Здравствуйте, девочки! Хочу поделиться с Вами рецептом наивкуснейших огурчиков на зиму (если они доживут, конечно)
По этому рецепту делала огурчики в прошлом году «на пробу», и очень была зла на себя, что мало приготовила.
Так как улетают они просто моментально, хороши как самостоятельное блюдо, так и в виде закусочки
Мои домочадцы смели эти огурцы в первую половину зимы, а всю вторую половину ходили и ныли, что больше нечего есть.
И это при том, что в подвале стояли десятки банок с маринованными, консервированными и просто солеными огурцами и помидорами. Но все это не то.
Итак, предлагаю Вам рецепт на зиму огурцов с перцем. черным молотым . Да-да, именно он предает этой заготовке ни с чем не сравнимый вкус. Это уже и не маринованные, и не соленые огурчики, а нечто другое. Ну что, хотите попробовать?
Итак, вот все, что нам потребуется:
На 4 кг огурцов необходимо взять:
3 ст. л. соли
0,5 ст. сахара
1ст. л. уксусной эссенции, разведенной в 1 стакане воды
2 ст. л. мелко рубленного чеснока
1 ст. л. молотого черного перца
1 ст. л. сухой горчицы
1 стакан подсолнечного масла
Огурцы моем, режем вдоль на 4 части, крупные я еще разрезаю пополам.
Добавляем все остальные ингредиенты, кроме подсолнечного масла.
Все тщательно перемешиваем (я это делаю руками) и оставляем огурцы настаиваться 3 часа.
В это время готовлю банки — стерилизую последние годы в духовке. Теперь, самое главное — следите за своими домочадцами, чтоб не слопали раньше времени содержимое тазика. Запах от огурцов расходится по всему дому такой.
По прошествии времени добавляем к огурцам 1 стакан масла, перемешиваем и плотно укладываем огурцы в стерильные банки.
Заливаем рассолом, в котором мариновались огурчики. Не пугайтесь черного цвета рассола, это конечно же, перец.
Далее стерилизую банки с огурцами (опять же мне понравилось это делать в духовке).
И вот, пожалуйста — результат, которого мы ждали!
Из данного количества продуктов получается чуть больше 5 банок по 0,75 л.
Приятного аппетита!
Иногда бывает так: огурцы «свалятся» на тебя подарком. А дома нет ни укропа, ни хрена, ни чеснока. Ну, и не надо. Замариновать можно и так. Настоятельно рекомендую. Попробуйте пару банок заготовить по этому рецепту. На пробу. Как сделала я пару лет назад, а в этом году я все огурцы заготовила таким способом. Рецепт дала соседка. Ну, очень вкусно.
- Огурец (желательно, мелкие)
- Вода (из — под крана, можно родниковую) — 3 л
- Соль — 3 ст. л.
- Уксусная эссенция (можно кислоту 70 проц.) — 3 ст. л.
- Сахар — 2/3 стак.
- Перец черный — 1 ч. л.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
22 сентября 2018 года Jiko #
24 декабря 2017 года Анастасия Гроза #
Делала прошлым летом/осенью. Получилось потрясающе вкусно! В некоторые банки добавляла зонтики укропа. В другую партию — всё точно по рецепту. Вкусно и там и там! Большое спасибо за рецепт. В этом году буду делать только так!
P.S. Мариновала огурцы в первый раз. До этого был опыт с кабачками: мне не нравилось, муж и мама ели с удовольствием. Огурцы получились сразу и без поисков «чего бы еще эдакого добавить»! Ещё раз спасибо.
22 августа 2016 года lefolksong #
23 августа 2016 года rain44 #
31 июля 2016 года Юльевна # (автор рецепта)
31 июля 2016 года Юльевна # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года khichevskaya #
3 августа 2016 года Юльевна # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года khichevskaya #
24 августа 2015 года biglova lyuba #
24 августа 2015 года rain44 #
28 июля 2015 года Юльевна # (автор рецепта)
10 июля 2015 года Юльевна # (автор рецепта)
3 марта 2015 года Юльевна # (автор рецепта)
30 июня 2014 года Юльевна # (автор рецепта)
10 августа 2011 года Юльевна # (автор рецепта)
10 августа 2011 года udovt #
28 июля 2011 года Юльевна # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Несколько банок соленых или маринованных огурцов должны всегда быть в кладовке или на антресолях. Даже следующим летом, когда поспеет новый урожай, прошлогодние соленые огурцы могут потребоваться для холодных супов или салатов. В стандартную закатку с огурцами для аромата можно добавить болгарский перец, который пригодится для салатов или в качестве закуски. Предлагаем сделать маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму с уксусом без стерилизации.
Как правило, такого количества овощей, указанных в рецепте, достаточно, чтобы закатать 2 двухлитровые банки. Но в любом случае необходимо смотреть по вместимости тары: огурцы должны плотно прилегать друг к другу, заполняя почти все пространство.
В магазинах или на рынке можно найти специальный набор специй, либо собрать его самостоятельно. Чаще всего в банку с огурцами кладут корень хрена, листья вишни и смородины, зонтик укропа, розмарин, чабрец, петрушку.
Выбранные огурцы необходимо попробовать. Все овощи одной партии имеют одинаковый привкус, поэтому если выбранный огурец слегка горчит, необходимо замочить все 1,5 кг в холодной воде, несколько раз меняя ее.
- 1 1/2 кг средних огурцов,
- 3 средних луковицы,
- 3 больших болгарских перца,
- 7 столовых ложек сахара,
- 190 мл столового уксуса,
- 3 столовые ложки соли крупного помола,
- ароматные травы для закатки.
После замачивания огурцы моются под проточной водой, срезаются кончики, так как это наиболее горькая и невкусная часть. Банки стерилизуются удобным способом, сушатся и в них аккуратно опускаются ароматные травы, нарезанный кольцами лук и перец.
Болгарский перец не следует мелко резать. В некоторых случаях достаточно очищенный овощ разделить на 4 части, но, по вашему усмотрению, можно нарезать его толстой соломкой. Последними по банкам раскладываются огурцы.
После того, как пупырчатые огурчики распределены по банкам, они заливаются кипятком доверху. Следующие 20 минут банка и овощи прогреваются, затем маринад сливается в кастрюлю.
На 2 литра воды необходимо добавить 7 ложек сахара и 3 соли, после кипения вливается 190 мл уксуса. Сразу после этого маринад разливается по банкам. Банки закатываются, пока они горячие.
Далее процедура аналогична с любой консервацией. Банка ставится крышкой вниз на сутки. Всю партию банок необходимо накрыть пледом или теплым одеялом. Затем заготовка убирается в прохладное темное место.
Когда в продаже появляется недорогой болгарский перец, наступает время заготовок на зиму с его участием. Сегодня — не совсем обычные рецепты заготовок. Судите сами: обычно с красной смородиной делают маринованные огурцы, мы же предлагаем соленые. То же самое со сладким перцем: книга «Коллекция рецептов для домашнего консервирования» рассказывает, как его засолить, а не замариновать. Но рецепт маринованного перца и огурцов тоже будет — в одной банке.
На 3-литровую банку:
- 2 кг огурцов
- 300 г красной смородины
- 25 г зелени укропа
- 25 г зелени петрушки
- 10 г листьев хрена
- 2 г вишневых листьев
- 1 г листьев черной смородины
- 30 г чеснока
- 0,2 г черного горького перца
- 0,2 г душистого перца
- 1,2 л воды
- Молодые огурцы с плотной мякотью, плоды красной смородины, очищенные зубчики чеснока, зелень укропа и петрушки тщательно вымыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Огурцы замочить в холодной воде на 2 ч. Зубчики чеснока и зелень мелко нарезать.
- Половину специй, зелени и чеснока положить на дно банки. После этого банку заполнить подготовленными огурцами и красной смородиной, чередуя слои: слой огурцов, слой красной смородины и т. д. Сверху уложить оставшиеся специи.
- Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить 1,2 л воды, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, затем рассол остудить и профильтровать.
- Банки с огурцами и красной смородиной залить остывшим рассолом, выдержать 5 дней при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками.
- Крышки снять после окончания брожения и прокипятить их. В банках осторожно удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.
- Банки герметично закрыть крышками и поставить для хранения при температуре 0 °С в погреб или в другое прохладное место.
На литровую банку:
- 500 г некрупных огурцов
- 150 г сладкого перца
- 1 головка репчатого лука
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 смородиновый лист
- 2–3 бутона гвоздики
- 5 шт. перца горошком
- семена с 2 зонтиков укропа
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
Для рассола:
- 350 мл винного уксуса
- 60 г сахара
- 40 г соли
- Огурцы, очищенные корни петрушки и сельдерея, смородиновый лист, очищенный лук и чеснок вымыть и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Подготовленные огурцы нарезать и посолить. Аккуратно перемешать и оставить на 8 ч, прикрыв тазик крышкой. Подготовить банки и крышки для консервации: вымыть их с содой, прокипятить в течение 5 мин и поставить вверх дном для того, чтобы стекла вода. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
- Лук нарезать полукольцами или кольцами, чеснок — крупными пластинками. Из сладкого перца вынуть семенную часть. Перец нарезать крупными полосками вдоль.
- Коренья бланшировать, нарезать небольшими брусочками. В заранее подготовленные банки уложить специи, коренья, лавровый и смородиновый листья. Укладывать ломтики огурца рядами, чередуя со слоями подготовленного сладкого перца, лука, чеснока.
- Банки залить маринадом: винный уксус вскипятить в эмалированной емкости с сахаром и солью. Стерилизовать банки в кипящей воде 10 мин.
- Хранить при комнатной температуре, перевернув их вверх дном.
На 3-литровую банку:
- 2 кг болгарского перца
- 25 г зелени укропа
- 25 г зелени петрушки
- 20 г сельдерея
- 15 г листьев хрена
- 1 г листьев вишни
- 0,2 г душистого перца
- 0,2 г черного горького перца
- 50 г чеснока
- 60 г соли
- 1,5 л воды
- Свежие плоды болгарского перца вымыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Удалить плодоножки и семена. Еще раз вымыть перец.
- 1/3 специй положить на дно банки. После этого банки до половины емкости плотно наполнить перцем. Далее уложить слоями специи и перец.
- Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, рассол остудить и профильтровать.
- Банки со специями и перцем залить рассолом, выдержать 3 дня при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками.
- После окончания брожения крышки снять и прокипятить их. В банках осторожно удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.
- Банки герметично закрыть крышками и охладить. Хранить при температуре 0 °С.
Консервирование — всегда очень хлопотный процесс. Многие хозяйки стараются уделить ему особое внимание. И это правильно. Ведь, в холодную зимнюю пору всегда приятно открыть баночку аппетитных заготовок. Маринованные огурцы — любимая закуска многих семей. Те, кто любит пикантные закуски, устоять не смогут. Главным компонентом здесь, выступает красный перец. Он является изюминкой угощения. Устоять перед этими хрустящими огурчиками просто невозможно.
Расчет ингредиентов приведен на трехлитровую банку.
— 2,8 кг средних огурцов;
— щепотка душистого перца (горошины);
— 10 г красного молотого перца;
— щепотка лимонной кислоты;
— 2 шт. таблетки аспирина;
1. Огурцы следует подготовить заранее. Промыть их.
2. Банку простерилизовать.
3. Выложить на дно вымытый укроп. Можно использовать зонтики либо просто зелень.
4. Уложить в банку огурцы. Вниз нужно класть огурчики больших размеров, а ближе к горлышку те, что поменьше.
5. Вскипятить воду. Кипятком залить огурцы в банке. Оставить на 20 минут.
6. Настоявшуюся воду слить в раковину.
7. В банку выложить измельченный чеснок.
8. Всыпать красный перец.
9. Отправить в банку соль и сахар.
11. Выложить горошины перца.
12. Лимонную кислоту добавить на кончике ножа.
13. Залить банку горячей кипяченой водой.
14. Закрыть ключом крышку.
Перевернуть банку горлышком вниз.
Накрыть теплым полотенцем либо пледом. Держать в таком состоянии сутки.
15. Огурцы поместить в холодное место до употребления.
Огурцы с острым перцем чили на зиму – пошаговый фото рецепт заготовки в литровых банках
Огурцы на зиму с острым перцем, которые вы заготовите в домашних условиях, получатся особенно вкусными и хрустящими, если вы предварительно замочите овощи в холодной воде на несколько часов. Лучше всего даже добавить в воду кусочки льда, чтобы сделать ее более прохладной. Также немаловажным фактором является подбор огурцов. Для заготовки на зиму по этому рецепту понадобятся совсем молодые огурчики с достаточно тонкой кожурой. Старые овощи мариновать подобным образом нежелательно, так как эффект может получиться непредсказуемым.
Закрывать такие острые огурцы лучше всего в литровых банках, так как такой способ более удобен. В трехлитровых бутылях овощи лучше солить, а не мариновать.
Приготовив на зиму несколько баночек острых огурцов с перцем, вы сможете использовать эти овощи как закуску, которую можно подать к столу по любому поводу, а также сможете добавить в любой салат или другое блюдо.
Кроме того, что такая заготовка на зиму получается очень вкусной, она может и пользу принести, так как в составе огурцов очень много органических веществ, которые положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, огурцы более чем на 90 процентов состоят из воды, поэтому их калорийность крайне низкая. Это позволяет употреблять их всем, даже людям, которые сидят на диете.
Процесс приготовления такой заготовки на зиму очень простой. Вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками. Заготовьте необходимые продукты, а затем откройте данный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму с острым перцем вместе с нами в домашних условиях.
Огурцы 2 кг
Листья хрена 1-2 шт.
Укроп 1 пучок
Чеснок 5-6 шт.
Поваренная соль 3 ст. л. на 1 литр воды
Сахарный песок 2 ст. л. на 1 литр воды
Уксусная эссенция 80%, 1/2 ч. л.
Листья смородины 2 шт.
Дубовые листья 2 шт.
Листья вишни 2 шт.
Эстрагон (тархун) 1 веточка
Перец чили 1 шт.
Корень хрена 5 кружочков
Гвоздика 2 бутона
Семена кориандра 1/2 ч. л.
Горчица 1/2 ч. л.
Черный перец горошком 1 ч. л.
Перец душистый горошек 1 ч. л.
Все ингредиенты, которые могут понадобиться вам в процессе готовки, заготовьте заранее. Это поможет вам сэкономить достаточно большое количество времени, не растрачивая его на поиски продуктов во время готовки. Огурцы предварительно замочите в холодной воде на пару часов, если хотите, чтобы после консервации они были такими же хрустящими. Также подготовьте чистые стерильные банки, в которых вы будете закрывать заготовку.
Теперь, руководствуясь количеством приправ и специй из ингредиентов рецепта, на дно каждой банки положите именно то количество продуктов, которое прописано в рецепте, стараясь существенно не менять пропорции, чтобы не испортить закуску. Также постарайтесь сделать так, чтобы в каждой банке количество ингредиентов было приблизительно одинаковым.
Заполнив ёмкости специями, начинайте накладывать овощи. Лучше всего располагать огурцы в вертикальном положении, залив их крутым кипятком и накрыв крышками, чтобы они настаивались.
После того как вода в банках с огурцами остынет, необходимо взять специальную крышку с отверстиями и слить ее назад в кастрюлю. Добавьте воду, если ее не хватает, после чего добавьте необходимые специи, указанные в ингредиентах, исходя из того, что их количество указано на один литр воды. В нашем случае вышло 18 столовых ложек соли и 12 ложек сахара.
После того как маринад закипит, можете заливать им огурчики, сверху добавив немного уксусной эссенции. Теперь можете закатать банки стерильными крышками, перевернуть их дном вверх и оставить настаиваться на неделю под теплым одеялом. Спустя семь дней вкусные хрустящие огурцы с острым перцем будут готовы к употреблению и хранению на зиму.
Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.
Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.
К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.
Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)
Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.
Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.
Огурцы «Душистые» (способ №2)
Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.
Маринованные огурчики (способ №3)
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.
Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.
Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном
Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке
Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль – 1 ст.л. на 1 л сока.
Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.
Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»
Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.
Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.
Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.
Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»
Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.
Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящие огурцы с дубовыми листочками
Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.
Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой
Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.
Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.
Маринованные корнишоны с корицей
Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики – сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.
Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.
Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.
-
- Соленые огурцы «Три дня»:
- огурцы;
- укроп;
- чеснок;
- хрен;
- листья вишни;
- листья смороды;
- соль;
- вода.
- Соленые огурцы с водкой:
- огурцы;
- 1,5 литра воды;
- 100 г водки;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- лавровый лист;
- укроп;
- стручок горького перца;
- корень хрена.
Засолка продуктов горячим способом может проходить по-разному. Обычно сначала готовят рассол, доводя воду до кипения и добавляя в нее необходимое количество разных специй, а потом заливают им уложенные в простерилизованные банки продукты. После этого банки остается только закатать, остудить и убрать на хранение в погреб или темный шкаф. Таким образом обычно засаливают огурцы, помидоры, болгарский перец или капусту.
Иногда при горячем способе засолки продукты непродолжительное время проваривают в приготовленном рассоле, а затем оставляют в нем же на несколько дней. По истечению этого времени соленье обычно уже готово к употреблению. Подобным образом часто засаливают грибы или, к примеру, сало.
Секрет горячей засолки в правильно подобранном количестве различных специй и приправ, ведь именно они придают соленью характерный вкус. При этом соль, сахар или уксус следует добавлять в уже кипящую воду. А чеснок, жгучий перец, зонтики укропа, хрен, листья смородины и малины лучше класть прямо в банку вместе с продуктами.
Чтобы засолить помидоры таким способом, переберите их, выбросив мягкие и подгнившие плоды. Целые хорошенько помойте и уложите в простерилизованную трехлитровую банку. В процессе укладки чередуйте их с веточками петрушки, горошинами душистого перца, очищенными зубчиками чеснока, лавровым листом, кусочками болгарского перца и кружочками моркови. Затем приготовьте рассол – доведите до кипения 1,5 литра воды, добавьте 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахарного песка, влейте 1 ст. ложку уксуса и хорошенько все размешайте. Залейте помидоры этим рассолом и закатайте. Затем переверните банку на одеяло и укутайте, оставив до полного остывания.
Чтобы засолить сало горячим способом, положите в кастрюлю 500 г этого продукта с небольшим количеством луковой шелухи, налейте 800 мл воды и доведите до кипения. Затем добавьте ½ стакана соли, черный и красный перец по вкусу. Варите на медленном огне около 5 минут. Снимите с плиты и оставьте кастрюлю с салом на сутки при комнатной температуре, накрыв марлей. По истечению положенного времени достаньте сало, немного обсушите на салфетке и натрите смесью из соли, черного перца и пропущенного через пресс чеснока. Заверните в чистую ткань и уберите в холодильник. Спустя 6-12 часов продукт уже будет готов к употреблению.
5 секретов приготовления хрустящих соленых огурцов
1. Если вы хотите научиться солить огурцы в банках на зиму так, чтобы они приятно похрустывали и не стали мягкими и пустотелыми, прежде всего, тщательно подберите сырье. Овощи выбирайте твердые на ощупь, толстокожие, небольшие, примерно одинаковые по размеру, с пупырышками. Попробуйте пару огурцов одного урожая и убедитесь, что они не горчат.
2. Хрустящие соленые огурцы получаются только на чистейшей воде! В идеале, нужна деревенская родниковая, в городских условиях подойдет бутылированная артезианская. Водопроводную воду можно хорошо очистить, сделав талой. Для этого налейте жидкость в полиэтиленовые бутылки или стеклянные банки, не до верха, удалите первые льдинки. Потом заморозьте воду до половины, незамерзшую слейте, лед разморозьте в нераскрытой таре при комнатной температуре. Конечно, придется повозиться, но соленые огурцы в талой воде получатся очень вкусными!
3. Перед засолкой вымочите огурцы, если хотите, чтобы они были хрустящими и упругими. Залейте овощи в чистой глубокой посуде холодной водой, держите 3-5 часов, потом выньте и промойте ледяной проточной водой. Обратите внимание: если огурцы сорваны недавно, время вымачивания можно сократить, если давно – увеличить.
4. Хрусткость посоленных овощей, равно как и насыщенность их вкуса, зависит от того, что вы заложите в банки вместе с основным сырьем. Выбирайте каменную соль крупного помола. Хрусткость придают огурцам корни и листья хрена. Классический набор для вкусных солений – ветки вишни, укропные зонтики, смородиновый лист, душистый перец, чеснок. Вы также можете добавить листочки дуба, мяту, зелень и экспериментировать с приправами. Все листья должны быть крупно порезаны или порваны. Пряностями покройте дно, выложите их между слоями овощей, положите поверх заготовки.
5. Солить огурцы в банках, чтобы были хрустящими, можно только в чистой таре! Емкости сначала вымочите в содовом растворе, потом хорошенько промойте в теплом мыльном. Тщательно прополощите и обдайте кипящей водой. После этого стерилизуйте крышки в кипятке. Банки выдержите 5-7 минут над паром или поставьте в духовой шкаф полностью сухими при максимальной температуре на 10 минут, после чего дайте постоять при открытой крышке духовки 5-7 минут и достаньте сухими варежками (полотенцем). Для стерилизации в СВЧ печи тару ставьте на 3 минуты при мощности 800 Ватт, влив воды на полтора сантиметра.
Рецепты соленых огурцов
Рецептуры заготовок могут немного разниться. Если вы желаете солить огурцы в банках, чтобы были хрустящими до весны, обязательно соблюдайте вышеописанные правила к подбору сырья, воды, соли, посуды. Овощи закладывайте по возможности вертикально и плотно.
Подготовьте огурцы, вымочите, промойте, низ не срезайте. На каждое донышко стерилизованных банок положите по 3 чесночные дольки, вишневой веточке, 2-3 укропных зонтика, паре листьев черной смородины и хрена. Заложите овощи и залейте рассолом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки на 1 литр чистой воды.
Закройте тару крышками из пластика и подержите в комнате при температуре не более 18оС, пока покрытие не начнет вздуваться. Приоткройте банки, выпустите лишний воздух, на 10-12 часов. После этого закрытую тару выставите на холод на постоянное хранение.
Другой вариант засолки хрустящих огурцов – с приготовлением горячего рассола. Заложите в подготовленные банки пряности, ими же обложите овощи. Растворите в чистой холодной воде каменную соль из расчета 3 столовые ложки на 3-литровую банку, после чего залейте на огурцы и оставьте кваситься на 3 дня. Аккуратно слейте пряный рассол, вскипятите, сразу вновь залейте овощи и закатайте тару. Банки поставьте вверх дном до остывания, укутав байковым одеялом.
Совет 4 : Засолка огурцов холодным способом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Хрустящие соленые огурчики — продукт в народе популярный и весьма любимый. Они подаются к вареному или жареному картофелю, в качестве закуски к крепкому алкоголю, используются при варке рассольника, солянки, приготовлении винегрета, салатов, повседневных и праздничных бутербродов. Чтобы засолить огурцы на зиму холодным способов, не нужно кипятить рассол, стерилизовать банки, варить сложный маринад из множества компонентов. Достаточно выбрать подходящий рецепт, уложить вымытые огурчики с простыми ингредиентами, залить их соленой холодной водой.
Способов такой засолки придумано множество, однако самыми популярными у хозяек и дачников считаются варианты холодного засола с горчицей, водкой, без уксуса, с чесноком и хреном.
Соля крепкие огурчики классическим холодным способом, следует соблюдать некоторые условия при подготовке урожая, банок, добавлении природных консервантов. Важно точно соблюдать дозировки и пропорции пошаговых рецептов, чтобы зимой с удовольствием хрустеть вкусными огурцами, заедая их картошкой. Также важно помнить, что самые обыкновенные добавки типа чеснока, укропа или листьев смородины способны кардинально изменить вкус заготовок, делая их в меру кислыми, острыми, сладковатыми или пикантными.
Вот несколько понятных и простых рекомендаций, призванных добиться удачного засола даже при отсутствии опыта в деле зимней консервации.
- Солить огурцы надо в день их сбора, пока они не потеряли упругости, не завяли на жаре. Если оставить урожай даже на ночь, приятного хруста заготовок добиться будет невозможно.
- В банку или бочку следует складывать плоды одного размера, чтобы рассол их равномерно просолил.
- Воду надо брать отфильтрованную или родниковую, колодезную, без всяких примесей и посторонних вкусов, запахов.
- Заранее вымытые плоды надо в тазу залить холодной водой часа на три.
- Банки желательно вымыть с пищевой содой, обработать паром, бочку следует хорошенько отмочить, оттереть от посторонних запахов.
- Заранее следует собрать в огороде или купить и дополнительные ингредиенты — свежие листья хрена, смородины, зонтики укропа, ягоды смородины на веточках, листья дуба, вишни, семена горчицы, водку, обычный столовый уксус.
- Все необходимые по рецепту приправы надо распределять в банках равномерно — треть на дно, треть посередине, остатки сверху.
- Хранить зимнюю консервацию нужно в прохладном теплом месте — кладовке, погребе, подвале, шкафу, холодильнике.
Самое простое правило холодной засолки — готовить в домашних условиях надо не спеша, с удовольствием, тогда соленья будут вкусными, ароматными, съедаемыми сразу после открытия крышки.
Этот интересный и легкий рецепт хорош тем, что огурцы при холодной засолке получаются плотными, хрустящими, с небольшим кисловатым привкусом. Такие заготовки хорошо сочетаются под водочку и картошку с квашеной капустой, черным хлебом, соленым или копченым салом.
Что подготовить:
- 5 кг огурцов;
- зонтики укропа — по 2 на банку;
- чеснок — головка;
- горсть листьев вишни;
- половина корешка хрена;
- 2,5 л воды;
- 2 столовых ложки соли;
- четверть стакана сухой горчицы в порошке.
Как сделать
- Промыть вишневые листья, заранее замоченные плоды, счистить грязь с корня хрена. Снять кожуру с чеснока.
- У огурцов тонко срезать кончики.
- Разделить приправы на 3 части, чтобы укладывать поровну на дно, в середину и сверху банки.
- На дно стеклянных емкостей насыпать горчицу.
- Уложить все перечисленные компоненты рецепта.
- Растворить соль в холодной родниковой воде.
- Залить содержимое трехлитровых или литровых банок рассолом. Он сразу станет мутноватым из-за смешивания с порошком горчицы, затем осадок опустится на дно.
- Закрыть капроновыми крышками, хранить в холодном месте.
Этот несложный пошаговый рецепт поможет надолго сохранить заготовки в литровых банках, придаст соленым плодам необычный пикантный вкус. Его применяли еще наши бабушки, так что способ проверен не годами, а целыми десятилетиями.
Что подготовить:
- 1,5 кг огурцов;
- 8 листьев вишни;
- 4 листика хрена;
- 4 зонта укропа;
- 4 зубка чеснока;
- 4 горошины перца;
- 50 г водки;
- 1,5 л воды;
- 3 столовых ложки соли.
Как сделать
- Замочить, затем промыть плотные плоды, срезать кончики.
- Промыть банки с содой, просушить.
- Уложить огурцы в банки, добавляя поочередно укроп, чеснок, перец, листья.
- Сделать рассол, залить содержимое емкостей, оставляя по 3-4 мм у горлышка.
- Сверху налить немного водки в каждую литровую банку, закрыть крышками, убрать на хранение.
Применив хитрость с водкой, можно держать заготовки в холодном месте до двух лет, не боясь, что соленья прокиснут, забродят или рассол помутнеет.
Простой поэтапный рецепт холодного засола с горьким перцем и зеленью не вызовет трудностей даже у неумелой хозяйки. Огурчики в итоге получатся немного острыми, очень ароматными и вкусными. Такие заготовки можно без опасений подавать в мужской компании под водочку или крепкий домашний самогон — угощенье оценят все без исключения.
Что подготовить:
- 2 кг свежесобранных плодов;
- любая зелень (зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, дуба);
- стручок или два красного горького перца;
- 1,5 л воды;
- 3-4 ложки соли;
- перец горошком на дно банок.
Как сделать
- Промыть с содой банки.
- Замочить огурцы на 5-6 часов, затем вымыть, обрезать у каждого овоща кончики.
- Сполоснуть под струей воды листья смородины, хрена, укропные зонтики.
- Зелень и перец горошком разложить по дну емкостей.
- Нарезать жгучий перец на кружочки, в каждую литровую банку положить по 1-2 дольки.
- Навести рассол, растворив каменную соль в воде. Йодированную брать нельзя.
- Заполнить банки огурцами, перекладывая листьями, залить рассолом.
- Закрыть крышками, дать побродить 4-5 суток в комнатной температуре.
- Когда рассол станет прозрачным, а осадок осядет на дно, слить жидкость.
- Заполнить емкости чистой колодезной водой, закатать.
- Убрать в холод на хранение.
Тем, кто любит хрустящие бочковые огурцы-малосолы, понравится рецепт, подходящий для условий обычной городской квартиры. Огурчики при такой холодной засолке получатся ароматными, вкусными, малосольными, как из бочки. Они даже практически не изменят цвет. Приготавливать такие соленья можно в стеклянных литровых, трехлитровых банках.
Что подготовить:
- 5 листьев черной смородины;
- 3 листка дуба;
- 3 зубка чеснока;
- пучок укропа или зонтиков;
- кончик от стручка жгучего перца;
- лист хрена и часть корешка;
- около 2 кг огурцов;
- 75 г соли на каждый литр воды.
Как сделать
- В трехлитровую банку (рецепт рассчитан на 1 емкость такого объема) положить корешок хрена длиной 2 см, хреновый лист, чеснок, кусочек острого красного перца.
- Затем поместить внутрь смородиновые и дубовые листья, укроп.
- Заполнить банку огурчиками, полежавшими в ледяной воде 5-6 часов.
- Залить наведенным рассолом по указанным выше пропорциям.
- Залить содержимое соленой водой, закрыть капроновой крышкой.
- Убрать на 2-3 суток в прохладное место.
- Когда заготовка перебродит, часть рассола вытечет через крышку, поэтому вновь надо долить банки рассолом.
- Убрать на зиму в подвал.
Чтобы не гадать, какой способ холодной засолки огурцов выбрать для приготовления консервации, можно попробовать каждый рецепт, а зимой сравнить вкусы солений.