Как выбирать на рынке или в магазине свежие, качественные огурчики? На что обратить внимание при покупке? Есть ли разница между огурцами для засолки, маринования и салата? Как подобрать сорта, подходящие для конкретных целей и блюд?
Если бы кто — нибудь взялся за составление списка овощей , которые часто присутствуют на нашем столе , то огурец , несомненно , занял бы в нем одну из ключевых позиций .
Однако покупая огурчики для салата , засолки , маринования или других целей , мы редко задумываемся о том , как выбрать из них наиболее качественные и подходящие для использования . « Зеленый , твердый , без гнили и дурного запаха – значит , вполне сойдет », — примерно так думает большинство людей . Но даже в таком простом деле есть свои нюансы , о которых необходимо знать каждой хозяйке .
Обратите внимание на внешний вид овоща . Отдавайте предпочтение более ярким , крепким огурчикам без каких — либо дефектов ( трещин , царапин , пятен и помятостей ). Чересчур блестящая кожура , несмотря на внешнюю привлекательность , свидетельствует о парафиновой обработке . Она увеличивает срок годности овощей , но вместе с тем парафин может вызвать пищевые расстройства у некоторых людей . Берите огурцы с насыщенным окрасом , но без лишнего глянца .
Также верным показателем свежести является хвостик . Если он мягкий и вялый , перед вами явно лежалый товар .
При разрезе огурец должен быть плотным , без каких — либо пятен , с характерным , свежим запахом . Однако и отсутствие запаха также должно насторожить : возможно , вам попались огурчики , выращенные на вредных химических удобрениях .
Если вам предлагают слишком крупные экземпляры с желтовато — оранжевой кожурой , не берите их : это переросшие огурцы . На вкус они неприятные , горьковатые , со множеством семян в плотной оболочке . Такие плоды не годятся ни на стол , ни для солений и маринования , ни для каких — либо иных целей .
Если же вам не повезло , и вы приобрели суховатые , дряблые огурцы , попробуйте « оживить их », замочив на несколько часов в холодной воде . После такой « ванны » они расправятся и вернут былой вид и упругость . Не переусердствуйте : будучи передержанными в воде свыше 10 часов , огурцы станут размякшими и водянистыми .
Покупка качественных , свежих огурцов – это лишь половина дела . Вторая половина – выбор сорта , подходящего для конкретных целей .
В прежние времена огурцы консервировали в бочках , а потому их размер был непринципиален . В наши же дни для этих целей используют трехлитровые либо меньшие по объему банки , а значит , и огурцы следует подбирать небольшие , не длиннее 10 — 11 см . Далее определитесь , какие огурчики вы хотите сделать : обычные соленые или малосольные . При длительной засолке толщина кожицы не имеет значения , поэтому вы вполне можете остановиться на толстошкурых сортах . Гораздо важнее наличие на огурцах крупных , частых ( так называемая « немецкая рубашка »), черных пупырышек : они хорошо отламываются и смываются во время подготовительных процедур , а через образовавшиеся на их месте крошечные отверстия уходит в процессе консервации лишняя влага , отчего огурчики получаются хрустящими , ломкими . В то же время пупырышки хорошо пропускают рассол , который , в свою очередь , равномерно пропитывает огурцы . Существуют еще и огурчики с белыми пупырышками , но они не подходят ни для солений , ни для маринования , поскольку белые « шипы » не отламываются в процессе приготовления и не имеют под собой отверстий для пропитки рассолом .
Также старайтесь выбирать для засолки плоды с плотной мякотью , без сильной горечи .
Для малосольных огурцов действуют те же правила с той лишь разницей , что здесь лучше брать сорта с тонкой кожицей , чтобы рассол как можно быстрее проник внутрь плодов .
Конечно , вы можете покупать огурцы универсальных сортов , но как показывает практика , в консервированном виде они обладают не лучшими вкусовыми качествами .
Если вы покупаете огурцы для маринования , критерии выбора несколько меняются .
Сорта , подходящие для этой цели , более плотные и сухие ( как правило , из числа поздних ), имеют тонкую шкурку со « славянской рубашкой » ( редкие , крупные бугорки ), черные пупырышки и мягкие , водянистые семена без твердой оболочки . Пряный рассол должен хорошо проникать в плоды , придавая им вкус и аромат содержащихся в нем специй и трав . Многие предпочитают мариновать корнишоны – мелкоплодные огурчики длиной от 3 до 9 см .
Что же касается огурцов , которые используются для салатов , супов и прочих блюд , то к ним не предъявляются такие строгие требования , главное , чтобы они были без желтых пятен и горечи . Вы можете выбирать как любые обычные , так и специальные салатные ( деликатесные ) сорта , которые отличаются улучшенными вкусовыми качествами и приятным запахом .
Как видите , в том , чтобы научиться правильно выбирать огурцы , нет ничего сложного . Немного внимания , чуточку терпения – и очень скоро вы будете баловать себя , своих домашних и гостей вкусными блюдами из свежих , хрустящих огурчиков .
- Поделки из бумаги (5)
- Вышивка (2)
- Бизнес в интернете (2)
- Сад и огород (1)
- Плетение (1)
- Куклы (1)
- Плетение из газетных трубочек (1)
- Мыловарение (1)
- Диеты (1)
- Шаблоны (0)
- Книги (0)
- Вязание (0)
- Винтаж (5)
- Гадания (5)
- Декупаж (47)
- Картинки для декупажа (29)
- Живопись (4)
- Натюрморт (1)
- Пейзаж (1)
- Здоровье (8)
- Интерьер и уют (12)
- Керамопластика (2)
- Кулинария (19)
- Булочки (7)
- Вкусняшки (3)
- Соленья — Варенья (6)
- Торты (7)
- Лепка. Моделирующие смеси. (2)
- Мастер-класс (20)
- Мудрости (2)
- Отношения. Психология (3)
- Пасха (9)
- Поделки из ткани (10)
- Полезные советы (8)
- Психология и самопознание (3)
- Стройность и красота (8)
- Тильды (1)
- Украшения и аксессуары (9)
- Фото (1)
- Холодный фарфор (4)
- Цветы из ткани (6)
- Чудеса и Волшебство (3)
- Шебби Шик (7)
Как правильно выбрать огурцы для засолки? 5 главных условий
Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики – чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой – совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все – впустую.
Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать – вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта, но об этом разговор пойдет в следующем материале.
Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?
Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры. Вот на это, собственно, и обращайте внимание.
Я не буду называть сорта – как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.
Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.
Ведь мы в бочке не солим, правда? К сожалению ли, к счастью ли, но это так. В нашем распоряжении стеклянные банки – 3-литровые и меньше. Под них и подбираем огурчики – небольшие, сантиметров 10-13 максимум.
И, разумеется, высматриваем и откладываем обратно продавцу скрюченных уродцев. Нам такие «красавцы» ни к чему.
Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе – тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.
Если нам понравился цвет, есть огурчики нужного размера, тогда смотрим на … пупырышки, или шипы. Для тех, кто еще не проник в тайны огурцовых пупырков, рассказываю: бывают черные и белые шипы.
Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели – засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.
Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста – не ждите.
Хотите хрустящих соленых огурчиков? Тогда обратите внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то огурцы, скорее всего, хрустеть не будут, а вот плоды с кожурой, которую трудно проткнуть ногтем как раз те, что надо.
Поэтому я говорю, что выбирать огурцы в супермаркете сложно – кто же даст вам безнаказанно укусить или проткнуть кожуру ногтем? А на рынке – пожалуйста.
Огурец нужно самолично попробовать: вам ведь не нужны горькие до оскомы овощи? А это дело проверяется только укусом.
Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.
Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот – со следами земли?
Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача – продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.
Можно ли консервировать желтые огурцы?
Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.
Как реанимировать привядшие огурцы?
Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.
Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.
Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.
Нужно ли обрезать у огурцов хвостики?
Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть. Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.
Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.
По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда «грунтовые», «экологически чистые», а промышленные – «химические». На самом же деле скорее наоборот.
Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса «Эстафета-Олимпиада», которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей (их разведение для тепличных хозяйств – целая индустрия). О применении «химии», опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.
Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к «летним» болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.
Но и те, и другие огурцы безопасны – от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.
Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера – тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.
Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или «рубашки», не важен. Главное, чтобы она была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.
Слегка надавливаем ногтем на кожуру – и на тонкокожем огурце остается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.
Огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски – гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках» лежкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.
К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.
По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов).
Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.
По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки»: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.
У маринованного огурца собственного вкуса почти не остается – его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.
Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки – тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов – они суше и плотнее.
Шкурный вопрос:
Гладкая рубашка – пожалуй, не требует пояснения.
Русская рубашка – это шкурка с крупными, относительно редко расположенными бугорками.
Немецкая рубашка, или мышиная шкурка – шершавая, со множеством мелких бугорков кожица.
Как выглядят огурцы, известно всем. А вот все ли умеют отличать салатные огурчики от засолочных? Кстати, умение определять некоторые качества огурцов по их внешнему виду – весьма ценный навык, ведь далеко не всегда из купленных семян вырастает именно то, что мы ожидали. Как же отличить салатные огурцы от их предназначенных для засолки собратьев? Оказывается, это можно сделать сразу по нескольким признакам!
Когда мы хотим похвалить соленые огурчики, мы не можем удержаться от того, чтобы не отметить, что они не только очень вкусные, но и хрустящие. А то, насколько хрустящими получатся огурчики, всецело зависит от мякоти плодов, точнее, от ее плотности. Чем плотнее будет мякоть огурцов, тем более привлекательными будут их засолочные характеристики.
Не последнюю роль играет и кожица – именно в ней скапливаются жироподобные вещества, поглощающие и удерживающие во время засолки эфирные масла добавленных к соленьям пряностей. Самой высокой удерживающей способностью обладают огурчики с толстой кожицей. Да и аромат таких огурцов будет гораздо более насыщенным!
Основным преимуществом толстокожих огурчиков является их способность просаливаться не сразу, а постепенно, что в свою очередь позволяет сохранить не только их структуру, но и ценные питательные свойства.
Любой дачник знает о том, что на грядках огурчики выглядят далеко не такими ровными и гладкими, как на магазинных прилавках или на наших столах. Все огурцы, растущие на грядках, покрыты крошечными колючими ворсинками, которые способны помочь огородникам определить важнейшие качества плодов. Данные ворсинки предназначены для того, чтобы регулировать испарение влаги. Все они отличаются совершенно неодинаковой формой (они могут быть как коническими, так и простыми) и разными цветами (встречаются черненькие, коричневые и даже белые ворсинки). Самой низкой испаряющей способностью наделены самые темненькие ворсинки. Что касается придающего им подобную окраску красящего пигмента, то он потихоньку распространяется по поверхностям клеток огурцов, заметно сдерживая моментальное проникновение рассола внутрь плодов. Аналогичной способностью наделены и имеющие коническую форму ворсинки.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что наилучшими засолочными качествами будут обладать огурчики с коническими черненькими ворсинками (кстати, банки с такой консервацией практически никогда не взрываются). А ворсинки у огурцов лучших салатных сортов будут простыми и светленькими.
Важно знать и о том, что наделенные темненькими ворсинками огурцы будут желтеть гораздо быстрее своих светловорсинчатых соседей по грядкам. Зато клеточный сок при засолке будет выходить из них намного медленнее, да и процесс брожения будет не таким интенсивным, поэтому такие плоды обычно не образуют пустот, в гораздо меньшей степени подвергаются деформации и остаются более хрустящими и плотными.
А теперь немного о бугорках – оказывается, они тоже способны оказывать влияние на засолочные качества огурцов. Как выяснилось, самыми подходящими для засолки считаются огурчики с крупными бугорками.
Для засолки лучше всего выбирать огурцы относительно небольших размеров – для этой цели идеально подойдут плоды длиной от десяти до тринадцати сантиметров. Желательно, чтобы все они отличались правильной формой – скрюченные огурчики будут не самым подходящим вариантом.
Важно обратить внимание и на цвет огуречной кожицы. Перезревшие огурцы с пожелтевшей кожицей для засолки лучше не брать: у них настолько грубые семечки и кожура, что есть такую заготовку вряд ли кому-то захочется. Самым оптимальным вариантом будут плоды с сочно-зеленой кожурой – такая консервация придется по вкусу каждому!
- ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА (195)
- — бродилка по Дневникам Лиру (4)
- — ССЫЛКИ , к о д ы, схемы (25)
- — учимся, советы (24)
- АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ (331)
- — Жизнь без юмора СКУЧНА (116)
- — анекдоты (58)
- — м ы с л и вслух (35)
- БИСЕР, БУМАЖНОЕ ИСКУССТВО, ВЫШИВКА (12)
- В С Ё ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (170)
- — н о у т б у к (4)
- — обои для раб. стола (2)
- — программы (14)
- — учимся (комп) (31)
- В Я З А Н И Е КРЮЧКОМ (616)
- — д е т к а м (59)
- — аксессуары (56)
- — в п о д а р о к (15)
- — для д о м а (146)
- — для женщин (55)
- — для мужчин (4)
- — игрушки (27)
- — техника вязания(крючок) (120)
- — узоры, схемы (89)
- В Я З А Н И Е СПИЦАМИ (2604)
- — для дома (114)
- — бактусы,снуды,шарфы (171)
- — для мужчин (194)
- — для ж е н щ и н (574)
- — дневник, сайты по вязанию (рукоделию) (15)
- — аксессуары ,игрушки,собачкам (154)
- — головные уборы (416)
- — ж у р н а л ы (17)
- — из п а к е т о в (3)
- — одёжка для ножек (471)
- — одёжка для ручек (105)
- — ремонт трикотажа (10)
- — узоры, схемы (372)
- — юбки (41)
- ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (спицы) (1250)
- — варежки (53)
- — для девочек (323)
- — для мальчиков (119)
- — И Д Е И (2)
- — малышам и малышкам (359)
- — носочки, пинеточки (71)
- — узоры,схемы детские (140)
- — шапочки,косыночки (341)
- ВЯЗАНИЕ спицами. ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ (714)
- -выкройка, расчет (60)
- — бейки, планки (петли) и т.д. (68)
- — вязанная отделка (44)
- — горловина, воротники (69)
- — закрытие петель (46)
- — карманы, молнии,петли (15)
- — круговое вязание (10)
- — набор (поднятие), прибавление петель. (97)
- — нестандартные приёмы вязания (24)
- — п р я ж а, цвета (25)
- — пройма, рукав (40)
- — р а з н о е (тех.в.) (121)
- — реглан (71)
- — соединение деталей, обработка и т.д. (85)
- — Трикотажные швы (3)
- — укороченные ряды (24)
- ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКАМ (181)
- — 23 февраля (3)
- — 8 марта (3)
- — вербное воскресение (1)
- — масленница (8)
- — н о в ы й г о д (111)
- — п а с х а (24)
- — поздравления (3)
- — Прощеное воскресение (4)
- -День рождения (7)
- ДЕТИ и РОДИТЕЛИ (165)
- — п о д е л к и, рисование (12)
- — воспитание (18)
- — з а г а д к и, с т и ш к и, сказки (6)
- — здоровье,медицина для детей (15)
- — м а л ы ш и (6)
- — полезные советы родителям (41)
- — школятам (13)
- -кулинария для детей (5)
- -Логопедические занятия (1)
- ДЛЯ ДОМА (дачи) (324)
- — интерьер, дизайн, шторы (85)
- — полезные советы(для дома) (148)
- — советы по ремонту (4)
- — стулья,пуфик (7)
- — чистящие ср-ва,мыло и др.своими руками (66)
- ДЛЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОЙ (390)
- — гороскоп (22)
- — красиво завязываем шарф, платок (9)
- — макияж , эффективные маски (146)
- — массаж косметический и лечебный (6)
- — мода, модные советы (9)
- — полезные советы (103)
- ДОМАШНИЙ О Г О Р О Д (78)
- — выращиваем с а м и (10)
- — ц в е т ы (58)
- ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (683)
- — г л а з а (3)
- — гайморит (2)
- — головная боль,мигрень,гипертония (25)
- — грипп, простуда, вирусы (40)
- — здоровый с о н (4)
- — кишечник, отравления (11)
- — л е к ар с т в а (11)
- — м а с с а ж (31)
- — Народные рецепты (130)
- — ОЖОГИ разные (2)
- — позвоночник,суставы,остеопороз (56)
- — с о с у д ы (47)
- — уход за т е л о м (15)
- — уход за руками, ногами (92)
- — холестерин (2)
- -чистка организма (57)
- = это надо знать (173)
- К У Л И Н А Р И Я (1335)
- — мясо (74)
- — полезные советы (кулинарные) (121)
- — р ы б а (94)
- — запеканки, омлеты (44)
- — напитки, квас (39)
- — овощи, картофель (82)
- — оформление блюд, сервировка (63)
- — с а л а т ы, закуски (172)
- -заготовки для зимовки (112)
- — б л и н ы, о л а д ь и (52)
- — вареники, пельмени. манты (15)
- — выпечка (129)
- — выпечка из слоёного теста (6)
- — выпечка сладкая (69)
- — г р е н к и (6)
- — готовим в горшочках (1)
- — десерты (22)
- — диета, разгрузочные дни (6)
- — з а в т р а к (14)
- — из ф а р ш а (36)
- — из т в о р о г а (6)
- — к а ш и (7)
- — к л я р (2)
- — курица (90)
- — м о л о ч н о е (14)
- — с о л и м (43)
- — с о у с ы (44)
- — с у п ы (41)
- — субпродукты (40)
- — холодец, заливное (14)
- РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА (разные) (1)
- П Р А В А, ЮРИСПРУДЕНЦИЯ (5)
- — к р е д и т ы (2)
- П С И Х О Л О Г И Я (177)
- — отношения (45)
- — поучительно (35)
- — притча (12)
- ПОД ЗАНАВЕС.. (22)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (114)
- ПОМНИМ И ЛЮБИМ (2)
- ПРАВИЛЬНО ГОВОРИМ И ГРАМОТНО ПИШЕМ (10)
- Правильно П Л А В А Е М (1)
- ПРИЧЕСКИ (69)
- — д е в о ч к а м (28)
- Р Е Л И Г И Я (61)
- — День святой Троицы, Пятидесятница (2)
- — это надо з н а т ь (религия) (13)
- — з а г о в о р ы (3)
- — крещенская вода,лечение,правила использования (1)
- — м о л и т в ы (6)
- — очистить дом (2)
- — Покров день (1)
- САМОПОЗНАНИЕ (42)
- СВОИМИ РУКАМИ (21)
- СТИХИ (262)
- — Омар Хайям (6)
- СТРОИТЕЛЬСТВО (10)
- Ф И Т Н Е С, ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (184)
- — тренировка для всего тела (58)
- — дыхательные упражнения (1)
- — й о г а (2)
- — суставная гимнастика (76)
- — утренняя гимнастика (14)
- — физкультура для г л а з (2)
- — ш е я , позвоночник (1)
- ШИТЬЁ (288)
- — аксессуары (5)
- — для детей (17)
- — для дома (54)
- — женское (32)
- — р е м о н т (7)
- — ремонт детских вещей (1)
- -советы по шитью (40)
- ЭТИКЕТ (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (85)
- ЭТО НАДО ЗНАТЬ. ПОЗНАВАТЕЛЬНО (16)
Наступает время «электронных очередей» Наверно, л.
Иероглифы в японских схемах / Hier chart legend Иер.
Обозначения в японских схемах / Japanese chart legend Узоры в японских схемах обычно вклю.
Всем рукодельницам и любителям вязания очень нравятся японские журналы по вязанию спицами и крю.
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики – чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой – совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все – впустую.
Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать – вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта, но об этом разговор пойдет в следующем материале.
Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?
Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры. Вот на это, собственно, и обращайте внимание.
Я не буду называть сорта – как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.
Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.
Ведь мы в бочке не солим, правда? К сожалению ли, к счастью ли, но это так. В нашем распоряжении стеклянные банки – 3-литровые и меньше. Под них и подбираем огурчики – небольшие, сантиметров 10-13 максимум.
И, разумеется, высматриваем и откладываем обратно продавцу скрюченных уродцев. Нам такие «красавцы» ни к чему.
Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе – тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.
Если нам понравился цвет, есть огурчики нужного размера, тогда смотрим на … пупырышки, или шипы. Для тех, кто еще не проник в тайны огурцовых пупырков, рассказываю: бывают черные и белые шипы.
Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели – засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.
Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста – не ждите.
Хотите хрустящих соленых огурчиков? Тогда обратите внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то огурцы, скорее всего, хрустеть не будут, а вот плоды с кожурой, которую трудно проткнуть ногтем как раз те, что надо.
Поэтому я говорю, что выбирать огурцы в супермаркете сложно – кто же даст вам безнаказанно укусить или проткнуть кожуру ногтем? А на рынке – пожалуйста.
Огурец нужно самолично попробовать: вам ведь не нужны горькие до оскомы овощи? А это дело проверяется только укусом.
Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.
Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот – со следами земли?
Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача – продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.
Можно ли консервировать желтые огурцы?
Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.
Как реанимировать привядшие огурцы?
Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.
Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.
Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.
Нужно ли обрезать у огурцов хвостики?
Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть. Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.
Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики – чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой – совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все – впустую.
Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать – вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта, но об этом разговор пойдет в следующем материале.
На что обратить внимание
Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?
Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры. Вот на это, собственно, и обращайте внимание.
Я не буду называть сорта – как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.
Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.
Размер таки имеет значение
Ведь мы в бочке не солим, правда? К сожалению ли, к счастью ли, но это так. В нашем распоряжении стеклянные банки – 3-литровые и меньше. Под них и подбираем огурчики – небольшие, сантиметров 10-13 максимум.
И, разумеется, высматриваем и откладываем обратно продавцу скрюченных уродцев. Нам такие «красавцы» ни к чему.
Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе – тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.
Не покупайте вымытые огурцы, лишняя влага может спровоцировать взрыв банки
Если нам понравился цвет, есть огурчики нужного размера, тогда смотрим на … пупырышки, или шипы. Для тех, кто еще не проник в тайны огурцовых пупырков, рассказываю: бывают черные и белые шипы.
Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели – засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.
Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста – не ждите.
Хотите хрустящих соленых огурчиков? Тогда обратите внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то огурцы, скорее всего, хрустеть не будут, а вот плоды с кожурой, которую трудно проткнуть ногтем как раз те, что надо.
Поэтому я говорю, что выбирать огурцы в супермаркете сложно – кто же даст вам безнаказанно укусить или проткнуть кожуру ногтем? А на рынке – пожалуйста.
Огурец нужно самолично попробовать: вам ведь не нужны горькие до оскомы овощи? А это дело проверяется только укусом.
Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.
Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот – со следами земли?
Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача – продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.
Можно ли консервировать желтые огурцы?
Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.
Как реанимировать привядшие огурцы?
Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.
Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.
Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.
Нужно ли обрезать у огурцов хвостики?
Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть. Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.
✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓
У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки. Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.
Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.
У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.
В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.
Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:
- сроки созревания овоща;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- условия выращивания (открытые гряды или укрытия).
В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.
Для консервации подходят:
- корнишонные сорта;
- огурцы, дающие пучковые завязи.
С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.
Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:
- длина – не более 12-13 см;
- на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
- вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
- мякоть – упругая, хрустящая;
- отсутствие пустот.
Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.
Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.
Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.
Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.
Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.
Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.
Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.
Основные достоинства любимого дачниками огурца:
- сладость;
- хрустящая мякоть;
- неприхотливость к условиям выращивания.
Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.
Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.
Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.
Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.
Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.
Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.
Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.
У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.
Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.
Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.
Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.
Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.
Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.
Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.
Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.
Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.
Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.
При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.
Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.
Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.
Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.
Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.
Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.
Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.
В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.
Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.
Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.
Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.
Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.
Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».
Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.
Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.
Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:
- Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
- Накануне растения поливают теплой водой.
- Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
- В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
- Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
- Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.
При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.