Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.
Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.
1. Огурцы, как магазинные
Продукты:
1. Соль — 1,5 ст. ложки
2. Сахар — 3 ст. ложки
3. Уксус 9 % — 10 ст. ложек
Как приготовить огурцы, как магазинные:
Берем 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
2. Хрустящие огурцы
Продукты:
1. Морковь — 1 шт.
2. Лук — 2 шт.
3. Чеснок — 1 головка
4. Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу
5. Зонтик укропа
6. Черный перец горошком
7. Соль — 5 ч. ложек
8. Сахар — 10 ч. ложек
9. Уксус 9% — 100 гр.
Как приготовить хрустящие огурцы:
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. Неострые малосольные огурцы
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
Продукты:
На 3-х литровую банку:
1. Вода — 1,5 литра
2. Соль — 2 ст. ложки
3. Сахар — 3 ст. ложки
Как приготовить неострые огурцы:
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.
2. Уложить в банку: — зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины — 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца — 4 шт.гвоздики — корица — эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.
Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. Дачная засолка
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
Как приготовить огурцы дачной засолки:
В чистые простерилизованные банки ( 3л.) положить: — листья хрена — вишни — черной смородины — веточки укропа — по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).
Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. Пьяные огурцы
Как приготовить пьяные огурцы:
1. На дно банки (3 л. ) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст .л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.
Стерелизовать 15 минут.
6. Огурцы в томатной заливке
Продукты:
1. Огурцы — 5 кг.
2. Помидоры — 2 кг.
3. Чеснок — 250 гр.
4. Растительное масло — 250 гр.
5. Сахарный песок — 250 гр.
6. Соль — 3 ст. ложки
7. Уксус 70 %- 2 ст. ложки
Как приготовить огурцы в томатной заливке:
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
7. Маринованные огурчики
Продукты:
1. Соль — 2 ст. ложки с горкой
2. Сахар — 6 ст. ложки с горкой
3. Перец горошком — 5-7 шт.
4. Лавровый лист — 5-7 шт.
Как приготовить маринованные огурчики:
1. Для приготовления рассола соединить все ингредиенты, вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса
2. Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8.Малосольные огурчики
Продукты:
1. Укроп, хрен, листья смородины
2. Чеснок
3. Перец горошком — 4-5 шт.
4. Гвоздика — 2-3 шт.
5. Лист черемухи
6. Соль — 1 ст. ложка с горкой
7. Сахар — 1,5 ст. ложки без горки
8. Аспирин — 2 таблетки
9. Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка
Как приготовить малосольные огурчики:
1. Огурцы уложить в 3-х литровые, стерилизованные банки, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус. Затем нужно залить все кипятком и закатать крышками.
Огурцы на зиму в банках всегда будут оставаться вечной классикой. Огурцов в банках, всегда два вида: маринованные и солёные (квашеные). В первом случае консервирование происходит за счёт добавления уксуса в разных концентрациях, а во втором – вследствие естественного брожения, заквашивания, в результате которого образуется полезная молочная кислота, она-то и не даёт заготовкам пропасть.
Огурцы на зиму в банках можно заготовить из любых огурцов, даже «слоников-переростков», но вкуснее всего они получаются всё-таки из огурчиков среднего размера, длиной не больше 10 см. А если не полениться и собирать огурчики каждый день и вечер, то можно заготовить несколько банок пикантных корнишонов. В любом случае, важно помнить, что свежесобранные огурцы не стоит долго держать без переработки. Если в самое ближайшее время заниматься заготовками нет времени, опустите огурцы в ёмкость с холодной водой.
Чтобы консервированные огурцы на зиму в банках получились плотными и хрустящими, выбирайте сорта, пригодные для консервации. Для заядлых огородников проблем нет – они сами выбирают, какие огурцы им сажать. А вот если вы покупаете огурчики на рынке, слегка надавите на кожицу – если она легко продавливается, тонкая и нежная, то это огурцы салатного сорта, для консервирования непригодные. Огурцы для консервирования должны иметь довольно плотную кожицу.
Ни в коем случае не используйте для консервации йодированную соль, испортите весь свой труд.
Давайте вместе с вами отберем самые простые и вкусные рецепты консервирования огурцов в банках на зиму, и за дело!
Маринованные огурцы на зиму в банках с острым перцем
Ингредиенты на 3-л банку:
1-1,5 кг огурцов,
4-5 зубчиков чеснока,
8-9 горошин чёрного перца,
1 стручок острого перца (по вкусу, можно меньше),
1 лист хрена,
2 зонтика укропа,
70 г соли,
100 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и замочите на пару часов в холодной воде. Зубчики чеснока очистите и промойте, у перца удалите семена (они придают особенную остроту, так что если вам это по вкусу, оставьте их), зелень ополосните холодной водой. Банки стерилизуйте любым способом, крышки прокипятите. На дно банок уложите зелень и чеснок, плотно заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Выдержите банки в течение 10 минут, воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и снова залейте огурцы. Влейте уксус и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Ингредиенты на 3-л банку:
1,5 кг огурцов,
3-4 зубчика чеснока,
2 листа хрена,
2 лавровых листа,
2 зонтика укропа,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Огурцы небольшого размера сложите в тазик и залейте холодной водой на 5-6 часов. Смените воду пару раз за это время. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики. На дно вымытых банок уложите всю зелень, заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Оставьте на 8-10 минут, затем слейте вон. Снова вскипятите воду и залейте огурцы в банках на 8-10 минут. Затем снова слейте воду из банок, на этот раз в кастрюльку, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, хорошо прокипятите и залейте огурцы. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
Такие огурцы можно давать детям.
Маринованные огурцы на зиму в банках остро-сладкие
Ингредиенты на 1-л банку:
500-600 г огурцов,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 лавровый лист,
½ листа хрена,
4-5 горошин чёрного перца,
2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 л воды.
Приготовление:
Тщательно вымойте банки с применением соды. Стерилизовать не нужно. В большую кастрюлю влейте воду, отмеряя её столько, сколько банок предполагается закрыть, вскипятить и опустите в неё огурцы. Проварите их до изменения цвета. Тем временем разложите по подготовленным банкам специи и чеснок. Быстро и аккуратно выловите огурцы из кастрюли и разложите по банкам. В оставшуюся воду всыпьте соль и сахар, вскипятите, разлейте по банкам. В последнюю очередь влейте в банки уксус и сразу закатайте. Переверните и укутайте.
Хрустящие маринованные огурчики
Ингредиенты на 1-л банку:
огурцы,
2-3 зубчика чеснока,
зелень (лист хрена, смородины, укроп, петрушка, кинза),
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
7-8 горошин чёрного перца (или смеси перцев в горошке),
1 ч.л. 70% уксуса,
500 мл воды.
Приготовление:
Банки промойте с содой и ошпарьте. На дно банок уложите часть зелени. У огурцов срежьте кончики и плотно уложите их в банки, перекладывая зеленью. В отдельной кастрюле отмерьте положенное количество воды, добавьте соль, сахар и горошины перца и поставьте на огонь. Огурцы в банках залейте чистой кипящей водой минут на 10-12, затем воду слейте и снова залейте новой кипящей водой на 10-12 минут. Опять слейте воду прочь, в каждую банку влейте чайную ложку уксуса и залейте кипящим маринадом. Тотчас же закатайте и переверните. Укутывать не нужно.
И всё-таки русской душе ближе солёные огурчики! Да и в наш «Оливье» маринованные огурцы не идут. Вот вам пара простейших способов законсервировать огурцы на зиму в банках так, чтобы они получились «как из бочки».
Огурчики как из бочки
Ингредиенты:
огурцы,
чёрный перец горошком,
соль,
зонтики укропа (если нет, то семена укропа),
лимонная кислота,,
чеснок,
листья хрена,
литься смородины,
винограда,
вишни.
Приготовление:
На дно 3-литровых банок уложите пару зонтиков укропа,
щепотку перца, пару зубчиков чеснока, нарезанного, листочек хрена, пару листиков винограда, 3-4 листа смородины, 3 листочка вишни. Огурцы вымойте, кончики не обрезайте, уложите в банку. Приготовьте рассол: на каждую 3-литровую банку положите 3 ст.л. соли без горки, добавьте немного воды и растворите на плите. Растворённую соль вылейте в банку и долейте холодной водой из-под крана. Накройте крышкой и оставьте в комнате в течение 3 суток. Огурцы должны закваситься. Появится пенка, её нужно снять. Рассол слейте в кастрюлю и поставьте её на огонь. Пока рассол закипает, добавьте в банку огурчики из другой банки, так как они оседают. Пенку с рассола снимайте. Залейте кипящим рассолом огурцы в банке и добавьте в банку лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Закатайте, переверните. Укутывать не нужно. Хранить можно даже в квартире.
Оригинальный и простой способ засолки огурцов (в холодной воде)
Ингредиенты:
огурцы,
средне-острый перец – по вкусу,
жгучий перец – по желанию,
чеснок,
зонтики укропа,
зелень сельдерея,
зелень эстрагона,
листья хрена,
соль.
Приготовление:
Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Подготовьте 1-л и 2-л банки, промойте их с содой, ополосните. В отдельной ёмкости растворите соль из расчёта 1 кг соли на 10 л воды. Зелень измельчите, чеснок разрежьте на 2-3 части, перец тоже разрежьте. На дно банок положите острый перец, зелень, чеснок и плотно уложите огурцы. Поверх огурцов можно также насыпать чеснок и зелень. Залейте огурцы в банках раствором соли доверху и прикройте крышками, оставив на 3-4 дня в тепле. Когда брожение закончится и рассол помутнеет, можно приступать к закатыванию. Для начала слейте рассол из банки, хорошо промойте водой из-под крана содержимое банок, потряхивая, чтобы вымыть всю муть и белый налёт с огурцов и зелени. Промойте несколько раз, чтобы огурчики стали чистыми. Доложите огурцы, если они сильно осели. Теперь поставьте банку под тонкую струйку воды из-под крана. Банку потряхивайте, постукивайте по бокам, чтобы весь воздух вышел из банки. Когда в банке не окажется ни единого пузырька воздуха, а вода будет переливаться через край, накройте банку жестяной крышкой и закатайте. Ничего стерилизовать не нужно! Оставьте закатанные банки при комнатной температуре ещё дней на 4-5, чтобы убедиться, что процесс брожения закончился, и уберите на хранение. Если крышка вздулась, нужно банку открыть, долить воды, следя за тем, чтобы в банке не осталось воздуха, и закатать новой крышкой. Огурцы по вкусу не отличаются от бочковых, проверено!
Огурцы на зиму в банках, это вкусно и совсем не сложно. Удачных заготовок! А на нашем сайте вы всегда сможете найти еще больше рецептов заготовок.
Рецепт приготовления огурцов, маринованных с уксусом на зиму, я получила от .
Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо .
Наступает пора заготовок, многие хозяйки суетятся на кухнях и хлопочут в поисках .
Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат .
Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусные маринованные стерилизованные .
Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной .
Предлагаю приготовить на зиму огурцы, маринованные с лимонной кислотой. Огурчики .
Несколько лет назад нашла в Интернете этот рецепт приготовления огурцов, .
Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних .
Рецепт маринованных огурцов «Болгария отдыхает» заполнил просторы Интернета. Вот .
Маринованные огурцы с морковью — отличная заготовка на зиму! Огурчики для этой .
Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления огурцов с яблочным уксусом на .
Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, — это знаменитая закуска-заготовка .
Солёные огурцы с отварной картошкой, мясом и стопочкой горячительного напитка — .
Хрустящие, кисленькие, тверденькие маринованные огурчики — это так вкусно, их и .
Корнишоны — это маленькие огурчики, длиной от 3 до 8 см, которые собирают сразу .
Время пришло мариновать огурцы на зиму. Огурчики, приготовленные своими руками, .
Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления острых маринованных огурцов .
Хочу поделиться с вами еще одним вкусным рецептом приготовления на зиму огурцов, .
Каждый год люблю выискивать и консервировать огурцы по новому рецепту, на пробу. .
У меня в закромах есть рецепт очень вкусных маринованных огурчиков, которые .
Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. .
Предлагаю вашему вниманию рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму. Способ .
В этом году решила попробовать интересную заготовку — огурцы по-грузински на .
Салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому рецепту на зиму, — вкусная .
Предлагаю вам рецепт огурцов с капустой в банках — отличную заготовку на зиму. И .
Ароматные маринованные огурчики любят все. Зимой такие огурцы будут .
Хочу предложить Вашему вниманию очередной рецепт маринованных огурцов с .
Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите .
Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, — простая и очень .
Осень — пора заготовок, и сейчас многие хозяйки спешат сделать зимние запасы. А .
Овощное ассорти — это находка для хозяйки. Как приятно угостить зимой своих .
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .
Предлагаю Вам необычный рецепт огурцов, маринованных с сухой горчицей. В прошлом .
Хочу поделиться с Вами рецептом вкусных, хрустящих маринованных огурцов. Такие .
В этом году приготовила очень вкусный салат из огурцов с карри. Салатик .
Сегодня я расскажу о том, как заморозить свежие огурцы на зиму. Замороженные .
Вряд ли кто-то откажется в тёплый летний день от молодой картошечки с хрустящим .
Хочу поделиться простым рецептом холодного засола огурцов на зиму в банках. .
Когда вам некуда деть крупные огурцы, приготовьте на зиму вкуснейший салат из .
Маринованные огурцы с луком — вкусная, ароматная заготовка на зиму. Огурцы .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.
Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.
Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.
Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.
Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.
- огурцы: 2,5 кг;
- вода: 1 л;
- листья смородины: 7-10 штук;
- чеснок: 3-4 зубка;
- зелень укропа: 30-40 г;
- соль: 1 ст.л.;
- сахар: 2 ст.л.;
- черный молотый перец: 1 щепотка;
- душистый перец: 7-10 штук;
- черный перец: 7-10 горошин;
- лимонная кислота: на кончике ножа;
- аспирин: 2 таблетки;
- лавровый лист: 6 штук
Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.
Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.
За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.
Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.
Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.
Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.
Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:
- 2000 г свежих огурцов;
- 500 г репчатого лука;
- 2500 мл воды;
- 200 мл уксуса;
- 200 г сахара;
- 100 г соли;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- 40 г зелени укропа.
Консервирование хрустящих огурцов по шагам:
- Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
- У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
- После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
- Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.
Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.
Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:
- 1000 г огурцов;
- 150 г репчатого лука;
- 30 г укропа;
- 20 г поваренной соли;
- 40 г кристаллического белого сахара;
- 60 мл 9% уксуса;
- 12 г чеснока;
- 6 горошин перца;
- 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.
Способ консервирования:
- У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
- Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
- С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
- После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
- Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
- До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
- После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.
В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).
Процесс маринования огурцов в литровой банке:
- Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
- Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
- Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.
Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.
Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:
- 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
- 1500 мл воды;
- 100 г соли;
- 50 мл водки;
- вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
- Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
- Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
- Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
- Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.
Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.
Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:
- 4 кг огурцов;
- 5 л воды;
- 250 г соли;
- 10 шт. вишневых листьев;
- 20 шт. листьев черной смородины;
- 5 листочков дуба (грецкого ореха);
- 5 зонтиков укропа;
- 3 листа хрена.
Этапы консервирования:
- Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
- Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
- Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
- Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.
Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.
На одну литровую банку в среднем потребуется:
- 1500 г огурцов;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1-2 горошины черного перца;
- 1 лавровый листок;
- зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).
Алгоритм действий:
- Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
- На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
- Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
- Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.
Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.
На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:
- 4000 г свежих огурцов;
- 1000 г моркови;
- 200 г кристаллического сахара;
- 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
- 200 мл 9% уксуса;
- 100 г поваренной соли;
- 30 г чеснока;
- 15 г специй по-корейски.
Порядок работы:
- Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
- Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
- Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
- Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
- Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).
Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.
На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:
- 600 г огурцов;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- 20 мл уксуса;
- 10 г чеснока;
- 10 г сухой горчицы;
- 3-5 г черного молотого перца.
Как консервировать:
- Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
- После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
- Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
- По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.
Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.
Последовательность консервирования:
- Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
- Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
- Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
- Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
- Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
- Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:
- 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
- 1 лавровый лист;
- 1 бутон гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца.
Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.
Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.
Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.
- 1,5 ст.ложки соли
- 3 ст.л. сахара
- 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
- 1морковь
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа
- горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
— 5 ч.л.соли
— 10 ч.л.сахара
— 100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
— 1,5 л. воды
— 2 ст.л.соли
— 3 ст.л. сахара
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
— зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
— 4 зуб.чеснока
-10 горошин черного перца
— 4 шт.гвоздики
— корица
— эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
— 1 ст.л.столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:
— листья хрена
— вишни
— черной смородины
— веточки укропа
— по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
— 100г. соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
1. На дно банки уложить:
— корень хрена
— укроп
— чеснок
— листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:
— 3 ст.л.соли без горки
— 2 ст.л. сахара
— 1 ч.л.уксуса
— 2 ст.л.водки.
Стерелизовать 15 минут.
— 5 кг. помидор
— 2 кг.огурцов
— 250 г.чеснока
— 250 г.растительного масла
— 250 г.сахарного песка
— 3 ст.л. соли
— 2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
— 2 ст.л.соли с горкой
— 6 ст.л.сахара с горкой
— 5-7 горошин перца
— 5-7 лаврушки
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
— 2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
— укроп
— хрен
— листья смородины
— чеснок
— перец горошком (4-5 шт)
— гвоздика (2-3 шт.)
— лист черемухи
— 1 ст.л. соли с горкой
— 1,5 ст.л.сахара без горки
— 2 таблетки аспирина
— 0,5-1 ч.л.70% уксусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.
Заготовить огурцы на зиму можно разными способами.
Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.
Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.
Продукты:
✓ Уксус 9 % — 10 ст. ложек
Как приготовить огурцы, как магазинные:
Берем 3-х литровую банку.
Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
Подготовленные огурцы в банках залить кипятком.
Остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
Продукты:
✓ Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу
✓ Черный перец горошком
Как приготовить хрустящие огурцы:
Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.
Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.
Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
Продукты:
На 3-х литровую банку:
Как приготовить неострые огурцы:
Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.
✓ зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
✓ 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца
Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.
Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса
Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет.
Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
Как приготовить огурцы дачной засолки:
В чистые простерилизованные банки ( 3л.)
положить: листья хрена, вишни, черной смородины, веточки укропа и по 5 зубчиков чеснока.
Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
Заполнить банки огурцами и залить холодной водой.
Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).
Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
Как приготовить пьяные огурцы:
На дно банки (3 л. ) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины
Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст .л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.
Стерилизовать 15 минут.
Продукты:
✓ Растительное масло — 250 гр.
✓ Сахарный песок — 250 гр.
✓ Уксус 70 %- 2 ст. ложки
Как приготовить огурцы в томатной заливке:
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло.
Затем. сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы.
После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус.
Все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок — 10 банок по 650 гр.
Продукты:
✓ Соль — 2 ст. ложки с горкой
✓ Сахар — 6 ст. ложки с горкой
✓ Перец горошком — 5-7 шт.
✓ Лавровый лист — 5-7 шт.
Как приготовить маринованные огурчики:
Для приготовления рассола соединить все ингредиенты.
Вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса
Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом.
Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
Продукты:
✓ Укроп, хрен, листья смородины
✓ Перец горошком — 4-5 шт.
✓ Соль — 1 ст. ложка с горкой
✓ Сахар — 1,5 ст. ложки без горки
✓ Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка
Как приготовить малосольные огурчики:
Огурцы уложить в 3-х литровую, стерилизованную банку, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус.
Затем нужно залить все кипятком и закатать железной крышкой.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому. Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.
1. Огурцы, как магазинные
Ингредиенты (на 1 литр воды):
- соль — 1,5 ст. ложки
- сахар — 3 ст. ложки
- уксус 9 % — 10 ст. ложек
- Берем 3-х литровую банку. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
- Подготовленные огурцы в банках залить кипятком.
- Остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л. воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
2. Хрустящие огурцы
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу
- зонтик укропа
- черный перец горошком
- соль — 5 ч. ложек
- сахар — 10 ч. ложек
- уксус 9% — 100 гр.
- Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
- Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.
- Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.
- Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. Неострые малосольные огурцы
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- вода — 1,5 литра
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 3 ст. ложки
- Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.
- Уложить в банку: зонтики укропа, лист хрена, 5 листьев смородины, 4 зуб. чеснока, 10 горошин черного перца, 4 шт. гвоздики, корица, эстрагон.
- Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.
- Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса. Закатать.
- Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет.
Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. Дачная засолка
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
- В чистые простерилизованные банки ( 3 л.) положить: листья хрена, вишни, черной смородины, веточки укропа и по 5 зубчиков чеснока.
- Насыпать в каждую банку примерно по: 100 гр соли и сахара (4 ст. л. сахара и 10 ч. л. соли).
- Заполнить банки огурцами и залить холодной водой.
- Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).
Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. Пьяные огурцы
- На дно банки (3 л.) уложить: корень хрена, укроп, чеснок, листья смородины.
- Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: 3 ст. л. соли без горки, 2 ст .л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. водки.
- Стерилизовать 15 минут.
6. Огурцы в томатной заливке
- огурцы — 5 кг.
- помидоры — 2 кг.
- чеснок — 250 гр.
- растительное масло — 250 гр.
- сахарный песок — 250 гр.
- соль — 3 ст. ложки
- уксус 70 %- 2 ст. ложки
- Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло. Затем сахарный песок, соль довести все это до кипения и варить 10 минут.
- Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы.
- После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус.
- Все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок — 10 банок по 650 гр.
7. Маринованные огурчики
Ингредиенты (на 2 литра воды):
- Соль — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 6 ст. ложки с горкой
- Перец горошком — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 5-7 шт.
- Для приготовления рассола соединить все ингредиенты.
- Вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст. л. 70% уксуса.
- Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом.
- Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8. Малосольные огурчики
- укроп, хрен, листья смородины
- чеснок
- перец горошком — 4-5 шт.
- гвоздика — 2-3 шт.
- лист черемухи
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- сахар — 1,5 ст. ложки без горки
- аспирин — 2 таблетки
- уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка
- Огурцы уложить в 3-х литровую, стерилизованную банку, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус.
- Затем нужно залить все кипятком и закатать железной крышкой.
Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.
Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.
Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.
- Огурцы: 10 кг
- Укроп: 4-5 пучков
- Перец сладкий: 2 кг
- Чеснок: 10 головок
- Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
- Молотый перец: по вкусу
- Уксус: 2 ст. л. на порцию
Для засолки выбирайте огурцы небольшого размера и одинаковой формы. Поместите их в таз и промойте холодной водой.
Очистите сладкий перец от семян.
Чеснок освободите от шелухи.
Нарежьте его шайбочками.
Подготовьте соль и уксус.
Далее займитесь стерилизацией банок. Вымойте и высушите их бумажным полотенцем, а затем прокипятите на огне.
Такое же действие произведите с крышками.
На дно банок поместите перец и укроп, а затем – огурцы. Добавьте две чайные ложки соли и сахара, молотый перец. Залейте содержимое банки кипятком и накройте крышкой.
Через 10 минут вылейте и прокипятите рассол в большой емкости.
Затем залейте его обратно. Добавьте уксус из расчета 2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литровую банку огурцов.
Закатайте банки. Поставьте их вверх дном на несколько суток, укутайте одеялом.
Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.
Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:
- огурцы — 5 кг;
- одна горькая перчинка;
- корень хрена;
- головка чеснока;
- 10 гвоздичек;
- душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
- 6 листиков лаврового листа;
- по зонтику петрушки и укропа;
Для приготовления маринада вам понадобится:
- 1,5 литра воды;
- 25 гр. уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Процесс консервации:
- Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
- В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
- Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
- Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
- В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
- Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
- Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
- Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
- Банки следует закатать, поставить в темное место.
Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.
Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.
Для такой консервации вам нужно запастись:
- огурцами небольших размеров;
- 2 л. воды;
- двумя ст. л. сахара;
- четырьмя ст. л. соли.
Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:
- 1 головка чеснока;
- по три вишневых и смородиновых листика;
- 1/4 листа хрена;
- половину листка дуба;
- зонтик укропа;
- 6 горошин душистого и черного перца;
- одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
- одной столовой ложкой уксуса 9%.
Процесс консервации огурцов на зиму выполняется в несколько шагов:
- Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
- Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
- Все специи перемешиваем.
- Готовим воду для стерилизации.
- В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
- Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
- В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.
Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.
Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:
- огурцы небольших размеров;
- 2 листка лаврушки;
- 2 зубка чеснока;
- 4 горошинки черного и душистого перчика;
- 1 ч.л. зерен горчицы;
- два смородиновых листка;
- зонтик укропа.
Для маринада вам потребуется:
- 6 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л. уксуса 9%.
Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:
- Смешайте все специи в однородную смесь.
- Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
- Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
- Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
- В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
- На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
- Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
- После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
- В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
- Спустя 15 минут банки закатывают.
Маринованные огурчики на зиму готовы!
Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.
Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:
- 2 килограмма огурцов;
- 2,5 литра воды;
- 110 грамма соли;
- 2 листка хрена;
- по 15 вишневых и смородиновых листков;
- 5 листков грецкого ореха;
- 2 зонтика укропа;
- 2 стручка горького перца;
- 1 корешок хрена.
Процесс консервирования выглядит так:
- Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
- Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
- Измельчают хрен и горькие перчинки.
- В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
- В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
- Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
- Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
- Их укладывают в заранее подготовленные банки.
- Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
- Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
- Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.
В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.
Для консервации этим методом вам нужно подготовить:
- небольшие огурцы;
- 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
- красный горький перец — кусочек 2 см;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. семян укропа;
- 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
- 5 листков смородины;
- 9 горошин душистого перца.
Для заливки вам понадобится:
- сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.
Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:
- Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
- Банки моют и стерилизуют.
- В каждую банку укладывают специи и огурцы.
- Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
- В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
- Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
- Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
- Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
- В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
- Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5—7 минут.
- Закатываем банки с огурцами.
Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.
Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.
Что нужно подготовить:
- 1,5-2 кг огурцов;
- по 5 листьев смородины и вишни;
- 2 листа хрена;
- 5 зубков чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Консервирование выполняется в несколько шагов:
- Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
- Банки моются и стерилизуются.
- Крышки кипятятся в воде.
- Зелень перебирается и измельчается.
- В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
- Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
- В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
- Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.
Через месяц огурчики можно подавать на стол.
Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.
Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:
- 300 грамм огурцов;
- 400 грамм помидор;
- 1 горькую перчинку;
- паприку — по вкусу;
- несколько веточек свежего укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лист хрена;
- 2 листочка лаврового листка;
- 3 горошинки душистого перчика;
- 1 ст. ложку соли;
- 1/2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложку уксуса 9% .
Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:
- Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
- Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
- Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
- В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
- Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
- В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
- В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
- В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
- Вынимаем банки и закатываем.
Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.
Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.
Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:
- небольших размеров огурцы;
- 100 мл уксуса 9%;
- 5 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли.
- 2 зубка чеснока;
- один зонтик укропа;
- 1/4 моркови;
- 0,5 ч. ложки горчицы.
Весь процесс выполняется в несколько шагов:
- Огурцы моются.
- Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
- В каждую банку укладываются специи и огурцы.
- Сверху укладывается горчица.
- В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
- В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
- Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!
На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства — это холодный метод.
Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.
- ровные огурцы небольшого размера;
- 1,5 литра воды;
- 3 ст.л. соли;
- 5 горошинок черного перца;
- одну головку чеснока;
- два лавровых листка;
- по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.
Выполнение работ по такому плану:
- Огурцы промываются.
- Банки стерилизуются.
- В каждую банку укладываются специи и огурцы.
- Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
- Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
- Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.
Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.
Уксус губит часть полезных микроэлементов и витаминов, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать диетический метод заготовки огурцов на зиму в банках.
Для этого вам понадобиться:
- небольшие огурцы;
- 2 веточки эстрагона;
- один зонтик укропа;
- 1/3 листка хрена;
- 2-3 листочка смородины и вишни;
- 4 зубка чеснока.
Для заливки:
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли.
Консервацию огурцов таким методом можно выполнить в несколько шагов:
- Огурцы моются, перекладываются в глубокий таз и заливаются водой на 5 часов.
- В стерилизованные банки укладываются специи и огурцы.
- В воду добавляют соль, тщательно перемешивают и заливают в банки с огурцами.
- Оставьте бродить на 3 дня, после чего слейте жидкость, закипятите, залейте банки и закатайте.
- Дайте им остыть естественным образом.
Как вы уже поняли, заготовить огурцы на зиму можно несколькими способами, но что бы конечный результат вас порадовал, необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Заготовку огурцов нужно выполнять в день их сбора, подбирая их по размерам.
- Для заливки лучше брать глубинную воду из колодцев или скважин. В квартирных условиях лучше брать доочищеную воду, а не с крана.
- Обязательно замачивайте огурцы перед консервацией.
- Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать.
- В качестве пряностей используйте листья смородины, вишни или дуба.
- Для хранения готовых огурцов лучше использовать погреб или подвал.