Как заморозить кабачки и огурцы на зиму

Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем , читайте и записывайте , как заморозить кабачки , чтобы они сохранили свой вкус , форму и часть полезных веществ. Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму…

Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой , плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.

Чтобы после заморозки и последующего размораживания кабачки не превратились в неудобоваримую массу чего-то отдаленно похожего на подошву старого ботинка , из овощей нужно любыми доступными способами удалить максимально количество натуральных энзимов ( ферментов) и жидкости. Именно эти «капризные» вещества при экстремальных температурах делают овощи ( не только кабачки) жесткими , безвкусными и практически несъедобными. «Чудесных» способов по устранению «побочных» эффектов замораживания кабачков несколько — варка на пару , бланширование , засыпка солью. О них мы обязательно поговорим ниже.

Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму — удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше , и после использования можно выбросить без сожаления.
Чтобы максимально сохранить вкус и витамины кабачка , желательно подать его стрессовой заморозке. То есть сразу поместить в камеру с максимально низкими температурами. Если в вашем холодильнике ( морозильной камере) есть отсек быстрой заморозки ( «Super Freeze», «Fast Freeze»), оправляйте упакованные кусочки баклажанов прямо туда. А уже потом можно перекладывать в обычное отделение морозильной камеры.

«Жареные кабачки зимой? Да ладно. » — говорит большинство моих гостей , недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому , что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже , чем в цуккини. Лучше , разумеется , замораживать молодые овощи , мы об этом уже говорили.
Ну что , давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?

Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками , как для жарки.

Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая , бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет , и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски , приготовление закуски очень простое , а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка , то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и , конечно же , приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное , не будет суперхрустящей корочки.
Как заморозить кабачки таким способом?

Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами.
Нарежьте колечками. Посолите и поперчите.
Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом , чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Если вы часто готовите рагу , то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков , нарезанных кубиком. Из овоща , измельченного таким способом , также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка , икру , овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать , в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки , вы не находите?

Как будем замораживать:

  • Вымойте и высушите кабачки.
  • Превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна — не важно. Размер кубика — на ваше усмотрение.
  • Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок , мешающий правильному замораживанию кабачков.
  • Откиньте кубики на дуршлаг , чтобы жидкость стекла. А лучше — промокните бумажными полотенцами.
  • Так будет быстрее и надежнее.
  • Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой , разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде ( подносе).
  • Поставьте в морозилку ( в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте.
  • Верните в морозильную камеру ( в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то , что кубики могут слипнуться , можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.

А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили , они получаются в меру острыми и очень хрустящими.

Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.

Чистые и сухие кабачки натрите на крупной ( средней) терке.
Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ.
Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи , разморозьте полуфабрикат , снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Замораживайте кабачки на зиму , соблюдая эти несложные правила и рекомендации , и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!

источник

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

  1. Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
  2. Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  3. Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

  1. Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
  2. Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.

Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

  1. Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.
  2. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  3. Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  4. Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  5. После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

  1. Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
  2. Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  3. Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  5. Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.

Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

  1. Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).
  2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  3. Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  4. Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

  1. Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите воду.
  3. Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  4. Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.

Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Можно замораживать кабачки вместе с другими овощами, к примеру, с баклажанами. Эта овощная смесь зимой используется для супов, рагу, пюре. Качество заморозки отразится на их вкусе, сохранности питательных веществ, витаминов, поэтому важно баклажаны правильно заморозить. Для этих целей подойдут плоды любого окраса: зеленые, синие, белые, желтые, а самый простой способ их заготовки на зиму – это помыть, нарезать кубиками, немного подсолить, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.

Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.

После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.

Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.

Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.

Зимой всегда есть в продаже пакеты замороженных овощей, но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.

  1. Кабачки промойте, просушите, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Распределите небольшими порциями по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  3. Выпустите лишний воздух.
  4. Отправьте кабачки в морозильную камеру.

  1. Очистите кабачки от хвостика и плодоножки, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте кружочками нужной вам толщины, удалите лишнюю влагу с помощью вафельного полотенца.
  3. Расфасуйте овощи для заморозки, поместите в морозильную камеру, в которой температура не выше -20 градусов.
  4. Когда кабачки зимой потребуется разморозить, удалите снова с них лишнюю влагу с помощью полотенца и используйте по назначению.

Летом кабачковые оладьи готовят в каждой семье, ведь это очень вкусное блюдо, содержащее много нужных витаминов. Чтобы зимой на вашем столе тоже были полезные овощные оладушки, предлагаем подумать об этом заранее, и заморозить полуфабрикат свежих плодов на зиму легким способом. Замороженные тертые кабачки для оладий подходят не меньше, чем свежие овощи.

  • 350 г свежих кабачков;
  • 1,5 ч. л. соли.

  1. Очистите свежие кабачки от кожуры, ополосните, отрежьте кончики.
  2. Натрите на электрической овощерезке или крупной терке.
  3. Добавьте соль, перемешайте, оставьте на 20 минут, чтобы стекли.
  4. Отожмите овощи с помощью мелкого дуршлага или сита.
  5. Расфасуйте по пакетам небольшими порциями.
  6. Заморозьте до зимы.

Рис – это спутник здорового питания, а в сочетании с овощами он является незаменимым источником полезных элементов, особенно зимой. В этом злаке содержатся аминокислоты, создающие новые клетки, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и сложные углеводы, насыщающие организм и надолго обеспечивают энергией. Но в рисе находится малое количество клетчатки, поэтому мы дополним его овощами.

  • 1 кг свежих кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг болг. перца;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг моркови;
  • две ст. л. раст. масла;
  • один стакан длинного риса;
  • соль, специи – на ваше усмотрение.

  1. Рис промойте, положите в небольшую кастрюлю, добавьте воды, соли, варите до полуготовности.
  2. В отдельной емкости отварите морковь.
  3. На дно казана налейте масло, засыпьте нарезанный лук кольцами, тушите минут 15.
  4. Добавьте болг. перец, а через 15 мин натертую вареную морковь, рис, томаты, кабачки, нарезанные небольшими кусками, соль, специи.
  5. Тушите все около 30 мин, потом дайте смеси остыть.
  6. Разложите остывший рис с овощами по емкостям для заморозки, отправьте до зимы в морозильную камеру.

Цукини – это итальянский вид обычного кабачка. Отличается он темно-зеленым цветом и более нежной мякотью. Цукини по составу ничем не уступают своему «собрату», и отлично переносят заморозку. Рассмотрим рецепт заготовки жареных итальянских кабачков на зиму, которые впоследствии останется только разморозить и подать к столу с аппетитным соусом или сметаной и свежей зеленью. Единственное отличие от летних жареных цукини – это отсутствие хрустящей корочки.

  • 1 кг свежих цукини;
  • два зуб. чеснока;
  • две ст.л. раст. масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль.

  1. Промойте цукини, освободите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Переложите нарезку в миску, пересыпьте солью.
  4. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло.
  5. Возьмите кружочки цукини, обваляйте с двух сторон в муке, обжарьте.
  6. После обжаривания выложите кружочки на бумажные салфетки, чтобы лишить их масла.
  7. Переложите жареные кабачки измельченным чесноком, дайте остыть, расфасуйте, заморозьте до зимы.

Кабачковое пюре полезно для грудничков, так как благотворно влияет на работу кишечника, помогая малюткам восстановить стул. Чтобы зимой не покупать глянцевые овощи, имеющие сомнительную питательную ценность, лучше о малыше позаботиться заранее, заготовив на зиму кабачковую прикормку самостоятельно. Для этого следует выбирать только молодые овощи небольшого размера и готовить пюре более жидкой консистенцией, чем продается на прилавках магазинов. Для этого понадобятся ингредиенты:

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Опустите в кипящую воду, варите 10 минут.
  3. Откиньте отварной овощ на дуршлаг, подождите, пока стечет вода.
  4. Поместите кусочки кабачка в блендер, сделайте нежное пюре.
  5. Дайте ему остыть, заморозьте до зимы небольшими порциями.

Заморозка свежих овощей на зиму стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях:

Мария, 27лет: «Я только за заморозку! Наша семья обожает крем-супы, а кабачок придает нежнейший вкус этому первому блюду, особенно если добавить тертый пармезан. Я на зиму нарезаю его кубиком, раскладываю по пакетам и замораживаю. Для оладий тоже отправляю в морозилку свежие кабачки, только предварительно измельчаю их на терке».

Анастасия, 35лет: «Я своей дочке для прикормки уже третий год замораживаю свежие кабачки , только отвариваю и измельчаю в блендере вместе с яблоком и небольшим количеством сахара – она в восторге. Лучше ребенку зимой давать натуральные сладости, чем покупать неизвестно какого качества в магазине».

Нина, 45лет: «Я молодой кабачок разрезаю на тонкие пласты по 3 мм, немного подсушиваю, упаковываю один к одному по 10-15 штук в один кулек и замораживаю на зиму. Когда нужно – достаю и размораживаю, но не до конца, затем обмакиваю в муку и яйцо, и обжариваю с двух сторон – выходит даже лучше на вкус, чем летом».

источник

Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».

Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.

Для замораживания можно использовать кабачки в любом «возрасте». На овощах должна быть здоровая кожура без повреждений и гнили. Многие домохозяйки интересуются, можно ли брать для заморозки, сорванные заранее кабачки. Нет, этого делать нельзя, поскольку они уже завяли, потеряли упругость.

Не подойдут также овощи с задубелой кожурой, поскольку мякоть в них грубая, в заморозке хранится плохо.

Независимо от того, каким образом вы будете замораживать свежие кабачки в морозилке холодильника, правила подготовки всегда одинаковые:

  1. Поскольку плоды лежат на земле, на них обязательно будет грязь. Поэтому сначала их промывают в нескольких водах прямо с кожурой. Затем удаляют плодоножку и место, где был цветок.
  2. Раскладывают овощную заготовку на чистую салфетку для высыхания.
  3. На вопрос, можно ли замораживать кабачки с семенами, ответ отрицательный. Овощ нужно очистить не только от семян и мякоти, но и срезать жесткую и плотную кожуру.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о подготовке кабачков к заморозке на зиму.

Заморозка кабачков на зиму – идеальный вариант сохранения свежих овощей. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для детского питания. Ведь кабачки издавна считаются диетическим продуктом.

  1. Вымытые кабачки нарезают определенным способом.
  2. Удаляют излишки жидкости.
  3. При необходимости бланшируют.
  4. Раскладывают в разную тару – пластиковые емкости, целлофановые мешочки для заморозки кабачков, из которых обязательно удаляют лишний воздух.

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

Хотите удивить гостей зимой, пожарьте кабачки. Они получаются такими же вкусными и аппетитными, если овощи были заморожены правильно.

Как правильно замораживать кабачки на зиму кружочками:

  • Нарезанные кусочки кабачка опускают в кипящую воду минут на 5, затем откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Остывшие сухие кружочки выкладывают в один слой на дощечку или сразу в пакет и отправляют в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, можно быстро выложить в контейнер или пакет для замораживания. Сразу в контейнер не рекомендуется укладывать все кабачки, иначе они слипнутся.
  • Если не применяете бланшировку, тогда выгнать лишнюю жидкость из кабачков можно при помощи соли. Разложите кружочки на дощечке и слегка присолите. Выступившую влагу удалите полотенцем. Сложите кружочки в емкости и заморозьте.

Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.

Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?

Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:

  1. Выложите заготовку в емкость и пересыпьте обычной поваренной солью. На килограмм нарезанных кабачков – 2 столовые ложки. Спустя четверть часа на кусочках появится жидкость. Ее промакивают чистой сухой салфеткой, складывают кубики или брусочки в пакеты и замораживают. Не спешите укладывать кубики, если они плохо просушены, могут слипнуться. Но лучше всего заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы каждый кубик был отдельно. Для этого раскладывают заготовки на противень и отправляют в морозилку. После замерзания кабачки выкладывают в контейнер или пакет.
  2. Конечно, этот способ более затратный по времени, зато надежный. Кубики бланшируют минуты три, затем опускают в дуршлаге в очень холодную воду. Получить ее можно с помощью кубиков льда. Бланшированные кабачки обсушивают и охлаждают на полотенце. После этого убирают в морозилку. Если вы замораживаете в морозилке кабачки, нарезанными кубиками или брусочками, можно добавить нарезанную зелень или другие овощи (перцы, морковь, томаты).

С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.

Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.

В домашних условиях можно приготовить кабачковое пюре. Нарезанные кубиками овощи нужно отварить до полной готовности. Отбросив вареные кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером. Готовое пюре из кабачков после остывания убирают в контейнеры из пластика.

Такая заморозка очень удобна, если в семье есть маленькие дети. Кабачковое пюре рекомендуют врачи. В магазинах оно продается в баночках. Зачем же покупать овощное пюре по высокой цене, если его можно приготовить бесплатно в домашних условиях!

Получатся удобные мини-порции на один раз.

Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.

Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.

Что потребуется для приготовления кабачковой икры:

  • замороженный кружочками кабачок – полкило;
  • свежая морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – половинка;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • паста томатная – 1 большая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достав порцию замороженных кружочками кабачков, облейте их прямо в пакете кипящей водой и сразу выложите заготовку на дуршлаг для стекания жидкости.
    8
  2. Натрите на терке лук с морковкой и слегка обжарьте их на масле не более пяти минут.
  3. Добавьте в сковороду кабачок, натертое яблоко без кожуры и зернышек, пасту и измельченный чеснок. Тушить нужно на медленном огне без крышки при постоянном помешивании массы.
  4. Через треть часа посолите и посахарите. Попробуйте на вкус.
  5. Возьмите блендер и вбейте готовую кабачковую икру, приготовленную из заморозки.

Мы постарались подробно рассказать о разных вариантах замораживания кабачков на зиму в морозилке. Конечно, сказать, что это все способы, было бы нечестно по отношению к домохозяйкам. Ведь каждая из них ищет свои варианты для сохранения на зиму овощей, чтобы семья была с витаминами.

Надеемся, что они поделятся с нами и вами своими секретами. Ждем отзывов и пожеланий.

источник

Как заморозить кабачки на зиму свежими и жаренными: проверенные способы заморозки

Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях в морозилке поговорим об этом в нашей статье. Один из лучших вариантов заготовки на зиму – это заморозка. Данный процесс экономит время, место в кладовой, а, что очень важно, позволяет максимально сохранить полезные вещества в овощах.

Кабачок низкокалорийный и диетический овощ. Он хорошо усваивается в организме и приносит пользу. В его составе есть различные элементы:

Лечебные свойства кабачков рекомендуют использовать при:

  • заболеваниях сердца и сосудов,
  • сахарном диабете,
  • гипертонии,
  • малокровии.

Мякоть стимулирует моторные функции желудка и кишечника. Чтоб кабачки хорошо сохранились и не потеряли своих свойств, их необходимо правильно заморозить.

Способов заморозки несколько:

  • кусочками,
  • кружочками,
  • целиком,
  • свежими,
  • полуфабрикатами,
  • и даже жаренными.

Если количество продукта для заморозки небольшое, можно кружочки слоями раскладывать на блюде, перекладывая пищевой пленкой. Для большого количества кабачков лучше применять способы, описанные ниже.

Можно делать заморозки из нескольких видов овощей, например, кабачки с баклажанами. Такая смесь подойдет для рагу или супа. От того, правильно ли заморожен овощ, напрямую зависит сохранность полезных веществ и витаминов.

Проще всего помытые баклажаны нарезать кубиками, немного присолить, просушить и в полиэтиленовых пакетах заморозить. Для этого подойдут любые из доступных плодов: желтые, белые, зеленые или синие.

Выбирать для заморозки на зиму следует овощи спелые и свежие. Тогда сохранится их вид, форма и витамины. Если плоды будут употреблять в пищу дети, то категорически нельзя выбирать переспевшие, подгнившие или поврежденные плоды. Следует слегка проколоть кожуру, она должна быть мягкой.

Важно! Если кожица твердая, то мякоть будет слишком волокнистая.

Следующим шагом будет подготовка кабачков к заморозке.

  • Их необходимо помыть, обсушить и удалить хвостики.
  • Нарезать нужно в соответствии с тем, для чего дальше они будут использоваться.
  • Если готовиться будет игра или рагу, нарезать кубиками, а потом заморозить порциями в пластиковых контейнерах.
  • Чтоб зимой нажарить кабачки, лучше нарезать кружочками.
  • Можно заморозить половинки, чтоб их можно было зимой нафаршировать.

Как замораживать правильно кабачки в морозилке? Рецепты с фото

Можно зимой купить замороженные овощи, чтоб приготовить из них какое-нибудь блюдо. Но, чтоб быть уверенным в качестве и правильности заморозки, лучше сделать заготовки самим. Из замороженных овощей можно приготовить все то же, что и из свежих.

  • 1 кг молодых кабачков следует промыть, просушить, очистить и кубиками нарезать.
  • Упаковать по пакетам для заморозки, выпустить лишний воздух и отправить на заморозку в морозилку.
  • Для приготовления полуфабриката необходимо 1 кг кабачков.
  • Их промывают, обсушивают, очищают от хвостика и плодоножки, и нарезают колечками.
  • Вафельным полотенцем необходимо удалить лишнюю влагу и расфасовать в пакеты для заморозки.
  • Поместить в морозильную камеру с температурой не выше -20 градусов.
  • После разморозки зимой с них нужно будет удалить влагу полотенцем, а потом готовить.

Летом оладушки из кабачков готовят практически в каждой семье. Это блюдо вкусное и полезное, с большим количеством витаминов. Чтоб порадовать домашних кабачковыми оладьями зимой, следует летом об этом позаботиться. Замороженные кабачки подойдут для этих целей так же, как и свежие.

  • Потребуется 350 г свежих плодов и 1,5 ч. л. соли.
  • Кабачки очищаются, моются, натираются на овощерезке или крупной терке.
  • Измельченные овощи посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
  • По истечению времени необходимо отжать овощи, расфасовать по пакетам, замораживать небольшими порциями.

Посмотрите видео! Замораживаем кабачки на зиму

Рис с овощами – основной ингредиент здорового питания. Сочетание поможет укрепить иммунитет, насытить организм и обеспечить энергией. В злаке содержатся необходимые аминокислоты и витамины группы В. Но клетчатки недостаточно, поэтому рис хорошо дополняется овощами.

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг помидоров;
  • по 1 кг перца болгарского перца, лука, моркови, кабачков;
  • 1 стакан длинного риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.
  • Промыть рис, влить воду, посолить и сварить до полуготовности.
  • Отдельно отваривается морковь.
  • В казан влить масло, нарезать кольцами лук и 15 минут протушить на слабом огне.
  • Затем туда же добавить перец, тушить еще 15 минут;
  • Добавить морковь, томаты, рис, соль, специи и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Смесь тушится в течении полу часа, оставляется остыть;
  • Разложить в емкости для заморозки и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка кабачков на зиму рецепты

Итальянский вариант обычного кабачка — цукини, отличается только темно-зеленым цветом кожицы и нежной мякотью. В остальном он отлично подойдет для заморозки, как и наш кабачок. Рассмотрим, как заморозить жареные цукини, чтоб зимой их можно было подать к столу. Отличаться блюдо от летнего будет только отсутствием хрустящей корочки.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг цукини;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовится это блюдо таким образом:

  • Цукини, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются кружочками, 1 см в толщину.
  • Освобожденный от кожуры чеснок мелко шинкуется.
  • Цукини положить в миску и посолить.
  • В сковороду налить масло, колечки обвалять в муке и обжарить, после выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло ушло.
  • На жареный продукт положить чеснок, оставить остыть.
  • Расфасовать по пакетам или контейнерам и заморозить на зиму.

Для прикорма грудничков очень полезно кабачковое пюре. Оно помогает восстановить стул и наладить работу кишечника. Чтоб не покупать зимой овощи сомнительного качества, необходимо позаботится об этом заранее. Для подготовки пюре необходимо взять небольшие, молодые овощи. Пюре будет более жидкое, нежели то, которое продается в магазинах.

  • Необходимо взять 1 кг кабачков.
  • Их промывают, очищают от кожуры и произвольно нарезают.
  • Затем отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и оставить, чтоб вода стекла.
  • Из кусочков делается нежное пюре с помощью блендера, оставляется до полного остывания и замораживается небольшими порциями.

Посмотрите видео! Заморозить кабачки

Специально кабачки не размораживают, а только по мере необходимости.

  • В суп и рагу добавляются они прямо из морозилки, а обжаренные разогреваются в микроволновой печи.
  • Замороженные колечками овощи для жарки размораживаются не до конца, чтоб не разлезлись, затем обмакиваются в муки и оправляются на сковороду.
  • Размораживают овощи на нижней полке холодильника, а затем сливают жидкость.
  • Пюре размораживают также, перед употреблением немного подогревают до температуры 37 градусов.

Заготовить на зиму кабачки не сложно. Это позволит зимой наслаждаться вкусным блюдом и насытить организм витаминами во время дефицита. Готовятся супы, рагу, икра, оладьи, запекаются с мясной начинкой. Для прикорма детей также замораживают пюре. Приятного аппетита!

Посмотрите видео! Жареные кабачки с морозилки

источник

Заморозка является прекрасным методом заготовки овощей на зиму. К тому же такой способ позволяет сохранить в них полезные качества. Каждая хозяйка должна знать, как правильно замораживать кабачки, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

Кстати, заготовленные подобным образом овощи получаются полезнее тех, что продаются в свежем виде в зимний период и консервированных. При заморозке кабачков, главное — их правильно подготовить и не забывать о сроках хранения.

В таком овоще присутствует много микроэлементов и витаминов:

  • Калий;
  • Витамины группы РР, А, В и С;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Железо и фосфор.

Медики советуют добавить в свой рацион кабачки тем, кто страдает от гипертонии, малокровия, сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней. Грубые волокна и мякоть в этом овоще способны улучшать моторику желудка и кишечника. Вдобавок ко всему, кабачок имеет низкую калорийность, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Кроме этого, такой продукт выводит из организма токсины и вредные вещества. Учитывая все эти преимущества, не стоит упускать возможность питаться кабачками в осенне-зимний период благодаря заморозке.

Для заморозки на зиму можно использовать не только молодые, но и более спелые овощи с толстой кожурой. Следует отметить, что подготавливать кабачки разной зрелости необходимо по-разному. Продукты для заморозки не должны иметь никаких дефектов и повреждений. Еще не стоит применять для подобных целей вялые цукини.

Перед тем, как приступить к заготовке кабачков, их нужно сначала тщательно промыть и обрезать плодоножки. Затем овощи следует обсушить тряпичным либо бумажным полотенцем, так как лишняя влага при замораживании крайне нежелательна.

При заготовке на зиму цукини, их не стоит очищать от кожуры, поскольку она тонкая и не помешает. У молодых кабачков отсутствуют семена, поэтому вырезать середину вовсе не обязательно. Если замораживать надо овощи средней зрелости, то у семена лучше удалить.

Кабачки, имеющие толстую кожуру, необходимо почистить. После чего разрезать их на две части и убрать серединку с семенами.

Такой овощ можно замораживать в виде кубиков или кружочков — форма, как правило, зависит от блюда, в котором его планируют использовать. Например, кольцами толщиной 0,7—10 мм кабачок нарезают обычно для жарки и применения в бутербродах, пицце. Брусочками либо кубиками делают, чтобы зимой приготовить кабачковую закусочную икру и рагу. Еще некоторые измельчают продукт на терке для создания:

Овощи, нарезанные подобным способом, идеально подходят для приготовления разнообразных соте и запеканок, рагу и супов. Заморозить кабачки можно разными методами. В первом способе овощ режут на небольшие кубики и посыпают солью. На килограмм овощей понадобится около 2 столовых ложек этого пищевого продукта.

Спустя 15 минут необходимо слить всю лишнюю жидкость и протереть кубики полотенцем. Затем их высыпают в пакетики и кладут на сохранение в морозильную камеру. Главное в данном способе —тщательно просушить кабачки, чтобы они не слиплись, либо сначала разложить нарезанные овощи на поддоне и заморозить, а потом уже ссыпать в пакет.

Второй способ заготовки кабачков предполагает удаление лишнего сока с помощью бумажного полотенца. После этого брусочки раскладывают по пластиковым контейнерам либо пакетам, закрывают, не оставляя воздуха, и убирают в морозилку.

Эта заморозка овощей в домашних условиях имеет свой недостаток — получение резиновых и невкусных плодов. Зато данная процедура отнимает мало времени.

Третий вариант сохранения кабачков на зиму считается самым трудным, но эффективным. Такой способ подразумевает недлительную их варку. Для этого понадобятся две кастрюли с кипящей и холодной жидкостью.

В кипяток овощи перекладывают, применяя дуршлаг, их варят в течение нескольких минут, вытаскивают и отправляют в холодную воду. Чтобы усилить эффект, рекомендуется добавить немного льда. Через 3 минуты кабачки вытаскивают, хорошо высушивают и расфасовывают по пакетам. Еще такой овощ можно сохранить на зиму с другими продуктами. Делать это несложно: для начала по отдельности нужно приготовить все компоненты, а потом все смешать в одной емкости и убрать по пакетам.

Для заготовки кольцами понадобится немного больше времени, нежели в предыдущих вариантах, однако результат того стоит. Сохраненные в такой форме кабачки чаще всего используют для жарки и запекания. После заморозки подобным способом овощи не потеряют своего вкуса.

Чтобы сохранить продукт на зиму в виде кружочков, необходимо:

  • Промыть и высушить кабачки, отрезать плодоножки;
  • Плоды нарезать кольцами толщиной примерно 1 см;
  • Бумажным полотенцем убрать из кусочков весь лишний сок;
  • Кружочки выложить на любую плоскую поверхность в один слой и убрать в морозилку;
  • Когда они заледенеют, их надо сложить порциями в пакет и снова отправить в холодильник.

Для этого способа заморозки не нужно использовать только отборные кабачки. Подойдут любые, даже очень крупные. Единственное, что придется сделать — удалить твердые семена, если такие имеются. Со зрелых кабачков срезают кожуру, а на молодых — оставляют. Терку для натирания овощей следует использовать с большими отверстиями. Получившуюся кабачковую мякоть необходимо хорошо отжать, чтобы удалить всю лишнюю жидкость, замораживать ее можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Пластиковую емкость надо заполнить мякотью кабачков и плотно ее утрамбовать. После этого контейнер поставьте в морозильную камеру. Когда натертый продукт замерзнет, его следует вынуть из упаковки. Полученные таким способом брикеты складывают рядами в отсек морозильника.

Замораживать овощи подобным образом удобно, если тертые кабачки планируете использовать для готовки определенных блюд, например, оладушек. На пакетах и контейнерах желательно подписывать, когда был заморожен продукт. При жарке таких лепешек тертые овощи размораживают и сливают воду, а затем уже добавляют в тесто.

Если удалось собрать большой урожай кабачков, тогда обязательно необходимо их заготовить на зиму для детей. Поскольку они дешевле и намного вкуснее консервированных продуктов. Замораживать овощи для прикорма ребенка не так уж и сложно.

Первым делом требуется отварить цукини, измельчить его в блендере, а потом разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку на несколько часов. Когда смесь замерзнет, ее следует переложить в одноразовый пакет и хранить в таком виде в холодильной камере. Достаточно будет двух таких порций, чтобы баловать малыша свежим кабачковым пюре весь год.

­Этот овощ замораживать можно с другими овощами либо заготовками для приготовления различных блюд. Прекрасным вариантом станет смесь из тушеных цукини с помидорами, рисом, морковью и луком. Мало того, что она получается очень вкусной, так еще в ней присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов. Ко всему прочему, подобное блюдо получается диетическим, поэтому его можно употреблять даже людям, которые придерживаются правильного питания.

Для приготовления этой овощной смеси необходимо:

  • Отварить до полуготовности крупу;
  • Подготовить все овощи, после чего порезать их на маленькие кубики;
  • В сковороду с толстым дном нужно налить несколько капель оливкового или подсолнечного масла и выложить смесь.
  • Овощи потушить на слабом огне в течение 30 минут с добавлением соли и специй по вкусу;
  • Полученное рагу перемешать с рисом, остудить и разложить по пакетам;
  • Полуфабрикат отправляется в морозилку.

Потом такое блюдо размораживают и тушат несколько минут до полной готовности.

Кабачки нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается по вкусу с данным овощем, необходимо его сполоснуть и измельчить. Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд, подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков, ведь их надо только разморозить в микроволновой печи. Единственный минус — отсутствие хрустящей корочки.

Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.

Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

В камере для заморозки цукини разрешается держать не более 10 месяцев, не допуская их размораживания во время хранения. В том случае, если кабачки из-за поломки холодильника или отключения света все же оттаяли, то их лучше сразу пустить на приготовление пищи. Не нужно повторно замораживать овощи, поскольку они утратят вкус и качество.

Чтобы использовать замороженные овощи, их сначала необходимо переложить на нижнюю полку холодильника или держать при комнатной температуре. Для жарки или рагу цукини вовсе не обязательно тратить драгоценное время на размораживание.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций каждый сможет побаловать себя свежими кабачками зимой. Замороженные цукини при правильном хранении по вкусу не уступают собранным овощам в сезон. Понадобится только немного времени и хорошая морозилка.

Уже несколько лет замораживаю свежие цукини в домашних условиях для приготовления детского питания. Сначала отвариваю, потом измельчаю их в блендере. В готовую смесь еще иногда добавляю немного сахара и яблок. Пюре получается очень вкусным.

Люблю наслаждаться вкусом кабачков зимой. Всегда их замораживаю разными способами, тем более что они низкокалорийные, поэтому можно не переживать за свою фигуру. К тому же их обожают мои дети и муж. Особенно нравится замораживать кольцами, а перед Новым годом запекать кабачки с сыром.

источник