Как засолить огурцы с морковью на зиму

Огурцы часто соседствуют с морковкой на огороде, но нечасто их встретишь вместе в банке. Добавление моркови и даже ее ботвы разнообразит ассортимент зимних заготовок, сделает их сытными и полезными.

Мы собрали для вас информацию о том, как выбрать и подготовить овощи к маринованию, с чем ингредиенты сочетаются, а с чем – нет. Также здесь вы найдете проверенные рецепты и советы по заготовке и хранению салатов.

По вкусу огурцы отлично сочетаются с морковью. Для заготовок используют и оранжевый корнеплод, и зеленую ботву.

Рассмотрим ключевые моменты совместного маринования этих овощей:

  • огурцы выбирают засолочных сортов размером – не более 13 см;
  • морковь берут спелую, хорошо ее чистят;
  • в маринад лучше всего добавлять уксус столовый, а не яблочный, и не лимонную кислоту;
  • процесс стерилизации крайне важен — морковь не всегда удается идеально очистить, стерилизация предотвратит размножение бактерий, вызывающих порчу продукта и вздутие крышек;
  • будьте осторожны с выбором зелени — веточки укропа подойдут, а вот укропные зонтики могут вкус испортить, как и сельдерей с базиликом;
  • для маринования выбирайте емкости небольшого размера (1-2 литра).

Итак, начнем с огурцов:

  1. Выбирайте некрупные огурцы (10-12 см). Кожа должна быть упругая, твердая, без признаков гниения (мягких потемневших пятен). Засохшие и пожелтевшие участки – признак того, что овощ не годится для маринования. Лучше, если огурчик будет пупырчатым, но гладкие тоже подойдут. Не используйте для зимних заготовок слишком «толстые» и крупные плоды.
  2. Промойте огурчики под проточной холодной водой.
  3. Наберите в таз или другую глубокую емкость ледяную воду и погрузите туда огурцы. Процесс вымачивания составляет от 3 до 10 часов. Периодически необходимо обновлять воду или добавлять ледяные кубики.
  4. После вымачивания огурцы тщательно промойте. Если он слишком колючий, воспользуйтесь щеткой, но не ножом.
  5. Срежьте оба кончика огурца, если мариновать будете овощи целиком. Если делаете салат, то огурчики порежьте на кружочки или пластины.

Теперь о моркови:

  1. Отделите морковь от ботвы, но зеленый хвостик не спешите выбрасывать.
  2. Очистите морковь от загрязнений.
  3. Чистую морковь натрите на крупной терке или нарежьте по своему усмотрению. Маринуют морковь и кружочками, и кубиками, и полосками.
  4. Ботву хорошо промойте и просушите. Нарежьте, но не слишком мелко. Ее использование – на ваше усмотрение.

Процесс маринования огурцов с морковью прост и не отличается от заготовок без нее. Ниже приведем конкретные примеры.

Огурчики идут целыми или порезанными, а морковку режем всегда. Советуем попробовать оба предложенных рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г моркови;
  • морковная ботва;
  • 2 веточки укропа;
  • черный перец горошком (его количество выбираете самостоятельно);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица (по желанию);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Вымочите огурцы, очистите, срежьте кончики.
  2. Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры (или идеально отмойте от грязи), отделите от ботвы.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Луковицу нарежьте полукольцами.
  5. Морковную ботву крупно нарежьте.
  6. Стерилизуйте банки.
  7. На дно положите нарезанный укроп, чесночные зубчики и нарезанную ботву.
  8. Заполните банку огурцами на треть.
  9. Выложите слой тертой моркови.
  10. Сверху добавьте слой луковых колец (тонко).
  11. Повторите слои еще два раза. Заключительный слой – лук.
  12. Вскипятите воду.
  13. Влейте кипяток в банки и оставьте на 15 минут.
  14. Слейте воду в емкость для кипячения обратно.
  15. Засыпьте соль, сахар и перец горошком.
  16. Вскипятите. Варите три минуты.
  17. Влейте уксус, снимайте с плиты.
  18. Наполните банки кипящим маринадом.
  19. Накройте каждую банку крышкой и стерилизуйте 12 минут.
  20. Завинтите крышки.
  21. Переверните емкости дном наверх, укутайте на 40 часов.

Что потребуется:

  • 600 г огурчиков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец (по желанию);
  • веточка укропа;
  • лавровый лист;
  • перец горошком по вкусу;
  • 2,5 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Держите огурцы в ледяной воде в течение 3-4 часов.
  2. Промойте овощи.
  3. Нарежьте огурцы на кружочки – не слишком тонко.
  4. Морковную ботву отделите и отложите, в этом рецепте она не пригодится.
  5. Натрите морковь на крупной терке.
  6. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  7. Нарежьте укроп.
  8. Смешайте нарезанный укроп с морковью. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.
  9. Простерилизуйте банки.
  10. На дно выложите часть смеси чеснока, укропа и моркови.
  11. Далее до половины наполните банку огурцами.
  12. Выложите оставшуюся часть смеси.
  13. Добавьте в емкость болгарский перец.
  14. Остальную часть банки заполните оставшимися огурчиками.
  15. В воде растворите соль, сахар. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь.
  16. Как только закипит вода, уксус влейте в банку.
  17. Сразу же заполните емкости кипящим маринадом.
  18. Накройте крышками.
  19. Стерилизуйте 15 минут.
  20. Закрутите крышки.

Совет. Если любите сочные блюда, то перед тем, как залить уксус, влейте в банку 1 ст. л. растительного масла. Можно использовать и масло с запахом.

Главное – это стерилизация и правильная рецептура.

  1. Не забывайте стерилизовать банки. Делайте это любым привычным способом: в духовке, над кастрюлей, над чайником. Помните, что банки должны быть чистыми. Не используйте моющие средства для посуды, воспользуйтесь раствором соды.
  2. Вливание маринада в банку должно быть постепенным. Не лейте весь кипяток сразу и резко. Залейте сначала на треть, через 5-6 секунд – до половины и еще через несколько секунд – до самого верха. Так риск растрескивания банок будет минимальным.
  3. Уксус вливается либо в кипящий маринад, либо в банку за 2-3 секунды до кипятка. Не заливайте уксус заранее.
  4. Крышки желательно прокипятить или обдать кипятком.
  5. После вливания маринада завинчивайте крышки сразу, не ждите, пока маринад начнет остывать.

Первые двое суток дайте банкам возможность самостоятельно, медленно остыть. Для этого после закрутки банки переворачивают на крышку, укутывают плотным материалом, удерживающим тепло. Так дня два-три банки стоят при комнатной температуре. После чего их необходимо перенести в прохладное и темное место на хранение.

Если вы все сделали правильно, то огурчики простоят долго, но все же лучше съесть их до наступления нового сезона заготовок.

И еще несколько важных нюансов:

  • морковь не сочетается с горчицей в зернах, не стоит добавлять этот ингредиент;
  • пряный вкус придаст петрушка, а от базилика лучше отказаться;
  • не используйте лимонную кислоту или яблочный уксус;
  • разнообразить рецепты поможет добавление томатов, но в этом случае литровая банка не подойдет – нужен объем побольше;
  • если вы добавляете болгарский перчик, пусть он будет красный или желтый — зеленый с морковью не сочетается по вкусовым качествам;
  • подают такую заготовку и в качестве салата, и как дополнение к блюдам из картофеля.

Огурчики с морковью можно замариновать разными способами. Главное: простерилизованные банки и хорошо промытые овощи. Сочетайте овощи с луком, перцем, укропом и петрушкой. Избегайте соседства с капустой, базиликом и зерновой горчицей.

Приятного аппетита и новых открытий на кухне!

источник

Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!

Огурцы с луком и морковкой можно мариновать целиком или порезанными на несколько частей, но чаще всего это сочетание продуктов заготавливают в виде салата. Плюсы такого способа – засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно просто слить излишки маринада и выложить салат в тарелку. Чем мельче кусочки овощей, тем больше их вмещается в банку, в отличие от соленых целиком плодов.

Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды. В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные. Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.

Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.

В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.

Есть много хороших рецептов, по которым можно солить огуречный салат на зиму. Как правило, они имеют одинаковый принцип, а отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных составляющих и пряностей.

Огурцы для закатки можно нарезать брусочками, кружочками или натереть на крупную терку – это дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. С морковью поступают так же. Чтобы заготовка выглядела интереснее, можно сделать из кружочков овощей звезды или цветочки при помощи острого ножа.

Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны брусками) или измельчают давилкой. Укроп берут в виде обычной зелени и целых зонтиков. Зелень нужно предварительно измельчить, зонтики добавляют цельными, если салат не натертый.

Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Литровую или полулитровую банку вы легко съедите за один раз, а открытому салату не придется стоять в холодильнике.

То, как будут выложены овощи в банке, не имеет принципиального значения для вкуса готовой закатки.

Красиво выглядит салат, уложенный слоями, – огурцы, лук, морковь. Однако пестрая смесь овощей, крупно натертых или нарезанных кружочками, смотрится не хуже.

  • 2 килограмма огурцов;
  • 5 средних репчатых луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень укропа по вкусу;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 500 миллилитров воды;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 миллилитров уксуса 9 %.

  1. Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
  2. Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
  4. На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
  5. Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
  6. Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
  7. В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.

Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.

Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.

Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.

Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.

Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.

источник

У каждой хозяйки в закромах лежат парочка рецептов заготовок на зиму. Хрустящие огурчики – любимое семейное лакомство, даже как закуска на праздничный стол. Для тех, кто ищет новых вкусов, равно как и для тех, кто хочет традиционных проверенных рецептов, сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму вкуснейшие огурцы с морковью и луком.

Мелко порезанная морковка тщательно вбирает в себя жидкость маринада, структура становится по плотности похожей на огурцы. Это гармонично подчеркивает их вкус. Лук же является приятным дополнением к этому тандему. Хозяйки, которые живут в небольших квартирах и не имеют дополнительной площади в виде подвала, оценят то, что готовые банки можно хранить просто при комнатной температуре.

Совет! Используйте только небольшие огурчики. Они хрустят больше всего и приобретают сочность.

Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты. Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь. Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть. Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.

Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи. Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус. Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.

Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.

Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.

После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.

Прежде всего, огурцы следует подобрать красивые на вид, не крупные, твердые, без видимых повреждений, сухих или желтых участков. Структура огурцов должна быть с пупырышками. Морковь и лук также не нужно брать крупных размеров – средних или даже мелких будет достаточно. С такими овощами будет проще работать, чистить, резать. Они более насыщены соком, и будут лучше всего удерживать вкус.

Существует множество способов, как засолить огурчики дома. Все они примерно одинаковые, разница только в объеме тары, пропорциях продуктов и наличии дополнительных приправ, трав и пряностей.

Нашинковать огурцы можно брусочками, кружочками, натереть на терке или же и вовсе оставить целыми. Вкус от этого не поменяется, все дело в предпочтениях хозяйки. Точно так же с морковью. Ее можно красиво преподнести, если вырезать ножом фигурные элементы или цветы. Структура готового продукта будет от этого варьироваться. Чеснок зачастую не режут, а кладут зубчики целиком, в крайнем случае – пропускают через пресс. Укроп берут веточками, срезают и измельчают зелень, отдельно складываются зонтики.

Намного удобнее складывать продукты в литровые или пол-литровые баночки, чем в большую тару. Их можно съесть за несколько дней, поэтому нет риска, что салатик скиснет. Способ укладки овощей не повлияет на вкус закатки, это также дело привычки и предпочтения. Очень удобно складывать нарезку кружочками толщиной около одного сантиметра. Можно выложить их слоями, можно перемешать.

В отличие от соления, которое подразумевает присутствие соленого раствора, маринование огурцов предусматривает наличие уксуса, который является основой маринада.

Рецептов маринованных огурчиков с морковью много, мы расскажем один из самых удачных, на наш взгляд. Количество продуктов подобрано из расчета на одну пол-литровую банку. Если вам удобнее закрывать в таре покрупнее, можно легко высчитать необходимое количество компонентов. Прежде, чем начать соление огурчиков, убедитесь в наличии всех ингредиентов. Для одной банки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 3 штуки (средних).
  2. Морковь – 1 штука (средняя).
  3. Зонтик укропа – 1 штука.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Перец черный (горошек) – 3 горошка.
  6. Перец красный чили – 2 тонких колечка.
  7. Сахар – 2 чайные ложки.
  8. Соль – 1 чайная ложка.
  9. Уксус столовый 9 % – 20 миллилитров.

Огурцы нужно очень тщательно промыть, особое внимание уделить впадинкам. Грязи и пыли не должно остаться нигде. Обрезать края.

Морковь также промоем, чистим, после этого еще раз следует прополоснуть. Снимаем с чеснока кожуру. С веточки укропа срезаем зонтик. Огурцы и морковь нарежьте кольцами толщиной чуть меньше сантиметра.

В нашем случае используются пол-литровые банки, но, на ваше усмотрение, можно использовать и литровую тару. Тогда все компоненты следует увеличить вдвое. Закладывать ингредиенты будем слоями.

  • Нижний слой – укроп, чеснок, перец горошком и красный перец чили.
  • Далее – нарезанные вперемешку кружочками огурцы и морковка.
  • Готовим маринад. Для этого доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар, подождите, пока возобновится кипение, и в последнюю очередь добавьте уксус.
  • Заливаем маринадом нашу баночку, накрываем крышкой и ставим на дно емкости с горячей водой. Доведя до кипения, подождите еще 10 минут, чтобы наши баночки прокипятились.

Совет! Постелите на дно кастрюли кусок ткани или тканевую салфетку. Она предотвратит появление трещин на банке.

  • Последний штрих – закатка банок по традиционной схеме.

Традиционный гарнир к маринованным и соленым огурчикам – это картофель в вареном, жареном и другом виде. Эти продукты гармонично сочетаются и составляют любимый тандем нескольких поколений. При желании, добавьте в огурцы заправку в виде майонеза, масла, сметаны, но и без нее блюдо будет вкусным. Такую закуску презентуют, как на праздничный обед, так и на повседневный стол.

Консервированные овощи хранятся не больше года в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Храните заготовки в помещении с небольшой влажностью. В противном случае велика вероятность образования плесени.

источник

Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком

Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком дала знакомая, ее бабушка солит огурцы всю жизнь только таким способом. Пробовала эти соленые бабушкины огурчики в готовом варианте, понравились очень. А в этом году я решила посолить по этому рецепту огурчики сама.

Из расчета на 3 литра рассола:

6 кг огурцов (приблизительно 5 литровое ведерко)

3 столовых ложки сахара

2 столовых ложки соли (я брала 3)

2-3 головки репчатого лука (на 800 гр баночку по 3-5 колечек)

2-3 средних моркови (на 800 гр баночку по 5-7 колечек)

2 чайные ложки уксусной эссенции

Перец душистый, лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена.

Фото соленые огурцы на зиму с морковью и луком

Общие рекомендации для засолки огурцов по любым рецептам.

  1. Для засолки лучше всего брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы, лучше всего снятые с грядки в день посола.
  2. Поверхность огурчиков пупырчатая — лучший сорт огурцов для консервирования.
  3. Воду для засолки необходимо брать фильтрованную и отстоянную от хлора.
  4. Для засолки рекомендуют брать огурцы одинакового размера, но я считаю, что это по возможности, за пару недель огурцы все равно просолятся равномерно.
  5. Перед засолкой огурцы заливают холодной водой и замачивают на 2- 6 часов, для того, что бы соленые огурчики получились более хрустящими. Но если огурцы только что сорваны с грядки, их можно не замачивать.

1.Подготавливаем банки: моем банки с содой, стерилизуем. Я обычно стерилизую в микроволновке минут 5. Винтовые крышки я мою и заливаю кипятком два раза и даю постоять, простые металлические крышки кипячу пару минут.

2.Огурцы хорошо промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. За время замачивания необходимо поменять воду 2-3 раза.

3.На дно банок кладем листик хрена, укроп, перец горошком. Укладываем огурцы в банки вертикально, перекладывая их колечками лука и моркови.

4.Кипятим воду, заливаем огурцы кипятком и даем постоять минут 15-20, далее сливаем воду с огурцов в кастрюлю, добавляем в нее соль, сахар по рецепту и доводим маринад до кипения. В последний момент добавляем в уксус.

5.Заливаем огурцы готовым маринадом, закрываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Остывшие баночки с огурцами убираем на хранение.

Вот такой простой рецепт засолки огурцов с морковью и луком, попробуйте, а зимой такие огурчики будут вам и прекрасной закуской и в салаты пойдут, и в рассольниках будут хороши.

Еще, если вы любите закрывать салаты на зиму, посмотрите рецепты вкусных салатов: Салат на зиму с баклажанами и Салат на зиму с желатином.

источник

Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения непревзойденного вкуса солений. Предлагаем остановиться на некоторых рецептах с использованием других овощей, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус.

Подобным образом принято заготавливать овощи в Болгарии. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Морковка с луком в огуречном маринаде по вкусу превзойдут все ожидания. Рецепт позволяет приготовить вкуснейшую закуску, отлично подходящую к рыбе, мясу и к любимой многими картошке.

Для готовки на каждую литровую емкость следует взять :

Чтобы сделать маринад на 4 литровые баночки, понадобится:

  • 2 л воды;
  • 7,5 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 ст. ложечки соли;
  • 175 мл уксуса 9%.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Огурцы нужно хорошенько помыть, а затем, залить водой и оставить на 7 ч.
  2. В это время очищенную морковь с луком порежьте колечками.
  3. В банки положите на дно морковку и лук, а затем плотно выложите огурчики, заполняя емкость.
  4. Воду вскипятите, положите туда сахар и соль.
  5. Залейте содержимое банок полученным рассолом на 15 мин.
  6. Маринад, затем, слейте в кастрюлю и опять вскипятите его, а после влейте его опять в банки.
  7. Снова слейте рассол, положите уксус и заполните банки, а затем, закатайте их.
  8. Переверните и укутайте их чем-то теплым.

В одной банке сочетается соленый и сладковатый вкус, что делает овощи очень вкусными и пикантными. Рецепт позволяет приготовить вкусную, идеально подходящую к горячим овощным и мясным блюдам закуску. Овощи получаются очень вкусными и пряными благодаря тому, что тонко нарезаны.

Для готовки следует взять такой пакет продуктов :

  • 3 кг огурчиков;
  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 130 мл яблочного уксуса 9%;
  • 4 ст. ложек масла;
  • по 2 ст. ложки соли и сахарного песка;
  • 6 горошин перца;
  • лавровые листики.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Мытые огурцы порежьте небольшими по размеру дольками, а очищенный лук – тоненькими кольцами.
  2. В банки влейте масло и выложите равномерные слои овощей.
  3. Для приготовления рассола в кипящую воду положите подготовленные пряности и после повторного закипания добавьте уксус.
  4. Горячий рассол разлейте по банкам, которые закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин.
  5. Осталось только закатать и остудить.
  6. Если хочется добавить пикантности, то положите в емкости кусочки чили.

Рецепт позволяет приготовить пикантную и остренькую закуску, которая станет прекрасным дополнением к отварной картошке. Овощи получаются хрустящими и оригинальными на вкус.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов :

  • 1 кг огурчиков;
  • красную луковку;
  • зеленый болгарский перчик;
  • небольшой корень хрена;
  • 2 листочка хрена;
  • 5 смородиновых листиков;
  • 2 зонтика укропных;
  • 2 чесночных зубка;
  • 95 мл уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 10 горошин перца;
  • лавр.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Хорошенько в проточной воде помойте главный ингредиент и удалите кончики.
  2. Мытый перец очистите от семечек и нарежьте полосками.
  3. Очищенную луковицу измельчите полукольцами, а чеснок просто почистите, и оставьте целым.
  4. С корня хрена нужно удалить кожуру, а затем, порезать кружочками.
  5. Подготовленные листья и зелень хорошенько помойте и выложите в банки.
  6. Туда же положите лавровые листики.
  7. Заполните банки огурчиками, чередуя с другими овощами.
  8. Влейте туда кипяток и оставьте на 5 мин.
  9. Воду слейте по истечении времени в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, уксус и перец.
  10. Доведите до кипения, поставив на плиту.
  11. Готовый маринад разлейте по емкостям. Закатайте и поставьте вверх дном.
  12. Храните в темном месте.

Еще один вариант заготовок на зиму. Используемые пряности делают овощи очень вкусными и пикантными. Их можно есть в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в рецептах других блюд, к примеру, в салатах.

Для готовки следует взять такой набор продуктов :

  • 1 кг огурцов;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • 8 горошин перца;
  • душистый перец;
  • 1 ч. ложку сухой горчицы;
  • укроп;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 4 ч. ложки соли.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Мытые огурчики обсушите, и порежьте их на дольки.
  2. Очищенный лук измельчите полукольцами.
  3. У перца удалите семечки, помойте его, а затем, нарежьте полосками, примерно шириной в 1 см.
  4. В каждую банку положите пару горошин перца, 1/4 ч. ложку горчицы и веточку укропа.
  5. Сверху выложите подготовленные овощи.
  6. Для рассола следует соединить воду с уксусом, а затем, положите туда сахарный песок и соль.
  7. Прокипятите в течение нескольких минут и разлейте его по емкостям.
  8. Накройте крышками и отправьте пастеризоваться на 20 мин.
  9. Осталось только закатать и охладить.

Многие люди предпочитают заготавливать на зиму овощи с « перчинкой ». Мужчины любят такую закуску под водочку, а хозяйки подают ее к разным блюдам, а также используют в других рецептах.

Для готовки следует взять такие продукты :

  • 10 кг огурцов;
  • 825 г лука;
  • 215 г укропа с семенами;
  • 30 г корня хрена;
  • 385 г соли;
  • 155 г сахара;
  • 155 г лимонной кислоты;
  • головку лука;
  • 15 горошин перца;
  • 15 семян горчицы;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 л воды.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Займитесь луком и корнем хрена, их нужно порезать кусочками небольшого размера.
  2. Мытые огурцы плотно уложите в 3-х л банки и добавьте в каждую по зубку чеснока, хрен, зелень и горсть лука.
  3. Для приготовления маринада соедините лимонную кислоту, сахар, воду, горчицу, лавр и перец.
  4. Все смешайте, поставьте на плиту и вскипятите, а затем, разлейте рассол по банкам.
  5. Пастеризуйте емкости в течение получаса, а затем, закатайте их и переверните.

Благодаря этому рецепту можно приготовить не только остренькие хрустящие огурчики, а и ароматную, и очень вкусную морковку и лук. Мы уверены, что вкус таких овощей удивит и понравится многим. Количество рассчитано на 3,5 л консервации.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов :

  • 3 кг огурцов;
  • 4 морковки и столько же луковиц;
  • 7 лавровых листиков;
  • 14 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • по 1 ст. кетчупа и сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли.

Можно использовать простой кетчуп, но лучше брать «Чили». Примечание – в рецепте используется мерный стакан в 250 мл.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо очищенный лук нарезать полукольцами, а морковку измельчить на терке.
  2. Огурцы рекомендуется предварительно замочить в воде на 3 ч.
  3. Затем, срежьте с них кончики.
  4. Возьмите банки и положите на дно лук и морковку, а затем, плотно уложите огурчики.
  5. Положите также несколько горошин перца и лавр.
  6. Для маринада следует соединить воду, сахар, соль и кетчуп.
  7. Все хорошенько перемешайте, вскипятите и проварите в течение 2-х мин.
  8. Затем, добавьте уксус.
  9. Готовый рассол разлейте по банкам.
  10. Емкости накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 мин., когда вы используйте банки в 0,5 л, а если объем 1 л, то время увеличивается до 15 мин.
  11. Закатайте банки и укутайте.

Все рассмотренные заготовки на зиму получаются очень вкусными и пикантными. Хрустящие огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их используют в разных блюда, к примеру, в салатах и супах. Обязательно сделайте консервацию, чтобы порадовать зимой свою семью.

источник

Сезон заготовок в самом разгаре и не всегда мы можем использовать все овощи, к примеру, для маринования. Вот огурцы, бывают, перерастут, ну и как их такие пускать в заготовки? А вот если приготовить салат из огурцов и моркови, да еще и по-корейски, да еще и на зиму, вот это разве не чудесно? Именно с таким рецептом консервированного салата я и хотела бы сегодня вас познакомить. Кстати, салат из огурцов и корейской моркови можно готовить свежим, в качестве закуски, благо овощи сейчас в шаговой доступности круглый год.

салат на зиму в банках

Наверное, каждый из нас хоть раз делал корейский салат или, если быть точнее, на корейский лад. Вот и подумала я, почему бы не закрыть такой салат в баночки! Под рукой оказался рецепт в семейной записной книжке, которая еще принадлежала моей маме, точнее еще принадлежит, но иногда я беру ее попользоваться. А вообще, признаюсь, что боюсь стерилизовать банки с заготовками. А на этот раз набралась смелости и сделала непростой для меня шаг, и знаете, все получилось! Так что не стоит бояться, лучше хорошо изучить технологию процесса домашнего консервирования и приступить к приготовлению.

Для того чтобы «спрятать» на зиму огурцы и морковь в банки, вам потребуются

  • Огурцы (любые, как молодые, так и перезрелые) – 1 кг,
  • Морковь – 200 г,
  • Чеснок – 1 головка (крупная),
  • Масло растительное (рафинированное) – 100 мл,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Приправа для приготовления моркови по-корейски – 1,5 ч. ложки,
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • Красный молотый перец – ½ ч. ложки.

Для заготовки этого салата нам нужна очищенная морковь, которую нужно натереть на специальной терке для корейских салатов.

Отбираем огурцы, которые нужно промыть, а затем нарезать. Способ нарезки можете выбрать любой, который вам нравится, для меня очень важен внешний вид блюда, именно поэтому я и решила нарезать огурчики с помощью рифленой терки для нарезки картофеля. Надо сказать, получилось очень красиво. Рифленые кружочки огурцов — даже очень мило.

Затем огурцы отправляем в глубокую кастрюлю, посыпаем сахарным песком, солью, молотым красным и черным перцем (вы можете использовать любую приправу), я еще добавила немного приправы для моркови по-корейски, для аромата.

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем чесночную массу к огурцам.

Ко всем ингредиентам добавляем натертую длинными тонкими полосками морковь, поливаем все растительным маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем. Оставляем овощи настаиваться на 2 часа. За это время огурцы и морковь дадут много сока.

Затем нужно разложить подготовленные овощи по небольшим баночкам, я брала полулитровые, залить все выделившимся соком и накрыть крышками.

Теперь наступает время стерилизации — не очень приятный для меня процесс, как я раньше думала, но все оказалось достаточно легко и просто! Дно кастрюлю я застелила небольшим полотенцем и поставила на него баночки, после налила воды, чтобы она скрывала банки по «плечики». Далее отправляем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки объемом 0,5 литра 15 минут после закипания.

Теперь аккуратно извлекаем баночки из кастрюли с горячей водой и сразу же их закатываем ключом. Будьте очень аккуратны!

Оставляем огурцы с корейской морковью в перевернутом состоянии под одеялом или пледом до полного остывания. Ну, а затем отправляем заготовки в подпол или же прохладную кладовочку.

За рецепт и пошаговые фото салата из огурцов и морковки благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится рецепт пикантных помидоров по-корейски:

Рецепт быстрых помидоров по-корейски —>>

Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

источник

Морковь в тонкой нарезке по плотности близка к огурцам, совместное консервирование этих овощей дает хорошие результаты. Они будут хрустеть и пахнуть одинаково. Кольца лука, конечно, более мягкие, но они тоже нужны для общей вкусовой гармонии. При подаче огурцы разрезают вдоль на четыре части, пересыпают морковными цветочками, колечками лука и жгучего перца. В этот раз приготовим маринованные огурцы с морковью и луком в трехлитровой банке.

  • огурцы – 1,8 килограмма,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • перец жгучий – 1 небольшой стручок,
  • чеснок – 1 головка,
  • корень хрена – 2 кусочка,
  • листья черной смородины – 6 штук,
  • лавровые листья – 4 штуки,
  • черный перец – 1/3 чайной ложки,
  • перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
  • Маринад:
  • соль – 4 столовых ложки (без горки),
  • сахар – 2,5 столовых ложки,
  • уксус 9% — 90 миллилитров,
  • вода – количество жидкости, которое помещается в заполненный огурцами трехлитровый бутылек.

Все расчеты удобно вести, ориентируясь на объем трехлитрового бутылька. Чтобы его заполнить, нужно взять чуть меньше двух килограмм огурцов. Овощи должны быть ровными и твердыми.
Огурцы перебирают и моют, потом замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Если огурцы только сняли с грядки, будет достаточно и двух часов. Предварительно у каждого огурчика отсекают кончики с обеих сторон. После замачивания овощи лучше впитывают рассольную заливку.

Консервированные огурцы должны соответствовать следующим критериям: хрустящие, острые, пряные. Чтобы получить весь букет перечисленных качеств, нужно грамотно подобрать «коллекцию пряностей». Достают сухой стерилизованный бутылек, на дно кладут тщательно вымытые листья черной смородины. Очищенный чеснок и жгучий перец тоже нужно подержать под струями холодной воды. Затем чеснок и перец нарезают крупными кусками и опускают в бутылек. Кусочки корня хрена скоблят ножом, моют и отправляют к остальным пряностям. Высыпают черный перец и душистый горошек.

Лук репчатый нарезают полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Можно вырезать из моркови цветы, фигурные листья или сердечки. Огурцы укладывают плотно, а образовавшиеся пустоты заполняют луком и морковью.

Огурцы не должны плавать в рассоле, от плотности укладки зависит сохранность заготовки.

Огурцы заливают кипятком. Воду наливают до самого горлышка, так как овощи впитают часть жидкости. Бутылек накрывают крышкой, и оставляют его в покое на 15 минут.

Воду до последней капельки переливают в кастрюлю. Это и будет основа рассольного маринада.

3-х литровую банку с огурцами заливают свежим крутым кипятком, настаивают 10 минут.

В кастрюлю с маринадом кладут лавровые листья и несколько горошин перца. Отмеряют соль и сахар, высыпают в кастрюлю. Маринад снимают с огня через 2-3 минуты после закипания.

Из бутылька выливают вторую заливку, наливают в него уксус.

Огурцы заливают кипящим маринадом. Все выполняют быстро и аккуратно, температура жидкости не должна опуститься ниже 90-95 градусов. Теперь маринад не должен «добираться» до горлышка, граница жидкости находится чуть выше линии плечиков.
Закатанный бутылек переворачивают, накрывают толстым одеялом, оставляют до следующего утра.

Утром можно убедиться, что огурцы изменили цвет и приобрели особый «маринованный» внешний вид.

Заготовку хранят в прохладном месте, максимальный срок – 1 год.

источник

Чаще на зиму заготавливают огурцы по стандартным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но абсолютно новый вкус и аромат приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются пикантные, насыщенные и ароматные. При этом такая консервация отличается полезностью и простотой приготовления.

Посолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые придадут консервации новые вкусовые оттенки. Также следует знать, что овощная заготовка насыщается ароматами и вкусами минимум через три месяца после консервирования, поэтому не стоит заранее открывать угощение.

Включая ботву моркови в рацион, нужно учесть и ее полезность, которая досконально изучена, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства зелени обусловлены ее химическим составом.

Именно зеленая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таких как:

  • селен – мощный природный антиоксидант;

Небольшой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена.

  • каротин – в организме перерабатывается в витамин А, придающий молодость коже;
  • витамины: С, РР, Е, D, группы В, необходимые для функционирования организма;
  • минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, йод, магний, калий, железо, цинк, марганец.

Благодаря этому ботва моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови, избавлению от отеков и улучшению тонуса мышц, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.

Насыщена зелень и эфирными маслами, которые, при всей полезности, придают также сладковатый вкус заготовкам.

Необходимо отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов.

Перед тем, как приступить к консервации овощей, нужно учесть несколько рекомендаций, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:

  1. Выбирать для закупорки только свежую зелень. Если в огороде растет морковь, то ботву с нее срезать непосредственно перед приготовлением.
  2. Огурчики присматривать свежие, зеленые, размером до 10-13 сантиметров. Испорченные, переспевшие экземпляры с крупными семенами для заготовления не подходят.
  3. Цвет овоща напрямую зависит от его возраста. Чем огурцы моложе, тем зеленее окрас плода, и наоборот.
  4. Подходят для рецептов огурцы универсальных и засолочных сортов. Овощи имеют тонкую кожицу, которая способствует быстрому впитыванию маринада. Такие плоды, в отличие от салатных, имеют темные «шины».

Перед заготовкой все ингредиенты нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо промыть каждый плод под проточной водой, в мыльном растворе или с содой.
  2. Обрезать у овоща хвостики.
  3. Залить огурцы водой комнатной температуры на время от 2 до 8 часов. Таким образом можно также избавить овощ от нитратов на 15 %.
  4. Снова окатить овощи холодной водой и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.

Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтобы вода немного перелилась через край.

  1. Веточки ботвы предварительно ополоснуть водой и отряхнуть от излишков влаги.

Также заранее нужно подготовить банки, стерилизовав их обыденным, удобным способом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут.

Ингредиенты на 4 литровые емкости:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Соль – 2 столовые ложки.
  3. Сахар – 7 столовых ложек.
  4. Уксус – 200 миллилитров.
  5. Ботва – 4 веточки.
  6. Огурцы – 2 килограмма.

Засолка необычного лакомства проходит следующим образом:

  1. На дно стерилизованных емкостей разложить подготовленные веточки ботвы.

Для красивого вешнего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенкам.

  1. Поверх зелени плотно уложить вымоченные и предварительно помытые огурцы.
  2. Кипящей водой залить банки с овощами. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавив соль-сахар. Снова вскипятить раствор.
  4. В бурлящую жидкость влить уксус, и еще раз довести массу до кипения.
  5. Закрыть банки обеззараженными крышками. Перевернуть емкости вверх дном. Чтобы закатка прошла дополнительную пастеризацию, укутать теплым пледом.
  6. После полного остывания переместить банки в прохладное место для хранения.

Способ такой заготовки удивит даже опытных кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сразу с помидорами.

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  1. Морковная ботва – 1 пучок.
  2. Жгучий перчик – 1 штука.
  3. Соль – 2 столовые ложки.
  4. Сахар – 4 столовые ложки.
  5. Уксус – 5 столовых ложек.
  6. Огурцы, помидоры – в равных долях.

Солить овощи нужно следующим образом:

  1. Для начала нужно хорошо промыть овощи, веточки ботвы и подсушить. Огурцы замочить в воде минимум на 2 часа.
  2. Зубочисткой проткнуть томаты в нескольких местах, чтобы помидоры при закатке не трескались.
  3. В заготовленную стерильную емкость объемом три литра положить жгучий перчик и зеленую часть моркови.
  4. Заполнить банку томатами до половины объема. Сверху доложить огурчики. Вбросить в заготовку специи.
  5. Вскипятить воду и вылить в бутыли с овощами. Остудить заготовку, прикрыв крышкой, в течение получаса.
  6. Воду слить снова в кастрюлю, прокипятить с уксусом.

Сразу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение.

Если закатка будет храниться в условиях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут.

Хранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов.

Также следует учесть несколько советов при хранении закупорки:

  1. Оптимальной температурой хранения считается показатель от +5 до +20 градусов.
  2. Влажность в помещении должна быть не более 75 %.
  3. Не рекомендуется оставлять закатку вблизи тепло излучающих приборов или батарей.
  4. Недопустимо хранение заготовок при минусовой температуре на балконе или лоджии.

источник