Зимой нет возможности кушать свежие огурцы и помидоры. Многие хозяйки стараются приготовить необычные соленья летом впрок, чтобы зимой, осенью и ранней весной наслаждаться вкусными овощами. В интернете сейчас можно найти большое количество рецептов, но каждая хозяйка пытается найти самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Мы подобрали для вас те рецепты, которые достаточно популярны в сети. Пробуйте, экспериментируйте и угощайте своих близких самыми вкусными овощами.
Огурцы с помидорами отлично сочетаются в одной из-за выделяемой кислоты помидорами. Огурцы благодаря такой кислоте получаются хрустящими. Маринадов в интернете существует огромное множество. Начинать все домашние эксперименты стоит после того, как базовые рецепты.
Заготовка продуктов для приготовления
- вода 1,5 литра;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- уксус 9% -20 грамм.
- Из зелени понадобятся из расчета на одну банку:
- зонтики укропа — 2 штуки;
- перец горошком — 6 штук,
- чеснок – зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.
Перед укладкой ассорти из помидор и огурцов стоит заняться стерилизацией банок. Делать это можно любым удобным способом. Стерилизовать банки можно над паром с помощью кастрюли, можно выполнять эту процедуру в духовом шкафу или микроволновой печи.
Когда банки подготовлены, в них следует уложить все желаемые специи. Далее укладываются огурцы и помидоры. Уложить их нужно максимально плотно.
Следующим этапом нужно закипятить 1,5 литра воды и залить ими ассорти из огурцов и помидоров на зиму. В таком состоянии огурцы отдыхают 15 минут.
После этого вода сливается и добавляется все ингредиенты необходимые для маринада, то есть сахар, соль и уксус. Маринад должен закипеть, после чего его разливают по банкам и закупоривают крышками для хранения зимой.
Такой маринад имеет сладкий вкус и подойдет всем любителям солений с более сладким вкусом, чем кислым.
- 3 литра воды;
- 3 столовые ложки уксусной эссенции,
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли,
- специи по вкусу,
- овощи по желанию.
Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.
Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.
Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.
В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.
- 30 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- 5 литров воды;
- 150 мг уксуса.
- 2,5 кг огурцов;
- 2,5 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 1,5 кг патиссонов
- 5 лавровых листов;
- 5 гвоздик;
- 5 перцев горошком;
- 5 душистых перцев.
Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.
Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.
На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.
Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.
Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.
После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 150 грамм винограда;
- 800 грамм помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 болгарский перец;
- 1 зонтик укропа;
- ¼ часть перца чили
На дно чистых банок нужно уложить специи.
Далее следует, чередуя помидоры с виноградом заполнить плотно банки до самого верха.
Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.
Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.
Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.
Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.
- огурцы – 1 кг;
- мелкие помидоры – 1,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- 700 грамм перца;
- 500 грамм лука;
- специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).
На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.
Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.
Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.
В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.
Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.
Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.
Далее овощи заливаются рассолом. Теперь банки нужно закатать и подготовить место для их остывания.
Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.
В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.
Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.
- 4 кг огурцов;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 стакан уксуса;
- 5 грамм молотого черного перца;
- две головки чеснока;
- 3 ст. л. укропа.
Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.
Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.
Расход на литровую банку:
- 6 шт. душистого перца,
- 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
- 1 морковь порезанная кружочками;
- ½ горького перца;
- 2 дольки чеснока
- 600 грамм воды,
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 100 гр. уксуса.
На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.
Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.
На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.
Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму.
В нашей семье очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Когда нужно подать к ужину и огурчики, и помидорчики, проще открыть одну баночку вместо двух. Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-«выручалочки». И сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ручаюсь: какой бы рецепт засолки вы не выбрали, результат будет превосходным. Просто пальчики оближешь!
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров (можно зеленых);
- 3 зонта укропа;
- 3 шт. больших листьев хрена;
- 10 зубцов чеснока;
- 8 шт. листьев смородины черной;
- 10 горошин перца черного;
- 1 веточка эстрагона (по желанию).
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара (с горкой);
- 100 мл уксуса (9%).
- Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
- Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
- Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
- В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
- Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
- Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
- Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
- Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.
После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!
Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 700 г помидоров;
- 600-700 г огурцов;
- 1 шт. перца болгарского;
- 80 г ягод винограда;
- 6 зубцов чеснока;
- 0,5 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 1/3 стручка горького перца;
- 2 листа хрена;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 шт. перца черного горошком;
- Листья вишни, смородины – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
- Ветка тархуна – по желанию.
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
- Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
- Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
- Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
- Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
- Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
- Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
- Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
- Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 400 г огурцов;
- 300 г помидоров;
- 1 шт. лаврового листа;
- 3 шт. листьев вишни;
- 3-4 шт. перца горошком;
- Зелень укропа – по вкусу.
Маринад на 1 литровую банку:
- 0,5 л воды;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
- Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
- Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
- Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
- Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.
Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 350 г огурцов;
- 350 г помидоров;
- 0,5 шт. перца болгарского;
- 1 зонтик укропа;
- Корень хрена – кусочек в 2 см;
- 1 лист смородины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 бутончик гвоздики;
- 3 горошины перца черного;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
- Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
- В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
- Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
- Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
- Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
- Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.
Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.
Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 250 г помидоров;
- 250 г огурцов;
- 200 г кабачков;
- 1-2 зонта укропа;
- 1 большой зубец чеснока;
- Горький перец – кусочек в 1 см;
- 1 лист смородины;
- 0,5 листа хрена;
- 6 горошин черного перца.
Маринад на три литровых банки:
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 9 ст. л. сахара;
- 12 ст. л. уксуса 9%.
- Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
- Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
- Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
- Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.
Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 3 шт. огурцов;
- 5 шт. помидоров;
- 3 шт. моркови;
- 180 г цветной капусты;
- 3 шт. маленьких луковиц;
- 1 шт. перца болгарского;
- 3 зубца чеснока;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 1 бутон гвоздики.
Для маринада (на 2 литровых банки):
- 1 л воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
- Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
- В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
- В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
- Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!
В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 800 г огурцов;
- 800 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 1 шт. перца болгарского;
- 6-7 зубцов чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 2-3 колечка горького перца;
- 5-6 листьев смородины;
- 4-5 листьев вишни;
- 1,5 л воды;
- 8 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
- Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
- Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
- Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.
После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.
Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 850 г помидоров;
- 850 г огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2-3 зонта укропа;
- 1 лист хрена;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 0,5 шт. горького перца;
- 3 таблетки аспирина.
- 2 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%).
- Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
- На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
- Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
- Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.
Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!
Как закрывать огурцы и помидоры. Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото
Овощное ассорти из огурцов и помидоров — самая популярная заготовка на зиму. Ведь это так удобно, когда в одной банке находится хрустящий огурчик и сочный помидор. Такое ассорти из маринованных овощей украсит любой стол.
Однако многих хозяюшек, которые берутся за заготовки, пугает одно лишь слово «стерилизация». Хоть на деле этот процесс не такой уж и сложный, но требует значительно больше времени. Именно этот момент и отпугивает. Стерилизация — основной способ сохранить заготовки на протяжении долгого времени без изменения вкуса готового продукта. Но данный этап можно пропустить и заготовить огурцы с помидорами без стерилизации. А сохранность продуктов обеспечивает многократная заливка кипятком и использование уксуса или лимонной кислоты в маринаде.
Так как мы будем обходится без стерилизации, особенное внимание нужно уделить чистоте банок и продуктов. Банки моются и предварительно стерилизуются в духовке/микроволновке, ошпариваются кипятком или держатся над паром. Но и это только на ваше усмотрение, некоторые хозяйки просто тщательно их моют, а крышки обдают кипятком.
Банки лучше всего использовать 2 или 3 литровые, с ними мороки меньше и помещается больше овощей. Однако, если вы намерены мариновать корнишоны и помидорки черри, то подойдут и литровые банки.
1. Огурцы и помидоры тщательно моем. У огурцов срезаем «хвостики» с двух сторон, а помидорки слегка прокалываем в районе плодоножек. Это убережет их от растрескивания.
2. Чеснок чистим от кожуры, а зелень промываем в проточной воде.
3. На дно чистой и сухой банки выкладываем специи: листья хрена, смородины.
4. Теперь заполняем 1/2 банки огурцами, а в промежутках закладываем зубчики чеснока. Затем в ход идут помидоры, а горошинки перца и зонтики укропа завершают конструкцию. Как вариант, овощи можно перекладывать слоями.
5. Теперь займемся 3 кратной заливкой. Для этого вскипятим воду и зальем ее в банку по самое горлышко. Прикрываем банку крышкой и даем постоять в течении 15 минут.
6. Сливаем воду из банки обратно в кастрюлю и снова кипятим. Повторяем процедуру заливки. Через 15 минут вновь сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней сыпучие ингредиенты. Не забудьте долить немного воды, так как часть жидкости может расплескаться. Доводим маринад до кипения и добавляем уксус.
7. Третий раз заливаем огурцы с помидорами, но уже кипящим маринадом. Сразу же закатываем банку с ассорти крышкой и переворачиваем вверх дном. Оставляем заготовку в таком положении до полного остывания. Остывшие огурцы с помидорами без стерилизации отправляем в кладовку для дальнейшего хранения.
- Огурцы — 1500 грамм,
- Помидоры — около 800 грамм,
- Лук репчатый- 2 головки,
- Чеснок — пара зубчиков.
- Приправы: перец, лавровый лист, кориандр.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Для начала займемся банками, их следует хорошенько промыть. Лучше использовать простую соду вместо дорогостоящих химических средств для мытья посуды. Самой удобный способ простерилизовать банки в городских условиях — это поместить их в холодную духовку. Подержать там с полчаса при температуре около 180 градусов и, не вынимая, дать остыть.
Пока банки прогреваются, приготовим овощи. Если огурцы свежие, то их достаточно просто хорошо промыть. Если же они лежат уже несколько дней, им необходимо уделить внимание заблаговременно. А именно поместить в холодную воду на 6–8 часов. Тогда они станут крепкими и блестящими.
Далее, обрезаем у огурцов хвостики с обеих сторон.
А помидоры, после того как их помыли, необходимо наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это даст гарантию, что шкурка у них не треснет от горячего рассола, и они не расплывутся бесформенной массой по банке.
Лук и чеснок чистим и режем достаточно крупно. Если дома имеется зелень можно добавить и ее. Для этого необходимо ее тщательно ополоснуть и на несколько секунд поместить в кипяток.
Когда банки остынуть, можно собирать наше ассорти из помидоров и огурцов в одну банку. Но сначала поставим кипятиться воду для рассола.
На дно закладываем приправы. Перец черный 5–6 штук и душистый горошком 4–6 штук на банку, лавровые листья пару штук, чеснок, кориандр, зелень по вкусу.
Огурцы размещаем вертикально, постарайтесь поместить их плотно друг к другу.
На огурцы укладываем слой из лука.
А поверх слой из помидор, необходимо периодически встряхивать банку, чтобы овощи разместились плотнее.
Если овощи в трехлитровой банке уложены плотно, то рассола понадобится около 1100 л. Можно сделать точнее, для этого в банки с овощами сначала заливаем холодную воду, затем сливаем ее в кастрюлю и делаем рассол.
Для приготовления рассола на один литр понадобятся: соль — 1 полная столовая ложка, сахар — пара столовых ложек без горки. Как только рассол закипит, аккуратно заливаем его в банку. Главное правило — лить рассол на овощи, а не на стекло.
Далее, необходимо выгнать из банки лишний воздух. Для этого будем ее прогревать. В кастрюлю, куда помещается банка, наливаем тёплой воды и ставим банку. Ждем момента закипания и ждем 15 минут для больших банок. Если огурчики маленькие время нужно сократить. Держим банку, пока огурцы не станут приобретать оливковый оттенок.
Снимаем с огня, добавляем в банку одну чайную ложечку уксусной эссенции 70% и закатываем.
Можно подержать банку перевернутой (вниз горлышком), чтобы проверить герметичность.
Можно делать небольшими баночками, но съедаются они за мгновение, и может не хватить. Такие огурцы подходят как в салат, так и на закуску, помидоры нежные и приятные на вкус, а кисло-сладкий рассол быстро выпивается.
Маринованные огурцы и помидоры на зиму готовила Веретнова Ирина.
Одно из самых популярных сочетаний — это огурцы с помидорами на зиму , у вас может получиться вкусная маринованная заготовка, где в одной баночке будут и целые хрустящие зеленые плоды, и миниатюрные помидорки, сладкие и ароматные. Эти овощи маринуют не только целиком, но и используют при приготовлении других овощных салатов на зиму, о рецептах которых вы сегодня узнаете.
Все товары «2 в 1» сейчас невероятно популярны, и тут на ум сразу приходит универсальный шампунь с бальзамом в одном флаконе, коляски, ноутбуки и планшеты, косметические средства. А ведь и консервация тоже бывает «2 в 1», например, рецепт огурцов с помидорами на зиму . Этот вариант консервации заслуживает особого внимания хозяюшек, ведь в одной банке у вас будут и хрустящие огурчики, и сладкие томаты, и ломтики болгарского перца с кольцами лука. Стоит лишь открыть одну баночку, и на вашем обеденном столе появиться целое ассорти ароматных солений, напоминающих нам о теплых летних днях. К тому же, в таком варианте удобнее хранить консервацию, ведь банок с заготовками получается в два раза меньше, и такое количество полностью удовлетворяет все ваши потребности.
- Томаты — 2 кг
- Огурцы свежие «Засолочные» — 2 кг
- Перец сладкий болгарский — 3 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Лаврушка
- Перец-горошек душистый
- Укроп (зонтики)
- Сахар-песок
- Эссенция 70%
Томаты надо брать небольшого размера, поскольку выкладывать их будем вверху банки, а крупные попросту не влезут. Они должны быть полностью спелыми, но не перезревшими, не мягкими. Их надо тщательно промыть и обсушить на чистом кухонном полотенце. Огурчики также тщательно промыть: желательно отдельно мыть каждый плод, чтобы на кожице не осталось крупинок земли. Можно на несколько часов замочить их в холодной воде, так они впитают меньше маринада в банке. Также у плодов надо срезать кончики с двух сторон, но многие хозяйки предпочитают не делать этого, так что мы оставляем выбор за вами.
Болгарский перец будет выступать промежуточным слоем, его надо очистить от семян и нарезать колечками. При желании можно добавить и лук, нарезав его колечками. В маринованном виде лук и болгарский перец получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими, в качестве закуски подходят идеально.
На дно подготовленных баночек необходимо уложить лавровый листик, перец-горошком и очищенные зубчики чеснока, по 2-3 зубчика на банку. Затем наполнить емкость на половину зелеными плодами, укладывая их вертикально, если плоды среднего размера. Посередине надо уложить колечки перца и репчатого лука, а затем наполнить банку некрупными томатами, сделав на каждом несколько проколов зубочисткой у плодоножки.
Прежде чем заняться приготовлением маринада, нам необходимо каждую банку наполнить кипятком и оставить ее, прикрытую крышкой, на 20 минут. Затем в большую кастрюлю слить воду со всех баночек, на основе этой жидкости мы и будем готовить маринад.
Нам необходимо измерить, какое количество жидкости у нас получилось, чтобы рассчитать количество соли, песка и эссенции. На каждый литр мы будем добавлять три ложки столовых песка и две ложки столовых соли с горкой. А вот уксус мы будем добавлять непосредственно в банку: по чайной ложке эссенции в каждый трехлитровый бутыль. Залить бутыли сначала кипящим маринадом, затем влить указанное количество уксуса и герметично закрыть крышкой. После остывания можно перенести готовую консервацию «2 в 1» в прохладное темное место.
Можно заготавливать помидоры с огурцами на зиму, рецепты используя немного измененные, например, без добавления перца или наоборот дополнить предложенный список ингредиентов ломтиками моркови или стебля сельдерея.
Кому не нравится вариант с добавлением уксусной эссенции, может выбрать рецепт «Ассорти» огурцов с помидорами на зиму с приготовлением маринада на основе лимонной кислоты. Несмотря на то, что маринад имеет хорошие консервирующие свойства, для желудка он обладает более щадящим действием, что немаловажно, если ваши дети любят полакомиться аппетитными маринованными овощами на ужин и обед.
Когда вы попробуете закрыть в одной банке, вы раз и навсегда забудете, что существуют иные варианты консервации этих овощей, и точно больше никогда не будете заготавливать их по отдельности.
- Огурчики
- Томаты
- Чесночок
- Укроп (зелень, зонтики)
- Лаврушка
- Перчик черный
- Гвоздика сушеная
Отдельно надо сказать про маринад, ведь крайне важно правильно рассчитать количество ингредиентов, чтобы он получился вкусным, а главное — достаточно кислым:
- Вода — 1,5 л
- Сахар-песок — 6 ст.л.
- Соль каменная — 3 ч.л.
- Лимонка — 3 ч.л.
Принцип данной заготовки практически полностью повторяет предыдущий рецепт. И сначала нам надо уделить внимание овощам: промыть овощи тщательно, чтобы убрать все возможные загрязнения с их кожицы. А вот огурцы обязательно надо не только промыть, но и вымочить в холодной воде как минимум в течение двух-трех часов. Плоды впитают в себя достаточное количество жидкости, а если вдруг среди плодов были горькие, то часть этой горечи уйдет в воду.
Головку чеснока надо разделить на зубчики, очистить их от шелухи. В этом рецепте мы решили не добавлять другие овощи, но по желанию можно дополнить «Ассорти» огурцы с помидорами на зиму кабачками или патиссонами, кабачки можно добавлять нарезанными кружочками, а патиссоны — четвертинками или половинками, в зависимости от размера.
На дно каждого бутыля надо выложить зубчики чесночка, горошины черного перчика, лаврушка и бутоны гвоздики, а также сушеную зелень укропа. Вместо предложенных специй вы можете на дно выложить половину засолочного веника, куда входят вишневые и черносмородиновые листики, укропчик и листья хрена.
На дно укладывают огурчики, как можно плотнее друг к другу, чтобы поместилось побольше, а сверху — томаты, их также надо укладывать плотно, но при этом не нажимать на них, чтобы мягкие спелые плоды не лопнули.
Еще один вкусный вариант заготовки — салат из огурцов с помидорами на зиму , который станет любимой закуской ваших близких, и они с удовольствием будут кушать ароматный зимний салатик, который вы будете подавать на обед и ужин, дополняя им основное блюдо.
Салат с помидорами и огурцами на зиму позволит вам в любое время года вспомнить в жарком лете и насладиться его дарами, поднять себе настроение вкусными домашними заготовками, который так ярко и аппетитно выглядят. У этого рецепта есть название, которым чаще всего пользуются хозяйки — «Дунайский салат».
- Помидоры — 1,5 кило
- Репчатый лучок — 10 головок крупных
- Огурцы крупные — 3,5 кило
- Перец сладкий мясистый — 1,7 кило
- Перец «Огонек» — 1-2 шт. по вкусу
- Уксус — 125 мл (половина стакана)
- Постное масло рафинированное — 400 мл
- Песок сахарный — 180 граммов
- Соль поваренная — 80 граммов
Первым делом все овощи надо тщательно промыть, при необходимости (например, лук и перчик) очистить от шелухи и семян, соответственно. При желании можно почистить зеленые плоды от кожуры, если она слишком грубая, на ваш взгляд. Огурчики необходимо нарезать кружочками, около 5-7 мм толщиной, болгарский перец нарезать полукольцами, помидорки — дольками. Лук следует подвергнуть дополнительной обработке: сначала очистить его от шелухи, затем на час опустить в воду холодную, и только после этого нарезать кольцами.
Все подготовленные овощи надо смешать в большой кастрюле с сахаром, солью, постным маслом, а также влить сюда же уксус 9%-ный. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить в течение десяти минуток. Только после варки салат можно разложить в банку и укупорить.
Можно не только резать помидорки ломтиками для салата, но и использовать их в салатах в виде томатной заливки, как в . Вкус о огуречных ломтиков в этом рецепте получается по-настоящему удивительным и необычным, их мякоть пропитывается кисло-сладким томатным соком, они насыщаются томатным ароматом, при этом оставаясь хрустящими.
Если вы готовите огурцы, помидоры на зиму, рецепты с фото всегда можно дополнить ингредиентами на свой вкус, например, жгучим перцем. Этот ингредиент всегда добавляется на свой вкус, особенно, если в вашей семье в почете остренькие, пикантные закуски. Так и в данном варианте заготовки: огурчики получатся еще вкуснее, если в каждую баночку положить один небольшой стручок «огонька».
Иногда хозяйки предпочитают пойти более простым путем и приготовить заливку не из свежих плодов, а из томатной пасты или сока, а есть рецепты, где используется магазинный кетчуп. Конечно, у каждого свои причины выбирать тот или иной способ заготовки, и иногда нам приходится руководствоваться, прежде всего, экономией семейного бюджета, поэтому и выбор падает на более доступные варианты готовки томатной заливки.
Если же вы выращиваете овощи на своем участке, и в этом году урожай особенно вас порадовал, то причин экономить нет — и необходимо приготовить натуральную заливку, используя свежие спелые овощи. Чтобы заливка получилась однородной, обязательно надо томатные плоды очистить от кожуры, а затем пропустить через мясорубку.
Огурцы – 1,5 килограмм;
помидоры – 1 килограмм;
укроп вместе со стеблями и зонтиками – 3 штуки;
черный перец горошком — 4 штуки;
лавровый лист- 2-3 штуки;
гвоздика – 5 штук;
листья черной смородины – 5 штук;
соль – 3-4 столовые ложки;
сахар – 2-3 столовые ложки.
Уксус соловый 9%-ный 3 столовые ложки.
Около 10-15 минут нужно стерилизовать паром трехлитровую банку. Для этого ее следует установить над открытым чайником или кастрюлей с кипящей водой.
В то время как банка париться нужно, тщательно промыть в воде огурцы, помидоры, стебли и зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины, горошины черного перца.
У огурцов нужно обрезать края и помыть их второй раз.
Затем на дно уже стерилизованной трехлитровой банки нужно выложить стебли и зонтики укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины. Далее нужно выложить слоями огурцы и помидоры, для этого вначале нужно положить половину помидор, затем половину огурцов, потом оставшуюся половину помидор и сверху оставшиеся огурцы.
После того как банка заполнена нужно в эмалированной кастрюле вскипятить воду и залить ее в банку, оставив на 10-15 минут с закрытой крышкой.
Затем слить воду обратно в кастрюлю, кастрюля должна быть пустой, поэтому если в ней останется вода после переливания в банку, то ее нужно будет вылить. Переливать воду обратно в кастрюлю нужно очень аккуратно, чтобы все содержимое осталось в банке.
После чего вскипятить воду заново, предварительно добавив в не соль и сахар. Когда вода закипит вновь перелить ее в банку, налить сверху уксус и закатать крышку.
Затем быстро перевернуть банку и плотно укутать ее одеялом или теплой тканью.
По прошествии суток банку можно переставить в темное и сухое место для хранения.
рецепт предоставлен svetserenad специально для сайта сайт
В старину целью соленья овощей являлось сохранение и защита их от порчи. Сегодня же мы используем рецепты, пришедшие к нам «из старины» для того, чтобы зимой полакомиться хрустящими огурчиками. Кроме того, различные соленья очень полезны. Они активизируют обменные процессы в организме, способствуют пищеварению. Известно, что пряности придают «соленостям» особый, неповторимый вкус. Так, самыми популярными из них являются: укроп, хрен и чеснок.
1. Подготовительный этап.
Тщательно моем банку (1 литр). Затем стерилизуем ее на водяной бане или в духовом шкафу (5 минут при температуре 180 градусов).
Для приготовления данного рецепта нам понадобятся: помидоры черри, небольшие огурчики, перчик чили, хрен, морковь, чеснок, укроп и листики смородины. Все перечисленные ингредиенты нужно помыть.
Ингредиенты кладем строго в заданной последовательности.
1) укроп и листик смородины нужно положить на дно банки;
2) несколько долек моркови;
3) хрен и зубчик чеснока (можно порезать);
4) половинка перчика чили;
5) огурчики;
1) В подготовленную к засолке банку заливаем кипяток, 5 минут спустя сливаем эту воду, при помощи специальной крышки, в кастрюлю.
2) В кастрюлю с водой добавляем 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара.
Доводим состав до кипения.
4) В банку добавить 1,5 чайные ложки уксуса, после чего залить кипяченым раствором.
5) Банку закатать и положить(в лежачем положении) под одеяло.
Морозной зимой порадуйте своих родных домашними заготовками.
Рецепт предоставлен Malvinag специально для сайта сайт
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: рецепт с фото пошагово
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем можно легко приготовить даже в том случае, если гости о своем визите предупредили за несколько часов. Такой салат можно подать к столу не только на ужин, но и на различные торжества.
Ингредиенты для рецепта
уксус (6%, любой – яблочный или винный) – 4 ст. ложки,
растительное масло (лучше оливковое) – 5 ст. ложек,
соль мелкая экстра – 1 ч. ложка,
смесь трав «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,
сладкий перец – 0.5 шт.,
лук репчатый крупный – 1.5 шт.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.
Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.
Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.
Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.
Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.
И добавьте в чашку сахар.
Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.
Добавьте в маринад немного хрена.
Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.
Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.
Зачастую зимой хочется подать на стол соленые и огурцы, и помидоры, но чтобы не открывать две банки разносолов, можно соединить эти овощи в общую емкость при консервировании и сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму .
Так как консервирование более плотных помидоров отличается от закрывания нежных томатов, то вся подготовка этих овощей к зиме проходит в два этапа. Добавят аромата помидорам и огурцам листья вишни, корень хрена.
Для зимнего ассорти понадобятся:
- огурцы небольшого размера,
- помидоры, диаметр у которых меньше размера горлышка у банки,
- зеленые листья вишневого дерева,
- чеснок,
- горький перец,
- соль из расчета? ст.л.без горки на 1 литр,
- сахар – 0,5 ст.л. без верха на каждый литр,
- уксус – 30 мл на литровую банку.
Сначала нужно тщательно промыть помидоры и огурцы , разложить овощи на большое полотенце, чтобы с них стекла вода. Тару под заготовки тоже необходимо промыть и стерилизовать 1-2 минуты над паром. Листья вишни тщательно промыть, хорошенько стряхнуть. На каждую большую банку необходимо 4 зубчика чищеного чеснока.
В каждую банку на дно разложите зеленые листья, чтобы не было видно в просветах дно емкости.
На следующем этапе огурцы укладывайте в банки, плотно прижимая их друг к другу. Старайтесь не оставлять просвета между овощами, ведь зимой захочется консервированных огурчиков побольше.
Огурцы с помидорами на зиму – вкусное маринованное ассорти, без которого очень сложно представить зимний период года. Именно зимой ни одно кушанье не будет полноценным, если его не дополнить такой замечательной консервированной закуской. В маринованном виде помидоры и огурцы действительно очень вкусные и сочные, прямо пальчики оближешь, так что, если эти овощи на зиму вы именно замариновали, то считайте ее уже удачно состоявшейся.
Благодаря консервированию теперь каждая хозяйка в домашних условиях может заготавливать на зиму такую замечательную заготовку из овощей. Однако в домашней консервации есть не только преимущества, но и очень важные нюансы, о которых стоит знать также каждой хозяйке. Во-первых, в процессе готовки все используемые кухонные приборы должны быть обязательно стерильны. Также не стоит забывать и о выбранных свежих овощах, они для маринования должны использоваться только самого хорошего качества, причем непосредственно перед использованием они должны быть еще и начисто вымыты.
Если вы заметили, то в этом фото рецепте с приведенной ниже пошаговой инструкцией используется такой ингредиент, как уксус. Так вот он в процессе консервирования огурцов и помидоров играет очень важную роль. Если замариновать овощи вместе с уксусом, то после консервации они смогут достаточно долго храниться без стерилизации. Также такой ценный компонент некоторые хозяюшки заменяют горчицей, потому что в целях консервирования они имеют одни и те же свойства. Единственное – если для готовки использовать горчицу, то овощи выйдут еще и слегка остренькими.