Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.
Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?
Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…
Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.
Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.
Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.
Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.
Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.
Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.
Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.
Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.
Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.
Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.
Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.
Огромное значение для качества и количества урожая огурцов играет предпосевная обработка семян. Агрономы разработали немало приемов и методик, позволяющих подготовить посевной материал к предстоящей высадке на рассаду или открытую почву, например, замачивание, скарифицирование, дезинфекция и калибровка.
Сильно высохшие семена огурцов медленно впитывают влагу, соответственно, будут наблюдаться неравномерные всходы. В этом случае семена перед посадкой просто необходимо «пробуждать».
В процессе выращивания рассады самым сложным считается период между посевом и первыми всходами. Чрезвычайно важно правильно замочить посадочный материал для сокращения этого отрезка времени. Помимо этого, удастся сделать отбраковку, поскольку некачественный посевной материал не проклюнется или ростки появятся значительно позже.
Обратите внимание! После замачивания рассада всходит практически одновременно, что облегчает уход за растениями, ведь они находятся на одной стадии своего развития.
Как замочить семена огурцов перед посадкой:
- потребуется небольшой кусочек материи и полиэтиленовый пакет. Ткань обильно смачивается теплой водой, после чего посадочный материал аккуратно выкладывается на одну сторону. Свободным краем покрываются семена, все укладвается в пакет. Семена должны лежать в теплом месте, за сутки они, как правило, прорастают.
- вместо полиэтиленового пакета используется стеклянная банка, которая герметично закрывается крышкой. Во влажную материю помещается посадочный материал, после чего он кладется в банку. В теплом месте хранить 3-4 дня, периодически проветривая емкость.
- экспресс-метод. В кусочек марли помещаются семена и окунаются на 10-15 минут в качественную водку. Как только посадочный материал хорошо просохнет, его надо высеивать.
Приобретенный посадочный материал огурцов необходимо высыпать на ровную поверхность и внимательно осмотреть. Зерна с неправильной формой, маленькие или мягкие надо сразу отложить. Качественные семена должны быть плотными и крупными. Чтобы убедиться в том, что все бракованные семена отобраны, в стакан с водой можно высыпать хорошие зерна, если какое-то из них всплывет, использовать его не рекомендуется.
Опытные агрономы перед посадкой огурцов рекомендуют хорошо прогревать семена. Для этого их высыпают на поднос и кладут на батарею. Если температура превышает 35 градусов, стоит ограничиться неделей, если около 25 градусов, продолжительность прогрева составляет 1 месяц.
Если семена не обработать, не удастся протравить патогенные/болезнетворные организмы, это повышает риск заболевания культуры и потери урожая.
Обратите внимание! После прогревания семена надо обязательно подержать несколько минут в прохладной воде, в противном случае хранить их уже будет нельзя.
Наиболее эффективные способы обработки и обеззараживания посадочного материала:
- Термическая обработка. Посадочный материал прогревают для борьбы с вирусами и заболеваниями, вся патогенная микрофлора погибает. Огурцы — теплолюбивые растения, следовательно, прогрев семян дополнительно простимулирует их всхожесть. В домашних условиях доступен лишь один способ термической обработки — залить посевной материал крутым кипятком и поместить в термос, предварительно окутав марлей.
- Использование марганцовки. Отмечается, что из существующих протравливающих составов марганцовка имеет самый большой спектр действия. Для приготовления раствора берут 1 грамм марганца и разводят его в 100 мл теплой воды. Раствор окрасится почти в черный цвет. Слабые концентрации вещества использовать нецелесообразно, они малоэффективны. Предварительно все зерна надо отделить друг от друга, слипшиеся единицы могут не протравиться надлежащим образом. Семена кладут в марлевую ткань и помещают в раствор на 20 минут. После — промывают кипяченой водой комнатной температуры.
- Протравливание перекисью водорода (2-3%). Раствор предварительно надо нагреть до 40 градусов. Семена выдерживать в растворе не дольше 8 минут.
- Применение борной кислоты . Для обеззараживания потребуется предварительно приготовить раствор, понадобится 0,5 ч. л. борной кислоты и 1 стакан воды. Температура жидкости не должна опускаться ниже 25 градусов. Посевной материал замачивается на 2-3 часа. После этого зерна надо хорошо промыть под проточной водой.
Важно! Если на кожуре семян имеются повреждения, то при протравливании химическими составами их всхожесть очень снизится.
Для замачивания посадочного материала рекомендуется использовать широкие блюдца или тарелки. Используемый биологический раствор или вода должны быть подготовлены заранее. Самый легкий метод — замачивание с использованием марли.
Одну половину марлевого отрезка кладут на емкость, сверху осторожно раскладывают посевной материал. Второй половиной материала семена накрываются и заливаются жидкостью.
На заметку. Оптимальная температура используемой жидкости — +35 градусов. Объем жидкости зависит от количества используемого посадочного материала, соотношение 1 к 1. Если спустя время жидкость помутнеет или станет темнее, ее надо заменить. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
Процедура замачивания не требует особых навыков, справиться может даже начинающий агроном. Посуду с замоченным посевным материалом надо поставить в теплое и темное место, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов. Для создания эффекта парника емкость рекомендуется накрыть стеклом, но если его нет, можно взять обыкновенный полиэтиленовый пакет. Для набухания семенам потребуется около суток.
Первым делом необходимо позаботиться о качестве используемой воды. Рекомендуется отдавать предпочтение водопроводной отстоянной, дождевой или талой воде.
Для достижения максимального результата агрономы часто используют биологически активные компоненты. Использовать биостимуляторы результативно и полностью безопасно. Подобные составы не только стимулируют активный рост растения, но и укрепляют его, позволяя вырастить здоровую, более закаленную и крепкую рассаду.
Один из наиболее распространенных составов, который используют перед посадкой — «Эпин». Уникальный состав препарата активизирует защитные функции семян к агрессивным факторам окружающей среды. Помимо этого, он повышает «стрессоустойчивость» посадочного материала при вирусных болезнях, поражении грибками, при истощении почвы, дефиците солнечного света и т.д.
Для проверки всхожести семян для них надо создать определенные условия, поскольку они из фазы покоя переходят в фазу бодрствования.
Для проверки берут около 10 семян и кладут в один слой между пористыми материалами: салфетки, марля или бумага туалетная. Такую комбинацию кладут в емкость и заливают теплой водой. По мере необходимости ее доливают. Спустя неделю после прорастания ведут подсчет, сколько должно получиться растений. Если взошло около 3 семян, использовать такой посадочный материал нецелесообразно.
Еще один проверенный способ — калибровка. В воде с поваренной солью в течение нескольких часов нужно подержать семена. Концентрация соли должна составлять 3-5%. Жизнеспособный посевной материал осядет на дне емкости, а непригодные семена всплывут на поверхность. После проверки семена надо хорошо промыть и высушить.
Обратите внимание! Для подобных процедур надо использовать исключительно теплую воду.
Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки. С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут. Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают. Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни. Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля. Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек.
Благодаря вышеперечисленным способам удастся достоверно узнать всхожесть семян огурцов, и выбрать те, что обеспечат семью урожаем.
Обратите внимание! Если всхожесть меньше половины, такой посадочный материал лучше не использовать, высокая вероятность остаться без урожая.
Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму. Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом.
Ранней весной огородники начинают готовиться к сельхозработам. Самое важное — приобретение посадочного материала и его подготовка. Семена многих культур перед посадкой лучше замачивать. Это ускоряет всхожесть. Обычно для этих целей используют воду, хотя она не решает проблему с вредителями и болезнями, оказывает недостаточное действие на оболочку семени.
Некоторые культуры, например, укроп, морковь, петрушка, имеют плохую всхожесть. Это объясняется большим содержанием в составе оболочки семечка эфирных масел. Для их предварительного растворения и выведения рекомендуется замачивание семян в водке перед посевом. Заодно произойдет и обеззараживание материала.
Визуально сложно определить всхожесть семян. Какое-то их количество в любом случае окажется пустое. И замачивание помогает убрать отходы — они всплывут на поверхность.
Конечно, можно использовать побольше материала в надежде, что какие-то семена взойдут обязательно. Но при замачивании преследуется ещё одна цель — размягчение внешней оболочки, что облегчает проклевывание росточков. Ну, а если для этого использовать спиртосодержащую жидкость, то можно предотвратить болезни и убить споры их возбудителей. Такой жидкостью могут выступать водка или специальные составы, предназначенные для обеззараживания семян.
Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.
Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:
- Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.
- Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.
- Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.
Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.
Говоря «водка», имеем в виду любую жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.
Посадочный материал, в зависимости от культуры, отличается по размерам. Например, кабачковые, тыквенные, фасолевые — крупные, а свёклы, огурцов, помидоров, перца — средних размеров. Семя же моркови и вовсе мелкое. Перед посевом семечки надо калибровать. Одинаковые по размеру взойдут одновременно.
Большое значение имеет срок сохранения всхожести посадочного материала. У каждой культуры он разный. Например, у томатов и тыквы — 4–5 лет, у огурца — до 8, у лука и петрушки — 3 года.
Отобранные семена заливают 5% солевым раствором. После энергичного взбалтывания всплывшие пустышки сливают. Дальше — подсушить в тёмном, сухом месте до посева. А можно проводить процедуру обработки водкой или другой подобной жидкостью.
Для обработки водкой понадобятся:
- водка;
- марлевый или ситцевый мешочек (или лоскуток);
- посуда;
- семена.
Калиброванные семена помещают в тканевый мешочек и опускают в сосуд с водкой. Выдерживать допустимо от 15 до 30 минут. За это время ожидается растворение и отторжение значительной доли эфирных масел, размягчение оболочки семечка.
Обязательно после обработки водкой промыть семена в проточной воде.
Промытые семена подсушивают обычным способом, после чего они готовы к высеванию.
Каждый огородник опытным путём, находит для себя оптимальный метод предпосевной обработки посадочного материала. Возможностей много.
Из основных средств и способов можно перечислить:
- обычная вода;
- намагниченная вода (магнитные кружки);
- раствор марганцовки;
- кипящая вода;
- вытяжка из желчи;
- ускорители корнеобразования («Циркон», «Корневин», «Эпин»);
- сок из листьев алоэ;
- водный раствор мёда;
- раствор борной кислоты;
- настой золы;
- раствор перекиси водорода;
- обработка йодом.
Иногда используют экспериментальные методы. Вот некоторые советы:
- Замочить в спирте (для обработки семян петрушки, моркови) на 10–15 мин, промыть, подсушить 10–12 часов и сеять.
- Залить тёплой водой, перетереть прямо в воде и дать постоять 2–3 часа, процедить и поместить на сутки в тепло. Подсушенные семена готовы к посеву. Всходы появятся через неделю.
- Замочить в молоке. Это предохранит от мучнистой росы, грибковых заболеваний в будущем.
- Завёрнутые в ткань семена сельдерея, петрушки или укропа привязать к крану с проточной водой на 3–4 часа, внутри туалетного бачка или под компрессор аквариума.
- Замочить чернушку на 10 мин в водке, промыть и посеять в бороздки поштучно. Всходы появляются на третий день.
- Замочить морковные семена на 15 мин в водке, закопать в мешочке в грунт на 4 дня, высыпать в жидкий клейстер и из чайника полить по борозде. Дружные всходы покажутся на четвёртый день.
- Сельдерейные семена залить водой +90°С и сразу слить. Ростки взойдут через несколько дней.
- За месяц до посева травы для газона землю проливают раствором водки (150 г на 10 л воды). Происходит стимуляция семян к прорастанию.
Можно воспользоваться любым методом обработки. Каждый из них проверен не одним поколением овощеводов-огородников. И любая методика имеет свою цель. Кто-то не уверен в качестве посадочного материала, другие хотят получить всходы быстрее. Есть и просто любознательные.
В обработке семян водкой есть объяснимый смысл — это растворение эфирных масел. Они задерживают появление всходов. А пользу остальных составов можно выяснить только опытным путём.
- вязание (121)
- вязание крючком (56)
- вязание на спицах (54)
- вязание на машине (10)
- вязание на руках (1)
- полезное (104)
- век живи — век учись (36)
- уроки жизни (29)
- полезные мелочи (22)
- компьютер (21)
- стиль (13)
- уход за собой (72)
- лицо (21)
- тело (13)
- волосы (12)
- ноги (6)
- ногти (6)
- макияж (5)
- глаза (4)
- руки (3)
- шея (3)
- наводим красоту (2)
- позитивчик (30)
- Музыка (26)
- рыбалка (12)
- эзотерика (10)
- Закон (1)
- для дома (81)
- огородные страсти (61)
- цветики, цветочки (10)
- ландшафтный дизайн (9)
- дизайн, уют в доме (6)
- здоровье (196)
- диеты стройняшкам (66)
- стройняшка (50)
- укрепление и профилактика (36)
- очищение (14)
- позвоночник (11)
- зрение (4)
- кулинария (220)
- закуски (65)
- десерты (53)
- выпечка (46)
- горячие блюда (30)
- салаты (19)
- коктейли алкогольные (11)
- заготовки на зиму (8)
- кулинарные премудрости (7)
- супы (6)
- банкетное меню (4)
- коктейли безалкогольные (3)
- народная медицина (35)
- рукоделие (25)
- стильные сумки (4)
- цацки- пецки (2)
- самоделки (33)
- умные мысли (35)
Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают.
Нужно провести предпосадочную обработку семян.
СОВЕТЫ ЗНАЮЩИХ по данному вопросу (собранных в инете):
— семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые «окутывают»семена,растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно.
Всходят через день!
— максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода — 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами.
— замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпичек все названия растворились . Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.
— недели за 2 до посева , семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина
в стекл. банку(0.3,0.5 ), закрыть пол . крышкой , и на штык лопаты в землю.Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая .
— сеяла вымоченный в водке сельдерей, который не замоченный не взошел. который в водке через три дня взошел, а морковку у меня соседка сажает еще и так — варит клейстер из муки или крахмала полужидкий, в него сыплет семена, предварительно остудив как палец терпит, берет заварной чайник засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.
— морковь замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.Затем сливаю на ткань, заворачиваю,отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена,конечно, всхожие)
— в перекиси семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.
Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы — замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки
— закопала по морозу ещё (очень глубоко) мешочек с семенами моркови с своего огорода в уголке в землю.Пометила кирпичом.Во время посева остальных семян отдельный ряд засеяла именно этими семенами.
Результат: эти семена взошли в одно время с редисом(который всегда сею по моркови в качестве маячной культуры)Что позволяет убирать в междурядьях сорняки без проблем.
А те семена,что были из пакетиков-разные сорта- взошли позднее дней на 10-15 и очень редкими всходами.
— замачивать морковь в молоке. Замачивание семян в молоке предохраняет от будущего заболевания мучнистой росы, растения получаются крепкими, грибковых болезней тоже не замечено.
— завернуть в марлевый мешочек и привязать к крану и оставить под проточной не холодной водой на несколько часов ( но в наше время это большая роскошь, чтоб вода лилась несколько часов), еще можно в туалетный бачок там постоянно идет обновление воды, еще в аквариумный компрессор, вода насыщается кислородом.
— лично опробовала замачивание семян в водке, только где-то читала, что не более 10мин. Замачивала лук чернушку — результат превзошел все ожидания, раньше с луком всегда проблемы были, а вот уже 2-год замачиваю в водке и сажу рассадой, всходит щеточкой на 3-й день.
— замачивала семена моркови в водке ( 15 мин,не больше). Потом в тряпочку и закопала на 4 дня. Перед посевом сделала клейстер и высыпала туда семена. Сеяла из чайника. Применила все, что можно, т.к 2 года без морковки — не всходит. Эта взошла на 4-й день дружно.
— семена сельдерейных заливаю кипятком , боитесь? — 90 градусов но не меньше, и сразу сливаю,эфирные масла выбиваются и всходит быстро.
И напоследок, совет от Котляровского Николая Александровича))):
«Перед замачиванием семян в водке необходимо позаботиться о закуске. Взять тарелочку, покласть на нее нарезанный соленый огурчик, салями дольками, кусочки хлебушка. Как только семена отдали свои ферменты в водочку, употребить ее милую внутрь вместе с растворенными ферментами под приготовленную закусочку. Самое оно. Смотря сколько было налито водки для замачивания, а то про семена можно и забыть! А морковка в клейстере дерьмо, не вкусная. А вот морковочка в холодце, да с горчичкой и соленым помидорчиком-объедение!»
Процитировано 39 раз
Понравилось: 7 пользователям
Огурцы – это овощная культура, которая требует к себе определенного ухода. Перед посадкой в открытый грунт или теплицу нужно провести процедуру замачивания, чтобы они лучше всходили и повышались показатели урожайности. В статье расскажем подробнее о том, как правильно замочить семена огурцов.
Правила замачивания семян огурцов
Семена огурцов перед посадкой необходимо обязательно замочить по следующим причинам:
- так огурцы покажут более высокую урожайность;
- для повышения показателей всхожести;
- для того, чтобы семена не погибли в условиях открытого грунта.
- чтобы высаженный материал не съели грунтовые паразиты.
Важно обратить ваше внимание на то, что семена огурцов правильно замачивать только после проведения обеззараживающих мероприятий и исключительно перед высаживанием в почву.
Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:
- Посудина, в которую будет наливаться раствор. Вам понадобится широкая тарелка или блюдце с широкими краями. Такая сосуды необходимы для того, чтобы вода или раствор препарата не выливался из посуды.
- Вода. Лучше всего использовать талую воду или воду из родника. Если отсутствует возможность приобретения такой воды, то разрешается использовать магазинную минеральную негазированную воду.
- Необходимо подготовить марлю или тряпку.
- И, конечно же, посадочный материал.
Нужно учитывать рекомендации , чтобы правильно замочить семена огурцов:
- Положите свой посадочный материал на тканевую поверхность (марля или тряпка). Обратите внимание на то, что ткань должна уже быть пропитана небольшим количеством влаги.
- После этого посадочный материал необходимо накрыть верхним слоем ткани. Теперь полученный комочек следует полить водой. Вода должна быть не ниже 30 °С. При возникновении бурого цвета воды, она должна меняться до тех пор, пока не окажется прозрачной.
- Теперь емкость с водой и посадочным материалом нужно поставить в такое место, куда проникает небольшое количество солнечных лучей. Это делается для того, чтобы зерна лучше проросли. Температура такого помещения должна колебаться в диапазоне 23-25 °С. Именно в таком диапазоне температурного режима лучше происходит процесс прорастания.
Не стоит переживать, что посадочный материал не получает необходимое количество кислорода — это необязательно. Марлю с посадочным материалом можно поместить в пакет из полиэтилена, чтобы создавать таким образом парниковый эффект. Считается, что так ростки появятся быстрее. Но не рекомендуется держать материал для посадки в таком положении больше 20 часов. Это может привести к их гибели.
Для улучшения показателей всхожести и урожайности, перед посадкой семена огурцов следует замочить в биологическом растворе. Они позволяют ускорять рост рассады и способствуют раннему урожаю. Специалисты отмечают, что целесообразно использовать следующие препараты:
- вещество Эпин: этот растительный компонент позволяет ускорять рост посадочного материала, именно этот компонент позволяет материалу для посадки быстрее пройти акклиматизацию окружающей среды и эффективнее переносить резкие перепады температурного режима;
- препарат под названием Циркон используется для того, чтобы лучше развивалась корневая система;
- вещество Гумат используется для эффективного роста рассады.
Если у вас нет возможности приобрести специализированные вещества, вы можете создать раствор самостоятельно в домашних условиях. Для этих целей может использоваться аптечная ромашка, валериана, перегной или алоэ. Из них готовится раствор с водой, в соотношении 1:2.
- (0)
- вязание спицами (1451)
- вязание с мехом (41)
- комбинированное вязание (57)
- узоры-схемы (134)
- вязание крючком (328)
- дачные идеи (137)
- детское (135)
- дизайн (194)
- домоводство (314)
- йоркшир\содержание (2)
- комнатные растения (189)
- адениум (48)
- комнатные растения (74)
- плюмерия (13)
- консервация (900)
- ассорти (3)
- баклажаны (190)
- варенье (41)
- кабачки (115)
- капуста (4)
- огурцы (91)
- перец болгарский (1)
- помидоры (52)
- разносолы (307)
- салаты (7)
- косметика \ своими руками (541)
- декоративная (43)
- для волос (136)
- для лица (252)
- для тела (98)
- ингридиенты (46)
- мыло (59)
- парфюмы (18)
- кухня (2972)
- бутерброды , оладьи . (130)
- вторые блюда (352)
- диета (87)
- запеканка (348)
- микроволновка (8)
- молочные блюда (90)
- мясные блюда (722)
- напитки (88)
- национальная кухня (116)
- овощные блюда (511)
- омлет , котлеты (217)
- пароварка (4)
- первые блюда (187)
- пироги (660)
- рыбные блюда (104)
- салаты (179)
- соусы , маринады (96)
- торты, кексы (302)
- лечение (560)
- жкт (53)
- материал (114)
- кожа (14)
- трикотаж (92)
- шифон,шёлк (8)
- мебель (53)
- модели (15)
- молитвы (59)
- мультиварка (219)
- буженина (57)
- вторые блюда (65)
- выпечка (61)
- десерты (8)
- запеканка (34)
- консервация (9)
- первые блюда (25)
- огород (781)
- грибы (15)
- клубника (67)
- компост (31)
- орхидеи (250)
- ванда (22)
- дендробиум (48)
- каттлея (46)
- пафиопедилум ( башмачок (27)
- фаленопсис (68)
- цимбидиум (17)
- поделки (616)
- валяние (34)
- картины (25)
- куклы (80)
- мыловарение (3)
- природный материал (20)
- украшаем (229)
- причёски (17)
- программа (148)
- психология (152)
- разное (455)
- сад (473)
- борьба с вредителями (177)
- виноград (4)
- кустарники (174)
- самооборона (16)
- содержание кроликов (41)
- содержание кур (20)
- танцы (5)
- уход за волосами (375)
- уход за кожей лица (659)
- вокруг глаз (54)
- гимнастика (93)
- макияж (9)
- уход за телом (206)
- гимнастика (99)
- уход за шеей (12)
- цветник (1410)
- гортензия (34)
- клематис (118)
- лилии (21)
- многолетники (179)
- однолетники (114)
- пион (28)
- рододендрон (11)
- розы (276)
- шитьё (3950)
- бельё (90)
- блузы , топы (576)
- брюки (239)
- головные уборы , шарфы , обувь (262)
- для зверюшек (4)
- купальники (29)
- куртки , пиджаки (155)
- мастер класс шитьё (72)
- модели (89)
- моделирование (701)
- мужские модели (13)
- переделка (188)
- платья , сарафаны (1061)
- разное (18)
- ссылки , журналы (231)
- сумки (233)
- технология шитья (233)
- юбка (521)
Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают.
Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян.
Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые «окутывают»семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.
Всходят через день!
Лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад «забабахал» по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови.
Так вот, максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода — 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описанный способ действительно повышает всхожесть.
Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпочек все названия растворились. Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.
Вот еще один способ:
недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина
в стекл. банку(0.3,0.5 ), закрыть полиэтиленовой крышкой, и на штык лопаты в землю. Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая.
В этом году, тоже этим способом воспользуюсь.
Я сеяла вымоченные в водке сельдерей, который не замоченный не взошел, который в водке через три дня взошел, а морковку у меня соседка сажает еще и так — варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него высыпает семена, предварительно остудив, как палец терпит. Берет заварной чайник, засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам, потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.
С морковью поступаю так — замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов. Затем сливаю на ткань, заворачиваю, отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена, конечно, всхожие)
Именно про водку не читала, а вот в перекиси водорода семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.
Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы — замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки
Сок алоэ является биостимулятором роста. Его используют для увеличения всхожести семян. При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике. http://www.stranamam.ru/post/7255716/
Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю
Огурцы являются довольно востребованной культурой, которую многие дачники выращивают на своих участках. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется заранее подготовить посевной материал к высаживанию. Именно поэтому большинство овощеводов проводит замачивание семян огурцов перед посадкой.
Некоторые садоводы задумываются нужно ли замачивать семена огурцов перед их посадкой в почву. Однозначно нужно, так как данная процедура позволяет в несколько раз улучшить всхожесть высаженных семечек. Также при замачивании улучшается урожайность огурчиков, посаженных в теплицу.
Зачастую именно отказ от предварительного замачивания семечек – основная причина, почему не прорастают семена огурцов.
Перед тем как начать проращивание семечек, следует заняться подготовительными работами.
Перед посадкой в грунт необходимо обязательно провести калибровку. Данная процедура проводится, чтобы выбрать для посадки только наиболее крупные семечки, в которых содержится больше всего питательных компонентов. Сначала весь посадочный материал следует отбирать по его размеру. Для этого все семечки пропускаются через мелкое сито, чтобы отсеять наиболее маленькие семена.
После этого необходимо воспользоваться солевым раствором. Для его приготовления в литр воды добавляется 20-40 граммов соли. Смесь тщательно перемешивается, после чего в нее добавляются отобранные огурчики. Если семена всплыли в течение 10 минут, то от них надо избавиться, так как всплывшие семена непригодны для посадки. Все остальные семечки быстро промываются водой и просушиваются.
Чтобы в будущем проросшие всходы не пострадали от тех или иных заболеваний, необходимо заняться обеззараживанием семенного материала. Довольно часто для этого используют раствор, приготовленный из марганца. Перед вымачиванием огурцов в марганцовке следует ознакомиться с тем, как это делать правильно.
Сначала все семечки выкладываются на поверхность марлевого или тканевого материала. После этого в кипяток добавляется марганец, чтобы жидкость стала немного розовой. Нужно следить, чтобы смесь не была слишком концентрированной, так как это может испортить посевной материал.
Когда раствор остынет до комнатной температуры, все огурцы в марле помещаются в емкость с жидкостью. Некоторых интересует, какое время нужно отводить для замачивания в марганцовке. Для обеззараживания будет достаточно 15-20 минут. После обработки все огурчики быстро достаются из емкости, промываются и сушатся.
Предлагаю сделать сводный список того, как и в чем можно замачивать семена, как их обеззараживать и закаливать. Мне кажется, что сейчас это очень актуально. Мой список пилотный, я с удовольствием дополню его вашими идеями. Только очень прошу Вас, если будете комментировать – не копируйте интернет, мы все умеют яндексом пользоваться. Думаю, всем интересно в первую очередь логическое обоснование за и против и собственный опыт…
Обеззараживание и пробуждение семян
- Марганцовка – это первейшие средство обеззараживания, которое почему-то исчезло из московских аптек… В этом году за неимением марганцовки ей не пользовалась. А так держим семена от 15 до 30 минут в достаточно концентрированном растворе, потом промываем.
- Горячая вода в термосе – очень часто держу семена от получаса до 2 часов в горячей воде, но мне не очень нравится метод при всем его простоте – я до сих пор не могу купить термометр, чтобы мерить температуру воде, она же не кипяток должна быть.
- Раскладка семян на батарее – альтернатива горячей воде, хорошо ночь подержать семена тыквенных на батарее центрального отопления в какой-нибудь тряпочке, чтобы они не слишком поджарились.
- Чеснок – думаю, очень действенное средство, но, увы, подходит не для всех. Его надо сначала раздавить в чеснокодавилке (один зубок), потом разбавлять водой один к одному, потом в эту кашицу класть семена, а потом через день семена отмывать от чеснока…
- Водка – я замачивала семена в водке. Где-то по полчаса каждый помидорый пакетик. Тоже когда не было марганца. К обеззараживающему эффекту у неё легкий скарифицирующий эффект, она размягчает семенную оболочку.
- Спиртовой раствор алоэ – продается в аптеке, используется как альтернатива водке + .
- Закалка – на мой взгляд к закаливающему эффекту это тоже способ обеззараживания как и прогревания. Закалку я использую ненаучно, просто ставлю замоченные семена в холодильник на ночь, а утром достаю. То есть приближаю семена к их естественному циклу. А когда настает время высевать и ах! земли не купила, на работе задержалась и т.д. — я просто кладу проклюнувшиеся семена в холодильник до того времени, пока не смогу посадить. В холодильнике проросшие семена могут дней пять пролежать безболезненно, может и больше — просто я не пробовала.
Замачивание (используется после обеззараживания или без него)
- Талая вода – самое мое любимое средство. Все знают волшебные свойства талой воды, поэтому, думаю, особенно ничего объяснять не надо. Берем или талый снег, желательно вне проезжей части, или замораживаем или оттаиваем водопроводную воду в морозилке.
- Вода обогащенная кислородом (барботаж) – это достаточно действенный способ, которым на моей памяти никто не пользуется. А ведь нужен только маленький компрессор для аквариума и банка с водой…
- Прогревание на груди – старый деревенский способ. Скорее всего постоянное тепло человеческого тела действует как термостат. Я его использовала как-то. Действительно, семена огурцов, прогретые на груди дней пять дают буйные всходы. Но минус в том, спать с семенами тоже приходится, что вызывает удивление у человека который спит вместе с тобой.
- Алоэ – кусок алойного листа – это панацея, обеззараживание и стимуляция роста в одном флаконе. Но минус в том,ч то где это алоэ достать? Заранее надо выращивать, правильно…
- Стимуляторы роста Эпин, Циркон и т.д. – я ими регулярно пользуюсь, особенно эпином, но беда в том, что у меня постоянный ступор сколько их капать, как бы не перекапать, а вдруг недокапать… Эти стимуляторы также хороши для молодых саженцев.
- Масло ( растительное) – тоже деревенский способ. В растительном масле хорошо замачивать бобовые, они быстрее прорастают.
- Мед (одна чайная ложка на стакан воды) – мед насыщает микроэлементами. Есть поверье что и овощи будут слаще, но по-моему это ерунда. Я мед использую как альтернативу химическим микроэлементам. Одна ложка на стакан талой воды. Зольный раствор — для тех у кого есть зола, то есть не для горожан, у которых зола появится только в мае, в сезон начала пикников. В зольной воде хорошо замачивать все тыквенные.
- Лимонный сок — в нем я замачивала пассифлору, сейчас буду замачивать кобею, чтобы быстрее прорастала. То есть очень туговсхожие семена.
- Водка – как я говорила выше водка размягчает семенную оболочку, поэтому можно и водочкой скарифицировать. скорее всего я буду водкой скарифицировать люфу и трихозант с сиканой.
- Желудочный сок – сейчас в аптеках его днем с огнем, очень жаль. В желудочном соке надо выдерживать около 6-8 часов, то есть выдержать примерно весь цикл пищеварения. В принципе, возможно что желудочный сок могут заменить таблетки типа фестала, но как их использовать, я реально, не знаю.
Вот по-моему все что я испробовала в своей жизни. А вы как семена готовите?
Замочите семена в . водке!
Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают.
Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян .
Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше!
За это время большая часть эфирных масел,которые «окутывают»семена,растворяется.
Затем необходимо несколько
раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно.
Всходят через день!
лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад «забабахал» по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови.
так вот максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода — 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описаннный способ действительно повышает всхожесть.
Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпичек все названия растворились . Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.
Вот еще один способ;
недели за 2 до посева , семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина
в стекл. банку(0.3,0.5 ), закрыть пол . крышкой , и на штык лопаты в землю.Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая .
В этом году , тоже этим способом воспользуюсь.
я сеяла вымоченный в водке сельдерей .который не замоченный не взошел ..который в водке через три дня взошел.а морковку у меня соседка сажает еще и так варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него сыпит семена предварительно остудив как палец терпит.берет заварной чайник засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам.потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.
С морковью поступаю так—-замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.Затем сливаю на ткань, заворачиваю,отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена,конечно, всхожие)
Именно про водку не читала, а вот в перекиси семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.
Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы — замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Замачивание огурцов перед посевом надо проводить для ускорения прорастания семени. Благодаря замачиванию улучшается урожай огурцов. Эффективно замачивание используют для быстрого проращивания рассады. Важно делать замачивание правильно.
Огуречные семена быстрее всходят после замачивания
Перед посадкой семян огурцов, используют несколько способов семенного замачивания для проращивания:
- В намоченную хлопчатобумажную тряпочку положить огуречное семя и завернуть. Поместить все в полиэтиленовый кулек и в теплое место. За три дня семя начнут прорастать.
- Положить семена в намоченную тряпочку и поместить в стеклянную банку, которую необходимо закрыть крышкой. Оставить на три дня в теплом месте.
- Это достаточно интересный способ. Намоченную тряпочку с огуречными семенами помещают в… бюстгальтер. Есть мнение, что именно такой метод дает возможность высаживания уже за несколько часов.
- Чтобы быстро прорастить семя, используют водку. Для этого семя заматывают в марлю и опускают в водку на 15 минут. Напившись водки, семя дает быстрые всходы. Поэтому водка также эффективно используется для роста рассады.
О методах замачивания сейчас снято много видео, но многим лучше прочитать информацию и осмыслить.
Семена огурцов проращивают на мокрой салфетке
Необходимо знать, что сначала семя проходит процедуру обеззараживания, а потом- замачивания. Перед замачиванием лучше просушить их у батареи. Для замачивания заранее готовят емкость, воду, марлю. Предпочтительнее брать талую воду или магазинную негазированную.
Водопроводная вода не рекомендуется, хотя и не запрещается. Для емкости удобнее брать широкую посуду.
Важно правильно провести замачивание перед посадкой.
Сама процедура достаточно проста и проводится она так:
- Огуречное семя раскладывают на влажную марлевую основу и накрывают их вторым слоем марли.
- Семена заливают водой +30-35 градусов. Заметив, что вода приобретает бурый цвет, ее необходимо сменить. Так делать до прозрачности. Количество жидкости зависит от количества семян. Пропорция жидкости и огуречных семян составляет 50%.
- Посуду с замоченными семенами оставляют в темном месте при температуре пределах +20-25 градусов. Иногда эту емкость помещают в полиэтиленовый мешок, создавая парниковый эффект.
Не заморачивайтесь, что у семян не будет воздуха. Это не обязательно. Но нельзя, чтобы семя находилось в воде долго, иначе оно может погибнуть. Для набухания, огуречным семенам нужно 18 часов.
Семена огурца могут находиться в воде до 18 часов
Предпосевная подготовка, дает возможность выбрать качественные семена огурцов и обеззаразить их. Но необходимо иметь знания, чтобы сделать это правильно. Для начала нужно сделать калибровку – это определение семян на качество.
Семена заливают водным раствором поваренной соли (3-5%). В течение пяти минут активно перемешивают, следующие 3-5 мин. дать отстояться.
Семена, которые всплыли, являются некачественными, поэтому их сливают вместе с водой. Остальные промывают, с помощью проточной воды и сушат в тени. Не рекомендуется просушивать на солнышке и возле батареи. Предпосевное обеззараживание проводят химическим или гидротермическим способами. Химическое протравление производят двумя способами:
- С сухими семенами, нанося пестициды в виде порошка на поверхность.
- С влажным семьям, которое увлажняют водой, а затем обрабатывают пестицидами.
Для химической обработки семени огурцов, перед посадкой , можно использовать ТМДТ в соотношении 3-8 грамм препарата на килограмм семени. В домашних условиях можно проводить обработку раствором перманганата калия (0.5-1%) и питьевой соды в количестве 5 гр. на 1 литр воды. Выдержать семена в растворе в течение 20 минут. Также можно использовать подогретый до +38-45 градусов раствор перекиси водорода (10%), где семена выдерживают 7-8 минут.
Семена огурца могут быть обработаны во влажном виде
Перед посадкой полезно проделать закаливание семени огурцов.
Процесс закаливания нужно делать для того, чтобы повысить выносливость рассады к температурным колебаниям. Для этого набухшим семенам создают колебание температурного режима, в течение нескольких дней. Температура может быть +18-20 и -1-3 градуса. Температура чередуется или делают короткую проморозку в температуре +2+5 градусов продолжительностью 5-20 дней. После закаливания, семена хранят при комнатной температуре до посева.
Профессионалы советуют замачивание семян совмещать со стимуляторами и биологическими растворами, с целью быстрого проращивания. Так семена и обеззараживаются. Замоченное семя со стимуляторами роста оставляют на 12 часов. За это время будет отчетливо видно набухание семян и могут наблюдаться признаки проращивания.
Гумат — натуральный ускоритель роста
Самые популярные препараты для ростовой стимуляции следующие:
- Эпин – ростовой стимулятор создан на основе растительности. Препарат способствует быстрой адаптации сеянцев у окружающей среде, помогает легче перенести заморозки, недостаток света.
- Циркон – в основе лежит кислота цикория, извлекающаяся из эхинацеи . Это сильнейший стимулятор роста, ускоряющий произрастание семян и участвует в формировании корневой системы.
- Гумат- экологически чистая и безопасная соль гуминовой кислоты с натрием и калием. Образуется в процессе соединения щелочного гидролиза торфа, бурого угля.
Ростовых стимуляторов сейчас на рынке большой ассортимент, поэтому употребляются другие виды.
Если не получилось приобрести ростовой стимулятор в магазине, используют для огурцов настой валерианы, древесной лозы, свежий сок алое. Эти вещества являются натуральными биостимуляторами.