Как засолить сухой засолкой огурцы

Современные скорости жизни меняют нас и все стороны нашей жизнедеятельности, в том числе и наши привычные кулинарные технологии. Мы с вами подробно рассмотрим необычный рецепт сухой засолки огурцов – посол без воды и банок, но с получением необыкновенно хрустящих соленых огурчиков. Закусочное блюдо будет готово буквально через несколько часов, не уступая во вкусе самым замысловатым методам закваски овощей наших бабушек!

Экспресс-засолка сухим способом подразумевает приготовление хрустящих огурцов без доступа воздуха и привычного рассола. Следует учитывать, что сухой посол лучше всего подходит для овощей, выращенных в открытом грунте и имеющих небольшой размер. Если ваши огурчики слишком «подросли», то их можно нарезать кольцами длиной 5-6 см или короче.

  • Огурчики старательно моем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца и обтираем влагу. Отрезаем кончики (там могут собраться все пестициды), в нескольких местах каждый плод протыкаем зубочисткой или делаем неглубокие надрезы острым ножом.
  • Берем плотный пакет из пищевого полиэтилена, выворачиваем его немного и закладываем внутрь подготовленные огурчики. Сверху сыплем соль.
  • Укроп мелко рубим, эстрагон крупно рвем руками, а чеснок нарезаем крупными пластинами. Перемешиваем пряности и засыпаем ими огурцы.
  • Качественно завязываем пакет крепкой бечевкой и начинаем перемешивать плоды с приправами энергичными движениями, чтобы их поверхность равномерно покрылась солью и пряностями.
  • Пакет с содержимым кладем в холодильник часиков на 10. Если продукт засолили вечером, то утром получаете великолепные малосольные огурчики! Осталось только их тоненько нарезать кружочками и положить сверху бутербродов с колбаской! Отличный завтрак!
  • Многие хозяйки добавляют в смесь для посола сахар – в количестве, равном количеству соли. Во-первых, этим вы ускорите процесс маринования, а во-вторых, получите очень пикантный вкус!
  • Любой рецепт хрустящих соленых огурцов требует предварительного их замачивания в холодной воде – на пару часов. Плоды наполняются влагой, и соли труднее ее изнутри вытянуть. В итоге, мы получаем чудо-закуску!
  • Обогатить пряную смесь для засолки огурцов сухим способом можно соком и цедрой лайма или лимона. Сложив огурчики в пакет или миску, посыпаем пряными травами и чесночком, далее добавляем цедру одного цитруса и поливаем его соком. Все тщательно перемешиваем. В этом случае, дивные хрустящие закусончики будут готовы часа через 2-3 маринования в холодильнике!
  • А если попробовать замариновать смесь овощей? Например, к огурцам добавить полукольца лука, крупные кольца молоденьких кабачков, несколько соцветий цветной капусты? Тут следует учесть общий вес овощей – ведь мы дали рецепт засолки без жидкого маринада на 1 кг овоща. Рассчитайте, сколько соли и пряностей «возьмет» больший вес овощей. Добавьте к сухому маринаду листики малины и вишни.

* Советы Поваренка

  • Для посола любых овощей нельзя использовать йодированную соль. Во-первых, йод может дать неприятный йодистый привкус, а во-вторых, этот элемент придать ненужную мягкость овощной плоти.
  • Сухая засолка не обязательно подразумевает использование полиэтиленового пакета. Великолепно подойдет стеклянная банка, эмалированная кастрюля или миска. Главное, чтобы был ограничен доступ воздуха.
  • Способ сухого маринования требует больше внимания, чем способ заливки маринадом. В процессе соления овощей пакет или емкость нужно периодически встряхивать – для равномерного посола.
  • Для засолки огурцов сухим способом подойдут плоды с тонкой шкуркой, с частыми пупырышками и ярко-салатового цвета. Размер тоже имеет значение! Малосольные хрустящие огурчики получаются только из плодов маленького размера. Если же вы засаливаете крупные плоды, то лучше их разрезать на равные кусочки. В любом случае, все овощи или их кусочки должны иметь примерно одинаковый размер.
  • Сухой посол огурцов порадует вас скоростью, если каждый зеленый овощ вы разрежете вдоль пополам или на 4 части. В этом случае разместите пакет с засолкой в теплое место (это ускорит брожение) и через 30-40 минут закуска готова! Нерастворенные кристаллы соли и рубленые пряные растения старательно соскребите с поверхности огурчиков и подайте к столу.

Надеемся, что этот простой рецепт быстрой сухой засолки огурцов станет вашим любимым и часто используемым, а наши советы попадут в семейную копилку секретов вкусной и здоровой пищи.

источник

Летом, когда вдруг вместо свежего салата захочется похрустеть чем-нибудь солененьким, становятся популярными малосольные огурцы. Предлагаем отличный рецепт сухой засолки огурцов, который проще и удобнее по сравнению с заготовкой в водном рассоле.

Такой способ получения малосольных огурцов удобен при заготовке небольших объемов овощей, предназначенных для быстрого употребления. Для огурцов не потребуется тяжелая стеклянная банка, нет необходимости в кипячении воды. Простые процедуры заготовки огурцов сухим способом вы сможете легко выполнить даже с маленькими детьми.

  • огурцы свежие без повреждений – 500 г
  • соль мелкая – 2 ч. ложки
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • корень хрена – кусочек длиной 10 см
  • укроп – 1 веточка с зонтиком (или несколько веточек зелени)
  • горчица (семена) – 1 ч. ложка (опционально)
  • перец чили в хлопьях – 1 ч. ложка (опционально)
  • пакет из плотной пищевой пленки (лучше со сцепкой или застежкой)
  1. Для засолки отберите короткие огурчики, ровные, одинакового размера, лучше темно-зеленые и тоненькие. Они должны быть свежими, твердыми, не оббитыми. Большие пузатые огурцы и сорта салатного типа для этого рецепта не подойдут, лучше использовать их в салат. Идеально подходят маленькие огурчики с недоразвитыми семенами. Они будут приятно хрустеть в заготовке.

Тщательно вымойте огурцы. Не обязательная, но желательная процедура вымачивания в растворе пищевой соды (1 ч. ложка на 2 л воды). В результате такого вымачивания вы избавитесь от остатков химических удобрений и песка. Замочите огурцы в растворе соды на 1 час, а затем слейте и сполосните проточной водой.

У огурцов обрежьте кончики. Эта процедура очень важна для засолки сухим способом, так как отсутствует жидкость рассола или маринада, которая могла бы проникнуть через плотную кожицу. Поэтому нужно дать возможности соли и другим добавкам проникнуть в огурцы, несмотря на отсутствие воды.

Корень хрена очистите от кожуры и натрите на терке. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. Зонтики укропа нарежьте ножницами на более мелкие фрагменты, свежий укроп мелко покрошите.

Сложите подготовленные огурцы в полиэтиленовый пакет или мешочек со сцепкой, добавьте туда укроп, чеснок, хрен, посыпьте солью, горчицей и хлопьями перца. Затем застегните или завяжите, стараясь удалить воздух изнутри, чтобы «тара» не выглядела, как воздушный шар.

Ингредиенты в пакете тщательно встряхните несколько раз, чтобы все перемешалось, а затем мешок с огурцами на 4-5 часов отправьте в холодильник. Затем достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре с закрытой сцепкой. В таком виде огурцам предстоит полежать как минимум 20 часов (а то и все 35), чтобы стать малосольными.

  • Когда сухая засолка малосольных огурцов закончится, переложите пакет в холодильник и храните там, доставая вкусные хрустящие огурчики к обеду.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    источник

    Хочу поделится с вами простым и удобным вариантом, как сделать засолку огурцов сухим способом в пакете. При этом не нужно готовить маринад, а просто собрать специи в пакетик. Интересно? Смотрите!

    • Огурцы — 500 Грамм
    • Соль — 0,5 Ст. ложки
    • Сахар — 0,5 Ст. ложки
    • Чеснок — 2-3 Зубчиков
    • Укроп — 1 Пучок
    • Лист вишни — 1 Пучок
    • Лист смородины — 1 Пучок

    Количество порций: 6-8

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    И мне нравится рецепт такой, быстро и аромат чеснока потрясающий просто!

    Да, очень удобно. Вечером потратила пять минут, а на следующий день уже готовые вкусные огурчики! Спасибо!

    источник

    Все в жизни меняется, в том числе и кулинарные методы. Если раньше наши бабушки возились с банками и рассолом для консервирования овощей, то теперь с постоянно возрастающим темпом жизни стала актуальна засолка огурцов сухим способом. О том, что это такое, расскажет наша сегодняшняя статья. Также мы поведаем о том, как проводится сухая засолка огурцов. Читайте внимательно. Возможно, информация вам пригодится, и вы захотите сделать хрустящие соленые огурчики, чтобы порадовать своих домашних или гостей.

    Она привлекает тем, что вам не придется возиться с банками и рассолом, таким образом, вы сможете сделать огурчики непосредственно перед пикником или даже обычным ужином. Кроме того, овощи занимают мало места, в отличие от объемных и громоздких банок.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Огурчики – 1 килограмм.
    2. Чеснок – несколько зубцов.
    3. Эстрагон.
    4. Укроп.
    5. Петрушка.
    6. Каменная соль.

    Начинаем, конечно же, с огурцов. Тщательно моем овощи под холодной проточной водой, затем выкладываем их на полотенце, даем просохнуть. Обрезаем кончики, так как там обычно скапливаются пестициды, вредные для организма.

    Берем острый нож и в несколько местах на каждом огурце делаем несколько небольших надрезов.

    Далее нам понадобится большой плотный полиэтиленовый пакет, в него складываем огурчики и засыпаем их солью.

    Теперь займемся зеленью. Укроп и петрушку мелко режем, эстрагон можно порвать на мелкие кусочки руками. Режем чеснок на несколько частей. Кладем зелень и чеснок в пакет, перемешиваем все ингредиенты.

    Пакет необходимо плотно завязать и встряхнуть несколько раз, чтобы огурцы и зелень покрылись солью.

    Ну и наконец, пакет нужно положить в холодильник на 10-12 часов. По истечении этого времени огурчики будут готовы, осталось их порезать на кружочки или кусочки, и можно есть с бутербродом или же приготовить вкусный салатик. Теперь вы знаете, как производится сухая засолка огурцов в пакете.

    Рады представить вам ещё один интересный рецепт. Итак, сухая засолка малосольных огурцов! Чтобы её выполнить, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Огурцы – 1 килограмм.
    2. Несколько зубчиков чеснока.
    3. Соль.
    4. Черный молотый перец.
    5. Горчица сухая.
    6. Кориандр молотый.
    7. Укроп.
    8. Петрушка.

    Сперва тщательно моем огурчики, отрезаем кончики, дождемся, пока овощи высохнут, и режем большие экземпляры кружочками, а маленькие — на кусочки.

    Укроп и петрушку мелко режем, рубим чеснок на несколько частей, кладем все в миску, добавляем также туда горчицу, кориандр и, конечно же, соль.

    Теперь достаем банку, кладем вниз слой огурчиков, далее слой пряностей, которые мы приготовили немножко раньше, и опять слой зеленых овощей. Чередуем несколько раз.

    Теперь необходимо плотно закрыть банку крышкой и встряхнуть её несколько раз довольно энергично, чтобы все ингредиенты перемешались с солью. Оставляем банку часа на 2-3, после этого можно открывать и наслаждаться хрустящими солененькими огурчиками.

    Ну как вам сухая засолка огурцов? Быстро, просто и вкусно, не правда ли? Попробуйте ещё один интересный способ.

    Подготовим такие ингредиенты:

    1. 1 кг небольших огурчиков.
    2. Соль.
    3. Сахар.
    4. Пару зубчиков чеснока.
    5. Листья укропа.
    6. Листочки смородины.
    7. Листочки вишни.
    8. Хрен.

    Начинаем с огурцов. Моем их, срезаем «попки», можно порезать на части. Если же берете огурчик целиком, проткните его в нескольких местах ножом или зубочисткой. Кладем овощи в плотный полиэтиленовый пакет.

    Теперь пришла очередь зелени. Укроп, хрен, а также листочки смородины и вишни моем, даем обсохнуть. Чеснок чистим, разрезаем на маленькие части. Отправляем его и зелень в пакет к огурцам. Плотно завязываем, затем кладем в холодильник, оставляем на 2-3 суток. После чего огурчики можно подавать к столу. Не сомневайтесь, ваши домашние будут рады такому вкусному лакомству.

    Как вам сухая засолка огурцов в деревянной бочке? Не хотите попробовать?

    Минимум ингредиентов – максимум вкуса! Начнем.

    Берем бочку, кладем в неё тщательно вымытые огурцы. Не забудьте о том, что лучше выкладывать их в вертикальном положении, плотно прижав друг к другу. Засыпаем соль. Выкладываем следующий слой. Делаем так до тех пор, пока не заполнится вся бочка или не закончатся огурчики. Помните о том, что верхним слоем должна быть именно соль.

    Поставьте бочку в темное прохладное место на несколько дней. Перед употреблением огурчики следует вымочить в холодной воде на протяжении 24 часов. Будет лучше, если каждые 4-5 часов вы будете менять воду.

    После этого овощи можно употреблять в пищу. Отличный вкус гарантирован. Обязательно попробуйте этот вариант.

    И напоследок ещё один способ.

    Этот рецепт предполагает укладывание всех ингредиентов слоями.

    1. Первый слой: укроп.
    2. Второй: листья черной смородины.
    3. Третий: листья хрена.
    4. Четвертый: зубчики чеснока.
    5. Пятый: листья базилика.
    6. Шестой: сами огурчики.

    Овощи солим и слегка поливаем уксусом. Главное, не перестараться. На огурцы кладем немного чеснока и повторяем все слои заново, пока емкость не заполнится. Накрываем её пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

    Огурчики можно кушать спустя 2-3 часа после засолки.

    Сухая засолка огурцов ничем не хуже обычной, овощи получаются очень вкусными, к тому же очень быстро, что не может не радовать хозяюшек! Приятного вам аппетита!

    источник

    Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить огурцы сухого посола в пакете на зиму

    Сухой посол огурцов подразумевает под собой очень простой и быстрый способ засолки, который не отнимает много времени и сил. По этому фото рецепту удается обеспечить себя очень вкусными свежепросольными овощами буквально за тридцать минут. Однако самое главное – это то, что хоть на засолку огурцов таким способом и отводится мало времени, овощи все равно получаются очень вкусными и непревзойденными.

    Засаливать огурцы сухим способом в домашних условиях рекомендуется в полиэтиленовом пакете, потому что только в нем они смогут дойти до готовности за такое короткое время. Однако некоторые хозяюшки готовят такую хрустящую закуску и в банках, и в бочке, несмотря на то, что на это у них уходит не менее пяти дней.

    Также мы рекомендуем засаливать огурцы в пакете только со свежей зеленью, потому что сухой укроп и петрушка практически никак не повлияют на аромат ваших вкуснейших овощей. Лучше будет, если и укроп, и петрушка будут собраны для этой цели с вашего личного огорода.

    Кроме преимуществ, у этого пошагового рецепта с фото есть и один незначительный недостаток и заключается он в следующем: сухой посол огурцов не предназначен для зимних запасов, то есть, засаливать овощи на зиму заранее таким способом не рекомендуется. Однако это трудно назвать недостатком, потому что как уже и говорилось ранее, на засолку огурцов по этому рецепту отводится всего полчаса, да и запастись такими овощами можно в любое время года. Это значит, что и зимой ничего не помешает, чтобы приготовить такую вкусную хрустящую закуску в домашних условиях.

    Итак, приступим к готовке!

    В первую очередь, вам нужно определиться с выбором зелени для засолки огурцов. Мы рекомендуем использовать свежий укроп, а именно, его зонтики. Также для создания огуречной закуски не помешает и петрушка, так что, если она у вас имеется, то смело ее можете использовать для этой цели. Главное – обязательно хорошенько промойте всю выбранную зелень, после чего просушите ее тканевым полотенцем.

    Теперь займитесь непосредственно огурцами. Их, конечно же, сначала промойте, а после отделите овощи от попок с двух сторон. Если вы выбрали крупные длинные плоды, то обязательно поделите их еще и на две части.

    Затем каждую часть огурцов разрежьте вдоль, после чего одну получившуюся огуречную половинку окуните в соль мякотью вниз. Сколько должно оказаться на овощах соли – дело ваше! Степень солености зависит напрямую от ваших собственных вкусовых предпочтений.

    Далее возьмите вторую часть разрезанного огурца и соедините ее с той половинкой, которая пребывала в соли. С помощь рук разотрите овощи между собой, так, как показано на фото.

    Теперь подготовьте зубчики чеснока, очистив их от шелухи. Мы взяли на два крупных огурца два чесночных зубка, вы же можете их количество и уменьшить, и увеличить.

    Подготовленный чеснок измельчите. Его можно или порезать крупными кусочками, или выдавить через специальный пресс.

    На этом этапе возьмите полиэтиленовый пакет и поместите в него подготовленные огурчики с солью. Также между огуречными слоями старайтесь поместить зелень и чеснок.

    Наполненный пакет завяжите на крепкий узел и не забудьте оставить в нем при этом немного воздуха. В принципе, вы уже можете поместить пакет с закуской в холодильник. Однако в таком случае, свежепросольные огурцы будут готовы не менее, чем через двенадцать часов.

    Чтобы овощи смогли дойти до готовности за полчаса, то на этом этапе их еще нельзя отправлять в холодильник, потому что с ними еще нужно в таком случае провести несколько интересных процедур. Возьмите завязанный пакет с огурцами и потрясите его. Делайте это энергично, чтобы все овощи в итоге были пересыпаны солью.

    Далее поместите заготовку в подходящую емкость, чтобы рассол, который будет образовываться в процессе засолки, если будет протекать из пакета, то в нее.

    Теперь отправьте емкость с закуской в холодильник на полчаса. По истечении этого времени овощи будут полностью готовы к употреблению, так что смело можете начинать готовить обед или ужин.

    Приготовленные по средствам сухого посола вкусные огурчики подойдут к любому второму блюду. Их даже можно употреблять в пищу в прикуску с итальянской пастой. Получается очень вкусно!

    источник

    Есть мнение о вреде маринованных или солёных продуктов, однако щадящее приготовление овощей может сохранить их полезные свойства и разнообразить стол. В статье описан рецепт приготовления вкусных и полезных солёных огурцов, советы и рекомендации от опытных кулинаров.

    Для сухой засолки овощи не нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде. Огурцы нужно вымыть под проточной водой, обрезать кончики. Подготовленные огурцы для быстрого приготовления можно разрезать поперёк плода на 3 части или вдоль на 2–4 части.

    Сухой метод позволяет получить максимально полезный продукт, сохраняющий практически все полезные элементы. Овощи не подвергаются термической обработке, во время приготовления не используется уксус, посол происходит исключительно в собственном соку.

    Компоненты при желании можно менять, следуя своим предпочтениям.

    В зависимости от времени приготовления, продукт может быть солёным и малосольным.

    1. Укроп промыть, дать стечь воде и мелко нарезать.
    2. Чеснок очистить и покрошить как можно мельче.
    3. Смешать чеснок и зелень.
    4. В смесь добавить соль и сахар.
    5. Смесь специй поместить в полиэтиленовый пакет, добавить огурцы.
    6. Пакет плотно завязать и встряхнуть, оставить в холодильнике на 12 часов. Малосольные овощи будут готовы уже через несколько часов.

    Таким же образом можно засолить овощи в банке или контейнере, переслоив огурцы со специями. Ёмкость нужно закрыть крышкой из капрона и также периодически встряхивать продукт.

    Хранить овощи, приготовленные сухим способом, следует в холодильнике. При этом нужно учесть, что чем дольше они находятся в рассоле, тем больше просаливаются. Поэтому при желании получить именно малосольный продукт, не стоит готовить его в больших количествах. Лучше солить небольшими порциями.

    Рецепт сухого посола прост, но всё же есть некоторые тонкости приготовления.

    Несколько советов от кулинаров:

    1. Равное соотношение соли и сахара в рецепте, придаст блюду особой пикантности, кроме того, ускорит процесс просолки овощей.
    2. Яркий и приятный вкус в блюдо добавит цедра лимона.
    3. Соль желательно использовать крупную, без добавки йода. Иначе блюдо может получиться с неприятным привкусом и без характерного хруста.
    4. Сухую засолку можно проводить и в эмалированной посуде. Но нужно убедиться в целостности эмали, а также в отсутствии доступа кислорода, который негативно повлияет на процесс.
    5. Малосольные овощи лучше всего готовить из молоденьких плодов, они быстрее просаливаются.
    6. Выбирайте плоды засолочных сортов, чтобы не быть разочарованными результатом.

    Быстрая засолка значительно сэкономит время кулинара. А отсутствие агрессивных компонентов в блюде, сделает его полезным для всей семьи.

    источник

    Когда очень хочется малосольных огурцов, а желания возиться с банками, да и времени — нет, можно приготовить огурцы в пакете без рассола, так называемого сухого посола. Полиэтиленовый пакет сохранит всю влагу, но если вы хотите, чтобы ваши огурчики хрустели, лучше их на часок замочить в воде перед засолкой.

    Рецептов малосольных огурцов много. И тому, кто придумал этот быстрый способ нужно сказать спасибо. Огурцы в пакете солят целиком (тогда их лучше подобрать одного размера), или порезав на дольки для ускорения процесса. Есть посол с сухой горчицей, с сахаром, разными специями и даже с добавлением уксуса. А вот стандартный набор: огурцы, соль, чеснок и укроп – можно назвать классическим.

    Что может быть вкуснее хрустящих малосольных огурцов к жареной картошке летом! А если эти огурцы домашние и выросли у вас на участке перед глазами – удовольствие от их поедания увеличивается вдвойне.

    Рецепт сухого посола огурцов можно полюбить еще за то, что приготовить их можно в любое время, да и полезных веществ в огурцах остается намного больше, чем при консервировании. Есть правда один минус – много огурцов в пакет не сложишь, а желающих похрустеть достаточно.

    Рецепт рассчитан на 1 килограмм огурчиков, но пропорции можно уменьшить наполовину при необходимости. Следует принять во внимание тот факт, что все-таки огурцы без рассола, поэтому скушать их лучше сразу, в течение нескольких дней. Для длительного хранения на зиму этот рецепт огурцов не подходит.

    • Огурцы 1 кг,
    • Соль – 1 столовая ложка,
    • Сахар – 1 столовая ложка,
    • Чеснок — несколько зубчиков,
    • Укроп свежий или мороженный (зелень).

    Для начала помоем огурцы проточной водой, уберем цветочки с пупырышками, дадим воде стечь, или уложим на бумажное полотенце.

    А тем временем займемся чесноком. Почистим, и порежем пластинками, или мелко порубим, как вам больше нравится.

    Зелень укропа моем и режем мелко. Можно использовать укроп с зонтиками, лишним не будет, огурцы получатся ароматнее. Если нет в холодильнике свежего укропа, не беда, можно воспользоваться замороженным, он такой же ароматный, как и свежий.

    У плодов срезаем кончики с двух сторон для того, чтобы они быстрее просолились и складываем огурцы в пакет. Огурчики будете встряхивать несколько раз, они дадут сок, поэтому для надежности можно вставить пакет в пакет. Далее добавляем в огурцы соль, сахар, чеснок.

    Добавляем порезанный укроп.

    Пакет с огурцами нужно завязать и хорошо потрясти, чтоб приправы разошлись по всему пакету.

    Убираем огурцы на засолку в холодильник минимум на 8 часов, но лучше на сутки. Удобно засаливать огурцы с вечера.

    Огурцы в пакете можно солить без добавления сахара. Попробовав оба варианта, сами решите, какой способ вам больше по вкусу. Мне нравится и так и так. Всегда очень вкусно получается.

    Через сутки достаем из холодильника малосольные огурцы сухого посола и похрустываете! У меня сегодня жареная картошечка, с пылу с жару. Угощаю!

    Еще хочу рассказать, как быстрее можно посолить огурчики. Я их называю пятиминуткой. Так же беру огурчики, и только разрезаю их вдоль на четыре части. Соли беру чуть меньше, готовлю без сахара. Так же добавляется измельченный укроп и чеснок. Встряхиваем пакет. Буквально полежали несколько минут — и на стол. Этот вариант хорош, когда некогда ждать, а солененького очень хочется!

    За рецепт и пошаговые фото быстрых огурцов в пакете благодарим Светлану Кисловскую.

    Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

    источник

    Засолить хрустящие огурчики можно очень быстро, используя для этого лишь обычный прозрачный полиэтиленовый мешочек. Такой способ заготовки овощей без рассола очень популярен как среди бывалых, так и неопытных хозяек. Благодаря нехитрым манипуляциям может получиться замечательная закуска, которой можно угостить родных и близких.

    Домохозяйки зачастую отдают предпочтение баночному засолу. Этот способ хорош и проверен временем. Однако если закуску не планируется хранить до зимы, а есть желание угоститься ей прямо сейчас, то использование целлофанового или полиэтиленового мешочка для быстрого консервирования – прекрасный выход. Знаменитые повара часто используют такой способ засола, если вдруг закончились необходимые ингредиенты на кухне. Приготовить закуску можно и зимой и летом, ведь самые популярные представители семейства тыквенных продаются чуть ли не в каждом магазине.

    Секрет рецептов малосольных огурцов в пакете – это консервирование в собственном соку с помощью естественного образования влаги. Сухой метод поможет овощам получаться не просто солеными, но и свежими, зелеными, яркими и хрустящими. Перед тем как приготовить малосольные огурцы в пакете, можно изучить несколько популярных рецептов со всевозможными технологиями засола и компонентами. Использовать можно различные ингредиенты, например:

    • горчицу;
    • хрен;
    • чеснок;
    • укроп;
    • листья вишни и красной смородины.

    Очевидный плюс такого способа заготовки – для процедуры подойдет любой сорт огурцов. Они могут быть с пупырышками или без, короткие или длинные, целые или нарезанные дольками – не важно, главное, чтобы овощи были свежие. Лучше всего готовить, когда тыквенные только собраны с грядки. Засолка с помощью полиэтиленовой тары не содержит продуктов брожения, поэтому закуску можно есть даже тем, кто страдает от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Процедура приготовления огурчиков максимально проста, а вкушать их можно будет спустя максимум шесть часов после посола. Если же время застолья совсем близко, то возможно использовать засолку, при которой овощи успеют дойти до кондиции за 2 часа. Идеальные плоды для посола должны соответствовать таким критериям:

    1. Продукт лучше подбирать одного размера (лучше всего средний).
    2. Овощи с грядки должны иметь частые бугорки (пупырышки).
    3. У них должна быть тонкая кожица (для быстрой просолки).
    4. Подбирать плоды необходимо плотные, не вялые, без повреждений и белых вкраплений.

    источник

    Казалось, какая польза может быть от обычного огурца, состав которого 95% воды. Однако остальные 5% — это клетчатка, а также такие полезные вещества, как минералы, витамины и соли.

    Огурец является весьма ценным овощем, который выступает адсорбентом, так как обладает возможность детоксикации всего организма в целом.

    При пищевых отравлениях огурец весьма полезен из-за высокого содержания воды, которая насыщена калием. Ведь не секрет, что калий способствует выводу избыточной жидкости из организма, освобождая организм от вредных веществ.

    Стоит отметить, что употребляя одновременно огурцы с мясом можно смело сказать, что значительно вырастит процент усвоения белка. Более того, огурец способствует снижению аппетита, а также содержанию сахара в крови.

    Свежие огурцы очень вкусные, однако, не менее вкусным являются маринованные. Несмотря на то, что данный вид приготовления огурца имеет массу противников, маринованные огурчики являются отличной самостоятельной закуской и дополнением к различным блюдам.

    Польза маринованных огурцов.

    Несмотря на то, что многие считают, что маринование и сухая засолка огурцов – это бесполезное занятие, а сами соленые и маринованные огурцы вредны. Но это вовсе не так:

    — львиная доля полезных веществ и витаминов все же сохраняется и в маринованных огурцах:

    — жидкость маринованных огурцов, которая в них содержится в большом количестве, способна насытить кислородом организм;

    — они обладают легким слабительным эффектом;

    — повышают пищеварение и возбуждают аппетит;

    — нейтрализуют действие алкоголя, по этой причине их применяют как закуску к крепкому алкоголю.

    Самым быстрым способ засолки огурцов является сухой. Для их приготовления нам понадобится:

    — одна ложка столовая без верха соли;

    — пара зубчиков чеснока;

    — зелень петрушки и укропа;

    — смесь перцев либо перец молотый черный;

    — по паре ложек чайных кориандра и сухой горчицы.

    Огурцы хорошо моем, и отрезаем хвостики. Если они большого размера, то нарезаем их кружочками, толщина который около двух сантиметров, а если маленькие – разрезаем на четыре части вдоль.

    Затем в отдельной посуде соединяем соль, пряности, мелко нарезанный чеснок и зелень.

    Теперь берем банку либо пластиковый контейнер и выкладываем в следующем порядке: слой огурцов — слой приправ – слой огурцов – слой приправ, и так далее, пока все продукты у нас не закончатся.

    Банку плотно закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем, что все продукты еще раз хорошенько перемешались. Уже спустя час огурчики готовы к употреблению.

    К тому же, огурцы сухого посола не содержат уксусную кислоту, которая негативно влияет на зубную эмаль.

    Умеренное количество маринованных и соленых огурцов не способно навредить организму.

    Однако их не рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые склонны к избыточному весу, так как они повышают аппетит, а также при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, болезни почек и печени, сердечнососудистой системы.

    Также не стоит есть маринованные и соленые огурцы в большом количестве женщинам в период беременности из-за того, что они повышают секрецию желудка.

    Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия

    источник

    Какую пользу приносит человеку огурец, в составе которого большая часть (95%) – всего лишь вода? Однако в остальных пяти процентах как раз и содержатся все необходимые элементы для жизни и здоровья человека: витамины и минералы, соли и другие полезные вещества.

    В свежем виде огурцы, разумеется, очень вкусные, но и в маринованном виде они также не менее полезны и приятны на вкус. А ведь с наступлением зимы в основном приходится довольствоваться только маринованными огурцами.

    Есть мнение, что в таком виде они теряют ценные вещества и даже представляют вред для человека, но это совсем не так. В данной статье мы разберем способ сухой засолки огурцов – этот метод не только быстрый в приготовлении, но и делает огурцы очень вкусными и полезными.

    Есть очень много рецептов, как засолить огурцы на зиму или сделать сухую засолку, и каждая хозяйка знает свой особый способ приготовления. Рассмотрим несколько похожих между собой рецептов, как сделать сухую засолку:

    • килограмм огурцов,
    • пара-тройка зубчиков чеснока,
    • столовая ложка поваренной соли (без верха),
    • зелень (укроп и петрушка),
    • молотый черный перец (или смесь перцев),
    • сухая горчица и кориандр (по 2 чайные ложки).

    Как приготовить: огурцы следует хорошо промыть и отрезать у них хвостики. Если овощи большого размера, то желательно нарезать кружочками толщиной примерно в два сантиметра, если же огурцы маленькие, тогда разрежьте их на четыре части вдоль. После этого в отдельную посуду добавляем чеснок и укроп с петрушкой, соль и пряности.

    Возьмите банку или пищевой контейнер и помещайте туда ингредиенты в следующем порядке: сначала слой огурцов, затем приправы, снова слой из огурцов – слой приправы и так до тех пор, пока у вас не закончатся все продукты. Закрываем плотно контейнер или банку и тщательно встряхиваем для того, чтобы продукты хорошо перемешались. Через час огурцы уже будут готовы.

    • 1 килограмм огурцов,
    • пучок укропа,
    • столовая ложка соли и 2 зубчика чеснока.

    При желании можно добавить 1 столовую ложку сахара. С вечера промываем огурцы, при этом их не обсушиваем, а помещаем в целлофановый пакет. Сюда же добавляем заранее измельченные укроп с чесноком и ложку соли (с сахаром по вкусу). Пакет хорошо завязываем и встряхиваем. На ночь ставим в холодильник, а к утру огурцы уже будут готовы. Хранить в холодильнике в этом же пакете.

    • 2 кг огурцов,
    • поваренная соль (среднего помола) – две столовые ложки,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • чайная ложка уксуса,
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 7-8 гвоздик,
    • очищенный хрен (корень) – 5-6 кусков,
    • черный перец (горошком) – 7-8 шт.,
    • 1 лист хрена,
    • 2 укропа (зонтик)
    • и веточка с листьями смородины.

    1. Огурцы поместить в большую кастрюлю или ведро, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов, периодически меняя воду (2-3 раза).

    2. Очистить луковицу, разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную банку.

    3. Добавить в банку нарезанный чеснок и зелень с перцем.

    4. Положить огурцы в банку и залить кипятком до верха.

    5. 10 минут ждать, пока банки немного не остынут

    6 . Жидкость с банок сливаем в небольшую кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль.

    7. Кипятим эту смесь и снова заливаем в банки с огурцами, добавив затем уксус.

    8. Закручиваем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, ожидая полного остывания. Хранить огурцы можно, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Если опыт консервирования овощей у вас маленький, поместите банки в темное и прохладное место.

    источник

    Меняется все, и даже привычные технологии приготовления пищи упрощаются настолько, что остается только удивляться! Это касается и домашних солений, так что вам будет интересно узнать о засолке огурцов в пакете – способе солить огурцы вкусно и просто! Не нужно колдовать над маринадом, не нужно стерилизовать банки и крышки, а только иметь жгучее желание приготовить ароматнейшую закуску!

    Соление огурцов в пакете еще называют сухим посолом. Этот способ позволяет вкусно засолить огурцы за очень короткое время и получить любимые малосольные огурчики буквально через час-два! А потому этот способ засола приобрел невиданную популярность.

    Для быстрой засолки огурчиков «всухую» достаточно владеть базовым рецептом. Базовый рецепт настолько прост, что его может воспроизвести и ребенок!

    • Огурцы — 1 кг + —
    • Укроп (стебли, зонтики и семена) — по вкусу + —
    • Чеснок — несколько крупных зубков + —
    • Соль каменная — 1 ст. л. + —
    • Сахар — 1 ч. л. + —
    • Эстрагон — несколько веточек + —

    1. Плоды небольшого размера (желательно примерно одинакового) моем и отрезаем кончики. Зубочисткой делаем несколько глубоких отверстий в каждом огурчике. Складываем овощи в плотный пакет из безопасного для продуктов полиэтилена.

    2. Зонтики укропа, вместе с семенами перетираем в ладонях, мнем веточки эстрагона, чеснок очищаем и нарезаем пластинами. Выкладываем пряности и зелень сверху огурцов, добавляем соль и сахар.

    3. Плотно завязываем пакет со всеми компонентами и начинаем перетирать их между собой руками через плёнку полиэтиленовой тары. Ведь как посолить огурцы простым посолом, если старательно не смешать их с солью и остальными ингредиентами этого посола?

    4. Вкладываем пакет с огурцами в еще один пакет и оставляем в покое при комнатной температуре на 2-3 часа. Периодически, каждые 30-40 минут, встряхиваем тару из полиэтилена и перемешиваем её содержимое. Через 3 часа перемещаем наши будущие малосольные огурчики в холодильник, иначе они могут перекиснуть и стать слишком солеными и мягкими.

    5. Через 8-10 часов соленые огурцы в пакете будут готовы к подаче на стол! Приятного аппетита!

    Как вкусно засолить огурцы за один-два часа?

    Так быстро получить любимую закуску можно именно сухим способом, притом используя базовый рецепт засола огурцов в пакете!

    Быстрый рецепт отличается от базового только нарезкой основного продукта. Для скоротечной засолки огурчики не только протыкаем зубочисткой, но и разрезаем каждый плод на 2-4 части вдоль волокон. Засыпаем зеленью и пряностями и оставляем в теплом месте для брожения. Через пару часов (если вы терпеливы) закуска готова, хотя уже через час можно дегустировать!

    Это отличный способ приготовить ошеломляющую закуску! Делаем все то же, что и в предыдущем рецепте, только добавляем еще пару плодов, измельченных на крупной терке. Эти дополнительные огурцы – из тех, которые вы отбраковали.

    Соления в этом случае имеют мягкий вкус и невероятный аромат! А креативные хозяйки потом используют эту огуречную стружку для приготовления летнего рассольника, причем кроме «стружки», там же есть все пряности и приправы для этого супа. Но помните, что суп дополнительно солить не нужно!

    Как солить огурцы в пакете – не сложная наука. Но в каждой науке есть аксиомы, и в этой тоже есть свои аксиомы-правила. Делимся:

    * Советы Поваренка

    • Для засолки огурцов в пакете нужно выбирать молоденькие, тонкокожие огурчики светло-салатового цвета. Мелкие пупырышки и упругость плодов только улучшат вкус и хрусткость солений.
    • Если у вас огурцы – не «прямо с грядки», то их замачивание в воде на пару часиков вернет им свежесть.
    • Обязательно обрезаем кончики у плодов. Во-первых, там скапливаются все нитраты; во-вторых, овощи быстрей просаливаются.
    • Острые специи, такие как черный перец горошком и порошком, красный перец и др., только делают соления мягче, а потому следует их добавлять строго дозировано. Лучше посыпать перцем уже готовые к употреблению соления.
    • Не набивайте полиэтиленовую тару слишком плотно! Оставьте пространство для качественного перемешивания огурчиков с пряностями и солью, а также для циркуляции воздуха.
    • К стандартным травам, которые входят в базовую рецептуру, прибавьте листья и кору дуба, листочки смородины и вишни. В составе веществ в листьях имеются дубильные компоненты, которыми пропитываются огурчики, становясь хрустящими и плотными.
    • Соль для засолки огурцов используется только каменная! Йодированную использовать не рекомендуют, поскольку йод дает привкус –это, во-первых, а во-вторых, йод размягчает плоть овощей и они перекисают.
    • Методом сухого посола можно засолить кабачки, соцветия цветной капусты, чеснок, морковь, лук, шампиньоны, сельдь и др. рыбу.

    Прислушиваясь к советам опытных мастеров по засолке огурцов в пакете, а также общих рекомендаций по приготовлению солений, вы никогда не потерпите фиаско. На вашу малосольную закуску будут сбегаться не только все члены семьи, но и все ценители ваших кулинарных шедевров!

    источник

    * Предназначенные для соления огурцы должны быть хорошего сорта, с толстой кожицей, некрупные и ярко зеленые. Семечки у таких огурцов должны быть мелкие, а кожица – пупырчатая.

    * Собирать огурцы для соления надо только в сухую погоду. Собранные огурцы надо солить тот час же, или максимум на второй день. Лучше всего свежесобранные огурцы перед посолом залить сильно холодной водой, чтобы они нисколько не лежали сухими.

    * Бочонки или кадочки для засолки огурцов должны быть дубовые, тщательно подготовленные (лучше новые) и емкостью примерно на 1–1,5 ведро огурцов.

    * Воду для рассола брать по возможности самую чистую.

    * Пряные и ароматные травки, используемые при солении, брать только свежие.

    * Солить огурцы для использования зимой лучше всего с конца июля или в течение августа месяца.

    * Начать солить огурцы рекомендуется за 5–6 дней по новолунии, с тем чтобы закончить посол (если огурцов запасают много) до появления новой луны. Огурцы, посоленные на последней четверти луны, получатся пустыми в середине.

    * Бесспорно, что самые лучшие огурчики получатся, если солить их в дубовых бочонках в хорошем, холодном подвале. Но такая возможность нынче есть не у каждого, поэтому эти правила засолки вполне приемлемы для приготовления огурцов в эмалированной посуде и сохранению их на балконе. Единственное условие – солить огурчики в кастрюлях максимально поздно, чтобы они не сильно окисли к зиме.
    Как надолго сохранить зеленый цвет соленых огурцов

    * Перед засолкой огурцов сухой подготовленный бочонок рекомендуют ополоснуть бутылкой водки – огурчики в этом случае надолго сохранят свой зеленый цвет.

    * Чтобы огурчики сохранили зеленый цвет, надо отдельно приготовить некрепкий отвар дубовой коры, охладить и залить им огурцы примерно на 30–40 минут.

    * Для сохранения ярко-зеленого цвета соленых огурцов надо приготовить отдельно соленую воду, прокипяченную с водкой и квасцами из расчета на 1 ведро воды 2,5–3 стакана соли, 0,5 ч. ложки квасцов и 0,5–0,75 бутылки водки. Этим горячим рассолом залить огурцы.
    Подготовка деревянных бочонков

    Предназначенный для засолки огурцов бочонок вынуть из подвала и замочить в большой емкости на 1–2 суток, внимательно проверив, чтобы он не протекал.

    Затем бочонок пропарить, для чего сильно нагреть большой чистый камень и опустить его в бочонок, предварительно налив в него немного воды и положив в нее веточки укропа, эстрагона, чабреца и листья черной смородины.

    Прикрыть бочонок чистой льняной тканью и оставить до полного остывания.
    Приготовление рассола

    Рассол для огурцов готовится заранее. На каждые 10 л рассола берется 600–700 г соли. Рассол кипятят, помешивая, пока вся соль не раствориться. В процессе кипячения рассола надо обязательно снимать образующуюся пену.

    Готовый рассол процедить сквозь тройной слой марли и сильно охладить. По вкусу в рассол можно добавить немного сахара.
    Подготовка огурцов к засолке

    Приготовленные к засолке свежесорванные огурчики надо прежде всего обтереть полотенцем, очистить от земли и чуть-чуть обрезать кончики. Выложить огурчики в один ряд в большую плоскую посуду (можно делать это отдельными порциями, если посуда небольшая или огурцов много).

    Ошпарить огурчики кипятком, слить его, сразу же залить их холодной водой, дать им полностью остыть и тщательно промыть. Каждый огурец обтереть полотенцем и использовать для засола.
    Засолка огурцов

    На дно подготовленной посуды (бочонка или кастрюли, емкостью на ведро огурцов) сначала положить ароматные добавки: два стебля укропа, один корень петрушки со стеблем, половину большой луковицы, один лист или несколько кусочков корня хрена, веточку эстрагона, по четыре корня и стебля сельдерея, четыре вишневых и три черносмородиновых листа.

    По желанию в огурцы добавить неочищенные дольки чеснока. Лучше всего эти пряности изрубить и смешать все вместе, особенно если засаливают не одно ведро огурцов – рубленой зеленью проще пересыпать ряды огурцов.

    Укладывать подготовленные огурчики рядами (лежа или стоймя острым концом вниз), переслаивая каждый ряд укропной зеленью. Верхний ряд огурчиков засыпать слоем смородиновых листьев и, залив холодным рассолом, оставить в подвале или в холодном месте. Поверх листьев положить большую чистую белую салфетку, а уже поверх нее – деревянный кружок и небольшой гнет, чтобы огурцы не всплывали.

    Ряды огурцов, если их солят в большой бочке, можно перекладывать совсем мелкими (последними в урожае) арбузами.

    Рассола надо приготовить больше, т. к. в течение недели его придется понемногу добавлять в огурцы, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. По желанию, особенно если огурцы будут находиться не в подвале, в ведро рассола перед заливкой его в огурцы можно всыпать столовую ложку сухой горчицы и тщательно размешать. Это позволит огурцам не плесневеть длительное время, сохранив первоначальный аромат.

    Салфетку периодически надо тщательно выполаскивать под проточной водой, чтобы в посуде с огурцами не появился затхлый запах.

    источник