Простые пошаговые рецепты приготовления хрустящих очень вкусных огурцов дольками на зиму
Маринованные огурцы любят все. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картошке, кашам и прочим гарнирам. Рецептов огурцов дольками на зиму есть немало. На приготовление разносола уходит немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурчики, вполне подойдут овощи, которые не подходят для других рецептов.
Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.
Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.
В рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.
Для заготовки подойдут плоды любого размера, но не стоит брать огурчики с пожелтевшей кожурой, так как у них грубые семена. Перед приготовлением консервации овощи требуется подготовить.
- Перебирают огурцы, отделяя желтые и подпорченные.
- Если на некоторых плодах около плодоножки есть пожелтевшие участки, их срезают.
- Овощи хорошо моют, несколько раз меняя воду.
После того как огурчики вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Выдерживают в водичке на 4 часа.
Эта заготовка с пикантным вкусом обязательно понравится не только взрослым, но и деткам. Такие огурчики станут отличным дополнением к любым гарнирами и вторым блюдам. При необходимости заготовка может быть использована для приготовления солянки или рассольника.
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурчики, необходимо взять такие ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Сахар — 5 столовых ложек.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Молотый перчик — половинка чайной ложки.
- Постное масло — 1/3 стакана.
- Уксус — 100 грамм.
- Нарезанный чеснок — 2 столовые ложки.
У огурцов отрезают кончики, разрезают каждый овощ на 4-6 частей и высыпают в миску. Туда же добавляют нарезанный чеснок и остальные продукты. Все мешают ложкой и оставляют мариноваться на 4 часа.
После этого овощи перекладывают в полулитровые банки, заливают выделившимся соком и ставят стерилизовать на 25 минут. Затем закручивают, переворачивают вверх донышком и прикрывают покрывалом. Закрыть такие разносолы в банках может даже молодая хозяйка.
Стерилизуют банки слегка прикрытые крышками, закручивают их после вынимания из кастрюли!
Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья. Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:
- Корнишоны — 4 кг.
- Соль — 100 грамм.
- Сахар — стакан.
- Постное масло — стакан.
- Уксус — стакан.
- Чеснок нарезанный — 2 столовых ложки.
- Жгучий перчик — кусочек.
- Перчик горошком.
Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.
Можно закатать огурцы дольками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации понадобятся такие продукты:
- Огурчики — 2 кг.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Сахар — столовая ложечка.
- Уксус — 3 столовых ложки.
- Вода — 1,2 литра.
- Специи — чеснок, перчик и укроп.
На донышко банок кладут специи и закладывают в тару нарезанные дольками огурцы. Заливают в банки кипяток и выжидают 15 минут. Воду сливают опять в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и варят маринад. Второй раз наливают в тару рассол и укупоривают крышками. Бутыли держат в тепле сутки.
Для разнообразия можно замариновать вкусный огуречный салатик. Для приготовления закуски нужны такие продукты:
- Огурцы — 3 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Сахар и соль — по 2 столовых ложки.
- Масло постное — 0,5 стакана.
- Перчик молотый — чайная ложка.
- Лавровый листик.
Огурчики и лук нарезают колечками, чеснок мелко секут ножом, потом высыпают в миску и перемешивают с остальными продуктами. Маринуют час и раскладывают по банкам. Стерилизую на протяжении 15 минут, после чего укупоривают.
Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:
- Огурцы- 2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец острый — 1 стручок.
- Чеснок — головка.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Уксус — 3 столовых ложки.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Укроп.
Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.
Горчица придает консервации пикантный и необычный вкус. Чтобы засолить вкусно овощи, следует взять:
- Корнишоны — 1 кг.
- Горчичный порошок — чайная ложка.
- Соль и сахар — по десертной ложке.
- Уксус — 2 столовых ложки.
- Перчик молотый — щепотка.
Корнишончики режут на части, смешивают с другими компонентами и наполняют баночки. Ставят стерилизовать на 15 минут. Укупоривают и ставят под покрывало.
Любителям острых блюд можно солить корнишоны по-грузински. Для засолки подготавливают такие продукты:
- Огурцы — 2 кг.
- Перчик жгучий — 1 штука.
- Чеснок — головка.
- Масло растительное — 0,5 стакана.
- Уксус, соль и сахар — по 2 столовых ложки.
Корнишончики нарезают ломтиками, чеснок и перчик перекручивают на мясорубке. Смешивают все продукты в большой миске, наполняют баночки и ставят стерилизовать. Закупоривают и ставят под одеяло на сутки.
В эту консервацию можно добавить по вкусу нарезанную свежую петрушку.
Хорошо подходит к мясным блюдам засолка огурчиков с луком. Для приготовления этой пикантной заготовки берут:
- Корнишоны — 2 кг.
- Лук мелкий — 300 грамм.
- Уксус — 3 столовых ложки.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Специи.
Огурцы режут на 4 части в длину, лучок чистят и нарезают пополам. В банки закладывают специи, овощи, заливают кипятком. Варят маринад из соли, сахара и уксуса. Из банок водичку сливают, заливают рассол и закручивают.
Корнишоны с чесноком, закрытые дольками, имеют острый, неповторимый вкус и манящий аромат. Готовят консервацию из таких продуктов:
- Огурчики — 1 кг.
- Чеснок — головка.
- Соль, сахар, уксус — по столовой ложке.
- Укроп.
Корнишоны нарезают кусочками, чеснок и укроп мелко секут ножом. Смешивают все ингредиенты и распределяют по баночкам. Стерилизуют 15 минут и укутывают одеялом.
Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.
источник
Вкусная и оригинальная закуска – огурцы дольками с чесноком на зиму, рецепт один из простейших. Они отлично хранятся в течение нескольких месяцев, их можно подать к столу как самостоятельную закуску или использовать в качестве ингредиента для салата. Огурцы получаются достаточно пикантными, поэтому если хотите, чтобы закуска получилась более нежной, положите меньше чеснока.
Список ингредиентов для огурцов с чесноком:
- сахар – 5 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- молотый черный перец – 2 ч.л.;
- столовый уксус – 200 мл;
- огурцы – 4 кг;
- масло растительное – 20 мл;
- чеснок – 5-6 зубков.
Возьмите крепкие огурцы, без следов гнили и повреждений. По размеру они могут быть любыми, консервирование дольками – это удобно, если у вас много слишком крупных или слегка перезревших огурцов. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики, проверьте на горечь.
Разрежьте каждый огурец на 4-5 частей, особо крупные плоды на 6 частей.
Дольки чеснока нужно почистить и пропустить через специальный пресс либо нарезать кусочками.
В пиалу к давленому чесноку добавьте соль, сахар и черный молотый перец.
Добавьте в пиалу столовый уксус 9% и растительное масла. Нерафинированное масло желательно не использовать, так как оно придаст характерный привкус. Размешайте ингредиенты для рассола.
Залейте полученной пикантной массой дольки огурцов, можно выкладывать слой овощей, поливать жидкостью и делать следующий слой. Таким образом все дольки огурцов равномерно пропитаются. Оставьте их в таком виде не 2 часа, огурцы дополнительно пустят свой сок.
Разложите дольки в чистые сухие банки, хорошенько утрамбовывая овощи. Разлейте рассол по банкам. Ничего страшного, что он не будет доходить до самого верха.
Накройте банки с огурцами крышками и стерилизуйте их в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Весь процесс должен занять около 15 минут, после чего плотно закрутите банки крышками.
Когда огуречные дольки с чесноком на зиму остынут, уберите их в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
источник
Если у вас много огурцов, которые не подходят для маринования и соления, так называемая не кондиция или просто крупные, то в таком случае можно приготовить на зиму необычную заготовку. Для этого нужно просто нарезать большие огурцы длинными кусочками и залить оригинальным чесночным маринадом.
Получается очень вкусный огуречный салат. О том как закрыть огурцы дольками в остром чесночном соусе я расскажу сегодня в этом рецепте. Приготовить его легко и быстро смогут и хозяйки с минимальным опытом, т.к., процесс закатки отснят пошагово на фото.
Для заготовки нам потребуются:
• перец черный молотый – ½ ст.л.;
• масло растительное – 75 мл;
Чтобы закрыть такую заготовку сначала нужно подготовить огурцы и компоненты маринада.
Огурцы хорошо вымыть и высушить.
Чеснока взять требуется, примерно, столько, чтобы в порезанном виде его объем был равен столовой ложке.
У огурцов отрезать кончики и каждый огурец порезать вдоль на 4 части. Если огурцы большие, то режем на больше частей.
Сложить подготовленные огурцы в емкость большого объема.
Почистить и мелко порезать чеснок.
Добавить чеснок к огурцам.
Подготовить маринад: смешать уксус, соль, перец, сахар и растительное масло.
Маринад хорошо перемешать так, чтобы сахар растворился.
Влить маринад в огурцы и хорошо перемешать.
Емкость с огурцами оставить в покое на 3 часа. За это время образуется достаточное количество огуречного сока.
За это время можно намыть и простерилизовать банки.
Через 3 часа разложить нарезанные кусочками огурчики по стерильным банкам как можно плотнее.
Залить банки образовавшимся соком смешавшимся с чесночным маринадом до самого верха, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут.
После этого зготовки с огурчиками в чесночном маринаде нужно просто закатать.
Открыв зимой, вы поймете какую вкуснятину закатали — не сможете оторваться от банки, пока не увидите дна. Приятного аппетита!
источник
Очень вкусные рецепты хрустящих маринованных огурцов дольками на зиму со стерилизацией и без
За долгий летний период можно вдоволь наесться свежими огурцами, делая из них салаты и разные блюда. Но также в этот период приходит пора соленых заготовок из этого овоща. Рецепты огурцов дольками на зиму позволят приготовить вкусную закуску к гарнирам. Зеленый овощ консервируется с чесноком, зеленью, морковью и луком. Благодаря этим вспомогательным компонентам огурцы сохраняют хрустящее качество, вкус и аппетитный вид.
Нередко бывает так, что огурцы слишком долго растут, и уже считаются старыми – такие не пригодны к закатыванию. По размеру плоды могут быть любыми – подойдут даже те, что не помещаются в литровые емкости. В любом случае, перед консервацией они будут нарезаться дольками или брусочками.
Стоит отметить, что огурцы, выращенные в теплицах, хуже переносят хранение.
Лучшим вариантом для маринования станут огурцы с пупырчатой кожицей, поскольку они более плотные по составу. Следуя рецептуре, к овощам добавляют и томаты, лук, чеснок, сладкий перец и морковь. Также все это обязательно приправляется: подсолнечное масло, уксус и сахар. Подсолнечное масло с запахом может слегка перебивать вкус заготовки.
Для консервации потребуется основной ингредиент любого размера. Однако следует обратить внимание на кожуру – она не должна быть желтоватой.
Затем нужно приступить к подготовке овощей к маринованию:
- Перебрать собранный или покупной урожай. Убедиться, что в емкости для заготовки отсутствуют порченые овощи.
- Желтые участки возле плодоножки нужно удалить.
- Тщательно перемыть основной ингредиент.
Затем потребуется длительное замачивание огурцов. Их нужно поместить в емкость, залить холодной водой и оставить на 5 часов. Так они выйдут более плотные и хрустящие после закрутки.
Подобная заготовка всегда присутствует на праздничных столах, и многим приходится по вкусу. Засолка подойдет к гарнирам или станет прекрасным дополнением к супам.
Благодаря простому рецепту можно заготовить хрустящие и ароматные маринованные огурцы. Ингредиенты:
- 3 килограмма зеленого овоща;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- душистый перец горошком;
- пучок свежей зелени;
- пол стакана столового уксуса;
- треть стакана постного масла;
- 5 зубчиков чеснока.
Как приготовить: очистить от кончиков и разрезать основной компонент на несколько равных частей. Добавить в емкость овощи и все остальные ингредиенты из списка. Тщательно смешать и оставить для маринования на 5 часов. Переместить засолку в подходящие тары. Огурцы в банках залить оставшимся соком и поставить на стерилизацию. Процесс длится, как правило, 20 минут. После нужно закрыть емкости, перевернуть и накрыть пледом.
Для того чтобы посолить огурцы по-корейски, понадобится несколько пикантных и острых компонентов. Этот рецепт особенно понравится любителям жгучих и вкусных заготовок на зиму. Ингредиенты:
- 3 килограмма овощей;
- 2 штуки сладкой паприки;
- луковая головка;
- 4 чесночных зубчиков;
- 100 грамм соли;
- 200 грамм сахара;
- стручок красного перца;
- пол стакана уксуса и масла.
Как приготовить: основной продукт очистить и нарезать вдоль. Затем нужно приготовить маринад для засолки. В отдельной емкости смешать соль, масло, сахар, уксус, чеснок и перец. Этой смесью залить порезанные овощи, тщательно смешать и оставить на несколько часов. Затем переместить все компоненты в емкости и залить их выделившимся соком. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут. Закатать и укрыть тары.
Если закатать свежий продукт без консервации, можно потратить минимум усилий и времени, но получить при этом прекрасный результат. Ингредиенты:
- 2,5 килограмм огурцов;
- 3 столовые ложки соли;
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки уксуса;
- столовая ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- пучок свежей зелени.
Как приготовить: в емкости поместить подготовленный набор специй и приправ. Затем нужно закинуть свежие овощи, нарезные брусочками. Отдельно вскипятить воду, залить ею банки и прождать 15 минут. После нужно перелить воду из тары в кастрюлю, добавить остальные компоненты и сварить маринад. Снова перелить отвар в банки, закупорить и накрыть.
Можно разбавить однотипные рецепты и замариновать простой в изготовлении салат с хрустящими зелеными овощами. Ингредиенты:
- 4 килограмма огурцов;
- пучок зелени (укроп или петрушка);
- 500 грамм лука;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 грамм уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- душистый перец.
Как приготовить: смешать зелень, лук и овощи для выделения сока. В отдельной емкости смешать уксус, сахар, соль и перец. Добавить к этому компоненты, которые пустили сок. Поместить кастрюлю на плиту и закипятить содержимое. Поместить в банки и закупорить.
источник
Вкусные огурцы с чесноком на зиму — соленые и малосольные быстрого приготовления без стерилизации — Рецепты «Пальчики оближешь» с укропом и в масле. Салат из огурцов с чесноком, рецепт заготовки для зимы
Практически каждая хозяйка умеет готовить огурцы с чесноком на зиму. Ароматная и вкусная закатка оптимально подходит к любым блюдам и может использоваться в качестве закуски или при нестандартном подборе ингредиентов в качестве салата. Готовить соленые и малосольные огурцы без стерилизации можно с добавлением других овощей, укропа, в масле. А по рецепту пальчики оближешь получается слегка острая, но аппетитная закуска к мясу. В предложенных инструкциях с фото и видео можно найти отличные варианты для заготовки огурцов к зимним холодам для всей семьи.
Оригинальные огурцы с чесноком на зиму — рецепт Пальчики оближешь с фото инструкцией
Ароматные чесночные огурцы можно улучшить только при добавлении разнообразных специй. Это могут быть и сушеные травы, и перец горошек, и лавровый лист. Указанный рецепт огурцов с чесноком включает и использование моркови с сельдереем. Подобные добавки помогут сделать пряную и вкусную заготовку на зиму. Компоненты рассчитаны на 24 пол-литровые банки.
Ингредиенты по рецепту приготовления огурцов Пальчики оближешь к зимним холодам с чесноком
- огурцы — 9 кг;
- морковь, стебель сельдерея — 6 шт.;
- зубчики чеснока, острый перец — по вкусу;
- зонтики укропа — пучок.
Рецепт с инструкцией приготовления огурцов Пальчики оближешь для зимы с добавлением чеснока
- Помыть огурцы. Нарезать морковь и сельдерей.
- Помыть зонтики укропа и почистить чеснок.
- В банки положить сухие специи, несколько зубков чеснока, кусочки зеленого острого перца и один зонтик укропа.
- Уложить в банки кусочки сельдерея, моркови и огурцы. Приготовить рассол: на 1 л воды потребуется 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и уксуса. Залить горячим рассолом огурцы, стерилизовать 10 минут, закатать.
Готовка пряных огурцов к зимним холодам может проводиться как со стандартными, так и с необычными специями. Отлично подходят для этого прованские, грузинские или китайские приправы. Но для получения максимально насыщенного аромата и вкуса заготовки нужно соблюдать правила закатки овощей без стерилизации. Рассмотренный ниже рецепт соленых огурцов на зиму поможет разобраться с нюансами приготовления необычной закуски.
- огурцы — 5-7 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- душистый перец горошком — горстка;
- винный уксус — 0,5 ст.;
- соль — 3 ч.л.;
- перемолотые специи (с острым перцем) — 1-2 ч.л.;
- китайские травы — по вкусу.
- Подготовить требуемые ингредиенты. Огурцы предварительно помыть.
- Нарезать огурцы кусочками, чеснок почистить.
- Поставить на огонь 500 мл воды, добавить уксус, соль и специи, кипятить 2 минуты.
- Положить огурцы в банку, добавить чеснок, посыпать китайскими травами.
- Залить в банку готовый рассол.
Маринованные салаты отлично подходят и к мясным блюдам, и к простым гарнирам. Благодаря смешиванию разных видов овощей можно добиться удивительного вкуса закатки. Рассмотренный далее рецепт маринованных огурцов с чесноком и разными овощами обязательно порадует хозяек простотой приготовления.
- огурцы — 2 кг;
- спаржа — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- белая фасоль — горстка;
- белый уксус — 1,5 с.;
- вода — 1,5 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- специи, желтые помидоры — по вкусу.
- Смешать в кастрюле воду, белый уксус и соль, подержать в нем морковь примерно 5-10 минут. Затем извлечь ее и нарезать колечками. Огурцы также порезать кольцами, спаржу — кусочками. Чеснок почистить.
- Провести стерилизацию банок и крышек.
- Засыпать в банки душистый перец, семена укропа и другие специи.
- Вниз положить морковь, затем выложить огурцы.
- Сверху расположить спаржу и добавить в банки белую фасоль.
- На самый верх уложить желтые помидоры.
- Залить в банки рассол. При его малом количестве приготовить еще порцию или две.
- Закатать банки.
Как быстро приготовить огурцы с чесноком и ветками укропа — простой рецепт с фото подсказками
Удивительный аромат огурцам могут придать листья вишни, смородины. Но можно заменить их обычным укропом. Такая зелень позволит приготовить очень вкусную закуску. Поможет в этом рецепт огурцов с чесноком и укропом, указанный ниже.
- огурец — 8-10 шт.;
- вода, яблочный уксус — 2/3 стакана;
- ветки укропа — пучок;
- соль — 2 ст.л.;
- острый перец — 1 шт.;
- зерна горчицы, душистый перец, смесь перцев — по вкусу.
Простой рецепт быстрой заготовки нарезанных огурцов с добавлением чеснока и укропа
- Овощи промыть.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Подготовить специи.
- Огурцы нарезать кольцами или соломкой.
- Отмерить нужный объем уксуса.
- Приготовить рассол из уксуса, воды и соли.
- Дождаться пока рассол прокипит пару минут.
- Положить в банки ветки укропа.
- Добавить чеснок.
- Положить в банки огурцы.
- Добавить зерна горчицы.
- Положить душистый перец.
- Добавить смесь перцев и специи.
- Положить нарезанный перец и 1 зубчик чеснока.
- Залить огурцы рассолом и заказать.
Небольшое количество масло не испортит не только кашу, но и маринованные огурцы. Такой ингредиент придаст более насыщенный вкус закатке. Поможет правильно провести заготовку оригинальной закуски рецепт огурцов с чесноком и зеленью, в котором указано требуемое количество ингредиентов на 1 пол-литровую банку.
- огурцы — 2-3 шт.;
- морковь — 5 кружочков;
- укроп — 1 веточка;
- чеснок — 1 зубчик;
- уксус — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- масло — 1,5 ст.л.
- Подготовить огурцы и морковь, почистить чеснок.
- На дно банок выложить укроп и чеснок.
- Добавить кружочки моркови.
- Выложить огурцы.
- Сверху насыпать соль и сахар, влить уксус и масло. Добавить холодную кипяченую воду.
- Провести стерилизацию банок в течение 7-10 минут. Закатать банки.
Правильный подбор рецепта помогает не просто замариновать огурцы, но и сделать их слегка солеными. Такой вариант подойдет для хозяюшек, желающих сохранить хрустящие овощи и придать им пикантный привкус. Поможет легко и быстро приготовить малосольные огурцы с чесноком к зиме следующий рецепт.
Видео рецепт быстрого приготовления пряных малосольных огурцов с использованием чеснока
В указанной инструкции можно узнать, как без проблем закатать малосольные огурцы. Зимой они покажутся еще вкуснее и аппетитней чем летом, ведь сохранят свою форму и яркий цвет.
Выбирая из предложенных фото и видео рецептов способ готовки огурцов, не стоит забывать о дополнительных ингредиентах. Например, в масле можно вкусно замариновать овощи со специями. Острый перец позволит приготовить огурцы, от которых просто пальчики оближешь. А с укропом получится очень ароматная закуска. Добавление разнообразных овощей поможет приготовить витаминный салат. Несмотря на отличия, все указанные инструкции просты в использовании и помогут легко приготовить огурцы с чесноком на зиму со стерилизации или без нее.
источник
Для большинства из нас огурцы — это родные и привычные овощи, которые зачастую остаются без должного внимания. Однако, как оказалось, эти плоды совсем не такие простые. В нашу страну эти чудо-овощи были завезены с востока Азии ещё в девятом столетии. По внешнему виду огурцы похожи на тыковки, длиной от пяти до десяти сантиметров, а по вкусу и цвету эти овощи больше схожи с травой.
По классификации ботаников данные изумрудные плоды относятся к ложным ягодам семейства Тыквенных. Любопытно, что проведя некоторые исследования, учёные установили, что огурцы на девяносто пять процентов генетически схожи с дыней.
Бытует мнение, что огурцы хоть и вкусные, но как атрибут здоровой пищи совершенно бесполезные. Однако сторонники этой теории в корне ошибаются, так как огурцы несут в себе не меньше пользы, чем любые другие овощи. Кроме того, огурцы являются низкокалорийными продуктами, благодаря чему они подойдут для употребления в пищу даже людям, сидящим на строжайших диетах. Огурцы помогают регулировать аппетита, дают чувство насыщения, а также способствуют пищеварительному процессу, поэтому они крайне полезны людям, страдающим лишним весом.
Однако, следует помнить, что при всей своей полезности, употребление в пищу огурцов не рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или повышенной кислотностью. Кроме того, огурцы обладают слабительным свойством.
Ощущать вкус, аромат и пользу овощей хочется не только летом, но и зимой. Однако в этот период они стоят достаточно дорого, но несмотря на высокую цену даже отдалённо непохожи на натуральные продукты. Тут на выручку приходит любимая всеми консервация, ведь маринованные в банках огурчики хранятся достаточно долгое время, при этом не портятся, что даёт нам замечательную возможность наслаждаться ими в любое время года.
Одним из распространённых способов консервирования на зиму огурцов, является приготовление разнообразных салатов. Их можно подавать как закуску, гарнир или использовать как ингредиент в других блюдах.
Зачастую на консервацию идут небольшие, ровные и крепкие огурчики, а плоды нестандартной формы или переросшие чаще всего не принимаются во внимание. А зря. Такие огурцы также вполне подойдут для зимних заготовок, совсем не хуже красивых и аккуратных собратьев.
В нашей статье мы поговорим о способах консервирования огурцов неправильной формы, а именно рассмотрим рецепты огурцов, маринованных дольками.
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают приятным свежим вкусом и за столом съедаются в первую очередь.
Список необходимых ингредиентов:
огурцы — столько, сколько планируется заготовить;
- на два литра маринада (при необходимости сделать больше, увеличив количество ингредиентов в нужных пропорциях):
- две столовых ложки с горкой соли;
- шесть столовых ложек сахара;
- сорок горошин чёрного перца;
- двадцать лавровых листочков;
- одна столовая ложка подсолнечного масла;
- одна третья часть стакана столового уксуса;
- одна средняя головка репчатого лука;
- два литра воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовить маринад:
- смешать в воде сахар, соль и перец, добавить лавровые листья;
- довести до кипения;
- дать покипеть две минуты;
- оставить охлаждаться.
- Огурцы вымыть, обсушить и нарезать на поперечные дольки.
- Плотно уложить в заранее стерилизованные банки.
- Репчатый лук очистить и порезать на кольца средней толщины.
- Выложить поверх огуречных долек.
- Залить овощи остывшим рассолом.
- Банки с заготовкой прикрыть крышками, стерилизовать десять минут, потом закатать.
- Перевернуть банки верх дном, укутать и оставить охлаждаться.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и пикантной. Советуем обязательно попробовать.
Список необходимых ингредиентов:
- четыре килограмма огурцов;
- сто грамм соли;
- двести грамм сахара;
- один стакан подсолнечного масла;
- один стакан столового уксуса;
- две столовых ложки рубленого чеснока;
- одна ложка горошин немолотого чёрного перца;
- один стручок острого красного перца (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления:
Огурцы вымыть и разрезать на четвертинки вдоль.
- Полученные кусочки порезать на ломтики длиной пять сантиметров.
- Приготовить маринад: смешать сахар, соль, подсолнечное масло, уксус, чеснок и перец.
- Получившейся смесью залить дольки огурцов.
- Тщательно перемешать и оставить мариноваться на три часа.
- Разложить овощи по стерильным банкам и залить выделившимся во время маринования соком.
- Закуску в банках отправить стерилизоваться на пятнадцать минут.
- Закатать, перевернуть и укутать до охлаждения.
Список необходимых ингредиентов:
- три килограмма огурцов;
- один килограмм репчатого лука;
- три столовых ложки сахара;
- четыре столовых ложки соли;
- сто шестьдесят грамм уксуса;
- полтора стакана подсолнечного масла;
- три столовых ложки измельчённой зелени укропа;
- пять лавровых листочков;
- двадцать пять горошин чёрного перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Огурцы и репчатый лук нарезать на кольца или полукольца.
- Смешать в толстостенной кастрюле овощи с остальными ингредиентами.
- Отправить заготовку на огонь и дождаться закипания.
- Как только огурцы поменяют цвет, разложить салат в банки и закатать.
Очень простой в приготовлении салат, обладающий замечательным вкусом хрустящих огурчиков. Эта закуска станет отличным гарниром к картофелю, мясу или рыбе, кроме того, в зимний период его можно добавлять в винегрет, солянку и другие блюда.
Список необходимых ингредиентов:
- пять килограмм огурчиков;
- триста грамм зелёного укропа;
- один килограмм репчатого лука;
- две столовые ложки соли;
- сто грамм уксуса;
- десять горошин чёрного перца;
- четыре столовые ложки сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно вымыть огурцы и нашинковать тонкими ломтиками.
- Укроп хорошо промыть и мелко порезать.
- Лук очистить, промыть и нарезать на тонкие полукольца.
- Огурцы, укроп и лук соединить, перемешать и оставить на тридцать минут, чтобы овощи пустили сок.
- В большую кастрюлю всыпать сахар, соль, перец, влить уксус.
- Переложить к смеси настоявшиеся овощи и тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и непрерывно помешивая довести содержимое до кипения.
- Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать.
ВАЖНО: Заполняя банки салатом, необходимо следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом.
Очень простой и удачный рецепт, занимающий немного времени, но результат превзойдёт все ожидания. Закуска получается очень вкусной и полезной, укрепляющей иммунитет в период зимних холодов.
Список необходимых ингредиентов:
полтора килограмма огурцов;
- один литр воды;
- полторы столовых ложки сахара;
- три столовых ложки соли;
- две дольки чеснока;
- листья черноплодной рябины;
- свежая зелень укропа;
- горошины душистого перца;
- двести миллилитров уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Огурцы вымыть, удалить хвостики и нарезать на одинаковые дольки.
- На дно заранее стерилизованных банок выложить зелень укропа, горошины перца, очищенные дольки чеснока, рябиновые листья.
- Приготовить маринад:
- растворить в воде сахар с солью;
- довести до кипения;
- влить уксус.
- Дольки огурцов разложить в банки.
- Залить овощи кипящим рассолом.
- Прикрыть закуску крышками и отправить стерилизоваться в кипящей воде десять минут.
- Банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного охлаждения.
Готовую закуску хранить до зимы в прохладном тёмном месте.
источник
Очень простой и легкий рецепт
Время приготовления: 120 минут
Огурцы замочить в воде на 1 час
Пока огурцы замачиваются, чистим чеснок, и через пресс его пропускаем.
Моем огурцы и нарезаем их кружочкам
Затем смешиваем все ингредиенты и оставляем на 30-40 минут, чтобы огурцы покрылись соком. Лучше всего перемешивать руками.
Пока огурцы настаиваются, моем баночки с крышками и стерилизуем. Я стерилизую в мультиварке, очень удобно.
Как только огурцы покрылись соком, ставим их на огонь и варим 15 минут после закипания.
Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
23 февраля 2015 года 02 05 81 # (автор рецепта)
20 августа 2014 года Светлана Чирина #
20 августа 2014 года 02 05 81 # (автор рецепта)
20 августа 2014 года laim2 #
20 августа 2014 года 02 05 81 # (автор рецепта)
20 августа 2014 года alorikk #
20 августа 2014 года 02 05 81 # (автор рецепта)
20 августа 2014 года 02 05 81 # (автор рецепта)
20 августа 2014 года elenita # (модератор)
20 августа 2014 года 02 05 81 # (автор рецепта)
19 августа 2014 года белошвейка #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Самые вкусные огурцы с чесноком на зиму – рецепты Пальчики оближешь с фото пошагово — салат, без стерилизации, с укропом и чесноком в масле. Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком
Малосольные, соленые и маринованные огурцы с чесноком на зиму можно готовить целиком и кусочками, компоновать с другими видами овощей, укропом и прочей зеленью, делать в форме сочных салатов и заливать уксусной или масляной заливкой. Рецепты подробно описывают каждый способ и дают пространные пошаговые объяснения процесса. Имея под рукой такие полезные подсказки, консервировать овощи будет легко, удобно, комфортно и очень вкусно.
Зимний салат из огурцов с чесноком и болгарским перцем совершенно справедливо называется «Пальчики оближешь». Его насыщенно-сочная консистенция и яркий, запоминающийся вкус не оставляют равнодушными даже тех, кто скептически относится к домашним овощным заготовкам и предпочитает употреблять в пищу только покупную экзотическую консервацию.
Необходимые ингредиенты для зимнего салата «Пальчики оближешь» из огурцов, чеснока и сладкого перца
- огурцы – 2 кг
- болгарский красный перец – 1,2 кг
- зеленый лук (белая часть стеблей) – 400 г
- перец чили – 3 шт
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 2 головки
- рисовый уксус – 40 мл
- оливковое масло – 70 мл
- соль – 50 г
- Огурцы ополоснуть под проточной водой, обсушить, обрезать хвостики, а мякоть нарезать колечками толщиной не более 0,5 миллиметров.
- Перец вымыть, срезать плодоножку, удалить внутренние семечки, порубить квадратиками 1Х1 сантиметр и сложить в емкость к огурцам.
- У свежего лука срезать сочную белую часть, порубить ее крупными кусочками наискосок и присоединить к остальным овощам.
- Укроп промыть в большом количестве воды, промокнуть бумажным полотенцем, убрать плотные, жесткие стебли, а веточки мелко нашинковать и всыпать в овощную массу.
- Чеснок очистить от шелухи, а зубчики порезать на кусочки. Из перца чили убрать семечки и внутренние мембраны, порубить тонкими кольцами и вместе с чесноком сложить ко всем остальным компонентам.
- Овощи посолить и промять руками, чтобы выделился сок. Затем влить уксус, масло и хорошо перемешать.
- Чистые сухие банки наполнить салатом так, чтобы он не доходил до края горлышка примерно на 1,5 сантиметра. Простерилизовать заготовки необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), закатать под жестяные крышки, перевернуть донышками вверх, укрыть пледом и охладить. На зимнее хранение отправить в подвал или кладовку.
Это – один из самых простых способов приготовления на зиму соленых огурцов с чесноком. Огромный плюс рецепта состоит еще и в том, что стерилизовать закатку не требуется. Достаточно всего лишь залить овощи рассолом, дождаться, когда они хорошо им пропитаются, а потом укупорить под крышки и дождаться зимы, чтобы попробовать вкусную и ароматную закуску.
Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления к зиме вкусных соленых огурчиков с чесноком
- огурцы – 2,5 кг
- воды – 2 л
- соль – 5 ст.л
- чеснок – 8 зубчиков
- хреновый лист – 2 шт
- смородиновый лист 4 шт
- укроп – 4-6 зонтиков
- Огурцы хорошо вымыть, обсушить, срезать краешки, очень плотно уложить в банки, залить водой комнатной температуры и оставить на 2-2,5 часа.
- По истечению времени воду слить. Положить в каждую банку листы хрена и смородины, зубчики чеснока и зонтики укропа.
- В кастрюлю набрать 2 литра чистой воды, всыпать соль, тщательно размешивать до полного ее растворения, залить рассол в банки до горлышка, прикрыть крышками и оставить в таком виде на 4 дня, чтобы огурцы качественно просолились.
- Затем мутный рассол вылить и промыть огурцы с пряностями, не вынимая из банок, под проточной водой.
- В конце чистые огурцы залить прохладной водой без соли, закатать металлическими крышками и отправить на зимнее хранение в сухое, прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
Этот простой рецепт рассказывает, как сделать на зиму салат из огурцов, зелени и чеснока. В состав заготовка входит не совсем привычный для консервирования компонент – горчица. Она придает овощной смеси пикантную жгучесть и насыщает оригинальным острым ароматом. Если хочется, чтобы салат имел нежный и нейтральный вкус, можно заменить классическую горчицу на более мягкие виды, например, на американскую или французскую, либо использовать ингредиент в форме зернышек или сухого порошка.
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 3 головки
- уксус столовый – 120 мл
- растительное масло – 120 мл
- сахар – 100 г
- соль – 90 г
- горчица – 1 ст.л
- молотый черный перец – 1 ст.л
- свежий укроп – 50 г
- петрушка – 50 г
Пошаговая инструкция, как сделать для зимы огуречный салат с зеленью и зубочками чеснока
- Огурцы тщательно вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать колечками толщиной не более половины сантиметра.
- Укроп и петрушку сполоснуть, отряхнуть с них капельки воды, промокнуть салфеткой и очень мелко нашинковать, предварительно убрав в сторону жесткие стебельки.
- Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубчики и пропустить через пресс.
- Соединить овощи и зелень в глубокой емкости, влить уксус и масло, посолить, всыпать сахар и черны перец, добавить горчицу, очень тщательно перемешать, накрыть крышкой или плоской тарелкой и отправить на 1 час в прохладное, затемненное место, чтобы компоненты пропитались специями.
- По истечению времени разложить салат в чистые банки, очень плотно утрамбовывая массу, простерилизовать 15 минут, если выбраны литровые емкости и 10 минут – поллитровые, закатать под металлические крышки, перевернуть днищем вверх, прикрыть банным полотенцем и оставить охлаждаться. Потом убрать в подвал или погреб.
Вкусные маринованные огурцы с чесноком и укропом на зиму – рецепт быстрого приготовления
Отличительная особенность огурцов, приготовленных по этому быстрому рецепту с чесноком и укропом – необыкновенный изысканный вкус, который обеспечивает закатке белый уксус, присутствующий в составе. Он подчеркивает пикантные оттенки листьев и усиливает способность огурцовой мякоти впитывать яркие и необычные вкусовые оттенки.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму огурчиков с чесноком и зеленью укропа
- огурцы – 2 кг
- соль – 88 г
- черный перец горошком – 20 шт
- вода – 1,8 мл
- белый уксус – 3 ст
- чеснок – 2 головки
- зонтики укропа – 20 шт
- листья смородины — 4 шт
- листья винограда – 4 шт
Пошаговая инструкция к рецепту быстрого приготовления на зиму вкусных огурчиков с укропом и чесноком
- Огурцы хорошо промыть, обсушить, срезать с двух сторон кончики и наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы маринад впитался быстрее и качественней.
- С чеснока снять шелушки, поделить на зубчики и нарезать каждый из них пластиночками.
- В глубокую эмалированную емкость выложить огурцы, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Затем влить туда же холодную воду так, чтобы она покрыла овощи примерно на 2 пальца. Поверх расположить широкую плоскую тарелку, установить груз и оставить на ночь.
- Утром соединить вместе воду, соль, уксус, пометить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Мешать до тех пор, пока соль не растворится полностью, затем прокипятить в течение 2-3 минут и снять с огня.
- Дно стерилизованных банок выстелить смородиновыми и виноградными листьями, добавить укропные зонтики, горошки перца, чеснок и сами огурцы.
- Залить овощи горячим маринадом, наполнив банки почти до горлышка, закатать под металлические крышки, остудить в перевернутом виде, предварительно укутав одеялом, и убрать на хранение в прохладное, затемненное место.
Огуречные дольки, сделанные на зиму с маслом по этому рецепту, получаются сочными и очень ароматными. Ярко выраженный пряный вкус придает домашней заготовке чеснок, в большом количестве присутствующий в составе. Стерилизация блюду не требуется, так как заливка проходит троекратный процесс кипячения и надежно консервирует овощи, не давая им закисать или плесневеть.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму без стерилизации долек огурцов с чесноком и маслом
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 2 головки
- сахар – 100 г
- соль – 2 ст.л
- растительное масло – 100 мл
- уксус – 100 мл
- черный молотый перец – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать к зиме, не стерилизуя, вкусные и нежные огурцы с маслом и чесноком
- Огурцы вымыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце, удалить краешки и разрезать на дольки.
- Чеснок освободить от шелушек, разделить на зубчики, мелко порубить острым ножом и добавить к огурцам.
- Для маринада в отдельной емкости соединить уксус, растительное масло и сахар, посолить, поперчить и тщательно перемешать, чтобы кристаллы соли и сахара как можно быстрее растворились в жидкой составляющей.
- Чистые стерилизованные банки наполнить огурцово-чесночной массой по самые плечики.
- В кастрюле вскипятить воду и залить ее в банки с огурцами. Прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут, затем слить и еще раз повторить процедуру.
- Концентрированный маринад разбавить двумя литрами воды, слитой с огурцов, на среднем огне довести до кипения и проварить в течение 10 минут.
- Огненным маринадом залить банки до горлышек, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышком, закутать теплым одеялом и дождаться, когда консервация полностью остынет. На хранение унести в погреб или подвал.
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком быстрого приготовления в пакете на каждый день и на зиму
Очень быстро и практически без усилий делаются хрустящие малосольные огурцы с чесноком в пакете. Такой вариант приготовления удобен не только для дома, но и для дачи, где условия не всегда позволяют комфортно заниматься созданием вкусных, сочных и пикантных овощных закусок.
- Огурцы тщательно вымыть от загрязнений и замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем вынуть, обсушить и срезать кончики с обеих сторон.
- Укроп сполоснуть, промокнуть салфеткой и руками порвать на веточки.
- В прочный и крепкий полиэтиленовый пакет поместить подготовленные огурцы, всыпать сахар, соль, укроп и чеснок, рубленный пластинками.
- Крепко завязать пакет, ограничив попадание внутрь воздуха, и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы соль и сахар равномерно распределились и обволокли каждый огурчик.
- Пакет отправить в холодильник на всю ночь. Утром заготовка станет пригодной для употребления в пищу.
- Если же хочется сохранить сочную закуску до зимы, малосольные огурцы нужно плотно сложить в банку, залить кипящим солевым раствором (1 ст.л соли на 1 литр воды), закатать под крышку и остудить, предварительно перевернув вверх дном.
источник