Как вырастить урожайные огурцы для открытого грунта

Самые урожайные огурцы для открытого грунта — как выбрать скороспелые, среднего и позднего созревания

Симпатичные зеленые овощи являются одной из самых популярных, универсальных огородных культур. Любовь дачников к огурцам обусловлена их пользой, богатым плодоношением и возможностью употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. При выборе посадочного материала, как правило, отдается предпочтение сортам, которые имеют самые лучшие показатели урожайности.

Чтобы правильно выбрать сорт, следует определиться с собственными приоритетами, для чего нужно разбираться в существующих видах культуры. Важнейшие характеристики овоща – это:

  1. Климатические условия. Для того или иного региона выращивания существуют подходящие разновидности, устойчивые перед температурными перепадами, вредителями и болезнями, характерными для определенной местности.
  2. Место посадки. Есть типы растений для открытого и защищенного грунта (последний вариант – это теплицы, парники, балконы, пр.);
  3. Время созревания. Овощи делятся на среднеспелые, ранние и поздние. Еще существуют промежуточные типы – среднеранние и среднепоздние.
  4. Назначение. Некоторые плоды пригодны лишь для употребления свежими, другие лучше подходят для засолки и маринования. Универсальные сорта употребляются как в свежими, так и переработанными.
  5. Вариант опыления. Типы растения делятся на партенокарпические (не требующие опыления), самоопыляемые и пчелоопыляемые.
  6. Селекция растения. Существуют сорта и гибриды огурцов. Преимуществом первых является то, что они сохраняют все свои отличительные признаки в нескольких поколениях и пригодны для переработки. Недостаток сортов – малое количество завязей, большие габариты плодов, которые быстро желтеют. Достоинства гибридных огурцов — это небольшие размеры плодов, которые растут по несколько завязей в одной пазухе, рано начинают плодоносить и сохраняют хороший вид в течение всего сезона, не желтея. Минус гибридов – высокая стоимость семян и сохранение характерных свойств лишь в первом поколении.
  7. Тип цветения. Делится на женский, смешанный или преимущественно женский.
  8. Цвет плодов. Большинство имеет зеленую окраску, но существуют и белые виды, которые от обычных отличаются лишь цветом и полным отсутствием горечи. Красные огурцы – редкость – растут на территории России, как сорняки.
  9. Габариты овоща. По этому признаку овощ делится на салатные сорта (длина – от 20 см) и корнишоны (не более 8 см).
  10. Вид поверхности зеленца. Есть бесшипные сорта, мелко- и крупнобугорчатые (последние два типа имеют белые или черные шипы на кожице).
  11. Способ выращивания. Длинноплетистые представлены преимущественно поздними сортами культуры. Кроме них, встречаются кустовые, короткоплетистые (как правило, ранние сорта), среднеплетистые. Способ выращивания зависит от формирования прищипки кустов.
  12. Продуктивность. Урожайность может быть небольшой, большой и очень высокой.
  13. Устойчивость к вредителям, болезням. Считается, что чем раньше зреет урожай, тем ниже устойчивость растения к заболеваниям. Так, у ранних разновидностей сопротивляемость негативным факторам ниже, чем у поздних.

Прежде, чем выбирать подходящий тип растения, определите место, где оно будет выращиваться – под открытым небом либо в теплице/парнике. У каждого сорта свои плюсы: тепличные способны обеспечивать вас свежими овощами в течение всего года, а грунтовые не предъявляют особых требований к уходу. Добиться высокой урожайности можно, если грамотно подойти к выбору сорта.

В тепличных условиях лучше выращивать самоопыляющиеся типы, поскольку доступ насекомых к цветкам будет ограничен. На открытый грунт следует высаживать сразу несколько сортов, чтобы обеспечить себе стабильную урожайность, которая не будет зависеть от погодных условий. Обязательно сажайте на огороде культуру, устойчивую к перепадам температуры, тогда даже при внезапных заморозках вы получите урожай.

Такими считаются те, у которых со времени появления всходов до первого урожая зеленцов проходит 32-44 дня. Самыми урожайными ранними огурцами для открытого грунта являются такие:

  1. Родничок. Это пчелоопыляемый засолочный куст с плодами до 120 граммов без горечи. Относится к категории среднераннего срока созревания (урожайные сборы проходят на 52 день после посадки). Для Родничка характерен женский тип формирования цветков. Спелые плоды достигают 9-12 см, отличаются превосходными вкусовыми качествами и подходят для употребления как свежими, так и консервированными. При разрезе не имеют пустот, источают приятный свежий аромат.
  2. Конни. Урожайный, устойчивый к болезням партенокарпический гибрид универсального назначения. Имеет белошипные цилиндрические зеленцы без горечи. Конни не требует специального ухода и имеет среднеранний срок созревания плодов (урожайные сборы проходят на 46-50 сутки после посадки). Длина овощей колеблется в рамках 70-90 мм, а масса составляет 80 г. Конни может выращиваться как в открытой почве, так и в тепличных условиях.
  3. Чемпион. Один из самых урожайных гибридных видов. Он относится к категории партенокарпических культур, отличается устойчивостью к заболеваниям. Плоды Чемпиона имеют крупные бугорки и больше подходят для переработки. Раннеспелая культура плодоносит плодами длиной 10-15 см, которые обладают хорошими вкусовыми качествами (без горечи).

Существуют особенные разновидности растений, дающие урожай очень рано. Ультраскороспелые сорта огурцов для открытого грунта – это:

  1. Маша. Универсальный партенокарпический гибрид, отличающийся устойчивостью к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусной мозаике. Размер зеленцов достигает 80-110 мм. Маша – самоопыляющийся сорт, поэтому не зависит от работы насекомых. В одно узле формируется до 6-7 завязей, что свидетельствует о том, что культура урожайная. Плоды гибрида отличаются цилиндрической формой, кожица средней толщины с крупными бугорками с маленькими колючками. Цвет темно-зеленый со светлыми полосками, мякоть без горечи. У раннеспелой культуры первый урожай созревает спустя 36 суток после посадки.
  2. Герман. Является одним из самых урожайных кустов, за что и ценится огородниками. Герман относится к ультраскороспелым культурам с периодом вегетации 35-40 суток. Плодоносит короткими, бугристыми зеленцами без горечи. Выращивают овощ как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды можно употреблять в свежем виде или консервировать.
  3. Малыш. Ультраранняя культура, которая плодоносит уже спустя 30-40 дней после появления входов. Особенностью Малыша является универсальность использования плодов (они подходят как для свежего употребления, так и для заготовок на зиму). У плодов этого сорта отсутствует горечь, при этом огурчики не желтеют. Растение относится к виду пчелоопыляемых, поэтому растет исключительно в открытом грунте. Собранные овощи хранятся 10 суток, после начинают терять свои вкусовые свойства.

К среднеспелым видам относятся те растения, которые созревают 45-50 суток. Среди огородников большой популярностью пользуются такие из них:

  1. Нежинский 12. Считается одним из самых урожайных пчелоопыляемых засолочных сортов. Отличается растение неприхотливостью в уходе, устойчивостью к оливковой пятнистости и бактериозу. Зеленцы культуры относительно короткие, с крупными бугорками, имеют прекрасный вкус. Масса огурчиков 80-110 г, а длина составляет 100-120 мм. Созревают плоды на длинноплетистых кустах в открытой почве.
  2. Сын полка. Универсальный, опыляемый пчелами гибридный сорт, которому не страшна парша, мозаика или мучнистая роса. Сын полка – средневетвистое, среднерослое растение, имеющее преимущественно женский тип цветения. Плоды белошипые, овальные, редко- и крупнобугорчатые. Длина огурцов достигает 80 мм, окрас зеленый со светлыми полосками. Плоды долго не желтеют и не увеличиваются в размерах. Собирают урожай преимущественно для консервирования.
  3. Дальневосточный 27. Устойчивый к засухе, средневетвистый сорт, подходящий для засолки и свежего употребления. Растет овощ на открытом грунте, давая удлиненные светло-зеленые с белесыми полосками плоды, покрытые крупными бугорками. Средний размер – 110-150 мм, масса достигает 200 г.
  4. Нежинский местный. Относится к самым урожайным огурцам, растущим вне теплиц и парников. Пчелоопыляемая культура устойчива к вирусу мозаики и оливковой пятнистости. Растение сильнорослое и ветвистое, со смешанным типом цветения дает урожай из крупнобугорчатых, яйцевидных зеленцов прекрасного вкуса. Средний вес – от 80 до 110 г. Используются они как для салатов, так и для консервирования.

Такие виды культуры созревают более 50 суток, но, как правило, обладают отличной способностью к хранению и транспортировке. Среди самых урожайных позднеспелых сортов такие:

  1. Китайское чудо. Универсальная культура, созревающая около 70 дней. Китайское чудо имеет цилиндрические тонкокожие, слегка изогнутые и редкобугорчатые зеленцы, размер которых достигает 55 см, а средний вес – 500 г. Этот вид растения относится к самым урожайным, с куста он может давать до 30 кг овоща, при этом период плодоношения длительный. В теплице урожай собирают до первых морозов, на обычных грядках – до середины осени.
  2. Китайский плетистый. Длинноплетистое, средневетвистое растение со смешанным типом цветения. Китайские плетистые зеленцы имеют цилиндрическую форму, размер 100-120 мм и массу от 100 до 130 граммов. Достоинствами Китайских плетистых огурцов является стабильная урожайность, высокое засолочное качество и устойчивость к морозам, болезням.
  3. Хруст. Урожайный гибрид универсального назначения с длительным плодоношением и высокой устойчивостью перед заболеваниями. Относится к типу пчелоопыляемых, в урожай созревает на 50 сутки после всходов. Темно-зеленые, бугорчатые зеленцы достигают размера 80-100 мм и массы до 80 г. Их мякоть приятно хрустит, очень вкусная и не горчит.

Для небольшого земельного участка пучковые огурцы – находка, поскольку занимают минимум места. У гибридов заложена генетическая возможность формирования 3-9 завязей из каждого узла, благодаря чему урожай увеличен в несколько раз. С каждым последующим годом сорта длительного плодоношения завоевывают все большую популярность. Среди них самые востребованные – это:

  1. Престиж. Отечественный сорт селекции среднеранней урожайности, который плодоносит спустя 43-45 дней после появления всходов. Вид относится к партенокарпическим, средневетвистым, самоопыляемым культурам. Престиж выведен селекционерами для средней полосы России. В каждом узле находится по 3-4 завязи (урожай с квадратного метра насаждений составляет около 25 кг). Плоды имеют крупные бугорки с шипами, зеленый с белесыми полосками окрас. Вкус сочный, мякоть не горькая. Плодоносит растение вплоть до заморозков и отлично подходит как для салатов, так и консервации.
  2. Пучковое великолепие. Раннеспелая, партенокарпическая культура со средней степенью ветвистости. Плюсом Пучкового великолепия является устойчивость к температурным перепадам, вредителям, заболеваниям. Этот вид овоща подходит для выращивания на севере РФ. В одном узле растения формируется 3-7 завязей, что обеспечивает высокую урожайность (с одного куста собирают до 400 г плодов). Урожай собирают до заморозков. Огурчики имеют цилиндрическую форму, светло-зеленый цвет с белесыми полосками и шипами. Относится к категории универсальных в применении и выращивается без теплиц на обычных грядках.
  3. Гинга. Самоопыляющийся, среднеспелый вид, вегетация которого длится 45-50 суток. Кусты Гинги средневетвистые. Зеленцы имеют средний размер и ярко-зеленый окрас с белесыми полосками. Такие огурчики созревают без пустот и без признаков горечи. Средняя урожайность составляет 4-6 кг на квадратный метр. Гинга отлично противостоит мучнистой росе и огуречной мозаике.

В условиях открытого грунта зачастую выращивают такие культуры, которые опыляются насекомыми, но современные гибриды не зависят от работы пчел. Благодаря способности самоопыляться они могут приносить богатый урожай даже без сторонней помощи. Самые востребованные самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта – это:

  1. Сатина. Для этого типа характерны малые размеры зеленцов и генеративный вариант развития. Мякоть овоща приятно хрустит, кожица отличается тонкостью. У растения преобладают женские цветки. Размер плода достигает 140 мм. Сатина – один из самых урожайных типов самоопыляемых огурцов.
  2. Пикас. Гибрид активно растет вне парника, цветет по женскому типу. Плоды созревают в течение 1,5 месяца после формирования всходов, при этом они имеют цилиндрическую форму и темно-зеленый окрас. Для этого вида характерна устойчивость практически ко всем распространенным заболеваниям и мучнистой росе. Овощ используют как для засолки, так и для употребления свежим.
  3. Криспина. Самоопыляемый, раннеспелый тип культуры, способный расти на обычной грядке или в парнике/теплице. Урожай Криспина дает спустя 30 суток после формирования всходов. На поверхности зеленцов видны небольшие бугорки, длина огурчиков достигает 12 см. Используют овощ для свежего потребления и консервации.

Такой вид растений выглядит на грядке привлекательно: компактный кустик высотой около полуметра, покрытый зелеными листьями и многочисленными завязями. Зачастую кустовые разновидности растения скороспелые. Самые урожайные огурцы для открытого грунта – это:

  1. Малышок. Раннеспелый овощ темно-зеленого цвета и весом до 90 г., яйцевидной формы с крупными бугорками и белесым опушением. Малышок пчелоопыляемый сорт, растущий на вне теплицы. После появления всходов начинает плодоносить на 40-45 сутки. Урожай может использоваться для любых целей – немедленного употребления или приготовления заготовок на зиму.
  2. Гектор. Компактный гибрид с пучковыми завязями, хрустящими и ароматными зеленцами. Плоды Гектора покрыты крупными бугорками, имеют цилиндрическую форму и белое опушение. Средняя длина огурчиков – 100 мм. Гектор устойчив к многим болезням, отличается богатой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.
  3. Коротышка. Универсальный пчелоопыляемый вид культуры. Кусты достигают высоты 45 см, зеленцы овальные или цилиндрической формы, светло-зеленого окраса с мелкими полосками или ситцевым рисунком. У них нежная кожица и хрустящая мякоть. Средняя длина огурчиков – 90-100 мм. Коротышка не предназначен для посадки в теплицу, поскольку опыляется насекомыми. Растение относится к категории раннеспелых: плодоносит на 50 день после формирования всходов. Подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде.

Эта культура имеет особенность, отличающую ее от других видов: в одном узле у пучковых растений формируется сразу несколько завязей, при этом их количество зависит от условий выращивания (количество солнечного света, место роста – теплица либо открытая почва, общее состояние кустов). Самыми популярными среди пучковых культур являются:

  1. Вьюга. Партенокарпический гибрид быстро созревает, дает богатый урожай, имеет женский тип цветения. В одной завязи формируется 4-5 эллиптических темно-зеленых зеленцов с желтыми полосками, достигающих длины 8 см и массы 60-70 г. Поверхность плодов покрыта бурым опушением и бугорками.
  2. Детинец. Скороспелый, партенокарпический, высокопродуктивный гибрид преимущественно женского типа цветения. Практически во всех пазухах растения формируется до 5 завязей. Детинец плодоносит циллиндрическими зеленцами длиной 12 см и массой около 100-120 г. Кожура овоща покрыта светло-коричневыми шипами и маленькими бугорками.
  3. Мальчик-с-пальчик. Универсальное, партенокарпическое растение, устойчивое к мучнистой росе, оливковой пятнистости, пероноспорозу. В пазухах культуры образуется по 3-6 завязей, зеленцы имеют ярко-зеленый окрас, крупные бугорки и белые шипы на поверхности. Их средняя длина составляет 8-10 см. Урожай используют для салатов, консервации.

Это белошипые плоды с толстой кожей, сквозь которую плохо проникает маринад/рассол, поэтому их не используют для консервирования. Салатные виды овоща лучше есть свежими, кроме того, они прекрасно транспортируются. Подходят для салатов и длинные змеевидные зеленцы, а также гибриды с гладкой кожей. Для свежего употребления, как правило, высаживают следующие виды культуры:

  1. Базар. Раннеспелый, урожайный, партенокарпический куст. Растение устойчиво к огуречной мозаике, мучнистой росе, кладоспориозу. Базар имеет гладкие, зеленые, без горечи плоды. Их сажают как в теплицу, так и открытый грунт. Созревание происходит за 35-45 суток, при этом в узле формируется от 1 до 3 зеленцов. Поспевая, овощи достигают длины 10-15 см и массы до 100 г.
  2. Бухара. Среднеранний, партенокарпический гибрид, которому не страшны такие заболевания, как клодоспориоз, мучнистая роса и пр. Урожайное растение, способное к росту на открытом участке и в парнике, плодоносит гладкими, темно-зелеными, приятными на вкус зеленцами длиной до 15 см и массой около 115 г. В узле находится более 3 плодов.
  3. Зозуля. Раннеспелый, опыляемый пчелами гибрид с частичной партенокарпией. Урожайное растение не восприимчиво к большинству огуречных вирусов. Овощи среднебугорчатые, зеленые, с отличными вкусовыми качествами, достигают 22 см в длину и массы до 300 г. Вид подходит исключительно для открытого грунта и созревает 35-40 суток.
  4. Макар. Среднеспелый урожайный вид огурцов для посадки на открытом участке или в тепличных условиях. Макар – партенокарпический гибрид, которому не страшны корневые гнили, антракноз и прочие болезни. Урожай собирают на 56-65 день, при этом плоды достигают длины 15-20 см и массы 200-250 г. Зеленцы имеют темно-зеленый окрас, слабовыраженные бугры на поверхности, отличный вкус без горечи.

От салатных такие огурчики отличаются размером: для засолки берут плоды не больше 10 см длиной, кроме того, они должны быть черношипыми и сильнобугорчатыми, поскольку у других видов более толстая кожица. Самые популярные засолочные типы культуры – это:

  1. Хрустящий. Среднеспелый, урожайный, партенокарпический вид с женским вариантом цветения и одиночными завязями. Зеленцы покрыты сильновыраженными буграми и черными шипами, достигают длины 15 см. Гибрид идеально подходит для консервирования благодаря хорошим вкусовым качествам, плотной, но не толстой, хрустящей кожице. Плодоношение наступает на 52-54 день после появления всходов.
  2. Мурашка. Самоопыляемый, гибридный, универсальный сорт с пучковым формирование завязей и женским типом цветения. Мурашка подходит для теплиц, но лучшую урожайность дает при грунтовом взращивании. Зеленцы появляются на кустах спустя 35-40 суток после формирования всходов. Овощ достигает длины 15 см, имеет темно-зеленый цвет и сильную бугристость. Мурашка – универсальный огурец, который отлично подходит для засолки или употребления свежим в составе салатов.
  3. Парижский корнишон. Пчелоопыляемый, раннеспелый, урожайный куст с черношипыми, крупнобугорчатыми зеленцами. Средняя длина последних составляет 6-10 см, масса ограничивается 70-90 г. Урожай собирают уже на 40-45 день после появления всходов.

Невзирая на то, что овощ является теплолюбивой культурой, существуют адаптированные к суровому северному климату гибриды, дающие богатый урожай. Универсальными с точки зрения места посадки видами овощей являются:

  1. Алтай. Холодостойкий, урожайный, универсальный куст, опыляемый пчелами. Отлично подходит для консервации. Растение устойчиво к болезням. Зеленцы имеют ярко-зеленый окрас, овальную форму, длину до 10 см, покрыты белесыми шипами.
  2. Клавдия. Высокопродуктивная, самоопыляемая, универсальная культура раннего созревания. Овощи имеют цилиндрическую форму, длину 13-15 см, мелкие бугорки на кожице. Клавдия лишена горьковатого привкуса, может использоваться для употребления в свежем виде или приготовления зимних заготовок.
  3. Миранда. Ранний тип культуры, устойчивый к морозам, многим болезням.Для гибрида характерен средний размер плодов (до 12 см длиной и массой 120 г). Окраска овоща насыщенно-зеленая с желтоватыми полосками или белым крапом, форма – цилиндрическая.

В дождливый, прохладный сезон огородники рискуют остаться без урожая огурцов, поскольку сырость и холод способствуют развития грибковых болезней – гнилей, бактериоза, антракноза, мучнистой росыи т.п. Если вы будете выращивать устойчивые к заболеваниями культуры, с такой проблемой не столкнетесь. Благодаря работе селекционеров, существует большое количество гибридов и сортов, отличающихся невосприимчивостью к патологиям, среди них особое место занимают такие:

  1. Пасадена. Урожайный, среднеранний, засолочный партенокарпик с женским типом цветения. Пасадена предназначена для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте. Имеет цилиндрические огурчики красивого зеленого цвета длиной 8 см и массой 60-80 г. Гибрид устойчив перед мучнистой росой, мозаикой, кладоспориозом.
  2. Ибн-Сина. Партенокарпик с женским типом цветения. Для среднеспелых огурцов характерна цилиндрическая форма, темно-зеленый цвет, гладкая, глянцевая поверхность. Длина зеленцов – от 15 до 17 см. Ибн-Сина может употребляться в свежем виде, одинаково хорошо растет на открытом либо закрытом грунте. Гибрид характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, корневым гнилям.
  3. Октопус. Урожайный, пчелоопыляемый, засолочный гибрид. Растение невосприимчиво к пероноспорозу, оливковой пятнистости, мучнистой росе, мозаичному вирусу. Растет Октопус исключительно на открытом грунте и плодоносит зелеными, бугорчатыми, белошипыми огурцами цилиндрической формы, достигающими длины 9 см.

В условиях средней полосы рекомендуется выращивать на участке одновременно несколько видов огурцов (от 3 до 7), причем выбирать как партенокарпические, так и пчелоопыляемые. Лучшие для Подмосковья урожайные культуры – это:

  1. Взгляд. Раннеспелые огурцы для открытого грунта (пчелоопыляемые), которые лучше использовать для засолки. Растение относится к среднеспелым, имеющим женский тип цветения. Взгляд устойчив к пероноспорозу, бактериозу. Огурцы темно-зеленые, целиндрические, с редким черным опушением. Длина зеленцов – от 9 до 11 см, а масса достигает 110 г. Мякоть огурчиков нежная, сочная, сладковатая.
  2. Мовир. Позднеспелые, универсальные, урожайные огурцы, которые подходят для свежего употребления или маринования. Зеленцы достигают длины 12 см, их масса колеблется в рамках 65-75 г. Урожайное растение плодоносит на 40-55 день после появления всходов. Растет Мовир исключительно на открытом грунте, поскольку опыляется пчелами.
  3. Совхозный. Скороспелый урожайный гибрид, отличающийся короткоплетистостью и быстрым созреванием (плодоношение наступает на 44-50 сутки после появления всходов). Пригодны для засолки, употребления в свежем виде, имеют эллипсовидную форму, покрыты мелкими бугорками. Длина овоща – 8-11 см, при массе от 40 до 95 г. Совхозный устойчив к ложной/настоящей мучнистой росе, табачной мозаике, угловатой пятнистости.

Популярность таких культур обусловлена надёжностью посевного материала: при покупке семян Голландских огурцов можно быть уверенным, что плоды будут защищены от болезней. Другие их отличия – это самоопыляемость, отличные вкусовые характеристики, богатая урожайность. Самые популярные голландские сорта огурцов для открытого грунта – это:

  1. Меренга. Универсальный, сверхранний куст, плодоносящий зеленцами без горечи, с правильной цилиндрической формой, темно-зеленым окрасом. Меренга подходит для открытого или закрытого грунта, сбор урожая проходит спустя 35-40 суток после появления всходов, при этом плодоносит растение на протяжении всего периода вегетации. Для гибрида характерна цилиндрическая форма, крупные бугорки, небольшой размер (около 12 см), белые шипы на поверхности.
  2. Деппина. Универсальный, ранний овощ, устойчивый к болезням, высоким температурам. Огурцы достигают длины 10-12 см, имеют цилиндрическую форму, светло-зеленый окрас, плотную сочную мякоть. Идеально подходят для употребления свежими или приготовления зимних заготовок.
  3. Беттина. Один из самых урожайных, раннеспелых гибридов для посадки в открытый или закрытый грунт. Беттина устойчива к пероноспорозу, мучнистой росе, недостатку света, клодоспориозу. Огурцы покрыты крупными бугорками, имеют цилиндрическую форму, достигают длины 12 см. Для Беттины характерен нежный свежий вкус без горечи.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Успех урожая огурцов зависит в частности от выбора семенного материала. Широкий ассортимент на прилавках больше путает мысли, нежели позволяет принять правильное решение. Начинающим садоводам рекомендуется вначале ознакомиться с сортами, их названиями, особенностями выращивания и ухода.

В зависимости от климатических условий разные сорта можно сажать на Украине, Беларуси, Черноземье, Башкирии и средней полосе — это могут быть партенокарпические, скороспелые, с долгим сроком вызревания или вкусные огурцы для выращивания в парнике. Подробнее информация структурирована в статье в виде своеобразного списка-рейтинга.

Большое количество сортов позволяет выбрать оптимальные варианты, обладающие устойчивостью к болезням и погодным условиям того региона, где планируется выращивание зеленца.

Отечественные и зарубежные селекционеры разработали много гибридов, обладающих не менее доступной агротехникой и прекрасными вкусовыми качествами, нежели полюбившиеся некогда огурцы.

Специалисты среди главных советов по выращиванию овощей указывают на необходимость высадки сразу нескольких сортов. Это даёт возможность оценить урожайность разных видов при одинаковых условиях созревания, получить хоть какой-то урожай при засухе либо затяжных дождях.

Собрать нужную и полезную информацию о сортовом разнообразии, особенностях характеристик зеленцов можно найти ниже.

Для удобства восприятия и применения текста на практике растения распределены на отдельные группы, объединённые общим признаком.

  • Балаган – срок вызревания составляет всего 40 дней. В длину зеленец достигает 9 см. Один куст даёт урожай до 3,5 кг. Крепкий иммунитет растения противостоит различным заболеваниям (оливковой пятнистости, мозаике, мучнистой росе).
  • Кураж – сбор урожая сорта Кураж начинается на 40-47 день после пробивания ростков из почвы. Вес одного огурца достигает 170-180 гр., на одном побеге формируется до 10 зеленцов. Растение практически не болеет гнилью, мучнистой росой.
  • Конни – сбор плодов начинается на 50 день после высевки. Культура универсальная и по способу выращивания и по использованию огурцов. Длина зеленца 10 см, урожайность с 1 м2 около 9 кг.
  • Берендей – плоды (12-15 см) вызревают на 42 день после появления ростков. С одного куста можно снять урожай до 3,5 кг. Зеленцы обладают прекрасными характеристиками, отличаются длительным сроком хранения.
  • Герда – плоды длиной 10 см появляются через 1,5 месяца после посева. С куста снимают 2,8-3 кг. Растение редко поражают болезни, особая стойкость проявляется к грибковым инфекциям.

Сорта раннего срока созревания имеют особенность, с которой должен быть ознакомлен каждый огородник.

  • Апрельский – с момента посадки плоды Апрельского вызревают на 50 день, достигая длины 20-22 см. Растение само регулирует рост побегов, поэтому необходимость в обрезании опадает. Урожайность с 1 м2 в среднем 22 кг. Огурцы не переспевают, если пропустить срок сборки. Культура устойчива практически ко всем заболеваниям, исключением является корневая гниль.
  • Герман – даёт всходы на 39-41 день после появления ростков. Длина зеленца Германа достигает 10 см, с 1 м2 снимают урожай 23-26 кг. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, самоопылением и иммунитетом к грибкам.
  • Орлик – плодоносить начинает на 47-50 день после посева. Длина зеленца достигает 14-16 см, в диаметре 3,5-4 см. С куста снимают 6-8 кг. Культура обладает крепким иммунитетом, противостоит мучнистой росе, корневой гнили, оливковой пятнистости и ВТМ.
  • Валдай – куст начинает плодоносить на 45-й день после появления ростков. Цветы формируются преимущественно женские, поэтому требуется опыление пчёлами. Длина зеленца около 10-11 см, с куста снимают до 4,5 кг урожая. Гибрид разработан для консервации, но благодаря нежному вкусу используется и для салата.

Сорта со средним сроком вызревания начинают плодоносить на 45-55 день после высевки зёрен в почву. Все растения данной группы отличаются способом выращивания (тепличные, грунтовые), назначением (в свежем виде или для засолки) и типу опыления.

  • Конкурент – характеризуется как жизнелюбивое и устойчивое к заболеваниям растение. Длина зеленца достигает 9-12 см при среднем весе 100 гр. С каждого м2 снимают до 3,8 кг урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом, проявляет устойчивость к мучнистой росе.
  • Нежинский – опыляемый пчёлами сорт, отличающийся мощным стеблем, плодами средних размеров (длина 10-12 см, вес 90 гр.) и высокой урожайностью (8 кг с 1 м2). Нежинский переносит низкие температуры, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Огурцы имеют высокие вкусовые качества.
  • Либелла – универсальный гибрид с длительным периодом плодоношения. При надлежащем уходе собирать урожай можно до самых холодов. Длина зеленца Либелле достигает 14 см, вес – 140 грамм. С метра квадратного снимают до 10-12 кг. При засолке мякоть сохраняется хрустящей и упругой. В агротехнике редко встречаются случаи поражения культуры распространёнными болезнями.
  • Застольный – обладает прекрасным вкусом без горечи, идеально подходит для засолки. Куст формируется длинный с крепкой плетью, длина плодов достигает 12 см при весе 80-90 гр. Урожайность с 1 м2 около 8 кг.

Поэтому приобретённый материал перед посадкой стоит проверить на всхожесть. Также при выборе сортов данной группы нужно учесть климат региона и период вызревания зеленцов, чтобы успеть собрать большую часть урожая до наступления холодов.

  • Феникс – период сбора урожая наступает через 64 дня после прорастания семян. Огурцы достигают длины 16 см, средний вес составляет 230 гр. Кусты сорта Феникс образуют ветвистую плеть, которая хорошо противостоит погодным капризам.
  • Победитель – отличается длинными раскидистыми плетями, которые легко переносят засуху, прохладу. Растение устойчиво к грибкам разного вида. Длина плодов достигает 14 см при среднем весе 110 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 7-8 кг.
  • Солнечный – сорт относится к среднеспелым, но большинство огородников высаживают его как поздний. Куст выпускает множество веточек, образуя массивную плеть, что предполагает высадку на большом участке. Кожура зеленца покрыта немногочисленными бугорками и зеленоватыми полосками. Длина огурца достигает 12 см при среднем весе 140 гр.
  • Домовёнок – период сбора урожая начинается на 65 день после проращивания. Длина огурцов небольшая (9 см), но вкусовые качества на высоте. Культура обладает хорошим иммунитетом, проявляя стойкость практически ко всем распространённым заболеваниям. Урожайность – 6-8 кг с 1 м2.
  • Китайский – болезнеустойчивый сорт, обладающий мягким вкусом и отсутствием горчинки. Особенностью плода Китайского огурца считается маленький срок хранения после сборки урожая. Оригинальные удлинённые огурчики (30-35 см) внешне похожи на змей. Растение хорошо переносит низкие температуры и плохую освещенность.

Всех без исключения садоводов привлекают высокоурожайные сорта. В своей теплице можно попробовать вырастить самые популярные из них.

  • Парижский корнишон – плоды вызревают через 50-60 дней после высевки. Длина зеленца сорта Парижский корнишон достигает 12 см при среднем весе 85 гр. На плети формируется большое количество завязей, что гарантирует высокую урожайность – свыше 30 кг с 1 м2. Низкая всхожесть семян предусматривает высадку грядки через рассаду.
  • Родничок – популярный огурец среди садоводов нашей страны. Выращивается практически на каждом участке. Размеры зеленца Родничка достигают 22-24 см при среднем весе 150 гр. С куста снимают свыше 10 кг. По вкусовым качествам и правилам агротехники сорт остаётся конкурентным перед лучшими европейскими разработками селекционеров.
  • Зозуля – период сбора урожая наступает на 45-й день после появления ростков. Формирование плети осуществляется таким образом, что в обрезке куст не нуждается. Зеленцы в длину достигают 24 см при среднем весе 280-300 гр. С метра квадратного можно собрать до 30 кг огурца Зозуля. Растение практически не болеет оливковой пятнистостью и огуречной мозаикой.
  • Сюзанна – универсальная культура, которую можно выращивать не только в открытом грунте, но в теплице и даже на балконе. Длина плети достигает 3-4 м, образуя большое количество завязей. Срывать плоды 3-4 сантиметровые или подождать, пока они не станут крупнее, на вкусовые качества это не оказывает влияния. Сюзанна обладает хорошей стойкостью к болезням и вредителям.
  • Спарта – гибрид является пчёлоопыляемым со стабильным плодоношением. Длина зеленца составляет 6-12 см, вкус приятный без горечи. Культура обладает крепким иммунитетом, особенно к мучнистой росе и грибкам. Урожайность с куста составляет 2,8-3,1 кг.
  • Разносол – период плодоношения начинается на 55 день после появления ростков. В длину зеленец 9-11 см при среднем весе 100-110 гр. С одного куста снимают свыше 4 кг. Разносол обладает нежным вкусом со сладковатой ноткой, без горечи.
  • Буратино – самоопыляемый гибрид, который начинает созревать на 48 день после прорастания. Длина зеленца примерно 8-9 см при весе 85 гр. Урожайность с куста составляет 3,4 кг.
  • Крепыш – по скорости созревания огурец считается спринтером, всего через 38 дней после появления ростков. Длина зеленца около 9 см при весе 80 гр. Период плодоношения скоротечен, все завязи дружно формируются и вызревают. Неблагоприятная погода на вегетацию не оказывает негативного влияния.

Выращивание огурцов в условиях сурового климата имеет свои особенности. Садить огурцы в Сибири лучше в теплицах из поликарбоната или выбирать урожайные раннеспелые сорта.

  • Алтайский – отличается коротким сроком вызревания, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина зеленца 9-12 см при весе 100 гр. Растение холодоустойчивое, легко переносит капризы погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества.
  • Серпантин – огурец корнишонного типа, созревает через 39-42 дня после проращивания. Период плодоношения отличается интенсивностью, уже за первые 10 дней собирается большая часть урожая – свыше 1,7 кг с 1 м2. Серпантин известен своими вкусовыми качествами, в которых отсутствует горчинка.
  • Кустовой – компактное растение, нуждающееся в опылении. Длина зеленца достигает 8 см при весе 90 гр. Урожайность стабильная при надлежащем уходе (3 кг с куста). Особенность сорта заключается в выносливости и крепком иммунитете. Огурцы имеют универсальное назначение.

Каждый сорт огурцов обладает набором внушительных преимуществ. Главное при выборе учесть климатические особенности региона и соответствие им характеристик понравившихся сортов. Тогда основной этап закладки будущего урожая будет выполнен правильно.

источник

Популярность огурца как самого освежающего и вкусного овоща наших огородов вряд ли кто-то будет оспаривать. Замечательны они и в свежем, и в солёном, и в маринованном виде. Каждому огороднику хочется вырастить превосходный урожай этих полезных плодов. Но выбор сортов семян на рынке настолько велик, что можно запутаться. Как же выбрать огурчики по своему вкусу и желанию? Это не так сложно, если обратиться к авторитетному мнению специалистов-селекционеров, результатом которого является список сортов в Государственном реестре селекционных достижений.

Огурец — растение, которое пришло к нам из Индии, но давно стало «своим», привычным и любимым. Разве можно представить наши огороды без этой культуры?

Огурцы богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой. Каждый их плод — маленькая кладовая здоровья: витамины В1, В2, А и Е, аскорбиновая кислота, фосфор и йод, калий и магний, сахара, эфирные масла.

Огурцы помогают справиться с болезнями щитовидной железы и желчевыводящих путей, ожирением, гипертонией и сахарным диабетом. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов налаживает работу сердца, почек, иммунной системы. Широко применяются эти чудесные плоды и в косметологии для борьбы с заболеваниями кожи. Наконец, свежий огурец в жаркий день прекрасно утолит жажду и послужит неплохой заменой стакану витаминного коктейля.

Конечно, как и у каждого овоща, у огурца имеются противопоказания к применению, но их гораздо меньше, чем полезных свойств.

Всё это относится к огурцам, выращенным без применения пестицидов и прочих добавок. Но как убедиться, что выбранный вами огурец полезен на все 100 %? Ответ очевиден: вырастить его самостоятельно.

Чтобы знать, что огурцы не содержат вредных веществ, их лучше вырастить на своей грядке

Огурцы не столь районированный овощ, как, например, картофель. Большинство их сортов могут произрастать практически во всех регионах России, но с одной оговоркой: в теплицах или под плёночным укрытием. Какие сорта выбирать тем, кто хочет выращивать изумрудные плоды в открытом грунте?

Наиболее благоприятная температура для роста и развития этой овощной культуры — 15–20 о С ночью и 20–30 о С днём. При температуре ниже 10 о С растения останавливаются в росте, ниже 4 о С — могут погибнуть. Поэтому выращивание огурцов в северных регионах России в незащищённом грунте не практикуют. Следует также отметить, что при температурах выше 40 о С плети растений склонны сбрасывать завязь и быстро высыхать. Поэтому в южных регионах необходимы регулярный полив и притенение огурцов в жаркие дни.

Для того чтобы знать, к какому региону принадлежит ваше место жительства, воспользуйтесь таблицей, составленной согласно разделению на так называемые зоны допуска в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Регион доступаСубъекты, которые в него входят
1СеверныйРеспублика Коми, Республика Карелия, Архангельская, Мурманская обл.
2Северо-ЗападныйВологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
3ЦентральныйБрянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская обл.
4Волго-ВятскийРеспублика Марий Эл, Нижегородская, Свердловская, Кировская обл., Пермский край, Удмуртская Республика,Чувашская Республика
5Центрально-ЧернозёмныйБелгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская обл.
6Северо-КавказскийРеспублика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Ростовская обл., Республика Северная Осетия — Алания, Ставропольский край, Чеченская республика, Республика Крым
7СредневолжскийРеспублика Мордовия, Республика Татарстан, Пензенская, Самарская, Ульяновская обл.
8НижневолжскийАстраханская, Саратовская, Волгоградская обл., Республика Калмыкия
9УральскийРеспублика Башкортостан, Курганская, Оренбургская, Челябинская обл.
10Западно-СибирскийРеспублика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская обл.
11Восточно-СибирскийРеспублика Бурятия, Иркутская обл., Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край
12ДальневосточныйАмурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская обл., Приморский край, Хабаровский край

Определившись с районом выращивания, можно переходить к выбору сорта.

Изобилие сортов огурцов на современном рынке потрясает — их несколько тысяч. Наиболее популярных намного меньше — сотни две или три. Они отличаются основными характеристиками:

  • скоростью созревания;
  • применением плодов;
  • длительностью плодоношения;
  • устойчивостью к болезням;
  • способами опыления.

По срокам созревания огурцы делятся на три группы:

  • ранние — срок от появления всходов до сбора первых зеленцов 35–42 дня;
  • среднеспелые — 42–50 дней;
  • поздние — более 50 дней.

Ранние сорта отличаются более нежной мякотью, тонкой кожицей, но менее устойчивы к болезням. Применение их преимущественно салатное (в свежем виде), но селекционерам удалось вывести ранние сорта, которые годятся для засолки и консервирования.

Ранние сорта огурцов можно применять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде

Средние и поздние сорта отличаются более длительным периодом плодоношения, универсальностью использования, большей устойчивостью к гнилям, мучнистой росе. Для средней полосы и северо-западного региона России предпочтительны именно ранние и среднеранние сорта, поскольку ограниченное количество солнечных погожих дней негативно сказывается на развитии растений. Выращивать здесь целесообразно самоопыляемые или партенокарпические сорта (дающие плоды без процесса опыления), поскольку лёт пчёл в неблагоприятных условиях тоже ограничен. Пчёлоопыляемость для сортов открытого грунта в южных регионах не столь важна, поскольку пчёлы будут иметь постоянный доступ к цветам, но многие огородники утверждают, что пчёлоопыляемые сорта вкуснее.

Большинство используемых на дачных участках сортов огурцов нуждаются в опылении пчёлами

Сила роста и длина плетей в открытом грунте тоже не имеют особого значения, поскольку, в отличие от ограниченной площади теплиц и парников, огурцы имеют достаточно места для роста. Следует только учитывать, что партенокарпические гибриды не нужно прищипывать после седьмого-восьмого листа, как это делают с пчёлоопыляемыми сортами. Их плети регулируют в зависимости от высоты шпалер или, при стелющемся способе выращивания, дают дорасти до двух или двух с половиной метров.

В перечне сортов огурцов практически не найдёшь сорта без приставки F1. Многим огородникам она уже известна и служит дополнительным аргументом «за» при выборе сорта. Новички иногда принимают это за обозначение генетически модифицированных овощей. Это не так. F1 — обозначение не просто сорта, а гетерозисного гибрида.

Гетерозис — это свойство гибрида проявлять наилучшие свойства сортов-«родителей» в первом поколении.

Если селекционер отберёт один сорт с особой раннеспелостью, а второй — с высокой урожайностью, то в результате их скрещивания он получит растение с характеристиками обоих «родителей», причём проявляться положительные качества будут ярче и богаче.

F сокращённо обозначает filii (дети), 1 — первое поколение. К сожалению, гетерозисные гибриды не дают качественного потомства, поэтому семена с них собирать нецелесообразно. Если вы желаете развести огурцы из собственных семян, необходимо покупать сорта без приставки F1. У обычных, не гибридных сортов положительные качества получают в результате многолетней длительной селекции, без скрещивания с другими, поэтому они не проявляют склонности к вырождению.

Знак F1 на пакетике с семенами обозначает, что это гибрид первого поколения

Если спросить огородников: «Какие сорта огурцов вы выращиваете?», то в ответ услышишь: «Родничок, Либелле, Левина, Маринда…». Сорта, безусловно, хорошие, но ведь новые, которые появляются ежегодно, ничуть не хуже. Так что же нам предлагают селекционеры? Отметим, что все приведённые ниже сорта — гетерозисные гибриды, иных в наше время почти и не встретишь:

  1. Авоська. Один из самых скороспелых сортов. Рекомендован к разведению в плёночных теплицах, но успешно выращивается в средней полосе и южнее в открытом грунте. Незрелые маленькие плоды очень хороши для консервирования пикулей (плодов до 5 см длиной). Даёт до 13 кг с 1 м 2 .
  2. Адам. Среди достоинств этого сорта — хорошо выровненные плоды массой до 100 г с приятным вкусом. С 1 м 2 снимают до 10 кг огурцов. Устойчив к оливковой пятнистости.
  3. Агафон. Имеет слабое опушение плодов. Дегустаторами отмечен его отличный вкус. Формирует некрупные тёмно-зелёные плоды с маленькими бугорками и едва заметным восковым налётом.
  4. Амур 1801. Среднеранний, универсального назначения. Урожайность до 12 кг с 1 м 2 . Достоинства гибрида: длительный период отдачи плодов, хорошая урожайность, зеленцы красивой формы и превосходных вкусовых качеств, не поддаётся большинству болезней.
  5. Аппетитный. Очень урожайный среднеранний гибрид. Может употребляться в пищу в свежем и консервированном виде. Урожай вкусных, не подверженных появлению горечи зеленцов может достигать 14 кг с 1 м 2 .
  6. Аты-баты. Новый урожайный (до 11 кг с 1 м 2 ) гибрид с небольшими выровненными плодами отличного вкуса и вида. Устойчив к кладоспориозу.
  7. Аякс. Широко районированный гибрид. Отличается способностью формировать 2–3 плода в узле. Идеален для открытого грунта. Зеленцы довольно крупные, до 12 см, без горечи, при хранении не желтеют. Сорт хорошо переносит транспортировку, имеет иммунитет ко многим болезням.
  8. Баба Маша. Появился не так давно (зарегистрирован в 2013 году), ещё не очень распространён. Обладает всеми преимуществами пчёлоопыляемых гибридов, даёт плоды превосходного вкуса. Урожайность очень высока — 16 кг на 1 м 2 .
  9. Барин. Один из чемпионов по урожайности, особенно при выращивании под плёнкой (до 17,5 кг с 1 м 2 ). Употребление универсальное, плоды вкусные, мало подвержены болезням.
  10. Без хлопот. Неприхотлив, устойчив к болезням, даёт высокие урожаи (14 кг с 1 м 2 ). Созревает рано, годится как для употребления в свежем виде, так и для солений и консервации. Зеленцы не имеют ни пустот, ни горечи. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России.
  11. Бимбо Стар. Формирует корнишоны массой 70 г и длиной 7–9 см. Устойчив ко многим болезням, раннеспелый, партенокарпический.
  12. Бланка. Урожайный пчёлоопыляемый гибрид. Имеет ровные красивые плоды длиной около 10 см.
  13. Вакула. Гибрид, отличительной особенностью которого являются нежные маленькие плоды массой не более 70 г. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно консервного использования. Главное достоинство — хрустящие корнишоны.
  14. Ванька-Встанька. Крепкий среднерослый гибрид с плодами массой до 110 г. Огурцы с отличными вкусовыми качествами пригодны и для консервирования, и для засолки. Сорт среднеранний, опыляется пчёлами. Урожайность выше стандартной.
  15. Великолепная пятёрка. Очень урожайный и обладающий множеством преимуществ сорт. Раннего срока созревания, универсального применения. Зеленцы очень вкусны и красивы на вид. Формирует плоды размером 75–85 г, не склонные к перерастанию.
  16. Верные друзья. Привлекательной для огородника особенностью сорта является образование в узлах не одной или двух, а пяти-семи завязей, из которых образуются овальной формы зеленцы не больше 11 см длиной. При этом растение не имеет склонности к усиленному росту, компактно, не нуждается в формировании кустов вручную. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.
  17. Весёлые соседи. Очень урожайный новый сорт. Универсальное использование, устойчивость к целому комплексу распространённых болезней и щедрая отдача урожая (13 кг с 1 м 2 ) делают его очень привлекательным для огородников.
  18. Всё путём. У сорта высокая урожайность (до 10 кг с 1 м 2 ), плоды корнишонного типа, вкусные, годящиеся и в салат, и в консервирование.
  19. Гардемарин. Формирует 3–4 завязи в пучке, отличается гладкими корнишонами без бугорков и пупырышек, нежными и сладкими на вкус.
  20. Гейша. Становится всё популярнее в России. Главная положительная особенность — быстро приходит в себя после заморозков и начинает выбрасывать новые листочки. Зеленцы довольно крупные (до 120 г), приятного вкуса, подходят для консервирования. Урожай даёт средний— 7–8 кг с 1 м 2 , но устойчив ко многим болезням.
  21. Гектор. Ещё один прекрасный вариант для тех, кто любит кустовые огурцы. Раннего срока созревания, не поддаётся огуречной мозаике, мучнистой росе, оливковой пятнистости. Зеленцы ровные, красивые, массой около 100 г, созревают дружно, прекрасно подходят для зимних заготовок. Урожайность, как и у всех кустовых, средняя, но следует отметить высокие вкусовые качества плодов.
  22. Герман. Партенокарпический гибрид раннего срока созревания. Плети растут ограниченно, не требуют прищипывания. Завязи образует пучками по 4–5, зеленцы некрупные (до 10 см), без горечи. Устойчивость почти ко всем болезням и прекрасный вкус плодов отмечены как достоинства даже в Госреестре.
  23. Даша. Широко районированный пчёлоопыляемый гибрид, среднепоздний, урожайный, может поражаться ложной мучнистой росой, но устойчив к бактериозу. Масса зеленцов в пределах 85–115 г, использование универсальное.
  24. Делпина. Главное преимущество гибрида — жаростойкость. К плюсам также можно отнести невосприимчивость к ряду основных болезней, прекрасный вкус и стабильную урожайность сорта.
  25. Денёк. Очень раннеспелый универсальный гибрид. Урожайность ровных, привлекательных на вид плодов достигает 10 кг с 1 м 2 .
  26. Дошколята. Достоинств у сорта очень много: устойчивость к комплексу болезней, партенокарпия, широкое применение, среднерослость, отличный вкус плодов корнишонного типа. Масса зеленца не превышает 90 г, урожаи гибрид даёт приличные: до 15 кг с 1 м 2 . Подходит для зимних разносолов.
  27. Дружная семейка. У гибрида формируются цилиндрические, наполненные, красивые пикули. Плоды до 5 см размером. Зеленцы до того, как наберутся полной силы, выглядят тонкими, вытянутыми у цветка. Урожай маленьких, но крепких плодов достигает 10 кг с 1 м 2 . Кроме того, гибрид партенокарпический, обладает средней силой роста.
  28. Екатерина. Высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными зеленцами (до 220 г). Сорт салатный, очень вкусный. Из достоинств особо отмечают приятный вкус плодов и иммунитет практически ко всем болезням огурцов.
  29. Жандарм. Раннеспелый, рекомендован для выращивания во всех климатических зонах (кроме северных, естественно), партенокарпический, формирует изящные ярко-зелёные плоды, устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу.
  30. Ирина. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, дающий высокий урожай вкусных зеленцов и не подверженный болезням (исключение составляет ложная мучнистая роса). Применение универсальное.
  31. Каскадёр. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, устойчивый практически ко всем болезням. Масса плодов от 80 до 100 г, вкус приятный, урожайность до 14 кг с 1 м 2 .
  32. Кеша. Плоды — корнишоны и пикули. В узле формирует по 3–4 завязи. Устойчив к мучнистой росе. Районирован широко, но требует укрытия плёнкой в холодные ночи (ниже 12–15 о С). Универсальное применение продукции, раннеспелость, партенокарпия — дополнительные плюсы сорта.
  33. Клодин. У этого сорта присутствуют все положительные характеристики партенокарпических раннеспелых огурцов. Зеленцы очень вкусны и применяются не только для свежих салатов.
  34. Конёк-горбунок. Раннеспелый партенокарпический гибрид с зеленцами средней величины и превосходного вкуса, очень урожайный (до 10 кг с 1 м 2 ), не подвержен болезням. Несмотря на раннее созревание, подходит для зимних заготовок.
  35. Криспина. Раннее появление первых плодов и вместе с тем долгое плодоношение, урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, иммунитет к распространённым болезням, генетически заложенное отсутствие горечи плодов, замечательный вкус и широкое применение — всё это можно отнести к достоинствам сорта.
  36. Крошка Енот. Раннеспелый, партенокарпический, средневетвистый сорт. Образует по 2–3 завязи в узле. Устойчив к подавляющему большинству болезней, урожайность впечатляет (до 15 кг с 1 м 2 ).
  37. Кузя. Сорт достаточно новый (зарегистрирован в 2007 году), зарекомендовал себя с лучшей стороны. Преимущества: раннеспелость, партенокарпия, плоды растут пучками, вкусные и не имеют горечи, не склонны к перерастанию. Хорошие урожаи (до 16 кг с 1 м 2 ) и устойчивость к болезням также служат поводом обратить внимание на этот сорт.
  38. Маша. Отличительная черта — ограниченный рост побегов. Один из самых ранних по срокам созревания. К болезням устойчив, в опылении не нуждается, зеленцы очень вкусные и употребляются для приготовления разнообразных свежих и консервированных блюд.
  39. Мечта дачника. Раннеспелый гибрид универсального назначения. Хорош и в консервированном, и в солёном виде. Вкус плодов прекрасный, к основным болезням сорт имеет неплохой иммунитет. Урожай может дать до 10 кг с 1 м 2 в открытом грунте.
  40. Мотылёк. Новый гибрид, который заинтересует любителей пикулей, поскольку сорт даёт высокий урожай маленьких и очень вкусных плодов. Годятся огурчики-малыши и для маринования, и для немедленного употребления. Сорт нужно беречь от мучнистой росы.
  41. Моцарт. Романтичное название очень подходит этому красивому сорту с крупными яркими листьями и отличного вкуса плодами. Зеленцы довольно большие (до 120 г). Плоды используют для салатов и консервирования. Перечень преимуществ можно дополнить высокой урожайностью и устойчивостью к основным огуречным недугам.
  42. Паркер. Устойчивый к жаре и засухе сорт. Отличается сероватым оттенком листьев. Зеленцы гибрида ровные, вкусные, радуют глаз своим насыщенным цветом, их используют для заготовок и для свежих салатов.
  43. Пять звёзд. В узле на плетях закладывается по 3–5 завязей. Зеленцы отличного вкуса, универсального использования, раннего созревания. Обладает партенокарпией.
  44. Сибирский корнишон. Вопреки названию, рекомендован к выращиванию во всех регионах Российской Федерации. Самых ранних сроков созревания, используется для приготовления солений и всевозможных заготовок на зиму. Урожайный (8 кг с 1 м 2 ).
  45. Солист. Сильнорослое среднеспелое растение с плодами замечательного вкуса, устойчивое к гнилям корней, мучнистой росе. Даёт прекрасные выравненные плоды среднего размера и универсального назначения.
  46. Спринт. Один из самых ранних сортов с отличного вкуса плодами и хорошей сопротивляемостью основным болезням.
  47. Сын полка. Среднеранний, корнишонного типа, формирует крепкие пикули и корнишоны, которые замечательны в засолке и мариновании. Паршой не болеет, а вот против мучнистой росы иммунитет слабый.
  48. Филипок. Новый среднеранний сорт. Даёт высокие урожаи пикулей и корнишонов, сбор отменно вкусных плодов достигает 10 кг с 1 м 2 , но к болезням устойчивость слабая, требует мер защиты.
  49. Хрустящий завтрак. Ориентируясь на название, можно подумать, что это салатный сорт, но данный гибрид применяется и в консервировании. Плоды хрустящие, не желтеют, растут на плети по 2–3. Урожай может достигать 14 кг с 1 м 2 .

Кроме вышеперечисленных, рекомендованы к выращиванию во всех регионах России сорта:

  • Джин;
  • Дуэт;
  • Кормилец;
  • Красавчик;
  • Мушкетёр;
  • Надюша;
  • Наташа микс;
  • Нафаня;
  • Озорник;
  • Окунёк;
  • Олеся;
  • Оникс;
  • Орлёнок;
  • Пасалимо;
  • Регия;
  • Русский экспресс;
  • Самурай;
  • Скоморох;
  • Спарта;
  • Сонет;
  • Тит;
  • Три товарища;
  • Франт;
  • Эдванс.

Россия — страна необъятная, и климатические условия в разных её областях иногда резко отличаются друг от друга. Засушливый юг и дождливый северо-запад требуют учитывать их особенности при выращивании огурцов. Поэтому в Госреестре селекционных достижений есть и районированные сорта, при выведении которых брались во внимание световой и температурный режим, влажность, распространённые болезни и вредители определённого региона.

РегионыСорта
Центральный и Центрально-ЧернозёмныйДворянский, Бизнес, Брюнет, Вулкан, Дебют, Катюша, Корнет, Кухарка, Пасамонте, Крепыш, Кристина, Магистр, Пальчик, Фасон, Братец Иванушка, Вагнер, Жених, Диана, Портос, Посошок, Престиж, Престол, Сапсан, Святослав, Соловей, Твикси, Чижик, Черномор, Ямал
Северо-ЗападныйБарон, Королевский, Магнат, Караоке, Трилоджи, Фараон
Восточная и Западная СибирьАвгустин, Бригантина, Вектор, Витан, Внучок, Димка, Ёжик, Новичок Алтая, Обской, Невеста, Октопус, Жених, Престиж, Пострелёнок, Примадонна, Сашенька, Таник
Северо-КавказскийКруиз, Ласточка, Невеста, Нейлина, Алексеич, Афина, Астерикс, Вагнер, Вертина, Джастина, Караоке, Капра, Пуччини, Резастр, Семкросс, Сокол, Соловей, Старекс, Циркон, Чижик
Средневолжский и НижневолжскийВертина, Дездемона, Моравский корнишон, Нейлина, Октопус, Пальчик, Пуччини,Резастр, Семкросс, Соловей, Чижик
  • Чтобы семена взошли быстрее, их можно простимулировать к росту, замочив на двое суток в тёплой воде (положив на влажную марлю и укрыв сверху, но не полностью опустив в сосуд с водой). Делать это можно лишь с неокрашенными семенами, без защитной оболочки, нанесённой производителем.
  • Семена во влажной среде должны только проклюнуться, а не отрастить «хвосты» по 1–2 см, это их ослабит. Рассчитывайте точно время посева.

Покупные семена можно не подвергать обработке, так как при производстве они уже проходят все эти процедуры

Выращивать рассаду огурцов в яичной скорлупе просто и дёшево

Огурец для ОГ пчёлоопыляемый Пуччини (Рийк Цваан). Гибрид чисто засолочного направления для комбайновой уборки. Ботвы немного, завязи море, чувствителен к недокорму, требует обильного полива(некоторые огурчики еле ощутимо горчат у хвостика). Сам зеленец темно-серо-зеленый, крупнобугорчатый, дубовый(шкура очень твердая), без пустот, сочный и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. Семечки небольшие даже у переростков. Урожай отдает сжато.Пока болезней не видно, но появился трипс.

Марьяша

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561

Из «стандартных» (не длинноплодных) в ОГ растут Супремо и Атик. Если Атик начал проявлять признаки болезни неделю назад, то Супремо стоит зеленый до сих пор. Плодоносят пока оба. Атик по вкуснее будет. Похоже из Супремо получится достойная замена Фениксам.

yurriy

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561&page=2

Я сажу Меренгу, Мадиту, Мареса, для свежих салатов Катя, Беби Мини. Они самоопыляемые, никогда не бывают горькими,подходят для открытого и закрытого грунта, очень урожайные.

Ростислав

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=973&start=30

Обильный урожай огурчиков с собственной грядки — вполне осуществимая цель. Выберите подходящий сорт, приложите немного труда и любви, будьте внимательны к нуждам маленьких зелёных друзей — и они отблагодарят вас щедрыми дарами.

источник