Уже более 30 лет канадские фермеры выращивают разные сорта огурцов, но до последнего времени их экспорт в США был ограничен. Сейчас эта ситуация частично меняется в связи с началом производства нового вида мини-огурцов, который является очень популярным в Северной Америке.
- Предыдущая статья Представители Россельхознадзора встретились с сотрудниками посольства Новой Зеландии
- Следующая статья II-я Международная специализированная выставка по производству, обработке, переработке и хранению плодоовощной продукции в Украине и СНГ «Fresh Produce Ukraine 2012»
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8 | 9 |
10
| 11
| 12 | 13
| 14
| 15 | 16 |
17
| 18
| 19
| 20
| 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Российские производители жимолости назвали отсутствие каналов сбыта главной проблемой бизнеса
Photo of a breakthrough experiment in 2008
Ученые Вагенингенского университета обосновали важность исследований генного редактирования CRISPR-Cas
НОС: В России будет в первую очередь развиваться система государственных стандартов
Источник: FruitNews. На правах рекламы
Протэк: Современная тенденция в мире упаковки — запайка продукции с использованием модифицированной газовой среды
Корпорация развития Республики Мордовия: Нам удалось привлечь крупного зарубежного инвестора
© 2008-2017 год ИА «Fruit News (Новости рынка фруктов и овощей)». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54531 от 21 июня 2013 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
В соответствии со статьей 23 Федерального закона о СМИ от 27.12.1991 года при распространении сообщений и материалов информационного агентства «FruitNews» другим средством массовой информации гиперссылка на него обязательна. При полном или частичном использовании и воспроизведении статей или видеоматериалов FruitNews.Ru ссылка на источник обязательна. Для веб-сайтов обязательна прямая открытая для индексирования гиперссылка на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал FruitNews.Ru, до или после цитируемого блока.
Использование фотографий возможно только после получения письменного разрешения от редакции.
Проблема ассимиляции эмигрантов, которую то и дело подогревают жуткие события, ждет своего разрешения — как политического, экономического и культурного, так и кулинарного. О последнем аспекте недавно напомнила американцам Джейн Зигельман, автор уникальной книги о «съедобной» истории эмигрантского Нью-Йорка.
Сто лет назад, рассказывает она, космополитическим Нью-Йорк уже был, а терпимым не очень. Европейская эмиграция, которую тогда политически некорректные газеты именовали «ордой», внушала ужас. Приезжие отличались языком, костюмом, нравами, но главное – кухней. Они ели пахучее, острое и непохожее. Тогдашняя медицина учила, что обилие перца и чеснока делает человека нервным и вспыльчивым. Общее убеждение сводилось в незатейливой идее. Чтобы из эмигрантов получились хорошие американцы, первые должны питаться, как вторые. Поэтому из «плавильного котла» стремились удалить все экзотическое, оставив в нем стейк и яблочный пирог. Этому учили специальные двуязычные кулинарные книги, благотворительные классы простой и чистой американской кухни и школьные ланчи, приучавшие учеников к стандартной, пусть и безвкусной еде.
Крестовый поход против этнической кухни шел широким фронтом. Но хуже всего пришлось безобидному соленому огурцу, рецепт которого вывезли из Российской империи евреи, сбежавшие от погромов в Америку. На Ист-энде, где в тесноте и бедности ютился миллион эмигрантов, огурцы – прямо из бочки – были одной из немногих радостей, доступных беднякам и любимой всеми, особенно детьми. Что приводило в ужас непривычную Америку. Все те же медицинские авторитеты считали соленые огурцы опасным стимулянтом и приравнивали его к алкоголю и табаку.
Несмотря на такое отношение, огурец сумел отбить себе место под американским солнцем и, как это водится у эмигрантов, вывез родственников: квашеную капусту, соленые помидоры, яблоки, даже – арбузы.
Все это великолепие я еще успел застать, когда треть века назад попал на Ист-энд, где уже четвертое поколение евреев уставило бочками упомянутую у Шолом-Алейхема Эссекс-стрит. С годами, однако, ассортимент менялся. Вместо эксцентрического соленого арбуза и ядреного моченого яблока появились средиземноморские маслины и мексиканские перцы. Но огурцы – старые, новые, с хреном и малосольные – никогда не покидали Нью-Йорка. Перед праздниками на Эссекс стояли часовые очереди, и если они теперь исчезли, то лишь потому, что бедный Ист-энд стал богатым, и бешеные цены на недвижимость вытеснили бочки из Манхэттана в Бруклин. Впрочем, с появлением интернета русско-еврейские огурцы отправились по всей Америке в качестве полномочных представителей многоязычной (во всех отношениях) нью-йоркской кухни.
Победа огурца над предрассудками, как пишет Зигельман, обнадеживает, показывая, что нью-йоркцы «могут говорить по-испански, есть суши и быть стопроцентными американцами». Бесспорно, но надо отдать должное и стойкости главного героя этой истории. Не зря Чехов писал, что ученые двести лет бились, а ничего лучше соленого огурца не придумали.
Как ни странно, но американки тоже маринуют и солят фрукты и овощи и у них тоже есть много всяких рецептов. Все они достаточно сильно отличаются от наших, русских рецептов. Уж если у нас, даже в соседних областях, солят огурцы по разному, то в штатах тем более. Всё потому, что американской нации, как таковой, ни когда не было и нет. Население США это некий винегрет из искателей счастья со всего мира. И представители разных народностей захватили с собой рецепты своих предков. А внушенная американцам исключительность уже формировала вкус и, естественно, состав рецептов их кухни.
Взять рецепт Неженских огурцов и молча их приготовить они не могут. Не по-американски. Они засовывают туда ещё пару — тройку специй и вуаля! Американские огурчики.
И так, что же советуют нам американские домохозяйки. Те, которые ещё 6-7 лет назад крутили коровам хвосты где-нибудь в Тамбове или Будапеште.
КАК ВЫБРАТЬ ОВОЩИ
Заготовки должны готовиться из молодых, свежих, здоровых овощей и фруктов, качественного уксуса и свежих, цельных
специй и трав. Вкусные маринованные продукты, как правило, являются результатом качественных ингредиентов, правильных пропорций и тщательно соблюдённым рецептам.
Выбирая фрукты и овощи для маринования, выберите те, которые имеют почти одинаковый размер, чтобы маринование было одинаково для всех.
КАК ЧИСТИТЬ ПРОДУКТ
Фрукты и овощи, которые нужно мариновать, тщательно промыть растительной щеткой под проточной водой.
Земля или любые органические примеси, оставшиеся на овощах, могут содержать бактерии, которые могут вызвать брожение заготовок.
Огурцы для маринования могут иметь около 1 см оставшегося стебля, но не забудьте удалить остатки цветов на концах огурцов, так как они содержат фермент, который может вызвать размягчение огурцов во время маринования.
КОТОРАЯ СОЛЬ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Соль для травления рассолов должна быть консервирующей — чистой, гранулированной или каменной солью, которая не имеет в своём составе йода.
Йод в поваренной соли будет затемнять соленья. Можно использовать обычную поваренную соль, но она содержит противослеживающие химикаты, которые создадут осадок или же маринад побелеет.
РАЗЛИЧИЯ СРЕДИ УКСУСОВ
Уксус должен иметь кислотность от 4 до 6 процентов для маринования. (Концентрация уксуса обычно показана на этикетке.) Винные уксусы не подходят для маринования, потому что они будут способствовать росту дрожжей и других бактериальных организмов, во время маринования. Сидр — уксус даст более полный, богаче ароматизированный рассол, и также добавит немного цвета в маринованные огурцы. Если требуется более светлый маринад, например, с маринованными грушами или луком, следует использовать белый дистиллированный уксус. Сидр- уксус придает мягкий вкус, а белый уксус более острый вкус, но оба одинаково хорошо подходят для маринования.
Используйте точные пропорции уксуса, которые требуются в вашем рецепте; уксус важен для сохранения качества маринада. Если сироп или соляной раствор слишком острые, не уменьшайте количество уксуса, а вместо этого добавьте еще подсластитель, пока вкус не станет правильным.
КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ
Перед каждым использованием тщательно промойте пустые банки и крышки в горячей воде и моющем средстве и хорошо промойте. Для стерилизации пустые банки перед заполнением, положите открытой стороной вверх. Заполните емкость и банки водой до 2 см над верхушками банок. Кипятите в течение 10-15 минут. Выключите огонь и держите банки в горячей воде до тех пор, пока нужно будет их использовать. Используя щипцы, вынимайте по одной по мере необходимости и удаляйте воду.
Чтобы стерилизовать винтовые крышки, поместите их в маленькую кастрюлю. Добавьте достаточное количество воды для покрытия и доведите до кипения на среднем огне. Держите крышки горячими до использования. Храните любые плоские металлические крышки в комнатной температура.
ЧТО ТАКОЕ ЗАГЛАВИЕ И СКОЛЬКО ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?
Заглавие — это объем воздушного пространства между верхней частью пищи или жидкости, помещенной в банку, и крышкой банки.
• 0,7 см свободное пространство для пюре, желе, соков, соленья и смаковок.
• 1,2 см свободного пространства для кислотных продуктов, таких как помидоры и фрукты.
•2,5 см свободного пространства для продуктов с низким содержанием кислоты, таких как мясо и большинство овощей (если помидоры смешиваются с мясом или другими овощами, смотрим смесь с низким содержанием кислоты)
СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕОБХОДИМА?
Да, соленые огурцы и банки нужно обрабатывать. Термическая обработка разрушит организмы, которые могут вызвать порчу и инактивацию ферментов, которые могут влиять на вкус, цвет и текстуру во время хранения. Стерилизовать продукты необходимо в течение времени, указанного в рецепте. Если вы не уверены в длительности времени, обработайте банки не менее 10 минут.
ПРОБЛЕМЫ
Что-то пошло не так? Вот список возможных объяснений неадекватных результатов маринования и соления.
Мягкие или скользкие соленые огурцы: слишком мало соли или кислоты в рассоле; осадок в процессе извлечения огурцов не удаляется регулярно; огурцы
не покрытый рассолом; слишком теплая температура хранения; недостаточная стерилизация; цветы на огурцах не удалены.
Полые соленые огурцы: не зрелые огурцы; огурцы лежали слишком долго между снятием с куста и маринованием; неподходящая концентрация рассола.
Сморщенные соленья: прошло слишком много времени между сбором и солением; рассол или маринад слишком сладкий или слишком много уксуса; рассол, слишком соленый; стерилизация была слишком долгой.
Темные соленые огурцы: использование молотых специй или слишком много специй; использование йодированной соли; минералы в воде, особенно железо; использование железной посуды; подгорания.
Плохо окрашенные или выцветшие соленые огурцы: некачественные огурцы; перезрелые фрукты.
Рецепт Кары Фаннинг от 1926 года.
2 кг 200 г огурцов, нарезанных
8 мелких луков, измельченных
2 зеленых перца, измельченные
125 гр поваренной соли
1 л 250 мл белого уксуса
1 кг сахара
2 цельные гвоздики
2 столовые ложки горчичного семени
1-1 / 2 чайные ложки куркумы
1 чайная ложка семян сельдерея
Смешайте огурцы, лук, перец и соль в миске. Покройте кубиками льда и дайте постоять 3 часа. Слейте.
Доведите уксус, сахар, гвоздику, семена горчицы, куркуму и семена сельдерея до кипения, затем немедленно снимите с плиты. Уложите овощи в стерилизованные банки, оставляя 0,5 см свободного пространства. Налейте горячую жидкость на овощи пока не будут закрыты. Стерилизовать 10 минут.
выход продукта от 3,6 до 4,5 литров.
По этой теме читайте на сайте :
Соленые огурцы являются одной из ключевых составляющих нашего главного новогоднего салата оливье. В Европе и США с соленым огурчиком связана интересная рождественская традиция. Его вешают на елку в качестве украшения. Раньше, когда елки декорировали настоящей едой, и огурчик был настоящим. Сейчас это елочная игрушка, найти которую сможет самый удачливый. Соленый огурец на елке — откуда взялась эта традиция, и что она означает, рассказывает Tomato.ua.
На самом деле, традиция имеет очень древние корни. Якобы еще в Старом свете дети искали на рождественских елках среди декора зеленый соленый огурчик. Тот, кто находил его, считался очень счастливым. Он мог открыть подарки первым. Или его назначали ответственным за раздачу подарков остальной детворе. А иногда ему полагался даже дополнительный презент.
Правда, в США этот обычай под названием Christmas pickle популярнее и намного известнее, чем в Европе. И хоть и считается, что он родом из Германии, большая часть немцев уже давно забыла или никогда и не знала о нем. А вот на Среднем Западе США, где есть компактные поселения немецких иммигрантов, традиция живет и процветает. Город Берриен Спрингс в Мичигане даже провозгласил себя мировой столицей Christmas pickle. Здесь же проводится и фестиваль с таким названием.
Но откуда же пошла эта странная привычка украшать елку соленым огурцом? Докопаться до правды достаточно сложно, и, тем не менее, есть несколько версий.
По одной легенде злой трактирщик-людоед схватил двух мальчишек и посадил их в бочку с соленьями. Но детей освободил сам святой Николай, а огурец стал символом рождественской удачи. Другое сказание гласит, что во время гражданской войны в США солдат (немецкий иммигрант) выжил в плену, продержавшись на рассоле от соленых огурцов.
И последнее предположение по поводу происхождения обычая имеет не столь романтичную подоплеку. В 1840-х годах немецкие стеклодувы делали украшения на елки в виде орехов и фруктов. Возможно, в этом ассортименте были и огурцы, которые в США в 1880-х годах начала импортировать одна из компаний, придумав примету по поводу удачливости того, кто найдет зелененький овощ на елке.
В любом случае, если у вас не так много рождественских и новогодних традиций в семье, и есть маленькие дети, то обязательно попробуйте в новогоднюю ночь поискать на елке соленый огурец. Только не забудьте предварительно повесить его туда:) И если у вас нет соответствующей елочной игрушки, то можно повесить и настоящий. Главное — не забыть его там:)
Если вы в поиске идей для новогоднего стола, то вот неплохие варианты.
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.
Индия, как выяснилось, — это не только колоритнейшее и удобнейшее направление для любителей Азии, но и важный производитель такого исконно русского и глубоко любимого в России продукта как огурчики. Соленые и маринованные.
Как они там производят то, что мы с удовольствием добавляем в салат оливье под новый год и в обязательном порядке подаем к водке? Собственно, о том, что увидела, и поведаю.
Ежегодно Индия производит порядка 200 000 МТ переработанных огурцов (соленых и маринованных). И ни один, даже самый маленький огурчик, не потребляется внутри страны. Вся продукция предназначена исключительно на экспорт. Россия занимает почетное первое место среди клиентов страны. Следом, отставая всего на процент, идет Европа, но, простите, совокупное население Европы будет сильно поболее, чем нашей родины. Так что индусы смотрят на нас, на север, с большой надеждой)
Несмотря на огромное разнообразие сортов огурца во всем мире в Индии выращивается только 2 гибрида Nunhems и 1 – Semines. Они отличаются от распространенных у нас в магазинах венгерских огурчиков с заостренными кончиками своими закругленными линиями и выраженными пупырышками.
Не знаю, куда направляются эти жители штата Карнатака, но точно знаю, что буйвол – очень важное животное в жизни обитателя провинции: и средство транспорта, и сельхозмашина. Именно буйволами и вспахивают свои небольшие поля местные фермеры. Да иначе и не получится: земля здесь нарезана небольшими лоскутами. В среднем на одного фермера приходится всего пол акра земли. Если у какого-нибудь счастливца имеется больший кусок, он совсем необязательно будет целостным: часть тут, часть там, а часть вообще воооон там, далеко-далеко. Одной фабрике требуется как минимум 3000 фермеров, чтобы обеспечить себя сырьем для переработки.
Работают фермеры на контрактной основе. Закупочная цена фиксируется фабрикой на этапе посева; некоторые фабрики предпочитают выдавать фермерам свои семена, учитывая это позже в цене. Но, как водится, везде полно хитрецов, поэтому фабрика запросто может лишиться законтрактованного количества. Чаще всего это происходит следующим образом. Каждого фермера курирует специально обученный человек с фабрики. Собственно, если вдруг конкурирующая фабрика сумела договориться с куратором, то урожай может уйти к ней. Такие вот высокие отношения.
Экономическая составляющая также играет немаловажную роль: для фермера, несомненно, выгоднее разбить свой участок земли на маленькие гряды и высадить разнообразные овощи, чтобы потом самостоятельно продать их на рынке свежими. Больше головной боли, но и доход выше. Вот и думай: то ли дешевый огурец выращивать, зато уже практически выкупленный, то ли пытать счастья с ассортиментом.
Вот так выглядит поле с огурцами: ровные ряды, ровные листики, ровные росточки. Красота!
Пленка, закрывающая почву, позволяет влаге сохраняться дольше и препятствует росту сорняков. К каждому растеньицу подведена вода. Сие есть капельное орошение.
Эта неказистая конструкция в центре поля как раз и отвечает за то, чтобы вода поступала к растениям во время.
Насос, спрятанный в земле, работает от этого генератора.
В конце сезона – приблизительно через 35 дней после посева – поля выглядят уже не так живописно: растения засыхают, зато все еще видно, что за ними тщательно ухаживали в течение всей жизни: плети вновь ровными рядами устремились вверх по высоким шпалерам. Это значит, что плоды не гнили на земле и что собирать их – разумеется, вручную – было проще.
«Конец сезона» – понятие условное. В Индии для огурца практически всегда сезон. По сути всего несколько месяцев в году урожая совсем нет: в мае и августе. Единственное – выращивать огурец на одном месте каждый урожай нельзя. Приходится либо оставлять поле под паром, либо чередовать, например, с кукурузой.
Кукурузу сажают здесь не только из-за початков. Вот она, растет по периметру поля и защищает растения от ветра и заодно отвлекает на себя внимание фруктовой мухи. Фруктовая муха – порождение индийского спокойного отношения к окружающим природным процессам: фермеры не имеют привычки уничтожать растительные отходы, поэтому гниющие плоды и растения прошлых урожаев преспокойненько разбросаны вокруг фермерских наделов. Самое то, что надо, чтобы обеспечить многочисленное потомство этого насекомого!
Кстати, небольшой рыжий холмик с башенками – змеиная нора. В смысле – нора кобр. Так что местные фермеры, борющиеся за урожай бок о бок с этими пресмыкающимися на мой взгляд – настоящие герои!
А это что за пустая банка из-под майонеза?
Это не мусор, как может показаться вначале, а высокотехнологичная ловушка. Внутри банки помещен кусочек древесины, пропитанный специальным ядовитым раствором. Раствор привлекает самцов фруктовой мухи, которая откладывает в огурцах свои яйца, из которых потом появляются отвратительные червячки. Мухи-самцы прилетают на запах и, разумеется, погибают. Ну а без самцов самки удивительным образом еще не научились размножаться. Огурец спасен.
Выглядит червячок вот так:
При консервировании все огурцы проходит множественный контроль, но, как известно, человеческий фактор есть человеческий фактор. Так что в маринованном огурце вполне может встретиться червячок, хотя это и ооооочень большая редкость. Лично я стараюсь об этом не думать)
Вообще, все, что я написала выше, — просто идеальная картинка. Так ДОЛЖНО выглядеть поле с огурцами. Компании-производители проводят обучение фермеров, чтобы те получали более высокие урожаи. Даже демонстрируют обучающий ролик. Начинается ролик выпуска 21 века так: берем буйвола и вспахиваем землю…
На деле большинство фермеров не сильно-то и соблюдает предписания, в следствии чего плети стелятся по земле, часть урожая гибнет из-за недостатка полива (капельное орошение – это все-таки пока из разряда сказок о будущем), часть – гниет в муссоны из-за отсутствия шпалер, часть забраковывается позже из-за неправильной формы, размера, поражения вирусами или фруктовой мухой… В результате с одного акра фермер получает всего 3000 кг плодов – в 6 раз меньше, чем можно получить с поля на моих фотографиях.
Тем не менее, то, что все-таки выросло, в конечном итоге собирается – вручную – складывается в мешки или пластиковые ящики (в зависимости от привередливости фабрики) и на традиционных разукрашенных индийских грузовичках отправляется на фабрику.
Загруженные в транспортное средство огурцы, наконец-то, прибывают на фабрику. Фермерские наделы подбираются таким образом, чтобы поездка от поля до фабрики занимала не более 4-5 часов максимум. Если от момента сбора огурца до момента его прибытия на фабрику и последующей обработки проходит больше времени, то плод теряет значительное количество воды, что, в конечном итоге, сказывается на качестве конечного продукта: огурец получается не хрустящий, а мягкий.
Прибывшие огурцы заносят в табель, отмечая, когда и откуда они прибыли, и немедленно отправляют в переработку. Точнее, не в переработку, а в длинный путь.
Первое препятствие на пути огурца к банке – калибратор. Это такой здоровый и с виду неэнергономичный агрегат, осуществляющий сортировку огурцов в зависимости от размера. В чем суть? По транспортерной ленте огурчики попадают на верхнюю ленту калибратора. Лента представляет собой совокупность пружинок или резиновых полос, натянутых на соответствующем расстоянии друг от друга. Пружинки и полосы находятся в постоянной вибрации.
Под ее воздействием огурчики, соответствующие прогалам между пружинками или полосами, проваливаются вниз, а более крупные продолжают движение вперед, чтобы провалиться вниз уже дальше, где пружинки натянуты на большем расстоянии. Просыпавшиеся огурчики собираются в специальные емкости-сборники, над каждой из которых указан калибр. Потом из емкости их перегружают в пластиковые ящики и отправляют далее. Калибратор на первой фотографии – неработающий и довольно обшарпанный, зато здесь можно рассмотреть его устройство.
Красно-зеленый калибратор гораздо новее и современнее: натянутые резиновые полоски не травмируют огурчики, в отличие от пружинок.
Рассортированные по калибрам огурцы отправляются далее на конвейерную ленту. Калибры, которые пока не собираются перерабатывать, могут некоторое время храниться в «холодильнике»: прохладной темной комнате; здесь количество теряемой плодом воды сведено к минимуму.
На транспортерной ленте огурец вновь не остается в одиночестве: это первый этап визуального контроля. Специально обученные люди – в основном, молодые прекрасные девушки – внимательно осматривают движущиеся по ленте плоды и вручную выбирают те, которые не соответствуют требованиям.
Под «несоответствием» подразумеваются поврежденные плоды, плоды неправильной формы, обесцвеченные плоды, пораженные вирусами.
Плоды, прошедшие приемку, отправляются мыться. Вот в такое вот корыто.
Внутри – совершенно обычная вода и совершенно обычные вращающиеся щетки. Они очищают и отмывают огурчики от возможной грязи. На некоторых фабриках, тех, что попроще, образовывающуюся в процессе мытья пену вычерпывают обыкновенной миской. Да.
Из корыта огурцы вновь отправляются на транспортер. Маленькие душики обмывают плоды от оставшейся грязи. Теперь огурец чистый, шелковистый, свежепойманный и готовый на все.
Чтобы в этом удостовериться, плоды вновь осматривают на ленте и сортируют вручную.
Кажется, что эта толпа выбраковывающего персонала работает бессистемно. На самом деле – нет. Каждая работница отслеживает плоды с каким-либо одним конкретным дефектом: например, пораженные фруктовой мухой. Остальные «неправильные» огурцы она пропускает, ими занимаются уже следующие глаза и руки. Отбракованные огурчики выбрасываются в ящики разных цветов (в идеале).
Потом можно подсчитать количество брака по типам от того или иного фермера и сделать соответствующие выводы. Так-то! А эта девушка за конвейером выглядела абсолютным ребенком! Увидев меня с фотоаппаратом, она засмущалась и наклонила голову, сразу повзрослев на пару лет. Но тема контроля за возрастом работников — настоящая проблема. Как пояснили на фабрике, паспорт как основной документ гражданина, здесь не в ходу.
Девушка приходит на фабрику и заявляет, что ей 18 (именно с 18 можно трудиться по найму). Собственно, ей верят на слово. Фабрики, которые сертифицируются в соответствии с международными стандартами (например, по системе ISO и т.д.) не пройдут сертификацию, если в процессе проверки обнаружится, что возраст работниц ниже ценза. Поэтому на фабриках предусмотрен специальный человек в отделе персонала, который своим присутствием заверяет слова наемного работника о его возрасте. Т.е. даже если позже выяснится, что работник соврал, фабрика не будет нести ответственность за найм малолетнего человека. Мощно, да?
Теперь, когда огурец откалиброван, отмыт и дважды отсортирован, его можно отправлять в переработку. С этого момента у огурца 2 пути: либо он попадет в большую, двухсотлитровую бочку, чтобы стать полуфабрикатом для дальнейшей перефасовки в более мелкую тару позже и где-нибудь в Америке, например, либо он вновь попадает (уже в чистые) пластиковые ящики и отправляется в цех переработки, чтобы стать «конечным продуктом», т.е. расфасоваться в стеклянные или жестяные банки.
Путь огурца для полуфабриката гораздо короче: в свою конечную тару он попадает сразу же с транспортерной ленты. Пластиковая бочка просто подставляется к конечному соплу и – вуаля! – поток плодов устремляется внутрь.
Рассол для заливки готовится в отдельных помещениях вот в таких вот огромных бочках. Принципиально рассолы используются двух видов: соляные и уксусные. Далее возможны вариации: натуральный уксус или раствор уксусной кислоты, с сахаром или сахарином, и т.д. Незначительно – в случае полуфабрикатов – варьируется и рецепт рассола.
Производить огурец в бочке значительно проще, чем в банке. Поэтому масса 100%-индийских фабрик, занимающиеся этим, весьма примитивны. Засыпали огурец в бочку, подкатили к крану с уксусом, залили раствор, закрутили крышку, погрузили на тележку, помыли из шланга, отвезли в отстойник.
На модных фабриках (читай: в которых финансово участвуют европейские или американские компании) все моднее: и краники для уксуса как-то почище.
Правда, несмотря на уровень фабрики, везде установлены такие вот аппараты против летающих насекомых:
А вот это моя любимейшая фотография. Нет, это не акушер-гинеколог. Это ответственное лицо вскрывает деревянный куб, в который помещены огромные полиэтиленовые пакеты с законсервированными огурцами: новое слово в производстве полуфабрикатов. Пробуется продукт, рассол и т.д. Практически научно-исследовательская работа.
Ну, возвращаемся в отстойник. В отстойник – в смысле тут бочка простоит около недели, после чего ее вскроют, проверят, как идет процесс, и добавят недостающее количество огурцов, чтобы вес нетто оказался в районе 170 кг (при первичном наполнении он составляет всего 150).
Бочки из каждой партии маркированы соответствующим образом, и добавление происходит только из бочек одной и той же партии. Вот тут, например, можно увидеть дату производства, номер бочки, калибр, номер партии, вес.
Еще через 15 дней бочки вновь вскрываются для окончательной инспекции. Огурчики проверяются на вкус, запах, хрусткость, качество рассола.
Проверяющий также вновь обращает внимание и на сами плоды: по каждому из параметров имеются определенные допуски. Например, не допускается наличие поврежденных огурцов, а вот огурцов неправильной формы (загнутых или с толстой попкой) может быть до 5%.
Огурцы в соляном растворе выглядят не в пример хуже) Мутноватая жижа с белыми вкраплениями. На самом деле, то, что на фото, — очень хороший продукт.
Наконец, проверенные бочки отправляются на «склад». Складом может считаться даже двор фабрики. Жаркое солнце продукту в уксусе совсем не вредит.
Модные этикетки заказчика, и продукт готов к отгрузке! Такие бочки отправляются и в США, и в Европу, и в Россию. Правда, Россия все-таки предпочитает приобретать уже готовый продукт в баночках: перефасовывать полуфабрикат мы не умеем категорически, и если вдруг в магазине вы приобретете мягкий, невкусный, часто слишком уксусный огурец бледного цвета из Индии, можете быть уверены на 100%, что это – перефасовка. И это не индусы такие безрукие, отправили нам Г на палочке, а просто российские (и украинские) фабрики пока что еще не очень хорошо освоили процесс перефасовки.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Друзья, просветите меня пожалуйста.
Многие мои знакомые уверены что в США и Европе гражданам запрещено выращивать для себя и родственников овощи и фрукты — мол это наказуемо.
Это правда?
Вот что мне написала одна знакомая про США:
» Сельскохозяйственный билль Сената США S-510, принятый в июне 2010 года, под угрозой уголовной ответственности запрещает выращивать, делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на садово-огородном участке»
Есть такое? Действительно в этом документе так и говорится?
Вот ещё один знакомый говорит:
«как насчет запрета выращивать овощи для себя на своих огородах в США? Знакомые в штатах по старой по советской традиции раньше разводили на заднем дворе клубнику и прочие овощи по мелочи, так теперь за это можно схлопотать штраф равный годовой зарплате.»
- Цена размещения 30 жетонов
- Социальный капитал72
- В друзьях у
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 30 жетонов
- Правила
- Посмотреть все предложения по Промо
«Многие мои знакомые уверены что в США и Европе гражданам запрещено выращивать для себя и родственников овощи и фрукты — мол это наказуемо.»
Глупость какая-то. Впрочем, я кажется понимаю, откуда они это взяли: http://www.infowars.com/senate-bill-s510-makes-it-illegal-to-grow-share-trade-or-sell-homegrown-food/
Ну так там и не то напишут — хозяин сайта кормится теориями заговоров.
Отдельно про мелких местных производителей поправка Tester-Hagan.
Edited at 2014-08-18 18:22 (UTC)
Для полноты картины скажу что в отдельных городах могут существовать запреты (это вопрос каждого отдельного городка — городок может запретить что угодно, включая расстояние цветов от забора, но этих регуляций не так много и существуют они не так часто), но уж точно это даже не заметная часть городов где это выращивание овощей хоть как-то разумна и даже нет там где стоило бы это запретить официально из-за близости к какой-то гадости.
А миф ходит с неверной интерпретации закона принятого несколько лет назад, о повышении регуляции фермеров. Но этот закон специально оговаривал что не включаются фермеры с производством до 500 тысяч долларов в год (сами понимаете, вы у себя на огороде столько не вырастите) и тем более то что вы выращиваете в чистом виде для себя или даёте соседу бесплатно.
Edited at 2014-08-18 18:24 (UTC)
Про США глупость. Возможно, на выращивание в промышленных масштабах и есть какие-то запреты, но для себя все выращивают без проблем.
Даже в квартале от уолл-стрит есть вот такой огородик
Спиртное тоже можно производить для себя вполне официально, а в ряде штатов даже поставлять его в рестораны (но бесплатно).
Edited at 2014-08-18 18:20 (UTC)
Спасибо, я был уверен что это так. Но у нас пропаганда так стирает некоторым мозги, что им ничего доказать невозможно.
Огромное спасибо за фото.
Много раз читала объяснения от американских френдов, владельцев огородиков, что это полная, полнейшая чушь. И выращивать можно, и даже продавать (если соответствует нормам). И знаю несколько таких людей — выращивают, едят. Есть общества садоводов, есть там и магазины семян и инвентаря и прочего.
Люди верят в любой бред, потому что сами привыкли жить в стране бредовых законов.
«»как насчет запрета выращивать овощи для себя на своих огородах в США? Знакомые в штатах по старой по советской традиции раньше разводили на заднем дворе клубнику и прочие овощи по мелочи, так теперь за это можно схлопотать штраф равный годовой зарплате.»
Это не «запрет выращивать овощи для себя на своих огородах», а местные правила о том, что можно и нельзя делать со своим участком при доме.
Прежде чем вселяться куда-нибудь, желательно узнать, какие там правила, что принято и что не принято делать. Если непосредственно при доме сажать овощи не разрешено, то можно взять участой в общественном огороде (community garden), например.
Отдельно любопытно, какая должна быть зарплата, чтобы штраф был ей равен? 🙂
Если долго и упорно троллить местное самоуправление неисполнением правил, то можно, конечно, набрать штрафы на немалые суммы, но на годовую зарплату? Сильно сомневаюсь.
Edited at 2014-08-18 18:38 (UTC)
Про Канаду интересно?
Мы живем рядом с национальным парком, практически на территории провинциального. Тут много разных запретов. Огород даже на заднем дворе разводить нельзя, нельзя компостные кучи устраивать. Нельзя кормить птиц и зверей. Птиц можно только зимой и только особым кормом. Это все из-за того, что мы живем по соседству с медведями — черными и гризли. У нас даже мусорки особые — с защитой от медведя.
Честно говоря, многое все равно нарушается. Так, для себя многие выращивают овощи не только на заднем дворе, но и перед домом. Еще ни разу не видела, чтобы кто-то на кого-то стучал и чтобы кого-то штрафовали.
А в прерии, где медведей нет, там можно выращивать что угодно и конечно можно угощать и продавать. Могут быть ограничения из-за внешнего вида — перед домом могут запретить огород разводить, т.к. это может влиять на цены на дома в районе. У друзей дом в пригороде Саскатуна, там огромный участок с огородом и для сада места достаточно, они растят овощи. Там можно и скотину держать. Есть ограничение на количество, но я бы сказала — вполне разумное ограничение. 🙂
Спасибо! Разумные ограничения конечно везде есть. Даже у нас в Приднестровье в частных домах городов есть ограничения по содержанию скотины. Да и не везде приветствуются посадки помидоров к примеру перед домом в центральной части города.
Но в целом то в Канаде повсеместно не запрещено выращивать себе овощи. А у нас пропаганда так и трещит о том что на Западе драконовские законы и есть можно только из «буржуйских» супермаркетов )))
Хотите удивить соседей необычными овощами, а гостей диковинными блюдами, займитесь семейством экзотических огурцов. Большинство из них родом из тропиков, но достаточно быстро приживаются в более холодных регионах, формируя достаточно высокие урожаи, хороших, хотя и необычных вкусовых качеств. Некоторые экзоты используют для лечения определенных заболеваний.
В отличие от традиционного для русской кухни огурца, в меру длинного, зеленого, с пупырышками, экзоты в процессе филогенеза приобрели различные виды, сходные по внешним признакам не только с родственными тыквенными, но и другими овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: зеленые, красные, желтые, оранжевые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме могут быть совсем крошечными, как пикули и корнишоны, или свисать змеевидными плодами до метра длиной.
Экзоты обладают хорошим «характером». Они не требуют особых приемов при посадке и уходе и их единственный каприз – наличие опоры, что помогает плодам сохранять нормальную видовую форму и развивать достаточную вегетативную массу для обеспечения плодов питательными веществами. С одинаковым успехом необычные огурцы можно выращивать на солнечных участках и в полутени с применением обычной агротехники: полив, подкормки, уничтожение сорняков, формирование стеблемассы (пасынкование) и других приемов.
Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.
Популярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.
Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.
Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.
Огурец китайский змеевидный. © IvanWalsh
Они с одинаковым успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды длиной от 40 до 90 см поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом спелого арбуза. Для получения обильного урожая обязательны подкормки корневые и внекорневые с содержанием азота, бора, калия, кальция. Недостаток этих элементов сказывается на вкусовых качествах и внешней форме плодов. Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При съеме они быстро теряют влагу и сморщиваются. Поэтому их используют сразу после уборки. Хранению практически не подлежат. Чтобы продлить использование снимают урожай по мере необходимости. Размножаются китайские огурцы семенами, но всхожесть последних не превышает 20-25%, поэтому всегда проводят загущенный посев с последующей прорывкой.
Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.
Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.
Кивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами. Обладают лечебными свойствами и используются при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом. Кивано широко используют для косметических масок. Плоды входят составной частью в приготовление мороженого, тортов, салатов, десертных блюд, коктейлей. Зеленые плоды кивано используют в салатах как обычные огурцы.
Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов – более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.
Чайот нуждается в особых условиях выращивания:
- обильные поливы водой, подогретой до 25°С,
- почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления,
- период вегетации составляет до 180 суток. Относится к группе растений короткого дня. Чайот зацветает только при длине светового дня не более 12 часов,
- не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15°С,
- растениям необходима достаточная площадь (2х2 м).
Вместе с тем, это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды засыпают грунтом на 2/3. Сперва формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.
Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). © Gino Cherchi
Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3..+5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.
Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.
В пищу так же можно использовать и остальные части растения чайота. Листья и побеги тушат, а молодые клубни, мексиканского огурца, богатые крахмалом могут заменить картофель.
Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).
Мелотрия в средней полосе России выращивается как однолетняя культура через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплички в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажного грунта. При температуре +25..+27°С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка сеянцев не сказывается на активности развития и уже через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины, зацветают. На солнечном теплом участке (без сквозняков), с систематической подкормкой через 1,5-2,0 недели и еженедельным поливом, сеянцы, высаженные на постоянное место, на 14-18 день формируют первые плоды.
Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.
Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.
Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.
У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.
Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.
Его можно свободно выращивать в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. За декоративность вегетативных органов, цветов и плодов момордику особенно ценят ландшафтники-декораторы. Очень привлекательны ярко-желтые цветы с жасминовым ароматом. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зеленую окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство индийский огурец момордику называют «огурец-крокодил». Молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Вызревшие плоды приторно-сладкие с горечью. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.
При его выращивании из семян последние обязательно скарифицируют наждачной бумагой, обеззараживают, заворачивают в ткань, которую постоянно смачивают, размещая на 2-4 дня в теплом (+25°С) месте. Заранее готовят питательную смесь в горшочках, куда высевают треснувшие семена во второй половине марта. Срок ожидания всходов – 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной кислоты (внекорневая) и нитрофоской. В южных районах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.
Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.
Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Напоминают армянские длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением. Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.
Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло). © Orticolando
Для сорта Арбуззе типична светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладковатая.
У плодов Баррезе окраска темно-зеленая, изменяющаяся к зрелости на желто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.
По внешнему виду огурец-лимон действительно больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. В фазе зеленцов плоды светло-салатового цвета. К созреванию приобретают светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус. Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит культура до самых заморозков. Используют в свежем и консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. У огурца-лимона есть одна особенность: плети достигают длины до 6 м и формируют плоды только при размещении на опорах.
На юге семена высевают в начале июня непосредственно в почву. Растение истинно южное, поэтому в средней полосе России выращивается через рассаду. Семена высевают в мини-теплички в марте-апреле в легкий водо– и воздухопроницаемый грунт, достаточно обеспеченный питательными веществами. До всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру – не ниже +22..+25°С. Сеянцы высаживают во второй половине мая – начале июня в сад. В открытом грунте агротехника обычная. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.
Трихозант, или огурец змеевидный пришелец из Юго-Восточной Азии. Свое наименование ведет от внешней формы плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зеленого цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. В регионах России Трихозант мало распространен, а в странах Юго-Восточной Азии возделывается как овощная культура. В России выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности. Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Учитывая теплолюбивый характер культуры, размножают Трихозант через рассаду, высевая семена в мини-теплички в первой декаде мая, а на постоянное ьесто – в начале июня. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение.
Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец. © Erik Jorgensen
Еще один представитель тыквенных из Юго-Восточной Азии. Лазающая лиана 5 метровой высоты обладает необыкновенной декоративностью. Светло-зеленые сердцевидные листья и ярко-желтые цветы, по форме напоминающие тюльпаны, создают фитостены необычной красоты. Цветение продолжается весь теплый период. У основания цветков формируются огурчики. Плоды зеленого цвета можно использовать для консервирования. По мере созревания огурцы становятся красными. Красные плоды очень сладкие и используются для варки варенья. Плодоношение обеспечивается ручным опылением, но с учетом позднего развития женских цветков зрелые плоды получить сложно.
Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и незатратное по времени. Клубни высаживают на 8-10 см во второй декаде апреля и во второй декаде мая уже появляются первые всходы. Надземная часть осенью отмирает, а клубни зимуют в почве. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет.
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). © Kata Tölgyesi
Семенами огурец размножают через рассаду. Семена (мельче мака) стратифицируют обычно в холодильнике или неотапливаемом помещении. В начале марта семена высевают поверхностно на подготовленный влажный субстрат. Сеянцы прекрасно развиваются при небольшом освещении и средних температурах не ниже 0°С. С успехом получают рассаду выращиванием на застекленных лоджиях или балконах. На постоянное место рассаду Тладианты высаживают, как и Трихозант, в конце мая – начале июня. Агротехника обычная. Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают).