Как засолить огурцы в первые

В древней магии огурец использовали для предсказаний. В частности, разрубив огурец перед боем, полководец определял, много ли его воинов погибнет в баталии. Конечно, он не считал разрубленные семена, но просто смотрел – много или мало их рассечено боевым мечом.

Наружное применение огурца выглядит либо как кашица, либо – тонкие кружочки на лице. Результат отличный. Он уберет и круги под глазами, и отбелит кожу, слегка стянув ее. Не зря старый добрый огуречный лосьон был известен еще Клеопатре. Для верности можно смешать огуречную кашицу с медом.

В кулинарии огурец используется довольно широко, особенно в России, где летом без свежего, а зимой – без соленого огурчика не обойтись. Большинством диет он допущен, что радует.

10 кг огурцов, 20 г свежего острого перца, 30 г чеснока, 50 г корней хрена, 50 г зелени эстрагона, 30 г зелени укропа, 5 г сушеных листьев майорана.

Состав рассола: на 10 л рассола 620-646 г поваренной соли в зависимости от величины огурцов.

На дно посуды для засолки заложите приправы, а затем огурцы. Залейте рассолом с некоторым избытком, накройте сверху полотняной салфеткой, положите деревянный кружок из лиственных пород и гнет. После заливки выдержите посуду с огурцами несколько дней при температуре 18-20°C, затем перенесите ее в холодное помещение. В случае необходимости доливайте рассол. Через 10-15 дней, когда ферментация закончится, долейте посуду рассолом до краев и закройте крышкой.

10 кг огурцов, 320 г укропа, 20 г чеснока, 60 г корня хрена, 70 г листьев сельдерея, петрушки, черной смородины, 14 г черного горького и красного острого перца.

Состав рассола для мелких огурцов: на 5 л воды – 360-420 г поваренной соли.

На дно небольшой эмалированной посуды или стеклянной банки заложите приправы, а затем огурцы. Залейте рассолом так, чтобы он был в избытке. Сверху, если возможно, положите деревянный кружок или фарфоровую тарелку и гнет, накройте чистой тканью, поставьте на поддон и несколько дней выдержите при комнатной температуре. Необходимо следить, чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом. Когда ферментация закончится, посуду долейте рассолом до краев, закройте крышками и перенесите в холодное помещение.

10 кг огурцов, 200 г стеблей и соцветий укропа, 60 г чеснока, 10 г свежего острого перца, 60 г вишневых листьев, 61 г дубовых листьев, 9 г лаврового листа.

Состав рассола: на 10 л воды – 600 г соли, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан водки.

Вымочите огурцы в течение 6 часов, периодически меняя воду, и помойте. Подготовленные приправы положите на дно посуды для засолки и затем поверх огурцов. Залейте посуду с огурцами горячим рассолом и оставьте в помещении на сутки. На следующий день долейте рассол до верха посуды, плотно закупорьте ее и поставьте в погреб. Огурцы, засоленные по этому рецепту, хранятся очень долго и имеют приятый вкус.

7,5 кг огурцов, 2,5 кг сладкого перца, 60-100 г чеснока, по 60 г вишневых и дубовых листьев, 10 г семян укропа.

Состав заливки: на 10 л воды – 30 г поваренной соли.

Засолите огурцы обычным способом: заложите в посуду для засолки вымытые приправы и огурцы, залейте их заливкой, накройте полотняной салфеткой и оставьте в теплом помещении для ферментации. Через 3-4 дня, когда уже начнется молочное брожение, положите в огурцы очищенный от плодоножек и семян перец, можно целиком или половинками. После окончания брожения закупорьте посуду и храните соленье в прохладном месте. Сок, получившийся при засолке, содержит большое количество витамина C и его можно употреблять в пищу.

5 кг огурцов, 150 г зелени укропа, 1- 2 стручка красного перца, 5-10 зубчиков чеснока, 25 г корней хрена.

Состав рассола: на 5 л воды – 300 г соли.

Тщательно вымойте вымоченные в течение 3 часов огурцы, обрежьте их с обоих концов и уложите в трехлитровые банки. На дно, а затем и поверх огурцов положите помытые и порезанные приправы. Приготовленный и отстоявшийся рассол профильтруйте и подогрейте до 50-60°C, залейте им банки с огурцами. Для ускорения процесса брожения можно добавить в рассол немного ржаного хлеба. Поставьте банки на поддон и завяжите марлей и выдержите при комнатной температуре. Через 2-4 дня огурцы будут готовы.

10 кг огурцов, 300 г соцветий и стеблей укропа, 300 г листьев хрена, по 40 листьев вишни, черной смородины, 3-5 стручков красного острого перца, 10-20 зубчиков чеснока, 500 г сладкого перца, 9 г лаврового листа, душистый перец горошком.

Состав рассола: на 10 л воды – 600 г поваренной соли.

Засолите огурцы обычным способом в трехлитровых банках. Через 3-5 дней после начала ферментации слейте рассол, кипятите его 1-2 минуты и вновь залейте в банку с огурцами, предварительно тщательно прополоскав ее вместе с содержимым горячей водой. Затем банки сразу же закупорьте, переверните вверх дном и оставьте, не укутывая, до полного остывания.

10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины, 1-2 головки чеснока, 250 г зелени укропа.

Состав рассола: на 10 л воды – 200-250 г поваренной соли.

Вымочите и вымойте свежие огурцы, уложите их вместе с приправами плотно в банки. Очистите и промойте ягоды красной смородины, уложите ее в промежутках между огурцами. Вскипятите рассол, залейте им банки с огурцами, а затем стерилизуйте их в кипящей воде: пол-литровые – 3-5 минут, литровые – 8 минут, трехлитровые – 12-15 минут. Закупорьте банки, переверните их вниз крышками и выдержите под одеялом до полного остывания. Вместо ягод можно использовать сок красной смородины.

5 кг огурцов, 125 г зелени укропа, 10 г зелени эстрагона, 1 головка чеснока, 200 г листьев хрена, 3 г черного душистого перца.

Состав заливки: на 4 л воды – 0,7 л столового уксуса, 125-200 г поваренной соли, 150-250 г сахара.

Свежие огурцы тщательно вымойте. На дно подготовленной банки положите вымытые и нарезанные листья хрена, чеснок, душистый перец и часть укропа. Затем вертикально уложите огурцы, а поверх них оставшийся укроп и эстрагон.

Приготовьте маринад. Банки с огурцами залейте кипящим маринадом и пастеризуйте при 90°C: литровые и двухлитровые банки – 20-25 минут, трехлитровые – 30-35 минут.

источник

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

источник

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

источник

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

источник

Соленые огурцы — закуска типично русская. Когда не было у нас супермаркетов с их широким ассортиментом импортных продуктов и овощей, каждая хозяйка выставляла на праздничный стол заботливо выращенные на дачном участке и засоленные на зиму огурчики.

Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несколько рецептов соления огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.

Перед засолкой огурцы требуется отсортировать по размеру, помыть и замочить в холодной воде на 5−7 часов. Тогда они в процессе засолки не будут морщиться и станут упругими без внутренних пустот.

Приготовленные огурцы не надо укладывать в ёмкость навалом, лучше сделать это плотно, один к одному. Тогда и выход готовой продукции будет больше и рассола потребуется меньше. Укладку делают таким образом: дно ёмкости (желательно, чтобы это была дубовая кадка) выстилают пряными травами, потом идет слой огурцов, затем снова пряности до самого верха. В кадку заливают рассол, кладут сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее деревянный круг с грузом.

Для приготовления соленых огурцов лучшим считается 6−8% рассол, на ведро воды потребуется 600−800 г соли.

Все пряности и специи для перечисленных ниже способов приготовления должны быть непременно свежими. Тогда они обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витаминов.

В ходе засолки огурцов требуется каждый день снимать накопившуюся плесень и периодически мыть кипятком деревянный круг. От этого во многом будет зависеть качество и вкус конечного продукта.

В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки. Пряности и специи для засолки должны быть непременно свежими
Фото: Источник

Ну, а теперь ознакомим молодых хозяек с несложными рецептами соления огурцов.

Огурцы соленые острые:

• Огурцы 10 кг.
• Укроп свежий 350 г (это большой пучок).
• Хрен 50 г (один средний корень).
• Чеснок 40 г (или две головки).
• Перец горький стручковый 10 г (1 стручок).
• Лист черносмородиновый 250 г (200 шт).
• Лист дубовый 100 г (25 шт.).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.

Огурцы соленые пряные:

• Огурцы 10 кг.
• Укроп 300 г (это два пучка).
• Зелень петрушки 5 г (3 веточки).
• Чеснок 30 г (1 головка).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли. Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией
Фото: friday, PressFoto.ru

Огурцы соленые чесночные:

• Огурцы 10 кг.
• Чеснок 45 г (2 крупные головки).
• Укроп 300 г (большой пучок).
• Хрен 50 г (1 корень).
• Сельдерей 50 г (3 стебля).
• Лист черносмородиновый 100 г (80 шт).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.

Рецепт соленых огурцов с горчицей:

• Огурцы 10 кг.
• Укроп 400 г (2 пучка).
• Корень хрена 60 г (1 крупный).
• Чеснок 40 г (2 головки).
• Лист вишневый 100 г (100 шт).
• Перец горький 15 г (1 стручок).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли и 2 ст. ложки сухой горчицы.

Горчицу в рассол лучше опустить в марлевом мешочке. Тогда она не будет оседать на огурцах и перейдет в рассол в растворенном виде. Фото: Zoonar/XeniaII, PressFoto.ru

В заключение дадим рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.

У собранных для засолки огурцов обрезаем кожицу на плодоножке и носике, моем и складываем в кастрюлю или эмалированное ведро. Добавляем зелень укропа, листья хрена, вишни или черной смородины и чеснок. Заливаем крепким 12-процентным рассолом, прикрываем салфеткой и накрываем тарелкой. Гнет в этом случае не требуется.

Малосольные огурцы будут готовы через 2−3 дня. Но и съесть их желательно тоже в течение 3-х дней, иначе пересолятся. В этом же рассоле можно повторить засолку огурцов до трех раз.

• Огурцы 3 кг.
• Укроп 30 г (2−3 стебля).
• Лист черносмородиновый 50 г (80 шт.).
• Листья хрена 20 г (1 шт.).
• Чеснок 15 г (2−3 зубка).
• Рассол: на 2,5 л воды 280 г соли.

Если требуется получить малосольные огурцы на следующий день, то заливать их надо доведенным до кипения рассолом. Чтобы при этом огурцы не стали мягкими, на дно посуды и сверху обязательно положите 2−3 горсти дубовых листьев. Огурцы, засоленные с вечера таким образом, уже в обед будут готовы к употреблению.

Проголосовали 38 человек

Войти через социальные сети:

«В кадку заливают рассол, кладут сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее деревянный круг с грузом»
Хотелось бы знать — для чего тут груз нужен?

Игорь Золотов, чтобы огурцы не всплывали, а были погружены в рассол.

В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки.
Неплохо бы сказать, где такое использовали. Что-то мне не верится, чтоб так было — гораздо удобнее и дешевле было использовать деревянные круги.
На фото — огуречный погреб в селе Вятском Ярославской области. Бочки 200-литровые.

Все советы хороши — выбирай на вкус!))
Поставила 4 только потому, что есть неточности, для неопытных хозяек непреодолимые. Ведро воды — это сколько литров. Ведра-то — разные! Засолка в бочке, даже дубовой, для городской квартиры — малоудобный процесс.
Замачивание огурчиков перед засолкой — это правильно, но в последнее время я перестала их замачивать, даже на час. Иногда попадаются такие огурцы, которые сразу не различишь — чем они подкармливались в период роста. Они после замачивания расползаются в руках. Значит, передали каких-то удобрений в землю.
И вставлю еще и свой, многими годами проверенный рецепт.
Засаливаю прямо в 3-литровых банках. Кроме пряностей, туда помещается 1,5 — 2кг огурцов и 2л рассола. Рассол такой крепости: на 1л воды 50г соли, желательно крупной. Складываю в банку все, что требуется (см.статью), заливаю горячим рассолом (не кипятком!). Прикрываю сверху крышкой и ожидаю 3-4 дня, пока рассол в банке не станет мутным — это значит, что молочная кислота уже вполне «созрела».
Через положенный срок сливаю через решеточку рассол полностью из банки, в отдельную емкость. Всю банку вместе с содержимым тщательно промываю под краном чистой водой, чтоб ушла лишняя молочная кислота(не вынимая из банки!). Затем заливаю кипятком на 5 минут, сливаю, заливаю еще раз кипятком — на 5 минут, затем третий раз — уже кипящим рассолом! И закатываю крышкой. Все! Остывают банки на воздухе, стоя крышкой вниз.
В таких огурцах нет НИЧЕГО лишнего, никакой химии, никакого уксуса (не всем можно уксус!), и вкус — всегда отменный! Приятного аппетита!

У меня нет возможности солить в бочках. Я огурцы солю в банках примерно по выше представленным рецептам. Когда была возможность хранить в погребе, то под капроновой крышкой они хранились до весны. Когда нет погреба то постояв дней 5 я просто их стерилизую и закатываю.

Статейка слабовата. Прочитав ее огурцы не засолишь, т.к. нет у нас ни дубовых бочек, ни подвалов, ни цементного раствора, а есть 2-3-литровые банки. Которые часто взрываются. И в связи с этим давно хочу задать вопрос,да некому. Ответьте мне люди! Вот заготавливают огурцы на зиму. У одних они стоят в квартире под кроватью и ничего, а у других в подвале или погребе и взрываются! Неужели нельзя разработать один единый рецепт, по которому огурцы будут не высшего, а, например 1-го сорта, но не взорвутся и в то же время не будут кислючими, что хоть на стену лезь? Ну есть же у нас институты с/х, есть любители. У меня получаются кислыми. Многие свои огурцы хвалят, но. При сборах на корпоративных посиделках приносят на закусь свои огурчики. Я ни разу не ел лучше моих. Или это только в воображении они бывают всю зиму малосольными, как с грядки, приятными, вкусными и т.д. Или я заелся. Может кто и знает рецепт?

Михаил Востепаненко, малосольными всю зиму огурцы не будут, исключено. Количество кислоты — это на вкус, ешьте какие любите. Мои огурцы всю зиму стоят в стенном шкафу в коридоре. Температура обычная, комнатная.
Может, в технологии причина? Банки перед засолкой мыть обязательно чрезвычайно чисто — можно просто пищевой содой, жесткой мочалочкой. Хорошо прополоскать. Я банки НЕ СТЕРИЛИЗУЮ! И всегда отличные получаются соления! Ну, если не уверены в мойке, ошпарьте кипятком банку изнутри — просто налить немного кипятка и осторожно поболтать банку. Крышки перед закаткой кипятить не меньше 20 минут, можно даже с полчаса, не повредит. Конечно, все закладываемые продукты в банку тоже надо мыть очень тщательно. Ну, и все.

Михаилу Востепаненко, Почему взрываются банки с огурцами? А причина в рассоле. В рассоле, в котором солились ваши огурцы накапивается много различных кислот, плесени и различных микроорганизмов.
Я решаю эту проблему так: беру 20-25 кг свежих огурцов, солю их в 4-х ведерной эмалированной кастрюле 4 дня. (Рецепт приводить не буду. Возможен любой). Перед закупоркой в банки, просоленные огурцы тщательно промываю. Готовлю новый, чисто-солевой раствор (только соль и вода) на 10литров воды 600-800 гр. соли. Хорошо промытые соленые огурцы плотно раскладываю в 3-х литровые банки. (У меня это делает жена у нее рука маленькая в банку пролазит свободно) В каждую банку добавляю 5-6 горошинок душистого перца и 1-2 мелко порезанных зубка чеснока. Все это заливаю кипящим раствором соли и закатываю крышкой. Хранятся больше года и ни одного взрыва.
P. S. Вкусы и запахи прянностей сохраняются в огурцах надежно, несмотря на промывку. Промываю холодной водой.

Михаил Востепаненко,
Я не сотрудник института с/х и питания, но попытаюсь дать совет и рецепт, тем более, что это мне и вам ничего не будет стоить.
читать дальше →

На статус уникального рецепта не претендую и малосольные на несколько лет не обещаю.
Могу обещать. что уж кислыми и мягкими точно не будут и ядерный взрыв среди ночи не произойдёт.
Мы(моя семья) не очень любители солёностей, поэтому в запасе есть банки, трёхгодичной давности, и уверяю вас ничем не отличаются от свежей консервации.

Итак, начнём процесс превращения из скоропортящегося продука, в продукт длительного хранения.

Что надо:
Две комфорки, большая кастрюля 4-5литров,чайник для стерилизации, эл чайник для приготовления кипятка, машинка для закатки, не губ, а крышек, трёхлитровую банку, крышку и пинцет.

Индигриенты:
Огурцы, не залежалые неделю в холодильнике,
Помидорки зелёные небольшие штучки эдак 4 можно и больше, а они ещё вкуснее огурцов
Перчик болгарский 1 шт, но это не обязательно,
Венчик укропа,
Чеснок 2 дольки, если маленькие, то три,
Перец горошком, штучек эдак 5
Лавровый лист 2 штучки,
Хрен корешочек, не большой, если есть, а нет и без него обойдёмся, всёравно он редьки не слаще,
Уксус яблочный 6%, производитель роли не играет, у меня например «балтимор»
Соль,
Сахар.
И ненадо наворотов типа: лист смородины,вишни и т.д., они ничего дают и на вкусовые качества не влияют, лишний мусор.

Процесс:
Излишне напоминать, что всё должно быть чистенько помыто.
Ставим на комфорку, которая подальше, чайник, на него водрузим, как флаг над Рейхстагом, банку стерилизовать.
На вторую комфорку ставим кастрюлю, ту которая побольше и наливаем воду 3/4 от объёма.
Когда закипит, закидываем огурцы с отрезанными жопками. Пусть принимают термическую ванну минуты 2-3.
В это время в стерелизованную банку закладываем ошпаренные кипятком, можно в друшлаге окунуть в ту же кастрюлю, укроп, чеснок, лавровый лист, хрен, перец горошек.
Начинаем засовывать огурцы, следом помидорки и болгарский перец, но их долго купать не надо, достаточно на полминуты окунуть в тот же кипяток.
Не забудьте эл.чайник включить для приготовления кипятка.
Засыпаем сверху 2 столовые ложки соли, и неполную ложку сахара.
Заливаем всё это хозяйство кипятком, как можно полнее.
Далее столовую ложку уксуса, но без бугра.
Берём пинцетом крышку и окунаем на 10 секунд в чайник для стерилизации.
Здесь маленькая хитрость. Никогда не накрывайте банку крышкой сверху вниз. Лёгким скользящим горизонтальным движением, как бы отсекая воздух покрыть банку и давай её закатывать.
Закатанную банку перевернуть раза три четыре туда сюда, чтобы соль и сахар не прилипли к стенкам. В дальнейшем произойдёт диффузия без вашего участия.
Банку поставить вверх тормашками, на плед, одеяло, покрывало, что в доме найдётся и укрыть, тем же.
Через день достать банки и привести их в исходное положение в место, защищённое от солнечных лучей.

Если не устали, процедуру повторить.
Я обычно больше 2-3 не закатываю. Пойду полежу, покурю. Почувствовав прилив сил, делаю второй замес.
Битва за урожай прошла, теперь все силы на борьбу с урожаем.
Благодарить не надо, а то я сразу потею и краснею.
Но, если в маленькой компании, в большой не надо, под рюмочку чайку, закусывая оным продуктом, добрым словом вспомните Татьяныча, мне будет приятно.

Пал Татьяныч, с уксусом сохранить продукт — дело нехитрое.
Лист смородины дает вкус, вишни и хрена — крепость.
«Засыпаем сверху 2 столовые ложки соли» — а если бы сделали рассол, как положено, увидели бы, сколько грязи оседает на дне, да и мотать-болтать горячие банки не понадобилось.
читать дальше →

Марианна Власова,
В чём удобство этого рецепта.
читать дальше →

Пал Татьяныч, так и я закрываю по 2-3 банки.
«Залить кипятком, а потом огненную банку взять в руки» Ни-ни. Постоять должно минут 20, за это время я в той же пятилитровой кастрюле кипячу рассол, а залитые банки остывают.читать дальше →

Марианна Власова,
Значит вам надо, да просто вы обязаны на суд читателей выложить рецепт «Власовские огурцы».
Мы с вами коллеги по несчастью. Стоит всё в холодильнике и для гостей. Вывод один.Мы(моя ячейка общества) и вы(ваша ячейка) зажрались. А сколько таких несчастных.
Следует пересмотреть площадь дачных участков в меньшую сторону, как минимум наполовину.
А про лечо, салаты, и что делать с огурцами, которые недельку в холодильнике лежат отдельная тема

источник

Огородники Подмосковья уже снимают первые огурцы в теплицах, а с юга их везут уже в промышленных количествах. Сезон заготовок на зиму открыт! Автор книги «Домашние заготовки для современной хозяйки» и многодетная мама Марина Ярославцева делится рецептами огурцов: соленых, малосольных, маринованных огурцов и корнишонов «как из магазина». Простые рецепты огурцов на зиму используются в ее семье не один год, так что проверено — можно делать заготовки.

Если вы собрались делать заготовки из огурцов, выращенных на своем участке, полейте грядки на ночь, а урожай снимите рано утром, пока еще прохладно, и сразу приступайте к консервированию. Если же вы купили огурцы, замочите их на несколько часов в ледяной воде.

Для консервирования выбирайте незрелые плоды с нежными семенами и тонкой кожицей. Используйте только пригодные для засолки сорта огурцов (например, «Нежинский», «Вязниковский», «Муромский», «Хрустящий», «Хабар», «Засолочный», «Сын полка» и другие). Если вы сомневаетесь в выборе, отдавайте предпочтение плодам с темными шипами.

Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней — малосольные огурчики. Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 зонтика укропа

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  1. Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
  3. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  4. Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.

В моей семье просто обожают «магазинные» корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.

На 2 банки объемом 2 л:

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл 5%-го уксуса
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 зонтик укропа или 1 ч. л. семян укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. семян горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  1. Огурцы тщательно промойте мягкой щеточкой и плотно уложите в стерилизованные банки. Если плоды сорваны с грядки уже давно, предварительно замочите их на несколько часов в холодной воде.
  2. Для маринада добавьте в воду соль, сахар и пряности, прокипятите 2–3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и осторожно разлейте по банкам.
  3. Накройте крышками, закрутите их. Переверните банки вверх дном и охладите.

Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • пряности по вкусу
  1. Тщательно промойте огурцы и стерилизуйте банку.
  2. Уложите огурцы и пряности в банку, залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте и доведите до кипения еще раз, добавив соль и сахар.
  3. Количество воды я сознательно не указываю: оно может изменяться в зависимости от сорта огурцов и ряда других условий.
  4. Добавьте в банку пряности по выбору.
  5. Налейте кипящий рассол в банку и добавьте чайную ложку уксусной эссенции.
  6. Закройте банку стерилизованной крышкой, закрутите. Дайте огурцам остыть. Храните при комнатной температуре.
  7. Не забудьте перевернуть банку и проверить, герметично ли закручена крышка, иначе все ваши труды окажутся напрасными!

Этот рецепт мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно. И вот однажды я решилась. . . Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, «бабушкины» огурчики! Оказывается, приготовить их можно и без бочки — в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 30–50 г корня хрена
  • 3–5 см стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 листа дуба
  • 3 листа вишни
  • 5 листьев черной смородины
  • 5 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1–2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа
  1. В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
  2. Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
  3. Оставьте огурцы на несколько дней в тепле для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками — от насекомых.
  4. Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет — они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например в подвал. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.

источник