Чаще всего вкусный рассольник с перловкой готовят в холодное время, так как он очень сытный и согревающий. Но его можно есть и летом, если подать блюдо в холодном виде.
Некоторые говорят, что перловка — «драгоценная» крупа. Всё дело в том, что название крупы происходит от слова «пёрл», что означает «жемчужина». Хотя присвоить перловке этот эпитет можно и по другому критерию: крупа безумно богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Например, витамин A (он улучшает иммунитет и приводит в порядок зрение), витамин B (обеспечит вам здоровые и крепкие волосы), витамин D (укрепляет кости и зубы в человеческом теле). Одним словом, своё название перловка полностью оправдывает.
Помимо пользы для нашего организма, перловая крупа даёт густой бульон, который будет очень вкусным и без мяса. Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно менее чем за 40 минут, а это значит, что у вас останется ещё много времени на выполнение других домашних дел. Рецепт, как приготовить вкусный рассольник с перловкой, довольно прост и будет понятен даже начинающим хозяйкам. Но и в этом деле есть свои тонкости, которые важно знать при готовке.
Ингредиенты на 6 порций:
- перловка — 100 г;
- соленые огурцы — 7 штук (≈ 200 г);
- морковь — 2 штуки (≈ 150 г);
- растительное масло — 2 ст.л.;
- различные специи — по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2-3 клубня;
- рассол — 100 мл;
- сельдерей — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок (можно использовать и любую другую зелень);
- вода — 3 литра (плюс 1 литр на перловку).
- Перед готовкой замочите в горячей воде на ночь перловую крупу (обязательно перебрав её), так она будет вариться быстрее. Если случится, что некоторые зёрна успеют прорасти, то не спешите выкидывать их, так как они только повысят полезность блюда.
- На следующее утро налейте 1 литр фильтрованной воды в кастрюлю и доведите её до кипения (воду можно немного подсолить). После закладываем перловую крупу и варим 12-15 минут. Как только перловка стала рыхлой и мягкой, выключайте газ, она готова. После обязательно слейте воду.
- Теперь пришло время нарезать морковь, сельдерей, лук и картофель, предварительно не забыв помыть их в холодной воде. Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать на мелкие кубики, картофель — на средние, а сельдерей — на полукольца.
- На сковородке, поставленной на средний огонь, обжариваем сельдерей, лук и морковь, используя растительное масло. Томить овощную смесь нужно минут 8-10, обязательно закрыв сковороду крышкой. Нарубленный картофель кладём в чашку с холодной водой и пока отставляем в сторону.
- Ставим кастрюлю на конфорку, наливаем 3 литра воды и зажигаем газ. Как только вода закипела, добавляйте приготовленную зажарку. Затем положите в суп картошку и накройте кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне до момента, когда сварится картофель.
- Достаньте солёные огурцы и нарежьте их тонкими ломтиками. Добавите в суп. Также можно использовать рассол, он придаст блюду небольшую кислинку.
- После огурцов добавляйте перловую крупу.
- Продолжаем варку ещё 10 минут, сделав огонь сильным. По истечении этого времени снимите кастрюлю с плиты и оберните её полотенцем, чтобы сохранить тепло. Даём супу настояться минут 10.
Вот и всё, самый вкусный рассольник с перловкой без мяса готов. Приятного аппетита!
Как приготовить рассольник с перловкой без мяса? Готовим рассольник без мяса . Рецепт — рассольник без мяса с перловкой для молодых хозяюшек. Рецепт приготовления очень простой.
- 1 л — воды,
- ⅓ ст. — перловая крупа,
- 4 шт. — соленых огурцов,
- 3-4 клубня — картофеля,
- 2 шт. — моркови,
- 1 шт. — лук репчатый,
- 1 ст. л. — томатной пасты,
- соль,
- зелень — по вкусу.
- Сначала промойте перловку и замочите ее на ночь.
- После этого, в кипящую подсоленую воду добавьте перловку и варите 15-20 минут.
- Почистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в перловку, варите до готовности.
- Нарежьте репчатый лук ломтиками и обжарьте его на растительном масле, до золотистого цвета.
- Затем, натрите морковь на терке, добавьте в репчатый лук, посолите и готовьте 5 минут, периодически помешивая.
- Далее, в овощную заправку добавьте томатную пасту, перемешайте и добавьте в кастрюлю с супом.
- Натрите на терке соленые огурцы, добавьте их в суп и варите еще 10 минут.
- При подаче посыпьте рассольник мелко порубленной зеленью укропа.
Если у вас есть более 50 поваренных книг, пора перестать их покупать и начать готовить!
Очень важно попробовать разные рецепты, осваивать новые кулинарные методы, исследовать незнакомые ингредиенты, документировать свои успехи и неудачи.
Наверно не найдется не одного человека, которого в детстве бабушка или мама не кормила в обед горячим первым блюдом. Это мог быть суп с мясом, борщ, харчо, щи, солянка или рассольник. Больше всего мне нравился именно рассольник без мяса с перловкой и солеными огурцами. Необычность вкуса и нестандартность ингредиентов. Долго искала рецепт именно того вкусного рассольника из детства. Почему-то бабушка готовила его без мяса. Наконец искомая совокупность ингредиентов была найдена и я готова поделиться ею с вами. Приступим к приготовлению.
Стоит отметить, что данный рецепт подойдет для кулинарной книги вегетарианцев.
Рецепт рассольника довольно прост.
Для приготовления нам понадобится:
- ½ стакана перловой крупы. Полезные свойства не для кого не секрет. К сожалению, готовить ее приходится редко – добиться вкусной каши получается не всегда. Чаще расходую ее на супы, в частности на рассольник.
- 4шт. картофелины. Весной на прилавках магазина появляется молодые овощи. Для супа рекомендуется брать из прошлогоднего урожая. Это даст вам гарантию, что суп не превратится в пюре из разварившегося картофеля.
- 1шт. морковь. Выбирайте без порезов, подгнивших мест и появления ростков. При последнем варианте, морковь отдаст свои соки в ботву, и в готовом блюде практически не будет чувствоваться.
- 1шт. лук репчатый. Аналогично моркови, избегайте при покупке, пророщенных овощей. При появлении ростков, сердцевина начинает высыхать.
- 2шт. соленые огурцы. По желанию можно заменить на маринованные. Вкус значительно не изменится.
- ½ ст. рассола огуречного. Подойдет рассол из под маринованных огурцов.
- Лавровый лист. Можно купить несколько штук в пакетике или целую ветку на рынке. При последнем варианте вы сэкономите деньги и получите годовой запас приправы.
- Перец горошком. По желанию можно использовать молотый перец. Для любителей «поострее» подойдет красный.
Ингредиенты указаны на 2,5л воды.
Начнем приготовление рассольника с подготовительной работы. Промываем перловую крупу под струей воды. Кипятим воду и заливаем крупу. Оставляем набухать на полчаса. По истечении времени наливаем 2,5л воды в кастрюлю, засыпаем крупу. Варим на медленном огне, помешивая, пока крупа не станет мягкой.
Сварив ее переходим к картофелю. Промываем каждый овощ под водой, лучше с щеткой. Очищаем и нарезаем кубиками.
Отправляем к перловке. Добавляем специи и лавровый лист. Лучше на этом моменте не солить. В конце будет добавлен рассол и соленые огурцы.
Промываем морковь. Снимаем верхний слой. При покупке овощей в магазине выбирайте не очищенные. Вам все равно придется снимать верхний заветренный слой. Натираем морковь на крупной терке. При ее отсутствии можно мелко нашинковать или измельчить в блендере.
С лука снимаем кожуру. Промываем под водой. Это даст вам возможность без щипания в глазах его нарезать.
Морковь и лук можно сложить в чашу для блендера с ножами. Таким образом, вы нашинкуете все овощи, при этом, не затратив много времени. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем овощи. Помешивая обжариваем до появления золотистого цвета.
Достаем из банки соленые огурцы. Разрезаем вдоль и нарезаем тонкими полукружочками. В некоторых рецептах с огурцов советуют снять кожу. На практике готовила без нее и с ней, когда забывала. Разница не ощутима. Только лишняя трата времени на очистку.
Пробуем рассольник с перловкой. Когда картофель отварится добавляем обжаренную морковь, лук и соленые огурцы. Через 5 минут вливаем рассол. Доводим до кипения. Добавляем свежую зелень.
Приглашаем всю семью к обеденному столу. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам.
Вы можете готовить параллельно с нами по видео:
Этот рецепт уходит своими корнями еще во времена, когда наши бабушки и вся их семья соблюдали пост. Рассольник без мяса был частым блюдом в дни поста. Как его приготовить расскажем далее.
Перловая крупа — 100 г
Огурцы солёные — 1-2 шт.
Соль, специи, зелень — по вкусу
Постный рассольник с перловкой — сущее объедение! Насыщенный, густой и очень сытный суп прекрасно подойдёт для семейного обеда, и не только в пост. Перловая крупа очень полезна, в ней содержатся витамины В, Е, А, РР, D. Лизин участвует в производстве коллагена, который так необходим коже. Магний, фосфор, калий, йод и многие другие элементы делают перловую крупу незаменимой в рационе.
Рассольник издавна готовили именно с перловкой, давайте и мы поступим так же. Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами готовится просто и достаточно быстро, вместо мясного бульона берётся вода или овощной бульон.
Перловую крупу хорошо промоем несколько раз, до прозрачности воды. Можно заранее замочить крупу на 30-40 минут. Поставим перловку вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, примерно на 20 минут.
Тем временем займёмся овощами. Лук порежем мелко, спассеруем его на растительном масле 1-2 минуты. Добавим порезанную кубиками морковь.
С помидора снимем кожицу, мелко нарежем и добавим его к овощам. При желании добавьте измельчённый чеснок.
Будем пассеровать овощи ещё 3-5 минут. К отваренной до полуготовности перловке добавим овощи из сковороды. Воду, в которой варилась крупа, не сливаем. Я часто добавляю жёсткие стебельки укропа и петрушки в супы, обвязав стебли ниткой, чтобы потом можно было их легко удалить. Они придают нежный аромат и вкус блюдам.
Дольём нужное количество воды или овощного бульона, примерно 1,3 л. Добавим нарезанный кубиками картофель.
Будем варить рассольник ещё 10-15 минут на среднем огне, до готовности картофеля. Тем временем мелко нарежем солёные огурчики. Их нужно добавить в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким. Если у вас вкусный рассол — влейте немного и его. Теперь можно попробовать суп и при необходимости подсолить.
Добавьте лавровый листик и выключите огонь. Оставьте рассольник с перловкой настояться минут на 10. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. Постный рассольник с перловкой получается очень вкусным, сытным, ароматным и насыщенным. Попробуйте — и вы удивитесь, как постный суп может быть таким вкусным!
Рассольник томатный, пикантный, хоть и постный. Очень вкусный, простой и бюджетный рецепт. Классический рассольник я не очень люблю, но в этом исполнении его полюбили все мои знакомые, включая мужчин, которые при слове «рассольник» морщили нос и говорили «фууу я не люблю рассольник».
- Крупа перловая (Сухого продукта) — 140 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь (У меня большущая) — 1 шт
- Лук репчатый (Так же большой) — 1 шт
- Огурец маринованный (Может чуть больше) — 200 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло растительное (Для приготовления зажарки) — 3 ст. л.
- Специи (По вкусу. У меня щепотка хмели-сунели, по 1/2 ч.л. черного и красного мологого перца, 5 горошин душистого перца и лавровый лист 3 шт.)
- Соль — 1 ч. л.
- Бульон (Кубик овощного бульона) — 1 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Мощность: 860 Ватт
Программа: Варка (40 минут)
Основные ингредиенты. Здесь в кадре баночка морковного пюре, это абсолютно не обязательно, просто я таким образом (добавляя в супы, щи, борщи и подливки) пытаюсь его пустить в дело, т. к. у ребенка под подозрением аллергия на морковь. Готовлю в кастрюле на 3 литра.
Перловую крупу промываем, ставим варить в холодной воде на 30 минут. Потом хорошо промываем в холодной воде, оставляем.
Кто любит побольше ощущения приятной перловой склизкости, варить минут 20, слегка промыть, вводить в суп на этапе закладки картофеля.
Пока варится перловая крупа мы режем картофель кубиком, лук мелко (для зажарки), морковь (т. к. у меня очень большая) половину маленьким кубиком, половину трем на крупной терке (для зажарки).
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем всю приправу и морковь, которую нарезали кубиком.
Маринованные огурчики режем соломкой.
Обжариваем морковь натертую на терке и лук до золотистого цвета.
В этот момент добавляем в кастрюлю наш картофель.
Добавляем к обжаренной моркови 2 столовые ложки с небольшой горкой томатной пасты.
Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты все вместе.
Добавляем к нашей зажарке маринованные огурчики. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
К зажарке добавляем овощной бульон из кастрюли в которой варятся морковь и картофель.
Чтобы жидкость практически покрывала нашу зажарку и начался процесс тушения.
Тушим под крышкой 15 минут периодически помешивая. Кто любит легкий хруст огурчиков, время можно сократить до 8-10минут).
Добавляем в кастрюлю всю зажарку, перловку, рассол от маринованных огурцов (у меня около 300мл). И варим все вместе еще 5 минут (или 10 для тех, кто варил перловую крупу меньше чем я).
Добавляем 2 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. 9% уксуса.
Даем супу немного настояться. 15ти минут достаточно, но я не дожидаюсь.
Он прекрасен и без каких-либо соусов.
Подаем к столу и пробуем.
Моя бабушка всегда просит приготовить ей мой рассольник в пост. А я готовлю его часто и без поста и надеюсь, что вам тоже понравится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
18 марта 2018 года pachjuli # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рассольник – вкусный суп на каждый день. Традиционно готовится он с солеными огурцами. Благодаря чему обладает той самой кислинкой, которая и делает это первое блюдо столь популярным как в зимнее, так и в летнее время года.
Рецептов, как и у любого другого блюда, существует огромное множество. Несмотря на то, что этот замечательный суп часто готовят с рисом, в классическом исполнении он все же идет с перловой крупой. Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Самый главный игредиент – соленые огурчики. Мясо же может быть любым, кто какое любит. Можно даже приготовить постный суп совсем без мяса. Не буду томить, давайте приступим!
По этому рецепту я готовлю рассольник чаще всего. Он простой в приготовлении, сытный за счет говядины в составе, ну, и, конечно же, очень вкусный.
Это одно из любимейших и частоготовящихся первых блюд нашей семьи. Поэтому севершенно уверенно могу сказать, что рецепт опробован мной не раз.
Нам понадобятся (на 3-х литровую кастрюлю):
- говядина на кости – 0,5 кг;
- перловка – ¾ стакана;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- картофель – 4шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.ложка;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль и специи.
- Мясо моем и ставим его на плиту. После закипания и образования пены даем ему провариться еще 3 минуты.
Варить суп будем на втором бульоне! Если вы готовите обычно на одном бульоне, то пропустите следующий шаг.
- Достаем мясо, промываем его. Кастрюлю также хорошо моем, заливаем чистой водой, помещаем в нее мясо и снова отправляем на плиту, добавив соль и лавровый лист.
- В то время, когда мясо варится, в другую кастрюлю высыпаем перловую крупу, промываем ее и ставим также вариться.
Одновременно в разных кастрюлях у нас варится мясо и перловка.
- Подготавливаем остальные овощи. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Лук и морковь очищаем, лук шинкуем, а морковь трем на терке. Можно также использовать замороженную овощную заготовку для супов.
- Пассеруем лук и морковь на сковороде в раскаленном масле до прозрачности. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем все. Оставляем на небольшом огне еще минут 5.
Для любителей поострее, сюда же можно добавить аджику.
- Соленые огурцы натираем на крупной терке.
- Готовое мясо достаем, отделяем его от кости и режем на кусочки. Высыпаем обратно в мясной бульон.
- Сюда же выкладываем картофель.
- Когда перловка приготовится, сливаем с нее оставшуюся воду, промываем холодной водой и высыпаем в кастрюлю с мясом и картофелем.
- Когда картошка будет готова, добавляем в суп пассерованные овощи и соленые огурцы. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
- Даем супу закипеть, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.
- Готовый рассольник разливаем по тарелкам. Подавать можно, посыпав мелконарезанной зеленью и со сметаной.
Куриные супы я чаще всего варю с лапшой или с клецками. Но рассольник с мясом курицы также весьма известен и популярен. Супчик получается более легким, но не менее вкусным. Поэтому, если у вас в холодильнике есть курица, из нее можно приготовить отличное первое блюдо с солеными огурчиками.
Нам понадобятся (на 5л кастрюлю):
- куриное мясо – 700 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- картофель – 5 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.ложки (или 500 г томатного сока);
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец, соль;
- лавровый лист;
- растительное масло.
- Перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа.
- В кастрюлю наливаем 3 л воды, кладем в нее нарезанное куриное мясо, солим и варим до полуготовности.
- Затем высыпаем в бульон перловку и продолжаем варить.
- В это время чистим овощи. Картофель, репчатый лук и болгарский перец нарезаем желаемым образом, морковь же и соленые огурцы трем на терке.
- Наливаем в сковородку растительное масло, обжариваем в нем лук, поперчив его черным перцем.
- Затем отправляем на сковороду морковь. Обжариваем ее вместе с луком и добавляем томатную пасту.
- Затем в зажарку выдавливаем чесночок и добавляем болгарский перец, все перемешиваем.
- В кастрюлю с мясом и перловкой высыпаем картофель, продолжаем варить на среднем огне.
- Высыпаем в наш суп соленые огурцы, варим еще 5 минут.
- Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю, не забывая про лавровый лист, и томим еще на небольшом огне минут 5.
- Наш рассольник готов! Если дать ему настояться еще полчаса под закрытой крышкой и выключенной плитой, то он станет еще более наваристым и вкусным.
Все знают, что мультиварка существенно упрощает жизнь своим обладателям. И приготовление рассольника – не исключение. От вас потребуется лишь подготовка продуктов, все остальное сделает наша любимая помощница по кухне!
- говядина – 260 г;
- перловая крупа – 1 стакан;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- лавровый лист;
- соль;
- растительное масло.
- Перловку заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут.
- На мультиварке выбираем режим «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло.
- Обжариваем в масле мясо, нашинкованные лук и натертую морковь.
- Соленые огурцы натираем на крупной терке и высыпаем их в чашу от мультиварки, добавив томатную пасту.
- Отключаем программу жарки и высыпаем замоченную перловку, слив с нее предварительно воду.
- Картофель чистим и нарезаем кусочками, высыпаем в чашу.
- Солим и кладем лавровый лист.
- Теперь все заливаем водой, выключаем режим «Суп» и время 45 минут.
- Вот и все, осталось только дождаться, пока мультиварка сделает свое дело!
Такой рассольник можно варить и со свининой, и с говядиной. Смело берите то, что уже есть у вас дома и приступайте к готовке. А видео вам в этом поможет!
- свинина или говядина – 500 г;
- перловка – 120 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец, кориандр, чеснок и лавровый лист.
Постный суп хорош всегда, и для вегетерианцев, и для постящихся. Да и вообще его легко может приготовить каждый , если вдруг дома не оказалось мяса, а хочется сесть чего-нибудь жиденького.
Отсутствие мяса никак не сказывается на вкусе блюда. Оно остается таким же ароматным и насыщенным.
- соленые огурцы – 150 г;
- рассол от огурцов – 200 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- перловая крупа – 100 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
- Крупу замачиваем холодной водой на пару часов.
- Все овощи чистим, моем и нарезаем желаемым образом.
- Соленые огурцы режем соломкой.
- В кипящую кастрюлю с водой выкладываем перловку, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
- На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем репчатый лук, морковь и соленые огурчики. Затем уменьшаем огонь, закрываем сковородку крышкой и тушим все до готовности.
- Через 30 минут после начала варки перловой крупы, выкладываем в кастрюлю нарезанные шампиньоны, картофель и готовую зажарку. Сюда же выливаем рассол от огурцов и кладем лавровый лист. Прикрываем крышкой и варим еще 20 минут.
- В конце варки добавляем соль, перец и пробуем на вкус. Все перемешиваем и разливаем суп по тарелочкам.
Подготовка к приготовлению в данном случае занимает больше времени, чем в остальных рецептах. Но это ведь ерунда, если в итоге получается потрясное блюдо для всей семьи.
- говяжьи почки – 400 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- огуречный рассол – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- перец дцшистый – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- зелень.
Вот и все, друзья! Здесь собраны самые простые рецепты рассольника с перловой крупой. Надеюсь, что статья будет полезна вам. И уже сегодня вечером вы порадуете свою семью ароматным супчиком с легкой кислинкой, такой вкусной и запоминающейся.
Для приготовления нам понадобятся: картофель, перловую крупу, соленые огурцы и морковь и зелень. Так как перловая крупа готовится достаточно долго, то перед тем, как начать готовить постный рассольник с перловкой, замочите крупу в горячей воде на несколько часов или на ночь.
Чтобы крупа хорошо разварилась, поставьте кастрюльку с водой на сильный огонь и доведите до кипения. После этого горячую воду нужно будет слить и залить крупу еще раз холодной водой. После того, как вода закипит, уменьшайте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 20 минут. Благодаря такой процедуре, цвет перловки будет светлым, а суп получится прозрачным. Так как вегетарианский рассольник с перловкой готовится без мяса, бульоном будет служить вода, в которой варится крупа.
Картофель очищаем и моем в холодной воде, после чего режем средними кубиками — примерно 1.5х1.5 см.
Пока картофель варится, подготовим овощи. Соленые огурчики лучше всего порезать мелкими кубиками, хотя вы можете нарезать их в произвольной форме. Рассол не выливайте — вы можете добавить его в готовый суп, чтобы придать ему дополнительную кислинку.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками.
Чтобы суп имел приятный соленый привкус и аромат, соленые огурцы перед варкой следует слегка обжарить и потушить в небольшом количестве воды примерно 5-7 минут. Поэтому, обжариваем на растительном масле морковь с луком, после чего добавляем огурцы и немного холодной воды.
Добавляйте подготовленные овощи в кастрюлю с картофелем и перловой крупой и варите в течение пяти минут на медленном огне. Лавровый лист и душистый перец можно будет добавить в самом конце приготовления.
Рассольник с перловкой без мяса получается вкусный, сытный, но при этом очень легкий. Чтобы придать ему дополнительный аромат, добавляем мелко нарезанную зелень укропа или петрушки — по вкусу.
Готовый суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано Май 22, 2017 · Обновлено Май 22, 2017
Рассольник — это вкус детства. Но в каждой семье его готовят по-разному. И, чтобы рассольник получился настоящий, вкусный, насыщенный, нужно знать некоторые нюансы его приготовления. В этой статье я напишу три пошаговых рецепта рассольника, среди которых Вы можете выбрать более подходящий.
Первый рецепт — это классический рассольник с перловой крупой и бочковыми огурцами. В рецепте написаны нюансы приготовления этого блюда. Второй рецепт — рассольник с рисом, для тех, кто не любит перловку или хочет ускорить процесс готовки. А третий рецепт — рассольник без мяса с шампиньонами. Это постный вариант, который также будет кстати в определенные дни. А также смотрите видео, как приготовить вкусный домашний рассольник.
Еще пошаговые рецепты первых блюд читайте здесь .
Этот рецепт — классика жанра. Обязательно готовится с перловой крупой и солеными огурчиками (ни в коем случае не маринованными!). Также в рассольник принято добавлять рассол, который добавит кислоты этому вкусному супу.
Итак, читайте список всех ингредиентов:
- мясо на кости — 500 гр.
- вода — 3 л
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 6 шт.
- перловка — 150 гр. (в сухом виде)
- соленые огурцы — 4 шт.
- огуречный рассол — 1 ст.
- томатная паста — 1,5 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Сначала нужно сварить бульон. Мясо промойте. Кстати, мясо можете брать любое: говядину, свинину или птицу. Чтобы бульон получился более насыщенным, мясо берите с косточкой. Промытое мясо залейте холодной водой. Составляющие бульона всегда заливаются холодной водой, чтобы все соки вышли в воду при постепенном нагреве.
Также для более вкусного бульона положите к мясу целую луковицу и морковь, душистый перец горошком, лавровый лист. Чтобы бульон получился прозрачным, обязательно нужно убирать всю пену, которая будет образовываться. Также кипеть бульон должен на минимальном нагреве. Не солите бульон, иначе он станет мутным.
Через 40 минут после варки, овощи достаньте из бульона и выбросите. Они уже отдали весь свой вкус и аромат воде. Мясо варите до готовности. В конце бульон процедите.
На этом этап приготовления бульона будет закончен.
Когда мясо поставили вариться, нужно сварить перловку. Эту крупу нужно варить отдельно, потому что при варке перловки вода становится мутной. Выходит клейковина, которой много. По-другому клейковина называется глютен — это натуральный загуститель. Поэтому, если не хотите, чтобы суп был мутным и застывал, как холодец, варите перловку отдельно. Для этого хорошо промойте крупу до прозрачной воды и поставьте вариться до готовности (около 50 минут). Воды на 1 ст. перловки берите 2,5 ст. Если заранее перловку замочить на ночь, то время варки будет меньше.
Лук нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла, выложите лук. Спассируйте лук до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Морковь натрите на крупной терке. Положите к уже размягченному луку, перемешайте и пожарьте все вместе в течении 3 минут.
Картофель почистите и порежьте кубиком. Когда мясо сварится, достаньте его, отделите от костей и порежьте на кусочки. Мясо верните в уже процеженный бульон, доведите его до кипения и положите нарезанный картофель. Накройте крышкой и варите минут 7-8 до полуготовности картошки.
Огурцы нарежьте также мелким кубиком и добавьте к луку и моркови, когда они будут золотистого цвета. Также положите к овощам томатную пасту и налейте рассол. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой, сделайте маленький нагрев и тушите минут 5.
Когда картошка будет полуготова, положите в кастрюлю отваренную перловку и варите все вместе еще минут 5, пока картофель станет мягким. В самом конце добавляем готовые тушенные овощи. Доводим до кипения и пробуем на соль. До этого суп не солили, так как огурцы и рассол дадут соль. При необходимости досолите, поперчите, положите приправы по вкусу. Когда рассольник закипит, выключайте нагрев и дайте настояться минут 15. После этого можете накрывать на стол.
Вкусный рассольник готов! Приятного аппетита!
Не все любят перловку, поэтому заменяют ее в рассольнике на рис. Плюс риса в том, что он готовится быстрее, если это рис шлифованный. Но и пользы в шлифованном рисе мало. Лучше брать рис бурый, дикий, нешлифованный. Он, конечно, грубее из-за наличия оболочки, дольше варится, но очень полезный. Особенно для тех, кто старается правильно питаться. Если решите брать для рассольника нешлифованный рис, то учтите, что он варится около 40 минут.
Ингредиенты на объем в 4,5 л:
- говядина — 500 гр.
- картофель — 500 гр.
- рис — 3 ст.л. (сухого)
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- пюре из свежих помидоров — 300 гр.
- соленые огурцы — 3 шт.
- огуречный рассол — 1 ст.
- сельдерей стебли — 2 черенка
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- зелень — по вкусу
- растительное масло для жарки
- соль, перец, кориандр — по вкусу
- сахар — 1 ст.л.
Как всегда, начинаем готовку с бульона. Говядину порежьте на кусочки, залейте холодной водой, чтобы вода только покрывала мясо. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите одну минуту. На мясе образуется много пены. Теперь вылейте эту воду, мясо промойте в дуршлаге. В чистую кастрюлю налейте чистую холодную воду, положите в нее промытое мясо и варите бульон.
Сначала доведите до кипения, потом убавьте нагрев до минимума, чтобы бульон варился, слегка побулькивая под закрытой крышкой.
Рис промойте и залейте водой. Так из него выйдет часть крахмала. Картофель почистите, порежьте на кубики и тоже залейте холодной водой.
Пока мясо варится, сделаем зажарку. Лук порежьте соломкой или кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте, налейте в нее пару ложек растительного масла, положите туда лук с морковкой. Обжарьте овощи в течении 3 минут на среднем нагреве.
Сельдерей и болгарский перец нарежьте соломкой. Положите в пассировку, перемешайте и обжарьте все вместе еще 1-2 минуты.
В последнюю очередь закладываем кислые составляющие овощной заправки. Соленые огурцы потрите на крупной терке. На помидорах сделайте небольшие надрезы накрест, залейте их кипятком на 3 минуты. После этого снимите с помидоров кожицу и сделайте томатное пюре. В обжаренные овощи положите огурцы, томатную пасту, пюре из помидоров, а также 1 ст. ложку сахара. Все перемешайте, накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите около 5 минут.
Когда мясо будет почти готово (попробуйте его, оно должно быть мягким), закиньте в бульон рис. Когда вода закипит, положите картофель. Нарезать картошку можно кубиком или соломкой. Накройте крышкой кастрюлю и варите суп до готовности картошки.
Когда картофель будет почти готов, положите в суп овощную пассировку, налейте рассол, проварите пару минут. На этом этапе нужно попробовать на соль, при необходимости досолить. Также положите лавровый лист, специи. В конце приготовления добавьте мелко рубленный чеснок, зелень. Выключите нагрев и дайте рассольнику настояться хотя бы минут 15.
Теперь можно подавать этот вкусный рассольник к столу. Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдет для держащих пост и для вегетарианцев. Грибы в рассольнике сделают его более сытным. Так что рекомендую такое сочетание: перловка — грибы — соленые огурцы. Кстати, грибы можете взять любые, даже соленые или сушеные.
- вода — 3 л
- перловка — 100 гр.
- шампиньоны свежие — 300 гр.
- картофель — 200 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- морковь — 150 гр.
- соленые огурцы — 150 гр.
- огуречный рассол — 1 ст.
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Перловую крупу нужно хорошо промыть несколько раз, пока вода станет прозрачной. Потом замочите ее в холодной воде на несколько часов или на ночь. Если нет времени на замачивание, заранее забыли это сделать, то можно сварить сразу. Только вариться она будет дольше. Время варки перловки без замачивания зависит от ее возраста, размера, сорта. Примерно это 50-70 минут.
Картофель, лук, морковь, грибы нужно почистить и нарезать. Желательно все ингредиенты нарезать одним способом. Это может быть соломка или кубик. Огурцы также нарежьте выбранным способом. Если огурцы старые, с жесткой кожурой, то ее тоже нужно очистить.
В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения. Положите вариться замоченную перловку на 30 минут. Суп должен вариться под крышкой, с небольшим кипением.
Пока варится крупа, нужно сделать овощную заправку. Сковороду хорошо разогрейте, налейте 3 ст.л. растительного масла. Теперь положите туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите на небольшом нагреве около 15 минут.
Когда перловка будет почти готова (минут через 25-30 с начала варки), положите к ней картофель. Варите суп еще минут 10, пока картофель станет мягким. Теперь можно добавить грибы, овощную заправку, рассол и поварить все вместе еще минут 5. В конце пробуем на соль, перчим, добавляем лавровый лист.
Если картошку и соленые огурцы закладывать вместе, то время варки картофеля очень сильно увеличится. Поэтому вначале нужно картошку сварить, а потом закладывать огурцы и рассол. Солить тоже рассольник нужно после добавления всех ингредиентов, когда вся соль разойдется. Если сделать это раньше, есть большой риск пересолить.
На этом все, постный рассольник готов. Зовите всех к столу. Подавайте рассольник со свежей зеленью.
Все три рецепта, которые Вы нашли на этом сайте, очень вкусные. Думаю, каждый найдет рецепт на свой вкус. Пишите комментарии и делитесь этой статьей с друзьями. Чтобы получать новые статьи сразу на почту, подпишитесь на блог внизу страницы. Заходите в гости почаще!
Как приготовить рассольник с перловкой без мяса? Готовим рассольник без мяса . Рецепт — рассольник без мяса с перловкой для молодых хозяюшек. Рецепт приготовления очень простой.
- 1 л – воды,
- ⅓ ст. – перловая крупа,
- 4 шт. – соленых огурцов,
- 3-4 клубня – картофеля,
- 2 шт. – моркови,
- 1 шт. – лук репчатый,
- 1 ст. л. – томатной пасты,
- соль,
- зелень – по вкусу.
- Сначала промойте перловку и замочите ее на ночь.
- После этого, в кипящую подсоленую воду добавьте перловку и варите 15-20 минут.
- Почистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в перловку, варите до готовности.
- Нарежьте репчатый лук ломтиками и обжарьте его на растительном масле, до золотистого цвета.
- Затем, натрите морковь на терке, добавьте в репчатый лук, посолите и готовьте 5 минут, периодически помешивая.
- Далее, в овощную заправку добавьте томатную пасту, перемешайте и добавьте в кастрюлю с супом.
- Натрите на терке соленые огурцы, добавьте их в суп и варите еще 10 минут.
- При подаче посыпьте рассольник мелко порубленной зеленью укропа.
Как приготовить рассольник с перловкой без мяса? Готовим рассольник без мяса. Рецепт — рассольник без мяса с перловкой для молодых хозяюшек. Рецепт приготовления очень простой. Вкусный рассольник с перловкой 5 from 1 reviews Распечатать Рассольник без мяса с перловкой Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Ингредиенты 1 л — воды, ⅓ ст. — перловая крупа, …
Во время поста питаться хочется разнообразно и вкусно, и постная кухня, к счастью, это позволяет – нужно лишь знать рецепты, и тогда ограничения в питании не будут казаться такими уж тяжелыми. В этой статье мы расскажем о приготовлении постного рассольника.
Рассольник для многих – один из любимых супов, что, в том числе, объясняется тем, что кислый вкус хорошо согревает, а это очень актуально в холодное время года. Этот сытный и густой вкус и насыщает, и заряжает бодростью и силами, и наполняет энергией – в общем, чудо, а не супчик, причем, это же касается и постных его вариантов!
Вкусный постный рассольник готовится на насыщенном грибном или овощном бульоне. Сделать такой бульон легко из сушеных грибов, которые вам по вкусу, или же просто можно сварить овощной бульон, используя максимум корений.
Понадобится: 2-2,5л воды, 4-5 картофелин, 4-5 горошин перца, 2 огурца соленых, по 1 луковице, моркови и лавровому листу, ½ стакана огуречного рассола, ½-1/3 стакана перловой крупы.
Как приготовить простой постный рассольник. Промытую перловку залить кипятком и на 40мин оставить набухать. Воду налить в кастрюлю, выложить распаренную крупу, на медленном огне отварить до мягкости. К размягчившейся перловке добавить нарезанный кубиками картофель, лавр, перец-горошек, подсолить слегка. На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их на масле или потушить на воде до мягкости. Тонкими кружками или кубиками нарезать огурцы, вместе с пассеровкой положить в суп, когда картофель будет готов. Влить в суп рассол в самом конце приготовления, довести суп до готовности.
Для любого рассольника есть правило: огурцы в этот суп кладутся тогда, когда остальные продукты уже сварились – картофель, к примеру, не сварится в кислой среде, если положить огурцы раньше его готовности.
Лучше, если перед закладкой в суп вы очистите соленые огурчики, зальете кожуру небольшим количеством воды и проварите 10-15мин, а затем в этом отваре из кожуры прогреет огурцы еще 10-15мин до мягкости.
Понадобится: 4 огурца соленых, по 2 картофелины и моркови, 1 луковица, рис, зеленый лук, чеснок, томатная паста, кинза, петрушка и укроп, растительное масло.
Как приготовить постный рассольник с рисом. Довести в кастрюле емкостью 2-3л воду до кипения, подсолив ее, положить нарезанный картофель. Рис промыть, спустя 10мин после закладки картофеля тоже положить в воду. На терке потереть морковь, нарезать мелко лук, измельчить чеснок, поджарить овощи на масле или потомить, добавив воду, ввести томат-пасту, прогреть 5мин и выложить зажарку в кастрюлю. На терке потереть огурцы, положить в суп к готовому картофелю с рисом. Измельчить всю зелень, добавить в суп, дать перед подачей настояться 5мин.
Безусловно, «королём» всех постных рассольников можно назвать вариант этого супчика с грибами, приготовленный на насыщенном грибном бульоне из сушеных грибочков, которые сегодня можно купить в любом магазине.
Понадобится: 10 грибов сушеных, 8 картофелин, 5-6 стаканов воды, 2-3 огурца соленых, 2 луковицы, 1 корень петрушки, ½ некрупного корня сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. муки, специи по вкусу, зелень, соль.
Как приготовить постный рассольник с сушеными грибами. Промыть грибы и залить теплой кипяченой водой, выдержать в воде 1-2ч, затем в ней же отварить до готовности, достать грибы, а бульон процедить. Довести объем жидкости для супа до 2л, добавив к грибному бульону необходимое количество воды, довести до кипения, положить нарезанный некрупно картофель, снова довести до кипения и положить обжаренные овощи (лук, коренья петрушки и сельдерея – нарезанные соломкой пассеровать до мягкости на масле). Отваренные грибы нарезать соломкой, тоже положить в суп, проварить на слабом огне 10-15мин. Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить в части бульона из супа до мягкости, положить в суп, когда все продукты будут готовы. Муку прокалить на сухой сковороды до легкого орехового запаха, всыпать в готовый суп и перемешать. Заправлять суп зеленью перед подачей.
Существует немало рецептов постного рассольника. но рассказывать о каждом из них нет надобности – используя в качестве основы предложенные рецепты, вы сможете приготовить любой из таких супов. Просто добавляйте или убирайте из рецептуры какие-то ингредиенты по своему вкусу. Приятного аппетита и разнообразного вам постного стола!
Чаще всего вкусный рассольник с перловкой готовят в холодное время, так как он очень сытный и согревающий. Но его можно есть и летом, если подать блюдо в холодном виде.
Некоторые говорят, что перловка — «драгоценная» крупа. Всё дело в том, что название крупы происходит от слова «пёрл», что означает «жемчужина». Хотя присвоить перловке этот эпитет можно и по другому критерию: крупа безумно богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Например, витамин A (он улучшает иммунитет и приводит в порядок зрение), витамин B (обеспечит вам здоровые и крепкие волосы), витамин D (укрепляет кости и зубы в человеческом теле). Одним словом, своё название перловка полностью оправдывает.
Помимо пользы для нашего организма, перловая крупа даёт густой бульон, который будет очень вкусным и без мяса. Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно менее чем за 40 минут, а это значит, что у вас останется ещё много времени на выполнение других домашних дел. Рецепт, как приготовить вкусный рассольник с перловкой, довольно прост и будет понятен даже начинающим хозяйкам. Но и в этом деле есть свои тонкости, которые важно знать при готовке.
Ингредиенты на 6 порций:
- перловка — 100 г;
- соленые огурцы — 7 штук (≈ 200 г);
- морковь — 2 штуки (≈ 150 г);
- растительное масло — 2 ст.л.;
- различные специи — по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2-3 клубня;
- рассол — 100 мл;
- сельдерей — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок (можно использовать и любую другую зелень);
- вода — 3 литра (плюс 1 литр на перловку).
- Перед готовкой замочите в горячей воде на ночь перловую крупу (обязательно перебрав её), так она будет вариться быстрее. Если случится, что некоторые зёрна успеют прорасти, то не спешите выкидывать их, так как они только повысят полезность блюда.
- На следующее утро налейте 1 литр фильтрованной воды в кастрюлю и доведите её до кипения (воду можно немного подсолить). После закладываем перловую крупу и варим 12-15 минут. Как только перловка стала рыхлой и мягкой, выключайте газ, она готова. После обязательно слейте воду.
- Теперь пришло время нарезать морковь, сельдерей, лук и картофель, предварительно не забыв помыть их в холодной воде. Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать на мелкие кубики, картофель — на средние, а сельдерей — на полукольца.
- На сковородке, поставленной на средний огонь, обжариваем сельдерей, лук и морковь, используя растительное масло. Томить овощную смесь нужно минут 8-10, обязательно закрыв сковороду крышкой. Нарубленный картофель кладём в чашку с холодной водой и пока отставляем в сторону.
- Ставим кастрюлю на конфорку, наливаем 3 литра воды и зажигаем газ. Как только вода закипела, добавляйте приготовленную зажарку. Затем положите в суп картошку и накройте кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне до момента, когда сварится картофель.
- Достаньте солёные огурцы и нарежьте их тонкими ломтиками. Добавите в суп. Также можно использовать рассол, он придаст блюду небольшую кислинку.
- После огурцов добавляйте перловую крупу.
- Продолжаем варку ещё 10 минут, сделав огонь сильным. По истечении этого времени снимите кастрюлю с плиты и оберните её полотенцем, чтобы сохранить тепло. Даём супу настояться минут 10.
Вот и всё, самый вкусный рассольник с перловкой без мяса готов. Приятного аппетита!