Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.
Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.
1. Огурцы, как магазинные
Продукты:
1. Соль — 1,5 ст. ложки 2. Сахар — 3 ст. ложки 3. Уксус 9 % — 10 ст. ложек
Как приготовить огурцы, как магазинные:
Берем 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.
Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные. 4. Дачная засолка
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
Как приготовить огурцы дачной засолки:
В чистые простерилизованные банки ( 3л.) положить: — листья хрена — вишни — черной смородины — веточки укропа — по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).
Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. Пьяные огурцы
Как приготовить пьяные огурцы:
1. На дно банки (3 л. ) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст .л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.
Стерелизовать 15 минут.
6. Огурцы в томатной заливке
Продукты:
1. Огурцы — 5 кг. 2. Помидоры — 2 кг. 3. Чеснок — 250 гр. 4. Растительное масло — 250 гр. 5. Сахарный песок — 250 гр. 6. Соль — 3 ст. ложки 7. Уксус 70 %- 2 ст. ложки
Как приготовить огурцы в томатной заливке:
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
7. Маринованные огурчики
Продукты:
1. Соль — 2 ст. ложки с горкой 2. Сахар — 6 ст. ложки с горкой 3. Перец горошком — 5-7 шт. 4. Лавровый лист — 5-7 шт.
Как приготовить маринованные огурчики:
1. Для приготовления рассола соединить все ингредиенты, вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса
2. Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8.Малосольные огурчики
Продукты:
1. Укроп, хрен, листья смородины 2. Чеснок 3. Перец горошком — 4-5 шт. 4. Гвоздика — 2-3 шт. 5. Лист черемухи 6. Соль — 1 ст. ложка с горкой 7. Сахар — 1,5 ст. ложки без горки 8. Аспирин — 2 таблетки 9. Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка
Как приготовить малосольные огурчики:
1. Огурцы уложить в 3-х литровые, стерилизованные банки, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус. Затем нужно залить все кипятком и закатать крышками.
Этот рецепт прислала Татьяна Брихин . Вот что она написала: «Маринованные огурцы. Вы подумаете — нужен нам ее рецепт, у нас своих навалом. Но суть в том, что у нас в Норвегии не продают нормальных маринованных или соленых огурцов, есть только такие маринованные, что, как говорит одна моя знакомая, их хоть с чаем ешь — уж очень они сладкие. И еще одна тонкость, в нашей капиталистической стране продают только 1 вид огурцов — длинные как палки. Никаких тебе маленьких пупырчатых нет и в помине. Я сначала очень растраивалась, но потом мама мне прислала книгу по еврейской кухне и сказала, что она попробовала рецепт огурцов из нее и ей понравилось. Я решила испробовать наши норвежские огурцы. и успех превзошел все мои ожидания. Муж мой их обожает, теперь могу варить рассольник и делать салаты и винегрет, да и к водочке очень даже приятно хрустнуть огурчиком. Подруга моя была просто на высоте блаженства, и аж прослезилась, когда я ей выставила огурчики, говорит — как у бабушки побывала. Мы обе живем в Ставангере и бабушек тут нет. Делаются огурцы мгновенно, но потом они должны постоять в холодильнике, а вот сколько, точно не скажу, несколько дней, заметно по цвету, да Вы сами увидите. Я считаю, что этот вариант очень актуален для тех, кто живет в таких странах, где не продают ни готовых соленых огурцов, ни нормальных огурцов для засолки.»
Рецепт Татьяна прислала еще в декабре и я всю зиму ждала, когда же появятся в продаже весенние парниковые огурцы. И вот они появились. Но если еще в прошлом году парниковые огурцы были длиной чуть ли не в полметра, то в этом году начали выращивать в парниках новые сорта огурцов — маленькие и пупырчатые, и я с большим трудом отыскала длинные. Маринованные огурчики получились очень вкусные. Начали мы их пробовать на второй день, а на третий день от них ничего не осталось, причем наибольшее впечатление они произвели на детей, которые ныряли на кухню до тех пор, пока не доели последний кусочек. В рецепт я внесла два небольших изменения, ориентируясь на свой вкус, — я положила больше соли и влила поменьше уксуса. Спасибо Татьяне за вкусный и быстрый весенний рецепт!
— Наутро после любой пьянки я чувствую себя как огурчик. — Свеж, крепок и подтянут?! — Hет. Зеленый и весь в пупырышках.
5 ст ложек 9% уксуса, 2
2,5 стакана холодной кипяченой воды, 2 ч ложки сахара, 2
4 ч ложки соли, 10 горошин черного перца, 3
5 зубчиков чеснока, укроп, по возможности — травы для соления (хрен, листья черной смородины и вишни)
В чистую стеклянную банку уложить травы и специи (зубчики чеснока порезать). Каждый огурец разрезать поперек на три или четыре части и вдоль на 4
6 полос (в зависимости от толщины огурца). Уложить огурцы в банку (банку лучше положить на бок, тогда полоски не рассыпаются).
В миску налить 2 стакана холодной кипяченой воды и растворить в ней сахар и соль. Влить уксус. Получившимся рассолом залить огурцы. При необходимости долить воды до верха банки. Банку не герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник. Готовность через 1
Также можно посмотреть:
— малосольные огурцы (в газированной воде)
— супербыстрые маринованные помидоры
— быстрые маринованные помидоры
— быстрые малосольные огурцы (сухой посол)
Laurena — 15.08.2011 23:06
Спасибо за рецепт из Лондона! Сегодня приготовила, жду результат Joann, посмотри в литовских или польских магазинах, я покупала в литовском 9% уксус.
Joann — 22.02.2011 12:03
Девочки из Англии! Скажите, плизз, каой уксус вы используете? Здесь их много — рисовый, бальзамический. а «нашего» нет
KseniaMiller — 28.04.2010 20:22
Ура! Спасибо из Америки! У нас та же проблема — огурцы только длинные и гладкие как палки. А покупные маринованные очень отдают уксусом, просто невозможно. Или сладковатые. Да и большинство в каком-то желтом растворе — я и пробовать боюсь такие. А в русский магазин за огурчиками не наездишся — очень далеко. Теперь попробую сама закатывать. У меня вся семья любит — пробовали из русского магазина. так мужа было не отогнать. И даже свекровь со свекром при случае баночку попросили.
agoires — 30.01.2010 0:22
Где только наших не носит. Спасибо из Эквадора.
wediana — 20.02.2008 15:27
Cпасибо, уксуса взяла в итоге 1,5 ст. л. Думаю, будет нормально. Теперь ждём 23 февраля, как раз приготовятся.
wediana — 19.02.2008 23:46
А у меня уксус только 25%-ный. Не подскажите пропорции, как разбавить? Сколько тогда его нужно добавить в этот рецепт?
Ответ: 1 ст ложка 25% уксуса это примерно 3 ст ложки 9%.
Koromislo — 15.02.2008 19:52
Класс!Большое спасибо, у нас очень актуально! Можно есть через 3-4 дня, но вкуснее всего становятся через 2 -3 недели
Giara — 19.05.2007 17:01
Все сделала по рецепту, поставила в холодильник. Тепереь остается ждать))))
Tonja — 18.04.2007 4:34
А я делаю малосольные огурцы на «быструю руку». Нарезаю огурец в кастрюльку так же, как указано в рецепте .Добавляю соль (побольше ), перец черный ,укроп ,немного уксуса и чеснок . Накрыть крышкой и хорошенько все встряхнуть, пока не выделится сок с огурца .Через 30 мин можно подавать на стол .
Ланочка21 — 10.08.2006 14:53
недосолено
Ланочка21 — 8.08.2006 8:54
недосолено.хотя пахло вкусно
Ответ: так добавьте соли по вкусу! Постоит сутки, соль равномерно разойдется и будет то, что надо.
Ланочка21 — 25.07.2006 22:29
я замариновала 3 дня назад.попробовала а они что то неочень.я 2-х лит бутыль брала немного увеличила пропорции,но наверно мало.можно еще что то исправить?
Ответ: а что именно «не очень» — недосолено? неароматно? нехрустяще?
Северная — 12.05.2006 6:22
Ммм, как вкусненько.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
nigora (mailto:ummudavud) — 20:26 08-Май-2006
a mojno marinovat ogurtsi v plastmasnom posude?v egipte netu banak mi ne nashli. Ответ: если пластмасса пищевая, то (считается) можно. Но мне кажется, что огурцы начинают пахнуть пластиком.
В Англии та же проблема огурцы только длинные, зато я видела здесь, что на полянах растет хрен. Они здесь называют его «horseradish» дословно лошадиная редиска:)) А вотчерной смородины и вишни я не видела. Но очень не плохие именно соленые огурцы и соленые зеленые помидоры продаются в русских магазинах. Называются «Бочковые». Производство Германия. Рецепт пока не пробовала, но после субботнего шоппинга опробую и непременно напишу отзыв. Спасибо! Может кто-то знает как сделать капусту хрустящую вкусненькую? А то я всвоем интересном положении даже во сне хрумкаю капустой. Ответ: рекомендую сделать салат из капусты
Я в Австралии. тоже не могла найти нормально замаринованных огурцов. Мне мама рецепт послала, обычный, тот, по которому дома маринуем. Я замариновала длиноплодные огурцы, которые здесь продаются. Получилось обалденно, как дома! А сейчас появились в продаже маринованные Польские огурцы, по вкусу точно такие же как русские! Поищите в супермаркете!
Какие вкусные хрустящии огурчики!Это просто обьедения .Все родственики наделали себе.Я делала маленькие огурчики прямо в бутылке с под воды 1,5 лит.А рецепт точно как вы писали .Спасибо.
Ирина, я живу в Корее. Здесь укроп не едят. Можно ли огурцы какнибудь без укропаи без листьев смородины и хрена? Хотя понимаю что вкус уже не тот. Да вообще весь рецепт менять надо. А огурцы хочется безумно. Ответ: а в аптеке у Вас семена укропа не продают? На крайний случай можно обойтись только чесноком и лаврушкой (хотя лично мне лаврушка в огурцах не очень нравится; она лучше к помидорам идет).
Спасобо большое за рецепт! Я из Иордании, здесь впродаже нашла маринованые огурцы, но не хрустят да и приторно-сладкий привкус тоже отталкивает. Поэтому ещё раз большое спасибо. Если есть возможность, ответьте пожалуйста, могу я по этому рецепту мариновать не только огурцы но и помидоры? А то в сезон прям не знаем что с ними делать: уж и едим, и выжымаем, замараживаем а все ж успевает эн-нное количество испортиться. И подходят для маринования очень красные спелые помидоры или тлько крепкие-недоспелые? спасибо Ответ: про помидоры по этому рецепту не скажу — не знаю. Посмотрите в разделе консервирования, там есть несколько рецептов с помидорами. И еще есть рецепт быстрых маринованных помидоров .
Огромное спасибо из Японии, у нас тоже с огурцами проблема, а маринованные есть невозможно. Теперь будем солить сами.
у меня эти огурцы получились немного мягковатые почему-то, может сам исходный продукт был таким. А на вкус очень даже ничего, хотя больше не маринованные, а малосольные получились на вкус сразу вспомнилось лето, первые малосольные огурчики, и с молодой картошечкой. вкуснятина)))
Огучики класс. Такой рецептик мы тоже практикуем. Рекомендую добавить в рассол горчицы желательно сухой(порошок) 2-3 столовые ложки. Если нет в хозяйстве сухой, положите обычной -1столовую ложку. Не пожалеете.
Juvy v USA , ogyrcu tyt prodautsya ogromnue , reshula zavesti svou ogorod , posadila ogyrcu i pomidoru i mnogo raznuh ovoshe .vse vurastaet gigantskih razmerov . ogyrcu segodnya razmerom s mou mizinec , a na zavtra on yje po lokot’ 🙁 mne vash recept ochen’ prigodilsya , a to ya ne znala , chto mne delat’ s etimi velikanami 🙂 spasibo vam ogromnoe .
Девочки. Зачем уксус. И сахар.
очень быстрый рецпт на 3-х литровую банку с огугцами идет где-то 1,5 л рассола. Я делаю так: в 0,5 л я растоваряю 100 г соли (для малосольных) и 150 г (для соленых), кипячу и потом заливаю в банку кипяток, добавляю нужное количество рассола горячей кипяченной водой (уже не кипятком, просто с постоявщего чайника, у тром можно кушать. Кто хочет, уксус можно добавить только чуток, но если эти огурцы постоят 3 4 дня, то и уксус не нужен.
чеснок размягчает огурцы, поэтому лучше один зубчик порезать на тоненькие дольки, он тогда отдаст свой аромат. Корень хрена наоборот делает огурцы более упругими. Но для этого рецепта достаточно укропа, чеснока и листьев хрена. (если их нет, не нужно)
Спасибо большое!Не ожидала,что в Германии я смогу покушать такие вкусные маринованные огурчики.
И из Германии спасибо !
девочки, у меня вопрос: где найти в Германии хрен и листья смородины? или можно и без них? Можно ли обойтись мелкопорезанным засушенным укропом? Летом в русских магазинах можно найти и укроп большими кустами и огурчики маленькие. Но сейчас ещё не лето, а огурчиков хочется!:)заранее благодарю за ответ!
claire de lune.здесь я ни разу не видела маленьких огурцов, в банках только.А до Копенгагена мне 3,5 часа на поезде ехать.
Как надоела сладкая селёдка!
Мария, в Бельгии хрен можно купить в русском магазине.
Скажите, а банки нужно стерилизовать и «закатывать»? Если да, то как? (привет из Голландии. ) Ответ: для данного рецепта огурцы закатывать не нужно. Они предназначены для быстрого поедания, а не для хранения.
Девочки, а скажите пожалуйста, обязательно ли рарезать огурцы? Спасибо. Ответ: в разрезанном виде они быстрее просаливаются.
Natalja, в Дании, в турецких лавках продают огурцы нормального качества. По вкусу конечно отличаются от наших, но зато не сладкие, как датские «agurker» :)), a в Копенгагене есть русский магазин, там можно купить и огурчики и помидорчики.
Елене огромное спасибо за рецепт, настоящая вкуснятина!
если купить на базаре на родине корень хрена и закопать его в саду то он через месяц-другой разрастется и можно выкапывать частями. Только уж очень разрастается нужно периодически ограничивать.
Елене, что то не получилось у меня вместе помидоры и огурцы. Отдельно огурцы просто прелесть на следующий день уже и цукини я посолила вкусные! А вот помидоры нет, как свежие, надо их наверное отдельно и соли больше??
Я видимо сделала что-то ни так.Муж сказал, что очень сильно чувствуется уксус, хотя я влила 4 ст.ложки 9% уксуса.Всё равно спасибо.На вкус и цвет товарищей нет.Будем дальше дерзат.Ирина, не перестаю вами восхищаться.Почти каждый день пропадаю на вашем сайте.Спасибо.
Танечка,спасибо большое за рецепт! Очень вкусно, особенно малому понравилось.Молодец.
Кто нибудь знает ,где в Бельгии можно купить хрен ?
Наталье из Дании. Здесь есть маленькие огурцы, называются drueagurker, я конечно имею в виду свежие. Бывают время от времени в ISO и очень часто в турецких лавочках. Еще есть skoleagurker, эти без пупырышек, просто мелкие.
спасибо всем, кто мне ответил.огурцы маленькие я покупала на базаре всегда в Фенло, были всё время. Хрен спрошу..что то не видела никогда, может просто внимания не обращала. Спасибо Елене зарецепт попробую и так сделать. Огурцы получились вкусные, все сьели. Только не такие хрустящие, хотя и твёрдые, вчера набрала дубовых лисьтьев, хочу положить, может тогда хрустеть будут, а то вишни нет.
Хоть у нас на Украине и нет проблем ни с маленькими огурчиками с пупырышками ни вообще с малосольными, я решила замариновать по этому рецепту-классс. буду так делать сама ,да и папе с мамой понравилось, кстати были готовы уже на 2 день и мы все слопали сразу. Спасибо.
Natalia моя мама солит вместе в одной банке и помидоры , и огурцы . На 1 литр воды 2 ст.л соли , 1 ст.л. сахара , 1 ст.л. уксуса ( 6 % ) , укроп , чеснок , листья. Попробуйте вместо листьев хрена положить кусочек корня у нас он бывает в овощных магазинах.
Из Из Бельгии огромное спасибо.
Лишь однажды ,случайно купили в магазине «Cornichons au sel » ,
Produit d’Israel,скупили все баночки ,что были на прилавке.К сожалению,невсегда есть возможность ездить за сотни километров в этот магазин. Спасибо огромное за замечательный рецепт.
А у нас в Исландии та же проблема с огурцами.Хотя последнее время появились польские,менее сладкие и более соленые.А вот маленькие огурчики иногда можно купить в тайваньских магазинах.Там же и сгущенку.Смородина растет везде.
Но вот почему в Португалии нет нормальных огугцов-это странною
Для Наталии из Германии.
Хрен продается в больших магазинах, есть и в турецких магазинах. Корни хрена ничем не отличаются с немецкого или с турецкого магазина. Мы покупаем постоянно хрен. Иногда сразу кг 5 купим и пользуем по-тихоньку. Однажды купили в конце лета и доели только весной. Всю зиму лежал на балконе, ничего, был как свежевыкопанный.
Кто-то спрашивал про листья черной смородины, тут она тоже есть. В магазинах, где продают растния для сада и огорода можно купить хороший кустик и посадить на балконе. У меня растет уже 5 лет такая смородина. И лавровое дерево.
И от Франции спасибо. Есть тут огурцы А ЛЯ РЮСС, но в них много уксуса. А вот хрена точно нет.
Наталия,я знаю,потому что здесь живу,в Голландии.
А где Вы покупали маленькие огурцы?И на рынке и в сумермаркете только эти глыбы лежат.
А хрен в русском магазине можно купить 🙂
Елене, и ничего хорошие помидоры получаются? Хочу попробовать, всё тоже самое? А то ребёнок просит, хочется попроще и побыстрее.
..да ещё, хрена нетууу, кто знает где в Германии его можно приобрести?
Диане, мы всегда в голландии покупали маленькие огурцы, но туда же не будешь каждый раз ездить, хоть и не так далеко, а почему нет там по вашему мнению таких? Я только что засолила, посмотрим)) с сахаром и всё по рецепту, только вишни нет у нас в саду только черешня, пойдут такие листья? Я долго сомневалась, а потом положила, что будет:о.
Рецепт очень хороший , сахар нужен обязательно иначе не так вкусно . У меня мама по подобному рецепту солит и огурцы , и помидоры , кладет чуть меньше уксуса , но я как раз люблю как у Тани и Иры побольше. Домашние огурцы самые вкусные в магазинных всегда есть консерванты .
Наталия,в Голландии НЕТ маленьких огурцов 🙁
Большое спасибо за подсказку, мне в Германии тоже не нравятся огурцы, ничьи, ни русские, нитурецкие, ни немецкие. За маленькими в Голландию ездить надо, а эти всегда есть. Ещё не пробовала, но надеюсь, что будет то что надо, не пойму только зачем сахар? Ответ: сахар нужен для улучшения вкусовых качеств. Количество сахара можно изменять по своему усмотрению.
Быстренько пишу рецептик:
половинку среднего кочана молодой капусты мелко нашинковать. Посолить,растереть ручками. Добавить черный перец, пучок мелко-нарезанного укропа, 1-2 яйца. Раньше я добавляла на это количество 2 столовые ложки с горкой муки. Но по совету девочек с форума, последний раз добавила 1 столовую ложку (с горкой) манки. Так мне понравилось больше. Дать постоять минут 10.
Выкладывать ложкой на горячую сковородку с подсолнечным дезодорированный маслом.
Жарить, как обычные оладьи на среднем огне.
Не могу удержаться у нас в Финляндии продают импортные соленые огурцы (из России!), бочковые. Называют их в магазине (не русский магазин, а самый стандартный супермаркет) «чесночными» огурцами но это самые настоящие соленые! Приезжайте к нам из Швеции.
А у нас по опыту сахар слаще, зато соль не такая соленая, как в России. Так что очень интересно, от кого пропорции в рецепте? Спасибо Таня, спасибо Ира. Рецептик отличный. Как раз, то что нужно сейчас! Смородиновые листья я браконьерским образом наобдираю, вот только вишневых тут не достать. Ответ: я специально пишу не конкретные цифры, а допустимый диапазон количества продукта. В данном рецепте у Татьяны дан такой состав: 5 ст ложек уксуса, 2 стакана воды, 2 ч ложки соли и т.д. Для меня более приемлемым был немного измененный состав: 4 ст ложки уксуса, 2,5 стакана воды, 4 ч ложки соли. Этот разброс цифр я и отразила в рецепте.
И от Дании спасибо тоже! Тут есть турецкие магазины, но продукты я там покупать не хочу, товарный вид нехороший и маленьких огурцов там точно нет.
Простите, но длинноплодные огурцы для засолки абсолютно не подходят. Они получаются «сопливые» Ответ: а маринованные получились вкуснющие и хрустющие.
Я вам даю 100%, что вы найдете нормальные соленые огурцы в кошерных магазинах евреи то в норвегии наверняка есть, а там где евреи там и кошерные магазины.
да, конечно, если тратить в неделю на шопинг по 4-5 часов, наверное найти что-то можно. Но мне, например лучше потратить на шопинг 1 час, и за 15 минут сделать вкусные огурчики по Татьяниному рецепту! Спасибо, татьяна и Ирина.
Спасибо Норвегии от Португалии. У нас тоже свежих маленьких огурцов не найти. А хочется.
Ну, я понимаю, что короткие огурчики можно заменить длинными парниковыми ( у меня свекровь и в России солит длинные со своего огорода), но где же купить в капитализме черносмородинновые листья. Мне почему-то кажется, что их вряд ли можно чем-то заменить. Ответ: в крайнем случае можно обойтись чесноком, укропом и перцем. Некоторые еще добавляют лаврушку, но мне она в огурцах не нравится.
я только хочу сказать, что в норвегии тоже есть солённые огурцы, только надо получше искать. и на счёт огурцов тоже хочу добавить. вы пробовали посмотреть не в обычных супермаркетах а в обычных рынках ( базарах) плюс в магазинах и рынках где в основном турки. а вообще я считаю, что в европе есть всё, были бы деньги 🙂
Скажите, а где в Европе взять хрен? Может его можно как-то засушить и привезти из России? Очень хочется попробовать такие огурчики! Ответ: хрен можно не класть. Но если есть возможность привезти в сушеном виде — это выход. При приготовлении этих огурчиков я использовала засушенные прошлым летом хрен и листья и замороженный укроп.
За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.
Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):
Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.
Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.
Ингредиенты:
горчица – 5 больших ложек;
соль – 3 столовые ложки;
сахарный песок – 1,5 стакана;
уксус столовый – 250 мл;
вода – 4 стакана;
лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
огурчики.
Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.
Последовательность маринования:
Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.
Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.
Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.
Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:
огурцы – 3 штуки;
уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
сахарный песок – 2 чайные ложки;
перец черный – 10 горошин;
чеснок – от 3 до 5 зубков;
укропная зелень и, если имеется, веник для засола.
Консервируем вместе:
В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.
Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.
Ингредиенты:
смородиновый лист – 3 шт.;
хрен – 10 г;
чеснок – 3 зубца;
вода – 1 литр;
соль – 2 чайные ложки;
укропная зелень – 1 ветка;
огурцы – 600 г;
ягоды – 1 стакан.
Последовательность приготовления:
Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.
Понадобятся:
огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
яблочный уксус – 250 мл;
сахарный песок – 350 г;
соль крупного помола – 3 большие ложки;
куркума – половина чайной ложки;
черный перец – 10 горошин;
репчатый лук крупный – 2 шт.
Приготовление:
Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
Следующим этапом масса промывается.
В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.
Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.
Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:
огурцы;
лаврушка – 1 лист;
душистый перец – 10 горошин;
лук репчатый – 1 головка;
вода – 2 литра;
уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.
Начинаем готовить:
Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.
Хранение организуется в холодном месте.
Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.
Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму. Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.
Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.
Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.
Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.
огурцы: 2,5 кг;
вода: 1 л;
листья смородины: 7-10 штук;
чеснок: 3-4 зубка;
зелень укропа: 30-40 г;
соль: 1 ст.л.;
сахар: 2 ст.л.;
черный молотый перец: 1 щепотка;
душистый перец: 7-10 штук;
черный перец: 7-10 горошин;
лимонная кислота: на кончике ножа;
аспирин: 2 таблетки;
лавровый лист: 6 штук
Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.
Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.
За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.
Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом. Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.
Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.
Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.
Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:
2000 г свежих огурцов;
500 г репчатого лука;
2500 мл воды;
200 мл уксуса;
200 г сахара;
100 г соли;
4 лавровых листа;
8 горошин черного перца;
40 г зелени укропа.
Консервирование хрустящих огурцов по шагам:
Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.
Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.
Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:
1000 г огурцов;
150 г репчатого лука;
30 г укропа;
20 г поваренной соли;
40 г кристаллического белого сахара;
60 мл 9% уксуса;
12 г чеснока;
6 горошин перца;
2 сантиметровый кусочек острого красного перца.
Способ консервирования:
У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.
В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).
Процесс маринования огурцов в литровой банке:
Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.
Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.
Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:
2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
1500 мл воды;
100 г соли;
50 мл водки;
вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.
Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.
Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:
4 кг огурцов;
5 л воды;
250 г соли;
10 шт. вишневых листьев;
20 шт. листьев черной смородины;
5 листочков дуба (грецкого ореха);
5 зонтиков укропа;
3 листа хрена.
Этапы консервирования:
Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.
Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.
На одну литровую банку в среднем потребуется:
1500 г огурцов;
50 г соли;
50 г сахара;
30 мл уксуса;
1-2 зубка чеснока;
1-2 горошины черного перца;
1 лавровый листок;
зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).
Алгоритм действий:
Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.
Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.
На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:
4000 г свежих огурцов;
1000 г моркови;
200 г кристаллического сахара;
200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
200 мл 9% уксуса;
100 г поваренной соли;
30 г чеснока;
15 г специй по-корейски.
Порядок работы:
Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).
Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.
На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:
600 г огурцов;
20 г соли;
20 г сахара;
20 мл уксуса;
10 г чеснока;
10 г сухой горчицы;
3-5 г черного молотого перца.
Как консервировать:
Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.
Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.
Последовательность консервирования:
Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:
1 зубок чеснока (разрезать пополам);
1 лавровый лист;
1 бутон гвоздики;
2 горошины душистого перца;
4 горошины черного перца.
Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.
Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.
Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.