Как вырастить огурцы в ставропольском крае

Список рекомендованных районированных сортов овощей для Ставропольского края

Список сортов овощей и других важных культур, которые были районированы и рекомендованы для возделывания в Ставропольском крае по данным справочника за 1967 год, а также включены районы республики Карачаево-Черкесия.

Ставропольский край

Зоны края и распределение по зонам административных районов
I. Северо-восточная. Районы: Апанасенковский, Арзгирский (без совхоза «Серафимовский»), Ипатовский (северо-восточная часть), Курский (северо-восточная часть), Левокумский и Нефтекумский.
II. Восточная. Районы: Арзгирский (совхоз «Серафимовский»), Благодарненский, Изобильненский (северная часть), Ипатовский (юго-западная часть), Красногвардейский, Курский (юго-западная часть), Петровский, Прикумский, Советский и Шпаковский (совхо­зы: имени Кирова, «Грачевский» и колхоз «Заря»).
III. Центральная. Районы: Александровский, Георгиевский (без колхоза «40 лет Октября»), Изобильненский (южная часть), Кочубеевский, Минераловодский (без совхозов: имени Карла Маркса, «Кавказ» и конзавода № 169), Новоалександровский, Шпаковский (без совхозов: имени Кирова, «Грачевский», колхоза «Заря») и город Ставрополь,
IV. Предгорная. Районы: Георгиевский (колхоз «40 лет Октября»), Минераловодский (совхозы: имени Карла Маркса, «Кавказ», конзавод № 169), Предгорный (северная часть), города Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Лермонтовский и районы Карачаево-Черкесской автономной области — Адыге-Хабльский, Карачаевский (совхоз «Красногорский»), Малокарачаевский (совхозы «Красновосточный» и «Эльтаркач»), Прикубанский, Хабезский и город Черкесск.
V. Горная. Районы: Предгорный (южная часть), г. Кисловодск и районы Карачаево-Черкесской автономной области: Зеленчукский, Карачаевский (без совхоза «Красногорский»), Малокарачаевский (без совхозов «Красновосточный» и «Эльтаркач»), и Урупский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. Зоны I и II: среднеранние — Безостая I, Для посева по непаровым предшественникам — Приазовская; без первичного семеноводства — среднеспелый — Одесская 16. Зона III: а) для Александровского района – среднеранний — Безостая 1; без первичного семеноводства — среднеспелый — Одесская 16; б) для остальных районов зоны — среднеранний — Безостая 1. Зоны IV и V: среднеранний — Безостая 1. При орошении. Зоны II и III: среднеранний — Безостая 1.

Озимый ячмень.
По краю: Бета 40; без первичного семеновод­ства — Красный дар.

Овес
. По краю: Артемовский 107; без первичного семеноводства Советский.

Яровой ячмень
. Зоны I и II: Южный. Зона III: Южный, Вальтицки. Зоны IV и V: Вальтицки.

Просо
. Зоны I и II: Саратовское 853, Веселоподолянское 367. Зона III: Веселоподолянское 367; без первичного семеноводства — Саратовское 853. Зоны IV и V: Веселоподолянское 367.

Гречиха
. Зона III, IV и V: Богатырь.

Рис
. Для районов возделывания риса: раннеспелый — Дубовский 129; среднепоздний — Краснодарский 424.

Горох
. По краю: Рамонский 77, Воронежский, допустить к по­севу на 1967 г. — Уладовский 303.

Фасоль
. Зона II: Триумф. Зоны III, IV и V: Краснодар­ская 19305.

Чина
. Зоны I, II и III: Степная 287 Степная 12. Зона IV Степная 287.

Нут
. Зоны I, II и III: Совхозный.

Подсолнечник
. Зоны II, III, IV и V: Передовик.

Соя.
По краю: ВНИИСК 1; кроме того, для III зоны — Ку­банская 4958.

Горчица
. Зоны I и II: Неосыпающаяся 2, Волгоградская 189/191.

Лен масличный
. Зона I: Ставропольский 79. Зоны II и III; Крупносемянный 3, Ставропольский 79. Зона IV: Крупносемянный 3.

Клещевина
. По краю: ВНИИМК 165, Гибрид ранний; при оро­шении — Донская 39/44.

Кориандр
. Для районов возделывания кориандра: Луч.

Сахарная свекла
. Для районов возделывания сахарной свеклы: Ялтушковский гибрид, Рамонская 06.

Конопля
. Для районов возделывания конопли: Краснодарская однодомная 3, Невинномысская.

Картофель
. Зона I: для весенних и летних посадок — раннеспелый — Эпрон; среднеспелые — Мажестик (ракоустойчивый); для летних посадок — Крепыш. Зона II: для весенних и летних поса­док — раннеспелые — Эпрон, Ульяновский; среднеспелые — Маже­стик, для летних посадок — Крепыш. Зона III: для весенних и лет­них посадок раннеспелый — Ульяновский; среднеранний — Волжа­нин; среднеспелые — Мажестик, Крепыш. Зона IV: для весенних и летних посадок — раннеспелый — Ульяновский; среднеспелый — Крепыш. Зона V: для весенних посадок — раннеспелый — Ульянов­ский; среднеранние — Волжанин, Любимец (ракоустойчивый); сред­неспелый — Крепыш; среднепоздний — Лорх.

Капуста белокочанная
. Зоны I и II: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; средне­спелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Краснодарская 1, Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Зимовка 1474, Бирючекутская 138. Зона III: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; сред­неспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Осенняя гри­бовская 320, Краснодарская 1, Подарок; позднеспелые — Бирюче­кутская 138, Зимовка 1474, Амагер 611. Зона IV и V: раннеспе­лый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Золотой гек­тар 1432; среднеспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Краснодарская 1, Подарок; позднеспелые — Бирючекутская 138, Зимовка 1474, Амагер 611; кроме того, для IV зоны — среднеспелый — Слава 1305. По краю: для консервной промышленности — Номер первый грибовский 147, Слава грибов­ская 231, Слава 1305, Краснодарская 1.

Капуста краснокочанная
. По краю: Гако.

Капуста цветная
. По краю: Отечественная.

Салат
. По краю: Ледяная гора.

Шпинат
. По краю: Виктория.

Щавель
. По краю: Бельвильский.

Огурцы
. По краю: Рябчик 357/4, Донской 175, Бирючекутский 193; для консервной промышленности — Нежинский местный.

Помидоры
. Зоны I, II и III: Молдавский ранний, Донской 202, Волгоградский 5/95. Зоны IV и V: Молдавский ранний, Восход 119, Красный дар, Волгоградский 5/95. Для консервной промышленности. По краю: Консервный штамбовый, Первенец 190, Краснодарец 87/23-9.

Лук на репку
. По краю: однолетняя культура из семян — Лу­ганский, Краснодарский Г-35, Каба, Стригуновский местный; двух­летняя культура из севка — Стригуновский местный; для консерв­ной промышленности — Каба, Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо
. По краю: батун, шнитт-лук.

Лук — выгоночная культура
. По краю: шалот — Кубанский желтый Д-322.

Чеснок
по краю: Дунганский местный и другие лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По краю: Нантская 4, Несравненная; для консервной промышленности — Нантская 4, Шантенэ 2461.

Столовая свекла
. По краю: Донская плоская 367, Бордо 237; для консервной промышленности — Бордо 237.

Редька
. По краю: Зимняя круглая черная.

Петрушка
. По краю: Урожайная.

Редис
. По краю: Рубин, Розово-красный с белым кончиком.

Горох сахарный
. Зона IV: Неистощимый 195, Жегалова 112.

Горох лущильный
. Зона IV: Чудо Кельведона 1378, Победитель Г-33.

Фасоль овощная
. По краю: Сакса без волокна 615, Зеленостручная 517; кроме того, для IV зоны — Кустовая без волокна 85; для консервной промышленности — Зеленостручная 527.

Кукуруза сахарная
. По краю: Сказка 435.

Перец сладкий
. По краю: Новочеркасский 35; кроме того, для II, III и IV зон — Крупный желтый 903; для IV зоны — Майкоп­ский 470. Для консервной промышленности — Болгарский 79.

Перец острый
. По краю: Астраханский 147, Великан.

Баклажаны
. По краю: Донской 14, Деликатес 163; для консерв­ной промышленности — Длинный фиолетовый 239.

Арбузы
. Зоны I и II: Быковский 22, Мелитопольский 142, Десертный 83, Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский мурашка 747/749. Зона III: Мелитопольский 142, Любимец хутора Пяти­горска 286, Багаевский мурашка 747/749, Десертный 83. Зона IV: Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский мурашка 747/749.

Дыни.
Зона I: Колхозница 749/753, Зимовка с яблочными семе­нами. Зона II: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Зимовка с яблочными семенами. Зона III: Быковская 735, Колхозница 749/753. Зона IV: Колхозница 749/753, Быковская 735, Новинка Кубани. Зона V: Колхозница 749/753.

Тыква
. Зоны I и II: Волжская серая 92. Зоны IV и V: Мозолеевская 47.

Кабачки
. По краю: Грибовские 37.

Кукуруза
на зерно. На богаре. Зоны I, II, III и IV: среднеспе­лый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ). Зона III: среднепоздний — гибрид Краснодарский 309 (Краснодарский 309Т). Зо­на V: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ).
При орошении. По краю: среднепоздний — гибрид Краснодар­ский 309 (Краснодарский ЗО9Т); позднеспелый — гибрид Днепров­ский 90Т.
Для семеноводства с целью вывоза семян в другие районы СССР: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); среднепоздние — Краснодарская 1/49, Стерлинг; при орошении позднеспелый — Одесская 10.
Для нужд предприятий торговли и пищевой промышленности — среднеспелый — Рисовая 216; кроме того, для IV и V зон — среднеранний — Кремнистая белая местная. На силос. На богаре: По краю — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42MB); кроме того, зоны I, II, III и IV — среднепоздний — Краснодар­ская 1/49. Зоны II, III, IV: среднепоздний — гибрид Краснодар­ский 309 (Краснодарский 309Т). Зоны III, IV и V: позднеспелый — гибрид Днепровский 90Т. Зоны II, III и IV: позднеспелый — Одес­ская 10. При орошении: По краю: среднепоздний — гибрид Красно­дарский 309 (Краснодарский 309Т); позднеспелый — гибрид Днепров­ский 90Т.

Сорго на зерно
. Зона I: Хегари. Зона II: Сахарное 28/435, Кубанское 1438. Зона III: Кубанское 1438.

Сорго веничное
. Зона II: Веничное 623.

Озимая рожь
на зеленый корм и силос. По краю: Бурунная.

Озимая вика
. Зоны III и IV: Паннонская.

Яровая вика
. Зоны IV и V: Льговская 31-292.

Горох на корм
(пелюшка). Зоны II, III и IV: Южный (Казахстанская).

Кормовые бобы
. Зона V: Уладовские фиолетовые.

Суданская трава
. Зоны I, II, III и IV: Краснодарская 1967, Черноморка.

Могар.
Зоны I, II, III и IV: Днепропетровский 31.

Сорго на силос
. Зона I: Красный янтарь; при орошении — Китайский янтарь 813. Зона II: Красный янтарь, Сахарное 28/435, Оранжевое 450. Зоны III и IV: Красный янтарь.

Люцерна
. Зоны I и II: Манычская. Зона III: Славянская мест­ная Манычская. Зона IV: Славянская местная. По краю; лучшие местные сорта.

Клевер
. Зоны IV и V: Черкесский местный.

Эспарцет
. По краю: Северокавказский двуукосный.

Тимофеевка
. Зоны IV и V: Осетинская 1.

Житняк
. Зона I: Краснокутский узкоколосый 305. Зона II: Краснокутский ширококолосый 4, Краснокутский узкоколосый 305.

Костер прямой
. Зона III: Краснодарский 8.

Кормовая морковь
. По краю: Геранда, Несравненная; кроме того, для — I и II зон — Шантенэ 2461.

Кормовая свекла
. По краю: Эккендорфская желтая, Полуса­харная белая.

Кормовые арбузы
. По краю: Бродский 37-42, Дисхим.

Кормовая тыква
. Зоны I, II и III: Крупноплодная 1; кроме того, для III зоны — Витаминная.

Шелковица
. По краю: Харьковская 3.

Районирование гибридов тутового шелкопряда

По шелководческим районам. Для весенних промышленных выкормок — гибриды: Скороспелая 2 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Скороспелая 2, ПС-5 X Скороспелая 2 и Скороспе­лая 2 X ПС-5. Для летних промышленных выкормок — гибриды: Скороспелая 2 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Скороспе­лая 2; Скороспелая 2 X ПС-5 и ПС-5 X Скороспелая 2.

источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Мой самый любимый овощ в огороде — огурец. Приусадебный участок у нас маленький, и огурцы я выращиваю на сетке и шпалерах.

Это позволяет экономить площадь и увеличить плотность посадки за счет вертикального положения. В свою очередь, плети огурцов хорошо освещены со всех сторон, прекрасно проветриваются, и очень удобно собирать урожай, ни один зеленец не затеряется.

Для раннего потребления выращиваю 4-5 кустов любимейшего сорта Зозуля, считаю его самым незаменимым для получения раннего урожая. Для сева выбираю самые крупные, желательно 2-3-летние семена. Предварительно опускаю их в стакан с водой, использую только полновесные, опустившиеся на дно. Из таких вырастает отличная рассада.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Сев (вернее, проращивание) провожу в конце марта — начале апреля.

В небольшой прозрачный контейнер стелю несколько слоев бумажных салфеток, пропитываю кипяченой водой с каплей стимулятора роста и раскладываю семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху накрываю крышкой и ставлю в светлое теплое место (+23…25°С).

Буквально через сутки семена проклевываются, первым появляется корешок, затем семядоли, корешки крепко цепляются за салфетки.

Крышку контейнера теперь следует снять. После появления двух настоящих листьев захватываю крепенький росток с частью проросшей корешками салфетки и пересаживаю в рассадные горшки объемом 1 л с пропаренным питательным грунтом, состоящим из огородной земли, перегноя и крупного речного песка (1:1:1). Горшки с пикированной рассадой расставляю на самом светлом подоконнике, где они находятся до конца апреля.

А далее на огороде в подготовленную борозду, хорошо заправленную перегноем, добавляю древесную золу из расчета 1 стакан на одно растение, делаю углубления на расстоянии 30 см, проливаю теплой водой и аккуратно переваливаю рассаду. Устанавливаю дуги и накрываю нетканым материалом, под ним растениям намного комфортней, чем под пленкой. Укрывной материал снимаю 8-10 мая, над рассадой вертикально натягиваю пластиковую сетку и каждое растение подвязываю к краю сетки, дальше они, цепляясь усиками, самостоятельно забираются вверх. Уже 18-20 мая срываю первые огурчики.

Семена в грунт высеваю в последних числах апреля, у нас на юге это обычно, но последние несколько лет с климатом происходит полная неразбериха, погода часто стоит холодная и дождливая, температура может опуститься до нуля градусов, поэтому семена огурцов стали выпревать. Пришлось сроки посева сдвинуть на 5-6 мая.

Семена высеваю только сухими.

Предпочтение отдаю партенокарпическим гибридам. Это ультраскороспелый высокоурожайный сорт Маша, суперизобильный — Герман, эти гибриды формируют до 7 плодов в каждом узле, дружно отдают урожай, и до июльской жары я успеваю законсервировать необходимое количество банок.

Очень нравится гибрид Подмосковные Вечера, он, правда, рекомендуется для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте чувствует себя прекрасно. Гибрид отличается теневыносливостью и одновременным наливом нескольких плодов.

Последние два года сею 4-5 кустов Китайского жароустойчивого F1. Этот гибрид — настоящая палочка-выручалочка, он стойко переносит жару, температура воздуха у нас летом часто доходит до 40° и выше, бывает, даже обгорают листья, я их обрезаю, оставляя нижнюю часть черешков, и обильно опрыскиваю плети эпином-экстра.

Под корень поливаю водорастворимым минеральным удобрением с микроэлементами. И через несколько дней из пазух бывших листьев первыми появляются цветки с завязями, следом отрастают новые листья, и плодоношение продолжается до заморозков. Это самый ароматный огурец.

Еще одним из удачных гибридов на своем участке считаю F1 Мурашка, он устойчив к большинству болезней, плоды имеют очень тонкую нежную кожицу, ярко выраженный огуречный вкус. Огурчики некрупные, отлично подходят для засола. Но сорт имеет недостаток — боится жары. Чтобы уберечь растения от палящих лучей, сверху на трубу, к которой крепится шпалера, накидываю полог. сшитый из тонкой белой ткани. Это спасает растения от ожогов и перегрева.

Минеральными удобрениями огурцы по возможности стараюсь не подкармливать. Чаще всего использую коровяк, птичий помет, настои трав.

Никогда не обрабатываю от болезней химпрепаратами, только с тлей борюсь фитовермом, так как пока сработает народное средство, спасать будет нечего. Ранним утром, если выпадает роса, смываю ее из шланга с рассеивателем.

Такую же процедуру провожу после каждого дождя. Один раз в 2 недели обильно по листьям опрыскиваю растения огурцов настоем коровяка (1:10), это спасает огурцы от грибных заболеваний и является дополнительной внекорневой подкормкой. Между опрыскиваниями коровяком опрыскиваю настоем эхинацеи пурпурной.

Для приготовления настоя помещаю в литровый термос 4-5 цветочных корзинок (в начале сезона — сухие, летом срезаю прямо с цветущих кустов), заливаю кипятком и настаиваю 45 минут. Процеженный настой довожу до 5 л водой и провожу опрыскивание до отекания капель с листьев. Эхинацея пурпурная — отличный стимулятор роста и развития растений.

Можно смешать настои коровяка и эхи-нацеи, добавить «Байкал ЭМ-экстра» (концентрация по инструкции). В совокупности раствор предупреждает появление болезней, защищает от воздействия неблагоприятных погодных условий, оздоравливает почву. Согласна, хлопотно, но все окупится богатым урожаем.

© Любовь Николаевна Бондаренко, г. Георгиевск, Ставропольский край.

источник

Правильно выбранное время посадки любого растения является залогом хорошего будущего урожая. Да и вообще, заложить крепкий «фундамент» это самый трудный и требующий знаний процесс, но крайне важный. В статье рассказано о том, когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю и регионам, а также о многих сопутствующих этому вопросу моментах.

Высаживать сеянцы огурцов можно в почву, прогретую до температуры не менее 15ºС, а воздух – от 20ºС и выше. Чтобы рассчитать верные сроки, когда сажать на рассаду семена огурцов, необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. Климат региона играет большую роль по понятной причине. В южных и северных областях эти числа будут значительно различаться. Об этом подробнее описано чуть ниже.
  2. Место посадки также будет влиять на расчёты. В теплице посадить можно гораздо раньше, чем в открытый грунт, а если она отапливаемая, то и вовсе огурцы выращивают круглый год.
  3. Способ посадки . Многие не выращивают рассаду, а сажают сразу семена на постоянное место.

Сеянцы огурцов высаживают в возрасте от 2 до 3 недель, не более. Время посадки также зависит от сорта растения.

Чтобы не высчитывать даты посева самостоятельно, можно воспользоваться уже готовой информацией по этой теме.

Народная примета – высаживать огурцы в грунт можно начинать, когда массово зацветают одуванчики.

Также сеют огурцы в грунт, когда зацветают рябина и сирень.

Здесь правила простые – ранние и ультраранние сорта сажают на рассаду раньше всех. Они более холодоустойчивые, поэтому их чаще рекомендуют для северных регионов.

А среднеспелые и позднеспелые сеют обычно начиная с первых чисел апреля.

Выращивая огурцы в теплицах с отоплением, сроками можно пренебречь, обратив внимание только на достаточность освещения.

А в неотапливаемые теплицы и парники рассаду сажают на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Пророщенные семена высаживают в грунт не раньше 5 июня.

Климат также играет большую роль при выборе даты посадки семян. Ниже мы расскажем, когда сажать огурцы на рассаду в различных регионах.

В первую очередь надо следить за погодными условиями и температурой воздуха.

Средняя полоса России

В Подмосковье рекомендуется сеять рассаду в первые недели апреля. Лучше её выращивать дома либо в отапливаемой теплице.

Пророщенные семена можно высевать:

  • в теплицы – середина мая,
  • пленочные укрытия – конец мая,
  • открытый грунт – до 5 июня.

Высадка рассады в грунт: после 10 июня.

  • сажать огурцы на рассаду: конец апреля – начало мая,
  • высадка в теплицы: конец мая.

Высевают огурцы на рассаду в середине апреля или исходя из условий – можно и позже. Поэтому лучше их выращивать в теплице либо низкорослые сорта в домашних условиях.

На Урале предпочтительнее будет вторая неделя апреля, можно немного раньше исходя из условий или используя теплицу.

В этих областях лучше выбрать раннеспелые сорта, особенно для выращивания в открытом грунте.

Перемещают их в теплицу – в начале июня, а в овощную грядку под открытым небом – после 10 июня.

На юге (Ставропольский край, Краснодарский край, Волгоградская область, Ростовская область, Кавказ) можно начать с последней недели февраля, особенно если использовать неотапливаемую теплицу.

Позволительно высаживать в огородную гряду уже в середине марта

  • Северная и центральная части страны – 8-23 марта,
  • Юг – 26 февраля – 18 марта.
  • Северная и центральная – 18 февраля – 1 апреля,
  • Юг – 8-27 марта.

В этих регионах огурцы чаще сеют напрямую в открытый грунт в конце апреля – начале мая.

Сроки посева семян овощей на рассаду для Ростовской и Волгоградской области

В открытый грунт высадить рассаду или посеять семена в грунт можно в начале мая. На рассаду огурцы сажают в первые недели марта.

Дату посадки также можно узнать по лунному календарю, к которому многие огородники довольно серьезно относятся.

Огурцы следует сеять при растущей Луне. Именно в это время все растительные соки устремляются вверх.

Полезно знать дни полнолуния – в них не рекомендуется проводить какие-либо садово-огороднические работы, однако хорошо собирать урожай, так как сок начинает приливать к плодам.

Огурцы можно выращивать и на подоконнике. Для этого их можно высадить в следующие числа:

Когда еще сеять на рассаду:

  • март: 15-19, 23-25, 27-30
  • апрель: 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29, 30

Сроки выполнения работ на рассаде огурцов по Лунному календарю 2019

МесяцЧисла месяцаРекомендованные работы
Март8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 23, 26Прополочные работы, прореживание посадок
10, 11, 12, 13, 14, 17, 23, 27, 28, 29, 30, 31Полив рассады
5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 20, 27, 28, 29, 30, 31Культивация, разрыхление грунта
10, 11, 12, 1 3, 14, 17, 20, 23, 24, 27, 28, 29, 30, 31Истребление вредителей и возбудителей болезней
Апрель9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 27, 28Прополочные работы, прореживание посадок
4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 19, 26, 27, 28, 29, 30Культивация, разрыхление грунта
9, 10, 11, 12, 13, 16, 19, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30Истребление вредителей и возбудителей болезней
Полив рассады
Май9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 27, 28, 31Прополочные работы, прореживание посадок
4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 18, 26, 27, 28, 29, 30, 31Культивация, разрыхление грунта
9, 10, 11, 12, 13, 16, 18, 22, 26, 27, 28, 29, 30, 31Полив рассады
Истребление вредителей и возбудителей болезней
Июнь7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 25, 26, 29Прополочные работы, прореживание посадок
2, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 17, 24, 25, 26, 27, 28, 29Культивация, разрыхление грунта
7, 8, 9, 10, 11, 14, 17, 20, 24, 25, 26, 27, 28, 29Полив рассады
Истребление вредителей и возбудителей болезней

Когда высаживать рассаду огурцов или сеять семена в грунт по лунному календарю 2019:

  • апрель: 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29, 30
  • май: 3, 4, 8-10, 17, 18, 21-23, 26-28, 31
  • июнь: 5, 6, 13-15, 18-20

Народные приметы:
19 мая обильная роса и ясная погода – к обильному урожаю огурчиков!
27 мая ясная погода знаменует хороший урожай огурцов.

Мы рассмотрели, когда сажать огурцы на рассаду, теперь давайте разберемся с особенностями ее выращивания. Выращивание рассады любой культуры является довольно трудоёмким процессом, но он имеет свои преимущества и огурцы не исключение:

  • возможность получить урожай раньше и в больших размерах;
  • рассадный способ выращивания огурцов позволяет получить желаемый урожай в северных регионах;
  • если на огороде развелась медведка, то рассаду легче защитить от неё.

Если нет времени возиться с рассадой, то можно посадить их проросшими семенами в открытый грунт или теплицу. Тем более, пересадку огурцы переносят с большим трудом, что является их недостатком.

Существует большое количество сортов огурцов. Отличают две главных разновидности: требующие опыления пчёлами и не нуждающиеся в этом (партенокарпические). Последние идеально подойдут для теплиц и парников, а первые – только для открытого грунта.

Примеры сортов для открытого способа выращивания:

  • Конкурент;
  • Изящный;
  • Алтайский ранний;
  • Серия F1 – Кроха, Близнецы, Хрум-хрум, Аппетитный, Малютка, Антошка, Дошколята.

Примеры сортов для выращивания в теплицах из поликарбоната и других:

  • Малахит;
  • Апрельский;
  • Кураж;
  • F1 – Баба Маша, Без хлопот, Великолепная пятёрка.

Прежде чем заняться посадкой семян огурцов, нужно всё подготовить: семена, ёмкость, почву, плёнку и место, где будет стоять рассада.

На участок 10 м 2 потребуется 6-8 г огуречных семян.

Подготовка семян занимает около 5-7 дней. Ее этапы:

  1. Отбор лучших семян для посадки . Перебирают семена и удаляют поврежденные.
  2. Проверка на полноту . Наливают в мелкую миску воду и высыпают их туда. Те, которые утонули, оставляют, а остальные можно убрать – они не дадут хорошего урожая.
  3. Обеззараживание в розовом марганцовом растворе или любом другом. Если семечки приобретались в магазине, то этого не требуется, так как они уже обработаны.
  4. Закаливание . Можно непроросшие семена завёрнуть во влажную ткань и закалить, поместив их в холодильник на двое суток. Температура должна быть от 0 до +2ºС.
  5. Проращивание . Раскладывают семена на влажной ткани или марле, заворачивают и оставляют на 24 часа. Влажность марли необходимо постоянно поддерживать, но так, чтобы семечки не плавали в воде

Удобнее всего выращивать рассаду огурцов в торфяных горшочках. Их можно будет потом сразу легко пересадить в грунт. Также удобен способ выращивания “в улитке”.

Но сначала подготавливают почвенную смесь из торфа, земли, песка, древесной золы и можно добавить опилки, чтобы создать дренаж. Этим заполняют горшочки, оставляя от верхнего края 1 см. Их устанавливают в другую пластиковую тару или можно приобрести сразу готовую кассету из торфяных стаканчиков.

Почву обрабатывают раствором марганцовки или фунгицидами и увлажняют.

Грунт можно приобрести и в магазине. Например, “Родничок”.

Делают лунки от 1.5 до 2 см, укладывают семена горизонтально, прикрывают землёй и немного прижимают. Горшки укрывают плёнкой или стеклом и оставляют на несколько дней, пока огурцы не прорастут. После чего укрывной материал убирают.

Рассаду ставят в тёплое место с температурой от 25ºС. Это может быть подоконник рядом с батареей либо отапливаемый балкон.

Семена огурцов прорастают от 3 до 7 дней. Это зависит от способа посадки. Если сажать пророщенные семечки под плёнку, то первые всходы появляются на третий день.

Если просто посадить в увлажнённую почву – их придётся ждать около недели.

При появлении всходов емкость с рассадой переносят на светлый подоконник.

У правильно выращенных саженцев огурцов должен быть крепкий стебель, два полных листика, яркий зелёный цвет и хорошая корневая система.

Чтобы это получить, необходим верный уход:

  1. Как только появляются первые семядольные листики, рассаду помещают в более прохладное место или создают такие условия, например, уменьшив отопление.
  2. Полив проводят только тёплой водой, когда поверхность почвы подсыхает. От холодной воды рассада может начать болеть.
  3. Помещение необходимо проветривать, но не допускать сквозняки.
  4. Если световой день менее 10 часов – нужно создать дополнительное освещение (в сумме не менее 14-16 ч).

Подкормку проводят два раза

Первая . После появления первых двух листьев, добавляют мочевину, аммиачную селитру, суперфосфат и калий. Однако безопаснее приобрести готовое удобрение для рассады.

Вторая . Проводят перед высадкой в грунт, используя суперфосфат и сульфат калия.

После каждой подкормки нужно немного подсыпать земли.

Когда на рассаде будет минимум три полноценных листика (лучше 5-7), её пересаживают на постоянное место. Но сначала готовят грядки, их перекапывают, внося перегной или компост. После обеззараживают раствором марганца.

Лунки под рассаду готовят на расстоянии около 65 см, если есть место – можно сделать и 100 см. Саженцы сильно не углубляют, сажая вровень с землёй.

Полив проводят регулярно, можно каждый день. Для этого используют распылитель или лейку, чтобы обеспечить мягкий полив.

Опытные огородники советуют готовить под рассаду бумажные стаканчики. Так как их при пересадке будет легко снять.

Также многие посадку огурцов растягивают во времени, сажая сначала в мае, а потом в июне, чтобы получать урожай дольше.


источник

Популярность огурца как самого освежающего и вкусного овоща наших огородов вряд ли кто-то будет оспаривать. Замечательны они и в свежем, и в солёном, и в маринованном виде. Каждому огороднику хочется вырастить превосходный урожай этих полезных плодов. Но выбор сортов семян на рынке настолько велик, что можно запутаться. Как же выбрать огурчики по своему вкусу и желанию? Это не так сложно, если обратиться к авторитетному мнению специалистов-селекционеров, результатом которого является список сортов в Государственном реестре селекционных достижений.

Огурец — растение, которое пришло к нам из Индии, но давно стало «своим», привычным и любимым. Разве можно представить наши огороды без этой культуры?

Огурцы богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой. Каждый их плод — маленькая кладовая здоровья: витамины В1, В2, А и Е, аскорбиновая кислота, фосфор и йод, калий и магний, сахара, эфирные масла.

Огурцы помогают справиться с болезнями щитовидной железы и желчевыводящих путей, ожирением, гипертонией и сахарным диабетом. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов налаживает работу сердца, почек, иммунной системы. Широко применяются эти чудесные плоды и в косметологии для борьбы с заболеваниями кожи. Наконец, свежий огурец в жаркий день прекрасно утолит жажду и послужит неплохой заменой стакану витаминного коктейля.

Конечно, как и у каждого овоща, у огурца имеются противопоказания к применению, но их гораздо меньше, чем полезных свойств.

Всё это относится к огурцам, выращенным без применения пестицидов и прочих добавок. Но как убедиться, что выбранный вами огурец полезен на все 100 %? Ответ очевиден: вырастить его самостоятельно.

Чтобы знать, что огурцы не содержат вредных веществ, их лучше вырастить на своей грядке

Огурцы не столь районированный овощ, как, например, картофель. Большинство их сортов могут произрастать практически во всех регионах России, но с одной оговоркой: в теплицах или под плёночным укрытием. Какие сорта выбирать тем, кто хочет выращивать изумрудные плоды в открытом грунте?

Наиболее благоприятная температура для роста и развития этой овощной культуры — 15–20 о С ночью и 20–30 о С днём. При температуре ниже 10 о С растения останавливаются в росте, ниже 4 о С — могут погибнуть. Поэтому выращивание огурцов в северных регионах России в незащищённом грунте не практикуют. Следует также отметить, что при температурах выше 40 о С плети растений склонны сбрасывать завязь и быстро высыхать. Поэтому в южных регионах необходимы регулярный полив и притенение огурцов в жаркие дни.

Для того чтобы знать, к какому региону принадлежит ваше место жительства, воспользуйтесь таблицей, составленной согласно разделению на так называемые зоны допуска в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Регион доступаСубъекты, которые в него входят
1СеверныйРеспублика Коми, Республика Карелия, Архангельская, Мурманская обл.
2Северо-ЗападныйВологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
3ЦентральныйБрянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская обл.
4Волго-ВятскийРеспублика Марий Эл, Нижегородская, Свердловская, Кировская обл., Пермский край, Удмуртская Республика,Чувашская Республика
5Центрально-ЧернозёмныйБелгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская обл.
6Северо-КавказскийРеспублика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Ростовская обл., Республика Северная Осетия — Алания, Ставропольский край, Чеченская республика, Республика Крым
7СредневолжскийРеспублика Мордовия, Республика Татарстан, Пензенская, Самарская, Ульяновская обл.
8НижневолжскийАстраханская, Саратовская, Волгоградская обл., Республика Калмыкия
9УральскийРеспублика Башкортостан, Курганская, Оренбургская, Челябинская обл.
10Западно-СибирскийРеспублика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская обл.
11Восточно-СибирскийРеспублика Бурятия, Иркутская обл., Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край
12ДальневосточныйАмурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская обл., Приморский край, Хабаровский край

Определившись с районом выращивания, можно переходить к выбору сорта.

Изобилие сортов огурцов на современном рынке потрясает — их несколько тысяч. Наиболее популярных намного меньше — сотни две или три. Они отличаются основными характеристиками:

  • скоростью созревания;
  • применением плодов;
  • длительностью плодоношения;
  • устойчивостью к болезням;
  • способами опыления.

По срокам созревания огурцы делятся на три группы:

  • ранние — срок от появления всходов до сбора первых зеленцов 35–42 дня;
  • среднеспелые — 42–50 дней;
  • поздние — более 50 дней.

Ранние сорта отличаются более нежной мякотью, тонкой кожицей, но менее устойчивы к болезням. Применение их преимущественно салатное (в свежем виде), но селекционерам удалось вывести ранние сорта, которые годятся для засолки и консервирования.

Ранние сорта огурцов можно применять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде

Средние и поздние сорта отличаются более длительным периодом плодоношения, универсальностью использования, большей устойчивостью к гнилям, мучнистой росе. Для средней полосы и северо-западного региона России предпочтительны именно ранние и среднеранние сорта, поскольку ограниченное количество солнечных погожих дней негативно сказывается на развитии растений. Выращивать здесь целесообразно самоопыляемые или партенокарпические сорта (дающие плоды без процесса опыления), поскольку лёт пчёл в неблагоприятных условиях тоже ограничен. Пчёлоопыляемость для сортов открытого грунта в южных регионах не столь важна, поскольку пчёлы будут иметь постоянный доступ к цветам, но многие огородники утверждают, что пчёлоопыляемые сорта вкуснее.

Большинство используемых на дачных участках сортов огурцов нуждаются в опылении пчёлами

Сила роста и длина плетей в открытом грунте тоже не имеют особого значения, поскольку, в отличие от ограниченной площади теплиц и парников, огурцы имеют достаточно места для роста. Следует только учитывать, что партенокарпические гибриды не нужно прищипывать после седьмого-восьмого листа, как это делают с пчёлоопыляемыми сортами. Их плети регулируют в зависимости от высоты шпалер или, при стелющемся способе выращивания, дают дорасти до двух или двух с половиной метров.

В перечне сортов огурцов практически не найдёшь сорта без приставки F1. Многим огородникам она уже известна и служит дополнительным аргументом «за» при выборе сорта. Новички иногда принимают это за обозначение генетически модифицированных овощей. Это не так. F1 — обозначение не просто сорта, а гетерозисного гибрида.

Гетерозис — это свойство гибрида проявлять наилучшие свойства сортов-«родителей» в первом поколении.

Если селекционер отберёт один сорт с особой раннеспелостью, а второй — с высокой урожайностью, то в результате их скрещивания он получит растение с характеристиками обоих «родителей», причём проявляться положительные качества будут ярче и богаче.

F сокращённо обозначает filii (дети), 1 — первое поколение. К сожалению, гетерозисные гибриды не дают качественного потомства, поэтому семена с них собирать нецелесообразно. Если вы желаете развести огурцы из собственных семян, необходимо покупать сорта без приставки F1. У обычных, не гибридных сортов положительные качества получают в результате многолетней длительной селекции, без скрещивания с другими, поэтому они не проявляют склонности к вырождению.

Знак F1 на пакетике с семенами обозначает, что это гибрид первого поколения

Если спросить огородников: «Какие сорта огурцов вы выращиваете?», то в ответ услышишь: «Родничок, Либелле, Левина, Маринда…». Сорта, безусловно, хорошие, но ведь новые, которые появляются ежегодно, ничуть не хуже. Так что же нам предлагают селекционеры? Отметим, что все приведённые ниже сорта — гетерозисные гибриды, иных в наше время почти и не встретишь:

  1. Авоська. Один из самых скороспелых сортов. Рекомендован к разведению в плёночных теплицах, но успешно выращивается в средней полосе и южнее в открытом грунте. Незрелые маленькие плоды очень хороши для консервирования пикулей (плодов до 5 см длиной). Даёт до 13 кг с 1 м 2 .
  2. Адам. Среди достоинств этого сорта — хорошо выровненные плоды массой до 100 г с приятным вкусом. С 1 м 2 снимают до 10 кг огурцов. Устойчив к оливковой пятнистости.
  3. Агафон. Имеет слабое опушение плодов. Дегустаторами отмечен его отличный вкус. Формирует некрупные тёмно-зелёные плоды с маленькими бугорками и едва заметным восковым налётом.
  4. Амур 1801. Среднеранний, универсального назначения. Урожайность до 12 кг с 1 м 2 . Достоинства гибрида: длительный период отдачи плодов, хорошая урожайность, зеленцы красивой формы и превосходных вкусовых качеств, не поддаётся большинству болезней.
  5. Аппетитный. Очень урожайный среднеранний гибрид. Может употребляться в пищу в свежем и консервированном виде. Урожай вкусных, не подверженных появлению горечи зеленцов может достигать 14 кг с 1 м 2 .
  6. Аты-баты. Новый урожайный (до 11 кг с 1 м 2 ) гибрид с небольшими выровненными плодами отличного вкуса и вида. Устойчив к кладоспориозу.
  7. Аякс. Широко районированный гибрид. Отличается способностью формировать 2–3 плода в узле. Идеален для открытого грунта. Зеленцы довольно крупные, до 12 см, без горечи, при хранении не желтеют. Сорт хорошо переносит транспортировку, имеет иммунитет ко многим болезням.
  8. Баба Маша. Появился не так давно (зарегистрирован в 2013 году), ещё не очень распространён. Обладает всеми преимуществами пчёлоопыляемых гибридов, даёт плоды превосходного вкуса. Урожайность очень высока — 16 кг на 1 м 2 .
  9. Барин. Один из чемпионов по урожайности, особенно при выращивании под плёнкой (до 17,5 кг с 1 м 2 ). Употребление универсальное, плоды вкусные, мало подвержены болезням.
  10. Без хлопот. Неприхотлив, устойчив к болезням, даёт высокие урожаи (14 кг с 1 м 2 ). Созревает рано, годится как для употребления в свежем виде, так и для солений и консервации. Зеленцы не имеют ни пустот, ни горечи. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России.
  11. Бимбо Стар. Формирует корнишоны массой 70 г и длиной 7–9 см. Устойчив ко многим болезням, раннеспелый, партенокарпический.
  12. Бланка. Урожайный пчёлоопыляемый гибрид. Имеет ровные красивые плоды длиной около 10 см.
  13. Вакула. Гибрид, отличительной особенностью которого являются нежные маленькие плоды массой не более 70 г. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно консервного использования. Главное достоинство — хрустящие корнишоны.
  14. Ванька-Встанька. Крепкий среднерослый гибрид с плодами массой до 110 г. Огурцы с отличными вкусовыми качествами пригодны и для консервирования, и для засолки. Сорт среднеранний, опыляется пчёлами. Урожайность выше стандартной.
  15. Великолепная пятёрка. Очень урожайный и обладающий множеством преимуществ сорт. Раннего срока созревания, универсального применения. Зеленцы очень вкусны и красивы на вид. Формирует плоды размером 75–85 г, не склонные к перерастанию.
  16. Верные друзья. Привлекательной для огородника особенностью сорта является образование в узлах не одной или двух, а пяти-семи завязей, из которых образуются овальной формы зеленцы не больше 11 см длиной. При этом растение не имеет склонности к усиленному росту, компактно, не нуждается в формировании кустов вручную. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.
  17. Весёлые соседи. Очень урожайный новый сорт. Универсальное использование, устойчивость к целому комплексу распространённых болезней и щедрая отдача урожая (13 кг с 1 м 2 ) делают его очень привлекательным для огородников.
  18. Всё путём. У сорта высокая урожайность (до 10 кг с 1 м 2 ), плоды корнишонного типа, вкусные, годящиеся и в салат, и в консервирование.
  19. Гардемарин. Формирует 3–4 завязи в пучке, отличается гладкими корнишонами без бугорков и пупырышек, нежными и сладкими на вкус.
  20. Гейша. Становится всё популярнее в России. Главная положительная особенность — быстро приходит в себя после заморозков и начинает выбрасывать новые листочки. Зеленцы довольно крупные (до 120 г), приятного вкуса, подходят для консервирования. Урожай даёт средний— 7–8 кг с 1 м 2 , но устойчив ко многим болезням.
  21. Гектор. Ещё один прекрасный вариант для тех, кто любит кустовые огурцы. Раннего срока созревания, не поддаётся огуречной мозаике, мучнистой росе, оливковой пятнистости. Зеленцы ровные, красивые, массой около 100 г, созревают дружно, прекрасно подходят для зимних заготовок. Урожайность, как и у всех кустовых, средняя, но следует отметить высокие вкусовые качества плодов.
  22. Герман. Партенокарпический гибрид раннего срока созревания. Плети растут ограниченно, не требуют прищипывания. Завязи образует пучками по 4–5, зеленцы некрупные (до 10 см), без горечи. Устойчивость почти ко всем болезням и прекрасный вкус плодов отмечены как достоинства даже в Госреестре.
  23. Даша. Широко районированный пчёлоопыляемый гибрид, среднепоздний, урожайный, может поражаться ложной мучнистой росой, но устойчив к бактериозу. Масса зеленцов в пределах 85–115 г, использование универсальное.
  24. Делпина. Главное преимущество гибрида — жаростойкость. К плюсам также можно отнести невосприимчивость к ряду основных болезней, прекрасный вкус и стабильную урожайность сорта.
  25. Денёк. Очень раннеспелый универсальный гибрид. Урожайность ровных, привлекательных на вид плодов достигает 10 кг с 1 м 2 .
  26. Дошколята. Достоинств у сорта очень много: устойчивость к комплексу болезней, партенокарпия, широкое применение, среднерослость, отличный вкус плодов корнишонного типа. Масса зеленца не превышает 90 г, урожаи гибрид даёт приличные: до 15 кг с 1 м 2 . Подходит для зимних разносолов.
  27. Дружная семейка. У гибрида формируются цилиндрические, наполненные, красивые пикули. Плоды до 5 см размером. Зеленцы до того, как наберутся полной силы, выглядят тонкими, вытянутыми у цветка. Урожай маленьких, но крепких плодов достигает 10 кг с 1 м 2 . Кроме того, гибрид партенокарпический, обладает средней силой роста.
  28. Екатерина. Высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными зеленцами (до 220 г). Сорт салатный, очень вкусный. Из достоинств особо отмечают приятный вкус плодов и иммунитет практически ко всем болезням огурцов.
  29. Жандарм. Раннеспелый, рекомендован для выращивания во всех климатических зонах (кроме северных, естественно), партенокарпический, формирует изящные ярко-зелёные плоды, устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу.
  30. Ирина. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, дающий высокий урожай вкусных зеленцов и не подверженный болезням (исключение составляет ложная мучнистая роса). Применение универсальное.
  31. Каскадёр. Раннеспелый пчёлоопыляемый гибрид, устойчивый практически ко всем болезням. Масса плодов от 80 до 100 г, вкус приятный, урожайность до 14 кг с 1 м 2 .
  32. Кеша. Плоды — корнишоны и пикули. В узле формирует по 3–4 завязи. Устойчив к мучнистой росе. Районирован широко, но требует укрытия плёнкой в холодные ночи (ниже 12–15 о С). Универсальное применение продукции, раннеспелость, партенокарпия — дополнительные плюсы сорта.
  33. Клодин. У этого сорта присутствуют все положительные характеристики партенокарпических раннеспелых огурцов. Зеленцы очень вкусны и применяются не только для свежих салатов.
  34. Конёк-горбунок. Раннеспелый партенокарпический гибрид с зеленцами средней величины и превосходного вкуса, очень урожайный (до 10 кг с 1 м 2 ), не подвержен болезням. Несмотря на раннее созревание, подходит для зимних заготовок.
  35. Криспина. Раннее появление первых плодов и вместе с тем долгое плодоношение, урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, иммунитет к распространённым болезням, генетически заложенное отсутствие горечи плодов, замечательный вкус и широкое применение — всё это можно отнести к достоинствам сорта.
  36. Крошка Енот. Раннеспелый, партенокарпический, средневетвистый сорт. Образует по 2–3 завязи в узле. Устойчив к подавляющему большинству болезней, урожайность впечатляет (до 15 кг с 1 м 2 ).
  37. Кузя. Сорт достаточно новый (зарегистрирован в 2007 году), зарекомендовал себя с лучшей стороны. Преимущества: раннеспелость, партенокарпия, плоды растут пучками, вкусные и не имеют горечи, не склонны к перерастанию. Хорошие урожаи (до 16 кг с 1 м 2 ) и устойчивость к болезням также служат поводом обратить внимание на этот сорт.
  38. Маша. Отличительная черта — ограниченный рост побегов. Один из самых ранних по срокам созревания. К болезням устойчив, в опылении не нуждается, зеленцы очень вкусные и употребляются для приготовления разнообразных свежих и консервированных блюд.
  39. Мечта дачника. Раннеспелый гибрид универсального назначения. Хорош и в консервированном, и в солёном виде. Вкус плодов прекрасный, к основным болезням сорт имеет неплохой иммунитет. Урожай может дать до 10 кг с 1 м 2 в открытом грунте.
  40. Мотылёк. Новый гибрид, который заинтересует любителей пикулей, поскольку сорт даёт высокий урожай маленьких и очень вкусных плодов. Годятся огурчики-малыши и для маринования, и для немедленного употребления. Сорт нужно беречь от мучнистой росы.
  41. Моцарт. Романтичное название очень подходит этому красивому сорту с крупными яркими листьями и отличного вкуса плодами. Зеленцы довольно большие (до 120 г). Плоды используют для салатов и консервирования. Перечень преимуществ можно дополнить высокой урожайностью и устойчивостью к основным огуречным недугам.
  42. Паркер. Устойчивый к жаре и засухе сорт. Отличается сероватым оттенком листьев. Зеленцы гибрида ровные, вкусные, радуют глаз своим насыщенным цветом, их используют для заготовок и для свежих салатов.
  43. Пять звёзд. В узле на плетях закладывается по 3–5 завязей. Зеленцы отличного вкуса, универсального использования, раннего созревания. Обладает партенокарпией.
  44. Сибирский корнишон. Вопреки названию, рекомендован к выращиванию во всех регионах Российской Федерации. Самых ранних сроков созревания, используется для приготовления солений и всевозможных заготовок на зиму. Урожайный (8 кг с 1 м 2 ).
  45. Солист. Сильнорослое среднеспелое растение с плодами замечательного вкуса, устойчивое к гнилям корней, мучнистой росе. Даёт прекрасные выравненные плоды среднего размера и универсального назначения.
  46. Спринт. Один из самых ранних сортов с отличного вкуса плодами и хорошей сопротивляемостью основным болезням.
  47. Сын полка. Среднеранний, корнишонного типа, формирует крепкие пикули и корнишоны, которые замечательны в засолке и мариновании. Паршой не болеет, а вот против мучнистой росы иммунитет слабый.
  48. Филипок. Новый среднеранний сорт. Даёт высокие урожаи пикулей и корнишонов, сбор отменно вкусных плодов достигает 10 кг с 1 м 2 , но к болезням устойчивость слабая, требует мер защиты.
  49. Хрустящий завтрак. Ориентируясь на название, можно подумать, что это салатный сорт, но данный гибрид применяется и в консервировании. Плоды хрустящие, не желтеют, растут на плети по 2–3. Урожай может достигать 14 кг с 1 м 2 .

Кроме вышеперечисленных, рекомендованы к выращиванию во всех регионах России сорта:

  • Джин;
  • Дуэт;
  • Кормилец;
  • Красавчик;
  • Мушкетёр;
  • Надюша;
  • Наташа микс;
  • Нафаня;
  • Озорник;
  • Окунёк;
  • Олеся;
  • Оникс;
  • Орлёнок;
  • Пасалимо;
  • Регия;
  • Русский экспресс;
  • Самурай;
  • Скоморох;
  • Спарта;
  • Сонет;
  • Тит;
  • Три товарища;
  • Франт;
  • Эдванс.

Россия — страна необъятная, и климатические условия в разных её областях иногда резко отличаются друг от друга. Засушливый юг и дождливый северо-запад требуют учитывать их особенности при выращивании огурцов. Поэтому в Госреестре селекционных достижений есть и районированные сорта, при выведении которых брались во внимание световой и температурный режим, влажность, распространённые болезни и вредители определённого региона.

РегионыСорта
Центральный и Центрально-ЧернозёмныйДворянский, Бизнес, Брюнет, Вулкан, Дебют, Катюша, Корнет, Кухарка, Пасамонте, Крепыш, Кристина, Магистр, Пальчик, Фасон, Братец Иванушка, Вагнер, Жених, Диана, Портос, Посошок, Престиж, Престол, Сапсан, Святослав, Соловей, Твикси, Чижик, Черномор, Ямал
Северо-ЗападныйБарон, Королевский, Магнат, Караоке, Трилоджи, Фараон
Восточная и Западная СибирьАвгустин, Бригантина, Вектор, Витан, Внучок, Димка, Ёжик, Новичок Алтая, Обской, Невеста, Октопус, Жених, Престиж, Пострелёнок, Примадонна, Сашенька, Таник
Северо-КавказскийКруиз, Ласточка, Невеста, Нейлина, Алексеич, Афина, Астерикс, Вагнер, Вертина, Джастина, Караоке, Капра, Пуччини, Резастр, Семкросс, Сокол, Соловей, Старекс, Циркон, Чижик
Средневолжский и НижневолжскийВертина, Дездемона, Моравский корнишон, Нейлина, Октопус, Пальчик, Пуччини,Резастр, Семкросс, Соловей, Чижик
  • Чтобы семена взошли быстрее, их можно простимулировать к росту, замочив на двое суток в тёплой воде (положив на влажную марлю и укрыв сверху, но не полностью опустив в сосуд с водой). Делать это можно лишь с неокрашенными семенами, без защитной оболочки, нанесённой производителем.
  • Семена во влажной среде должны только проклюнуться, а не отрастить «хвосты» по 1–2 см, это их ослабит. Рассчитывайте точно время посева.

Покупные семена можно не подвергать обработке, так как при производстве они уже проходят все эти процедуры

Выращивать рассаду огурцов в яичной скорлупе просто и дёшево

Огурец для ОГ пчёлоопыляемый Пуччини (Рийк Цваан). Гибрид чисто засолочного направления для комбайновой уборки. Ботвы немного, завязи море, чувствителен к недокорму, требует обильного полива(некоторые огурчики еле ощутимо горчат у хвостика). Сам зеленец темно-серо-зеленый, крупнобугорчатый, дубовый(шкура очень твердая), без пустот, сочный и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. Семечки небольшие даже у переростков. Урожай отдает сжато.Пока болезней не видно, но появился трипс.

Марьяша

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561

Из «стандартных» (не длинноплодных) в ОГ растут Супремо и Атик. Если Атик начал проявлять признаки болезни неделю назад, то Супремо стоит зеленый до сих пор. Плодоносят пока оба. Атик по вкуснее будет. Похоже из Супремо получится достойная замена Фениксам.

yurriy

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561&page=2

Я сажу Меренгу, Мадиту, Мареса, для свежих салатов Катя, Беби Мини. Они самоопыляемые, никогда не бывают горькими,подходят для открытого и закрытого грунта, очень урожайные.

Ростислав

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=973&start=30

Обильный урожай огурчиков с собственной грядки — вполне осуществимая цель. Выберите подходящий сорт, приложите немного труда и любви, будьте внимательны к нуждам маленьких зелёных друзей — и они отблагодарят вас щедрыми дарами.

источник