Как замачивать огурцы для посева

Вообще, многие семена требуют предпосевной подготовки, одни — для улучшения прорастания, другие — для обеззараживания. В первом случае замачивание позволяет сделать оболочку семян мягче, из-за чего прорастание происходит быстрее, во втором случае — процедура помогает предотвратить заболевание растений в дальнейшем. Дело в том, что на поверхности семян могут сохраняться различные бактерии и вирусы, а также возбудители грибковых болезней, которые атакуют нежную рассаду после появления всходов.

Теперь поговорим конкретно о семенах огурцов, требует ли замачивания данный посевной материал перед посадкой. Стоит помнить, что семена огурцов прорастают очень быстро, при хорошей влажности грунта и температуре выше 20 градусов первые ростки можно увидеть уже спустя два-три дня, ну а максимальный срок прорастания — до недели. Из этого можно сделать вывод, если есть возможность предоставить посадкам должные условия для роста, то можно вполне обойтись без замачивания семечек.

Нельзя пренебрегать замачиванием семян лишь в том случае, если посадочный материал залежался, неправильно хранился или приобретен в не подающем доверия месте, например, рынке. Замачивание в дезинфицирующем растворе (1% растворе перманганата калия) поможет избежать многих болезней огурцов на стадии активного роста рассады. Что в итоге благоприятно скажется на урожайности культуры в дальнейшем.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что замачивание семян огурцов перед посадкой — процедура необязательная, вполне и без нее можно вырастить отличную здоровую рассаду (естественно, если соблюдать уход за растениями), особенно если за основу взять посадочный материал ответственных производителей, строго соблюдающих условия хранения товара.

Сторонников посевов сухих семян огурцов несомненно больше, чем огородников, использующих метод замачивания и проращивания таких семян. Ведь на дополнительную подготовку требуется время и силы, которые очень нужны в горячую посевную весну.

Все земледельцы знают, что огурцы любят тепло, и их семена дружно всходят во влажной и прогретой почве. Весенняя погода крайне переменчивая, что порой мешает благополучному пробуждению зародыша семян огурцов и появлению дружных всходов огуречных ростков.

Преимущества посева огурцов в грунт сухими семенами

Сухие семена лучше приспосабливаются к температурным перепадам, которые характерны для поздней весны и начала лета. Высевать предпочтительнее сухие семена, что и советуют ведущие специалисты-агрономы и селекционеры. Качественные семена обладают высокой энергетикой прорастания и не нуждаются в намачивании и проращивании. Тем более, что многие производители семян огурцов продают уже подготовленные к посеву семена.Такие семена могут быть откалиброваны, обработаны и окрашены в яркие цвета различными фунгицидами, стимуляторами и их сеют только в сухом виде, не проращивая.

Когда стоит замачивать семена перед посевом?

При очень теплой погоде и запоздании с посевами данной культуры семена огурцов следует проращивать и посев проводить во влажную почву, иначе корешки быстро засохнут и погибнут. Не стоит запаздывать с проращиванием: длинные корешки при севе легко обламываются. Следует помнить, что намоченные огуречные семена при возврате холодов в остывшей почве загнивают и не дают равномерных всходов.

Совет. Приступать к посеву огурцов, особенно на суглинистой почве, нужно сразу после ее механической обработки. Такая подготовленная грядка имеет рыхлую структуру, обогащена воздухом и влагой. В дальнейшем почва слеживается и становится тяжелой, и семенам труднее пробиться из нее.

При благоприятных условиях семена огурцов всходят на 4-5 сутки. Иногда сроки появления ростков отодвигаются из-за недостатка тепла. В таком случае огурцы надо пересеять снова. Новые грядки лучше расположить на расстоянии 15-20 см от старых.

источник

В процессе выращивания рассады особенно важен период с момента посева семян до появления первых ростков. Если предварительно замачивать семена огурцов, то с помощью этой процедуры экономят время на появление всходов и определяют качество посевного материала.

Правила замачивания семян огурцов

Замачивание семян огурцов перед посадкой должно проходить в течение 1-2 дней. Перед этим нужно определиться с посадкой и условиями выращивания (особенно это касается гибридов, которые имеют обозначение f1). Это поможет подобрать оптимальные сроки начала подготовки посевного материала.

  • При культивировании в тепличных условиях семена рекомендуют замачивать в конце апреля – начале мая.
  • Для высаживания растений в открытый грунт нужно дождаться, пока пройдут весенние заморозки и температура воздуха максимально стабилизируется. Этот период в регионах с умеренным климатом приходится на вторую половину мая.

Подготовку семян начинают за 2-3 дня до предположительной посадки. Часто благоприятные для посева овощей дни определяют при помощи лунного календаря.

Чтобы замочить семена огурцов, нужно соблюдать такие правила:

  • процедуру необходимо осуществлять для обеззараженного посевного материала, что минимизирует риск заболеваний молодых ростков;
  • жидкости, которую используют для проращивания и улучшения всхожести, должно быть в достаточном количестве, полное погружение в нее семечек не является опасностью;
  • поместив посевной материал в раствор, необходимо перемешать его при помощи лопатки или другого инструмента, это не займет много времени, но будет препятствовать слипанию;
  • замачивать необходимо перед посадкой в почву или перед последующим проращиванием;
  • время нахождения материала в растворе определяют его разновидностью.

В процессе нужно обратить внимание на такие факторы:

  • как изменяется материал во влажной среде;
  • насколько интенсивно огурцы прорастают;
  • какое количество жизнеспособных семечек из выбранного числа осталось.

Методов подготовки семян к быстрейшей всхожести существует много, каждый выбирает свой вариант.

В качестве раствора для замачивания используют уже готовые составы. Они продаются в специализированных садоводческих магазинах или их делают самостоятельно.

Метод приготовления несложный и возможен в домашних условиях.

Часто для проращивания семян используют уже готовые растворы, которые можно приобрести в специальных огороднических магазинах. Они являются многофункциональными, существенно облегчают не только проклевывание ростков, но и обогащают молодые огурцы биологически активными веществами.

  1. Циркон. Для приготовления рабочего раствора необходимо добавить 2 капли препарата на 300 мл отстоянной, теплой воды. Семена огурцов замачивают на 8-16 часов. За это время уже появляются первые ростки. Предназначение препарата – стимуляция роста и повышение иммунитета растения.
  2. Гумат. Часто пользуются этим препаратом для проращивания семян. Чтобы приготовить маточный раствор, нужно развести 1 г порошка в 100 мл воды. Его можно хранить некоторое время в прохладном месте. Непосредственно перед использованием концентрат разводят в воде (1 мг на 100 мл воды). Посевной материал нужно замочить в растворе на 18-20 часов.
  3. Особой популярностью пользуется такой препарат широкого действия, как Эпин. Он не только способствует быстрейшей активизации роста ростков, но и способен контролировать в них баланс полезных веществ. Кроме укрепления иммунитета огурцов он повышает устойчивость культуры в избыточно влажной среде. Для замачивания в Эпине растворяют 1-2 капли препарата в 100 мл воды. Биостимулятор позволяет проклюнуться росткам за 18-20 часов.

Перед замачиванием семена необходимо обеззаразить

Для проращивания семян необязательно приобретать дорогостоящие препараты, стимуляторы вполне можно приготовить самостоятельно.

Народные рецепты, которые передают из поколения в поколение, не утратили своей актуальности и по сегодняшний день, их активно используют многие.

  1. Медовая стимуляция. Раствор меда (1 ч.л. на 200 мл воды) способствует быстрейшей прорастаемости ростков, семена проклевываются уже спустя 6 часов нахождения в нем.
  2. Картофельный сок. Для приготовления такого раствора необходимо выбрать несколько картофелин среднего размера, поместить их в морозильную камеру до полного промерзания. После этого корнеплоды должны оттаять, сок из них можно заготовить, легко выжав его руками. Замачивание огурцов в этом составе должно длиться 6-8 часов.
  3. Зола. О ее пользе известно давно. Она обладает уникальным составом, который состоит из питательных веществ, полезных микроэлементов и минералов. Готовить настой несложно: золу, в количестве 2 ст.л. разводят в 1 л перекипяченной воды. Срок выстаивания раствора – не меньше 2-х дней, после этого в него погружают огурцы на 5-6 часов. Всходят такие растения за максимально короткий срок.
  4. Алоэ. Благодаря целебным качествам алоэ, его часто используют в огородничестве. Сок не только стимулирует рост, но и обеззараживает семя, повышает его иммунитет перед разными заболеваниями. Заготовить его можно, срезав с нижней части стебля растения зрелые листья, после чего их заворачивают в пергаментную бумагу, помещают на 10-14 дней в холодильник. Выдавленный сок разводят небольшим количеством воды и помещают туда семена.

Перед замачиванием семена, для большей эффективности, необходимо подвергнуть некоторым процессам.

  • Калибровка. Она поможет выбрать наиболее подходящий для посева материал и определить показатели всхожести. Для этого готовят солевой раствор (5-10 г соли на 70-80 мл теплой воды), его вливают в емкость с семечками огурцов. Экземпляры, которые спустя 5 мин. так и остались на поверхности состава, нужно собрать и удалить, пользы от них не будет.
  • Прогревание. Семечки высыпают на ткань или плоскую емкость (тарелка) и помещают в место со стабильно теплой температурой (35 °C) на 5-7 дней.
  • Обеззараживание. Для предупреждения риска возникновения грибковых и инфекционных заболеваний семена после калибровки дезинфицируют в легком растворе перманганата кальция (марганцовка) или перекиси водорода на протяжении 20-30 мин. Особенно это полезно при выращивании огурцов в открытом грунте.

Перед тем, как приступить к подготовке заранее обработанных семян, важно определиться, в чём они будут произрастать. Используют тарелки, блюдца, стеклянные банки или пластиковые емкости.

Выкладывают в один слой кусок марли или другой ткани, помещают на нее подготовленные семена. Их заливают подготовленным заранее питательным раствором, накрывают вторым куском, поверх которого можно уложить полиэтиленовую пленку или стекло для создания парникового эффекта. Время нахождения там семян не должно превышать 20-ти часов.

Воду используют отстоянную или талую (дождевую). Средняя температура – 35 °C, она не должна опускаться ниже 20°C. Количество семян и воды 1:1.

Если жидкость через некоторое время поменяет цвет, раствор нужно менять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Емкость с семечками помещают в теплое место, регулярно их осматривают, следя за температурой и количеством раствора. При необходимости его можно добавить при помощи пульверизатора.

После появления ростков, материал осматривают, выбирают наиболее хорошие экземпляры, всходят они после помещения их в почву максимально быстро.

Качественные семена огурцов прорастают за сутки даже в обычной воде.

источник

Огурчики считают наиболее популярным овощем, который выращивают многие огородники. Специалисты советуют заниматься замачиванием семян огурцов перед посадкой. Однако перед этим придется разобраться с особенностями предпосевного вымачивания огуречных семечек.

Прежде чем начать посев огуречных семян, рекомендуется определить, нужно ли заниматься замачиванием посевного материала. Чтобы ответить на этот вопрос, внимательно изучают упаковку, в которой продаются семена. На некоторых из них указывается информация о том, что перед высадкой семечки обязательно вымачивают в воде и марганцевом растворе.

Некоторые гибридные разновидности огурчиков вымачивать не нужно, и поэтому на упаковке с семенами присутствует надпись: «Не вымачивать». Такой посевной материал был вымочен и обработан заранее.

Выделяют несколько основных причин, из-за которых опытные огородники рекомендуют проводить вымачивание:

  • Улучшение прорастания. Не секрет, что необработанные семена довольно медленно прорастают в почве. Чтобы ускорить появление первых всходов, огуречные семечки надо подержать 25-35 минут в емкости с подогретой водой. Из-за воздействия жидкости семенная оболочка станет более мягкой, благодаря чему скорость прорастания увеличится в разы.
  • Обеззараживание. На поверхности семечек часто находятся возбудители опасных болезней, из-за которых могут погибнуть всходы. Чтобы предотвратить появление и дальнейшее развитие болезней, отобранное для высадки семя дезинфицируют. Специалисты рекомендуют в качестве дезинфицирующего раствора использовать смесь, приготовленную из калиевого перманганата.

Огородники, выращивающие огурчики, часто сталкиваются с тем, что всхожесть семечек очень низкая. Поэтому чтобы минимизировать вероятность возникновения данной проблемы, приходится заниматься вымачиванием семечек. Выделяют несколько основных методов проведения процедуры, которыми пользуются во время предпосевной подготовки:

  • Использование марли. Чаще всего при работе с посевным материалом используется тонкая марля или обычная ткань. При проведении процедуры отрывается небольшой кусок ткани, на который будет выкладываться семя. Затем ткань тщательно опрыскивается теплой водой, чтобы она насквозь промокла. Потом на тканевую поверхность выкладываются семечки. Сверху их накрывают второй смоченной марлевой тряпочкой и переносят в теплое место для дальнейшего прорастания.
  • Замачивание в банке. Чтобы семечки начали быстрее прорастать, надо применять этот метод. Как и при использовании предыдущего способа, семечки выкладывают на поверхность влажной тряпки. После этого их укутывают в тряпочку, кладут в стеклянную банку и закрывают крышкой. Огурцы достают из емкости только через неделю.
  • Использование водки. Еще одним распространенным средством для улучшения прорастания посевного материала считается водка. Этот метод используют в день высаживания овоща. Сначала все семечки осторожно заворачиваются в марлевую ткань и окунаются в емкость, наполненную водкой. Они замачиваются в течение двадцати минут, после чего их просушивают и сразу же сеют.
  • В бутылке. При использовании такого метода придется напополам разрезать пластиковую бутылку, после чего в нее кладется туалетная бумага. Затем поверхность бумаги смачивают пульверизатором и выкладывают семечки. Бутылку осторожно помещают в полиэтиленовый пакет и на две недели переносят в помещение с температурой не ниже 20 градусов.

источник

Огурцы – это овощная культура, которая требует к себе определенного ухода. Перед посадкой в открытый грунт или теплицу нужно провести процедуру замачивания, чтобы они лучше всходили и повышались показатели урожайности. В статье расскажем подробнее о том, как правильно замочить семена огурцов.

Правила замачивания семян огурцов

Семена огурцов перед посадкой необходимо обязательно замочить по следующим причинам:

  • так огурцы покажут более высокую урожайность;
  • для повышения показателей всхожести;
  • для того, чтобы семена не погибли в условиях открытого грунта.
  • чтобы высаженный материал не съели грунтовые паразиты.

Важно обратить ваше внимание на то, что семена огурцов правильно замачивать только после проведения обеззараживающих мероприятий и исключительно перед высаживанием в почву.

Для проведения процедуры следует подготовить определенные компоненты:

  1. Посудина, в которую будет наливаться раствор. Вам понадобится широкая тарелка или блюдце с широкими краями. Такая сосуды необходимы для того, чтобы вода или раствор препарата не выливался из посуды.
  2. Вода. Лучше всего использовать талую воду или воду из родника. Если отсутствует возможность приобретения такой воды, то разрешается использовать магазинную минеральную негазированную воду.
  3. Необходимо подготовить марлю или тряпку.
  4. И, конечно же, посадочный материал.

Нужно учитывать рекомендации , чтобы правильно замочить семена огурцов:

  1. Положите свой посадочный материал на тканевую поверхность (марля или тряпка). Обратите внимание на то, что ткань должна уже быть пропитана небольшим количеством влаги.
  2. После этого посадочный материал необходимо накрыть верхним слоем ткани. Теперь полученный комочек следует полить водой. Вода должна быть не ниже 30 °С. При возникновении бурого цвета воды, она должна меняться до тех пор, пока не окажется прозрачной.
  3. Теперь емкость с водой и посадочным материалом нужно поставить в такое место, куда проникает небольшое количество солнечных лучей. Это делается для того, чтобы зерна лучше проросли. Температура такого помещения должна колебаться в диапазоне 23-25 °С. Именно в таком диапазоне температурного режима лучше происходит процесс прорастания.

Не стоит переживать, что посадочный материал не получает необходимое количество кислорода — это необязательно. Марлю с посадочным материалом можно поместить в пакет из полиэтилена, чтобы создавать таким образом парниковый эффект. Считается, что так ростки появятся быстрее. Но не рекомендуется держать материал для посадки в таком положении больше 20 часов. Это может привести к их гибели.

Для улучшения показателей всхожести и урожайности, перед посадкой семена огурцов следует замочить в биологическом растворе. Они позволяют ускорять рост рассады и способствуют раннему урожаю. Специалисты отмечают, что целесообразно использовать следующие препараты:

  • вещество Эпин: этот растительный компонент позволяет ускорять рост посадочного материала, именно этот компонент позволяет материалу для посадки быстрее пройти акклиматизацию окружающей среды и эффективнее переносить резкие перепады температурного режима;
  • препарат под названием Циркон используется для того, чтобы лучше развивалась корневая система;
  • вещество Гумат используется для эффективного роста рассады.

Если у вас нет возможности приобрести специализированные вещества, вы можете создать раствор самостоятельно в домашних условиях. Для этих целей может использоваться аптечная ромашка, валериана, перегной или алоэ. Из них готовится раствор с водой, в соотношении 1:2.

источник

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить. Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.

Проросшие семена огурцов

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этого сажать семена можно смело.

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.
Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени. Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Готовим содовый раствор

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.
Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную. Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

источник

Огурцы являются довольно востребованной культурой, которую многие дачники выращивают на своих участках. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется заранее подготовить посевной материал к высаживанию. Именно поэтому большинство овощеводов проводит замачивание семян огурцов перед посадкой.

Некоторые садоводы задумываются нужно ли замачивать семена огурцов перед их посадкой в почву. Однозначно нужно, так как данная процедура позволяет в несколько раз улучшить всхожесть высаженных семечек. Также при замачивании улучшается урожайность огурчиков, посаженных в теплицу.

Зачастую именно отказ от предварительного замачивания семечек – основная причина, почему не прорастают семена огурцов.

Перед тем как начать проращивание семечек, следует заняться подготовительными работами.

Перед посадкой в грунт необходимо обязательно провести калибровку. Данная процедура проводится, чтобы выбрать для посадки только наиболее крупные семечки, в которых содержится больше всего питательных компонентов. Сначала весь посадочный материал следует отбирать по его размеру. Для этого все семечки пропускаются через мелкое сито, чтобы отсеять наиболее маленькие семена.

После этого необходимо воспользоваться солевым раствором. Для его приготовления в литр воды добавляется 20-40 граммов соли. Смесь тщательно перемешивается, после чего в нее добавляются отобранные огурчики. Если семена всплыли в течение 10 минут, то от них надо избавиться, так как всплывшие семена непригодны для посадки. Все остальные семечки быстро промываются водой и просушиваются.

Чтобы в будущем проросшие всходы не пострадали от тех или иных заболеваний, необходимо заняться обеззараживанием семенного материала. Довольно часто для этого используют раствор, приготовленный из марганца. Перед вымачиванием огурцов в марганцовке следует ознакомиться с тем, как это делать правильно.

Сначала все семечки выкладываются на поверхность марлевого или тканевого материала. После этого в кипяток добавляется марганец, чтобы жидкость стала немного розовой. Нужно следить, чтобы смесь не была слишком концентрированной, так как это может испортить посевной материал.

Когда раствор остынет до комнатной температуры, все огурцы в марле помещаются в емкость с жидкостью. Некоторых интересует, какое время нужно отводить для замачивания в марганцовке. Для обеззараживания будет достаточно 15-20 минут. После обработки все огурчики быстро достаются из емкости, промываются и сушатся.

источник

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Откалиброванные семена огурцов

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться.

Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной.

Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов).

Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить.

Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.

Проросшие семена огурцов

Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Семена замачивают на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки

В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды.

Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом.

Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этого сажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце).

Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры.

Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.

Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени.

Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Готовим содовый раствор

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении.

Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.

Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами.

Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки).

Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще.

Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную.

Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.

Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

Замачивание огурцов перед посевом надо проводить для ускорения прорастания семени. Благодаря замачиванию улучшается урожай огурцов. Эффективно замачивание используют для быстрого проращивания рассады. Важно делать замачивание правильно.

Огуречные семена быстрее всходят после замачивания

Перед посадкой семян огурцов, используют несколько способов семенного замачивания для проращивания:

  • В намоченную хлопчатобумажную тряпочку положить огуречное семя и завернуть. Поместить все в полиэтиленовый кулек и в теплое место. За три дня семя начнут прорастать.
  • Положить семена в намоченную тряпочку и поместить в стеклянную банку, которую необходимо закрыть крышкой. Оставить на три дня в теплом месте.
  • Это достаточно интересный способ. Намоченную тряпочку с огуречными семенами помещают в… бюстгальтер. Есть мнение, что именно такой метод дает возможность высаживания уже за несколько часов.
  • Чтобы быстро прорастить семя, используют водку. Для этого семя заматывают в марлю и опускают в водку на 15 минут. Напившись водки, семя дает быстрые всходы. Поэтому водка также эффективно используется для роста рассады.

О методах замачивания сейчас снято много видео, но многим лучше прочитать информацию и осмыслить.

Семена огурцов проращивают на мокрой салфетке

Необходимо знать, что сначала семя проходит процедуру обеззараживания, а потом- замачивания. Перед замачиванием лучше просушить их у батареи. Для замачивания заранее готовят емкость, воду, марлю. Предпочтительнее брать талую воду или магазинную негазированную.

Водопроводная вода не рекомендуется, хотя и не запрещается. Для емкости удобнее брать широкую посуду.

Важно правильно провести замачивание перед посадкой.

Сама процедура достаточно проста и проводится она так:

  1. Огуречное семя раскладывают на влажную марлевую основу и накрывают их вторым слоем марли.
  2. Семена заливают водой +30-35 градусов. Заметив, что вода приобретает бурый цвет, ее необходимо сменить. Так делать до прозрачности. Количество жидкости зависит от количества семян. Пропорция жидкости и огуречных семян составляет 50%.
  3. Посуду с замоченными семенами оставляют в темном месте при температуре пределах +20-25 градусов. Иногда эту емкость помещают в полиэтиленовый мешок, создавая парниковый эффект.

Не заморачивайтесь, что у семян не будет воздуха. Это не обязательно. Но нельзя, чтобы семя находилось в воде долго, иначе оно может погибнуть. Для набухания, огуречным семенам нужно 18 часов.

Семена огурца могут находиться в воде до 18 часов

Предпосевная подготовка, дает возможность выбрать качественные семена огурцов и обеззаразить их. Но необходимо иметь знания, чтобы сделать это правильно. Для начала нужно сделать калибровку – это определение семян на качество.

Семена заливают водным раствором поваренной соли (3-5%). В течение пяти минут активно перемешивают, следующие 3-5 мин. дать отстояться.

Семена, которые всплыли, являются некачественными, поэтому их сливают вместе с водой. Остальные промывают, с помощью проточной воды и сушат в тени. Не рекомендуется просушивать на солнышке и возле батареи.Предпосевное обеззараживание проводят химическим или гидротермическим способами.Химическое протравление производят двумя способами:

  • С сухими семенами, нанося пестициды в виде порошка на поверхность.
  • С влажным семьям, которое увлажняют водой, а затем обрабатывают пестицидами.

Для химической обработки семени огурцов, перед посадкой , можно использовать ТМДТ в соотношении 3-8 грамм препарата на килограмм семени.В домашних условиях можно проводить обработку раствором перманганата калия (0.

5-1%) и питьевой соды в количестве 5 гр. на 1 литр воды. Выдержать семена в растворе в течение 20 минут.

Также можно использовать подогретый до +38-45 градусов раствор перекиси водорода (10%), где семена выдерживают 7-8 минут.

Семена огурца могут быть обработаны во влажном виде

Перед посадкой полезно проделать закаливание семени огурцов.

Процесс закаливания нужно делать для того, чтобы повысить выносливость рассады к температурным колебаниям. Для этого набухшим семенам создают колебание температурного режима, в течение нескольких дней.

Температура может быть +18-20 и -1-3 градуса. Температура чередуется или делают короткую проморозку в температуре +2+5 градусов продолжительностью 5-20 дней.

После закаливания, семена хранят при комнатной температуре до посева.

Профессионалы советуют замачивание семян совмещать со стимуляторами и биологическими растворами, с целью быстрого проращивания. Так семена и обеззараживаются. Замоченное семя со стимуляторами роста оставляют на 12 часов. За это время будет отчетливо видно набухание семян и могут наблюдаться признаки проращивания.

Гумат — натуральный ускоритель роста

Самые популярные препараты для ростовой стимуляции следующие:

  • Эпин – ростовой стимулятор создан на основе растительности. Препарат способствует быстрой адаптации сеянцев у окружающей среде, помогает легче перенести заморозки, недостаток света.
  • Циркон – в основе лежит кислота цикория, извлекающаяся из эхинацеи . Это сильнейший стимулятор роста, ускоряющий произрастание семян и участвует в формировании корневой системы.
  • Гумат- экологически чистая и безопасная соль гуминовой кислоты с натрием и калием. Образуется в процессе соединения щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

Ростовых стимуляторов сейчас на рынке большой ассортимент, поэтому употребляются другие виды.

Если не получилось приобрести ростовой стимулятор в магазине, используют для огурцов настой валерианы, древесной лозы, свежий сок алое. Эти вещества являются натуральными биостимуляторами.

Часть садоводов знает небольшую хитрость, позволяющую ускорить процесс прорастания саженцев огурцов. Это правильное замачивание семян перед посадкой в землю. Причем для того, чтобы прорастить семена, может подойти абсолютно любая вода. Так, в городских условиях используют предварительно замороженную проточную воду из-под крана, в садах применяют дождевую или талую.

Прежде чем осуществить проращивание до посадки в землю, саженцы необходимо обеззаразить. Это позволит удалить бактерии и патогенные споры, которые в дальнейшем могут привести к болезни растений.

Обработать семена огурцов можно при помощи нескольких средств:

  • перекись водорода;
  • марганцовка;
  • борная кислота.

Каждый ингредиент смешивается с водой в той или иной пропорции, в результате чего получается раствор, позволяющий обработать культуру. Многие из садоводов, производящих обеззараживание сеянцев, чаще всего пользуются именно перекисью водорода, так как в этом случае нет необходимости разбавлять средство водой.

Для того чтобы правильно обработать сеянцы огурцов при помощи перекиси водорода, необходимо приобрести именно аптечный раствор. Концентрация действующего вещества в нем не превышает 3%.

Из-за того, что концентрация перекиси водорода в жидкости достаточно низкая, семена огурцов необходимо продержать в растворе от 10 до 12 часов.

Насколько эффективен этот процесс, можно судить по тому, что после такой обработки практически все саженцы остаются здоровыми на протяжении долгого срока после посадки.

Для того чтобы повысить показатель здоровья растений, кроме 3%-й перекиси водорода можно использовать растворы марганцовки и борного спирта.

В случае с марганцовкой, в отличие от перекиси водорода, необходимо приготовить насыщенный раствор: 5 грамм вещества на 200 грамм воды. Далее семена складываются в марлевый пакетик, который привязывается на нитку. В итоге получается что-то вроде чайного пакетика. Получившуюся конструкцию необходимо поместить в банку с подготовленным раствором на срок не более 20 минут.

Если же семена огурцов обеззараживаются посредством борной кислоты, то количество вещества в растворе не должно превышать 2 грамм на 10 литров воды. В получившуюся жидкость семена необходимо погрузить на 12 часов.

После обработки семена необходимо высушить. Сколько времени требуется для высушивания? Сушатся сеянцы в течение 1-1,5 суток в теплом месте. Лучше всего, если они будут размещены неподалеку от батареи. После истечения поставленного срока сеянцы огурцов необходимо осмотреть и выбрать из них наиболее крупные и здоровые.

Перед замачиванием дополнительно погрузите семена в настоянный в течение 2 суток раствор древесной золы (2 ст. ложки золы на 1 л воды). За 3-4 часа семена окрепнут и впитают в себя различные питательные вещества, которые помогут им быстрее прорасти.

Отобранные и обеззараженные семена правильно будет замочить. Для замачивания огурцов советуют применять не просто воду, а слабый раствор различных стимуляторов роста.

Какие стимуляторы роста можно использовать?

  1. «Циркон». Это средство, основу которого составляет цикориевая кислота, выделяемая из растения эхинацея. Вещество представляет собой сильный активатор роста всходов и образования у огурцов корней.
  2. «Эпин». Это также стимулятор на основе растительных компонентов. Средство помогает сеянцам в короткий срок адаптироваться к окружающим условиям и противостоять таким факторам внешней среды, как недостаток солнца или заморозки.
  3. «Гумат». Представляет собой экологически безвредную калиевую или натриевую соль гуминовой кислоты, которая производится в результате реакции щелочного гидролиза.

В плоскую широкую посуду необходимо налить жидкость, в которой сеянцы огурца будут замачиваться. На дно опускается тканевое полотно, поле чего на него помещаются семена. При этом процессе воду в емкости нужно периодически менять.

Время, в течение которого сеянцы огурцов необходимо продержать в воде, чтобы осуществилось их проращивание, напрямую зависит от того, насколько быстро они будут набухать.

Степень набухания сеянцев огурцов определяют визуально. Набухшие и слегка пустившие ростки семена огурцов уже готовы к дальнейшей высадке в землю.

Однако перед высадкой правильно будет провести предпосевное закаливание. Эта операция нужна для повышения холодоустойчивости сеянцев. Закаливание проводится путем помещения слегка проросших семян, завернутых в тряпочку, в холодильник. Закаливание в холодильнике длится двое суток, после чего можно сажать молодые огурцы.

Огурцы ‒ это довольно теплолюбивые растения. Поэтому важную роль при посадке проросших сеянцев играет температура грунта и воздуха в помещении. Оптимальным является температурный режим грунта не ниже 15 градусов тепла по Цельсию. Конечно, желательно, чтобы грунт был еще теплее, так как при +15 градусах сеянцы будут пускать ростки достаточно долго.

Сеянцы нужно сначала посадить в землю в небольшие стаканчики, торфяные таблетки или ящики. Как приготовить грунт для посадки самостоятельно, сколько составляющих для этого требуется? Грунт готовится путем смешивания 1 части торфа с 2 частями садовой земли, при желании дополнительно добавляется песок. Землю необходимо поместить в тару так, чтобы 1 см от ее верха оставался свободным.

После посадки сеянцы необходимо периодически поливать, сколько раз это делать ‒ определяется в зависимости от влажности грунта. Однако осуществлять полив лучше не реже 2 раз в неделю. Хранить стаканчики с сеянцами лучше всего в домашних условиях.

Примерно через 1 месяц молодые огурцы достаточно окрепнут для их дальнейшей пересадки в открытый грунт.

Для того чтобы вырастить огурцы из семян, нужно правильно соблюсти технологию их замачивания. Проращивание огурцов ‒ не такой и трудный процесс, при желании с ним справиться и новичок.

Чтобы в дальнейшем огурцы были крепкими и здоровым, высаживайте их в плодородную и рыхлую землю. Можно накрыть растения пленкой, устроив парник, или высадить саженцы в теплицу.

Огурцы — одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта.

И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь.

Замачивание семян огурцов перед посадкой — один из важных элементов такой подготовки.

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

  • выполнить обеззараживание семян;
  • провести закаливание семян;
  • ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать — если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.

Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше — 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.

По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают — толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.

Следующая процедура, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания — обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.

При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.

Я практикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.

Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.

Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.

Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект — семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.

Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.

Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал — этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.

В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.

Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.

Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.

Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания.

Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник.

Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже — около 2°.

Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают.

Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.

Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян.

Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления.

Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.

Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.

Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.

Замачивание семян перед посадкой производят для лучшего их прорастания. Однако, эта процедура, как правило, не предполагает прорастания. Замачивание и проращивание – это различные процедуры. При замачивании происходит набухание семени и подготовка к прорастанию, или только появление зачатка ростка.

Когда семена впитывают в себя воду, питательные вещества в них активизируются, а вещества, которые тормозят прорастание (ингибиторы) переходят в воду. Ингибиторы присутствуют в большом количестве в семенах плохо прорастающих культур.

Поэтому процедура замачивания рекомендуется, в основном, для таких культур, а также в том случае, если семена пересушены.

Огурец к таким “тяжелым” культурам не относится. Его семена и без замачивания прорастают очень быстро: при температуре около 25 °C первые ростки появляются уже на второй – третий день после посева. Поэтому, решать вопрос стимуляции всхожести семян огурцов нужно в каждом конкретном случае, в зависимости от технологии посадки.

Выращивать огурцы можно прямым посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Набухшие или пророщенные семена можно высевать только при возможности поддерживать и контролировать температуру и влажность.

Появившиеся ростки очень нежные и малейшее похолодание, высыхание грунта или его переувлажнение грозит для них гибелью. Поэтому, при посеве семян в открытый грунт рисковать не стоит.

Лучше сеять только сухие семена, особенно если грунт еще хорошо не прогрелся.

Замачивать семена огурцов рекомендуется только при выращивании растений через рассаду, и то только в следующих случаях: когда высевают старые семена и сомневаются в их всхожести или когда семена пересушены, и процесс их прорастания может затянуться. При применении для замачивания семян раствора биологически активных веществ, процесс замачивания рекомендован для всех семян огурцов вне зависимости от их состояния или срока хранения.

Перед замачиванием семена прогревают на батарее отопления в течение 2-х дней. Процедура замачивания в чистом виде производится без доступа кислорода и состоит в следующем. Семена помещаются в емкость и заливаются водой. Объем воды должен быть в 50 – 60 раз больше объема семян. В процессе набухания семена должны быть полностью погружены в воду.

Пока кожура у семени не нарушена, кислород им не нужен. Температура воды большого значения не имеет, обычно берут воду комнатной температуры. Значительно большую роль играет качество воды. Вода должна быть чистой и не содержать солей. Соли тормозят прорастание семян, поэтому не следует при замачивании применять вытяжки из золы и удобрений.

Очень благотворно на семена действует структурированная «живая» вода (дождевая или талая снеговая). Такая вода сохраняет свою биологическую активность даже тогда, когда ее кратковременно доводят до температуры кипения. Но свойства свои она сохраняет недолго – несколько дней. В городах собирать снег для талой воды нежелательно, т.к. он слишком грязный.

Лучше приготовить такую воду в холодильнике. Нужно поместить емкость с водой в морозильное отделение холодильника. Как только половина воды замерзнет, ее нужно слить (в ней находятся все примеси). А оставшийся лед разморозить и применить полученную биологически активную структурированную воду для замачивания семян. При замачивании семена нужно несколько раз перемешать.

Если семена огурцов дражированные, их замачивать нельзя, т. к. при этом растворится в воде питательная оболочка, которая их обволакивает.

У семян различных культур время набухание разное и, соответственно, разное время замачивания. Семена огурцов набухают за 18 часов. Оставлять их в воде на большее время нельзя, потому что после того, как семенная оболочка размякнет, им потребуется кислород. Если вовремя не вынуть семена из воды, зародыш может погибнуть.

Учитывая опасность гибели зародыша при чистом замачивании без доступа кислорода, можно делать замачивание с доступом кислорода. Технология здесь другая. На дно пластикового лотка помещают сложенную в несколько слоев ткань или марлю и на ее поверхности раскладывают семена.

Ткань брать предпочтительнее, потому что появившиеся ростки при доставании семян из марли могут обломаться. В лоток заливается вода до такого уровня, чтобы она доходила до семян, но не покрывала их.

Для этого способа справедливы все рекомендации по подготовке воды, которые были приведены для замачивания без доступа кислорода. Поверх семян укладывают второй слой влажной сложенной ткани. Лоток накрывают крышкой, чтобы влага не испарялась.

Находящегося в лотке воздуха достаточно для семян при прорастании. Семена находятся в лотке до появления ростков. Вместо пластиковых лотков можно применить стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Лучший результат можно получить, если семена огурцов замачивать не в чистой воде, а в растворе биологически активных веществ. Таковыми являются стимуляторы Эпин, Циркон, гуматы и сок алоэ.

При таком замачивании семена быстрее прорастают, и стимулируется рост растений. Температура воды должна быть больше 20 °C, при более низкой температуре эффективность уменьшается.

Стимуляторов роста существует много, но указанные препараты выбраны в связи с тем, что все они на растительной натуральной основе.

Эпин повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, они лучше переносят холод и жару, засуху и недостаток освещенности.

Для приготовления раствора пробирку с Эпином несколько минут согревают в руке для растворения осадка, после чего 2 капли этого препарата разводят в 100 мл воды и затем заливают им семена.

Обработку ведут 18 – 20 часов, после чего семена или ставят на проращивание, или высаживают в грунт.

Гуматы выпускаются в виде Гумата калия и Гумата натрия. Они тоже являются стимуляторами и повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям. Для замачивания семян огурцов применяют 0,01%-й раствор.

Вначале делают маточный раствор: 1 г препарата растворяют в 100 мл воды. Для приготовления рабочего раствора 1 мл маточного раствора разводят в 100 мл воды.

Температура раствора при замачивании должна быть 27 – 28 °C, время обработки – 24 часа.

При применении Циркона наблюдается высокая активность прорастания семян и активное корнеобразование у растений. 1 каплю Циркона растворяют в 150 мл воды, время проведения процедуры – 10 – 12 часов.

Благотворно действует на семена и сок алоэ. Если это растение имеется в квартире, можно не тратиться на покупку стимуляторов. Для проведения процедуры отрезают нижние большие листья растения, которым уже больше 2-х лет и на неделю помещают их в холодильник.

Это увеличивает биологическую активность сока. Через неделю листья достают из холодильника, измельчают их любым доступным способом и выжимают сок. Если семена огурцов хранились до 3-х лет, сок разводят водой 1:1 и полученный раствор применяют для замачивания.

Если срок хранения семян больше 3-х лет, применяют сок алоэ без разведения водой.

После процедуры замачивания семена либо доращивают до появления ростков длиной 2 – 5 мм, либо сразу высевают в емкости на рассаду.

Перед тем, как сеять семена огурца, большинство из нас задается вопросом: что делать с семенами перед посевом? Есть разные способы обработки семян огурцов перед посевом. Все они направлены на повышение всхожести семян и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.

Всхожесть семян огурцов

Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10…+12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%.

Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком.

При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.

Прорастание семян огурцов — условия

Температура прорастания семян огурцов +20…+28°С, время прорастания — примерно 3 дня.

Калибровка семян огурцов

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами.

Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами).

Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли – это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают.

Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены.

Для проверки всхожести положите пробную партию семян на проращивание.

Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки

Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия – KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.

После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

Сколько марганцовки нужно для обработки семян? В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.

Обеззараживание семян в специальных препаратах

Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.

Так, например, препараты “Фитоспорин-М”, “Баксис” применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.

Подробнее о том, какие препараты используют для семян и рассады

Прогревание семян огурцов перед посевом

В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня.

Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание – это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.

Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.

Замачивание семян огурцов

Замачивание – самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы.

Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям.

Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных – губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.

Проращивание семян огурцов

Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе.

А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки.

Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.

Температура для проращивания семян огурца +25…+28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток.

Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке.

Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.

Замачивание семян огурцов в питательном растворе

Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.

Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов.

Обработку проводят при температуре +20…+28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25…

+28°С до появления корешка.

Для приготовления питательного раствора можно использовать “Эпин”, “Циркон”, гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки.

В растворе “Эпина” семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе “Циркона” – 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия – ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).

Барботирование семян огурцов

Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры.

Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять.

После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.

Закаливание семян огурцов

Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили.

Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0…+2 °С).

В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.

После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.

Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?

Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.

Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>>.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Юлия Попова

Благоприятные дни для посева огурцов по Лунному календарю 2017 года: 1, 6-7, 29 …

У привычного всем нам огурца свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить хорошую рассаду, а …

Чтобы собрать большой урожай огурцов, ответственно подойдите к выбору сортов или гибридов и …

Как определить годность семян овощей, когда вы разбираете свои запасы перед началом нового сезона?

Какие бы сложности ни случались при сборе, хранении, проращивании семян и их посеве, все они …

Чтобы ускорить прорастание и получить дружные всходы, производители обрабатывают семена специальными …

Красивые цветы, вкусные плоды, высокие деревья и пышные кустарники – все они вышли когда-то из …

Новый сезон для огородника начинается с выращивания рассады в домашних условиях. Задолго до того, …

Чтобы получить качественную рассаду, ее нужно заранее адаптировать к суровым внешним условиям …

Подкармливая рассаду, важно не терять чувства меры: недокормить растения так же опасно, как и …

Какие проблемы обычно возникают с рассадой? И как дорастить ее до высадки в открытый …

Молочные пакеты, пустые пластиковые бутылки, стаканчики из-под сметаны, упаковки из-под яиц и даже …

Уже в феврале есть смысл начать высчитывать оптимальные сроки посева семян овощей и цветов на …

источник