Рассольник — отменное первое блюдо с интересной кислинкой во вкусе, которая достигается путем добавления соленых огурцов. Необходимо использовать именно соленые огурчики, а не маринованные. А если их немного обжарить вместе с овощами, тогда их вкус раскроется в полную силу. В рецепте используется круглый рис — наиболее популярная крупа для приготовления рассольника. Бульон можно варить из любого вида мяса на выбор.
Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, подготовьте продукты по списку.
В первую очередь поставьте вариться мясо. Для этого установите на конфорку кастрюлю с водой, внутрь уложите мясные куски. После закипания снимите пенку, которая образуется на поверхности, приправьте солью, киньте лист лавровый и горошинки перца. Варите мясо на низком огне до полной готовности, то есть до мягкости. Если это курица, то времени на варку понадобится меньше, чем для свинины или говядины.
В этот период подготовьте другие составляющие супа. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, настрогайте небольшими кубиками.
Отправьте картофельную нарезку в кастрюлю к почти готовому мясу.
Рис тщательно промойте, сливая несколько раз мутную воду. Поместите его в суп через 5 минут после закладки картофеля.
Остальные корнеплоды тоже очистите и ополосните. Морковь натрите крупно, лук нашинкуйте кубиками среднего размера.
Раскалите до пика сковороду на огне, влейте масло, затем закиньте лук. Обжаривайте его отдельно несколько минут до мягкости. Далее добавьте к нему полоски моркови. Овощи пассеруйте совместно следующие 5 минут на небольшом огне.
Параллельно подготовьте соленые огурцы: нарежьте кубиками или натрите на крупной терке (по желанию).
Огурцы киньте в сковороду к пассерованным овощам. Обжаривайте смесь еще несколько минут.
Сок, который выделят огурцы при нарезке, не выливайте. Этот рассол влейте в кастрюлю, он сделает рассольник еще кислее.
В сковороду с содержимым загрузите томатную пасту, влейте немного бульона. Перешиванием распределите томат по овощной смеси. Томите на низком нагреве примерно 3 минуты.
Готовое мясо достаньте из кастрюли, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы рук. После нарежьте небольшими сегментами.
Зажарку со сковороды перекиньте в кастрюлю, туда же верните мясо. Варите рассольник до мягкости риса и картофеля. Попробовав юшку на вкус, определитесь с добавлением соли или других пряностей.
Перед снятием рассольника с огня, дополните его измельченной зеленью, подведите к бурлению. Отставьте с плиты.
Обязательно дайте блюду настояться, чтобы огурцы отдали всю свою кислоту другим ингредиентам. Далее разлейте рассольник половником в глубокие тарелки.
Калья или рассольник с рисом и солёными огурцами — рецепт этого замечательного первого блюда известен с давних времён. Традиционно его готовили на квасе или огуречном рассоле, добавляя перловку и икру. Раньше это блюдо любили и почитали не только за отменные вкусовые качества, но и за лечебные свойства – он отлично справлялся с симптомами похмелья. Сейчас его готовят практически в каждом доме, меняя частично ингредиенты и тем самым добавляя к традиционному вкусу новые оттенки.
Найти рецепт рассольника с рисом и огурцами в классическом варианте практически невозможно, так как изначально этот кислый суп готовился с перловой крупой. Позже перловку заменили рисом, что сократило время приготовления первого блюда и улучшило его вкус.
- мяса (говядины, свинины, курицы или сочетание нескольких видов мяса) – 900 г;
- морковки – 2 шт.;
- лука репчатого – 2 шт.;
- рисовой крупы – 4 ст.л.;
- картофеля – около 600 г;
- солёных огурцов – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
- рассола – 50-70 мл;
- лаврового листа – 1-2 шт.;
- душистого перца горошком – 5-8 шт.;
- соли – по вкусу.
Начинается приготовление рассольника с варки бульона, который традиционно должен быть мясным. Для этого хорошенько следует промыть мясо, очистить его от плёнки, залить водой и готовить до закипания. После появления на поверхности воды пены (свернувшегося белка) её нужно снять шумовкой или в идеале слить воду и залить мясо новой жидкостью. В готовящийся бульон кладётся одна большая луковица.
Чтобы овощ отдал воде весь свой вкус, аккуратно ножиком следует сделать в середине овоща небольшие надрезы.
После закипания второго чистого бульона мясо следует варить 1,5 часа (в зависимости от зрелости продукта).
Пока готовится бульон, необходимое количество риса следует промыть несколько раз под проточной водой. Для удобства промывания зёрен следует использовать дуршлаг. Когда вода будет прозрачной, рис нужно сложить в ёмкость и отставить до готовности бульона.
Зажарка готовится практически так же, как и для других первых блюд. Сначала на сковороде разогревается подсолнечное масло, после в него вводится поочерёдно мелко нарезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Пока овощи жарятся, необходимо натереть на тёрке или порезать кубиками (ромбами) огурцы, предварительно очистив их от жёсткой кожицы. Они добавляются в сковороду, заливаются рассолом и тушатся вместе с овощами примерно 8 минут.
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона, разобрать на волокна, отделив от костей и положить обратно в варево. Тем временем в бульон опускается рис, очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель.
Зажарка с огуречным рассолом вводится в суп в самом конце, вместе со специями, после приготовления картофеля, иначе в кислоте картошка получится жёсткой и невкусной.
Подаётся суп вместе с зеленью и сметаной. Классический рецепт супа рассольника с рисом станет достойной альтернативой борщу или щам, разнообразив рацион, и дополнив его новыми питательными веществами.
Рассольник с рисом — рецепты с фото. Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами пошагово
Каждая хозяйка хранит собственный рецепт рассольника с рисом и огурцами. Для правильного рациона супы – неотъемлемая часть здорового пищеварения. Рассольник является одной из популярных разновидностей первого блюда. Однако однообразный стандартный рецепт может надоесть. Полезно знать разнообразные способы его приготовления.
Чтобы рассольник из риса порадовал новыми нотками, можно менять бульон, на котором варится суп. Очень просто добавлять новые специи, коренья и соленья в зависимости от желаемого эффекта. Приготовление рассольника с рисом подразумевает достаточную свободу: отдать предпочтение можно многим ингредиентам, комбинирующимся между собой, меняющим итоговый вкус блюда. Рецепт супа-рассольника с рисом не считается сложным.
Чтобы правильно варить рассольник с рисом, запомните несколько простых шагов технологического процесса. Как делать суп с солеными огурцами и рисом:
- Крупа замачивается, пока варится бульон.
- Пока варятся коренья и рис, готовится поджарка из дополнительных овощей и солений.
- Поджарка добавляется к супу.
- За 5 мин. до готовности вводятся травы, специи.
Не стоит сильно «заморачиваться» по поводу бульона: подойдет овощной, рыбный, из свинины, из субпродуктов, с фрикадельками. Порой всё необходимое вы можете достать из холодильника, но основным компонентом станет рассол с огурцами, от которого блюдо получило название. Если необходимо на скорую руку приготовить суп, а в ваших запасах из круп остался только один вариант, смело открывайте рецепт рассольника с рисом. Кладите по своему желанию любые овощи для заправки.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1300 ккал.
- Предназначение: на сытный обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический кислый рассольник пошагово несколько раз готовила практически каждая женщина. Изучите и опробуйте еще один способ приготовления. Удивите свою семью, используя рецепт вкусного рассольника с рисом. Добавьте яркую, привлекательную изюминку блюду. Базовый рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами в процессе приготовления обновите сытным мясным бульоном.
- вода – 1.5 л;
- свиные ребрышки – 2 шт;
- лавровый лист – 2 листочка;
- перец горошком – 5 горошин;
- картошка – 2 крупных;
- рис – ½ стакана;
- соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- морковь – 1шт;
- лук (репка) – 1 головка;
- соленые огурцы – 2;
- огуречный рассол – 1/3 стакана;
- укроп – 2 пучка;
- сметана (для подачи) – 1 ч.л.
- Рис промыть до полной прозрачности, замочить в холодной воде на 15 мин.
- Залить ребрышки водой, поставить на огонь, положить перец и лавровый лист, варить 20 мин. после закипания вынуть мясо.
- Нарезать картофель кубиками, высыпать в кастрюлю.
- Натереть морковку, лук и огурцы нарезать кубиками. На разогретую сковородку с маслом выложить ингредиенты и обжаривать 5 минут, после добавить рассол и тушить с закрытой крышкой 5 минут.
- Содержимое сковородки переложить, добавить в кастрюлю специи и варить еще 5 мин., уменьшив огонь.
- Отключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться супу некоторое время.
- Отделить мясо с косточек и добавить в суп.
- Разлить по тарелкам, положить сметану, украсить нарезанным укропом.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1100 ккал.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовление рассольника с курицей и рисом может меняться: берутся кости птицы или мясные части. Оба варианта по-своему хороши. Если вы любите мягкие кусочки мяса во время трапезы, то лучше воспользоваться филе либо обрезками с кости. Куриные супы приятны внешне: такие бульоны дают светлый, прозрачный вид. Каждой женщине приятно придавать ресторанное оформление блюду.
- вода – 1,5 л;
- куриные бедра – 2 шт;
- стручки сельдерея – 2 шт;
- шкурки соленых огурцов
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 листочка;
- картофель – 2 крупных;
- рис – ½ стакана;
- соль, перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст.л;
- морковь – 1шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- соленые огурцы – 2 шт;
- огуречный рассол – 1/3 стакана;
- укроп – 2 пучка;
- кинза – 1 пучок;
- Замочить рис в холодной воде на 10 мин.
- Очистить лук и морковь. Добавить в кастрюлю воды, положить туда бедра с очищенными овощами, варить 20 мин. после закипания, процедить бульон.
- Картофель нашинковать тонкой соломкой, добавить в бульон с рисом, довести до кипения.
- Приготовить поджарку: натереть морковь на крупной терке, лук порезать мелким кубиком, огурцы – тонкими полосками.
- В кастрюлю с разогретым оливковым маслом отправлять по очереди морковь, лук, пассеровать до полупрозрачности, затем добавить огурцы. Прожаривать смесь надо полминуты и добавить рассол, тушить под крышкой 2 минуты.
- Сковородочную зажарку добавить в кипящую кастрюлю, добавить специи и варить еще 5-7 минут.
- Достать бедра и отделить мясо от костей, нарезать и положить в кастрюлю, не доставать, пока не настоится 5 минут.
- Разлить по тарелкам, каждую порцию украсив нарубленной зеленью на выбор. Можете сделать ржаные сухарики из черного хлеба.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1300 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот вид мяса любит специи. Рекомендуется брать телятину. Во время приготовления рассольника с говядиной и рисом по необходимости экспериментируйте, добавляя различные пряности. Блюдо получится не только сытным, но и с изюминкой, создающим впечатление, что это не обычное русское блюдо, а какое-то восточное. Здесь уместны острые и сладковатые привкусы приправ.
- вода – 1,5 л;
- говядина – 2 шт;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- морковь – 1шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- соленые огурцы – 2 шт;
- огуречный рассол – 1/2 стакана;
- томатная паста/кетчуп – 2 ст.л;
- картофель – 2 крупных;
- рис – ½ стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- гвоздика – 3 шт;
- зеленый лук (для подачи) – 2 пучка;
- кинза (для оформления) – 1 пучок.
- В миску сковородки налить масло и обжарить крупно нарезанные кусочки говядины 5 мин., периодически помешивая.
- Добавить порезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь, обжаривать 5 мин., помешивая.
- Добавить порезанные кубиком огурцы, рассол, пасту и тушить 2 минуты, часто помешивая, добавить замоченный рис, перемешать.
- Залить смесь водой и варить 20 минут.
- Добавить соль, перец, гвоздику и накрыть крышкой. Настаивать 5 минут.
- Разложить суп по тарелкам, украсив нашинкованной зеленью.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самое главное, что нужно учесть в приготовлении рассольника с грибами и рисом, то что здесь неуместно добавление моркови. Этот овощ нейтрализует весь вкус каких-либо грибов: добавление шампиньонов, лисичек и прочих видов будут бесполезными. Их вкус хорошо подчеркивают чеснок, лук и картофель. Такой суп подходит для постных периодов. Чтобы придать супу густоты, добавляйте больше основных ингредиентов.
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 90 грамм;
- лук репчатый – 2 головка;
- соленые огурцы – 2 шт;
- лимон – ½ часть;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 4 крупных;
- рис – ½ стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп – 1 пучок для оформления при подаче.
- В кастрюлю с водой положить порезанный кубиком картофель.
- Высыпать предварительно замоченный на 15 мин. рис. Довести до кипения и варить 10 мин.
- Разогреть сковородку со сливочным маслом и обжарить произвольно нарезанные грибы до уменьшения объема в два раза.
- Добавить нарубленный мелким кубиком чеснок, лук, огурцы и обжаривать до полупрозрачности. Надрезать половину лимона ножом и выжать сок.
- Смесь зажарки отправить к картофелю с рисом и варить 10 минут.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
- Каждую порцию украсить сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Каждый рецепт таит в себе немало секретов. Приготовить рассольник с рисом, чтобы блюдо получило оценку «еще добавки!», просто. Чтобы результат был как с фото кулинарной книги, необходимо использовать свежие качественные ингредиенты и помнить о правилах:
- Забудьте про рассольник с маринованными огурцами и рисом, отдавайте предпочтение соленым (бочковым), добавляя их в конце варки. Картофель сварится правильно и не приобретет некрасивый серый цвет.
- Добавляйте соль только в конце, после дегустации, так как рассольник легко пересолить.
- Картофель варится первым – варите его до «почти готовности», он не будет жесткий. При желании можно растереть его до пюре.
- Если вы не обжариваете дополнительные овощи, то добавляйте из через 5 минут после картофеля, чтобы они успели провариться, не придавая «хруста» супу.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рассольник — это замечательный домашний суп, история которого восходит к пятнадцатому столетию и любимому в то время блюду под названием «калья», который варился из круп и с добавлением рассола от домашних солений. Тот старый рецепт прошел века модификаций, чтобы сейчас иметь вид и вкус любимого многими нами блюда. Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами на различных видах бульона, одну из популярных версий этого супа.
Как можно понять из одного только названия важное место в приготовлении супа занимал рассол, который в наше время был успешно заменен на соленые огурцы.
Основой рассольника с рисом может стать бульон из свинины, говядины, курицы, грибов или овощной бульон, если суп предполагает постный вариант. Каждый из этих вариантов хорош по-своему и их вполне успешно можно чередовать в зависимости от предпочтений или имеющихся продуктов.
Содержание:
Этот суп многие могут считать классическим рецептом рассольника с рисом за то, что бульон из свинины очень популярен за свой вкус и доступность свиного мяса на полках магазинов, а говядина давно и крепко нами любима за вкус бульона и невысокую калорийность.
Свинина достаточно нежное мясо с мягким вкусом, которому не требуется много времени для приготовления, поэтому его так удобно использовать для супа. Бульон получится насыщенным и очень сытным. Но не рекомендуется использовать слишком жирные части свиной туши. Суп хорошо выходит из лопаточной части с косточкой. По мнению многих хозяек, косточки придают бульону особый навар.
Для приготовления бульона из говядины потребуется больше времени, которое будет потрачено на предварительную варку мяса. Не забывайте снимать пену с мясного бульона и включайте плиту на средний огонь. Мясо сваренное под крышкой на несильном огне выходит мягче.
Для рассольника потребуется:
- свинина или говядина — 300-400 грамм,
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1 штука,
- лук репчатый — 1 луковица,
- соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук,
- рис белый — 0,5 стакана,
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
1. Для приготовления бульона вымойте мясо и нарежьте его на не очень большие кусочки, если вы используете для супа мясо без косточки. Если мясо на косточке, то его можно варить целиком, но обязательно очень хорошо его ополосните, чтобы не попадались мелкие осколки кости. По готовности бульон из мяса с косточкой, возможно, придется дополнительно процедить.
2. Варите мясо до готовности. Определить ее можно по достаточной мягкости и приятному аромату мясного бульона. Если вы не забывали снимать пенку, то бульон получится прозрачным. Свинину достаточно варить около часа, для говядины срок увеличивается до 1,5-2 часов, в зависимости от того, какой жесткости мясо было использовано. Долгое томление под крышкой при слабом огне хорошо сказывается и на говядине, и на свинине, но потребует более продолжительной варки.
3. Когда мясо будет готово, порежьте картофель на кубики и добавьте в мясной бульон. Мясо на кости при этом можно вынуть из бульона, чтобы отделить мясо от косточки и потом добавить обратно в суп.
4. Одновременно с картофелем в бульон добавляется и рис. Его перед этим необходимо несколько раз промыть водой, пока не исчезнет излишний крахмал, видный в воде в виде мутного белого осадка. С промытым рисом, суп не помутнеет и бульон будет прозрачным.
5. Пока варится картофель и рис, подготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте сначала лук до легкого подрумянивания, затем добавьте к нему морковь. Помешивая, поджаривайте овощи несколько минут. Можно накрыть крышкой и слегка потушить, пока лук и морковь не станут мягкими. Готовую зажарку снимите с приты и оставьте до момента, когда картофель и рис будут готовы.
6. Если вы готовите рассольник с солеными огурцами и рисом, то самый характерный ингредиент в нем, конечно же, огурцы. В суп они кладутся в самом конце готовки, потому что их не нужно варить, достаточно того, что они покипят буквально пару минут. Для рассольника огурцы необходимо мелко нарезать или натереть на крупной терке, это будет зависеть только от вашего вкуса, любите ли вы и ваши родные, чтобы попадались кусочки огурца.
7. Когда картофель и рис сварятся до готовности, положите в кастрюлю нарезанные огурчики, поварите их две-три минуты, затем положите зажарку и хорошенько перемешайте. Добавьте в суп лавровый лист.
8. Добавьте в суп соль по вкусу, учитывая, что соленые огурцы уже будут давать небольшую соленость. Обязательно пробуйте бульон на предмет достаточности соли. Можно добавить молотый черный перец для аромата и свежую зелень. Так же замечательно подойдет душистый перец горошком, буквально 2-3 горошины.
При желании в такой рассольник можно добавить несколько столовых ложек рассола от огурцов, который остался в банке, это придаст бульону более выраженный вкус огурчиков. Но учтите, что так же и повысит содержание соли, не пересолите в последствии суп.
В обязательном порядке дайте готовому супу настояться как минимум 15 минут, а лучше полчаса. За это время все составляющие супа пропитываются ароматами друг друга и рассольник с солеными огурцами и рисом получится незабываемо вкусным.
Подавать суп можно со сметаной, чесночными гренками и зеленью. Замечательный семейный обед готов!
Смотрите так же видео о том, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами с мясными фрикадельками:
Рассольник на курином бульоне готовится очень похожим способом, что мы описали выше, но все же с небольшими отличиями. На вкус он будет чуть нежнее и немного более диетическим, так как мясо курицы более постное по сравнению со свининой. Для рассольника можно использовать любые части куриной тушки, возьмите те, что у вас под рукой. Вкусно будет и с крылышками, и с ножками, и даже с грудкой.
Для рассольника с рисом и курицей потребуется:
- курица — 300-400 грамм,
- рис — 0,5 стакана,
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1 штука,
- репчатый лук — 1 штука,
- соленые огурцы — 5-6 штук среднего размера,
- рассол — 1 стакан,
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь подготовьте куриное мясо для бульона. Хорошенько промойте курицу, удалите остатки перьев, если используете крылышки. Разделите на порционные кусочки. Можно оставить крупные части, например крылышко или голень целиком, если ваши домочадцы любят кусочки побольше, а можно разрезать их на более мелкие, если готовите для детей. Так же курицу можно варить целиком, а уже после готовности вынуть ее из бульона и снять мясо с кости. Косточки выбросить, а мясо, порезав на кусочки, вернуть в суп.
2. Залейте курицу холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. Не забывайте снимать пенку с бульона, чтобы он оставался прозрачным. Добавьте к курице половинку моркови и половинку луковицы, это сделает бульон более ароматным и золотистым. Позже эти овощи необходимо вынуть из супа.
3. Варите курицу 30 минут.
4. Вторую половинку луковицы и моркови мелко порежьте для зажарки. Мелко порежьте свежую зелень петрушки.
5. Лук, морковь и петрушку поджарьте на растительном масле, пока овощи не размягчатся и немного подрумянятся.
6. В отдельной кастрюльке сварите рис до полуготовности. Удобный и быстрый способ это сделать, это налить воды из расчета 2 к 1 с рисом. Если вы берете 0,5 стакана риса, то в небольшой ковшик налейте стакан воды, высыпьте рис и варите на медленном огне. Не забудьте предварительно промыть рис, чтобы избавиться от излишнего крахмала и уберечь будущий суп от помутнения.
7. Нарежьте небольшими кусочками соленые огурцы. Можно порезать полуколечками или натереть на крупной терке. Затем добавьте огурцы в сковороду к овощам, перемешайте и потушите на слабом огне несколько минут, пока огурцы не размягчатся.
8. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите его в бульон через пол часа после начала варки курицы. Туда же добавьте заранее подготовленный рис. Продолжайте варить, пока картофель не будет готов. Посолите суп по вкусу и добавьте лавровый лист.
9. Когда сварится картофель, переложите в суп тушеные овощи, добавьте огуречный рассол и продолжайте варить еще 5-10 минут после закипания, пока морковь и лук не станут мягкими. После этого выключите плиту и дайте рассольнику настояться 10-15 минут под крышкой.
Суп готов. Его можно подавать со сметаной или без, по вашему вкусу. Такой рассольник с рисом и солеными огурцами с курицей любят и взрослые и дети и он станет замечательным обедом для всей семьи.
Такой замечательный суп, как рассольник с рисом и солеными огурцами, можно приготовить несчетным количеством разных способов и с добавлением разнообразных ингредиентов, но на наш взгляд особого внимания заслуживает такой оригинальный подвид, как рассольник с колбасой. Он хорош тем, что может совершенно по новому открыть для вас вкус давно знакомого блюда. И при этом не потребуется долго варить мясо на бульон.
Для рассольника с колбасой понадобится:
- соленые огурцы — 5-6 штук средних размеров,
- картофель — 2-3 штуки,
- копченая колбаса — 300-400 грамм,
- морковь — 1 штука среднего размера,
- репчатый лук белый — 1 луковица,
- рис круглозерный — 0,5 стакана,
- огуречный рассол — 1 стакан,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление рассольника с рисом и колбасой:
1. Так как для бульона не используется мясо, бульон варить не нужно и первым делом варится картофель и рис.
Хорошенько промойте рис проточной водой, пока она не станет прозрачной. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Вскипятите воду в кастрюле, затем положите в нее рис и картофель и варите их до готовности.
2. Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. В сковороде нагрейте растительное масло, затем поджарьте в нем лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. После этого положите тертую морковь и обжаривайте их вместе до подрумянивания.
3. Мелко порежьте соленые огурцы и добавьте их в сковородку в луку и моркови, немного потушите до размягчения огурчиков.
4. Подготовьте колбасу. Какую именно колбасу использовать для супа, лучше всего выбирать методом экспериментов и, опираясь на ваши предпочтения, мы можем только сказать из собственного опыта, что из копченой колбасы суп получается наваристее и ароматнее. Другим же наоборот нравится использовать вареную колбасу. Но в этом случае необходимо покупать хорошую качественную колбасу, в которой большой содержание мясных ингредиентов, дешевая некачественная колбаса может испортить вкус.
Колбасу для супа порежьте кубиками или соломкой не очень крупных размеров, так, как вам будет удобно ее есть в последствии в супе. Порезанную колбасу добавьте в поджарку из овощей и прогрейте ее несколько минут на несильном огне вместе с ними, хорошенько перемешав. Когда колбаса раскроет свой аромат и напитается соками лука и моркови, выключите плиту и отставьте поджарку в сторону.
5. Когда рис и картофель будут готовы, добавьте в будущий суп поджарку из овощей с колбасой, тщательно размешайте и варите еще 5-10 минут. Добавьте соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошинки душистого перца. Затем, выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10-15 минут.
После этого суп готов. Поверьте, вкус рассольника с рисом и колбасой по этому рецепту вы забудете нескоро, а ваши близкие будут просить добавки.
Прелесть рассольника с рисом и томатной пастой в том, что приготовить его можно по любому из вышеописанных рецептов. С добавлением томатной пасты получится вкусный рассольник и с курицей, и с мясом, и даже с колбасой.
Здесь необходимо знать всего один важный секрет, когда именно и куда добавлять томатную пасту. И сколько ее нужно.
На кастрюлю супа требуется примерно две столовые ложки томатной пасты или одна маленькая баночка типа «Hainz» или «Помидорка».
Чтобы получился вкусный и ароматный томатный бульон у рассольника, выберите рецепт приготовления супа в зависимости от используемого мяса, и на этапе приготовления зажарки из моркови и лука, положите в овощи томатную пасту и тушите их вместе. Сделать это нужно в тот момент, когда лук и морковь уже подрумянились.
После этого добавьте огурцы и колбасу (если вы готовите колбасный рецепт), немного потушите, и после добавляйте в бульон к картофелю и рису. Далее все по рецепту.
Таким образом у вас получится яркий и вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами с томатной пастой.
Представленный рецепт рассольника, сваренного на свином или говяжьем мясе, является вариантом классики. Использование свинины обеспечивает рецепту популярный вкус, а говядины – низкую калорийность. Будем готовить классику!
- Говядина или свинина 300 гр.
- Средних размеров картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Огурцы соленые 4 шт.
- Белый рис ½ стакана
- Зелень — по вкусу
Сначала готовим бульон. Для этого свинину моем и нарезаем на средние кусочки, если у нас мясо без кости. При наличии мяса с косточкой промываем и варим целиком. В этом случае сваренный бульон необходимо будет процедить.
Мясо варим до полной готовности. Снимаем с поверхности бульона пенку, чтобы он не был мутным. Свинина варится в течение часа, а говядина – 2 часа. Хороший вкус получается при варке мяса на маленьком огне с закрытой крышкой.
В готовый мясной бульон добавляем очищенный и порезанный на небольшие кусочки картофель. Картофель предварительно надо промыть под проточной холодной водой для удаления крахмала. Это придаст прозрачность бульону. Добавляем в бульон также промытый рис.
Картофель и рис варятся. Сейчас готовим зажарку из овощей. Чистим и моем морковь и лук. Лук крошим средними кусочками, морковь шинкуем на терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к луку натертую морковь и жарим все несколько минут до румяного цвета. Содержимое сковородки не забываем периодически помешивать.
Главный компонент рассольника, конечно же, соленые огурцы. Их нужно класть в бульон в конце процесса варки. Огурцы для рассольника шинкуем небольшими кусочками или натираем на терке с крупными отверстиями.
Картофель и рис доводим до готовности. Кладем в кастрюлю порезанные огурцы и варим еще несколько минут. Затем перекладываем из сковородки зажарку и все хорошо мешаем.
Пробуем рассольник на вкус. Корректируем соленость. Добавляем специи и нарезанную зелень. Подаем готовое блюдо, добавив сметану и гренки с чесноком.
У нас получился превосходный обед. Приглашайте всех к столу!
Ключевым моментом в этом рецепте является использование риса, а не перловки. Рис быстрее готовится и не нуждается в дополнительном замачивании. Для данного рецепта выбираем куриное мясо с костью: крыло, окорочок, голень или остов. А так как основной вкус рассольника определяется солеными огурцами, то их лучше брать бочковые.
Ингредиенты:
- Мясо куриное с косточкой – 400 г.
- Вода –1.5 л.
- Рис – 3 ст. л.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Картофель средних размеров – 3 шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соус томатный или измельченные помидоры – 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Черный перец по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Рассол огуречный – 0.5 ст.
- Сметана, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусочки курицы нужно внимательно осмотреть и удалить остатки пера. Мясо хорошо промыть под проточной водой. Сложите курицу в кастрюлю и налейте воды до уровня мяса. Доведите бульон на большом огне до кипения, слейте в раковину, мясо промойте, залейте холодной водой и продолжайте варить. Не забывайте периодически снимать пенку. Варите курицу до готовности, пока мясо не станет отделяться от косточки.
- Через 30–35 минут от начала готовки приступайте к овощам. Лук и морковь необходимо почистить, помыть, морковь нашинковать соломкой и небольшими кубиками – лук.
- Картофель почистить, помыть, нашинковать небольшими кубиками или брусочками. Также некрупно нарезать соленые огурцы.
- Сваренную курицу достать из бульона и накрыть тарелочкой, чтобы не подсохла. Картофель положить в бульон и варить 10 минут.
- Разогреть на огне сковородку с растительным маслом. Насыпать в нее лук и пассеровать до прозрачности на среднем огне. Добавить к луку нашинкованную морковь и на маленьком огне томить до готовности в течение 2–3 минут.
- В жареные овощи добавить томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Для улучшения цвета и вкуса содержимое еще немного пожарить.
- Содержимое сковородки переложить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
- Положить в бульон нарезанные соленые огурцы и поварить на маленьком огне еще 5–7 минут.
- Рис перебрать, промыть несколько раз холодной водой, положить в рассольник и довести до кипения. Попробовать рассольник на вкус и добавить по желанию соль и перец. Для насыщения вкуса добавьте рассол от огурцов (это не обязательно).
- Рассольник с добавленным рисом варить недолго, не более 5 минут. Огонь выключить. Дать приготовленному блюду постоять в теплом месте. За это время рис набухнет, но не будет переваренным.
- Разлить рассольник в тарелки. Очень вкусно, если добавить в блюдо сметану, молотый перец и измельченный чеснок.
Вам это блюдо должно понравиться. Приятного аппетита!
Рецептов этого рассольника много и ингредиенты различно варьируются. В предлагаемом рецепте мы применим большее, чем обычно, количество мяса и острый перец чили. Он придаст супу остроту и особенный вкус и хорошо согреет в холодную погоду.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Белый рис – 1 ст.
- Перец чили – 1 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Моем рис и заливаем холодной водой на один час для замачивания.
- Курицу (куриные бедра) моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду, доводим содержимое до кипения и снимаем образующуюся на поверхности пенку. Кастрюлю закрываем крышкой. Варим курицу на маленьком огне.
- Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Морковь также моем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Тушим овощи в сковородке с подсолнечным маслом. Добавляем к овощам чеснок, перец и соль по вкусу.
- Достаем сваренную курицу из бульона, отделяем мясо от косточек и режем на небольшие кусочки. Картофель чистим, моем и нарезаем средними кубиками. Кладем в бульон нарезанный картофель, замоченный рис и перец чили. Варим все до полной готовности риса и картофеля. Это 20–25 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем в рассольник тушеные лук и морковь.
- Огурцы режем небольшими кубиками. По окончании варки супа кладем в него нарезанные соленые огурцы, добавляем 1 стакан огуречного рассола и кусочки куриного мяса.
- Рассольник наливаем в тарелки и добавляем в каждую тарелку сметану.
Получилось вкусно. Можно приглашать всех к столу.
Данный рецепт предлагается людям, для которых важны правильное питание и низкокалорийная диета. Предлагаем для готовки использовать оливковое масло или льняное, овощи не зажаривать, а просто потушить на бульоне. Ну и мясо курицы само по себе постное. Соль в суп не добавляется. Благодаря этому у вас получится низкокалорийное блюдо. Итак, готовим.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (грудка) – 500 г.
- Питьевая вода – 2 л.
- Белый рис – 100 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Картофель – 200 г.
- Соль по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Черный перец – 4 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
Процесс приготовления:
- Рисовую крупу промыть несколько раз до прозрачности воды. Затем залить теплой водой на 30 минут для замачивания риса.
- Затем готовим бульон для рассольника. Положить в кастрюлю куриную грудку, на сильном огне держать до температуры кипения. Затем сделать маленький огонь и варить курицу 30 минут. Шумовкой убрать образующуюся пенку. Положить в бульон для улучшения вкуса перец и лавровый лист. Сваренное мясо курицы достать из кастрюли и процедить бульон.
- Почистить и вымыть картошку. Порезать ее небольшими брусочками. Нарезанную картошку отправить в кастрюлю с бульоном и добавить туда замоченный рис. Варить суп в течение 15–20 минут.
- Сейчас необходимо приготовить зажарку. Разогреть на сковородке растительное масло (оливковое или льняное). Почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками репчатый лук. Положить лук на сковородку и обжарить до золотистого цвета. Почистить и помыть морковь и натереть ее на крупной терке. Добавить морковь в сковородку к луку и в течение 5 минут жарить овощи. В сковородку можно влить небольшое количество бульона.
- Соленые огурцы для удаления лишней солености положить на некоторое время в холодную воду. С огурцов снять кожуру, нашинковать мелкими кусочками, положить в зажарку и 5 минут все потушить. Не кладите огурцы в рассольник прежде готовности картофеля, иначе он потемнеет и станет жестким.
- Зажарку переложить в кастрюлю к рассольнику. Содержимое аккуратно перемешать, добавить специи и попробовать на вкус. Вкус рассольника скорректировать по своему усмотрению.
- Рассольник еще варить в течение 10 минут. Зелень промыть, мелко нашинковать и добавить в суп. Огонь под кастрюлей выключить. Накрыть крышкой кастрюлю и дать рассольнику некоторое время постоять в теплом месте.
- Порезать сваренное мясо на небольшие кусочки. Разложить курицу в каждую тарелку отдельно.
Положите в тарелки сметану, посыпьте свежей зеленью и подавайте с гренками или тостами.
В этом рецепте предлагается приготовить рассольник на мясе курицы. В отличие от других супов, приготовленных на свинине или говядине, этот рассольник вы приготовите гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 220 г.
- Питьевая вода – 3 л.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 2 ст. л.
- Томатный соус – 2 ст. л.
- Растительное масло.
- Молотый перец, соль, лавровый лист, перец горошек по вкусу.
- Зелень свежая по вкусу.
- Сметана по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусочки курицы тщательно моем, наливаем чистую воду и ставим на огонь. Когда бульон закипит, кладем в него соль, лавровый лист и перец горошком. Варим курицу на среднем огне 25–30 минут.
- Теперь подготавливаем ингредиенты для супа. Картофель очищаем, моем и нарезаем на кусочки любой формы. Сваренную курицу вынимаем из бульона. Кладем в бульон нарезанный картофель.
- Рис промываем холодной водой и кладем в бульон к кипящему картофелю.
- Моем и чистим морковь и репчатый лук. Шинкуем морковь соломкой, лук – средними кубиками.
- Разогреваем на сковородке растительное масло. Кладем в масло лук и морковь и некоторое время обжариваем. В конце жарки добавляем в сковородку томатный соус или пасту, наливаем небольшое количество воды и тушим 5 минут на маленьком огне.
- Сваренное куриное мясо вынимаем из кастрюли, разделяем на небольшие кусочки и обратно кладем в рассольник.
- Огурцы шинкуем маленькими кубиками и кладем в кастрюлю к супу. Добавляем в рассольник немного огуречного рассола.
- В конце готовки, когда сварятся рис и картофель, насыпаем в рассольник мелко нарезанную петрушку и иную зелень по своему усмотрению. Суп доводим до кипения и выключаем огонь.
- Даем готовому рассольнику постоять некоторое время и разливаем в тарелки.
У вас получился ароматный и вкусный рассольник. Положите в каждую тарелку немного сметаны. Приятного аппетита!
Традиционно рассольник варится с перловкой. Но… если в семье одни ее члены относятся к «каше попками» лояльно, то другие ее терпеть не могут? А рассольника-то хочется! Как быть? Приготовьте рассольник с солеными огурцами и рисом. Рецепт с фото, и в нем я намеренно не пишу о бульоне. На мой вкус рассольник, как суп, в принципе, зимний и сытный, должен вариться на мясном бульоне. А вот каким он будет – решать вам: куриным, на говяжьих или свиных косточках. Здесь же мы посмотрим как его превратить во вкусный, наваристый, немного кисленький рассольник.
- мясной бульон – 3л;
- соленые огурцы – 2шт;
- картофель – 4-6шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- подсолнечное масло – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- рис – 80гр;
- соль – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Давайте сначала обговорим количество ингредиентов. Емкость моей кастрюли, в которой я обычно готовлю супы, 3 литра. Количество ингредиентов, указанных выше в списке, это среднего размера огурцы, картофель, морковь и луковица. В нашей семье супы любят густые, поэтому на свои 3 литра бульона кладу 6 картофелин, вы можете уменьшить, если любите супы пожиже.
Что касается огурцов, то для рассольника лучше брать именно соленые, а не маринованные. Тогда его вкус будет традиционнее. Маринованные, как правило, в своем составе содержать уксус и больше пряностей, что может оказаться лишним для супа.
И третье отступление перед тем как перейти непосредственно к делу, оно касается риса. В подавляющем большинстве рецептов в Интернете рекомендуют брать круглозерный рис. У меня здесь рис длиннозерный пропаренный. Круглозерный типа краснодарского, хорош для каш. Он хорошо разваривается, мягкий, что в супе, на мой взгляд, не очень уместно. Но это, как принято сейчас писать – мое ИМХО.
- Исходя из того, чтоб бульон вы по своему желанию уже сварили, мы начнем заправлять его другими ингредиентами. И первые в списке – соленые огурцы. Мы их нарезаем ножом на кубики, опускаем в бульон и варим при слабом кипении в течение 20 минут. За это время они проварятся и отдадут весь свой вкус бульону, из них уйдет кислота, которая может повлиять на качество картофеля. В кислой среде он варится плохо и может, что называется, задубеть.
- Картошку хорошо моем, чистим и режем некрупными кусочками и опускаем в кастрюлю.
- Как только вода с картофелем опять закипит, кидаем рис.
- Морковь трем на терке, лук режем ножом кубиками.
- Пока картофель варится в сковороде нагреваем подсолнечное масло и кладем лук с морковью. Немного обжариваем помешивая. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Отставляем сковородку в сторону.
- Заправляем рассольник «зажаркой» тогда, когда картофели с рисом уже почти готовые. В это же время солим. Из-за того, что в супе присутствуют соленые огурцы, соли нам потребуется меньше чем обычно. Когда картошка с рисом станут совсем мягкими – рассольник готов!
Подавать его на стол лучше всего со сметаной: положите в каждую тарелку кусочек мяса или курицы, налейте суп, добавьте ложечку сметаны и все… Приятного аппетита! Можете распечатать себе рецепт с фото.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Огурцы солёные — 3 шт.
Подсолнечное масло — для жарки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Рассол огуречный — 0.5-1 стакан
Перец, соль — по вкусу
Томатная паста — 1-1.5 ст.л.
Предлагаю вам вкусный постный рассольник. Это первое сытное блюдо, которое можно приготовить с рисом или с перловой крупой. В моей семье больше любят рис, поэтому мой вариант рассольника будет с ним. Рассольник обязательно готовится с солёными огурцами и добавлением в него рассола. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на крупной тёрке. Помню моя бабушка нарезала именно кубиками и я так делала долгое время. В этот раз решила попробовать натереть огурцы на тёрку — это добавило супу определённой густоты.
Чтобы приготовить постный рассольник нам понадобится картофель, морковь, лук, солёные огурцы, чеснок, рис, подсолнечное масло, томатная паста или густой соус, перец, соль, рассол огуречный и вода.
Нарезать кубиками картофель.
В кастрюлю налить воду, засыпать картофель и включить огонь. Дать картофелю закипеть, снять пену и варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить промытый рис. Варить до готовности риса.
Для зажарки нарезать мелко лук, морковь натереть на средней тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук с морковью. Добавить нарезанный чеснок. Жарить помешивая 5 минут.
Огурцы натереть на тёрке, добавить в сковороду. Перемешать и обжаривать 5 минут.
Затем добавить томатную пасту или соус.
Зажарку переложить в суп, добавить лавровый лист и влить рассол. Попробовать на вкус. Если потребуется добавить соль и поперчить суп. Снять с огня.