Как вырастить огурцы зозуля в теплице

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
  • высокая отзывчивость к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долгое сохранение товарного вида без желтизны;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование – в свежем виде, для консервации.

Недостатков у Зозули практически нет.

К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.
  2. Фаза 2-го настоящего листка. Подготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. л.) и настой куриного помета (0,5 л). Вносить под каждый куст по 2-2,5 л, повторить через 2-3 недели.
  3. Начало цветения. В 10 л воды растворить селитру (20 г) либо мочевину (40 г). Полученный раствор используют для опрыскиваний.

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

источник

Огурцы – овощи, которые употребляются в пищу недозрелыми. Особенность плодов в большом количестве влаги и питательных элементах. Огурцы благотворно влияют на пищеварение, отличные помощники коже в виде масок. За счет того, что растения тепло- и влаголюбивые, огородникам приходится соблюдать особые условия для выращивания. Поэтому и был выделен с множества сортов сорт огурцов Зозуля. Об особенностях и способах разведения читайте далее.

Зозуля – пчелоопыляемый гибрид, правда, с частичной партенокарпией. Ранние сроки созревания. Уже через полтора месяца после посадки можно убирать первый урожай. Вначале это до 10 кг с метра квадратного площади, потом постепенно увеличивается до 18 –20 кг. Длинные огурцы сорта Зозуля в среднем 15–20 см, масса до 300 грамм. Данный сорт относят к морозоустойчивым. Подобные ему семена огурцов сибирской селекции описаны тут.

Форма характерная для тепличных сортов – цилиндрическая, удлиненная. Может быть с небольшим изгибом. Бороздки и бугорки на плодах слабовыраженные. Цвет кожицы насыщенно-зелёный с едва заметными белесыми полосами. Мякоть плотная, с мелкими, почти незаметными семенами. Кусты обладают ограниченным боковым ветвлением, поэтому не всегда необходимо пасынкование огурцов.

Рекомендуется к выращиванию на балконах, подоконниках (пригоден для выращивания в комнатной культуре).

Сейчас много разнообразных сортов огурцов как чистых, так и гибридов предлагает рынок овощеводам. У каждого как свои достоинства, так и недостатки. Нет идеальных сортов, которые бы отвечали всем требованиям, которые выдвигают к ним как садоводы-любители, так и большие фермерские хозяйства. Но как в каждой среде есть свои любимчики, так и среди овощеводов большой популярностью пользуется гибрид Зозуля. Про сорта и гибриды томатов читайте здесь.

И хотя с момента выведения прошло уже около тридцати лет, но большинство любителей покопаться в земле отдают предпочтение именно ему, когда идёт разговор о посадках зеленцов в теплицах.

Огурец – выходец из субтропических лесов. Выращивают его обычно для приготовления салатов. Те сорта, которые предназначены для посадки в открытый грунт, представлены короткоплетистыми и кустовыми формами. Тепличные же образуют длинный стебель, а плоды цилиндрические. Огурец Зозуля даёт хороший урожай именно в закрытом грунте.

Гибрид выведен отечественными селекционерами в УНЦ им. В. И . Эдельштейна (Москва) в конце XX столетия. Специально для обстоятельных огородников, которые имеют плёночные, стеклянные, поликарбонатные теплицы. А также возможность регулярного орошения посадок. Поэтому именно этот сорт пригоден для выращивания во всех регионах страны.

Тем более, что гибрид скороспелый. В первый же месяц плодоношения можно получить высокий урожай зеленца. Поэтому есть возможность не только обеспечить свою семью сочными и хрустящими овощами, но и занять достойную нишу на рынке по продаже ранних овощей. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте.

Очень часто овощеводы для посадок в теплицах выбирают именно гибрид отечественной селекции Зозулю. И всё потому, что у сорта с цилиндрическими зеленцами больше достоинств:

  • нежный вкус овощей;
  • частичная партенокарпия. То есть могут самоопыляться;
  • при перерастании плоды не желтеют;
  • хорошая урожайность. С одного квадратного метра площади при правильной агротехнике дают до 20 кг. В среднем до 12 кг;
  • быстрый результат. Через полтора месяца после высадки можно получить уже первый урожай;
  • в плодах нет горечи. Впрочем, как и в большинства сортов, если вовремя поливать посадки;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили;
  • хорошая лежкость. Длительный период сохраняют товарный вид;
  • отсутствует необходимость проведения пасынкования.

Среди недостатков – подходит только для употребления в свежем виде и почти непригоден к засолке. Про сорта огурцов для засолки читайте в данном материале.

Чтобы получить хороший урожай огурцов гибрида Зозуля их лучше выращивать в закрытом грунте.

Сортов и гибридов очень много. Но предпочтение отдаётся тем, которые раньше начинают плодоносить, имеют дружную отдачу. И хотя бы относительно устойчивые к заболеваниям. К таким относится гибрид Зозуля.

Специфика высокопродуктивных гибридов состоит в том, что с их семян на второй год посадки нельзя получить высокий урожай. Поэтому не стоит заготавливать посадочный материал впрок.

Чтобы зеленцы порадовали своей скороспелостью и урожайностью необходимо правильно подготовить почву к посеву и определить предшественников.

Допустимые предшественники – картофель, томат.

Культура очень требовательна к плодородию грунта. Поэтому перед весенней перекопкой вносят удобрения. Они могут быть как органические (до 100 кг навоза на 10 метров квадратных), так и минеральные:

  • 250 г калийной соли;
  • 200 г аммиачной селитры;
  • 400 г суперфосфата;

Внесения минеральных удобрений осенью недостаточно для зеленца. Нужно ещё внести перед посадкой в лунки немного перегноя и 150 грамм золы.

Грядки перекапывают осенью после внесения удобрений, а весной боронуют. Если глинистые или суглинистые почвы заплыли, то весной надо опять её рыхлить.

Семенной материал прогревают и замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Промывают в воде, размещают между слоями влажной марли. Поддерживают температуру не менее 20 градусов. Как только семена проклюнутся, их высевают в горшки. Температуру поддерживают ту же. Высокий урожай можно получить с 20-дневной рассады.

Гибрид Зозуля выращивают на шпалере. Позитивные моменты этого процесса:

  • тепличные огурцы нуждаются в этом. Так как, например, данный сорт почти не ветвится, а имеет один центральный стебель;
  • рационально используется земельный участок;
  • посадки лучше прогреваются и продуваются ветром;
  • листья не соприкасаются с землёй, и на них не остаются капли после полива. То есть снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому на любые опоры, которые размещают в начале, центре и окончании рядка натягивают шпагат или проволоку. Растения подвязывают к нижнему ряду, а потом оно само цепляется усиками и поднимается.

Сейчас в продаже есть специальная огуречная сетка, которую просто нужно закрепить между опорами и растения сами, закрепляясь на ней усиками, поднимаются вверх.

Гибрид Зозуля – это тепличное растение, но в южных регионах можно выращивать в открытом грунте, как через посадку рассады, так и высевом семян сразу на грядки. Некоторые овощи нужно специально затенять, при этом огурцы сорта “Зозуля” страдать от недостатка света не будут. Культура выносит незначительное затенение. Поэтому размещают и под деревьями или даже возле кукурузы, которая может послужить растению в дальнейшем опорой. Схема посадки томатов в открытый грунт читайте по ссылке.

Лучшая схема посева 10 х 70 см. То есть интервал между семенами до 10 см, а междурядья -70 см.

Огурец очень плохо переносит низкие температуры, поэтому сев начинают, когда температура почвы будет не менее 15 градусов на глубине заделки. Высевают в три или четыре срока с интервалами от пяти до семи дней. Обычно глубина бороздок под посадку до 4 см.

После того как появятся первые всходы необходимо провести рыхление, а когда появится первый настоящий лист то и прорывку. Если это ряд, то расстояние между ростками должно быть 15 см, а в лунках оставлять по 3 растения. В это время проводят первую подкормку коровяком, аммиачной селитрой.

Хлористый калий лучше не использовать для подкормок.

Вторая подкормка через две недели после первой. Третью осуществляют перед смыканием плетей.

Поливают по бороздкам через 3 дня по 400 литров воды на 10 метров квадратных площади.

Тепличные огурцы выращивают в обогреваемых теплицах при 21 –25 градусах.

Рассаду можно высаживать прямо в почву, освобождая из ёмкостей, в которых она была выращена. Перед посадкой субстрат следует увлажнить. Если рассада росла в торфяных стаканах, то её так и высаживают. Зозуля в теплице очень быстро растёт, поэтому нужны регулярные поливы и подкормка жидкими удобрениями. Но переувлажнять почву тоже нельзя.

Растения подвязывают, а когда оно дотянется до кровли крыши, верхушку прищипывают. Ускорить плодоношение поможет прищипывание боковых побегов на два листа. Растение самостоятельно регулирует количество плодов, поэтому не стоит огорчаться, когда некоторые цветы начинают осыпаться. Таким образом, правила агротехники довольно просты:

  • обязательное подвязывание кустов к шпалере и прищипывания верхушек;

  • постоянное орошение, но не переувлажнение почвы;
  • подкормки удобрениями не менее 3 раз за сезон;
  • рыхление и уничтожение сорняков;
  • борьба с вредителями и болезнями.

Гибрид Зозуля при правильной агротехнике в обогреваемой теплице может дать в среднем 12 кг, а максимально до 20 кг с метра квадратного полезной площади. Даже в начале плодоношения этот сорт порадует урожайностью до 10 кг плодов на метр квадратный. Нельзя чтобы плоды перерастали, поэтому снимать урожай желательно ежедневно, острым ножом обрезая плодоножку.

Урожай лучше собирать чаще, тогда урожайность будет выше. Это нужно делать раз в день.

Тёплая и влажная среда – прекрасные условия, в которых появляются вредители и болезни огурцов.

К вредителям относят:

  • Белокрылка. Результат её работы – появление сажистого грибка, распространение которого приводит к гибели растений.
  • Тля. На нижней пластике листа можно увидеть целые колонии сокососущих насекомых. Они не только сами поражают растения, но и являются переносчиками вирусных заболеваний, их возбудителей. Огуречные плети чахнут и урожайность резко падает.

  • Мучнистая роса. Появлению способствует подсушенность корневой системы. На листьях образуется белый налёт.
  • Белая гниль. Распознают заболевание по белым пятнам на плодах и листьях. Грибковое заболевание. Чтобы оно не распространялось, перед обработкой химическими средствами удаляют все зараженные участки.
  • Серая гниль. Пятна дымчато-коричневого цвета, которые появляются на листьях и плодах. Обрабатывают растения соответствующими фунгицидами.
  • Аскохитоз (черная стеблевая гниль). Появление вначале зеленых, а позже — бурых, белых пятен. Плоды начинают гнить.
  • Пероноспороз. Или ложная мучнистая роса. Появляются светло-желтые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размере. Обработать Топазом или Оксихомом.
  • Антракноз огурцов. О заражении огурцов можно догадаться, если на листьях и стеблях начали появляться бурые, желтые пятна. Ткань растения может разрываться, и образуются щелевидные отверстия. Как только на листовых пластинах появляются пятна, нужно немедленно их обрабатывать фунгицидами, инсектицидами.

Хороших результатов в борьбе против грибковых заболеваний можно достичь, обрабатывая растения раствором молочной сыворотки, кефира. Нужно литр одного из этих продуктов растворить в ведре воды и обрызгать кусты.

Зозуля – гибрид, созданный отечественными учеными почти три десятилетия тому назад, но пользующийся популярностью среди овощеводов благодаря нежному вкусу, большой урожайности, противостоянию некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили. С одного метра квадратного площади этот сорт при правильной агротехнике может дать до 20 кг плодов. Больше подходит для выращивания в теплицах. Благодаря строению центрального стебля почти не нуждается в пасынковании. Но есть необходимость подвязывания на шпалеру. Можно в южных регионах выращивать в открытом грунте, но урожайность будет в таких условиях гораздо меньше.

Про семена лучших сортов огурцов читайте в этой статье.

источник

Огурец Зозуля f1 на протяжении 40 лет своего существования стал излюбленным овощем отечественного потребителя. Раннюю культуру массово выращивают в теплицах. Появляется огурец на прилавках магазинов в то время, когда на улице еще лежит снег. Овощ считается салатного направления и используется для употребления в свежем виде.

На овощной станции им. В.И. Эдельштейна селекционерами Кудряшовым, Мухиным и Скачко опытным путем был получен ранний сорт огурца. Плоды отличались необычно сильно вытянутой формой. Авторы присвоили гибридному сорту название Зозуля f1. В государственный реестр культура внесена с 77 года прошлого столетия. Сорт рекомендован для тепличного выращивания во всех регионах.

Рассматривать описание огурцов Зозуля правильнее начать с особенности сорта. Изначально культура была выведена специально для выращивания в теплицах, обустроенных системой отопления и поливом. Однако такие условия нужно создавать в северных регионах или для культивации огурца зимой. Простые огородники средней полосы и других не сильно холодных районов могут вырастить сорт Зозулю f1 в самодельных парниках. На юге огурец плодоносит под открытым небом.

Сорт считается партенокарпический. Цветоносы самоопыляются без участия насекомых. Куст вырастает раскидистый. Средняя длина плетня огурца Зозуля варьируется в пределах 1 м. Стебли подвязывают к шпалере. Стелющиеся по земле огурцы не выращивают. Плетни имеют свойство быстро разрастаться. Цветоносы образуются в пазухах листвы группами, завязь появляется пучками.

Растение не требует пасынкования, так как длины стебля огурца Зозуля и боковых побегов хватает для плодоношения. Лишних плетней и густой листвы у куста нет. Как и все тепличные сорта, гибрид Зозуля f1 нормально растет в затенении. У огурца довольно крупная листва насыщено-зеленого цвета.

Проводя обзор характеристики и описания сорта огурца Зозуля, стоит остановиться на главном достоянии культуры – плодах. Огурцы вырастают вытянутые. Длина плодов варьируется от 14 до 24 см. Масса огурцов от 150 до 300 г. Плоды вырастают обычно ровные, цилиндрической формы. Изредка у отдельных огурцов может наблюдаться слабый изгиб.

Кожица плода темно-зеленая, тонкая. На поверхности огурца есть маленькие бороздки и редкие мелкие пупырышки. Мякоть нежная, сочная, не рыхлая. Мелкие зерна расположены по центру плода и не ощущаются при разжевывании. Огурцы на кустах висят пучками, не перерастают, долго сохраняют товарный вид после уборки.

В теплице огурцы Зозуля показывают наилучший результат урожайности. Характеристики культуры оптимально рассматривать именно при условии закрытого способа выращивания.

Гибридный сорт Зозуля f1 считается раннеспелой культурой. Завязь появляется примерно на 48 сутки после всходов семян. Первая волна урожая маленькая. С 1 м 2 собирают до 16 кг плодов. Спустя месяц культура увеличивает обороты плодоношения. Урожайность следующих волн сорта Зозуля превышает 20 кг с 1 м 2 грядки.

Зозуля f1 считается сортом огурца салатного направления. Плоды едят в свежем виде, используют для украшения бутербродов, приготовления витаминных салатов. Для консервации огурец непригоден. Нежелательно использовать овощ в засолке, мякоть огурца становится мягкая и невкусная. Молодые маленькие огурчики можно замариновать, но они не будут такими хрустящими, как корнишоны.

Отличается огурец гибрид Зозуля хорошей стойкостью к мозаике, разных видов гнили, пятнистости. Из вредителей опасность представляет паутинный клещ, белокрылка, слизни, тля. Для предотвращения повреждения урожая, в теплице поддерживают хороший микроклимат, проводят профилактические опрыскивания.

Даже глядя на фото огурцов сорта Зозуля, в этот овощ можно сразу влюбиться. Красивые плоды так и просятся на стол. Из основных достоинств сорта выделяют следующее:

  • раннее созревание урожая;
  • куст растет без пасынкования;
  • самоопыление без участия насекомых;
  • высокий показатель урожайности сорта;
  • вкусные сочные плоды.

Из отрицательных качеств можно выделить только два показателя: сорт приносит оптимальные урожаи только в теплице, плоды не предназначены для консервации и засола.

Благодаря тому, что огурец зозуля самоопыляемый и скороспелый, сорт можно выращивать в теплицах всех регионов. Подходят для культивации культуры даже сибирские условия. В холодных регионах и при зимнем выращивании огурцов нужна отапливаемая теплица.

Для выращивания огурца применимы два способа: посев зерен в грунт и рассадный метод. С рассадой дела обстоят сложнее, но овощевод получает возможность уборки более раннего урожая.

Чтобы вырастить хороший урожай Зозули, надо усвоить одно правило. Ранняя рассада при высадке замерзнет, а поздняя – затянет сроки начала плодоношения. Прежде чем сеять семена, надо рассчитать сроки высадки будущей рассады, а зависят они от типа теплицы:

  • в отапливаемые теплицы рассаду высаживают с первых чисел марта;
  • в холодную теплицу из пленки или стекла высадка рассады начинается с середины мая.

От этих данных ведут обратный отсчет на 3 недели, максимум 1 месяц. Именно за такое время рассада огурца достигает оптимальной кондиции.

На окне получится вырастить около 10-15 растений. Для рассады огурцов сорта Зозуля используют торфяные горшки или пластиковые стаканы объемом 250 мл. Процесс состоит из следующих действий:

  • На поверхность влажного грунта в каждый стаканчик кладут 2 семечки огурца.
  • Зерна засыпают слоем почвы толщиной до 2 см. Посевы поливают теплой водой с опрыскивателя. Стаканчики ставят на подоконник, накрывают пленкой. В комнате поддерживают температуру воздуха от 25 до 28 о С.
  • Примерно через неделю появятся первые всходы. В горшке надо оставить только одно растение. Если проросло два зерна, удаляют слабый росток. Пленочное укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 18 о С ночью и 24 о С днем.

Уход за рассадой огурца Зозули прост. Растения поливают, обустраивают дополнительное освещение лампами. При необходимости можно 1 раз подкормить.

Через 3-4 недели взрослые растения пересаживают в теплицу. Сорт Зозуля образует большие кусты, и для их развития требуется свободное место. Растения высаживают рядами, выдерживая расстояние между лунками 25 см. Междурядья делают шириной минимум 40 см.

Для получения хороших всходов почва в теплице должна прогреться минимум до +12 о С, а температура воздуха установиться около +15 о С. В большинстве регионов такие условия наступают с 20 чисел апреля. Таким простым способом определяют сроки посева семян огурца сорта Зозуля.

Место для парника выбирают на ровном участке, солнечное, вдали от деревьев, чтобы воздух и грунт быстрее прогревались. Подготовка грунта состоит из смешивания 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Готовый субстрат укладывают на грядки толщиной 20 см. Перед посевом семян огурца Зозули грунт поливают из лейки горячей водой, растворив в 10 л 3 г марганца.

Магазинные семена продаются часто протравленные, их надо только перед посадкой пробудить. Зерна огурца выдерживают около 3 дней во влажной марле, пока не проклюнутся ростки. Для ускорения процесса семена держат в тепле.

Проклевывание ростков сигнализирует о начале посадки. На грядке делают лунки, подмешивают горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата, а также калийной соли. Ямку поливают 500 мл теплой воды. После впитывания жидкости кладут три семечка огурца Зозуля, сверху присыпают рыхлым грунтом. Из выросших ростков оставляют самый сильный, остальные удаляют.

Основной уход за сортом огурцов Зозуля заключается в поливе, подкормке, подвязыванию плетей к шпалере. Внутри теплицы обустраивают хорошее освещение. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах +25 о С. Грунт нужен влажный, но без застоя воды. После полива рыхлят под кустами почву. Частота полива до цветения – 1 раз в 4 дня. Когда начнется появляться завязь, огурцы сорта Зозуля поливают через день.

Подкормку осуществляют золой из расчета 0,5 стакана на 1 куст. При выявлении оголенных корней делают подсыпку грунта. Перед началом цветения огурцы подкармливают мочевиной. Раствор готовят из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. Подкармливать можно под корень или опрыскиванием надземной части. С появлением завязи в подкормку включают настой коровяка. Раствор из 1 части жижи и 10 частей воды в количестве 1 л выливают под корень.

Через полтора месяца собирают первый урожай огурцов сорта Зозуля. Частый сбор продлевает сроки плодоношения культуры. Плоды оптимально срывать через день, максимум по истечении трое суток.

В южных регионах гибридный сорт Зозуля с успехом поддается выращиванию на улице. Грядки располагают на солнечном участке, но должно присутствовать затенение. Оптимально расположить посадку возле плантации кукурузы.

Посев начинают, когда грунт прогреется до +15 о С. На грядке делают бороздки глубиной 4 см. Семена кладут с промежутками 10 см, а междурядья делают шириной 70 см. Так как сорт Зозуля скороспелый, посев можно разделить на несколько сроков с интервалом 1 недели. Такой метод позволяет растянуть сроки получения урожая. Уход за Зозулей в открытом грунте ничем не отличается от процедур, проводимых при тепличном выращивании. Единственное дополнение, если наблюдаются холодные ночи, растения накрывают агроволокном.

Плоды у сорта Зозуля появляются на боковых побегах. Формирования куста позволяет увеличить урожайность. Стебель прищипывают выше 5 или 6 листа. Растение начинает выбрасывать новые побеги, на которых образуются цветоносы и завязь.

Огурец Зозуля f1 выгоден в коммерческих целях. Для домашнего употребления достаточно высадить около 5 кустов, чтобы поесть ранних огурчиков.

источник

Для сорта огурцов Зозуля выращивание в теплице является не только хорошим способом получить высокий урожай. Правильно организовав тепличное хозяйство, огородники смогут собирать плоды и зимой и летом.

Огородные культуры, растущие на открытом грунте, подвержены воздействию множества негативных факторов:

  • перепадам температуры;
  • недостатку тепла;
  • погодным условиям;
  • поражению паразитами;
  • болезням.

Правильно построенная теплица и грамотный уход за растениями, избавят огурцы от всех этих бед. Закрытое пространство защитит от резких перепадов температуры, что скажется на скорости созревания плодов. Оно же будет способствовать сохранению накопленного за день тепла, которое влияет на рост растений и урожайность. Крыша защитит саженцы от ливня и града. А сплошная прозрачная стена в теплице преградит паразитам и болезнетворным бактериям путь к листьям и стеблям.

Поэтому каждый хозяин, занимающийся выращиванием огурцов на даче или приусадебном участке, строит теплицу.

Огурцы с таким необычным названием выведены путем скрещивания двух сортов. В результате гибрид получил качества, благодаря которым он стал желанным гостем многих огородов и подсобных хозяйств.

К этим качествам относятся:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • частичная партенокарпия;
  • высокие вкусовые качества.

Огурцы сорта Зозуля можно собирать уже на 46-48 день с момента, когда семечки дали первые ростки. Урожайность доходит до 10-12 килограммов с одного квадратного метра. А благодаря данной во время селекции сорту частичной партенокарпии растение может обходиться без участия насекомых в опылении цветков. Поэтому огурцы Зозуля превосходно растут в закрытой теплице.

Создатели сорта придали ему устойчивость к некоторым заболеваниям, таким как:

  • оливковая пятнистость;
  • огуречная мозаика;
  • прикорневая гниль;
  • аскохитоз.

В результате проведенного отбора огородники получили к своему столу крупные вкусные плоды с характерными продольными полосками белого цвета. Качества огурцов Зозуля позволяют использовать их как для приготовления пищи, так и засолки и маринования на зиму.

Как известно, теплица теплице рознь. Огурцы характерны своим «высоким ростом», поэтому объект для их выращивания делается с высоко поднятой крышей.

Еще одной особенностью конструкции является наличие горизонтальных балок для подвязывания растений.

Парник располагается так, чтобы одна из его боковых сторон была ориентирована на юг. По традиции теплицу делают из металла или дерева. Первый тип материала выбирают, если для покрытия используется стекло или прозрачный пластик. Также стальные конструкции берут при строительстве капитальных построек, рассчитанных на многолетнюю эксплуатацию.

Дерево менее долговечное, хотя при соответствующей обработке оно может прослужить не один десяток лет. Оно легче поддается обработке, меньше стоит, к тому же в такой теплице при необходимости можно быстро провести ремонт или перестройку.

Высота опор выбирается из такого расчета, чтобы внутри можно было свободно ходить. Опорные стойки ставят на расстоянии около 1 метра. Если крыша двускатная, то угол наклона делается не менее 30 градусов. Это обеспечит качественное стекание дождевой воды снаружи и конденсата внутри.

Если теплица имеет большую длину, через каждые 2 — 2,5 метра рекомендуется установить опоры для крыши. Они должны поддерживать коньковую перекладину. Между боковыми стенками на таком же расстоянии делаются поперечные перекладины.

Растение этого сорта характерно тем, что его семена не нужно замачивать при проращивании. Их высевают прямо в грунт в самой теплице.

Для этого используют два основных способа посадки:

В первом случае свежий навоз насыпается на землю в теплице полосой с шириною 1 метр и высотой не менее 15 см. Сверху на разровненный навоз насыпают грунт толщиною около 25 см и хорошенько поливают.

Посадка семян сорта Зозуля проводится из расчета 3 — 3,5 растения на 1 квадратный метр площади. Если огородник сомневается в качестве семенного материала, в одну лунку можно посадить по два семечка.

Чтобы обеспечить семенам стабильную температуру и высокую влажность, грядки рекомендуется накрыть пленкой, не прижимая края. Это обеспечит доступ воздуха к грунту и будет способствовать выводу излишков влаги. Ведь навоз в процессе гниения выделяет тепло, способствующее образованию конденсата. Поэтому следует регулярно устраивать проветривание грядки.

Навоз, кстати, выделяет углекислоту, которая необходима для формирования женских цветков на стеблях.

Устройство компостной грядки в теплице делается по описанному выше принципу. Но в смесь следует добавить специальные ускорители процессов. Температура, выделяемая компостом, ниже, чем у навоза. Поэтому толщина насыпанного сверху слоя грунта не должна быть больше 20 см.

В остальном процесс посадки семян огурцов Зозуля аналогичный описанному выше.

Чтобы получить качественные растения, следует выдерживать в теплице температурный режим. От высадки и до появления первых всходов воздух нагревается до +28 градусов Цельсия. После того как листики проклюнутся, температура опускается до +22 град.

Следует учитывать погоду и время суток:

  • в солнечный день в теплице должно быть максимум +23 град;
  • в пасмурный максимум +20 град;
  • ночью до + 17 град.

Поливать огурцы Зозуля лучше дождеванием. Это насыщает влагой грунт и воздух, благодаря чему растение получает воду равномерно. Температура воды не должна быть ниже +20 град. Сигналом для полива служат слегка поникшие листья растений.

Подкармливать огурцы лучше во второй половине дня, ближе к вечеру. Для этого подойдут как биологические добавки, так и специальные химические составы.

источник

Гибридный ранний огурец Зозуля – это отечественный сорт. Его вывели на Овощной селекционно-опытной станции им. Эдельштайна Г. Тараканов и Н. Борисов. У этого овоща отличная характеристика – хотя выращивают его еще с 1978 г., он составляет конкуренцию новым сортам.

Выращивание огурца Зозуля

Зозуля Ф1 – сорт, проверенный годами, потому недостатков у него практически нет. Единственное, что отмечают садоводы, – он создан для условий теплицы и менее приспособлен для выращивания под открытым небом, где дает меньший урожай.

Что касается его достоинств, то их немало:

  • устойчивость к болезням, в т.ч. грибкам;
  • куст сам регулирует ветвление;
  • товарный вид;
  • растение самоопыляемое (не нужны пчелы и другие насекомые);
  • т.к. продукт отечественный, то и цена семян ниже в разы.

Сорт огурцов Зозуля подходит для выращивания практически во всех центральный и южных регионах страны. На Северном Кавказе и в Центральном Черноземье ухаживать за ним значительно труднее из-за климата.

  • сорт ранний (урожай дает на 46-48 день после посадки);
  • хороший урожай;
  • выращивается в основном в тепличных условиях, но можно и в открытом грунте;
  • растение не нужно пасынковать;
  • неприхотливость в выращивании.

Огурцы сорта Зозуля насыщенного зеленого цвета (не темного) с крупными, но редкими пупырышками и беловатыми полосками вдоль плода. Они считаются средними в размере (не корнишонными), длина их –около 13-23 см.

Масса плода составляет от 150 до 200 г. Чем он больше, тем водянистее будет структура. Лучшими характеристиками обладают огурцы небольшого размера. Плоды хвалят за хорошие вкусовые качества.

Огурцы Зозуля популярны среди огородников благодаря высоким показателям урожайности. Кусты плодоносят около 1,5 месяца, и за сезон с каждого можно собрать около 6-8 кг. Т.к. на 1 кв. м допустимо сажать 2-3 куста, то результат получают более чем хороший – в среднем до 15 кг.

Профилактическая обработка сохранит здоровье огурцов

Покупные семена огурцов Зозуля уже обработаны специальными растворами, чтобы уже с самого раннего развития паростка куст был защищен от множества заболеваний. Сорт достаточно устойчив к ним, но все же иногда (если овощ растет на открытом грунте) его могут поражать:

  • бактериоз (листья покрываются желтыми и бурыми пятнами);
  • белая гниль (поражение самих плодов сероватым налетом).

Среди вредителей, опасных для огурцов, выделяется паутинный клещ. На растении образуется липкая пленка, которая забивает его поры, из-за чего оно усыхает.

Для профилактики культуру нужно опрыскивать соленой водой (100 г соли на 6-8 л воды), можно использовать покупные средства («Культар», «Виннер») или просто разводить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды).

Огурцы сорта Зозуля f1 лучше всего употреблять в свежем виде, готовя из них различные салаты и заправки. Т.к. этот вид ранний, а плоды не маленькие, для заготовки на зиму они подходят хуже, чем поздние сорта корнишонной формы.

Если все же мариновать их, то выбирать нужно плоды меньшего размера и самые твердые. Съедать такое соленье нужно в первый год хранения, т.к. потом они становятся мягкими.

Выращивание огурцов сорта Зозуля происходит либо из семян, либо с помощью выращенной ранее рассады. Этот вид более приспособлен к условиям теплицы. Чтобы кусты хорошо росли, нужен правильный грунт – смесь из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:16:10.

Толщина смеси не должна быть меньше 22-25 см. Дальше для грунта нужно провести профилактику, чтобы не заводились вредные насекомые, которые будут портить корневую систему. Для этого в 10 л воды растворяем 3 г марганцовки.

Существует и народный способ – рассыпать по почве порошок горчицы, а потом разрыхлить грунт. Можно для этого использовать и химические порошки, но существует мнение, что они влияют на полезные свойства огурцов.

Рекомендуют выбирать только покупные семена, обращать внимание на дату фасовки и срок хранения. Такие семена не проращивают, все, что нужно, – это подержать их в мокрой ткани 2-3 дня.

Дальше нужно сделать лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга. Если сажать семена рядами, то посадку делают на ширине не менее 50 см. Температура в теплице во время посадки должна составлять 24-27 °C.

Затем семена опускают в ямки (по одному семечку в каждую лунку), поливают и засыпают тонким слоем грунта. Таким же способом можно высадить рассаду, только делать лунки глубже, чтобы укрепилась корневая система.

Урожайность огурцов зависит от того, какой уход им обеспечивали. В процессе роста культуры нужно следить за тем, чтобы формирование куста проходило правильно, подвязывать его мягкими веревками, чтобы не повредить стебель, и удалять лишние листья.

Огурцы этого сорта сильно не разветвляются, у них есть основной стебель, который нужно направлять вверх по специальным веревкам или шпалерам. Если в завязи сформировалось больше 6 зеленцов, то лишние нужно отщипывать, чтобы они не мешали нормально развиваться нужному количеству.

Нужно контролировать влажность грунта, поливать его водой комнатной температуры, не попадая на листья.

Важным фактором в выращивании овощей является система подкормки. Ее описание позволит садоводу облегчить этот процесс. При правильной подкормке огурец начинает раньше цвести, а кусты больше плодоносят.

Растения необходимо обязательно удобрять

Подкормка проводится как в теплице, так и в открытом грунте 3 раза за сезон: первый раз – на 15-18 день после того, как была совершена посадка, второй – когда растение цветет, третий – когда начинает плодоносить (чтобы продлить этот процесс).

Нужно чередовать минеральные («Рост-тон», «Мастер», «Агрикола») и органические удобрения (перегной с водой в соотношении 1:10, настой зеленой травы, настой помета (1 л помета на 10 л воды)).

Грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, поэтому землю периодически нужно рыхлить и убирать сорняки. Если уход, в т.ч. процесс подкормок, правильный, то огурцам ничего не грозит и хороший результат гарантирован.

В открытом грунте огурцы этого сорта будут тоже хорошо расти, но количество урожая будет меньше. Высаживать на грядку можно и семена, и рассаду. Огородники предпочитают использовать семена, т.к. процесс выращивания рассады весьма трудоемкий. Сажать огурцы на воздухе нужно во второй половине мая, когда земля достаточно прогрета.

Грунт нужно вскопать, удобрить органикой и хорошо «вспушить». Система посадки сорта огурцов Зозуля та же, что и в теплицах. Этот вид «любит» влагу, поэтому в сухие дни полив должен быть регулярным (лучше это делать поздно вечером или утром).

Кусты нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Можно накрывать их специальной садовой тканью или сажать между рядами высокие овощи (например, кукурузу). Нельзя размещать посадки под деревьями: они забирают много влаги.

Лучшее место для них – то, где в прошлом году не росли их «родственники» (кабачок, арбуз, тыква). В открытом грунте кусты больше подвержены болезням, поэтому регулярно нужно осматривать их и не забывать про профилактику и подкормки.

Сорт Зозуля еще называют коммерческим, потому что он имеет товарный вид и считается летним (не для засолки и маринования). В правильных условиях он сохраняет хорошие внешние и вкусовые качества 6-8 дней.

Собирать урожай огурцов начинают в конце июня. Описание указывает на то, что плодоносят растения приблизительно месяц. Срывая плоды, нужно стараться не повредить стебель (лучше срезать их ножницами).

Нельзя бросать огурцы при сборе, нужно аккуратно уложить их в ящик (при ударах они быстро теряют товарный вид и портятся). Плоды снимают 1 раз в 2 дня. Непереспевшие огурцы не будут горчить, а если плод перезрел, он будет бочковаться и мякоть станет водянистой, испортятся вкусовые качества.

Чтобы надолго сохранить свежесть плодов, не следует заливать их холодной водой (это ошибка). Лучше оставить их в темном прохладном месте и рядом просто поставить ведро с водой. Следует помнить о том, что чем дольше этот сорт «лежит», тем хуже становится структура огурца (она будет сухой и волокнистой).

источник