Какие лучше огурцы класть в салат оливье

Предлагаем вам рецепты салата «Оливье» со свежими огурцами – благодаря им блюдо приобретает более нежный и свежий вкус.

Для многих салат «Оливье» – такой же символ Нового года, как елка, мандарины и шампанское. За годы своего существования традиционный рецепт блюда (оригинальный, к слову, так и остался неизвестным) получил бесчисленное количество интерпретаций.

Интересно, что итальянцы готовят «Русский салат» (а именно так называют «Оливье» за рубежом) со стручковой фасолью, испанцы – с артишоками и болгарским перцем, американцы – с тунцом и кукурузой. Немцы добавляют копчености, в Болгарии кладут ветчину или салями, в Шотландии картофель заменяют репой, в Иране салат используют как наполнитель для бутербродов, а на Балканах это блюдо часто готовят вообще без мяса.

Кроме того, салат можно превратить в настоящий деликатес, если вместо привычного мяса добавить креветки, рыбу или, к примеру, анчоусы. Это вполне допустимо, так как автор оригинального рецепта Люсьен Оливье также использовал морепродукты. Многие хозяйки добавляют в «Оливье» яблоки, авокадо, маринованные или жареные грибы, оливки, сыр, морковь, свеклу, разнообразную зелень.

В общем, салат «Оливье» – это настоящий простор для фантазии!

Предлагаем ознакомиться с рецептами салата «Оливье» с курицей в этой статье.

В советские времена этот салат чаще всего готовили с вареной колбасой (как правило, с «Докторской»). Предлагаем вам приготовить популярный праздничный салат по канонам советской гастрономии. Многие хозяйки добавляют в классический вариант кисло-сладкое яблоко и пучок зеленого лука, а вот морковь исключают. Некоторые считают, что салат приобретает интересный вкус, если использовать соленые и свежие огурцы в дуэте.

Количество продуктов стоит рассчитывать, исходя из вкусовых пристрастий. Кто-то любит больше колбасы, некоторые не кладут яйца, а другие добавляют в 2 раза больше картофеля.

Стандартный расчет картофеля и яиц достаточно прост – их должно быть столько же, сколько гостей за столом.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • колбаса вареная/ветчина (400 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • картофель (средний, 5 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • морковь (средняя, 1-2 шт.);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (небольшой, 1-2 шт./1 пучок);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, молотый черный перец (по вкусу).

Салат «Оливье» отлично подходит для кулинарных экспериментов. Замените колбасу ветчиной, отварным куриным филе, индейкой или телячьим языком. Положите свежий горошек, а для заправки используйте смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях. По вкусу в соус можно добавить зерновую горчицу и чеснок. Если вы хотите сделать вкус салата более пикантным, добавьте горсть каперсов (30-50 г) или оливок/маслин (100 г).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой (вода должна полностью покрывать овощи) и добавить соль (0,5 ч. л. на 1 л воды). Варить до готовности на среднем огне (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). Готовые овощи залить холодной водой на 1-2 минуты, затем слить воду. Остудить.
  2. Куриные яйца помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой (вода должна покрывать яйца на 1-2 см) и довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовые яйца остудить в холодной воде.
  3. Ветчину нарезать небольшими кубиками.
  4. Огурцы помыть, удалить хвостики и нарезать на небольшие кубики. Если у огурцов грубая кожура – ее лучше предварительно счистить.
  5. Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
  6. Яйца очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кубики.
  7. Лук почистить, помыть и мелко порубить.
  8. Слить маринад из банки с горохом (можно откинуть его на дуршлаг).
  9. В глубокой миске или салатнице соединить все ингредиенты. Добавить соль, свежемолотый черный перец и другие специи по вкусу. Заправить блюдо майонезом и тщательно перемешать.
  10. Поставить салат в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.

Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от описанного варианта):

Хотите удивить гостей и украсить стол эффектным блюдом? Предлагаем оформить традиционный салат в виде часов. Такое блюдо создает новогоднее настроение не хуже бенгальских огней, мишуры и хлопушек. Салат можно сделать слоеным или перемешать ингредиенты. Вместо копченой курицы вполне подойдет карбонат или другое копченое мясо. Если вам не по душе пикантные каперсы, замените их оливками.

Блюдо приобретет совершенно новый вкус, если вместо вареного картофеля добавить картофель пай – хрустящую тонкую картофельную соломку, обжаренную во фритюре.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое (400 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • сыр плавленый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (6-7 шт.);
  • картофель вареный (средний, 4-5 шт.);
  • морковь вареная (средняя, 2 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • каперсы маринованные (50-70 г/по вкусу);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • огурец свежий (средний, 3 шт.);
  • огурец соленый (крупный, 2 шт.);
  • перец болгарский красный (для украшения, 5 г);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • горчица дижонская (1-2 ч. л.);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Для праздничного оформления блюда можно использовать икру (лососевую или летучей рыбы), корнишоны, сухарики, черный кунжут, перья зеленого лука, клюкву, чернослив, орехи и любые другие продукты, которые найдутся под рукой.

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и нашинковать кубиками. В отдельной емкости смешать воду с уксусом, залить лук и оставить на 10-15 минут.
  2. Куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
  3. Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Оставить белки 3-4 яиц для украшения блюда (натереть на мелкой терке). Желтки и остальные яйца нарезать небольшими кубиками.
  5. Свежие огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  6. Соленые огурцы достать из рассола, удалить хвостики и нарезать маленькими кубиками. Сцедить образовавшийся сок.
  7. Перемешать майонез и горчицу до однородной массы.
  8. Слить маринад с каперсов и с гороха. Оставить горсть для украшения блюда.
  9. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  10. В глубокой емкости смешать куриное мясо, картофель, морковь, яйца, свежие и соленые огурцы, каперсы, горох и лук. Добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. Заправить салат майонезно-горчичной заправкой и тщательно перемешать.
  11. Поставить салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
  12. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать короткими тонкими полосками.
  13. Листья салата помыть, обсушить салфеткой и нарезать крупными кусками.
  14. Слить жидкость с маслин. Оставить 1 целую маслину, остальные нарезать тонкими полосками.
  15. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  16. Выложить салат в глубокое широкое блюдо и придать ему круглую или овальную форму. Посыпать поверхность салата тертыми белками и сыром. По краям украсить блюдо листьями салата. Выложить из горошка циферблат. Из полосок маслин сделать римские цифры. Целую маслину положить в центр часов. Стрелки сделать из полосок болгарского перца (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).

Красивый и очень вкусный салат с красной рыбой, авокадо, свежими огурцами и плавленым сыром. Нежный, мягкий и сочный вкус блюда приведет в восторг ваших гостей и домочадцев, а эффектная подача сделает салат настоящим фаворитом праздничного стола. Конечно, такое блюдо не назовешь бюджетным, но для особого случая это угощение – идеальный вариант. Блюдо только выиграет, если дополнить его мясом краба, кальмара или осьминога.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая/лосось/другая красная рыба, филе (700-800 г);
  • горох консервированный (300-400 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (10 шт.);
  • картофель вареный (средний, 6-7 шт.);
  • морковь вареная (средняя, 2-3 шт.);
  • огурец свежий (средний, 2 шт.);
  • огурец соленый (средний, 2 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • майонез (300 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Для разнообразия можно заменить горошек кукурузой и добавить кисло-сладкое яблоко. Блюдо приобретет более яркий вкус, если использовать вместо слабосоленой семги копченую рыбу.

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать. В отдельной емкости смешать воду, уксус и сахар. Залить лук получившимся маринадом и оставить на 15-20 минут.
  2. Семгу разделить на 2 части. Одну часть нарезать тонкими полосками и оставить для украшения блюда, вторую нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Разделить 5 яиц на белки и желтки, белки оставить для украшения блюда (натереть на мелкой терке). Желтки и остальные яйца нарезать небольшими кубиками.
  5. Свежие огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  6. Соленые огурцы достать из рассола, удалить хвостики и нарезать маленькими кубиками. Сцедить образовавшийся сок.
  7. Авокадо помыть, очистить от кожуры и удалить косточку. Мякоть мелко нарезать.
  8. Консервированный горох откинуть на дуршлаг.
  9. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  10. В глубокой емкости смешать семгу, картофель, морковь, яйца, свежие и соленые огурцы, авокадо, горох и лук. Добавить соль, свежемолотый перец, заправить салат майонезом и тщательно перемешать.
  11. Поставить салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
  12. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  13. Выложить салат горкой на широкое блюдо и придать ему овальную или круглую форму, выровняв ложкой. Посыпать поверхность салата тертым белком и плавленым сыром. Сделать сетку из полосок семги, выкладывая их внахлест. Несколько полосок рыбы скрутить в цветок. Украсить блюдо веточками петрушки, цветком из рыбы и майонезом (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата с семгой и свежими огурцами:

Сочетание куриного мяса, фасоли и грибов придает салату не только необычный вкус, но и высокую питательность – все три компонента богаты белками, надолго заряжающими энергией. С данным рецептом можно поэкспериментировать, заменив отварное куриное мясо жареным, запеченным или копченым филе, а вместо жареных шампиньонов взяв маринованные или соленые грибы.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • мясо куриное отварное, филе (300-400 г);
  • фасоль белая консервированная/вареная (200-300 г);
  • шампиньоны свежие (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • картофель отварной (средний, 3 шт.);
  • огурец свежий (средний, 2 шт.);
  • огурец соленый (средний, 2 шт.);
  • лук красный (средний, 1 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • майонез (200-300 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Блюдо можно сделать более пикантным, если дополнить заправку 1-2 ч. л. дижонской горчицы и 2-3 зубчиками чеснока. Стебли сельдерея, листовой салат и кинза добавят блюду сочности и свежести.

Приготовление:

  1. Грибы помыть, обсушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить грибы, добавить соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. Готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, периодически помешивая. Обжарить до золотистого цвета (5-7 минут). Вытащить лавровый лист и остудить грибы.
  2. Куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
  3. Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.
  4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  5. Свежие огурцы помыть, срезать хвостики и кожуру. Нарезать на небольшие кубики.
  6. Соленые огурцы достать из рассола и нарезать маленькими кубиками. Сцедить выделившийся сок.
  7. Слить жидкость с консервированной фасоли.
  8. Красный лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  9. Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
  10. В глубокой емкости смешать все ингредиенты, добавить соль, свежемолотый перец и специи по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
  11. Готовый салат выдержать в холодильнике не менее 1 часа. Блюдо подавать в салатнике или порционно, выкладывая горкой или формируя при помощи кулинарного кольца.

Очень вкусный и нежный салат к празднику. Яблоко, зеленый лук и огурцы придают блюду свежесть и сочность. Перепелиные яйца, креветки и соус из сметаны с майонезом делают вкус салата более мягким и легким. Низкокалорийное, по сравнению с традиционным вариантом, блюдо придется по душе гостям, придерживающимся диетического питания.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • креветки свежие/замороженные (средние, 700 г);
  • горох свежий/замороженный (200-300 г);
  • картофель (средний, 3-4 шт.);
  • морковь (средняя, 1-2 шт.);
  • яйцо перепелиное (6-8 шт.);
  • огурец (средний, 3-4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 1 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 1 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • сметана (100 г/по вкусу);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • перец душистый, горошек (3-5 шт.);
  • перец черный, горошек (3-5 шт.);
  • гвоздика (3-5 шт.);
  • укроп сушеный (1 ч. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Креветки будут хорошо сочетаться и с другими овощами, имеющими мягкий вкус: спаржей, цветной капустой или шпинатом. В сметанно-майонезный соус для пикантности можно добавить цитрусовую цедру (лимона или лайма), щепотку рубленого перца чили и/или немного тертого корня имбиря.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно помыть (можно использовать губку или щетку) и отварить в кожуре до готовности (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). При варке добавить по 0,5 ч. л. соли на каждый литр воды. Готовые овощи остудить.
  2. Перепелиные яйца помыть и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой при помощи столовой ложки. Отварить до готовности (на среднем огне в течение 3-5 минут после повторного закипания) и остудить в холодной воде.
  3. Горох опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) и отварить до готовности (3-5 минут после повторного закипания, в зависимости от размера и степени спелости горошин). Отварной горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и остудить. Отложить небольшую горсть для украшения салата.
  4. Креветки выложить в дуршлаг и тщательно промыть (замороженные нужно предварительно разморозить под струей холодной воды). В кастрюле вскипятить воду (2-2,5 л), добавить лавровый лист, душистый и черный перец горошком, укроп, гвоздику и соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды). Опустить креветки в кипящую воду и отварить до готовности. Для небольших и средних креветок достаточно 1-2 минут после повторного закипания, крупные креветки (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размеров. Как только креветки всплывут, примут форму буквы «С», а панцирь приобретет розовый цвет – их можно вынимать. Готовые креветки залить холодной водой на 1-2 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, полить лимонным соком и оставить стекать.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками. Залить кипятком на 3-5 минут. Затем слить воду и отжать лук от лишней жидкости.
  6. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
  7. Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить от кожуры (если она толстая). Нарезать на небольшие кубики.
  8. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на небольшие кубики.
  9. Перепелиные яйца очистить от скорлупы, оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать напополам), остальные нарезать небольшими кубиками.
  10. Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
  11. Почистить остывшие креветки (удалить голову, хвостик, панцирь и кишечную «вену»). Оставить несколько штук целыми для украшения блюда, остальные нарезать на небольшие кусочки.
  12. В отдельной емкости смешать сметану и майонез.
  13. В глубокую миску выложить картофель, морковь, горошек, креветки, репчатый лук, огурцы, яблоко и яйца. Добавить соль, свежемолотый перец, заправить сметанно-майонезным соусом и тщательно перемешать.
  14. Салат желательно поставить в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
  15. Готовое блюдо выложить в салатник или на порционные тарелки. Украсить горошком, рубленым зеленым луком, целыми креветками и половинками перепелиных яиц (пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту).

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Необычный рецепт для любителей оригинальных блюд. Такой салат готовится достаточно быстро и отлично подходит для будничного меню. Вместо киноа можно добавить булгур или традиционные картофель, морковь и яйца, а также авокадо и оливки.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку (300-400 г);
  • киноа (150-200 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • огурец (4-5 шт.);
  • лук репчатый (средний, 1-2 шт.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • помидор черри (для украшения, 3-4 шт.);
  • петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Для приготовления салата можно использовать не только тунца, но и другие рыбные консервы: скумбрию, горбушу, сардину или нейтральную сайру.

Приготовление:

  1. Промыть киноа несколько раз (пока вода не станет прозрачной). Вскипятить в кастрюле воду (в соотношении 2:1), добавить соль по вкусу и засыпать крупу. Дождаться повторного закипания, убавить огонь и варить киноа до готовности без крышки (примерно 15-20 минут). Когда крупа впитает всю воду и станет мягкой – она готова. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы крупа как следует распарилась и стала рассыпчатой. Остудить.
  2. Куриные яйца помыть и отварить вкрутую (залить холодной водой и варить 10-15 минут после закипания, добавив 1 ч. л. соли или щепотку соды). Остудить в холодной воде.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Поместить в отдельную емкость, залить водой, добавить уксус, перемешать и оставить на 10-15 минут.
  4. Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.
  5. Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками, желтки натереть на терке.
  6. Слить жидкость с тунца и размять рыбу вилкой.
  7. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  8. Петрушку помыть обсушить салфеткой и разобрать на веточки.
  9. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  10. Готовый салат выложить слоями на блюдо или порционные тарелки. Для удобства можно использовать сервировочное кольцо. Первый слой – огурцы. Посыпать солью, перцем и покрыть майонезной сеточкой.
  11. Второй – лук. Покрыть майонезной сеткой.
  12. Третий слой – тунец. Посыпать перцем и покрыть сеточкой из майонеза.
  13. Четвертый – киноа. Сделать сетку из майонеза.
  14. Пятый слой – белки. Посыпать солью и перцем. Покрыть майонезной сеткой.
  15. Шестой – тертые желтки. Украсить салат майонезной сеткой, помидорами черри и петрушкой.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Вегетарианский салат «Оливье» – прекрасная альтернатива традиционному варианту. Такое блюдо не только порадует ваших гостей, придерживающихся диеты, но и разнообразит привычное меню. Легкое, вкусное, оригинальное и очень полезное блюдо для всей семьи. Для пикантности в постный майонез можно добавить 1 ч. л. горчицы или 2-3 зубчика чеснока.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • сыр тофу/адыгейский (200 г);
  • капуста морская (100-200 г);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • картофель вареный (средний, 2-3 шт.);
  • морковь вареная (средняя, 1 шт.);
  • огурец свежий (средний, 1 шт.);
  • огурец соленый (средний, 1 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • базилик (для украшения, по вкусу);
  • кресс-салат/другой листовой (для украшения, по вкусу);
  • оливки соленые/маринованные (для украшения, по вкусу);
  • майонез постный (для заправки, 100 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы получить новый вкус любимого блюда. Консервированный горошек можно заменить вареным или другими бобовыми: сладкой кукурузой, чечевицей, фасолью; вместо морской капусты добавить стебли сельдерея, а вместо соленых огурцов – кисло-сладкое яблоко. В качестве приправы некоторые хозяйки используют куркуму, паприку, асафетиду, кунжут или семена льна.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Свежий огурец помыть, обрезать хвостик и очистить от кожуры. Нарезать на кубики.
  3. Соленый огурец достать из рассола, удалить хвостик и нарезать маленькими кубиками. Слить лишнюю жидкость.
  4. Сыр тофу нарезать мелкими кубиками.
  5. Слить рассол с морской капусты и мелко ее нарезать.
  6. Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
  7. Базилик и кресс-салат помыть, обсушить салфеткой и крупно нарезать (или разделить руками на веточки).
  8. Слить маринад с гороха и оливок.
  9. В глубокой емкости смешать картофель, морковь, огурцы, сыр тофу, морскую капусту, зеленый лук и горошек. Добавить постный майонез, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  10. Выложить салат на порционные тарелки, используя сервировочное кольцо. Украсить базиликом, кресс-салатом и оливками.

Предлагаем посмотреть видеорецепт вегетарианского «Оливье» с обжаренным сыром тофу:

источник

Как вкуснее — со свежими, солеными или маринованными?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Системный семейный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Я всегда клала маринованные, а теперь думаю, может соленые попробовать? Не будет слишком солено?

Я всегда клала маринованные, а теперь думаю, может соленые попробовать? Не будет слишком солено?

предпочитаю маринованные, но иногда и соленые кладу.
а летом — свежие

Нужно в идеале * соленые. Но я иногда кладу свежие вместо соленых, если оливье с вареной свининой. Тогда вкусно очень тоже.

крепкие соленые и свежие

Я всегда клала маринованные, а теперь думаю, может соленые попробовать? Не будет слишком солено?

А я в Оливье не люблю соленые или маринованные, кладу только свежие огурцы

Мне со свежими больше нравится,с солёными и маринованными получается кислый.

Если обычный с колбасой вареной делаю, то кладу соленый, если с говядиной, то маринованный, а если с красной рыбкой, то кладу свежий:-)

А свежие не растекаются? Может, сделать три варианта)))

ну скоко можно АААААААААААААААААААААА.

и соленые, и свежие. свежие для запаха, соленые для вкуса.

Домашние маринованные огурчики.

Соленые. Маринованные в принципе не люблю и не понимаю, моченая субстанция какая-то

сделайте 3 варианта, да выберите, что больше нравиться. у меня ребенок и то таких глупых вопросов не задает

Свежие и соленые пополам, ни в коем случае не маринованные, должны быть соленые бочковые, уксус в маринованных перебивает все что можно, а свежие тоже должны быть

сделайте 3 варианта, да выберите, что больше нравиться. у меня ребенок и то таких глупых вопросов не задает

Люди, а почему или-или, да положите вы всех огурцов понемногу, между прочим интересный вкус получите, я не люблю маринованные в салате, но сочетание свежих и соленых огурцов очень даже классное, правда, попробуйте

Свежие и соленые, бочковые.

хаха. тут одна рассказывала про маструбацию огурцом. она знает какие лучше

я этот салат не готовлю-чет не люблю готовить салаты. но раньше мама клала соленые, сейчас только свежие.

Маринованные домашние. Мама всех снабжает) вкус мягкий, нет перебора ни с солью ни с уксусом. Есть ядреные магазинные огурцы, маринованные с чесноком, продаются из бочек — а вот их здорово в салат с языком. Язык, жареные белые грибочки, огурцы, моццарелла, хрен, укропчик, легкий майонез. Огурцы свежие в салате люблю только летом, в сезон. Зимой они дурацкие, почти безвкусные, зато легко отдают воду и портят структуру салата.

Маринованные и свежие еще. Попробуйте добавить свежие, интересный вкус получается. И еще кладу туда кислые зеленые яблоки кусочками. Курицу или колбасу иногда вообще не кладу.

Только соленые, квашеные. Маринованные вообще не люблю.

Естественно соленые и 1 свежий длинный парниковый огурец , с маринованными такое г получается они же уксусные в итоге салат совсем другого вкуса получается обязательно все мелким кубиком нарезанное и заправлено майонезом и сметаной 50/50 , я делаю с ветчиной

Какие есть, те и кладу. И маринованные и соленые. Люблю свежие, но кладу только в порции на сейчас, а то размокнут. Мы обычно оливье делаем тазиками:)

Свежие и соленые, бочковые.

Соленые, маринованные, а вот свежие не представляю в оливье никак

Соленые и только соленые!

секреты моего вкуснейшего оливье:
1) мелкими колечками режу оливки, начиненные лимонами
2) картошку не варю, а запекаю в микроволновке, предварительно посыпав ее укропчиком и всякими специями
3) огурцы кладу и соленые И один свежий обязательно
4)в салат кладу банку красной икры 50гр
5) режу немного квашенной капусты
6) режу немного морской капусты
7) режу две дольки чеснока
8) вместо репчатого лука кладу только зеленый
9) вместо колбасы покупаю самые дорогие сосиськи с сыром, пропекаю их в СВЧ, чтобы сыр расплавился и пропитал все сосиськи, потом режу в салат..
все остальное как у всех- банка зеленого горошка, вареная морковь, укроп, петрушка, яйца и майонез.
Получается ОЧЕНЬ вкусно.

Москвичка, это что за оливье такое? Не встречала нигде такую разновидность, может это и не оливье уже?

Москвичка, ну и хрючево, красная икра с квашенной капустой

Москвичка, не забудьте ананасов добавить в этот свой «Оливье» и пельменей, можно и драников с галушками , заправить пивасиком

Вот меня тоже в ее рецепте смутили оливки, чеснок, капуста разная еще и икра. Что это за оливье такое?

секреты моего вкуснейшего оливье:
1) мелкими колечками режу оливки, начиненные лимонами
2) картошку не варю, а запекаю в микроволновке, предварительно посыпав ее укропчиком и всякими специями
3) огурцы кладу и соленые И один свежий обязательно
4)в салат кладу банку красной икры 50гр
5) режу немного квашенной капусты
6) режу немного морской капусты
7) режу две дольки чеснока
8) вместо репчатого лука кладу только зеленый
9) вместо колбасы покупаю самые дорогие сосиськи с сыром, пропекаю их в СВЧ, чтобы сыр расплавился и пропитал все сосиськи, потом режу в салат..
все остальное как у всех- банка зеленого горошка, вареная морковь, укроп, петрушка, яйца и майонез.
Получается ОЧЕНЬ вкусно.

Вот меня тоже в ее рецепте смутили оливки, чеснок, капуста разная еще и икра. Что это за оливье такое?

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Салат «Оливье» был создан в далеком XIX ст. французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию для зарабатывания денег. Для этого был открыт шикарный ресторан «Эрмитаж», куда ходила вся элита. Француз быстро изучил пристрастия местной публики и придумал новый салат.

Помимо ингредиентов, большое внимание уделялось сервировке. Изначально салат «Оливье» представлял собой следующее:

  • Обжаренная грудинка рябчика и куропатки – главный ингредиент.
  • Отварные шеи раков, ломтики нежной прожаренной телятины и паюсная икра – по краям.
  • Ровные кусочки отварного белого картофеля, перепелиных яиц и корнишонов накрывали подушкой птичье мясо.
  • Горка поливалась «Провансалем» — соусом, который мастер придумал сам.

Француз-эстет пришел в бешенство, увидев, что высоко почтенные гости перемешивают все ингредиенты и только потом начинают кушать салат. Он решил смешивать все сам прямо перед подачей и обнаружил, что в таком виде его творение пользуется еще большей популярностью.

Именно это решение принесло ему огромную славу и навечно вписало его имя в историю мировой кулинарии.

В 30-е годы ХХ ст. салат «Оливье» был несколько модернизирован Иваном Ивановым, главным поваром ресторана «Москва». Он сделал больший акцент на мясе птицы и назвал блюдо «Салат из дичи». Через пару десятилетий дорогостоящие ингредиенты салата были заменены доступными, через что он потерял свою изысканность и стал называться «Столичный».

Калорийность блюда варьируется от 160 до 190 ккал на 100 грамм. Большую роль играет, что какое мясо было использовано. Содержание белков – 5-10 грамм, жиры – 15-21 грамм, углеводы – 6-10 грамм.

Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:

  • Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
  • Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
  • Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
  • Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
  • Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
  • Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.

Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.

К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.

Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».

Зимними вечерами и особенно весной, всеми любимые салаты, вроде шубы или оливье надоедают, хочется что-то из свежих ингредиентов. Поэтому расскажу о том, как можно изменить рецепт привычного оливье, добавив в него весенние и свежие нотки. Итак, сегодня готовим оливье из свежих огурцов.

  • Картофель: 4 шт.
  • Яйца: 5 шт.
  • Колбаса вареная: 300 г
  • Огурцы свежие: 2 шт.
  • Специи, соль: на вкус
  • Зелень: для украшения
  • Майонез, сметана, йогурт: для заправки

Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры. Яйца тоже сварить, опустить в прохладную воду, дать остыть и также очистить от скорлупы.

Пока остывают яйца с картофелем, нарезать вареную колбасу средними кубиками.

Картофель также нарезать.

Сваренные яйца лучше нарезать чуть мельче колбасы, при перемешивании часть желтка смешается с заправкой, что сделает салат более интересным.

Подготовить и нарезать зелень для салата оливье. Я взяла лук, но это может быть любая зелень, которая у вас есть.

Последним из ингредиентов нарезать свежий огурец, чтобы он не выделил влагу.

Ссыпать все ингредиенты в одну посуду. Лучше брать объемную форму, чтобы при перемешивании ингредиенты не высыпались из нее.

Добавить к салату оливье заправку. Это может быть сметана, йогурт, либо майонез. Я беру половину сметаны и половину майонеза, чтобы сделать вкус более нежным. Немного посолить, поперчить и добавить другие приправы если требуется.

Хорошо и тщательно перемешать все ингредиенты в посуде. Протереть края тарелки салфеткой или переложить оливье в чистую посуду для подачи.

Для украшения салата используйте зелень, к примеру листья салата или зеленый лук. Приятного аппетита!

Для его приготовления потребуется:

  • Грудка куриная – 400-450 грамм.
  • Отварная картошка – 4 средних.
  • Отварная морковь – 2 средних.
  • Варенные куриные яйца – 6 шт.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Пучок свежего укропа среднего размера.
  • Зеленый лук – 100 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана 21% — 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску мелкими кубиками нарезаете варенные, охлажденные и уже очищенные продукты.
  2. Рекомендуется выполнять последовательность: морковь, картофель, тщательно вымытые и просушенные огурцы, яйца (старайтесь не раскрошить желток) и зеленый лук.
  3. Все это обильно посыпаете измельченным укропом.
  4. Сверху режете крупными кубиками грудинку, солите, поливаете сметаной и тщательно перемешиваете.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 4 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Две средних варенных картофелины.
  • Небольшая отварная морковь.
  • Одна средняя репчатая луковица.
  • Вареное филе курицы – 350 гр.
  • Зелень – 15 грамм.
  • Горошек – 5 ст. ложек.
  • Майонез – 6 столовых ложек.
  • Вареные куриные яйца – 5 шт.
  • 3 щепотки соли.
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаете в глубокую емкость лук и огурцы кубиками. Старайтесь, что кубики получались одинакового размера.
  2. Туда добавляете нарезанные яйца.
  3. Покрываете все мелко изрубленной зеленью.
  4. Добавляете порезанные соленые огурчики.
  5. Режете морковь и высыпаете в миску.
  6. Нарезаете куриное филе кусочками большего размера и высыпаете к остальным ингредиентам.
  7. Высыпаете горошек.
  8. Солите и перчите по вкусу.
  9. Заправляете майонезом.
  10. Тщательно перемешиваете оливье.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченная – 400 грамм.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Зеленый горошек – 200 грамм.
  • Небольшая отварная морковь – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • 150 грамм майонеза.
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В миску нарезаете яйца, к ним добавляем нарезанную кубиками морковь.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиками, подходящими по размеру моркови и яйцам.
  3. Высыпьте к продуктам весь горошек, затем порежьте колбасу большего размера.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом.
  5. Хорошенько перемешайте оливье и оставьте настаиваться. Этот рецепт салата оливье будет достоянием каждого стола.

Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя любимым салатом, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Грудинка куриная – 250 грамм.
  • Свежие огурцы – 4 шт.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Зеленое яблоко – 100 грамм.
  • Консервированный горошек – 100 грамм.
  • Половина среднего лимона.
  • Нежирный йогурт – 200 мл.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сельдерей, грудинка и огурцы нарезаются большими кубиками в большую миску.
  2. Эта масса посыпается зеленым горошком, обильно заправляется йогуртом, солится и поливается соком лимона. Лимон придаст пикантный вкус и не даст яблоку потемнеть.
  3. Накрываете салат оливье и оставляете настаиваться. Такой оливье будет не только вкусным, но и очень полезным. Он хорошо утоляет голод и придает сил на целый день.

Чтобы салат был вкусным и максимально полезным, необходимо:

  • Использовать только натуральные свежие продукты.
  • Все ингредиенты отваривать непосредственно перед готовкой салата оливье и давать им остывать. Это облегчит процесс нарезания, и кубики будут получаться одинаковыми.
  • После тщательного перемешивания салат оливье необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить в прохладное темное место на 20-30 минут. Так он настоится и будет еще вкуснее.

Теперь вы знаете несколько интересных рецептов любимого салата оливье. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких вкусной едой. А видео-рецепт предлагает еще немного пофантазировать!

источник

Классический Оливье готовят с солёными или свежими огурцами ?

Вопрос о знаменитом, наверное самом популярном блюде каждого россиянина, без которого не обходится ни один Новый Год. Салат Оливье назван как известно по имени шеф-повара Люсьена Оливье, который в начале 60-х годов XIX века был популярен среди купцов и московской знати блюдами парижской кухни, интересно что у иностранцев салат, ранее называемый «Столичным» имел название «Русский» или «Гусарский». Классический вариант «тогдашнего» салата можно встретить только в поваренной книге Пелагеи Павловны Александровой, которая пишет следующий рецепт:

из которого сразу видно, что ранее в этот салат добавлялся свежий огурец.

Салат «Оливье» — стал символом любого праздника, а особенно Нового Года, в нашей стране.

Мы все готовим этот, такой полюбившийся, салат.

Если посмотреть на старый оригинальный рецепт, то в нём используют именно свежие огурцы.

В классическом рецепте, советских времён, используются солёные или маринованные огурцы. А так же и свежие. Всё по желанию.

Классический в данном случае — понятие относительное и вот почему: Этот салат придуман французом и в те времена, когда в моде были только свежие овощи. Вообще, честно говоря, французы едят всё только свежим — из-за сего факта я их безумно уважаю.

Так и мистер Оливье в свой оригинальный рецепт огурец свежим добавлял — это классика рецепта салата.

Но в СССР свежие огурцы чаще только летом бывали, а это блюдо стало новогодним, наоборот — свежий огурец был заменен на маринованный; а ели маринованных не было, то кислые брались — в странах, которые вышли из СССР эти варианты тоже уже классическими стали.

Этот рецепт передается из поколения в поколение уже много лет — так и передается, как готовить привыкли. А огурцы давно уже выбирают для этого салата не по рецепту повара, а при наличии хоть каких-то огурцов у себя в наличии: какие есть — такие и добавят.

В салат, который делается по классическому рецепту французского повара Люсьена Оливье, добавляются свежие огурцы.

Люсьену Оливье принадлежал в середине 19 века ресторан французской кухни в центре Москвы. Ресторан «Эрмитаж» славился своем изысканным вкусом и неподдельным парижским духом.

Но все дело в том, что мы настолько далеко ушли от классики, где непременно должны присутствовать компоненты, практически никогда не добавляемые современными хозяйками в оливье (паюсная икра, мясо дичи, крабы или раковые шейки, каперсы, язык телячий и т.д.), что наш классический советский салат можно назвать салатом Оливье с огромной натяжкой.

В «советском оливье» основой является смесь из овощной нарезки отварной моркови и картошки и отварной говядины, в которую добавляется консервированный зеленый горошек. Интересно, что морковь появилась св составе салата оливье не так уж давно как нечто, напоминающее крабовое мясо по цвету.

Часто хозяйки вместо говядины добавляют колбасу для облегчения приготовления салата. Но колбаса не имеет никакого отношения к классике.

Иногда мясным компонентом в оливье добавляют курицу. Но такой салат уже изобретение постсоветской действительности. В супермаркетах можно встретить его под названием «Столичный».

Отличительный вкус, остроту и пикантность нашему советскому оливье придают именно соленые огурцы.

Так что от классического салата Оливье у нас остаются только яйца, сваренные вкрутую и французский соус майонез.

Кстати, в Европе салат Оливье широко известен под названием Гусарскай или Русский салат.

источник