Как закрыть огурцы в теплице

Из опыта овощеводов следует, что в парнике следует удалять листву у огурцов. Стимулом для проведения данной процедуры является повышение уровня урожайности. Оно связано с тем, что сокращение количества листьев способствует росту плодов, а не листьев. Наряду с этим необходимо предотвращать растения от перегрева и вовремя открывать теплицу. Нужно ли удалять листву у растений в теплице, и открывать ее или нет? Ответ на эти и другие вопросы даны в данной статье.

Основополагающим фактором в обрыве листьев у огурцов является формирование растения. Для самоопыляющихся растений характерно выращивание в один стебель. Если огурец растёт, то через 50 см его нужно прищипнуть. В теплице учитывают тот факт, что, когда растение достигло шпалеры вверху, то его перекидывают через неё и далее устремляют вниз.

Выделяют 4 зоны роста:

  1. Внизу растения (2-5 ряд листьев) обрывают в пазухах на боковых побегах, не трогая при этом листья. Поэтому внизу стебель хорошо вентилируется. Соответственно корневая гниль не возьмётся за такое растение.
  2. Следующая зона роста – расстояние до 1 м. Следует обратить внимание на следующие 3-4 узла листьев. Из них остаются лишь один плод и 1-2 листика. Это важно для наполнения плода питательными веществами.
  3. Затем на расстоянии от 1 до 1,5 м остаются 1 огурца и 2-3 листа.
  4. Последнюю зону, находящуюся на высоте от 1,5 м, корректируют следующим образом: там оставляют 3 плода и 3-4 листика над ними.

Желтизна на листве, произрастание ниже первого уровня в месте созревания плодов – актуальные проблемы, для решения которых необходима обрезка. Сам процесс обрезания советуют не делать руками, тем самым травмируя огурец, а осуществлять острым лезвием.

Обрывать боковые листья у огурцов важно своевременно. При этом удаляют точку роста, а не плеть целиком. В случае, если на плети много пустоцветов, нужно не торопиться их обрывать.

Возможно изменение условий выращивания для растения, а именно:

  • Просушивание грунта;
  • Уменьшение питания азотом;
  • Обрезание точки роста на побегах.

Это осуществляется для того, чтобы оно начало плодоносить. Периодически важно удалять желтые листья и те, которые расположены ниже области появления плодов. До неё остаются 2-3 листа. Выделяют 2 способа обрывания листиков у огурцов – общая обрезка и осветляющая.

Для самоопыляющихся сортов, делают общую обрезку, а для больных и слабых растений – осветляющую.

Осветляющий тип осуществляется в том случае, когда снижается время роста растения, при этом убираются все листья и боковые стебли, свисающие вниз. Оставляют по 1-2 завязи плодов. При неравномерном урожае, на главном стебле не трогают завязь меньше, чем в 4-6 узлах. Далее осуществляют осветляющую обрезку.

Для повышения уровня урожайности, не обрезают боковые стебли, растущие из первых отростков. Побеги с боков раскладывают свободно. Это препятствует росту основного стебля практически, но повышается объём урожая. В теплице это способствует разрастанию огуречного растения.

Своевременный обрыв листиков на огуречной плети предотвратит её от запутывания и утоньшения. При формировании плети, усики верхушки побега нужно направлять вертикально. Горизонтальное их расположение будет способствовать аналогичному разрастанию плети, что приведёт к затенению цветов и плодов. Наряду с этими рекомендациями, необходимо обеспечить расстояние между изгородями и огурцами, которое позволит насекомым опылять цветы. В зависимости от сорта, имеются особенности обрезки, они не всегда одинаковы и отличаются от общих советов.

Для того чтобы, защитить огурцы от росы, сквозняков и низких температур используют парники, или выращивают их в теплицах. В любом случае, парник или теплица не должны иметь щели, поскольку это приведёт к болезни растений или сократит их сопротивляемость к заболеваниям. Герметичность теплицы очень важна в начале роста, то есть в первые несколько недель.

Нюансы проветривания:

  1. Чтобы проветрить теплицу, открывают форточки в её крыше.
  2. Проветривание важно производить каждый день.
  3. Открывают теплицу только в тёплое время суток до наступления жары. Если этого не сделать, то растение засохнет.

В теплице, не имеющей системы отопления, важно регулировать температуру и влажность воздуха. Это осуществляется, поскольку бывают резкие перепады температур. Ночью температура достигает значения в 0 ᵒС (во время похолодания), а днём – до 40 ᵒС. Влажность среды возможно повысить разбрызгиванием воды.

Появление усов свидетельствует о том, что на растении ещё будут появляться завязи. Прекращение появления усов является предвестником окончания периода вегетации растения. Однозначного мнения по поводу необходимости обрывания усов нет. Одни овощеводы считают, что их нужно обрывать, другие – нет.

Что следует знать про усы:

  1. Обрывание усов не влияет на урожайность.
  2. Усы обрывают или укорачивают для того, чтобы они не запутывали листья.
  3. Запутанный лист может стать жилищем для бактерий и насекомых.
  4. На рост усов тратится определённый объём питательных веществ, но если случайно поранить растение, то оно может заболеть и прекратить давать урожай.

Не все огородники считают необходимым удалять усы, поскольку благодаря им, растение закрепляется на опоре. Нельзя обрывать недавно появившиеся усики и плети в течение процесса плодоношения. Это сократит дальнейшее появление завязи.

Если необходимо удалить усы, то нужно их обрывать у основания, а травмированное место обработать марганцовкой или золой.

Итак, для повышения урожайности растения, огородники используют разные хитрости. К одним из них относятся обрывание листьев и усов. Правильное обрывание листьев увеличивает урожайность. Также важно правильно обрывать и усы. При этом травмированные участки нужно обрабатывать. Выделяют общую и осветляющую обрезки листьев. Также крайне важно поддерживать в теплице необходимый температурный режим, для этого нужно вовремя её открывать.

источник

Удивительный факт: одни и те же семена, она и та же конструкция закрытого грунта, один и тот же климат – а урожай овощей у двоих соседок может быть совершенно разным! Кто-то хвалится сочными и налитыми плодами, а кто-то сокрушается над крючковатыми мелкими уродцами. В чем секрет? На самом деле уход за огурцами в теплице решает все – и то, каким богатым будет урожай, и то, насколько товарный вид у него получится. Конечно, далеко не каждый овощ настолько капризен, просто именно огурец в диком виде в нашей стране не растет, и ему нужны особые условия. Вот насколько терпения и заботы вы по отношению к нему проявите – таким урожаем и порадует.

Т.к. генотип огурца формировался веками во влажных субтропиках, листья и корни этого растения не умеют вытягивать влагу из подсохшего грунта, и не умеют хранить ее в сухой среде. Вот почему относительная влажность воздуха в теплице в период, когда плоды «наливаются», должна составлять 75-80%.

Но здесь важно не допустить типичную ошибку новичков: поставить с десяток ведер с водой, закрыть все форточки и вернуться на дачу только через несколько дней. Дело в том, что при перегреве теплицы растения огурцов испаряют влагу из листьев и, таким образом, понижают собственную температуру. А вот если воздух и так переувлажненный, кусты просто «сварятся», и об урожае можно будет забыть.

Проветривать теплицу с огурцами можно только в том случае, если температура внутри уже выше 30°С. И делать это можно только при помощи одной форточки, но не двух с разных сторон.

Следите за тем, чтобы температура почвы в день высадки была не ниже 18°С. Если она окажется ниже, то рассада может завянуть, а выжившие экземпляры будут иметь слишком слабую корневую систему.

Первую неделю после высадки рассады огурцов держите температуру в теплице 20-22°С. Ровно через неделю, когда появятся новые листья и пойдет в рост корневая система, снижайте температуру до 18-20°С. Отметим, что некоторые современные гибриды этой тропической лианы уже хорошо себя чувствуют и при 16°С.

Длительное же похолодание с температурой воздуха 8-10°С приведет к гибели растения, а при температуре 3-4°С это случится всего за три дня. Даже на глубине 20 см почва в теплице должна быть не холоднее 20°С.

А вот когда начнут завязываться первые плоды, важно не допускать, чтобы температура в вашей теплице для огурцов поднималась выше 18°С. Дело в том, что тепло всегда стимулирует рост и развитие растения, и в жаре плоды огурца начинают расти слишком быстро, жестко борясь за свою влагу и питательные вещества. В итоге распределяются они неравномерно, а само растение преждевременно стареет.

Вот почему и слишком длинный солнечный день для огурца тоже не в радость – растение завяжет много плодов, и быстро устанет. Неспроста огурцы, которых не формировали, растут как джунгли – на самом деле им не нравится прямой солнечный свет. А потому, если в вашем регионе солнце – частый гость, набросьте на теплицу солнцезащитную сетку или побелите мелом стекла. Если же в теплице ночи холодные, то обязательно накрывайте огурцы, а в жаркие дни притеняйте их с южной стороны.

Всегда следите за тем, чтобы почва для огурцов была в теплице рыхлой и насыщенной кислородом. Самый простой способ этого добиться – каждую весну вносите опилки или мелко нарезанную солому, которые заготовить нужно еще осенью. Но после такой процедуры обязательно добавьте азотные удобрения, ведь известно, что опилки и солома связывают азот в недоступную для растений форму. К слову, в качестве рыхлящего материала хорошо подходят также дробленная кора дерева, перегной и верхний торф.

Вот самые лучшие рецепты земли для теплицы с огурцами:

  • По 1 части торфа, перегноя, дерновой земли и древесных опилок.
  • По 6 частей торфа с 2 частями перегноя и 2 частями древесных опилок.
  • 2 части земли дернового типа, 3 части торфа, 3 части перегноя и 1 часть древесных опилок.
  • 5 частей земли дернового типа, 1 часть торфа и 1 часть перегноя.

Грядки делайте шириной 80 см, высотой 35 см и проходом 60-70 см. Перед высадкой рассады разнесите по грядкам удобрение: 1 ст. столовая ложка сульфата калия + 1 чайная ложка мочевины + 1 столовая ложка суперфосфата + 1 стакан золы.

По мере роста огурца корни его растения понемногу оголяются – засыпайте их вовремя увлажненной почвой.

Вам будет интересно узнать, что настоящие предки современного огурца – родом из джунглей, и были эти плоды очень горькими. А все потому, что росли слишком тесно, и им в итоге не хватало ни влаги, ни питательных веществ. Попробуйте повторить этот эксперимент на собственном участке и с обычными семенами – результат будет тот же, поверьте. Разве вам не приходилось приобретать на рынке красивые, но совсем горькие огурцы?

До цветения тепличные огурцы поливайте раз в 5-7 дней, а после цветения – каждые 2-3 дня. Ведь именно в этот период плоды начинают «наливаться», как говорят в народе. Нормальный полив огурцов в поликарбонатной теплице – 1-2 ведра на 1 м 2 . Даже при сильной занятости, все равно не поливайте огурцы холодной водой – это спровоцирует появление мучнистой росы на листьях, и растения погибнут. Только не поливайте огурцы из шланга – сильный напор размоет почву, а это, в свою очередь, повредит корневую систему.

А чтобы растение не росло слишком активно вверх, и не забирало всю влагу и питательные вещества, просто прищипните его:

Всего за лето подкормить тепличные огурцы нужно будет 5-6 раз:

  1. Первая подкормка – перед началом цветения: разводим 2 столовых ложки «Агрикола Форвард» на 10 литров воды.
  2. Вторую делайте уже в начале цветения: разводим в 10 литрах воды по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и 2 столовых ложки удобрения «Эффектон-О».
  3. Еще четыре раза подкормите огурцы во время их плодоношения. В первый раз разведите в 10 литрах воды 2 столовых ложки «Агрикола Вегета» и 1 ложку «Агрикола для огурцов», и поливайте по 5 литров на каждый квадратный метр. Через 7-8 дней повторите подкормку, разведя на то же количество воды 2 столовых ложки удобрения «Росса», и поливая по тем же дозам, что и прежде. И еще через 8 дней проводим третью подкормку: 2 столовых ложки «Росса» и одна «Агрикола-5» на 10 литров воды, дозировка та же.

Обратите внимание на такие тревожные сигналы. Если листья при недостатке азота растут медленно, небольших размеров, слишком рано желтеют и опадают. А вот если цветы опадают еще во время завязи – явно не хватает соединений фосфора, или же просто сказывается недостаток света. Еще при недостатке фосфора листья мельчают и становятся темно-зелеными. Тоже замедляется рост растений.

Формирование плетей огурца – пожалуй, самое сложное во всем процессе выращивания. Настолько сложное, что многие владельцы теплиц просят опытных соседей оборвать нужные листики, т.к. сами далеко не сразу запоминают, где что, и как отличить мужские цветки от женских. Но, если вы внимательнее разберетесь с нашими схемами – скоро позовут и вас!

В обычной пленочной теплице огурцы традиционно формируют в один стебель, где после подвязки, пока рост не превысил полметра, удаляются молодые боковые побеги длиной 2-5 см и завязи. Это – так называемая «зона ослепления». Далее, т.е. выше, до уровня 1 метра, боковые побеги прищипывать следует над первым листом – так, чтобы при этом оставалась одна завязь.

На высоте от 1,5 до 1,7 метра прищипку необходимо делать над вторым листом, чтобы уже оставалось две завязи. Выше – прищипываем над 3-4 листком и оставляем 3-4 завязи. Т.к. на один лист всегда должна приходиться одна завязь. После всего этого, как только в пазухах верхних листьев начнут появляться побеги, разрежайте их так, чтобы оставалось всего два-три.

Вот еще пару моментов:

  • Ваше растение должно получиться похожим на перевернутую елку – чем ближе к низу, тем боковые плети короче.
  • Первые завязи в трех-четырех пазухах нужно обрывать. Не жалейте их, так огурцы будут расти равномерно, в противном же случае самые первые плоды заберут на себя почти все силы у молодого куста, а именно в этот период лучше растить корни для будущего более солидного урожая.
  • В основном на стебле оставляют 8-12 завязей, а на боковых побегах от одного двух плодов.

Немного по-другому формируют огурцы с букетным типом завязей:

Совет — из отщипанных боковых побегов огурца легко сделать дополнительную огуречную рассаду. Для этого верхнюю часть пасынка обрезаем так, чтобы всего осталось только два листочка, после чего ставим все в чистую воду. Через неделю появятся белые корешки, которые можно будет высаживать в грунт.

Если за ростом растений не следить, тогда в вашей теплице вырастут настоящие джунгли. А это – тень и угнетение растениями друг друга, стеблевые гнили, болезни и уже совсем не того уровня урожай. И, кроме формирования огурцов, важно также знать, как подвязать огурцы на шпалеры в теплице из поликарбоната:

А вот процесс опыления у сортов и гибридов может быть совершенно разным. Давайте подробнее разберемся с этим процессом, чтобы в будущем вы никогда не теряли урожай огурцов.

Для завязывания плодов самоопыляемым сортам, как уже понятно из их названия, пыльца не нужна совсем. Поэтому на них растут только женские цветки, которые сами себя снабжают всем необходимым:

Визуально отличить партенокаприческое растение от пчепоопыляемого не сложно: на первом у плода еще есть достаточно длинный остаток цветка, а вот у пчелоопыляемых сортов он быстро отваливается.

Но есть такие нежные и богатые на урожай пчелоопыляемые сорта, что от них жаль отказываться. Так все же стоит попробовать заманить полосатых работников в теплицу, чтобы не менять на другой, менее вкусный сорт?

Еще проще привлекать насекомых-опылителей в теплицу свежими кусочками рыбы, обрызганной сладкой водой – просто развесьте их под крышей.

Для опыления можно привлекать и шмелей, они тоже хорошо справляются со своей задачей. Для этого нарвите в огороде цветущего лука, навяжите в небольшие пучки и закрепите те на колышках в теплице между рядами. Еще – перед открытой дверью теплицы и сразу за ней. Уже через пару часов шмели станут залетать. Осторожно используйте для этой цели медовую воду – могут завестись муравьи.

Существуют в продаже также специальные средства для привлечения насекомых, зарубежного и отечественного производства, с самым разным спектром действия. Этим спреями достаточно опрыскать цветки огурца, и широко открыть фрамуги – вот и все.

Если завязи желтеют и опадают, значит, они остались неоплодотворенными. Конечно, плодов на их месте не будет, как ни жаль. И все это из-за холодной или сырой погоды, по причине которой к вам в теплицу не долетели насекомые-опылители. Не теряйтесь: возьмите обычную мягкую кисточку для рисования (желательно, из натурального ворса, либо сделайте из кончика хвоста кота), и аккуратно опылите цветки сами. Иначе просто потеряете половину урожая. Есть смысл постараться, не правда ли?

Еще один ручной метод опыления – срывать лепестки с мужских цветков и вкладывать их в женский:

Опылить можно также при помощи палочки с ваткой. Только не рассчитывайте, что вручную можно будет добиться такого же результата, как и при естественном опылении – вовсе нет. Но что делать, если насекомых привлечь не получится? Или теплица работает зимой? Тогда только так, или отдавать предпочтение самоопыляемым сортам.

Есть еще одна тонкость. Если на период цветения пришлась пасмурная погода, то женские цветки появятся раньше, чем мужские, на несколько дней. Все это приведет к тому, что плодообразование задержится, а кое-где цветы могут успеть и опасть. Поэтому некоторые делают так: разобравшись, где женское семечко, где мужское, мужские садят в отдельном углу теплицы на три-четыре дня раньше. Как зацветут – зашторивают пленкой, чтобы пчелы не забрали пыльцу. Если погода хорошая, то женские появятся с дня на день, если пасмурная – то оба вида зацветут одновременно, ведь мужские семена были посажены раньше. Вот такая хитрость.

Если у вас большая теплица и вы выращиваете огурцы на продажу, тогда решите проблему с опылением раз и навсегда – поставьте улей. Его можно разместить внутри, а можно и приделать к одной из стен.

Вот несколько советов, на что обратить внимание в этом деле:

  1. Если вы прибрели улей с семьей у пасечника, попросите его помочь привезти и установить все это на новое место. Пчелы особенно агрессивны при перевозке, и им не нравится духота – лотки ведь вы закроете на время. Важно также правильно закрепить рамки, чтобы насекомые не подавились. Все это делайте в вечернее время, и лучше в прохладу.
  2. Ставьте улей у южной стены теплицы, а леток открывайте на северо-восток.
  3. Откройте через пару дней три летка: передние два для лета в теплицу, а один задний – на улицу, за другой пыльцой.
  4. Поставьте для пчел подсоленную воду, чтобы те не собирали ее в других не экологичных местах.

Вот и все! Уже с первых дней взятые на работу пчелки начнут таскать пыльцу на тепличных огурцах. Поверьте, ни одно искусственное опыление не заменит их аккуратного труда.

От того, насколько грамотно происходил процесс выращивания огурцов в теплице, зависит даже их конечная форма. Так, некрасивые плоды странной формы всегда свидетельствуют о том, что растению не доставало каких-то важных веществ, или неправильно были созданы условия выращивания:

  • При перепаде температур или резко возникшей болезни нормальной завязи не получится – оплодотворятся только те семяпочки, что у рыльца. Как результат цветочная часть плода разрастется, а та, что у плодоножки, остается недоразвитой. И ту же картину можно увидеть при позднем опылении.
  • А вот недоразвитая верхняя часть плода говорит о недостатке питания и несвоевременной уборке.
  • Если ваши огурцы получились похожими на грушу, значит их нужно срочно подкормить древесной золой или любым другим калийным удобрением.
  • Шарообразные плоды с зауженным концом получаются тогда, когда растению не хватает азота.
  • Если огурцы с перетяжками и какие-то скрученные – в теплице слишком жарко, а вот влаги маловато.
  • А вот при недостатке фосфора листья мельчают и становятся темно-зелеными. Тоже замедляется рост растений. Именно потемнение кончиков листьев говорит о недостатке меди.

Дополнительно защитите огурцы от насекомых прополкой грядок и марлей на форточках. Помогут вам и современные клеевые ловушки: в тепличных хозяйствах их вообще не убирают, независимо от того, что выращивается.

Что касается вредителей тепличных огурцов, это отдельная тема. Но, если никакой метод борьбы вам не помогает, и корни все равно кто-то ест, посадите растения так:

  1. Возьмите пластиковые 4-5 литровые бутылки, и вырежьте из них цилиндры без дна и горла.
  2. Всадите в тепличные грядки так, чтобы бортик остался только на 5-8 см. Туда же, внутрь, посейте семена.
  3. Поверх этого импровизированного парника положите дополнительную защиту от холодов, которая также сохранит влагу.
  4. Как только огурцы подрастут до 2-3 листиков, оставьте самые сильные растения, другие срежьте или пересадите.
  5. По мере роста подсыпайте землей, чтобы новые корешки оказались прикрытыми.

Бонусные плюсы этого способа: не размывается грунт под корнями, и удобрения тоже попадают только к ним.

Хорошо помогает от сорняков и некоторых вредителей грамотно подобранная мульча. Но обычно огурцы в теплице не мульчируют – они растут так густо, что солнце редко добирается к самой почве. Но, если вы дополнительно используете сетку и сами посадки у вас не густы, тогда засыпьте грядки опилками или травой после газонокосилки.

В теплице почву можно мульчировать также нетканым материалом с хорошей плотностью. Такие сегодня активно предлагают все садовые магазины. Материал хорошо сохраняет влагу в почве и подавляет рост сорняков.

Для получения большего урожая огурцов вы можете применить метод «копчения». Его придумали клинские огородники. Итак, в такую теплицу ставится обычная печь-буржуйка на дровах, протапливается, а все щели и двери теплицу тщательно заклеиваются скотчем. Так оставляем на два-три дня, не открывая ни разу дверь. Растения подвергаются воздействию угара и дают много женских цветков, а они в свою очередь – щедрый урожай.

Что интересно, сперва этот метод стали применять, и только потом наука смогла раскрыть его секрет. Оказывается, окись углерода, которая находится в угарном газу, подавляет окислительные процессы в самом растении, а это стимулирует большое образование женских цветков. А еще убивает красного клеща, самого трудновыводимого вредителя растений. Причем провернуть все это можно только в теплице!

Еще один мощный стимул развития кустов огурца – это сбор. Ведь стоит только оставить один большой огурец, все растение станет работать только на него – чтобы хорошо вызрели семена. А если вы сорвали эти плоды, стебель будет давать все новые и новые, чтобы таки обеспечить потом себе потомство.

Собирают огурцы в теплице каждое утро и вечер, но не реже, чем раз в сутки. Прогулы в это плане приводят к тому, что стебель прекращает делать новые завязи и все питание передает на уже переросшие плоды.

Как говорится, природа – это не храм, а мастерская, а потому при грамотном подходе к выращиванию огурцов в теплице вас ждет шикарный урожай!

источник

Выращивание огурцов в теплице дает лучший результат, чем в открытом грунте. В закрытом грунте имеются все необходимые для этого условия: повышенная влажность, оптимальная температура, возможность формировки.

Один из важных вопросов для огородника — выбор теплицы и ее расположения. Теплицу выбирают так, чтобы она была вместительной по размеру и обеспечивала овощами всю семью. Оптимальным считается соотношение объема к площади как 2:1. Высота в теплице должна быть в среднем равна 2 метрам (к центру больше, по бокам меньше). По коньку в среднем высота 2,5 метра.

Меньшая высота нежелательна, поскольку плети огурцов за сезон вырастают больше до 3-3,5 метров. А выше делать нецелесообразно, так как воздух будет медленнее прогреваться. В теплице должна быть предусмотрена система проветривания. Идеально, если она будет автоматической.

Теплицу располагают на ровной поверхности или с небольшим уклоном на юг. Таково же направление теплицы: с севера на юг, для лучшего освещения растений. В теплице ставят емкость для того, чтобы поливать огурцы только теплой водой.

Для закрытого грунта подходят самоопыляемые или партенокапические сорта огурцов. И тем, и другим не нужны пчелы. Растения завязывают плод в условиях закрытого грунта без внешнего вмешательства. Но сам процесс образования завязей происходит по-разному.

Самоопыляемые — это такие огурцы, у которых опыление происходит в результате того, что пыльца переносится с тычинок на пестик внутри одного цветка. В этом случае у растения нет женских и мужских цветов, соответственно, нет и пустоцветов.

Партенокапические переводятся как «девственные», то есть огурец завязывается без опыления. Во взрослом возрасте партенокапические плоды всегда выделяются своим внешним видом. У них практически отсутствуют семена. А если они и есть, то совсем крохотные, в зачаточном состоянии.

Среди самоопыляемых есть сорта и гибриды. Сорт отличается от гибрида тем, что это достаточно устойчивая форма, которая передает свои основные качества через семена. Если купить один раз сорт какого-либо огурца, то можно сажать его из года в год, собирая семена самостоятельно. Его сортовые признаки при этом сохранятся.

В настоящее время больше распространены гибриды, они обозначаются в названиях как F1. Такие огурцы не передают через семена свои качества, поэтому огородникам приходится покупать их каждый год. Если этого не сделать, то во втором поколении происходит расщепление, и неизвестно какие именно признаки проявятся в результате.

Рассмотрим несколько популярных сортов и гибридов для теплиц и парников:

  • Адам F1. Голландский самоопыляемый высокоурожайный гибрид. Ценится за то, что очень рано завязывает плоды. Всего через полтора месяца можно начинать собирать урожай. Вторым несомненным плюсом является растянутый период плодоношения. Огурцы расположены по 5-7 вместе. При недостаточном уходе в узле завязывается 2-4 плода. Огурчики вырастают не только красивыми с виду: темные, небольшие, с мелкими шипами. Они вкусны как в заготовках, так и в свежем виде.

  • Зятек F1. Очень популярный партенокапический гибрид. Его любят за скороспелость, первые плоды появляются уже на 40 день. Еще ценится букетное расположение завязей. Огурцы этого гибрида корнишонного типа, форма цилиндрическая. Они не вырастают большими, рост останавливается на 14-16 см. Плоды этого сорта вкусные и урожайные.

  • Всем на зависть F1. Несмотря на то, что появился этот гибрид сравнительно недавно, он уже успел стать популярным среди огородников из-за суперурожайности и пучкового расположения плодов. Плети у сорта мощные. Они развиваются вплоть до морозов и дают прекрасный урожай на боковых побегах. Тонкая кожица дает возможность использовать эти плоды как в свежем виде, так и в засолке.

  • Сытый папа F1. Один из салатных видов для закрытого грунта. Длинные, ровные, цилиндрические плоды подходят для салата и потребления в свежем виде. Для цельноплодного консервирования этот сорт не годится, а вот при приготовлении лечо и других заготовок, где нужны резаные плоды, в самый раз. Так же, как и предыдущие, сорт с пучковым расположением завязей, скороспелый и устойчивый к болезням.

  • Эколь F1. Один из новых, очень удачных партенокапических гибридов. Этот огурец подходит тем, кто консервирует пикули (зеленцы 3-6 см). Именно поэтому его можно срывать уже через 35-38 дней после появления первых всходов. Зеленцы у Эколь ровные, цилиндрические, растут пучками. Их собирают каждый день, чтобы не перерастали.

  • Китайский холодоустойчивый F1. Из популярной серии длинных и сладких огурцов. Он подходит для выращивания в теплицах, где его проще подвязать. Плети у него мощные, растет быстро. Сами плоды достигают полуметра в длину. Ровные и вкусные огурцы можно использовать в салате или заготавливать на зиму резаные дольки.

Надписи на пакетиках с огурцами «Партенокапические (самоопыляемые)» неправильные. Сорт или гибрид может быть или таким, или другим. Чаще всего речь идет именно о партенокапиках.

Подготовительный процесс посадки начинается с почвы. Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, то для начала нужно приготовить или купить специальную смесь, в которой вы будете сажать семена.

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву, значит для посева семян нужна такая же. Почва должна быть не только легкой, но и влагоудерживающей, что очень важно для огурцов, любителей «попить». Именно поэтому торф из состава лучше исключить или использовать его в небольших количествах. Магазинная земля, которая чаще всего в своем составе имеет много торфа, в домашних условиях начинает быстро сохнуть.

Следите за кислотностью, именно торф имеет кислую реакцию. Для того, чтобы огурцы нормально развивались, уровень рH должен быть примерно 6,5-7.

Состав субстрата для рассады огурцов:

  • дерновая земля — 3 части;
  • перегной или полностью вызревший компост — 2 части;
  • песок — 1 часть.

Эту смесь нужно обязательно просеять, чтобы не было крупных частей. Смесь можно прокалить в духовке 10-20 минут или проморозить. Лучше всего готовить смесь заранее, осенью и сложить ее в мешок. Мешок поместить на балкон, чтобы убить болезнетворные микробы. Перед посевом добавить на ведро смеси литр вермикулита для рыхлости, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата.

Раньше перед проращиванием огородники выполняли такую процедуру, как прогревание семян. Это длительное нагревание сухих семян у отопительных приборов при температуре 30-35 градусов.

Такие мероприятия положительно сказываются на увеличении образования женских цветов у всех тыквенных.

При подготовке самоопыляемых и партенокапических гибридов к посеву, семена не нужно прогревать, так как проблемы образования пустоцветов у них нет.

Сейчас часто продаются семена, которые уже обработаны тирамом. Информация содержится на упаковке. Семена при этом окрашиваются в ядовито-зеленый цвет как предупреждение о токсичности нанесенного вещества. Тирам — это фунгицид, который используется против комплекса болезней. Такие семена не замачиваются и не проращиваются.

Если у вас обычные семена, то их нужно обработать каким-либо фунгицидом или насыщенным раствором марганцовки. Когда сортов много, нужно разложить их в марлевые мешочки и поместить на 15-20 минут в приготовленный раствор.

После этого необходимо промыть семена и приступать к проращиванию. Проращивание не влияет на урожайность, но позволяет избежать посадки пустых семян.

Перед проращиванием семена нужно поместить на несколько часов или на ночь в небольшое количество воды для набухания. Вода должна немного покрывать семена, чтобы они не «задохнулись». Закаливать огурцы не нужно, потому что у них отсутствует ген хладоустойчивости.

Преимущества рассадного способа:

  • позволяет получить результат раньше, чем при посеве семенами;
  • растение подрастет и окрепнет в комфортных для себя условиях;
  • возможна сортировка: видно, какие из растений развиваются лучше, а какие похуже;
  • некоторые семена сразу не прорастают или замирают во время роста рассады.

За растениями одинаковой высоты будет проще ухаживать. Остальные можно посадить в угол, чтобы однотипные растения росли в одном месте. Такие меры позволят получить ранний и дружный урожай.

Для того, чтобы выращивание рассады стало преимуществом, нужно постараться правильно это сделать. Готовые к посадке огурцы должны быть не переросшие, крепкие, без признаков болезней. Идеальный вариант — 3-4 листа.

Для посева берут сразу отдельные стаканчики, чтобы корневая система правильно сформировалась. Если нет такой возможности, то в ванночки сажают семена на расстоянии 5-10 см друг от друга. Семена должны быть правильно подготовленные и проросшие. Росточки небольшие, так называемые «клювики», чтобы не сломать.

Перед посадкой лунку, в которую кладут семечко, проливают горячей водой со слабым раствором марганцовки. Сверху семя огурца присыпают рыхлой землей слоем 2 см.

Если есть возможность, прикройте емкость с огурцами влажной ветошью или полиэтиленовым пакетом на 1-3 дня, пока не появятся сеянцы.

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву. Именно такими являются плодородные суглинки. Глина для них слишком тяжела, в ней отсутствует воздухопроницаемость. Песок рыхлый, но он не держит воду, а без нее огурцы не вырастут. В крайнем случае подойдут супеси, в которые можно добавить немного тяжелой глинистой земли, чтобы уравновесить состав.

В теплице нужно подготовить почву заранее. Можно сразу после уборки овощей посадить сидераты, а перед морозами перекопать вместе с ними. Самым удачным вариантом будет листовая горчица. Она продезинфицирует почву и обогатит ее ценными микроэлементами.

С наступлением зимы нужно закидать снег в теплицу, чтобы весной влага насытила почву. После того, как весь снег растает, землю в теплице перекапывают. Лунки перед высаживанием рассады подготовить нужно заранее. Идеальный вариант — это теплые гряды, потому что огурец очень теплолюбивая культура.

Их можно сделать как с осени, так и весной. Если такой возможности нет, то в приготовленные борозды или лунки закладывают перегной или компост, смешанный с золой и двойным суперфосфатом: на одно ведро полстакана суперфосфата и литр золы. Затем присыпают на 10-20 см рыхлой почвой.

Если вы осенью или весной меняете грунт в теплице, то следует учесть, что брать почву нужно с тех участков, где накануне выращивались овощи, у которых нет с огурцами общих заболеваний: капуста, лук, морковь, перец или картофель.

Рассаду высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15оС. Это очень важный момент. Температура воздуха в теплице имеет значение, но второстепенное. Хотя любое укрытие для выращивания огурцов должно быть снабжено термометром.

Огурцы любят тепло, особенно им важна температура почвы. Для объективности нужно производить замеры с утра. Опытные огородники прикрывают место, где будет измеряться температура, доской или фанерой, чтобы место не прогревалось солнцем.

Под укрытие помещается термометр на глубину примерно 20 см и оставляется на 15-30 минут. Так вы получаете достаточно объективный результат. Для того, чтобы почва нагрелась быстрее, ее можно укрыть полиэтиленовой пленкой, а также сделать теплую гряду.

Но она начинает работать только при определенной температуре, поэтому предварительно нужно пролить ее горячей водой, а после этого укрыть пленкой. Чтобы активировать биотопливо в холодные дни, придется делать так несколько раз перед началом сезона.

Высаживаем рассаду так. В начале делаем углубление в уже заправленной удобрениями лунке на величину корневой системы огурца. Расстояние между будущими растениями оставляем около 40-60 см. Затем нужно пролить теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки для дезинфекции.

Рассаду необходимо заглубить до семядольных листьев или первого настоящего. Почва вокруг немного уплотняется, а вокруг можно присыпать сухой землей.

Можно дополнительно замульчировать гряды с огурцами для сохранения тепла в почве.

Огурцы и помидоры не зря сажают по отдельности. Хотя некоторые умудряются получать неплохие результаты, выращивая их вместе. Огурцам для роста и хорошего урожая нужны особенные условия: свет, тепло, влажность, полив и другие. Условия выращивания огурцов почти такие же как у всех тыквенных.

Огурец очень отзывчивая на поливы культура. Он должен быть регулярным, без этого урожай не будет хорошим. В засушливые годы его вообще может не быть, поскольку вода моментально поглощается почвой. Поливать в теплице или парнике нужно часто, нельзя допускать увядания листьев.

Эта особенность связана со строением корневой системы огурца. Она расположена близко к поверхности почвы, поэтому у растения нет возможности брать воду с глубины, так как это делают, например, томаты. Состояние растения зависит от того, как часто вы его поливаете. В жаркую погоду при образовании плодов это нужно делать каждый день.

Огурцам рекомендован полив методом дождевания. При таком способе вода выливается мелкими каплями, частично испаряясь. Таким образом повышается влажность воздуха в теплице, что очень важно для огурца. Земля пропитывается водой постепенно, что дает возможность корням лучше впитать влагу.

Расход воды на 1 м2 приблизительно равен 15-25 литрам в день или через день, в зависимости от погоды. При образовании плодов расход воды увеличивается и составляет 20-30 литров.

Нельзя поливать огурцы холодной водой. Раньше говорили, что плоды становятся от этого горькими. Сейчас плоды генетически сладкие, но холодная вода нежелательна для полива, потому что это увеличивает вероятность заболевания растений.

Нельзя забывать и про подкормки. Рост огурцов стремительный, урожаи современные гибриды дают очень высокие. Чтобы растение смогло их «прокормить», необходимо вносить удобрения 1-2 раза в месяц, буквально с первых дней.

Удобрения бывают органические и минеральные. Органические — это природные удобрения. К ним относятся навоз, зеленое удобрение из травы, зола, куриный помет. При выращивании рассады из перечисленных удобрений используется только зола при приготовлении субстрата для посева семян.

Перед высадкой в грунт рассаду подкармливают 1-2 раза минеральными удобрениями. Преимущество отдается азотным или комплексным с преобладанием азота, потому что сначала растение должно нарастить зеленую массу и окрепнуть.

После высадки в грунт огурцы не подкармливают 2 недели до тех пор, пока растение окончательно не приживется. К тому же в лунках обычно бывает достаточно питания. После этого нужно начать «кормить» зеленым удобрением, раствором коровяка, куриного помета и золы. С начала цветения добавляют калийные удобрения.

Время вступления в плодоношение, а также урожайность огурцов зависит от интенсивности света и продолжительности светового дня. Второе больше влияет на рост растений. Огурцы — растения короткого светового дня, поэтому для полноценного развития им нужно 10-12 часовой день. В период выращивания рассады — это не менее важно. Если света не хватает, то создают условия 10-часового светового дня при помощи искусственного освещения.

Огурец — культура очень теплолюбивая. Если на улице холодно, нельзя ждать хороших урожаев. К тому же растения будут ослаблены, что скажется на повышении заболеваемости. В теплице должна поддерживаться средняя температура 17оС. Но в первое время после посева температура должна составлять 25-28 градусов.

Вот почему сначала огурцы лучше выращивать дома. Сильные похолодания отрицательно сказываются на росте. Но и слишком высокие температуры вредны огурцу.

Если в жаркие дни температура в теплице будет выше 30С, то нужно проветривать и опрыскивать растение, чтобы снизить температуру.

У огурца повышенная потребность во влажности воздуха. Для огурцов эта норма составляет 85-95%. Если сравнить с перцами, то разница очень большая. У перцев потребность во влажности 60-65 %. При низкой влажности процесс опыления и завязывания плодов существенно снижается.

Из тепличных культур огурец, пожалуй, самая требовательная к влажности культура.

На первых порах, когда рассада огурцов еще маленькая, проветривать помещения, где она растет, нужно очень осторожно. Сквозняки огурцы не переносят совсем. А в теплице нужно обязательно проветривать, особенно, когда столбик термометра поднимается выше 30С.

Форточки открывают только с одной стороны, чтобы не было сквозняков.

Для того, чтобы огурцы дали обильный урожай и долго плодоносили, нужно правильно формировать растение. Мнений по этому поводу очень много, но подавляющее большинство считает, что формировка нужна.

Прищипывают плети огурца следующим образом:

  • первые 40-50 см — «ослепляют» побеги полностью;
  • следующие 40-50 см прищипывают над первым листом;
  • следующие 40-50 см над вторым;
  • затем 40-50 см над третьим;
  • и так далее.

Некоторые огородники для экономии сил растения обрывают усы. С этой же целью оставляют не все завязи, некоторые удаляют. Если замечено, что при пучковом образовании плодов некоторым не хватает питания и они начинают сохнуть, то в пазухах оставляют по одному плоду. Полив и подкормки в этом случае увеличивают.

Получается такая «елочка» наоборот. В конце роста, под крышей растения завязывают плоды уже свободно. Некоторые прищипывают плеть под крышей, чтобы она не тратила силы на рост. Весь потенциал расходуется на образование плодов.

Замечено, что без прищипки урожай значительно снижается.

Пасынкование на огурцах уместно только в том случае, когда пасынки удаляют в начале роста, на полметра над поверхностью почвы. Выше этого делать не нужно, так как большие много завязей находится именно на боковых побегах. Смысл пасынкования в том, что силы растения высвобождаются на дальнейший рост и развитие.

Для этой процедуры осторожно отгибают лист и тряпочкой или ножам удаляют побег. В дальнейшем листья внизу плети подсыхают и основной стебель оголяется. На нем находится множество зачатков корней. Если уложить стебель кольцом, то очень быстро на этом месте начнут расти корни и у огурца появится дополнительное питание.

Огурцы подвязывают в теплице по следующим причинам:

  • растения в таком положении лучше освещаются солнцем;
  • плети проветриваются и огурцы меньше болеют;
  • за ними проще ухаживать;
  • растения не переплетаются между собой;
  • сохраняется почти 100% цветов и завязей;
  • полив и рыхление упрощены;
  • хорошая видимость при сборе плодов.

Начинать подвязывать растение нужно в месячном возрасте, когда его рост достигнет 30-40 см. Существует несколько видов материалов, из которых готовят веревки для огурцов. Каждый для себя выбирает самый лучший вариант. Для кого-то это ветошь, для кого-то капрон. Кто-то останавливается на синтетических шпагатах, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Длина одного шпагата равна 2-2,5 метрам. Один конец крепят под потолок, а другой должен свободно спускаться вниз. Нижний конец аккуратно крепится между нижними листьями. По мере роста плеть заворачивается по часовой стрелке вокруг шпагата.

Как ни странно, регулярность сбора урожая влияет на сам урожай. Если огурцы не собирать вовремя, то они растут и развиваются дальше. Растение тратит на них питательные вещества. Особенно много микроэлементов уходит на формирование семян.

Поэтому зеленцы собирают, когда они достигнут размера 10-15 см. Обрывают их осторожно, придерживая одной рукой плеть, чтобы не повредить.

В период, когда растения начинают массово плодоносить, огурцы собирают раз в 1-2 дня, в зависимости от площади теплицы.

Все больные, сухие и кривые плоды снимают, не дожидаясь, когда они вырастут, так как они истощают растение.

Для роста огурцов нужен влажный и теплый микроклимат. Но именно такая среда способствует размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов. А это может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний.

Для профилактики теплицу весной тщательно моют, используя различные неагрессивные моющие средства. Например, можно воспользоваться хозяйственным мылом. Для дополнительной дезинфекции в парнике или теплице употребляют серную шашку.

Она успешно борется с грибковыми болезнями и плесенью.

Перед использованием в теплице тщательно закрывают не только форточки и двери, но и щели. Дым от серной шашки может проникнуть даже туда, куда не могут проникнуть другие средства. А для того, чтобы не принести болезни вместе с почвой, ее берут для теплицы только там, где 3-4 года не росли тыквенные культуры. Дополнительно можно пролить почву слабым раствором медного купороса.

Огурцы не являются слишком требовательной культурой. Они хорошо растут в закрытом грунте при условии соблюдения основных правил посадки, полива, подкормки. При хорошем уходе на дачных участках можно собирать от 5 и больше килограммов огурцов с метра квадратного. Учитывая, что большинство плодов срываются в состоянии корнишона, это неплохой результат.

источник

Мечтаете вырастить урожай на славу, но пока даже не знаете, с чего начать? Что делать с семенами, чем потом подкармливать, и не придется или звать соседа для формировки подрастающих растений? На самом деле технология довольно проста, просто запомните важные моменты и применяйте тот опыт, что уже есть в нашей стране по работе с этой сочной вьющейся лианой. Итак, вот выращивание огурцов в теплице из поликарбоната от А до Я: от выбора семян до сбора урожая.

Итак, сначала приобретаем семена. Особое внимание при покупке обратите на информацию от производителя, которая обычно указана на упаковке. Какой бы вы ни выбрали сорт, внимательно прочтите о том, была ли уже сделана обработка и подготовка. Ведь вы не хотите, чтобы взращиваемый тяжелым трудом урожай внезапно заболел? Поэтому, если же особо ничего с семенами не делали, подготовьте их сами.

Хорошо проращивать семена во влажной марле, и дезинфицировать марганцовкой. Но, если марганцовку для обеззараживания семян достать трудно, тогда используйте 2-3% раствор перекиси водорода. Нагрейте ее до температуры 38-40°С и выдержите семена 7-8 минут. После этого хорошо промойте посадочный материал под проточной водой.

Еще один способ – борная кислота. Разведите в стакане воды ½ чайной ложки борной кислоты и выдержите в этом растворе семена часа два-три. Оптимальная температура раствора – 25-30°С. Также промойте семена водой.

Готовую рассаду (закаленную, с четырьмя настоящими листками) высаживают в теплицу в возрасте 25-30 дней.

Важно исключить: резкие колебания температуры и влажности, холодную воду при поливе и избыток самой влаги.

И только через три недели после высадки рассады начинайте подкормку:

Проветривать теплицу нужно, но только без сквозняков. Причем проветривайте подрастающие плоды даже в пасмурную погоду, чтобы слишком высокая влажность воздуха не смогла спровоцировать заболевания растений.

Для выращивания хорошо подходит почва, с близкой к нейтральной рН, без избытка азота. Корни огурца любят кислород, а это может им предоставить только рыхлая, хорошо проницаемая для воздуха почва. А потому активно подкармливайте органикой «почвенных инженеров» – жучков и червячков.

Проращивание овощей редко обходится без мульчирования. Используйте для этой цели скошенную газонную траву (только без семян) или опилки. Зачем? Во-первых, чтобы максимально задерживать влагу в земле, во-вторых – чтобы сами плоды не касались земли, т.к. они от этого гниют.

Следите за тем, чтобы не оголялись поверхностные корни – присыпайте их время от времени. Важно также наблюдать за тем, чтобы на земле не образовывалась пересохшая корка, для чего грядки желательно мульчировать тонким слоем сена или сухого перегноя. Только делайте это все на хорошо прогретую почву.

По результатам официального химического анализа огурец содержит 96-97% воды, а потому регулярный и грамотный полив – это азбука в выращивании тепличных огурцов. Посмотрите, как активно это делают в промышленных тепличных хозяйствах:

Через три дня после посадки 10-12 дней поливайте плоды только в прикорневую часть, понемногу, чтобы развился хороший корень. Если зальете растение – корневая система начнет загнивать.

Далее, до первой завязи поливать достаточно раз в несколько дней, а уже после – каждый день, вплоть до того, как не начнете собирать первые плоды.

Важно также правильно вести полив:

  1. Никогда не лейте воду прямо на листья – в закрытом грунте нет такой хорошей вентиляции, как в огороде, и здесь растения просто начнут болеть. Идеальный вариант – под корень, отстоявшейся водой.
  2. Поливать днем, под солнечными лучами и прямо по листьям тоже нельзя: именно так образовываются мелкие водяные линзы из капель, которые преломляют свет, и растения в итоге получают ожог.
  3. Поливать кусты нужно только теплой водой, иначе они начнут еще и сбрасывать завязи. Просто наберите с утра холодную водопроводную воду и поставьте ее в больших бочках на улице – пусть достигнет температуры окружающей среды.

А вот если вам необходимо дополнительно увеличить влажность теплицы, тогда просто полейте конструкцию или поставьте рядом с растениями ведро с водой.

Подвязывать огурцы нужно так: завяжите шпагат вокруг растения свободной петлей, и пока оставьте так. Не натягивайте туго, т.к. по мере роста толщина стебля будет увеличиваться. Далее раз в несколько дней главный стебель подкручивайте вокруг шпагата, но только в одном направлении.

Вариантов, к слову, есть несколько:

Или поставьте в теплицах шпалерные сетки:

Следите также за тем, чтобы около корневой шейки растения не оставалось никаких углублений. Если в них попадет поливная вода, это приветет к растрескиванию корневой шейки, а впоследствии – к корневой гнили.

Вы наверняка уже не раз замечали у начинающих огородников непроходимые джунгли в парнике – это просто-напросто вовремя не сформированный овощ. А ведь сравнение здесь особо удачно – огурец ведь по своей сути самая простая тропическая лиана, откуда его и завезли в наши земли любопытные путешественники. Вот только глухая чаща в теплице для урожая губительна – ведь теперь здесь мало света и воздуха, слишком влажно и высок риск развития разных болезней. А потому научитесь правильно и вовремя формировать эту лиану.

Ведь неспроста одна из самых распространенных неудач в таком деле, это итоговое большое количество плетей и совсем малое плодов. В основном такой «урожай» получают новички. А все потому, что огурцы при своем развитии не прошли важную стадию формирования. И сейчас мы подробно расскажем вам, как и что нужно будет делать.

  • Шаг 1. «Ослепление». Удалите из пазух первых трех настоящих листьев все побеги и бутоны. Так мы даем растению стимул развиваться дальше и делать много завязей, в противном же случае оно «довольствуется» первым успехом и притормаживает в росе.
  • Шаг 2. Теперь удаляем боковые побеги на стебле до отметки 0,5 м, от 0,5 до 1 м оставляем на боковых побегах по одному листу, от 1 м до 2 м по три.
  • Шаг 3. Далее все боковые побеги второго ряда прищипываем на один лист.

Ориентируйтесь по высоте растения: чем оно выше, тем больше на нем нужно оставить побегов. Затем главный стебель перебрасываем через шпалеру и снова прищипываем, оставляя только 40-60 см. Вот на этом и заканчивается главное формирование растения .

Но есть еще и еженедельное формирование , в котором растения нужно осматривать на предмет пожелтевших или больных листьев. Делайте такой осмотр только в первую половину дня, чтобы новые раны смогли к вечеру подсохнуть.

Особое внимание в плане формирования уделите гибридам огурца защищенного грунта ветвистого типа:

  • F1 Тополек
  • F1 Былина
  • F1 Вилина
  • F1 НИИОХ 412
  • F1 Малахит
  • F1 Ритуал
  • F1 Московский тепличный
  • F1 Родничок
  • F1 Ювента.

У гибридов с ограниченным боковым ветвлением эти операции можете свести до минимума:

  • F1 Апрельский
  • F1 Золотой петушок
  • F1 Грибовчанка
  • F1 Зозуля
  • F1 TCXA 3707
  • F1 Дублёр

Но обратите внимание, что некоторые сорта прищипывать вообще не нужно:

  • Зарница
  • Муромский
  • F1 Либелле
  • F1 Янус
  • Алтайский ранний
  • Вязниковский
  • F1 Бригадный
  • Коралл
  • Неросимый
  • F1 МОВИР-1
  • Изящный
  • Декан

Эти сорта сами по себе дают цветы с одними завязями и обычно радуют хорошии урожаем без вмешательства.

А теперь давайте разберемся, где у вашего растения мужские и женские цветки. Мужские, иначе называемые тычинковыми, бывают как короткоплетистые, так и длинноплетистые, как одностебельные, так и ветвистые. И регулировать количество мужских цветков нужно тогда, когда таковых образовалось больше, чем женских – ведь таковые не дают завязи! В народе их даже называют «пустоцветными», тогда как «женские» всегда дают плод. Но, если у вас сейчас возникло простое и гениальное желание просто оборвать все мужские цветки (ведь зачем они?) – не торопитесь, этот элемент развития тоже важен. На самом деле мужские «пустоцветы» необходимы для того, чтобы опылять женские, у которых тычинок нет.

Женские цветки активно формируются при снижении температуры в самом начале периода вегетации. Особенно этому способствует высокое содержание в теплице угарного газа, для чего некоторые огородники даже специально «прокапчивают» грядки дымом. Отчего и в 2010 году, когда в средней полосе России был смог от горящих торфяников, урожай был небывалым.

А вот мужские цветки формируются больше на главном стебле, на боковых отростках их обычно мало. Слишком много мужских цветков образовывается из-за чрезмерного полива и на тех растениях, которые были выращены из прошлогодних семян. Влияет на подобную активность также и теснота посадки, ведь на один квадратный метр не должно приходиться более 5-6 растений. И главная ваша задача состоит в том, чтобы пыльца с мужских цветков попала в женские вовремя и аккуратно. А лучше всех с такой работой справляются пчелы и шмели.

Причем есть самоопыляющиеся, а есть такие, которым нужны насекомые:

Итак, мы разобрались, что овощ, как и большинство других, может быть «мальчиком», а может быть и «девочкой». И от того, какого пола цветки у ваших саженцев и что конкретно вы с ними делаете, зависит весь будущий урожай.

Так, над выращиванием и выведением сортов ученые и агрономы работают уже не одно столетие. И в нынешнем уже есть и двудомные сорта, и партенокарпические, и двуполые огурцы. Но, если вы купили такой сорт, где цветы либо только женские, либо только мужские – дела не будет.

Современные сорта в большей своей части разработаны так, чтобы у них женских цветков формировалось больше, чем мужских. Это хорошо, вот только опылять такие цветки все равно нужно – только так вы сможете получить действительно вкусный полноценный урожай. Исключением можно назвать только так называемые самоопыляющиеся или партенокарпические сорта, для всех же остальных вам нужны будут пчелы, как мы уже говорили.

Привлечь этих полосатых работников можно самым банальным способом – сладостями. Опрыскайте растения разведенными в воде остатками варенья или меда, и держите форточки открытыми. Такой метод замечательный, ведь напомним вам, что как раз в закрытом грунте сами по себе такие насекомые не заводятся, а мимолетные пчелы не летят, т.к. не слышат запаха из-за того же поликарбоната. Почему и нужно их отдельно заманивать.

На крайний случай «опылителем» придется стать самому. На самом деле это не так сложно: используйте мягкую и пушистую кисточку. Если не уверены в точности своих действий, идите другим более надежным путем: сорвите мужской цветок (а его вы узнаете по отсутствии завязи в основании), аккуратно и не спеша удалите у него лепестки, и оставшуюся тычинку поместите на рыльце в женском цветке. Там же и оставьте. В идеале используйте сразу несколько мужских цветков, и все это проделывайте ранним утром, когда цветки раскрыты.

Но как узнать, что пыльца уже созрела и ее действительно можно использовать? Проведите тест: дотроньтесь тычинками тыльной стороной руки. Если осталась видна желтая пыль, тогда все в порядке.

Помогать природе нужно осторожно, с любовью. Если вы посмешите, то опыление произойдет неравномерно, пыльца попадет только на отдельные лопасти рыльца, и завязи пойдут кривобокие. Как говорится в народе, только от большой любви бывают красивые детки.

Вооружен – значит, предупрежден!

А теперь – еще одна проблема. В жаркую погоду при недостатке влажности воздуха нижние ветки растений могут начать подсыхать, хотя верхние и цветут, и завязывают плоды. Вот что нужно делать в такой ситуации:

  • Шаг 1. Постепенно обрываем нижние листья, желательно не в один день.
  • Шаг 2. Аккуратно снимаем с сетки и укладываем стебель кольцом прямо на почву.
  • Шаг 3. Закрепляем стебель вилкой из проволоки и присыпаем землей так, чтобы верхушка с листьями и цветками осталась наверху.
  • Шаг 4. Поливаем, ухаживаем и ждем, пока стебель под почвой не начнет наращивать корень и растение снова не пойдет в рост.

Пучковые сорта с гибридами хороши тем, что дают высокую урожайность и высокие качества самих плодов. В узле таких растений формируется т 3 до 7 завязей, важно только научиться получать из них плоды. Если вы работаете с этим видом растения впервые, тогда вас может ожидать такая ситуация: некоторые завязи вообще не растут, желтеют, затем и вовсе засыхают и отпадают. Причин этого может быть несколько:

  1. В парнике слишком влажно (больше 90%) или слишком жарко (больше 30°С).
  2. У растения нет мужских цветков (или их меньше 10%), или насекомые-опылители не заглядывают туда из-за плохой погоды.
  3. Почве не хватает питания. Современные гибриды – требовательные и капризные растения, которым необходимо куда больше питательных веществ и их равномерная подача. Именно из-за отсутствия такого трепетного подхода завязей может быть много, но растет на них всего по огурчику, а все остальное засыхает и отпадает. Исправить это легко: каждую неделю подкармливайте растения небольшими дозами коровяка с мочевиной.
  4. Вы собираете огурцы слишком редко, далеко не каждый день. Если это так, то стебель отдает все свои силы и питание переросткам, и не завязывает новых завязей.

Поставьте емкость с раствором коровяка, и помешивайте его периодически. Выделяемый углекислый газ будет положительно влиять на плодоношение. Этот газ можно еще доставить в теплицу и таким необычным способом – сжигать внутри газеты.

Если огурцы стали плохо расти, сделайте им «припарку»: в солнечную погоду обильно полейте всю поверхность теплицы, растения и почву, и закройте помещение полностью. Через час осторожно начинайте проветривать.

Снимайте плоды 2-3 раза в неделю, старайтесь, чтобы они не росли больше 12 см в длину и 5 см в диаметре. Собирают овощи каждое утро и вечер, но не реже, чем раз в сутки. Прогулы в это плане приводят к тому, что стебель прекращает делать новые завязи и все питание передает на уже переросшие плоды.

Также многих новичков беспокоит такой вопрос: почему у некоторых плоды вырастают горькими, несмотря на хороший полив? От чего это зависит?

Все дело в особом веществе – кукурбитацине, от количества которого и зависит вкус. А содержание его уже зависит от того, в каких условиях вы растили овощ, какой сорт садили, как долго созревали плоды. Так, чем дольше с момента опыления поспевает урожай (норма – 8-12 дней), тем горьче он окажется.

источник