Как засолить огурцы с лавровым листом

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

источник

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

источник

На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки и можно закатывать рукава!


Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’ и другие.
  • Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.


Важно правильно подобрать огурцы

Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Для приготовления понадобится (расчёт для одной 3-литровой банки):

  • 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной);
  • 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков;
  • 4-5 листов смородины;
  • 1-2 больших зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 50-60 г каменной поваренной соли.

Рецепт приготовления:
1. Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 ч, 2-3 раза меняя воду.
2. В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.


Солёные огурчики

3. Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
4. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.
5. Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк:

  • подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом их за 5—6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб;
  • если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют;
  • если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами;
  • 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения;
  • чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат — вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.


Солёные, зелёные, острые и хрустящие огурчики

Практически все рецепты базируются на одной основе — маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь растворённых в воде:

  • соли;
  • сахара;
  • уксуса (или другой пищевой кислоты, например, лимонной);
  • специй и пряностей (чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и других).

В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.


Весь секрет в маринаде

Маринованные огурцы можно делать разными способами.

  • горячей заливкой: при этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается;
  • холодным способом: при этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева;
  • со стерилизацией: при этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.

Все способы по-своему хороши. Наши хозяйки уже поделились своими рецептами, которые мы и предлагаем вашему вниманию

  • Готовим огурцы на зиму горячей заливкой
  • Консервируем огурцы по-холодному

А один из способов маринования огурцов без стерилизации представлен в следующем видео:

Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов. Думается, каждый подпишется под Одой Огурцу Людмилы Широковой:

«Вот он — русский огурец!
На зеленой грядке,
Как застенчивый юнец
Заигрался в прятки.

Ишь, раскинул цепкий ус,
Отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
Каждому по нраву!

Стол накрыть без огурца
Просто преступление.
Посоли-ка удальца
Всем на удивление!»

А вы уже начали солить огурчики? Если да, поделитесь «самыми вкусными» рецептами с нашими хозяйками, а огурчики… огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))

источник

Засолка огурцов – традиция, преходящая из поколения в поколение. Как правильно произвести засолку огурцов

Засолка огурцов требует от хозяек постоянно, как говорится, держать руку на пульсе.

С самого начала сезона огурцов важно не спешить заготавливать этот овощ на зиму, так как банки могут не достоять. Тепличные огурцы годятся только на еду. Период засолки начинается тогда, когда созревают огурцы на грунте. Они выносливые, полные и плотные. Как раз подходят для заготовок.

Перед засолкой огурцов необходимо подготовить рабочее место и необходимые ингредиенты. В зависимости от рецепта, составляющие будут немного изменяться. Не меняется список необходимого «оборудования»: банок, крышек, кастрюли для рассола, мерной ложки (для добавления сахара, соли), чашки или половника (для заливания рассола).

Существует множество рецептов заготовки огурцов на зиму, есть разные способы засолки огурцов, о них и поговорим ниже.

Огурчики по этому способу засолки создают эффект свежего продукта, хозяйка может на всю зиму сохранить такой приятный и желанный хруст!

Ингредиенты:

Зонтики или палочки укропа – до пяти штук.

Хрен – восемь листьев.

Листья смородины – можно до двадцати шт.

Перец красный и черный (душистый)

Восемь штук лаврового листа.

2 ст.л. соли на литр жидкости (в нашем случае воды).

Способ приготовления:

Засолка хрустящих огурцов начинается с того, что их нужно тщательно промыть и срезать концы с двух сторон. Приготовить кастрюлю с холодной водой. Добавить туда специи: укроп, листья смородины и чеснок. Приготовить рассол и залить им огурцы. Под гнетом огурцы со специями должны простоять 2 суток. Затем убрать все специи, прополоснуть овощи и слить рассол в какую-либо посуду. Разложить огурцы в стерилизованные банки вместе с лавровым листом и остальными специями. Прокипятить рассол, залить в банки и закупорить.

С давних времен люди научились сохранять богатство природного вкуса на целых полгода. Этот рецепт тому доказательство, он прост в выполнении. Овощи получаются вкусными без лишних замысловатостей.

Ингредиенты:

Огурцы до трех килограмм.

Чеснока необходимо взять маленькую головку (до 4 зубчиков)

Листы хрена, соцветия укропа, соль.

Способ приготовления:

Для соленых огурцов нужно подготовить все ингредиенты и банки с крышками. Овощи положить в холодную воду на 5 часов. Стеклянные емкости тщательно вымыть, стерилизовать не нужно. Наполнить их перечисленными ингредиентами, кроме хрена. Залить все холодной водой (в идеале она должна быть колодезной). Сверху для закрытия горлышка необходимо положить по листу хрена.

Сверху кладем марлю, в нее добавляем три ложки соли, завязываем узелок. Он должен находиться поверх листа хрена, чуть касаясь воды. На протяжении 3-х дней эти банки должны настаиваться. Лучше подстелить тряпочку или поставить посудины на разнос. За три дня жидкость может вытекать с банок.

Потом овощи промыть, слив рассол в отдельную кастрюлю. Его нужно прокипятить, добавив немного воды, компенсируя вытекшую. Затем рассол распределить по банкам, закрыв их пластмассовыми крышками для горячей закуски. Не нужно паниковать, если несколько дней в банках будет мутная вода – это нормально. Потом образуется осадок, а вода посветлеет.

Этот рецепт использовался в селах давно. Особенно такие огурчики и рассол с них пользовались популярностью после масштабных праздников и гуляний.

Ингредиенты:

огурцы нужно взять до трех кг;

вода для одной банки в пределах полтора л.;

две больших ложки соли;

три таких же ложек сахара;

чеснока четыре зубца;

три штучки лаврового листа;

количество укропа и хрена определяет хозяйка.

Составляющие для засолки огурцов рассчитываются на одну банку.

Способ приготовления:

На овощах немного срезать кончики. Выложить в стеклянную емкость огурцы, под которыми должны быть указанные специи. Залить холодной водой, в которой заранее нужно растворить соль и сахар. Затем добавляем водку, накрываем крышкой с дырочками или марлей.

Приготовленные таким способом огурцы необходимо подержать три дня в теплом месте. Рассол после этого необходимо слить, прокипятить буквально 5 минут, затем залить в емкость, закупорить. Огурцы отличаются хрустом и приятным вкусом.

Засолка огурцов в банках с горчицей — отличный вариант для любителей остренького. Овощи получаются плотными и острыми для истинных гурманов.

Ингредиенты:

огурцы (не имеет значения сколько их);

листья с дерева вишни;

Способ приготовления:

Подготовить все необходимые элементы для засолки огурцов. Всю указанную зелень (количество которой каждая хозяйка готовит на свое усмотрение) выложить на дно банки. Плотно выложить основной ингредиент засолки. Залить рассолом – в литре жидкости нужно растворить две больших ложки соли. Поставить под гнёт и следить за образованием пены, ее нужно убирать.

Потом рассол сливается, овощи перекладываются в стерилизованные банки, в каждую банку отдельно докладывается зелень. Жидкость для закатки вскипятить, добавив еще литр воды и соли. Залить ее в банки, подождать немного, слить. Опять довести до кипения воду, добавить в нее 1-2 больших ложки горчичного порошка, залить в банку, закрутить крышки. Огурчики получатся всем на радость!

Этот вариант нравится хозяйкам, так как он прост в выполнении. Он необычен своим способом подготовки огурцов к использованию. Не часто можно встретить рецепты без кипячения рассола. По этой причине он популярен в использовании.

Ингредиенты:

Огурцы – до трех килограмм.

Чеснок – четыре небольших кусочка.

Листья смородины, вишни и хрена.

Укроп – до четырех «цветков».

Душистый перчик – десять штук.

Красный перец – по вкусу.

Соль – три больших ложки на один литр закатки.

Способ приготовления:

Овощи оставить в воде на два часа. В банку вложить чеснок, все зеленые листья, остальные ингредиенты.

Огурцы уложить в банку целыми или порезанными.

Налить в стакан холодную воду, в ней размешать указанное количество соли и вылить в емкость. Потом заполнить ее такой же водой. Поставить на холод.

Этот способ засолки огурцов предполагает их длительное содержание на холоде.

Овощи, закрытые таким способом, отличаются своим сладко-кислым вкусом. Идеально подходят для различных зимних салатов.

Ингредиенты:

• До десяти штук лаврового листа.

• Зерна или порошок горчицы – 20 г.

• Перец не помолотый – 20 г.

• Душистый перец – 20 г.

Способ приготовления:

Огурчики положить в стеклянные емкости вместе с чесноком. Подготовить раствор для маринования: в кипящую воду положить все специи. Этот маринад вылить в полные овощами банки. Накрыть их чистыми крышками. Выставить емкости с огурцами в большую миску, поставить на огонь, долить воды и стерилизовать полчаса. Закатать и перевернуть банки вверх дном, поставить в удобное место и укрыть, чтобы прогрелось их содержимое. Из отмеченного количества ингредиентов получается приблизительно 4-5 банок.

Для хозяек, выращивающих огурцы самостоятельно, актуальным является вопрос, что делать с переспевшими овощами. Ведь не секрет, что иногда они спеют очень быстро, и хозяйкам трудно за ними успеть. Для решения этой проблемы был придуман способ засолки.

Ингредиенты:

• Огурцы – 10 килограмм.

• Сухой порошок горчицы – 500 грамм.

• 3 большие головки лука.

• Одна маленькая головка чеснока.

Способ приготовления:

Взять указанное количество переспелых овощей, помыть и разрезать. Удалить большие семена и измельчить на кубики. Поставить воду на огонь и довести ее до 100 градусов. Добавить в кипящую жидкость уксус. Полученный раствор маринада вылить к огурцам и оставить стоять в течение часа.

Разложить в стерильные емкости порезанные овощи, посыпать измельченным луком, чесноком и порошком, зернами горчицы. Все ингредиенты лучше класть в полулитровые банки. Накрыть их стерильными крышками и оставить на стерилизацию (10 минут). Если для засолки огурцов используются литровые емкости, стерилизовать их до 20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания. После этого можно закатывать овощи. Перевернуть их, оставить под теплым укрытием пока они не остынут. При таком количестве ингредиентов получается 18-20 полулитровых банок.

Интересным является сочетание помидоров и огурцов, закрытых в одной банке. Они приобретают особенный вкус, привнося необычный оттенок к гарниру, поданному в холодное время года.

Ингредиенты:

• Средине огурцы – до семи штук.

• Небольшие помидоры – 4 шт.

• Укроп 3 шт. палочек или соцветий.

• Листья сельдерея – три штуки.

• Лаврушка – до четырех штук.

• Пять кусочков чеснока.

• 2 маленьких листа хрена.

• 2 большие ложки соли.

• Сахар – 3 таких же ложек.

• Эссенция уксусная 70%.

Способ приготовления:

Огурцы необходимо оставить в воде на 1-1,5 часа. Это придаст им упругости и хруста. Кроме этого, огурчики заливают водой, чтобы избавиться от горького привкуса. После этого их необходимо промыть и срезать кончики. Затем тщательно вымыть помидоры.

Взять большую емкость и набрать около 3-4 л. воды для приготовления рассола. Во время закипания воды раскладываем овощи и зелень. Это нужно делать так: сначала зелень, чеснок и перец душистый, затем столбиком необходимо поставить огурцы. Сверху огуречных столбиков положить помидоры.

Дождавшись кипятка, необходимо вылить его в банку, дать постоять 5-10 минут, затем слить. Рассол готовится с добавлением соли и сахара. Соли — 2 больших ложки на трехлитровую банку. Сахара — на 1 ложку больше. Рассол необходимо опять довести до кипения. Когда он достиг нужной температуры, пришло время добавлять уксус. 70% уксусную эссенцию нужно добавить, рассчитывая 2 маленькие ложки на одну емкость 3-х литров.

После этого необходимо снова залить жидкость к овощам до предела. Потом ассорти можно закатывать. Перевернуть банку и укутать до ее остывания. Необходимо, чтобы все овощи прогрелись и пропитались рассолом.

Этот рецепт является своего рода уникальным творением хозяек. Очень редко встречается сочетание засолки овощей и ягод одновременно. Особенно, когда речь идет об огурцах и красной смородине.

Ингредиенты:

• Соль – 2 больших ложки.

• Укроп – одно соцветие или несколько палочек.

• Хрен в пределах 2-3 листа.

• Смородина красная — 1 стакан.

Способ приготовления:

Приготовить все ингредиенты и емкости для закатки. На дно банок уложить основную зелень. Затем нужно разложить огурцы и аккуратно высыпать стакан ягоды.

Поставить воду на огонь, вскипятить. Добавить указанное количество соли и залить ягодно-овощное ассорти. Накрыть крышкой стеклянную емкость и подождать 5 минут. Слить рассол и довести его до кипения. Затем нужно опять залить банки и уже можно закатывать. Банку необходимо перевернуть, закутать и потом поставить на хранение до холодов.

Еще одним редким рецептом является закатка соленых огурцов вместе с крыжовником. Вкус таких огурцов получается сладко-соленым.

Ингредиенты:

• Огурцы – два килограмма.

Способ приготовления:

Овощи необходимо тщательно перемыть, залить водой и дать постоять в течение часа. Уложить огурцы в приготовленные чистые банки. Вместе с ними выкладывать веточки эстрагона. Теперь самое время заняться крыжовником.

Его необходимо помыть, просмотреть, чтобы на нем не было черной плесени – распространенное заболевание этой ягоды, залить кипящей водой. Туда положить сахар и соль, вскипятить. Раствор крыжовника с солью и сахаром необходимо процедить. Оставшиеся ягоды перетереть. Получается сок крыжовника с мякотью. Смешать перетертые ягоды, воду с солью и сахаром.

Этим рассолом заливать огурцы два раза, чтобы они прогрелись. Для подстраховки можно залить еще третий раз. После этого нужно закатать банки, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым.

Огурчики по этому рецепту получаются кисло-сладкими. Добавление пикантных приправ только увеличивает уникальность полученного блюда.

Ингредиенты:

• Огурцы – восемь или девять кг.

• Репчатый лук – два шт.

• Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 200 г.

• Чеснок – десять зубчиков.

• Черный перец – 30 горошин.

Ингредиенты на рассол:

Воды необходимо 1 литр.

Способ приготовления:

Огурцы необходимо отсортировать: мелкие, средние и крупные, чтобы знать, как резать на кружочки. Маленькие разрезать на кусочки в 3 см, средние – 2см, крупные — 1,5 см. Лук и чеснок необходимо очистить. Лук лучше брать на закатку мелкий, чтобы выкладывать в банки целым. Он маринуется и его тоже можно использовать в пищу вместе с огурцами. Приправу из овощей промыть и порезать на мелкие кусочки.

Этот рецепт предполагает использование литровых банок. На дно выкладывается головка лука, зубчик чеснока, небольшой пучок зелени (в среднем 15-20 г), 3 горошины черного душистого перца, 3 штуки гвоздики, половина чайной ложки сухой горчицы, лавровый лист 1 штучка и 2 столовых ложки уксуса указанной консистенции. Потом разложить по банкам порезанные огурцы и залить прокипяченным рассолом. Затем банки необходимо накрыть жестяными крышками и стерилизовать.

Этот процесс также нужно делать по правилам:

— банки на 0,5 литров в слабо кипящей воде держать до 10 минут;

— емкости объемом 1 литр до 15 минут держать на медленном огне.

При стерилизации нужно смотреть, поменяли ли свой цвет огурцы. Они должны стать цвета оливок. Тогда можно прекращать прогрев и выключать огонь. После этого огурцы нужно закатать и охладить.

Это довольно необычный и редкий рецепт, который не все знают, но от него многие будут в восторге. Зимой иногда неизвестно, что нам больше всего хочется: остренького, солененького или кисленького. Засолка огурцов с кетчупом чили как раз подходит под все вышеперечисленные варианты. Овощи получаются соленые, немного сладкие, чуть-чуть кислые и в меру острые.

Ингредиенты:

2. Вода – 6 стаканов по 250 мл.

4. Соли 2 полных столовых ложки.

6. Кетчуп чили – шесть столовых ложек.

7. Специи: укроп несколько соцветий, перец душистый, чеснок 5-7 зубчиков, хрен, листья вишни.

Способ приготовления:

Выложить в банку всю зелень: листья вишни, укроп, хрен. Для запаха можно добавить еще и смородины: палочки или листики. Овощи помыть и обрезать концы, выложить в емкость. В полную банку добавить зубчики чеснока и перец.

Залить кипятком и держать 5-10 минут. Слить отстоявшуюся воду, вскипятить, добавив еще 100 мл воды. В это время производим стерилизацию крышек. Затем опять залить огурцы водой, через пять минут слить и отмерить шесть стаканов. В горячую воду засыпаем соль, сахар, заливаем уксус и кетчуп, ставим на огонь. Произведя все эти действия, необходимо залить рассолом банки, которые должны стоять в кастрюле с горячей водой для прогревания овощей. Выдержать 10 минут на слабом огне и закатать. Укутать свое произведение, подождать до остывания.

источник

С наступлением лета начинается пора овощей и фруктов, которые каждая хозяйка предпочитает консервировать на зиму. Огурцы с дубовыми листьями – это необычное, но в тоже время очень вкусное соление, которое никого не оставит равнодушным. Законсервировать овощи таким способом довольно просто.

Традиционно соленые огурцы готовят со смородиновыми или вишневыми листьями, тархуном или укропом. Но можно поэкспериментировать и вместо привычной зелени добавить листья дуба.

На самом деле засолка огурцов с дубовыми листьями не такой уж и новый рецепт. Наши прабабушки и бабушки очень часто использовали листья дуба и ореха для засолки.

  • 6 кг огурчиков среднего размера;
  • 20 штук дубовых листиков;
  • Листочки черной смородины;
  • 2 средние головки чеснока;
  • Пучок свежего укропа;
  • 40 гр зерен горчицы;
  • Черный перец (лучше взять горошек);
  • 4 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 160 мл уксусной кислоты;
  • 60 гр сахара-песка;
  • 3 л фильтрованной воды.

Способ приготовления огурцов с дубовыми листьями в банках на зиму:

Огурчики замочить на сутки в холодной воде. Затем тщательно промыть и обрезать со стороны плодоножки. Выложить на полотенце, чтобы они обсохли.

Чеснок очистить полностью от шелухи, укроп мелко нарезать. Заранее подготовить банки. На дно уложить листья дуба, чеснок и перец горошком. Плотно выложить овощи в заранее подготовленные банки, затем кладем смородину и вишню, горчицу и зелень укропа.

Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Воду довести до температуры кипения, добавить соль мелкого помола и сахар-песок. Залить подготовленным рассолом овощи. Теперь можно маринованные огурцы стерилизовать (на протяжении 10 минут). Накрыть баночки металлической крышкой и закрутить.

Банки перевернуть вверх дном и подождать пока они остынут, затем можно их убрать в прохладное помещение. Дубовые листья дают овощам необычный привкус.

Как замариновать овощи на зиму холодным способом? Огурцы маринованные, приготовление по этому методу получаются очень вкусными и хрустящими. А самое главное – это самый быстрый рецепт засолки огурцов на зиму.

Чего нельзя делать, чтобы маринованные огурцы получились очень хрустящими, так это увлекаться чесноком и добавлять его в банки в большом количестве. Иначе они станут слишком мягкими.

  • 5 кг корнишонов;
  • Зонтики укропа с семенами;
  • 6 листочков черной или красной смородины;
  • Дубовые листья;
  • Веточки тархуна;
  • Лаврушка;
  • 7 небольших зубчиков чеснока;
  • Черный перец горошком;
  • 55 мл водки;
  • 2 л фильтрованной воды.

Консервирование овощей без уксуса холодного посола:

Маринование этим методом требует особой подготовки овощей. Корнишоны необходимо тщательно помыть, несколько раз при этом меняя воду. Затем корнишоны следует ошпарить кипятком и залить ледяной водой на несколько часов. Они должны впитать достаточное количество жидкости.

Давайте теперь приступим к посолу корнишонов без уксуса. Зелень нужно помыть, класть ее необходимо на дно банки вместе с листьями дуба. Затем плотно утрамбовать корнишоны.

Маринады бывают различные, но в этом случае он будет на основе водки. На 1 л воды потребуется 50 мл водки и 50 гр соли. Хранить корнишоны, засоленные этим методом можно под капроновой крышкой в холодильнике или в любом прохладном месте.

Солить огурчики можно не только с чесноком, но и с репчатым луком. Для консервации лучше использовать специальные сорта огурцов. Они должны быть с тонкой кожицей и большим количеством черных шипов.

Дубовые листья желательно собирать подальше от дорог и крупных населенных пунктов. Консервированные огурцы с листьями можно употреблять не только в целом виде, но и готовить из них солянки, супы и различные салаты.

  • Молодые огурчики среднего размера;
  • Молодых листьев дуба;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 100 гр соли крупного помола;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • Черный перец (можно взять горошек);
  • Лаврушка;
  • Холодная вода;
  • Пучок укропа;
  • Несколько веточек тархуна;
  • Листья хрена (можно взять корень)
  • 170 гр сахара-песка;
  • 50 мл 9 % уксусной кислоты.

Рецепт огурцов с дубовыми листьями и репчатым луком:

Сначала необходимо заняться огурчиками. Их следует тщательно помыть, залить холодной водой и поставить на 4 часа в холодильник. Затем разложите их на полотенце, обрежьте плодоножку и дайте жидкости стечь.

Банки необходимо простерилизовать на парой бане. Зелень промыть, укроп мелко нашинковать. Лук порезать крупными дольками. После этого на дно баночки выложить зелень, часть лука и часть огурцов. Затем снова выложить зелень, оставшуюся часть лука и огурчиков. Овощи должны плотно прилегать друг к другу. Залить маринадом.

В большой емкости довести воду до температуры кипения и залить огурчики примерно на 10 минут. Затем воду вылить в эту же кастрюлю и прокипятить еще раз. Процедуру повторить три раза. Это нужно для того, чтобы овощи прогрелись, а зелень не стала темной.

В последний раз в воду уже можно добавить поваренную соль и сахар. Залить маринадом овощи и влить 2 ч. л. уксусной кислоты (можно использовать уксусную эссенцию). Накрыть баночки крышкой и закатать. Перевернуть, накрыть тканью и поставить остывать. Затем спустить в подвал. Солёные огурчики можно подавать к столу как закуску к любым блюдам.

источник