Зимние заготовки — отличный способ разнообразить меню и запастись витаминами в период холодов и простуды. Такие блюда насыщены полезными элементами, которые укрепляют иммунитет и оказывают положительное влияние на организм человека. Кроме того, заготовки украсят любой стол, будь то семейный ужин или торжественный обед.
Среди всего многообразия блюд особенно выделяются соленые огурчики с добавлением лимона. Закуска получается вкусной, с пикантной кислинкой и ярким ароматом. Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном.
Лимон продляет срок хранения заготовок, добавляет огурчикам приятную кислинку, поэтому такие соленья гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, овощными гарнирами и салатами.
Лимон отличается низкой калорийностью, поэтому заготовки идеально вписываются в рацион диетического и правильного питания. Кроме того, яркий ингредиент делает заготовки более аппетитными, кусочки лимона привлекательно смотрятся в любых баночках.
Интересно! В мякоти лимона содержатся яблочная кислота, пектин, пищевые волокна, эфирные масла, витамин С и много других полезных элементов. Употребление продукта в умеренных количествах улучшает работу головного мозга, положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Закуска из огурцов с лимоном признана отличной профилактикой простуды и заболеваний органов дыхания.
Приготовление соленых огурчиков — процесс несложный. С засолкой справится даже начинающий кулинар, главное — придерживаться рецептуры блюда и использовать качественные ингредиенты.
Как засолить огурцы с лимоном: самые вкусные и простые рецепты от опытных домохозяек.
В приготовлении используют смесь душистых трав и пряностей. По вкусу добавляют мяту, базилик, кориандр или петрушку. В классическом рецепте не используют уксус, что делает блюдо еще полезнее. Такие заготовки долго хранятся и не теряют полезные качества.
Список ингредиентов:
- 600 г огурцов;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 20 г лимонной кислоты;
- 3 зерна горчицы;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 пучок петрушки или другой зелени.
Как готовить:
- Огурцы промыть и вымочить в холодной воде в течение 5 часов. Срезать кончики.
- Лимоны промыть и обсушить. Нарезать средними дольками.
- Банки простерилизовать. На дно каждой уложить лавровый лист, пряности и специи. Сверху утрамбовать огурчики.
- Вскипятить воду, вылить в банку, оставить на 25 минут. После воду вылить обратно в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Оставить на медленном огне на 10 минут.
- Разлить маринад по банкам и закатать чистыми крышками. Оставить до полного остывания.
- Хранить в холодильнике или в кладовке.
Излюбленная закуска многих домохозяек отличается оригинальным вкусом и приятным ароматом. Среднее время приготовления огурчиков — 40-50 минут.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг огурчиков;
- 1/2 лимона;
- 500 мл воды;
- 2 лавровых листа;
- 1 пучок укропа;
- 1 лист хрена;
- 80 г сахара;
- 60 г соли;
- 10 г лимонной кислоты.
Технология приготовления:
- Огурцы и лимоны тщательно промыть под проточной водой.
- На дно чистой банки выложить лист хрена, укроп, листы лавра.
- Сверху положить огурчики, кружочки лимона.
- Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятить в течение 1 минуты.
- Залить овощи и специи горячим маринадом.
- Накрыть заготовки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю и стерилизовать в течение 10 минут.
- Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Базилик разнообразит привычный вкус продукта и обогатит блюдо полезными свойствами. Пряность обладает горьковатым вкусом и сильным ароматом.
Чтобы приготовить оригинальную закуску с базиликом, потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов;
- 1 пучок базилика;
- 1 веточка укропа;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины черного перца;
- 1 л воды;
- 30 г крупной каменной соли;
- 50 г сахара;
- 10 мл уксусной эссенции 70%.
Как готовить:
- Стеклянные банки тщательно промыть водой с содой, вытереть сухими и чистыми полотенцами.
- Огурчики вымочить в холодной воде на протяжении двух часов, уложить в емкость.
- Между огурчиками уложить базилик, петрушку и лавровый лист.
- Залить ингредиенты кипящей водой, оставить на 10 минут. Воду слить обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
- Растворить в маринаде соль и сахар, добавить уксусную эссенцию.
- Залить в банки маринад до самого горлышка, добавить горошины черного перца.
- Закатать, завернуть в одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Интересно! Некоторые кулинары вместо уксусной эссенции используют яблочный или виноградный уксус. Небольшое количество этой жидкости стимулирует вывод токсинов из организма и снижает уровень холестерина. Уксус облагает антисептическим и мочегонным действием, очищает сосуды.
Хрустящая закуска идеально подходит к вареному и жареному картофелю, ее часто берут с собой на пикники и выставляют на праздничный стол.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 1 лимон;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 1 л воды;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин гвоздики;
- 30 г семян кориандра;
- 30 г семян зиры;
- 15 мл уксуса;
- 4 веточки свежей петрушки;
- 5 веточек свежего укропа.
Как готовить:
- Огурчики промыть, обсушить. Срезать кончики и проколоть вилкой в нескольких местах. Это необходимо, чтобы плоды пропитались рассолом равномерно.
- Подготовить банки, в каждую уложить огурцы, кориандр, зиру, петрушку и укроп.
- В кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар, уксус. Вскипятить маринад и вылить в банку.
- Добавить лавровый лист и закатать крышкой. Остудить и убрать в холодильник.
- Продукт готов к употреблению уже через 8 часов.
Удивительная закуска приятно удивит любого гурмана. В приготовлении заготовка не требует специальных знаний и навыков.
Понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 2 лимона;
- 1 пучок мяты;
- 600 г сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты промыть и обсушить. Огурчики нарезать мелкими кусочками, выложить в толстую кастрюлю. Измельчить мяту, добавить к огурцам.
- Лимон ошпарить кипятком, с помощью мелкой терки снять цедру. Смешать лимон и огурчики, выдавить остатки лимонного сока.
- Все тщательно перемешать, высыпать ванилин. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы все пропиталось лимонным соком.
- По истечении времени вылить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить до кипения, периодически помешивая.
- Банки и крышки простерилизовать, разложить варенье. Закатать и укутать в плед до остывания. Хранить в прохладном месте.
Особое внимание уделяют выбору овоща. Для заготовок идеально подходят небольшие огурчики длиной 10-15 см. Выбирают цельные и одинаковые по размеру плоды, чтобы засолка происходила равномерно. Использовать огурчики с трещинами или царапинами не желательно. Также не лишним будет проколоть их вилкой или тонким ножом в нескольких местах.
Что касается лимонов, то хозяйки рекомендуют использовать плоды средних размеров с тонкой кожицей. Считается, что именно такие фрукты самые сочные и витаминные.
Помимо этого, опытные кулинары советуют прислушаться к следующим рекомендациям:
- Выбирайте огурчики яркого зеленого цвета. Таким окрасом обладают только молодые овощи. Плоды с желтоватым оттенком не подходят.
- Используйте сорта с бугорками, банки с ними реже взрываются.
- Для хруста, помимо традиционных специй, используйте листья вишни или черной смородины. Для придания упругости огурчикам добавьте в банки дубовые листья.
- Чтобы огурчики с лимоном получились более острыми и пикантными, добавьте стручковый перец, горчицу или хрен.
- Перед приготовлением тщательно промывайте все овощи и зелень. Используйте только чистую кухонную утварь.
- Проверьте банки на наличие сколов, трещин и ржавчины. Для мытья банок не используйте обычные моющие средства для посуды, лучше применить соду или хозяйственное мыло.
Соленые огурчики с лимоном служат вкусным дополнением к первым и вторым блюдам. Для засола используют только свежие ингредиенты. Их тщательно промывают, огурчики замачивают на несколько часов в холодной воде. Чтобы блюдо получилось с остринкой, добавляют перец или горчицу.
Для приготовления маринада используют только чистую воду из фильтра. При соблюдении всех правил закуски успешно хранятся до следующей зимы. Отличное место для хранения — кладовая, погреб или подвал.
Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.
Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.
- огурцы;
- 1 долька лимона;
- 3-4 зубца чеснока;
- 3-4 листа лаврушки;
- 10 г зерен горчицы;
- 3-4 шт. черного и душистого перца;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч.л. лимонки.
Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.
- Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
- В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
- Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
- Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.
Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.
Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.
- огурцы;
- лимон 2-3 дольки;
- чесночные зубчики 2-3 штуки;
- укроп зонтиками 1-2 штуки;
- черный перец 5 горошин;
- вода 1 литр;
- соль 50 г;
- сахар 150 г;
- лимонка 1 ч. л.
Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.
- Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
- Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
- Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
- Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
- Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.
Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.
- огурцы 0.5 кг;
- укроп 1 пучок;
- чеснок 8 долек;
- зерна горчицы 2 ч.л.;
- базилик 2 ветки;
- морковь 1 шт.;
- вода 0.5 л;
- сахарный песок 90 г;
- соль 30 г;
- уксусная кислота 85 г.
Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.
- Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
- Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
- Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
- В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
- Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
- Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
- Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.
Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму, с уксусом и без в домашних условиях
Летом, особенно у владельцев теплиц, появляется вопрос о том, что можно приготовить из плодов своего огорода. Ведь огурцов становится все больше и больше, но есть их просто так уже скучно. В этом случае следует обратить внимание на рецепт маринованных огурцов с лимоном, которые подарят воспоминания о лете даже зимой. Готовое блюдо имеет кислый, но приятный вкус.
Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их. Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него. Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.
Такой вариант консервирования примечателен тем, что в ход могут пойти любые сорта огурцов.
Главное, чтобы овощи были свежими, твердыми, имели плотную кожицу и пупырышки на ней. Помятых или гнилых участков на плоде быть не должно.
Сегодня любая хозяйка может найти множество рецептов засолки огурцов с помощью лимона. Они отличаются друг от друга по количеству специй, приправ и по времени приготовления. Но объединяет их одно – в результате получается необычное и терпкое блюдо.
По классическому рецепту, маринованные огурцы готовятся без использования уксуса. Вкус получается кислый, но, в то же время, мягкий.
- Огурцы – 900 грамм.
- Лимон – четверть фрукта.
- Чеснок – половина овоща.
- Перец горошком – 2 штуки.
- Сахарный песок – половина стакана.
- Соль – 30 грамм.
- Лимонная кислота – 20 грамм.
- Вымачивать овощи в воде семь часов. Благодаря этому шагу готовое блюдо получится более мягким и сочным.
- Стерилизовать емкости для закатки. Для этого банки нужно либо прокипятить, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
- На дно банок выложить специи, приправы и зубчики чеснока.
- Затем разместить смоченные огурцы.
- Последним шагом положить лимонные дольки. Их можно размещать произвольно.
- Залить емкости с закуской крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты, оставить на 20 минут и слить жидкость.
- Сварить рассол – в кипящем литре фильтрованной воды растворить сахар, соль и порошковую лимонную кислоту.
- Прокипятить смесь в течение пяти минут.
- Разлить по емкостям с овощами и закатать.
Этот вариант рецепта берет свое начало с европейских кухонь. Он примечателен свой быстротой и простотой в засолке.
- Огурцы – 1 килограмм.
- Лимон – 3 дольки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зонтики укропа – 2 штуки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – половина стакана.
- Лимонная кислота – 10 грамм.
Если Вы любите консервацию, то, скорее всего каждое лето стараетесь заготовить что-то новенькое. В этот раз, Вы можете освоить новый рецепт приготовления огурцов маринованных с лимоном. При желании, можно добавить больше зелени.
- свежие огурцы (сколько войдёт в баночку);
- 1 кружок лимона;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3-4 лавровых листочка;
- 1 чайная ложка горчицы в зёрнах;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 3 горошины чёрного перца;
- 1 литр чистой воды;
- 150 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Для начала нам нужно замочить все огурцы в холодной воде примерно на 2-3 часа. Лучше всего, если Вы это сделаете в большой кастрюле или тазике.
- После этого, нам нужно промыть огурцы и заняться стерилизацией банок. Их нам нужно простерилизовать под паром, а крышки прокипятить.
- На дно уже подготовленной баночки мы кладём перец горошком, очищенные зубчики чеснока, лаврушку, 1 колечко лимона и горчицу.
- Теперь нам просто нужно плотно сложить все огурцы в банке и плотно залить их кипятком до самого горлышка. Накрываем их крышкой и даём настояться 20-25 минут.
- Сейчас нам нужно слить воду и если нужно, то долить немного воды. В общем, у нас должен получиться 1 литр воды.
- Далее, мы займёмся приготовлением маринада для нашего зимнего блюда. В огуречном отваре растворим соль, сахар и 1 чайную ложку кислоты.
- В итоге, нам нужно горячим маринадом залить огурцы и сразу надёжно их закатать. Ставим на ровной поверхности дном вверх и кутаем в старую тёплую вещь.
- Нам нужно, чтобы в таком положении маринованные огурцы полностью остыли, чтобы отправить их в кладовку.
- Вы можете оставить огурцы маринованные с лимоном так на ночь, а утром отправить мариноваться до зимы.
Вот и всё. Так просто у нас с вами получилось заготовить на зиму огурцы маринованные с лимоном. По этому рецепту они получаются хрустящие с небольшой цитрусовой ноткой. Если в Вашей семье есть любители пряной консервации, то можете смешивать специи по вкусу!
Лимон также можно заменить лаймом.
никогда не пробовала огурцы с лимоном)) выглядит очень аппетитно)) в этом сезоне обязательно опробую))
Замечательный рецепт приготовления огурчиков, обязательно попробую по нему замариновать свои, как только вырастут.
Супер как раз сезон пошел, а тут такое, спасибо за труд!
И снова что-то интересное и необычное! Так и манит попробовать. Закрываю, на выходных обязательно!)
Летнее маринование огурцов на зиму – важный этап обработки урожая для дачника. Бабушки, прабабушки предпочитали сохранять все полезные свойства овощей, угощаться ими в холода. Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой не устаревают. Чтобы излишне не расспрашивать пожилых, разберитесь в секретах разных вариантов блюда.
У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.
Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.
Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.
Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.
Сочные маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличная альтернатива, если вы боитесь переборщить с уксусом. Испортить эту засолку сможет только неправильное хранение, но этого избежать очень просто. Готовьте с удовольствием, а потом наслаждайтесь зимой вкуснейшими овощами, богатыми всеми витаминами.
Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на две литровые банки:
- огурцы;
- специи: укроп – 2 шт. на порцию;
- горчица в зернах – 1 чайная ложка;
- соль и сахар – по 2 столовых ложки;
- листья вишни – несколько штучек;
- лист лавровый – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- кислота лимонная – 1 чайная ложка на банку;
- перец горошком;
- вода – 1 л.
- На дно банок положить укроп, насыпать горчицу. Выдавить или нарезать чеснок, добавить остальные специи.
- Отрезать кончики огурцам, положить в воду на несколько часов.
- Выложить овощи в банку, вскипятить воду.
- Залить кипяток на пятнадцать минут. После этого срока необходимо слить воду в кастрюлю.
- Посолить воду, сахар добавить, довести до кипения. Затем варить минут пять.
- Добавить рассол в банки, положить кислоту.
- Закатать банки. Перевернуть их, затем охладить.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:
- зубчики чеснока – 5-6 шт;
- лавровый лист;
- семена горчицы – 2-3 столовых ложки;
- огурцы – 2 кг;
- укроп, перец;
- соль – от 2 ст.л. (по вкусу);
- лимонную кислоту.
Надо сделать следующее:
- Подготовить огурцы: промыть их, замочить на пару часов. Отрезать «попки».
- Очистить и разрезать на пластины чеснок.
- Выложить на дно банки: лаврушку, чеснок, перец, семена горчицы.
- Заполнить емкость подготовленными огурцами.
- Наполнить банку кипятком на десять-пятнадцать минут. Горячую воду необходимо наливать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
- После этого слить воду в посуду, добавить соль, перец и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут.
- Залить рассол обратно в банки, добавить кислоту. Плотно закупорить крышки. Перевернуть и поставить охлаждаться.
Мариновать огурцы можно самыми разнообразными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Для одной литровой банки надо взять:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 1 чайную ложку;
- лук – 1 шт.;
- сок лимона или кислоту;
- морковку – 1 шт.;
- зелень по вкусу;
- сахар – 2 столовые ложки;
- воду.
- Подготовить овощи, зелень: все промыть, почистить. Лук и морковь нарезать.
- Закрыть дно емкости с помощью лука вместе с морковкой.
- Затем выложить огурцы, чередуя их с зеленью, пряностями.
- Залить холодной водой. Добавить все специи, кислоту.
- Закрыть крышкой банку. Набрать в кастрюлю воду, поместить туда емкость. На огне довести до кипения.
- После кипения выключить плиту и дать блюду остыть естественным образом. Сразу же закатать банку.
Домашняя заготовка огурчиков приятна и выгодна. Продукт в несколько раз вкуснее купленных в магазине консервированных овощей, при этом замариновать овощи не составит большого труда. Условия стерилизации, секреты, как закатывать и закрывать банки, расскажут опытные повара в видеоинструкциях. Как правильно сохранить вкусовые качества огурчиков, стоит ли добавлять ядреный хрен в рассол – ответы на эти и другие вопросы в подборке сюжетов. Смотрите и учитесь у профессионалов.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Какие есть хорошие рецепты, как консервировать на зиму огурцы с лимоном без уксуса? Сколько взять лимона, что еще добавить, кроме лимона?
Каждая хозяйка всегда чем то хочет удивить своих домочадцев, да и гостей чем то таким, чего не подают в большинстве домов. Это относится и к консервированию огурцов. Каких только нет рецептов, вот как раз рецепт консервирования огурцов без уксуса, но с лимоном.
Для этой заготовки на 1 кг огурцов нам нужно:
Огурцы готовим также, как обычно, затем укладываем их в подготовленную банку с кружком лимона и специями.
Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар, соль и в самом конце лимонную кислоту.
Как только всё растворится в воде, то заливаем наш рассол в банку с огурцами и сразу же закручиваем крышки.
После этого банки переворачиваем ( можно укутать ) и после полного остывания убираем на хранение.
Огурцы получаются остренькими, с приятным ароматом.
На одну семьсотпятидесятимиллилитровую банку будут нужны четыреста пятьдесят грамм огурчиков, две дольки чеснока, один листочек лаврушки, три веточки мяты, шесть листочков базилика, одно соцветие укропа, шесть горошин чёрного перца, две дольки лимона, пятьдесят миллилитров водки, двести восемьдесят миллилитров рассола (две больших ложки соли и две больших ложки сахарного песка, растворённые в одном литре воды). Сначала промоем огурцы и отрежем у них хвостики. Чеснок очистим от шелухи и нарежем на круглые пластиночки. Промоем всю зелень. Намытый лимон порежем на дольки. Огурцы вместе со специями положим в простерилизованные банки и зальём кипятком. Отставим банки на пятнадцать минут в сторону. По прошествии этого времени, сольём воду из банок с огурцами в кастрюлю, насыпем две больших ложки соли, две больших ложки сахарного песка, поставим на огонь и доведём до кипения. В баночки с горцами вольём водку, вскипевший рассол и закатаем простерилизованными крышками. Перевернём банки крышками вниз и дадим им остыть. Остывшие банки уберём на хранение в прохладное помещение. Приятного аппетита!
Необходимо приготовить кило огурцов, один кружок лимона, понадобится литр воды, без сахара не обойтись его необходимо 0,15 кг, соли 0, 04 кг, чайную ложечку лимонной кислоты и дополнительные компоненты-перец горошек, лист лавра, перец, чеснок.
Процесс готовки: Огурцы поместить в банку вместе с лимоном и специями. Налить в нее кипяток и не трогать 20-ть минут, далее вода выливается в кастрюльку, ее кипятим и добавляем в нее соль и сахар, в заключительной фазе лимонную кислоту. Всё вернем в банку, закатываем и переворачиваем ее и так оставляем, пусть остывает, все.
Огурчики, закрученные на зиму с лимоном смотрятся внешне ярко и аппетитно. Дольки лимона цвет и оттенок, а изнутри огурчики получаются сочными и хрустящими.
В рецепте с долькой лимона нет уксусной эссенции, а в ход идут лимонная кислота.
Количество ингредиентов предусмотрено примерно на 1 литр консервации.
- небольшие огурчики (корнишоны) в количестве 12 штук,
- чеснока парочку зубчиков,
- лимона кружочков — 1 штуку,
- воды — 1/2 л,
- кислоты лимонной — 1/2 чайн. ложки,
- сахара — 75 грамм,
- соли — 20 грамм,
- перец горошком — 3 штуки,
- листья лавра — 2 штуки,
- листья черной смородины — 2 штуки,
- укроп зонтиком — одна штука,
- хрена листа 1/2 часть,
- хрена корня часть длиной в 1 см.
Благодаря содержанию листьев хрена, смородины банка выглядит красиво, нарядной, а рассол будет оставаться прозрачным без осадка.
Займемся подготовкой к консервированию. Берем небольшого размера свежие огурчики, промываем, оставляем на некоторое время побыть в воде. Так из них выходит воздух, овощи будут похрустывать при употреблении.
Тем временем, банки необходимо промыть и простерилизовать таким способом, как привычнее (в духовке/микроволновк е/над паром).
Начинаем закладывать все ингредиенты в чистую банку. На дно отправляем хреновый лист и смородиновые листья, листья лавра, зубочки чеснока, горошины перца, корешок хрена, соцветие укропа.
На одну литровую банку будет достаточно единственного кружка лимона. Теперь добавляем к специям и листьям в банку внутрь огурчики, а также дольку лимона в виде кружочка.
Вливаем закипевшую воду в банку с огурцами и заготовкой. Пусть огурчики пропарятся в течение 20 минут.
По истечению этого времени воду удаляем из банки. Теперь, в отдельности, займемся маринадом. Ставим, вновь, воду на огонь, пусть закипит. Помещаем туда соль, сахар, лимонную кислоту, подержим одну минуту, чтобы все ингредиенты растворились.
Осталось маринад влить в подготовленные банки, накрыть крышками, закрыть герметично жестяными баночками, перевернуть банки сверху вниз, закрыть плотно теплыми вещами со всех сторон. Далее можно банки хранить до зимы, доставать и угощаться.
Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)
Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.
Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…
На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках
Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.
Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)
- Огурцы –1.5 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Горошины черного и душистого перца
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Уксус 9% – две столовые ложки
- Перец горький, чеснок
- Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.
Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )
На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».
Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.
После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Другие вкусные рецепты:
Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы
В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.
- Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
- Зелень (укроп, лавровый лист)
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец
Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.
Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.
Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.
Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими
- Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
- Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
- Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
- Горькие огурцы испортят всю засолку.
В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:
- Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
- Огурцы для рассола – 1 кг.
- Сoль – 100 гр.
- Чeснoк – 6 зубчикoв
- Лист хрeна – 3 шт.
- Укрoп, эстрагoн т
- Листья смoрoдины – 6 шт.
На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.
В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.
Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.
После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.
Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.
Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.
- огурцы – 300 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- семена горчицы – 0,5 ст. л.;
- черный перец (горошком) – 10 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
- Огурцы погрузить в холодную воду на полчаса.
- В банку вложить все компоненты.
- Сделать маринад, растворив компоненты для него в воде и закипятив.
- Банки с огурцами и рассолом закрыть, оставить остывать.
Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.
- огурцы – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Сделать раствор из лимонного сока, смешанного горчицей, солью и сахаром.
- Раствором полить порезанные вдоль на четвертины огурцы. Охладить их пару часов.
- Готовые огурцы разложить в банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- хрен – 1 корень;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смородина, укроп.
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 6 часов.
- Вместить все компоненты в емкость, залить кипятком, оставить до остывания.
- Жидкость слить, сделать на ее основе маринад, присоединив сахар, соль, уксус, влить его в банку с огурцами, закатать крышкой.
Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье — сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.
- огурцы – 12 шт.;
- лимон – 4-6 кружочков;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец – 5 горошин.
Для рассола на 1 л воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
- Огурцы подготовить и погрузить в холодную воду на 6 часов.
- При укладывании в тару на дно положить чеснок, горошины перца, а сверху – ломтики лимона и огурцы.
- Сделать рассол, вскипятив компоненты для него.
- Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, популярные рецепты которых предлагают заливать заготовкудва раза. Первый раз наливают кипяченую воду, а второй – рассол.
- Закатать банки с огурцами.
Непревзойденным способом консервирования станут огурцы с лимоном и лимонной кислотой. Популярность этого способа объясняется тем, что заготовка долго хранится, при этом сохраняется первоначальный вкус и вид закуски. Ее особенностью является то, что огурцы получаются с кисловато-сладким привкусом и хрустящими.
- огурцы – 2 кг;
- вода — 3 л.
- чеснок — 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- горчица (семена) – 3 ч. л.;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 4 часа.
- Огурцы и другие составляющие определить в банку, залить кипятком, слить воду через 10 минут. Повторить это еще раз на 5 минут.
- Всыпать семена горчицы, кислоту. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых предлагают выложить лимонные кружочки вдоль стенок банки.
- Содержимое залить маринадом, закатать.
Любителям пикантной закуски придутся по душе огурцы с лимоном и горчицей на зиму. Благодаря сочетанию этих двух дополнительных компонентов заготовка приобретает нотки кислинки и остроты одновременно. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, поскольку это улучшит вкусовые качества блюда.
- огурцы – 2 кг;
- лимон – 5 кружочков;
- горчица (зерна) – 3 ч. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода — 3 л;
- соль – 0,5 ч. л.
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 3 часа.
- Все компоненты поместить в банку.
- Сделать рассол из воды, лаврушки, перца, соли и залить им огурцы маринованные с лимоном.
- Закатать банки и убрать в подвал.
Еще один необычный рецепт, который помогает разнообразить стол – это салат из огурцов с лимоном, который поможет пополнить запасы витаминной консервации. Он особенно будет оценен теми, кто предпочитает употреблять овощи в порезанном виде. Особенностью этого способа готовки является то, что от лимона берется только сок и цедра.
- огурцы – 4 кг;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 6 горошин;
- сухая горчица – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 2 часа, затем нарезать кружочками.
- Натереть цедру лимона, из мякоти выжать сок.
- Все ингредиенты соединить вместе и перемешать. Сверху емкости поместить груз.
- Продержать так ночь, а потом разложить соленые огурцы с лимоном по банкам и закатать.
Оригинальным вкусом и ароматом удивит варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Рецепт особенно подходит для тех, у кого огурцы растут на собственном участке, потому что это один из самых выгодных способов применения хорошего урожая. Блюдо характеризуется оригинальным кисло-сладким привкусом.
- огурцы – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 2-4 шт.
- Огурцы нарезать кусочками. Цитрусовые разделить на дольки.
- Продукты соединить, добавить все специи, дать выстояться до образования сока.
- Проварить массу полчаса.
- Последний этап состоит в раскладывании по банкам и закатке.
Огурцы с лимонной кислотой – отличный вариант домашней консервации. Как готовить такое кушанье? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.
Наверное, трудно представить хоть одну семью, в которой ни разу не заготавливали на зиму консервацию из огурцов. Сейчас существует такое разнообразие способов, что, наверное, практически у каждой женщины есть свой любимый рецепт. Конечно же, в большинстве способов для маринования используют уксус, но данный вариант нравится далеко не всем. Если вы тоже не любите так делать заготовки, то мы расскажем, как иначе приготовить подобные кушанья.
Для того чтобы приготовить вкусные огурцы с лимонной кислотой, необходимо правильно их выбрать. Размер огурца должен примерно равняться 13 см. На самих овощах не должно быть никаких повреждений, а корка должна быть с пупырышками. Причем лучше выбирать огурцы, у которых она поплотней. Маринованные огурцы с лимонной кислотой идеально подходят для засолки на зиму. Для того чтобы их заготовить, следует подобрать подходящие рецепты. Какие именно? Сейчас расскажем.
Сначала рассмотрим такой вариант заготовки. Для создания ее потребуется (на 1,5 л):
- соль;
- горчичные семена;
- перец горошком;
- лист лавровый;
- огурцы (сколько получится);
- чеснок;
- зонтики укропа;
- лимонная кислота.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму: процесс приготовления
Шаг первый. Огурцы необходимо промыть. Для этого самым лучшим вариантом будет оставить их на несколько часов в холодной воде.
Шаг второй. Для того чтобы процесс консервирования прошел быстрей, с промытых огурцов щеткой удаляем «попки».
Шаг третий. Зубчики чеснока режем и делим на части.
Шаг четвертый. Стерилизуем банки. Затем на дно банок выкладываем 4-5 горошинок перца, 3-4 зубчика нарезанного чеснока, лавровые листья (1-2) и одну неполную ложку семян горчицы.
Шаг пятый. Огурцы нужно плотно уложить банку. Нужно постараться сделать это в вертикальном положении, хотя бы сначала. Кипяток вливаем небольшими порциями, соблюдая крайнюю осторожность, стараясь сделать это так, чтобы банка не лопнула. Лучше всего использовать для этого железную ложку. Заполняем банку кипятком до самого верха и оставляем на 15 минут.
Шаг шестой. В эмалированную кастрюлю сливаем жидкость. Учитывая, что в дальнейшем она будет выкипать, доливаем примерно 50 мл воды
Шаг седьмой. Измеряем объем жидкости. Добавляем соль и сахар (по две столовые ложки без верха на 1 литр каждого компонента).
Шаг восьмой. Кипятим огуречный рассол. Пену, появившуюся в результате, необходимо снять. Рассол должен кипеть 2 минуты. Затем им заливаем банки с овощами.
Шаг девятый. Теперь закатываем огурцы с лимонной кислотой.
Шаг десятый. Крупинки кислоты должны равномерно распределиться. Для этого крутим банки и, перевернув их вверх дном, накрываем теплым одеялом.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой хранить можно очень долго. Но данная заготовка обычно очень быстро съедается. В связи с этим трудно не согласиться с тем, что огурцы с лимонной кислотой на зиму придутся как нельзя кстати.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- сахар — (одного стакана будет вполне достаточно);
- лимонная кислота — три маленькие ложки;
- соль — 3 столовые ложки.
Специи (на одну банку):
- чеснок – 1-2 зубчика;
- листик смородины;
- листик вишни;
- перец душистый -3-5 горошин;
- зонтик укропа;
- корень хрена;
- петрушка.
Приготовление домашней заготовки
Шаг первый. По аналогии с предыдущим рецептом вымачиваем огурцы в воде. Не забываем периодически менять воду.
Шаг второй. Очищаем овощи, при этом желательно использовать щетку.
Шаг третий. Срезаем «попки» огурцов.
Шаг четвертый. Сложенные в глубокий таз овощи заливаются кипятком и оставляются на 40 минут.
Шаг пятый. В стерилизованные банки кладем специи и занимаемся маринадом.
Шаг шестой. Вода в тазу не должна очень сильно остыть. Теплые огурцы выкладываем в банки.
Шаг первый. Доводим воду до кипения и кипятим еще 5 минут. Добавляем соль и сахар, затем кипятим еще минуток пять-десять, после этого добавляем лимонную кислоту. Вода должна зашипеть. Теперь выключаем газ.
Шаг второй. Полученной жидкостью заливаем огурцы и закатываем банки.
Кстати, их совсем не обязательно укутывать теплым одеялом.
Как иначе закрывать огурцы с лимонной кислотой? Рецепт достаточно простой. Поэтому проблем с заготовками возникнуть не должно.
В данном рецепте используются 1.5-литровые емкости, но многие готовят огурцы с лимонной кислотой в литровых банках
- душистый перец горошком;
- чеснок;
- семя горчицы;
- веточки и зонтики укропа;
- соль;
- смесь перцев;
- лимонная кислота;
- лавровый лист.
Приготовление в домашних условиях
Как готовить огурцы с лимонной кислотой в литровых банках? Сейчас подробно расскажем.
Шаг первый. Свежесобранные огурцы вымачиваются в воде несколько часов.
Шаг второй. Затем промываются огурцы в проточной воде. Удаляются шипы и срезаются «попки».
Шаг третий. Далее простерилизуйте банки и крышки.
Шаг четвертый. После чеснок порежьте пластинками.
Шаг пятый. Укроп измельчите.
Шаг шестой. На дно банок выложите порезанный укроп, 3-4 зубчика порезанного чеснока, несколько лавровых листов, 4 горошины душистого перца, ½ чайной ложки смеси перца и столько же семян горчицы.
Шаг седьмой. Огурцы плотно складывайте в 1.5-литровые банки. Сначала огурцы выкладываем вертикально, затем как удобно, но обязательно плотно.
Шаг восьмой. Заливаем огурцы кипятком. Настаиваем огурцы в кипятке на протяжении 15 минут.
Шаг девятый. Выливаем воду в эмалированную кастрюлю и измеряем слитую жидкость.
На 1 литр слитой жидкости понадобится сахар и соль (по две столовые ложки).
Рассол доведем до кипения, снимаем пену и кипятим еще две минуты. Полученной жидкостью зальем полтора литровые банки с огурцами и добавим по чайной ложке, сахара, лимонной кислоты и соли.
Очень осторожно, используя полотенце, крутим каждую банку. Банки поставим вверх дном и закутаем в одеяло.
Несмотря на то что в данном рецепте речь идет о полуторалитровых банках, огурцы в литровых емкостях наверняка получатся ничуть не хуже.
Также можно приготовить ассорти огурцы и помидоры на зиму с лимонной кислотой.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- соль — 70 г;
- огурцы и помидоры (по 800 граммов);
- сахар — 35-38 г;
- пару лавровых листиков;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- перец горошком — 5-7 шт.;
- несколько зубчиков чеснока (трех-четырех будет достаточно вполне);
- два сладких перца и столько луковиц;
- листья дуба, смородины и вишни — три-четыре штуки;
- амарант — одна веточка;
- аспирин — три таблетки;
- вода-1,5 литра.
- Огурцы на несколько часов следует оставить в воде, затем хорошо вымыть.
- Помидоры нужно помыть и удалить хвостики.
- Вымытый лук режем на части, чеснок — кусочками, а вымытый перец — на четыре части и удаляем из него семена. Моем зелень.
- Пропариваем банки и на дно кладем укроп, хрен, четыре листочка дуба, смородины и вишни и веточку амаранта.
- После кладем в банку помидоры (огурцы) либо делаем ассорти.
- Добавляем чеснок, перец, лук и три таблетки аспирина.
- После пять минут кипятим крышки. Затем следует прокипятить воду.
- Банки заливаем 1,5-2 литрами кипятка.
- Затем закатываем банки. Вот и все, ассорти огурцы и помидоры на зиму с лимонной кислотой готово.
- Вам нужно лишь перевернуть банки вверх дном и, укутав их одеялом, подождать полного остывания.
Теперь вы знаете, как можно закрывать огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой мы вам детально описали. Надеемся, что у вас получится приготовить подобную заготовку в домашних условиях. И вы сможете угостить родных, поставив на стол огурцы с лимонной кислотой, рецепт приготовления которых вам поведали. Удачи вам в создании таких яств.