Как узнать вес огурцов без весов

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
  • жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
  • вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
  • крупы надо взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
  • если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:

  1. возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
  2. насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
  3. поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
  4. в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
  5. отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.

Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.

Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.

В целом, в чайную ложку помещается:

  • 5 г жидкости – воды, молока;
  • 9-10 г соли или сахара;
  • 4 г крупы;
  • 3 г порошкообразных веществ (например, муки).
  • 25 г сахара или соли;
  • 15 г сыпучих;
  • 20 г жидкости;
  • 20 г круп.
  • 180 г муки;
  • 200 г круп;
  • 200 мл жидкости;
  • 250 мл молока или растительного масла.

Иногда можно узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.

Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.

Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?

Надо знать, что увеличивается масса:

  • гречневая каша в 2,5 раза;
  • рисовая каша – в 3 раза;
  • манная – в 5 раз;
  • макароны – в 2,5 раза;
  • бобовые – в 2 раза.

Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

  • из 100 г сырой курицы получается 50 г вареной и 40 г жареной;
  • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
  • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

То есть, и без разных приспособлений можно определить массу. Выбирайте наиболее приемлемый способ и пользуйтесь им.

Со временем вы запомните многие показания, и вам не надо будет заглядывать в таблицу или пользоваться приборами.

источник

Способы определить вес продукта без весов за счет других емкостей/

В кулинарных рецептах количество продуктов может быть указано как в миллилитрах, так и в граммах. Чтобы блюдо получилось соответствующим по вкусу, важно соблюдать рецептуру.

Если кухонных весов нет в наличии, а продукты необходимо отмерить по весу, его можно вычислить исходя из стандартного соотношения веса и объема. Для этого необходимо будет воспользоваться чайной или столовой ложкой, либо стаканом.

Определить вес продукта без весов можно с помощью стакана. Мерная доза – стакан объемом 250 мл. В таком стакане (без горки) умещаются:

  • 415 грамм меда.
  • 290 грамм соли.
  • 260 грамм голубики.
  • 250 грамм молока, уксуса или сметаны.
  • 245 грамм растительного масла.
  • 230 грамм риса, лущеного гороха или перловки.
  • 220 грамм пшена, томатной пасты, саго или фасоли.
  • 210 грамм гречихи, сгущенного молока, крыжовника или чечевицы.
  • 200 грамм манной крупы, черники или сахара.
  • 190 грамм ежевики.
  • 180 грамм ячневой или кукурузной крупы, малины.
  • 175 грамм красной смородины.
  • 165 грамм вишни или черешни (с косточками), цельных ореховых ядер.
  • 160 грамм пшеничной муки или картофельного крахмала.
  • 155 грамм черной смородины.
  • 145 грамм клюквы.
  • 140 грамм толченых орехов или брусники.
  • 130 грамм молотых сухарей.
  • 90 грамм овсяных хлопьев.

Сыпучие продукты при измерении подобным способом не следует просеивать или утрамбовывать.

Измерить вес продуктов можно с помощью столовой ложки. В одну стандартную ложку (18 мл) помещается:

  • 30 грамм крахмала, сгущенки или меда.
  • 28 грамм соды.
  • 25 грамм гречихи, манки, перловки, риса, пшеничной муки, соли, сметаны или томатной пасты.
  • 20 грамм ячневой, кукурузной или пшеничной крупы, саго, молотых сухарей, сахара, молока или растительного масла.
  • 15 грамм уксуса, какао-порошка или желатина.
  • 12 грамм овсянки.
  • 10 грамм толченых орехов.

Объем стандартной чайной ложки – 5 мл (без горки). Чайной ложкой можно отмерить:

  • 12 грамм сгущенки или пищевой соды.
  • 10 грамм пшеничной муки, крахмала, толченых орехов.
  • 9 грамм меда.
  • 8 грамм манной крупы, лимонной кислоты или томатной пасты.
  • 7 грамм соли или молотого кофе.
  • 5 грамм сахара, молотых сухарей, желатина, какао, растительного масла, уксуса, сметаны или молока.

Овощи удобнее измерять поштучно. Для определения приблизительного веса принято брать плод среднего размера, например:

  • Кабачок – 500 грамм.
  • Свекла – 400 грамм.
  • Помидор – 130 грамм.
  • Картофель и огурец – по 100 грамм.
  • Морковь и репчатый лук – по 75 грамм.
  • Корень петрушки – 50 грамм.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Желающий похудеть или удержать вес человек неизбежно сталкивается с необходимостью контролировать количество потребляемых калорий. Проще всего считать калории, взвешивая всю свою еду на кухонных весах. Но что если вы еще не успели приобрести это полезное устройство, или его просто нет под рукой (например, в поездке)? В таком случае обычно возникает мысль попробовать взвесить продукты без весов, однако, как показывает практика, определенный «на глаз» вес сильно отклоняется от истины.

Таблицы из серии «сколько весит среднее… (яблоко, помидор, яйцо, морковь, апельсин, картофелина, кабачок, лимон, луковица, груша, свекла, баклажан, киви, мандарин и любой другой овощ или фрукт)» не отличаются особой точностью. Дело в том, что многие из этих составленных очень давно таблиц копируются по сей день без изменений, однако понятие «среднего» овоща или фрукта сильно изменилось за последние пару десятилетий благодаря селекции и межрегиональной и международной торговле. В итоге, есть риск сильно занизить вес потребляемых граммов и, заодно, калорий.

Если уж нет возможности точно взвесить продукты на весах, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, где показано соотношение объема или, точнее, размера и веса продуктов. Если с сыпучими продуктами (как мука, сахар и т.п.) все более-менее просто, и вес по объему можно определить довольно точно, то с овощами и фруктами есть проблема — ведь размер их сильно варьируется в зависимости от сорта, региона происхождения. Поэтому — для более точного результата придется сначала измерить окружность вашего овоща или фрукта по высоте и ширине сантиметровой лентой.

Круглые плоды
Название Длина окружности (обхват), см Длина окружности (обхват) по высоте, см Вес, г
абрикос131342
абрикос14,514,545
авакадо2521200
авакадо без шкурки и косточки2521110
апельсин Египет2527256
апельсин Испания2426268
картофель151882
киви1516,581
лайм1718100
лимон171795
лимон крупный Испания2122146
лук белый2424238
лук желтый171770
мандарин крупный Испания2825268
слива131336
персик1914110
персик нектарин18,518110
помидоры слива151769
помидоры розовые2019120
сельдерей корень32,533,5520
яблоко джонаголд2727238
яблоко джонаголд27,526258
яблоко голден22,521,5153
яблоко голден2222158
яблоко голден2427210
Длинные плоды
Название Длина окружности (обхват), см Длина окружности (обхват) по высоте, см Вес, г
банан21.511,5154
банан2312160
банан2714,5220
баклажан мелкий13,51377
баклажан2120120
кабачки2213200
морковь толстая с тупым концом1814210
морковь тонкая с острым концом2110160
огурец соленый9835
огурец соленый1210,575
перец сладкий101652
грибы шампиньоны4,5 с ножкой3 – диаметр шляпки8
тыква, кусок прямоугольной формы9х104 – высота мякоти300

Само собой, такое определение веса продуктов по размеру или объему все равно остается приблизительным, и тем, кто хочет по-настоящему точно посчитать калорийность своего меню, придется рано или поздно разориться на кухонные весы 🙂

источник

Итак, как же взвесить без весов? Очень просто!

1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой», при нормальной влажности) содержит грамм:

воды — 5 г
молока — 5 г
растительного масла — 5 г
сметаны 30%, сгущёнки, мёда, томатной пасты -10 г
сахара, сорбита, ксилита, сухарей молотых — 5/7 г
соли, пищевой соды — 7/10 г
муки, какао, молотого кофе — 4/5 г
риса — 5/8 г
лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы).

1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):

воды, уксуса — 18 г
молока — 20 г
растительного масла — 17 г
мёда — 25 г
сахара — 20/25 г
соли — 25/30 г
муки, какао, кофе — 10/15 г
риса — 15/20 г
молотых орехов, желатина — 10/15 гр.
сухой травы — 5/10 г
пшеничных и овсяных отрубей — 6/12 г
свежей травы (измельчённый лист) — 10/15 г

Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:

воды — 12 г
молока — 12 г
сахара — 10/15 г
соли — 14/20 г
муки — 7/12 г
риса — 12/17 г
молотых орехов — 8/12 г
сухой травы, чая — 4/6 г
сырой травы — 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой»

1 стакан («до риски»/»до края», при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:

воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)
сахара — 200/250 г
соли — 290/320 г
муки — 140/150 гр.
риса — 210/230 г
манки — 200/220 г
толчёных орехов — 140/150 г

1 стакан («с горкой» ) вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли

Продукт (среднего размера) >>> 1 шт (г)
Картофель >>> 100 г
Лук репчатый >>> 75 г
Морковь >>> 75 г
Корень петрушки >>> 50 г
Капуста >>> 1200-1500 г
Огурец >>> 100 г
Томаты (помидоры) >>> 75-115 г
Абрикос >>> 26 г
Банан >>> 72 г
Апельсин >>> 100-150 г
Лимон >>> 60 г
Груша >>> 125 г
Яблоки >>> 90-200 г
Инжир >>> 40 г
Слива >>> 30 г

источник

При соблюдении кулинарной рецептуры нужны бывают стаканы, ложки, банки, в которых точно известно какого продукта и сколько вмещается. Например, в тонкий стакан можно налить 250 грамм воды, а в гранёный – 200 грамм. В столовую ложку налить 18 грамм воды, а в чайную 5 грамм.

Жидкие продукты: молоко, растительное масло надо наливать в ложки или стаканы до самых краёв. Также до предела заполняется посуда и вязкими продуктами: сметаной, вареньем и так далее. Сыпучие продукты насыпать надо с горочкой. Муку следует всыпать в стакан, а не зачерпывать им, так как при зачерпывании в стакане вдоль стенок образуется пустота. Утрамбовывать же и трясти нельзя, потому что вес очень сильно изменится.

Также изменяется вес продукта при его разрыхлении, например при просеивании. Если мука заполнила стакан правильно, с горкой, то вес её будет 160 грамм, а если утрамбовать, то 210 грамм. Если просеять, то 125 грамм. Поэтому, если продукт рекомендуют просеять, то сначала его измеряют в непросеянном виде, а потом просеивают.

Взвешиваем без весов (вес в граммах).

ПродуктСтакан 250 см 3Столовая ложкаЧайная ложка1 штука
Мука пшеничная1602516
Рис230259
Пшено220258
Орех толчёный120206-7
Какао2010
Горчица4
Перец душистый4,5
Перец красный молотый1
Перец чёрный5
Сахар песок2003012
Соль с горкой3253010
Уксус250155
Желатин листик2,5
Желатин порошок155
Масло сливочное2104015
Масло растительное230205
Молоко250205
Сгущенка3012
Сметана2502510
Яйцо крупное55-65 грамм
Яйцо среднее50-55 грамм
Яйцо малое45-50 грамм
Мука картофельная2003010
Сухари молотые125155
Морковь средняя75 грамм
Картофель средний100 грамм
Лук средний75 грамм
Томат-паста220288
Петрушка50 грамм
Огурец средний100 грамм
Арахис очищенный17525
Варенье3305017
Вишня свежая19030
Горох лущёный230
Горох нелущёный200
Изюм190257
Капуста свежая средняя1500 грамм
Кислота лимонная кристаллическая258
Клубника свежая15025
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крупа Геркулес9012
Крупа Гречневая21025
Крупа Манная20025
Крупа Перловая23025
Крупа Ячневая18020
Кукурузная мука1603010
Ликер207
Мак185
Малина свежая14020
Маргарин растопленный230154
Молоко сухое120205
Орех Фундук ядро17030
Помидор средний100 грамм
Пюре земляничное и другое3505017
Саго180206
Сахар пиленый2009 штук
Сахарная пудра1802510
Сливки250145
Свекла50 грамм
Сода питьевая2812
Фасоль220
Чёрная смородина18030
Яичный порошок1002510
Яйцо без скорлупы6 штук
Белок яичный11 штук
Желток яичный12 штук

Вес яйца = 43 граммов, в том числе белка 23 грамма, а желтка 20 граммов.

Перец 25 горошин = 1 грамм.

Лавровый лист 10 штук = 1 грамм.

Гвоздика 18 головок = 1 грамм.

Пекарский порошок – это смесь соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1.

источник

Почаще каждого с необходимостью определения веса продуктов на глаз мы сталкиваемся во время приготовления блюд на кухне. «Налейте 250 мл воды, добавьте 50 мл молока, 5 г масла…» Подлинно особые весы есть не у всех, а когда готовишь по новому рецепту, значимо верно соблюсти пропорции, чтобы не испортить все блюдо.

1. В таких случаях дозволено обучиться определять вес продукта, измеряя его объем. Потребуются каждого лишь чайная и столовая ложки, и граненый стакан. В 1 ч.л. содержится:сахар – 10 г,соль – 10 г,вода – 5 г,уксус – 5 г,всякое растительное масло – 3 г,жидкий жир – 5 г,молоко – 5 г,мука – 3 г,рис – 4 г,манка – 4 г,молотые орехи – 2 г,сахарная пудра – 3 г,лимонная кислота – 3 г.В 1 ст.л. содержится:сахар – 25 г,соль – 30 г,вода – 18 г,уксус – 15 г,всякое растительное масло – 8 г,жидкий жир – 20 г,молоко – 20 г,мука – 15 г,рис – 20 г,манка – 20 г,молотые орехи – 12 г,сахарная пудра – 18 г,лимонная кислота – 12 г.В ганеном стакане содержится:сахар – 200 г,соль – 150 г,вода – 200 г,уксус – 200 г,всякое растительное масло – 230 г,жидкий жир – 245 г,молоко – 250 г,мука – 150 г,рис – 210 г,манка – 200 г,молотые орехи – 140 г,сахарная пудра – 200 г.

2. Также благотворно взять на заметку, что 1 г соответствует:25 горошинам перца,10 шт. лаврового листа,18 головкам гвоздики.На первых порах вы, возможно, будете зачастую сверяться с выше приведенными данными, но со временем найдете, что знаете их на память.

3. Еще одна категория людей, которым непрерывно доводится прикидывать вес продуктов питания «на глазок» – это худеющие. Для них сгодится дальнейшая информация.В 1 ч.л. содержится:крупа геркулес – 6 г,крупа гречневая, пшено – 8 г,молоко сгущенное – 12 г,масло сливочное – 15 г,сметана – 10 г,сливки – 5 г,мед – 20 г,варенье – 17 г.В 1 ст.л. содержится:крупа геркулес – 12 г,крупа гречневая, пшено – 25 г,молоко сгущенное – 30 г,масло сливочное – 35 г,сметана – 25 г,сливки – 14 г,мед – 50 г,варенье – 50 г.

4. Для овощей и фруктов, которые в большинстве своем некалорийны, довольно примерно представлять средний вес 1 шт.:картофель – 75-100 г,свекла – 100-150 г,морковь – 75-100 г,помидор – 80-100 г,огурец – 50-100 г,яблоко – 100-150 г,банан – 200-250 г,айва – 150-200 г.

5. Ну, а если решили дать себе послабление и перекусили сладостями, главно все-таки не сбиться с учета съеденного, следственно имейте в виду:1 печенье «Мария» соответствует 10 г,1 пряник – 30 г,1 зефир двойственный – 42 г,1 мармелад – 20 г.

6. Когда вы приобретаете сладости в упаковке с указанием веса нетто, определение веса одного печенья, вафли либо конфеты сводится к простым математическим вычислениям. Так, если упаковка венских вафель весит 140 г, а в упаковке 4 вафли, вес одной вафли составит 35 г.

источник

Чтобы блюдо получилось аппетитным и прекрасным, нужно придерживаться рецепта. То есть, рассматривать пропорции продуктов, которые применяются при приготовлении. Классно, когда дозволено совладать с подмогой весов. Тогда никаких загвоздок не появляется.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов верно определить вес продукта?

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, нужно знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его нужно до ободка;
  • жидкости нужно наливать до края ложки либо стакана;
  • вязкие либо сыпучие — нужно набирать так, дабы стакан либо ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не нужно, напротив получится неверный итог;
  • крупы нужно взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу нужно измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать нужно только теснее готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи нужно вначале очищать от кожуры, а после этого взвешивать;
  • если готовите трудное блюдо, вначале все нарежьте, а потом теснее взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Впрочем сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар либо иной сыпучий продукт дозволено взвесить иным образом:

  • возьмите две различные кастрюли и килограмм песку;
  • насыпьте его в ту кастрюлю, которая поменьше размером;
  • поставьте одну посуду в иную (нужно дабы одна кастрюля всецело погружалась во вторую);
  • в огромную посуду налейте воду, дабы она доставала до краев меньшей;
  • отметьте ярус воды – это масса одного килограмма.

    Немного сложнее с вязкими веществами, скажем, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять нужно до краев, класснее каждого с горкой.

    Жидкости нужно определять таким же методом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, нужно воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

    Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Обнаружить ее дозволено в интернете.

    В целом, в чайную ложку помещается:

    • 5 г жидкости – воды, молока;
    • 9-10 г соли либо сахара;
    • 4 г крупы;
    • 3 г порошкообразных веществ (скажем, муки).
    • 25 г сахара либо соли;
    • 15 г сыпучих;
    • 20 г жидкости;
    • 20 г круп.
    • 180 г муки;
    • 200 г круп;
    • 200 мл жидкости;
    • 250 мл молока либо растительного масла.

    Иногда дозволено узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва либо банан весит 200 г. Крупной помидор либо огурец будет — приблизительно 350 г. А яблоко – 230 г.

    Что касается хлебобулочных изделий, крошечная булочка будет весить 50 г, а огромная – 200 г. Небольшой кусочек хлеба – 20 г, а крупной – 50 г, горбушка – приблизительно 80.

    Маленький ломтик колбасы весит каждого 5 г, а крупной – 40. Отбивная — около 200 г, а крошечная котлета – 95. Кстати, как определить вес теснее готового продукта?

    Надо знать, что возрастает масса:

    • гречневая каша в 2,5 раза;
    • рисовая каша – в 3 раза;
    • манная – в 5 раз;
    • макароны – в 2,5 раза;
    • бобовые – в 2 раза.

    Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

    А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

    • из 100 г сырой курочки получается 50 г вареной и 40 г жареной;
    • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
    • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

    То есть, и без различных приспособлений дозволено определить массу. Выбирайте особенно приемлемый метод и пользуйтесь им.

    Со временем вы запомните многие показания, и вам не нужно будет заглядывать в таблицу либо пользоваться приборами.

    источник

    В кулинарных рецептах количество продуктов может быть указано как в миллилитрах, так и в граммах. Чтобы блюдо получилось соответствующим по вкусу, важно соблюдать рецептуру.

    Если кухонных весов нет в наличии, а продукты необходимо отмерить по весу, его можно вычислить исходя из стандартного соотношения веса и объема. Для этого необходимо будет воспользоваться чайной или столовой ложкой, либо стаканом.

    Определить вес продукта без весов можно с помощью стакана. Мерная доза – стакан объемом 250 мл. В таком стакане (без горки) умещаются:

    • 415 грамм меда.
    • 290 грамм соли.
    • 260 грамм голубики.
    • 250 грамм молока, уксуса или сметаны.
    • 245 грамм растительного масла.
    • 230 грамм риса, лущеного гороха или перловки.
    • 220 грамм пшена, томатной пасты, саго или фасоли.
    • 210 грамм гречихи, сгущенного молока, крыжовника или чечевицы.
    • 200 грамм манной крупы, черники или сахара.
    • 190 грамм ежевики.
    • 180 грамм ячневой или кукурузной крупы, малины.
    • 175 грамм красной смородины.
    • 165 грамм вишни или черешни (с косточками), цельных ореховых ядер.
    • 160 грамм пшеничной муки или картофельного крахмала.
    • 155 грамм черной смородины.
    • 145 грамм клюквы.
    • 140 грамм толченых орехов или брусники.
    • 130 грамм молотых сухарей.
    • 90 грамм овсяных хлопьев.

    Сыпучие продукты при измерении подобным способом не следует просеивать или утрамбовывать.

    Измерить вес продуктов можно с помощью столовой ложки. В одну стандартную ложку (18 мл) помещается:

    • 30 грамм крахмала, сгущенки или меда.
    • 28 грамм соды.
    • 25 грамм гречихи, манки, перловки, риса, пшеничной муки, соли, сметаны или томатной пасты.
    • 20 грамм ячневой, кукурузной или пшеничной крупы, саго, молотых сухарей, сахара, молока или растительного масла.
    • 15 грамм уксуса, какао-порошка или желатина.
    • 12 грамм овсянки.
    • 10 грамм толченых орехов.

    Объем стандартной чайной ложки – 5 мл (без горки). Чайной ложкой можно отмерить:

    • 12 грамм сгущенки или пищевой соды.
    • 10 грамм пшеничной муки, крахмала, толченых орехов.
    • 9 грамм меда.
    • 8 грамм манной крупы, лимонной кислоты или томатной пасты.
    • 7 грамм соли или молотого кофе.
    • 5 грамм сахара, молотых сухарей, желатина, какао, растительного масла, уксуса, сметаны или молока.

    Овощи удобнее измерять поштучно. Для определения приблизительного веса принято брать плод среднего размера, например:

    • Кабачок – 500 грамм.
    • Свекла – 400 грамм.
    • Помидор – 130 грамм.
    • Картофель и огурец – по 100 грамм.
    • Морковь и репчатый лук – по 75 грамм.
    • Корень петрушки – 50 грамм.

    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.

    Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?

    Можно узнать массу продуктов без весов.

    Помогут вам в этом нехитрые приборы:

    • ложка чайная;
    • ложка столовая;
    • граненый стакан;
    • кастрюли.

    Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:

    • стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
    • жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
    • вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
    • утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
    • крупы надо взвешивать в сухом виде;
    • мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
    • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
    • фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
    • если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.

    Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

    Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:

    1. возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
    2. насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
    3. поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
    4. в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
    5. отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.

    Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.

    Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

    Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.

    В целом, в чайную ложку помещается:

    • 5 г жидкости – воды, молока;
    • 9-10 г соли или сахара;
    • 4 г крупы;
    • 3 г порошкообразных веществ (например, муки).
    • 25 г сахара или соли;
    • 15 г сыпучих;
    • 20 г жидкости;
    • 20 г круп.
    • 180 г муки;
    • 200 г круп;
    • 200 мл жидкости;
    • 250 мл молока или растительного масла.

    Иногда можно узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.

    Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.

    Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?

    Надо знать, что увеличивается масса:

    • гречневая каша в 2,5 раза;
    • рисовая каша – в 3 раза;
    • манная – в 5 раз;
    • макароны – в 2,5 раза;
    • бобовые – в 2 раза.

    Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

    А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

    • из 100 г сырой курицы получается 50 г вареной и 40 г жареной;
    • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
    • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

    То есть, и без разных приспособлений можно определить массу. Выбирайте наиболее приемлемый способ и пользуйтесь им.

    Со временем вы запомните многие показания, и вам не надо будет заглядывать в таблицу или пользоваться приборами.

    Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки.

    И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка.

    Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

    Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл.

    Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения.

    Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

    Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья.

    Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон.

    Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

    Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

    Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда.

    Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока.

    В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

    Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично.

    Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру.

    Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

    Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.

    Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений.

    Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки.

    Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

    Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл.

    В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл.

    Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

    Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах.

    Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л.

    соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

    Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

    Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

    Краткое содержание статьи:

    Часто в приготовлении блюд необходимо соблюсти правильные пропорции. Это актуально для тех, кто соблюдает диету, когда рацион питания расписан по граммам. Оптимальный вариант воспользоваться кухонными весами, но они не всегда присутствуют дома. Тогда возникает вопрос: Как взвесить без весов продукты?

    История возникновения весов уходит своими корнями в глубокую древность. Как повествует история, впервые они появились в5 тысячелетии до н.э. в Месопотамии.

    Ученые предполагают, что изначально люди взвешивали товар на руках, но постепенно стали искать новые способы. В результате появилась первая измерительная система – деревянная балка, к концам которой были прикреплены чаши.

    В одну чашу складываливзвешиваемый товар, а в другую единицу измерения – эталон. Часто эталоном веса выступало зерно.

    В древней Индии возникла задача – как взвесить слона? Вот до чего додумались предки. Поместили слона в лодку и отметили уровень воды, до которого она погрузилась. После этого вместо слона лодку стали наполнять камнями. Когда она погрузилась на нужную глубину, камни вытащили на сушу и стали измерять доступными методами – той же деревянной балкой.

    Чтобы в домашних условиях взвесить продукты самостоятельно, нужно воспользоваться домашней утварью: стаканами, мерными ложками, кружками, кастрюлями, банками. Почти все замеры дома можно проводить с помощью этих предметов.

    Стандартные объемы домашних измерительных предметов следующие: граненый стакан- 250 мл, столовая ложка – 20 мл, чайная – 5 мл.

    Помимо этого существует очень простой и проверенный временем способ, как взвесить кг. продукта. Потребуется 2 кастрюли разного размера и 1 кг сахара. В кастрюлю меньшего размера положить груз (сахар). Поставить одну кастрюлю в другую.

    Важно чтобы одна кастрюля полностью помещалась во вторую. В большую кастрюлю налить воду, чтобы она доставала до краев другой. Таким образом, вы отметите уровень воды, обозначающий массу одного килограмма.

    Вместо сахара можно использовать любой другой товар, а чтобы не ошибиться с весом следите за уровнем воды.

    Существуют определенные тонкости во взвешивании разных видов продуктов разной консистенции. При взвешивании жидкостей (молоко, масло, кефир) мерные стаканы и ложки нужно наливать до краев. Продукты вязкой (сгущенное молоко, варенье) или сухой (сахар, мука, крупы) консистенции необходимо набирать полной ложной или стаканом с «горкой».

    Сыпучие продукты нельзя просеивать или утрамбовывать, иначе получается неправильный результат.

    Многие любят готовить и экспериментировать в процессе, «на глаз» добавлять в блюда нужные продукты. В результате, на свет рождаются лучшие блюда. Но иногда без точного соблюдения рецепта ничего не получится.

    Чтобы получился кондитерский «шедевр» необходимо следовать инструкции и замерять продукты до грамма. В первую очередь такой подход относится к выпечке.

    Давайте рассмотрим, как измерять основные продукты, входящие в состав сладких блюд.

    Добавив в блюдо слишком много муки можно его полностью испортить. Поэтому так важно правильно отмерить нужное количество муки.

    Это можно сделать с помощью ложек или стакана, как чаще всего хозяйки и поступают. Учитывайте, что муку нужно взвешивать в чистом виде, не просеивая. Нельзя утрамбовывать ее в стакане.

    > Можно отмерить нужное количество муки ложкой. Зачерпнуть муку, немного стряхнуть с ложки, чтобы осталась небольшая «горка».

    Если отмеряете чайной ложкой, то выходит 10 граммов, в столовой – 25 граммов, в стакане — 180 граммов муки.

    На вопрос: А как взвесить сахар без весов? Ответ – по такому же принципу. В чайной ложке с «горкой» содержится 9 граммов, в столовой – 24 грамма, в наполненном до краев граненом стакане – 200 граммов сахара.

    Если в состав вычески входит мед, возникает вопрос: Как взвесить мед без весов в домашних условиях? Ведь это не сыпучий продукт. Мед относится к тягучим жидкостям. Но система замеров остается аналогичной, емкости нужно заполнять до краев, лучше с горкой. В граненый стакан входит 325 гр.меда, в столовую ложку – 35 гр.,а в чайную -12 граммов.

    Для тех, кто строго следить за рационом своего питание, крайне важно вымерять порции в граммах. Причем это касается абсолютно любого блюда. Мало, кто знает в каком именно порядке нужно взвешивать все составляющие. Ниже откроем некоторые секреты:

    • Крупы нужно отмерять только в сухом виде. Если делать это промыв их или после замачивания в воде, масса сильно измениться. По такому же принципу взвешиваются макароны.
    • Чтобы съесть «полезный» кусок мяса, необходимо снять кожу и срезать лишний жир. Также можно поступать с фруктами – очистить их от кожи, порезать, и только потом взвешивать. В итоге вы взвешиваете именно то, что собираетесь принять в пищу.
    • Рыбу и мясо нужно взвешивать в немытом виде. Иначе при взвешивании будет присутствовать лишняя жидкость.
    • При приготовлении сложного блюда – сначала нарежьте все составляющие, а после этого взвешивайте.

    В помощь всем увлеченным кулинарией существует незаменимая таблица веса продуктов.

    Применяя полученные знания в кулинарии, можно не бояться ошибиться с массой ингредиентов. Смело приступать к изучению новых кулинарных рецептов. Не обязательно приобретать кухонные весы. Достаточно знать, как взвесить без весов продукты дома.

    Далее смотрите видео инструкции о взвешивании различных продуктов без весов дома:

    При соблюдении кулинарной рецептуры нужны бывают стаканы, ложки, банки, в которых точно известно какого продукта и сколько вмещается. Например, в тонкий стакан можно налить 250 грамм воды, а в гранёный – 200 грамм. В столовую ложку налить 18 грамм воды, а в чайную 5 грамм.

    Жидкие продукты: молоко, растительное масло надо наливать в ложки или стаканы до самых краёв. Также до предела заполняется посуда и вязкими продуктами: сметаной, вареньем и так далее.

    Сыпучие продукты насыпать надо с горочкой. Муку следует всыпать в стакан, а не зачерпывать им, так как при зачерпывании в стакане вдоль стенок образуется пустота.

    Утрамбовывать же и трясти нельзя, потому что вес очень сильно изменится.

    Также изменяется вес продукта при его разрыхлении, например при просеивании. Если мука заполнила стакан правильно, с горкой, то вес её будет 160 грамм, а если утрамбовать, то 210 грамм. Если просеять, то 125 грамм. Поэтому, если продукт рекомендуют просеять, то сначала его измеряют в непросеянном виде, а потом просеивают.

    Взвешиваем без весов (вес в граммах).

    ПродуктСтакан 250 см3Столовая ложкаЧайная ложка1 штука
    Мука пшеничная1602516
    Рис230259
    Пшено220258
    Орех толчёный120206-7
    Какао2010
    Горчица4
    Перец душистый4,5
    Перец красный молотый1
    Перец чёрный5
    Сахар песок2003012
    Соль с горкой3253010
    Уксус250155
    Желатин листик2,5
    Желатин порошок155
    Масло сливочное2104015
    Масло растительное230205
    Молоко250205
    Сгущенка3012
    Сметана2502510
    Яйцо крупное55-65 грамм
    Яйцо среднее50-55 грамм
    Яйцо малое45-50 грамм
    Мука картофельная2003010
    Сухари молотые125155
    Морковь средняя75 грамм
    Картофель средний100 грамм
    Лук средний75 грамм
    Томат-паста220288
    Петрушка50 грамм
    Огурец средний100 грамм
    Арахис очищенный17525
    Варенье3305017
    Вишня свежая19030
    Горох лущёный230
    Горох нелущёный200
    Изюм190257
    Капуста свежая средняя1500 грамм
    Кислота лимонная кристаллическая258
    Клубника свежая15025
    Корица молотая208
    Кофе молотый207
    Крупа Геркулес9012
    Крупа Гречневая21025
    Крупа Манная20025
    Крупа Перловая23025
    Крупа Ячневая18020
    Кукурузная мука1603010
    Ликер207
    Мак185
    Малина свежая14020
    Маргарин растопленный230154
    Молоко сухое120205
    Орех Фундук ядро17030
    Помидор средний100 грамм
    Пюре земляничное и другое3505017
    Саго180206
    Сахар пиленый2009 штук
    Сахарная пудра1802510
    Сливки250145
    Свекла50 грамм
    Сода питьевая2812
    Фасоль220
    Чёрная смородина18030
    Яичный порошок1002510
    Яйцо без скорлупы6 штук
    Белок яичный11 штук
    Желток яичный12 штук

    Вес яйца = 43 граммов, в том числе белка 23 грамма, а желтка 20 граммов.

    Перец 25 горошин = 1 грамм.

    Лавровый лист 10 штук = 1 грамм.

    Гвоздика 18 головок = 1 грамм.

    Пекарский порошок – это смесь соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1.

    Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

    Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

    Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

    Продуктстакан чайный(250 мл)стакан граненый(200 мл, до риски)столовая ложкачайная ложка
    Вода250200185
    Арахис очищенный175140258
    Варенье3302705017
    Вишня свежая190150305
    Горох лущеный230205255
    Горох нелущеный200175
    Грибы сушеные10080104
    Желатин в порошке155
    Земляника свежая170140255
    Изюм190155257
    Какао порошок125
    Кислота лимонная (кристаллическая)258
    Клубника свежая150120255
    Корица молотая208
    Кофе молотый207
    Крахмал1801503010
    Крупа геркулес7050123
    Крупа гречневая210165257
    Крупа манная200160258
    Крупа перловая230180258
    Крупа пшено220170258
    Крупа рисовая24018025
    Крупа ячневая180145205
    Кукурузная мука1601303010
    Ликер207
    Майонез2502102510
    Мак155135185
    Малина свежая140110205
    Маргарин растопленный230180154
    Масло животное растопленное240185175
    Масло растительное230190175
    Масло топленое240185208
    Мед3252653512
    Миндаль (ядро)1601303010
    Молоко сгущенное3002503012
    Молоко сухое120100205
    Молоко цельное250200205
    Мука пшеничная160100-130258
    Орех фундук (ядро)1701303010
    Орехи толченые1701303010
    Перец молотый185
    Пюре фруктовое3502905017
    Рис230180258
    Рябина свежая160130258
    Саго180160206
    Сахар пиленый200140
    Сахарный песок200180258
    Сахарная пудра1801402510
    Сливки2502102510
    Сметана2502102510
    Сода питьевая2812
    Соль3202203010
    Сухари молотые125100155
    Томатная паста3002503010
    Уксус250200155
    Хлопья кукурузные504072
    Хлопья овсяные10080144
    Хлопья пшеничные605092
    Чай сухой3
    Черная смородина18013030
    Яичный порошок100802510

    Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.

    Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

    Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

    Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».

    Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

    Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке.

    Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г.

    Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

    При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

    подскажите, как определить вес продуктов в граммах, не имея кухонных весов?

    1. Определить плотнось и умножить на объем
    2. 1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой») содержит гр. :

    воды — 5/- г (грамм) молока — 5/- г растительного масла — 5/- г сахара — 5/7 г соли — 7/10 г муки — 4/5 г риса — 5/8 г лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)

    1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра) :

    воды — 18/- г молока — 20/- г растительного масла — 17/- сахара — 20/25 г соли — 25/30 гр. муки — 10/15 г риса — 15/20 г молотых орехов — 10/15 гр. сухой травы — 5/10 г

    свежей травы — 10/15 г

    Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:

    воды — 12/- г молока — 12/- г сахара — 10/15 г соли — 14/20 г муки — 7/12 г риса — 12/17 г молотых орехов — 8/12 г сухой травы — 4/6 г

    Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой»

    1 стакан («до риски»/»до края») содержит продуктов в граммах:

    воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха) сахара — 200/250 г соли — 290/320 г муки — 140/150 гр. риса — 210/230 г манки — 200/220 г

    толчных орехов — 140/150 г

    1 стакан («с горкой») вмещает:

    11 столовых ложек крупы
    10 столовых ложек сахара или соли

    В одной чайной ложке: воды 5 грамм жидкого жира 5 грамм манной крупы 4 грамма молока 5 грамм муки 5 грамм риса 4 грамма сахара 5 грамм соли 5 грамм В одной столовой ложке: воды 18 грамм жидкого жира 20 грамм какао 25 грамм манной крупы 20 грамм молока 20 грамм молотых орехов 12 грамм муки 15 грамм риса 20 грамм сахара 25 грамм сахарной пудры 20 грамм соли 25 грамм В одном граненом стакане: воды 250 грамм жидкого жира 245 грамм крупы «Геркулес» 130 грамм манной крупы 200 грамм молока 250 грамм молотых орехов 140 грамм муки 150 грамм риса 210 грамм сахара 220 грамм сахарной пудры 200 грамм соли 220 грамм Вес фруктов и овощей при среднем размере: айва 150-200 грамм баклажан 150-200 грамм капуста (кочан) 1200-1500 грамм капуста цветная 800 грамм картофель 75-100 грамм луковица 75-80 грамм морковь 75-100 грамм огурец 50-100 грамм помидор 80-100 грамм свекла 100-150 грамм …

    Как узнать вес продукта, если нет под рукой весов?

    Сколько граммов, сахара , крупы,воды или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как узнать вес продукта, если нет под рукой весов?

    1 чайная ложка
    (наполнена ″без горки″/″c горкой″, при нормальной влажности) содержит гр.:

    воды — 5/- г (грамм) молока — 5/- г растительного масла — 5/- г сахара, сорбита, ксилита — 5/7 г

    соли, пищевой соды — 7/10 г

    муки, какао, кофе — 4/5 г риса — 5/8 г

    лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы).

    1 столовая ложка, наполненная ″без верха″/″с верхом″, вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):

    воды — 18/- г молока — 20/- г растительного масла — 17/- сахара — 20/25 г соли — 25/30 гр. муки, какао, кофе — 10/15 г риса — 15/20 г молотых орехов — 10/15 гр. сухой травы — 5/10 г

    свежей травы — 10/15 г

    Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:

    воды — 12/- г молока — 12/- г сахара — 10/15 г соли — 14/20 г муки — 7/12 г риса — 12/17 г молотых орехов — 8/12 г сухой травы — 4/6 г

    Примечание: как правило, если говорится ″одна столовая (чайная) ложка″, речь, скорее всего, о полной ложке — ″с горкой″

    1 стакан (″до риски″/″до края″, при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:

    воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха) сахара — 200/250 г соли — 290/320 г муки — 140/150 гр. риса — 210/230 г манки — 200/220 г

    толчёных орехов — 140/150 г

    1 стакан (″с горкой″) вмещает:

    11 столовых ложек крупы
    10 столовых ложек сахара или соли

    Проголосуйте за популярность материала, кнопками социальных сетей, ПОЖАЛУЙСТА !

    источник