Как выращивать китайские огурцы в открытом грунте

В этой статье мы расскажем вам, как выращивать китайский огурец, какие его сорта наиболее популярны, как выращивать его правильно, чтобы собрать большой урожай.

Сочный китайский огурец — это особый подвид, который включает в себя сорта, имеющие 3 особенности, а именно:

  • оригинальную форму;
  • глянцевую кожуру, без пупырышек;
  • солидную длину в 500–800 мм.

Эта овощная культура подходит для огородников-экспериментаторов, которым наскучили обыкновенные огурцы.

Китайский огурец внешне очень схож с обычными, привычными огурчиками, но помимо размера и отсутствия пупырышек огурец имеет отличия от своего огородного «родственника» и по вкусу, и по ряду биоособенностей, но, в общем, ему присущи те же агротехнические признаки и также входит в группу тыквенные.

Если человек увидит на грядке, либо в супермаркете такой огурец, то он никогда не спутает его ни с каким другим овощем.

Вкусовые качества также отличаются, китайский сорт наиболее:

  • сладкий;
  • свежий;
  • имеет запах дыни или арбуза.

При этом кожура овоща имеет сладкий привкус, в нём нет горчинки.

Мякоть плотная, внешне как воск, без пустых областей. Маленькие семена располагаются в центральной части. Цветки на китайской овощной культуре в основном женские, произрастают по несколько штук.

Лучшая урожайность наблюдается, если выращивание проводится в тепличных условиях, но, как показывает практика, отлично растет овощ и на огороде.

Причём произрастает как на теплых, так и северных территориях.

Также надо сказать, что сорт скороспелый, от всходов до снятия первых плодов надо выждать всего 25-35 суток.

Но основное, что для традиционной семьи не надо высаживать целую грядку, а хватит нескольких саженцев, потому как из одного огурца можно сделать большое салатное блюдо.

Неоспоримым достоинством огуречного представителя является его:

  1. Высокая урожайность.
  2. Самостоятельная опыляемость.
  3. Красивый внешний вид.
  4. Нет боязни тени.

Данная огуречная культура обожаема огородниками, так как этот овощ холодоустойчивый и болезнеустойчивый. Однако у овощной культуры присутствуют и недостатки.

Первый минус — слабая лёжкость.

Несмотря на то, что овощ отличается красотой и великолепными вкусовыми качествами, употреблять его следует сразу после того, как плод снят с куста, в противном случае, уже спустя 24 часа он станет мягким.

Еще один недостаток — пригодность ряда сортотипов только для салатных блюд.

Также нельзя не сказать о том, что семена имеют небольшую всхожесть и кусты следует обязательно подвязать вертикально (если этого не сделать, огурцы станут похожи на крючки, потеряют эстетичность).

Фото соцсети

В основном сортотипы данной огуречной культуры были выведены на китайской территории, но есть и разновидности российского семеноводства. Выбор конечно индивидуален.

Но селекционеры рекомендуют следующие сорта:

  1. Китайские змеи. Раннеспелый и вкусный.
  2. Белый деликатес. Стойкий к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Китайский устойчивый к жаре F1 и F2. Лучше всего подходят для новичков огородного дела.

Очень вкусный и востребованный отечественный сорт Аллигатор. Именно благодаря ему, некоторые овощеводы именуют эту огуречную группу огурцами-аллигаторами.

Семена огурцов лучше приобрести в магазине, в упаковке обычно примерно 8 шт. Рассаду выращивают те, кто хотят получить урожай как можно раньше.

  • уже прошли обработку;
  • замачивать их не надо;
  • можно сразу высаживать в субстрат.

Сажают семечки по одному в отдельные мини-стаканы.

Высеивать следует в середине апреля. Рассаде требуется свет и тепло, также необходимо своевременно поливать.

Сорт средней и ранней спелости, который был выведен для роста в тепличных условиях.

Кустарники этой разновидности:

  1. Хорошо ветвятся.
  2. Крепкие и сильные.
  3. Активно произрастают.
  4. Плодоносят длительный период.

Плоды удлиненные (до 500 мм), имеют форму дуги, темно-зелёного оттенка, с крупными, но редкими бугорками и мелкой бороздкой семян.

Закладывать рассаду этого сорта следует примерно за месяц до высаживания на участок.

В тепличную конструкцию можно сажать уже в начале весеннего периода, а в холодный парник или на огород в конце весны.

Сеянцы важно обязательно проредить, чтобы кусты набрались мощности.

Высеивать семечки следует в рядки на глубину 20 мм. На квадрат можно разместить не больше 3-х сеянцев.

Земля для этого сорта должна быть обогащенной, хорошо проницаемой воздухом.

Для того чтобы воздушных масс в грунт поступало больше, можно сделать дренажный слой из опила или листвы. Уход за кустами этой разновидности следует проводить качественно.

Поэтому поливание игнорировать нельзя, пополнять дефицит жидкости следует систематически по мере надобности, причём вода должна быть тёплой.

Удобрять растение также нужно вовремя, причём правильно поливать и кормить удобрениями совместно, так как целебные элементы таким путём активнее проникнут в грунт.

Закреплять побеги к шпалере надо обязательно.

В целом все условия для качественного роста овощной культуры совпадают с требованиями привычных разновидностей зеленого овоща посевного.

Но из-за того, что овощная культура образуется в основном в один трехметровый стебель и практически не дает побегов сбоку (если они присутствуют, то очень маленькие), правила следующие:

  1. Готовую рассаду надо закалять.
  2. Сажать китайский сорт можно густо.
  3. Высаживать надо на освещенные места или в полутень.
  4. Соблюдать правила ухода (ниже).

Выращивать огурцы несложно, схема такая же, как и для простых, привычных нам огурчиков.

фото соцсети

Итак, эта овощная культура:

  1. Не привередлива к виду почвы.
  2. Начинать растить следует с рассады, закладывать которую следует не раньше первых чисел среднего весеннего месяца.
  3. Крепкие саженцы с 1–2 листочками надо пикировать в горшки более крупного размера.

Ухаживать следует традиционно, то есть надо проводить регулярное поливание, удобрять магазинными составами, а также организовать саженцам много освещения и тепла.

Когда рассада станет месячной, её можно отправлять в открытый грунт.

Пересаживать следует примерно 15 мая, а то и в первых числах лета, чтобы почва успела нагреться.

Если же хочется получить огурцы пораньше, то за полторы недели до сбора урожая необходимо укрыть саженцы чёрным ПЭ, который будет поддерживать тепло.

Когда саженцы высажены на участок, место около них обязательно следует укрыть ПЭ-пленкой. Заботиться о кустах несложно.

Регулярное поливание тёплой водой, опрыскивание растений в непогоду являются главным звеном в цепи правильного роста.

Систематическое подкармливание минералами, а также обрабатывание фунгицидами не будет лишним для полноценного произрастания.

Но важно не переборщить с химическими препаратами, иначе огурцы станут отравленными.

Как и любой кустарник, китайский огурец необходимо закрепить на надежной шпалере, так будет легче проводить уход, а позднее собирать плоды.

Этот зеленый вкусный овощ точно не огорчит вкусом и оригинальным внешним видом.

Как показали отзывы огородников, с выращиванием справится даже новичок, а урожай порадует своими размерами!

источник

Хотите полакомиться вкусными и необычными овощами с собственного огорода? Мы расскажем, как правильно выращивать китайские огурцы.

Эти длинные огурцы очень сладкие, совсем не горчат, быстро созревают и идеально подходят для приготовления салатов. Агротехника обыкновенных и китайских огурцов схожая, но для получения богатого урожая (до 30 кг с куста) нужно учитывать некоторые особенности, а также выбрать подходящий сорт.

Если вы хотите получить урожай длинных огурцов как можно раньше, их следует выращивать в теплице или парнике рассадным способом. При этом грунт начинают готовить еще осенью.

Берут дерновую землю, перегной и опилки в пропорции 2:4:2 и тщательно перемешивают. При этом примерно за 2 недели опилки рекомендуется пропитать раствором аммиачной селитры (используют 20 г селитры на 10 л воды). В полученную массу добавляют 1 стакан древесной золы (из расчета на 10 л почвосмеси), 15 г калимагнезии, 40 г двойного суперфосфата и 10 г мочевины. Если вы подготовите для китайских огурцов такой питательный грунт, в течение вегетационного периода их можно будет не подкармливать.

Китайские огурцы не рекомендуется подкармливать минеральными веществами

Ранней весной подготовленный грунт насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Семена китайских огурцов сначала замачивают в марганцовке и просушивают, после чего сажают по 2 штуки в емкости с увлажненной землей на глубину 1-1,5 см. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (желательно с температурой около 30°С).

После появления всходов рассаду помещают на подоконник, пленку снимают. Сеянцы регулярно поливают и опрыскивают водой температурой 22-24°С. После появления 2-3 настоящих листочков в каждой емкости оставляют по одному крепкому сеянцу.

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте 15-30 дней. При этом у сеянцев должно быть не менее 9 листьев. Китайские огурцы растут в основном в высоту (до 3,5 м) и дают мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы. Достаточно выдерживать между сеянцами расстояние 20 см.

Посадки необходимо замульчировать опилками, сухой измельченной соломой или сеном

При посадке устанавливают шпалеры, которые будут служить опорой для сильнорослых стеблей, и подвязывают побеги к ним. По мере развития растений удаляют 5 боковых побегов, идущих от корня.

Китайские огурцы в теплице поливают, как правило, 2 раза в неделю и ежедневно опрыскивают листья теплой водой. Чтобы повысить урожайность, растения полезно обрабатывать раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Предпочтителен внекорневой способ обработки. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в грунт, вторую – в начале цветения, третью и четвертую – в период массового плодоношения.

Во время плодоношения количество поливов увеличивают: земля все время должна быть слегка влажной. Урожай собирают раз в 1-2 дня. Если вы не хотите срезать весь длинный огурец, можно аккуратно отрезать его часть, и в скором времени овощ снова отрастет. Именно за это необычное свойство многие огородники давно полюбили китайские огурцы.

Кроме того, эти огурцы не переспеют (не станут желтыми и не потеряют вкусовые качества), даже если вы не будете снимать их с огуречника больше недели. Но после каждого сбора плодов не забывайте поливать растения, чтобы дать возможность созреть новым.

При рассадном способе сеянцы высаживают в грунт в начале апреля, но сразу же накрывают растения пленкой или спанбондом (особенно на ночь), пока не минует угроза возвратных заморозков. При безрассадном способе семена сеют на грядку в мае – начале июня, после того как почва прогреется до 15°С. В этом случае без укрытия тоже не обойтись.

Китайские огурцы стремительно растут в высоту, поэтому не забудьте установить довольно высокие опоры для укрывного материала и шпалеры для подвязывания огуречника

Как правило, питательный грунт для китайских огурцов готовят так же, как и при выращивании в теплице. Но есть еще один более простой способ: навоз перемешивают с соломой, поливают водой температурой около 25°С и накрывают полиэтиленовой пленкой. Почвосмеси дают настояться в течение нескольких дней, затем ее равномерно распределяют по всей грядке и сеют в нее семена, выдерживая между ними расстояние 20-25 см.

В остальном уход за китайскими огурцами такой же, как и при выращивании в теплице.

В нашем нестабильном климате китайские огурцы растут хорошо, причем они менее подвержены поражению болезнями и вредителями, чем обыкновенные зеленцы. Но у длинноплодных огурцов есть и существенный минус: они долго не хранятся, и далеко не все сорта пригодны для консервирования.

источник

Китайские огурцы превосходят обычные по всем параметрам. Они супер длинные, никогда не горчат, а главное – плодоносят до самых заморозков. Узнаем, как посадить и вырастить китайские чудо-огурцы – далее.

По внешнему виду китайские огурцы очень похожи на обычные. Неопытному огороднику трудно найти разницу между привычной огородной культурой и чудо-огурцом. Китайские огурцы – не сорт, а целая разновидность огурцов – травянистого однолетника из семейства Тыквенных.

Китайские огурцы отличаются от обычных размерами, вкусом, биологическими особенностями. Эту культуру выбирают активные огородники-экспериментаторы, с удовольствием выращивающие необычные овощи.

Родина китайских огурцов – Китай. Вообще огурцы, как культура, ведут свою историю более 6 000 лет. А этот подвид появился совсем недавно. Его вывели в Китае, и очень скоро необычные огурцы распространились по всему миру.

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, отличающиеся друг от друга биологическими нюансами, но обладающие общими агротехническими характеристиками.

Главное отличие китайских огурцов – длинные, шиповатые плоды, достигающие в длину 80-90 см. Другие особенности культуры:

  • Куст. Растение имеет вид лианы, на каждом отводке формируется по 3-4 плода. Кусты мощные, с толстыми стеблями и крупными листьями;
  • Плоды. Диаметр не более 7-8 см, средняя длина – 50-80 см, внутри плодов пустот нет. Цвет кожицы – темно-зеленый, поверхность пупырчатая. Семена мелкие, недоразвитые, мягкие, не грубеющие по мере роста плодов;
  • Цветки. В основном женские, собраны в пучки по несколько штук. Завязей на растении очень много

Опытные огородники советуют использовать плоды китайских огурцов со светлыми шипами для салатов, а с темными – для консервации.

Растение неприхотливое, оно растет на любых грунтах, не требуя особых условий произрастания. Может расти как на солнце, так и в затенении – освещенность не особо влияет на урожайность. Достаточно 3-4 растений, чтобы обеспечить семью плодами китайских огурцов.

Основные агротехнические характеристики:

ХарактеристикиОписание
Урожайность9-10 кг с одного куста, максимум – 30-40 кг
Устойчивость к болезнямвысокая (устойчивы к основным заболеваниям огурцов)
ЗасухоустойчивостьВысокая (практически не отражается на урожайности, выдерживает температуры до +40°C)
Способ выращиванияв открытом грунте и в теплицах
Вкуссладковатый (кожура не имеет во вкусе горечи; мякоть плотная, похрустывающая, не грубеет, не содержит пустот)
Ароматнапоминает дыню или арбуз
Созреваниекультура скороспелая (плоды появляются через 35-40 дней после появления всходов)
Плодоношениепродолжительное (последние плод снимают уже перед заморозками)
Товарный видотличный (даже переросшие плоды плотные и привлекательные, они не желтеют и не имеют крупных, твердых семян, как обычные переспевшие огурцы)

Почти все китайские огурцы – гибриды. Раньше семена завозили из Китая. Отечественных сортов не было, либо они не соответствовали общим характеристикам подвида. Сегодня на рынке большая часть сортов китайского огурца, по-прежнему из Китая. Рассмотрим самые популярные.

Среднеспелый гибрид. От всходов до первых плодов – 48-54 дня. Растения ветвистые, мощные, хорошо облиственные. Плодоносит до заморозков. Хорошо плетется по сеткам и решеткам. Урожайность – 15-20 кг с куста. Вес плода – 100-120 г, длина – 35-55 см. Страна селекции – Россия.

Плод цилиндрической формы, с крупными пупырышками. На конце – утолщение. Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, с короткими белесыми полосами в верхней части плодов. Вкус мякоти – сладкий, она нежная, ароматная, похрустывающая.

Семена мягкие, недоразвитые. Гибрид засухоустойчив, выдерживает жару, плодоносит при высоких температурах. Устойчив к болезням. Плоды хранятся в холодильнике до 7-ми дней, их едят свежими или засаливают.

Гибрид со средним сроком созревания. Плоды появляются через 48-54 дня после всходов. Растение мощное, вьющееся. Устойчив и вынослив ко всем вызовам окружающей среды. Урожайность – до 35 кг с куста. Вес – 250-300 г, длина – 35-40 см. Страна селекции – Китай.

Плоды гладкие, темно-зеленого цвета. Мякоть с нежным, сладковатым запахом. На вкус плоды сладкие, хрустят, горечи и пустот нет. Едят в свежем виде, консервируют и солят, нарезав дольками.

Обзор китайского фермерского огурца, выращенного в мешках в открытом грунте смотрите в видео ниже:

При выращивании в теплицах, урожайность китайского огурца возрастает в разы.

Раннеспелый гибрид. Созревает за 42-45 дней. Длин стеблей достигает 3,5 м. Урожайность – 25-30 кг с куста. Вес – 400-550 г, длина –40-50 см. Селекция китайская. Устойчив к болезням огурцов – мучнистой росе и т.д.

Плоды длинные, темно-зеленые, с блестящей кожицей. На вкус немного водянистые, аромат приятный.

Сорт позднего срока созревания. Созревает за 65-70 дней. Плоды у Плетистого гораздо меньше, чем у других сортов. Опыление – перекрестное, в отличие от большинства китайских огурцов, ему нужна работа насекомых. Выращивают Плетистый на открытых грядках. Урожайность – 20-25 кг с куста. Вес – 100-140 г, длина –10-15 см. Селекция китайская.

Плоды небольшие, кожица имеет восковое покрытие, она тонкая, сладковатая. Отличается хорошей транспортабельностью. К болезням устойчив, хорошо переносит холод. Назначение – универсальное.

Это гибрид F1 средних сроков созревания. От момента всходов до первых плодов – 50-55 дней. Растения мощные, интенсивно растущие. Универсальны – подходят для парников, теплиц и открытого грунта. Требуют повязки на шпалеры.

Вынослив к холоду и засухе, практически не болеет мучнистой росой, фузариозом и пероноспорозом. Урожайность – 20-30 кг с куста. Вес плода – 135-155 г, длина – 55-65 см. Страна селекции – Россия.

Плоды цилиндрические, часто изогнутые, с твердыми пупырышками и короткой шейкой. Длина – 30-50 см. Цвет плодов – темно-зеленый, тонкая, с блеском и плотным опушением. Шипы светлые. Мякоть соответствует всем характеристикам китайских огурцов – сочная, сладкая, ароматная, горечь отсутствует полностью. Можно есть свежими и солить.

Если опоздать с уборкой созревших плодов, если они перерастут – мякоть станет невкусной.

Сорт раннего срока созревания. В опылении не нуждается. Урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м. При хорошем уходе – до 30 кг с 1 кв. м. Вес – 350–400 г, длина –50-80 см. Максимальный диаметр – 7 см. Одного огурца хватит на большую салатницу.

Плоды сочные, с тонкой кожицей. Растут очень быстро. Можно консервировать, солить, есть свежими. Устойчив к мучнистой росе и обыкновенной мозаике. Может расти в затенении, легко переносит высокие температуры.

Поздний сорт китайской селекции. Срок созревания – 65-70 дней. Урожайность – 20-30 кг с куста. Вес – 500-650 г, длина –40-65 см.

Высота растения – до 4,5 м, плодоношение до заморозков. Плоды сочные, толстые, кожица пупырчатая, не горькая. Едят свежими. Можно консервировать, но обязательно в день уборки урожая.

Обзор огурцов сорта «Китайское чудо» смотрите в видео ниже:

Раннеспелый гибрид F1 китайской селекции. Срок созревания – 45-50 дней. Урожайность – 14-16 кг с 1 кв. м. Вес – 300 г, длина –35-40 см. Плодоносит до середины осени. Нуждается в опылении насекомыми.

Кусты сильнорослые, ветви подвязывают на шпалеры. На одном кусте вырастает 6-8 плодов. Огурцы крупнобугрситые – кожица похожа на кожу аллигатора. Плоды едят в свежем виде, используют для заготовок.

Среднепоздний пчелоопыляемый гибрид. Селекция – китайская. Длина плодов –30-40 см. Огурцы плотные, содержат много сухого вещества. Главное преимущество – повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Плоды длинные, слаборебристые, цилиндрические. Выращивают семенами и рассадой. Плоды вкусны свежими – в салатах, и консервированными.

Сравнительная таблица с длинноплодными сортами:

СортУрожайность, кг с 1 кв. м.Длина плодов, см
Китайские огурцы3030-90
Данила F11510-15
Амур F130-5012-15
Герман F12510-11
Престиж F1289-12

Китайские огурцы предпочитают вертикальный рост. Плестись по опорам растения могут, как в открытом грунте, так и в теплицах – главное, создать для них подходящие условия. Чтобы получить ранний урожай, рекомендуется использовать тепличное выращивание. При вертикальном плетении плоды вырастают длинные и ровные.

Из-за смены погодных условий, дождей, дневной жары и ночного холода, урожайность падает, так как негативные факторы отражаются на цветении, образовании завязей.

На юге китайские огурцы можно выращивать в открытом грунте. Если подвязать их на шпалеры, то вырастут длинные и ровные огурцы. Эту культуру настоятельно рекомендуется подвязывать, если плети лежат на грунте, то возрастает риск заболеваний, а плоды вырастают кривыми – правда, на вкусовых качествах китайских огурцов, это никак не отражается.

Преимущества китайских огурцов:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • продолжительное плодоношение;
  • устойчивость к «огуречным» заболеваниям и паразитам;
  • самоопыляемость;
  • превосходные товарные характеристики;
  • возможность выращивания в условиях затененности;
  • выдерживают заморозки без ущерба урожайности;
  • компактны – занимает немного места;
  • скороспелость.
  • плохая сохранность;
  • только некоторые сорта годятся на засолку;
  • без подвязки, огурцы вырастают неровные, крючковатые.

Китайские огурцы высаживают семечками или рассадой. На юге семена разрешается высаживать без пленки, во всех иных регионах целесообразно выращивание в теплицах.

Участок выбирают защищенный от ветров, ровный или с незначительным уклоном на южной стороне. Тепличное сооружение или участок должны хорошо освещаться солнцем. При выращивании в открытом грунте допустимо затенение. Культуре не подходят заболоченные и глинистые почвы.

  • Калибруем. Семена кладут в воду. Подождав полчаса, убирают всплывшие семечки.
  • Протравливаем. На семенах часто селится инфекция. Их погружают на 0,5-1 часа в темно-фиолетовый раствор марганцовки.
  • Обрабатываем стимулятором. Семена можно дополнительно выдержать 10-12 ч в стимуляторе. Подойдет «Эпин». 4 капли препарата разводят в 100 мл. Также можно погрузить семена в гумат натрия – на 2-3 часа. На 1л – 0,5 г гумата.
  • Проращиваем. На тарелку кладут увлаженную тряпку, на нее – семена, поверху – вторую тряпку.

Рост длится 25-26 дней. Чтобы посадить огурцы в первых числах мая, сеют семена 15 апреля. Подробнее о том, как и когда сажать огурцы на рассаду, читайте здесь.

  • Подбирают контейнеры подходящей величины. Стакан наполняют почвосмесью:
    • торф – 6 частей;
    • песок – 1 часть;
    • опилки лиственных деревьев – 1 часть;
    • перегной – 2 части.
  • В каждый стакан – одно семя. Заделка – 0,5-1 см. Ростки появляются на 3-5 день.

Под осеннюю перекопку вносят перегной, опилки древесные и чернозем (1:1:2). Почву в теплицах делают двухслойной. Внизу – навоз, солома и листья, затем – перегной. Рекомендуемый состав:

  • дерновая почва – 2 части;
  • торф – 3 части;
  • компост или перегной – 3 части.

На 10 кг почвосмеси вносят по 15 г суперфосфата и 250 г золы. Азот на этапе подготовки не вносят, его достаточно в перегное.

Рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт. В последнем случае, высадка производится в период, когда нет опасности в возвратных заморозках. Пикировку проводят, когда появляется четвертый листок.

  • В зависимости от сорта, междурядья делают от 50 до 90 см. Если растение дает мало боковых ответвлений, промежуток между соседними кустами – 25-30 см.
  • Рассаду полейте за сутки до высадки – чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • На грядках подготовьте лунки, их размер должен быть чуть больше стаканов из под рассады.
  • В ямки влейте чуть подогретый раствор марганцовки – для дезинфекции грунта, затем налейте в лунки обычную воду.
  • Растения достаньте, стараясь не разрушать земляной комок – чтобы не повредить корневую систему.
  • Расположите растение так, чтобы его корневая шейка оказалась повыше уровня почвы на 1-2 см. Аккуратно утрамбуйте землю.

В открытый грунт рассаду высаживают при температуре +20°C. Хоть китайские огурцы и холодостойкие, но низкие температуры неблагоприятно влияют на и рост и развитие.

Китайские огурцы проще высаживать семенами в открытый грунт – такой способ практикуется на юге при +13-15°C.

  • Интервал между ямками – 5 см. Ширина междурядий – 50 см. В каждую лунку кладут по 3 семени.
  • Глубина посадки – 3-4 см, не больше.
  • Когда появятся всходы, их прорывают. Расстояние между соседними всходами должно быть 10 см.
  • Второй раз растения прореживают, когда на них появится несколько настоящих листьев. Между соседними кустами оставляют 25-30 см.

Прореживая всходы, их надо срезать или выщипывать, выдергиванием можно повредить корни растений, оставляемых для роста.

Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.

Уход за Китайскими огурцами предусматривает:

  • регулярные поливы;
  • неглубокое рыхление;
  • прополку;
  • подвязывание плетей;
  • подкормку.

В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.

В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:

  • через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
  • во время плодоношения.

Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:

  1. Берут борную кислоту (1 г), марганцовку (1 г), железный купорос (1 г), медный купорос (3 г), мочевину (100 г).
  2. Растворяют мочевину в воде, отдельно разводят кислоту, смешивают, а потом добавляют купорос с марганцовкой.
  3. Опрыскивают посадки каждые полмесяца, огурцы можно собирать через 2 дня после опрыскивания.

В открытом грунте огурцы подкармливают так:

  • Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
  • Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
  • Во время цветения поливают раствором золы – стакан га 10 л воды.
  • Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.

Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.

Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.

Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.

Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.

Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:

Болезни/вредителиПризнаки пораженияКак бороться?
Мучнистая росаНа внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные.В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу.
АнтракнозНа стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся.Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней.
ТляМелкие насекомые высасываю соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение.Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели.

Меры профилактики болезней и вредителей:

  • Выдерживание минимального расстояния между растениями.
  • Недопущение застоя воды в почве.
  • Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
  • Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
  • Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.

Китайские огурцы активно вытесняют традиционные овощи. Их неприхотливость, выносливость и урожайность в сочетании с отличным вкусом, не оставляют равнодушными наших огородников. Эта культура полезна и выгодна, занимая всего несколько квадратных метров, она может кормить своих хозяев до самых заморозков.

источник

Выращивание китайских огурцов — дело несложное. В соответствующих условиях и при должном уходе плоды станут неотъемлемой частью блюд. Но для получения хорошего урожая и отличных вкусовых качеств необходимо знать особенности культуры.

Огурец китайский представляет собой плод, достигающий более 60 см в длину. Растение отличается неприхотливостью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и различным вредителям. За счет крупного размера листьев растение отлично переносит жару. Выращивание возможно в любом грунте.

Китайский огурец обладает перекрестным опылением, что означает возможность переопыляться с расположенными вблизи растениями. Урожайность очень высокая. На одном стебле вырастает минимум 4-5 огурцов. А с одного куста можно собрать до 10 кг урожая. Кроме того, после первого сбора плодоношение увеличивается. Поэтому если выращивание огурца китайского происходит для одной семьи, то 6-7 кустов будет вполне достаточно.

Растение является скороспелым. Приблизительно через месяц после появления стебля из земли первые плоды уже готовы к употреблению.

Огурцы этого вида обладают прекрасными вкусовыми качествами, определенно снискавшими им популярность. Сочный со сладковатым привкусом плод займет достойное место на столе. Употребление огурчиков возможно как в сыром, так и в консервированном виде.

Что интересно, даже при задержке сбора огурцов с куста им не грозит пожелтение и в мякоти не образуются пустоты. Кроме того, данное растение обладает одной интересной особенностью. Если огурец слишком велик, то, не снимая его с куста, можно частично срезать плод. Оставшаяся часть при этом не испортится. Срез способен быстро затянуться, и огурец продолжит дальнейший рост.

Приняв решение о выращивании китайского огурца, следует определиться с наиболее подходящим сортом. На территории страны наибольшую известность получили следующие сорта:

  1. «F1 жароустойчивый китайский». Высадка этого сорта происходит в первой половине мая.
  2. «F1 холодоустойчивый китайский». Подходит для высаживания в июле в момент снижения урожайности других сортов.
  3. «F1 китайский болезнеустойчивый».
  4. «Китайское чудо» — сорт адаптирован к любым вредителям и погодным условиям.
  5. «Китайский фермерский» — рекомендован для желающих собрать ранний урожай.
  6. «Китайские змеи».

Определившись с сортом, необходимо обратить внимание на способ выращивания. Чаще всего огурец китайский выращивают в открытом грунте через посев семян либо через подготовку рассады. Но можно попробовать вырастить огурчики и на балконе.

Посев семян для рассады происходит в первой декаде апреля. В качестве подготовки в первую очередь необходимо обеззаразить семена. Для этого следует замочить их в растворе марганца приблизительно на 30-40 минут. Во избежание низкой всхожести можно выложить подготовленные семена на блюдце и накрыть их сверху отрезом марли, предварительно вымоченным в растворе марганцовки. Через 2-3 дня семена прорастут. После этого их можно сажать в подготовленные емкости.

Для рассады наиболее предпочтительно использовать стаканчики из торфа. Высадка в грунт с ними происходит намного удобнее. Кроме того, торф является отличным природным удобрением. Земля в стаканчиках должна быть универсальной под овощи.

Семена сажают на глубину 2 см. После этого необходимо накрыть горшочки полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое светлое место. Пленку периодически следует снимать в целях проветривания. Следует периодически осуществлять полив и опрыскивание.

Как только появятся всходы, пленка снимается. Высаживать в грунт можно после появления 3-4 листочков. Высота растения на этот момент обычно достигает 15-20 см. Обычно высадка происходит в первой половине июня.

Перед высаживанием растений необходимо подготовить почву. Грядка наполняется перегноем и навозом. После этого рассада высаживается и грунт обязательно удобряется. Промежуток между кустиками должен быть не менее 20 см.

Место для выращивания китайского огурца должно быть хорошо защищено от сквозняков.

Высадка семян в грунт рекомендована в первой декаде мая. Перед посевом необходимо произвести обеззараживание и подержать семена в марганцовке 10 минут.

Траншею, подготовленную для посева, следует наполнить свежим навозом и перегноем. Можно использовать древесную золу. Грядку необходимо полить теплой водой. После этого семена требуется высадить на глубину 4 см с расстоянием 20 и более см друг от друга. Почву следует замульчировать — покрыть сухой травой, соломой. Это необходимо, чтобы предотвратить пересыхание земли, а также, постепенно разлагаясь, мульча послужит еще одним удобрением.

При появлении первых всходов нужно продолжать мульчировать землю, производя полив прямо сквозь мульчу. Так будут созданы все условия для появления в земле необходимых микроорганизмов, дождевых червей, что обеспечит хороший рост растения.

В целях более раннего созревания плодов китайского огурца выращивание осуществляют в теплицах. Как и при высадке в грунт, здесь в первую очередь необходимо подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, дерновой земли и опилок.

В теплицу высаживают рассаду. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 20 см. Периодически почву мульчируют. Полив следует осуществлять не чаще 2 раз в неделю.

В условиях балкона или лоджии при должном упорстве тоже можно достичь успеха в выращивании китайского огурца.

Емкость для растений должна быть довольно большого размера. Это место нужно защищать от сквозняков, и, безусловно, почва тоже должна периодически получать подкормку. В балконных условиях сложно использовать дачные удобрения, но вполне реально применение так называемой хлебной подкормки.

Для закваски необходимо заполнить большую емкость сухими кусочками хлеба. Залить водой, сверху положить что-то тяжелое. Данную смесь поставить в теплое место на неделю.

Для полива необходимо разводить данный состав водой в соотношении 1:3 и поливать растение еженедельно.

В целом китайский огурец — растение неприхотливое и выносливое, поэтому выращивание его вполне возможно и на балконе. Тем более многие садоводы уже убедились в этом на практике.

Правильный уход при выращивании китайского огурца тоже играет важную роль.

Как только стебель сформируется, для лучшего роста следует удалить 5 боковых отростков снизу. Если не осуществить обрезку, развитие куста замедлится и на нем будет малое количество цветков женского пола. Также следует отщипнуть неровные, плохие листья.

Поскольку китайский огурец растет только вверх, необходимо установить шпалеру и подвязывать к ней растущие кусты. Если выращивать без использования шпалеры, рост замедлится, плоды будут иметь непривлекательную форму и растение может начать чахнуть. В высоту шпалера должна быть не менее 2 м.

Всегда следует помнить о регулярном поливе.

Недостаток влаги в почве способен отрицательно сказаться на вкусовых особенностях огурцов: может появиться горечь. Воду для полива рекомендуется настоять на помете, навозе, луковой шелухе, хлебе. Также рекомендуется ежедневно опрыскивать кусты теплой водой.

Сбор выросших плодов должен производиться ежедневно. После этого необходим полив растений и подкормка удобрениями с распределением равномерно по грядке. Необходимо помнить, что почва всегда должна быть влажной.

Плодоношение растения довольно длительное, часто продолжается до первых заморозков.

Собрав урожай, следует учесть, что плоды огурца китайского не предназначены для долгого хранения, и лучше сразу использовать их в приготовлении блюд или для консервации. С целью более долгого хранения можно поместить огурцы в прохладное место.

Огурец китайский довольно устойчив к нападкам вредителей и атакам болезней. Но в редких случаях может случиться и такое. Тля, мучнистая роса, паутинный клещ — распространенные вредители. Но китайский огурец довольно редко попадает под их вредоносное влияние. Если же такое произошло, следует своевременно произвести опрыскивание гербицидами.

Главное — соблюдать несложные правила при выращивании китайского огурца. И помнить о грамотном уходе за растениями. Тогда богатство урожая будет обеспечено, а сами плоды непременно порадуют здоровым видом и замечательным вкусом.

источник

Китайский огурец по всем параметрам мало чем отличается от обычного, так как является его разновидностью. Но разница есть. Это, прежде всего, размер, вкусовые показатели, биологические особенности. Но в принципе это тот же огурец, относящийся к роду тыквенных.

У него есть свои достоинства и недостатки, поэтому не каждый огородник захочет экспериментировать с незнакомой культурой, отдавая выбор знакомым сортам. Но данный вид огурцов всё же достоин внимания. Так почему же не попробовать, и только после этого провести сравнительный анализ агротехнических и вкусовых качеств и сделать выбор.

Это однолетнее травянистое растение, один из подвидов рода Огурец, семейство тыквенных. Относится к овощным культурам.

Стебель. Плетевидный, шершавый с усиками, с их помощью цепляется за шпалеру.

Плод. Покрыт зелёной кожурой, имеющей сладковатый вкус, горечь отсутствует, с плотной, хрустящей и сочной мякотью. На ней располагаются редкие бугорки. Китайский длиноплодный огурец невозможно спутать, ни с каким другим. Прежде всего, из-за его размера, достигающего от 35 до 80 см, при диаметре до 7 см.

Семена небольшие, располагаются в центре плода.

Жёлтые цветки преимущественно женские, расположенные по несколько штук в пучках. Именно это позволяет собирать значительный урожай с куста.

Огурцы китайские нетребовательны к условиям произрастания. Приемлют любые почвы. Выдерживают жару до 40 градусов, но для этого необходимо соблюдать одно непременное условие — полив. Если он будет нерегулярным, кожица становится горькой. Этот вид огурцов пригоден для выращивания в теплицах, где можно снять большой урожай. Но и на открытой почве он растёт без проблем.

Большее количество сортов этого вида причисляется к раннеспелым. Урожай можно получить через 30-40 дней. Особенность выращивания – непременная подвязка огуречной плети. На растении формируется стебель большой длины и без боковых отростков, если они появляются, то небольшие. Это даёт возможность высаживать рассаду гуще, чем принято у обычных огурцов. Плоды расположены пучками и созревают почти в одно время.

У сортов огурца китайского много положительных характеристик, благодаря которым он завоёвывает популярность. Рассмотрим некоторые:

  • большая урожайность. С одной грядки можно собрать от 30 кг и выше;
  • вкус без горечи, слегка сладковатый, придаёт ощущение свежести. Некоторые сорта обладают привкусом бахчевых – дыни или арбуза;
  • скороспелость. При оптимальных условиях получают урожай через 30-35 дней;
  • компактность. На небольшом участке можно выращивать обильный урожай, способный удовлетворить потребности семьи;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • большое преимущество перед остальными сортами огурцов – длительное плодоношение.

Этот вид огурцов, как и всякая культура, имеет свои недостатки. Назовём наиболее существенные:

  • непродолжительная лёжкость. Употреблять плоды огурцов необходимо сразу после сбора урожая. На другой день они делаются мягким и быстро увядают;
  • некоторые сорта годятся исключительно для свежего потребления;
  • небольшая всхожесть семян. Иногда из всей упаковки могут взойти два-три растения, поэтому их стоит приобретать с запасом;
  • обязательная вертикальная подвязка. Это связано с тем, что большинство сортов этого вида выводились для теплиц. Поэтому следует обеспечить комфортный рост, выращивая на шпалерах;
  • ряд сортов имеет колючки.

Все сорта получены искусственным путём, то есть являются гибридами. При выборе важно учитывать, для какой цели они предназначены: потребления в сыром виде, консервирования, длительного хранения, продолжительного плодоношения, так как они у каждого сорта свои. Рассмотрим самые популярные.

Этот сорт относится к раннеспелым гибридам. Ему свойственно продолжительное плодоношение. Огурцы длинные и тонкие, сочная и мягкая мякоть. Поверхность овоща покрыта зелёной кожурой и частыми небольшими бугорками. Огурцы Аллигатор F1 можно консервировать. Как и множество сортов вида, он неприхотлив в уходе, стойкий к заболеваниям. Но есть особенность. Он опыляется насекомыми, в частности пчёлами, для их привлечения нужно рядом высаживать цветы.

Окраска этого огурца нетипична для вида. Но иногда характерный признак всё-таки проявляется. Цвет в этом случае бело-зеленоватый. По сроку вызревания огурец Белый деликатес можно отнести к среднеспелым. Он составляет 45-50 суток с момента появления всходов. Нехарактерный для вида размер, доходящий до 15 см. Он имеет коническую форму, с редкими пупырышками. Растёт в теплицах и на огородных грядках.

Сорт обладает средней спелостью и продолжительным сроком плодоношения. Цвет кожицы тёмно-зелёный с крупными пупырышками. Имеет длину до 50 см. Спелый огурец Изумрудный поток может достигнуть веса 250 гр. Не требует яркого солнечного освещения, для него подойдёт полутень. На кусте созревает 20-25 плодов. Вкусовые показатели соответствуют обычным представителям рода.

Выведен для теплиц. При сопоставлении с другими сортами вида, он имеет средний срок вызревания, до 45 дней после высадки. Плоды размером до 60 см имеют извилистую форму, поэтому он и называется Китайским змеем. Огурцы ярко-зелёные, с редкими крупными пупырышками. Плоды со сладковатой и плотной мякотью.

Основными свойствами этого сорта являются неприхотливость, продуктивность, устойчивость ко всем болезням вида. Огурец Китайский болезнеустойчивый F1 имеет средний срок спелости, до 55 дней. Его отличает нежный и тонкий вкус без горечи, средняя для этого подвида длина, до 35 см, и тёмная зелёная окраска.

Выведен для получения плодов в жарком, до 35-40 градусов, климате. Относится к раннеспелым сортам, плодоносит до 3 месяцев. Опыляется насекомыми. Располагает стандартной цилиндрической формой. Длина огурца Китайский жароустойчивый F1 достигает 50 см. Вкусовые характеристики соответствуют стандартным требованиям, без горечи.

Сорт позднеспелый и высокоурожайный. Длина достигает 12 см, кожица зелёная с редкими чёрными шипами. Огурец Китайский плетистый не подвержен заболеваниям. Имеет длинные плети, за что и получил название. Опыляется насекомыми, поэтому не забывайте сажать возле него цветущие растения. Продолжительное плодоношение с мая до октября. Вкусовые качества обычные, без горечи.

Огурец выведен специально для применения в условиях России. Созревание длится до 55 суток. Плоды имеют изогнутую форму с меньшим диаметром у стебля. Яркую зелёную кожицу покрывают крупные бугорки. Хорошо растёт на территориях с прохладным и коротким летом.

Сорт средней спелости до 55 дней. Он имеет тёмно-зелёную тонкую и гладкую кожуру и цилиндрическую конфигурацию. Прорастаемость семян низкая. Куст мощный и очень выносливый. Длина огурца Китайский фермерский может достигать 50 см. Устойчив к нестабильным климатическим условиям, неприхотлив в уходе. Самоопыляемый вид.

Данный сорт хорошо переносит жару, непритязателен к почве и не требует особого ухода. Семена быстро всходят, росточки появляются на 5 день. Обладает тёмно-зелёной тонкой кожицей. Минимальное наличие семян. У огурца Китайское чудо сочная и плотная мякоть. Плоды хорошо подходят для заготовок, что немаловажно для огородников и, имея замечательные вкусовые качества, незаменимы в салатах.

Правила высадки всех Китайских огурцов мало чем отличаются от норм посадки обычных представителей этого вида. Но существенным плюсом является, что расстояние между растениями с одной плетью меньше, чем у привычных огурцов, этому способствует и вертикальный способ выращивания. Поэтому на небольшой грядке можно собрать урожай, способный удовлетворить потребности семьи.

Прежде чем приступить к высадке семян, их нужно подержать минут десять в 1% растворе марганцовки. Это обязательная процедура для обеззараживания, так как избавит от грибка или прочих бактерий, попавших случайно в результате хранения или от других растений. После этого семена готовы к посадке.

Для этого потребуются горшки диаметром не менее 25 см. Это обусловлено тем, что корневая система всех сортов Китайского огурца намного массивнее, чем у привычных огурцов. Глубина залегания семян составляет 4 см. Обычно они прорастают на 6 день, но это не обязательный срок, так как они могут прорасти немного позднее.

Важно помнить, что место для прорастания семян должно быть тёплым. Рекомендуемая температура 30 градусов. Горшки, с посеянными семенами, закрывают плёнкой и ставят в тёплое место для прорастания. Ежедневно плёнку открывать на 2-3 часа для проветривания. После того, как прорезались всходы, её можно убрать.

Рассада находится в горшках до 25 дней, чтобы высота стебля достигла 15-20 см. Этот вид первые 3 недели постоянно растёт вверх, только потом появляются боковые побеги. Именно в это время выполняют пересадку его в огород или в теплицу. Утеплять рассаду в это время не стоит, если конечно не ожидается заморозков или сильного понижения температуры воздуха, так как китайские огурцы спокойно переносят перепады температур.

Как правило, этот этап проводится осенью. Вскапывается почва, вносятся обязательные для этой культуры перегной и компост. Весной участок удобряется аммиачными удобрениями, желательно селитрой – 25 гр на м2. Не стоит злоупотреблять ей, так как можно обжечь корни. Чтобы избежать этого, необходим обильный полив. Также нужно внести 30 гр суперфосфата на м2, калийные и фосфорные удобрения, они обеспечат хорошее плодоношение.

При пересадке рассады в землю нужно придерживаться разметки. Она может быть различной, норма на 1 м2 4 куста. Обязательный элемент для культивирования Китайских огурцов – шпалера, по которой плеть будет подниматься вверх. Этой культуре требуется обильный полив для формирования корневой системы и эффективного плодоношения. Почва должна всегда быть влажной, для этого нужно её мульчировать.

При этом способе выращивания, подготовка семечек и их высадка на грядки проводится аналогичным способом. Следует сеять их по рекомендуемой разметке. Но перед посадкой в землю, семечки обязательно нужно прорастить.

После высадки огурцов в грунт начинается время активного роста и плодоношения. В это время потребуется уход за ними. Ничего особенного в этом процессе нет, всё как для традиционных видов:

Полив. Должен быть обильным, так как огурец на 70% состоит из воды. В противном случае будут потеряны вкусовые качества, появится неприятный привкус и горечь.

Подкормка. Здесь потребуется внесение калийных и фосфорных удобрений. Но злоупотреблять ими не стоит. Так как польза огурца будет потеряна из-за содержания в нем химии. Китайский огурец непритязателен, удобрений внесённых при подготовке почвы и при посадке будет достаточно для его развития.

Мульчирование. Влага для огурца существенная составляющая. Чтобы сохранить её проводится мульчирование – сохранение влаги в почве. Провести его можно при помощи смеси перегноя, смешанного с компостом или опилками.

Пикировка. Эта процедура, необходимая для образования куста, не нужна для китайских огурцов, ведь они одноплетевые. Увеличение урожайности идёт за счёт длины огурцов.

Закрепление на шпалерах. Это обязательное условие для правильного роста и плодоношения.

источник