Рецепты здоровой еды: Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.
Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.
Предлагаем зак онсервировать огурцы в банках без уксуса. Процесс требует некоторого терпения, но результат того стоит.
Огурцы, заготовленные по нашему любимому методу, которым мы с вами делимся в этой статье, мы бы определили как соленые или квашеные – маринование огурцов предполагает добавление какой-либо кислоты (лимонной, уксуса), а мы этого делать не будем. Как и малосольные огурцы, наши сквасятся естественным образом.
Огурцы выбираем не слишком крупные – 8-10 см, по возможности ровненькие, предпочтение свежесобранным, плотным и сочно хрустящим в сыром виде. Сорт огурцов предпочтителен из числа рекомендованных для консервирования (светло-зеленые, пупырчатые), но в принципе нормально сквасятся любые, даже парниковые салатные — проверяли.
Воду в идеале используем артезианскую или хотя бы очищенную.
Банки берите объемом 3 или 1 литр, как вам удобнее. Банки предварительно тщательно моем с пищевой содой и хорошо ополаскиваем, крышки перед использованием стерилизуем в кипящей воде.
Ингредиенты:
НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ
- огурцы – сколько поместится, обычно около1,7 кг среднего размера
- вода для рассола – по горлышко банки, примерно 1,5 л
- соль – 3 столовые ложки с горкой (90 гр)
НА 1-ЛИТРОВУЮ БАНКУ
- огурцы – 0,5-0,6 кг
- вода для рассола – по горлышко, около 0,5 л
- соль – 1 столовая ложка (30 гр)
ДЛЯ АРОМАТА (ИЗ РАСЧЕТА НА 1-ЛИТРОВКУ)
- укроп – 1 зонтик со стеблем
- чеснок – 1-2 зубка
- при желании и наличии — листья вишни и черной смородины по 1 шт
- перец черный и душистый горошком – по 1-3 шт
- лавровый лист –1 шт
ДЛЯ ХРУСТА
- листья и стебли хрена
- или веточки вишни
- или листья или кора дуба
- или листья камыша
ДЛЯ ОСТРОТЫ
- горький стручковый перец по вкусу (не увлекайтесь, небольшой дольки будет достаточно)
Как приготовить:
1. С хорошим настроением и в предвкушении отличного результата собираем наш зеленый натюрморт.
2. Огурцы, если они приобретены на рынке или собраны за день-два до начала процесса, замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Воду желательно пару раз поменять. Свежесобранные огурцы замачивать не обязательно. В любом случае огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой.
3. В чистые банки кладем на дно подготовленные и нарезанные на кусочки листья и стебли хрена (по горсточке), зонтики укропа со стеблями, листья вишни и смородины, если найдутся, очищенные и надрезанные зубки чеснока, дольки горького стручкового перца, другие ароматные и вкусовые добавки на свой вкус, за исключением перцев и лаврушки.
4. У огурцов тонко обрезаем кончики (так сквашивание происходит скорее), и плотно укладываем огурцы поверх зелени.
5. Для рассола растворяем соль в холодной воде. Растворяется она не очень охотно, поэтому можно высыпать соль в емкость для рассола, добавить немного горячей воды, растворить, долить холодной воды, размешать. Практикуется также всыпать соль непосредственно в банки вместе с зеленью, наполнять банки огурцами, затем заливать чистой холодной водой, закрывать полиэтиленовыми крышками и хорошенько перебалтывать, чтобы соль растворилась. Поступайте как вам удобнее.
6. В любом случае рассолом (при комнатной температуре) заливаем огурцы в банках по горлышко и оставляем сквашиваться на 2-3 суток. Чем выше температура в помещении, где квасятся огурцы, тем скорее это произойдет. Примерно через сутки огурцы начнут изменять цвет, в рассоле и на стенках банок появятся мелкие пузырьки, а на поверхности – пена. Желательно раз-два в день слегка встряхивать банки, чтобы выходили газы, сопровождающие брожение, а пену снимать губкой, марлей или бумажной салфеткой.
7. Как долго кваситься огурцам – на ваше усмотрение. Если вас устроят малосольные, слабо-кислые огурцы, то двух суток летом, в жару, обычно хватает. Мы предпочитаем хорошо сквашенные, остро-кислые, и держим огурцы на квашении не менее трех суток, а то и четыре дня. Просто пробуйте рассол на вкус – достаточно кисло, огурцы приобрели оливковый цвет? Значит готово.
8. Как только степень сквашенности огурцов вас устраивает – готовимся к укупориванию. Для этого очередной раз снимаем пену с горлышек банок, затем сливаем из всех банок рассол в кастрюлю подходящего объема.
9. Прогреваем до кипения, снимаем пену с кипящего рассола.
10. Добавляем немного кипятка, чтобы рассола точно хватило на все банки, прикрываем кастрюлю крышкой и поддерживаем слабое кипение рассола, пока не используем его полностью для заливки всех банок.
11. Пока рассол закипает, в чайнике кипятим воду (если банок много, потребуется не один), а банки с огурцами промываем от осадка – наполняем проточной водой, хорошенько перетряхиваем, сливаем, при необходимости повторяем промывание дважды. Это удобно делать с помощью крышки с отверстиями.
12. После этого поочередно заливаем банки с промытыми огурцами и зеленью кипящей водой из чайника, даем постоять 5-10 минут, сливаем кипяток, а в каждую баночку добавляем по лаврушке и нескольку горошин черного и душистого перца.
13. Берем поочередно банки с огурцами, заливаем кипящим рассолом по горлышко.
14. Закатываем простерилизованными крышками. Закупоренные банки переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания в помещении без сквозняка. Не укутываем. Остывшие банки в идеале храним в погребе, при постоянной температуре и без прямых солнечных лучей.
Огурчики получаются остро-кислые, хрустящие, ароматные. Рассол в банках, как правило, матово-мутный, с приятным кислым вкусом от молочной кислоты, которая образуется при квашении и сама же служит отличным консервантом взамен уксуса.
Чем лучше сквасятся огурцы, тем больше молочной кислоты накопится в рассоле, и тем надежнее ваши огурчики будут храниться. Иногда на дно и поверхность огурчиков выпадает светло-серый осадок – это нормально, просто сполосните огурчики проточной водой перед подачей к столу.
Практикуются и другие методики приготовления консервированных огурцов без уксуса. Например, можно заливать огурцы для квашения горячим солевым рассолом или произвести окончательную заливку огурцов кипящим рассолом перед укупориванием дважды – это хорошо для надежности хранения при комнатной температуре, однако может уменьшить столь желательный фактор хруста огурчиков.
Нежелательно использовать йодированную соль, которая не способствует сохранению огурцами твердости и может провоцировать излишнее брожение рассола.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.
Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.
Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.
Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.
- Лавровый лист 1-2 листа.
- Черный перец горошком 6-8 штук.
- 2 зонтика укропа.
- 2 листа хрена.
- Чеснок 4-5 зубчиков.
- Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.
Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.
Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.
Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.
- На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
- Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
- Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
- Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.
Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.
Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.
Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.
Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.
Трех дневное брожение
Ферментация
Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.
Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.
Процесс укладки
Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.
Разливаю рассол
Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.
Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.
Лопнула:( Бывает
Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.
В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.
Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.
Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.
Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:
- Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
- Тара должна высохнуть.
- Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:
Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.
Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.
Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.
Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.
Люблю исключительно маринованные, но вместо уксуса давно лимонную кислоту кладём и три таблетки аспирина на трёхлитровый баллон.
А сколько лимонной кислоты на 3х литровую банку?
моя семья любит заготовленные на зиму способом брожения. укладываем хрен, укроп, лавровый лист листья смородины и вишни обязательно чеснок. заливаем холодным рассолом из расчета 70 гр соли на 1 литр воды. заливаем огурцы. оставляет в комнате на три дня бродить, затем этот рассол кипятим и снова заливаем в банки, закатываем и храним в прохладном месте. просто вкуснятина. с картошечкой, с водочкой!
если вам очень хочется огурчиков то сделайте малосольные – без консервации и без уксуса – из специй семена укропа и лавровый лист соли 2 столовых ложки на литр воды
так-то вообще можно только легкий бульончик и не жирный
Я храню дома и пргреваю кипятком из под крана, ничего не взрывается. И делаю без уксуса – огурцы – с лимонной кислотой и водкой, помидоры – с лимонной кислотой и аспирином.
Не тоько соленья! Вчера-сь на виранде суп поставил остывать, утром глядь – пусто! НЛО не иначе!
я пока в холодильнике всё держу
если вам очень хочется огурчиков то сделайте малосольные – без консервации и без уксуса – из специй семена укропа и лавровый лист соли 2 столовых ложки на литр воды
так-то вообще можно только легкий бульончик и не жирный
Огурцы маринованные «Изумрудные» Рассол: 3 ст. л. сахара, 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды, пряная зелень — по вкусу. Свежие зеленые огурцы помыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Уложить плотно огурцы в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту, залить им огурцы, выдержать 5 мин. Слить раствор, нагреть его до кипения и вновь залить им огурцы. После вторичной пятиминутной выдержки снова слить раствор, ещё раз довести его до кипения, кипящим раствором третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 г водки и закатать.
Если вообще без кислоты (я лимоонной пользуюсь при мариновании), то обычно квасят три дня, а потом промывают огурцы, процеживают и кипятят рассол и кипящим заливают.
стерилизовать огурцы нельзя – расползутся – попробуйте залить кипящим томатным соком и добавить натуральные консерванты – соль клюкву лимон имбирь чеснок – состав надо подбирать опытным путём – пишите на листочке и приклеивайте к банке – те которые взорвуться исключите а те которые выдержат пробуйте не раньше чем через неделю
нет в засолке используется уксус и приправы
нет.. влагу соль вытянет из кожи
Можно! Но – не нужно. Лично я знаю рецептик для солёных огурков гораздо пользительнее.Записуйте:1) Берём и охлаждаем 0,5 водовки…
Люблю исключительно маринованные, но вместо уксуса давно лимонную кислоту кладём и три таблетки аспирина на трёхлитровый баллон.
А сколько лимонной кислоты на 3х литровую банку?
моя семья любит заготовленные на зиму способом брожения. укладываем хрен, укроп, лавровый лист листья смородины и вишни обязательно чеснок. заливаем холодным рассолом из расчета 70 гр соли на 1 литр воды. заливаем огурцы. оставляет в комнате на три дня бродить, затем этот рассол кипятим и снова заливаем в банки, закатываем и храним в прохладном месте. просто вкуснятина. с картошечкой, с водочкой!
для варенья -мало этих продуктов, сахар еще нужен: ) Масло нужно РАФИНИР. -ОЧИЩЕННОЕ. Посмотрите рецепт помидор ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ -они без уксуса. я туда еще кладу огурцы и перцы -действительно ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ. Могу дать ПРОСТЕЙШИЙ рецепт оч вкусных СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ без уксуса. Тока дайте ваш эл. адрес и я скину -здесь лень пытаться.
тогда только заморозить) если вы маринады то без уксуса стоять не будет, без масла можнл
Можно. Только банки нужно стерилизовать. Т. е. банку с заготовкой нужно поместить в кастрюлю с водой. До верха банки вода не должна доставать немного. Вода должна кипеть минут 15. Затем банку вынуть и закатать крышкой. Можно стерилизовать банки с в духовке современной плиты. У меня электрическая плита. Там есть какой-то режим, нужно поставить в духовку противень глубокий с водой в самый низ, на противень поставить банки и стерилизовать. В инструкции к плите все написано. Так я делала лечо и томаты в собственном соку. Без уксуса. Еще огурцы солятся без уксуса и стерилизовать банку в воде не надо. Огурцы нужно замочить в холодной воде, лучше на ночь. В банку стерильную закладываете зелень и огурцы. Кипятите отдельно воду с солью – это рассол. Затем рассол заливаете в банку с огурцами и оставляете на 5 минут. Затем рассол сливаете и кипятите снова, так делается 2 раза, а на третий раз рассол не сливаете, а банку закатываете крышкой. Можно на дно банки положить красную или белую смородину (на 3-х литровую банку горсть ягод) . Тогда огурцы получаются очень хрустящими.
если вам очень хочется огурчиков то сделайте малосольные – без консервации и без уксуса – из специй семена укропа и лавровый лист соли 2 столовых ложки на литр воды
так-то вообще можно только легкий бульончик и не жирный
Люблю исключительно маринованные, но вместо уксуса давно лимонную кислоту кладём и три таблетки аспирина на трёхлитровый баллон.
А сколько лимонной кислоты на 3х литровую банку?
моя семья любит заготовленные на зиму способом брожения. укладываем хрен, укроп, лавровый лист листья смородины и вишни обязательно чеснок. заливаем холодным рассолом из расчета 70 гр соли на 1 литр воды. заливаем огурцы. оставляет в комнате на три дня бродить, затем этот рассол кипятим и снова заливаем в банки, закатываем и храним в прохладном месте. просто вкуснятина. с картошечкой, с водочкой!
Как консервант в овощи добавляют бензоат натрия, который зарегистрирован как пищевая добавка E211 и разрешен. Салициловый натрий тоже консервант, но не разрешен, так как является лекарственным средством, и ацетилсалициловая кислота или аспирин тоже консервант, и тоже лекарство. Эти три вещества очень похожи друг на друга химически, но безопасен только бензоат натрия. Он в большом количестве содержится в бруснике и клюкве, отчего те не гниют в воде. Не кладите аспирин – а то рожки вырастут, а купите бензоат натрия, который продается в супермаркетах со специями. Его кладут 0.2
0.5 г/кг продукта. Огурцы солёные (от иеромонаха Данилова монастыря Гермогена) Сперва приготовим зелень – укроп, листья хрена, листья вишни, листья смородины. Нарежем их крупными кусочками, положим в банку. Потом нарезаем чеснок и также складываем в банку, на дно. После этого берём огурец, отрезаем кончики с двух сторон, прорезаем огурец в двух местах в середине и кладём в банку. Соль нужно взять крупного помола, каменную. Берём три полных столовых ложки соли и засыпаем на огурцы. Огурцы заливаем холодной водой (лучше из колодца) . После этого накрываем банку марлей и ставим на два дня, чтобы огурцы кисли. На третий день рассол сливаем, прокипятим его, затем кипящим рассолом заливаем огурцы. Закрываем банку крышкой. Хранить банки нужно в прохладном месте. Такой способ засолки имеет ряд преимуществ. Во-первых, банки не надо стерилизовать, во вторых, не надо добавлять уксус, а главное – такие огурчики получаются хрустящие и по вкусу очень похожи на бочковые. 2 килограмма свежих огурцов, 3 столовых ложки соли, 2 литра воды, чеснок, укроп, листья хрена, смородины, вишни Чтобы огурцы хорошо хранились даже в тепле, добавляют бензоат натрия, который зарегистрирован как пищевая добавка E211. А чтобы хрустели и сохраняли цвет алюмокалиевые квасцы или Е522. И то, и то по чайной ложке.
Всегда добавляю при консервации в огурцы и помидоры аспирин. Никогда, ни одна банка у меня не взрывалась. Так ещё моя бабушка делала и до сих пор ни у кого рожки не выросли.)) ) На литровую банку кладу пол таблетки. Соответственно на 2ух литровую – 1 целая таблетка ацетилсалециловой кислоты. Я и сладкий перец, для фарширования, не морожу, а консервирую на зиму без соли и уксуса, только на аспирине. Получается как будто только с куста сорвали.
на литровую банку кладу 4гр. лимнной кислоты, на 1литр воды 60гр. соли. заливаю рассолом. через 10-15мин. сливаю, кипячу, засыпаю в банки лимонку, заливаю и закатыва.. на 2-х литр. банку 8гр. лимонки и где-то 1л. рассола идет.
Разумеется…Соль, сахар и уксус, к примеру, консерванты, а солёные огурцы и квашенная капуста вполне нормально хранятся и без холодильника, как и различные варенья…
Без уксуса в квартире не сохранить.
Солёные в холодильнике хранятА вот рецепт-Ингридиенты: огурцы — 2 кг, укроп (зонтики) — 2шт. , листья черной смородины — 5 шт. , листья вишни — 5 шт. , чеснок — 1 долька, хрен (корень либо листья) — 20г, перец горошком- 8 горошин, соль — 75г, водка — 50г, вода — 1,5л Приготовление: Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды) . Добавить 2 стол. ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т. д.) . Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.
если вам очень хочется огурчиков то сделайте малосольные – без консервации и без уксуса – из специй семена укропа и лавровый лист соли 2 столовых ложки на литр воды
так-то вообще можно только легкий бульончик и не жирный
Только уксус. Лимонная кислота точно не менее вредная, а вкус с ней мне не нравится
Только уксус. Лимонная кислота точно не менее вредная, а вкус с ней мне не нравится
Возьмите Герман. Проверенный годами, один из лучших гибридов, что в свежем, что в солёном виде.
Я в прошлом году замучился с огурцами, семена скупал “тоннами”, они не хотели прорастать. Пришлось частично покупать рассаду огурцов, сажать любые партеконические. В общем самые хреновые огурцы соленые получились только с китайских, они мягкие и не хрустящие, все остальные хрустящие и не мягкие.
герман, кураж вроде сажаем, а так на грядку сортов 5-6 обычно, на одном не останавливаемся, пробуем, солим и маринуем все вместе
По вашему усмотрению.. соление подразумевает брожение, а с кислотой-маринование.
Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.
Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках
Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару — баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.
Вам понадобятся:
• Укроп (лучше сухие зонтики)
• Семена горчицы
• Чеснок
• Перчик душистый в горошках
• Лаврушка
• Лимонная кислота
• Соль
Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.
Далее все просто — заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.
На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.
Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л — чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.
Рецепт 2
Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно — открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.
На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
• 600г огурчиков
• Листок хрена
• 2 зубочка чеснока
• душистого перца -3-4 горошинки
• Пара зонтиков укропа
• 2 лавровых листика
• 1,5 ложки сахара
• Соли ложка столовая с большой горкой
• Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки
Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты — обязательно).
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.
Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.
Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые
Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.
Ингредиенты:
• 2 кг огурцов
• 6 зубочков чеснока
• по 2-3 листика смородины и вишни
• листик хрена
• 2 зонтика укропа
• вода — 1,3л
• сахар – 150г
• соль – 75г
• водка – 3 ложки
• веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек
Все, как и в предыдущих описаниях — огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.
Далее все просто — зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку — то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу — рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией — одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться с вами рецептом вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:
к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках
Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.
Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).
Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
- Укроп (веточки с зонтиками),
- свежий чеснок,
- горчичное семя,
- душистый перец горошком,
- смесь перцев (черного и белого в горошинах),
- лавровый лист,
- соль,
- лимонная кислота
Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.
На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
- Порезанный укроп,
- несколько штук лаврового листа,
- 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
- 4 горошины душистого перца,
- 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
- 0.5 чайной ложки семян горчицы.
Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
количество слитой жидкости измеряется и делается
На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется
- 2 столовые ложки соли и
- 2 столовые ложки сахара (без большой горки).
Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.
Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.
При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.
Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса
Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса 😉
Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:
Во время сбора урожая кладовые и холодильники хозяюшек наполняются банками со всевозможной консервацией. Продуктом, который никогда не остаётся без внимания, являются аппетитные хрустящие огурчики. Солёные, квашеные, маринованные — огурцы занимают одно из почётных мест среди заготовок на зиму.
Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.
Заметка. Кроме лимонной кислоты вместо синтетического столового уксуса в консервации применяют натуральный яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный сок.
Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.
Для получения хорошего результата следует соблюдать несколько важных правил:
- Необходимо выбирать небольшие по размеру (около 10–15 см в длину) овощи с плотной кожурой и пупырышками, без повреждений.
- Банки и крышки для заготовок нужно обязательно стерилизовать. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовка хранилась в течение долго времени.
- Если огурцы куплены на рынке или после снятия плодов с кустов прошло более 2 часов, перед началом маринования овощи необходимо замочить в холодной воде на 2 часа или более. За это время огурцы напитаются жидкостью, что в дальнейшем обеспечит отсутствие пустот внутри овощей, а также позволит им оставаться упругими и хрустящими.
В этом рецепте не указывается количество огурцов, так как всё зависит от того, какое количество заготовки вы хотите получить в итоге. Составляющие маринада рассчитаны на 1 литр заливки.
- огурцы;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты;
- зонтики укропа;
- зубчики чеснока.
- Отберите подходящие по размеру огурчики без подпорченностей.
Сортируйте овощи внимательно — один подпорченный овощ может испортить всю банку заготовки
Только что собранные с огорода овощи в замачивании не нуждаются
В заготовки можно добавить зонтики укропа, чеснок, горошины чёрного или душистого перца
При соблюдении всех правил приготолвения маринованные огурчики будут радовать вас своим вкусом в течение всей зимы
Оригинальный вариант заготовки огурцов с лимонной кислотой, благодаря которому вы сможете насладиться необычным вкусом и потрясающим ароматом маринованных овощей. В рецепте указаны пропорции на одну литровую баночку заготовки.
- 10–12 огурцов;
- 1 кружок лимона;
- 0,5 л воды;
- 20 г крупной соли;
- 75 г сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 листочек вишни;
- 1 листочек чёрной смородины;
- 1/2 листа хрена;
- 1–2 см корня хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 1 ч. л. сухого тархуна;
- 3 горошины душистого перца.
- Выложите на стол необходимые ингредиенты, простерилизуйте банки с крышками.
Выложив всё необходимое на рабочий стол, вы сэкономите время на приготовление кушанья
Огурцы необходимо замочить в воде минимум на 2 часа
Разнообразные добавки придают огурцам неповторимый вкус и аромат
Чтобы сделать заготовку более красивой, размещайте кружок лимона срезом к стенке банки
Выкладывайте овощи плотно, однако так, чтобы они не деформировались
Количество сахара в маринаде можно уменьшить или увеличить по вкусу
Чтобы огурцы не имели слишком резкого вкуса, внимательно следите за количеством добавляемой в маринад кислоты
Для консервации рекомендуется использовать крупную поваренную соль
Не забывайте о том, что закатки следует закрывать только простерилизованными крышками
Маринованные огурцы с лимоном — необычная и очень вкусная заготовка на зиму
Этот рецепт достался мне от одной знакомой, которая жизни не видит без своего дачного участка. Надо признать, что её любовь к земле и дарам природы возвращается к ней с полной отдачей, радуя внушительным урожаем овощей, фруктов и ягод. Само собой, что и кладовая у неё вместительная, полки так и ломятся от всевозможных баночек с аппетитными кушаньями. Интересно, что заботливая хозяюшка находит время и на то, чтобы подписать каждую заготовку, указав её название и дату изготовления. Однажды я заметила интересную консервацию, в названии которой значилось, что это огурчики с водкой. Конечно же, кушанье вызвало интерес, я попросила рецепт, которым сейчас поделюсь с вами.
- 1 кг огурцов;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 4–5 зонтиков укропа;
- 3–4 лавровых листа;
- 2 листа хрена;
- 5–6 звёздочек гвоздики;
- 50 г соли;
- 40 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 25 мл водки;
- 1,5 л воды.
- Замочите овощи в холодной воде на 2–3 часа.
Замачивайте овощи в большой ёмкости так, чтобы вода полностью покрывала их
Пряности и специи для заготовки можно изменять на свой вкус
Банки в перевёрнутом виде должны остывать при комнатной температуре
В некоторых рецептах одним из ингредиентов маринада выступает аспирин. Ацетилсалициловая кислота (официально название препарата) и лимонная образуют кислотную среду высокой концентрации, благодаря чему консервация хранится в течение длительного времени. Мнения по поводу безвредности заготовок расходятся, поэтому огурцы с аспирином не рекомендуется употреблять в пищу при склонности к аллергии, функциональных расстройствах почек, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также необходимо строго соблюдать дозировку аспирина, указанную в рецепте, и сроки хранения консервации, не пить рассол из заготовок и не злоупотреблять количеством съедаемых маринованных овощей.
Я рассказала вам только о трёх вариантах заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму. Однако рецептов такого кушанья — несколько десятков. Объясняется это тем, что приготовленные таким способом огурчики очень вкусные, ароматные и хрустящие. Давайте посмотрим, что говорят об этом типе консервации те, кто уже насладился ею.
Уже ни один год консервируем именно с лимонной кислотой. И стоят хорошо и вкусные.
Lana_nov
https://forum.say7.info/topic31115.html
Моя мама всю жизнь консервирует только на лимонке, из расчета 1чл на 3 л. банку. И я туда же. Уксус в доме только для лучек замариновать к шашлычку Лимонку берем в пекетиках котрые в отделе специй. Не бойтесь. Лимонка лучше чем уксус
Элька Т
https://www.stranamam.ru/post/8060036/
Очень вкусные и хрустящие получаются… Уже лет 5 так закатываю огурцы,всем нравиться.Только я банки не стерелизую.Всё уложила,залила кипятком,постояли минут 20–25,слила эту воду в кастрюлю,снова её закипятила и залила банки с разложенными специями(соль,сахар,лимонка) и закатала. Стоят,как миленькие…
Marino4ka
http://provse.forum2x2.ru/t1609-topic
Не стерилизую ничего, банки мою с чайной содой, огурцы заливаю два раза кипятком из кулера (с целью экономии балонного газа) стоят банки под «шубой» ночь и потом в теплой квартире абсолютно без проблем. Вместо уксуса кладу лимонную кислоту- очень немного.
bastik
Если вы тоже используете лимонную кислоту для консервации огурцов на зиму, обязательно поделитесь с нами полезной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье.
Наконец-то, прошлым летом я нашла рецепт полезной заготовки на зиму из любимых огурчиков без добавления уксуса и лимонной кислоты! Что называется, кто ищет, тот найдёт.
Отчего же я публикую этот рецепт, спустя год? – спросите вы. Только оттого, что, не проверив вкус готовых огурчиков (и любой еды, рецепты которой предлагаю для вас) на себе, я не могу делиться этим.
После снятия пробы зимой и в период нового урожая овощей, я с уверенностью могу сказать вам, друзья, что хрустящие огурцы без уксуса, технология приготовления которых сейчас перед вами, получаются просто великолепными, немножко остренькими и очень – очень вкусными. Хрустят они ещё лучше, чем с уксусом или лимонной кислотой, а пользы в них в разы больше. Ведь на выходе — это настоящий ферментированный продукт. Как, например, квас Болотова.
Ход приготовления этой заготовки не такой простой, как такое маринование, но ваши усилия того стоят и принесут вам полное удовлетворение вкусом, когда вы откроете баночку морозной зимой.
Ингредиенты на литр воды:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Листья смородины
- Листья хрена
- Листья вишни
- Зонтики укропа свежего
- Перец душистый – 3-4 шт.
- Чёрный перец горошком – 7 – 8 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Чеснок – 7 – 8 зубчиков
- Лавровый лист по желанию – 2 шт.
- Соль морская – 4 ст.л.
- Сахар тростниковый – 4 ст.л.
- Горчица сухая – 2,5 ст.л.
Уровень сложности рецепта: не столько сложный, сколько долгий
Мой способ приготовления:
1. Огурцы тщательно моем, обрезаем с двух сторон и замачиваем в холодной воде на 6 – 8 часов
2. Банки моем, стерилизуем
3. На дно каждой банки кладём все листья, чеснок
4. Укладываем огурцы, поверх – венчики укропа
5. Готовим первую заливку:
- В воду засыпаем соль из расчёта 2 ст.л. на литр и сахар (2 ст.л. на литр). Учитываем, что в 3-х литровую банку входит 2 литра воды
- Засыпаем сухую горчицу (2 ст.л. на литр), перец, лавровый лист и доводим до кипения
- Остужаем при комнатной температуре и разливаем по банкам, прикрыв их жестяными крышками, НЕ плотно!
6. Ставим банки с содержимым в тёмное место на 2 – 3 суток (на пол под диван, например). Но это не значит, что мы про них забываем. По мере образования пены, её нужно снимать
7. По истечении положенного срока ферментации, мы выливаем рассол из банок и оставляем только огурцы и чеснок. Остальное просто выбрасываем
8. Огурцы и чеснок тщательно промываем в холодной воде и укладываем в чистые стерилизованные банки с новым составом зелени и специй
9. Готовим вторую заливку:
- Снова на литр воды – 2 столовые ложки соли и сахара, но без горчицы!
- Доводим до кипения
- Чайную ложку сухой горчицы (на литр воды!) засыпаем в банку с огурцами и после закипания заливки (рассола) заливаем её в огурцы
10. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и оставляем до полного остывания
11. Ждём ещё месяц до готовности. Мы увозим их в погреб или оставляем несколько небольших баночек в холодильнике.
Хрустящие огурцы без уксуса готовы!
Ах, как же они хороши, рекомендую вам от всей души! Видите, даже стихи пошли ))
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!