Посадка растений семейства тыквенных: как отличить рассаду кабачка от огурца? Когда и как высаживать кабачки?
При покупке посадочного материала на садоводческих рынках вместо кабачков можно купить огурцы и наоборот, так как отличить рассаду кабачка от огурца, особенно в пяти-семидневном возрасте, достаточно сложно неопытному огороднику. Растения зеленые, семядольные листочки только-только раскинулись, еще даже не совсем выросли.
Перед тем как идти на рынок за рассадой (семеноводческий из питомника рассадочный материал не вызывает сомнений), нужно все-таки внимательно посмотреть картинки в специализированных источниках. Если вдруг перемешались кабачки с огурцами в рассаде при домашних посевных работах, отличить их достаточно просто, нужно лишь сравнить внешний вид.
Отличием достаточно кардинальным служат совместно три фактора: форма, размер и толщина семядольных листьев.
Первые (еще не настоящие) листья рассады огурцов чуть более продолговаты, имеют закругленный кончик (почти идеальный вытянутый эллипс), на ощупь достаточно тоненькие. Любое фото подтверждает этот факт.
Семядольные листья рассады кабачков более округлые, кончики слабо заостренные, сами толстые, немного складчатые.
Если взять в руки два зародыша, то один будет крупнее, стебель толще — это кабачок, другой размерами меньше, стебель потоньше — это огурец.
А так как отличить рассаду кабачка от огурца не всегда получается в фазе семядольных листьев, достаточно дождаться, когда появятся настоящие листья — тут не нужен будет ничей совет: кабачок развивается стремительно в фазе первого настоящего листа, а огурцы как будто застывают на несколько дней в младенческом возрасте.
На сроки посадки кабачков влияют два обстоятельства: возвратные морозы и начало периода плодоношения:
Так как кабачок — подвид тыквы, значит, это растение теплолюбивое, совершенно не переносящее морозы. Низкие ночные температуры тоже ему не в радость. Исходя из этого, можно сделать вывод, что высаживать его в открытый грунт раньше, чем середина мая — начало июня, не стоит. Почему именно открытый грунт? Кабачки никогда не были основной огородной культурой, поэтому вопрос о нахождении их в теплицах никогда и не стоит. Обычно им отводят оставшееся от других посадок место.
Кабачок до плодоношения развивается в течение пятидесяти-шестидесяти дней. Существует три вида кабачков: скороплодные, среднего срока созревания и поздние сорта. Чтобы на столе в течение летне-осеннего сезона были свежие кабачки (считается, что чем мельче кабачок, тем деликатнее из него блюдо), сажать их нужно, выбирая сроки созревания. Можно высадить все сорта сразу, первые плоды появятся в разные сроки. Можно один и тот же сорт высаживать с перерывом в десять дней, тогда начало плодоношения, а значит, и отмирание растения наступят в такой же очередности.
В условиях теплой весны (климат южных регионов РФ) кабачки высаживают прямо в открытый грунт.
В средней полосе РФ, когда высаживать кабачки даже во второй декаде мая нецелесообразно в открытый грунт, огородники начинают заниматься рассадой раннеспелых сортов кабачков. Отличия рассады огурцов от кабачков по темпам роста и величине растения разительны: после появления первых семядольных листьев кабачок при температуре двадцать — двадцать пять градусов (обычные условия подоконника) через неделю дает два настоящих больших листа, еще через неделю их уже пять. Как высаживать такое огромное растение в открытый грунт, как не повредить корни? Поэтому рассаду кабачков помещают в достаточно холодные условия с температурой до пятнадцати градусов. Тогда овощ не растет так стремительно.
В середине мая начинается подготовка семян: после отбраковки определяется их всхожесть (помещают в раствор соленой воды), затем семена замачивают, завернув в мокрую салфетку на два дня, потом помещают на сутки на нижнюю полку холодильника, потом опять держат в мокрой салфетке до прорастания.
Когда росток будет величиной до двух третей от длины семечка, растение можно высаживать в грунт. Глубина посадки — полтора-два сантиметра.
Высаженные семена нужно прикрывать на ночь пленкой, чтобы не охлаждалась почва. Можно закрыть спанбондом, так и всходы появятся быстрее и не нужно будет следить постоянно за состоянием влажности почвы. Через два-три дня появятся дружные всходы, через месяц при летних температурах (не ниже восемнадцати-двадцати градусов днем при условии, что ночные температуры не будут опускаться ниже двенадцати градусов) растение начнет цвести. Через две недели после этого можно снимать урожай.
Такой способ посадки отметает все сомнения в принадлежности растения к виду, вопрос о том, как отличить рассаду кабачка от огурца, в этой ситуации можно не задавать.
К середине мая места на садовом участке обычно распланированы. Выделить место для рассады кабачков можно без труда, но нужно заранее представлять, что это огромные кусты или плети. Кустам нужно много места, а плети постоянно будут заползать на другие гряды. Поэтому лучшего места, чем компостная куча, просто не найти.
У взрослого растения существует два вида цветков — мужские (на них — тычинки) и женские (имеющие пестик). Для опыления нужны пчелы. Как привлечь их к кабачкам? Полейте растения сладким пахучим сиропом, для этого можно развести старое варенье. Пчелы обязательно прилетят.
А вот в сырую дождливую погоду даже этот метод не повлияет на созревание кабачков. Поэтому многие огородники постигают искусство опыления (работают вместо пчел). Вооружаются кисточками, снимают пыльцу с мужских цветков и переносят на женские. Некоторые срывают мужские цветки и закрывают ими женские. В результате происходит искусственное опыление.
Посадка растений семейства тыквенных: как отличить рассаду кабачка от огурца? Когда и как высаживать кабачки?
Неопытному огороднику, покупая на рассаду кабачков, очень важно не перепутать культуру с огурцами или наоборот. Растения очень похожи друг на друга, особенно в возрасте 5 – 7 дней.
Отправляясь на рынок за рассадой семейства тыквенных, все же рассмотрите картинки с изображением этих культур. Если дома, осуществляя посадочные работы, по каким-то причинам перемешались ростки огурцов и кабачков, отличить их можно по внешнему виду. Главная разница определяется по размеру, форме и толщине листьев. Листья огурцов, только появившиеся на ростке, выглядят продолговатыми, очень тонкими на ощупь и с закругленным кончиком. Листья кабачков так же семядольные, но более округлые, толстые, слабо заостренные и чуть складчатые. Если сравнить два зародыша, у кабачка он будет крупнее, а росток толще. Соответственно, проросшие зерна огурца будут меньшими.
Гораздо труднее отличить огуречные и кабачковые ростки в период семядольных листьев. Чтобы не нуждаться ни в чьих советах, достаточно будет дождаться настоящих листьев. При появлении первого такого листика кабачка, росток начинает усиленно развиваться, а огурцы в этот период останавливаются в росте.
Посадку кабачков осуществляют, беря во внимание прекращение заморозков и начало времени плодоношения. Учитывать нужно и тот факт, что кабачок относится к роду тыквы, поэтому является теплолюбивым растением, не переносящим морозы, в том числе и ночное понижение температуры. Все эти причины говорят о том, что высаживать кабачок на открытой местности следует не раньше середины мая. Обычно эту культуру не предусмотрено размещать в теплицах. Растение и так хорошо развивается в открытом грунте. Время от высадки и до плодоношения составляет около 55 дней.
Кабачки бывают трех видов: скороплодные, поздние, и сорта среднего созревания. Если посадить на грядке все разновидности этой культуры, то будет возможность на протяжении всего теплого сезона срывать свежие кабачки и готовить из них разнообразные блюда. Причем кабачки маленьких размеров считаются более нежными и более вкусными. Некоторые высаживают на огороде все три сорта. Другие же сеют один вид, но с перерывом в полторы недели. И в том и в другом случае будет возможность продлить урожайность растения.
Проживая в России на территории южных регионов, выращивание кабачков осуществляют с помощью посева семян в открытый грунт. В условиях средней полосы, высаживать кабачки сразу на грядки нецелесообразно даже в конце мая. Поэтому, кабачки раннеспелых сортов получают, предварительно занявшись рассадой. Если сравнивать кабачковые ростки с огуречными, то период роста отличается. Кабачок развивается быстрее. После образования семядольных листьев при температуре от +20 градусов и более (такие условия возможны при размещении горшков на подоконнике), через 6-8 дней появляются пара настоящих листочков, а дальше, через 6-7 дней их будет 5. Высаживать крупное растение на постоянное место, не повредив его корневую систему очень трудно, поэтому сеянцы кабачков содержат в холодном помещении, где температура воздуха не превышает 15 градусов. Таким образом, культура будет расти медленнее.
Готовить семена нужно с середины мая. Их сортируют, отбирая бракованные. Для этого семенной материал помещают в соленую воду и проверяют на всхожесть. Отобранные зерна замачивают на два дня, используя мокрую салфетку. Дальше кладут на сутки в холодильник на нижнюю полку и опять держат завернутыми во влажную салфетку до прорастания. Ростки высаживают в грунт, когда их величина составляет почти в два раза больше семечка. Глубина посадки должна быть не более двух сантиметров. Грядку, на которой высадили проросшие семена, на ночь накрывают пленкой. Если закрыть спанбондом, не нужно будет постоянно контролировать влагу грунта, а сами всходы прорастут быстрее. Обычно они появляются не позднее четвертого дня. После этого, если дневная температура воздуха не опускается ниже 19 градусов, а ночная – ниже 12-13, через месяц растение зацветет, а еще через 12-15 дней созреют первые кабачки.
Выбирая в середине мая участок под высадку кабачков, необходимо сразу представить взрослую разросшуюся культуру, для комфортного роста которой понадобиться много места. В противном случае огромные кусты и плети будут заползать на соседние грядки. Наиболее подходящим местом под высадку кабачков будет компостная куча, на которой растению будет тепло и просторно. Понадобится только регулярно увлажнять культуру и очищать от сорной травы.
Растение имеет мужские и женские цветки. Для их опыления понадобятся пчелы. Привлечь этих полезных насекомых можно, если полить кабачковые кусты пахучим сиропом. Очень часто многие огородники с этой целью разводят старое варенье. Если же погода дождливая, приходиться использовать метод искусственного опыления. Для этого берут кисточки и с их помощью пыльцу с мужских цветков переносят на женские.
Посадочный материал для огурцов и кабачков легко перепутать, особенно если владелец приусадебного участка не имеет определённого опыта в деле выращивания этих культур. Маленькие, едва раскрывшиеся листочки обоих растений фактически неразличимы, особенно если всходы появились совсем недавно. Следует разобраться детально, как выглядит рассада обоих овощей.
Кабачок привезён к нам из Мексики, он так же, как и огурец, относится к семейству Тыквенных и является подвидом этого овоща. Огородники любят эту культуру за её неприхотливость, устойчивость к холодам, к тому же растение редко болеет и в большинстве случаев даёт обильный урожай.
Уход тоже не представляет особой сложности, поэтому выращивать кабачки могут даже неопытные хозяева. На обычном рынке, к сожалению, может случиться смешивание семян и необходимо знать отличия рассады кабачков от огурцов. Для этого следует рассмотреть такие основные характеристики семядольных листочков ростков, как:
- их размер;
- особенность формы;
- толщина листа.
Если брать внешний вид растений для сравнения, то можно увидеть следующее:
- семядольные листочки кабачков более округлые со слегка заострённым кончиком, в то время как у огурцов вытянутые и продолговатые, а конец у них закруглён; если описывать форму, то больше всего они напоминают эллипс;
- по размеру кабачковая рассада заметно крупнее и отличается более толстым стеблем и толщиной листа, чем огурец;
- заметно отличается и поверхность листьев кабачка, имеющая характерные складочки, которых нет у его оппонента.
Ещё один способ различить растения – это сравнить запах листочков того и другого овоща. Для этого достаточно потереть кабачковый и огуречный лист в руках.
У кабачка он имеет ни с чем не сравнимый, специфический аромат, в то время как рассада огурца, вообще, ничем не пахнет. Как видно, сложным определение вида растения является только на фазе семядольных листьев – именно в этот момент придётся хорошенько рассмотреть овощные всходы. В дальнейшем будет нетрудно понять, кто есть кто, ведь во время появления настоящих листьев огурец, как бы приостанавливается в развитии. Кабачок же, напротив, радует бурным ростом, и тогда можно увидеть его характерные, крупные лапчатые листья.
В южных районах кабачки сажают в открытую почву, но для более холодных климатических зон лучше использовать рассаду. Чтобы не спутать её с семенами тыквы, огурца и других культур, эксперты этой области рекомендуют придерживаться нескольких советов.
- Приобретать материал для посадки кабачков, да и для других растений, нужно в специальных семеноводческих питомниках, которые занимаются селекцией и поддерживают оптимальные свойства различных посевных растений. Главное преимущество таких хозяйств – это чистота рассадного материала, отвечающего соответствующим стандартам.
- Если владелец уже выращивал эти культуры и собирал урожай, то после высушивания семян необходимо поместить их в отдельные бумажные пакетики и снабдить надписью с названием и датой сбора. Это позволит в будущем не сомневаться в том, что может вырасти на участке.
В целом обе культуры требуют одинаковых условий выращивания – отбор, обработка и посев семян происходит с помощью схожих технологий, овощи не любят по соседству растений с высоким стеблем и массивной листвой, заслоняющих им солнце, а также заморозков, холодов, поэтому их высаживают в грунт только в тёплое время года.
Даже почва и удобрения во время вегетации им нужны одни и те же, поэтому многие любители сажают эти растения рядом друг с другом. Существуют два диаметрально противоположных мнений по этому вопросу. Некоторые огородники считают это ошибкой – вследствие того, что соцветия у них одинаковые, в непосредственной близости эти культуры могут неправильно опыляться из-за переизбытка пыльцы, получаемой женскими цветками. В результате можно столкнуться с плохой завязью, что отразится на количестве урожая негативным образом.
Есть и другие препятствия, которые мешают расти культурам по соседству, а именно:
- кабачковые побеги в виде усиков, мешающие активному росту огурцов;
- быстрое истощение грунта по причине потребности растений в одних и тех же минералах и микроэлементах;
- переплетение мощными корнями кабачков более тонкой корневой системы огурцов.
Другие владельцы собственного хозяйства высказывают своё суждение – огуречная и кабачковая культура не имеют друг на друга аллопатического влияния, поэтому их можно высаживать рядом даже на небольшом участке, если использовать линейное расположение при посадке. А также придётся следить за тем, чтобы зелёная масса кабачка не заглушала листья огурца.
Если своевременно не удалось отличить растения на фазе семядольных листьев, и они были высажены в грунт вперемежку, можно посоветовать оставить всё как есть – даже в этом случае можно получить вполне сносный урожай, только не стоит собирать семена этих растений на рассаду, а на следующий год лучше приобрести новый посадочный материал.
Подробнее узнать о том, как отличить рассаду огурцов от кабачков, вы сможете в следующем видео.
Выращивание кабачков рассадным методом позволяет получить более ранний и обильный урожай. Начало работ зависит от климатических условий в регионе, в среднем посадка начинается в середине-конце апреля. В это же время готовят семян тыквы и других родственных культур. Не редко семечки перемешиваются, и садоводы не знают, как отличить рассаду кабачков и тыквы. Растения на начальном этапе вегетации очень похожи между собой, чтобы не ждать появления плодов, следует изучить отличительные признаки саженцев.
При сборе собственных семян осенью или после покупки материала в магазине можно рассыпать и перепутать семечки тыквенных. Внешне они очень похожи. Даже опытные огородники при беглом взгляде не разберутся. Чтобы рассортировать посадочный материал, необходимо его пристально изучить. Чем отличаются семена тыквы от семян кабачков?
Характерные признаки кабачков:
- форма семечек овальная, удлиненная;
- длина 1-2 см;
- ободок по краю небольшого размера;
- оболочка тонкая, особенно если семечки хранятся недолго;
- окраска белая, реже кремовая.
Совет. Для опраеделения овоща проведите тест: поставить семя ребро и нажать подушечками пальцев. Если оно разломится на две половинки это кабачок.
Отличительные особенности тыквы:
- семечки окрашены в желтоватый цвет различной интенсивности;
- форма более округлая;
- внешняя оболочка жесткая, с широким ободком по периметру;
- размер 2-3 см.
Перечисленные признаки не дают 100% гарантию при определении овоща. Есть сорта тыкв и кабачков, семена которых выглядят одинаково. Если нет уверенности в посадочном материале, то стоит посадить его не на грядку, где летом произойдет перекрестное опыление, а в горшочки на рассаду. После появления всходов проще разобраться с видом растения.
Подготовительные манипуляции с семенами одинаковы для всех тыквенных культур. Их необходимо откалибровать, прогреть, продезинфицировать, замочить. Протравливание происходит в растворе фунгицида или марганцовки. Семечки помещают в тканевый мешочек и опускают в состав на 20-30 минут. Для замачивания используется чистая вода или раствор стимулятора роста. Набухшие семена сажают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 200-250 мл. В каждую емкость кладут 2 семени, заглубляя их на 2-3 см.
Грунт для рассады должен быть рыхлым и плодородным. Его компонентами являются:
Совет. Чтобы быстрее появились всходы, горшок помещают в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий.
Первые ростки появляются спустя 3-5 дней. Если прорастают оба семени, то оставляют более сильный росток, второй удаляют. Первую неделю они должны находиться в прохладных условиях при температуре днем 18-20°C, а ночью 15-16°C. Такая среда предотвращает вытягивание стеблей. Затем рассада помещается на постоянное место. Ей необходимо обеспечить хорошее освещение в течение 12-14 часов в день. Оптимальная температура для роста 22-24°C. Подробная инструкция в статье «Залог урожая – правильное выращивание рассады кабачков. Что посоветуем?».
По мере подсыхания земли растения поливают теплой водой, 2 раза подкармливают удобрениями. Используют «Нитрофоску», мочевину, раствор коровяка. В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 25-30 дней. Держать ее дольше нельзя, переросшие саженцы плохо адаптируются в открытом грунте, часть погибает, неприжившись.
С появлением листиков пора разобраться, как выглядит рассада тыквы и кабачков. Саженцы кажутся похожими, но при тщательном сравнении отличия заметны.
Описание рассады кабачка:
- Семядольные листики удлиненные, светло-зеленые.
- Первый настоящий листик (и остальные) с рельефным жилкованием и зазубренными краями пластины.
- По мере роста стебель становится длинным и тонким, окраска бледно зеленая.
Рассада кабачка
При недостатке света саженцы вытягиваются и становятся непригодными для посадки. Чтобы избежать проблемы растения размещают на подоконнике под солнечными лучами. Недостаток освещения на северной стороне компенсируют установкой люминесцентных ламп. Одна из причин вытягивания – расстановка контейнеров близко друг к другу. Следует выделять больше места под рассаду.
Как выглядят саженцы тыквы:
- Семядольные листки тыквы широкие, округлой формы. На фото видно, что пластина окрашена в насыщенный зеленый цвет, жилкование светлое.
Рассада тыквы в торфяных горшках
- Стебель короткий и прочный.
- Структура листьев плотная и грубая, очень быстро они по размеру обгоняют кабачки.
Совет. Если рассада выращивается в прозрачных стаканчиках, то стоит рассмотреть корневую систему. У тыквы она более объемная и развитая.
После высадки в открытый грунт культуры начнут активный рост. По мере формирования растения образуется компактный куст кабачков или длинные плети тыквы. Этот этап не всегда является финальным, ведь существуют плетистые сорта кабачков. Только появление плодов подтвердит догадки. Круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, продолговатые, зеленые или белые — кабачок.
Но не только две тыквенные культуры можно перепутать, иногда начинающим аграриям приходится разбираться, чем отличаются семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура выращивается в открытом грунте только в южных регионах. Ее семечки узкие и длинные, окрашены в желто-коричневый цвет. Чаще растения путаются в фазе рассады. Посадив семена в одинаковые горшочки без подписи, сложно разобрать, где какая культура взошла. Как отличить рассаду кабачков от дыни? Стоит дождаться появления настоящих листиков.
Семядольные листики более узкие и длинные, чем у кабачка. Поверхность гладкая без явного жилкования. Настоящие листики имеют изогнутую пластину, заворачиваются в виде чаши. Также для рассады дыни характерна опушка из коротких тонких волосков. Она покрывает черешки и обратную сторону листьев.
Рассада дыни
Кабачки представляют собой кустовые растения с прямостоячим, толстым стеблем. Их листья образуют раскидистую, густую розетку над плодами и цветами. У тыквы мощная надземная часть, состоящая из основного стелящегося стебля и боковых побегов (плетей). Чем отличаются листья растений? У тыквы они насыщенного зеленого оттенка, форма чаще всего округлая, но может быть сердцевидной и пятилопастной. Их черешки имеют длину 12-30 см, располагаются очередно. Весь орган растения покрывают жесткие волоски или шипы.
Для определения культуры необходимы сведения о сорте тыквы, форма листовой пластины зависит от сортовых характеристик:
- твердокорая – пятилопастная;
- крупноплодная – округлая, чашевидная, слабовыемчатая;
- мускатная – сердцевидная с заметным вырезом.
Крупноплодной тыквы круглые листья
Информация. Площадь листвы одного растения составляет до 30 м 2 , это позволяет накапливать запас воды и питательных веществ.
Листья кабачка расположены справа, они окрашены на несколько тонов светлее, жилкование более выраженное. Форма пластины пятилопастная, средне и сильно изрезанная. Края зазубренные. Имеет грубое опушение. Наиболее рассеченные лопасти листовой пластины встречаются у зеленоплодных овощей – цуккини. Расположение последовательное, черешки длинные, прямостоячие. Листовая пластина крупная, вырастает до размера 20 см. Подробная информация о популярных овощах в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».
Информация. Одно из отличий, появление у тыквы в пазухах 6-7 листа ветвистых усиков, стелящихся по огороду.
Современные гибриды и цуккини отличаются рисунком из белых или серебристых пятен на поверхности листовой пластины.
Листья гибридного сорта
Растения, относящиеся к одному семейству, легко отличить по плодам. У тыквы они круглые, обычно крупные. Цвет желтый или оранжевый, кора жесткая, часто рельефная. Мякоть сочная, сладковатая с более яркой и насыщенной окраской, чем кожица. Внутри находится неплотная семенная полость. Плоды кабачка цилиндрическoй, овально или грушевидной формы. Классический цвет светло-зеленый, но имеются сорта с желтой и темно-зеленой корой. Мякоть всегда светлая. Вкус овоща слабый, консистенция упругая. Кора в момент технической спелости токая, легко срезается.
Стебель дыни длинный, лиановидный, с волосистым опушением. От него отходит до 10 боковых плетей. Листья на них расположены очередно. Черешки длинные без прилистников. В отличие от кабачков листовая пластина обычно цельная, края ровные или зубчатые. Распространенные формы:
- сердцевидная;
- почковидная;
- угловатая.
У дыни округлые цельные листья
Окраска светло или темно-зеленая. Опушение различной густоты, мягкое или грубое.
Весенние посевные работы доставляют много хлопот и требуют времени, если его не хватает для самостоятельного выращивания саженцев, приходиться их приобретать на рынке. Покупая растения, важно знать, как различить рассаду тыквенных культур. Можно понадеяться на честность продавца, но лучше вооружиться информацией.
Стебель и листья кабачка мощнее, чем у огурца. Его листовая пластинка с выпуклым жилкованием и опушением. У огурца более вытянутый и острый центральный кончик. По мере роста отличия проявляются сильнее, с третьего листа в пазухах образуются усики и побеге, позднее – цветы.
Совет. Оторвите один листик от саженца и разотрите в руке, кабачок дает характерный аромат.
Всходы кабачков можно отличить от огурцов по семядольным листьям. У огурчиков они удлиненной формы, мясистые, интенсивной зеленой окраски. У края пластины, где заканчивается центральная жилка, часто имеет небольшая выемка. Листья огурца цельные, пятиугольной формы с зазубренными краями. Первый появляется на 5-6 день, остальные с интервалом в 2-7 дней. Огуречные саженцы рано зацветают, опережая по срокам другие тыквенные культуры.
Рассада огурцов
Отличить на вид всходы кабачков и патиссонов не возьмется даже опытный огородник. Эти растения являются близкими родственниками и во многом схожи между собой. До начала плодоношения можно делать лишь предположения, сравнивая культуры по листьям. Вегетативный орган патиссонов имеет пятиугольную форму, он слабо рассечен. По размеру мельче, чем листья кабачка. Бывают сорта с сильно изрезанными пластинами. Плоды патиссона необычной тарельчатой формы, часто с фестончатым краем. Их не перепутаешь с другими овощами.
Многочисленные представители семейства тыквенных желанные гости на столе и огороде. Каждый овощ хорош и полезен по-своему. Чтобы не возникала путаница, после сбора семян пакуйте их в отдельные бумажные пакетики и подписывайте. Указывайте не только сорт, но и год сбора. Семенной материал может храниться 6-8 лет. Под рассаду желательно готовить емкости, различающиеся внешним видом. Если все горшочки одинаковые (торфяные), то подписывайте их. Простой и доступный материал для опознавательных табличек – одноразовые пластиковые ложки.
Видео ролик познакомит с внешним видом рассады тыквенных культур:
Кабачок – классический представитель семейства тыквенных. Это кустовая разновидность твердокорой тыквы из северной Мексики, родиной его считается Оахакская долина. Размеры кабачков бывают разными. Он богат полезными для здоровья человека микро-и макроэлементами, имеет хорошие гастрономические качества и применим в кулинарии.
Размеры и свойства кабачка
Кабачок – это овощ, а не фрукт или ягода. Он не растет на дереве, а относится к однолетним растениям из рода тыкв. Является бахчевой культурой. У большинства растений форма кустовая, плети отсутствуют, но для некоторых гибридов характерна схожая с тыквой плетистость со стелющимися стеблями.
Стебель утолщенный, по форме граненый, прямостоячий, встречаются сорта с полегающим стеблем. Корневая система крепкая, хорошо развита, состоит из стержневого корня и разветвленных боковых корневых отростков.
Первоначально в пищу употребляли лишь кабачковые семена. История знакомства с овощем европейцев началась в 16 веке, когда его стали выращивать в ботанических садах в декоративных целях. Первыми, кто начал использовать кабачок в кулинарии, были итальянцы.
Листва обычно крупных размеров, но есть сорта с мелкими и средними листьями. По цвету они зеленые. Листья пятилопастные, покрыты колючим и жестким пушком, иногда имеющим легкий белесый оттенок.
Соцветия большие, однодомные. Имеют колокольчатую форму. Цвет у них ярко-желтый либо оранжевый. Существуют сорта кабачков с мужскими и женскими цветками или только с одним из видов. У мужских соцветий цветоножка длиннее, чем у женских.
Распространенная разновидность кабачка – цукини. Это зеленоплодный овощ с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. По описанию, он выглядит как маленький кабачок и отличается изрезанной листвой с серебристым оттенком.
Плоды продолговатые. Цвет кожуры разнообразный и напрямую зависит от сорта кабачка: она может быть всех оттенков зеленого, желтой, кремово-белой и даже черной. Встречаются двухцветные экземпляры, полосатые либо пятнистые. Рельеф кожуры также зависит от сортовой принадлежности: бывают гладкие, бугорчатые и ребристые плоды.
Одно растение обычно дает до 18-20 овощей.
Мякоть по структуре нежная и сочная. Плотность ее зависит от сорта и срока созревания плода: у молодых экземпляров она менее плотная, у взрослых – гораздо плотнее, у переросших – жесткая, подобно кожуре. Цвет разный, но светлых оттенков – белый, желтоватый, кремовый.
В кулинарных целях лучше использовать маленькие плоды, достигшие технической зрелости – 7-10-дневные. У них особенный, нежный вкус.
Форма овощей тоже бывает разной. Существуют сорта с удлиненно-цилиндрическими, овальными, булавовидными, круглыми и изогнутыми плодами. Внутри них есть семена, формой похожие на подсолнечные семечки. Они плоские, вытянутые, белые либо кремовые, небольшого размера. 1 тыс. кабачковых семечек весит порядка 130-150 г.
В составе кабачка много полезных элементов
Калорийность овощной культуры – в среднем 27 ккал на 100 г. Состав ее богат полезными для здоровья человека элементами. В кабачке есть калий, железо, магний, фосфор, органические кислоты, клетчатка, витамины С, РР, В1, В2, В6, каротин. Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке.
Кабачок рекомендован для употребления:
- при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы;
- при застое желчи и для восстановления гликогена в печени;
- для защиты слизистых желудка и кишечника, выступая в качестве профилактики язвы и иных заболеваний ЖКТ;
- как средство для избавления от глистов: семена являются антигельминтным средством;
- для борьбы с отечностью;
- как профилактика болезней предстательной железы у мужчин;
- для поддержания высокого уровня кальция у беременных женщин;
- против излишнего накопления холестерина;
- как средство, активизирующее процесс пищеварения и способствующее ускорению усвоения «тяжелой» пищи.
При своей несомненной пользе для организма человека кабачок может нанести вред тем, кто имеет какие-либо нарушения в состоянии здоровья. Так, в числе противопоказаний для включения его в рацион:
- почечная болезнь;
- высокое содержание кислоты в желудочном тракте;
- переизбыток калия (гиперкалиемия).
Основное применение кабачку нашли в кулинарии. Мякоть его нежная, быстро варится, а сам продукт по вкусу хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Применим он как в сыром виде в салатах, так и в термически обработанном в первых и вторых блюдах.
Очень часто кабачок можно встретить в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых – рататуй. Жители французского Прованса любят фаршированные кабачковые цветки.
Молодые кабачки обладают высокими гастрономическими характеристиками и нежным вкусом, легко усваиваются ЖКТ человека. Овощ добавляют в рацион детей, пациентов на период восстановления после операции либо тяжелой болезни, страдающих проблемами органов пищеварения.
Низкая калорийность кабачка и его быстрая усваиваемость сделали его популярным в диетах.
По действующему в России ГОСТу, все кабачки подразделяют на высший, 1-й и 2-й сорта. При этом к ним предъявляют основные требования:
- свежесть плодов;
- отсутствие признаков повреждений вредителями и нарушения целостности;
- техническая спелость;
- незагрубевшая и неувядшая кожура;
- гладкая либо ребристая поверхность, в зависимости от сортовой принадлежности;
- присутствие плодоножки;
- отсутствие посторонних запахов и привкуса;
- сочность и достаточная плотность мякоти, отсутствие пустот;
- размеры до 16 см и вес до 225 г для высшего сорта, длина до 26 см и вес до 600 г для первого, размер до 35 см и без весового ограничения для второго.
Для 3-го, кормового, сорта допустимы дефекты формы, расцветки, следы солнечных ожогов и механических повреждений при отсутствии нарушений целостности мякоти.
Цена на овощи варьируется в зависимости от сезона и региона продажи. Так, средняя из минимальных цен на кабачки на рынках и в супермаркетах России в розницу в разрезе по месяцам составляет за 1 кг:
- август – от 43 руб.;
- сентябрь – от 68 руб.;
- ноябрь – от 88 руб.;
- декабрь – от 125 руб.;
- январь – от 145 руб.
Овощ, достигший биологической зрелости и утративший свои вкусовые качества, чаще используется не для употребления в пищу людьми, а для кормления домашнего скота.
Особенно полезна культура:
- крупному рогатому скоту (коровам, козам), т.к. кабачки быстро перевариваются в их желудке, выступая в роли молокогонных природных средств, обогащая продукцию из мяса КРС повышенным содержанием калия и кальция;
- поросятам и кроликам, им овощ дают свежим в небольших количествах, разбавляя кормовой рацион для сбалансированности питания и поступления необходимых элементов, требующихся в процессе роста и развития.
В качестве разнообразия кормового меню овощ стоит давать индюкам и курам. Собакам включают в рацион кабачок преимущественно в вареном виде вместо каш, т.к. он хорошо сочетается с мясом и субпродуктами.
Для домашних животных и скота сочный кабачок имеет немалую пищевую ценность, хорошо усваивается ими и способствует перевариванию основных кормов. Однако стоит ограничивать его количество в составе кормового рациона, т.к. овощ обладает слабительным действием.
Кабачки не очень прихотливые в уходе
Кабачок выращивается в промышленных масштабах и в частных приусадебных хозяйствах, на открытом грунте и в теплице. Культивировать овощную культуру можно семенным либо рассадным методом, при этом в южных регионах допустимо высаживать семенами, а для северных областей рекомендуют предварительно проращивать рассаду.
Обычно растения хорошо переносят пониженные температуры, неприхотливы в уходе, любят влагу и при соблюдении основных правил агротехники редко повреждаются болезнями и вредителями.
Подходящей для выращивания кабачков станет почва, в которой присутствуют:
- дерн;
- торф;
- перегнивший навоз;
- перепревшие опилки;
- крупнозернистый речной песок.
Вместо самостоятельной подготовки земли допустимо пользоваться покупными смесями, предназначенными для выращивания тыквенных.
Почву на грядке готовят с осени, внося при перекопке навоз либо куриный помет. Для культуры предпочтителен грунт с нейтральной кислотностью. Весной, перед посевом семян либо пересадкой рассады, гряды перекапывают и дополнительно вносят перегной либо компост.
Лучшими «предшественниками» для овощной культуры являются картофель, капуста, бобы, лук и чеснок. Не стоит сажать кабачки на грядку после перца, морковки и баклажанов.
Плодородность грунта и его кислотность регулируют внесением древесной золы, известняка, опилочника. Исключение составляет навоз, который повышает температуру почвенного слоя и может привести к перегреву корней. Обеззараживают грунт слабым раствором марганцовки.
При посеве кабачков семенами подготовительные работы (предпосевную обработку семенного материала) начинают с апреля, за 20-30 до предполагаемой даты пересадки рассады на грядку.
Обычно кабачки сажают по схеме 0,8 x 0,8 м, где цифровые показатели – это расстояние между рядами и между кустами. В южных регионах часто высевают овощ лентами по схеме 0,9 x 0,5 x 0,7 м, где 0,9 – это расстояние между лентами, 0,5 – между рядами, а 0,7 – между кустами.
Семена заглубляют на 5-7 см в рыхлую почву и на 3-5 см – в плотный грунт.
Овощная культура хорошо переносит кратковременные понижения температуры до 5-6 °C, однако похолодание до 0 °C останавливает ее рост и приводит к гибели. Оптимальной температурой для кабачка считается 20-25 °C.
В процессе выращивания растения подкармливают. Обычно это делают при появлении всходов, далее – при формировании соцветий, на стадии активного цветения и завершают подкормки в период плодоношения.
На начальном этапе роста и развития сеянцам требуются азот, калий и фосфор, а при цветении азотсодержащие подкормки исключают, чтобы не вызвать интенсивное наращивание зеленой массы. Допустим полив и внекорневые опрыскивания.
Схема внесения удобрений:
- первая подкормка приходится на 8-10 сутки после массового появления всходов, подпитывают культуру суперфосфатом (2 г разводят в 1 л воды) либо марганцовкой (делают слабый раствор);
- последующие подкормки проводят с интервалом в 7-10 суток, поливая и опрыскивая кабачки разведенными с водой птичьим пометом (1:20), навозной жижей (1:15), чередуя их с внесением минеральных комплексов;
- на стадии цветения обычно удобряют овощ нитрофоской (1 ст. л) и коровяком (0,5 л), разведенными в воде (10 л);
- в начале плодоношения рекомендуют вносить древесную золу (2 ст. л. на 10 л воды).
Кабачки относятся к влаголюбивым растениям, однако они способны справиться с кратковременной засухой. Поливать их рекомендуется водой комнатной температуры в вечерние часы 1-2 раза в 7 суток. Расход жидкости до формирования завязей – 10 л, на стадии плодоношения – 12-15 л на 1 куст.
При поливе избегают попадания воды на листву и стебли. Оптимальная ее температура – 22 °C.
Главные враги, поражающие кабачковые посадки, – паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля.
Начало стадии плодоношения у кабачков зависит от сорта и варьируется от 35 до 60 суток после посева семян:
- ультраскороспелые дают первый урожай на 35-40 сутки;
- скороспелые созревают на 40-45 сутки;
- у среднеспелых овощи появляются спустя 46-50 дней после посева семян;
- позднеспелые приносят плоды начиная с 50-го дня.
На 7-10-е сутки после формирования плодов наступает техническая зрелость овощей. Такие молодые экземпляры длиной по 15-30 см и диаметром по 4-10 см пригодны для пищевых целей и обладают самой нежной мякотью.
Спустя 100-120 суток наступает полная биологическая зрелость. К этому времени овощи становятся безвкусными, теряют полезные свойства и годятся только для кормления животных.
Кабачки наравне с другими овощными культурами подвержены заболеваниям, наша задача как можно быстрее выявить недуг, распознать его и ликвидировать. Давайте рассмотрим возможные болезни кабачков, разберемся в причинах их появления, и отметим наиболее действенные методы защиты от них.
Профилактика всех грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний кабачков одинакова, поэтому о ней мы поговорим в первую очередь. Итак, свести к минимуму риск подхватить болезнь помогут следующие действия:
- соблюдайте севооборот, кабачки на одном месте можно выращивать раз в 3 года;
- следите за состоянием почвы, грамотно используйте удобрения, недостаток или избыток элементов может стать неплохой средой для развития патогенных грибков;
- поливайте кабачки умеренно, излишняя влажность воздуха и почвы – идеальные условия для всех болезней;
- возбудители болезней живут и зимуют на растительных остатках и семенах. Своевременно удаляйте все части зараженных растений и уничтожайте их подальше от огорода. Если приходится убирать куст полностью, захватите ком земли;
- обязательной в профилактике любых заболеваний является предпосадочная подготовка – протравливание семян в биофунгицидах. Тщательно осматривайте рассаду;
- не загущайте посадки;
- особое внимание следует уделять кабачкам, выращиваемым в теплицах и парниках из-за особого, влажного микроклимата таких помещений. Следите за посадками и не забывайте про проветривание. Если болезнь разгулялась на тепличных грядках, потребуется дезинфекция всего помещения, а иногда и замена грунта.
Часто, сняв плоды в теплице, многие удивляются почему горчат кабачки. Причиной является заболевание, вызванное дейтеромицетами (несовершенными грибами). Поражается растение в вегетационный период или при созревании и уборке урожая. На листве появляются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями. Расширяясь, очаги болезни занимают практически весь лист, со временем он приобретает бурый окрас, сохнет и крошится. На стеблях появляются удлиненные вдавленные пятнышки с оранжевым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и приобретают горьковатый привкус.
Корень чаще всего остается целым, но если грибок дойдет и до него, растение погибнет. Болезнь прогрессирует при регулярных поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, при этом старайтесь избегать создания чрезмерно влажной среды. На первых этапах проявления болезни, вылечить кабачки поможет опрыскивание ЭМ-препаратами. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, реже в открытом грунте.
Болезнь, способная поражать кабачки на всех этапах развития. На листьях образуются небольшие, влажные темно-зеленые пятна, они быстро разрастаются и становятся темно-коричневыми, по форме пятнышки могут быть округлыми, угловатыми, а при слиянии они приобретают неправильные очертания. На поверхности островков поражения заметны мелкие черные вкрапления – пикниды патогена, именно они являются главной приметой аскохитоза. В засуху пораженные участки могут выпадать, образуются дыры в листовой пластине, а при сильном поражении листва полностью высыхает.
У основания или в местах разветвления стеблей появляются опоясывающие темно-коричневые, продолговатые язвы с пикнидами. При сильном поражении эти места становятся хрупкими и надламываются. Плоды сначала обзаводятся множеством светлых пятнышек, затем островки увеличиваются, подсыхают, растрескиваются и превращаются в темные, срастающиеся язвы, что приводит к загниванию.
Развитию болезни благоприятствует повышенная влажность при низкой температуре. Вылечить растение на начальной стадии заражения можно подсушиванием (присыпьте больной участок толченым углем и меловым порошком) или обработкой Триходермином.
На семядолях болезнь проявляется в виде маленьких коричневатых водянистых язв, на листве появляются угловатые коричневые пятна, а на плодах отчетливо видны небольшие буроватые язвочки, которые искривляют его. Изначально пятна темно-зеленые (заметны в утренние часы), затем приобретают коричневый оттенок, усыхают и проваливаются, при этом между прожилками листовой пластины образуются угловатые дыры. Развитию бактериоза способствуют резкие перепады ночной и дневной температур и повышенная влажность.
Болезнь вызывает загнивание пестиков и завязей цветков, сопровождающееся неприятным запахом, гниение может распространиться и на стебли. В случае повреждения плодов, сначала желтеет и перестает развиваться их верхняя часть, нижняя продолжает расти, затем на макушке кабачка появляются вдавленные, бурые пятна и он сгнивает целиком.
При первых симптомах заболевания удалите все зараженные части растения и отрегулируйте полив. Снимайте завядший бутон с плода, чтобы улучшить обветривание.
Неинфекционное заболевание цукини, вызванное недостатком кальция в грунте. По симптомам очень похоже на вершинный бактериоз, но споры не переносятся на соседние растения с дождем. При кальциевом голодании некроз тканей появляется потому что клетки не могут удерживать влагу в тканях и они погибают.
Восполняют кальций осенним внесением молотой яичной скорлупы и/или древесной золы. За зимне-весенний сезон они пропитаются органическими кислотами и резко-щелочная реакция золы снизится.
Различные почвенные грибки, поражающие кусты кабачков на всех этапах развития. Первым повреждается корень, затем болезнь расползается по всему кусту, листья желтеют и увядают, значительно снижается уровень урожайности. На поперечном срезе побега видно побурение сосудов. Если вовремя не принять меры — кабачки погибнут.
Чтобы обезопасить здоровые кабачки, растущие рядом с зараженными, их можно припудрить зольно-серной смесью. При сильном заражении корневой гнилью придется прибегнуть к обработке биопрепаратами. Проводите внекорневые подкормки и окучивайте растения, стимулируя тем самым образование придаточных корней. В некоторых случаях спасти растение можно опудриванием нижней части побегов и корня древесной золой и обработкой Триходермином.
Для предотвращения повторного заболевания откажитесь от агрессивной органики, и помните, болезнетворные грибки не уживаются в нейтральной, насыщенной кальцием, почве. Чтобы оздоровить землю, осенью высевайте сидераты – горчицу, масличную редьку.
Возбудитель – грибок, вытягивающий полезные вещества из растений, что приводит к их гибели. Распознать мучнистую росу можно по округлым белесым пятнам на листве, а иногда и на стеблях. Сначала островки мелкие, затем они покрывают лист целиком. Листовая пластина буреет, становится хрупкой, скручивается и высыхает.
При обильном поражении кабачков мучнистой росой образуются клейстокарпии, способные заразить растение и на следующий год. Споры болезни переносит вода и ветер, зимовать они могут на листьях лопуха, подорожника и других сорняков.
Азотные удобрения благоприятствуют развитию болезни, вносите их строго по необходимости. Зараженные части растения можно удалить или смазать очаги ваткой, смоченной в биосоде. Справиться с болезнью помогают баковые смеси.
Поражает листву растения на всех этапах роста, особые приметы – желто-зеленые пятна на лицевой части листа, они могут быть угловатой или округлой формы, а с обратной стороны листа пораженные островки имеют серо-фиолетовый налет (спороношение грибка). Пятна постепенно разрастаются, буреют и засыхают, при сильном заражении от куста останутся только зеленые черешки.
Пероноспориоз в условиях чрезмерной влажности распространяется очень быстро. Не помешает профилактическое прогревание семян, отмочите их на протяжении 15 минут в горячей воде (48–50°), затем окуните в холодную воду и подсушите. Защитить от пероноспориоза можно баковой смесью, а при поражении нужно сначала оборвать все зараженные листики, затем опрыскать смесью биофунгицидов и стимуляторов роста. Но болезнь протекает быстро — грибок очень агрессивный, тянуть время нельзя.
Ткани всех органов кабачков покрываются белым налетом, они становятся мягкими, ослизняются и загнивают. На зараженных участках появляются белые, затем черные точки, возбудители болезни – склероции грибка. Обильному распространению заболевания способствуют переувлажнение и загущенные посадки. Особенно опасен период активного плодоношения.
Уменьшите полив и старайтесь использовать только теплую воду. Проводите некорневые подкормки. Если болезнь сильно распространилась, удалите листья и присыпьте места срезов толченым углем, при этом важно проводить процедуру в жаркую, сухую погоду.
Грибковая болезнь, воздействует на листья и завязи кабачков, ткани становятся влажными, мягкими, приобретают бурый оттенок и покрываются серым налетом с черными вкраплениями. Развитию серой гнили способствуют резкие перепады дневной и ночной температур, полив на ночь холодной водой, а также избыток или недостаток влаги. Появление серой гнили может быть сигналом недостатка микроэлементов в почве или избыток азота.
Грибок агрессивен, справиться с болезнью помогут внекорневые подкормки фосфорными удобрениями (зольный настой), удаление засыхающих цветков и зараженных завязей. Хорошо помогает опрыскивание раствором Фитолавина. Но после применения этого природного антибиотика нужно восстановить микрофлору почвы — внести живых микробов либо из собственной компостной кучи, либо пролив участок ЭМками, Глобиомой Биотой Макс, Фитоп Флорой-С и т.п.
Грибок, поражающий плоды кабачков. На них образуются водянистые пятнышки, они быстро увеличиваются, процесс сопровождается растрескиванием кожицы, в этих местах выступают сначала маслянистые оливкового цвета струпья, которые напоминают затвердевающие студенистые капли. Со временем плод искривляется, а молодые завязи сгнивают. На листьях появляются бурые пятна с более светлым центром. При высокой влажности болезнь опасна для листвы, стеблей и даже для рассады.
Распространение болезнетворного грибка происходит в прохладное дождливое лето или при сильных перепадах температуры. В жаркое лето грибок может проявиться ближе к концу вегетационного периода, когда ночи становятся прохладнее.
Инфекция живет в почве и на растительных остатках. Отличные результаты дает обработка биофунгицидами.
- Зеленая крапчатая мозаика – поражает молодые листья кабачка, сначала появляются желто-зеленые островки, затем лист морщится. Растение замедляется в росте, плоды покрываются бородавками и мозаичными пестрыми вкраплениями. Ранее считалось, что кабачки и цукини ею не болеют, но все больше тревожных звоночков поступает от фермеров.
- Белая мозаика – болезнь, вызванная вирусом 2а, сначала листва покрывается желтыми или белыми пятнами в форме звезд, затем она полностью становится белой, зелеными остаются только прожилки. Плоды кабачков желтеют и покрываются белесыми полосками.
Эти вирусы, к сожалению, не поддаются лечению. Избежать повторного заражения растений можно заменой почвы и уничтожением растительных остатков. Не жалея сжигайте пораженные растения, чтобы насекомые не разносили вирус.
Напоследок для новичков размещаем фото нормально развивающихся цукини с характерной окраской листьев. Это никакая не болезнь, это особенность сорта, — не вздумайте избавляться от растения.
Большой список болезней для такой простой в выращивании культуры как кабачки, не правда ли? Появление каждой из них можно с легкостью избежать — заботьтесь о каждом растении на своем участке, изучайте правила агротехники, чередуйте культуры, пополняйте почву органикой и им не будут страшны никакие заразы.