Как влияет укроп на огурцы

Мы попросили опытных садоводов-любителей поделиться самыми сокровенными секретами выращивания урожая – проверенными на личном опыте.

У каждого огородника есть свой секрет урожая. © / Владимир Толстой

Светлана Дейнеко — садовод с большим стажем. Огурцы, перцы и тыквы вырастают у нее на славу. А все потому, что женщина следует советам предков. Некоторые из них не поддаются логическому объяснению, но, уверяет пенсионерка, все они действенны:

«Мой покойный муж и свекровь заметили: если семена огурцов перед посадкой прижать к груди, они всходят быстрее. Никакого научного объяснения этому феномену нет, но это действительно работает. Кажется смешным, но растения будто чувствуют, что их любишь.

Делу время, потехе — час. В саду полезно и просто отдохнуть на скамейке. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Все, абсолютно все культуры необходимо садить до 25 апреля. Не смотрите, что год от года погода разнится, — может показаться, что еще холодно. Дождетесь майских праздников — потеряете драгоценное время, всхожесть заметно уменьшится. После посадки мы тщательно поливаем сад. Очень любит пить морковь. Но здесь тоже есть небольшой секрет. Когда морковь посеете, поливайте ежедневно. Как только взойдет, делаем перерыв в две недели. Не бойтесь, ничего не погибнет. Таким образом наши ростки укрепятся и пойдут расти в землю, а не вверх, в воздух.

Огурцы у Светланы Дейнеко вырастают на славу: на груди согреты. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Если случилось резкое похолодание, растения нужно опрыскать настоем луковой шелухи. Сложить ее, сколько есть, в тару, залить водой и прокипятить, а потом разбавлять до слабой консистенции и разбрызгать.

Есть простой секрет, как добиться увеличения объема тыквы на корню. Ее плети нужно пришпилить к земле, чтобы отростки тоже укоренились, и плоды будут наливаться соком с удвоенной силой.

Тыквы в саду Дейнеко растут, как на дрожжах. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

После того, как я убедилась, что растения чувствуют любовь к ним, мы стали с ними разговаривать и гладить. Потом я даже где-то прочитала, что интуитивно сделала правильный вывод: поглаживания по листьям тех же помидоров, особенно по макушкам, способствуют тому, что они не “дурят” вверх, как оголтелые.

В саду у нас, как и у многих, установлены скамейки и стол. Часто слышу жалобы, что сложно посидеть, отдохнуть после трудов: мешают комары и мошки. Мы нашли способ значительно уменьшить их количество в зоне отдыха: некоторые цветы, а также чистотел и календула, отгоняют их своим запахом. И для садовых культур эти природные репелленты отлично помогают. Например, от капустной тли».

Первый помидор в этом сезоне в саду Светланы Дейнеко. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Садовод Елена Сухова больше всего любит выращивать цветы. Она признается, что не стремится делать заготовки на зиму, варить компоты и сушить плоды. Исключение — огурцы. Их любит вся семья Суховых. Муж Елены знает много рецептов несложного соления в бочках, оттого с этим овощем у семьи особая любовь:

«Мы заметили, что огурцы отлично растут рядом с укропом. Я бы даже сказала, они созданы друг для друга как на грядках, так и в банках и бочках. Укроп нужно сеять на солнце, вопреки расхожему мнению, что он “сгорит”. Ничего подобного: только там зелень становится насыщенной вкусом. А огурцы — рядом. Помню, один год укропа выросло столько, что мы боролись с ним, как с главным сорняком. И тогда с мужем заметили одну закономерность: если сорняки победить как можно раньше, они почти не растут вновь. Важно провести эту войну ненужным растениям комплексно, по всему саду, и закончить в первой половине июня. Если где-то что-то останется, закон работать не будет.

Даже сорняки ростом с забор, уверена Сухова, можно победить, если взяться за дело в первой половине июня. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Что касается огурцов, все знают, что они любят воду. И мы их не только поливаем, но и опрыскиваем. Но здесь можно использовать одну хитрость. В самом начале цветения поливы лучше сделать нечастыми и необильными, а потом вновь усилить.

Если погода очень холодная, мы ставим в теплицы ведра с кипятком — огурцы от них греются. А если наоборот пришла сильная жара, то таким же образом охлаждаем их, расставив емкости с холодной водой. Следите за сквозняками. Огурцы не любят перепадов температур — по возможности старайтесь их избегать.

Несколько лет назад в нашем садовом товариществе посадка картофеля была под запретом. Садоводы боялись нашествий колорадских жуков и проволочника. Сейчас картошка вовсю растет на каждом участке. А выход мы нашли такой. С проволочником помогают справиться не только хвоя, птицы, специальные приманки, но и горсть золы, брошенная в лунку при посадке».

Елена Сухова любит выращивать цветы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Челябинец Юрий Авдеев приобрел десять соток земли в садовом товариществе исключительно для отдыха, но никак не для труда. Мужчина уверен, что прогулки на свежем воздухе, сон в шезлонге на газоне, посиделки с шашлыками — лучшее, что можно придумать для летних выходных. А вот грядки у него разместились на скромной сотке:

«Как бы меня ни убеждали, что я все равно приду в ряды оголтелых огородников, не соглашаюсь. Уже пять лет, как я наслаждаюсь своим минисадом с урожаем и огромным газоном в 9 соток. На небольшом отрезке я разбил так называемый французский огород. Грядки огорожены, приподняты над землей на 30-50 см, под ними — укрывной материал, чтобы не прорвались сорняки. Из культур выращиваю только перцы, помидоры, тыквы, кабачки и огурцы. Они наименее трудозатратны. Ну разве что с помидорами приходится позаниматься. Я вывел сорта, которые дают максимальный урожай при минимальном труде. Работать приходится лишь по два-три часа пару раз в неделю. Никаких урожаев ценой невероятных усилий, ползком по грядкам из последних сил я не приемлю. Все культуры, кроме помидоров, сажаю сразу в теплицу, принцип — что вырастет, то вырастет. Мой урожай на одной сотке при этом всем вполне может конкурировать с тем, что выращивают знакомые на обычных участках 4-6 соток.

У Юрия Авдеева сад разместился на одной сотке. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

У меня есть секретный рецепт, которым я обрабатываю все всходы в теплице. Все сорняки складываются в бочку, туда наливается вода и добавляется перегной. Это — отличное удобрение, испарение дает многократное увеличение урожая тех же огурцов. А в саду, я уверен, нужно отдыхать, а не работать, как раб».

Авдеев сторонник отдыха, а не труда на участке. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Садовод Тамара Михельсон занимается выбором сортов огурцов или моркови подолгу. Она уверена: плоды должны в первую очередь радовать глаз, быть красивыми, ровными, аппетитными и тогда покажутся вкусными:

«Конечно, с каждым фруктом и овощем приходится повозиться. Я не стремлюсь к удешевлению себестоимости урожая, не жалею спину, не ленюсь лишний раз нагнуться и сорвать сорняк.

Всю рассаду высаживаю рано, апрель — край. Не жду никаких солнечных дней: у нас на Урале и люди адаптированы к непогоде, и растения таким образом окрепнут и закалятся. А вот с удобрениями я на “вы”: стараюсь по возможности использовать их как можно меньше. Например, соседка по участку жалуется, что устала бороться с паутиной на смородине. И купоросом поливала, и марганцовкой. Зачем? Я делаю настой из стрелок чеснока и опрыскиваю им. Отлично помогает, никаких вредителей и паутины.

Еще один мой секрет, основанный на многолетних наблюдениях, — совсем не обязательно делать огромные грядки и узенькие тропинки. Мы несколько лет назад сделали наоборот: грядки по полметра в ширину, а дорожки около — по метру. Все для того, чтобы растениям хватало солнечного цвета. Пусть и посадила меньше кустов тех же помидоров, 50 вместо 80, урожая собрали практически столько же.

Когда я работала, в сад удавалось вырваться редко, раз в неделю, в выходные. Семья тоже приезжала лишь в воскресенье. Мы выбрали самые неприхотливые культуры — баклажаны и перец. Поливали очень обильно, но раза в неделю хватало, ничего не гибло, и урожай почти не уступал соседскому, который поливали трижды в неделю.

Один раз мы решили, что посадим как можно больше разных овощей и фруктов, ввели диковинные сорта, но на тыквы и огурцы места не осталось. Я рискнула и посадила их прямо вплотную к забору. И удачно: именно по ограждению вверх они и пустили растительность. Было необычно рвать огурцы с забора, но если у вас маленький участок, не переживайте, это — тоже выход увеличить полезную площадь».

Сад Светланы Квашниной можно назвать мастерской по выращиванию петуний. Эти цветы здесь — повсюду. Хозяйка говорит, главное для нее в саду — получить эстетическое удовольствие, а не вырастить еду. Светлана любит все сорта, но любимый — Тайфун Сильвер:

«Он, во-первых, наиболее выносливый, в отличие от остальных. Легко переносит любые осадки, даже сильные дожди. Во-вторых, цветут петунии практически до самых морозов. Растения очень любят солнце. Даже если будет прохладная, но солнечная погода, петунии будут радовать долго.

Светлана Квашнина выращивает потрясающие петунии. Фото: Из личного архива

Не забываем главное правило — петунии любят много почвы. Им нужен простор, особенно, если вы сажаете не на грядки, а, к примеру, в подвесные вазоны. А еще не забываем подкармливать цветы и поливать. Конечно, если льют дожди, дополнительно увлажнять почву нет нужды, но подкормку отменять нельзя.

Если ваши петунии всё же пострадали от дождей, рекомендую опрыскать их препаратом Эпин в пропорции 2 капли на 100 граммов воды и полить Феровитом. Есть еще один небольшой секрет. Если каждый день тщательно ухаживать за цветами, а главное — убирать все завядшие листки и лепестки, цветы будут радовать дольше».

источник

Если раскидывать осенью семена укропа по всему огороду, то он и так растет везде и его даже нужно местами полоть. Это ранний укроп, с большими зонтиками, сорта Грибовский, например. Его кладут в банки при засолке огурцов, как раз к тому времени он созревает. А вот поздние сорта укропа не везде вызревают, а ведь именно они дают прекрасную зелень на салат. Поэтому есть смысл в теплице посеять несколько кустов позднего укропа на семена.

В теплице или на открытом участке, сеять укроп можно и не только со огурцами, но и с перцем, луком, чесноком, баклажанами и помидорами, укроп холодостойкое растение, ему только надо взойти и он будет расти дальше.

Если не срывать зонтики укропа, то он сам по себе осенью рассеивается, поэтому проблем в посеве не будет и будет расти там где захочет, даже в картошке.

Поэтому ничего страшного не произойдёт, если вы посадите укроп рядом с огурцами в теплице.

Укроп ни в коем случае не помешает огурцам в росте и развитии, поэтому их можно посеять вместе. Причем, на раннюю зелень укроп можно посеять раньше огурцов отдельными рядочками. Одна пожилая женщина дала мне совет — сеять укроп ближе к центру теплицы, а у стенок теплицы, где поменьше сквозняка, садить огурцы, чтобы они сохранялись в тепле, не продувались. При такой посадке растения друг другу не помешают и дадут прекрасный урожай. Кроме того, укропу можно дать рассеяться самостоятельно, и он будет всходить сам, но уже не стройными рядочками, а разрозненными кустиками, для теплицы, вероятно, это не лучший вариант.

А зачем это нужно? с 2001 года держим дачу, не разу такого не слышала. Укроп обычно сеет сам себя, его столько всходит на участке, что иногда приходиться заниматься прополкой, сорняком в данном случае будет укроп.

Ну уж если вам так это нужно, посадите укроп в теплицу, вреда не будет, только если он даст семена, из теплицы вы его ни чем не выведете.

Можно. Обычно укроп сеют с краю. Чтобы не мешать огурцам. Но это целесообразно если вы занимаетесь продажей. Пока огурцы растут вы сможете собрать урожай укропа для продажи. Только укроп уже собираете вместе с корнем. Дальше он расти все равно не сможет, огурцы не дадут. И смысла засорять уже землю нету.

Можно, но укроп лучше растет на улице, на воздухе, под дождем. Он набирает силу и свежесть. А в теплице огурцы, когда разрастутся, заглушат укроп. Он будет расти очень нежным и слабым. Поэтому откажитесь от этой затеи. Или можно после сбора огурцов.

Насколько мне известно укроп зелень крайне не прихотливая, потому его можно выращивать где угодно, и даже рядом с огурцами, помидорами и другими овощами главное правильно ухаживать за всем огородом и во время удобрять его.

Да легко, у нас так на даче и было, росли вместе друг другу не мешали и красиво было)))

Укроп и огурцы не являются антагонистами. Их можно сеять в непосредственной близости друг от друга. Вреда не будет, напрмер, на улице. В теплице, особенно той, которая имеет съемную крышу на зиму, семена укропа, насеянные с прошлого года, будут прекрасно зимовать в почве. А в теплице из поликарбоната их можно сеять весной.

В теплице гораздо раньше можно получить раннюю зелень к вашему столу, поэтому укроп в ней вполне уместен, также как и салат, редис, шпинат. Но не следует забывать,что когда укроп вырастает, то его корни могут начать забирать у огурцов питание и воду, что может сказаться на их урожае.

Можно порекомендовать такой вариант. Сеем ранней весной укроп по краю огуречной грядки, выдергиваем его побеги по мере надобности и употребляем в пищу. Как только укроп начнет давать урожай на улице — конец мая-июнь, так выдергиваем весь укроп из теплицы . Если его получится много. можно посушить или измельчить и убрать в морозилку на зиму.

источник

Укроп представляет собой травянистое многолетнее растение, которое обладает приятным ароматом аниса. Листья, семена и стебельки активно применяются в кулинарии, народном знахарстве, косметологии. Свежий и сушёный укроп — это, прежде всего, приправа, которая имеет массу полезных качеств для человеческого организма. Поэтому давайте рассмотрим основные особенности применения и химический состав растения более подробно.

Укроп пришёл к нам из европейских регионов и стран Средиземноморья. Растение хорошо культивируется в тёплом и влажном климате, но в то же время может перенести засуху и лёгкие похолодания. Некоторые виды укропа достигают 65 см. ввысь, в кулинарии также применяются зонтики укропа.

Сладкие ароматные семена некоторые путают с тмином, ведь по цвету два вида пряности коричневатые и овальные, имеющие сладковато-горькое послевкусие.

В небольшой порции укропа весом 10 гр. сосредоточена дневная норма в жизненно важных активных ферментах. Так, ретинол занимает 27% от допустимой суточной нормы, аскорбиновая кислота — 14%, витамин В2 — 2,4%, витамин В11 — 3,8%, пиридоксин — 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% — в кальции, 5,6% — в марганце.

Растение зелёного цвета имеет все характеристики для того, чтобы по праву считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. При этом питательная ценность укропа незначительна, калорийность составляет всего 42 Ккал. на 100 гр.

Все входящие минералы и витамины оказывают мощнейшее вспомогательное воздействие на организм. В составе имеется бета-каротин, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Все эти вещества восполняют суточную норму, если вы будете потреблять по 15 гр. укропа в сутки.

Ретинол (витамин A) в сочетании с каротиноидами, флавоноидами и антиоксидантными соединениями освобождает полость внутренних органов от ядов и зашлакованности. Токоферол отвечает за продление молодости, поддержание красоты кожи и волос.

В-каротин с витамином А укрепляют глазные мышцы, способствуют повышению остроты зрения, профилактируют катаракту. Также эти ценные вещества необходимы для предупреждения рака ротовой полости и дыхательных путей.

Витамин С выступает в качестве мощнейшего естественного антиоксиданта. Можно смело сказать, что употребление укропа способствует повышению защитных сил организма. Аскорбинка нужна для вывода токсичных веществ из печени и восстановления структуры внутреннего органа.

Ценность зеленушки обусловлена скоплением питательных веществ в большом объёме. Магний, кальций, натрий, железо, калий — все они обеспечивают поддержку сердечной мышцы, кровеносной системы, лёгких. Медь способствует выработке особых ферментов, продлевающих долголетие.

Не обошлось без участия цинка. Этот минерал необходим для корректной деятельности половой системы мужчин и женщин. Цинк способствует выработке нуклеиновой кислоты, а также нормализации артериального и внутричерепного давления.

  1. Используют зелень для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам растения.
  2. На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.
  3. Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.
  4. Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.
  5. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.
  6. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой. Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.
  7. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.
  8. Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зеленушку необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.
  9. Травянистое растение нашло применение в сфере лечения глаз. Если вы много времени проводите за ПК или рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках — полчаса.
  10. Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.
  1. Ранее упоминалось, что растение обладает мощным антисептическим и бактерицидным эффектом. Отвар на основе укропа отлично справляется с воспалительными процессами различного характера.
  2. Чтобы устранить незначительные дефекты кожи, достаточно ежедневно умываться водой с соком растения. Чтобы качественно очистить поры, рекомендуется прибегать к помощи паровых ванн.
  3. Для приготовления нужно мелко порубить укроп и поместить в сосуд с кипятком. Настаивайте средство на протяжении суток. Систематическое применение состава позволяет за короткий промежуток времени справиться с веснушками и пигментными пятнами.
  4. Чтобы справиться с кругами под глазами, нужно натереть свежий огурец на мелкой тёрке и смешать с укропной кашицей. Используйте состав в качестве примочек. Средство эффективно устраняет тёмные мешки и разглаживает мимические морщины.
  5. Свежий укроп способен бороться не только с пигментными пятнами, загрязнёнными порами, морщинами, но и в полной мере питать и увлажнять кожный покров активными ферментами. Дерма обретает первозданный вид и ровный тон.


Бактериальные недуги

  1. Свежий укроп с давних времён известен человечеству полезными и лечебными свойствами. Зелень эффективно предотвращает дальнейшее развитие бактериальной инфекции.
  2. Состав нужно применять снаружи и потреблять внутрь. Если у вас открытая рана на коже, стянуть и обеззаразить помогут жжёные семена укропа. В результате средство не допустит заражения тканей.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

  1. Растение славится ценным и уникальным составом. Активные ферменты положительно сказываются на деятельности пищеварительного тракта.
  2. Правильное применение укропа налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и устраняет неприятный запах из ротовой полости и кислотного рефлюкса.
  3. Укроп рекомендуется принимать и в профилактических целях. Растение налаживает деятельность ЖКТ, предотвращая расстройство, диарею и вздутие живота. Также в укропе содержится необходимая для желудка клетчатка.

Икота и головная боль

  1. С давних времён укроп зарекомендовал себя эффективным средством против икоты. Мелко порубите 20 гр. свежего укропа и бросьте в 250 мл. кипятка.
  2. После остывания выпейте отвар, икота пройдёт. Процеженный состав можно пить вместо чая. Средство отлично устраняет сильную мигрень.
  1. Наличие эфирных масел в составе растения воздействует на организм в качестве природного успокоительного средства. Чтобы добиться максимального результата, укроп рекомендуется заваривать в совокупности с ромашкой.
  2. Полученный настой мягко воздействует на психоэмоциональный фон человека. Нервная система расслабляется после тяжёлого дня. Также в качестве ароматерапии отлично сочетаются эфиры укропа, лимона и бергамота.
  1. За счёт успокоительного эффекта укроп справляется с нарушенным сном. Растение применяли для решения подобной проблемы ещё с древних времён.
  2. Можно выпивать водный настой либо жевать семена растения, эффект практически одинаковый. В некоторых случаях перед сном на веки накладывали кашицу из растения, проблема также уходила.
  3. Чтобы справиться с бессонницей либо беспокойным сном, достаточно прибегнуть к ароматерапии с использованием эфира укропа либо травяного чая.
  • Нельзя с уверенностью сказать, что укроп можно кушать абсолютно всем людям. Помимо этого важно соблюдать суточную норму продукта. В большом количестве сырьё противопоказано личностям с пониженным артериальным давлением.
  • Укроп запрещается кушать в любом виде, если у вас периодически случаются судороги. Также растение противопоказано при непрерывной работе, особенно на большой высоте. Избыток сырья в организме провоцирует головокружение и сонливость.
  • Запрещено включать укроп в рацион при идиосинкразии и во время вынашивания плода. Растение повышает тонус матки и может вызвать внутренне кровотечение. Таким образом укроп пагубно сказывается на здоровье беременной девушки.
  • Укроп во все времена считался полезным, и это неудивительно. Обилие питательных веществ покрывает часть суточной нормы в минералах и витаминах для взрослого человека. Но при употреблении и применении иным образом следует проявить осторожность. У зелени есть свои противопоказания, которые следует учесть.

    источник

    Это однолетнее растение — представитель семейства зонтичных, которое пришло к нам из Средиземноморья и прочно завоевало свое место в кулинарии. А самый большой плюс укропа в том, что помимо свежего аромата и вкуса, он приносит еще и неоценимую пользу организму.

    Укроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать, чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму.

    О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

    Часто укроп путают с другим зонтичным растением — фенхелем (имеет другие названия — Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

    Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

    Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

    Польза семян укропа в высоком содержании масел

    Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства — в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

    Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

    В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

    Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:

    • наладить работу желудочно-кишечного тракта: прекратить диарею, улучшить моторику желудка. Благодаря клетчатке хорошо очистится кишечник, исчезнет неприятное ощущение вздутия. Эфирные масла помогут повысить аппетит.
    • укрепить сердечно-сосудистую систему. Поможет улучшению кровотока, нормализирует повышенное давление.
    • окажет положительное влияние на нервную систему. Укропный настой рекомендуют при хронической бессоннице, других нарушениях сна. Кроме того, он полезен при нервозности, стрессах — быстро успокоит и снимет острую головную боль.
    • при респираторных заболеваниях, ОРВИ. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он будет способствовать быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в большом количестве облегчит сопротивляемость организма и ускорит выздоровление. Хорошо успокаивает укроп и кашель аллергического происхождения.
    • флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов и уберегут от атеросклероза.
    • решить проблемы в органах мочевыделительной системы. Укроп обладает противомикробным действием, не допуская развития воспалительных процессов, а также учащает частоту мочеиспускания. Особенно настой его семян рекомендуют при обострениях цистита и пиелонефрите.

    Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.

    Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.

    Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.

    Полезные свойства укропа помогут избавиться от отеков беременным

    Во время беременности настой из семян укропа поможет избавиться от запоров, нормализует водный баланс и уменьшит отеки.

    Польза этого средства давно известна женщинам, кормящим грудью и многим матерям, чьи дети в первые месяцы жизни страдали от коликов. Приготовить укропную воду очень просто в домашних условиях: для этого понадобится 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом (примерно 200 мл) кипятка и оставить на час настояться. После этого тщательно процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы в ней не осталось семян. Готовый настой можно давать новорожденному согласно возрастной дозировке.

    Польза укропной воды для малышей

    Он уменьшит газообразование, снимет спазм мускулатуры кишечника, улучшит пищеварение малыша. У кормящих женщин стимулирует выработку молока.

    Однако, несмотря на всю пользу, прием укропной воды стоит начинать с очень небольшого количества — она может вызвать острую аллергическую реакцию на коже у малыша или у кормящей матери. При появлении раздражений или высыпаний употребление укропной воды нужно прекратить и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития дерматита.

    Польза укропа для мужчин также давно доказана. Благодаря сосудорасширяющему свойству он положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, употребление укропа является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.

    Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион

    Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении — если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.

    Укроп — привычная для нас зелень, которая традиционно присутствует во многих блюдах, а также является чудесным средством народной медицины. Польза и вред укропа базируются на его составляющих и знать о них необходимо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья при аллергиях или противопоказаниях.

    источник

    Для получения зелени и семян посадка укропа бывает подзимней и весенней. Подсевать семена растения можно на протяжении сезона до конца августа. В дальнейшем укроп, попадая под первые небольшие заморозки, не гибнет, но листва становится подсохшей и красной.

    Грунт под культуру готовится на глубоко перекопанном участке, хорошо освещаемым солнцем. На каждый квадратный метр почвы необходимо внести ведро компоста или перегноя. Зола не вносится под посев. При высоком расположении грунтовой воды на грядку подсыпают дополнительный слой земли. Высаживать укроп можно в местах, где росли любые культуры, кроме сельдерея.

    Семена дают всходы, когда температура грунта от +5 до 7 °C, при этом хорошо переносят кратковременное понижение температуры.

    От сезона зависит посев семян укропа в открытый грунт. Так, подзимнюю высадку осуществляют семенами без предшествующей обработки. Не рекомендуется ускорять всходы при раннем севе. В таком случае оптимальное время определит календарь растения, данный ему природой.

    Если посадить культуру позже, при условии, что заморозки уже невозможны, то всходы можно получить быстрее:

    • для этого семена заранее проращиваются около четырех дней в тряпочке, в теплом месте;
    • можно также их подержать в зольной вытяжке, стимуляторах роста;
    • при замачивании посевного материала вода меняется два раза в сутки;
    • перед посадкой семена подсушиваются.

    Развитие укропа ускорится, если вырастить рассаду. В землю ее высаживают ближе к вечеру. Приживаемость укропа хорошая. Посев осуществляется в грунт на глубину около 2-х сантиметров. Бороздки нужно заранее полить теплым раствором марганцовки. Расстояние между всходами в 5 сантиметров, а между рядками в 20.

    В открытый грунт можно сажать укроп среди других культур, оставляя место для его развития. Для получения укропной зелени посевы растения делают каждые две недели в течение сезона.

    Укроп сажают по соседству со следующими культурами:

    • огурцы, которые хорошо развиваются в тени его зонтиков;
    • капуста. От нее укроп отпугивает вредителей и насекомых;
    • лук;
    • фасоль кустовая;
    • фенхель;
    • подсолнечник.

    Укроп не рекомендуется сажать рядом с базиликом, помидорами, морковью, кресс-салатом, так как он угнетает рост этих культур.

    Использовать зелень растения можно по степени отрастания. Пик аромата трава достигает в период образования соцветий и до их раскрытия. В это время и нужно заготавливать укроп для зимнего использования. Вещества, содержащиеся в зелени, благоприятно влияют на организм человека. Кроме кулинарии, укроп применяют для лечебных целей:

    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • понижает давление;
    • улучшает лактацию;
    • обладает болеутоляющим свойством;
    • улучшает функционирование мочеполовой системы.

    Особыми характеристиками лекарственных препаратов обладают семена и укропное масло. Однако злоупотребление свежей зелени может привести к сонливости и пониженному тонусу организма.

    Лучшие сорта растения внешне не сильно отличаются. Основные различия – это яркость оттенков листвы и восковой налет. Мене заметные, но важные отличительные характеристики – это аромат и вкус.

    Раннеспелые сорта зелени менее облиственны. Обладают небольшой массой и годятся к получению урожая примерно на десять дней раньше, чем поздние. Необходимо успевать собирать зелень вовремя, пока не произошло формирование стебля, что снижает качество урожая. В средней полосе ранние сорта прекрасно формируют семена. Дают хороший урожай в открытом грунте и теплицах. Можно среди всех выделить сорт Супердукат.

    Имеют более густую листву поздние сорта. Они обладают большой массой. Посадка осуществляется в мае и июне. Урожай собирают летом. Примером служат Кибрай и Тетра.

    Выращивается также укроп кустового типа. Его сорта хорошо себя чувствуют в южных регионах. Их отличительная черта – медлительное формирование стеблей. Кустовой укроп нуждается в больших площадях. Расстояние между растениями должно быть пятнадцать сантиметров. Выделяют кустовые сорта – Салют, Гурман, Русский размер.

    Свежий ароматный укроп всегда пользуется большим спросом у населения нашей страны. Многие огородники своими руками выращивают эту культуру. Зелень широко используется в приготовлении многообразных блюд и в пищу. Укроп солят, замораживают, употребляют в сушеном и свежем виде. Растение богато органическими кислотами и витаминами, помогает стабилизировать давление и укрепляет организм.

    источник

    Кто из нас не любит огурцы с укропом? Вероятно, таких людей найдется немного. Сегодня мы расскажем о пользе укропа, его видах (кустовом, зонтичном и универсальном), сортах, особенностях использования и агротехнике выращивания для достойного урожая.

    Укроп, пожалуй, можно найти на каждом дачном участке. По легенде, в древние времена укроп использовали для составления ароматных букетов. А сегодня редкая хозяйка обходится без этой травки на кухне.

    Между тем в одной из социальных сетей иностранцы из дальнего зарубежья, временно проживающие в наших широтах, создали целую группу ненавистников огородного укропа и делятся фотографиями разнообразных национальных блюд (вроде пиццы или ризотто), которые, на их взгляд, безнадежно испорчены этой душистой травой.

    Многие из читающих этот текст наверняка не согласятся с тем, что укропом можно что-то испортить. Ведь эта замечательная ароматная травка не только вкусна, но еще и очень полезна. Она используется при лечении метеоризма, различных заболеваний ЖКТ, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Растение богато витамином С и биофлавоноидами, которые благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому укроп часто используют для приготовления разнообразных масок для лица.

    Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.

    Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.

    Гренадер – сорт, выращиваемый для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.

    Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.

    Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.

    А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.

    Бороздки для посева зонтичного укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почву перед посадкой можно подготовить, внеся 0,5 ведра компоста на 1 кв.м. Также можно использовать нитрофоску. В среднем рекомендованная доза внесения удобрения для огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, — 70 г на кв. м.

    В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.

    Семена зонтичного укропа собирают недозрелыми, т . к. если упустить момент и оставить зонтики на грядке, семена могут высыпаться и засорить огород незапланированными всходами. К тому же зонтики без семян не имеют большой кулинарной ценности, а листья столь немногочисленны, что, скорее всего, не смогут подарить вашим салатам и закаткам достаточно аромата.

    Данный вид укропа отличается от прочих огромным количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте), а также поздним формированием зонтиков (в среднем это занимает более 70 дней).

    Иней – сорт среднего срока созревания с сизым восковым налетом на листьях и ярко выраженным ароматом. Данный сорт укропа высевают с апреля по август. Взрослые растения достигают полутора метров и могут использоваться для замораживания, консервирования, а также в свежем виде.

    Кутузовский – среднепоздний сорт, который дает первый урожай примерно через 41-45 дней после появления всходов. Обладает большим количеством нежных светло-зеленых листьев и высокими вкусовыми качествами. Растения подходят для сушки, замораживания, маринования и приготовления приправ.

    Озорник – также среднепоздний сорт. Его особенностью является запоздалое образование зонтиков с ароматными семенами. Растения достигают высоты более метра и лучше всего подходят для использования в свежем виде.

    В зоне рискованного земледелия, чтобы успели вызреть семена, кустовой укроп рекомендуется сеять на рассаду в марте–апреле.

    Если же вы готовы довольствоваться лишь ароматными листьями, то можно подсевать такой укроп в открытый грунт весь сезон.

    Почву перед посевом подготавливают, внося ведро компоста на 1 кв.м. Также можно использовать раствор коровяка (1:10). Семена заглубляют на 1 – 1,5 см. Чтобы укроп хорошо кустился, его нежелательно сажать слишком близко друг к другу. В среднем достаточно 20-30 см между растениями. Поливают семена 1-2 раза в неделю — обычно методом дождевания.

    Также нелишним будет иногда рыхлить почву (до 5 раз за сезон).

    Обычно сначала собирают нижние листья, которые быстрее подсыхают. По мере роста растения, выщипывают боковые побеги. А в конце сезона срывают стебли и зонтики, используя их для консервирования.

    Опытные огородники утверждают, что листья укропа, сорванные утром после схода росы, гораздо сочнее.

    Универсальный укроп отличается от кустового тем, что в его пазухах не отрастают боковые побеги. Однако при этом данные сорта укропа обладают достаточным количеством свежих листьев и зонтиков с семенами, чтобы наполнять ароматом ваши блюда круглый год.

    К тому же универсальный укроп, как правило, неприхотлив.

    Амбрелла – среднеспелый сорт. Зелень можно использовать уже через 41 день после появления всходов, а для приготовления специй придется подождать около 90 дней. Растения порой достигают двухметровой высоты, а зонтик – 19 см. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и средней урожайностью (до 3 кг на кв. м.).

    Кибрай – сорт, который дает ароматную зелень уже через 29 – 45 дней после появления всходов. Отличается крупной розеткой высотой до 40 см. Предпочитает ранний посев и укрытие при низких температурах.

    Данный сорт устойчив к появлению мучнистой росы и подходит для выращивания на сырых участках. Кибрай можно использовать в свежем виде, а также в сухом и замороженном.

    Ришелье – сорт, который высевают в апреле–мае и получают первый урожай зелени уже через 40 дней после появления всходов. Для сбора на специи данный укроп годится примерно через 80 дней. Зонтик среднего размера вызревает в середине августа. Для того чтобы наслаждаться ароматной зеленью весь год, данный сорт укропа можно подсевать через каждые 10-15 дней.

    Существуют также сорта укропа с голубоватым оттенком листьев, например, «Голубой иней». Особенность голубого укропа в том, что он значительно реже желтеет.

    Данные сорта укропа сеют так же, как и предыдущие, при этом стараясь избегать затененных мест, т. к в этом случае растения могут чрезмерно вытянуться и сверх меры побледнеть. Крайне важно своевременно поливать укроп, это позитивно влияет на его рост и ароматность.

    Если укроп желтеет, скорее всего, ему не хватает азота. При внесении в почву извести или золы, укроп может покраснеть.

    При выращивании среднеспелых сортов универсального укропа важно обращать внимание на инструкцию, которая обычно имеется на пакетике с семенами. Для того чтобы свежая зелень радовала вас весь сезон, некоторые сорта рекомендуется обрезать на высоте 25 см, оставив точку роста. Это позволяет спустя всего пару недель собрать новый урожай ароматных листьев. А у других достаточно просто снимать с растения по несколько листочков в день.

    Что бы ни думали иностранцы, большинство из нас выращивает укроп для разнообразных закаток и аппетитных солений, которые радуют близких всю зиму. Множество подобных рецептов вы найдете на нашем сайте:

    источник