Как засолить огурцы и где хранить пошагово

Всевозможные соленья способны разнообразить зимнее меню не только свежими вкусами, но и полезными веществами, которых так не хватает в холодный период. Рачительные хозяйки обязательно запасаются засоленными овощами впрок, но бывает, что специального места их содержания нет. В этом случае встает вопрос, как хранить соленые огурцы в квартире.

Банки с огурчиками, которые были закупорены в летнее время, хранятся в закрытом виде, а открываются по мере надобности. Поэтому оптимально использовать тару малой емкости, которые вмещают один, максимум два литра.

Если консервирование было произведено по всем правилам, с тщательной стерилизацией емкостей и крышек, отбором гнилых огурцов и использованием качественной воды, за сохранность содержимого можно не беспокоиться даже при содержании банок в комнате. Но если нет уверенности в качестве солений, желательно хранить их в прохладном месте, без доступа яркого света. В квартире, за неимением подвала, можно воспользоваться полкой холодильника или застекленного балкона.

Часто бывает, что банка с огурцами открывается, из нее достается несколько штук, а что делать с оставшимися – непонятно. Традиционно их принято ставить в холодильник прямо в рассоле, но через неделю или две обнаруживается, что огурчики размякли или зацвели.

Чтобы не переводить продукт попусту можно его заморозить. Для этого огурчики необходимо достать из рассола, обсушить и сложить в специальный пакет повышенной прочности. Далее поместить его в морозильную камеру и установить режим быстрой заморозки. Таким способом можно продлить жизнь соленья на долгое время. Но после размораживания они будут пригодны только в качестве ингредиента для рассольника, пиццы или другого блюда, приготовление которого подразумевает термическую обработку.

Огурцы, засоленные методом естественного брожения, имеют достаточно малый срок хранения. Если в рассол попадают болезнетворные микроорганизмы, овощи ослизняются и размягчаются, а также приобретают неприятный вкус и запах.

Оптимальной температурой хранения бочковых огурцов в рассоле считается 0 °С — 1 °С, что в обычной квартире обеспечить достаточно сложно.

Чтобы избежать быстрой порчи продукта, можно воспользоваться следующим способом сберегания:

  • огурцы достаются из жидкости и просушиваются;
  • в это время в емкость из пластика с герметичной крышкой насыпается горчичный порошок слоем около сантиметра;
  • сверху укладываются огурчики, которые снова пересыпаются горчицей;
  • при необходимости емкость заполняется до верха, и каждый слой обсыпается порошком;
  • огурцы ставятся в холодильник и по мере надобности достаются из контейнера;
  • перед употреблением овощи обмываются от остатков горчицы.
  • Немаловажным фактором для сохранения качеств соленых огурцов является соблюдение правил засолки. Только так можно быть уверенным, что готовый продукт не пропадет раньше времени.

    источник

    • сладкая жизнь (2979)
    • вязание (2540)
    • на радость мясоедам (2481)
    • больной вопрос (2185)
    • удивительная выпечка (2008)
    • я буду лучше. (1831)
    • закусим (1791)
    • ударим по овощам (1341)
    • погребок (1178)
    • подсказки для жизни (1125)
    • ни дня без салата (958)
    • необычный десерт (734)
    • во саду ли,в огороде. (684)
    • рыбный день (652)
    • поэзия красок (615)
    • праздник (440)
    • манящий мир цветов (400)
    • шитье и крой (377)
    • похудею 100% (372)
    • а что на первое? (336)
    • боль души стекала на бумагу (321)
    • музыка внутри нас (287)
    • ручная работа (286)
    • интересная история (265)
    • винный погребок (238)
    • прошу слова (233)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
    • интерьер (147)
    • ПуншМорсКоктейль (141)
    • книги, фильмы (125)
    • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
    • пиццерия на дому (97)
    • хлеб всему голова (91)
    • ароматы кофе (71)
    • чайная пауза (70)
    • явилась мысль (69)
    • готовим из. от закуски до десерта (54)
    • в ладошки-по крошке (44)
    • Сами учимся (31)
    • компьютерная помощь (4)

    Соленые огурцы (засолка на зиму) — прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

    Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

    Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

    на две 3-х литровые банки соленых огурцов

    • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
    • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
    • зелень (можно не все):
      – листья хрена 3-5 шт
      – листья черной смородины 20-30 шт
      – листья вишни 10-15 шт
      – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
      – веточки укропа с семенами 4-5 шт
    • 3-5 стручков острого перца
    • корень хрена (необязательно)



    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

    Продукты для засолки

    Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

    Замачиваем огурчики

  • После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  • Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    Режем перец и хрен

    На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    Перекладываем огурцы пряностями

    В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    Рассол для засолки

    Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    Заливаем огурцы рассолом

    Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    Оставляем для засолки

    Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус, также они изменятся на цвет.

    Засолка огурцов на зиму

    Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    Рассол с соленых огурцов

    Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    Промываем огурчики

    Укладываем их в хорошо помытые банки.

    Соленые огурцы в банках

    Рассол доводим до кипения.

    Кипятим рассол

    Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  • Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.
  • Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  • Закатываем машинкой.

    Закрываем соленые огурцы на зиму

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Переворачиваем и укутываем банки

  • Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
  • Соленые огурцы без уксуса

    Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда/

    Процитировано 296 раз
    Понравилось: 114 пользователям

    источник

    Таким образом заполняем все банки.

    Ваш фото отчет — это лучшая благодарность для автора.

    перец горошком — 5 шт.

    перец душистый — 4 шт.

    листья смородины — 4-5 шт.

    вода — около 0,5 литра

    укроп в соцветиях — 2 шт.

    Есть много рецептов приготовления огурцов на зиму, но хочется выбрать из них самый простой, самый быстрый, особенно, если огурцов у нас много, и все их надо переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще простого. Нам не нужно будет заливать плоды кипятком и стерилизовать, как в этом рецепте. Есть только одно необходимое условие: наши баночки должны храниться в погребе или в холодильнике.

    Помнится, именно этот рецепт приготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне очень хотелось помогать моей маме в консервации. А сейчас мне помогает моя внучка. Ей только три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с удовольствием проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже сказала, засолить огурцы на зиму — проще простого!

    Перед приготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в холодной воде, особенно, если собраны они были заблаговременно. Это придаст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.

    В чисто вымытые и простерилизованные баночки выложим перец горошком, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать.

    Укладываем огурчики в банку, стараясь максимально использовать пространство. Крупные огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное пространство закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.

    Таким образом заполняем все банки.

    Приготовим рассол. На литровую банку нам понадобится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Хорошо использовать родниковую или колодезную воду, ее можно не кипятить.

    Зальем рассол в банку.

    Рассчитаем нужное количество воды и соли для всех баночек. Наполним.

    Вот и все. Баночки закрываем крышками и сразу же ставим в холодильник. Проще простого! Засолка огурцов на зиму завершена.

    Просолятся огурчики примерно через месяц. Приятного аппетита!

    Перемешиваем рассол, снимаем кастрюлю с плиты. Заливаем рассолом огурцы, ждем 5 минут, затем сливаем его вновь в кастрюлю.

    Засолка огурцов на зиму — рецепты с пошаговыми фото рецепт

    Заготовка овощей на зиму – любимое занятие для многих хозяек. Обычно огурцы маринуют или засаливают. Баночка с солеными огурчиками будет, кстати, как в будний день, так и в праздник. Засолка огурцов на зиму может проводиться как в бочках, так и в обычных стеклянных банках. Даже после закатывания банок с огурцами процесс засаливания продолжается.

    Готовить такую консервацию можно несколькими способами, а в качестве консервирующего компонента может выступить как столовый уксус, так и лимонная кислота. Засолка огурцов на зиму горячим способом осуществляется после приготовления рассола и его последующего кипячения. Потом банки с огурцами несколько раз заливаются им и закатываются. Такие соленые огурчики можно хранить как в погребе, так и в подвале.

    Также можно воспользоваться другим вариантом засолки огурцов на зиму, рецепты холодным способ немного отличаются от предыдущего. Подготовленные огурчики заливают холодным рассолом и закрываются капроновыми крышками. Такую заготовку в прохладном месте, рекомендуется употребить их в пищу в течение ближайших месяцев. Приготовьте соленые огурцы по приведенным рецептам и наслаждайтесь отличными хрустящими огурчиками круглый год.

    Такой вариант засолки подразумевает использование водки. Огурчики после засаливания приобретают своеобразный вкус и аромат.

    • 2 килограмма огурцов;

    • по 5 листиков смородины и вишни;

    • 20 грамм корня хрена или его листьев;

    • 8 штук перца горошком;

    • 50 миллилитров водки;

    Как проводится засолка огурцов с водкой на зиму:

    Для засолки потребуются молоденькие огурцы, переросшие не подойдут. Хорошенько промываем огурцы, заливаем только что закипевшей водой, потом выкладываем их в холодную воду. Процесс замачивания огурцов составит 3 часа. Стеклянную тару для овощей промываем и обсушиваем. Потом можно приступить к закладыванию в банки специй, трав и самих огурцов. Холодная засолка огурцов на зиму – достаточно быстрый процесс и не займет совсем много времени.

    Помещаем огурцы в стеклянную тару объемом 3 литра, перекладываем каждый слой овощей листиками, зонтиками укропа, а также чесноком и горошинами черного перца. После этого займемся приготовлением солевого раствора, ведь именно от него зависит, какая получится засолка огурцов на зиму. Хрустящие и вкусные соленые огурчики можно получить, если использовать 50 грамм соли крупного помола на 1 литр воды.

    Хорошенько размешиваем рассол, добавляем необходимое количество водки. Заливаем солевым раствором огурчики в банке и закрываем капроновыми крышками. Отправляем банки с засоленными огурцами в холодное место для дальнейшего хранения. Вот так просто проходит холодная засолка огурцов на зиму в банках.

    Благодаря такому способу засолки огурцы сохраняют свой изначальный цвет и обладают насыщенным вкусом. Подавать соленые огурчики можно и на праздничный стол, они прекрасно будут сочетаться практически со всеми блюдами. Готовьте такие огурчики для своих родных, они по достоинству оценят ваш труд.

    Такие соленые огурцы готовятся без добавления кислоты, получаются хрустящими и в меру солеными. Хранить банки с заготовкой можно в помещении.

    • 2 килограмма небольших огурцов;

    • для приготовления 2,5 литра заливки потребуется:

    • по 15 листков вишни и смородины;

    • 5 листков грецкого ореха;

    • 2 стручка перца острого;

    Засолка огурцов на зиму (на 3 литровую банку):

    Сначала подготавливаем овощи и огурцы для засаливания – тщательно их промываем. Перед засолкой огурцов заливаем их водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Пускай огурцы замачиваются целую ночь, они впитают в себя достаточно жидкости и останутся хрустящими. Если огурцы только что собраны, то замачивать их необязательно.

    По прошествии времени сливаем воду и промываем огурцы. Острый перчик и корень хрена, который мы предварительно очистили, нарезаем в виде средних кусочков. Берем большую кастрюлю, помещаем в нее часть листков несколько кусков перца с хреном. После этого размещаем слой огурцов и вновь укладываем пряности. Таким образом, размещаем в кастрюле оставшиеся огурцы вместе со специями. В качестве последнего слоя должны быть листья.

    Берем холодную воду, кладем необходимое количество соли и размешиваем раствор. Свежеприготовленным рассолом заливаем огурцы в кастрюле, они должны быть покрыты жидкостью. Размещаем сверху гнет, можно воспользоваться наполненной 3-литровой банкой. Этот простой рецепт засолки огурцов на зиму предусматривает выдерживание овощей в рассоле на протяжении 3-5 дней. За это время сверху будет белая пленка, которая станет признаком того, что происходит брожение.

    Рассол сливаем в другую посуду, пряности вместе с зеленью удаляем, а огурцы промываем водой. Размещаем соленые огурчики в подготовленную банку. Также может быть использована стеклянная тара меньшего объема и таким же образом проходит засолка огурцов на зиму. На литровую банку потребуется вдвое меньше огурцов, зелени и специй. Теперь заливаем рассол в баночку до верха. Подготовленными крышками накрываем банку с огурцами.

    Даем огурцам постоять так в течение 10 минут. Сливаем рассол в большую емкость, доводим его до кипящего состояния. Банку с огурцами накрываем крышкой. Горячим рассолом заливаем огурчики, закатываем банку металлической крышкой. Банку переворачиваем, укутываем старым одеялом и даем ей остыть. Переносим заготовку в погреб для дальнейшего хранения.

    Такие огурчики можно не только подавать на стол, но и готовить из них рассольник. Опробуйте приведенный ниже рецепт, получится очень вкусно.

    Ингредиенты (на литровую баночку):

    • огурцы свежие (небольшие);

    • 35 миллилитров уксуса;

    • листочки вишни, малины, смородины.

    Рецепт засолки огурцов на зиму с уксусом:

    Сначала стерилизуем банки любым удобным способом. На дно выкладываем специи вместе с листиками и укропом. Наполняем банки огурцами, заливаем кипящей водой, а потом накрываем их крышками. Даем огурцам побыть в кипятке на протяжении 1 минуты. Сливаем горячую воду с банок прямо в кастрюлю, добавляем немного кипящей воды, чтобы рассола было чуть больше.

    Добавляем немного листьев и укропа в воду, провариваем все в течение 3 минут, а затем вынимаем свежую зелень. Добавляем в рассол необходимое количество соли и сахара, а в конце варки – уксус. Доводим рассол до кипящего состояния и разливаем его по банкам. Вот какой несложный рецепт засолки огурцов на зиму в литровых банках.

    Закатываем банки с солеными огурцами. Помещаем банки с заготовкой в темное место для охлаждения. Отправляем консервацию в погреб. Спустя неделю можно пробовать соленые огурчики, но лучше, если они простоят дольше.

    Огурцы с горчицей обладают пикантным вкусом, поэтому отлично подойдут в качестве закуски. Попробуйте приготовить такие соленые огурчики, вашим родным они точно понравятся.

    • 2 килограмма маленьких огурцов;

    • коренья и листья хрена;

    • листочки смородины и вишни;

    • кусочек горького перца.

    Приготовление огурцов с добавлением горчицы на зиму:

    Свежие, плотненькие огурцы промываем, срезаем кончики. Выкладываем овощи в таз или кастрюлю, заливаем водой. Огурцы оставляем в воде на 3 часа, спустя каждый час сливаем воду и заменяем на свежую. Берем кастрюлю, наливаем в нее 1,2 литра воды, доводим ее до кипящего состояния. Добавляем в кипящую воду требуемое количество соли, варим 2 минуты, чтобы соль растворилась.

    Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда горчицу, хорошенько перемешиваем. В стерильные банки выкладываем часть зелени и зубочков чеснока, острый перец. Плотно размещаем огурцы в банках и заливаем рассолом на основе соли и горчицы. Закрываем огурцы капроновыми крышками и храним в погребе. Пробовать соленые огурчики можно спустя 2 месяца.

    Такие огурцы еще называют «изумрудными», так как в процессе засаливания приобретают соответствующий цвет. Готовить их очень быстро и просто, а вкус закуски получается отменным.

    • 2 килограмма свежих огурцов;

    • по 75 грамм сахарного песка и соли;

    • 10 грамм кислоты лимонной

    • набор зелени из листьев вишни, малины, смородины, хрена;

    • чеснок вместе с перцем-горошком.

    Как приготовить соленые огурцы с лимонной кислотой на зиму:

    Чеснок очищаем и нарезаем в виде пластинок. Набор зелени промываем и слегка обсушиваем. Огурцы моем, срезаем кончики и обдаем их кипящей водой. После этого перекладываем огурцы в холодную воду. Размещаем их в стерильных банках, на дно которых ранее поместили приправы. Готовим рассол, воду в кастрюле ставим на плиту, добавляем соль вместе с сахаром, доводим все до кипящего состояния, добавляем необходимое количество лимонной кислоты.

    Перемешиваем рассол, снимаем кастрюлю с плиты. Заливаем рассолом огурцы, ждем 5 минут, затем сливаем его вновь в кастрюлю.

    Еще раз кипятим рассол и заливаем огурцы. Всю эту процедуру проводим еще один раз и закатываем банки подготовленными крышками. Приятных вам заготовок! Все рецепты засолки огурцов на зиму в банках имеют свои особенности. Засолите огурцы понравившимся способом и наслаждайтесь отличным вкусом консервированных овощей.

    Засолка огурцов на зиму — рецепты с пошаговыми фото видео рецепт

    ветки

  • Листья хрена и смородины 5-6 Штук
  • Перец горошком По вкусу

  • Соленые огурчики — самая популярная и востребованная закуска на любом застолье. Предлагаю хороший рецепт соления небольших огурцов, вроде корнишонов. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными!

    ветки

  • Листья хрена и смородины 5-6 Штук
  • Перец горошком По вкусу

    3-4 шт. на банку 3 л.
    Соль 3 Ст. ложки

    на 3-х литровую банку
    Сахар 2 Ст. ложки

    Перед засолкой огурцы следует промыть, а затем залить холодной водой на 4 часа. Зелень нарезаем, перемешиваем и раскладываем по чистым банкам.

    Огурцы промываем и раскладываем по банкам, заливаем кипятком. Даем постоять 15 минут. Сливаем воду и ставим на огонь, добавив на каждую трехлитровую банку по 3 ст.л. соли, по 2 ст.л. сахара. Кипящим рассолом, заливаем банки с огурцами повторно. Перед заливкой добавляем в каждую банку по 3 ст.л. уксуса. Оставляем банки на сутки при комнатной температуре.

    Через сутки сливаем воду, снова кипятим, добавив в нее чуть больше воды. Добавляем в банки чеснок и заливаем кипящим рассолом. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло. После остывания храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Решить проблему довольно просто, так как этот консервант легко заменяется любой другой пищевой кислотой, например, лимонной или ацетилсалициловой (к примеру – Аспирин, который возможно приобрести во всех аптеках). Эти продукты справляются со своей задачей ничуть не хуже уксуса, а консервированные огурцы получаются не только вкусными, но и сохраняют в себе больше витаминов, микроэлементов и аминокислот, таких как:

    Соленые и маринованные огурцы на зиму рецепты приготовления которых многим известны с детства, это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Заготовленные овощи, как и сырые, способствуют очищению организма от шлаков и холестерина и рекомендуются даже женщинам во время беременности.

    В холодное время года, когда организму больше всего не хватает свежих фруктов и овощей, необходимо искать им полноценную замену. Источником витаминов и микроэлементов может стать самая обычная консервация. Засолка огурцов на зиму различными способами принесет множество пользы всей семье и разнообразит меню.

    Существует множество способов приготовления этого блюда. Многие спорят о пользе и вреде консервации. Причиной всему – уксусная кислота, которая чаще всего используется в процессе приготовления различных блюд. Несомненно, соленые огурцы на зиму в банках не сравнятся со свежими овощами, но имеют и свои преимущества.

    Польза маринованных зеленцов

    Основным отличием всех существующих способов заготовки является использование уксуса. Этот консервант позволяет дольше сохранить продукты, но, в свою очередь, уменьшает в них количество полезных веществ. А многим просто не нравится вкус уксуса, или же его употребление может быть противопоказано в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Решить проблему довольно просто, так как этот консервант легко заменяется любой другой пищевой кислотой, например, лимонной или ацетилсалициловой (к примеру – Аспирин, который возможно приобрести во всех аптеках). Эти продукты справляются со своей задачей ничуть не хуже уксуса, а консервированные огурцы получаются не только вкусными, но и сохраняют в себе больше витаминов, микроэлементов и аминокислот, таких как:

    • Витамины А, Е, С, группы В;
    • Минеральные соли калия, магния, фосфора, цинка;
    • Клетчатка;
    • Молочная, янтарная, тартроновая кислота;
    • Антиоксиданты.

    В процессе брожения этих овощей вырабатывается молочная кислота, которая полезна человеческому организму, так как способствует улучшению переваривания, укрепляет стенки желудка и настраивает кислотно-щелочную среду. Таким образом, соленые огурцы на зиму положительно влияют на состояние пищеварительного тракта и его работу. Также молочная кислота способствует уменьшению количества липидов в составе крови, что позволяет снизить артериальное давление.

    Огурцы маринованные на зиму содержат в себе большое количество клетчатки, которая налаживает процесс пищеварения, и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Также она препятствует возникновению онкологических заболеваний ЖКТ.

    Как известно, рассол из консервации помогает от похмелья, в особенности если маринад приготовлен с Аспирином или содержит алкогольные напитки – водку, вино или коньяк. Это объясняется тем, что янтарная кислота, входящая в состав, и большое количество калия способствуют облегчению болезненных симптомов и восстанавливают водно-солевой баланс в организме, а ацетилсалициловая кислота или алкоголь усиливают положительное воздействие. Если же консервирование огурцов проводилось с использованием уксуса, то такой маринад употреблять не рекомендуется, особенно в больших количествах, так как это может вызвать изжогу или даже заболевания ЖКТ.

    Также в рассоле содержится овощной сок, а еще ферменты и эфирные масла различных пряностей. Такой состав делает данный напиток полезным и рекомендуется для ежедневного применения, но в ограниченном количестве (100-150 грамм в день).

    Заготовки на зиму из огурцов являются еще и диетическими. В 100 г продукта содержится не более 16 ккал. Их следует употреблять ежедневно, что поспособствует снижению веса. Антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и защищают кишечник от вредоносных микробов.

    Консервирование огурцов на зиму имеет еще один плюс. Благодаря тартроновой кислоте углеводы не могут превращаться в жир, что делает продукт диетическим. Но сильно налегать на соленья не стоит. Они хоть и содержат очень малое количество калорий, но значительно повышают аппетит.

    Не рекомендуется употреблять в больших количествах маринованные зеленцы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключить продукт из рациона необходимо тем, кто страдает следующими заболеваниями:

    Рецепты засолки огурцов на зиму в банках чаще всего подразумевают процесс брожения продуктов. Если в привычной консервации используют уксус и термальную обработку, чтобы продукты не портились, то в соленьях наоборот. Перебродивший в течение недели рассол делает овощи по-своему приготовленными и придает им особенный вкус.

    Рецепт засолки огурцов на зиму в банках можно разнообразить на любой вкус. Кто-то предпочитает дополнить блюдо другими овощами, а кто-то желает разукрасить палитру ароматов душистыми специями. Рецепт соленых огурцов на зиму может подразумевать как горячий способ приготовления, так и холодный:

    • Если использовать термальную обработку – они останутся более твердыми.
    • Во втором случае овощи получаются пряными и более мягкими.

    Чтобы продукты сохраняли свой свежий вкус и были хрустящими, чаще всего используют ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Всего несколько таблеток способны полностью заменить уксус, а храниться такая закуска будет довольно долго.

    Более интересный рецепт засолки огурцов в банках на зиму – это овощное ассорти или салат лечо. Нарезанные небольшими кусочками овощи намного быстрее маринуются. Если привычные заготовки рекомендуется настаивать в течение месяца до полного раскрытия вкуса, то салат готов к употреблению сразу после того, как остынет.

    Консервация огурцов часто занимает много времени и сил. Это связано с тем, что емкости необходимо стерилизовать, особенно если они большого объема (2-3х литровые). Консервирование огурцов в литровых банках является самым оптимальным вариантом по времени приготовления. Процесс стерилизации займет не более 15 минут, а открытые продукты будут быстро съедаться, а не занимать место в холодильнике.

    Рецепты засолки огурцов

    Существует множество секретов, как быстро приготовить на зиму огурцы. Один из них – это отсутствие термальной обработки. Многие отказываются от стерилизации овощей в связи с тем, что этот процесс, несомненно, помогает сохранить продукты дольше, но и уменьшает их пользу. При любых видах обработки разрушается клетчатка и теряются качества и структура необходимых организму микроэлементов, поэтому все чаще хозяйки, следящие за качеством еды, предпочитают «холодный» метод готовки.

    Сделать заготовки без высоких температур, и при этом сохранить овощи свежими и вкусными дольше возможно, если следовать процедуре приготовления с особой тщательностью. Стоит приготовить огурцы на зиму без стерилизации с уксусом. Овощи сохранят в себе большое количество витаминов, а консервант позаботится об их более длительном хранении.

    На сегодняшний день очень популярны рецепты консервации огурцов с горчицей. Использовать следует как зерна, так и порошок. Такое блюдо придется по вкусу любителям острого. Также стоит добавить любые пикантные специи и смеси перцев для более богатой палитры ароматов. Горчица не только придает закускам необычный вкус, но и частично исполняет роль консерванта.

    Существует целый ряд заготовок с Аспирином. Но следует быть осторожным с этим лекарством. Многие для большей уверенности часто используют большое количество этого препарата, что не есть полезным. Достаточно одной таблетки на трехлитровую банку. Если использовать три и более, то ацетилсалициловая кислота может оседать в корнишонах и зеленцах в большом количестве, пить такой рассол не рекомендуется.

    Перед тем как мариновать огурцы на зиму в банках, необходимо позаботится об их экологической чистоте. Если вы покупаете продукты для консервации в магазине или на рынке, то есть большая вероятность того, что они содержат в себе пестициды (содержимое вредных веществ проверяется прибором – нитратометром).

    Чтобы от них избавиться, необходимо вымачивать свежие зеленцы в холодной воде несколько часов, а лучше всего оставить их на ночь. Это значительно очистит овощи и сделает их безопасными для вас и вашей семьи. Если же продукты домашние, то вымачивать их нет необходимости.

    Также очень важно выбирать правильные сорта огурцов для консервации. Не все следует мариновать, выбирать необходимо лишь подходящие для этого и специально выведенные овощи, иначе они могут плохо получиться или будут не очень вкусными.

    Внешне овощи должны быть довольно темного цвета и иметь рельефную форму. Также должны присутствовать пупырышки с колючками. Другие сорта со светлой и ровной поверхностью не будут храниться в банке, и заготовки будут испорчены.

    Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках не ограничиваются строгими рамками. Список используемых ингредиентов меняется в зависимости от вкусов и предпочтений. Маринованные огурцы на зиму рецепт которых вы составили самостоятельно, удивит ваших гостей вкусом и вызовет интерес к вашим кулинарным способностям.

    Очень вкусный и необычный способ приготовления овощей в желе сделает блюдо неповторимым. Охлажденные зеленцы в желатине получаются хрустящими и нежными, а застывший рассол быстро съедается ложками. Получается он великолепно, особенно в сочетании мелко накрошенным салатным луком и свежей или сушеной зеленью.

    Маринование огурцов на зиму не обходится и без лимонной кислоты. При желании её заменяют свежим лимонным соком. Кислота в таком случае используется вместо уксуса. Консервированные овощи, промаринованные в лимонном рассоле, приобретают новый необычный вкус.

    Любой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках дополнят кислые ягоды, например, крыжовник или красная смородина. Эти продукты содержат в себе большое количество кислоты. Таким образом, горсть ягод, добавленных в банку с консервацией, способна заменить уксус. Не стоит переживать о долговечности таких заготовок. Банки простоят долго, а овощи будут вкусными и хрустящими, а также приобретут необыкновенный аромат.

    Овощи в кулинарии используют как отдельное блюдо, или для приготовления различных салатов. Самым популярным шедевром, который не обходится без маринованных зеленцов, является оливье. Это новогоднее блюдо присутствует на столе каждую зиму, именно поэтому в шкафу с заготовками обязательно должны быть соленья.

    Консервация зеленцов часто включает в себя многократное переливание рассола. Это процедура довольно сложная и небезопасная. Необходимо вооружится толстым полотенцем и прихваткой, чтобы не обжечься. А для облегчения задачи хозяйкам лучше всего использовать небольшие банки. Литрового объема будет вполне достаточно. Такая емкость легче и держать её намного удобнее.

    Консервированные огурцы на зиму – это не только вкусный, но и полезный продукт. Маринованные овощи в холодное время года восполняют потребности организма в витаминах и микроэлементах, а процесс приготовления не доставит никаких хлопот даже новичкам.

    Для засолки огурцов на зиму холодным способом потребуется следующее:

    • Огурцы — 1,5 кг.;
    • Укроп с соцветиями — 3 шт. (веточки);
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Вода — 1,5 л. (из колодца, либо просто очищенная);
    • Листья смородины — 7 шт.;
    • Соль — 3 ст. л.;
    • Листья вишни — 7 шт.;
    • Листья хрена — 2 шт.

    Засолка огурцов на зиму холодным способом — это удобно, ничего не нужно кипятить, варить и стерилизовать!

    Попробуйте этот рецепт, вам наверняка понравится засолка огурцов холодным способом, получается гораздо проще и быстрее!

    Для засолки огурцов на зиму холодным способом потребуется следующее:

    • Огурцы — 1,5 кг.;
    • Укроп с соцветиями — 3 шт. (веточки);
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Вода — 1,5 л. (из колодца, либо просто очищенная);
    • Листья смородины — 7 шт.;
    • Соль — 3 ст. л.;
    • Листья вишни — 7 шт.;
    • Листья хрена — 2 шт.
    • Огурцы тщательно промываем, а затем выкладываем в тазик.
    • Заливаем чистой, холодной водой и оставляем на 5 часов.
    • Сливаем потом воду и обрезаем хвостики огурцов с двух сторон.
    • Листья вишни, смородины и хрена промываем.
    • Чеснок чистим.
    • Банки тщательно промываем с мылом.
    • Дно банки застилаем парочкой листьев хрена +добавляем чеснок и укроп.
    • Чередуя огурцы, листья и укроп, укладываем все в банку, наполняя ее до верху.
    • Сверху выкладываем оставшиеся листья.
    • В воду высыпаем соль и перемешиваем.
    • Через 5 минут заливаем полученным рассолом огурцы.
    • Берем пластиковую крышку опускаем её на 20 секунд в горячую воду, а затем сразу же закрываем банку.
    • Храним соленые огурцы в прохладном месте.
    • Через 30 дней огурцы будут готовы.

    PS. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну 3 л. банку соленых огурцов. Вода для рассола должна быть кристально чистой, готовые огурцы нужно хранить только в холодильнике или погребе.

    Предлагаю посмотреть еще видео по этой же теме, уверен вам понравится, и вы попробуете этот рецепт…

    через слой перекладываем выше перечисленным набором (колличество не ограниченно) .

    Душистый перец — 4 шт

    отрезаем кончики, вилкой потыкаем по огурцу,

    в эмалированную кастрюльку укладываем на дно :

    резанный на полоски лист хрена,

    резанный лист черной смородины,

    цветочную часть укропа,

    6 -8 горошин черного перца,

    4 -5 — горошин душистого перца,

    кусочек горького красного перца,

    Кладем плотно наши огурчики ,

    через слой перекладываем выше перечисленным набором (колличество не ограниченно) .

    на 1 литр воды -столовую ложку соли + чайную ложку сахарного песка, доводим до кипения и когда чуть остынет заливаем огурчики, через 5 -7 часов ГОТОВО.

    огурцы помыть, срезать края, и перерезать на 4 части, сложить в бокс с крышкой, огурцы посолить, порезать чеснок мелко и укроп, бокс закрыть крышкой и хорошо встряхивать в течении минуты, поставить на 10 минут в холодильник

    Огурец свежий — 1500 г

    Соль (4 столовые ложки без горки) — 64 г

    Сахар (2 столовые ложки без горки) — 32 г

    Марля (бинт, 20 на 20(завернуть ржаной хлеб) )

    — в емкость уложить огурцы с сухим укропом + ржаной хлеб (завернутый в марлю) , залить кипящим рассолом (2 литра воды + 4 ст. ложки соли + 2 ст. ложки сахарного песка) , поставить «гнeт» (смотрите пошаговые фотографии) солить 24! часа .

    — хранить (если после дегустации останетутся огурцы) в холодном (холодильнике) месте, предварительно вынув хлеб.

    источник

    Более традиционной закуски, чем соленые огурцы, трудно и представить. Зимой они есть практически на каждом столе, потому что хозяйки заготавливают их в больших количествах. Поэтому вопрос сколько хранить соленые огурцы так актуален. Жители многоэтажных домов, у которых нет возможности хранить запасы в погребе, ищут способы, как организовать хранение соленых огурцов в квартире. Об этом и пойдет речь дальше.

    Есть несколько правил, которые помогут сориентироваться по срокам хранения соленых огурцов:

    • соления нужно хранить при температуре от -1°С до +4°С и влажности 80 – 90%. В таких условиях хранить огурцы можно 8 — 9 мес.;
    • при температуре выше +10°С соленья хранить не рекомендуется вовсе;
    • если овощи не подвергались тепловой обработке, их можно хранить не более 1 недели при условии, что температура не будет превышать +17°С;
    • в полиэтиленовых пакетах срок хранения соленых огурцов составляет не более 24 часов при температуре до +17°С;

    Соленья в банках, которые были законсервированы летом, можно хранить только закрытыми. После того, как они откупорены, срок хранения значительно сокращается. Поэтому нужно консервировать овощи небольшими порциями, чтобы их можно было сразу употребить.

    Хранить соленые огурцы лучше всего при оптимальной температуре -1°С — +1°С в банках, в которых они были засолены. Чем температура выше, тем быстрее испортится продукт. Если банки держать в тепле, в них начинают развиваться бактерии, которые приведут к закисанию и цветению рассола. Как следствие, будут испорчены все соленья.

    Корнюшоны испортятся в открытой банке за две недели, даже если будут находиться в холодильнике. В испорченном виде они станут слишком мягкими и очень кислыми.

    Если банка уже открыта, а употребить солености сразу нет возможности, их можно заморозить, и тем самым продлить срок хранения.

    • Для заморозки огурцы вынимают из банки и сушат выкладывая на полотенце.
    • После просушки помещают в прочный пищевой пакет.
    • Затем овощи замораживают с помощью функции «быстрая заморозка».

    После того, как огурцы будут разморожены, сырыми в пищу их использовать не рекомендуется. Они могут использоваться для приготовления только тех блюд, которые проходят термообработку под выскоими температурами. Например супы или пицца.

    Хранить соленые огурцы в рассоле, который образовался вследствие брожения, можно очень непродолжительное время. Бактерии, попадая на благодатную почву, полностью меняют химический состав жидкости. Вследствие чего солености становятся мягкими, а также приобретают неприятный запах и вкус.

    В условиях многоквартирного дома достаточно трудно найти такое место, где бочковые огурцы чувствовали бы себя прекрасно. Это связано с тем, что оптимальный температурный режим, который позволяет овощам сохранять упругую консистенцию и привычный вкус, должен находится в пределах 0°С — +1°С.

    Этот вид засолки, как правило, применяют летом. Свежие овощи солят в ускоренном режиме. Именно сроками засолки они отличаются от обыкновенных соленостей. Сроки хранения малосольных огурцов в холодильнике будут зависеть от рецепта, который применялся для засолки.

    Обычно малосольные овощи держат в банках. Хранить их нужно в прохладном месте, иначе они быстро станут просто солеными. Чтобы этого не произошло можно воспользоваться несколькими приемами.

    1. Чтобы остановить процесс соления и огурцы остались малосольными, их помещают в прохладное место. Лучше всего, если это будет погреб. Если такой возможности нет, подойдет холодильник. В погребе также хорошо хранятся обычные соленья.
    2. Если выбирать рецепт, следует обратить внимание, какая вода используется для засолки. Если заливать горячей водой, она ускорит засолку. Долго храниться такие овощи не будут. Лучше делать рассол из холодной воды. Тогда срок засолки и хранения увеличится.
    3. Чтобы овощи хранились в рассоле дольше, их кончики срезать не следует. Срезанные, они способствуют быстрому просаливанию и, как следствие, маленькому сроку хранения.
    4. Чтобы огурцы просаливались равномерно, их отбирают по размеру и сорту. Известно, что маленькие плоды просаливаются быстрее, и также быстро становятся пересоленными. Поэтому нужно отбирать для засолки овощи одинакового размера. Например, корнюшоны подходят для быстрой засолки, но храниться они могут максимум 2 дня. И это при условии хранения на верхней полке холодильника, где прохладнее всего.
    5. Можно засолить огурцы без рассола и других жидкостей. На первом этапе засолки и во время хранения они должны находиться в холодильнике. В пакет кладут плоды одинакового размера и добавляют соль. Чтобы сохранить овощи подольше, соли насыпают немного, а пакет кладут на самую верхнюю полку холодильника.

    Лучше всего солить овощи небольшими партиями, тогда не возникнет проблем с их хранением. Но чтобы делать заготовки малыми партиями следует знать как хранить свежие огурцы. Об этом читайте в нашей статье.

    Также следует помнить, что процессы засолки и брожения усиливаются прямо пропорционально температуре. Чем теплее, тем быстрее овощи станут солеными. А при пониженной температуре плоды будут дольше впитывать в себя соль, но зато увеличится и срок хранения.

    От соленых маринованные овощи можно отличить по вкусу. В процессе консервации в рассол (маринад) добавляют уксус или другой кислый консервант. Благодаря этой добавке хранение маринованных огурцов в домашних условиях становится более длительным. А также не требует строгого соблюдения определенного температурного режима. Консервация в этом случае происходит при помощи стерилизации банок. Дальше плоды дважды заливают кипятком, а на третий раз уже рассолом с добавлением кислоты.

    Если маринованные огурцы законсервированы по всем правилам, их хранение не составит труда. Их можно держать не только в прохладном погребе, но и в условиях комнатной температуры в квартире.

    Существуют несколько правил хранения консервированных огурцов (подходят для любого вида консервации):

    • недопустимо держать консервацию вблизи источников тепла;
    • нельзя, чтобы стеклянные банки находились на морозе (на открытом балконе зимой);
    • нельзя, чтобы на консервацию попадал солнечный свет;

    Для хранения в условиях городской квартиры лучше всего подойдут темные места, такие, как антресоли, кладовые и кухонные шкафы, которые расположены далеко от нагревательных приборов и плиты. Чтобы охладить овощи перед тем, как подать на стол, несколько часов их держат в холодильнике.

    Соблюдение правил, которые были описаны в этой статье, сделает хранение соленых огурцов простым. Овощи сберегут свои качества максимально долго. А как предпочитаете хранить соленые огурцы в домашних условиях Вы? Делитесь в коментариях.

    источник

    Огурцы соленые на зиму, хрустящие и вкусные, приготовить сможет каждый. Предлагаю вам рецепты, по которым можно закрыть огурчики в банках для хранения в квартире. Многие жители многоэтажек оборудуют для этого специальные полки на балконе. Но он не подойдет, если не застеклен. Банки с заготовками не должны замораживаться. Если балкон для хранения не подходит, надо искать темные места. Банки с солеными огурцами можно разместить под столом, под шкафом, под кроватями и т.п. Только перед тем как заниматься заготовками, надо подготовить тару по размеру места, где она будет храниться.

    Самый простой способ заготовки. Огурцы отлично хранятся в квартире. Желательно располагать их поближе к балкону или другим прохладным местам, но, если таких не имеется, можно хранить и просто в темноте.

    Банки брать лучше побольше. Подойдут и трехлитровые, но идеально использовать пятилитровые. Огурцы можно брать среднего и довольно крупного размера.

    Банки вымыть и высушить. На дно каждой выложить «веник» для засолки. Так некоторые хозяйки называют продающиеся на рынке связки листьев и корня хрена, укропа и другой зелени.

    Сверху на зелень выложить огурцы, отрезав у них предварительно «попки».

    Залить рассолом из 3 стак. соли и ведра воды.

    Спустя 72 часа жидкость из банок вылить. Дважды закипятить чистую воду, залить огурцы на 7-10 минут. На третий раз кипятить надо уже рассол, залить им банки и закатать.

    Если приготовленная по предыдущему рецепту закуска годится и сразу в пищу, то эти нужно дегустировать не ранее, чем через 40-60 дней после закатки.

    Для дополнительного вкуса плодам необходимо добавить в 3-литровую банку пару зубков чеснока, укропные зерна, по 2-3 листа смородины, душистый перец.

    Огурцы на 60-80 мин. залить водой, чтобы «ожили». После промыть, срезать кончики, поместить в банку. Из литра воды и столовой ложки соли с горкой сделать рассол и залить овощи. Несколько раз потрясти банку, чтобы все равномерно распределилось, поставить в теплое место (желательно на солнце) до помутнения.

    Рассол слить, закипятить, проварить не менее 2-3 минут. Огурцы вынуть, ополоснуть и переложить в новую банку (можно использовать несколько штук меньшего объема). Зелень выбросить. Залить кипящим рассолом, через 10 минут слить его и довести до кипения. В этот раз после заливки закатать.

    На прохладном застекленном балконе такая заготовка будет готова через 10-15 дней и простоит без проблем еще около месяца, а приготовленные в тепле, кушать можно уже через 3-5 дней.

    В банку положить чеснок, зерна укропа, лист хрена. Сверху выложить огурцы.

    Насыпать в огурцы 50 г соли, залить холодной водой, закрыть крышками и убрать либо в холодное место, либо в тепло.

    Это отличная, проверенная годами закуска. Водка выполняет роль консерванта, поэтому такие заготовки можно, не переживая, хранить в квартире.

    Огурцы хорошенько вымыть, обрезать кончики, обдать кипящей водой. Выложить в 3-литровую банку, перекладывая листочками смородины, хрена, горошинками черн. и душ. перца. Залить рассолом из 50 г соли и литра воды. Сверху влить 2 ст.л. водки, закрыть капр. крышками.

    Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются очень хрустящие и с приятной остринкой.

    В 3-литровую банку отправить 3 дольки чеснока, несколько кусочков острого перца, зелень укропа, по несколько листков вишни и смородины. Сверху разместить огурцы. Влить рассол из 100 г соли и литра воды, накрыть крышками. Если обрезать кончики, огурцы приготовятся быстрее. С этой же целью можно сделать наколы. В этом случае недостаточно дождаться помутнения воды. Надо, чтобы она помутнела, а потом вновь стала прозрачной. Осадок же должен осесть на дно. Вот тогда огурцы получатся.

    Слить рассол, а содержимое банок промывать до тех пор, пока полностью не вымоется осадок. Потом в огурцы влить холодную воду и закатать.

    Приготовленные по этому рецепту огурчики будут храниться несколько лет даже в душном помещении. Главное – отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Так в банках начнется процесс брожения, и они взорвутся.

    На кило огурцов понадобится:

    • пара головок чеснока;
    • корень хрена (4 см);
    • остр. перец;
    • зонтик укропа;
    • сочный лист хрена;
    • ст.л. соли;
    • литр воды.

    Чистые огурчики с обрезанными кончиками выложить в кастрюлю или ведро, залить рассолом, прикрыть салфеткой, оставить до появления на поверхности пены.

    Банки с крышками вымыть и простерилизовать. На дно каждой выложить все остальные ингредиенты. Огурцы ополоснуть и плотно разместить в банке. Рассол довести до кипения, снять пену. Залить банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

    Такие огурчики можно хранить, как в погребе в частном доме, так и в квартире. Самое основное условие – банки должны стоять в темноте. Их можно убрать под стол или в угол комнаты. Даже от света лампочки надо банки защитить. Для этого их следует накрыть темным полотном.

    На десятилитровую банку понадобится:

    • 10 кило огурцов;
    • ½ стакана сухой горчицы;
    • горсть вишневых листьев;
    • большой корень хрена и пара средних листьев;
    • 2 больших головки чеснока;
    • 3-5 зонтиков укропа;
    • стручок острого перца;
    • 4,5 литра воды;
    • 400 г соли.

    Огурцы выкладывать в банку, чередуя с чесноком, хреном, укропом, нарезанным кусочками острым перцем, листьями вишни и горчицей. Для десятилитровой банки оптимально сделать хотя бы 3-4 таких прослойки.

    Соль растворить в воде, залить рассолом огурцы, закупорить крышками. Пробовать можно после того как на дне образуется слой осадка.

    В этом рецепте сразу два интересных момента. Первое – засолка будет проводиться на хлебе, а второе… но не все сразу.

    В трехлитровую банку нужно положить горсть хлеба. Свежий брать не нужно. Подойдет оставшийся с ужина или двух-трехдневной давности. Можно использовать и белый, и серый и черный. Каждый раз вкус будет немного отличаться. Сверху выложить огурцы, предварительно отрезав у них «попки», добавить 2 ложки соли и залить доверху холодной водой. Поставить на солнечный подоконник на пару дней.

    Как только хорошо помутнеет, рассол можно слить, огурцы промыть. В новую чистую банку на дно положить нарезанный небольшими кусочками стручок острого перца, ложку горчичного порошка, натертый на терке корень хрена длиной 3 см, ложку с горкой соли и по щепотке красного и черного молотого перца.

    Воду довести до кипения, залить ею заготовку и сразу закатать.

    Прекрасный вариант для переработки великанов-переростков. Некоторые хозяйки, испытав его, специально выращивают огурцы побольше, чтобы они могли быть использованы для этого рецепта.

    Если кожица зеленая, ее можно оставить, желтую же необходимо удалить. Нарезать огурцы можно двумя способами. Если сделать это поперек, получатся кружочки, но не всем нравятся оставшиеся в них крупные семена, поэтому наиболее предпочтителен второй – нарезка вдоль. При этом получается срезать слой семян, и они уже не будут портить ни внешний вид, ни вкус заготовки.

    На дно трехлитровой банки следует выложить зелень укропа и петрушки (можно что-то одно), пару зубчиков чеснока и листья черной смородины. Плотно набить баночку дольками огурцов и залить рассолом из неполной ложки соли и литра холодной воды. Оставить на 2 дня. Затем рассол слить, довести до кипения, залить огурцы, накрыть капроновыми крышками (не закупоривать, просто прикрыть сверху). Через час-полтора, когда рассол слегка остынет, влить в каждую банку 2 стол. ложки водки (если банка трехлитровая). Теперь уже можно закупорить либо плотными капроновыми крышками, либо металлическими.

    Кстати, посмотрите, что еще можно приготовить из переросших огурцов на зиму.

    Огурчики на самом деле имеют тот самый вкус, который многие хозяйки путем экспериментов пытаются добиться годами. Причем для заготовки совершенно не нужны бочки и погреба. Трехлитровая банка также отлично подойдет.

    Очень важно, чтобы огурцы были небольшими. Идеально для заготовки подходят плоды размером 10-12 см. Их надо предварительно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Потом промыть, обрезать кончики.

    На дно банки выложить пару зубочков чеснока, небольшой кусочек корня хрена и пару зонтиков укропа. Сверху плотно распределить огурцы. Залить их рассолом из литра воды и 100 г соли. Оставить на 2-3 дня, пока вода не помутнеет.

    После рассол слить, закипятить и вылить в банку. Закатать и убрать в темное прохладное место на 2 месяца. Спустя это время огурчики, как бочковые будет готовы.

    Довольно часто бывает, что из открытой банки достается пара соленых огурцов, а остальные портятся, покрываются слизью. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться одним из следующих способов:

    1. Прополоснуть огурчики, высушить и заморозить.
    2. Огурцы достать из рассола, ополоснуть, высушить и выложить в судочек или лоток, чередуя слой овощей с 5-7 мм слоем сухой горчицы. Емкость обязательно герметично закрыть.

    Соленые огурцы – классика домашних заготовок, освоить которую должна каждая хозяйка. А перечисленные рецепты помогут сделать запасы впрок не только владельцам частных домов, но и жителям многоэтажек.

    источник