Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.
- огурцы – 2 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- яблочный уксус – 150 мл.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.
У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.
После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.
Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.
Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.
За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.
ТОП 10 рецептов консервированных огурцов с яблочным уксусом на зиму, со стерилизацией и без
Многих хозяек интересуют рецепты консервации огурцов с яблочным уксусом на зиму. В интернете предлагают множество способов закупорки огурцов, но сложно понять, насколько они заслуживают доверия. Расскажем о подготовке овощей и тары, правилах консервации, выборе специй, других особенностях процесса.
Консервация огурцов на зиму предусматривает свои тонкости: надо, чтобы овощ получился вкусным, хрустящим, красиво выглядел. Указанные свойства обеспечит подходящий консервант, сохраняющий заготовку длительное время, улучшающий вкусовые качества огурцов.
Опытные кулинары советуют использовать яблочный уксус. На прилавках магазинов встречается большое количество этого продукта различных фирм и марок, но можно ли с ним закрывать огурцы, и какому отдать предпочтение – несколько рекомендаций.
Обратите внимание! Для консервации огурцов подходит натуральный 4-5 % яблочный уксус (не спутайте с 9 %, синтетическим), полученный путем брожения яблочного сока.
Благодаря мягкому воздействию молочнокислых бактерий заготовка получается вкусной, не теряя полезных качеств. В овощах сохраняются питательные вещества и витамины, добавленный натуральный уксус полезен для здоровья.
Также важно правильно подобрать травы и коренья, придающие продукту особую пикантность. Для этого подойдут:
- эстрагон;
- гвоздика;
- горчица (семя и сухая молотая);
- листья вишни и смородины;
- хрен (корень и листья);
- петрушка;
- укроп;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Чтобы получить красивую и вкусную консервацию, надо правильно выбрать овощи. Они должны быть:
- одного размера;
- без видимых дефектов;
- определенного засолочного сорта;
- не вялыми.
Особое место в процессе консервации занимает подготовка овощей: их тщательно моют, просушивают чистым полотенцем, подрезают носики с обеих сторон и слегка накалывают зубочисткой. Перед укладыванием в банки, овощи полезно замочить в холодной воде на 4-5 часов. Эта процедура обеспечит крепость и приятный хруст огурчиков. Если овощи слишком крупные, рекомендуется их использовать для других целей.
В крайнем случае, огурцы разрезают на несколько частей, но такого хруста, как от небольших, уже не добиться.
В качестве тары подойдут стеклянные банки любого объема: от 0,5 до 3 и более литров. Их тщательно моют, используя пищевую соду, предварительно убедившись в целостности (отсутствии сколов и трещин). Подготовленные банки и крышки для укупоривания стерилизуют и заполняют овощами.
При заготовке большого количества солений подойдет дубовая или пластиковая бочка, тщательно отмываемая содовым раствором и обдаваемая кипятком. Затем деревянную тару заливают холодной водой и оставляют на месяц, по истечении которого процедура повторяется. Перед консервацией бочка еще раз обдается кипятком.
В современном технологическом обществе многие хозяйки забыли старинные рецепты заготовки овощей. Их вытеснили новомодные способы консервации, где в качестве главного консерванта используется химический уксус, а натуральные и полезные природные методы кажутся ненадежными и малоэффективными. Но это мнение ошибочно.
Один из таких способов заготовки огурцов на зиму в домашних условиях – консервация с использованием яблочного уксуса. Маринованные с этим консервантом овощи подойдут к любому блюду и доставят удовольствие всей семьей и гостям.
- Огурцы – 2,1 килограмма.
- Перец сладкий болгарский – 150 граммов.
- Перец чили – ½ штуки.
- Чеснок – 70 граммов.
- Перец горошком – 6 штук.
- Гвоздика – 4 штуки.
- Корень хрена – 1 штука.
- Листья хрена – 1 штука.
- Листья вишни и смородины – по 3 штуки.
- Укроп.
- Лавровый лист – 4 штуки.
- Сахар – 4 столовых ложки.
- Соль – 1,5-2 столовых ложки.
- Яблочный уксус – 160 граммов.
- Банки тщательно моют, проверяют на целостность, стерилизуют.
- На дно кладут заранее вымытые листья хрена, вишни и смородины, специи.
- Чеснок очищают от чешуи, моют и добавляют к остальным ингредиентам.
- Обработанный корень хрена нарезают кольцами и кладут в банку.
- Замоченные ранее огурцы тщательно моют, срезают кончики и накалывают в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой.
- Выкладывают на чистое полотенце и дают стечь воде.
- Большие овощи разрезают на несколько частей.
- Болгарский перец очищают от семян, нарезают дольками.
- Овощи плотно выкладывают в банку, полностью заполняя объем. Добавленный в банку перец чили придаст дополнительную изюминку.
Консервирование закончено. После остывания банки опускают в погреб.
Обратите внимание! Предложенная рецептурная раскладка рассчитана на один литр воды. Поэтому, прежде чем закладывать в маринад соль и сахар, уточните необходимое количество жидкости.
Солят таким способом не только огурцы, но и другие овощи. Не менее вкусным получается овощное ассорти.
Консервированные огурцы без дополнительной стерилизации – один из наиболее простых и популярных способов заготовки овощей на зиму. Но чтобы консервация не испортилась, надо придерживаться определенных правил:
- огурцы выбираются засолочных сортов, молодые, с темно-зеленой кожурой и пупырышками;
- собирать урожай предпочтительнее в день консервации или накануне вечером;
- перед началом процесса овощи выдерживают в холодной воде не менее 4 часов;
- ингредиенты, закладываемые в баночку, тщательно моются;
- заливка производится крутым кипятком;
- закатывать банки следует чистыми простерилизованными крышками с резиновым уплотнительным кольцом;
- после закупоривания готовая консервация медленно охлаждается до комнатной температуры. Для создания необходимых условий используется теплое одеяло или зимняя верхняя одежда.
Правильное соблюдение рецептуры и выдерживание всех санитарных норм при консервации овощей – половина дела. Немаловажную роль играет правильное хранение:
- Помещение, в котором хранятся банки с консервацией, должно быть сухим, темным и проветриваемым.
- Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
- Банки должны оставаться сухими.
- Необходимо исключить деформацию и коррозию крышек.
При соблюдении норм, соленые огурцы хранятся не более восемнадцати месяцев, по истечении которых теряются вкусовые качества.
Качественно приготовленные и правильно сохраненные огурчики позволят наслаждаться плодами природы и делом своих рук круглый год.
Если вам не нравится добавлять в заготовки столовый уксус или кто-то из домашних остро чувствует его запах, время менять рецептуру. Спешим познакомить вас с полезной информацией об уксусе не столовом, а яблочном.
Доступно расскажем, зачем его добавлять, в каком количестве, как правильно закрыть и хранить огурчики с яблочным уксусом. И, конечно, три лучших рецепта, которые оценят ваши гости.
В некоторых рецептах маринованных огурцов вместо столового уксуса встречается яблочный. Каковы его функции и сколько добавлять при мариновании – обо всем по порядку.
Основная функция яблочного уксуса такая же, как у столового – обеспечение длительного хранения зимних заготовок. В отличие от столового яблочный позволяет сохранить большую часть полезных свойств маринованных овощей.
Чтобы огурчики были твердыми и хрустящими, опытные хозяйки добавляют яблочный уксус в огуречный маринад. Он получается мягким, без постороннего привкуса. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом, радуют красивым цветом и упругой кожицей.
Будьте внимательнее с рецептурой. Лить на глазок нельзя. Уксус яблочный, как правило, должен быть 4%. А вот его количество зависит от сопутствующих ингредиентов и, конечно, от объема банки. Внимательно читайте каждый рецепт и помните, что избыток уксуса хуже, чем недостаток.
Важно! Обратите внимание на процент, указанный на банке. Чем он ниже, тем больше уксуса необходимо.
Правила просты и не отличаются от тех, которым нужно следовать при мариновании с помощью уксуса столового:
- Добавляют уксус в самом конце. Либо в кипящий маринад, либо непосредственно в банку за несколько секунд до заливки кипятком.
- Если в рецепте есть растительное масло, его вливают в банку, а яблочный уксус – в маринад.
- Огурцы не получатся хрустящими, если просто добавить яблочный уксус. Необходимо предварительно вымочить плоды в ледяной воде, а также добавить хрен и дубовые листья.
- Иногда хозяйки добавляют в банку измельченный аспирин, чтобы огурцы хранились еще дольше. Это отличный способ, но в сочетании со столовым уксусом. К яблочному уксусу аспирин лучше не добавлять.
Теперь расскажем, как и в каких пропорциях замариновать вкусные и полезные огурцы.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов среднего размера;
- 2 ст. л. яблочного уксуса (6%) или 4 ст. л. яблочного уксуса (3% или 4%);
- 4 зубчика чеснока;
- черный перец горошком;
- 2 лавровых листа;
- 3 листа смородины;
- 2 листа вишни;
- 1 зонтик укропа;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли без горки.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы не менее четырех часов.
- Вымойте овощи, при необходимости воспользуйтесь щеткой и очистите кожицу от пыли и колючек.
- Зелень промойте в холодной воде.
- Банки простерилизуйте.
- На дно положите листья смородины, вишни и чеснок.
- Заполните банки овощами, сверху положив зонтик укропа.
- Кипятком залейте овощи, оставьте на пять минут.
- Осторожно слейте воду обратно в ковш или кастрюлю, включите плиту на максимум и прокипятите.
- Еще раз залейте кипяток в банки. Теперь оставьте уже на три минуты. Обратите внимание, не уменьшился ли объем жидкости.
- Слейте воду обратно в емкость. Если ее не хватит для полной заливки в третий раз, добавьте кипяченую воду.
- Сразу же положите перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.
- Когда вода закипит, мешайте и варите три минуты.
- Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
- Горячий маринад заливайте осторожно, стараясь делать это не резко.
- Закройте банки, переверните дном вверх.
- Закутайте плотными полотенцами на двое суток.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. горчицы порошковой;
- 0,25 ч. л. корицы;
- 1 веточка базилика;
- 1 веточка петрушки;
- 1 веточка укропа;
- 1 зонтик укропа;
- 2 листа смородины;
- 2 виноградных листа;
- 2 листа вишни;
- 2 зубчика чеснока;
- тмин по вкусу;
- черный перец горошком по вкусу;
- 1,5 ст. л. уксуса яблочного (6%);
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Вымоченные в течение пяти часов огурцы помойте и просушите на полотенце.
- Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
- Укроп, петрушку и базилик нарежьте не слишком мелко.
- На дно банок положите листья вишни, винограда, смородины, тмин и лавровый лист.
- Наполните банки до середины огурцами.
- Положите смесь петрушки, укропа, базилика и зубчики чеснока.
- Заполните оставшуюся часть банок овощами.
- На самый верх положите зонтик укропа.
- Всыпьте в банки горчицу в зернах.
- В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Поставьте на огонь.
- Перед закипанием всыпьте порошковую горчицу и корицу.
- Варите пять минут.
- В банки влейте уксус и сразу же залейте маринадом.
- Накройте крышками и стерилизуйте 12 минут.
- Завинтите крышки. На 48 часов оставьте остывать в темном и теплом месте.
Важно! Обилие пряностей противопоказано людям с заболеванием желудка, повышенной чувствительностью зубов и десен.
Ингредиенты:
- 700 г огурцов;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл уксуса (3%);
- листья смородины;
- черный перец горошком;
- перец душистый;
- дубовый лист;
- лист хрена;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Положите огурцы в ледяную воду на 4-5 часов. Желательно каждый час обновлять воду или добавлять лед.
- Помойте банки содовым раствором.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В сухие банки положите сразу все листья: винограда, смородины, дуба.
- Чеснок положите поверх листьев.
- Заполните банки овощами.
- Сверху огурцов положите луковые кольца.
- Сверху насыпьте зерновую горчицу.
- Вскипятите воду и заполните кипятком банки.
- Подождите 15 минут.
- Слейте воду обратно в емкость, прокипятите еще раз.
- Снова залейте кипяток в банки с овощами и оставьте на 10 минут.
- В заключительный раз слейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, душистый перец.
- Как только вода закипит, добавьте уксус. Быстро перемешайте и наполните банки готовым маринадом.
- Завинтите крышки.
- Переверните банки и закутайте плотной тканью.
- Через 72 часа уберите в холодное и темное место.
Если вы еще новичок в деле маринования, прислушайтесь к советам от опытных хозяек:
- Чтобы продлить срок хранения, добавьте к рецепту зерновую горчицу или дубовый лист.
- Старайтесь не игнорировать процесс стерилизации. Это позволит в разы сократить количество яблочного уксуса.
- Хвостики с обоих концов огурца срезать необязательно, если плоды не горькие. Но если срежете, хуже не будет.
Как только вы закатали банки, переверните их. Тогда маринад равномерно распределится по всей емкости. Укройте банки чем-то плотным: пледом, полотенцем, одеялом, старой курткой. Сработает естественный процесс стерилизации. Укрытие задержит тепло, банки будут остывать медленнее и риск вздутия крышек снизится.
Спустя двое-трое суток банки можно выносить в место постоянного хранения (погреб, неотапливаемый коридор). Съесть запасы желательно до наступления нового сезона. Правильно заготовленные овощи, конечно, простоят и два-три года, но их вкус будет хуже, да и полезных веществ не останется.
Итак, яблочный уксус – надежный союзник хозяек при заготовке огурцов на зиму. Он содержит витамины и микроэлементы, предотвращает порчу продукта и появление неприятного запаха и постороннего привкуса в овощах. Не забывайте обращать внимание на процент уксуса и соблюдайте дозировку: чем меньше концентрация, тем больше уксуса необходимо.
В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску. Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов. Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.
- огурцы – 660 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лист хрена;
- корень хрена – 10 г;
- зонтик укропа;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- вода – 720 мл;
- яблочный уксус – 45 мл;
- сахар, соль – 15 г.
С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.
- огурцы – 1,9 кг;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- чесночные зубки – 8 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- уксус яблочный – 35 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, сахар – 45 г.
В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.
Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.
- огурцы – 2,4 кг;
- зонтики укропа – 5-6 шт.;
- горошины перца – 8 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- вода – 490 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 490 мл;
- соль – 55 г.
Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними — слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз. Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут. Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.
Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.
- корнишоны – 430 г;
- сахар – 15 г;
- уксус – 15 мл;
- прованские травы – 5 г;
- соль – 20 г.
Вымытые корнишоны раскладываем в стерильных банках, пересыпая прованскими травами. Заливаем содержимое банок кипятком дважды, выдерживая заливку по 3 минуты. После второй заливки жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и яблочный уксус, кипятим. Кипящим маринадом заливаем корнишоны и тут же закатываем стерильными крышками.
Лимонная кислота не внушает доверия, а привкус столового уксуса лишает удовольствия при употреблении в пищу маринованных огурцов? Не проблема, замените эти компоненты на яблочный уксус. Он без привкуса, более мягкий для желудка, а храниться огурчики будут долгие месяцы. Чтобы у вас не осталось сомнений, мы обновим вашу кулинарную книгу новыми рецептами, а заодно расскажем о правилах выбора огурцов для таких заготовок и сроках хранения, а также добавим несколько полезных советов.
Не только можно, но и нужно. Яблочный уксус пригоден для любых зимних заготовок. Его добавляют в самом конце приготовления либо в маринад (кипящий), либо в банку перед заключительной заливкой.
Яблочный уксус отвечает за длительность хранения огурцов. Его задача — предотвратить вздутие крышек и помутнение маринада. Он не придает блюду кислый вкус. Такая засолка безопасна и способна длительно храниться.
Понадобятся огурцы засолочных сортов. Они более пригодны для длительного хранения. На что важно обратить внимание:
- размер огурцов — не более 13 см;
- окрас кожуры здоровый, без жженых пятен и гнили;
- плодоножка крепкая;
- кожура не рыхлая;
- хвостики огурцов того же цвета, что и сам овощ;
- плоды упругие, твердые, без вмятин.
Действуйте по следующему алгоритму:
- Наберите в таз ледяную воду и опустите туда огурцы. Вода должна их полностью покрыть.
- Спустите таз на пол, куда не попадает свет.
- Раз в 2 ч. меняйте воду или добавляйте кубики льда. Срок вымачивания — 2–8 ч.
- Тщательно промойте каждый плод прохладной проточной водой.
- Если есть загрязнения, которые не удаляются напором воды, удалите их мягкой щеткой. Подойдет зубная.
- Срежьте хвостики с обеих сторон.
Огурчики готовы отправиться в банку.
Рецептов засолки огурцов великое множество. На свое усмотрение вы можете взять привычный рецепт и заменить столовый уксус на яблочный. Но все же рекомендуем разнообразить полки кладовой заготовками по новым рецептам.
Из дополнительных ингредиентов в классической рецептуре присутствует лук. Он должен быть мелко нарезан. При желании можно вовсе исключить из рецепта этот компонент. А вот листья смородины и вишни – обязательные ингредиенты.
На 1,5 литровую банку:
- 1800 г овощей;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 веточка укропа;
- 1 веточка петрушки;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 зонтик укропа;
- 3 лавровых листа;
- 4 листа смородины;
- 4 листа вишни;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Небольшие огурчики вымачивайте в ледяной воде 4 ч.
- Срежьте хвостики и тщательно очистите каждый овощ от грязи.
- Банки вымойте. Можете воспользоваться обычным моющим средством или содовым раствором. Хорошо выполаскивайте пену.
- Банки стерилизуйте.
- Луковицу мелко нарежьте.
- Зелень промойте в прохладной воде.
- Укроп и петрушку измельчите.
- На дно емкостей положите вишневые и смородиновые листья.
- Добавьте к ним 3 зубчика чеснока и измельченный лук.
- Заполните банку огурцами, укладывайте их сначала вертикально.
- Сверху положите рубленую зелень, оставшиеся зубчики чеснока и укропный зонтик.
- Вскипятите воду.
- Кипяток влейте в банки. Накройте крышками и остужайте 15 мин.
- Слейте воду обратно, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Вскипятите, затем влейте яблочный уксус и сразу снимайте с огня.
- Заполните банки маринадом до середины, а спустя 7-10 секунд долейте вторую часть.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте в течение 15 мин.
- Вооружитесь закаточным ключом, закатайте банки. Переверните.
- Заранее подготовьте плотные полотенца, укутайте ими заготовки. В таком виде они должны простоять ровно 2 сут.
Лавровый лист не должен попасть в банки, а вот перец горошком, наоборот, обязателен.
Стерилизацию готового продукта в этом рецепте заменяет тройная заливка.
На литровую банку потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 лист хрена;
- 1 корень хрена;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- зелень на выбор;
- перец горошком по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Как приготовить:
- Соберите огурцы вечером. Наполните таз холодной водой, поставьте его в темное и прохладное место.
- Положите туда огурцы.
- Утром промойте каждый овощ, щеткой удалите загрязнения. Хвостики срежьте.
- Луковицу нарежьте крупными кольцами.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- Корень хрена мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
- Зелень порубите.
- Лист хрена сполосните.
- Банки вымойте содовым раствором, сполосните, просушите. Стерилизуйте любым удобным способом.
- На дно емкостей положите лист хрена, сверху — смесь чеснока и корня хрена.
- Заполните банки до половины огурцами.
- Выложите все луковые кольца.
- Продолжайте заполнять банки огурцами.
- Сверху положите рубленую зелень.
- Поставьте воду на огонь.
- Как только она закипит, разлейте кипяток по банкам.
- Накройте банки крышками. Остужайте 20 мин.
- Эту же воду слейте и прокипятите еще раз.
- Снова наполните кипятком каждую банку. Накройте крышками и ждите 15 мин.
- Слейте воду, закипятите.
- В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Добавьте лавровый лист и перец горошком. Кипятите 3 мин.
- Влейте в каждую банку яблочный уксус.
- Снимите кипящий маринад с плиты и постепенно заполните им банки.
- Сразу же закупорьте. Переверните и укутайте.
- Через 3 суток перенесите заготовки в место, где они будут храниться более 9 мес.
Крышки тоже необходимо прокипятить.
Это рецепт по достоинству оценят любители чуть острых заготовок. Перчик чили в сочетании с болгарским сделает вкус маринованных огурцов более тонким и изящным. По своему усмотрению можно добавить 1 ч. л. зерновой горчицы.
Ингредиенты на литровую банку:
- 700 г огурцов;
- 2 болгарских перца (желательно красных);
- 1 перчик чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 листа смородины;
- 1 лист вишни;
- 3 лавровых листа;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы в холодной воде 4 ч. Периодически подливайте или полностью ее обновляйте. На этом этапе не допускайте попадания солнечных лучей.
- Болгарский перчик нарежьте продолговатыми пластинками.
- Листья вишни и смородины сполосните в прохладной воде.
- Чистые банки простерилизуйте, а после убедитесь, что нет сколов и трещин.
- Перчик чили мелко нарежьте.
- Огурцы промойте в холодной воде и срежьте оба краешка. Если на овоще есть повреждения, не берите их.
- На дно сухих банок положите листья смородины и вишни.
- К ним добавьте все зубчики чеснока.
- На 1/3 заполните банку огурцами.
- Добавьте перчик чили.
- Далее выкладывайте огурцы так, чтобы между ними помещались ломтики болгарского перца.
- Вскипятите воду и влейте в банки.
- Оставьте на 15–20 мин., накрыв крышками.
- Осторожно слейте воду обратно в кастрюлю. Сразу положите соль, сахар и перец горошком.
- Доведите до кипения, мешайте секунд 20–30.
- Добавьте уксус в маринад, перемешайте и залейте в банки.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 мин.
- Укупорьте, переверните вверх дном. Поставьте на пол и укройте плотным материалом на 2 сут.
Огурчики получаются сочными и ароматными, зелень здесь совсем не обязательна. Если решили добавить, избегайте базилика, т. к. он перебьет аромат перчиков. Подавайте такие заготовки к плову.
Для этого рецепта рекомендуется приобрести готовую смесь прованских трав. Она включает в себя 9 различных наименований.
Ингредиенты на литровую банку:
- 1 кг корнишонов;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 3, 5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Корнишоны вымачивайте 2 ч. в холодной воде.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Банки промойте раствором соды, ополосните 2-3 раза холодной водой.
- Через 10 мин. отправляйте на стерилизацию.
- На дно сухих банок положите гвоздику и чеснок.
- Заполните банку корнишонами.
- Вскипятите воду.
- Кипяток разлейте по банкам и накройте крышками. Остужайте минут 10–12.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
- Перед самым закипанием всыпьте прованские травы.
- Кипятите 2-3 мин.
- Тем временем разлейте по банкам растительное масло.
- В маринад добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте и выключите плиту.
- Разлейте маринад по банкам до самого верха и накройте их крышками.
- Стерилизуйте 10 мин.
- Закатайте, переверните и укутайте на 48 ч.
Растительное масло придает огурчикам блеск и более аппетитный вид. Заливайте его именно в банку, а не в маринад. По желанию можно исключить масло из рецепта.
В зависимости от рецептуры первые 24–72 ч. огурцы хранят в комнате. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и спустить на пол. Далее следует закутать банки чем-то теплым и плотным, например, пледом или толстым и большим полотенцем. Банки должны постепенно остывать. Лучше убрать их в ту часть комнаты, где нет солнечного света.
Через 24–72 ч. емкости с заготовками убирают в прохладное и темное место. Шкаф в холодном коридоре, погреб, кладовая идеально подходят для этого. В таких условиях огурчики хранятся долго — до 3 лет. Но не стоит хранить их дольше 12 мес. Вкус уже совсем не тот, овощи становятся пустыми и с кислым привкусом.
Открытую банку не хранят дольше 7 дней. Если в маринаде образовалась пленка, значит, огурцы уже непригодны для употребления в пищу.
Важный нюанс! Если вдруг вы выпили почти весь маринад, а часть огурцов осталась в сухой банке, уже следующий день есть их будет нельзя.
Ознакомьтесь с советами опытных хозяек:
- Не добавляйте лимонную кислоту или ломтики лимона в заготовки, где присутствует яблочный уксус.
- Есть рецепты с добавлением алкоголя (водки). Лучше оставить этот ингредиент для заготовок с обычным столовым уксусом.
- Когда вы стерилизуете готовый продукт, уксус лучше вливать в маринад, в противном случае — непосредственно в банку.
- Если хотите получить хрустящие плоды, не заливайте кипятком овощи. Остудите маринад в течение 1-2 минут.
- Корнишоны вымачивайте не так долго, как огурцы побольше. Для маленьких достаточно 2 ч.
- Если вы готовите по рецепту с двойной или тройной заливкой, не рубите зелень слишком мелко. Возможно, что после слива воды зелень придется добавлять в банки.
- Если готовите с болгарским перцем, лучше выбирайте красный. Старайтесь избегать зеленого, т. к. с огурцами по вкусу он сочетается плохо.
Мариновать огурцы с яблочным уксусом можно и нужно. Он продлевает срок хранения, безопасен для желудка и не имеет привкуса. Огурцы лучше собирать с вечера размером не более 13 см, со здоровым и ровным окрасом. Сочетаются огурчики с яблочным уксусом, петрушкой, укропом, луком, хреном и различными видами перцев, кроме зеленого болгарского. Хранятся заготовки в погребе более 2 лет, но употребить в пищу их желательно в течение 12 мес. Открытые банки с огурцами нужно хранить только в маринаде и не более 7 дней.
Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.
- огурцы – 2 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- яблочный уксус – 150 мл.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.
У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.
После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.
Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.
Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.
За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом и прованскими травами идеально подойдут на закуску к праздничному столу в зимние холода.
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. приправы «Прованские травы»
- Огурцы вымыть, сложить в большой таз или миску, залить доверху холодной водой и оставить на 3 часа. Слить воду и срезать кончики с обеих сторон на каждом огурце, дать овощам просохнуть.
- Банки простерилизовать любым способом, крышки прокипятить в течение 10 минут. Плотно утрамбовать огурцы в сухие банки, положить в каждую банку 0,5 л один, разрезанный вдоль на 2 или 3 части зубчик чеснока, добавить прованские травы.
- Залить содержимое банок кипятком до самого горлышка, прикрыть крышками и оставить на несколько минут. Слить горячую воду в кастрюлю, добавить соль, сахар (количество зависит от объема воды) довести до кипения.
- После закипания добавить уксус, размешать и снять с огня. Залить кипящим маринадом огурцы и сразу же закатать банки крышками. Перевернуть их вверх дном, обернуть одеялом и оставить на 10 часов или до полного остывания банок.
- Хранить консервированные огурцы с яблочным уксусом в прохладном помещении, защищенном о солнечных лучей.
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
Хозяйки заготавливают на зиму множество овощей – помидоров, патиссонов, перцев, огурчиков и пр., зная, что заготовки станут отличным подспорьем. Например, очень хороши маринованные огурцы в яблочном уксусе, но их нужно съедать в считанные дни, т.к. данный консервант довольно слаб, зато не вреден. Если хочется удивить домашних или гостей новой закуской к картошке, мясу, либо иным горячим блюдам, достаточно узнать, как мариновать огурчики.
- Огуречные плоды – 1 кг
- Чеснок – 5 зубцов
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
- Укропная зелень – на ваш вкус
Чесночная заготовка хранится в погребе либо холодильнике недолго: 6-7 суток, поэтому ее нужно съесть поскорее. Конечно, она вряд ли застоится: ее неповторимый вкус соблазнит вас настолько, что вы съедите ее в один-два приема, особенно с гостями или семьей. Замаринуем огурцы по легкому рецепту:
- Моем плоды и режем дольками.
- Измельчаем очищенный чеснок.
- Смешиваем огуречную нарезку с укропом, чесночной массой, сахаром и солью, и держим три часа в комнатных условиях.
- Вливаем в смесь яблочный уксус, перемешиваем, перекладываем в чистую банку и заливаем выделившимся соком.
Закрываем тару капроновой крышечкой, убираем в холодильник и приступаем к дегустации спустя 1-2 суток.
- Огуречные плоды – 1 кг
- Острый перчик в стручке – 1 шт.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Яблочный уксус – 3 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Черный перец в порошке и паприка – на ваш вкус
Уксус яблочный годится для засолки огурцов, точнее, маринования, просто она не сможет долго храниться. Для придания китайскому кушанью наибольшей аутентичности можно заменить обычное растительное масло кунжутным, и сдобрить измельченной зеленью кинзы и имбирным корнем. Замаринуем огурцы по-китайски по простой рецептуре:
- Очищаем чеснок и режем тонкими ломтиками.
- Вынимаем семянки из перца вместе с перегородками и измельчаем стручок.
- Кладем огурчики на разделочную доску и слегка ударяем плоскостью тесака либо увесистого широкого ножа, переворачиваем и повторяем процедуру.
- Режем их некрупными кусочками, складываем в миску, солим и ждем 10 минут.
- Смешиваем масло с уксусом, сахарным песком, соевым соусом, кунжутом, паприкой, свежим и молотым перцем.
Заливаем огуречную нарезку полученным маринадом и держим в прохладе 6 часов, изредка встряхивая емкость для равномерного маринования. После можно приступать к трапезе.
- Огурцы – 1 кг
- Укропная зелень и зонты – 50 г
- Эстрагон (тархун) – 20 г
- Смородиновый лист – 20 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл
- Яблочный уксус – 0,5 ст.л.
- Чеснок – 4 зубца
Если используются плоды с жесткой кожурой, лучше удалить ее. Эстрагон можно заменить базиликом, петрушкой либо сельдереем. Сделаем маринованные огурчики по подробной рецептуре:
- Промываем плоды, обсушиваем и режем пластинами толщиной 0,5 см.
- Моем зелень, обсушиваем и измельчаем.
- Очищаем чеснок и крупно нарезаем.
- Послойно укладываем в широкую посудину из стекла или керамики огурцы, перемежая их зеленой нарезкой, солью и чесноком.
- Смешиваем уксус с водой, доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры.
- Заливаем огуречную смесь маринадом, накрываем смородиновыми листочками и тарелкой (доской), и кладем гнет.
- Спустя сутки сворачиваем огуречные пластинки в рулеты вместе с зеленью и чесноком и плотненько укладываем в стерильную тару.
Фильтруем маринад, доводим до кипения, заливаем содержимое банок, закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном местечке.
- Огурцы – 500 г
- Морковка – 100 г
- Жгучий перец – треть стручка
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Укропная зелень – 4 ветки
- Семя кориандра – 1 ч.л.
- Яблочный уксус – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
Уксус яблочный годится для засолки огурцов и маринования, если подразумевается, что заготовка будет съедена в считанные дни. Главное, следовать пошаговой рецептуре, и вы легко сварганите вкуснейшую пряно – острую закуску к горячим блюдам:
- Промываем огурчики и держим в холодной воде три часа.
- Разрезаем их крестообразно, не дорезая примерно 1,5 см до кончика.
- Обсыпаем плоды солью внутри и снаружи, и оставляем на 15 минут.
- Моем, чистим и шинкуем морковку тонкой соломкой либо трем на терке для корейской моркови.
- Давим очищенный чеснок и смешиваем с морковной массой, рубленым укропом и измельченным перцем.
- Перемешиваем массу с сахаром, солью, кориандровым семенем, уксусом и соевым соусом. Слегка перетираем все руками, чтобы хорошенько смешалось.
- Начиняем огурцы полученной смесью, обсыпаем кунжутом.
Оставляем заготовку под крышкой в комнате на три часа и подаем к столу.
Вода в данном рецепте не потребуется.
Мы уже выяснили, можно ли с яблочным уксусом мариновать огурцы, осталось узнать, как делать это без него, если хочется полакомиться закуской как можно скорее. Кстати, для придания более пряного вкуса можно взять не один укроп, а по полпучка укропа и сельдерея, и сдобрить заготовку вишневыми и смородиновыми листочками, корнем и листьями хрена – выбирайте на вкус. Замаринуем огурцы по простой технологии:
- Промываем плоды, обсушиваем, нарезаем вдоль на 4 части и складываем в кастрюльку.
- Очищаем чесночок и давим.
- Промываем зелень, обсушиваем и измельчаем.
- Смешиваем огурцы с солью, зеленью и чесноком.
- Закрываем кастрюлю и тщательно встряхиваем для выделения огуречного сока и пропитки.
Выдерживаем содержимое емкости в холодильнике 40 минут, и приступаем к дегустации.
Как видим, приготовить маринованные огурцы в яблочном уксусе совсем не трудно. Достаточно приложить немножко усилий, и на выходе получается отменное дополнение к спиртным напиткам и горячим блюдам.