Как вырастить огурцы в ленобласти

Выращивание огурцов в Ленинградской области в открытом грунте будет успешным, если учитывать особенности климата, выбирать правильные сорта и придерживаться правил агротехники. Хорошо себя зарекомендовали в этой сфере гибридные сорта f1.

Выращивание огурцов в Ленинградской области

Ленинградская область отличается коротким пасмурным летом, частыми дождями и низкой температурой. Регион относится к зоне рискованного земледелия. Почва преимущественно кислая, подзолистая, бедная на органику.

Средняя температура в регионе в весенне-летний период колеблется от 12 ̊С в мае, до 17 ̊С в июле. На юге и севере эти показатели отличаются на ±2 – 3 ̊С.

Климат Ленинградской области суров для выращивания обычных огурцов в открытом грунте и даже в теплице. Поэтому сорта огурцов-гибридов для Ленинградской области нужно подбирать особенно тщательно. Такие растения должны быть:

  • нетребовательны к качеству почвы;
  • устойчивы к типичным заболеваниям огурцов;
  • устойчивы к перепадам температур;
  • самоопыляемые;
  • холодоустойчивы;
  • раннеспелыми.

Под эти характеристики подходят гибридные сорта – на них указывает отметка F1 на упаковке. Получить такие семена самостоятельно сложно, нужно знать, как происходит скрещивание сортов и их опыление. Поэтому лучше купить посевной материал в специализированном магазине.

Огурцы для выращивания в Ленинградской области выбирают ранних или суперранних сроков созревания. Это обусловлено малым количеством солнечных дней.

Среди дачников региона пользуются популярностью огурцы раннего срока созревания и универсального назначения.

Семена огурцов для выращивания в Ленинградской области:

  • Петербургский экспресс F1 – ультраранний гибрид,первый1 урожай собирают через 38 –40 дней после прорастания ростков. Хорошо переносит холодную погоду, нетребователен к почве, устойчив к корневым гнилям и бактериозу. Зеленцы насыщенного зеленого цвета, длина 8 –10 см, бессемянные.
  • Карельский – высокоурожайный самоопыляемый сорт. Первые зеленцы формируются через 45 дней после всходов. Плоды короткие, утолщенные, светло-зеленого цвета, пригодны для засолки или консервации.
  • Алтайский ранний – ультраранний сорт. Первый урожай собирают спустя 37–39 дней после посева. Зеленцы массой до 80 гр, длиной 9 –10 см, светло-зеленого цвета. Используют для салатов и консервации.
  • Майский F1 – пчелоопыляемый раннеспелый сорт. Первый урожай собирают спустя 46 – 48 дней после всходов. Зеленцы вытянутые, длиной 14 – 18 см, массой 150 – 200 гр. Устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе.
  • Суоми – раннеспелый партенокарпический огурец. От прорастания ростков до формирования первого урожая проходит всего 38 – 40 дней. Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Куст сильнорослый, требует подвязки. Зеленцы вкусные, без горечи, длиной 5 – 6 см. Используют для засолок, консервации, потребления в свежем виде.

Эти сорта рекомендованы к выращиванию в районах с неблагоприятным климатом. Огурцы для посадки в Ленобласти отличаются устойчивостью к резким изменениям температура и летним заморозкам, нетребовательны к почве. Выращивают их как в открытом грунте, так и в теплице.

Хорошая устойчивость к заболеваниям — еще одна характерная черта этих гибридов.

Для получения желаемого урожая необходимо предварительно сеять на рассаду семена. Сроки посева приходятся на начало-середину мая. Семена уже обработаны, и не нуждаются в предварительном замачивании – это им только вредит. У огурцов нежные корни, поэтому их лучше сразу сажать в торфяные стаканчики, чтобы при высаживании рассады на грядку не травмировать растение.

Емкость с семенами нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой. По мере образования конденсата пленку нужно открывать, чтобы ростки не начали портиться. Спустя 5 – 8 дней появляются первые всходы. Рассаду нужно подкармливать один раз в 10 – 12 дней органическими удобрениями. Высаживают молодые кусты в возрасте 25-28 на открытую грядку или парник в середине июня, когда минует угроза заморозков.

Место для будущих огурцов готовят с осени. На грядки вносят комплексные минеральные или органические удобрения. Весной нужно перекопать землю, можно добавить древесную золу. Если осенью на участок не вносились никакие удобрения, то весной нужно внести минеральное удобрение.

  • 2 ст. золы;
  • 1 ст. л. мочевины;
  • 1 ст. л. калия сульфата;
  • 2 – 3 ст. л. суперфосфата.

Участок хорошо перекопать, большие комья разбить. Дополнительно можно пролить грядки любым органическим удобрением. Это может быть как покупной готовый раствор, так и разведенный коровяк или куриный помет.

Оберегайте растения от заморозков

Рассаду высаживают на расстоянии 40 – 50 см между кустами и около 1 м. между рядами. Чтобы уберечь саженцы от замерзания обязательно нужно соорудить укрывную конструкцию. Для этого использую дуги, которые удобно укрывать пленой. В июле, когда температура достигает своего пика, пленку снимают, а плети кустов направляют на шпалеры.

Во время вегетации кусты подкармливают органическими удобрениями (настой коровяка, птичий помет, настой крапивы). В условиях региона кусты для скорейшего роста опрыскивают по вегетирующим частям, так как при низких температурах корни плохо усваивают питательные вещества.

Уход за огурцами в регионе требует соблюдения некоторых правил. К ним относятся:

  1. Рыхление почвы.
  2. Регулярный полив.
  3. Уборка сорняков.
  4. Подвязка.

Рыхление почвы позволяет корням дышать и получать больше питательных веществ с земли и от подкормок. – Процедуру проводят 1 раз в 2 – 3 недели.

Полив осуществляют под корень только вечером отстоянной водой. Землю возле кустов можно мульчировать сеном. Такая мера сохранить влагу, препятствует росту сорняков и в случае ночных заморозков убережет корни.

Если не проводить своевременную прополку грядок, сорняки будут глушить растение, забирая предназначенные ему питательные вещества и перекрывая ему солнечный свет.

Если кусты сильнорослые, то их нужно подвязывать на шпалеру. Кустовые формы не пускают сильные боковые побеги и растут компактно.

Сорта огурцов для Ленинградской области имеют устойчивость к типичным заболеваниям. Профилактика сводится к нормированию полива и регулярным подкормкам.

Особое внимание уделите борьбе с тлей и паутинным клещом. Первыми признаками их появления являются скрученные пожелтевшие листья. С обратной стороны листов появлябтся белый налет и жуки.

источник

Сегодня мы рассмотрим лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области: виды, сроки и прочее. Конечно, огурцы – культура требовательная и капризная, им нужен солнечный свет, которого в Ленинградской области, увы, не так много. Но это не повод не выращивать огурцы.

Перед тем как начать обсуждать виды огурцов для высадки в грунт открытого типа, нужно разобраться в нюансах климата Ленинградской области. Данный регион большой, а методы высаживания и выращивания огурцов в северной и южной частях отличаются. Например, на северо-востоке выращивание культуры не принесет много плодов. А вот в южной, центральной частях этой области выращиванием этой культуры заниматься может любой желающий. Отменный результат считается, когда урожайность составляет от 5 до 8 кг плодов на метр квадратный.

Следует также обратить внимание на температурный режим. Например, в Ленинградской области 1 год из 5 приносит долгую весну и холодное лето, а это неблагополучно влияет на то, каков будет урожай. Вообще, данный регион признан районом рискованного земледелия, поскольку его климат не дает нормально заниматься земледелием.

Опытные огородники разработали несколько методов, позволяющих повысить урожайность или уменьшить риски не урожайности занимаясь выращиванием культуры в данном неблагоприятном регионе.

  • Нужно сразу сажать несколько сортов либо гибридов, которые подходят для того, чтобы выращивать их в открытом грунте. Многие ошибочно полагают, если какой-то конкретный сорт в какой-то год принес приличный урожай, это повторится. Увы, но нет, необходимо обращать внимание на виды огурцов устойчивые к холоду, а также стойкие к различным заболеваниям. Еще следует выбирать сорта, которые созревают относительно быстро (примерно до 45 дней). Суровые условия Ленинградской области не предоставляют возможности ожидать больше.
  • Самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов. Такие виды используются в специальных парниках, а также теплицах, но в суровых уголках России в них есть смысл. Все из-за того, что в Ленинградской области не так много солнечных деньков. Нет смысла полностью отказываться от сортов, опыляемых при помощи насекомых, ведь они полезны, имеют немало преимуществ.
  • Укрывание растений. Поскольку погода в Ленинградской области холодная и пасмурная, огурцы просто необходимо укрывать: пленкой или материалом не из ткани. Чтобы это сделать, понадобится соорудить специальные конструкции, которые по форме будут напоминать дугу.

Если вы будете соблюдать все рекомендации и предоставлять растениям правильный уход, то вероятность вырастить хороший урожай даже в столь неблагоприятном климате увеличивается на 30 процентов.

Чтобы получить достойный урожай важно не только правильно выбрать семена, но и подготовить почву. Это нужно начинать делать еще осенью, желательно добавить в грунт куриный помет, перегной или золу.

Хотя климат в Ленинградской области не сухой, все равно нужно следить, чтобы почва была достаточно увлажненной, ни в коем случае не пересыхала, это может пагубно сказаться на растении.

Чтобы земля получила полезные минералы, достаточно рассыпать по ее поверхности любой сухой помет, а затем просто перекопать обычным методом, после этого обязательно нужно полить почву. Учтите, осуществлять полив водопроводной водой не стоит, нужно настаивать ее как минимум несколько часов, а затем уже использовать для полива.

Очень важно подготовить семена огурцов к высадке. Необходимо сразу после покупки опустить их в слабенький раствор марганцовки, чтобы избавить от разного рода вредителей и болезней. Желательно, чтобы они находились в растворе не менее 30 минут. Далее, следует замочить посевной материал, выложив его на увлажненную марлю. Следите, чтобы на семенах не было воды, или они могут сгнить. Когда появятся ростки, материал для посева можно высаживать в грунт, но только в том случае, если он уже хорошо прогрелся.

В этом регионе всхожесть ниже чем в других, не нужно пугаться, семена прорастут в ближайшее время. В некоторых случаях первые листочки появятся спустя три недели после высадки. После посева нужно сразу же подкормить семена.

В период полива следует сделать не менее 4 подкормки огурцов:

  • После посадки огурцов в грунт.
  • Как только появятся три полностью сформировавшихся листочка.
  • В период, когда будет происходить цветение.
  • Когда появятся плоды.

Чтобы растение хорошо плодоносило, ему нужен азот. Если его не хватает, это можно заметить по внешнему виду огурцов: листочки могут скручиваться, вянуть, становится крючкообразными, могут опасть цветы.

Даже если вы тщательно подготовили почву, период подкормки избегать нельзя. Для этого применяется тот же обычный птичий помет или любые удобрения органического типа.

Теперь давайте обсудим сорта огурцов для открытого грунта в ленинградской области.

Эти огурцы растут быстро и обладают приятным вкусом. Их основная особенность, привлекающая многих дачников – то, что огромная часть зеленцов образуется на плети, являющейся основной. Это дает возможность заниматься сбором плодов исключительно в субботу и воскресенье. Среди их характеристик стоит отметить следующие:

Плоды в форме цилиндра, короткие.

Вес одного огурца не более 90 грамм.

Выращенные огурчики используются для консервации, в солениях или просто употребляются сырыми.

Этот вид может похвастаться скороспелостью. Урожай будет уже спустя 38 дней, что радует. Гибрид имеет следующие особенности:

Форма плодов цилиндрическая, а окраска темно-зеленая.

Плоды небольших размеров, в длину не более 12 сантиметров.

Особенность этого вида – длительное плодоношение, а первые огурчики будут уже спустя 40 дней. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Плоды маленькие, длина составляет не более 11 сантиметров.

Эти огурцы используются как для высаживания в тепличных условиях, так и для открытого грунта. Плоды данного вида небольшие, длиною не более 9 см. Они темно-зеленого цвета с маленькими бугорками. Огурчики будут хрустящими и употребляются как свежими, так и консервированными.

Главная особенность растения – быстрый рост и иммунитет ко многим заболеваниям. Плоды образуются в форме цилиндра, а снаружи на них располагаются черного цвета шипы, длина которых составляет 10 сантиметров.

Этот вид – среднеспелый, и первый урожай следует ждать спустя 50–55 суток. Сорт лучший для его дальнейшего консервирования. Плоды крупные, обладают шипами белого цвета и темно-зеленой окраской. Длина около 9–10 см.

Этот вид отличается от остальных. Он обладает светлой окраской, близкой к белой. Кстати, название гибрида дано не просто так, сорт Сладкий хруст F1 настолько приятный, что словами этого не передать.

Теперь давайте рассмотрим несколько сортов, которые подходят для выращивания в тепличных условиях.

Данный вид устойчив к заболеваниям и используется для разведения в теплицах из пленок. Среди характеристик нужно выделить следующие:

  • Форма плодов – цилиндр.
  • Длина огурцов – 12 см.
  • Вес одного плода от 110 до 120 грамм.
  • Длина кустов может достигать до 3,5 метра.

Этот гибрид выращивается в период зимы-весны. Он обладает отменными вкусовыми качествами и может похвастаться следующими характеристиками:

  • Вес плода от 220 до 280 грамм.
  • Форма огурцов цилиндрическая.

Сей вид является среднеспелым и подходит для высаживания весной-летом в парник, покрытый пленкой и без обогрева. Его главные особенности:

  • Плоды длинные, все в бугорках.
  • Вес одного огурчика не превышает 90 грамм.
  • Кусты сильнорослые, однако, веток немного.
  • Сорт способен выдерживать низкие температуры и некоторые заболевания.

Все эти виды – прекрасные сорта огурцов для ленинградской области для теплиц.

Сей гибрид не боится заболеваний и приносит немалый урожай. Он выращивается в пленочных теплицах или в парниках с обогревом. Его плоды длинные – 15 см, а вес варьируется от 130 до 170 грамм.

Этот вид схож с предыдущим, но его плоды бывают как небольшими, так и крупными. Масса может достигать до 280 грамм. Огурцы подходят для консервации.

Этот гибрид относится к ранним, его плоды все в черных шипах с небольшими пупырышками. Эти огурцы можно сажать и выращивать в теплицах из пленки или остекленных парниках. Плоды удивят непревзойденным вкусом.

Можно найти еще множество сортом, но эти обладают отменными вкусовыми качествами, стойкие и приносят хороший урожай.

Теперь вы знаете, как правильно выращивают огурцы в Ленинградской области в открытом грунте. На самом деле это просто, если знать климатические особенности региона.

источник

Выращивание огурцов в открытом грунте или теплице (парнике) в Ленинградской области имеет ряд особенностей. В условиях дождливого и прохладного лета желательно сажать сортовые или гибридные культуры. Такие огурцы реже болеют, отлично плодоносят, несмотря на капризы погоды. Предварительно овощи можно посеять на рассаду. При посадке сразу на огород огурцы вырастают позже на 1-2 недели.

Ленинградская область находится в зоне умеренного континентального климата. В этом регионе выращивают огурцы разных сортов (ранние, среднеспелые, поздние). Благоприятное время для посева семян или посадки слегка подросшей рассады на грядку — последняя неделя мая. К концу весны температура поднимается до 15 градусов тепла, грунт прогревается до 10 градусов, вероятность ночных заморозков — невысокая.

Лето в этом регионе дождливое, но теплое. Такие погодные условия как нельзя лучше подходят для выращивания огурцов не только в теплице, но и на дачной грядке. Почва в Ленинградской области бедная питательными веществами и кислая. Для успешного выращивания огурцов необходимо снижать кислотность грунта и вносить органические и минеральные добавки.

Для получения высокого урожая огурцов на своем дачном участке желательно приобрести специально выведенные селекционерами сорта для конкретного региона. Рекомендуется покупать семена гибридов у известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Критерии, которым должны соответствовать сорта для выращивания в Ленинградской области:

  • холодоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • нетребовательность к качеству грунта;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням;
  • жизнеспособность при любых погодных условиях.

Если дачники хотят получить урожай в начале лета, им необходимо купить ранние гибридные сорта и посеять семена для рассады в конце апреля. Посевной материал желательно покупать в специализированных магазинах.

Для получения гарантированного урожая желательно сажать на грядку несколько гибридных сортов. Выбранные культуры должны плодоносить не позже 45 дней. Информацию о сроках посадки производители всегда пишут на бумажных пакетиках.

Рекомендуется покупать самоопыляемые культуры. Однако можно посадить сорта, которые опыляются пчелами. Для того чтобы на урожайность овощей не влияли капризы погоды, дачникам желательно соорудить парники — небольшие конструкции из пленки и дугообразного каркаса.

Овощи этого вида не требуют опыления пчелами. Они отлично приспосабливаются к любым погодным условиям, плодоносят даже в дождливое или засушливое лето. Некоторые сорта могут плодоносить с июня по сентябрь. Огурцы с ранним сроком созревания (не более 35 дней) можно сажать 2 раза: в конце весны и в середине лета. Такие сорта будут плодоносить весь сезон.

Гибридная культура. Начинает плодоносить уже на 43 день после посадки. Растение требует опоры, стебель желательно подвязывать к шпалере. Длина созревшего овоща — 8-12 сантиметров, вес — 80 грамм. Кожица — темно-зеленого цвета, с мелкими многочисленными шипами. Мякоть — сочная, хрустящая, без горечи.

Ранний гибрид, разработанный мытищинскими селекционерами. Длина спелых огурцов — 12-15 сантиметров, масса — 140 грамм. Период вегетации — около 38-42 дней. Плоды — очень сочные, хрустящие, без горечи. Культура плодоносит на главном и боковых стеблях. В одном узле может завязаться до десяти плодов.

Гибрид, выведенный почти 40 лет назад. Созревшие овощи достигают 20 сантиметров в длину, вес каждого — около 190 грамм. Огурцы созревают на 46 день после посадки. Культура стабильно плодоносит при любых погодных условиях.

Гибридная ранняя культура, выведенная российскими ботаниками в 2004 году. Урожай созревает через 45 дней после посадки. Желательно выращивать рассадным способом. Стебель вырастает до 2 метров в длину. Созревшие овощи имеют массу, равную 150 граммам. Длина — до 15 сантиметров.

Болезнеустойчивая гибридная культура. Начинает плодоносить спустя 42 суток после посева семян. Созревшие овощи имеют длину — 8-11 сантиметров. Растение имеет мощный стебель, в одном узле образуется 3 плода. Культура плодоносит продолжительное время.

Гибридное растение, начинающее плодоносить на 45 день после посадки. Стебель растет ввысь, нуждается в опоре. Созревшие огурцы имеют длину — 11-12 сантиметров, массу — 120 грамм. Культура редко болеет мучнистой росой. Дает неплохой урожай при неблагоприятной погоде и слабой освещенности.

Среднеспелая гибридная культура. Рекомендуется выращивать в зимне-весенний период в тепличных условиях. Стебель вырастает до 1,5 метра в длину. Созревшие овощи имеют вес — 220-280 грамм. Их длина — 27 сантиметров.

Овощи в Ленинградской области выращивают в пленочных парниках, стеклянных или поликарбонатных тепличных сооружениях. Предварительно семена огурцов для теплиц сеют на рассаду. Можно высевать посевной материал прямо на тепличную грядку.

Гибридная культура, созревающая спустя 44 дня после посадки. Созревшие овощи достигают в длину 11 сантиметров. Они слегка бугристые, с редкими шипами, темно-зеленой тонкой кожицей. Сорванные плоды могут длительное время сохранять товарный вид при низких температурах.

Гибридное растение, не требующее опыления. Урожай можно срывать через 42 дня после посадки. Созревший овощ имеет длину 9 сантиметров, слегка искривленную форму. Культура редко болеет, стабильно плодоносит.

Гибрид, не нуждающийся в опылении пчелами. Урожай собирают через 36 дней после всходов. На основном стебельке завязи формируются в виде многочисленных пучков. В одном пучке вырастает до 9 плодов. При правильной агротехнике растение дает более 10 килограмм урожая. Один овощ имеет массу — 81 грамм. Длина — до 12 сантиметров. Сорт имеет очень длинный стебель, желательно его выращивать на шпалере.

Ультраранний гибрид, созревающий на 37 день после посадки. Растение образует длинный стебель, нуждающийся в опоре. Культура не требует опыления. Овощи вырастают до 15 сантиметров в длину, масса одного — около 110 грамм. Культура редко болеет мучнистой росой, корневой гнилью. Обильно плодоносит длительное время.

Ранняя культура, не требующая опыления. Овощи начинают созревать на 40 день после посадки. Это индетерминантный гибрид. В одной пазухе образуется до 3 завязей. Созревшие овощи достигают 12 сантиметров в длину. Масса одного — 109,5 грамм. Овощи не имеют горечи, отлично подходят для салатов и консервации.

Ранний гибрид, не требующий опылителей-пчел. Урожай можно снимать спустя 38 дней после посева семян. Длина созревший овощей — 7 сантиметров, масса — 65 грамм. Идеальный для консервации сорт.

Ранние сорта огурцов можно посеять сразу на подготовленную и удобренную грядку. Овощи с более длительным сроком созревания желательно выращивать рассадным способом.

Ранний гибрид, образующий мощный главный стебель. Начинает плодоносить спустя 42 дня. Длина созревшего плода — около 11 сантиметров, вес — 90 грамм. Овощи можно собирать раз в неделю (по выходным). Огурцы едят свежими или используют для консервации и засолки.

Культура устойчива ко многим болезням. Индетерминантный гибрид. Длина овощей —11 сантиметров. Вес — 80 грамм. Плоды не горчат, имеют нежный вкус. Растение требовательно к почве. Землю желательно удобрять органикой. Это идеальный для консервации сорт.

Гибридный ранний сорт с длинным стеблем, Культура начинает плодоносить спустя 40 дней после посева семян. Длина зрелых овощей — около 9 сантиметров. Растение редко болеет мучнистой росой и огуречной мозаикой.

Огурцы сажают сразу на грядку или в конце весны предварительно готовят рассаду. Перед посевом семена, для обеззараживания, помещают на несколько часов в розовый раствор марганцовки. Гибридные сорта продаются уже обработанными стимуляторами роста, их замачивать не нужно. Сажать огурцы желательно в полутени. Культура не выносит солнцепек. Рекомендуемая почва — суглинки, обогащенные органическими и минеральными веществами.

Огурцы выращивают двумя способами — безрассадным или с помощью рассады. При безрассадном методе огурцы сажают в сооруженный парник в конце мая, когда температура воздуха прогреется до 15-16 градусов тепла. В теплице семечки огурцов можно посеять уже в первой или второй неделе мая.

Семена для рассады сеют в конце апреля или в начале мая, в специальные торфяные горшочки или пластмассовые стаканчики. Желательно посеять по одному семени в каждую емкость. Растения прорастают очень быстро — уже на второй день.

До момента переноса рассады в парник или теплицу должно пройти не более 20 дней. Саженец за этот период должен подрасти до 15 сантиметров, иметь 4 настоящих листика. Рассаду регулярно поливают и следят, чтобы почва в горшке не пересыхала. Огурцы не пикируют. Подросшие саженцы переносят на постоянное место вместе с земляным комом, стараясь не травмировать корешки, в конце мая или в начале июня.

Заранее пророщенную рассаду переносят на огород, когда температура воздуха прогреется до 15-16 градусов. Обычно такая погода устанавливается в конце мая или начале июня. В это же время можно посеять огурцы прямо на открытую грядку. Урожай поспеет на две недели позже, чем при выращивании культуры рассадным способом. Однако растения будут более крепкими, жизнеспособными и дадут отличный урожай овощей.

Огурцы сажают на расстоянии 35 сантиметров от соседней культуры. Расстояние между рядами должно быть около 1 метра. На одном квадратном метре может расти 2-4 растения. Перед посадкой готовят почву: вносят перепревший навоз (1 ведро) и по 30 грамм суперфосфата и сернокислого калия. Это рекомендуемая доза подкормок на один метр квадратный площади. Для уменьшения кислотности почвы дополнительно вносят 500 грамм древесной золы или доломитовой муки (гашеной извести).

Огурцы сразу после посадки обильно поливают. По мере развития необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал, иначе урожайность снизится или овощи вырастут маленькими и горькими. В засушливое лето огурцы поливают ежедневно, орошая грунт возле культуры. Полив осуществляют ранним утром или поздним вечером.

Огурцы желательно несколько раз за сезон удобрять. Первую подкормку вносят уже через 2 недели после посадки. Растения удобряют раствором жидкого коровяка (1 килограмм органики на 10 литров воды) или аммиачной селитрой (30 грамм на 10 литров воды). Под каждый куст вливают 0,5 литра подкормки. В период цветения дополнительно вносят по 25 грамм сернокислого калия и двойного суперфосфата. Удобрения растворяют в 10 литрах воды. Под один стебель выливают 1 литр раствора.

Для получения большого урожая кустики огурцов подвязывают к опоре. Растения должны находиться в вертикальном положении, но можно стебли уложить горизонтально на грядку. При вертикальном способе выращивания огурцы получат максимум солнечного света, не будут загнивать, плоды вырастут более крупными.

Огурцы, при неправильном уходе, часто болеют и подвергаются атакам вредителей. Для профилактики заболеваний культуры опрыскивают раствором бордосской смеси, марганцовки, медного купороса. С вредителями борются при помощи инсектицидов или домашними способами (с помощью мыльного раствора, табачной или чесночной настойки, извести).

источник

Климат в Ленинградской области нельзя назвать благоприятным для роста огурцов. Но, несмотря на короткое сырое лето, низкую температуру и небольшое количество солнечных дней, огородники собирают знатный урожай. Самый безопасный и результативный способ выращивания огурцов — использование теплиц, парников или небольших пленочных укрытий. А применение определенных технологий позволяет получить много овощей для салатов или засолки даже в открытом грунте.

Жители южных регионов нашей страны выбирают огуречные сорта, ориентируясь только на урожайность. Для Ленинградской области этого недостаточно — следует учитывать холодоустойчивость, сроки созревания, всхожесть семян. При выборе следует отдавать предпочтение сортам, адаптированным под суровый климат Северо-Запада. Изнеженные зарубежные гибриды не дадут хорошего урожая или погибнут при первых заморозках.

Приобретая сорта, завезенные из-за границы, огородник сильно рискует. На его грядках могут поселиться ранее неизвестные вредные насекомые или грибковые споры. Летом ему будет не до сбора огурцов (если они появятся) — огородник займется скупкой и испытанием современных гербицидов.

Отечественные селекционеры вывели огуречные сорта, способные стойко переносить внезапное похолодание, плодоносить как в теплицах, так и открытом грунте, устойчивы к вредителям.

  • Суоми F Один из самых скороспелых сортов: первый огурец созревает через 1,5 месяца после посадки семян. Плоды небольшие с многочисленными «пупырышками».
  • Валаамский F Огурцы созревают через 4-5 недель после высадки саженцев в теплицу. Плоды (длиной 4-5 см) покрыты мелкими бугорками. Сорт славится отсутствием горечи и особым хрустом.
  • Саровский F1. Огурцы этого сорта созревают через 1,5 месяца после посадки. Плоды среднего размера с мелкими белесыми шипами. Характерная особенность сорта — одинаковый срок формирования огурцов.
  • Алтайский ранний 166. Сорт подходит для выращивания на открытых грядках, так как цветки опыляются пчелами. Первые плоды появляются на грядках через месяц после посадки. Получил известность благодаря своей устойчивости к спорам грибков.

Покупать семена огурцов для выращивания в Ленинградской области нужно в специализированных магазинах, обращая внимания на срок годности. Опытные огородники рекомендуют использовать для посева в теплице материал двухгодичной давности — из него получается меньше пустоцветов. Урожай огурцов будет богатым, если весной обходить стороной стихийные рынки и умеющих убеждать бабушек с сомнительными пакетиками.

Даже в лицензированных магазинах можно приобрести посадочный материал с личинками вредных насекомых или зараженный грибковыми спорами. Сразу после покупки семена нужно замочить в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20-30 минут для дезинфекции. Пока материал протравливается, следует приготовить тканевую влажную салфетку. Выкладывать на нее семена огурцов необходимо таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Ткань должна быть всегда увлажнена, иначе семена не прорастут. Но избыточная влага, когда материал для посева полностью покрыт водой, спровоцирует загнивание.

Через несколько дней появятся первые всходы, которые можно пересадить в ящики или горшки, заполненные легким пористым грунтом. Оптимальная температура для выращивания варьируется в пределах 20-22°C. Чтобы молодые листочки быстрее сформировались, емкости укутывают прозрачной пленкой или накрывают стеклом. Для профилактики заплесневения покрытие следует снимать 2-3 раза в день, а образовавшийся конденсат удалять салфеткой.

Если все сделано правильно, то саженцы огурцов быстро пойдут в рост:

  • через 7-10 дней появится первый настоящий лист;
  • спустя неделю проклюнется второй, более крупный;
  • каждые 3-4 суток будет вырастать по листу.

Одновременно с зеленой массой происходит наращивание корневой системы. Нужно помочь саженцам — раз в 10 дней вносить комплексное удобрение. Воды необходимо брать в два раза больше, чем указано в инструкции.

Через полтора месяца от начала проращивания семян можно высаживать крепкую рассаду в теплицу. Оптимальны срок посадки для Ленинградской области — конец апреля или начало мая. Для открытого грунта подходящее время наступает в июне, когда минует угроза внезапных заморозков.

Залог хорошего урожая огурцов в Ленинградской области — подготовка грунта к высаживанию рассады. Осенью почву под грядки следует перекопать и внести любую перепревшую органику.

Весной земля удобряется минеральными добавками. На квадратный метр надо внести:

  • 1,5-2 стакана древесной золы;
  • по столовой ложке мочевины и калия сульфата;
  • 2-3 столовые ложки суперфосфата.

После перекапывания грунта необходимо добавить органическое удобрение: 500 мл коровьего или конского навоза развести в 10 л воды и полить грядки. Чтобы корни саженцев не «сгорели», в лунки нужно насыпать несколько горстей неудобренной почвы.

Перед посадкой в теплице грядки следует хорошо полить, так как огурцы относятся к влаголюбивым овощным культурам. Глубина лунок зависит сорта и длины образовавшихся корней. Если огуречный куст будет большим и высоким, то опытные огородники рекомендуют оставлять между саженцами 50-60 см свободного пространства. Низкорослые и среднерослые сорта высаживают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Огурцы быстро пойдут в рост — спустя 1-2 недели можно начинать подвязывать саженцы к шпалере над 2-м или 3-м крупным листом.

Чтобы огурцы созревали быстро, а на кусте их появлялось много, следует правильно ухаживать за растениями:

  • рыхлить землю между кустами 2-3 раза в неделю;
  • мульчировать почву сеном ежемесячно;
  • пропалывать сорняки по мере роста.

Регулярное проведения этих огородных мероприятий станет отличной профилактикой повреждения корней и наземной части кустов вредными насекомыми и различными видами болезнетворных вирусов и бактерий.

Для экономии времени и сил регулярные подкормки стоит совмещать с поливом. Перед закладкой бутонов в грядки нужно вносить комплексные удобрения с большим содержанием азота. По мере роста огуречных кустов и начавшегося плодоношения в подкормках следует постепенно повышать дозу фосфора. Именно такой состав удобрения является оптимальным для обогащения почвы в Ленинградской области.

Подкормку огурцов лучше проводить вечером. Во время полива на листья не должны попасть капли раствора минеральных солей. Даже при выращивании в хорошо оборудованной и защищенной теплице полуденное солнце может обжечь нежные листья. Если при внесении удобрений жидкость пролилась на кусты, то ее нужно аккуратно смыть водой из лейки.

Рыхлить грунт на огуречных грядках можно только между рядами. Для этой овощной культуры характерно неглубокое залегание корней, поэтому их легко повредить. После каждой подкормки или полива под кусты следует насыпать тонкий слой свежей земли. Это поможет избежать быстрого испарения влаги и обеспечит доступ свежего воздуха к корням.

Оптимальное время для полива огурцов в теплице — поздний вечер. Вода должна быть хорошо отстоянной, для этого лучше всего держать в помещении большую бочку. Несмотря на влаголюбивость огурцов, избыточный полив приведет к загниванию корневой системы. Следует ориентироваться на состояние почвы под кустами — она всегда должна оставаться умеренно увлажненной.

В Ленинградской области на огуречных кустах любит селиться паутинный клещ и тля. Для профилактики нашествия вредных насекомых следует раз в месяц обрабатывать растения растворами гербицидов. Эти средства можно использовать при пожелтении, скручивании листьев, появлении тонкой паутинки — верного признака присутствия клеща.

Хороший уход за огурцами заключается также в их правильном сборе. Стебли растения хрупкие и могут повредиться при резких рывках, а это приведет к снижению урожайности и даже повреждению куста. Лучше всего срезать овощи острыми ножницами или небольшим секатором.

Итак, недостаток солнечного света и прохладное лето не повод пускать руки. Правильная посадка и уход позволяют собирать богатый урожай овощей как в теплице, так и при выращивании в открытом грунте. Огородники Северо-Запада все лето собирают много огурцов не только для салата, но и для солений с маринадами. Требуется немного терпения, сил и желания, а их у огородника всегда предостаточно.

источник

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.

После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения.

После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.
В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.

Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.

Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.

Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.

При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.

При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.

Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.

Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.
Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.

После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения. После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.

В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.

Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.

Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.

Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.

При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.

При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.

Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.

Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.
Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.

После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения. После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.
В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.

Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.

Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.

Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.

При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.

При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.

Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.

Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.
Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.

После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения. После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.
В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.

Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.

Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.

Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.

При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.

При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.

Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.

Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.

Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

Сорта огурцов для северо-запада

Говоря о Северо-Западе, первое, что приходит в голову – Ленинградская область. Сюда конечно же входят и гораздо более суровые регионы – Архангельская, Мурманская области, Ненецкий АО – ну это уже крайности. Но в первую очередь, помимо Ленинградской, это Калининградская, Псковская, Вологодская области, Республика Карелия и Коми.

В целом регион достаточно суровый, с меньшим количеством теплых летних дней. Это накладывает свой отпечаток на выбор сортов огурцов и способы их выращивания (преимущественно тепличный).

Давайте перечислим наиболее подходящие для Северо-Запада сорта:

партенокарпический скороспелый сорт универсальных огурцов (подходит для салатов, консервирования). Урожай созревает уже на 38 день после появления на поверхности первых всходов. Цветы женские. В каждом узле образуется не менее 3 цветков. Пупырчатые зеленцы маленькие – массой порядка 53 г, короткие, овальной формы, с черным опушением. Гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к мучнистой росе и кладоспориозу. Товарная урожайность 14,2 кг/м2.

партенокарпический раннеспелый сорт (первый урожай через 37-39 дней после всходов). Длина плода – не более 6 см, максимальный диаметр – 3,5 см. Он покрыт множеством маленьких нечастых бугорков с черными шипами. Кожица крепкая и плотная, мякоть хрустящая и сочная. Плоды не горчат. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе, корневым гнилям и резким перепадам температур.

раннеспелый партенокарпический гибрид. Куст индетерминантный, вырастает высоким. Формировать его нужно в 1 стебель. Цветки в основном женского типа цветения. Зеленцы средних размеров, они имеют массу – от 85 до 110 г. Их поверхность покрывают крупные бугорки, увенчанные белыми шипами. Урожай формируется дружно, важно вовремя его собирать. При выращивании в открытом грунте урожайность может достигать 6,6 кг/м2, а в теплицах – 15,5 кг/м2.

«Алтайский ранний 166»

сочетает в себе одновременно скороспелость и высокую урожайность. Сорт пчелоопыляемый, а значит выращивать его нужно в открытом грунте. Плодоношение происходит уже на 37-39 день после появления на поверхности всходов. Несмотря на то, что выведен он был аж в 1958 году, славится своей устойчивостью к грибковым заболеваниям и отличается повышенной холодоустойчивостью. Зеленцы небольшие – до 10 см в длину, покрыты множеством мелких бугорков. Их максимальная масса не превышает 80 г.

скороспелый сорт огурцов. Первые плоды образуются уже на 45 день. Развитие и завязываемость плодов практически не останавливают кратковременные похолодания, характерные для конца весны и начала лета в северо-западном регионе.

Зеленцы в длину достигают 9 см, они покрыты редкими бугорками. В первую очередь они подходят для засолки. Гибрид устойчив к таким опасным болезням, как антракноз и мучнистая роса.

раннеспелый сорт. Урожай уже через 43 дня после появления всходов. Дополняет скороспелость высокая урожайность. Цветки женского типа. Зеленцы небольшие – до 9 см в длину. Их форма веретенообразная. Поверхность покрыта крупными бугорками. Гибрид крайне устойчив к мучнистой росе и антракнозу, хорошо противостоит бактериозу. Данное растение хорошо переносит резкие колебания температур.

«Петербургский экспресс F1»

один из наиболее ранних гибридов.

Плодоношение наступает на 38 день после появления всходов. Цилиндрической формы зеленцы имеют длину не более 9 см. Крупные редкие бугорки покрыты черными шипами. Данный сорт устойчив к бактериозу и корневым гнилям. Основное использование – засолка на зиму.

Если Вы выращиваете огурцы в северо-западном регионе, поделитесь опробованными Вами названиями сортов и собственными наблюдениями в комментариях.

источник