Среди хозяек популярно консервирование огурцов на зиму без стерилизации, потому что его проводить быстро и просто, без применения особых знаний. Заготовка получается очень вкусной, хрустит при употреблении, сохраняет всю пользу и аромат свежих овощей. Приятно есть ее зимой, чтобы вновь почувствовать вкус лета.
Хозяйки отмечают, что заготовка огурцов на зиму без стерилизации является простой процедурой, если соблюдать определенные хитрости:
- для маринования нужно подбирать специальные сорта, на которых стоит особая пометка, салатные в этой роли не годятся, потому что не будут хрустеть;
- банки для маринования лучше подбирать с закрывающимися крышками, которые не нужно закатывать;
- плоды подбирать нужно маленького размера, отобранные без повреждений, желтых пятен и трещин;
- только что сорванные овощи с грядки перед обработкой нужно замачивать в воде низкой температуры на пару часов;
- маринад без стерилизации заставляет итоговый продукт хрустеть, что будет очень полезно знать начинающим домохозяйкам;
- если добавить немного водки в маринад, закуска сохранится дольше;
- от специй зависит консистенция итогового продукта – при добавлении листьев хрена он будет хрустеть, при добавлении корня хрена – чувствоваться острота, с горчицей и эстрагоном получается особый аромат, а с листьями дуба – упругость;
- укладывать заготовку необходимо в простерилизованные банки, закрывать обработанными кипятком крышками;
- после закатывания банки нужно поставить для охлаждения, подождать сутки, вынести для хранения;
- правильно приготовленную закуску можно хранить до года.
Для приготовления ароматной закуски с добавлением горчицы следует взять следующие компоненты:
- огурцы – 1500 г;
- соль – 30 г;
- вода – 1000 мл;
- уксусная кислота – 20 мл;
- сахар – 25 г;
- перец – 2-3 горошины;
- семена горчицы – 15 г;
- чеснок натертый – 2-3 зубка.
Как мариновать огурцы на зиму в банках с добавлением горчицы, подскажет пошаговый рецепт:
- Плоды промыть, вымочить, посуду простерилизовать.
- Уложить продукт в литровые банки, добавить на дно все специи, влить кипяток, подождать 10 минут.
- Воду слить, прибавить туда сахар, соль, прокипятить, влить уксус.
- Залить банки получившимся маринадом, закатать.
- Для удобства употребления овощи можно предварительно нарезать кружочками.
- Вместо горчицы можно использовать острый перец, чили или красный кетчуп.
Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму очень быстро, потребуются компоненты:
- огурцы – 1500 г;
- зелень – 20 г;
- чеснок – 5 зубков;
- хрен – 10 г;
- вода – 1500 мл;
- соль – 45 г;
- сахар – ½ столовой ложки;
- уксусная кислота – ¾ стакана.
Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, изготавливаемых быстро с применением трехкратной заливки:
- Литровые емкости подвергнуть стерилизации, выложить петрушку, укроп, сельдерей, листья хрена с черной смородиной, заложить огурцы вертикально, сверху выложить зонтик укропа.
- Влить кипяток, закрыть банку, оставить на 3 минуты, слить, вновь залить кипятком.
- При третьей заливке вложить чеснок, хрен, маринад.
- Маринад прокипятить несколько минут, туда влить уксус, залить в емкости, после чего их закрыть.
- После остывания вверх дном готовы к хранению.
В современных кухнях популярно маринование огурцов без стерилизации по-болгарски. Для изготовления следует взять:
- огурцы – 3000 г;
- вода – 1250 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксусная эссенция – 1/2 стакана;
- листья вишни, укроп зонтиками, чеснок, лук;
- морковь – 1 шт.;
- черный и душистый перец горошком, лавровый лист.
Маринованная консервация делается следующим образом:
- Овощи промыть, замочить на 4 часа для придания хруста, вымывания нитратов и горечи.
- Литровые банки простерилизовать, зелень промыть, лук, чеснок с морковью очистить, нарезать колечками.
- У огурцов срезать концы на 1 см, протереть губкой для удаления остатков земли.
- Воду вскипятить, заложить в банки зелень, специи, овощи, влить кипяток, подождать 20 минут.
- Такое же количество воды нужно вскипятить с добавкой сахара и соли, после снимания с огня добавить уксус, слить первую воду с заготовки, залить маринадом.
- Закрыть банки, дать остыть.
- Через месяц закуска готова к употреблению, обладает хорошим вкусом, крепкой структурой.
Если домочадцам не нравится слишком яркий вкус уксуса, то можно изготовить маринованные огурцы без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Рецепт требует взять:
- огурцы – 1500 г;
- веточка укропа с семенами – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- семена горчицы – ½ чайной ложки;
- перец черный, белый – 4 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 4 стакана;
- лимонная кислота – 5 г;
- соль, сахар – каждого 2 столовые ложки.
Пошаговый мастер-класс приготовления маринованного блюда:
- Огурцы помыть, вымочить 3 часа, срезать хвостики с шипами.
- Банки с крышками простерилизовать.
- Укроп разделить на части, чеснок почистить, измельчить на пластинки.
- В посуду заложить специи.
- Уложить огурцы плотно, залить до верха кипятком, подождать 15 минут, слить.
- Сделать рассол: в воду положить сахар с солью, кипятить 2 минуты со сниманием пены.
- Залить раствором заготовку, положить лимонную кислоту, закатать.
- Покрутить закатанную банку, чтобы кислота растворилась, дать остыть.
- После заливки рассол будет выглядеть мутным, но при растворении кислоты, он станет прозрачным.
Чтобы получились маринованные огурцы без стерилизации с хрустящей консистенцией, нужно взять:
- мелкие овощи – 2000 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 100 г;
- уксус – 10 мл;
- веточка петрушки – 1 шт.;
- вода – 4 стакана;
- соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- перец – 5 горошин;
- вишневый лист, гвоздика – по 3 шт.
Инструкция по приготовлению закуски сводится к следующему способу:
- Овощи вымочить, заложить в простерилизованные банки с чесноком, морковь, зеленью.
- Влить кипяток, подождать 10 минут, вылить, повторить.
- На третью заливку идет добавление соли, сахара, специй, проводится кипячение.
- Полученным маринадом заливают банки, добавляют уксус, закатывают.
Любой хозяйке будет полезно узнать секреты приготовления вкусных заготовок, которые продолжительно хранятся, не требуя мороки с изготовлением. Существуют рецепты с получением овощей сладкого вкуса, изысканных сочетаний, но в представленных ниже видеоматериалах подробно рассказано и наглядно показано, как приготовить хрустящую заготовку, замариновать овощи с перцем или в качестве последующего использования в салатах. Эти простые уроки помогут приготовить ароматное блюдо, радующее своим простым, но насыщенным вкусом всю зиму.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.
Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.
Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.
Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.
С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.
Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.
Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.
Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!
Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.
В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».
Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными. В них соблюдается хороший баланс кислоты и соли. Они будут твердыми и хрустящими. Огурцы не нужно будет заливать кипятком на какое-то время. Они будут недолго стерилизоваться в банках. Такой способ помогает сохранить их плотными и твердыми. А для хруста нужно использовать хрен.
Ингредиенты:
- огурцы
- зонтики укропа
- листья хрена
- лавровый лист
- чеснок
- черный перец горошком
Маринад на 1 литр воды (хватит примерно на 2 л консервации):
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:
1.Огурцы помойте, замочите и обрежьте хвостики.
2.Банки помойте с содой и высушите.
3.В каждую литровую банку положите по 2 зонтика укропа (естественно, мытые). Зонтики можно скрутить и положить на дно. Дальше положите листья хрена — 2-3 шт. Пару крупных зубчиков чеснока или три помельче. Чеснок разрежьте напополам. Еще положите 2-3 штуки лаврового листа и по 5-6 горошин перца.
По желанию в банку можно положить листья смородины или вишни.
4.Теперь укладывайте огурцы в банку. Кладите их довольно плотно. Можно это делать хоть вертикально, хоть горизонтально. Это будет зависеть от размера.
5.В кастрюлю налейте воду для маринада. Угадать точно, сколько его понадобится невозможно. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов. Примерно, 1 литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду положите сахар и соль в пропорции 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахар на 1 литр воды. И налейте 100 мл столового уксуса 9%. Если у Вас уксусная кислота, то ее нужно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.
6.Поставьте маринад на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит и растворится сахар и соль.
7.В широкую кастрюлю положите сухое полотенце и поставьте на него банки с огурцами. Залейте огурцы кипящим маринадом до самого верха. Но сначала налейте понемногу маринада в каждую банку, чтобы банки прогрелись и не лопнули.
8.Заранее нужно простерилизовать крышки для банок. Для этого прокипятите их 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Закатывать не нужно, просто накройте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до самых краев.
9.Поставьте на плиту маринованные огурцы стерилизоваться. Когда увидите в банках пузырьки, то с этого момента нужно стерилизовать огурцы 3 минуты.
10.Достаньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить герметичность. Замотайте огурчики одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется только промариноваться в уксусе. И если уж очень хочется, то через 3 дня их можно есть.
Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.
Ингредиенты на 1 л банку:
- огурцы
- зонтики укропа — 1 шт.
- листья хрена — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- эстрагон (тархун) — 1 веточка
- листья вишни — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горошком — 8 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).
2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.
3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.
Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.
4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.
5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.
6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.
7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.
8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.
9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.
10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.
Ингредиенты на 1 л банку:
- огурцы
- зонтики укропа — 1 шт.
- листья смородины — 4 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- острый перец — 2 колечка
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 5-8 шт.
- семена горчицы — 0,5 ч.л.
- соль — 2 ч.л. с горкой
- сахар — 2 ч.л. с горкой
- уксус 9% — 50 гр.
Как замариновать огурцы с горчицей:
1.Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.
2.На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.
3.Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.
4.Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.
5.Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.
6.Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.
7.Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.
Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- огурцы
- веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
- лист черной смородины — 1 шт.
- лист вишни — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- черный перец горошком — 2 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- гвоздика — 1-2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль -1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
- уксус — 35 мл
Приготовление ароматных огурцов:
1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.
2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.
3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.
4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания. Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.
Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите вишневое варенье по этому рецепту. Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках
Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.
Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка.
Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.
Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:
- Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду
- Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками
- Парниковые, тепличные хрустящими не будут
- За 3 — 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде
- Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда
- Чуть больше килограмма молодых огурцов
- 20 грамм каменной соли
- 20 грамм сахара
- Перец горошком
- 2-3 чесночных зубчика
- 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
- Небольшой жгучий перец
- Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)
Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.
Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.
Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.
Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.
Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.
Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.
- Свежие молодые огурцы
- 50 грамм соли в одну банку
- 20 грамм уксуса
- 25 грамм сахара
- 2 чесночных зубчика
- 20 грамм любой зелени
- Цельные горошины черного перца
С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.
Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.
Горячую кипяченую воду заливаем в каждую банку до краев, следка прикрываем сверху крышечкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и вливаем уксус. Получившийся маринад, пока горячий, разливаем по банкам. Огурцы залейте рассолом по — верх банки.
Укупориваем, оставляем в перевёрнутом виде остывать, предварительно укрыв их пледом.
- 0,5 килограмма огурцов
- Две столовые ложки сахара
- Лист хрена
- 1,5 ст. ложки соли
- Укроп с зонтиком
- 2-3 вишневых листика
- Зелень сельдерея
- Черные перец в горошке
- 1-2 зубца чеснока
- 40 мл 9% уксуса
Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной жидкости, так они получаются хрустящими без стерилизации.
Шаг 2. Обрабатываем банки над кипящей водой, на дно укладываем хрен, другую зелень. Ингредиенты порезать так, чтобы впоследствии было удобно достать.
Шаг 3.Помещаем огурцы в банку, старайтесь укладывать плотно друг к другу.
Шаг 4. На огне доводим до кипения воду, аккуратно заливаем в баночки с огурчиками, спустя 2-3 минуты жидкость сливаем в кастрюлю. Кипятим жидкость, вновь заливаем в огурцы, в этот раз оставляем минут на 10.
Шаг 5. Вновь сливаем рассол, к нему добавляем специи и тщательно перемешиваем. Заливаем маринад в банки, сверху льем уксус, быстро закручиваем.
- 20 молодых свежих огурчиков
- 4 ветки укропа с зонтиками
- 3 — 4 сушеных лавровых листов
- 5 горошин черного перца
- 3 — 4 листа черной смородины
- 4-5 зубчиков чеснока
- По одному листу хрена и дуба
- 100 мл 9% уксуса
Обрезаем кончики у овощей и помещаем их в холодную жидкость на 5 часов.
Стерилизуем банки под паром, укладываем на дно зелень и чеснок, кроме лаврового листа.
Укладываем огурцы в банку, кипятим воду и заливаем в банку.
Оставляем жидкость на 3-4 минуты. Затем сливаем в кастрюлю, кипятим, наливаем в банки, накрываем крышки и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист, сахар соль и уксус.
Держим маринад на огне минуту, после чего разливаем по банкам и закатываем огурчики.
воскресенье, 23 августа 2015 г.
И снова я, и снова с простым рецептом овощной заготовки на зиму – сегодня маринуем вкусные и хрустящие огурцы! Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, то есть в данном случае мы будем использовать метод двойной заливки. Получится просто чудесная закуска: полностью сбалансированный вкус, аппетитный внешний вид, обалденный аромат, ну и хруст, несомненно!
Подобные рецепты заготовок из овощей на зиму я беру у своей мамули – у нее все проверено годами, никогда ничего не взрывается и результат всегда отменный. Одни только маринованные помидоры на зиму чего стоят! Жалко, конечно, что она не имеет желания освоить компьютер – хоть порадовалась бы за себя и дочку, увидев рецепты в свою честь.
Ну да ладно, хватит лирических отступлений, переходим к самому процессу приготовления маринованных огурцов на зиму без стерилизации. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предлагаю в банках небольшого объема. В данном случае получается уже даже большого – используем банку, емкостью полтора литра. Соответственно, и пропорции я даю на 1,5 литра.
Для того чтобы замариновать огурцы на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики, вода, соль, сахарный песок, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также лавровый лист. Если хотите, можете также добавить душистый перец, но лично для меня и всего вышеперечисленного хватит — аромат будет волшебный.
Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.
Предварительно нужно простерилизовать банку — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку — около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный. Туда же добавляем лавровый листочек и очищенный крупный зубок чеснока, который нарезаем пластинками.
Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку — чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается!
Теперь снова кладем ароматные добавки – все то же самое, что и на дно банки: зонтики укропа, петрушку, лаврушку, листья хрена и смородины, чесночок.
Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком. Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.
Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый уксус.
Доводим все до кипения, даем побулькать минутку и снова заливаем кипящим маринадом огурцы.
Сразу же герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем ее и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы без стерилизации там, где и остальные закатки – в подвале, погребе, другом прохладном помещении.
Ух, красиво все-таки у меня получилось, правда? И вам желаю удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму!
Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав. В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.
Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
- 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
- 3. Используйте чистую без хлора воду.
- 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
- 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
- 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.
Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!
Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.
На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):
- огурцы;
- соль — 1 ст.л. (с горкой);
- сахар — 2 ст.л. ;
- уксус 9% — 3 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист или корень хрена — 1 шт.;
- лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтик или семена укропа
1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.
2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.
Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).
3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.
4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.
5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.
6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.
7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.
8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.
9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.
2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.
3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.
Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.
4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.
5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.
6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.
Автор данного видео Хелен поделится с Вами рецептом маринования огурцов с дольками лимона и лимонной кислотой. Достаточно интересный рецепт, думаю стоит попробовать, особенно тем кто любит что-то новенькое.
- огурцы;
- лимон;
- лимонная кислота;
- соль;
- сахар;
- чеснок;
- перец;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- гвоздика;
Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.
- огурцы – сколько влезет в банку;
- зонтики укропа – по желанию несколько штук;
- листья смородины – несколько штук;
- чеснок – 1-2 зубца;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- аспирин – 2 таблетки;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- душистый перец горошком – 3-5 штук;
- черный перец горошком – 3-5 штук;
- вода;
1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.
3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.
4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.
5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).
6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.
7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.
8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.
На этом все друзья. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте у себя на кухне. Не забудьте также поделиться с друзьями, мне будет очень приятно, что статья для кого-то оказалась полезной ) До следующего выпуска!
В моей юности огурцы солили «по-деревенски». По времени 3-4 дня уходило. А лет 25 назад была у нас проездом тетя Люда из Грозного. Ванну огурцов нам за день закрыла. С тех пор про болгарские огурчики мы забыли, свои ничем им не уступают. Пропорции даю на 3 л банку. Если будете использовать меньшую тару, то соотношение соль/сахар/уксус приведены в рецепте. Специй меньше, но это уже из серии «кашу маслом не испортишь».
- Огурец (сколько есть, но не менее 2.5 кг на 3 л банку)
- Перец зеленый (жгучий, для любителей острого) — 2 шт
- Специи (гвоздика 4-7 шт., перец горошек 1/2 ч.л., кориандр в зернах 1/2 ч.л., зерна горчицы 1/2 ч.л., тмин 5-7 шт., можжевельник 3 шт.)
- Зелень (хрен (около 35 см) 1 лист; смородина, вишня, лаврушка по 3 листа, укроп 2 соцветия вместе со стеблем)
- Соль (каменная) — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция (70%. ) — 1 ст. л.
- Чеснок (головка) — 10 зуб.
Замачиваем огурцы на 2-4 часа в зависимости от размера. Чем крупнее огурцы, тем дольше вымачиваем.
Банки, крышки помыть, залить кипятком на 5-10 мин. Зелень помыть, чеснок замочить, чтобы легче чистить.
Зелень и очищенный чеснок обдать кипятком.
Срезаем с огурцов хвостики с двух сторон и плотно укладываем в банку, оставив место для приправ. Их мы будем закладывать в самом конце. Любители острого не забывают положить жгучий перец!
Заливаем кипятком (без соли) на 5-10 мин., воду сливаем в раковину и заливаем кипятком еще на 5-10 мин. Кипяток снова сливаем, он нам не понадобится.
Закладываем сверху специи, зелень, соль, сахар.
Держим ложку над банкой, наливаем в нее эссенцию и заливаем кипятком по ложке.
Извиняюсь за нечеткий снимок, держала и снимала одновременно.
Банку закатываем и ставим вверх дном. В оригинальном рецепте банки укутать одеялом на сутки, но я оставляю остывать так. Хранить при комнатной температуре.
Дозировки.
2 л банка: 2 средние ложки соли, 1 ср. л. сахара, 1 ср. л. эссенции;
1 л банка: 1 ср. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. эссенции.
Если что-то из рецепта не сможете найти.
Минимальный набор специй: перец горошек, горчица и кориандр в зернах.
Минимальный набор зелени: хрен, укроп. Можно заменить на 1 ст. л. сушеного корня хрена и 1 ст. л. семян укропа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
18 декабря 2018 года Сурик #
29 августа 2018 года olla_la_la #
Давно зацепил Ваш рецепт, решилась начать свою карьеру в консервации огурцов с него. Не жалею ни капли!
Первая партия помутнела, повзрывалась на вторые сутки — думаю «от чего же?». Во второй раз тщательнее подготовила банки и огурцы — та же история. Оказывается моя невнимательность и спешка меня подвели, вместо эссенции лью обычный уксус и не пойму, что происходит. Третья попытка с точно просчитанным уксусом не подвела — два месяца лета стоят в шкафу огурчики как миленькие. Начинавшие мутнеть в первой попытке огурцы вскрыла, дала им пару дней доквасится — получились необычайно-вкусные, как бочковые и три литра делала уже специально такими.
Очень вкусное сочетание специй, идеальные пропорции для идеальных огурцов. Спасибо большое за рецепт!
19 августа 2018 года Сурик #
19 августа 2018 года felix032 #
19 августа 2018 года Сурик #
19 августа 2018 года virgola71 #
20 августа 2018 года Сурик #
19 августа 2018 года акчуч #
20 августа 2018 года Сурик #
2 августа 2018 года Мила-21 # (автор рецепта)
Закрутила больше всего банок по этому рецепту. Стоят лучше всего,не мутнеют,не вздуваются. На вкус пока не пробовали. Как попробую- отпишусь.
14 августа 2017 года Аля Ру #
15 августа 2017 года Мила-21 # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Аля Ру #
16 августа 2017 года Мила-21 # (автор рецепта)
13 августа 2017 года angel75 #
Наверное я что то не допоняла в Вашем рецепте.
Уточняю:
Вы пишете:
Держим ложку над банкой, наливаем в нее эссенцию и заливаем кипятком по ложке.
Это эссенция мы по ложкам заливаем и доливаем к пяток и заказываем или уксуса и воды по ложке. но тогда не понято когда воду заливать.
15 августа 2017 года Мила-21 # (автор рецепта)
17 июля 2017 года Мила-21 # (автор рецепта)
сколько нужно 9% уксуса на бутыль?
10 февраля 2017 года Innushka2010 #
11 февраля 2017 года Мила-21 # (автор рецепта)
22 августа 2016 года lennnka #
23 августа 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)
20 августа 2016 года Виктор Романенко #
22 августа 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)
11 августа 2016 года Sakura5 #
22 августа 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)
22 августа 2016 года Sakura5 #
Спасибо! Если обычной пластиковой крышкой закрыть и в тепло, то через неделю уже лакомиться можно. Проверили этим летом.
22 августа 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года irina-o #
6 сентября 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)
22 августа 2016 года Мила-21 # (автор рецепта)
31 октября 2015 года Lubava S #
20 декабря 2014 года Innushka2010 #
17 сентября 2014 года mike_sv #
14 октября 2014 года Мила-21 # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Мила-21 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: