Как закатать огурцы с кабачками вместе

Приготовить консервированные огурцы с кабачками на зиму в томате очень просто. Все овощи для заготовки можно вырастить у себя на огороде, что в разы уменьшит себестоимость заготовки в целом. Вот и получается, что стоимость заготовки небольшая, а выгода огромная, ведь всю зиму можно кушать вкусные маринованные огурцы с кабачками и угощать этой заготовкой всю свою семью.

Весь процесс приготовления сводится к самым простым действиям: вымыть овощи, нарезать их, залить вкусным томатным маринадом и проварить до готовности. А дальше можно распределять огурцы с кабачками в томатном соусе по банкам и закрывать их. А теперь немного детальнее о самом приготовлении.

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1,5 кг кабачков,
  • 1-2 острых перца,
  • 100 г чеснока,
  • пучок свежего укропа;

Для маринада необходимы такие продукты:

  • 1 стакан растительного масла без запаха,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 0,5 стакана уксуса,
  • 0,5 л томатной пасты.

Для начала подготавливаем все продукты.

Огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем их на порционные кусочки. Кусочки огурцов должны быть такого размера, чтобы их легко можно было наколоть вилкой.

Молодые кабачки тоже промываем. Кончики отрезаем, а кабачки нарезаем на такие же продолговатые дольки, как кусочки огурцов.

Пучок укропа промываем под проточной водой. Мелко нарезаем зелень.

Острый перец нарезаем на тонкие колечки вместе с семечками, которые во время варки дадут необходимый острый вкус заготовке из кабачков и огурчиков.

Чеснок очищаем, взвешиваем и нарезаем тонкими слайсами. Можно пропустить чеснок через чеснокодавилку.

Теперь готовим маринад для овощного салата. Для этого в кастрюлю добавляем соль. Засыпаем сахар. Заливаем растительное масло без запаха.

В маринад добавляем томатную пасту хорошего качества.

Томатный соус с уксусом перемешиваем до однородности.

Заливаем маринад к овощам и отправляем огурцы с кабачками вариться.

После закипания варим овощи в томате 20 минут, перемешивая их каждые 3-4 минуты. Лучше варить овощи в томате под крышкой, тогда они проварятся равномерно. Готовые консервированные огурцы с кабачки в томате распределяем по банкам.

Закрываем банки металлическими крышками. Отправляем заготовку остывать под одеяло.

Готовые остывшие банки отправляем в прохладное место дожидаться зимы. И уже зимой подаем огурцы с кабачки с томатной пастой к рыбе или вторым блюдам.

источник

Многие люди любят закатывать огурцы с кабачками на зиму. Такая засолка является довольно практичной и вкусной. Ведь открыв одну банку консервации, на стол можно сразу подать консервированные огурцы и цуккини. Эти овощи принято заготавливать вместе, так как вкус у огурцов и кабачков одинаково нейтральный. Именно поэтому закатанные в одной банке овощи отлично дополняют друг друга.

Рекомендуется использовать для заготовки на зиму огурцы, которые хрустят и были недавно собраны с грядки, так как они наиболее вкусные. Кабачки для приготовления консервации используются любые. Можно замариновать как белые сорта, так и цуккини. Самостоятельно мариновать кабачки с огурцами непросто. Поэтому следует заранее ознакомиться с тем, как закрыть маринованные огурцы с кабачками.

Довольно часта перед консервацией овощей приходится заниматься стерилизацией тары. Есть несколько основных способов, которые помогут это сделать.

Кипячение является классическим способом стерилизации емкостей для закруток. Обработать банки таким способом довольно просто. Для этого в большую кастрюлю заливается вода, в которую ставится несколько баночек. Затем кастрюля ставится на газовую плиту и греется до тех пор, пока вода не закипит. Время обработки напрямую зависит от объема емкостей. Литровые банки стерилизуются на протяжении 15-20 минут. Если обрабатывать емкости побольше, то процедура может затянуться до 40 минут.

Паровая обработка является вторым классическим методом стерилизации тары. Для обработки банок понадобится набрать кастрюлю водой и поставить на нее специальную металлическую накладку с выемками для банок. В магазинах можно найти накладки для емкостей любого объема. Во время обработки банки устанавливаются горлышком вниз и стерилизуются в таком положении на протяжении 15 минут.

Данный способ используется намного реже, чем вышеперечисленные. Для стерилизации тары, в разогретую печь необходимо поставить несколько баночек. Если они сухие, то расположить их придется горлышком вниз, а если мокрые – вверх. При этом устанавливать их можно на противень или же на решетку.

Классическим рецептом закатки огурцов с кабачками пользуются практически все домохозяйки. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 кабачка;
  • 500 г огурцов;
  • лавровый лист;
  • полтора литра воды;
  • 50 г сахара;
  • 80 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • две головки чеснока;
  • ветка укропа;
  • лист хрена.

Сначала хрустящие огурчики с кабачками промываются теплой водой, чтобы очистить их от песка и другой грязи. После этого следует заняться подготовкой банок. Для этого их необходимо помыть и простерилизовать. Делается это при помощи газовой духовки. Несколько заготовленных баночек помещается в разогретую духовку на 10-20 минут.

Подготовив тару, можно заняться нарезкой овощей. Их следует резать на полукольца большого размера, которые помещаются в небольшую миску. Затем в тару выкладываются овощи, хрен, укроп и лавровый лист с чесноком. Все это заливаю кипятком и замариную 10 минут. После этого жидкость сливается и в банки добавляется уксус. Затем вода кипятится повторно, причем в нее добавляется сахар с солью. Когда маринад снова закипит, повторно заливаете его в банки и консервируете их. Все законсервированные баночки остывают и переносятся в погреб.

Многих интересует вопрос, можно ли закрывать овощи без стерилизации. Для приготовления вкуснейших закусок без стерилизации рекомендуется воспользоваться специальными рецептами. Существует немало рецептов огурцов с кабачками на зиму, которые можно закрыть таким способом. На литровую банку понадобится такое количество ингредиентов:

  • два зонтика укропа;
  • четыре головки чеснока;
  • 30 г горчицы;
  • 60 г соли;
  • 70 г сахара;
  • три душистых перца;
  • два лавровых листа;
  • 500 г огурцов;
  • 100 г моркови;
  • два кабачка.

Консервирование следует начать с предварительной подготовки огурчиков и цуккини. Закуска из кабачков и огурцов на зиму должна готовиться из вымытых и нарезанных овощей. Нарезаются они простым небольшим ножом.

Однако перед этим с огурчиков и кабачков следует срезать хвостики и снять кожицу. Делается это для того, чтобы заготовка кабачков на зиму дольше хранилась.

Затем следует заняться подготовкой тары. Достаточно будет промыть все баночки с крышками и высушить их. После этого в них можно поместить несколько зонтиков укропа со специями. Также не стоит забывать о чесноке, который также необходим при мариновании огурцов с кабачками на зиму. Достаточно засолить в каждой емкости несколько головок чеснока.

Затем в банки укладывают морковку, кабачки и огурцы. Их следует разместить в несколько слоев и посолить. После этого соленые овощи вымачиваем в маринаде и закрываем крышками. На следующий день закатка переносится в подвал для дальнейшего хранения.

Самостоятельно консервировать соленые огурцы с кабачками довольно сложно. Чтобы зимняя заготовка была вкусной, необходимо заранее ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления консерваций.

источник

Привычные консервированные огурцы в банках можно разнообразить другими овощами. Для ассорти подходят помидоры, капуста, болгарский перец. Но много рецептов огурцов с кабачками на зиму. Эти овощные культуры близки по строению, особенностям роста. При нахождении грядок с огурцами и кабачками рядом происходит переопыление, и получаются странные гибриды. В одной банке огурцы и кабачки сочетаются прекрасно, дополняя друг друга.

Часто урожай огурцов маленький, поэтому заменяют овощ кабачками. Маринованные, они так же вкусны, полезны, вполне пригодны к употреблению в консервированном виде. Их можно добавлять в салаты, винегрет. Они станут дополнением любого гарнира.

Солить кабачки и огурцы надо молодыми, чтобы семена были недозрелыми, мелкими, нежными. Лучше помещать в банки нарезанные плоды, чтобы они лучше промариновались.

Банки с маринованными продуктами часто взрываются, поэтому надо подходить с особой тщательностью к стерилизации емкостей под овощи. Закуска сохранится дольше при правильном выборе ингредиентов для засолки. Плоды должны быть без повреждений, гнили, тщательно промыты перед закладкой в банки.

Обязательно добавляют в маринады пряности, ароматные травы, чтобы сделать вкус овощей более ярким, острым. Ведь и огурцы, и кабачки не содержат кислоты, пресноваты, а чеснок, петрушка, укроп помогут улучшить качество плодов.

Консервировать любые сорта овощей нельзя. Имеются специальные засолочные виды огурцов. Они должны быть:

  • с плотной, жестковатой кожурой;
  • размером до 10 сантиметров;
  • с шипами черного цвета;
  • покрыты темной или светлой кожицей зеленого цвета.

Благодаря черным шипам поверхность огурцов пористая, что помогает рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.

Кабачки подбирают для маринования небольшие, с недозрелыми семенами. Кожица на плодах должна быть тонкая, нежная. Лучше всего подходят для засолки цуккини. Они не вырастают до огромных размеров и близки по внешнему виду с огурцами. С белой кожицей кабачки можно также использовать, но только размером в 20 сантиметров. Определяют качество кабачков по белизне и плотности мякоти. Она должна блестеть, быть упругой.

Польза от соседства огурцов с кабачками для человека будет огромная. В кабачках много аскорбиновой кислоты, важных для организма минералов. Поэтому такая смесь овощей поможет тем, у кого ослаблен иммунитет. А в начале весны необходимо употреблять маринованные овощи как источник витаминов, минеральных солей.

Чтобы консервация огурцов с кабачками прошла успешно, нужно правильно подготовить емкости под маринованный продукт. Кроме тщательной промывки банок, необходима им стерилизация. Проводить ее надо непосредственно перед началом переработки овощей.

Самый простой способ стерилизации — это обработка банок кипящей водой. Для этого берут просторную эмалированную кастрюлю, заполнив ее до половины теплой водой. В нее горлом вниз ставят банки для консервирования. Ставят кастрюлю на огонь и доводят воду до кипения. Время обработки стеклянной тары кипятком должно быть не менее 10-15 минут.

По истечении времени полотенцем достают банки из кастрюли и выставляют на стерильное полотенце дном вверх. Влага должна стечь из емкости полностью.

Другой способ обработки заключается в заполнении банок на треть кипящей водой. Наливать ее надо в тщательно промытую с пищевой содой тару тонкой струйкой по ложке. Тогда банка не лопнет от резких перепадов температур. Затем горлышко прикрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Ошпарив стенки банки, выливают воду и ставят тару вверх дном на полотенце.

Обработку паром проводят с использованием кастрюли и дуршлага или сетчатой крышки. Подойдет для этой цели и чайник.

Воду в кастрюле доводят до кипения, ставят в нее сверху решетку со стеклянными банками. Держат под паром банки в зависимости от объема:

Тару для стерилизации помещают и над отверстием чайника, в котором кипит вода. Маленькие надевают на носик.

В духовом шкафу можно стерилизовать сразу несколько банок. На чистый противень расставляют горлышком вниз тару и включают духовку, выставив температуру в 150 градусов. Выдержать в шкафу емкости надо от 5 до 25 минут в зависимости от объема. После процедуры духовку отключают, дверцу открывают, чтобы банки немного остыли. Их аккуратно достают и начинают заполнять овощами.

Заготовку огурцов и кабачков в одной банке проводят обычным способом. Надо стерилизовать смесь или нет, все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой.

Для засолки берут 2 или 3 небольших кабачка и полкилограмма огурцов. Нельзя обойтись в мариновании овощей без:

  • лаврового листа;
  • сахара в 50 грамм;
  • соли — 100 грамм;
  • 2 головок чеснока;
  • уксуса в 80 миллилитров;
  • зонтика укропа;
  • листа хрена.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку. Воды для приготовления маринада достаточно 1,5 литра.

Консервирование начинают с подготовки огурцов и кабачков. Их тщательно промывают. Затем начинается нарезка овощей кружочками или брусочками. Для этого пользуются ножом из нержавеющей стали. Кусочки складываются в банку литровую или двухлитровую. Надо, чтобы в таре было как можно меньше пустот после помещения туда нарезки из огурцов и кабачков. Обязательно закладывают вместе с овощами и ароматную траву, пряности.

Если берут пучки сельдерея или петрушки, то отказываются от укропа. Достаточно одного вида ароматической травы, чтобы добавить вкусу консервированных овощей изысканности. Чеснок придаст пикантность, остроту маринаду. Любителям лука можно внести в банку колечки луковицы или порезанные зеленые перья. Затем смесь заливают кипящей водой и оставляют на 10 минут, прикрыв банки крышками.

Вкусные заготовки получаются, когда в маринад добавляют листья черной смородины, горчичные зерна, горошины черного перца. Морковка, нарезанная кружочками, придаст соленым овощам специфический вкус. Хрустящие получаются огурчики с листьями хрена или кусочками острого продукта.

Заливают подготовленные овощи в банке горячим маринадом, в который обязательно доливают столовый уксус 9%-й.

Чтобы лучше сохранились заготовки, ставят банки с овощной смесью на стерилизацию.

Мариновать можно овощи более простым способом. В простерилизованные заранее банки закладывают:

  • очищенные и нарезанные кружками или палочками кабачки, достаточно 2;
  • кружки огурцов — 0,5 килограмма;
  • зонтики укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • брусочки моркови — 100 грамм;
  • зерна горчицы.

Если хочется добавить остроты в продукт, то кладут полоски корня хрена. Маринад готовят, взяв на литровую банку 60 грамм соли, 70 грамм сахара. Уксус добавляют после того, как маринад сняли с огня. Лучше заливать сначала компоненты заготовки просто кипятком на 5-10 минут. Так и огурцы, и кабачки сохранят яркий цвет зеленой кожицы. Только потом, слив воду, можно кипящим маринадом. Остается закатать банки с маринованным продуктом и укутать до полного остывания.

Консервированные огурцы с кабачками нельзя долго хранить. В течение зимы надо употребить продукт. Чтобы он сохранился до весны, лучше поставить банки в прохладный подвал или погреб, где температура воздуха будет в пределах 8-10 градусов тепла. Она может быть и меньше, но не ниже 0. Влажность также важна для сохранения заготовок, оптимально в 70-75%.

Хозяйкам надо постоянно контролировать состояние заготовок. Нельзя употреблять овощи, которые находятся в таре с вздувшимися крышками. Испорчен продукт и тогда, когда рассол стал мутным. Такими консервами легко отравиться.

Проржавевшие крышки на банках с огурцами и кабачками являются признаком повышенной влажности в помещении для хранения. Овощи можно употреблять, но вкус их будет некачественным. Кабачки, огурцы при долгом хранении дрябнут, становятся пресными, несмотря на наличие пряностей в маринаде.

источник

Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне–зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными.

Обязательными составляющими кроме огурцов и кабачков в заготовках из них являются пряные травы, зелень, коренья, чеснок, а также уксус, соль, сахар и даже мёд, который используют вместо сахарного песка.

Обязательно сортировать овощи по степени зрелости и размеру, удаляя непригодные для дальнейшего использования. Для консервирования необходимо использовать только здоровые, зрелые кабачки и огурцы, это необходимо для того, чтобы получить заготовки высокого качества.

Известно много различных способов консервации продуктов, у каждой хозяйки найдётся не один фамильный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Появляются также новые рецепты, современные.

Предлагаем несколько вариантов заготовок из огурцов и кабачков, возможно, вы найдёте тут новый для себя рецепт или забытый старый.

Огурцы маринованные

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы (мелкие) – 1800-2000 г,
  • Укроп (зонтики) — 30 г,
  • Листья смородины черной — 5 шт.,
  • Чеснок молодой – от 6 зубчиков до 1 головки,
  • Душистый перец – 2-3 зернышка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Листья хрена – 1.
  • Для маринада на 1 л воды:
  • Соль — 40-50 г,
  • Сахар — 50-60 г,
  • Уксус 6% — 100 мл.

Приготовление:

Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.

Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.

В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.

Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.

Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.

Огурцы солёные

Заготовки на зиму: маринуем огурцы и кабачки / shutterstock.com

Ингредиенты (на 5-литровую банку):

  • Огурцы — 3-3,5 кг,
  • Вода – 1,75-2 л,
  • Соль – 100 -120 г,
  • Укроп (зонтики) – 20 г,
  • Хрен – 15-20 г,
  • Чеснок – 5-10 зубчиков,
  • Горький перец – 1 стручок,
  • Литья чёрной смородины – 10–15 шт.,
  • Лавровый лист (по желанию) – 1-2 шт.

Приготовление:

Для приготовления солёных огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые и подозрительные. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде в течение 2-5 часов.

На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки.

Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать.

Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения.

Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5,1, и 3 литров. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания.

Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения.

Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками.

Огурцы в горчице

Ингредиенты:

  • Огурцы (мелкие) – 2 кг,
  • Лук репчатый — 300 г,
  • Укроп – 2 пучка,
  • Горчица сухая – 700 г,
  • Сахар – 10 ст. ложек,
  • Уксус столовый – 4-8 ст. ложек,
  • Перец молотый чёрный или красный – 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.

Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.

Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.

Огурцы в огуречной заливке

Заготовки на зиму: маринуем огурцы и кабачки / shutterstock.com

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы мелкие – около 2 кг,
  • Огурцы перезревшие – по необходимости,
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.,
  • Лист хрена – 1 шт.,
  • Листья вишни – 5-7 шт.,
  • Листья чёрной смородины – 3-5 шт.,
  • Чеснок – 3-5 долек,
  • Острый перец – 0,5–1 шт.,
  • Черный перец горошком – 5–10 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Гвоздика – 1–2 бутончика,
  • Соль – 1–1,25 ст. ложки.

Приготовление:

Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.

На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.

Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится. Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.

Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.

Салат «Зимний» из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие молодые – 5 кг,
  • Зелень укропа – 200 г,
  • Зелень петрушки – 200 г,
  • Кинза – 200 г,
  • Лук репчатый – 1-1,5 кг,
  • Растительное масло – 500 мл,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложек,
  • Уксус столовый – 125-250 мл,
  • Чёрный перец (горошек) – немного,
  • Лавровый лист – 3-5 шт.

Приготовление:

Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.

В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью. Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).

Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.

Кабачки консервированные

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • Кабачки – 650-700 г,
  • Укроп – 20 г,
  • Перец горошком – 3-4 шт.,
  • Перец горький (по желанию) – 1 стручок,
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Для заливки:
  • Вода – 400–500 мл,
  • Соль – 30-35 г,
  • Уксус столовый – 50 г.

Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.

Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.

Для маринада вскипятить воду, добавить соль, кипятить 1-2 минуты, добавить уксус дать закипеть, но не кипятить больше.

В подготовленные банки положить зелень, чеснок, перец острый, перец черный горошком, укроп, а затем кружки кабачков и залить маринадом, накрыть крышками и дать постоять так 5-10 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и залить еще раз. Накрыть сухой крышкой и закрутить.

Кабачковая икра «Нежность»

источник

Предлагаю сегодня приготовить замечательную закрутку — огурцы с кабачками маринованные на зиму. При том, что заготовка получается мегавкусной, её можно отнести в разряд ленивых! Почему? Потому что она не требует стерилизации содержимого в банках. Многие хозяйки, впервые сталкивающиеся с этой процедурой, боятся, что банки в это время лопнут, а содержимое выльется в воду. Одним словом, что всё пойдёт насмарку. Этого, конечно же, не произойдёт, если на дно кастрюли положить сложенное в несколько раз полотенце, и если банки изначально не были треснутыми. Поэтому бояться здесь нечего. Однако сегодня я всё равно предлагаю обойтись без этой процедуры и сделать огурцы с кабачками маринованные на зиму без стерилизации.

Эта закрутка мне нравится интересным дуэтом двух главных овощей. Можно открыть такую банку и забацать какой-нибудь салатик — два ингредиента уже есть, останется к ним добавить, к примеру, репчатый лучок и отварное мясо — свинину, говядину или курицу. А можно сотворить и постный вариант — соединить с луком и картошкой, при желании — стручковой фасолью, морковью — сырой, отварной, запечённой или маринованной по-корейски. Как вы уже поняли, поле для экспериментов здесь широкое.

Заготовки из огурцов и кабачков на зиму я непременно дополняю чесноком, а ещё — перцами. В этот раз у меня чёрный и душистый. Также положила совсем немного гвоздики. Но пропорции можно варьировать, разумеется. А ещё для аромата я обязательно использую листья хрена, листья плодовых деревьев и кустарников, укропные зонтики. Зонтики в этот раз, правда, у меня были только засушенные с прошлого года. За неимением свежих они пошли в банки на ура.

Ну и, конечно, заготовки на зиму из кабачков и огурцов не обходятся без сахара, соли, уксусной кислоты. Сахара в подобные закрутки я кладу в три раза больше, чем соли. Много кислоты не приветствую, поэтому обхожусь небольшим количеством — 1,5 ч.л. на 1,5-литровую банку. Но при этом храню в холодильнике, то есть при температуре 8-10’C.

Одним словом, если вы ищете что-то типа такого — заготовки из огурцов и кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь — то вы попали на нужный сайт! 😉 Итак, готовим!

  • огурцы молодые — 400 г
  • кабачки молодые — 400 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сахар — 4,5 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 1,5 ч.л.
  • листья хрена — 1 штука
  • листья вишни, смородины, малины — произвольно
  • зонтики укропа — 3 штуки
  • чёрный перец — 5 горошин
  • душистый перец — 3 горошины
  • гвоздика — 1 зонтик
  • вода — 0,7 литра

*зависит от утрамбовки; у меня получилось на 1,5 л

Огурцы промыла жёсткой щёткой с хозяйственным мылом. Затем срезала с двух сторон кончики. Залила холодной водой и оставила в замочке.
Можно вымачивать огурцы в течение 4-8 часов, но если мы придерживаемся ленивого варианта, то будет достаточно 40-60 минут.
Размер овощей для заготовки из огурцов и кабачков на зиму не столь принципиален, однако, как и для большинства закруток, чем меньше плоды по размеру, тем лучше. К сожалению, у меня не все огурчики были меленькими, но были средние. В общем и целом я была довольна своим сырьём 🙂

Пока огурцы замачиваются, занялась кабачками. Их тоже тщательно промыла, срезала кончики. Кожуру оставила, ведь она молодая и тонкая. Порезала кружочками толщиной около 1,5 см.
В тех случаях, когда колечки мне казались большеватыми, я их разрезала пополам.
Если у вас случилось так, что все плоды зрелые, а заготовки на зиму из кабачков и огурцов очень хочется сделать, то смело разрезайте кружочки такой же толщины на 4, 6 или 8 частей, вырезайте уже зрелые семечки и удаляйте толстую кожуру. Закручивайте в таком виде 😉

Подготовила чеснок — очистила и нарезала довольно тонкими колечками. Но можно поступить иначе — положить в банку целиковыми зубчиками или разрезанными пополам.

Дальше, чтобы закрутить огурцы с кабачками маринованные на зиму, занялась стерилизацией банок. На самом деле, это занятие совсем не сложное, его не нужно бояться. Банки всего лишь нужно обдать паром (я это делаю в течение минут пяти), а крышки прокипятить. Многие хозяйки сейчас используют микроволновку для этой цели. У меня её нет, я делаю всё на обычной газовой плите. Можно даже просто, без кольца, как у меня, поставить банки в кастрюлю со сложенным в несколько слоёв полотенцем, и прокипятить так. Если совсем лень, то просто ошпарьте как следует банки кипятком.

Параллельно я поставила нагреваться фильтрованную воду. Довела её до кипения. У меня ушло по 700 мл на каждую банку. То есть 2,1 литра на три штуки. Но я всегда ставлю с запасом на всякий случай, поэтому кипятила 2,5 литра.

Итак, начинаем сборку заготовки из огурцов и кабачков на зиму. В каждую простерилизованную банку на дно я выложила часть листа хрена, порванную на несколько частей. Листья вишни, смородины и малины. Примерно 1/3 часть чеснока, два зонтика укропа, а также гвоздику, душистый и чёрный перцы.

Следом уложила подготовленные кабачки. Как я уже писала, многое зависит от утрамбовки. Если вы хорошо с этим справитесь, на пять с плюсом, то сможете поместить указанное количество ингредиентов в литровую банку. Я никогда не была мастером утрамбовки в плане закруток, поэтому у меня всё это поместилось в 1,5-литровую банку.

На слой кабачков снова выложила часть порванного хренового листа, другие листья, ещё один укропный зонтик, ещё 1/3 чеснока.

Следом отправила в банки вымоченные огурцы, которые тоже порезала колечками толщиной примерно в 1,5 см. Кожицу не снимала. Сверху засыпала оставшимся чесноком.

Теперь надо сделать так, чтобы заготовки на зиму из кабачков и огурцов имели вкус и не взорвались. Для этого прямо в банки насыпала сахар, соль и залила уксусную кислоту. Да-да, именно в банки! Вот он, ленивый способ 😉

Залила кипятком немного выше плечиков.

Накрыла прокипячёнными крышками, закатала ключом. Его тоже не стоит бояться — достаточно насадить на крышку, отрегулировать затянутость. Для начала, чтобы не было слишком туго. Прокрутить несколько раз в одном направлении, затем чуть подкрутить, чтобы было потуже, снова прокрутить несколько раз. И ещё чуток потуже, если прибавлять, как и я, по чуть-чуть.
В принципе, всё! Огурцы с кабачками маринованные на зиму готовы 😉

Теперь нужно хорошо покрутить в стороны банки, чтобы сахар и соль, частично опустившиеся на дно, равномерно разошлись по маринаду, не давая осадка. И перевернуть банки вверх ногами. Я не фанатка таких переворачиваний — считаю их в большинстве случаев бесполезными. Но здесь как раз другой случай — это нужно, опять же, чтобы сахар, соль, кислота распределились более равномерно, ведь я их не размешивала отдельно в воде.

Накрыла грелкой (можно использовать большие полотенца) и оставила так до полного остывания.

Когда баночки остыли, убрала их на хранение в холодильник!

Простые и вкусные заготовки из огурцов и кабачков на зиму готовы! Теперь осталось дождаться холодов и открыть такую баночку для уютного семейного обеда с картошечкой пюре. Ммм. 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

источник

Здравствуйте, хочу поделиться с вами рецептом маринованных огурчиков и кабачков, таких, как в магазине. Недавно покупали с мужем там кабачки и очень захотелось их приготовить дома, до того они вкусные! Получаются хрустящими и тверденькими, благодаря уксусу и хрену.

Для данного рецепта нам понадобится:
— огурцы;
— кабачки;
— листья хрена;
— соцветия укропа;
— чеснок;
— черный перец горошек;
— гвоздика;
— уксус;
— соль, сахар;
— ацетилсалициловая кислота или аспирин в таблетках.


Огурцы я закатываю вместе с кабачками, потому что для них готовится одинаковый рассол. Закатываю, заливая кипящей водой два раза, а на третий закрываю. Без стерилизации. Примерное количество литража банок делим на 2, так как они заполнятся огурцами и кабачками, и кипятим столько воды.
В приготовленные и помытые банки укладываем на дно треть листа хрена и пару соцветий укропа.

Кабачки режем на шайбочки длиной не более 2 см.

Моем огурцы и, не отрезая ничего, ставим в банки. Именно ставим стоя, так больше влезет и сверху можно еще утрамбовать их.

Кипящую воду заливаем в банки по половнику сначала, чтобы банка прогрелась и не лопнула, затем в каждую доливаем по плечики.

Накрываем закаточными крышками и ждем 5 минут.

В простой пластмассовой крышке вырезаем пару-тройку отверстий, чтобы выливать рассол.

Она вам еще не один год пригодится для закаток огурцов и кабачков. Накрываем банку этой крышкой и сливаем воду в кастрюлю, повторяем так со всеми банками.

Снова кипятим воду и заливаем банки, оставляя их в воде на 5 мин и накрывая крышками. Сливаем воду и бросаем в каждую банку 5 горошин черного перца, 2-3 гвоздички ( не больше, так как потом невозможно будет есть), разрезанную на 4 части дольку чеснока, 1 таблетку аспирина (это для того, чтобы не взрывались банки). Аспирин останавливает брожение и убивает все микробы, не нанося никакого вреда здоровью, а наоборот — разжижая кровь и помогая избавиться от холестериновых бляшек!
В кипящую воду насыпаем соль из расчета — 1 ст.ложка на 1 литр воды и сахар — 1ч.ложка на 1 литр воды. Выключаем, даем немного остыть — 2 минуты и заливаем уксус. Ни в коем случае не лейте уксус в кипящую воду, он образует мгновенную пену и вся вода вытечет! Не бойтесь мутного цвета воды, как только зальете уксус — она станет прозрачной. Уксус заливаем — 1,5 ст. ложки на 1 литр воды и сразу закатываем банки. Обязательно после закрытия переверните и прислушайтесь, не входит ли воздух и не течет ли вода. Если так, то перезакатайте.

источник

Закатка зимних салатов на зиму может соперничать по количеству и с закатанными огурцами и помидорами, которые так приятно кушать холодными зимними временами, расположившись всей семьей за обеденным столом.

Закатка огурцов с кабачками может стать одним из прекрасных вариантов, как обычной засолки, так и необычного зимнего салата, которые так славятся среди населения.

Любые овощи обладают широким спектром полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму для правильного функционирования. Как огурцы, так и кабачки, можно считать одними из самых известных, в этом списке, продуктов. Так как они сохраняют некоторые свои полезные свойства, даже после засолки или маринования, главное следовать инструкциям, и добавлять только полезные и качественные продукты.

Что же нам понадобится для закатки огурцов с кабачками на зиму?

  • Кабачок среднего размера — 1 шт.
  • Веточка укропа, можно использовать как свежий, так и сушеный — 1 шт.
  • Веточка сельдерея — 1 шт.
  • Несколько огурцов — 7 шт.
  • Чеснок — 2 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горький перец — 0.2 шт.
  • Соль — 0.5 ст. ложек
  • Сахар — 0.5 ст. ложек
  • Уксус столовый 6% — 2 ст. ложек

Этапы закатки кабачков с огурцами

Главным этапом, в закатке любых продуктов, считается стерилизация банок. Многие делают это над чайником или над кастрюлей с кипящей водой, этот способ хорош и проверен временем, но занимает достаточно много времени и не слишком удобен. Можно стерилизовать банки иначе. Хорошо промыть банки, необходимого объема, проточной водой, дать воде немного стечь, и поставить банки горлышками вниз (это обязательно для того, чтобы банки не лопнули при нагревании), в холодную духовку. Затем включить духовку на 100 градусов по Цельсию и стерилизовать банки до тех пор, пока они не высохнут. Потом достать их из духовки и поставить горлышками на полотенце, до полного остывания. Крышки прокипятить в воде в течении 7 минут.

Кабачок хорошо промыть, просушить полотенцем и нарезать кружочками, толщина которых будет составлять не больше двух сантиметров, но и не меньше одного сантиметра. Старайтесь нарезать их одинакового размера. Лучше всего выбирать молодой кабачок, не слишком большого размера, чтобы шкурка еще не затвердела, и ее не пришлось срезать, и чтобы было не слишком много семечек, которые так же придется удалять, если они будут слишком крупными.

Сложить их в чашку или кастрюлю и залить водой так, чтобы они скрывались под ней, вода должна быть холодной, оставить на пару часов. Этот этап необходим для того, чтобы убрать из кабачка горечь.

Огурцы тщательно промыть и просушить. Если выбирали огурцы среднего или маленького размеров, то оставить их нетронутыми, если для засолки Вы выбрали огурцы больших размеров, то стоит их разрезать на несколько кусков. Лучше всего для засолки на зиму, подойдут огурцы, которые только сорваны с грядки, они еще сохранили в себе полезные микроэлементы.

Подготовить горький перец, очистив его от семян и отрезать кусочек, необходимого размера. Если, конечно, вы используете в своих рецептах этот ингредиент, его отсутствие ничего не испортит, готовить засолки можно и без его присутствия.

Подготовить все остальные ингредиенты. Почистить чеснок, если необходимо, то разрезать его на пластинки или кусочки (это делается по желанию хозяйки), промыть укроп, если используется свежий.

Берем остывшую, стерилизованную банку, и выкладываем на дно зелень и приправы с пряностями.

Следом выкладываем огурцы. Старайтесь укладывать их плотно и равномерно, чтобы оставалось меньше свободного места.

Далее следуют порезанные, и отмоченные в воде кабачки.

Сверху укладываем укроп и лавровые листья.

Заливаем все кипятком и оставляем на двадцать минут.

После чего воду следует аккуратно слить, чтобы ничего, кроме воды, из банки «не вышло», воду стоит сливать в кастрюли.

К овощной воде добавляем соль, сахар, уксус и горошки перца, и готовим рассол, доведя жидкость до кипения.

Затем заливаем приготовленный рассол в банку. Делать это стоит аккуратно, наливая рассол так, чтобы он лился в центр.

Закатываем банку специальной простерилизованной крышкой, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания, после чего их можно убирать в холодное место, для хранения.

Рецепт закатки огурцов с кабачками достаточно прост, с ним может справиться абсолютно любой человек. Вкус останется неизменно привлекательным, что доставит удовольствие всем домочадцам, которые будут лакомиться ими в зимнее время. Любые зимние салаты расходятся «на ура» даже с праздничного стола. Ведь именно овощей нам не хватает в холодное время года.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Закатка огурцов с кабачками».

источник

Консервированные огурцы – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Но все же мне такая консервация кажется немножко скучной. Куда интереснее, если в компании с огурцами в банке оказываются и другие овощи. Какие? Да вот хотя бы кабачки – вместе у них получается просто идеальный дует!

Ингредиенты:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г кабачков;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 4-5 см листа хрена;
  • 2 см корня хрена;
  • 1-2 листика черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 4-7 зубков чеснока;
  • 1 см горького перца;
  • по 2-3 горошины душистого и черного перца;
  • 400 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахар
  • 50 мл 9% уксуса.

Данное количество ингредиентов указано из расчета на банку объемом 1 литр.

Для консервации выбираем небольшие огурцы и кабачки – правильной формы, с несформировавшимися семенами. Длина огурцов до 6 см, кабачков – 10 см. И обязательно овощи должны быть свежие, с плотной структурой. Огурцы и кабачки тщательно моем – руками или специальной щеткой, чтобы гарантированно удалить загрязнения с кожицы. Если у вас слишком крупные овощи, то их можно разрезать на 2-3 части.

Подготавливаем специи и зелень для консервирования: чистим чеснок и хрен, а листья непременно моем.

Банки стерилизуем удобным для вас способом и сразу же наполняем. На дно кладем половину всех специй.

Затем вкладываем кабачки и огурцы, стараясь разместить их так, чтобы заполнить побольше объема банки.

На овощи выкладываем оставшиеся специи и зелень.

Теперь черед маринада. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Снимаем кастрюлю с водой с огня, добавляем в нее уксус и этим маринадом заливаем банки до самого горлышка.

Крышками закрываем банки (но не плотно – пока не закручиваем и не завинчиваем). Дно кастрюли для стерилизации выстилаем салфеткой или устанавливаем плоскую подставку (это нужно для того, чтобы банки не треснули, пока кастрюля будет находиться на огне). Ставим туда банки и наливаем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банки.

После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и стерилизуем банки с кабачками и огурцами в течение 12-15 минут.

После стерилизации банки уже закатываем (или завинчиваем – зависит от вида крышек, которые вы будете использовать). Как и в любом другом виде консервации ставим банки вверх ногами и ждем. Пока они полностью остынут.

Вот теперь можно считать, что вы справились с этой домашней заготовкой. Кстати, такие кабачки с огурцами можно оставлять в квартире, не обязательно отправлять их погреб – они не испортятся.

источник