Как засолить огурцы с мясом

У меня сегодня рецепт из «Работницы».
Идея в том, что можно взять любое мясо, обжарить его с луком, солеными огурцами и все))) Мясное блюдо готово за 20 минут. Я идею автора рецепта немного развила.
Расскажу и покажу, что у меня получилось.

Был у меня 400 гр. кусочек свинины, к нему взяла 3 луковицы и 1 большую морковь, 4 маринованных огурца, растительное масло для жарки, соль, перец черный молотый, майоран и семена кориандра.
Это основа блюда. Еще потребуется сметана или томатная паста, но можно и без них))).

Приготовление:
Мясо нужно обжарить на растительном масле либо на жиру,

добавить полукольца лука,

тертую морковь.

Все перемешивая, обжарить, добавить порезанные соленые (у меня маринованные) огурцы

и потушить все вместе минут 15, посолив, поперчив и приправив по вкусу специями. Мне показалось, что майоран здесь, как нельзя лучше будет)) Еще я добавила несколько горошин душистого перца.
На этом можно остановиться, уже получается очень вкусный такой гуляшик (если водички подлить, чтобы был соус).
Выглядеть будет вот так (без водички, но уже вкусное и съедобное ):

Можно добавить сметанки, сколько не жалко (мне, наверное, было жалко, что она не видна ) и потушить с ней минут 5-10, будет такое блюдо:

А можно вместо сметаны добавить 2 ст. л. томатной пасты и будет такое блюдо:

Вкусно в любом варианте, уже с самого начала)))
Очень простое и незатейливое блюдо получается, которое выручит, если нужно будет сообразить «из ничего» что-нибудь вкусное и сытное)))
Мяса может быть совсем масенький кусочек, зато количество лука, моркови и огурцов никто не ограничивает в разумных пределах, конечно.

Надеюсь, что вас заинтересует рецептик.



Приятного вам аппетита!

источник

Автор: Рыбчанская Ирина

Привет дорогие мои читатели! При всем обилии рецептов, хранящихся в моей голове, иногда эта самая голова не может сообразить, чего бы эдакого приготовить на обед? Не то чтобы фантазия исчерпалась, а просто есть определенный набор продуктов (или продукт), который надо «утилизовать». Сегодня передо мной маячил вопрос, куда бы пристроить два соленых огурца, чтобы банка, в которой они плавают, не занимала место в холодильнике. Свинина с солеными огурцами показалась мне хорошим вариантом.

Конечно, соленым огурцам, да еще в количестве всего двух штук, вовсе не обязательно располагаться в таких роскошных апартаментах, как трехлитровая банка. Но настоящие любители домашней еды (вроде меня) жалеют собственноручно засоленные огурчики и не «уплотняют» их, переселяя в более мелкую тару. Кстати, засолка огурцов в трехлитровых банках, классный метод при отсутствии собственного погреба. Итак, я, как настоящая женщина, виртуозно решила вопрос — для избавления холодильника от трехлитровой банки мне понадобилось всего лишь килограмм хорошей свинины, пол литра сметаны и час времени!

[Ul_marker_pan класс = «пан»]

  • 1 кг свинины.
  • 3 луковицы среднего размера.
  • 500 мл сметаны.
  • 2 соленых огурца средних размеров.
  • 1 столовая ложка муки (без горки).
  • Перец черный молотый.
  • Перец красный острый.
  • Пажитник молотый (опционально).

Часть сметаны можно заменить хорошими сливками. Это облагородит вкус и сделает его более нежным.

  1. Свинину нарезаем небольшими кубиками, кладем на холодную сковородку с каменным покрытием или на разогретую с небольшим количеством смальца или сливочного масла обыкновенную сковороду.
  2. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами, кладем поверх мяса.
  3. Размешиваем.
  4. Обжариваем свинину с луком на среднем огне, постоянно помешивая, около 5-7 минут. Постоянно — ключевое слово. Лук и мясо должны интенсивно обжариться, но не подгореть.
  5. Заливаем в сковороду примерно 500 мл горячей воды, немного солим, доводим до кипения на среднем огне, накрываем крышкой, убавляем огонь до маленького, тушим 35-40 минут. Время ориентировочное — разные отрубы свинины тушатся разное время. Кроме того, качество мяса, а следовательно, время готовности, зависит от многих факторов. Ориентироваться следует просто на консистенцию — если мясо уже мягкое, но, по-вашему, можно и еще мягче, то это самый тот момент, который вам нужно.
  6. Пока мясо тушится, нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы.
  7. В почти готовое мясо кладем нарезанные огурцы.
  8. Размешиваем, тушим все вместе еще минут 10.
  9. Кладем муку в миску.
  10. Наливаем сметану, 200-250 мл прохладной воды, взбиваем венчиком.
  11. Выливаем смесь в сковородку, размешиваем, доводим до кипения на небольшом огне. Выравниваем на соль, перчим, добавляем молотый пажитник, пробуем, если чего-то не хватает, то добавляем.
  12. Сервируйте блюда на свое усмотрение.
  13. Подаем тушеную свинину с домашними фетучини, картофельным пюре, гречкой, чешскими дрожжевыми кнедликами или просто с домашним хлебом.
  • Для приготовления блюда лучше всего брать бескостную нежирную грудинку, брюшину, лопатку.
  • Воду во всех случаях можно заменить обезжиренным бульоном.
  • При желании добавить зелень укропа.
  • Добавляя специи, каждый раз пробуйте, добиваясь гармоничного вкуса.
  • Соленые огурцы можно заменить на маринованные, как и при готовке мясной сборной солянки. Замена не совсем равносильная, но из маринованных огурцов тоже получается очень вкусно.
  • Это блюдо часто ошибочно называют гуляшом, хотя ничего общего между гуляшом и данным кушаньем нет (разве что оба — из мяса). По венгерской классификации вторых блюд это, скорее, токань (по ингредиентам). Хотя для последней мясо режут, как на бефстоганов, а не кубиками.
  • Мясо с солеными огурцами можно приготовить в горшочках. В смазанные изнутри сметаной горшочки кладем лук полукольцами (лучше поджаренный), нарезанное мясо, сверху него — огурцы, потом нарезанную кубиками или дольками картошку. Заливаем сметаной или сливками, ставим в духовку ставим в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.
  • По вопросам приобретения посуды с каменным покрытием обращайтесь ко мне в комментариях или через форму обратной связи. У меня будут самые выгодные для вас цены!

Я рада, что рецепт отдала вам, дорогие мои читатели. Теперь жду, как всегда, ваших комментариев. Делитесь, пожалуйста статьей в социальных сетях — возможно вашим друзьям она тоже будет полезна. Подписывайтесь на рассылку блога — все самое интересное еще ждет нас впереди. Всем пока и до завтра!
Всегда ваша Ирина.
Я долго думала, какую музыку приготовить сегодня для вас в преддверии весны. И вдруг эта песня. Сердце дрогнуло от давно знакомого прекрасного голоса. На его песнях мой сын выучил чешский язык. Я желаю «чешскому соловью» здоровья и долгих лет жизни.
Карел Готт — Я открываю двери

источник

Женский развлекательный сайт

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Тушеное мясо с солеными огурцами — это известное татарское блюдо. Еще с давних времен народы этой страны готовили сочное и ароматное мясо в сочетании с маринованными овощами, грибами и смесью трав и специй. В настоящее же время данный рецепт пользуется широкой популярностью благодаря своей простоте в приготовлении, незамысловатым ингредиентам и пикантному вкусу.

Правильное название тушеного мяса с солеными огурцами — азу. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить такой мясной гарнир, как правильно выбрать и подготовить продукты, а также, как украсить готовое блюдо. Кроме того, вы узнаете обо всех традициях приготовления, сопутствующих блюдах и соусах.

  • свинина нежирная — 350 грамм;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • соленые огурцы — 4-5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • бульон — 250-350 мл;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

В данном рецепте мы будем использовать горшочки для запекания.

Что же необходимо выполнить в первую очередь:

  • Натираем огурцы на мелкой терке.
  • Мясо промываем под проточной водой, сушим при помощи бумажных полотенец и нарезаем на порционные кусочки.
  • Луковичку очищаем от верхнего слоя и делим на тоненькие колечки.
  • Разогреваем растительное масло на сковородке, обжариваем луковые колечки и тертую морковь до золотистого оттенка.
  • Затем убираем овощи и добавляем на сковородку огурцы.
  • Тушим около 5 минут и убираем посуду с огня.
  • Чистим картошку от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками толщиной около 1 см.
  • Выкладываем картошку в горшочки для запекания.
  • Теперь обжариваем мясо до румяной и хрустящей корочки.
  • Пересыпаем овощи, свинину и огурцы в горшочки.
  • Добавляем специи и соль.
  • Заливаем все продукты бульоном, накрываем крышечками и отправляем горшочки в духовку.
  • Примерно через 15 минут подливаем еще немного бульона и тушим около получаса.

Тушеный картофель с мясом и солеными огурцами — это очень сытное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Казалось бы, обычный мясной гарнир, но попробовав азу хоть один раз, вы, несомненно, захотите приготовить его в дальнейшем.

  • говяжья вырезка — 500 грамм;
  • лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • рафинированное масло для обжарки;
  • огурцы соленые — 3-5 шт.;
  • сливки 20% — 200 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 мл;
  • сушеные травы.

Для такого блюда отлично подходит картофельное пюре, отварной рис и спагетти с чесночным соусом.

Что необходимо выполнить:

  • Шинкуем луковички полукольцами.
  • Шампиньоны отмываем от грязи и нарезаем на тонкие пластинки.
  • Соленые огурцы режем соломкой.
  • Говядину обдаем теплой водой, очищаем от пленки и жира, а затем подсушиваем на полотенце.
  • Нарезаем мясо на продольные дольки.
  • Ставим сотейник на средний огонь, вливаем немного рафинированного растительного масла и обжариваем грибы до полуготовности.
  • Пересыпаем лук и тушим около пяти минут.
  • Мясо жарим на отдельной сковородке до полного испарения жидкости.
  • Затем вливаем алкоголь и поджигаем говяжью вырезку. Таким образом, мясо станет более сочным и ароматным.
  • Перекладываем в сотейник измельченные огурцы, кусочки мяса и вливаем сливки.
  • Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  • В самую последнюю очередь добавляем специи и соль.

Перед подачей на стол украшаем блюдо веточкой петрушки и семенами льна, кунжута и подсолнечника.

  • свиной ошеек — 950 грамм;
  • соленые огурцы — 5-7 шт.;
  • фиолетовый лук — 2 шт.;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • приправы на ваше усмотрение;
  • подсолнечное масло.

Этим настоящим, сытным и безумно вкусным блюдом можно накормить целую семью. Кроме того, в мясе свинины содержатся витамины и ряд полезных элементов, которые необходимы для слаженной работы нашего организма. Благодаря этим компонентам улучшается работа желудочно-кишечного тракта, приходит в норму работоспособность печени и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как готовить тушеное мясо с солеными огурцами:

  • Нарезаем огурцы тонкими колечками, пересыпаем их в глубокую мисочку и заливаем холодной водой. Оставляем в таком виде на полчаса.
  • В кастрюльку с толстым дном выкладываем дольки огурца, лавровый лист и специи.
  • Вливаем теплую воду и ставим на средний огонь.
  • Тушим в течение часа, пока выкипит вся жидкость.
  • Моем свинину, удаляем пленку и нарезаем на порционные кусочки.
  • Разогреваем сковородку, вливаем немного растительного масла и обжариваем мясо до золотистой корочки.
  • Перекладываем свинину к огурцам, добавляем целую луковичку и снова вливаем воду.
  • Варим до готовности.
  • Как только вода начнет кипеть, всыпаем специи и соль, перемешиваем и ждем еще 10-15 минут.

Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и добавляем немного острого чесночного или томатного соуса. Для гарнира мы рекомендуем вам приготовить отварной молодой картофель, крупы или же макаронные изделия.

  • говяжья вырезка — 450 грамм;
  • маринованные огурцы — 3-4 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • орегано.

Попробуйте потушить говядину с овощами в горшочках. Мы уверены, что ваши близкие оценят данное блюдо.

Как сделать тушеное мясо (говядину) с солеными огурцами:

  • Мелко шинкуем огурчики.
  • Нарезаем лук на полукольца.
  • Морковку чистим и натираем на средней терке.
  • Раскаляем сковороду, вливаем оливковое масло и обжариваем овощи около 10 минут.
  • Затем очищаем говядину от верхнего слоя, жира и крови.
  • Заливаем ее холодной водой и отставляем в сторону на некоторое время.
  • Через пару минут сливаем лишнюю жидкость и нарезаем говядину на крупные дольки.
  • Раскладываем мясо по горшочкам для запекания.
  • Поверх мяса высыпаем овощную зажарку, солим и перчим наше блюдо, а затем накрываем крышечками и отправляем тушиться в духовку.

Время приготовления напрямую зависит от мощности вашей техники. В среднем тушеное мясо с солеными огурцами, отзывы о котором облетели весь интернет, получается за 40-50 минут.

Ингредиенты для данного блюда:

  • телятина — 300 грамм;
  • морковка — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • репчатая луковичка — 1 шт.;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • томатная паста — 75 грамм;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • соль;
  • перец душистый;
  • подсолнечное масло.

Кстати, вместо телятины можно использовать любое другое мясо.

Как сделать азу по-татарски:

  • Мякоть телятины обдаем теплой водой, сушим при помощи бумажных салфеток и нарезаем на тонкие брусочки.
  • Свежие помидоры режем небольшими кубиками толщиной до 1 см.
  • Измельчаем луковичку, предварительно почистив ее от верхнего слоя и шелухи.
  • Соленые огурцы шинкуем тонкой соломкой.
  • Натираем морковь на средней терке.
  • Картофель чистим, моем от грязи и нарезаем на кубики.
  • В отдельной мисочке смешиваем все овощи, кроме картошки, лука и моркови.
  • Ставим сковородку на средний огонь, вливаем немного подсолнечного масла и жарим кусочки телятины до образования румяной и хрустящей корочки.
  • Затем пересыпаем лук и морковку.
  • Тушим пару минут под закрытой крышкой.
  • Теперь добавляем соленые огурцы и помидоры.
  • Тщательно перемешиваем полученную массу, присыпаем солью и приправами, а затем вливаем томатную пасту.
  • Заливаем в сковородку воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты.
  • Прикрываем крышкой и томим до готовности.
  • Обжариваем картофель и добавляем его к остальным продуктам.
  • Тушим в течении 10 минут и снимаем посуду с огня.

Раскладываем блюдо по тарелкам и присыпаем мясо с овощами и картофелем небольшой долей зелени.

  • говядина — 400 грамм;
  • квашеные огурцы — 3-4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 500 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • помидор — 1 шт.

Такое тушеное мясо с солеными огурцами получается очень нежным и имеет ярко выраженный аромат.

Наши действия таковы:

  • Моем мясо и убираем все косточки.
  • Нарезаем крупной соломкой толщиной около 1 см.
  • Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.
  • Мелко шинкуем луковичку.
  • Натираем морковь на средней терке.
  • Пересыпаем овощи к мясу и продолжаем тушить.
  • Соленые или квашеные огурцы нарезаем соломкой и добавляем на сковородку.
  • Затем делим помидоры на крупные кубики, смешиваем с измельченным чесноком и высыпаем к говядине.
  • Тушим под закрытой крышкой на слабом огне примерно полчаса.
  • Очищаем картофель, нарезаем на продольные кусочки и жарим на отдельной сковородке.
  • Как только картошка станет золотистого цвета, добавляем ее к остальным продуктам и тушим еще 10-15 минут.

Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки и укропа, семенами кунжута и черным перцем горошком.

Автор:
Джордж Красный
28 Декабря, 2018

источник

Готовим сани летом. а рецепты заготовок зимой! Почему раньше опохмелялись рассолом? Да потому, что огурцы раньше ставили на водке! Я предлагаю вам старинный посол огурцов без уксуса, а на водке. А вот и рецептик!

Сейчас разгар лета и у многих уже поспели огурцы. Я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов. Получаются вкусные огурчики и на зубах хрустят. Рецепт этот еще моей бабушки.

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Закрывала первый раз в жизни, но автору рецепта я доверяю, она пишет, что закрывает так огурцы уже не один год, они хорошо хранятся в квартире. По рецепту Люды с форума SAY-7. Людочка пишет, что рассол, сначала, будет мутным, но через месяц все осядет и он посветлеет.

Крепенькие, острые. Горчица — дополнительный консервант.

Этот завсегдатай большинства застолий в особом представлении не нуждается. В отличие от своего брата — маринованного огурца, солёный огурец квасится естественным образом. При этом образуется молочная кислота, а сам процесс брожения обеспечивают бактерии, живущие на свежих огурчиках. Получается исключительно натурально!

Самые вкусные и хрустящие солёные огурчики!

Давно искала рецепт огурцов без уксуса, быстрого приготовления и чтобы хранились в помещении. Нашла и благодарна пользователю с ником «я Марина». Огурцы получились вкусные, хрустящие в меру соленые. На фото банки стоящие в помещении уже месяц. Прекрасно подойдут и в рассольник и в салат и просто похрустеть.

6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

Огурчики получаются хрустящие, чесночные и очень вкусные. Делаю уже второй год, очень нравятся — в качестве закуски самое то!

Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Засолка огурцов на зиму – это десятки и даже сотни самых разных рецептов, в которых отличаются количество соли, используемые приправы и методы засолки.

Чтобы заготовка огурцов на зиму прошла успешно, нужно как всегда тщательно подойти к вопросу выбора овощей. Огурцы должны быть крепкие, без повреждений. Поэтому оптимальным считается заготовка огурцов в день сбора с огорода. Также желательно рассортировать огурцы по размеру, чтобы они одинаково пропитались солью и приправами.

Следует знать, что хлорированная вода – неподходящий вариант для засолки. Из пряностей опытные хозяйки советуют листья смородины, вишни и дуба. Также можно использовать виноградные листья, лавровый лист, чеснок, лук. Перед солением огурцы рекомендуется замочить и менять воду, чтобы избавиться от горечи.

Основным видом заготовки, кроме маринования огурцов на зиму, является соление горячим и холодным способами.

На дно банок выкладывают листья-пряности, затем плотно утрамбовывает огурчики. Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т.д. Затем огурцы заливают кипящей водой и накрывают стерилизованными крышками, ждут 3 минуты и сливают воду. Потом огурцы снова заливают и ждут 5 минут. Далее воду сливают и заливают кипящим рассолом с 30 г соли на литр. Банки закатывают и охлаждают.

Есть и другой рецепт. Огурцы заливают кипящим рассолом и выдерживают сутки, а затем ставят на 7-8 дней в подвал. Когда огурцы будут готовы, рассол нужно будет слить в кастрюлю, банки вымыть и простерилизовать. Огурцы нужно будет уложить заново с новой порцией специй и залить кипящим рассолом (слитым). Остается закупорить крышками и охладить. В обоих случаях охлаждать рекомендуется быстро.

Огурчики с приправами укладывают по банкам, заливают холодным раствором – на литр по 50-60 г соли. Для получения рассола соль растворяют в небольшом объеме воды, а затем выливают в холодную воду. Затем следует накрыть банки марлевой тканью и подождать пару суток, чтобы бродили. Далее банки ставят в прохладное место на полторы недели при температуре 1-4 градуса либо на неделю при температуре 17 градусов. Когда процесс брожения завершится, нужно долить рассол и закупорить банки без стерилизации (герметично). Хранят такие огурцы при температуре не выше 4 градусов.

Соление огурцов на зиму можно делать и по другим рецептам. Например, огурцы можно солить в бочках – не только дубовых, но и пластиковых. Популярен и метод засолки огурцов в пакетах.

источник

    • Соленые огурцы «Три дня»:
    • огурцы;
    • укроп;
    • чеснок;
    • хрен;
    • листья вишни;
    • листья смороды;
    • соль;
    • вода.
    • Соленые огурцы с водкой:
    • огурцы;
    • 1,5 литра воды;
    • 100 г водки;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • лавровый лист;
    • укроп;
    • стручок горького перца;
    • корень хрена.

Засолка продуктов горячим способом может проходить по-разному. Обычно сначала готовят рассол, доводя воду до кипения и добавляя в нее необходимое количество разных специй, а потом заливают им уложенные в простерилизованные банки продукты. После этого банки остается только закатать, остудить и убрать на хранение в погреб или темный шкаф. Таким образом обычно засаливают огурцы, помидоры, болгарский перец или капусту.

Иногда при горячем способе засолки продукты непродолжительное время проваривают в приготовленном рассоле, а затем оставляют в нем же на несколько дней. По истечению этого времени соленье обычно уже готово к употреблению. Подобным образом часто засаливают грибы или, к примеру, сало.

Секрет горячей засолки в правильно подобранном количестве различных специй и приправ, ведь именно они придают соленью характерный вкус. При этом соль, сахар или уксус следует добавлять в уже кипящую воду. А чеснок, жгучий перец, зонтики укропа, хрен, листья смородины и малины лучше класть прямо в банку вместе с продуктами.

Чтобы засолить помидоры таким способом, переберите их, выбросив мягкие и подгнившие плоды. Целые хорошенько помойте и уложите в простерилизованную трехлитровую банку. В процессе укладки чередуйте их с веточками петрушки, горошинами душистого перца, очищенными зубчиками чеснока, лавровым листом, кусочками болгарского перца и кружочками моркови. Затем приготовьте рассол – доведите до кипения 1,5 литра воды, добавьте 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахарного песка, влейте 1 ст. ложку уксуса и хорошенько все размешайте. Залейте помидоры этим рассолом и закатайте. Затем переверните банку на одеяло и укутайте, оставив до полного остывания.

Чтобы засолить сало горячим способом, положите в кастрюлю 500 г этого продукта с небольшим количеством луковой шелухи, налейте 800 мл воды и доведите до кипения. Затем добавьте ½ стакана соли, черный и красный перец по вкусу. Варите на медленном огне около 5 минут. Снимите с плиты и оставьте кастрюлю с салом на сутки при комнатной температуре, накрыв марлей. По истечению положенного времени достаньте сало, немного обсушите на салфетке и натрите смесью из соли, черного перца и пропущенного через пресс чеснока. Заверните в чистую ткань и уберите в холодильник. Спустя 6-12 часов продукт уже будет готов к употреблению.

5 секретов приготовления хрустящих соленых огурцов

1. Если вы хотите научиться солить огурцы в банках на зиму так, чтобы они приятно похрустывали и не стали мягкими и пустотелыми, прежде всего, тщательно подберите сырье. Овощи выбирайте твердые на ощупь, толстокожие, небольшие, примерно одинаковые по размеру, с пупырышками. Попробуйте пару огурцов одного урожая и убедитесь, что они не горчат.

2. Хрустящие соленые огурцы получаются только на чистейшей воде! В идеале, нужна деревенская родниковая, в городских условиях подойдет бутылированная артезианская. Водопроводную воду можно хорошо очистить, сделав талой. Для этого налейте жидкость в полиэтиленовые бутылки или стеклянные банки, не до верха, удалите первые льдинки. Потом заморозьте воду до половины, незамерзшую слейте, лед разморозьте в нераскрытой таре при комнатной температуре. Конечно, придется повозиться, но соленые огурцы в талой воде получатся очень вкусными!

3. Перед засолкой вымочите огурцы, если хотите, чтобы они были хрустящими и упругими. Залейте овощи в чистой глубокой посуде холодной водой, держите 3-5 часов, потом выньте и промойте ледяной проточной водой. Обратите внимание: если огурцы сорваны недавно, время вымачивания можно сократить, если давно – увеличить.

4. Хрусткость посоленных овощей, равно как и насыщенность их вкуса, зависит от того, что вы заложите в банки вместе с основным сырьем. Выбирайте каменную соль крупного помола. Хрусткость придают огурцам корни и листья хрена. Классический набор для вкусных солений – ветки вишни, укропные зонтики, смородиновый лист, душистый перец, чеснок. Вы также можете добавить листочки дуба, мяту, зелень и экспериментировать с приправами. Все листья должны быть крупно порезаны или порваны. Пряностями покройте дно, выложите их между слоями овощей, положите поверх заготовки.

5. Солить огурцы в банках, чтобы были хрустящими, можно только в чистой таре! Емкости сначала вымочите в содовом растворе, потом хорошенько промойте в теплом мыльном. Тщательно прополощите и обдайте кипящей водой. После этого стерилизуйте крышки в кипятке. Банки выдержите 5-7 минут над паром или поставьте в духовой шкаф полностью сухими при максимальной температуре на 10 минут, после чего дайте постоять при открытой крышке духовки 5-7 минут и достаньте сухими варежками (полотенцем). Для стерилизации в СВЧ печи тару ставьте на 3 минуты при мощности 800 Ватт, влив воды на полтора сантиметра.

Рецепты соленых огурцов

Рецептуры заготовок могут немного разниться. Если вы желаете солить огурцы в банках, чтобы были хрустящими до весны, обязательно соблюдайте вышеописанные правила к подбору сырья, воды, соли, посуды. Овощи закладывайте по возможности вертикально и плотно.

Подготовьте огурцы, вымочите, промойте, низ не срезайте. На каждое донышко стерилизованных банок положите по 3 чесночные дольки, вишневой веточке, 2-3 укропных зонтика, паре листьев черной смородины и хрена. Заложите овощи и залейте рассолом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки на 1 литр чистой воды.

Закройте тару крышками из пластика и подержите в комнате при температуре не более 18оС, пока покрытие не начнет вздуваться. Приоткройте банки, выпустите лишний воздух, на 10-12 часов. После этого закрытую тару выставите на холод на постоянное хранение.

Другой вариант засолки хрустящих огурцов – с приготовлением горячего рассола. Заложите в подготовленные банки пряности, ими же обложите овощи. Растворите в чистой холодной воде каменную соль из расчета 3 столовые ложки на 3-литровую банку, после чего залейте на огурцы и оставьте кваситься на 3 дня. Аккуратно слейте пряный рассол, вскипятите, сразу вновь залейте овощи и закатайте тару. Банки поставьте вверх дном до остывания, укутав байковым одеялом.

Совет 4 : Засолка огурцов холодным способом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Хрустящие соленые огурчики — продукт в народе популярный и весьма любимый. Они подаются к вареному или жареному картофелю, в качестве закуски к крепкому алкоголю, используются при варке рассольника, солянки, приготовлении винегрета, салатов, повседневных и праздничных бутербродов. Чтобы засолить огурцы на зиму холодным способов, не нужно кипятить рассол, стерилизовать банки, варить сложный маринад из множества компонентов. Достаточно выбрать подходящий рецепт, уложить вымытые огурчики с простыми ингредиентами, залить их соленой холодной водой.

Способов такой засолки придумано множество, однако самыми популярными у хозяек и дачников считаются варианты холодного засола с горчицей, водкой, без уксуса, с чесноком и хреном.

Соля крепкие огурчики классическим холодным способом, следует соблюдать некоторые условия при подготовке урожая, банок, добавлении природных консервантов. Важно точно соблюдать дозировки и пропорции пошаговых рецептов, чтобы зимой с удовольствием хрустеть вкусными огурцами, заедая их картошкой. Также важно помнить, что самые обыкновенные добавки типа чеснока, укропа или листьев смородины способны кардинально изменить вкус заготовок, делая их в меру кислыми, острыми, сладковатыми или пикантными.

Вот несколько понятных и простых рекомендаций, призванных добиться удачного засола даже при отсутствии опыта в деле зимней консервации.

  • Солить огурцы надо в день их сбора, пока они не потеряли упругости, не завяли на жаре. Если оставить урожай даже на ночь, приятного хруста заготовок добиться будет невозможно.
  • В банку или бочку следует складывать плоды одного размера, чтобы рассол их равномерно просолил.
  • Воду надо брать отфильтрованную или родниковую, колодезную, без всяких примесей и посторонних вкусов, запахов.
  • Заранее вымытые плоды надо в тазу залить холодной водой часа на три.
  • Банки желательно вымыть с пищевой содой, обработать паром, бочку следует хорошенько отмочить, оттереть от посторонних запахов.
  • Заранее следует собрать в огороде или купить и дополнительные ингредиенты — свежие листья хрена, смородины, зонтики укропа, ягоды смородины на веточках, листья дуба, вишни, семена горчицы, водку, обычный столовый уксус.
  • Все необходимые по рецепту приправы надо распределять в банках равномерно — треть на дно, треть посередине, остатки сверху.
  • Хранить зимнюю консервацию нужно в прохладном теплом месте — кладовке, погребе, подвале, шкафу, холодильнике.

Самое простое правило холодной засолки — готовить в домашних условиях надо не спеша, с удовольствием, тогда соленья будут вкусными, ароматными, съедаемыми сразу после открытия крышки.

Этот интересный и легкий рецепт хорош тем, что огурцы при холодной засолке получаются плотными, хрустящими, с небольшим кисловатым привкусом. Такие заготовки хорошо сочетаются под водочку и картошку с квашеной капустой, черным хлебом, соленым или копченым салом.

Что подготовить:

  • 5 кг огурцов;
  • зонтики укропа — по 2 на банку;
  • чеснок — головка;
  • горсть листьев вишни;
  • половина корешка хрена;
  • 2,5 л воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • четверть стакана сухой горчицы в порошке.

Как сделать

  1. Промыть вишневые листья, заранее замоченные плоды, счистить грязь с корня хрена. Снять кожуру с чеснока.
  2. У огурцов тонко срезать кончики.
  3. Разделить приправы на 3 части, чтобы укладывать поровну на дно, в середину и сверху банки.
  4. На дно стеклянных емкостей насыпать горчицу.
  5. Уложить все перечисленные компоненты рецепта.
  6. Растворить соль в холодной родниковой воде.
  7. Залить содержимое трехлитровых или литровых банок рассолом. Он сразу станет мутноватым из-за смешивания с порошком горчицы, затем осадок опустится на дно.
  8. Закрыть капроновыми крышками, хранить в холодном месте.

Этот несложный пошаговый рецепт поможет надолго сохранить заготовки в литровых банках, придаст соленым плодам необычный пикантный вкус. Его применяли еще наши бабушки, так что способ проверен не годами, а целыми десятилетиями.

Что подготовить:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 8 листьев вишни;
  • 4 листика хрена;
  • 4 зонта укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 50 г водки;
  • 1,5 л воды;
  • 3 столовых ложки соли.

Как сделать

  1. Замочить, затем промыть плотные плоды, срезать кончики.
  2. Промыть банки с содой, просушить.
  3. Уложить огурцы в банки, добавляя поочередно укроп, чеснок, перец, листья.
  4. Сделать рассол, залить содержимое емкостей, оставляя по 3-4 мм у горлышка.
  5. Сверху налить немного водки в каждую литровую банку, закрыть крышками, убрать на хранение.

Применив хитрость с водкой, можно держать заготовки в холодном месте до двух лет, не боясь, что соленья прокиснут, забродят или рассол помутнеет.

Простой поэтапный рецепт холодного засола с горьким перцем и зеленью не вызовет трудностей даже у неумелой хозяйки. Огурчики в итоге получатся немного острыми, очень ароматными и вкусными. Такие заготовки можно без опасений подавать в мужской компании под водочку или крепкий домашний самогон — угощенье оценят все без исключения.

Что подготовить:

  • 2 кг свежесобранных плодов;
  • любая зелень (зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, дуба);
  • стручок или два красного горького перца;
  • 1,5 л воды;
  • 3-4 ложки соли;
  • перец горошком на дно банок.

Как сделать

  1. Промыть с содой банки.
  2. Замочить огурцы на 5-6 часов, затем вымыть, обрезать у каждого овоща кончики.
  3. Сполоснуть под струей воды листья смородины, хрена, укропные зонтики.
  4. Зелень и перец горошком разложить по дну емкостей.
  5. Нарезать жгучий перец на кружочки, в каждую литровую банку положить по 1-2 дольки.
  6. Навести рассол, растворив каменную соль в воде. Йодированную брать нельзя.
  7. Заполнить банки огурцами, перекладывая листьями, залить рассолом.
  8. Закрыть крышками, дать побродить 4-5 суток в комнатной температуре.
  9. Когда рассол станет прозрачным, а осадок осядет на дно, слить жидкость.
  10. Заполнить емкости чистой колодезной водой, закатать.
  11. Убрать в холод на хранение.

Тем, кто любит хрустящие бочковые огурцы-малосолы, понравится рецепт, подходящий для условий обычной городской квартиры. Огурчики при такой холодной засолке получатся ароматными, вкусными, малосольными, как из бочки. Они даже практически не изменят цвет. Приготавливать такие соленья можно в стеклянных литровых, трехлитровых банках.

Что подготовить:

  • 5 листьев черной смородины;
  • 3 листка дуба;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок укропа или зонтиков;
  • кончик от стручка жгучего перца;
  • лист хрена и часть корешка;
  • около 2 кг огурцов;
  • 75 г соли на каждый литр воды.

Как сделать

  1. В трехлитровую банку (рецепт рассчитан на 1 емкость такого объема) положить корешок хрена длиной 2 см, хреновый лист, чеснок, кусочек острого красного перца.
  2. Затем поместить внутрь смородиновые и дубовые листья, укроп.
  3. Заполнить банку огурчиками, полежавшими в ледяной воде 5-6 часов.
  4. Залить наведенным рассолом по указанным выше пропорциям.
  5. Залить содержимое соленой водой, закрыть капроновой крышкой.
  6. Убрать на 2-3 суток в прохладное место.
  7. Когда заготовка перебродит, часть рассола вытечет через крышку, поэтому вновь надо долить банки рассолом.
  8. Убрать на зиму в подвал.

Чтобы не гадать, какой способ холодной засолки огурцов выбрать для приготовления консервации, можно попробовать каждый рецепт, а зимой сравнить вкусы солений.

источник

Попробуйте приготовить ароматную мясную солянку. Соленые огурцы — незаменимый компонент, придающий супу остроту и пикантность.

Вам потребуется:
— 500 г говяжьих костей;
— 250 г костей от копченостей;
— 400 г говядины;
— 300 г мясных изделий (отварного мяса, сосисок, колбасок);
— 3 луковицы;
— 200 г соленых огурцов;
— 0,5 стакана томатного пюре;
— 2 столовых ложки сливочного масла;
— горсть маслин, оливок;
— 1 столовая ложка каперсов;
— пучок зелени (петрушки, укропа);
— лимон;
— свежемолотый черный перец.

Не экономьте на мясных продуктах — чем разнообразнее набор, тем более концентрированной и богатой по вкусу получится солянка.

Сварите бульон — его приготовление займет около 3 часов. Залейте кости водой и варите около 2 часов на медленном огне. Затем положите в бульон мясо куском и продолжайте варку еще час.

Лук почистите, нашинкуйте и пассеруйте в разогретом в кастрюле сливочном масле до прозрачности. Выложите к луку томатное пюре и готовьте все вместе. Соленые огурцы очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками и припустите в небольшом количестве бульона.

Выньте из кастрюли кости, мясо нарежьте, бульон процедите. Для солянки понадобится около двух литров. Залейте бульоном обжаренный лук с томатом, добавьте припущенные огурцы и мясной набор, порезанный кусочками. Подогрейте содержимое кастрюли, не доводя до кипения.

Всыпьте измельченную зелень, оливки и каперсы, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут.
Разлейте солянку по тарелкам, в каждую добавьте кусочек лимона без кожи и семян, свежемолотый черный перец и ложку сметаны.

Вкусное и необычное блюдо на каждый день — жареная солеными огурцами, тушеная в сметане. В качестве гарнира к нему приготовьте картофельное пюре.

Вам понадобится:
— 500 г мякоти свинины;
— 3 соленых огурца;
— 2 луковицы;
— 1 стакан сметаны;
— свежемолотый черный перец;
— 2 столовых ложки растительного масла.

По этому рецепту можно приготовить не только свинину, но и говядину или куриное филе.

Свинину промойте, обсушите салфетками. Нарежьте мясо соломкой, а лук — тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте мясо и готовьте все около 7 минут, постоянно помешивая. Огурцы нарежьте соломкой и выложите в сковороду. Перемешайте все и залейте сметаной.

Накройте сковороду крышкой и тушите мясо около 20 минут. Соус должен загустеть. Если он кажется вам слишком жидким, добавьте чайную ложку муки и перемешайте. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем.

  • Салат из соленых огурцов и помидоров:
  • — 2 крупных сладких помидора;
  • — 2 соленых огурца;
  • — 1 небольшая красная луковица;
  • — растительное масло для заправки;
  • — пучок зелени;
  • — соль;
  • — свежемолотый черный перец.
  • Мясо с солеными огурцами и медом:
  • — 800 г постной говядины;
  • — 4 соленых огурца;
  • — 1 стакан сливок;
  • — 1 ст. ложка оливкового масла;
  • — 1 ст. ложка сливочного масла;
  • — 3 ст. ложки муки;
  • — 2 луковицы;
  • — 3 ст. ложки меда;
  • — соль;
  • — молотый черный перец.
  • Сметанный соус с солеными огурцами:
  • — 1 стакан сметаны;
  • — 2 соленых огурца;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — 1 сладкий перец;
  • — зелень петрушки и укропа;
  • — соль;
  • — молотый черный перец.
  • Горячие бутерброды:
  • — 6 кусочков белого хлеба;
  • — 60 г сыра;
  • — 4 соленых огурца;
  • — 1 яйцо;
  • — 60 г ветчины;
  • — 100 мл сливок.

Салат из соленых огурцов и помидоров

Попробуйте приготовить легкое овощное блюдо с пикантной ноткой. Красный лук нарежьте тонкими кольцами, помидоры и соленые огурцы — аккуратными ломтиками. В салатник выложите овощи, залейте их растительным маслом, всыпьте мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Посолите и поперчите салат, затем тщательно перемешайте его и подавайте к блюдам из мяса и картофеля.

Мясо с солеными огурцами и медом

Говядину вымойте, обсушите, удалите пленки и жир. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Разогрейте в глубокой сковороде растительное и сливочное масло. Измельчите лук, выложите его в сковороду и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте его 5 минут. Посолите и поперчите его, добавьте мед. Влейте воду, накройте сковороду крышкой и тушите смесь около часа.

Сметанный соус с солеными огурцами

Этот вкусный освежающий соус можно подать к рыбе, курице-гриль, драникам или жареной картошке. Соленые огурцы извлеките из рассола, если необходимо, сполосните их водой и обсушите. Натрите огурцы на крупной терке или очень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и вместе с огурцами добавьте в сметану.

Соленые огурцы можно использовать и для приготовления горячих бутербродов. Получится вкусная горячая закуска или блюдо для неспешного завтрака. Огурцы и ветчину мелко порежьте, сыр натрите на терке. Яйцо взбейте со сливками, солью и перцем, добавьте в смесь огурцы, сыр и ветчину.

Огурцы в кулинарии являются ингредиентом многих блюд, причем они используются как в свежем, так и в вареном виде. Также эти диетические овощи можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. А что касается блюд с вареными огурцами, то наиболее популярными из них являются супы, лечо (или рагу) и салаты.

Этот суп по праву считается классикой русской кухни. Для приготовления рассольника потребуются такие ингредиенты, как мясной бульон, огуречный рассол, огурцы, картофель, морковь, крупа (рис, перловка или овсянка) и мясо, порезанное на мелкие кубики.

Огурцы в рассольнике следует варить не более 5 минут, а иначе они станут слишком мягкие. Поскольку в этот суп традиционно добавляются соленые или маринованные огурцы, то время их варки должно быть таким, чтобы они оставались немного хрустящими. Маринованные огурцы варятся намного быстрее, чем свежие.

Для супа необходимо мелко нарезать картофель (3 средних клубня), также нужны морковь (1 штука), крупа (100 грамм), огурцы (2-3 штуки), свинина или говядина (500 грамм), вода (2-3 литра). Сначала необходимо сварить мясо, добавив в бульон лавровый лист. При желании можно добавить в бульон обжаренный лук и коренья зелени. Картофель с крупами следует варить примерно 15 минут, затем добавить огурцы. Перед варкой они нарезаются соломкой или кубиками и кладутся в кастрюлю с бульоном и остальными ингредиентами, после чего суп варится около 5 минут.

Для приготовления лечо можно использовать крупные и перезрелые огурцы. Ингредиенты для лечо: огурцы (2 килограмма), помидоры (1-2 килограмма), сладкий болгарский перец (1-2 штуки), чеснок (4 зубчика). Соль, сахар, масло и уксус добавляются по вкусу.

Овощи необходимо нарезать соломкой или кубиками, затем следует смешать все компоненты, кроме огурцов, и варить 15 минут, после чего добавить огурцы и варить лечо еще 10 минут. Несколько чайных ложек уксуса и чеснок добавляются после того, как блюдо будет готово.

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты: свежие огурцы (3 штуки), лимон, твердый сыр (200-300 грамм), свежая зелень, специи, соль и чеснок по вкусу.

Огурцы необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать, затем полить соком лимона и положить в кипящую подсоленную воду. Варить около 5-10 минут. Вареные огурцы откинуть на сито, потом переложить в салатницу и посыпать тертым сыром. Перед подачей блюда на стол салат можно посыпать свежей зеленью (укропом или петрушкой), а также добавить любые специи по вкусу и чеснок.

источник