Как вырастить огурцы летом в открытом грунте

Огурцы очень популярны в России, их выращивают очень многие овощеводы. Но чтобы получить щедрый урожай этой культуры, важно посадить семена или рассаду огурцов, а затем и ухаживать за растениями, соблюдая необходимые правила агротехники. Только в таком случае от выращивания огурцов в открытом грунте удастся получить максимальный результат. Рассмотрим, как правильно это делать.

Хотя ничего сложного в технологии выращивания огурцов в открытом грунте нет, необходимо учитывать и соблюдать основные правила агротехники и ухода за этими растениями.

Прежде чем начать выращивать огурцы, необходимо определить, какой сорт или гибрид лучше всего подойдет для этого:

  1. Если выбрать разновидность, которая предназначена только для возделывания в тепличных условиях, то хорошего урожая не будет.
  2. Выбирают районированный сорт, который предназначен для выращивания в конкретном регионе. В этом случае учитывают, что разновидности огурцов, районированные для северных регионов, можно посадить в южных, и они будут хорошо расти и плодоносить. Если же сделать наоборот и посадить в северных областях теплолюбивые сорта, то ничего хорошего из этого не выйдет.
  3. Необходимо учитывать также сроки созревания: ранний, средний или поздний и нуждаются ли огурцы в насекомых-опылителях.
  4. Выбирая сорт, определяются, с какой целью будут использоваться его плоды. То есть будут ли они выращиваться преимущественно для еды в свежем виде или же для консервации и переработки. Существуют также сорта, зеленцы которых можно использовать универсально.

При выборе семян огурцов для выращивания в открытом грунте необходимо учитывать и то, гибриды, например, обладают большей урожайностью и устойчивостью к болезням, чем сортовые растения, но у них есть один значительный недостаток – с них нельзя собрать семена.

Для посева желательно выбирать не прошлогодний семенной материал, а тот, которому как минимум 2-3 года. Это объясняется тем, что всхожесть огурцов повышается от 2 до 6 лет, а на растениях, полученных из полежавших некоторое время семян, образуется много женских цветков.

Выращивание огурцов на грядках в открытом грунте начинается с выбора подходящего места, на котором и будут расти кусты. Для того чтобы огуречные растения отлично развивались и плодоносили, оно должно соответствовать определенным требованиям.

Огурец любит солнце, поэтому размещать его нужно на хорошо освещенном участке, но, лучше все-таки подобрать ему такое место, на котором днем растения будут защищены от прямых лучей. Так же важно чтобы грядки не продувались сильными холодными ветрами и сквозняками.

Несмотря на то, что огурцы – влажнотропические растения, застоя воды в почве они не любят: в переувлажненной земле их корни нередко поражаются грибковыми заболеваниями, листья становятся бледно-зелеными, развитие самих растений и формирование завязи замедляется. Поэтому выбирать участок под огурцы надо на ровном месте, размещенном не в низине, чтобы вода не скапливалась в грунте.

Важно также то, какие растения росли прежде на этом участке. Лучшими предшественниками для огуречной культуры являются ранняя и цветная капусты, бобовые, пасленовые, морковь, свекла, зеленные культуры и сидераты. Не годятся тыквенные культуры и сами огурцы.

Почва на выбранном участке должна быть плодородной, ухоженной, легкой, отлично впитывающей влагу и пропускающей ее в нижние слои. Ее нужно хорошо удобрить минеральными удобрениями или органикой. В качестве удобрения лучше всего использовать коровий навоз (перегной). Его вносят в объеме 4-6 кг на 1 кв. м под предшествующую культуру и перед посевом – в виде навозной жижи (1 к 10). Подойдет и куриный помет, который разводят в пропорции 1 к 20. Кислый грунт обязательно раскисляют: вносят в него мел, доломитовую муку или известь в необходимом для этого количестве.

При осенней подготовке грядок под выращивание огуречной культуры проводят очистку грунта от всех растительных остатков, которые могут представлять интерес для вредителей и патогенов, зимующих на них. Очищенную от растительного мусора почву глубоко (не меньше чем на 25 см) перекапывают. Комья земли разбивают только весной. При весенней подготовке участка грунт снова перекапывают, проливают его марганцовкой и удобряют готовыми минеральными удобрениями.

Рассадный способ выращивания огурцов применяется для получения более раннего урожая зеленцов за счет того, что они высаживаются на грядки уже подросшими. Это позволяет в конечном итоге не только сократить время до сбора урожая, но и уберечь растения от возможной гибели от весенних похолоданий.

Рассаду начинают выращивать приблизительно за 1 месяц до ее пересадки в грунт. Семена высевают в индивидуальные емкости: одноразовые стаканчики, горшочки для рассады, кассеты, торфяные таблетки. Субстрат для огурцов можно приобрести готовый в овощеводческом магазине или же сделать самостоятельно из смеси, составленной из 2 частей плодородной огородной земли, крупного песка, торфа, перегноя, минеральных удобрений. В каждый стаканчик на глубину до 2 см высевают по 1 шт. семян, поливают и сверху присыпают тонким слоем земли. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое и светлое место. После того, как семена взошли, пленку снимают, а стаканчики переносят на самое светлое место в помещении, например, на подоконник, так как в это время рассада нуждается в интенсивном солнечном освещении.

Уход за рассадой огурцов несложен: ее поливают чистой теплой водой (по мере того, как будет подсыхать верхний слой грунта), подкармливают минеральными или органическими удобрениями (после того, как у растений появятся 3-4 листочка). В период роста огуречная рассада нуждается в хорошем освещении, поэтому если она выращивается ранней весной, при коротком световом дне, то ее досвечивают фитолампами.

Особенностью выращивания огурцов таким способом является то, что рассаду нужно закаливать незадолго до того, как высаживать ее в открытый грунт, так как резкий перепад температуры может привести к гибели растений. В северных регионах для этой культуры можно обустроить теплые грядки, на них нежные огуречные растения будут хорошо защищены от похолоданий.

Высаживать на грядку рассаду нужно после того, как окончательно потеплеет. Схема посадки будет различна: она зависит от особенностей сорта либо гибрида.

Примерно по такому же принципу можно вырастить рассаду в теплице, а при появлении на ней 2-3 настоящих листочков произвести пересадку в открытый грунт.

Этот способ можно рекомендовать огородникам южных регионов, в которых тепло наступает быстро, а поэтому высаживать огурцы рассадой необязательно. Преимущество этого способа перед рассадным заключается в том, что семенами огурец можно высевать несколько раз в течение сезона, чем можно увеличить время плодоношения культуры.

В открытый грунт огуречные семена высевают только в хорошо прогретую почву (примерно 15°С). В холодной земле они будут долго прорастать или могут вообще не взойти. Но и задерживаться с посевом семян не нужно: жару этот овощ тоже не любит. Наиболее желательная температура для роста и оптимального развития растений – 24-28°С. В связи с этим, наилучшие сроки посадки семян огурцов – приблизительно середина-конец мая.

Схема посадки семян зависит от особенностей каждого сорта, поэтому может варьироваться в некоторых пределах. Рекомендуемое расстояние часто указано на производственных упаковках с семенами. Глубина посева – не более 2 см. Загущать посевы или высевать семена глубже не нужно: растения могут плохо всходить, им будет не хватать питания, освещения и воздуха.

В процессе выращивания огурцов на грядке в открытом грунте важно обеспечить им требуемые условия для нормального роста и развития. В комплекс агротехнических работ входят обязательные поливы, рыхления (или мульчирование), подкормки, формирование кустов, сбор урожая.

Огурец – влажнотропическое растение, ему для хорошего развития требуется постоянное увлажнение. Дефицит влаги немедленно сказывается на состоянии растений: они плохо растут и вянут. Нежелательно поливать эту культуру холодной водой, отчего ухудшается способность корневой системы растений всасывать влагу из почвы. Лить воду лучше всего под корень отступая около 5 см от стебля, а не выливать ее из лейки на сами растения. Рыхлить землю около кустов нужно осторожно, чтобы не задеть корешки. Чтобы не рыхлить землю и не травмировать корни, грядки укрывают мульчей из растительных материалов либо агроволокном.

В мероприятия по уходу за огурцами в открытом грунте входят подкормки, которые обеспечивают растения в период вегетации всеми необходимыми им питательными элементами. Подкармливают огурцы 3 раза за сезон: через 2 недели после высадки, перед самым началом цветения и в период начала входа огурцов в фазу массового плодоношения. Используют для этого органические или готовые минеральные удобрения (их разводят в соответствии с инструкцией к применению). На раннем этапе развития огурцы должны быть обеспечены азотом, а затем фосфором и калием, поэтому в первую подкормку вносят селитру или навозную жижу. В последующие 2 подкормки удобряют суперфосфатом, калийной соль или золой, в которой есть все эти элементы.

Формирование кустов огуречных растений считается неотъемлемой частью ухода за этой культурой в открытом грунте. Его целью является стимулирование роста боковых побегов, на которых будут формироваться женские цветки. Формировку проводят, прищипывая центральный стебель растений над 5 или 6 листком.

Выращивать огурцы на открытых грядках можно 2 способами: горизонтальным, оставив растения расти свободно и вертикальным, то есть располагать их на шпалерах, подвязывая плети к ним шпагатом.

Собирают зеленцы, как только они достигнут типичной для сорта или гибрида величины и формы. Передерживать на грядках их нежелательно, так как плоды многих разновидностей могут перерастать. При этом они становятся крупными, бочкообразными, утрачивают форму, шкурка у них становится жесткой. Но некоторые из таких передержанных плодов тоже могут оказаться полезны. Например, чтобы собрать семена со своих растений можно оставить на кустах несколько наиболее удачных огурцов до полного биологического вызревания. Полученные таким способом семена можно использовать для возделывания огурцов на собственных грядках не один сезон.

источник

Огурцы — одна из самых распространённых культур. Их сажают во всех регионах нашей страны. В последнее время, когда стали доступны небольшие теплицы и материалы для простых укрытий, сроки выращивания этой культуры и сбора урожая значительно удлинились — с весны до осенних холодов, урожаи выросли, и огурцы стали выращивать в более холодных районах, в том числе и в открытом грунте.

Огурцы — однолетняя культура семейства тыквенных.

Сортов и видов этого овоща существует великое множество, различаются они по следующим признакам:

  • возможности опыления:
    • партенокарпические, то есть не требующие опыления. Такие огурцы хорошо подходят для теплиц, где насекомые не летают;
    • пчёлоопылямые, которые без проблем опыляются в открытом грунте, причём необязательно пчёлами;

    Пчёлоопыляемые сорта огурцов прекрасно подходят для открытого грунта

    Cорт огурца Герман F1 — детерминантный, высокоурожайный, подходит для открытого грунта

    Позднеспелый сорт огурца Домовёнок F1 оптимален для засолки

    Огурцы можно назвать тропическими растениями, потому что они очень любят повышенную влажность и тепло. Семена прорастают при температуре не ниже 12 о С, при более низких они гниют в земле и не всходят.

    Самая лучшая температура для развития культуры — от 22 до 33 о С, причём температура почвы должна быть на 2–4 о С ниже или равна температуре воздуха. Рост огурцов полностью останавливается, если столбик термометра опускается ниже 13 о С или поднимается выше 45 о С. Пыльца на цветах стерилизуется от жары и завязи не могут образоваться при температуре 35–40 о С. Влажность воздуха, при которой огурцы быстро растут — 85–95%, а почвы — 75–85%.

    Огурцы на 95–98% состоят из воды. В них содержится:

    • около 1% белка;
    • до 2,5% сахаров;
    • значительное количество витамина С — от 5 до 15 мг на 100 г плода.

    Эти овощи также включают почти полный список витаминов В, А, Н, Е и РР, но в небольших количествах — от сотых долей миллиграмма до микрограммов.

    Огуречный сок — это не простая вода, он очень легко и гармонично вписывается в общий водный баланс организма и за счёт своего состава полезен человеку:

    • снижает кислотность желудочного сока;
    • благотворно влияет на печень и почки;
    • восстанавливает силы;
    • за счёт щелочных соединений помогает хорошо усваивать даже тяжёлую пищу;
    • растворяет вредные соединения и очищает организм.

    Огурцы снижают кислотность желудочного сока

    Постоянное употребление огурцов улучшает общее состояние и самочувствие.

    Огурцы в открытый грунт можно сеять рассадой и семенами напрямую в почву.

    Рассадный способ даёт возможность получить более ранний урожай. А в холодном климате, в условиях короткого лета — это единственная возможность успеть вырастить огурцы. Семенной способ проще, экономит время и силы садовода.

    Для выращивания рассады нужно иметь тёплое и хорошо освещённое помещение. Огурцы — растения короткого светового дня, для нормального развития им хватает 10–12 часов полной освещённости. В тени и при недостатке света огурцы растут очень медленно.

    Сеянцы плохо переносят пересадку, поэтому рассаду высаживают не в общих ящиках, а только в персональной для каждого куста таре ёмкостью около 0,5 л. Можно использовать круглые стаканчики, горшки. Но лучшая тара — прямоугольные обрезанные пачки из-под молочной продукции. Они становятся плотно друг к другу, без потерь дефицитной площади, не падают, когда нарастёт ботва, в отличие от неустойчивых круглых стаканчиков.

    Рассаду огурцов лучше выращивать сразу в отдельных ёмкостях, так как культура плохо переносит пикировку

    В донышке любой тары должно быть 3–5 отверстий для стока лишней воды, иначе есть риск загнивания корневой системы. Поливают сеянцы по мере высыхания грунта, водой комнатной температуры.

    Есть десятки рецептов и пропорций составления грунта для рассады, но главные его характеристики таковы:

    • рыхлый, чтобы корни могли дышать (аэрироваться). Слишком плотный липкий грунт становится твёрдым, корни в нём не могут нормально развиваться;
    • нейтральный или слегка кислый, рН — 5,5–6,5;
    • средней питательности: в чересчур питательном грунте рассада будет бурно наращивать хрупкую зелёную массу, быстро перерастать, в слишком скудном — плохо расти.

    Общее правило для выращивания всех видов рассады: грунт может быть немного хуже, чем земля на постоянном месте роста. Тогда растения легче адаптируются, быстрее приживаются и меньше болеют.

    Сроки высадки семян на рассаду для открытого грунта отличаются в разных климатических зонах. Мало того, в одной и той же зоне каждый год весной складываются совершенно разные погодные условия. Однако базовые сроки для Центрального региона определены многолетним опытом — это 20–30 марта. Более точное попадание в самые благоприятные сроки посадки можно обеспечить, если высаживать семена в несколько заходов — с 15 марта по 5 апреля.

    Саженцы в открытый грунт высаживают с наступлением устойчивого тепла, когда минуют угрозы возвратных заморозков. Идеально, когда на улице среднесуточная температура будет около 15 о С, то есть примерно 10 о С ночью и 20 о днём. Как правило, в Центральном регионе, в Черноземье — это середина мая, а в Подмосковье, на Северо-Западе — вторая половина мая и даже начало июня. Поэтому в этих регионах семена на рассаду высаживают позже, с 30 марта по 10 апреля.

    Корни огурца полностью освоили квадратную ёмкость 0,5 л

    Не будет катастрофой во всех регионах высадить семена на рассаду и 15–20 апреля, поскольку минимальное время выращивания — 15–20 дней. Можно пересаживать сеянцы, когда растение образует 1–2 настоящих листа. Но при этих сроках первый урожай будет получен значительно позже.

    Высадку напрямую семенами в грунт начинают примерно с 6 мая. По старинным приметам, для посадки огурцов благоприятен Егориев день.

    Свои семена перед посадкой калибруют в солёной воде — одна столовая ложка чуть выше краёв, 50 г на 1 л воды. Пустые семена всплывают, полноценные опускаются на дно. После семена нужно промыть от соли.

    Лучше использовать не прошлогодние, а 2–3-летние семена. Замечено, что они дают больше урожая.

    Свежие семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре 50–53 о С. Эта процедура требует точности — при перегреве свыше 60 о С семена испортятся, но правильное выполнение повышает урожайность.

    При поздних сроках посадки семена проращивают, чтобы ускорить всходы. Для этого:

      Рассыпают в один слой по влажной хлопчатобумажной ткани или по дну тарелки, в которую наливают немного воды. Семена не должны плавать в воде, а только немножко смачиваться снизу. Закрывать сверху нельзя, так как они могут заплесневеть.

    При замачивании семена огурцов не закрывают, чтобы они не заплесневели

    Для увлажнения можно использовать не чистую воду, а слабо-розовый (1%-ный) раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды) на 25–30 мин, это обеззараживает семена. Потом их следует хорошо промыть.

    Можно сажать огурцы и сухими семенами. При ночной температуре не менее 8–10 о С они взойдут через 5–7 дней. Если ростки не появились на 7–8-й день, семена пересаживают снова, но на 5–8 см в стороне от первой посадки.

    При ночной температуре не менее 8–10 градусов через 5–7 дней появляются всходы огурцов

    В неблагоприятные годы бывает, что огурцы из-за холодов пересаживают по два-три раза. Может помочь укрытие посевов на время холодов плёнкой, нетканым материалом, тёмной мульчей.

    Если огурцам заведомо предстоит расти при резких перепадах температур (в открытом грунте), семена закаливают: после прорастания помещают на 1–1,5 суток в холодильник с температурой 0–2 о С. В таких условиях ростки на время остановятся в развитии и не перерастут.

    Выращивать огурцы можно на любых почвах, но для хорошего урожая подойдёт земля:

    • рыхлая,
    • способная удерживать влагу,
    • плодородная,
    • хорошо прогреваемая.

    Почву начинают готовить осенью, с обычной вспашки и перекопки без боронования. Когда есть навоз или перегной, их вносят в количестве до 10 л на 1 кв. м. Навоз слегка закисляет землю, поэтому потребуется раскисление известью-пушонкой (2 л на 10 кв. м) или древесной золой (5 л на 10 кв. м). Раскисление известью лучше перенести на весну, так как одновременное внесение её с навозом приведёт к потере азота.

    Весной перекапывают лунки или гряды, в зависимости от способа посадки, на глубину 20–30 см, всю поверхность боронуют граблями.

    Грядки под огурцы перекапывают весной на глубину 20–30 см

    Огурцы — растения интенсивного роста. За короткий период вегетации им нужно успеть нарастить большую массу ботвы и сформировать плоды. Корневая система огурца расположена на глубине не более 30 см, растения не могут доставать питание из глубоких слоёв почвы. Поэтому они хорошо отзываются на большое количество органики.

    Кроме осеннего внесения, на липких глинистых почвах за 2–3 недели до посева семян или рассады также вносят свежий навоз под перекопку (7–10 кг на 1 кв. м на глубину 15–20 см). Это приносит большую пользу: навоз начинает гореть, прогревает почву, делает её рыхлой. Далее, в процессе роста огурцов, гниющая органика выделяет углекислый газ, который огурцы используют для роста, и попутно служит источником питательных веществ.

    Если не удалось внести навоз за 2–3 недели, перед посадкой его вносить уже нельзя, можно добавить перегной в количестве 3–5 кг на 1 кв. м.

    Огурцы обязательно нужно сажать в затишье — там, где нет сквозняков между строениями и ветров, особенно северных. Хорошо, если участок прикрыт с севера, северо-востока и северо-запада густыми зарослями, заборами или строениями. Огурцы любят тёплый, влажный застойный воздух, что несовместимо с ветрами и сквозняками. К тому же ветер иссушает листву и почву и может просто порвать растение.

    Огурцы хорошо растут в месте, прикрытом с севера, северо-востока и северо-запада зарослями, заборами или строениями

    При этом затенение категорически недопустимо. В тени огурцы просто не растут.

    Нельзя выбирать для посадки лощины и низины, где по ночам стоят туманы и собирается тяжёлый холодный воздух.

    При выборе места нужно заведомо предусмотреть возможность полива — воды огурцам нужно много. Если на участке есть хорошо прогреваемый водоём, лучше посадить огурцы ближе к нему. Это облегчит полив, добавит дополнительной влажности воздуху и выровняет перепады температур за счёт того, что ночью нагретый водоём отдаёт тепло. Без водоёма удобно, когда рядом бочки, в которых за день нагревается вода. Можно организовать и капельный полив из объёмного бака.

    Посадка огурцов возле мелкого водоёма добавит влажности воздуху и выровняет перепады температур за счёт того, что ночью нагретый водоём отдаёт тепло

    Огурцы в открытом грунте сажают длинными грядами в лунки, расположенными в линию или в шахматном порядке. Рядом в лунке диаметром 50 см могут расти 3–4 растения, между которыми должно быть 8–12 см. Между лунок в любую сторону — не менее 1 м, а для сортов с длинной плетью — не менее 1,5 м. Расстояние между грядами также 1–1,5 м, а между растениями в ряду — 10–12 см.

    При наличии большого количества свободной площади расстояния между растениями можно увеличить до 25–30 см для увеличения площади питания и лучшей освещённости. Сильно удалять огурцы друг от друга не нужно, они хорошо растут дружной колонией, закрывая ботвой весь отданный им участок.

    При вертикальной подвязке плетей междурядья можно сузить и рассчитывать расстояния между кустами по другой формуле — 3 куста на 1 кв. м. Пускать плети вверх на открытом воздухе можно только в защищённых от ветров местах.

    Подвязывать огурцы к шпалерам можно, если они закрыты от ветров зелёными насаждениями

    Весной важная задача — защита от заморозков, которые неизбежно погубят первые ростки теплолюбивых огурцов. От небольших морозов может спасти простой полив почвы и орошение побегов тёплой водой. В старых источниках описан способ поднять температуру воздуха на 3–4 о С за счёт задымления. Для этого поджигают кучи любого горючего и тлеющего материала — опилок, хвороста, торфа и т. д. В случае сильного разгорания кучу присыпают землёй. Сегодня проще накрыть посадки нетканым укрывным материалом, под одним слоем которого температура выше на 2 о С. Иногда небольшие ростки накрывают стеклянными банками.

    Под одним слоем нетканого укрывного материала температура выше на 2 градуса

    Сорняки пропалывают по мере их появления. Почву рыхлят неглубоко по всей площади, ещё не закрытой плетями. Значительно облегчит уход мульчирование почвы под огурцами 2–3-сантиметровым слоем перегноя, торфа или подгнивших тёмных опилок (2–3 см). Под ним не образуется корки, земля будет мягкой, сохранится влага, а значит, поливы будут требоваться реже.

    Можно мульчировать огурцы сухим листовым опадом от неплодовых деревьев

    Весь период роста следят за тем, чтобы корни не показались на поверхности. Это бывает, когда рыхлый грунт уплотняется после полива и дождя, а также при бурном развитии корневой системы. Когда корни оголяются, их засыпают качественным сыпучим перегноем или дерновой землёй.

    При выращивании без подвязки плети аккуратно направляют:

    1. Когда плети отрастают на 25–30 см, их осторожно раскладывают по грунту так, чтобы они не переплетались, не росли внутрь куста.
    2. Каждую плеть пришпиливают к почве скобой из проволоки.
    3. Дальше в этом месте образуются дополнительные корни и новые побеги — в этом плюс выращивания огурцов без подвязки.

    Перекладывать и поднимать плети без необходимости нельзя даже при сборе урожая, огурцы этого не любят.

    Основные правила полива огурцов в открытом грунте таковы:

    • почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 12–15 см, вокруг растения — мокрый круг диаметром 15 см;
    • температура воды для полива — не менее 20–22 о С;
    • во время плодоношения требуется больше воды: если в начале вегетации на 1 кв. м грядки достаточно 4–5 л воды, то в период формирования плодов через каждые 2–3 дня вносят 9–12 л воды на 1 кв. м;
    • поливать нужно не только под корень, но и по листве, но не в солнечную погоду, потому что тогда мокрый лист может подгореть на солнце.

    По листу огурцы поливают только в пасмурную погоду, чтобы не обгорели мокрые листья

    Полив холодной водой недопустим, от этого огурцы получают шок и некоторое время не растут.

    При желании можно раскинуть капельный полив из бака, стоящего на возвышении. Вручную удобно поливать из бочек, стоящих рядом с огурцами, в которые заранее для прогрева наливают водопроводную воду.

    При капельном поливе из калиброванного отверстия под корень огурца постоянно капает вода

    Частоту полива определяют исходя из погодных условий и свойств почвы:

    • на глинистых почвах в дождливую погоду полив почти не нужен;
    • на песчаниках в сухую погоду полив нужен ежедневно.

    Даже если почва была заправлена органикой осенью и весной, потребуются подкормки во время роста. Огурцы отзывчивы на постоянные подкормки, поэтому может сложиться ошибочное представление, что они потребляют большое количество питательных веществ и их надо кормить большими дозами. На самом деле этой культуре требуются небольшие, но регулярные подкормки с поливом в легкодоступных формах — настои птичьего помета 1:20, коровяка 1:20, древесной золы 1:10. Крайне осторожно нужно применять минеральные удобрения в начале роста. Они могут сжечь корневую систему и закислить почву.

    Сейчас необязательно держать кур, чтобы удобрять огурцы настоем птичьего помёта, — он продаётся в садовых магазинах

    Перед любой подкормкой растение сначала нужно полить чистой водой. Это поможет избежать ожога корней.

    Чисто механическая подкормка по жёстко установленным срокам и рецептам может пойти на пользу, но может и навредить. Поэтому надо знать основы определения потребностей огурцов.

    Нехватка или избыток минеральных веществ Признаки
    Нехватка азота Листья бледнеют, появляются жёлтые оттенки. Куст перестаёт расти, нижние листья и побеги отсыхают полностью. Стебли становятся тонкими, жёсткими и волокнистыми. Рост плодов останавливается, новая завязь не образуется
    Нехватка фосфора Листья мелкие, приобретают синеватый оттенок. Опадают завязь и цветы, растение тормозит в развитии
    Нехватка калия Меняется форма листьев, они становятся куполообразными и приобретает ненормальный тёмно-зелёный цвет, по краям появляется светлая кайма
    Нехватка магния Листья бледнеют, могут пожелтеть так же, как и при азотном голодании. Главный признак — жилки листвы сохраняют зелёный цвет. Она становится ломкой, а куст выглядит как обожжённый
    Избыток бора Излишек бора трудно определить с точностью, потому что все признаки такие же, как и при нехватке калия — лист вздувается, как купол, края отмирают. В этом случае надо избегать любых операций по обработке огурцов борной кислотой и подкормить куст калием
    Избыток кальция Растение в целом начинает отставать в развитии плетей и завязей. Листья становятся ломкими и жёсткими

    По этим признакам можно легко и точно корректировать состав и периодичность подкормок.

    Большую часть своей зелёной массы (не считая воды) огурцы набирают не из земли, а из воздуха. Точнее, из углекислого газа, который содержится в атмосфере. В результате сложнейших биохимических реакций углекислота из воздуха перерабатывается в целлюлозу, глюкозу, фруктозу и кислород, который уходит назад в атмосферу. Поэтому некое подобие огурцов без вкуса и запаха можно выращивать даже без почвы на гидропонике, водных растворах химикатов. Главное, чтобы в воздухе был углекислый газ.

    Содержание углекислого газа легко повысить в закрытых теплицах внесением гниющей органики (иногда в промышленных условиях в теплицах используют углекислый газ из баллонов, а также раскладывают «сухой лёд»). А в открытом грунте огурцы всегда лучше растут, когда рядом есть гниющие кучи растительных остатков, компоста, навоза, выделяющие углекислый газ и тепло. Такая куча должна располагаться с северной стороны плантации, чтобы прикрывать посадки от холодных ветров, но при этом не затенять огурцы.

    Можно организовать грядку с огурцами недалеко от компостной ямы

    Быстрый результат может дать внекорневая подкормка растворами удобрений по листве:

    • 6–8 г азотных удобрений, карбамида мочевины или аммиачной селитры, 5 г двойного или 10 г обычного гранулированного суперфосфата, 5–7 г хлористого калия на 10 л воды;
    • 15 г карбамида мочевины, 5–7 г обычного суперфосфата, 5–7 г калийной соли на 10 л воды.

    Внекорневая подкормка — более ответственная процедура, чем обычная. Нужно знать и соблюдать следующие правила:

    • остатки не растворившегося в воде суперфосфата процеживают;
    • опрыскивают без солнца, мелким распылом по всей листве;
    • удобрения вносят строго по норме — их передозировка может сжечь листву;
    • в начале роста и в пик плодоношения 10 л указанных выше растворов разбавляют тёплой водой в количестве 30–50 л.

    Когда огурцы собирают вовремя, куст быстро наращивает новые плоды. Поэтому сбор можно считать обязательным пунктом ухода за растением. Огурцы собирают в разных стадиях зрелости:

    • крошечные пикули;
    • корнишоны — до 8–10 см в длину;
    • зеленцы — от 10 см и более;
    • крупные, коричневые огурцы в полной стадии зрелости — на семена.

    Коричневые огурцы в полной стадии зрелости не выбрасывают, а оставляют на семена (кроме гибридных сортов)

    Сбор урожая лучше проводить в прохладное время суток, утром или вечером, когда плоды прохладные и твёрдые. Днём они тёплые, вялые и хуже хранятся.

    В начале плодоношения собирают каждые 2–3 дня, а на пике — каждые 1–2 дня. Плодоножку срезают ножом или обламывают. С плетями при сборе нужно обходиться бережно. Нельзя их перекручивать, втаптывать, перекладывать. Многие плети, лежащие на земле, пускают в грунт дополнительные корни и могут дать даже новые побеги. Важно при сборе не срывать такие точки роста с места.

    На хранение в свежем виде отбирают плоды без механических повреждений и гнили и сразу размещают в тени, там, где прохладнее всего. Хуже хранятся огурцы, выросшие в тепличных условиях, и тонкошкурые сорта. Обладают хорошей лёжкостью сорта:

    Огурцы перед хранением нельзя мыть, потому что тогда смывается защитный слой кожуры и плоды быстро сгниют. При сильной загрязнённости можно аккуратно протереть сухой тряпкой. Собранный урожай в течение 2–3 дней нужно употребить или законсервировать.

    Чтобы огурцы в свежем виде как можно дольше сохранились, делают следующее:

    1. Срезают их с кустов, оставляя кончики до 2 см.
    2. Затем ставят вертикально в ёмкость с уровнем воды 2–3 см кончиками вниз. Огурцы подпитываются влагой и долго не вянут.

    При хранении в воде огурцы подпитываются влагой и долго не вянут

    В тени, в прохладном месте при уличной температуре таким способом они могут храниться 7–14 дней, в зависимости от температуры, в холодильнике — до месяца. Способ довольно хлопотный, потому что воду надо менять на свежую каждый день.

    Небольшое количество огурцов хранят в холодильнике, в камере для овощей обычным способом, но только не в герметично закрытых целлофановых пакетах, где они быстро сгниют.

    Огурцы в огородах часто накрывают плёнкой или нетканым материалом по дугам или деревянным каркасам. Но этот способ уже нельзя считать выращиванием в открытом грунте. Огурцы там растут так же, как и в теплицах, с той разницей, что в низких закрытых сооружениях их пускают по земле, а не подвязывают вверх. Но есть эффективные способы выращивания и без укрытий.

    В свою очередь этот способ делится на два:

    1. Тёплый способ:
      • Копается траншея шириной около 50 см и глубиной 40–60 см. Длина зависит от того, сколько кустов будут сажать.
      • На дно траншеи закладывают свежую органику — навоз, компост слоем около 15–20 см.
      • Сверху засыпают грунтом, который извлекли из траншеи — лучшей его частью, слоем 20–25 см. Со временем органика и грунт просядут ниже.
      • Траншею заливают тёплой водой.
      • Через 2–3 дня органика начнёт перегнивать, выделять тепло, в этот момент и высаживают огурцы. Способ хорош тем, что траншею легко укрыть от заморозков любым материалом. А летом проще поливать. Сгнившая органика к пику плодоношения будет работать как подкормка.
    2. Холодный способ. Отличается от тёплого тем, что траншея копается меньшей глубины, на 25–30 см. Органика под грунт не закладывается. Поэтому в грунт надо добавлять подкормку в виде перегноя.

    Если посадка в траншеи делается ранней весной, есть опасность того, что грунт внизу будет очень холодным и даже замёрзшим. На его температуру надо обращать внимание. При необходимости можно не засыпать грунт сразу назад после выкапывания, а дать ему и дну траншеи прогреться на солнце или пролить подготовленную траншею горячей водой.

    Плюс посадки в бочки в том, что эту компактную конструкцию можно разместить где угодно, и летом она может выполнять даже декоративную функцию. Минус — грунт очень быстро пересыхает и требуется ежедневный полив. Сажают огурцы таким образом:

    1. Бочку объёмом 100–200 л забивают подготовленным грунтом, не доходя до верха 25–35 см.
    2. Внизу так же, как в траншее, размещают органику.
    3. В одну бочку сажают 3–4 корня.

    Бочку с огурцами можно разместить где угодно, экономится место на огороде

    Посадка в вёдра практически ничем не отличается от размещения огурцов в бочках, кроме размера ёмкости. В одно ведро можно посадить только один куст. Часто используют вёдра без дна — в них огурцы чувствуют себя свободнее, полив требуется реже.

    До массового появления теплиц этот способ широко применялся в условиях прохладного климата, на Северо-Западе, к северу от Москвы и в похожих по климату регионах. Принцип тот же, что и в траншеях с органикой, но вместо траншеи с точностью до наоборот делают возвышение:

    1. Свежую органику раскладывают лентой шириной 30 см и высотой 20–25 см.
    2. Междурядья оставляют по 70–80 см.
    3. Навоз засыпают хорошим грунтом так, чтобы сверху и с боков был слой 20–25 см.
    4. Сажают подготовленную рассаду огурцов.

    Преимущество перед траншейным способом в том, что на грядах грунт лучше дышит (аэрируется), быстрее прогревается. Минус — гряда быстро пересыхает, и поливать приходится раза в 2–3 чаще, чем в траншеях.

    Плюсы такого способа в том, что на соломе огурцы меньше подвержены болезням, получают больше тепла и углекислого газа. Минус — поскольку солома не содержит достаточного для роста огурцов количества питательных веществ, растениям необходимо большое количество подкормок.

    1. Заготавливают осенью солому в тюках весом 15 кг, укладывают в штабеля, закрывают плёнкой.
    2. При разложении солома выделяет тепло и углекислый газ, который необходим огурцу для формирования плодов.
    3. За две недели до высадки рассады перепревшую за зиму солому укладывают в траншеи либо делают вокруг тюков гребни (в этом случае гряду придётся чаще поливать).
    4. Производят обильный полив.
    5. Через неделю высаживают рассаду огурцов.

    При выращивании на соломе огурцы меньше подвержены болезням, получают больше тепла и углекислого газа

    Большинства напастей можно избежать, если соблюдать все вышеперечисленные правила агротехники. Крепкое растение способно противостоять многим болезням.

    Все болезни начинают развиваться, как правило, с нижней части растения при сильной загущенности, в том числе и сорняками. Туда не попадает солнечный свет, постоянно сыро, заросли плохо продуваются ветром, а это идеальные условия для развития грибков, гнилей и плесени. Также нужно следить, чтобы не оголялись корни, и обеззараживать перед посадкой семена.

    Название Причины и проявления Как помочь
    Мучнистая роса Начинается в холодную дождливую погоду с белых пятен на листьях. Останавливается при потеплении выше 20 о С Помогает опыление коллоидной серой и мелом 1:2
    Белая гниль Развивается в холоде и сырости, в загущённых посадках. Поражённые листья становятся скользкими, липкими Больные листья удаляют, плети опрыскивают медным купоросом — 5 г на 1 л воды
    Прикорневая гниль Причиной может стать как бактериальное, так и грибковое поражение. Чаще всего поражает ослабленное неблагоприятными условиями растение. Может начаться от внесения больших доз удобрений, открывшейся корневой системы, полива холодной водой, продолжительных холодов и от другой крайности — пересыхания почвы и жары. Растение внизу у корней становится бурым, мягким, очевидны признаки загнивания Остановить развитие гнилей может обработка препаратом Фитоспорин М
    Антракноз Развивается при большой влажности и температуре. Проявляется розовыми пятнами на плодах и жёлтыми на листьях Помогает обработка 1% бордоской жидкостью
    Бактериоз Передаётся с семенами. Проявляется пятнами рваной формы, которые потом темнеют, выпадают, образуя на листе дыры Помогает обработка 0,6–1% раствором бордоской жидкости. А также колонии этих бактерий гибнут при температуре выше 35 о С
    Мозаика Это вирусное заболевание. Листья становятся сморщенными, вздуваются, явно меняют окраску, становятся пёстрыми. На плодах образуются вмятые жёлтые пятна Остановить развитие болезни может обработка раствором: 10 л воды, 1 л кефира или простокваши и 1 столовая ложка аптечной настойки йода

    Основные и самые распространённые вредители огурцов:

    Тли вредят огуречным посадкам, питаясь соком листьев, которые скручиваются и желтеют. Это истощает растение и может его погубить. Большинство видов тли можно уничтожить одноразовой обработкой рекомендованными препаратами Фитоверм, Биотлин и другими. Но если по стеблям бегают муравьи, это значит, что они расселяют по кусту вид тли, который служит им кормовой базой, поэтому сначала нужно избавиться от всех муравейников по соседству.

    Тли питаются соком листьев огурца

    Крохотное насекомое не может уничтожить куст сразу, но пьёт сок, прокалывая хоботком капилляры, ослабляет растение и может заразить губительными вирусами. Не прячется в скрученные листы, как тля, легко уничтожается даже небольшими дозами рекомендованных препаратов. После гибели засыхает и остаётся висеть на растениях, поэтому может показаться, что трипс не истреблён. Внимательно рассмотреть трипса можно только под лупой.

    Трипсы прокалывают хоботком капилляры листьев огурца

    Уничтожают рекомендованными инсектицидами (Актара, Вертимек) согласно инструкциям по применению.

    Чаще всего угрожают огурцам в теплицах, потому что размножаются при высокой температуре. Встречаются и при выращивании огурцов в открытом грунте при жаркой погоде. Это почти не видимые глазом вредители. Редко бывают крупными, до 2 мм. Их наличие чаще всего определяют по появлению паутины на растении. Поражённые растения замедляют рост, листья желтеют. Борьбу затрудняет то, что селятся клещи с нижней стороны листа, куда сложнее нанести препарат. Уничтожают инсектицидами, рекомендованными специально для борьбы с этим видом вредителей, — Антиклещ, Клещевит.

    Паутинные клещи обычно селятся с нижней стороны листьев огурца

    При обработке химическими препаратами рекомендуется добавлять в раствор мочевину в расчёте 10–20 г на 10 л раствора. Это смягчит угнетающее действие ядовитых химикатов на растение и послужит как внекорневая подкормка, к тому же мочевина тоже не нравится вредным насекомым.

    Вредителей не только на огурцах, но и на всех растениях могут уничтожить осы, некоторые виды хищных мух и божьи коровки. Предотвратить появление вредителей, спугнуть их и даже уничтожить некоторые виды может опудривание смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1.

    Против многих вредителей эффективны клеевые ловушки, которые есть в продаже с недавнего времени. Это лист пластика с нанесённым на него липким составом, приманивающим разные виды насекомых. Применяют как для мониторинга, чтобы увидеть появление первых вредителей и вовремя провести обработку, так и для массового уничтожения насекомых, развешивая 1 ловушку на 10 кв. м плантации.

    Для уничтожения насекомых на 10 кв. м достаточно одной клеевой ловушки

    Пассивным методом борьбы с заболеваниями можно считать подбор сортов, устойчивых к определённым болезням. Например, бактериозу лучше противостоят сорта:

    • Дальневосточный 6,
    • Неженский 12,
    • Конкурент.

    Но более высокая устойчивость не может гарантировать полную защиту от этой болезни и тем более от других болезней. К тому же сорта с преимуществом в виде устойчивости к болезням могут иметь другие недостатки по урожайности, качеству плодов и так далее. Поэтому устойчивость к болезням не является главным критерием при выборе сорта.

    Сажала сорта Маша и Герман через рассаду на шпалере. Герман понравился больше. Причём Герман в конце сентября второе дыхание открыл. Октябрьские морозы заморозили около 20 зеленцов на 1 кустике. При этом я вообще не формировала кусты. Плелись по сетке кто во что горазд. В ливневые дожди, ураганы и ночные похолодания неплотно прикрывала укрывным с двух сторон. Фактически только крышу делала. Поняла свои ошибки с этими огурцами. Оба сорта самые первые заплодоносили, налили по 2 нижних огурчика, и завязали несколько штучек сверху. А потом остановились в росте. Другие сорта их догнали и даже обогнали. Только тогда стали созревать эти нижние огурцы. Правильно говорят, что нижние огурчики тормозят рост растения. Вот я не дождалась сразу урожая. А потом, когда стала срывать нижние плоды, завязей становилось больше. А осенний урожай начался оттого, что большинство огуречных кустов начали болеть, я убрала старые и больные листья, у некоторых даже целые ветви обрезала. Вот они оголились и заплодоносили.

    Тантана

    https://www.forumhouse.ru/threads/267143/page-67

    Огурцы выращиваю в открытом грунте, сею в несколько сроков. Первый посев где-то 9 мая. Для защиты от ветра по краям будущей грядки с огурцами в начале мая сею кукурузу. Но пока она поднимется… Cегодня вычитал об отличном дополнении кукурузе — конских бобах. Оказывается, это культура ранних сроков сева, выдерживает несколько градусов мороза. В общем, пока кукуруза не поднимется — защищать от ветра будут бобы, сегодня купил пять пакетиков.

    Andrukevich

    https://www.forumhouse.ru/threads/267143/page-68

    У меня весной с огурцами плохо в прошлом году вышло, пришлось в июне пересаживать, купила Герман и Кураж. Герман до конца сентября кормил, а Кураж как-то сразу в закорючки превратился, хлорозил нещадно, и это при равных условиях с Германом.

    Ira15071966

    https://www.forumhouse.ru/threads/267143/page-69

    Огурцы в теплицах дают урожай в несколько раз больше, созревают раньше и плодоносят дольше, чем в открытом грунте. На улице огурцам угрожают заморозки, сильные ветра, вредные выбросы, губительные росы и туманы. Также на улице больше вредителей и болезней, чем в закрытом пространстве теплиц, где с ними проще бороться. Но теплицы появились относительно недавно, а в открытом грунте огурцы выращивали всегда и будут выращивать дальше. К тому же огородный огурец растёт дольше, успевает набрать больше полезных веществ, более плотный, вкусный, с настоящим огуречным ароматом.

    источник

    Редкий хозяин не культивирует на своей усадьбе огурцы. Популярность этому сочному овощу принесли его исключительные вкусовые качества. Их растят на подоконниках, в теплицах и на грядках. Особенно распространено выращивание огурцов в открытом грунте на юге России.

    Сажать огурцы можно двумя способами: высевая семена сразу в грядку или выращивая сначала рассадой.

    Второй метод более трудоёмкий, но у большинства садоводов считается предпочтительным. Особенно в центральной России и северных областях, где весна наступает гораздо позже.

    Выращивая рассаду в отапливаемой теплице или на подоконнике, хозяин обеспечивает себя ранними огурцами.

    Преимущества этого способа:

    1. саженцы попадают в открытый грунт после окончания заморозков, нет нужды опасаться, что их повредит холод;
    2. в процессе комнатного взращивания за молодыми огурцами проще следить, оценивая их состояние, и проводить подкормки;
    3. рассадный метод выращивания позволяет получить первые огурцы на открытом грунте уже в конце мая. Но такие огурцы очень быстро отходят и к июлю месяцу плети обычно уже засыхают.

    Если позволяет размер усадьбы, то хорошо бы найти на ней место и для высевных огурцов. Они появляются позже, зато благополучно плодоносят до конца сезона. В течение лета всегда можно подсевать новые растения на смену засыхающим плетям.

    Грунт для выращивания любой рассады лучше готовить своими силами и запасать с осени. Покупные субстраты могут принести неприятные сюрпризы в виде грибковых заболеваний.

    Огурцам требуется лёгкая, рыхлая почва, нейтральная по своей кислотности или слабокислая.

    Для рассады огурцов нужна земля высокого качества, перемешанная в равных пропорциях с перегноем. Можно взять хорошо перепревший коровяк или лошадиный навоз. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы.

    Чтобы грунт получился рыхлый, вмешивают в него опилки или торф. Примерно одну треть от общего объёма.

    Мульчирующий элемент лучше вносить перед посевом рассады. Хвойные опилки не подходят, они повышают кислотность почвы. Опилкам важно дать перепреть до использования. Если этого не сделано, обязательно нужно вносить дополнительные азотные подкормки. Субстрат из сфагнового торфа требует повышенного внимания, так как он очень быстро пересыхает.

    Выбор семян начинается ещё на грядке. Лучшим представителям сорта дают перезреть на плети, снимают только, когда кожица приобретёт, оранжевый оттенок и потрескается. Семена выбираются только из передней части плодов, для профилактики горечи. Их вытачивают и сбраживают несколько дней в небольшом количестве воды, как помидоры.

    Это нужно для того, чтобы, не травмируя семена, освободить их от жидкости. Все семечки, которые при этом будут всплывать, надо выкинуть.

    По завершении сбраживания семена надо просушить и отсортировать. Если в посадочном материале нет недостатка, то лучше оставить только крупные и симметричные.

    Эти семена вымачивают 12 часов в розовом растворе марганцовки для обеззараживания, просушивают и убирают в бумажные пакеты. Хранятся семена огурца при комнатной температуре в тёмном месте. Всхожесть не теряют до 5-6 лет.

    Интересное свойство: всхожесть огуречных семян повышается при хранении. Поэтому перед посевом лучше выдержать семена два-три года.

    Высевать огурцы на рассаду надо за месяц до высадки растений в грунт. Обычно эти работы начинаются в марте.

    Непосредственно перед высаживанием семена ещё раз проверяют на всхожесть солёной водой. Их опускают в стакан воды с растворённой чайной ложкой соли, взбалтывают и оставляют на 10-15 минут. Всё, что всплыло – выбрасывают.

    Оставшиеся семена подвергают стимуляции и закаливанию. Сначала их прогревают возле батареи в течении двух дней.

    Затем два часа выдерживают в термосе с очень горячей водой (температура должна быть такая, чтобы едва терпел палец). А потом, завернув в ткань, отправляют на нижнюю полку холодильника часов на двенадцать.

    Если всхожесть семян внушает сомнения, их можно обработать стимулятором роста. Осторожные хозяева вторично подвергают их обработке марганцовкой.

    После всех процедур семена оставляют на проращивание между двумя слоями влажной ткани в прохладном месте.

    Когда семечко проклюнется и корешок достигнет половины его длины, можно приступать к посеву.

    Высевают семечки в горшочки с грунтом из расчёта примерно 0,3-0,5 литра на один корешок рассады. Ёмкость может быть любая:

    • картонные или пластиковые коробочки – в них обязательно надо сделать несколько дырочек для оттока жидкости;
    • специальные торфяные стаканчики, в которых затем огурцы высаживают прямо в грунт, имеют только один недостаток – очень быстро теряют влагу;
    • целлофановые рулончики, зафиксированные степлером или скрепкой – чтобы добраться до корня при высаживании, их просто разворачивают.

    Горшочки устанавливают вплотную на общий поддон для удобства ухода. Заполняют подготовленным грунтом и высевают в них по две семечки с тем, чтобы позднее удалить более слабый побег. Глубина посева не более 3 сантиметров.

    Если семечки высаживают в общую ёмкость, то расстояние между ними выдерживают два сантиметра и три сантиметра между рядами. При такой посадке позднее придётся пикировать рассаду. Не все считают эту процедуру полезной.

    Контейнер с рассадой поливают, накрывают влажной тканью и убирают в тёмное место до прорастания. Примерно на 5-7 дней. Оптимальная температура для всходов должна быть от 18 до 25 С. Перегрев не менее опасен, чем холод.

    Хорошо, если есть возможность выделить для рассады отдельное помещение с регулируемой температурой (в идеале, отапливаемую теплицу).

    Не имея таких условий, находчивые садоводы организуют мини-парники прямо на подоконниках, отгораживая ящики с рассадой от комнаты и окна целлофановыми экранами. Это позволяет создать повышенный уровень влажности.

    Первые 4-5 дней молодые всходы нужно держать при температуре около 20 С. Затем она поднимается до 25 С. На всём периоде выращивания следует избегать сквозняков.

    Когда ростки поднимутся настолько, что их можно будет оценить, более слабый аккуратно удаляют под корень маникюрными ножничками.

    Полив надо проводить часто – один раз в два дня. Тёплой талой, или отстоянной водой. Делать это следует по утрам, в начале светового дня. Холодная и жёсткая вода губительна для рассады.

    Огуречная листва любит купания, влагу можно распылять сверху из пульверизатора.

    Маленькая хитрость: чтобы в горшочках не застаивалась вода, их можно установить в пластиковый сетчатый ящик, а тот в свою очередь приподнять на подставке так, чтобы под контейнером с рассадой циркулировал воздух.

    Подкормка проводится, когда появляется первая пара листочков.

    • специализированные готовые смеси для огурцов;
    • мочевина 20 г., сульфат калия 20 г., суперфосфат 50 г., разведённые в десяти литрах воды.

    Органические удобрения:

    • куриный помёт или коровяк, разведённые тёплой водой в пропорции 1:10;
    • трёхдневный настой луковой шелухи, банановых корок или яичной скорлупы, приготовленный из трёх частей воды и одной части измельчённого биологического материала;
    • древесная зола, разведённая в горячей воде в соотношении 1:10;
    • выдержанный раствор 1 г. хлебных дрожжей в литре воды.

    Огурец – это растение короткого светового дня. Для интенсивного развития рассада нуждается в создании индивидуального освещения:

    • для них нужно выбирать самое светлое место, но не под прямыми солнечными лучами;
    • световой день огуречной рассады должен длиться десять часов;
    • если естественного освещения не хватает, над ящиками устанавливаются лампы дневного света.

    У огурцов очень нежная корневая система. В отличие от помидор, пересадки не идут им на пользу. Оборванные волосковые корни не восстанавливаются, на отрастание новых требуется время и растение замедляется в росте, не получая никаких преимуществ.

    Сторонники процедуры пикирования приступают к этому мероприятию, когда у огурцов полностью раскроется семядольная пара листов и появится хотя бы один настоящий лист.

    Пикировка огуречной рассады проходит по общим правилам. Главное, заранее хорошо размочить землю в ящике и пересаживать корешки, аккуратно поддевая их лопаткой.

    После пересадки растениям лучше дать покой, оставив их на сутки в тёмном месте и понизив температуру до 18-20 градусов на три-четыре дня. Затем можно провести вторую подкормку огурцов. Если рассада не пикируется, то вторая подкормка проводится спустя две недели после первой.

    Чтобы растения быстрее адаптировались к уличным условиям, примерно за десять дней до высадки их начинают закаливать. Тогда же вносится последняя подкормка.

    Контейнер выносят на воздух. Можно устанавливать его на день под плёнку в специальных, заглублённых парничках. Температуру воды понижать нельзя весь период вегетации — эти растения плохо переносят полив холодной водой.

    В открытый грунт высаживают рассаду после образования у неё четырёх настоящих листов и установления устойчивой тёплой погоды.

    Разумно планировать расположение культур на усадьбе на три-пять лет вперёд, чтобы почва не истощалась, а овощи не болели и не вырождались.

    Грядку под огурцы нужно готовить заранее, внося под предшествующие посадки перепревший навоз.

    Место для огуречных грядок необходимо выбирать на освещённом, закрытом от ветра участке. В тёплом климате это могут быть углублённые на штык лопаты борозды. Для выращивания огурцов на севере страны можно организовать тёплые грядки в деревянном корпусе.

    Такие грядки готовятся заранее. Сначала сбивают и устанавливают деревянный короб по размеру будущей грядки. Весь сезон в короб нужно складывать органику: остатки пищи (кроме мясного и жирного), обрезки винограда, измельчённые ветки плодовых деревьев, опавшие листья. За зиму и лето всё это перегнивает, осенью сверху нужно засыпать компостную землю слоем в 10 сантиметров. Рано весной грядку укрыть старой плёнкой. Органика выделяет тепло, и грядка хорошо прогревается. Это даёт возможность высаживать огурцы в более ранние сроки.

    К обычной посадке приступают, когда температура земли прогреется на12-14 градусов. В землю вносятся удобрения (перегной и минеральные комплексные смеси). После чего горшочки с рассадой хорошо заливают водой, и из них извлекается растение. Чем меньше во время пересадки пострадает корневая система, тем лучше.

    Огурец заглубляется по семядольное основание, поливается тёплой водой под ствол. Место полива сверху присыпается слоем рыхлого компоста. Первое время грядку с пересаженной рассадой желательно затенять чёрным нетканым материалом.

    На один квадратный метр высаживают два куста – этим растениям нужно много места для плетения.

    Чтобы огурцы хорошо росли и не болели, выбирать для них место надо с учётом правил севооборота:

    1. предшествующие растения должны обогащать почву желательными для них элементами, не делать её слишком кислой;
    2. хорошо, если корневая система предшествующих растений залегает на другой глубине, нежели огуречная;
    3. у огурцов с предшествующими растениями не должно быть общих вредителей и болезней.

    Под это описание идеально подпадают помидоры и белокочанная капуста. Хорошо будут расти огурцы на грядке после лука, чеснока, бобовых, моркови и свеклы.

    Очень важны и соседи – в идеале это кукуруза или подсолнечник, как ширма от холодных ветров. Так же подойдут: салат, свекла, фасоль и чабер.

    Непосредственно в грунт огурцы начинают высевать в конце мая или начале июня. По мере засыхания плетей, можно высаживать новые семена, чтобы собирать урожай вплоть до конца лета. Для этих целей грядку лучше сделать в полутени, можно даже под деревьями, за пределами кроны.

    Подготовка грунта для посева семян аналогична возделыванию грядок для высаживания рассады.

    При высадке сразу в грунт семена не рекомендуется предварительно проращивать. Сеют их в сильно залитые водой лунки на глубину 1,5-2 сантиметра, выдерживая расстояние между семенами 20 сантиметров и между рядами 60 сантиметров.

    После посадки грядку накрывают целлофановой плёнкой для удержания влаги и повышенной температуры. Если на улице 25 С и выше, то днём этого делать не обязательно.

    До прорастания семян следят, чтобы земля на грядке не покрывалась коркой, регулярно её увлажняют и рыхлят. Рыхление проводится вплоть до появления 4-5 настоящих листьев, пока растение не перейдёт в фазу горизонтального роста. Подкормки на высевные огурцы вносятся по аналогии с огуречной рассадой.

    Правильный уход позволяет продлить фазу плодоношения огурцов. В первую очередь урожайность теряется при недостатке тепла и влаги. Если лето прохладное, то на ночь огурцы продолжают укрывать целлофаном.

    Иногда приходится устанавливать на день шатёр из нетканого материала для защиты от ветра или слишком жгучего солнца.

    Полив огурцов производится только тёплой, отстоянной водой, желательно не позднее 16-00 часов, чтобы влага на листьях до ночи успела высохнуть. Делать это нужно не реже, чем один раз в два дня. Частые поливы размывают плодородный слой, поэтому периодически надо подсыпать возле корня перепревший навоз или компост.

    С начала плодоношения в воду можно добавлять жидкие органоминеральные подкормки.

    При таком виде подкормки питательные смеси вносятся в грунт, под корень растения. Проводить их можно раз в неделю или десять дней. Состав смеси выбирают исходя из внешних признаков нехватки того или иного вещества:

    • если у плодов заострённые, недоразвитые кончики, значит растение нуждается в азоте – 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
    • расширяющиеся, короткие плоды говорят о недостатке калия – 2 стакана древесной золы на ведро воды;
    • предотвратить высыхание листьев можно подкормкой из 4 столовых ложек суперфосфата на 10 литров воды;
    • для стимуляции роста подкармливают перебродившим настоем из крапивы и других сорных трав – большую ёмкость набивают измельчённой травой, заливают воду и неделю отстаивают под крышкой;
    • той же цели служат подкормки из молочной сыворотки (1 литр на ведро воды).

    Подкармливают огурцы по сырой земле, рано утром.

    Подкармливать огурцы можно также посредством распыления питательных веществ из пульверизатора на листья. Внекорневые подкормки часто используют в профилактических целях. Попутно такие процедуры помогают решить проблему со многими вредителями и заболеваниями.

    Опрыскивания лучше проводить рано утром, выбирая пасмурные дни, чтобы влага успела испариться до попадания на листья ярких солнечных лучей. В такой день можно натянуть над обработанной грядкой нетканый материал.

    1. Для увеличения урожайности до начала цветения огурцы опрыскивают раствором борной кислоты из расчёта 10 г. на 10 литров;
    2. опрыскивание раствором 1 г. кальциевой селитры в литре воды укрепляет иммунитет огурцов;
    3. опрыскивания слабым раствором марганцовки спасают от таких вредителей, как паутинный клещ и тля;
    4. от фитофтороза полезно поливать листья сверху суточным настоем древесной золы (0,5 литра на 13 литров горячей воды);
    5. профилактикой мучнистой росы и прикорневой гнили служит опрыскивание из 30 капель йода и литра молочной сыворотки на 10литров воды;
    6. для тех же целей можно использовать хлебный (одна буханка на 10 литров воды) или дрожжевой (10 г. на 10 литров воды) настои с 10 каплями йода;
    7. опрыскивание раствором мочевины из расчёта 15 граммов на 10 литров воды обогащает растение азотом и помогает бороться с долгоносиком и тлёй.

    Проводят процедуру так же, как и корневую подкормку – один раз в неделю или немного реже. Если есть опасение обжечь листья, то первоначально можно брать половинную дозировку питательной смеси и увеличивать её постепенно.

    Огурцы – растения стелющиеся или плетущиеся. Удаление лишних плетей, подвязывание, создание благоприятных условий для закрепления усиков огурцов на вертикальных поверхностях – всё это также способствует повышению сроков плодоношения.

    Способ формирования куста зависит от сорта, способа выращивания и вида подвязки.

    Ни в коем случае нельзя проводить прищипывание и удаление пасынков руками. Для этих целей необходимо использовать ножницы или секатор, периодически опуская лезвия в раствор марганцовки.

    Горизонтальное выращивание – наиболее распространённый способ культивации огурцов в открытом грунте. Правильной стратегией в таком случае будет прищипывание центрального побега, достигшего в длину одного метра (некоторые хозяева делают это над десятым листком). Центральная плеть останавливается в развитии. А пасынки активно идут в рост, заплетая землю вокруг корня. Именно на них образуется основная масса завязей.

    Кто-то рекомендует прищипывать и пасынковые плети, оставляя на них два или три листа.

    Прищипывание горизонтально растущих растений таким образом – классическая методика, отработанная десятилетиями выращивания пчелоопыляемых сортовых огурцов в открытом грунте.

    Приступая к формированию куста надо понимать, что гибриды развиваются иначе, чем пчёлоопыляемые сорта. Нельзя прищипывать их по той же методике.

    Для современных гибридов с преимущественно женским типом цветения больше подходит вертикальный способ выращивания с сохранением длинного основного побега.

    При вертикальном выращивании обычно используют способ формирования в одну или две плети.

    При выращивании огуречного куста в одну плеть, все пасынки удаляются по мере роста, а центральной плети позволяют расти вверх по шпалере, аккуратно закручивая её на опору против часовой стрелки. Когда она дорастает до верха опоры, её пускают параллельно земле или опускают расти вниз ещё на метр. После чего прищипывают.

    Формирование в две плети происходит аналогичным образом, но кроме центрального побега оставляют ещё один ближайший к корню пасынок. Плети растут параллельно.

    При подвязке огурцов, главное – не повредить их. Нужно использовать широкие капроновые или хлопковые ленты, не перетягивать стебель. По возможности лишь создавать условия для естественного плетения и поддерживать растение.

    Выше уже были описаны два основных способа выращивания кустов и отмечено, что для открытого грунта удобнее формировать горизонтальные плети. Это связано с тем, что растения, лежащие на земле, меньше страдают от ветра и ярких солнечных лучей. Однако, если над горизонтальным кустом установить дугу и пустить по ней несколько побегов, это позволит огурцу ветвиться на большей площади.

    Над бороздой с плетущимися по земле огурцами также можно установить четыре опоры и протянуть на них несколько линий проволоки или шпагата параллельно друг другу. По этим опорам и будет виться низкорослый куст.

    Вертикальное выращивание подходит для высокорослых сортов или гибридов, высаженных на закрытой от ветра территории. Надо отметить, что этот способ более трудоёмок, а выращиваемое таким образом растение нуждается в большем внимании.

    Способы подвязывания:

    1. самый удачный – плетение на сетке – возле грядки устанавливается опора, на которой закрепляется капроновая или пластиковая сеть, центральный побег растения фиксируют на ней вертикально;
    2. плетение на тонкой вертикальной опоре – используется натянутый вертикально шпагат или воткнутый в землю прут, как опора для плети;
    3. плетение на V-образной опоре подходит для выращивания куста, сформированного из двух плетей;
    4. плетение на пирамиде – несколько кустов пускают с разных сторон на пирамиду из натянутого к общей жёсткой опоре шпагата или проволоки.

    Некоторыми сортами огурцов можно заплетать беседки и декоративные изгороди.

    При своевременном поливе и удобрении, грамотной подвязке повысить количество плодов позволяют также следующие способы:

    1. когда огурцы идут в рост, первые четыре завязи обязательно удаляются, чтобы растение набралось сил до того, как начнёт тратить их на созревание урожая;
    2. при образовании большого количества «мужских» цветков огурцам надо устроить стресс – сократить подкормку, понизить температуру или пропустить полив;
    3. распыление на листву слабого медового раствора (1 чайная ложка на литр воды) привлечёт насекомых для лучшего опыления и обогатит растения микроэлементами;
    4. при выращивании гибридов, рядом с ними стоит посадить несколько кустов пчёлоопыляемого сорта;
    5. спелые огурцы обязательно ежедневно собирать, аккуратно срезая из продезинфицированными ножницами.

    Огурцы достаточно уязвимы перед распространёнными садовыми вредителями и такими болезнями, как мучнистая роса, фитофтороз, корневая гниль.

    Предотвратить заболевания можно соблюдением правил гигиены садового участка:

    • своевременная и качественная уборка урожая и остатков растений;
    • следование правилам севооборота;
    • обеззараживание семян и инструмента;
    • приобретение только качественного посевного материала.

    Профилактикой заболеваний и атак вредителей также служит внесение соответствующих некорневых подкормок (о чём подробно рассказано выше).

    Несколько рецептов химически безвредных препаратов от вредителей, которыми можно воспользоваться при первых признаках появления тлей или клеща:

    1. стакан табака, стакан древесной золы, столовую ложку стружек хозяйственного мыла заливают 10 литрами кипятка;
    2. половину ведра измельчённой луковой шелухи, один стакан древесной золы заливают кипятком, туда же добавляют столовую ложку стружек хозяйственного мыла, далее действуют аналогичным способом;
    3. 10 г. сухого красного перца, 100 г. табака, 2 столовых ложки мыльных стружек на 10 литров кипятка;

    Вышеуказанные средства настаивают сутки, процеживают, после чего опрыскивают листья снизу – вверх. Затем обязательно рыхлят землю, чтобы уничтожить упавших вредителей.

    По сравнению с готовыми инсектицидами эти препараты обладают меньшей эффективностью, зато не приносят вреда. Прибегать к ним стоит несколько раз за сезон, как к профилактическим мерам, чтобы не пришлось позднее воспользоваться «тяжёлой артиллерией» промышленной химии.

    При выборе сортов для посадки ориентироваться нужно в первую очередь на местные сорта, либо выведенные в схожих климатических условиях.

    Отдавать предпочтение гибриду или выбирать сортовые огурцы – индивидуальный выбор садовода. При имеющемся многообразии (более 500 сортов и гибридов), можно опробовать на своём участке лучшие из предложенных вариантов.

    Они, как правило, лишены горечи. Обладают более высоким иммунитетом. Каждый год появляется всё больше гибридных вариантов для разных целей.

    Единственный недостаток гибридных огурцов – с них нельзя собрать семена. Чтобы возобновить на следующий год выращивание огурца с замечательными характеристиками, посадочный материал нужно будет снова приобрести.

    Несколько наиболее популярных современных гибридов:

    Герман F1 – партенокарпический, высокоурожайный раннеспелый гибрид, устойчив к заболеваниям, плоды длиной до 10 сантиметров, пупырчатые без горечи.

    Миранда F1 – универсальный ультраскороспелый гибрид с высоким иммунитетом, плоды длиной до 11 сантиметров, без горечи.

    Китайский огурец – высокорослый гибрид, показано вертикальное выращивание, плоды в длину достигают 60-70 сантиметров, обладают исключительными вкусовыми качествами, лишены горечи.

    Маша F1 – партенокарпический гибрид, раннеспелый, мелкопупырчатый, плоды до 11 сантиметров, имеют сладковатый вкус, лишены горечи, хорош для консервации и употребления в свежем виде.

    Дружная семейка F1 – партенокарпический гибрид, отличается высокой урожайностью, короткие плоды с продольными полосами хорошо подходят для консервации, без горечи.

    При выращивании сортовых огурцов можно собирать семена и экономить тем самым на покупке посадочного материала.

    Растущий в течение нескольких поколений на определённом участке сорт адаптируется к местным условиям. Хозяин лично участвует в селекции, выбирая подходящие экземпляры для последующего выращивания и улучшая их год за годом.

    Описание ряда сортовых огурцов, подходящих для выращивания в открытом грунте:

    Феникс – универсальный позднеспелый сорт с плодами до 14 сантиметров, обладает высокой урожайностью и классическим огуречным вкусом.

    Серпантин – скороспелый, засухоустойчивый сорт, обладает высоким иммунитетом, плоды универсального использования 9-9,5 сантиметров в длину.

    Вязниковский-37 – среднеспелый сорт, плоды достигают размера 11 сантиметров, пригодны для засолки и употребления свежими.

    Капелька – высокоурожайный позднеспелый сорт, плоды достигают 14 сантиметров, обладают классическим огуречным вкусом, универсальны в использовании.

    Водолей – раннеспелый сорт, плоды достигают 14 сантиметров, даёт обильный длительный урожай, вкус плодов отличный, использование универсальное.

    С учётом всех достоинств и недостатков гибридов и сортовых огурцов можно сформировать несколько правил огородничества, позволяющих оптимизировать затраты и получаемый результат.

    Для гибридов:

    1. рассадное выращивание;
    2. места в теплице;
    3. пасынкование, формирование в одну или две плети;
    4. вертикальная подвязка.

    Сортовым огурцам:

    1. высевное выращивание с получением урожая до конца лета;
    2. бахчевой способ культивации на суходольных территориях;
    3. прищипывание основной плети по классическому методу;
    4. горизонтальная подвязка.

    Важно выращивать на усадьбе как можно большее количество гибридов и сортов с тем, чтобы иметь универсальный набор плодов для всех вариантов использования. При этом желательно вести дневник посадок, записывая названия высаженных огурцов и даже сохраняя фотографии наиболее типичных экземпляров.

    Технология домашнего выращивания огурцов в открытом грунте богата нюансами, но проста и доступна для освоения. Главное оружие садовода – терпение, внимательность и умение делать выводы о результатах своей работы.

    источник