Урал – это особая территория Российской Федерации, со своим уникальным климатом. Этот район подвержен сильным заморозкам. Чтобы вырастить хороший урожай огурцов нужно правильно подобрать семена этого удивительного овоща.
Чтобы правильно выбрать сорта огурцов стоит учитывать климатические особенности, так как овощ этот капризный и выращивать его сложно. Рассмотрим следующие лучшие сорта огурцов для Урала:
- Амур F1. Это сорт ранних огурцов. Хорошо переносят пониженную и повышенную температуру. Высаживать можно в открытый грунт рассадой или семенами. Уход за этим самоопыляющимся гибридом осуществляется стандартным методом: полив, прополка, подкормка, мульчирование и постоянный сбор урожая. Плоды созревают за 40 – 45 дней. Подходит для употребления в свежем виде и для засолки.
- Арина F1. Это один из самых высокоурожайных видов. Их холодостойкость позволяет им входить в лучшие сорта огурцов для Урала. Они предназначены для употребления только в свежем виде. Гибрид устойчив к различным заболеваниям.
- Вояж F1. Это еще один представитель скороспелого вида. Созревают эти огурцы в среднем за 45 дней. Такие плоды подходят для употребления в салате. Сорт хорошо переносит перепад температур, но все же рекомендовано высаживать их в теплицу. Огурцы не требуют опыления.
- Подмосковные вечера F1. Скороспелый сорт подходит для выращивания в открытом грунте или в теплице. Огурцы этого вида можно выращивать на самых затененных участках. Гибрид хорошо переносит такие заболевания, как мучнистая роса, оливковая пятнистость и другие.
Среди всего многообразия лучших сортов огурцов для Урала можно выбрать понравившийся экземпляр. И результат не заставит себя долго ждать. А если хотите, чтобы урожая было много, и он отличался своим вкусом, стоит правильно ухаживать за огурцами.
Уральский климат суров ко всему живому, поэтому нужно осмотрительно относиться к выбору огурцов для посадки. Есть специально выведенные сорта, подходящие именно для выращивания в таких погодных условиях. Рассмотрим их качества и характеристики более подробно:
- Алтай. Это ранний сорт, который может высаживаться в открытый грунт или теплицу. Хорошая урожайность и перенос различных температур помогает оставаться плодам вкусными и хрустящими. Подходят для употребления в свежем виде и на засолку.
- Белый сахар F1. Этот сорт относится к среднеспелым овощам. Новый вид огурцов для Урала. Плоды имеют особенный бело-сливочный оттенок. Огурцы применяют для салатов, маринования и засолки.
- Аякс F1. Этот сорт считается раннеспелым. Гибрид опыляется исключительно пчелами. Масса одного плода достигает 100 грамм. Голландские семена отлично подходят для выращивания в суровом климате.
Выбирая огурцы для Урала, стоит тщательно изучить характеристики семян. При выращивании огурцов многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как горечь.
Она возникает от следующих причин:
Чтобы не возникало такой проблемы стоит сразу искоренить причины ее возникновения.
Какой садовод не хочет вырастить богатый урожай? Таких людей не встретишь. Особенно это волнует тех, кто проживает в суровых климатических условиях. Рассмотрим самые урожайные сорта огурцов для Урала:
Зозуля F1. Относится к скороспелым сортам. Этот гибрид созревает уже через 42 дня. Плод достигает в массе до 320 грамм. Подходит для употребления в свежем виде, а также в соленом. Огурец способен выстоять такие болезни, как белая гниль, грибок, вирус огуречной мозаики.
Герман F1. Самый ранний сорт огурцов. Первые плоды созревают уже через месяц. Огурчики вырастают маленькие примерно по 120 грамм каждый. Отлично подходит для засолки и употребления в свежем виде.
Кураж F1. Самоопыляющийся сорт огурцов. Первые плоды созревают примерно через 55 – 57 дней. Масса одного огурца может достигать 170-180 грамм. Чтобы этот сорт дал как можно больше урожая выращивать их стоит в теплице.
- Маша F1. Ранний сорт. Маленькие хрустящие корнишоны идеальны для засолки. Повышенная урожайность очень понравится садоводам. Огурцы хорошо переносят такие болезни, как мучнистая роса, вирус мозаики и кладоспориоза. Все приведенные виды являются самыми урожайными сортами огурцов для Урала.
В наше время редко можно встретить садовый участок без теплицы. Это самые верные помощники дачников. Теплица помогает в выращивании огурцов, так как культура очень прихотливая. Далее приведем лучшие сорта огурцов для уральских теплиц:
- Емеля F1. Ранний сорт. Созревает в среднем за 39 дней. Отлично подходит для употребления в свежем или соленом виде. Масса одного плода может достигать 150 грамм. Гибрид обладает повышенной урожайностью и неплохими вкусовыми качествами.
- Динамит F1. Ранний сорт огурцов, который созревает за 40 – 42 дня. Выращивать их можно круглый год. Гибрид самоопыляющийся. Плод достигает в весе 100-120 грамм.
- Геркулес F1. Это самый позднеспелый сорт огурцов. Созревают плоды в среднем за 65 дней. Гибриду требуется искусственное опыление. Сорт хорошо переносит любые заболевания. С этого вида можно собрать большой урожай.
Конечно, мы привели только малую часть лучших сортов огурцов для уральских теплиц. Есть много других видов, которые ничем не уступают вышеприведенным. Такие сорта, как Граната, Заря, Сюрприз и другие отлично подойдут для зимних теплиц, которые сделаны из стекла.
Если в теплице нет света, то можно подобрать такие сорта, как Домашний, Ива, Марфинский, НХ-мини, Рыковский. Приведенные виды хорошо растут без света и переносят пониженную температуру.
Рано или поздно садоводы стоят перед выбором сортов огурцов для открытого грунта на Урале. Нестабильный климат, сильные колебания температуры серьезно влияют на урожайность даже самых хороших видов.
Вот некоторые сорта, которые придутся по душе уральским садоводам:
- Нежинский 12. Этот вид отлично подходит для открытого грунта. Для опыления огурцов необходимы пчелы. Эти огурцы считаются среднеспелым сортом. Масса одного плода не превышает 150 грамм. Хорошо подходят для засолки и маринования.
- Деликатесный. Ранний сорт огурцов. Плоды не желтеют. Вид переносит недолговременные низкие температуры. Можно использовать для салата и засолки. Грунт для таких урожаев должен быть плодородным и рыхлым. Сеют сразу семенами на глубину 2 см.
- Мадам. Этот вид корнишонов созревает примерно за 40 – 42 дня. Масса одного плода не превышает 80 грамм. Удобно применять для маринования или употребления в свежем виде. Вид огурцов хорошо переносит все заболевания корневой системы.
- Засолочный. Этот сорт огурцов относится к среднеспелому виду, который созревает за 50 – 52 дня. Плоды вырастают массой от 115 до 140 грамм. Идеально подходит для маринования и засолки. Сорт хорошо адаптируется к пониженным температурам.
Все приведенные сорта огурцов для открытого грунта оценят все садоводы. Можно подобрать такие виды, которые будут хорошо переносить заморозки и при этом отлично плодоносить.
Подводя итог всего вышесказанного, можно сказать, что каждый уральский дачник может вырастить хороший урожай огурцов, из которых можно делать заготовки на зиму и употреблять их в свежем виде. А если к правильно выбранным сортам добавить хороший уход, то можно добиться отличного результата.
источник
Урал относят к регионам, в которых сложнее всего выращивать огурчики, и поэтому некоторые уральские овощеводы их не высаживают. Однако за последние десятилетия селекционерами было выведено немало разновидностей овощей, которые можно выращивать в этом регионе. Поэтому перед высаживанием рекомендуется заранее ознакомиться с лучшими сортами огурцов для Урала.
Перед высадкой огурчиков проводятся предпосевные работы, которые улучшат рост посаженных овощей.
Рекомендуется заранее ознакомиться с описанием разновидностей огурцов, которые можно выращивать на Южном Урале. Это поможет выбрать лучший сорт овоща для этого региона.
Известно, что все овощи отличаются между собой сроками созревания урожая. К популярным раносозревающим огурчикам, которые можно растить на территории Урала, относят:
- Амур. Ранний сорт, плоды которого спеют через 35-45 дней после высаживания. К достоинствам Амура относят его устойчивость к температурным перепадам и сырости.
- Подмосковный. Этот овощ подходит для выращивания на улице, так как он устойчив к морозам. Он нетребователен к освещению и поэтому его можно садить в затененных участках огорода.
Среди огурцов со средними сроками созревания выделяют:
- Вояж. Несмотря на устойчивость к низким температурам, огородники советуют садить Вояж в теплице. В тепличных условиях урожай спеет за 50-55 дней.
- Арина. Морозостойкий овощ, который часто выращивают на Урале. К особенностям сорта относят то, что его плоды лучше употреблять свежими. Для приготовления зимних заготовок они не подходят.
Также есть позднеспелые огурчики, которые пользуются популярностью у уральских овощеводов:
- Геркулес. Считается наиболее позднеспелым овощем, плоды которого спеют в течение 70 дней. Геркулес рекомендуют выращивать в тепличных условиях, чтобы получить больше урожая.
- Клавдия. Сорт с позднесозревающими плодами, которые спеют два с половиной месяца. К достоинствам Клавдии относят вкусовые качества плодов, у которых отсутствует горьковатый привкус.
Выделяют несколько сортов, которые лучше всего растут в парниковых условиях при температуре 15-20 градусов. К ним относятся:
- Емеля. Раннеспелый гибридный сорт, который спеет за 25-35 дней. Он плохо переносит низкую температуру и поэтому выращивают его только в парниках. При правильном уходе за саженцами вес каждого плода будет составлять 100-120 грамм.
- Динамит. Среди крупноплодных уральских огурцов выделяют Динамит, плоды которого вырастают до 150 грамм. При выращивании в открытом грунте урожайность овоща ухудшается, и поэтому опытные овощеводы рекомендуют высаживать его в теплицах.
- Дружная семейка. Среднераннее растение, которое подходит для выращивания в закрытом грунте. Первые зрелые плоды появляются на кустиках черед 40-50 дней после посева семечек. Собранный урожай используют при создании свежих салатов и консерваций.
- Матильда. Гибридный огурец с ранними сроками созревания урожая. К преимуществам Матильды относят самоопыляемость и вкусовые качества. Если создать в теплице оптимальные условия, то с куста можно получить более 10 килограмм урожая.
Не у всех огородников есть возможность растить овощи в парниках, и поэтому им приходится выращивать их на улице. Для этого подходят следующие сорта:
- Нежинский. Этот овощ высаживают только в огороде, так как для его опыления нужны пчелы. Нежинский относят к огурчикам со средним сроком созревания урожая. Плоды используются для мариновки, засолок и готовки салатов.
- Деликатесный. Справляется с ночными температурными перепадами и поэтому его можно садить на улице. Чтобы растение лучше переносило заморозки, его высаживают в рыхлые и плодородные грунты с большим количеством питательных элементов.
- Засолочный. Среднеспелый овощ, который спеет в течение полутора месяцев. Его отличительной особенностью считают крупные плоды, вес которых составляет 145-160 грамм. Спелый урожай используется при создании заготовок на зиму.
источник
Какие огурцы выращивать на Урале: сорта для теплиц и открытого грунта, агротехника
Урал — обширная территория Российской Федерации со своеобразным климатом. Опасность заморозков в этом регионе сохраняется до первой декады июня, а уже в августе начинаются прохладные утренние туманы. Поэтому, если хотите собрать урожай огурцов, узнайте о подходящих сортах и особенностях «уральского» характера выращивания этого овоща.
Климат Урала далеко не идеален для теплолюбивых огурцов, но среди богатого разнообразия сортов можно подобрать подходящие. Учитывая непродолжительность тёплого лета, имеет смысл сажать раннеспелые и среднеспелые гибриды.
Чтобы обеспечить себя урожаем наверняка, выберем не менее 4–5 гибридов. Смешивая в посадках различные сорта, мы увеличиваем урожайность, так как усиливаем переопыление огурцов.
Большой популярностью среди овощеводов Урала пользуются огурцы Нежинские. Этот сорт хорош как для салатов, так и для солений, и плодоносит он до осени. Селекционеры предлагают для выращивания в теплицах следующие гибриды.
Название гибрида | Срок созревания | Направление использования |
Алтайский корнишон F1 | раннеспелый | салатный |
Амур F1 | раннеспелый | засолочный |
Великолепная пятёрка F1 | раннеспелый | универсальный |
Емеля F1 | среднеспелый | салатный |
Изумрудная семейка F1 | раннеспелый | консервный |
Маша F1 | раннеспелый | консервный |
Подмосковные вечера F1 | раннеспелый | универсальный |
Черномор F1 | раннеспелый | консервный |
Эколь F1 | среднеранний | консервный |
Указанные гибриды являются партенокарпическими, то есть не нуждаются в опылении насекомыми. Они хорошо зарекомендовали себя для разведения в условиях закрытого грунта.
Гибриды Черномор и Эколь районированы на Урале.
Огородникам Урала предлагают большой выбор районированных раннеспелых и среднеспелых гибридов и сортов огурцов. Они специально выведены для условий короткого лета, поэтому способны переносить жару, затяжные дожди, похолодание и при этом хорошо плодоносить. Предлагаемые ниже сорта и гибриды отличаются коротким сроком созревания: полтора месяца от всходов до первых плодов.
Название сорта или гибрида | Срок созревания | Направление использования |
Алтай | раннеспелый | засолочный |
Вектор | среднеспелый | консервный |
Вязниковский 37 | раннеспелый | засолочный |
Декан | среднеранний | консервный |
Дружина F1 | раннеспелый | универсальный |
Журавлёнок F1 | раннеспелый | универсальный |
Изящный | раннеспелый | салатный |
Кудесник | среднеспелый | засолочный |
Кустовой | раннеспелый | засолочный |
Любимчик | раннеспелый | консервный |
Мовир 1 F1 | раннеспелый | салатный |
Муромский 36 | раннеспелый | засолочный |
Надёжный | раннеспелый | засолочный |
Родничок F1 | раннеспелый | засолочный |
Светлячок | среднеспелый | консервный |
Огурец — растение теплолюбивое, а в нашем районе период, благоприятный для огурца, весьма ограничен: от второй декады июня до второй декады августа. При этом нет гарантии, что лето будет тёплым. Поэтому, чтобы обеспечить себя урожаем, огурцы предпочтительнее возделывать в теплице.
Процесс высадки состоит из нескольких обязательных шагов:
- подготовка теплицы;
- подготовка почвы;
- подготовка посадочного материала.
Огородники со стажем рекомендуют поликарбонатную теплицу. Она имеет ряд преимуществ:
- Она износоустойчивее по сравнению с другими видами теплиц.
- В поликарбонатной теплице проще создать оптимальный для растений микроклимат: щелей нет, а следовательно, нет и сквозняков, нет проблем с вентиляцией, листья не получают солнечных ожогов.
- Поликарбонат можно оставить на зиму.
Работу в теплице начинают во второй половине апреля. Для профилактики заболеваний дезинфицируем теплицу полностью (обрабатываем каркас и стены раствором хлорной извести) и заменяем грунт: снимаем верхний слой земли толщиной в 10 см и выносим его на солнце.
Готовим новую землю для огурцов.
- Вариант первый: вносим компост или навоз до 10–15 кг на квадратный метр.
- Вариант второй: 6 частей торфа, 2 части перегноя и 2 части древесной земли.
Формируем грядки и добавляем в каждую по стакану древесной золы. В подготовленные таким образом грядки мы можем высадить в нужное время как рассаду, так и семена.
Почву для огурцов прогреем. С этой целью на грядки ставим металлические дуги метровой высоты и на несколько дней накрываем агроволокном с плёнкой. Помним, что огурцы высаживают при температуре воздуха +20ºС, и температура почвы тоже нужна не ниже +20ºС. Для более ускоренного прогревания можно полить грядки тёплой водой и ЭМ-раствором.
ЭМ — эффективные микроорганизмы. Внесение ЭМ-раствора в почву способствует более раннему её оживлению и обогащению.
Семена в стаканчики мы высадили 3 недели назад, а сейчас постепенно приучаем рассаду к свежему воздуху и к солнечному свету. В первый день выносим рассаду в теплицу на 2–3 часа. С каждым днём время пребывания рассады в теплице на 1–2 часа увеличиваем. Подготовленная таким образом рассада будет меньше страдать от перепада ночных и дневных температур.
Когда земля прогреется до нужной температуры, приступаем к высадке рассады. Наши огурчики к этому времени имеют 3–5 настоящих листа. Чтобы не загущать посадку и использовать площадь рационально, высаживаем огурцы по такой схеме:
В теплице расстояние между рядами 160 см и 35 см между растениями в ряду
Инструкция по высадке:
- Отодвигаем с грядки плёнку.
- Делаем в земле углубление размером со стаканчик.
- На дно ямки кладём щепотку «Кемиры».
- Рассаду поливаем тёплой водой и аккуратно вынимаем из стаканчика, стараемся не повредить ствол и корни.
- Опускаем рассаду в углубление, аккуратно уплотняем землю. Рассада должна расти вертикально.
- Поливаем всё тёплой водичкой из расчёта 4 л на 1 кв. м. Затем неделю не поливаем.
На ночь грядки укрываем плёнкой. Ежедневно проветриваем теплицу, избегая сквозняков. Через две недели подкармливаем жидким коровяком (1 л раствора на 20 л тёплой воды).
Оптимальная для огурца температура воздуха +20 +24ºС днём и +16 +18ºС ночью. При +12 °C и ниже корни прекращают функционировать, огурцы теряют завязи. Если температура опускается до + 5 °C, огурцы просто погибают. Таким образом, первостепенной задачей становится обеспечить огурцам защиту от холода. На практике это можно устроить, используя один из способов:
Под плёнку высаживать можно уже со второй половины мая. Прежде всего выбираем место для будущих грядок. Огурцам требуется хорошо освещённое место, защищённое от ветра, удалённое от грунтовых вод. Помним о севообороте: на одном месте два года подряд огурцы не высаживаем. Не надо сажать огурцы и там, где в прошлом году у вас росли бахчевые, патиссоны, кабачки. Хорошими предшественниками для огурцов считаются лук, томаты или картофель.
Для огурца нужна рыхлая земля, с нейтральной кислотностью. Готовим место для посева: землю рыхлим и граблями формируем грядку шириной 70 см. Затем устанавливаем металлические дуги и натягиваем на них плёнку. Таким образом прогреваем наши грядки несколько дней. Когда земля прогреется, высаживаем огурцы. Технология проста:
- Граблями по краям грядки чертим две аккуратные бороздки глубиной 4 см.
- Из лейки поливаем их тёплой водой.
- В эти бороздки выкладываем семена через 10 см друг от друга и засыпаем их землёй.
- Обильно поливаем грядку тёплой водой и укрываем посевы.
Для надёжности делаем двухслойное укрытие: ближе к растениям — укрывной материал, сверху плёнку. Ждём всходов. До их появления грядку не открываем. Когда огуречики проклюнутся, делаем прореживание: убираем лишние всходы, оставляя между здоровыми растениями 20–25 см. Днём плёнку убираем, на ночь накрываем огурцы и плёнкой, и укрывным материалом. В жару защищаем молодые ростки от горячего солнца. В случае прохладной погоды днём плёнку убираем на некоторое время, чтобы посевы не задохнулись, оставляем их под укрывным материалом. Он обеспечивает температуру на 3–4 градуса выше, чем на улице.
Без плёнки в открытый грунт огурцы можно высаживать не раньше второй декады июня, когда установится тёплая погода и минует угроза ночных заморозков.
Тёплая грядка — самый удобный способ выращивания огурцов в наших условиях. Это дёшево, экологично и практично. Вариантов приготовления тёплой грядки много, но принцип один: внизу биотопливо, около 20 см, а сверху такой же слой земли. Технология изготовления тёплой грядки проста. В начале мая насыпаем навоз по размерам нашей будущей грядки, по бокам делаем бортики из досок и засыпаем в получившийся короб землю. Закрываем плёнкой и даём нашей грядке прогреться в течение двух недель. Когда навоз «горит», он выделяет тепло и углекислый газ, полезный для огурцов.
Будьте внимательны, не обожгите корни огурца. Слой земли должен быть не менее 20 см.
«Горит» такая грядка около месяца, затем её температура постепенно снижается. Прелесть тёплой грядки в том, что в качестве топлива можно использовать любой органический материал: навоз, траву, опилки, сено. Делается это просто:
- Намечаем размеры будущей грядки и снимаем верхний слой земли (примерно 20 см).
- В получившееся углубление кладём для дренажа тонкие ветки и насыпаем всё, что будет преть.
- Плотно утрамбовываем. Получается «подушка» толщиной 20 см.
- Чтобы избавиться от вредителей, поливаем горячим раствором марганцовки.
- Накрываем «подушку» слоем снятой земли. Чтобы удобрить землю, добавляем компост, перегной. При кислой почве используем мел, доломитовую муку с известью или древесную золу.
- Накрываем плёнкой и ждём две недели.
Тёплые грядки удобно делать вот в таких деревянных коробах
В конце мая или даже со второй половины мая в такую тёплую грядку можно высадить рассаду или посеять семена. Грядка даёт достаточно тепла, чтобы уберечь посевы от майских заморозков. После всходов по утрам открываем нашу грядку, вечером закрываем. Действуем так до тех пор, пока сохраняется опасность заморозков. Потом убираем плёнку до августа. В этом месяце полив сокращаем, а огуречные грядки утепляем на ночь плёнкой. После кратковременного похолодания тепло может вернуться, и тогда огурцы продолжат расти и плодоносить. Под плёнкой собирать огурцы можно весь август.
Одним из вариантов устройства тёплой грядки является выращивание в бочке. В 200-литровую старую бочку без дна укладывают слой дренажа из веток и складывают органический мусор: очистки, пищевые отходы, ботву, траву с участка, заполняя бочку на треть. Сверху насыпают навоз и плодородную землю. До края оставляют 15–20 см. Дальше действуют по уже знакомому сценарию: накрывают агроволокном и плёнкой, прогревают землю, поливают, высаживают семена и ждут урожая. В одну бочку высаживают 4–6 семечек.
Выращивание огурцов в бочке: экологично, экономично, эстетично
Чтобы получить урожай, следует учитывать ключевые характеристики этого овоща и не упускать из вида особенности погоды в нашем регионе, а именно: непредсказуемость, возможность заморозков до середины июня, периоды длительного похолодания посреди лета. Поэтому:
- Выбираем раннеспелые районированные гибриды, для которых характерна устойчивость к различным неблагоприятным погодным условиям.
- Чтобы получить ранние огурцы, высаживаем их не семенами, а рассадой.
- Защищаем огуречные грядки от возможных заморозков.
- Огурцам обеспечиваем температуру не ниже +18ºС.
В остальном приёмы возделывания огурцов на Урале не отличаются от основных правил ухода за этим популярным овощем.
При удачном выборе сортов и соблюдении простых правил агротехники можно получить хороший урожай огурцов даже в условиях Урала.
источник
Урал — территория России, обладающая уникальным климатом. Лето здесь короткое, зима длинная и морозная. Это не значит, что местные жители не могут выращивать на своих участках овощи, просто необходимо подобрать правильные семена. В современной агрономической промышленности существует огромный выбор саженцев, рассчитанных на самые различные условия внешней среды. Как не ошибиться с выбором и выбрать действительно лучшие сорта огурцов для Урала?
Описание лучших сортов огурцов для Урала
Огурцы — тепло- и влаголюбивая культура, поэтому зимой на Урале ее растят исключительно в тепличных условиях, обеспечивая обильный полив и подпитывая почву полезными веществами. Если лето выдается теплым, рассаду перемещают в грядку на открытый грунт. При подборе семени следует учитывать вегетационный период отдельного вида растения.
Особенность саженцев, подбираемых для уральских огородов, — выносливость. При этом желательно, чтобы они обладали хорошей продуктивностью и вкусовыми качествами.
Урал относят к зоне с рискованным земледелием. Предпочтение следует отдать самоопыляющимся и партенокапическим огурцам, ведь надеяться на помощь пчел не приходится. От позднеспелых сортов нужно отказаться: огурцы должны поспеть до наступления морозов. Если грядки с растениями подмерзают, их тут же укрывают при помощи защитной полиэтиленовой пленки.
Существует 4 наиболее любимые уральскими фермерами гибридные разновидности огурцов. Благодаря каким качествам они заслужили подобное признание?
- Амур F1. Этот ранний огурец устойчив к перепадам температуры, не слишком прихотлив. Уход за ним заключается в регулярном поливе, подкормке, прополке, мульчировании. Срок созревания — до 45 дней. Амур высаживается семенами или рассадой. Годится для засолки.
- Арина F1. Довольно высокоурожайный и морозостойкий сорт, что делает его идеальным вариантом для уральских краев. Кроме того, Арина устойчива к грибковым инфекциям. Плоды предназначены только для употребления в свежем виде.
- Вояж F1. Сорт скорого созревания. Устойчив к температурным перепадам, но предпочтительнее выращивать Вояж в теплице. Не нуждается в опылении для размножения. Идеален в качестве салатного ингредиента.
- Подмосковные вечера F1. Скороспелый сорт, преимуществом которого является устойчивость перед грибком и способность произрастать в условиях отсутствия солнца. ПМ можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
Для получения хорошего урожая нужно правильно выбрать сорт
Чтобы получить качественный урожай овощей, необходим не только хороший уход, но и правильно подобранный вид огурцов. Существуют сорта, выведенные селекционерами для разведения в суровых климатических условиях.
- Алтай. Ранний и универсальный, подходит для открытой местности и теплицы. Хорошо переносит различные температуры, сохраняя упругость и великолепные вкусовые качества. Алтай приносит плодовитый урожай, употребляется в свежем и консервированном виде.
- Белый сахар F1. Сравнительно недавно выведенный сорт с ранним сроком созревания, имеет необычный белый окрас. Хорош для маринования.
- Аякс F1. Ранний вид огурцов голландского происхождения, опыляемый пчелами. Плоды довольно крупные, масса одного достигает в среднем 100 г. Аякс стойко переносит суровые погодные условия.
Цель каждого фермера — получение урожая плодов, богатого не только качественно, но и количественно.
- Зозуля F1. Созревает быстро: уже через 40-42 дня после посадки можно собирать плоды. Они у Зозули очень большие, в весе достигают 330 г. Огурец имеет иммунитет перед вирусами табачной мозаики и белой гнили.
- Герман F1. Относится к самым ранним: ему достаточно 30 дней для созревания. Плоды небольшого размера, идеально подходят для консервации.
- Кураж F1. Обладает способностью к самоопылению. Созревает долго: не менее 8 недель. Масса одного плода составляет в среднем 175 г. Наибольшую урожайность Кураж способен принести в условиях выращивания в парниковых условиях.
- Маша F1. Раннеспелая разновидность огурцов. Из преимуществ — большое количество урожая и иммунитет перед вирусными заболеваниями. Корнишоны подходят для засолки
Парники — незаменимые помощники огородников в выращивании теплолюбивого огурца. В качестве тепличного обитателя подойдет гибридный экземпляр с короткими боковыми ветвями, не нуждающийся в прищипывании. Такой вид обычно не загущается и, соответственно, не подвержен заболеваниям грибкового характера. Приведем краткий обзор наиболее подходящих для теплиц разновидностей:
- Емеля F1. Созревает довольно рано 1 менее, чем за 40 дней. Урожайность высокая, вкус плодов среднего размера, изысканный. Емеля употребляется в свежем и соленом виде.
- Динамит F1. Зреет рано — за 41-42 дня, его выращивают круглый год. Способен сам себя опылять. Плоды компактные.
- Геркулес F1. Один из наиболее позднеспелых видов: плодам требуется более 2 месяцев, чтобы созреть. Дает большой урожай, обладает устойчивым иммунитетом. Нуждается в искусственном опылении
В теплицах Урала фермеры также выращивают такие сорта огурцов, как Гранат, Заря. Эти огурцы подойдут для стеклянных парников. Если теплица мало освещаемая, выбор лучше остановить на Рыковском, Домашнем, Иве — теневыносливых и устойчивых к температурным перепадам сортах.
источник
Выбрать вкусные огурцы, которые порадуют хорошим урожаем и не принесут больших хлопот при выращивании, для многих огородников представляет настоящую проблему. Новые гибриды появляются регулярно. Трудно не запутаться среди многообразия видов. Рассмотрим, что советуют селекционеры и бывалые дачники, какие сорта огурцов считаются лучшими в 2019 году.
Выбирать семена для посадки нужно, ориентируясь на несколько важных моментов. Новые сорта и гибриды создаются с учетом многих факторов, каждый вид овоща имеет перечень достоинств и неизбежные недостатки. Дачникам следует учитывать следующие свойства при выборе:
- если есть желание самостоятельно готовить в будущем семенной материал – выбирать сорт, а не гибрид;
- время плодоношения – чтобы есть огурцы весь сезон, нужно учитывать, сколько времени будет плодоносить овощ;
- стойкость против болезней – гибриды в этом отношении показывают лучшие свойства, чем сорта;
- способ опыления и место выращивания – при недостатке пчел в местности и выращивании под пленкой или в теплице нужно брать самоопыляющиеся виды;
- генетически заложенное отсутствие горечи;
- проверенный производитель семян, наличие сертификатов, специализированный магазин.
Большую помощь в выборе оказывают хорошие отзывы соседей по огороду и земляков, так как немаловажно, что данному виду огурца хорошо живется на характерных для местности почвах и при определенных погодных условиях.
Первыми получить зеленые огурчики, и есть их до самых холодов, помогает разумный подход к выбору сортов по срокам начала созревания. Это одна из главных характеристик свойств овощей.
Этот выбор не так прост, как кажется. Учитываются особенности климата региона, возможность заморозков, обеспечение раннего полива и многое другое.
В данный вид огурцов закладывается стойкость против возможного понижения температуры. Зеленцы раннеспелых видов готовы через 32-40 дней после появления всходов. Хорошими характеристиками отличаются сорта:
- Засолочный;
- Конкурент;
- Апрельский F1;
- Весна F1;
- Алтайский ранний;
- Малыш;
- Веселая Компания F1;
- Зозуля F1;
- Каскад;
- Зятек F1;
- Аванс F1;
- Изящный.
При выборе ранних сортов необходимо ориентироваться на региональные особенности климата.
Эти сорта зреют в середине лета, отличаются самым приятным вкусом, многие виды хорошо транспортируются и долго хранятся без потери свойств. Зеленцы обильно зреют через 45-55 дней от всхода. Отметим самые популярные:
- Либелла F1;
- Пикас F1;
- Степной;
- Тополек F1;
- Клавдия F1;
- Аист;
- Лилипут F1;
- Фермер F1;
- Теща F1;
- Солнечный;
- Застольный.
Если в регионе лето обычно не спешит с наступлением, лучше выбирать только эти сорта, обойдясь без ранних.
Этих огурчиков ждать придется дольше 55 дней, они наращивают густые крепкие корни, что обеспечивает в дальнейшем хороший долгий урожай. Обратить внимание нужно на следующее виды:
- Изид F1;
- Водолей;
- Алиса F1;
- Нежинский;
- Феникс;
- Атлет F1;
- Хруст F1;
- Победитель;
- Домовенок F1;
- Китайский плетистый.
При теплой осени плодоношение длится по октябрь.
При выращивании открытым способом необходимо особенно тщательно учитывать сортовое деление по регионам. Районирование является важным элементом при селекции, гибриды создаются с учетом важнейших характеристик местности.
Большинство растений, для формирования плодов, нуждаются в опылении. Исключить зависимость от насекомых – одна из задач селекционеров. На помощь огородникам приходят новые сорта:
- Самоопыляемые – опыление происходит на одном растении (есть пестики и тычинки). Когда семена зреют – плод желтеет и подсыхает.
- Партенокарпические растения производят только женские цветы. Плоды не желтеют, семян нет или они в зачаточном виде, хорошо хранятся, долго и помногу дают урожай.
Из недостатков отметим самую высокую стоимость семян у гибридов данного вида.
Этот сорт обладает массой несомненных достоинств:
- долгое плодоношение;
- сладкие, без горечи зеленцы;
- выспевание за 42-45 дней;
- красивая форма: длина – 10-12 сантиметров, вес – 70-95 граммов;
- тонкая шкурка, хрустящая мякоть;
- хорошо переносят перевозки.
Престиж используется в свежем виде и для разнообразных заготовок.
Хороший сорт для огорода и теплицы. Зеленцы имеют диаметр 3.5 сантиметра и длину около 10-12. Завязь группируется пучками до 8 штук. Сорт урожайный – на кусте до 50 пучков, за лето собирают с куста до 7 килограммов плодов.
Зятек имеет хорошие вкусовые характеристики, снимать лучше в виде корнишонов. Практически не болеет, дачники ценят этот сорт за неприхотливость и легкость в выращивании.
Сбор урожая Клодин облегчает открытый вид куста. Зеленец размером 8-10 сантиметров, весит 80-90 граммов. По темно-зеленой шкурке идут светлые полоски, бугристость мелкая, но огурчики сильно колют руки. Лучше собирать в перчатках. С квадратного метра собирают до 7 килограммов плодов отменного качества.
Клодин считается салатным сортом, имеет приятный вкус, но при любом виде заготовки мягчеет. Кусты хорошо переносят жару. От всхода до снятия урожая – 38-40 дней.
Плоды готовы через 37 дней после появления всходов. Завязь группируется по 4 штуке в пучке. Огурчики мелкие (7-8 сантиметров, до 70 граммов), отличаются правильной формой в виде цилиндра. Цвет зеленцов – ярко-зеленый, белые полоски покрывают огурец до середины.
Посадка – семенами в грунт и рассадой. Метелица хорошо подходит для любого способа использования – в свежем виде и для заготовок.
Огурцы дают большой урожай – до 20 килограммов с куста. Если вовремя собирать зеленцы, плодоносит растение до сентября. Куст растет слабо, не забирая силы при формировании завязи и росте плодов.
Шкурка у плода плотная, сердцевина заполнена мякотью, семян мало. Размер – 8-14 сантиметров, толщина – 3 сантиметра. Хорошо хранятся (14 дней без потери качества) и транспортируются. Хороши в свежем и консервированном виде.
Селекционеры значительно облегчили работу дачников, выведя гибриды с плодами, растущими большими кучками – пучками или букетами (2-10 зеленцов). Они отличаются фантастической урожайностью – до 400-500 штук за сезон.
Данный сорт выращивают на корнишоны и пикули. Пикули можно собирать через 34-36 дней. В узлах – 2-3 штуки. Цвет плодов – темно-зеленый, шипы – светлые.
Растения крупные, стебель растет неограниченно. Зеленцы не имеют горечи, вкусны огурцы и в засолке.
Прекрасные огурчики с плотной мякотью без пустоты в центре. Букет содержит до 10 штук. Вырастают до 10-13 сантиметров. Удобны при перевозке, долго хранятся. Используются разным способом – для консервирования, засолки, в свежем виде.
Кадриль хорошо противостоит болезням и вредителям.
Неприхотливое растение, подходит для выращивания даже малоопытным огородникам. Отменные вкусовые качества у корнишонов (до 8 сантиметров) и пикулей (до 5 сантиметров).
Плоды вырастают до 12 сантиметров, имеют плотную сладкую сердцевину и шкурку насыщенно-зеленого цвета. По поверхности – белые полосы. Используются для заготовок.
Пучок содержит 3-5 зеленцов темного цвета, со средним или большим числом бугров. Плоды – правильной формы и одинакового размера (10-12 сантиметров, около 100 граммов).
Кусты плодоносят до середины осени, отличаются высокой стабильностью урожая и неприхотливостью.
В пучке формируется 5-8 плодов цилиндрической формы (10-12 сантиметров). Огурцы выровнены по весу и размеру, спеют дружно, сбор рекомендован через 2-3 дня. При хорошем уходе куст сохраняет плодоношение до холодов.
Пучковое очарование дает до 13-15 килограммов с квадратного метра, хорошо растет в необогреваемых теплицах и грунте.
Получить большой урожай можно только при хорошем уходе, но есть гибриды – настоящие рекордсмены по плодовитости.
Замечательный сорт для тех, кто хочет собирать огурцы все лето. Урожай доходит до 11.5 килограммов с квадратного метра, собирают его с июля по октябрь.
Спарта дает плоды 6-12 сантиметров в длину. Огурцы покрыты белым ворсом, светлого зеленого оттенка. Растут только в открытом грунте. Не поддаются болезням. Для заготовок не предназначены.
Плоды вырастают до 90-100 граммов – плотные и не длинные. Окрашены в темно-зеленый цвет с мелкими бугорками и белой опушкой. Деревенский разносол под укрытием дает до 14.5 килограммов зеленцов на квадратный метр.
При засолке и консервации хрустит, как свежий, обладает приятным вкусом в салатах.
Прекрасно растет в огородах и теплицах, так как хорошо переносит избыток и недостаток влаги. Огурчики – длинные (15-25 сантиметров), вес достигает 160-200 граммов.
Урожай достигает рекордных значений – до 16 килограммов с квадратного метра. Такое количество зеленцов не пропадет – огурцы вкусные и подходят для салатов, также сохраняют плотность и хрустят в любых заготовках. Зозуля – настоящий универсал.
Виды огурцов, которые могут обойтись без большого количества солнечного света, помогают дачникам получить урожай, когда участок затенен насаждениями.
Дает стабильный урожай при хорошей освещенности и в затемнении. В узле обычно 2 завязи. Имеет сладковатый вкус и выраженный запах. Даже в тени хорошо выстаивает против мучнистой росы и других болезней.
Популярный, проверенный годами сорт, известен с 1943 года. Растет при малом количестве солнца, спеет быстро. К концу лета плети стареют. Устойчив к похолоданию и болезням. Урожайность – 2-3 килограмма с квадратного метра.
Теневынослив. Имеет отличные вкусовые качества. Зеленцы – 12-14 сантиметров темного цвета, бугорков много. Огурцы очень вкусные в засолке.
Коварные огурцы способны преподнести массу сюрпризов. Плотные и хрустящие с грядки – становятся пустыми или мягкими после засолки. Сорта делят по назначению:
- салатные – есть только свежими;
- для засолки – с плотной кожей, получаются хрустящими;
- универсальные – хороши при любом использовании.
Для заготовок подходит большая часть гибридов, которые универсальны.
Важно: на пакетиках семян указывают возможные способы использования, которым нужно следовать.
Солят обычно проверенные сорта с бугорками, которые долго сохраняют плотность и не расползаются при длительном хранении:
- Дальневосточный;
- Нежинский;
- Береговой;
- Вязниковский;
- Воронежский;
- Муромский;
- Великолепный.
Для соления можно использовать и новые гибриды, если на упаковке написано «универсал».
Хорошо зарекомендовали себя в заготовках под крышку следующие сорта:
- Бурундучок F1;
- Теща F1;
- Водолей;
- Пальчик;
- Аристократ F1;
- Парижский корнишон;
- Бизнес;
- Лилипут.
Лучше выбирать в банки огурчики на стадии корнишонов или пикулей.
Сладкими, ароматными, с тонкой кожицей и приятным хрустом являются огурцы:
- Агат F1;
- Изящный;
- Маша F1;
- Герман F1;
- Меренга F1;
- Клодин F1;
- Родничок F1;
- Барез F1;
- Терминатор F1;
- Фарис F1.
Большинство гибридов вкус сохраняют и в заготовках.
Тепличные сорта востребованы во многих регионах России. При холодном лете это единственная возможность получить домашние огурцы. Но и в теплых областях выращивание в теплице помогает продлить время плодоношения.
Огурцы быстро растут в теплицах, в том числе без отопления, если температура почвы достигла 15 °. Почва требуется легкая, с полноценной аэрацией. Узел содержит 2-3 плода. Поспевают огурцы дружно, за сезон снимают 13-14 килограммов с куста.
Плоды – 7-9 сантиметров с весом до 75 граммов. Алексеич используют в свежем виде и для заготовок.
Относится к скороспелым видам, партенокарпический гибрид. Огурцы имеют мелкие бугры, вес – 100-120 граммов. Хранятся, транспортируются без потерь. В пучке обычно 2-4 плода.
Бенефис – универсал, вкусен в любом виде.
Удобный сорт для теплиц, балконов и квартир. В пучке – 2-4 огурчика. Плоды с тонкой кожицей, сладкие и душистые. Подходят для маринования и салатов. Растут быстро, одновременно с плодами на кусте много завязи.
При несвоевременном сборе огурцы не перерастают и не стареют.
Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.
Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.
Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.
Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.
Важно: поливать огурцы нужно теплой водой.
Огурец пучкового сорта, количество завязей – 3-6. Плоды короткие, до 110 граммов. Растут дружно, болезням подвержены слабо. Урожай – 5-8 килограммов с квадратного метра.
Огурец выспевает за 40 дней, относится к скороспелым. Плоды – 80-100 граммов, с крупными шипами. Вкусовые качества – превосходные. Собирать урожай следует через 2-3 дня. Огурцы используют в салате и заготовках.
При получении новых сортов селекционеры ориентируются не только на свойства самого растения, но и на особенности и возможности выращивания в конкретном месте. Учитываются температуры, освещенность, влажность и наиболее частые болезни и вредители. Сорта огурцов полезно выбирать с привязкой к региону.
Московские дачники не обделены заботой селекционеров. Сортов для этого региона много – Мурашка F1, Вязниковский 37, Вир 505, Петербургский экспресс F1. Рассмотрим некоторые внимательнее.
Удобный проверенный сорт, дает стабильный урожай. Хорошо хранится и транспортируется, его любят фермеры, так как можно собирать сельхозтехникой. Вес плода – 120-160 граммов, цвет – темно-зеленый, бугорки – нечастые.
Зеленцы темного цвета, покрыты редкими бугорками, дорастают до 9-12 сантиметров, весят до 115 граммов. Даже при скудном поливе не приобретают горький вкус, остаются сладковатыми и душистыми.
Огурцы Взгляд поспевают дружно и быстро (45-47 дней), хороши свежими и в виде солений. При транспортировке не портятся.
Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Спеет дружно, на 57 день от всхода. Плод крупный – 4.5-5.5 сантиметров в диаметре (трехгранный), размер – до 12 сантиметров, вес – 90-130 граммов.
Слабоустойчив против болезней, с одного растения собирают 4.5-7.4 килограмма огурчиков.
Для выращивания в этих регионах используют, в основном, сорта, которые выдерживают внезапное похолодание и не нуждаются в высоких температурах. Подходят только те виды, которые зреют быстро, так как лето короткое.
Лучшие сорта сибирской селекции часто используются в других, менее суровых, областях из-за их нежности, легкого свежего вкуса и урожайности.
Огурцы вырастают до 100 граммов, урожай – до 2 килограммов с квадратного метра. Опыляются пчелами. Плоды появляются через 2 месяца от всходов. Хорошо выдерживает жару и недлинную засуху. На коже много бугров с черными шипами, зеленцы – яйцевидные.
Нежинский стал основой многих сортов. Считается крепким и неприхотливым. Несмотря на постоянное появление новых видов, широко востребован на рынке семян.
Сорт известен с 1975 года. Пользуется неизменной любовью огородников. Многие сами годами получают семена от своих огурцов.
Шкурка нежная, горечь незначительная. Размер плода – 8-10 сантиметров, вес – до 100 граммов. Годность для засолки – ограниченная. Неприхотлив в выращивании, но урожай дает небольшой.
Обладает востребованным в холодных регионах качеством – созревает за 45-50 дней. Опыление – пчелами. Растение плодоносит до 90 дней при благоприятных условиях. Весят плоды до 130 граммов, вырастают до 13 сантиметров.
Конкурент не горчит, имеет сладковатую мякоть с хорошим свежим запахом. Вкусный в свежем и консервированном виде. Удобен в сборе из-за длинной ножки. Неприхотлив и устойчив против болезней.
Относится к сортам с высокой устойчивостью к морозам. Плоды появляются в середине июня. Хорошо транспортируется и хранится.
Огурцы ярко-зеленого цвета, вес – 85-110 граммов. Шкурка плотная, с малым числом бугров. Период плодоношения – короткий, необходимо тепло для роста. Алтайские хорошо подходят для засолки.
Некрупные огурцы светло-зеленого цвета с небольшими полосками и слабым пушком. Легко переживают заморозки. Не приобретают желтый цвет и не имеют горечи. Некрупные плоды – 8-10 сантиметров, весом 70-80 граммов.
Спеет быстро, не страдает болезнями тыквенных. Серпантин хорошо растет в теплицах и на огороде, сбор – 4-6 килограммов. Вкусен в свежем и консервированном виде.
Огурцы в нашей стране любят все. Их выращивают на дачных участках, на балконах и в квартирах. Селекционеры постоянно радуют огородников новыми сортами, которые имеют улучшенные вкусовые характеристики и повышенную устойчивость к неблагоприятным условиям. Задача дачников – не потеряться в этом многообразии и правильно выбрать сорт.
источник