Как выращивать огурцы с картинками

Зная, как правильно вырастить рассаду на огурцы, эффективно подготовить почву и место посадки, как правильно осуществлять полив грядок и получить урожай огурцов, даже в позднее время, садовод сможет радовать своих домочадцев и розничных покупателей сочными и хрустящими огурчиками, полностью натурального производства.

Все эти премудрости, пробы и ошибки были необходимы, когда мы имели дело со старыми сортами огурцов. С появлением на рынке новых гибридов ситуация в кор­не изменилась.

Пришло понимание того, что экономия на покупке семян себя не оправдывает. Соб­ственноручно собранные семена не идут ни в какое сравнение с хорошим посадочным ма­териалом, купленным в проверенной фирме. Здесь экономятся и деньги, и посевные пло­щади, и собственные нервы!

У покупных семян гибридов много неоспо­римых плюсов. Выросшие из них огурцы в основном «женского» типа цветения, то есть практически не имеют пустоцвета. Среди них есть и партенокарпические, то есть самоопыляемые. На таких растениях каждый цветок «женский», сразу же с огурчиком! Это, напри­мер, сорта:

Великолепная пятерка F1, Деревенская ярмарка F1, Три товарища F1, Хрустичок F1, Шпингалет F1, Маленький волшебник F1. Многие из них генетически избавлены от горечи: Соблазн F1, Дошколята F1, Веселые гномики F1, Бурундучок F1, Нафаня F1.

Селекционеры постарались облегчить садо­водам и борьбу с болезнями, запрограммиро­вав в новых гибридах иммунную устойчивость.

Очень хорошей урожайностью отличают­ся Петруха F1, Барин F1, Русский саморо­док F1, Баба Маша F1.

Посадив 20—30 семян одного из этих гибри­дов, вы обеспечите свежими огурчиками боль­шую семью! В разгар сезона с пятиметровой грядки я снимаю по 4 ведра зеленцов в день!

Я пробовала сажать огурцы по разному: в кукурузе, которая служит им опорой, и на от­крытой грядке. Я подвязывала их на шпалеру и давала вволю поваляться на земле, возделы­вала в теплице и в открытом грунте.

После многих экспериментов я все же пришла к выводу, что огурцы лучше вы­ращивать на шпалере.

Так и ухаживать за ними легче, и проветри­вать их, и урожай собирать. Только не забы­вайте о том, что огурцы боятся сквозняков. Родом это растение из влажных индийских джунглей, где практически нет движения воздуха. Защитой от сквозняков в открытом грунте может стать кукуруза или фасоль, так­же посаженная на шпалеру с подветренной стороны.

Семена на рассаду я обычно сажаю в кон­це марта. Готовлю субстрат: в 10-литровом ведре смешиваю в равных пропорциях са­довую землю и перегной. Добавляю 2-ли­тровую банку крупного промытого песка, пол литра золы, 1 столовую ложку супер­фосфата. Перемешиваю и раскладываю по торфяным горшочкам. Семена сею сухими на глубину 3—4 см. Поливаю, затем вставляю торфяные горшочки в пол литровые пласти­ковые стаканы. Накрываю их пленкой и по­мещаю в теплое место. Через неделю появ­ляются ростки.

Грядку под огурцы обычно готовлю с осе­ни. Выбираю землю на глубину 40 см. На дно траншеи раскладываю скошенную газонную траву слоем 10 см. Разлагаясь, она весной бу­дет подогревать огуречную грядку и поможет мне получить ранний урожай. На траву насы­паю плодородный субстрат и забываю про нее до следующего сезона. Весной, чтобы земля быстрее оттаяла, накрываю грядку черным не­тканым материалом.

Высаживаю огуречную рассаду в начале мая, когда она достигает возраста 35-40 дней.

Горячей водой со стимулятором роста про­ливаю землю и высаживаю рассаду. Чтобы за­щитить нежные огурчики от заморозков, со­оружаю над ними тоннель из дуг. На грядку длиной 5 м понадобится 11 штук, по одной через каждые полметра. Накрываю дуги не­тканым полотном белого цвета в несколько слоев. Придавливаю его к дугам досками, чтобы не унесло ветром. При такой посадке урожай свежих огурчиков вам обеспечен уже в июне!

Если вы растите огурцы в теплице, уско­рить начало плодоношения можно при помо­щи кружков из полиэтилена. Посейте семена сухими в грунт. Чтобы всходы появились как можно скорее, над местом посева сделайте «зонтик» из круглого куска плотного полиэ­тилена диаметром 30—40 см. Кладем его над посеянным семечком. Под таким укрытием будет скапливаться теплый конденсат и уси­ливать парниковый эффект. Для тех, у кого нет теплицы, рекомендую выращивать ран­ние огурцы в тоннелях из дуг.

С поливом все не так просто. Корни у огур­цов очень нежные, поэтому боятся холодной воды. Но и слишком теплая вода им может навредить. Когда обычно мы с вами полива­ем грядки? Конечно же, вечером, когда земля за целый день на солнце раскалилась чуть не добела! А какой водой? Наверняка той самой, что целый день грелась в ведрах и лейках на солнце. Поэтому при поливе нагретой земли нагретой водой получается почти что эффект кипятка!

Пожалейте свои огурчики и лучше поли­вайте грядки ранним утром.

О поливной воде стоит поговорить особо. Если есть возможность набирать ее из реки или озера — это просто идеальный вариант.

В ней и солей меньше, чем в колодезной, и температура подходящая. Самая лучшая вода для полива +18 — +20 °С. А вот если водоема нет, набирайте воду для полива огурцов в емкости с вечера, чтобы температура воды и воздуха уравнялись. В таком случае нежные корешки растений не будут испытывать стресса.

Если на улице холодно, воду для поли­ва можно оставить в помещении. Поливать огурцы нужно обильно, под каждый куст, чтобы основательно промочить землю. А по­том сверху хорошо замульчировать грядку.

Если на вашей огуречной лозе перестали появляться цветки и новые завязи, значит, растение исчерпало все силы и больше не мо­жет плодоносить. Чтобы получить с растения новый урожай, необходимо провести «реани­мационные» мероприятия.

Сначала нужно особым образом его подкормить. Для этого я готовлю удобрение из рыбных голов. За­ливаю их водой в такой пропорции: полкило рыбных отходов на 1 л воды. Настаиваю 3 су­ток. Как только появится пена — настой го­тов. Добавляю в него стакан золы, хорошень­ко перемешиваю и поливаю раствором землю вокруг стебля. Затем удаляю с лианы всю ли­ству, оставив с листьями только верхушку с точками роста. Складываю лозу спиралью и фиксирую ее на земле шпильками возле то­чек роста. Именно из них в скором времени появятся новые побеги. Нужно будет вы­брать самый сильный — он станет основным растением, остальные удалить. Развиваться огуречная лоза будет быстро, и скоро на ней снова появятся огурцы.

Вот так можно заставить вновь плодоно­сить даже состарившееся растение !

источник

Огурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.


Чем зеленее и меньше огурчики, тем они вкуснее

Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют находки у развалин хазарского города Саркепа, где обнаружили высохшие семена огурцов. Греки называли этот овощ «агурос», что в переводе означает «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название — огурец. В Европу он был привезен из Индии, где произрастает его прародитель — дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.

Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее +14°С.


Выращивать огурцы можно как рассадным способом, так и посевом сразу в грунт

Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом. Опыт многих огородников показал, что они отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники: кукуруза, томаты, горох и ранний картофель. При выращивании огурцов их необходимо регулярно снабжать различными питательными веществами.

Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем выращенных обычным способом. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.


Рассадный способ выращивания значительно ускорит плодоношение

Для выращивания огурцов рассадой необходимо:
1. Взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание (для этого нужно подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около +25°С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, растения начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.
2. Затем семена необходимо обеззаразить: для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое 1 ч.
3. После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 ч в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски.
4. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре +20°С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.
5. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.

Помните: гибридные семена в предпосевной обработке не нуждаются.


Семена огурцов высевают в небольшие емкости

Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля — в небольшие емкости высотой около 10-12 см.

  • Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
  • Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею емкости доверху, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
  • Когда у рассады появится 2 настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20°С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.
  • На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.

Лучшим грунтом будет смесь: по 1 части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1:1). Но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.


Для выращивания огурцов подходит практически любая земля

Сформировав грядки, поливаем их раствором: 10 л горячей (+80. +90°С) воды + 1 ч. ложка медного купороса, расходуем около 3 л на 1 м², и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.

Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.


Так поливать огурцы нельзя: вода должна попадать на почву, а не на растения

Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов, такое рыхление не нарушит корневую систему растений. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.

Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями.


Огурцы нуждаются в регулярных подкормках

  • В первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по 1 ч. ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять 1 ст. ложку гумата натрия.

  • В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Первую подкормку производим раствором, состоящим из 10 л воды, ст. ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие — таким: к 10 л воды добавляем 1 ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка, на 1 м² понадобится 4-6 л раствора. Если нет помета и коровяка, их легко заменить составами «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» (все они относятся к натуральным гуминовым удобрениям) либо просто гуматом натрия.

Процесс подкормки огурцов в открытом грунте показан в следующем видеоролике:

Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста.

После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность.

Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.

Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим, относительно устойчивым к различным болезням.


Гибриды огурцов для открытого грунта

Помните, что все гибриды F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, то есть нет смысла собирать семена.

Среднеспелый урожайный пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения, относительно холодостойкий, чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе а также оливковой пятнистости. Выращивают огурцы ‘Фермер F1’ в защищенном и открытом грунте. Плод-зеленец достигает 12 см. Особенность данного гибрида заключается в интенсивном росте основной плети и быстром появлении боковых побегов, именно с отрастанием которых и наступает пик массового плодоношения.

Уникально скороспелый гибрид: созревание мелкобугорчатых плодов наступает уже на 45 день после того, как появились всходы.


Огурцы без горечи идеальны для употребления в свежем виде

Хрустящие огурчики ‘Отелло F1’ отличаются приятным вкусом (даже перезревшие плоды остаются сладковатыми), генетически лишены горечи. Плоды могут длительное время сохранять отменный вкус и товарный вид. Устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу. Гибрид культивируют не только в открытом грунте, но и в теплицах, а также с использованием временных пленочных укрытий.

Среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Склонен к партенокарпии, достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, корневым гнилям, возбудителям мучнистой (настоящей) росы и кладоспориозу. Изящные плоды также лишены горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.

Достаточно ранний и высокоурожайный гибрид, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням. Отличителен женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Огурчики с крупными пупырышками отлично подходят для засолки.

Раннеспелый гибрид. Благодаря преимущественно женскому типу цветения отличается высокими урожаями. Одинаково сверхустойчив к стрессовым условиям и болезням. Рекомендуется для выращивания в туннелях и открытом грунте. Плоды — плотные пупырчатые огурчики характеризуются высокими засолочными качествами: лишены горечи, с маленькими семенными камерами. Многие овощеводы считают его лучшим гибридом для консервирования.


Плотные пупырчатые огурчики хороши для солений

Помимо вышеперечисленных, хороши для выращивания в открытом грунте и такие сорта огурцов, как:

  • ‘Парижский корнишон’;
  • ‘Журавленок’;
  • ‘Дездемона’;
  • ‘Московский корнишон’.

Выбрать семена огурцов для открытого грунта вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары разных интернет-магазинов.

источник

Огурцы — одна из самых распространённых культур. Их сажают во всех регионах нашей страны. В последнее время, когда стали доступны небольшие теплицы и материалы для простых укрытий, сроки выращивания этой культуры и сбора урожая значительно удлинились — с весны до осенних холодов, урожаи выросли, и огурцы стали выращивать в более холодных районах, в том числе и в открытом грунте.

Огурцы — однолетняя культура семейства тыквенных.

Сортов и видов этого овоща существует великое множество, различаются они по следующим признакам:

  • возможности опыления:
    • партенокарпические, то есть не требующие опыления. Такие огурцы хорошо подходят для теплиц, где насекомые не летают;
    • пчёлоопылямые, которые без проблем опыляются в открытом грунте, причём необязательно пчёлами;

    Пчёлоопыляемые сорта огурцов прекрасно подходят для открытого грунта

    Cорт огурца Герман F1 — детерминантный, высокоурожайный, подходит для открытого грунта

    Позднеспелый сорт огурца Домовёнок F1 оптимален для засолки

    Огурцы можно назвать тропическими растениями, потому что они очень любят повышенную влажность и тепло. Семена прорастают при температуре не ниже 12 о С, при более низких они гниют в земле и не всходят.

    Самая лучшая температура для развития культуры — от 22 до 33 о С, причём температура почвы должна быть на 2–4 о С ниже или равна температуре воздуха. Рост огурцов полностью останавливается, если столбик термометра опускается ниже 13 о С или поднимается выше 45 о С. Пыльца на цветах стерилизуется от жары и завязи не могут образоваться при температуре 35–40 о С. Влажность воздуха, при которой огурцы быстро растут — 85–95%, а почвы — 75–85%.

    Огурцы на 95–98% состоят из воды. В них содержится:

    • около 1% белка;
    • до 2,5% сахаров;
    • значительное количество витамина С — от 5 до 15 мг на 100 г плода.

    Эти овощи также включают почти полный список витаминов В, А, Н, Е и РР, но в небольших количествах — от сотых долей миллиграмма до микрограммов.

    Огуречный сок — это не простая вода, он очень легко и гармонично вписывается в общий водный баланс организма и за счёт своего состава полезен человеку:

    • снижает кислотность желудочного сока;
    • благотворно влияет на печень и почки;
    • восстанавливает силы;
    • за счёт щелочных соединений помогает хорошо усваивать даже тяжёлую пищу;
    • растворяет вредные соединения и очищает организм.

    Огурцы снижают кислотность желудочного сока

    Постоянное употребление огурцов улучшает общее состояние и самочувствие.

    Огурцы в открытый грунт можно сеять рассадой и семенами напрямую в почву.

    Рассадный способ даёт возможность получить более ранний урожай. А в холодном климате, в условиях короткого лета — это единственная возможность успеть вырастить огурцы. Семенной способ проще, экономит время и силы садовода.

    Для выращивания рассады нужно иметь тёплое и хорошо освещённое помещение. Огурцы — растения короткого светового дня, для нормального развития им хватает 10–12 часов полной освещённости. В тени и при недостатке света огурцы растут очень медленно.

    Сеянцы плохо переносят пересадку, поэтому рассаду высаживают не в общих ящиках, а только в персональной для каждого куста таре ёмкостью около 0,5 л. Можно использовать круглые стаканчики, горшки. Но лучшая тара — прямоугольные обрезанные пачки из-под молочной продукции. Они становятся плотно друг к другу, без потерь дефицитной площади, не падают, когда нарастёт ботва, в отличие от неустойчивых круглых стаканчиков.

    Рассаду огурцов лучше выращивать сразу в отдельных ёмкостях, так как культура плохо переносит пикировку

    В донышке любой тары должно быть 3–5 отверстий для стока лишней воды, иначе есть риск загнивания корневой системы. Поливают сеянцы по мере высыхания грунта, водой комнатной температуры.

    Есть десятки рецептов и пропорций составления грунта для рассады, но главные его характеристики таковы:

    • рыхлый, чтобы корни могли дышать (аэрироваться). Слишком плотный липкий грунт становится твёрдым, корни в нём не могут нормально развиваться;
    • нейтральный или слегка кислый, рН — 5,5–6,5;
    • средней питательности: в чересчур питательном грунте рассада будет бурно наращивать хрупкую зелёную массу, быстро перерастать, в слишком скудном — плохо расти.

    Общее правило для выращивания всех видов рассады: грунт может быть немного хуже, чем земля на постоянном месте роста. Тогда растения легче адаптируются, быстрее приживаются и меньше болеют.

    Сроки высадки семян на рассаду для открытого грунта отличаются в разных климатических зонах. Мало того, в одной и той же зоне каждый год весной складываются совершенно разные погодные условия. Однако базовые сроки для Центрального региона определены многолетним опытом — это 20–30 марта. Более точное попадание в самые благоприятные сроки посадки можно обеспечить, если высаживать семена в несколько заходов — с 15 марта по 5 апреля.

    Саженцы в открытый грунт высаживают с наступлением устойчивого тепла, когда минуют угрозы возвратных заморозков. Идеально, когда на улице среднесуточная температура будет около 15 о С, то есть примерно 10 о С ночью и 20 о днём. Как правило, в Центральном регионе, в Черноземье — это середина мая, а в Подмосковье, на Северо-Западе — вторая половина мая и даже начало июня. Поэтому в этих регионах семена на рассаду высаживают позже, с 30 марта по 10 апреля.

    Корни огурца полностью освоили квадратную ёмкость 0,5 л

    Не будет катастрофой во всех регионах высадить семена на рассаду и 15–20 апреля, поскольку минимальное время выращивания — 15–20 дней. Можно пересаживать сеянцы, когда растение образует 1–2 настоящих листа. Но при этих сроках первый урожай будет получен значительно позже.

    Высадку напрямую семенами в грунт начинают примерно с 6 мая. По старинным приметам, для посадки огурцов благоприятен Егориев день.

    Свои семена перед посадкой калибруют в солёной воде — одна столовая ложка чуть выше краёв, 50 г на 1 л воды. Пустые семена всплывают, полноценные опускаются на дно. После семена нужно промыть от соли.

    Лучше использовать не прошлогодние, а 2–3-летние семена. Замечено, что они дают больше урожая.

    Свежие семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре 50–53 о С. Эта процедура требует точности — при перегреве свыше 60 о С семена испортятся, но правильное выполнение повышает урожайность.

    При поздних сроках посадки семена проращивают, чтобы ускорить всходы. Для этого:

      Рассыпают в один слой по влажной хлопчатобумажной ткани или по дну тарелки, в которую наливают немного воды. Семена не должны плавать в воде, а только немножко смачиваться снизу. Закрывать сверху нельзя, так как они могут заплесневеть.

    При замачивании семена огурцов не закрывают, чтобы они не заплесневели

    Для увлажнения можно использовать не чистую воду, а слабо-розовый (1%-ный) раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды) на 25–30 мин, это обеззараживает семена. Потом их следует хорошо промыть.

    Можно сажать огурцы и сухими семенами. При ночной температуре не менее 8–10 о С они взойдут через 5–7 дней. Если ростки не появились на 7–8-й день, семена пересаживают снова, но на 5–8 см в стороне от первой посадки.

    При ночной температуре не менее 8–10 градусов через 5–7 дней появляются всходы огурцов

    В неблагоприятные годы бывает, что огурцы из-за холодов пересаживают по два-три раза. Может помочь укрытие посевов на время холодов плёнкой, нетканым материалом, тёмной мульчей.

    Если огурцам заведомо предстоит расти при резких перепадах температур (в открытом грунте), семена закаливают: после прорастания помещают на 1–1,5 суток в холодильник с температурой 0–2 о С. В таких условиях ростки на время остановятся в развитии и не перерастут.

    Выращивать огурцы можно на любых почвах, но для хорошего урожая подойдёт земля:

    • рыхлая,
    • способная удерживать влагу,
    • плодородная,
    • хорошо прогреваемая.

    Почву начинают готовить осенью, с обычной вспашки и перекопки без боронования. Когда есть навоз или перегной, их вносят в количестве до 10 л на 1 кв. м. Навоз слегка закисляет землю, поэтому потребуется раскисление известью-пушонкой (2 л на 10 кв. м) или древесной золой (5 л на 10 кв. м). Раскисление известью лучше перенести на весну, так как одновременное внесение её с навозом приведёт к потере азота.

    Весной перекапывают лунки или гряды, в зависимости от способа посадки, на глубину 20–30 см, всю поверхность боронуют граблями.

    Грядки под огурцы перекапывают весной на глубину 20–30 см

    Огурцы — растения интенсивного роста. За короткий период вегетации им нужно успеть нарастить большую массу ботвы и сформировать плоды. Корневая система огурца расположена на глубине не более 30 см, растения не могут доставать питание из глубоких слоёв почвы. Поэтому они хорошо отзываются на большое количество органики.

    Кроме осеннего внесения, на липких глинистых почвах за 2–3 недели до посева семян или рассады также вносят свежий навоз под перекопку (7–10 кг на 1 кв. м на глубину 15–20 см). Это приносит большую пользу: навоз начинает гореть, прогревает почву, делает её рыхлой. Далее, в процессе роста огурцов, гниющая органика выделяет углекислый газ, который огурцы используют для роста, и попутно служит источником питательных веществ.

    Если не удалось внести навоз за 2–3 недели, перед посадкой его вносить уже нельзя, можно добавить перегной в количестве 3–5 кг на 1 кв. м.

    Огурцы обязательно нужно сажать в затишье — там, где нет сквозняков между строениями и ветров, особенно северных. Хорошо, если участок прикрыт с севера, северо-востока и северо-запада густыми зарослями, заборами или строениями. Огурцы любят тёплый, влажный застойный воздух, что несовместимо с ветрами и сквозняками. К тому же ветер иссушает листву и почву и может просто порвать растение.

    Огурцы хорошо растут в месте, прикрытом с севера, северо-востока и северо-запада зарослями, заборами или строениями

    При этом затенение категорически недопустимо. В тени огурцы просто не растут.

    Нельзя выбирать для посадки лощины и низины, где по ночам стоят туманы и собирается тяжёлый холодный воздух.

    При выборе места нужно заведомо предусмотреть возможность полива — воды огурцам нужно много. Если на участке есть хорошо прогреваемый водоём, лучше посадить огурцы ближе к нему. Это облегчит полив, добавит дополнительной влажности воздуху и выровняет перепады температур за счёт того, что ночью нагретый водоём отдаёт тепло. Без водоёма удобно, когда рядом бочки, в которых за день нагревается вода. Можно организовать и капельный полив из объёмного бака.

    Посадка огурцов возле мелкого водоёма добавит влажности воздуху и выровняет перепады температур за счёт того, что ночью нагретый водоём отдаёт тепло

    Огурцы в открытом грунте сажают длинными грядами в лунки, расположенными в линию или в шахматном порядке. Рядом в лунке диаметром 50 см могут расти 3–4 растения, между которыми должно быть 8–12 см. Между лунок в любую сторону — не менее 1 м, а для сортов с длинной плетью — не менее 1,5 м. Расстояние между грядами также 1–1,5 м, а между растениями в ряду — 10–12 см.

    При наличии большого количества свободной площади расстояния между растениями можно увеличить до 25–30 см для увеличения площади питания и лучшей освещённости. Сильно удалять огурцы друг от друга не нужно, они хорошо растут дружной колонией, закрывая ботвой весь отданный им участок.

    При вертикальной подвязке плетей междурядья можно сузить и рассчитывать расстояния между кустами по другой формуле — 3 куста на 1 кв. м. Пускать плети вверх на открытом воздухе можно только в защищённых от ветров местах.

    Подвязывать огурцы к шпалерам можно, если они закрыты от ветров зелёными насаждениями

    Весной важная задача — защита от заморозков, которые неизбежно погубят первые ростки теплолюбивых огурцов. От небольших морозов может спасти простой полив почвы и орошение побегов тёплой водой. В старых источниках описан способ поднять температуру воздуха на 3–4 о С за счёт задымления. Для этого поджигают кучи любого горючего и тлеющего материала — опилок, хвороста, торфа и т. д. В случае сильного разгорания кучу присыпают землёй. Сегодня проще накрыть посадки нетканым укрывным материалом, под одним слоем которого температура выше на 2 о С. Иногда небольшие ростки накрывают стеклянными банками.

    Под одним слоем нетканого укрывного материала температура выше на 2 градуса

    Сорняки пропалывают по мере их появления. Почву рыхлят неглубоко по всей площади, ещё не закрытой плетями. Значительно облегчит уход мульчирование почвы под огурцами 2–3-сантиметровым слоем перегноя, торфа или подгнивших тёмных опилок (2–3 см). Под ним не образуется корки, земля будет мягкой, сохранится влага, а значит, поливы будут требоваться реже.

    Можно мульчировать огурцы сухим листовым опадом от неплодовых деревьев

    Весь период роста следят за тем, чтобы корни не показались на поверхности. Это бывает, когда рыхлый грунт уплотняется после полива и дождя, а также при бурном развитии корневой системы. Когда корни оголяются, их засыпают качественным сыпучим перегноем или дерновой землёй.

    При выращивании без подвязки плети аккуратно направляют:

    1. Когда плети отрастают на 25–30 см, их осторожно раскладывают по грунту так, чтобы они не переплетались, не росли внутрь куста.
    2. Каждую плеть пришпиливают к почве скобой из проволоки.
    3. Дальше в этом месте образуются дополнительные корни и новые побеги — в этом плюс выращивания огурцов без подвязки.

    Перекладывать и поднимать плети без необходимости нельзя даже при сборе урожая, огурцы этого не любят.

    Основные правила полива огурцов в открытом грунте таковы:

    • почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 12–15 см, вокруг растения — мокрый круг диаметром 15 см;
    • температура воды для полива — не менее 20–22 о С;
    • во время плодоношения требуется больше воды: если в начале вегетации на 1 кв. м грядки достаточно 4–5 л воды, то в период формирования плодов через каждые 2–3 дня вносят 9–12 л воды на 1 кв. м;
    • поливать нужно не только под корень, но и по листве, но не в солнечную погоду, потому что тогда мокрый лист может подгореть на солнце.

    По листу огурцы поливают только в пасмурную погоду, чтобы не обгорели мокрые листья

    Полив холодной водой недопустим, от этого огурцы получают шок и некоторое время не растут.

    При желании можно раскинуть капельный полив из бака, стоящего на возвышении. Вручную удобно поливать из бочек, стоящих рядом с огурцами, в которые заранее для прогрева наливают водопроводную воду.

    При капельном поливе из калиброванного отверстия под корень огурца постоянно капает вода

    Частоту полива определяют исходя из погодных условий и свойств почвы:

    • на глинистых почвах в дождливую погоду полив почти не нужен;
    • на песчаниках в сухую погоду полив нужен ежедневно.

    Даже если почва была заправлена органикой осенью и весной, потребуются подкормки во время роста. Огурцы отзывчивы на постоянные подкормки, поэтому может сложиться ошибочное представление, что они потребляют большое количество питательных веществ и их надо кормить большими дозами. На самом деле этой культуре требуются небольшие, но регулярные подкормки с поливом в легкодоступных формах — настои птичьего помета 1:20, коровяка 1:20, древесной золы 1:10. Крайне осторожно нужно применять минеральные удобрения в начале роста. Они могут сжечь корневую систему и закислить почву.

    Сейчас необязательно держать кур, чтобы удобрять огурцы настоем птичьего помёта, — он продаётся в садовых магазинах

    Перед любой подкормкой растение сначала нужно полить чистой водой. Это поможет избежать ожога корней.

    Чисто механическая подкормка по жёстко установленным срокам и рецептам может пойти на пользу, но может и навредить. Поэтому надо знать основы определения потребностей огурцов.

    Нехватка или избыток минеральных веществПризнаки
    Нехватка азотаЛистья бледнеют, появляются жёлтые оттенки. Куст перестаёт расти, нижние листья и побеги отсыхают полностью. Стебли становятся тонкими, жёсткими и волокнистыми. Рост плодов останавливается, новая завязь не образуется
    Нехватка фосфораЛистья мелкие, приобретают синеватый оттенок. Опадают завязь и цветы, растение тормозит в развитии
    Нехватка калияМеняется форма листьев, они становятся куполообразными и приобретает ненормальный тёмно-зелёный цвет, по краям появляется светлая кайма
    Нехватка магнияЛистья бледнеют, могут пожелтеть так же, как и при азотном голодании. Главный признак — жилки листвы сохраняют зелёный цвет. Она становится ломкой, а куст выглядит как обожжённый
    Избыток бораИзлишек бора трудно определить с точностью, потому что все признаки такие же, как и при нехватке калия — лист вздувается, как купол, края отмирают. В этом случае надо избегать любых операций по обработке огурцов борной кислотой и подкормить куст калием
    Избыток кальцияРастение в целом начинает отставать в развитии плетей и завязей. Листья становятся ломкими и жёсткими

    По этим признакам можно легко и точно корректировать состав и периодичность подкормок.

    Большую часть своей зелёной массы (не считая воды) огурцы набирают не из земли, а из воздуха. Точнее, из углекислого газа, который содержится в атмосфере. В результате сложнейших биохимических реакций углекислота из воздуха перерабатывается в целлюлозу, глюкозу, фруктозу и кислород, который уходит назад в атмосферу. Поэтому некое подобие огурцов без вкуса и запаха можно выращивать даже без почвы на гидропонике, водных растворах химикатов. Главное, чтобы в воздухе был углекислый газ.

    Содержание углекислого газа легко повысить в закрытых теплицах внесением гниющей органики (иногда в промышленных условиях в теплицах используют углекислый газ из баллонов, а также раскладывают «сухой лёд»). А в открытом грунте огурцы всегда лучше растут, когда рядом есть гниющие кучи растительных остатков, компоста, навоза, выделяющие углекислый газ и тепло. Такая куча должна располагаться с северной стороны плантации, чтобы прикрывать посадки от холодных ветров, но при этом не затенять огурцы.

    Можно организовать грядку с огурцами недалеко от компостной ямы

    Быстрый результат может дать внекорневая подкормка растворами удобрений по листве:

    • 6–8 г азотных удобрений, карбамида мочевины или аммиачной селитры, 5 г двойного или 10 г обычного гранулированного суперфосфата, 5–7 г хлористого калия на 10 л воды;
    • 15 г карбамида мочевины, 5–7 г обычного суперфосфата, 5–7 г калийной соли на 10 л воды.

    Внекорневая подкормка — более ответственная процедура, чем обычная. Нужно знать и соблюдать следующие правила:

    • остатки не растворившегося в воде суперфосфата процеживают;
    • опрыскивают без солнца, мелким распылом по всей листве;
    • удобрения вносят строго по норме — их передозировка может сжечь листву;
    • в начале роста и в пик плодоношения 10 л указанных выше растворов разбавляют тёплой водой в количестве 30–50 л.

    Когда огурцы собирают вовремя, куст быстро наращивает новые плоды. Поэтому сбор можно считать обязательным пунктом ухода за растением. Огурцы собирают в разных стадиях зрелости:

    • крошечные пикули;
    • корнишоны — до 8–10 см в длину;
    • зеленцы — от 10 см и более;
    • крупные, коричневые огурцы в полной стадии зрелости — на семена.

    Коричневые огурцы в полной стадии зрелости не выбрасывают, а оставляют на семена (кроме гибридных сортов)

    Сбор урожая лучше проводить в прохладное время суток, утром или вечером, когда плоды прохладные и твёрдые. Днём они тёплые, вялые и хуже хранятся.

    В начале плодоношения собирают каждые 2–3 дня, а на пике — каждые 1–2 дня. Плодоножку срезают ножом или обламывают. С плетями при сборе нужно обходиться бережно. Нельзя их перекручивать, втаптывать, перекладывать. Многие плети, лежащие на земле, пускают в грунт дополнительные корни и могут дать даже новые побеги. Важно при сборе не срывать такие точки роста с места.

    На хранение в свежем виде отбирают плоды без механических повреждений и гнили и сразу размещают в тени, там, где прохладнее всего. Хуже хранятся огурцы, выросшие в тепличных условиях, и тонкошкурые сорта. Обладают хорошей лёжкостью сорта:

    Огурцы перед хранением нельзя мыть, потому что тогда смывается защитный слой кожуры и плоды быстро сгниют. При сильной загрязнённости можно аккуратно протереть сухой тряпкой. Собранный урожай в течение 2–3 дней нужно употребить или законсервировать.

    Чтобы огурцы в свежем виде как можно дольше сохранились, делают следующее:

    1. Срезают их с кустов, оставляя кончики до 2 см.
    2. Затем ставят вертикально в ёмкость с уровнем воды 2–3 см кончиками вниз. Огурцы подпитываются влагой и долго не вянут.

    При хранении в воде огурцы подпитываются влагой и долго не вянут

    В тени, в прохладном месте при уличной температуре таким способом они могут храниться 7–14 дней, в зависимости от температуры, в холодильнике — до месяца. Способ довольно хлопотный, потому что воду надо менять на свежую каждый день.

    Небольшое количество огурцов хранят в холодильнике, в камере для овощей обычным способом, но только не в герметично закрытых целлофановых пакетах, где они быстро сгниют.

    Огурцы в огородах часто накрывают плёнкой или нетканым материалом по дугам или деревянным каркасам. Но этот способ уже нельзя считать выращиванием в открытом грунте. Огурцы там растут так же, как и в теплицах, с той разницей, что в низких закрытых сооружениях их пускают по земле, а не подвязывают вверх. Но есть эффективные способы выращивания и без укрытий.

    В свою очередь этот способ делится на два:

    1. Тёплый способ:
      • Копается траншея шириной около 50 см и глубиной 40–60 см. Длина зависит от того, сколько кустов будут сажать.
      • На дно траншеи закладывают свежую органику — навоз, компост слоем около 15–20 см.
      • Сверху засыпают грунтом, который извлекли из траншеи — лучшей его частью, слоем 20–25 см. Со временем органика и грунт просядут ниже.
      • Траншею заливают тёплой водой.
      • Через 2–3 дня органика начнёт перегнивать, выделять тепло, в этот момент и высаживают огурцы. Способ хорош тем, что траншею легко укрыть от заморозков любым материалом. А летом проще поливать. Сгнившая органика к пику плодоношения будет работать как подкормка.
    2. Холодный способ. Отличается от тёплого тем, что траншея копается меньшей глубины, на 25–30 см. Органика под грунт не закладывается. Поэтому в грунт надо добавлять подкормку в виде перегноя.

    Если посадка в траншеи делается ранней весной, есть опасность того, что грунт внизу будет очень холодным и даже замёрзшим. На его температуру надо обращать внимание. При необходимости можно не засыпать грунт сразу назад после выкапывания, а дать ему и дну траншеи прогреться на солнце или пролить подготовленную траншею горячей водой.

    Плюс посадки в бочки в том, что эту компактную конструкцию можно разместить где угодно, и летом она может выполнять даже декоративную функцию. Минус — грунт очень быстро пересыхает и требуется ежедневный полив. Сажают огурцы таким образом:

    1. Бочку объёмом 100–200 л забивают подготовленным грунтом, не доходя до верха 25–35 см.
    2. Внизу так же, как в траншее, размещают органику.
    3. В одну бочку сажают 3–4 корня.

    Бочку с огурцами можно разместить где угодно, экономится место на огороде

    Посадка в вёдра практически ничем не отличается от размещения огурцов в бочках, кроме размера ёмкости. В одно ведро можно посадить только один куст. Часто используют вёдра без дна — в них огурцы чувствуют себя свободнее, полив требуется реже.

    До массового появления теплиц этот способ широко применялся в условиях прохладного климата, на Северо-Западе, к северу от Москвы и в похожих по климату регионах. Принцип тот же, что и в траншеях с органикой, но вместо траншеи с точностью до наоборот делают возвышение:

    1. Свежую органику раскладывают лентой шириной 30 см и высотой 20–25 см.
    2. Междурядья оставляют по 70–80 см.
    3. Навоз засыпают хорошим грунтом так, чтобы сверху и с боков был слой 20–25 см.
    4. Сажают подготовленную рассаду огурцов.

    Преимущество перед траншейным способом в том, что на грядах грунт лучше дышит (аэрируется), быстрее прогревается. Минус — гряда быстро пересыхает, и поливать приходится раза в 2–3 чаще, чем в траншеях.

    Плюсы такого способа в том, что на соломе огурцы меньше подвержены болезням, получают больше тепла и углекислого газа. Минус — поскольку солома не содержит достаточного для роста огурцов количества питательных веществ, растениям необходимо большое количество подкормок.

    1. Заготавливают осенью солому в тюках весом 15 кг, укладывают в штабеля, закрывают плёнкой.
    2. При разложении солома выделяет тепло и углекислый газ, который необходим огурцу для формирования плодов.
    3. За две недели до высадки рассады перепревшую за зиму солому укладывают в траншеи либо делают вокруг тюков гребни (в этом случае гряду придётся чаще поливать).
    4. Производят обильный полив.
    5. Через неделю высаживают рассаду огурцов.

    При выращивании на соломе огурцы меньше подвержены болезням, получают больше тепла и углекислого газа

    Большинства напастей можно избежать, если соблюдать все вышеперечисленные правила агротехники. Крепкое растение способно противостоять многим болезням.

    Все болезни начинают развиваться, как правило, с нижней части растения при сильной загущенности, в том числе и сорняками. Туда не попадает солнечный свет, постоянно сыро, заросли плохо продуваются ветром, а это идеальные условия для развития грибков, гнилей и плесени. Также нужно следить, чтобы не оголялись корни, и обеззараживать перед посадкой семена.

    НазваниеПричины и проявленияКак помочь
    Мучнистая росаНачинается в холодную дождливую погоду с белых пятен на листьях. Останавливается при потеплении выше 20 о СПомогает опыление коллоидной серой и мелом 1:2
    Белая гнильРазвивается в холоде и сырости, в загущённых посадках. Поражённые листья становятся скользкими, липкимиБольные листья удаляют, плети опрыскивают медным купоросом — 5 г на 1 л воды
    Прикорневая гнильПричиной может стать как бактериальное, так и грибковое поражение. Чаще всего поражает ослабленное неблагоприятными условиями растение. Может начаться от внесения больших доз удобрений, открывшейся корневой системы, полива холодной водой, продолжительных холодов и от другой крайности — пересыхания почвы и жары. Растение внизу у корней становится бурым, мягким, очевидны признаки загниванияОстановить развитие гнилей может обработка препаратом Фитоспорин М
    АнтракнозРазвивается при большой влажности и температуре. Проявляется розовыми пятнами на плодах и жёлтыми на листьяхПомогает обработка 1% бордоской жидкостью
    БактериозПередаётся с семенами. Проявляется пятнами рваной формы, которые потом темнеют, выпадают, образуя на листе дырыПомогает обработка 0,6–1% раствором бордоской жидкости. А также колонии этих бактерий гибнут при температуре выше 35 о С
    МозаикаЭто вирусное заболевание. Листья становятся сморщенными, вздуваются, явно меняют окраску, становятся пёстрыми. На плодах образуются вмятые жёлтые пятнаОстановить развитие болезни может обработка раствором: 10 л воды, 1 л кефира или простокваши и 1 столовая ложка аптечной настойки йода

    Основные и самые распространённые вредители огурцов:

    Тли вредят огуречным посадкам, питаясь соком листьев, которые скручиваются и желтеют. Это истощает растение и может его погубить. Большинство видов тли можно уничтожить одноразовой обработкой рекомендованными препаратами Фитоверм, Биотлин и другими. Но если по стеблям бегают муравьи, это значит, что они расселяют по кусту вид тли, который служит им кормовой базой, поэтому сначала нужно избавиться от всех муравейников по соседству.

    Тли питаются соком листьев огурца

    Крохотное насекомое не может уничтожить куст сразу, но пьёт сок, прокалывая хоботком капилляры, ослабляет растение и может заразить губительными вирусами. Не прячется в скрученные листы, как тля, легко уничтожается даже небольшими дозами рекомендованных препаратов. После гибели засыхает и остаётся висеть на растениях, поэтому может показаться, что трипс не истреблён. Внимательно рассмотреть трипса можно только под лупой.

    Трипсы прокалывают хоботком капилляры листьев огурца

    Уничтожают рекомендованными инсектицидами (Актара, Вертимек) согласно инструкциям по применению.

    Чаще всего угрожают огурцам в теплицах, потому что размножаются при высокой температуре. Встречаются и при выращивании огурцов в открытом грунте при жаркой погоде. Это почти не видимые глазом вредители. Редко бывают крупными, до 2 мм. Их наличие чаще всего определяют по появлению паутины на растении. Поражённые растения замедляют рост, листья желтеют. Борьбу затрудняет то, что селятся клещи с нижней стороны листа, куда сложнее нанести препарат. Уничтожают инсектицидами, рекомендованными специально для борьбы с этим видом вредителей, — Антиклещ, Клещевит.

    Паутинные клещи обычно селятся с нижней стороны листьев огурца

    При обработке химическими препаратами рекомендуется добавлять в раствор мочевину в расчёте 10–20 г на 10 л раствора. Это смягчит угнетающее действие ядовитых химикатов на растение и послужит как внекорневая подкормка, к тому же мочевина тоже не нравится вредным насекомым.

    Вредителей не только на огурцах, но и на всех растениях могут уничтожить осы, некоторые виды хищных мух и божьи коровки. Предотвратить появление вредителей, спугнуть их и даже уничтожить некоторые виды может опудривание смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1.

    Против многих вредителей эффективны клеевые ловушки, которые есть в продаже с недавнего времени. Это лист пластика с нанесённым на него липким составом, приманивающим разные виды насекомых. Применяют как для мониторинга, чтобы увидеть появление первых вредителей и вовремя провести обработку, так и для массового уничтожения насекомых, развешивая 1 ловушку на 10 кв. м плантации.

    Для уничтожения насекомых на 10 кв. м достаточно одной клеевой ловушки

    Пассивным методом борьбы с заболеваниями можно считать подбор сортов, устойчивых к определённым болезням. Например, бактериозу лучше противостоят сорта:

    • Дальневосточный 6,
    • Неженский 12,
    • Конкурент.

    Но более высокая устойчивость не может гарантировать полную защиту от этой болезни и тем более от других болезней. К тому же сорта с преимуществом в виде устойчивости к болезням могут иметь другие недостатки по урожайности, качеству плодов и так далее. Поэтому устойчивость к болезням не является главным критерием при выборе сорта.

    Сажала сорта Маша и Герман через рассаду на шпалере. Герман понравился больше. Причём Герман в конце сентября второе дыхание открыл. Октябрьские морозы заморозили около 20 зеленцов на 1 кустике. При этом я вообще не формировала кусты. Плелись по сетке кто во что горазд. В ливневые дожди, ураганы и ночные похолодания неплотно прикрывала укрывным с двух сторон. Фактически только крышу делала. Поняла свои ошибки с этими огурцами. Оба сорта самые первые заплодоносили, налили по 2 нижних огурчика, и завязали несколько штучек сверху. А потом остановились в росте. Другие сорта их догнали и даже обогнали. Только тогда стали созревать эти нижние огурцы. Правильно говорят, что нижние огурчики тормозят рост растения. Вот я не дождалась сразу урожая. А потом, когда стала срывать нижние плоды, завязей становилось больше. А осенний урожай начался оттого, что большинство огуречных кустов начали болеть, я убрала старые и больные листья, у некоторых даже целые ветви обрезала. Вот они оголились и заплодоносили.

    Тантана

    https://www.forumhouse.ru/threads/267143/page-67

    Огурцы выращиваю в открытом грунте, сею в несколько сроков. Первый посев где-то 9 мая. Для защиты от ветра по краям будущей грядки с огурцами в начале мая сею кукурузу. Но пока она поднимется… Cегодня вычитал об отличном дополнении кукурузе — конских бобах. Оказывается, это культура ранних сроков сева, выдерживает несколько градусов мороза. В общем, пока кукуруза не поднимется — защищать от ветра будут бобы, сегодня купил пять пакетиков.

    Andrukevich

    https://www.forumhouse.ru/threads/267143/page-68

    У меня весной с огурцами плохо в прошлом году вышло, пришлось в июне пересаживать, купила Герман и Кураж. Герман до конца сентября кормил, а Кураж как-то сразу в закорючки превратился, хлорозил нещадно, и это при равных условиях с Германом.

    Ira15071966

    https://www.forumhouse.ru/threads/267143/page-69

    Огурцы в теплицах дают урожай в несколько раз больше, созревают раньше и плодоносят дольше, чем в открытом грунте. На улице огурцам угрожают заморозки, сильные ветра, вредные выбросы, губительные росы и туманы. Также на улице больше вредителей и болезней, чем в закрытом пространстве теплиц, где с ними проще бороться. Но теплицы появились относительно недавно, а в открытом грунте огурцы выращивали всегда и будут выращивать дальше. К тому же огородный огурец растёт дольше, успевает набрать больше полезных веществ, более плотный, вкусный, с настоящим огуречным ароматом.

    источник