У каждой хозяйки в закромах лежат парочка рецептов заготовок на зиму. Хрустящие огурчики – любимое семейное лакомство, даже как закуска на праздничный стол. Для тех, кто ищет новых вкусов, равно как и для тех, кто хочет традиционных проверенных рецептов, сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму вкуснейшие огурцы с морковью и луком.
Мелко порезанная морковка тщательно вбирает в себя жидкость маринада, структура становится по плотности похожей на огурцы. Это гармонично подчеркивает их вкус. Лук же является приятным дополнением к этому тандему. Хозяйки, которые живут в небольших квартирах и не имеют дополнительной площади в виде подвала, оценят то, что готовые банки можно хранить просто при комнатной температуре.
Совет! Используйте только небольшие огурчики. Они хрустят больше всего и приобретают сочность.
Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты. Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь. Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть. Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.
Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи. Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус. Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.
Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.
Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.
После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.
Прежде всего, огурцы следует подобрать красивые на вид, не крупные, твердые, без видимых повреждений, сухих или желтых участков. Структура огурцов должна быть с пупырышками. Морковь и лук также не нужно брать крупных размеров – средних или даже мелких будет достаточно. С такими овощами будет проще работать, чистить, резать. Они более насыщены соком, и будут лучше всего удерживать вкус.
Существует множество способов, как засолить огурчики дома. Все они примерно одинаковые, разница только в объеме тары, пропорциях продуктов и наличии дополнительных приправ, трав и пряностей.
Нашинковать огурцы можно брусочками, кружочками, натереть на терке или же и вовсе оставить целыми. Вкус от этого не поменяется, все дело в предпочтениях хозяйки. Точно так же с морковью. Ее можно красиво преподнести, если вырезать ножом фигурные элементы или цветы. Структура готового продукта будет от этого варьироваться. Чеснок зачастую не режут, а кладут зубчики целиком, в крайнем случае – пропускают через пресс. Укроп берут веточками, срезают и измельчают зелень, отдельно складываются зонтики.
Намного удобнее складывать продукты в литровые или пол-литровые баночки, чем в большую тару. Их можно съесть за несколько дней, поэтому нет риска, что салатик скиснет. Способ укладки овощей не повлияет на вкус закатки, это также дело привычки и предпочтения. Очень удобно складывать нарезку кружочками толщиной около одного сантиметра. Можно выложить их слоями, можно перемешать.
В отличие от соления, которое подразумевает присутствие соленого раствора, маринование огурцов предусматривает наличие уксуса, который является основой маринада.
Рецептов маринованных огурчиков с морковью много, мы расскажем один из самых удачных, на наш взгляд. Количество продуктов подобрано из расчета на одну пол-литровую банку. Если вам удобнее закрывать в таре покрупнее, можно легко высчитать необходимое количество компонентов. Прежде, чем начать соление огурчиков, убедитесь в наличии всех ингредиентов. Для одной банки понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы – 3 штуки (средних).
- Морковь – 1 штука (средняя).
- Зонтик укропа – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец черный (горошек) – 3 горошка.
- Перец красный чили – 2 тонких колечка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Уксус столовый 9 % – 20 миллилитров.
Огурцы нужно очень тщательно промыть, особое внимание уделить впадинкам. Грязи и пыли не должно остаться нигде. Обрезать края.
Морковь также промоем, чистим, после этого еще раз следует прополоснуть. Снимаем с чеснока кожуру. С веточки укропа срезаем зонтик. Огурцы и морковь нарежьте кольцами толщиной чуть меньше сантиметра.
В нашем случае используются пол-литровые банки, но, на ваше усмотрение, можно использовать и литровую тару. Тогда все компоненты следует увеличить вдвое. Закладывать ингредиенты будем слоями.
- Нижний слой – укроп, чеснок, перец горошком и красный перец чили.
- Далее – нарезанные вперемешку кружочками огурцы и морковка.
- Готовим маринад. Для этого доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар, подождите, пока возобновится кипение, и в последнюю очередь добавьте уксус.
- Заливаем маринадом нашу баночку, накрываем крышкой и ставим на дно емкости с горячей водой. Доведя до кипения, подождите еще 10 минут, чтобы наши баночки прокипятились.
Совет! Постелите на дно кастрюли кусок ткани или тканевую салфетку. Она предотвратит появление трещин на банке.
- Последний штрих – закатка банок по традиционной схеме.
Традиционный гарнир к маринованным и соленым огурчикам – это картофель в вареном, жареном и другом виде. Эти продукты гармонично сочетаются и составляют любимый тандем нескольких поколений. При желании, добавьте в огурцы заправку в виде майонеза, масла, сметаны, но и без нее блюдо будет вкусным. Такую закуску презентуют, как на праздничный обед, так и на повседневный стол.
Консервированные овощи хранятся не больше года в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Храните заготовки в помещении с небольшой влажностью. В противном случае велика вероятность образования плесени.
Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!
Огурцы с луком и морковкой можно мариновать целиком или порезанными на несколько частей, но чаще всего это сочетание продуктов заготавливают в виде салата. Плюсы такого способа – засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно просто слить излишки маринада и выложить салат в тарелку. Чем мельче кусочки овощей, тем больше их вмещается в банку, в отличие от соленых целиком плодов.
Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды. В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные. Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.
Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.
В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.
Есть много хороших рецептов, по которым можно солить огуречный салат на зиму. Как правило, они имеют одинаковый принцип, а отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных составляющих и пряностей.
Огурцы для закатки можно нарезать брусочками, кружочками или натереть на крупную терку – это дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. С морковью поступают так же. Чтобы заготовка выглядела интереснее, можно сделать из кружочков овощей звезды или цветочки при помощи острого ножа.
Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны брусками) или измельчают давилкой. Укроп берут в виде обычной зелени и целых зонтиков. Зелень нужно предварительно измельчить, зонтики добавляют цельными, если салат не натертый.
Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Литровую или полулитровую банку вы легко съедите за один раз, а открытому салату не придется стоять в холодильнике.
То, как будут выложены овощи в банке, не имеет принципиального значения для вкуса готовой закатки.
Красиво выглядит салат, уложенный слоями, – огурцы, лук, морковь. Однако пестрая смесь овощей, крупно натертых или нарезанных кружочками, смотрится не хуже.
- 2 килограмма огурцов;
- 5 средних репчатых луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- зелень укропа по вкусу;
- 4 горошины душистого перца;
- 500 миллилитров воды;
- 25 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 60 миллилитров уксуса 9 %.
- Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
- Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
- На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
- Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
- Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
- В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.
Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.
Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.
Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.
Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.
Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.
В активный период заготовок хочется максимального разнообразия. Вот вам вариант, как сделать маринованные огурцы с морковкой на зиму очень хрустящими, пикантными и, конечно же, вкусными.
- Огурцы 1 Килограмм
- Морковь 1 Штука
- Луковица 1 Штука
- Вода 500-600 Миллилитров
- Зелень По вкусу
- Душистый перец горошком По вкусу
- Уксус 2 Ст. ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Соль 1 Ст. ложка
1. Вот так выглядит набор ингредиентов, необходимых по рецепту приготовления маринованных огурцов с морковкой на зиму.
2. Все овощи нужно как следует вымыть. У огурцов удалите хвостики, морковь и лук очистите и тонко нарежьте. Зелень обсушите немного. Выложите на дно банки все, кроме огурцов.
3. Затем плотно заполните баночки огурчиками. Лучше всего брать небольшие, чтобы они плотнее прилегали друг к другу. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 баночки по 0.5 литра.
4. Когда овощи уложены, можно заняться маринадом. В чистую воду отправьте соль и сахар, поставьте кастрюлю на огонь. После закипания проварите, чтобы сахар и соль полностью растворились.
5. После этого добавьте уксус — и сразу можно снять кастрюлю с огня.
6. Залейте кипящим маринадом огурцы.
7. Теперь желательно простерилизовать баночки около 10-12 минут, чтобы маринованные огурцы с морковкой на зиму в домашних условиях хорошо стояли.
8. После закатайте крышками и оставьте до полного остывания вверх дном. Уберите в темное и прохладное место, а зимой наслаждайтесь результатом своей работы.
Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком
Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком дала знакомая, ее бабушка солит огурцы всю жизнь только таким способом. Пробовала эти соленые бабушкины огурчики в готовом варианте, понравились очень. А в этом году я решила посолить по этому рецепту огурчики сама.
Из расчета на 3 литра рассола:
6 кг огурцов (приблизительно 5 литровое ведерко)
3 столовых ложки сахара
2 столовых ложки соли (я брала 3)
2-3 головки репчатого лука (на 800 гр баночку по 3-5 колечек)
2-3 средних моркови (на 800 гр баночку по 5-7 колечек)
2 чайные ложки уксусной эссенции
Перец душистый, лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена.
Фото соленые огурцы на зиму с морковью и луком
Общие рекомендации для засолки огурцов по любым рецептам.
- Для засолки лучше всего брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы, лучше всего снятые с грядки в день посола.
- Поверхность огурчиков пупырчатая — лучший сорт огурцов для консервирования.
- Воду для засолки необходимо брать фильтрованную и отстоянную от хлора.
- Для засолки рекомендуют брать огурцы одинакового размера, но я считаю, что это по возможности, за пару недель огурцы все равно просолятся равномерно.
- Перед засолкой огурцы заливают холодной водой и замачивают на 2- 6 часов, для того, что бы соленые огурчики получились более хрустящими. Но если огурцы только что сорваны с грядки, их можно не замачивать.
1.Подготавливаем банки: моем банки с содой, стерилизуем. Я обычно стерилизую в микроволновке минут 5. Винтовые крышки я мою и заливаю кипятком два раза и даю постоять, простые металлические крышки кипячу пару минут.
2.Огурцы хорошо промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. За время замачивания необходимо поменять воду 2-3 раза.
3.На дно банок кладем листик хрена, укроп, перец горошком. Укладываем огурцы в банки вертикально, перекладывая их колечками лука и моркови.
4.Кипятим воду, заливаем огурцы кипятком и даем постоять минут 15-20, далее сливаем воду с огурцов в кастрюлю, добавляем в нее соль, сахар по рецепту и доводим маринад до кипения. В последний момент добавляем в уксус.
5.Заливаем огурцы готовым маринадом, закрываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Остывшие баночки с огурцами убираем на хранение.
Вот такой простой рецепт засолки огурцов с морковью и луком, попробуйте, а зимой такие огурчики будут вам и прекрасной закуской и в салаты пойдут, и в рассольниках будут хороши.
Еще, если вы любите закрывать салаты на зиму, посмотрите рецепты вкусных салатов: Салат на зиму с баклажанами и Салат на зиму с желатином.
C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.
1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки — холодный.
- 2 листа хрена;
- 2 листа чёрной смородины;
- 2 листа вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ горького перца — опционально;
- огурцы;
- 3 столовые ложки соли;
- вода.
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки — горячий.
- 3 моркови;
- 1½ болгарского перца;
- ½ горького перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- огурцы;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2½ столовой ложки соли;
- вода.
Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Способ засолки — холодный.
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа чёрной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки — горячий.
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
Способ засолки — горячий.
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.
Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения непревзойденного вкуса солений. Предлагаем остановиться на некоторых рецептах с использованием других овощей, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус.
Подобным образом принято заготавливать овощи в Болгарии. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Морковка с луком в огуречном маринаде по вкусу превзойдут все ожидания. Рецепт позволяет приготовить вкуснейшую закуску, отлично подходящую к рыбе, мясу и к любимой многими картошке.
Для готовки на каждую литровую емкость следует взять :
Чтобы сделать маринад на 4 литровые баночки, понадобится:
- 2 л воды;
- 7,5 ст. ложек сахарного песка;
- 3 ст. ложечки соли;
- 175 мл уксуса 9%.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Огурцы нужно хорошенько помыть, а затем, залить водой и оставить на 7 ч.
- В это время очищенную морковь с луком порежьте колечками.
- В банки положите на дно морковку и лук, а затем плотно выложите огурчики, заполняя емкость.
- Воду вскипятите, положите туда сахар и соль.
- Залейте содержимое банок полученным рассолом на 15 мин.
- Маринад, затем, слейте в кастрюлю и опять вскипятите его, а после влейте его опять в банки.
- Снова слейте рассол, положите уксус и заполните банки, а затем, закатайте их.
- Переверните и укутайте их чем-то теплым.
В одной банке сочетается соленый и сладковатый вкус, что делает овощи очень вкусными и пикантными. Рецепт позволяет приготовить вкусную, идеально подходящую к горячим овощным и мясным блюдам закуску. Овощи получаются очень вкусными и пряными благодаря тому, что тонко нарезаны.
Для готовки следует взять такой пакет продуктов :
- 3 кг огурчиков;
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 130 мл яблочного уксуса 9%;
- 4 ст. ложек масла;
- по 2 ст. ложки соли и сахарного песка;
- 6 горошин перца;
- лавровые листики.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Мытые огурцы порежьте небольшими по размеру дольками, а очищенный лук – тоненькими кольцами.
- В банки влейте масло и выложите равномерные слои овощей.
- Для приготовления рассола в кипящую воду положите подготовленные пряности и после повторного закипания добавьте уксус.
- Горячий рассол разлейте по банкам, которые закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин.
- Осталось только закатать и остудить.
- Если хочется добавить пикантности, то положите в емкости кусочки чили.
Рецепт позволяет приготовить пикантную и остренькую закуску, которая станет прекрасным дополнением к отварной картошке. Овощи получаются хрустящими и оригинальными на вкус.
Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов :
- 1 кг огурчиков;
- красную луковку;
- зеленый болгарский перчик;
- небольшой корень хрена;
- 2 листочка хрена;
- 5 смородиновых листиков;
- 2 зонтика укропных;
- 2 чесночных зубка;
- 95 мл уксуса 9%;
- 2 столовых ложки соли;
- 80 г сахарного песка;
- 10 горошин перца;
- лавр.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Хорошенько в проточной воде помойте главный ингредиент и удалите кончики.
- Мытый перец очистите от семечек и нарежьте полосками.
- Очищенную луковицу измельчите полукольцами, а чеснок просто почистите, и оставьте целым.
- С корня хрена нужно удалить кожуру, а затем, порезать кружочками.
- Подготовленные листья и зелень хорошенько помойте и выложите в банки.
- Туда же положите лавровые листики.
- Заполните банки огурчиками, чередуя с другими овощами.
- Влейте туда кипяток и оставьте на 5 мин.
- Воду слейте по истечении времени в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, уксус и перец.
- Доведите до кипения, поставив на плиту.
- Готовый маринад разлейте по емкостям. Закатайте и поставьте вверх дном.
- Храните в темном месте.
Еще один вариант заготовок на зиму. Используемые пряности делают овощи очень вкусными и пикантными. Их можно есть в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в рецептах других блюд, к примеру, в салатах.
Для готовки следует взять такой набор продуктов :
- 1 кг огурцов;
- болгарский перец;
- луковицу;
- 8 горошин перца;
- душистый перец;
- 1 ч. ложку сухой горчицы;
- укроп;
- 4 ст. воды;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 3/4 ст. сахарного песка;
- 4 ч. ложки соли.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Мытые огурчики обсушите, и порежьте их на дольки.
- Очищенный лук измельчите полукольцами.
- У перца удалите семечки, помойте его, а затем, нарежьте полосками, примерно шириной в 1 см.
- В каждую банку положите пару горошин перца, 1/4 ч. ложку горчицы и веточку укропа.
- Сверху выложите подготовленные овощи.
- Для рассола следует соединить воду с уксусом, а затем, положите туда сахарный песок и соль.
- Прокипятите в течение нескольких минут и разлейте его по емкостям.
- Накройте крышками и отправьте пастеризоваться на 20 мин.
- Осталось только закатать и охладить.
Многие люди предпочитают заготавливать на зиму овощи с « перчинкой ». Мужчины любят такую закуску под водочку, а хозяйки подают ее к разным блюдам, а также используют в других рецептах.
Для готовки следует взять такие продукты :
- 10 кг огурцов;
- 825 г лука;
- 215 г укропа с семенами;
- 30 г корня хрена;
- 385 г соли;
- 155 г сахара;
- 155 г лимонной кислоты;
- головку лука;
- 15 горошин перца;
- 15 семян горчицы;
- 5 лавровых листиков;
- 10 л воды.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Займитесь луком и корнем хрена, их нужно порезать кусочками небольшого размера.
- Мытые огурцы плотно уложите в 3-х л банки и добавьте в каждую по зубку чеснока, хрен, зелень и горсть лука.
- Для приготовления маринада соедините лимонную кислоту, сахар, воду, горчицу, лавр и перец.
- Все смешайте, поставьте на плиту и вскипятите, а затем, разлейте рассол по банкам.
- Пастеризуйте емкости в течение получаса, а затем, закатайте их и переверните.
Благодаря этому рецепту можно приготовить не только остренькие хрустящие огурчики, а и ароматную, и очень вкусную морковку и лук. Мы уверены, что вкус таких овощей удивит и понравится многим. Количество рассчитано на 3,5 л консервации.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов :
- 3 кг огурцов;
- 4 морковки и столько же луковиц;
- 7 лавровых листиков;
- 14 горошин перца;
- 1,5 л воды;
- по 1 ст. кетчупа и сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли.
Можно использовать простой кетчуп, но лучше брать «Чили». Примечание – в рецепте используется мерный стакан в 250 мл.
Пошаговая инструкция приготовления :
- Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо очищенный лук нарезать полукольцами, а морковку измельчить на терке.
- Огурцы рекомендуется предварительно замочить в воде на 3 ч.
- Затем, срежьте с них кончики.
- Возьмите банки и положите на дно лук и морковку, а затем, плотно уложите огурчики.
- Положите также несколько горошин перца и лавр.
- Для маринада следует соединить воду, сахар, соль и кетчуп.
- Все хорошенько перемешайте, вскипятите и проварите в течение 2-х мин.
- Затем, добавьте уксус.
- Готовый рассол разлейте по банкам.
- Емкости накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 мин., когда вы используйте банки в 0,5 л, а если объем 1 л, то время увеличивается до 15 мин.
- Закатайте банки и укутайте.
Все рассмотренные заготовки на зиму получаются очень вкусными и пикантными. Хрустящие огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их используют в разных блюда, к примеру, в салатах и супах. Обязательно сделайте консервацию, чтобы порадовать зимой свою семью.
Солёный огурец — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Хочу предложить вам очень простой и очень вкусный овощной салат! Все овощи всегда имеются у нас в холодильнике. Салат хорошо возбуждает аппетит, его можно подать к мясу, к запеченному картофелю, взять на природу. Кроме того, салат с морковкой и солеными огурцами прекрасно подойдёт для Поста или для вегетарианцев.
Подготовим продукты для салата.
Луковицу почистим и нарежем четверть-кольцами.
Морковь натереть на терке для корейских салатов или на крупной тёрке.
Солёный огурец нарезать соломкой.
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В сковороду с луком добавить морковную соломку, перемешать и сразу же снять с огня.
Выложить в салатницу лук с морковью, добавить соленый огурец.
Измельчить чеснок и добавить его в салат.
Хорошо перемешать содержимое салатника. При желании добавить чили.
Дать салату настояться в холодильнике. Но если невтерпёж, то можно есть салат с морковкой и солеными огурцами сразу. Приятного аппетита!
Морковь в тонкой нарезке по плотности близка к огурцам, совместное консервирование этих овощей дает хорошие результаты. Они будут хрустеть и пахнуть одинаково. Кольца лука, конечно, более мягкие, но они тоже нужны для общей вкусовой гармонии. При подаче огурцы разрезают вдоль на четыре части, пересыпают морковными цветочками, колечками лука и жгучего перца. В этот раз приготовим маринованные огурцы с морковью и луком в трехлитровой банке.
- огурцы – 1,8 килограмма,
- морковь – 1 штука,
- лук – 1 штука,
- перец жгучий – 1 небольшой стручок,
- чеснок – 1 головка,
- корень хрена – 2 кусочка,
- листья черной смородины – 6 штук,
- лавровые листья – 4 штуки,
- черный перец – 1/3 чайной ложки,
- перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
- Маринад:
- соль – 4 столовых ложки (без горки),
- сахар – 2,5 столовых ложки,
- уксус 9% — 90 миллилитров,
- вода – количество жидкости, которое помещается в заполненный огурцами трехлитровый бутылек.
Все расчеты удобно вести, ориентируясь на объем трехлитрового бутылька. Чтобы его заполнить, нужно взять чуть меньше двух килограмм огурцов. Овощи должны быть ровными и твердыми.
Огурцы перебирают и моют, потом замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Если огурцы только сняли с грядки, будет достаточно и двух часов. Предварительно у каждого огурчика отсекают кончики с обеих сторон. После замачивания овощи лучше впитывают рассольную заливку.
Консервированные огурцы должны соответствовать следующим критериям: хрустящие, острые, пряные. Чтобы получить весь букет перечисленных качеств, нужно грамотно подобрать «коллекцию пряностей». Достают сухой стерилизованный бутылек, на дно кладут тщательно вымытые листья черной смородины. Очищенный чеснок и жгучий перец тоже нужно подержать под струями холодной воды. Затем чеснок и перец нарезают крупными кусками и опускают в бутылек. Кусочки корня хрена скоблят ножом, моют и отправляют к остальным пряностям. Высыпают черный перец и душистый горошек.
Лук репчатый нарезают полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Можно вырезать из моркови цветы, фигурные листья или сердечки. Огурцы укладывают плотно, а образовавшиеся пустоты заполняют луком и морковью.
Огурцы не должны плавать в рассоле, от плотности укладки зависит сохранность заготовки.
Огурцы заливают кипятком. Воду наливают до самого горлышка, так как овощи впитают часть жидкости. Бутылек накрывают крышкой, и оставляют его в покое на 15 минут.
Воду до последней капельки переливают в кастрюлю. Это и будет основа рассольного маринада.
3-х литровую банку с огурцами заливают свежим крутым кипятком, настаивают 10 минут.
В кастрюлю с маринадом кладут лавровые листья и несколько горошин перца. Отмеряют соль и сахар, высыпают в кастрюлю. Маринад снимают с огня через 2-3 минуты после закипания.
Из бутылька выливают вторую заливку, наливают в него уксус.
Огурцы заливают кипящим маринадом. Все выполняют быстро и аккуратно, температура жидкости не должна опуститься ниже 90-95 градусов. Теперь маринад не должен «добираться» до горлышка, граница жидкости находится чуть выше линии плечиков.
Закатанный бутылек переворачивают, накрывают толстым одеялом, оставляют до следующего утра.
Утром можно убедиться, что огурцы изменили цвет и приобрели особый «маринованный» внешний вид.
Заготовку хранят в прохладном месте, максимальный срок – 1 год.
Чаще на зиму заготавливают огурцы по стандартным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но абсолютно новый вкус и аромат приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются пикантные, насыщенные и ароматные. При этом такая консервация отличается полезностью и простотой приготовления.
Посолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые придадут консервации новые вкусовые оттенки. Также следует знать, что овощная заготовка насыщается ароматами и вкусами минимум через три месяца после консервирования, поэтому не стоит заранее открывать угощение.
Включая ботву моркови в рацион, нужно учесть и ее полезность, которая досконально изучена, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства зелени обусловлены ее химическим составом.
Именно зеленая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таких как:
- селен – мощный природный антиоксидант;
Небольшой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена.
- каротин – в организме перерабатывается в витамин А, придающий молодость коже;
- витамины: С, РР, Е, D, группы В, необходимые для функционирования организма;
- минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, йод, магний, калий, железо, цинк, марганец.
Благодаря этому ботва моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови, избавлению от отеков и улучшению тонуса мышц, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.
Насыщена зелень и эфирными маслами, которые, при всей полезности, придают также сладковатый вкус заготовкам.
Необходимо отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов.
Перед тем, как приступить к консервации овощей, нужно учесть несколько рекомендаций, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:
- Выбирать для закупорки только свежую зелень. Если в огороде растет морковь, то ботву с нее срезать непосредственно перед приготовлением.
- Огурчики присматривать свежие, зеленые, размером до 10-13 сантиметров. Испорченные, переспевшие экземпляры с крупными семенами для заготовления не подходят.
- Цвет овоща напрямую зависит от его возраста. Чем огурцы моложе, тем зеленее окрас плода, и наоборот.
- Подходят для рецептов огурцы универсальных и засолочных сортов. Овощи имеют тонкую кожицу, которая способствует быстрому впитыванию маринада. Такие плоды, в отличие от салатных, имеют темные «шины».
Перед заготовкой все ингредиенты нужно правильно подготовить:
- Хорошо промыть каждый плод под проточной водой, в мыльном растворе или с содой.
- Обрезать у овоща хвостики.
- Залить огурцы водой комнатной температуры на время от 2 до 8 часов. Таким образом можно также избавить овощ от нитратов на 15 %.
- Снова окатить овощи холодной водой и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтобы вода немного перелилась через край.
- Веточки ботвы предварительно ополоснуть водой и отряхнуть от излишков влаги.
Также заранее нужно подготовить банки, стерилизовав их обыденным, удобным способом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут.
Ингредиенты на 4 литровые емкости:
- Вода – 2 литра.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 7 столовых ложек.
- Уксус – 200 миллилитров.
- Ботва – 4 веточки.
- Огурцы – 2 килограмма.
Засолка необычного лакомства проходит следующим образом:
- На дно стерилизованных емкостей разложить подготовленные веточки ботвы.
Для красивого вешнего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенкам.
- Поверх зелени плотно уложить вымоченные и предварительно помытые огурцы.
- Кипящей водой залить банки с овощами. Остудить жидкость до комнатной температуры.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавив соль-сахар. Снова вскипятить раствор.
- В бурлящую жидкость влить уксус, и еще раз довести массу до кипения.
- Закрыть банки обеззараженными крышками. Перевернуть емкости вверх дном. Чтобы закатка прошла дополнительную пастеризацию, укутать теплым пледом.
- После полного остывания переместить банки в прохладное место для хранения.
Способ такой заготовки удивит даже опытных кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сразу с помидорами.
Ингредиенты на трехлитровую емкость:
- Морковная ботва – 1 пучок.
- Жгучий перчик – 1 штука.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Уксус – 5 столовых ложек.
- Огурцы, помидоры – в равных долях.
Солить овощи нужно следующим образом:
- Для начала нужно хорошо промыть овощи, веточки ботвы и подсушить. Огурцы замочить в воде минимум на 2 часа.
- Зубочисткой проткнуть томаты в нескольких местах, чтобы помидоры при закатке не трескались.
- В заготовленную стерильную емкость объемом три литра положить жгучий перчик и зеленую часть моркови.
- Заполнить банку томатами до половины объема. Сверху доложить огурчики. Вбросить в заготовку специи.
- Вскипятить воду и вылить в бутыли с овощами. Остудить заготовку, прикрыв крышкой, в течение получаса.
- Воду слить снова в кастрюлю, прокипятить с уксусом.
Сразу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение.
Если закатка будет храниться в условиях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут.
Хранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов.
Также следует учесть несколько советов при хранении закупорки:
- Оптимальной температурой хранения считается показатель от +5 до +20 градусов.
- Влажность в помещении должна быть не более 75 %.
- Не рекомендуется оставлять закатку вблизи тепло излучающих приборов или батарей.
- Недопустимо хранение заготовок при минусовой температуре на балконе или лоджии.