Не так давно мы с вами пробовали сделать малосольные огурчики сухим посолом и использовали для этого целлофановый пакет. Сейчас же я предлагаю еще один проверенный способ их приготовления с использованием банки.
И ниже рассмотрим две вариации приготовления: холодным способом и с горячим рассолом. Расскажу ингредиентный состав и нюансы.
Степень посола будет зависеть от ваших предпочтений. Если вы подождете один день, то они будут малосолеными. Если банка простоит три дня, то овощи хорошо пропитаются солью и станут похожими на обычные квашеные огурчики.
Этот вариант закуски подойдет для многих блюд, например, летних салатов. Но лучше всего они сметаются со стола под шашлычок или картошечку. Думаю, что и с шампиньонами тоже будет вкусно.
Чтобы ваши огурчики получились наверняка, нужно уделить внимание некоторым аспектам:
- Для рассола использовать хорошую воду. Лучше родниковую или бутилированную.
- При холодном посоле банку стерилизовать не нужно. Только изнутри промыть с содой.
- Сильно плотные капроновые крышки лучше не использовать. Иначе масса внутри тары просто протухнет. Ведь концентрацию соли делаем недостаточною для консервации, только для вкуса. Да и без доступа кислорода не будет нормальных процессов внутри емкости.
- Можно брать огурцы с горчинкой. Но просолить их нужно чуть дольше, чем обычные.
- Накануне собранные плоды лучше замочить в водичке на пару часов. Тогда мякоть напитается и снова станет упругой и хрустящей.
Начнем с самого распространенного и любимого способа – холодного посола. Он позволяет сохранить большинство микроэлементов в овощах. Также плоды не теряют хрусткость. Еще важный для хозяек плюс – не обожжете руки! Да и быстро все это, даже стерилизовать банки не нужно.
Количество огурцов может изменяться, это зависит от их размеров. Используем столько, сколько войдет в трех литровую емкость.
Возьмем:
- огурчики — 1,5-2 кг,
- водичку чистую прохладную – 1,8 л,
- 3 ст.л. с горкой соли,
- 5 зубочков чеснока,
- 4 зонтика укропа,
- пару листьев хрена,
- листья вишни — 3-4 шт.,
- листья смородины — 3-4 шт.
Берем наши овощи и начинаем их подготавливать к посолу. Промываем каждую штучку под водой и заливаем их на пару часов холодной водой.
В кувшин или ковш наливаем родниковую или бутилированную воду и всыпаем в нее соль.
Внимание, мы не используем в заготовках йодированную или сорта Экстра.
Затем достаем плоды и обрезаем у огурцов кончики. Больших красавцев можно поделить на части или проткнуть их ножом или вилкой по длине. Так они просолятся быстрее.
Чеснок давить не будем. Его просто порежем на кусочки, чтобы он лучше отдавал свой сок и аромат.
Берем трех литровую банку и хорошенько промываем ее содой и споласкиваем под проточной водой.
Затем дно банки укладываем укроп, листочки от вишни, смородины, хрена. На них утрамбовываем огурцы. Крупные на дно, а маленькие сверху. Можно ставить их и вертикально и положить горизонтально, если входят. Добавляем чеснок.
Когда наполните емкость до верха, то закройте ингредиенты зонтиком укропа и листом хрена. Внутрь тары заливаем холодную соленую воду.
Накрываем неплотной капроновой крышкой. Оставляем банку в теплом темном месте на день.
Затем их уже можно кушать. А хранятся они дольше в холодильнике.
Более привычный для многих способ с приготовлением ароматного кипящего рассола. Плоды тоже получатся вкусными и хрустящими. Вот только свой жизнерадостный зеленый цвет они сменят на более жухлый. Это происходит под воздействием кипятка.
Рецепт даю на банку объемом в 3 литра.
Возьмем:
- 1,8 кг огурцов,
- чесночные зубки — 5-7 шт.,
- 4 укропных зонтика,
- 3 ст л. без горки – каменной соли,
- кипяток.
Также начнем с очищения и промывания плодов и стеклянной емкости.
Затем сразу на дно банки уложим укроп. Можно использовать и сушеные и молодые веточки и зонтики.
На разделочной доске нарежем чеснок на кусочки.
С промытых огурчиков удалим кончики. Это позволит им быстрее пропитаться рассолом. А значит их можно будет кушать быстрее.
На них всыпаем все три ложки соли.
И кипятим чайник. Вскипевшую воду заливаем в банку.
Следом накрываем крышкой и ждем 1 ночь. Хранить нашу заготовку все это время лучше в дальнем углу кухни на полу. Чтобы на баночку не попадали прямые солнечные лучи.
А сейчас приготовим полноценный рассол для маринада! Кипящая ароматная вода поможет сильнее раскрыться специям: горошку, листочкам и зелени.
Будь аккуратны и соблюдайте технику безопасности, чтобы не обжечься!
Баночку также не стерилизуем.
Возьмем:
- пол кило огурцов,
- 5-6 веточек укропа,
- 2 чесночных зубчика,
- перец горошком – 8 шт.,
- воду,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ч. л. сахарного песка.
В чистую емкость уложите укроп, туда же очищенные чесночные зубки.
Промытые огурцы избавляем от кончиков и вкладываем в банку.
Теперь дело за малым: приготовить рассол.
Возьмем ковш, всыпаем в него соль и сахар и заливаем водой.
Ставим ковш на плиту и доводим рассол до кипения. Затем сразу выключаем нагрев и заливаем огурцы.
Сверху прикроем крышкой или марлей.
Обязательно нужно дать банке остыть при комнатной температуре на сутки. А уже затем убрать в холодильник. Они готовы уже на следующий день.
Рецепт с использованием всего трех добавок: листьев хрена, укропа и чеснока. Кстати, хрен можно убрать из списка, это по желанию.
В зависимости от размера огурцов подойдет 1 или 2 литровая банка.
Возьмем:
- прохладная кипяченая водица – 1 л,
- плоды огурцы – 1 кг,
- 1 ст. ложку сахара,
- 2 столовые ложки соли (без горки),
- листок хрена,
- 4 чесночных зубчика,
- укропные зонтики – 3 шт.
Сначала берем хорошую воду и отмеряем один литр. В ней размешиваем соль и сахар до растворения.
Займемся специями и зеленью. Один лист хрена разрежем на части, чтобы он легче смог отдать свой аромат.
Чеснок очистим от шелухи и зубки также режем кусочками.
На дно хорошо промытой стеклянной банки выкладываем зонтики укропа, чесночные зубки и хреновые листья.
Следом идут промытые огурцы. Каждый плод можно немного проколоть ножом, чтобы мякоть быстрее пропиталась.
Заливаем банку рассолом и закрываем горлышко марлей.
Если вы готовили такую закуску на ночь. То уже утром можно пробовать на соленость. Возможно, вам уже не нужно ждать.
А как их засолить на зиму так, чтобы небольшое количество соли не дало им испортиться? Раскрою секрет: добавить таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Рецепт рассчитан на объем тары в 3 литра.
Возьмем:
- 4 ст.л. сахарного песка,
- соли – 2 ст.л.,
- 1 таблетку аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота),
- 1 ч.л уксуса (эссенция 70%).
Вот сейчас обязательно нужно промыть и простерилизовать банку! Не забывайте сразу пару минут прокипятить крышки.
Овощи промываем и срезаем с них кончики.
На донышко банки кладем промытую зелень. Поверх ставим огурцы. Верх закроем листочком хрена и зонтиком укропа.
Банку заливаем кипятком до самых краев.
Накрываем крышкой и оставляем остыть на 10-15 минут.
Подготовим кастрюльку для кипячения рассола.
Вот теперь аккуратно наклоняя тару, сливаем воду в кастрюльку.
Которую ставим на огонь и доводим до кипения.
За это время мы успеем положить в банку 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. без горки соли.
Туда же отправляем 1 таблетку аспирина. Отмеряем нужное количество уксуса.
Заливаем все емкости кипятком до самых краев. Воздух не должен попадать внутрь.
И сразу быстро закатываем баночки крышками. Перевернем емкость, чтобы проверить, выдержит ли крышка тест на герметичность.
Благодаря аспирину эти огурцы могут храниться при комнатной температуре в холодном месте.
Благодарна вам за внимание и желаю счастливых вечеров под вкусный хруст этих малосольных огурчиков. Буду благодарна за отзывы и комментарии. Возможно, вы уже приготовили по описанным рецептам, хочется узнать ваше мнение.
Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.
У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.
Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!
Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.
И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.
- Огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр
- уксус — 0,5 чайной ложки
- соль — 2 ст. л
- чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.
Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.
Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..
Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.
Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.
- Огурцы — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп с зонтиками — 1 пучок
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. л.
Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.
Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.
Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.
После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!
- Огурцы — 1 кг
- чеснок — 5-7 зубчиков
- острый перец — 0,5 шт
- листья хрена — 5 шт
- укроп — 1 пучок
- сахар — 1 ст. л
- соль — 1 ст. л
- лавровый лист — 1 шт
- черный перец горошком — 7-10 шт
На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.
Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.
Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.
А после их подаем к столу.
- Огурцы до заполнения банки
- укроп с зонтиками — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- крупная не морская соль — 2 ст. ложки
- кипяток.
Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.
А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.
Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.
- Огурцы — 1 кг
- перец чили — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- корень хрена — 3 шт
- листья хрена — 5 шт
- укроп — 1 пучок
- соль — 2 ст. ложка.
Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.
Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.
Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.
Малосоление огурцов в банке — классический вариант. Она не занимает много места в холодильнике и вы, не открывая крышки можете наблюдать за готовностью закуски. В прошлых статьях мы удачно познакомились с рецептами быстрого приготовления в кастрюле, а так же с тем, как быстро и вкусно приготовить закуску в пакете.
Чтобы приготовить идеальные малосолы, нужно придерживаться нескольких правил. Банка для засолки должна быть чистой и стерилизованной. Кроме того, перед залитием кипятка внутрь, чтобы стекло не треснуло, под дно нужно положить нож с широким и холодным лезвием.
Огурцы перед попаданием в банку тоже должны пройти подготовку. Если вы пару минут назад сорвали их с грядки, при этом они не вялые, а крепкие, то их достаточно просто помыть и удалить кончики. Если огурчики не первой свежести, то обязательно нужно подержать их в воде около 3 часов. Жидкость должна быть холодная, ее нужно периодически подливать, чтобы она не потеплела при комнатной температуре.
Если вы хотите получить крепкие и хрустящие огурчики, то не злоупотребляйте чесноком и горошковым перцем. Они могут размягчить плоды. Если вы хотите, чтобы они были более нежные и мягкие, этих ингредиентов можно добавить побольше. Так же на упругость овоща влияет мелкая соль. Поэтому для малосоления лучше брать соль крупного помола, не йодированную.
Сейчас мы рассмотри 5 самых популярных и вкусных рецептов этого освежающего лакомства. Каждый мы приготовим в банке. Попробуйте и решите, какой вам понравился больше всего. Результатами делитесь в комментариях.
Я очень часто малосолю огурчики в холодной воде. Такой способ завоевал мое доверие, первым делом, за то, что не нужно возиться с кипящим рассолом. Кроме того, при холодном способе соления, результат получается более хрустящим. Горячая вода, под воздействием своей температуры, забирает у овощей некоторую часть полезных элементов, а так же смягчает структуру.
Единственный нюанс в том, что дожидаться готовности нужно немного дольше. Зато долгожданная встреча будет еще более яркой.
- 1 килограмм свежих огурцов среднего размера;
- 2 крупных или 4 небольших зонтика укропа;
- пару листочков хрена;
- 3 дольки чеснока;
- 1-2 стручка горького перца;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли без горки.
Огурцы помыть, удалить попки и залить ледяной водой на 3-5 часов.
В банку сложить шляпки укропа, порванные крупными частями листья хрена и нарезанный на пластинки чеснок. Я особенно люблю солить огурцы в банках за то, что огурцы плотно прилегают к стеклянным стенкам и не всплывают после знакомства с рассолом.
На ароматную подушку плотно заложить приготовленные огурцы. Сверху покрыть зонтиком укропа и покрошить кусочками острый перец.
В литре холодной фильтрованной воды полностью размешать соль. Ее кристаллы должны максимально раствориться, чтоб остатки не оставались наверху банки. Рассолом залить огурцы и оставить на кухне на часик. Затем на 2 дня убрать в холод. Можно отнести их в погреб или подвал, если в холодильнике мало места.
Если вам не терпится поскорее попробовать огурцов, то смело можно вынести их на улицу или на балкон под прямые солнечные лучи. Если сделаете это утром, вечером уже можете насладиться хрустящим лакомством.
Огурчики получаются нереально хрустящими и ароматными.
В деле засолки огурцов очень важно найти ту грань, где МАЛОсольные огурчики превращаются в обычные соленые. Именно малосольный продукт выглядит более свежим, имеет желто-зеленый окрас. Внутри, серединка немного отличается от просоленной мякоти, так как не успевает в полной мере насытиться маринадом. Такой огурец называется малосольным.
Если же заготовка простоит в холодильнике более длительное время, мы уже не можем назвать эти овощи малосольными. Поэтому, чтобы полакомиться молодым солением, я всегда готовлю ровно столько, сколько моя семья съест за день. Впрок в этом случае лучше не делать.
Огурцы по этому рецепту будут готовы уже через 2 дня. Попробуйте и расскажите нам о ваших успехах.
- Полкило свежих огурцов;
- 4-5 горошин перца;
- 2 столовой ложки каменной соли;
- 1 десертная ложка сахарного песка;
- 1 целый средний чеснок;
- на выбор и по желанию листочки хрена, вишневого и смородинового куста;
- зонтики укропа;
- 1 литр воды;
- 3-х литровая банка с капроновой крышкой.
Банку помыть и простерилизовать. Можно сделать это в духовом шкафу или на водяной бане.
Первым делом, не теряя времени, воду нужно налить в кастрюлю и поставить на плиту до закипания. Добавить в нее соль и сахар, после чего тщательно их растворить.
В банку заложить треть заготовленных шляпок укропа и листьев. Добавить 2 горошка перца и треть головки чеснока. Чеснок я предварительно чищу и делю пополам.
Огурцы, как мы уже знаем, предварительно нужно замочить на несколько часов в ледяной воде. Отмоченные и обсушенный огурцы освободить от кончиков и плотным слоем заложить в банку до половины, на зелень.
Как только вы дошли до середины, нужно выложить еще один слой из ингредиентов, которые вы клали снизу.
Дополнить банку огурцами и застелить их оставшейся частью зелени, чеснока и горошкового перца.
Тем временем, рассол закипел. Залить его в банку до верха, чтобы уровень жидкости покрывал все ингредиенты. Если немного не хватило, можно долить кипяченой воды. Если остался рассол, ничего страшного, его можно вылить.
Банку оставить на столе примерно на 24 часа, чтоб содержимое полностью остыло и ингредиенты начали дружить и делиться ароматами. На следующий день, можно убрать тару в холодильник еще на сутки.
За это время огурцы потемнели и в полной мере собрали в себе весь букет вкусов.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вкус очень насыщенный, а хруст слышно издалека. Попробуйте сами, ведь устоять невозможно!
Эти экстра огурчики просто обожают все мои родные и знакомые. А меня особенно радует то, что их очень быстро готовить. Но самый важный секрет в том, что готовы к поеданию они уже через 5 минут.
Секрет в том, что нарезать мы их будем дольками, отчего маринад быстрее пропитает мякоть. Правда, есть один нюанс — такая закуска долго не хранится. Ее лучше съедать в этот же день. Но меня этот факт не страшит, потому что еще никогда это лакомство не доживало до следующего дня. Как правило, со стола оно улетает за пару часов.
- 3-5 средних огурца;
- небольшой пучок укропа (по желанию можно добавить других ароматных трав);
- 2 лавровых листочка;
- 4 дольки чеснока;
- 0.5 чайной ложки соли и столько же молотого перца.
Это сухой способ засолки, поэтому воду использовать не будем.
Банку выбирайте нужным номиналом. Если вы готовите закуску для большого застолья, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз. На данный список продуктов мы будем использовать литровую банку.
На дно высыпать соль и перец. Лаврушку покрошить руками и отправить туда же. Чесночок мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам.
Следующим в банку отправится укроп. Перед этим его нужно мелко порубить.
Гвоздь программы — огурцы. Их нужно порезать на несколько частей. Я сначала делю его наполовину, а затем каждую из них еще на 4-6 частей, в зависимости от размера.
Дольки сразу же отправляются в стеклянную тару.
Обратите внимание, что в этом случае, банка не должна быть плотно забита огурцами. Они должны доходить не более чем до половины емкости. Этот способ засолки подразумевает перемешивание ингредиентов внутри банки методом встряхивания. Поэтому, овощам нужно пространство для интенсивного движения внутри посуды.
Банку накрыть крышкой и активно потрясти около 3 минут. Теперь овощам нужно время отдохнуть и набраться ароматных сил и сочности от маринующих ингредиентов. Для этого достаточно пары минут.
Закуска готова! Подавать можно в любом виде. Особенно вкусны они с вареной картошечкой, слегка заправленные маслом.
Классическим рецептом малосолов я называю способ, который предусматривает минимальный набор ингредиентов. Сюда входят самые стандартные продукты, которые влияют на хруст и аромат овоща. Это, чаще всего хрен, чеснок и зонтики укропа. В зависимости от желания и настроения можно добавить что-то другое. Готовится этот вариант, непременно, в горячем рассоле.
На 1 литр рассола приходится около 1 килограмма огурцов, что чаще всего помещается в 3 литровую банку.
- 1-2 средних корня хрена;
- 1 килограмм свежих огурцов;
- 3 дольки чеснока;
- пучок укропа вместе со стволами;
- 2 столовые ложки крупной соли.
Для засолки лучше выбирать специальные засолочные сорта. Но не всегда мы может знать подходит ли огурец для этого. Тем более, если вы купили его на рынке, а не вырастили самостоятельно. Определить подходящий сорт очень просто. Обычно они имеют характерные «пупырышки». Мякоть у них упругая, а кожица тонкая. Гладкий и мягковатый овощ плохо подходит для любого вида засолки.
В чистую стерилизованную банку выложить помытые огурцы. Как только вы достигните трети объема посуды, нужно проложить слой из наструганного корня хрена и крупно измельченного укропа. Сюда же добавить половину количества чеснока. Его предварительно порезать пополам или на 4 части.
Выложить огурцы еще на треть и снова сделать ароматную прослойку их тех же ингредиентов. Затем забить банку овощами до конца и поверх положить оставшиеся приправы.
Тем временем, в кастрюле нужно вскипятить один литр воды и полностью растворить в ней 2 столовые ложки соли крупного помола. Мелкосыпучая соль может неблагоприятно сказаться на текстуре овощей.
Кипящим раствором залить банку до самого верха. Накрыть крышкой, закатывать не нужно.
Ингредиенты должны полностью остыть при комнатной температуре, а затем банку нужно поместить в холод.
Через 2 дня можно приступать к дегустации. Только при одном взгляде текут слюнки и хочется быстрее похрустеть вкуснейшими, кисленькими и хрустящими огурчиками.
Горячий рассол имеет несколько преимуществ перед холодным способом засолки. Во-первых, продукт будет готов раньше, так как кипяток проваривает плоды и они маринуются быстрее. Во-вторых, закуска на горячей воде получается более нежной, с пикантной кислинкой.
В качестве разнообразия, я чередую горячий и холодный способ на своей кухне. Получаются они, действительно, немного разные. Но каждый по своему вкусен и хорош. Сказать однозначно какой из них лучше невозможно. Попробуйте этот способ, он вам непременно понравится.
- 1 килограмм ровных и упругих огурцов;
- 1 веточка вишневого дерева вместе с листьями;
- 1 корень хрена;
- веточки укропа;
- соцветия укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 1 десертная ложка сахара;
- 5 горошин перца;
- 2 лаврушки;
- 1 литр воды.
В горячем способе я всегда начинаю приготовление с рассола. Кастрюлю с 1 литром воды нужно поставить на огонь до закипания. Пока вода нагревается, займемся остальными ингредиентами.
Огурцы помыть и удалить концы. Банку тщательно промыть и почистить содой. Эта процедура может заменить стерилизацию.
В сухую баночку выложить половину следующих ингредиентов: порванные на несколько частей листья хрена, ветка вишни, укроп и порубленный чеснок. На эту подушку выложить вертикально огурцы, плотно прижимая их друг к другу.
Накрыть сверху оставшейся частью ингредиентов, которые выкладывали снизу. Сюда же измельчить руками лаврушку и посыпать горошины перца.
Тем временем, вода закипела. В ней нужно растворить соль и сахар, до полного исчезновения крупинок. Горячим раствором залить банку и аккуратно накрыть крышкой.
Нужно оставить банку отдыхать до остывания. После этого убрать в холод на сутки.
Вкуснейшие огурчики готовы и нам уже не терпится их попробовать.
Готовить малосольные огурчики очень легко и просто. Это занимает минимальное количество времени и затрат. Ведь, особенно, в дачный сезон, на каждой кухне имеются ингредиенты для этой закуски. Если вы еще никогда не пробовали это делать, то обязательно попробуйте. Ваши близкие скажут вам за это спасибо.
А какие рецепты вам понравились больше всего? Может быть у вас есть свой, секретный способ идеальной закуски? Обязательно делитесь с нами, ведь именно ваше мнение вдохновляет нас на новые и новые открытия в области кулинарии!
Лето — пора солнца, жарких дней, время созревания овощей и фруктов. В раскаленном воздухе всегда хочется найти прохладу, а свежие овощи с грядки лучше всего могут утолить жажду и аппетит. Салаты из огурцов — быстрое и лучшее решение для еды на природе, ведь в них большое содержание полезных веществ, в том числе калия, который улучшает работу почек и сердца. Благодаря большому содержанию клетчатки этот овощ помогает очистить организм от шлаков.
Вместе с салатами на летнем столе множества хозяек появляются и малосольные огурцы. Этот продукт, как никакой другой, может порадовать своим вкусом, скоростью приготовления и универсальностью. Существует множество рецептов приготовления малосольных огурцов, но прежде рассмотрим как подобрать лучшие овощи для обработки.
Выбирать стоит огурцы для соления среднего или маленького размера, твердые, с тонкой кожей, не желтеющие. Конечно, будет идеально, если овощ будет со своей грядки, так вы будете знать, что в нем нет никаких вредных веществ и он прекрасно подходит для употребления. Можно приобретать огурцы на рынке или в магазине, а можно за городом у фермеров. Перед солением обязательно заранее попробовать огурчик на вкус и убедиться, что он не горький. Хорошо, если вы используете для рецепта только что собранные с грядки овощи. Стоит начать приготовление малосольных огурцов в день покупки или сбора урожая, а не на следующий, так основной ингредиент не начнет вянуть и получится вкуснее.
Совет для приготовления равномерно засоленных огурцов: выбирайте примерно один размер овоща, ведь в рассоле огурчики будут находиться не всю зиму, а гораздо меньше.
Чтобы получить вкусные малосольные огурцы холодным способом обратите внимание на воду, которую вы собираетесь использовать. Ее необходимо немного, но высокого качества, ведь вода — один из наиболее важных ингредиентов и от ее качества зависит вкус и посол. Возьмите для хрустящих огурчиков только чистую родниковую жидкость или воду из колодца. Если нет возможности достать такую воду, подойдет и фильтрованная.
Забудьте о простой централизованной воде из-под крана, она испортит весь рецепт. Если вы беспокоитесь за качество воды, использование серебряной ложки поможет за несколько часов очистить жидкость.
Засол огурцов малосольных удобнее всего производить в кастрюле, поскольку и вынимать и класть главный ингредиент в нее очень удобно. Кастрюля необходима эмалированная. Если нет такой, подойдет керамическая, а также посуда из стекла. Можно использовать обычную банку, но для нее нужна герметичная пластмассовая крышка. Нужно заранее подготовить, если вы солите в кастрюле, крышку для нее, чтобы ею придавить огурцы. Если нет подходящей крышки, используйте тарелку или блюдце. Наверх крышки обязательно поставьте тяжелый предмет, чтобы создать на продукт необходимое давление.
Чтобы огурчик приятно хрустел во рту оставьте его на несколько часов в прохладной воде. Это стоит сделать для того, чтобы огурцы несмотря на засол оставались плотными и твердыми. Если вы хотите быстро получить малосольные огурцы, замачивать надолго не нужно, 3 часа будет вполне достаточно.
Среди трав, которые добавляют в огурцы малосольные, рецепты множества хозяек содержат укроп и чеснок. Среди других составляющих можно встретить использование листьев хрена. Они способствуют сохранению огурчиков от плесени. Опытные хозяйки еще добавляют листья смородины, говоря о том, что они заставляют огурцы приятно хрустеть и придают неповторимый аромат.
Необычную яркую кислинку придают ягоды смородины. Можно использовать такие плоды различного цвета, нотки, которые они добавляют, всегда удачно сочетаются с огурцом. Еще хозяйки очень любят добавлять несколько кусочков яблок, этот фрукт придает засолу особый вкус.
Все пряности и другие ингредиенты для рецепта лучше всего использовать в малом количестве, иначе можно испортить огурцы. Неизменными составляющими любого засола являются лавр и черный перец. В домашней коробочке специй они есть всегда и приятно подчеркивают любой приготовленный с их помощью рецепт.
Еще несколько слов о соли для малосольных огурцов. Не стоит класть йодированную или морскую, она подходит для салатов. Используйте крупную каменную, потому как от мелкой огурчики могут стать мягче. При посоле даже разными способами необходимое количество соли на один литр воды составляет 2 столовые ложки.
Готовность в прохладной воде по рецепту наступает через сутки. Передерживать огурцы в банке не стоит, иначе они станут чуть мягче, не будут хрустеть. Когда огурцы наберут вкус стоит убрать кастрюлю или банку в холодное место. Таким образом, процесс брожения сможет замедлиться и вкус у огурцов будет меняться не слишком быстро. Но все же с каждым днем огурчики по приведенному ниже рецепту будут превращаться в соленые. Чтобы дольше баловать себя малосольными огурцами стоит делать их небольшими партиями. Чтобы огурцы засолились очень быстро, рекомендуют срезать кончики. Теперь стоит преступить к описанию рецептов огурцов малосольных.
Рецепты соления в холодной воде подходят прежде всего тем, кто сам выращивает огурцы на даче. Условия для засола с использованием кипятка подходят не всем дачникам, а холодная вода наиболее приемлема для таких условий.
Необходимо взять:
Огурцы 2–3 кг
- Хрен корень 1 шт.
- Укроп зеленый 150 грамм
- Чеснок несколько больших зубцов
- Листья смородины несколько штук
- Вода чистая для приготовления рассола 2 литра, вода для замачивания
Последовательность действий:
- Огурцы помыть хорошо, замочить в ледяной воде на два часа.
- Приготовить рассол: из расчета соли и воды приведенного выше. Для трехлитровой банки понадобится чуть меньше двух литров рассола. Если на дне емкости что-то осядет, ни в коем случае не лить это в банку с огурцами. Нужно отстоять воду для рассола, чтобы получилась чистая, без камешков и мутности.
- Банку хорошо помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть.
- Помыть укроп, корень хрена, листья смородины. Все мелко порезать. Хрен потереть на терке. Чеснок очистить.
- Когда огурцы побыли достаточно в воде, можно доставать.
- Начинать следует с хрена. Положить его в банку. Туда же добавить больше половины зелени и половину чеснока.
- Положить слой огурцов. Затем зубчик чеснока и еще зелень. Потом еще слой огурцов, еще зубчик чеснока и еще чуть зелени.
- Когда сложили в банку все огурцы, сверху присыпать остатками зелени и чеснока.
- Залить рассолом.
- Вырезать бумажный круг размером с крышку для этой банки и накрыть сверху огурцы. Это для того чтобы на этой бумаге собиралась плесень и не попадала к огурцам.
- Закрыть плотной пластмассовой крышкой, прежде обдав ее кипятком. Закрыть банку крышкой. Подождать пока крышка остынет, только в таком положении банка будет плотно закрыта. Перевернуть банку на крышку.
- Процесс засола будет длиться чуть меньше суток.
Определить, когда готовы наши долгожданные хрустящие огурчики, можно по цвету рассола. Когда вода в банке станет мутнее, овощи уже готовы. Вы можете использовать малосольные огурцы как только открыли, а можете закрыть крышкой и отправить в холодное место, чтобы наслаждаться этими овощами зимой. Несколько дней в банке приводит к созданию соленых огурцов, так что рассчитывайте свои возможности и храните их после открытия банки в холодильнике.
Еще один рецепт огурцов, которыми можно наслаждаться и хрустеть в свое удовольствие.
Понадобится:
Огурцы 4–5 кг
- Укроп 8 веточек, желательно чтобы были зонтики
- Чеснок пара головок
- Хрен пара десятков листьев
- Смородина листья 3–4 шт.
- Душистый перец горошком 3–4 ч. л.
- Соль
- Вода 3 литра
Порядок действий:
- Помыть хорошо огурцы и оставить в холодной воде на несколько часов.
- Сделать рассол из воды и соли в расчете на 1 литр 2 ст. ложки соли
- Порубить укроп, листья хрена, оставив несколько целых, очистить чеснок.
- Для этого рецепта используется кастрюля. На дно ее положить порубленные листья хрена, часть укропа, немного зубцов чеснока, немного пряностей. Сверху положить огурцы. Затем снова зелень, чеснок, пряности, снова слой огурцов.
- Накрыть огурцы оставшимся не рубленым хреном.
- Залить чистым рассолом, без осадка. Накрыть крышкой и поставить под груз.
- Такие огурцы будут готовы уже через 24–36 часов.
Хрустящие малосольные огурцы незаменимы, как быстрая холодная закуска к столу. Их можно подавать как с картофелем, так и с мясом, добавлять в различные салаты, например, винегрет, готовить рассольник, подавать с другими солениями. Такое блюдо всегда украсит любой стол как праздничный, так и ежедневный, а также сможет разнообразить рацион. Готовьте малосольные огурчики и ешьте их с удовольствием. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы — это, пожалуй одна из самых лучших закусок, которые придумали за всю историю кулинарии. Поставив на стол вареную картошечку вкупе с малосольными хрустящими огурчиками — это классика жанра традиционного славянского стола. Лучше и не придумаешь.
Или же при выезде на пикник, приготовив вкусный ароматный шашлычок, закуска из огурцов будет как нельзя кстати. Согласны? Думаю, что да…
Сделаю небольшое отступление от основной темы в связи с тем, что хочу предложить вам ознакомиться с лучшей подборкой приготовления шашлыков вот на этом сайте //leadinlife.info/shashlyk-iz-svininy-luchshaya-podborka-receptov.html, на которые я недавно наткнулся в интернете, когда искал лучший рецепт по его приготовлению. Поверьте там такая хорошая подборка, что вы обязательно найдёте для себя именно то, что ищете.
Огурцы получаются ещё вкуснее, если урожай собран со своего огорода и приготовлены они своими руками в домашних условиях. Именно этой теме посвящен сегодняшний выпуск. Я постараюсь предельно максимально рассказать вам все тонкости и нюансы приготовления, последовав которым у вас обязательно получатся очень вкусные и хрустящие малосольные огурчики.
Главным отличием малосольных огурцов является то, что готовятся они в короткий срок, нежели соленые огурцы. Есть даже такие рецепты, по которым можно получить готовый результат уже через 5 минут. Один из таких вариантов приготовления вы найдёте ниже. Не верится? Тогда попробуйте сами и убедитесь в этом.
Технология посола очень проста и не займёт у вас много времени. Как и во всех рецептах, независимо от того, какое блюдо вы готовите, и здесь есть свои тонкости, о которых нужно знать и, желательно, придерживаться. Самое главное — это правильный посол. Вот с него-то мы и начнём…
Кто-то любит очень соленые огурчики, а иному нравятся не совсем. Так сколько же соли разбавить в воде для их приготовления. Однозначного ответа нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, но всё же имеются ограничения, из рамок которых не следует выходить.
- Минимальное количество соли на 2 кг. огурцов и 1 литр воды составляет 1 столовая ложки соли с горкой;
- Максимально можно добавить 2 столовые ложки соли на 1 кг. огурцов и 1 литр воды.
Это минимум и максимум. В первом случае у вас получатся слабосоленые, а во втором хорошо просоленные огурчики. Количество соли может варьировать между минимумом и максимумом, исходя из ваших предпочтений.
Соль лучше всего брать крупную. Неплохой рассол получается из морской соли. Для тех, кто живёт у Чёрного или Средиземного моря, можете смело использовать чистую морскую воду. Уверяю вас, что это самый оптимальный вариант, лучше которого не придумать.
Вот это всё, что нужно знать про соль. А теперь встречайте…
С количеством соли мы разобрались. Подошла очередь разбирать непосредственно сами рецепты посола хрустящих огурцов. Первый вариант, который я предлагаю вашему вниманию, это очень быстрый и вкусный рецепт. Уже на следующий день можно будет кушать готовые малосольные огурчики.
- Огурцы
- Лист смородины
- Лист хрена
- Листья винограда
- Укроп
- Чеснок
- Перец горошком
- Соль
- Первым делом нам нужно приготовить рассол. Для этого берём соль и всыпаем её в холодную воду. Размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь немного остужаем, примерно 5-6 минут. Рассол готов.
На заметку! Для этого рецепта используем 1 столовую ложку соли с горкой на 1 литр воды. Это на 1 литр 1 ложка. А сколько вам понадобится рассола, зависит от того, сколько вы берёте в расчёт огурцов.
И уже назавтра вы получите просто необыкновенные, хрустящие малосольные и очень вкусные огурцы. Советую всем попробовать этот хороший и простой способ посола, который не оставит вас равнодушными к этой замечательной закуске. Приятного аппетита!
С посолом огурцов в горячем рассоле всё понятно. А как же засолить холодной водой? Такой способ тоже существует, но на него требуется немного больше времени. Но это никак не означает, что на выходе получится невкусно. Очень даже вкусно, скажу я вам.
Для этого рецепта можно использовать как обычную кипяченую холодную воду, так и минеральную. В обоих случаях у вас получатся отличные малосольные огурчики. Так давайте же разберёмся как они готовятся.
- Огурцы — 1 кг.
- Холодная кипяченая или минеральная вода — 1 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
- На 1 литр кипяченой или минеральной воды используем 2 столовые ложки соли (без горки) для рассола.
- Нарезаем промытый и просушенный укроп.
- Разрезаем очищенные зубчики чеснока вдоль на 2 половинки.
- В чистые банки кладём половину укропа и чеснока.
- Плотно укладываем огурцы.
На заметку! Перед приготовлением огурцы рекомендуется замочить на 1 час в холодной воде.
Вот и весь рецепт. Очень просто и не менее вкусно. Кушайте на здоровье!
Ответ на этот вопрос спорный. Кто-то выбирает первый способ, а кто-то второй. Чтобы разобраться во всех плюсах и минусах обоих вариантов посола, я специально посмотрел отзывы пользователей в интернете. На одном из сайтов развернулась целая дискуссия на эту тему. Но однозначного ответа на вопрос я так и не нашёл. Наверное каждый для себя сам должен определить, что ему по вкусу.
Но всё же, кое-что по этому поводу можно сказать наверняка. Главное отличие заключается в том, что в горячем рассоле огурцы готовятся быстрее. Если приготовить их утром, то к вечеру, через несколько часов, закуска будет готова к употреблению. В холодном же рассоле времени уходит больше — 2-3 дня. Но по мнению большинства людей, всё же холодный вариант правильнее. А основывается это утверждение на том, что горячим рассолом готовятся соленые огурцы на зиму. И цвет не тот и хруст другой.
Какой же можно сделать вывод? Лично для меня оба варианты по-своему хороши. А вкусовые качества практически одинаковы. Нужно исходить из того, сколько времени у вас имеется. Если хочется побыстрее, то горячий способ самое то. Если же спешить некуда, то холодный вариант подходит, да и хранится он дольше.
В общем, чтобы разобраться во всех тонкостях и выбрать для себя тот или иной вариант посола, нужно приготовить по двум рецептам одновременно и продегустировать. А там уже каждый разберётся сам, какой рецепт ему подходит — дело нехитрое. А какой рецепт больше нравится вам? Поделитесь пожалуйста своими рекомендациями в комментариях. Очень интересно узнать ваше мнение.
С горячим и холодным вариантами мы разобрались выше. А что же делать, если вам захотелось малосольных огурцов, а времени ждать нет или просто не хочется долго ждать, или же вы хотите именно эту закуску к приходу гостей? Выход есть. У нас в арсенале имеется парочка проверенных рецептов, по которым вы с лёгкостью справитесь с поставленной задачей.
Для этой цели мы будем использовать обычный пакет. В первом случае нам потребуется 2 часа для полного приготовления, а во втором всего лишь 25 минут. Так же, чуть ниже в этой статье имеется видео рецепт быстрого приготовления, для которого требуется всего-навсего 5 минут. Представляете? 5 минут и у вас на столе готовая хрустящая закуска.
В чем же, собственно говоря, секрет данного рецепта? Вы сейчас всё увидите и поймёте, что никакого секрета нет. Всё довольно просто и вкусно.
- Свежие огурцы — 1,2 кг.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 4 крупных зубчика
- Семена кориандра — 1 ч.л.
- Лавровый лист
- Крупная соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Срезаем с огурцов кончики. Если огурцы крупные, то разрезаем их напополам. А вообще лучше сразу брать мелкие огурчики (не корнишоны). Так они быстрее просолятся.
- Отправляем их в пакет.
- Туда же насыпаем мелко нарезанные листики и стебли укропа.
- Приготовим смесь из специй. Смешаем соль, сахар, измельченный лавровый лист и немного истолченный в ступе кориандр.
- Так же всыпаем в пакет к огурцам.
- Теперь тонко нарезаем чеснок и можно добавить 2-3 колечка красного острого перца.
- Закрываем или завязываем пакет и хорошенько его трясём, чтобы специи и зелень тщательно перемешались с огурцами.
- Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
- Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Через 2 часа снимаем пробу. Малосольные огурцы готовы. Можно подавать к столу. Они получились очень хрустящие и вкусные. Идеальный вариант быстрого приготовления.
Можно упростить задачу и сделать всё гораздо быстрее. Например к вам неожиданно нагрянули гости. Что подать на закуску? Можно просто нарезать свежие огурцы и помидоры. А можно блеснуть своими кулинарными способностями и удивить всех быстрым приготовлением малосольных хрустящих огурцов. На всё вам понадобится не более 25 минут.
- Разрезаем огурцы на четвертинки и отправляем их в пакет.
- Мелко шинкуем зелень. Добавляем к огурцам.
- Чеснок измельчаем, как можно мельче. Можно даже воспользоваться чеснокодавкой.
- Теперь добавляем 1 ст.л. крупной соли.
- Плотно завязываем пакет и всё это хорошенько перетираем (перемешиваем) 3 минуты.
- Оставляем на 25 минут.
- Периодически, каждые 7-8 минут, перемешиваем огурцы в пакете, не открывая его.
Вот и всё. Как видите всё очень быстро. Этот рецепт очень хорош, если у вас нет времени и вам нужна хорошая и вкусная закуска. Огурцы получились очень аппетитными и хрустящими. Надеюсь, что и вам очень понравится этот метод посола.
Всем известно, что самый распространённый способ, по которому делают малосольные огурцы — это приготовление в банке. Во всех домах каждый год занимаются консервацией на зиму. Именно поэтому у каждого найдутся банки разного литража.
Но сначала давайте я вам расскажу в чём разница между огурцами приготовленными в банке, от тех которые сделаны в пакете. Как мы уже знаем, когда малосолим огурцы в пакете, нам не нужен рассол. Хотя они получаются очень вкусными, но всё же, приготовленные в банке, огурчики приобретают необыкновенный вкус и аромат, который возникает в процессе брожения рассола. Каждый, кто пробовал на вкус по тому и другому рецепту, тот меня поймёт и согласится с этим фактом.
Я хочу вам предложить два хороших рецепта на мой взгляд. Но прежде порекомендую вам добавлять в состав разные травы и специи. Не бойтесь экспериментировать. Поверьте на слово, от того, что вы добавите в основной состав ингредиентов немного мяты или гвоздики, огурцы получатся только вкуснее и ароматнее с особой ноткой во вкусе.
Ещё мне как-то довелось услышать о том, что добавив дубовые листья в рассол, получаются невероятно хрустящие огурцы. Не знаю насколько это правдиво, так как я ещё ни разу не пробовал этот рецепт. Может быть вы в курсе насколько эта информация верна? Подскажите пожалуйста, если пробовали.
Ну а сейчас вернёмся к основной теме и рассмотрим 2 отличных способа, по которым стоит попробовать приготовить хотя бы один раз.
- Огурцы — 1,5 кг.
- Листья смородины и вишни
- Лист хрена
- Чеснок — 1 головка
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Соль
- Вода
- 3-х литровая банка
- Красный острый перец — 1 стручок
- На дно чистой банки укладываем лист хрена.
- Поверх него следует выложить огурцы, периодически прослаивая листиками смородины и вишни, нарезанным чесноком и зонтиком укропа.
- Так же можно добавить красный стручковый перец. Но это необязательное условие.
- Готовим рассол из расчёта на литр кипятка 1 столовая ложки крупной соли.
- Заливаем банку готовым рассолом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
- По истечении времени, банку можно убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
Листики смородины и вишни придают готовым огурцам необыкновенный аромат, так что не бойтесь добавлять их. Чем больше вы добавите листьев этих растений, тем выраженней будет вкус и запах.
- Огурчики — 1,5 кг.
- Черный перец горошком — 1 ч.л.
- Крупная соль — 3 ст.л. на 3 л. воды
- Сахар — 3 ч.л. на 3 л. воды
- Стебли сельдерея — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода — 3 л.
- Хорошенько промываем огурцы и зелень. Чеснок очищаем и нарезаем напополам.
- На дно трёхлитровой банки отправляем несколько зубчиков чеснока.
- Насыпаем 1 чайную ложку перца горошком.
- Следом идёт нарезанный сельдерей, пара веточек укропа и петрушки.
- Снова чеснок.
- Укладываем огурцы в вертикальном положении (так больше поместится).
- Повторяем шаг 4, 5 и 6, кроме сельдерея.
- На самый верх пойдёт остаток зелени и чеснока и листики лаврушки.
- В кипящую воду насыпаем 3 ст.л. соли и 3 ч.л. сахара и размешиваем.
- Воду снимаем с огня и остужаем 5-6 минут.
- Заливаем этим рассолом содержимое банки и закрываем крышкой.
- Оставляем банку при комнатной температуре до полного остывания.
- Затем помещаем её в холодильник на 1 сутки.
На следующий день малосольная хрустящая закуска готова к употреблению. Кушайте и наслаждайтесь замечательным вкусом.
Помимо всех описанных способов посола, у нас в арсенале осталось ещё пара вариантов. А именно при помощи кастрюли — обычной кастрюли, которая имеется в хозяйстве у каждого. Между прочим, в кастрюле очень удобно засаливать огурчики.
Технология та же самая, что и с банками, с тем лишь отличием, что укладывать ингредиенты удобнее. Только, выбирая кастрюлю, учтите один момент — она должна быть такого размера, чтобы смогла поместиться в холодильник.
Так же не желательно использовать алюминиевую посуду, так как доказано, что посуда из этого материала очень вредна для здоровья. Если у вас эмалированная кастрюля, то проследите за тем, чтобы в ней не было сколов, потому что продукты в такой «таре» вступают в реакцию с металлом и происходит окисление. В результате ваши огурцы очень скоро испортятся и станут негодны для употребления.
Это основные моменты, которых следует придерживаться. Более подробные советы и рекомендации можете прочесть в конце этого выпуска. А сейчас, представляю вам ещё 2 отличных варианта по приготовлению.
- Огурцы — 1,5 кг.
- Лист хрена
- Укроп — 2 зонтика
- Лист смородины — 3 шт.
- Лист вишни — 3 шт.
- Перец острый
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль
- Вода
- Складываем огурцы в кастрюлю, обрезая у них концы.
- Туда же нарезаем на половинки чесночок.
- Далее листики смородины и вишни.
- У хрена обрезаем черешки и отправляем их к огурцам.
- Дальше следует укроп вместе с зонтиками и палочками.
- Готовим рассол: на 1 литр воды 1 ст.л. соли с горочкой. Доводим до кипения.
- Заливаем огурцы и специи кипящим солевым раствором, чтобы они были полностью покрыты.
- Оставляем в таком виде до полного остывания, а после отправляем в холодильник.
- Если засолить с вечера, то утром можно отправить их охлаждаться, а к обеду уже наслаждаться вкусом малосольных огурчиков.
- Нарезаем и подаём к столу.
Очень быстро и очень вкусно. И съедаются они тоже очень быстро. А мне осталось пожелать вам «Приятного аппетита!»
В этом рецепте мы будем использовать вместо зонтиков укропа, его семена. Тоже получается очень вкусно. Но вы вполне можете использовать и свежий. Ради разнообразия поэкспериментировать всё же стоит.
- Огурцы — 2,5 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Листья хрена
- Сельдерей
- Веточка вишни — 2 шт.
- Семена укропа — 1 ст.л.
- Душистый перец — 1 ст.л.
- Острый перец — 2 стручка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль
- Вода
- В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, всыпаем 3 столовые ложки соли и размешиваем.
- Туда же отправляем душистый перец, лавровый лист и острый перец. Ставим на огонь до закипания.
- У огурцов обрезаем хвостики и плодоножки.
- Чеснок очищаем и разрезаем его на половинки.
- На дно кастрюли кладём веточку вишни и лист хрена.
- Поверх них укладываем один слой огурцов и половину чеснока.
- Снова веточка вишни и сельдерей.
- Второй слой огурцов, оставшийся чеснок и семена укропа.
- Закипевший рассол убираем с огня и настаиваем его 5 минут.
- Теперь заливаем им огурцы. Чтобы они не всплывали, сверху ставим тарелочку, а на неё гнёт.
- Оставляем кастрюлю на столе при комнатной температуре до полного остывания.
- Через 5-6 часов отправляем кастрюлю в холодильник на 1 сутки.
Вот такие аппетитные получаются огурчики. Они очень хрустящие, вкусные и ароматные. Попробуйте и вы. Надеюсь, что вам понравится.
Как я и обещал, вот «супербыстрый» видео рецепт, по которому можно получить желаемую закуску всего лишь за 5 минут. Посмотрите насколько всё просто. Конечно же, это не совсем те малосольные огурцы, но всё же сходство есть и вкус неплохой, и хруст устраивает. Смотрим и запоминаем.
Как вы уже наверное убедились, рецептов приготовления очень много. Но какой же из них самый вкусный и самый правильный? Как сделать выбор с таким количеством вариантов? Какой же рассол всё-таки лучше — холодный или горячий?
Наверное самого правильного рецепта нет, потому что они все правильные по-своему. Самый вкусный, на мой взгляд, это первый рецепт, который подробно описан в этой статье. Я не хочу сказать, что остальные рецепты не вкусные. Нет, напротив, они все очень хороши, но у нас дома огурчики малосолятся именно по этому классическому рецепту.
К тому же готовятся они очень быстро. И съедаются, кстати, тоже быстро. Холодный способ тоже очень хорош, но ждать очень долго. Хотя можно приготовить одновременно по двум рецептам. И к тому времени, когда первые будут съедены, вторые как раз будут готовы. Хорошая идея. Раньше почему-то она не приходила мне в голову.
Но о вкусах не спорят. Для того, чтобы выбрать для себя правильный и вкусный рецепт, нужно попробовать их приготовить и употребить. И тогда уже вам не нужны будут никакие советы. Вы и сами поймёте что вам больше по душе.
Что касается быстрых способов в пакете, то можно сказать что это не совсем малосольные огурцы, но сходство есть. Этот способ удобен тем, что готовится он очень быстро, а получается довольно-таки вкусно. Так что пренебрегать им всё же не стоит. Об этом я уже говорил выше и повторюсь ещё раз. Он вполне может вас выручить, когда к вам неожиданно придут гости. Так что берите на вооружение.
Выбор посуды так же важная деталь. В банке удобно хранить, а в кастрюле готовить. Так что выбор опять же за вами. Вот наверное и всё.
А какой рецепт по вашему самый вкусный (правильный) и как вы его готовите? Может поделитесь что вы выбираете и какие добавляете специи, чтобы огурцы получились хрустящими, вкусными и ароматными?
Вот нашёл на YouTube ещё один хороший рецепт посола и мне, в завершении обзора этой темы, захотелось показать его вам.
И на последок несколько полезных рекомендаций, которые вам обязательно пригодятся в приготовлении, так что советую добавить в закладки, чтобы они всегда были у вас под рукой. Итак, что нужно знать при посоле:
- При выборе огурцов для малосола, старайтесь выбирать овощи одинакового размера, чтобы они просаливались одновременно;
- Прежде чем начать готовить, попробуйте их на вкус. Если огурцы будут, горькими, то и в малосольном виде они будут горчить;
- Чем меньше плод, тем вкуснее и быстрее получится закуска (но не берите в расчёт корнишоны);
- В идеале длина плода не должна превышать 15 см;
- На вид они должны быть без повреждений, с упругой кожурой темно-зеленого цвета;
- Чтобы огурцы просолились быстрее, кончики нужно срезать;
- Самым оптимальным вариантом будет использование овощей с пупырышками, в них меньше семян и мякоть более плотная, без пустот, что делает их более хрустящими;
- Тепличные огурцы можно использовать, но выращенные на открытом грунте они получаются намного вкуснее и ароматнее;
- Так же, чтобы огурчики стали более упругими и хрустящими, рекомендую замочить их в холодной воде на пару часов;
- Воду для замачивания лучше всего использовать родниковую. Если таковая отсутствует, то вполне сгодится фильтрованная или бутилированная минеральная вода;
- Если малосолите в кастрюле, то не забывайте про гнёт, чтобы они хорошо и равномерно просолились;
- Соль лучше использовать крупную не йодированную. Можно брать морскую, но всё же лучше для этой цели каменная;
- Не солите слишком много, иначе вы получите на выходе соленые огурцы;
- Не бойтесь экспериментировать, добавляя разные специи и травы. Вполне возможно, что добавив что-то неординарное, вы получите свой фирменный рецепт, по которому никто никогда не пробовал. Так что, дерзайте;
- Готовые малосольные огурцы лучше всего хранить в холодильнике, так как в холоде замедляется процесс брожения, а это увеличит срок хранения готового продукта;
- И самое главное — это хорошее настроение и правильный настрой.
Вот и всё, что я хотел вам рассказать по этой теме. Надеюсь, что вы получили всю необходимую информацию по приготовлению малосольных огурцов. Если у вас возникнут вопросы, то я всегда рад ответить на них в комментариях под этой статьёй.
На этой ноте я заканчиваю обзор и желаю вам отличного посола огурцов. До встречи! Пока!