Как вырастить огурцы в открытом грунте прищипывание

Прищипывание огурцов – один из неотъемлемых агротехнических приемов, используемый при выращивании этих овощей. Как правильно прищипывать огурцы, чтобы получить с грядки наибольшее количество урожая? Об этом, а также о выращивании партенокарпических и насекомоопыляемых сортов в теплице и открытом грунте, подробно далее.

Среди некоторых огородников бытует мнение, что для того, чтобы огурцы хорошо плодоносили, их не обязательно прищипывать. Возможно, в некоторых случаях это так и есть, поскольку многое зависит от особенностей каждого сорта. Но чаще всего на плетях, формирующихся без прищипывания, вырастают пустоцветы. Они не способны завязать плод, и после высыхания опадают.

Прищипка позволяет кусту сформировать женские цветы, образуемые на боковых побегах. Помимо этого, она предотвратит появление различных болезней, образующихся в загущенных посадках. А также плоды, завязывающиеся на боковых ветвях, формируются обильно, красивой (не крючкообразной) конфигурации, в большинстве своем, без горечи.

Чтобы не навредить насаждению при его формировании, необходимо сначала изучить следующие правила:

  1. У огурцов поверхностная, слабая корневая система. Поэтому мероприятия необходимо производить очень аккуратно.
  2. Наряду с прищипкой, рыхлить почву на грядке вокруг куста.
  3. Удалять своевременно слабые ростки и мужские соцветия.
  4. Чтобы предотвратить заражение растения, инструменты необходимо перед работой простерилизовать.
  5. На каждой завязи должен быть хотя бы один лист.
  6. Производить уход за растениями: ненужные листья удалять у самого основания. Если оставить на них пеньки, растение может поразить мучнистая роса, негативно воздействуя на дальнейшее его развитие.
  7. Кустовой огурец не прищипывается.

Сохранение здоровых листьев – обязательное условие при проведении любой манипуляции с огурцами. Каждый листочек имеет в себе большое количество полезных веществ, переходящих в формирующиеся плоды.

За кустами необходимо ухаживать: поврежденные, начинающие гнить листья обязательно удалять, иначе они могут заразить куст различными болезнями.

Правила проведения процедуры формирования огурцов несложны, и их выполнение поможет огороднику вырастить здоровые кусты, дающие обильный урожай в течение всего сезона.

Огородники выращивают овощи как в теплице, так и на открытой площадке. Каждый из методов имеет свои особенности.

Основные правила, которыми руководствуются владельцы дачных участков при решении вопроса, когда и как нужно прищипывать огурцы в закрытом и открытом грунте, заключаются в следующем:

  • сначала плети подвязывают, не затрагивая семядольные листочки;
  • когда на стебле появится 5-6 листов, над ним необходимо прищипнуть макушку;
  • у насекомоопыляемых сортов оставляют 4 точки роста, освобождая куст от нежизнеспособных, слабых побегов;
  • у гибридных огурцов оставляют 3 побега.

Рассмотрим варианты прищипывания огурцов при выращивании их в разных условиях.

В тепличных условиях популярен следующий метод выращивания огурцов:

  • прищипывается верхушка плети, располагающаяся на перекладине шпалеры;
  • 2 ответвления спускаются вниз по опоре (на них и будут формироваться плодоносящие цветки);

На этих ответвлениях, в свою очередь, будут в дальнейшем отрастать новые боковые побеги. На расстоянии 50 сантиметров от поверхности грунта на главном стебле правильно формируют зону ослепления: обрывают все завязи и побеги, растущие на данной высоте. Это необходимо для хорошего проветривания куста (предотвращения различных гнилей).

Обратите внимание! Если в тепличных условиях не производить прищипку, то из-за недостатка солнечных лучей на разросшихся плетях не сформируются полноценные плоды.

Несмотря на то, что огород большой, и под посадку огурцов можно выделить много места, необходимого для развития кустов, процедуру прищипки нужно производить. На открытой территории, в основном, высаживают пчелоопыляемые сорта, которые в течение роста формируют множество мужских цветов. Процедура прищипывания способствует появлению боковых побегов, на которых в скором времени появляются женские соцветия.

Процедура проводится по следующим правилам:

  1. Рассада огурцов высаживается на расстоянии не менее 30-45 сантиметров одного куста от другого.
  2. Плеть подвязывают не раньше, чем через 10 дней после посадки рассады.
  3. Первые завязи так же, как и нижние отростки, удаляют, иначе они не позволят качественно образоваться верхним плодам.

Правильный метод формирования лианы предполагает проведение процедуры аккуратно, без повреждения боковых стеблей. Когда куст начинает клониться вниз, его подвязывают к опоре. Туго перетягивать плети нельзя: они должны свободно расти и развиваться. Необходимо своевременно осматривать кусты и удалять больные, пожелтевшие листья, поскольку в них может находиться источник заражения в дальнейшем всего растения.

Уже при пересадке рассады из ящика в грунт необходимо учитывать, что ей в дальнейшем потребуется прищипка. Поэтому расстояние между кустами выдерживается не менее 30 сантиметров, а также заранее устанавливаются опоры. Когда огородник приступает к формированию огурцов, он должен учитывать несколько нюансов: куст пчелоопыляемый или самоопыляемый, это гибрид или сортовое растение.

Пошаговый путь прищипки насекомоопыляемых огурцов:

  1. Над 5-6 листом обрезается верхушка: из боковых пазух сформируются побеги, которые затем подвязываются к опоре.
  2. На кусте оставляется не более 3 плетей.
  3. На боковых побегах допускают 4 завязи, остальные удаляют.

источник

Ошибкой многих неопытных хозяев, не знающих нюансов того, как правильно прищипывать огурцы, является применение какой-то одной выбранной схемы ко всем видам и сортам выращиваемой культуры. На самом деле методик, по которым прищипывают огурцы, несколько и они строго разделяют порядок проведения процедуры в открытом и закрытом грунте.

Зачем прищипывать боковые побеги у огурцов и есть ли от этого реальная польза?

Прищипка огурцов имеет еще одно название – ослепление. Производят данную операцию с целью спровоцировать образование и поспособствовать скорейшему росту боковых побегов от основного стебля огуречного куста. Для чего это нужно и зачем прищипывать огурцы?

При естественном росте куста, без вмешательства в этот процесс человека, растение в основном дает «холостые», мужские побеги, характерные тем, что по увяданию цветка на них, завязи плода не происходит. Надо ли говорить, что такое растение даже на самый тщательный уход ответит скудным урожаем.

Для полноценного плодоношения, каждое растение должно обладать парным набором из женских и мужских соцветий и создание женских, и есть фактическая задача такого метода, как прищипка огурцов.

Важное условие проводимой процедуры – сохранение здоровых листьев рассады. Ценность листа в уникальном сочетании микроэлементов, после переходящем в растущие овощи. По этой же причине необходимо вовремя удалять листочки подгнившие, поврежденные насекомыми или начинающие желтеть.

При правильно соблюденном алгоритме ослепления огурчика, в итоге получаем куст следующего вида: длинная лиана с коротенькими побегами, идущими от стебля. Опытные хозяева идут дальше и не дают побегам нижних пазух вырасти, убирая их от основания. Той же процедуре подвергаются пасынки, образовывающиеся в лиственной розетке и маленькие огурчики, возникающие в нижних четырех листах. Подобное прищипывание огурцов в открытом грунте или в теплице сохраняет силы растения для обильного плодоношения.

Еще когда саженцы только переносятся из рассадного ящика в грунт, уже учитывается то, что в дальнейшем кусты будет нужно прищипывать. Оптимальное расстояние между огурцами заранее определяют не меньше 30 см, а вблизи каждой лианы устанавливают шпалер для будущей подвязки. Рассаду огурцов принято подвязывать на 12-15 день от посадки саженца, причем рекомендуют использовать мягкую медную проволоку или плотный шпагат.

Гибридность или чистота сорта, вид растения по типу опыления – все эти нюансы учитываются, когда возникает вопрос, как именно прищипывать огурцы, да и нужно ли это делать вообще. Так как сортов этих кустовых огромное множество, условно принято разделять их на две основные категории: партенокарпические (самоопыляющиеся) и насекомоопыляемые. Следующее разграничение культуры происходит по срокам созревания плодов: ренне, средне и позднеспелые сорта.

Основной метод, как правильно прищипывать огурцы, может быть применен и в закрытом, и в открытом грунте:

  • сначала делают подвязку, причем избегается крепление семядольных листиков, а само наложение шпагата производится не туго, лишь бы закрепить верхушку в нужном положении;
  • отсчитывается шесть листов снизу и над шестым листом совершают обрезку макушки;
  • у огурцов, опыляемых насекомыми, убирают только слабые, нежизнеспособные побеги, оставляя четыре точки роста;
  • у гибридов сохраняют 3 крепких побега;
  • с началом цветения формирование куста прекращается.

источник

Огурцы — одна из самых популярных дачных культур в наших широтах. Однако родина овоща — тропические и субтропические районы Индии. У подножия Гималаев и сейчас встречаются огурцы, растущие в дикой природе. В теплицах культуру впервые начали выращивать еще в Древнем Риме, а в Россию овощ впервые попал только в 16 веке.

Получить на своем участке хороший урожай огурцов получается не у каждого огородника, особенного начинающего. Один из способов увеличения урожайности – прищипывание огуречных плетей. В статье расскажем, как прищипывать огурцы правильно и нужно ли это делать.

Начинающие огородники ошибочно полагают, что уход за культурой заключается только в поливах и подкормках. Чтобы вырастить хороший урожай, огуречные кусты нужно формировать.

Внимание! Прищипка огурцов — это агроприем, направленный на формирование огуречных плетей для обильного и продолжительного плодоношения.

Прищипка огурцов по-другому называется пинцировка. Суть приема заключается в удалении верхней части молодого побега огурца с целью активизации роста и развития боковых отростков. Метод прищипки (прищипывание верхушки) повсеместно применяется при выращивании овощных культур.

Подобное мероприятие в открытом грунте или в теплице сохраняет силы растения для интенсивного плодоношения.

Необходимость проведения процедуры обусловлена особенностями роста огуречной культуры. При естественном росте на основном стебле куста закладываются преимущественно «мужские» побеги. На них в дальнейшем образуется много «пустоцветов», не дающих завязей плодов после увядания цветов.

«Женские» цветы появляются на боковых побегах. По этой причине прищипывание огуречного куста составляет необходимое условие обильного плодоношения.

Прищипка растений при выращивании в теплице и в открытом грунте дает такие преимущества:

  • на кусте образуется больше цветов женского пола;
  • улучшается освещенность листьев и завязей;
  • снижается вероятность появления заболеваний из-за загущенности посадок;
  • повышается урожайность;
  • длительность плодоношения увеличивается;
  • снижается вероятность появления горьких плодов;
  • плоды созревают быстрее.

В некоторых случаях богатый урожай огурцов можно получить и без формирования куста. Селекционеры вывели сорта и гибриды культуры с женским типом цветения не только на боковых побегах, но и на главном стебле. Такие растения если и нуждаются в прищипке, то только с целью прореживания кустов.

Гибридные сорта культуры бывают ветвистыми (с развитыми боковыми плетьми) и одностебельными (с ограниченным ростом боковых побегов).

Важно! Прищипка главного стебля у одностебельных гибридов огурцов лишит вас урожая.

При достаточном количестве тепла, солнечного света и влаги наибольший урожай дают ветвистые сорта. У таких растений после первой, основной волны плодоношения на главном стебле начинают формироваться плоды на боковых плетях.

Нужно знать! При выращивании скороспелых гибридов с активным ветвлением период плодоношения удлиняется до 1,5-2 месяцев.

К популярным гибридам ветвистых гибридных огурцов относятся Муравей F1, Кузнечик F1, Козырная карта F1.

Прищипывание тех сортов и гибридов культуры, которые в этом нуждаются, проводят вскоре после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу/парник.

Но сначала огуречные кусты подвязывают. К подвязке приступают, когда на растении сформировалось 4-5 настоящих листочков. В среднем в это время куст вырастает до 30 см в высоту.

При наиболее распространенном вертикальном способе подвязки используют закрепленную на высоте около 2 м горизонтальную планку, к которой привязывают шпагат. Для каждого куста используют свою веревку. Стебель каждого растения аккуратно подвязывают.

После этого приступают к формированию куста. В зависимости от сорта культуры, места и условий выращивания прищипывают основной, либо боковые побеги.

Для проведения процедуры прищипывания понадобится острый канцелярский нож, секатор или обычные ножницы. Конечно, можно прищипнуть стебель и пальцами, но в этом случае кончик плети получается измочаленным. В такую ранку легче попасть инфекции, и тогда стебель начнет загнивать.

После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют. Обеззараживание ножниц проводят в первую очередь для защиты от распространения вирусных заболеваний, которые передаются с соком больных растений.

Для дезинфекции используют различные средства. Хорошо подходят спиртсодержащие салфетки и медицинские спреи. Можно применять бытовые средства, содержащие хлор или спирт.

Огурец – вьющееся растение. Поэтому для экономии пространства овощ выращивают на вертикальной опоре. Особенно это актуально при тепличном способе разведения.

Процедуру прищипывания проводят до начала цветения. При удалении лишних побегов соблюдайте аккуратность. Повреждение основного стебля и удаление избыточного количества листьев приведет к гибели растения.

Процедуру делают так: одной рукой слегка оттягивают лист, а другой аккуратно срезают плеть у стебля или отщипывают руками.

Порядок проведения прищипки в открытом грунте, в теплице/парнике и на балконе отличается.

Целесообразность процедуры зависит от особенностей выращиваемого сорта или гибрида и от того, насколько густо высажена рассада. Если главные побеги короткие, прищипывать их не обязательно.

К удалению пасынков приступают после того, как на кусте сформировалось 4-5 листов и растение подвязано.

Пошаговая инструкция:

  1. Сформировать зону «ослепления», т.е. удалить листья и побеги на высоте 50 см от грунта. Завязи и молодые плети удаляют полностью.
  2. На высоте от 50 см и до 1 м прищипываются боковые побеги, которые находятся над первым листом.
  3. Выше по стеблю побеги прищипывают над вторым листом.

На один лист оставляют одну завязь. Когда главная огуречная плеть достигает верха шпалеры, ее прищипывают, оставляя три листа.

Схема прищипки показана на фото. Грамотно проведенная процедура обеспечивает огуречным кустам полноценное освещение солнечными лучами и полноценный приток воздуха.

Внимание! Вольное разрастание огурцов в теплице и парнике приводит к излишнему затенению и угнетению растений. Повышается риск развития болезней и снижается урожайность. Да и ухаживать за такими дебрями будет не совсем удобно.

При выращивании огурцов в открытом месте в первую очередь срезают верхушки главных плетей. Это делается, когда основной побег достиг более метра в высоту, а боковые плети выросли до 50 см. При этом обращайте внимание, что на боковых отростках должны формироваться побеги второго порядка.

Если подвязки нет, удаляют точку роста после четвертого листа на основном стебле. Боковые отростки прищипывают после второго листа.

Если в отрытом грунте выращиваются гибриды огурцов, прищипку делают только на боковых побегах.

При выращивании в открытом грунте партенокарпических сортов огурцов процедура прищипывания не считается целесообразной. Это связано с тем, что опыление по большей части происходит при помощи насекомых, а на самих кустах преимущественно образовываются женские цветы, которые появляются с достаточной скоростью.

Достижения современной селекции позволяют получить неплохой урожай овощей даже при выращивании на подоконнике или балконе. В таких условиях процедура прищипывания приобретает особое значение из-за ограниченного пространства.

Формирование огуречных плетей в этом случае включает в себя:

  • прищипку главного стебля после того, как он достигнет потолка;
  • регулярное удаление усов;
  • удаление боковых отростков.

К распространенным ошибкам, допускаемым при формировании огуречных кустов, относятся:

  1. Слишком позднее проведение процедуры, когда растение уже выросло больше метра в высоту.
  2. Удаление за раз половины куста чревато гибелью растения.
  3. Проведение прищипки сразу после пересадки. После высадки рассады выжидают примерно две недели, чтобы растение укоренилось и окрепло. Если побеги слишком малы, лучше дать им возможность подрасти.
  4. Слишком частое проведение процедуры. Повторную прищипку делают примерно через 3-4 недели после первой.

Совет. За один подход срезают не больше одной пятой части зеленой массы куста. Слишком сильные повреждения приводят к гибели растения.

Прищипывание огурцов – несложный прием. Освоить его под силу даже начинающему садоводу.

Прежде, чем приступать к агротехническим приемам, стоит ознакомиться с рекомендациями по выращиванию именно вашего сорта. Важно не путать гибриды с растениями, которые опыляются насекомыми.

Чтобы растение правильно распределяло питание, и полезные вещества шли на образование плодов, «мужские» цветки удаляют. В этом случае питательные вещества и влага будут равномерно поступать в боковые плети, где больше «женских» плодоносящих цветков.

Процедуру прищипывания проводят в сухую погоду, в утренние часы. Если прищипку проводить в дождь, увеличивается риск развития заболеваний.

Правильное прищипывание огуречных кустов повышает урожайность и ускоряет созревание. Без прищипки культура тратит много сил на развитие «мужских» плетей с пустоцветами и боковых отростков. Однако не все сорта и гибриды нуждаются в этой процедуре.

Перед проведением приема изучите рекомендации производителя по выращиванию конкретного сорта огурцов.

источник

Если вы не проводите прищипывание и формирование огуречных кустов, то не стоит удивляться скудному урожаю. Наряду с поливом и подкормками, это одно из самых важных агротехнических мероприятий, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя.

Огурцы – одна из самых популярных дачных культур. Многие дачники годами шлифуют приемы их выращивания в погоне за высокими урожаями. Однако часто достаточно лишь соблюдать агротехнику и своевременно прищипывать плети. Не все огородники знают, что это за прием и надо ли прищипывать огурцы, поэтому сегодня мы познакомим вас с этой важной и необходимой процедурой.

Иногда можно услышать мнение о том, что прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте – это лишняя трата времени, и отменные урожаи можно получить и без этого. В некоторых случаях так и происходит, поскольку все зависит от вида растения и его особенностей. Но следует помнить, что при неконтролируемом росте огурцов на кустах образуется большое количество пустоцветов (мужских побегов). А для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения.

Итак, что происходит при прищипывании огурцов:

  • образуются женские цветки;
  • у плодов исчезает горечь;
  • увеличивается плодоношение.

В первую очередь, неопытные огородники задаются вопросом, прищипывают ли огурцы в теплице. Это зависит от того, какую разновидность этой культуры вы выращиваете. Скорее всего, у вас в теплице высажены самоопыляемые или партенокарпические (плодоносящие без опыления) сорта.

Самоопыляемые огурцы можно прищипывать простым способом:

  • для начала их обязательно нужно подвязать. После появления на растении первых трех завязей, их необходимо удалить. В этом случае растение направит все силы на дальнейшее развитие;
  • у боковых ростков следует удалить точку роста после того, как на ней завяжутся 3-4 зеленца.

Огурцы скороспелых и ранних сортов иногда можно не прищипывать

Схема прищипывания огурцов, относящихся к партенокарпической группе, выглядит следующим образом:

  • зафиксируйте растение на опоре или шпалере;
  • когда главный стебель достигнет высоты 0,5 м, удалите нижние боковые побеги, а также завязи и соцветия. Так вы сформируете зону ослепления куста;
  • над этой зоной прищипывайте плети, которые появляются по бокам над первым листиком. На высоте примерно полметра оставьте одну завязь и несколько листочков;
  • на высоте 1-1,5 м оставьте 3-4 побега с несколькими листиками и двумя завязями на каждом;
  • еще через полметра на каждом побеге оставляйте по 3-4 завязи и столько же листиков;
  • если куст активно идет в рост, его можно перекинуть через опору или шпалеру, и он будет расти плетью вниз;
  • когда до земли останется 20 см, следует удалить точку роста.

Обязательно оставляйте на каждой завязи по одному здоровому и неповрежденному листочку.

А прищипывают ли огурцы в открытом грунте? Ведь на улице им должно хватать места для роста и развития. Но, учитывая, что на грядках в основном высаживают насекомоопыляемые сорта, на которых в изобилии формируются мужские соцветия, за ними нужно ухаживать еще тщательней, чем за тепличными. Перед тем как проводить прищипывание огурцов в открытом грунте, изучите нижеприведенный перечень мероприятий:

  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • перед прищипыванием установите рядом с кустами шпалеры;
  • с нижней части растения удалите соцветия, усики и боковые отростки;
  • рассаду подвязывайте только спустя две недели после пересадки в открытый грунт;
  • формируйте плетение. Для этого обрежьте верхушку выше 6 листа: боковые побеги пойдут в стороны, и их можно будет подвязать;
  • оставляйте у растения не более 3 ростков;
  • на каждом побеге должно быть 4 завязи;
  • не удаляйте здоровые листья – в них сосредоточены основные питательные вещества, срезайте только больные и поврежденные части растения, перенесшие атаку вредителей;
  • если стебли короткие, их можно не прищипывать.

Обязательно прищипывайте огурцы позднеспелых сортов

Одним из распространенных является заблуждение о том, что гибриды огурцов прищипывать не нужно. Это справедливо лишь для некоторых гибридных сортов, которые были выведены относительно недавно. Это, в частности, Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и др. Большинство плодов образуется на основном стебле, а вот боковые побеги формируются слабо, поэтому и прищипывать их не нужно.

В основном же специалисты рекомендуют заниматься формировкой любых огурцов, в том числе и гибридов. Для улучшения плодоношения следует удалять все боковые стебли, тогда основное развитие куста будет идти по центральному стеблю. Либо можно действовать следующим образом:

  • удаляйте боковые побеги в фазе формирования 4-5 настоящего листа;
  • через 5-6 листьев прищипните боковой побег, оставив 20 см длины;
  • когда отрастут еще 5-6 настоящих листьев, снова прищипните плеть, оставив отросток длиной 40-50 см;
  • после появления еще 5-6 листьев прищипните макушку;

Схема прищипывания огурцов

Для получения более полной информации, посмотрите видео о том, как правильно прищипывать огурцы.

Прищипывание огурцов в теплице:

Без прищипывания огурец будет тратить слишком много сил на развитие пустоцветов и боковых побегов, плоды станут мельчать и потеряют вкус. Поэтому чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми плодами, обязательно проводите оздоровительную формировку кустов огурца как в теплице, так и в открытом грунте.

источник

Прищипывание огурцов — основное правило в формировании плодовитого куста. Огурцы — одна из культур, которая подлежит данной процедуре. Большинство дачников пренебрегает этим методом, чаще всего из-за сложности в его выполнении. Но чтобы добиться хорошего урожая, без формирования куста, к сожалению, не обойтись. Способ прищипывания очень важен для огурцов, которые растут не только в грунте, но и в теплице или парнике.

Прищипывание дает возможность получить обильный урожай огурцов без горечи.

Правильное прищипывание огурцов в теплице или открытом грунте дает хороший и обильный урожай. Многие думают, что это пустая трата времени, и хорошие плоды можно получить без применения данного способа. Иногда так и выходит, ведь основная часть зависит от сорта растения и особенностей его ухода. Но не стоит забывать, что если не контролировать рост овощной культуры, на растении появляется огромное количество пустоцветов, которые не дают хорошего плодоношения культуры. Для получения хорошего урожая необходимы хорошие побеги, которые растут на боковой части растения.

Чем полезно прищипывание:

  • стимулируется появление женских побегов, которые дают хорошие плоды;
  • такие огурцы без горечи;
  • обильное плодоношение.

Прищипывание огурцов в тепличных условиях — довольно сложный процесс. Но если процедуру выполнять по схеме, можно избежать многих проблем. Для того, чтобы прищипывание выполнить правильно, важно знать когда его необходимо производить.

Данный метод проводится в четыре этапа:

  1. После появления на кусте первой пары листьев, производится первое прищипывание. После этого тщательно поливаются все ростки.
  2. Второе прищипывание делают после формирования следующих 6-8 листьев; Прищипывают боковые побеги, которые идут от главного ростка.
  3. Третья процедура производится после формирования 10 листьев. Тогда прищипывают боковые побеги с мужскими завязями.
  4. Когда на ботве огурца сформировался 11 и 12 лист, такое растение достигает правильной длины, которой достаточно чтобы закрепить на саму перекладину. Это является последним шагом в прищипывании, после производится подкормка овощной культуры.

Прищипывание в теплице или парнике производится в четыре этапа.

Стоит взять во внимание: если огурцы, растущие в тепличных условиях оставить без прищипывания, то ботва культуры сильно разрастется, погибнет основная часть урожая. Все происходит из-за недостатка солнечных лучей.

Производить формирование куста необходимо так, чтобы не повредить боковые стебли. Растение должно быть привязано на шпалеру или веревку. Подвязывать его необходимо тогда, когда оно начинает клониться вниз и ветвиться. Подвязка не должна быть тугой, куст должен свободно расти и развиваться.

Прищипыванию подлежат не все сорта. Особенно это касается гибридных видов огурцов. Чтобы прищипывать огурцы в открытом грунте их плети необходимо формировать.

Как выполнить прищипывание в открытом грунте:

  1. Чтобы сформировать правильную плеть необходимо срезать верхушку над 5-6 листом оставив на кусте 3 побега. Остальные ветви следует удалить.
  2. Своевременно производить обрезку желтых листьев и закрученных ветвей.
  3. Простые сорта огурцов формируются в 1 или 2 стебля. Поэтому на стебле оставляют 4 зоны для роста, верх растения аккуратно срезают.
  4. В местах роста, необходимо оставлять те побеги из которых планируется собрать урожай, все остальное удаляется.
  5. Не забывать вовремя срезать вьющиеся и слабые петли.

Выполняя процесс прищипывания поэтапно, можно достигнуть правильного роста овощной культуры.

Правильное прищипывание огурцов является важной процедурой, после которой растение начинает получать больше солнечных лучей и важных элементов для формирования хороших плодов. Для того, чтобы сформировать куст, необходимо прищипнуть отдельные стебли растения. Таким образом правильно оформленный куст будет давать хорошие плоды.

Стоит взять во внимание, что огурцы имеют плохой корень, который в полной мере не может обеспечить завязь и плоды полезными элементами. По этой причине у растения могут быть желтые листья, которые вскоре увядают.

Если процедуру формирования куста провести по всем правилам, то данных проблем можно избежать. Такие кусты дадут намного больше урожая, нежели те, что растут несформированными.

Также дачнику рекомендуется следить за тем, чтобы вовремя убирать лишние стебли на овоще, иначе это может отразиться на плодоношении культуры.

Если процесс выращивания огурцов производится в тепличных условиях, то ждать пока куст вытянется нет необходимости. Процедура формирования в один стебель на первый взгляд довольно сложный процесс. Если постоянно следить за растением и замечать появления новых ростков, процедура формирования не составит проблем.

Один раз в 7 дней необходимо осматривать куст на наличие новых ростков.

Как правильно сформировать куст:

  1. Спустя 10-12 дней после высадки огурцов в почву следует подвязать куст веревкой, натянув их на определенную высоту.
  2. В местах, где расположены пазухи, между первыми четырьмя листочками убрать ростки и цветы.
  3. После того, как вырастут следующие 5 листьев, удалить боковые новые ростки.
  4. В процессе роста стебля убирать боковые побеги.
  5. Формирование куста заканчивается тогда, когда стебель перерастает высоту для подвязывания, тогда прищипывается верхушка куста.

Для качественного формирования куста огурца предпочтительно использовать качественный острый секатор.

Данный способ формирования подразумевает кусты с несколькими основными боковыми стеблями.

Как произвести формирование:

  • главный стебель натягивается и фиксируется прочной веревкой;
  • до появления первых завязей боковые побеги не трогают;
  • после того, как появятся первые завязи, боковые ростки притягивают к основному стеблю;
  • усиками, которые растут из побегов подвязывают растение к главному стеблю;
  • по мере роста следующих ростков их подвязывают к основному стеблю.

Каждый дачник знает как прищипывать огурцы, но бывают ситуации, когда в процессе выполнения формирования куста происходят ситуации, требующие помощи. Для тех, кто только начал знакомство с огородом, важно подробно изучить всю информацию во избежание неприятных ситуаций:

  1. В процессе подвязки огурцов стоит помнить о слабой корневой системе растения. Процедуру следует выполнять аккуратно не навредив корешкам.
  2. Во время формирования куста не стоит забывать о рыхлении почвы вокруг растения.
  3. Стоит тщательно следить за тем, чтобы вовремя убирать мужские соцветия и ненужные ростки.
  4. Во время работы с кустом, стоит помнить не только о хрупкой корневой системе, но и хрупкости основного стебла. Все манипуляции выполнять очень осторожно.
  5. Поврежденные усики или сухие пожелтевшие листья следует не обрывать, а аккуратно срезать ножницами.
  6. Ухаживая за огурцами, для обрезки необходимо использовать только чистые инструменты, дабы не допустить заражения растения.
  7. Во времени сбора урожая нежелательно менять местами верхушки кустов. Нередко это провоцирует пожелтение и гибель растения.
  8. Стоит быть осторожным с пеньками, после обрезания листьев. Их оставлять нельзя, иначе растение поражает мучнистая роса, которая не даст возможность растению правильно сформировать завязи.

Процедура прищипывания огурцов довольно сложная, но очень эффективная. При правильном выполнении можно в результате получить обильный урожай сладких огурцов без горечи.

источник

Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

  1. Повысить урожайность.
  2. Получить огурчики в более ранние сроки.
  3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.

Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения

Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

  1. В пазухах пяти нижних листьев удалите все завязи и пасынки.
  2. Следующие 5 листьев — уберите только пасынки, а завязи оставьте.
  3. В вышерасположенной пятёрке оставьте и завязи, и пасынки с двумя листьями.
  4. Все остальные побеги прищипывайте над третьим листом.
  5. Когда главный стебель дойдёт до верха и перерастёт шпалеру на 5–6 листов, прищепните его.
  6. Двум боковым побегам, которые появятся из пазух верхних листьев, позвольте расти, свободно свисая вниз. Прищипните по достижению их верхушками высоты 1 м над землёй.

Один из вариантов формирования гибрида

Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.

Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
  2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
  3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

Оголившийся стебель скрутили в петлю

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

источник

Огурец — самая почитаемая и распространенная огородная культура, ее можно встретить на даже на самом миниатюрном участке. Методы возделывания и агротехнические приемы значительно усовершенствовались за последние годы. Любителям огурцов во всем их разнообразии будет полезно узнать, как нужно правильно проводить прищипывание, чтобы получить со своих грядок обильный и вкусный урожай. Ведь именно данный процесс является самым важным моментом в выращивании этой культуры. Кроме этого, формирование огуречных кустов зависит еще и от места выращивания: в открытом грунте или в теплице, непосредственно на грядке или на шпалере. Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте, расскажем в нашей статье.

При выращивании огурцов в открытом грунте, прищипка будет зависеть от густоты посадок. Если растение имеет короткие стебли, то прищипывание можно вообще не проводить в связи с тем, что на объем урожая оно не повлияет. А вот если побеги сформировались длинными, то проводят следующие мероприятия:

  • ликвидируют верхушку. Это делается при длине главного побега до одного метра, а боковых отростков – полуметра;
  • на боковых побегах должны сформироваться и другие отростки. Их размер не должен превышать 20 см.

Прищипывание для различных сортов огурцов является важным моментом ухода и требует при своем проведении соблюдении пошаговых действий. Если процедура была выполнена правильно, то вы точно получите обильный и вкусный урожай.

Различают следующие популярные классы, пригодные к высадке в открытый грунт:

  • Зозуля – полюбившийся садоводам класс. Первые корнишоны появляются уже через 1,5 месяца после высадки. Частично самоопыляемые овощные культуры считаются лучшими, поскольку устойчивы к резким изменениям температурного режима. Их особенностью считается хорошая урожайность даже при недостаточном освещении, при этом необходимость в прищипывании и пасынковании отпадает. На начальном этапе плодоношения урожайность составляет до 16 кг на квадратный метр посадки, но в течение месяца продолжает увеличиваться до 20-ти. Овощи цилиндрической формы, в среднем до 24 см в длину и массой до 300 гр.
  • Клавдия – самоопыляемый вид, который не нуждается в химической обработке от насекомых-вредителей. Овощ средних размеров цилиндрической формы, кожица темно-зеленого цвета с редкими светлыми полосами. В среднем масса созревшего плода составляет 80 г, а размер до 12 см.
  • Маша F1 – партенокарпический класс, способный формировать овощ без оплодотворения и опыления. Первый урожай дает уже через месяц. Растение требовательно к свету, при недостаточном освещении может наблюдаться уменьшение завязей, поэтому по возможности необходимо включать подсветку. Корнишон цилиндрический, среднего размера с большими выпуклостями, вкусные, не горчат, устойчивы к различным заболеваниям.
  • Китайский плетистый – класс позднего созревания. Первый урожай необходимо ждать почти два месяца. Кусты со смешанным типом цветения, опыляется пчелами. Плоды в среднем достигают длины в 13 см, а весят до 130 г, плотность средняя. Главным его достоинством является устойчивость к мучнистой росе и способность переносить понижение температурного режима. Сорт является универсальным в употреблении и обладает хорошим вкусом и внешним видом.

Простой вопрос: можно ли выращивать огурцы в теплице, если их не прищипывать и не пасынковать? Конечно, выращивать, вот только говорить о богатом урожае вряд ли придется. Свободно развивающиеся ростки довольно скоро загустятся до такой степени, что насекомым-опылителям добраться до цветков станет проблематично. Меньше завязи – меньше урожай. Кроме того, плотно сплетенные разросшиеся плети из-за недостатка естественного освещения, вентиляции и высокой влажности скоро станут рассадниками плесени и болезней, комфортной средой для огородных вредителей. Поэтому уход за растением и умение правильно прищипывать огурцы является важной составной частью успеха в достижении хорошего урожая.

Без прищипывания огурец будет тратить слишком много сил на развитие пустоцветов и боковых побегов, плоды станут мельчать и потеряют вкус. Поэтому чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми плодами, обязательно проводите оздоровительную формировку кустов огурца как в теплице, так и в открытом грунте.

Для формирования достойного урожая главное значение имеют женские цветки (соцветия). Плодоносят именно женские цветки, которые занимают боковые побеги куста. А ведь известно, что боковые побеги развиваются именно в результате прищипывания.

Когда говорят, что некоторые гибридные сорта нет нужды прищипывать, это все равно, что сказать, что они не нуждаются в повышении урожайности. Специалисты утверждают, что правильно прищипаные боковые побеги могут повысить урожайность огуречного куста в 2-2,5 раза. Конечно, следует понимать, что эти агротехнические процедуры по уходу за растением нужно проводить в совокупности с рыхлением грунта, поливом и внесением необходимых подкормок. Причем часть этих работ по уходу можно проводить еще до начала сезона, а некоторые, например, наполнение теплицы из поликарбоната снегом – еще зимой. Многое зависит от посевного материала, от сорта семян и в каких условиях растения выращивать: в от-крытом грунте или в теплице из поликарбоната.

Разросшиеся плети – потерянный урожай. Вся сила растения уходит не в развитие плодов, а в рост зеленой массы.

Если вы выращиваете овощи в открытом грунте, то определитесь с тем, на каких стеблях будет урожай. Можно оставить один или два центральных стебля. Для этого после формования прочного основного стебля удалите все боковые завязи. Для получения обильного, раннего и дружного урожая огурцы важно правильно сформировать. Чтобы их удобно было формировать и собирать урожай, не повреждая плети, нужно огурцы привязать на шпалеру.

Если правильно провести процедуры прищипывания, своевременно, это позволяет улучшить качество и количество урожая. Выделяют два основных способа проведения процедуры:

Отщипнуть лишние разветвившиеся побеги. Остается одна главная плеть, с нее в будущем будет получен урожай. Такой вариант прекрасно подходит в том случае, если повышена плотность насаждений. В таком случае грядки будут выглядеть аккуратными, можно сэкономить место, облегчить сбор урожая, поскольку все созревшие овощи будут доступны глазу.

Проводят удаление пасынков не полностью, до 4 листочков. Так можно сформировать пышный куст. Важно своевременно прищипить главную точку роста каждого куста. Это даст возможность простимулировать активность боковых разветвлений, после такой процедуры боковые стебли будут развиваться активно и быстро, не затеняя друг друга. Плоды будут созревать качественными.

Во время проведения пасынкования необходимо учитывать то, что мужские соцветия, которые будут опылять, находятся на главном побеге, а женские завязи находятся на боковых разветвлениях. Когда проводиться формирование куста, это дает возможность развиваться крепким боковым побегам. На боковых стеблях нужно удалять лишние соцветия, чтобы они не стали препятствием для созревания качественных плодов.

При выращивании в открытом грунте кусты огурцов формируют в виде перевернутой пирамиды.

Сорта огурцов, которые не нуждаются в прищипке

Сейчас появилось много гибридных сортов огурцов, не нуждающихся в прищипке. На их основном стебле образуются «женские» цветы с завязью плодов.

Популярные сорта гибридов, которым не нужно формировать кусты, удаляя верхушку основного стебля, это:

  • Метелица;
  • Валдай;
  • Ижорец;
  • Вьюга;
  • Северянин и другие сорта, отмеченные маркировкой F1.

Боковые побеги этих гибридов слабо развиты, основной урожай плодов формируется на главной лиане, поэтому выполнять прищипывание растений нецелесообразно. В теплице выращивают одностеблевые сорта (Саровский, Петровский и др.), которым основной стебель не прищипывают.

источник