пятница, 5 мая 2017 г.
Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.
Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель — также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.
Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.
Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.
Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.
Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.
Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.
Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.
Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.
Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.
Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.
Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.
Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.
Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).
Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.
Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.
Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).
После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.
В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.
Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.
Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!
Всем привет! Сегодня в выпуске — суп рассольник, в его разном исполнении. Вчера дома, на ужин приготовили это блюдо, вот я и подумал показать вам, что у нас получилось.
И решил, что если уж начал писать статью про рассольник, то добавляю-ка ещё пару-тройку рецептов. Это на случай, если в нашем рецепте, вам не по вкусу тот или иной ингредиент.
Мы готовили так, как это делается в большинстве случаев — с перловкой. Но нередко её заменяют другими крупами и готовят рассольник с рисом, гречкой и даже ячменем.
С ячменем пробовать как-то не довелось. Может быть и вкусно, но я не знаю, поэтому утверждать ничего не стану. Если у вас имеется опыт, то можете поделиться в комментариях.
Так вот, мы не часто готовим рассольник, да и супы в целом. А всё потому, что большинство (а именно мужская часть) предпочитает вторые блюда первым. Но, всё же, жидкое тоже обязательно нужно употреблять, чтобы не возникло проблем со здоровьем — так утверждает наша женская половина. И они правы. Но не суть.
Не сказать, что я любитель рассольника, но деваться некуда и приходится кушать то, что готовят. Сам я готовлю крайне редко и поэтому лишних претензий к приготовленному у меня не бывает, а иначе… Вы меня поняли.
Ладно уж, не буду отвлекать вас своими рассуждениями и уже начну. Итак, первый рецепт — это рассольник с перловкой. Встречайте.
Одним из самых главных принципов успешного приготовления рассольника, является мясо. А именно — мясо на кости. Уделите этому особое внимание. Благодаря косточке бульон готового супа получается наваристым, что делает блюдо очень питательным, сытным и вкусным.
Для того, чтобы цвет супа получился более аппетитным, мы добавим немного томатной пасты, которую заготавливали на зиму. Огурцы и рассол от них, так же имеется в консервированном виде с лета. Подробнее об остальном разберём чуть ниже.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 0,5 кг.
- картофель — 400 гр.
- рассол огуречный — 150 мл.
- морковь -1 шт.
- лук — 1 шт.
- перловка — 70 гр.
- огурцы маринованные — 200 гр.
- томатная паста — 2 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- вода — 4 л.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и опускаем в неё мясо. Ставим на средний огонь до закипания.
Вообще для этого рецепта подойдёт и свинина и курица. В принципе можно даже приготовить суп и без мяса — постный рассольник.
2. Пока мясо варится, займёмся перловкой. Промоем её под проточной водой и зальём кипятком. Уберём в сторону.
3. К тому моменту как вода начнёт закипать, на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снять.
Это очень важный момент! Не пропустите его. Если вовремя не снять пену, то бульон получится мутным. Так что будьте предельно внимательны.
После того как всю пенку удалили, вода закипит. Теперь нам нужно немного его посолить, убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Оставляем вариться на 60 минут.
4. После того как мясо сварится, вынимаем его из кастрюли.
Бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
5. Насыпаем в него перловку, с которой предварительно нужно слить всю жидкость. Ставим вариться на средний огонь.
6. В это время мясо нарезаем на небольшие кусочки, походу дела удаляя кости.
Сразу добавляем к перловой крупе на 30 минут.
По мере надобности, если бульон выпарился, то можно добавить кипятка.
7. Пока варится мясо с перловкой, очистили и нарезали картошку на небольшую соломку.
8. Морковь почистили и натёрли на крупной терке.
9. Лук мелко нашинковали ножом.
10. Огурцы можно нарезать произвольно. Мы сделали средний кубик, как на оливье (может немного крупнее).
11. Через 30 минут варки перловки добавим картошку и варим 15 минут.
12. Тем временем нальем на сковороду немного растительно масла и опустим в него лук. Тушим до тех пор, пока он не станет прозрачным.
13. К луку добавим морковь и тушим 1-2 минуты.
14. Добавляем нарезанные огурцы, наливаем пару половников бульона из кастрюли и тушим 10 минут на слабом огне.
15. Через 10 минут добавили томатную пасту и перемешали.
16. Получившуюся зажарку отправляем в суп и перемешиваем.
17. Добавляем по вкусу соли и вливаем 150 мл. огуречного рассола.
18. Теперь добавим лаврушки, перемешаем и проварим ещё 10-15 минут.
При желании можете добавить свои любимые специи для супов. Мы не добавляем.
19. Готовый рассольник разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем зеленью, но это всё по желанию.
Блюдо готово. Получилось очень вкусно и сытно. Приготовьте и вы. Приятного аппетита!
Не нравится перловка? Мне, честно говоря, не очень. Именно для таких людей есть немного видоизмененный рецепт рассольника. Именно его мы и разберём прямо сейчас. Что будем делать? Заменим перловку рисом и получим не менее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- фарш — 200 гр.
- рис — 100 гр.
- соленый огурец — 1 шт.
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Первое что мы делаем — это промываем рис и высыпаем его в кастрюлю с водой, в которой будем варить рассольник. Ставим вариться на среднем огне на 10 минут.
Нарезаем репчатый лук на мелкие кусочки.
Морковь натираем на крупной тёрке.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. И отправляем в неё лук с морковью.
Перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10 минут.
3. В это время нарезаем на кубики очищенный картофель…
…и натираем на крупной тёрке соленый огурец.
4. Из готового фарша формируем шарики.
5. Отправляем картошку к рису.
После того, как вода с рисом и картошкой закипит, отправляем в кастрюлю мясные шарики. Дождёмся пока снова закипит.
6. Теперь добавляем в суп луково-морковную зажарку.
Перемешиваем, немного солим и варим до готовности (примерно 20 минут)
7. За 5 минут до готовности рассольника добавляем тертый огурец.
Так же можно добавить немного нашинкованной зелени.
Готовый рассольник разливаем по тарелочкам и подаем к столу. Он получился очень прозрачным, вкусным и более диетическим. Приятного аппетита!
Можно немного облегчить себе задачу и воспользоваться очень полезной бытовой техникой. Как же всё-таки стало легко и просто готовить любые блюда с момента появления мультиварок и хлебопечек.
Закидал в неё нужных продуктов, выставил нужный режим и занимайся своими делами. Очень классно, хотя не всем нравится. Например, моя мама никогда не пользуется мультиваркой. Говорит, что не вкусно получается, как-будто искусственное всё, и цвет не тот и на вид не очень. А как по мне — вроде нормально.
А вы как предпочитаете готовить — сами, или пользуетесь бытовыми «помощниками»?
Этот рецепт понравится любителям потрохов. Здесь в расчёт берутся только телячьи почки, но вы с лёгкостью можете добавить или заменить их на то, что вам нравится больше. Времени на приготовление этого рассольника потребуется немного больше обычного, потому что много возни именно с почками. А так, в целом, рецепт не более сложный, чем те, которые мы уже рассмотрели с вами выше. Да что говорить, сейчас сами всё поймёте.
Ингредиенты:
- телячьи почки — 0,4 кг.
- рассол — 200 мл.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- соленые или маринованные огурцы — 3 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- масло растительное — 3 ст.л.
- зелень — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
- мясной бульон — 2,5 л.
- перловка — 150 гр.
Приготовление:
1. Давайте сначала разберёмся с почками. С них нужно снять пленку,удалить все внутренние протоки и очень хорошо промыть водой.
Чтобы полностью ушел запах от почек, их нужно замочить в воде на 4 часа. И не забываем каждые 30 минут менять воду.
2. Отправляем почки в кастрюлю с 2 литрами воды. Доводим до кипения и сливаем воду. Вновь заливаем, доводим до кипения — сливаем.
И вот только теперь ставим вариться до полной готовности.
3. В кипящий мясной бульон отправляем перловку, и корень петрушки.
4. Сюда же добавляем мелко нарезанные огурцы.
5. В отдельной посуде отвариваем нарезанный картофель до полной готовности.
6. Чистим, моем и шинкуем на небольшую соломку лук и морковь.
7. Пропассеруем их на сковороде с небольшим количеством масла.
8. Подошло время соединить все составляющие. В мясной бульон сначала отправляем готовый картофель, почки и немножко их отвара.
Следом всыпаем зажарку и нашинкованную зелень.
И в самом конце наливаем рассол. С олим и перчим по вкусу.
Через 10 минут можно разливать по тарелкам. Рассольник готов к употреблению. Если вас заинтересовал этот рецепт, то посмотрите ещё и другие рецепты рассольника с почками. Там уж точно есть из чего выбрать. Думаю, вам понравится.
Подведём итог. Мы сегодня разобрали 4 разных, но по-своему вкусных рецепта супа с рассолом, название которого говорит само за себя. Надеюсь что я подробно и понятно описал вам все шаги приготовления и у вас не возникнет сложностей. В противном же случае, я всегда отвечу на любые вопросы в комментариях ниже.
Спасибо Вам, что уделили своё драгоценное время. Увидимся в следующих выпусках.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами: как варить исконно русский кислый суп
Первые упоминания о бульоне, сваренном на основе соленых огурцов, датируются XV веком. Правда, в то время блюдо называлось калья. Но готовили этот суп практически так же, как современный рассольник. С тех пор бульон успел претерпеть множество изменений. Появились разные вариации блюда. Но и сегодня все также популярен классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.
Рассольник — исконно русское блюдо. Суп прост в приготовлении, обладает оригинальным вкусом. Особая «изюминка» заключается в его «демократичности». Набор ингредиентов, требуемый в рецептуре, не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. А при желании вы легко замените «неугодные» продукты аналогами.
Традиционный рассольник — это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.
Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.
- Мясо на кости . Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
- Субпродукты . Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
- Крупа . В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
- Соленые огурцы . Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
- Коренья и пряные травы . Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.
Особенности . Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.
- вода — 3 л;
- говядина — 0,5 кг;
- картофель — четыре небольших клубня;
- морковь — половина корнеплода;
- репчатый лук — половина головки;
- соленые огурцы — 440 г;
- перловая крупа — 260 г;
- укроп;
- соль.
- Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
- Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
- Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
- Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
- Достаньте говядину, остудите
- Мясо нарежьте небольшими кусками.
- Вареную говядину опустите в бульон.
- В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
- Лук порубите кубиками, морковь натрите.
- Пропассеруйте в растительном масле.
- Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
- Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
- Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
- Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.
Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.
Особенности . Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.
- почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
- перловка — 160 г;
- вода — 2,5 л;
- говяжьи кости — 400 г;
- соленые огурцы — три штуки;
- картофель — пять клубней;
- мякоть говядины — 300 г;
- маргарин — 45 г;
- луковица — одна;
- томатная паста — 45 г;
- зелень, специи.
- Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
- На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
- Периодически снимайте с поверхности пену.
- Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
- Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
- Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
- Как только жидкость вскипит, слейте ее.
- Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
- Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
- Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
- Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
- Измельчите лук, натрите морковь.
- Овощи пропассеруйте на маргарине.
- Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
- В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
- Тушите заправку под крышкой.
- Готовую томатную смесь переложите в суп.
- Проварите несколько минут, снимите с огня.
- В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.
Особенности . Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.
- свинина на кости — 800 г;
- вода — 2 л;
- перловая крупа — 210 г;
- морковь — одна штука;
- лук — одна головка;
- масло сливочное — 30 г;
- соленые корнишоны — пять штук;
- чеснок — пять зубков;
- перец, соль;
- зелень.
- Изначально замочите перловку.
- Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
- Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
- Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
- Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
- В бульон всыпьте перловую крупу.
- Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
- Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
- Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
- Продолжайте томить овощную смесь.
- Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
- Пропассеруйте еще минут пять.
- Ароматную массу выложите в суп.
- Добавьте специи.
- Проварите минут 10-15.
- Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.
Особенности . Если в вашем доме появилась умная «чудо-машина», доверьте ей приготовление наваристого супа. Будьте уверены, мультиварка вас не подведет. Чтобы с легкостью приготовить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами, воспользуйтесь следующим рецептом.
- куриное филе — 520 г;
- бочковые огурцы — шесть корнишонов;
- вода — 1,5 л;
- морковь — одна штука;
- картофель — пять клубней;
- перловка — половина стакана;
- лук репчатый — одна головка;
- растительное масло;
- лавровый лист.
- Влейте в чашу мультиварки масло.
- Очистите и порубите лук. Всыпьте его в чашу.
- В мультиварке включите режим «Выпечка», а таймер поставьте на 40 минут.
- Филе промойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Переложите курицу к луку.
- Натрите морковь, нарежьте картофель.
- Эти овощи положите в чашу приблизительно за полчаса до окончания программы.
- Влейте в контейнер воду.
- Добавьте предварительно замоченную перловку.
- После окончания режима «Выпечка» установите «Тушение», выставив таймер на 50 минут.
- Минут за десять до окончания готовки заложите в чашу измельченные корнишоны и лавровый лист.
Особенности . Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.
- перловка — 220 г;
- картофель — четыре клубня;
- репчатый лук — одна головка;
- вода — 2 л;
- соленые огурцы — три штуки;
- морковь — одна штука;
- огуречный рассол — полстакана;
- грибы сушеные — 260 г;
- масло растительное — 50 мл;
- зелень;
- лавровый лист.
- Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
- Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
- Варите ее, пока не станет мягкой.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
- Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
- Блюдо варите минут 20.
- Влейте в сковороду растительное масло.
- Обжарьте в нем лук с морковью.
- Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
- Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
- Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
- Влейте в него огуречный рассол.
- Вскипятите суп.
- Добавьте зелень.
Особенности . Вкусный суп можно приготовить из домашней утки. Причем для него потребуется совсем немного мякоти. Суп в основном варят из утиного каркаса. А чтобы придать легкую кислинку, добавляют огуречный рассол. Воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом рассольника с перловкой и солеными огурцами.
- утиный каркас — один;
- морковь — две;
- мясо утки — 250 г;
- луковица — две;
- соленые огурцы — три-четыре;
- корень сельдерея — кусок;
- картофель — три-четыре;
- вода — 2,6 л;
- корень петрушки — один;
- рассол огуречный — полстакана;
- перловая крупа — три столовых ложки;
- петрушка, укроп — маленький пучок;
- утиный жир (либо масло) — две столовые ложки.
- Раскалите духовку до 200ºС.
- На противень выложите каркас, мясо утки, нарезанное небольшими кусками.
- Очистите одну луковицу, разрежьте ее на две части, подготовьте одну морковь и половину сельдерея.
- Разложите коренья и овощи вокруг каркаса.
- Запекайте в духовке приблизительно 20 минут, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
- Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
- Переложите запеченные овощи, мясо и каркас в кастрюлю.
- Вскипятите на большом огне, снимите пену и уменьшите пламя.
- Всыпьте соль, положите цельные ветки петрушки и укропа.
- Варите на мелком огне два часа.
- Достаньте утку, бульон процедите.
- Перловку залейте литром кипятка. Распаривайте минут 20.
- Поставьте залитую перловку на огонь, доведите ее до кипения.
- Вновь накройте крупу крышкой, продолжая распаривать еще 20 минут.
- Нарежьте огурцы, залейте их стаканом готового бульона.
- Проварите корнишоны в течение десяти минут.
- Вторую луковицу мелко порубите, морковь натрите, а коренья порежьте тонкой соломкой.
- Все овощи пропассеруйте в утином жире.
- Бульон поставьте на огонь, положите в него запаренную перловую крупу.
- Опустите в суп готовую овощную заправку.
- Минут через 15-20 всыпьте нарезанный картофель.
- Не забывайте снимать пену.
- Когда картофель будет готов, добавьте проваренные огурцы, влейте рассол.
- Добавьте специи, пряности, порубленную зелень.
- Вскипятите, снимите с огня.
- Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться.
Выбрав любой рецепт рассольника с перловкой и огурцами, запомните одну особенность. Морковь, лук, томатную пасту можно вводить в наваристый суп только после пассеровки. Это обеспечит не только приятный вкус, но и придаст блюду красивый оранжево-золотистый оттенок. На корень петрушки и сельдерея такое правило не распространяется. Эти ингредиенты можно вводить в рассольник сырыми, минут за 20-30 до окончания готовки.
Рассольник – вкусный суп на каждый день. Традиционно готовится он с солеными огурцами. Благодаря чему обладает той самой кислинкой, которая и делает это первое блюдо столь популярным как в зимнее, так и в летнее время года.
Рецептов, как и у любого другого блюда, существует огромное множество. Несмотря на то, что этот замечательный суп часто готовят с рисом, в классическом исполнении он все же идет с перловой крупой. Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Самый главный игредиент – соленые огурчики. Мясо же может быть любым, кто какое любит. Можно даже приготовить постный суп совсем без мяса. Не буду томить, давайте приступим!
По этому рецепту я готовлю рассольник чаще всего. Он простой в приготовлении, сытный за счет говядины в составе, ну, и, конечно же, очень вкусный.
Это одно из любимейших и частоготовящихся первых блюд нашей семьи. Поэтому севершенно уверенно могу сказать, что рецепт опробован мной не раз.
Нам понадобятся (на 3-х литровую кастрюлю):
- говядина на кости – 0,5 кг;
- перловка – ¾ стакана;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- картофель – 4шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.ложка;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль и специи.
- Мясо моем и ставим его на плиту. После закипания и образования пены даем ему провариться еще 3 минуты.
Варить суп будем на втором бульоне! Если вы готовите обычно на одном бульоне, то пропустите следующий шаг.
- Достаем мясо, промываем его. Кастрюлю также хорошо моем, заливаем чистой водой, помещаем в нее мясо и снова отправляем на плиту, добавив соль и лавровый лист.
- В то время, когда мясо варится, в другую кастрюлю высыпаем перловую крупу, промываем ее и ставим также вариться.
Одновременно в разных кастрюлях у нас варится мясо и перловка.
- Подготавливаем остальные овощи. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Лук и морковь очищаем, лук шинкуем, а морковь трем на терке. Можно также использовать замороженную овощную заготовку для супов.
- Пассеруем лук и морковь на сковороде в раскаленном масле до прозрачности. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем все. Оставляем на небольшом огне еще минут 5.
Для любителей поострее, сюда же можно добавить аджику.
- Соленые огурцы натираем на крупной терке.
- Готовое мясо достаем, отделяем его от кости и режем на кусочки. Высыпаем обратно в мясной бульон.
- Сюда же выкладываем картофель.
- Когда перловка приготовится, сливаем с нее оставшуюся воду, промываем холодной водой и высыпаем в кастрюлю с мясом и картофелем.
- Когда картошка будет готова, добавляем в суп пассерованные овощи и соленые огурцы. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
- Даем супу закипеть, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.
- Готовый рассольник разливаем по тарелкам. Подавать можно, посыпав мелконарезанной зеленью и со сметаной.
Куриные супы я чаще всего варю с лапшой или с клецками. Но рассольник с мясом курицы также весьма известен и популярен. Супчик получается более легким, но не менее вкусным. Поэтому, если у вас в холодильнике есть курица, из нее можно приготовить отличное первое блюдо с солеными огурчиками.
Нам понадобятся (на 5л кастрюлю):
- куриное мясо – 700 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- картофель – 5 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.ложки (или 500 г томатного сока);
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец, соль;
- лавровый лист;
- растительное масло.
- Перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа.
- В кастрюлю наливаем 3 л воды, кладем в нее нарезанное куриное мясо, солим и варим до полуготовности.
- Затем высыпаем в бульон перловку и продолжаем варить.
- В это время чистим овощи. Картофель, репчатый лук и болгарский перец нарезаем желаемым образом, морковь же и соленые огурцы трем на терке.
- Наливаем в сковородку растительное масло, обжариваем в нем лук, поперчив его черным перцем.
- Затем отправляем на сковороду морковь. Обжариваем ее вместе с луком и добавляем томатную пасту.
- Затем в зажарку выдавливаем чесночок и добавляем болгарский перец, все перемешиваем.
- В кастрюлю с мясом и перловкой высыпаем картофель, продолжаем варить на среднем огне.
- Высыпаем в наш суп соленые огурцы, варим еще 5 минут.
- Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю, не забывая про лавровый лист, и томим еще на небольшом огне минут 5.
- Наш рассольник готов! Если дать ему настояться еще полчаса под закрытой крышкой и выключенной плитой, то он станет еще более наваристым и вкусным.
Все знают, что мультиварка существенно упрощает жизнь своим обладателям. И приготовление рассольника – не исключение. От вас потребуется лишь подготовка продуктов, все остальное сделает наша любимая помощница по кухне!
- говядина – 260 г;
- перловая крупа – 1 стакан;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- лавровый лист;
- соль;
- растительное масло.
- Перловку заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут.
- На мультиварке выбираем режим «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло.
- Обжариваем в масле мясо, нашинкованные лук и натертую морковь.
- Соленые огурцы натираем на крупной терке и высыпаем их в чашу от мультиварки, добавив томатную пасту.
- Отключаем программу жарки и высыпаем замоченную перловку, слив с нее предварительно воду.
- Картофель чистим и нарезаем кусочками, высыпаем в чашу.
- Солим и кладем лавровый лист.
- Теперь все заливаем водой, выключаем режим «Суп» и время 45 минут.
- Вот и все, осталось только дождаться, пока мультиварка сделает свое дело!
Такой рассольник можно варить и со свининой, и с говядиной. Смело берите то, что уже есть у вас дома и приступайте к готовке. А видео вам в этом поможет!
- свинина или говядина – 500 г;
- перловка – 120 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец, кориандр, чеснок и лавровый лист.
Постный суп хорош всегда, и для вегетерианцев, и для постящихся. Да и вообще его легко может приготовить каждый , если вдруг дома не оказалось мяса, а хочется сесть чего-нибудь жиденького.
Отсутствие мяса никак не сказывается на вкусе блюда. Оно остается таким же ароматным и насыщенным.
- соленые огурцы – 150 г;
- рассол от огурцов – 200 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- перловая крупа – 100 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
- Крупу замачиваем холодной водой на пару часов.
- Все овощи чистим, моем и нарезаем желаемым образом.
- Соленые огурцы режем соломкой.
- В кипящую кастрюлю с водой выкладываем перловку, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
- На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем репчатый лук, морковь и соленые огурчики. Затем уменьшаем огонь, закрываем сковородку крышкой и тушим все до готовности.
- Через 30 минут после начала варки перловой крупы, выкладываем в кастрюлю нарезанные шампиньоны, картофель и готовую зажарку. Сюда же выливаем рассол от огурцов и кладем лавровый лист. Прикрываем крышкой и варим еще 20 минут.
- В конце варки добавляем соль, перец и пробуем на вкус. Все перемешиваем и разливаем суп по тарелочкам.
Подготовка к приготовлению в данном случае занимает больше времени, чем в остальных рецептах. Но это ведь ерунда, если в итоге получается потрясное блюдо для всей семьи.
- говяжьи почки – 400 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- огуречный рассол – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- перец дцшистый – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- зелень.
Вот и все, друзья! Здесь собраны самые простые рецепты рассольника с перловой крупой. Надеюсь, что статья будет полезна вам. И уже сегодня вечером вы порадуете свою семью ароматным супчиком с легкой кислинкой, такой вкусной и запоминающейся.
Одним из самых популярных супов в средней полосе России считается рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт, которого нам знаком от родителей.
Это первое блюдо относится к русской кухне, и пришел к нам этот супчик практически в неизменном виде из старины.
На Руси это блюдо было принято называть «калья», и что примечательно, готовили рассольник не только в постном варианте, но и с мясом и даже рыбой.
Обязательно в почти готовый супчик добавлялся и сам рассол, и много свежей или сушеной зелени с огорода.
Интересный факт! Существуют даже рецепты, где в списке ингредиентов упоминается красная икра.
В те времена, на Руси рассольником называли те блюда, куда добавлялся это самый рассол от огурцов, например пирог, а вскоре и суп получил свое название, сохраненное до нашего времени в неизменном виде.
Любой уважающий себя трактирщик подавал к столу путникам тарелку горячего наваристого рассольника, с маленькими пирожками или краюхой свежего горячего хлеба.
Если суп готовили с рыбой, то старались использовать несколько видов, иногда даже соленую рыбку.
В наше время рассольник готовят даже во французских ресторанах, но блюдо кардинально отличается от привычного нам блюда.
Для приготовления используется жирный утиный бульон, добавляются сливки и … свежие огурцы. Супчик с таким вкусом, безусловно, далек от оригинального рецепта.
Рассольник готовят почти в каждом доме, кто то любит добавлять морковь и томаты, использовать вместо перловки – рис.
Сварить вкусный супчик можно на мясном или курином бульоне, использовать для приготовления почки, или сделать постный вариант блюда.
Рассмотрим самые популярные рецепты, а в конце статьи мы расскажем вам секреты и хитрости, дадим дельные советы по приготовлению.
В чем же изюминка этого блюда, что его так любят и мужчины, и даже маленькие дети? Почему у иностранцев возникает жуткое изумление, когда они узнают о том, что в суп добавляются соленые огурцы?
Опытные повара и гурманы уверены – все дело в пикантной изюминке, которую и придают блюду огурчики и сам пряно-ароматный рассол.
Некоторые для особой пикантности используют копченые сорта мяса – куриные крылышки или окорочка, рульку или ребра. Конечно, диетическим это блюдо вряд ли назовешь, но за его отменный вкус ему можно простить этот недостаток.
Можно приготовить рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами и фрикадельками – его калорийность будет ниже, и он отлично подойдет для детского питания.
Традиционный вариант приготовления рассольника, на мясном бульоне с перловой крупой и бочковыми огурчиками. Это базовый рецепт блюда, с которым можно экспериментировать в дальнейшем.
Для приготовления потребуется:
— мякоть свинины или говядины – 450г;
— огурцы кислые квашеные – 5 шт.;
— лавровый лист, специи;
— немного подсолнечного масла.
Приготовление рассольника:
1. Сварить мясной бульон, при необходимости процедить и снять с поверхности лишний жир.
2. Мясо можно перед приготовлением нарезать мелкими кубиками, или после отваривания разобрать на порционные кусочки. Бульон можно приготовить заранее, например, с вечера.
3. Крупу стоит промыть, перебрать при необходимости, и отварить в сотейнике до полуготовности. Воды должно быть много в кастрюле, ее следует посолить.
4.Лук и морковку измельчить, обжарить на растительном масле.
5. В горячий закипающий бульон с мясом добавить подготовленную крупу, нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи.
6. Огурчики нарезать соломкой, ломтиками или измельчить на мелкие кубики. Также огурцы можно потереть.
7. Добавить в суп, когда картофель станет мягким и потомить на небольшом огне в течение 7-10 минут.
8. Посолить, добавить специи и приправы, нарезанную свежую зелень и выключив огонь, дать супу настояться пару часов.
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами с фото – вам понравится не только вкус блюда, но и содержание, и его эстетический вид при подаче к столу.
Калорийность одной порции составляет 79 Ккал.
Это рецепт рассольника ничем не хуже классического рецепта, но переносится и усваивается организмом значительно лучше.
Блюдо идеально подходит для питания детей, а для сытного и ароматного бульона можно использовать немного сушеных грибов или корнеплоды.
Для приготовления вам потребуется:
— картофель молодой – 7-8 шт.;
— бочковые огурчики кислые – 5 шт.;
— перловой крупы — 2 ст. ложки ;
— корневой сельдерей – 1 шт.;
— немного пшеничной муки;
— растительное масло – 50 мл;
— крупная соль, свежемолотый перец, лаврушка.
Принцип приготовления блюда:
1. Промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и отварить до полуготовности.
2. Хорошенько промыть и дать воде стечь.
3. В кипящую воду опустить перловку, добавить нарезанную кубиками картошечку.
4. Корень сельдерея очищается от кожицы, его можно порезать кубиками и пустить в супчик в сыром виде, или нашинковать соломкой и обжарить.
5. Если у огурчиков грубая кожица – ее стоит очистить, а сами огурцы нарезать соломкой и потереть на крупной терке.
6. Добавить в суп, перемешать и томить на небольшом огне до готовности.
7. За пару минут до выключения добавить соль и специи, зелень, и дать супчику настояться перед подачей.
Совет! Если вы хотите получить прозрачный суп, при обжаривании сельдерея не стоит добавлять муку.
Приготовьте рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт в мультиварке который почти ничем не отличается от вышеописанного – он будет действительно постным, ведь можно не использовать масло.
Калорийность – в одной порции 45 Ккал.
Доступный рецепт приготовления рассольника, с курицей и перловой крупой. Быстро и очень просто!
Для приготовления потребуется:
— цыпленок или половина курицы;
— соленые квашеные огурцы – 6 шт.;
— стакан рассола – 250 мл;
— оливковое масло – 30 мл;
— морковь свежая – 1 шт.;
— томатный сок или паста – 2 ст. ложки;
— немного соли и перца;
— свежая зелень для украшения и подачи.
Приготовление:
1. Разделать цыпленка на небольшие кусочки, залить холодной водой и сварить бульон. Его можно процедить, а мясо снять с косточек и разделать на более мелкие кусочки.
2. Перловую крупу промыть, залить водой и поставить отваривать в отдельной кастрюле до полуготовности.
3. Очищенные лук и морковь следует порезать и обжарить в масле. Переложить в бульон.
4. В готовый куриный бульон всыпать промытую и почти готовую крупу, добавить ломтики картофеля и пассерованные корнеплоды.
5. Огурчики нарезать соломкой или потереть, и потушить в сотейнике в рассоле, приблизительно в течение 15 минут.
6. После того, как картофель станет мягким в суп можно добавить огурцы, томатную пасту и специи.
7. Провариваем суп до готовности всех овощей, присаливаем, если нужно, добавляем измельченную зелень и можно разливать по тарелкам.
Калорийность порции – 250 Ккал.
Субпродукты великолепно подходят для приготовления рассольника – можно использовать почки, куриные сердечки. Супчик получается необычайно вкусным и наваристым.
Для приготовления вам понадобятся:
— почки — говяжьи – 300 гр. или 4 шт.;
— квашеные огурчики – 280 гр.;
— морковь свежая – 1 шт.;
— перловая крупа – 2 ст. ложки;
— петрушка (корень) -1 шт.;
— лавровый лист и душистый перец;
— оливковое масло – 30 мл;
— укроп и петрушка – по 3 веточки
Приготовление:
1. Подготавливаем почки для приготовления бульона – срезаем с них все пленочки и жир, разрезаем пополам, тщательно промываем в проточной воде и замачиваем на 6-8 часов.
2. Отвариваем почки в течение 30-45 минут, воду сливаем (бульон нам не понадобится) а мясо нарезаем порционными кусочками.
3. Пока почки замачиваются или отвариваются, в отдельной посуде нужно приготовить перловую крупу, таким образом, чтобы зерно стало почти готовым.
4. Поместить перловую крупу с нарезанным картофелем в кастрюлю, добавить нарезанные почки, залить водой и томить на среднем огне до готовности.
5. Тем временем обжарить лук и морковь, добавить в пассеровку натертые на крупной терке огурчики, чуть обжарить и переложить в бульон вместе со специями.
6. Дать супчику закипеть. Проварить 10 минут, посолить по вкусу и добавить свежую или сухую зелень.
Калорийность супа на одну порцию – 85 Ккал.
Супы на основе копченых колбасок получаются с ярким и насыщенным вкусом и ароматом, и рассольник – не исключение.
Готовится супчик очень быстро, ведь перловую крупу можно приготовить заранее или вовсе не использовать, чтобы еще больше сократить процесс приготовления.
Необходимые ингредиенты:
— копченые колбаски – 250 гр.;
— огуречный рассол – стакан 300 мл;
— лаврушка душистый и черный перец;
— сухая петрушка – 3 щепотки.
Приготовление супчика:
1. Сварить перловую крупу до мягкости, слить воду и тщательно промыть.
2. Пересыпать в чистую кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и поставить вариться на средний огонь.
3. Копченые колбаски нарезать колечками и обжарить с небольшим добавлением масла.
4. Добавить к ним нарезанный лук и морковь, и также чуть поджарить. Переложить все в кастрюлю к крупе и картофелю.
5. Потушить в огуречном рассоле натертые на крупной терке огурцы в течение 10-15 минут до мягкости и переложить в готовящийся рассольник.
6. Протомить супчик немного, пока все компоненты не станут мягкими и готовыми.
7. Приправить суп специями и солью, добавить несколько щепоток сухой петрушки или прованских трав и выключив огонь дать рассольнику настояться.
8. Подавать с домашней жирной сметаной, и свежей зеленью, в больших тарелках на даче, с ароматным хлебом или сухариками.
Калорийность блюда – одна порция 73 Ккал
По ингредиентам этот суп не отличается от классического рецепта, за одним исключением – в список входит томатная паста. И желательно, чтобы она была хорошего качества.
Для приготовления понадобится:
— 50 гр. отварной перловки;
— 80 гр. томатной пасты;
— немного соли, перца и зелени.
Приготовление:
1. В приготовленный мясной бульон с порционными кусочками мяса добавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель и подготовленную заранее перловую крупу.
2. На сковороде обжарить или потушить в бульоне лук и морковь, добавить натертые огурчики и томатную пасту.
3. Немного обжарить и добавить в суп.
4. Потомить в течение 10-15 минут, добавить соли и специи, откорректировать вкус солью и сахаром, чтобы убрать лишнюю кислоту и посыпав зеленью подавать к столу.
5. Вместо томатной пасты, которая может быть кислой, можно добавить одну банку консервированных черри томатов без кожицы. Рассольник в этом случае получится с ярким и насыщенным вкусом.
Калорийность блюда на одну тарелку – 80 Ккал.
Мы все привыкли, что в походных условиях из супов готовят лишь уху, и то в том случае, если удается добыть свежий улов.
А в таких условиях баночка огурчиков и банка тушенки есть почти у каждого туриста, а в наше время появились и вовсе соленые огурчики с долгим сроком хранения, запаянные в вакуум. Вот их то и удобнее брать с собой в поход или на дачу.
Для приготовления потребуется:
— банка хорошей тушенки;
— перловая крупа – 125 гр.;
— соленые огурцы – 4-7 шт.;
— морковь и лук – по 1 шт.;
— специи и зелень – по вкусу.
Приготовление супа:
1. Поставить отвариваться перловку, а на сковороде пассеровать овощи.
2. Крупу после отваривания промыть, соединить с обжаренными овощами, залить содой и добавить тушенку.
3. Пока супчик закипает, нарезать огурчики и добавить в супчик.
4. Как только все ингредиенты станут мягкими, в суп добавляются специи, соль, приправы и зелень. Можно разливать и подавать!
Благодаря тому, что в рецепте большое количество крупы, картофель в суп можно не добавлять – именно это очень важно в походно – дачных условиях на природе.
Калорийность – 87 Ккал.
В пост также можно приготовить рассольник – с грибами, в которых содержится достаточное количество полезного белка. Лучше всего для блюда подойдут сухие лесные грибы, но можно использовать и замороженную смесь.
Для приготовления потребуется:
— грибы лесные замороженные – 450 гр.;
— огурцы соленые – 5 шт.;
— специи и пряности, соль;
Приготовление:
1. Приготовить грибной бульон, пока он варится почистить овощи и подготовить перловую крупу.
2. Обжарить морковь в масле, добавить натёртые крепко – соленые огурчики и немного потушить.
3. В грибной бульон добавить картофель, сварить до мягкости с крупой, и заправить обжаренными огурчиками с морковкой.
4. Томить рассольник на небольшом огне до полной готовности всех продуктов, перед подачей украсить зеленью.
5. Очень вкусно будет, если к обжаренной моркови и огурчикам добавить пару соленых или маринованных томатов. Они дополнительно насытят блюдо, и сделают его вкус законченным.
Калорийность порции – 67 Ккал.
Для приготовления мясного бульона лучше всего использовать кастрюлю с тяжелым дном и толстыми стеками. И бульон, и мясо, и сам рассольник в этом случае получится с томлёным вкусом.
Подойдет и мультиварка, например, режим «Тушение» или «Суп». Важно только лишь то, что рассольник не должен сильно кипеть при приготовлении, а скорее томиться, слегка побулькивая в посуде.
У правильного рассольника, как на фото ниже, есть несколько нюансов в приготовлении.
Давайте их рассмотрим:
1. Ни в коем случае не стоит закладывать перловую крупу сухой в мясной бульон. Он может принять синеватый оттенок и стать мутным. Крупу следует промыть, и отдельно отварить до полуготовности, а уж затем закладывать в бульон вместе с картофелем.
2. Если вы хотите блюдо с наваристым вкусом, то используйте кусочек свинины, желательно чтобы мясо было на косточке.
3. Подсаливают суп в самом конце приготовления – только тогда, когда уже понятно, как повлияли на вкус соленые огурчики.
Общие принципы по приготовлению рассольника:
1. К радостям любителей этого блюда – перловая крупа не является основным ингредиентом этого блюда. Но именно с ней суп получается особенно сытным и очень наваристым. Перловку с успехом можно заменить обычным рисом – рекомендуется использовать пропаренную крупу, чтобы супчик оставался прозрачным.
2. Вместе с мясом в суп добавляются коренья – обжаренные или сырые лук и морковку, иногда их пассеруют с добавлением томатной пасты. Также для яркого вкуса в блюдо добавляют и чеснок, за несколько минут до готовности, с лавровым листом, душистым перцем, пряностями и зеленью.
3. Подавать суп принято с густой холодной сметаной, свежей зеленью, черным или бородинским хлебом и перьями зеленого лука.