Доброго времени суток! Продолжаем делать запасы на зиму и наполнять свои каморки вкусными и полезными заготовками. Если Вы еще не успели замариновать помидоры или огурцы, то воспользуйтесь моими рецептами. Начиная с октября уже можно квасить белокочанку и делать из нее салаты на зиму. Ну а сейчас мы будем учиться сохранять цветную капусту.
Я напишу 8 лучших рецептов заготовки этого овоща. Выбирайте любой из них — и творите на своей кухне вкусные чудеса. Чаще всего к кудрявым соцветиям добавляют при консервации помидоры и перец — они очень хорошо гармонируют по вкусу. А если не хотите заниматься закатками — просто заморозьте кусочки капусты. Как это правильно сделать я тоже написала ниже.
Хотя на наших столах этот продукт не столь часто встретишь, все же советую употреблять его в пищу регулярно. Не буду перечислять всех достоинств цветной капусты. Скажу только, что она мега полезная, в ней содержится огромное количество полезных веществ. Так что привыкайте к хорошему и учитесь его вкусно готовить!
Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,2 кг
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец чили — по вкусу
- семена укропа — по щепотке
- лавровый лист — по 1 шт.
- душистый перец — по 1-2 шт. в банку
- листья хрена — по 1/3 части в банку
- лук-порей — по желанию
- петрушка, укроп — по 1 пучку
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2,5 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).
2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.
3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.
4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.
5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.
Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.
6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.
7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.
Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.
8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.
9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!
10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.
11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.
Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на лечо по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.
Еще один вариант в томатном соусе посмотрите здесь.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 1,2 кг
- болгарский перец — 2 шт. крупных
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
- сахар — 100 гр.
- соль — 60 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 80 мл
1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.
2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.
3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.
4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.
5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.
6.В томатный сок добавьте пюрированную зелень с чесноком, лавровый лист, душистый перец, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все и поставьте соус на огонь закипать. После появления пузырьков варите 5 минут. Но следите, чтобы заливка не сбежала, так как томат сильно пенится.
7.Банки нужно подготовить заранее — помыть чистой новой губкой с горчичным порошком или содой. Наполните стеклянную тару цветной капустой, уплотняя ее.
8.Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться консервацию. Это делается классическим способом. На дно кастрюли кладется полотенце, устанавливаются консервы в стекле. Наливается вода по плечики банок и ставится эта конструкция на плиту.
После закипания воды стерилизуйте литровые банки 20 минут, 0,5 литровые — 15 минут.
9.Достаньте зимнюю закуску из кипятка и плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Потом уберите в погреб или кладовку (в место, куда не попадают солнечные лучи).
Вы знаете, что у банок тоже есть возраст? На дне всегда пишется год выпуска. Для консервации можно брать экземпляр, не старше 5 лет, иначе стекло может лопнуть.
10.Вот такой нехитрый и простой рецепт. Но будет вкусно, пикантно из-за чеснока. Любители острой пищи могут добавить к зелени еще и жгучий перец.
Казалось бы, что сложного в заморозке овощей? Сложил в пакет или контейнер — и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые плоды, например, болгарский перец, действительно можно помыть, нарезать, сложить в какую-нибудь емкость и заморозить. Но с цветной капустой такой трюк не пройдет.
Если ее просто заморозить, она потемнеет, станет слишком твердой, ухудшится вкус. Поэтому нужно действовать иначе. Читайте дальше о хорошем способе.
Вам понадобятся:
1.Капусту разберите на соцветия, удалив листья и кочерыжку. Тщательно помойте кусочки под холодной проточной водой.
2.Вскипятите воду. На 1 кг овощей берите 4 л воды, немного посолите. Положите соцветия в кипяток, дождитесь повторного кипения. После этого засекайте 3 минуты, больше не нужно.
3.Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить тепловую обработку.
4.Разложите на чистое кухонное полотенце пробланшированные кусочки и дайте им полностью просохнуть.
5.Сухие овощи разложите по пакетам. Перед тем, как плотно закрыть упаковку, выпустите по максимуму воздух. Заморозка лучше хранится в вакууме. Кладите соцветия в один слой.
Повторно замораживать никакие плоды нельзя. Поэтому кладите в один пакет столько капусты, сколько нужно на одно приготовление супа, рагу и т.д.
6.Положите в морозильную камеру заполненные пакеты. Хранится домашняя заморозка 3 месяца, ничего друг к другу не прилипает, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.
Предлагаю сделать салат по-корейски. Как и все подобные салаты, он будет острым, пикантным, хрустящим и сочным. Откроете зимой баночку с такой заготовкой и сразу все съедите, потому что оторваться практически невозможно.
Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как же правильно мариновать цветную капусту, чтобы результат был выше всяких похвал. А для Вашего удобства и экономии времени я напишу список ингредиентов, какие понадобятся для этого рецепта.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
- цветная капуста — 3 кг в разобранном виде
- чеснок — 2 головки
- острый перец — 3 шт.
- красный болгарский перец — 1 кг
- морковь — 700 гр.
Для рассола:
- вода — 3 л
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- сухая аджика (приправа) — 1 ст.л.
- уксус 9% — по 1 ч.л. в каждую литровую банку
Есть и такой рецепт, где вкус маринованных овощей напоминает грибы. Чуть раньше я писала, как замариновать кабачки, как грузди. Сегодня же «маскироваться» под грибы будет цветная капуста. В дополнение к ней берется болгарский перец и жгучий. Последний можно не использовать, если не любите острое.
Ингредиенты на 2 л банку:
- сладкий перец
- цветная капуста
- горький перец — 1 стручок
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 1,5 ст.л.
1.Банки хорошо вымыть. При этом не пользуйтесь химическими моющими средствами, их сложно полностью выполоскать. Поэтому лучше всего берите обычную пищевую соду. Капусту разберите на соцветия, не сильно мелкие. Промойте под проточной водой.
2.Болгарский перец почистите и нарежьте широкими полосками. Острый перец просто помойте, чеснок — очистите.
3.На дно трехлитровой банки положите пару листиков лавра, порежьте на 3-4 части зубчик чеснока. Начинайте укладывать капусту, чередуя ее со сладким перцем и чесноком. Старайтесь плотно все класть, чтобы не было пустот. Также положите в середину тары один стручок перца чили.
4.Наполните все банки овощами. Параллельно поставьте на плиту кипятиться воду. На 2 литровую емкость понадобится около 1,5 л воды.
5.Залейте кипятком все емкости и накройте их крышками, которые должны быть простерилизованы. Оставьте пропариваться и прогреваться заготовки на 15-20 минут.
6.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок в кастрюлю. Прикройте снова металлическими крышками капусту, чтобы она не остывала.
7.Долейте еще пол-литра воды в эту кастрюлю и сварите рассол. Положите на каждый литр воды по 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. После закипания влейте уксус и размешайте.
На 4 двухлитровые банки уйдет около 5 л рассола. Доливать воду нужно, чтобы потом хватило маринада залить консервы до самого края.
8.Залейте свои заготовки горячим рассолом. Заполнять нужно банки полностью, лучше даже, чтобы он немного вытекал. Сразу же закатайте ключом железные крышки.
9.Переверните консервацию и проверьте, герметично ли закрутили. Поставьте на полотенце и укутайте чем-то теплым. Подождите сутки, чтобы капуста полностью остыла. Хранить ее можно и при комнатной температуре в темном месте. Все отлично сохраняется.
10.Из таких маринованных соцветий зимой можно делать салат с луком и маслом. Он отлично дополнит любой ужин. И вполне возможно, что такой салат станет Вашим любимым. И Вы будете закрывать его каждый год, наравне с огурцами и помидорами.
Это очень вкусное овощное ассорти, маринованное в томате. Называется такая заготовка — ассорти по-турецки. Зимой Вы получите настоящий восторг от красок на тарелке. Приготовить такую консервацию не сложно, стерилизовать не нужно.
Ингредиенты (на две 1,5 л банки или одну 3л):
- огурцы — 10 шт.
- помидоры — 10 шт.
- баклажан — 1 шт. средний
- болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 6 шт. маленьких
- цветная капуста — 1 кг
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
Для маринада на 3 л банку:
- помидоры — 1,7 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- гвоздика — 2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- острый перец чили — 1/4 шт.
1.Все овощи нужно помыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочонками, высотой около 2-3 см. Сладкий перец нарежьте на широкие полосы. Мелкие луковицы достаточно будет разрезать напополам, средние — на 4 части. Цветную капусту разберите на соцветия.
2.Поставьте воду сразу греться, чтобы потом не ждать. Банки и крышки вымойте. На дно полторалитровой емкости положите один лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно кладите 2 лаврушки, 4 чесночных зубка. Дальше начинайте выкладывать овощи.
3.Сначала положите огурцы, следующим слоем — лук, далее — целые помидоры (не крупные). Томаты нужно предварительно наколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы заливка хорошо их пропитала. Дальше положите кусочки перца и баклажаны. Верхний слой — цветная капуста.
4.Залейте кипятком получившиеся заготовки и накройте крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем поставьте кипятиться свежую порцию воды.
5.Слейте первую воду из банок. Она больше не понадобится. Залейте овощи свежей водой, кипящей, накройте и оставьте на 10 минут.
Вместе с первой заливкой уйдет горечь из баклажанов и лука, уберутся все неприятные запахи.
6.А пока займитесь приготовлением томатной заливки. Помидоры помойте, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю.
7.Добавьте в томат сахар, соль, гвоздику, горошины черного перца, колечки острого перца. Размешайте и поставьте на огонь. После закипания сделайте нагрев средним и варите 10 минут. В процессе будет образовываться пенка, ее не нужно убирать, просто интенсивно перемешивайте. За 2 минуты до окончания варки влейте две ложки столового уксуса.
8.Слейте из банок воду и налейте кипящую заливку из помидоров. И плотно укупорьте. Если используете евро-крышки с резьбой, то они должны быть новыми. Можно закатать по старинке ключом для консервации железными одноразовыми крышками.
9.Положите банку на бочок и покатайте по столу, чтобы томат равномерно распределился. Дальше поставьте тару вверх дном и тепло укутайте.
10.После полного остывания уберите эту вкусную заготовку с цветной капустой в хранилище. Каждый из овощей получается очень вкусным. А заливку можно использовать для приготовления соусов, аджики, заправок.
Цветная капуста очень хорошо сочетается с болгарским перцем. А помидоры, точнее томатный маринад, пропитывают эти овощи и делают их очень вкусными. Предлагаю заготовить на зиму оригинальный салат, простой в приготовлении. Это отличная закуска и дополнение к картофелю, мясным блюдам.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,2 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 200 гр.
- чеснок — 80 гр.
- петрушка — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст.л.
- рафинированное подсолнечное масло — 200 гр.
- уксусная кислота 70% — 2 ч.л.
1.Все овощи нужно помыть. У сладкого перца нужно удалить семенную коробку и нарезать соломкой. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, чеснок пропустить через пресс. Петрушку мелко нарубить, а помидоры пропустить через мясорубку.
2.Поставьте нагреваться воду, немного ее подсолите. После закипания опустите в нее кусочки капусты и варите 5 минут. Затем откиньте соцветия на сито и дайте стечь лишней жидкости.
3.В большой кастрюле смешайте все продукты, необходимые для салата. Сначала вылейте перекрученные помидоры, далее добавьте перец, петрушку, выдавленный чеснок, сахар, соль, постное масло. Размешайте хорошенько и поставьте на огонь.
4.После закипания томатной массы, добавьте в нее капусту. Снова дождитесь закипания и варите все вместе 10-15 минут, помешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.
5.В простерилизованные банки разложите готовый салат и закатайте.
Обязательно еще во время варки попробуйте на соль-сахар свою заготовку, чтобы при необходимости довести ее до нужного вкуса.
Банки перед стерилизацией помойте с содой, а потом подержите над паром в течение 15 минут, пока стекло станет прозрачным и начнут стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.
6.Готовую консервацию поставьте на крышки и укутайте. Хранить лучше в прохладном месте, но и в шкафчике салат будет хорошо стоять месяца три. Попробуйте эту закуску, она очень приятная на вкус.
Квашеные овощи — один из самых полезных способов заготовки на зиму. Не нужно никакого уксуса, молочная кислота, которая выделяется при брожении, является хорошим консервантом. Но хранить квашеную цветную и белокочанную капусту нужно обязательно в холоде. При этом закатывать герметично банки не нужно.
В этом рецепте в дополнение идут и другие овощи. Набор продуктов на самом деле может быть произвольным, по желанию. Кладите то, что есть в наличии и то, что любите.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,5-2 кг
- морковь — 1 шт. большая
- сладкий перец — 2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- репчатый лук — 1 шт.
- помидоры черри — по желанию
- жгучий перец чили — по желанию
- корнишоны — по желанию
- черный перец горошком
- лавровый лист
- зелень петрушки или укропа
Для рассола:
- вода — 1,5 л
- соль — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
1.Овощи помойте и приведите в съедобный вид. Капусту разберите на соцветия, болгарский перец (лучше красный или оранжевый) нарежьте на квадратики, лук — кольцами, морковь — кружочками, чеснок — пластинками. По желанию можете добавить жгучий перец, если любите острые ощущения. Его нарежьте колечками. Зелень измельчать не нужно, оставьте небольшие веточки.
Также можете заквасить и маленькие огурчики и помидорки вместе с капустой. А еще можно положить маленькие сладкие перцы целиком, но их нужно наколоть иголкой в нескольких местах.
2.Возьмите чистые банки и начинайте собирать свои яркие овощи. На дно литровой тары положите несколько веточек петрушки, один лавровый листик, несколько горошин перца, колечко перца чили, 3-4 кусочка чеснока, пару луковых кружочков. Количество специй берите по своему вкусу.
3.Дальше выкладывайте все овощи вперемежку, чередуя их: соцветия цветной капусты — помидоры — сладкий перец — огурцы — морковка. Сверху положите еще веточку зелени.
4.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль по норме, доведите до кипения, растворите все кристаллы.
5.Залейте горячим рассолом подготовленные овощи в банках и прикройте неплотно крышками.
6.Каждую банку (объем тары может быть любой: и 1 л, и 1,5, и 3 л) поставьте в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время начнется брожение, рассол слегка помутнеет, это нормально.
7.Через трое суток плотно закройте крышками емкости и поставьте их в холодильник еще на неделю. В холоде бурное брожение закончится и овощи не перекиснут.
8.Через 10 дней после начала засолки можно есть эту вкуснейшую цветную капусту, помидоры и перец. Храниться такие квашеные плоды могут 3-4 месяца в холодильнике, если Вы их раньше не слопаете.
Всем желаю приятного аппетита, удачных заготовок на зиму! Пусть все банки стоят хорошо и не взрываются. Делайте все так, как описано в моих рецептах, смотрите на фото и все обязательно получится вкусно! Напишите ниже в комментариях, как вы заготавливаете цветную капусту. До встречи в следующей статье!
Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.
Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!
- соцветия цветной капусты – 1 кг
- помидоры – 700 г
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- сахар – 2 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
- рафинированное растительное масло – 50 мл
- уксус 9% – 50 мл
В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.
Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.
Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.
В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.
Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.
Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.
Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.
После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.
Овощное ассорти — как мариновать огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем
Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.
Сам маринад будет немного сладковатым, но в этом его преимущество перед другими возможными вариантами приготовления. В самой банке можно варьировать количество овощных компонентов по своему усмотрению в зависимости от собственных предпочтений. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что облегчит приготовление заготовки начинающим хозяйкам.
Для овощного ассорти на двухлитровую банку нужно иметь:
— 7-8 корнишонов или 3-4 обычных по размеру огурцов;
— 5 небольших соцветий цветной капусты;
— 1 шт. болгарского перца;
Для маринада-сиропа нам понадобится:
— 1 ст. ложка с горкой соли;
Подготавливаем все наши овощи. Очищаем перец от семян, все чистим и моем. Кабачки нарезаем колечками, перец – продольными ломтиками, лук режем четвертинками. Помидоры кладем целыми, у огурцов отрезаем концы с обеих сторон.
Стерилизуем банки. Начинаем “составлять калейдоскоп” из ломтиков овощей и целых плодов внутри банки.
Поверх кладем соцветия укропа.
Делаем раствор из воды соли и сахара. Кипятим маринад.
Заливаем банку этим специфическим маринадом. Через 5 минут сливаем, опять проводим кипячение этого раствора. Снова им же заливаем банку с овощами. Повторяем процедуру еще раз. После того как третий раз залили овощное ассорти, можно вливать уксус.
Шестьдесят грамм уксуса в каждую банку будет достаточно.
Закатываем банки стерильными крышками.
Следует обязательно дать банкам постоять ночь в перевернутом виде. Это выявит плохо закатанные банки.
Опускаем наше прекрасное красочное маринованное овощное ассорти в погреб и дожидаемся времени, когда можно будет открыть заготовку, которая вместила в себе не только богатство цвета, но и вкуса. Готовьте легко и с удовольствием, а кушайте с аппетитом.
Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.
В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.
Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.
- Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
- Томаты зрелые: около 1 кг
- Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
- Морковь: 200-250 г
- Чеснок: 50 г
- Укроп, петрушка: по желанию
- Сахар: 100 г
- Соль: 50 г
- Уксус столовый: 100-120 мл
- Растительное масло: 200 г
Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.
Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.
Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.
Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.
Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.
Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.
Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.
Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.
Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.
Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.
Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
- Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист, острый перец.
- Соль и сахар – по 3 ст. л.
- Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).
Алгоритм действий:
- Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
- Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
- Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
- Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
- Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.
Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!
Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
Для маринада:
- Вода фильтрованная – 1 л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
- Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
- Соль – 1-2 ст. л.
- Специи для корейской моркови – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
- В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
- Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
- Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
- Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.
Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!
Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
- Лавр.
- Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.
Для маринада:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Вода – 1 л.
Алгоритм действий:
- Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
- Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
- Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
- Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
- Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
- Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
- Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.
Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.
Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг (или чуть больше).
- Морковь свежая – 3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Лавр – 1 лист на банку.
- Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
- Острый перец (стручок).
Для маринада:
- Уксус (9%).
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 1 литр.
Алгоритм действий:
- Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
- Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
- Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
- Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
- Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.
Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.
По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.
Ингредиенты для емкости в 3 литра:
- Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
- Огурцы свежие – 8 шт.
- Помидоры свежие – 4-6 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Хрен – 1 лист.
Для маринада:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Гвоздика, перец-горошек.
- Уксус – 1-2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
- На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
- Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
- Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.
Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.
Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 2,5 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Растительное масло – 1 ст.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
- Вода –1/2 ст.
Алгоритм действий:
- Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
- Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
- Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
- В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
- Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
- Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.
Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.
Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2,5 кг.
- Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
- Стручок горького перца.
- Чеснок – 1 головка.
- Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.
Для маринада (на каждую 3-литровую банку):
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 75 гр.
- Уксус – 75 гр.
Алгоритм действий:
- Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
- Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
- Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
- Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
- Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
- Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.
Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.
Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.
Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):
- Капуста цветная – 2 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Перец острый – 3 маленьких стручка.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
Для маринада:
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 4 ст. л. (без горки).
- Вода – 2 л.
- Уксус 9% – 50 мл.
Алгоритм действий:
- Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
- Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
- Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
- Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.
Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!
Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.
Ингредиенты:
- Капуста – сколько есть.
- Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).
Алгоритм действий:
- Капусту промыть, разобрать.
- Отправить бланшироваться в соленый кипяток. 5 минут в кипятке и на сито, полностью охладить.
- Разложить по емкостям или пакетам. Отправить на заморозку.
Цветная капуста хороша не только летом, но и зимой. Основные правила следующие:
- Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
- Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
- Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
- Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.
Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.