Как удобрять огурцы дрожжами в открытом грунте

Огородникам всё тяжелее получить на своих участках хороший урожай. Различные заболевания, неблагоприятные погодные условия, обеднённая почва, отсутствие севооборота приводит к тому, что дачникам приходится прибегать к использованию большого количества агрохимических препаратов. Некоторые любители – овощеводы даже не догадываются, что многие удобрения можно заменить природными веществами. Один из таких природных стимуляторов – дрожжи. Они не менее эффективны, чем химические препараты. Наиболее известна дрожжевая подкормка для огурцов.

Большое преимущество дрожжевой подкормки – её экологичность. Выращенные с использованием этих грибов растения не накапливают в себе вредные вещества. Можно применять в любое время – как в период рассады, так и во время плодоношения. Они содержат большое количество микроэлементов, необходимых для растений. Обогащают почву необходимыми веществами, улучшают микрофлору грунта.

Минусы – способны закислять почву, вымывая из неё кальций, калий. Без этих элементов невозможно добиться хорошего плодоношения. Решение проблемы – необходимо перед использованием удобрения посыпать поверхность почвы древесной золой.

Видео: Как сделать подкормку для овощей на дрожжевой основе

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров имеет следующее действие:

  • стимулирует рост вегетативной части овощей – листьев, стебля, корней;
  • повышает защитные силы;
  • увеличивает урожайность.

По действию её можно сравнить с комплексными минеральными удобрениями. В ней содержатся:

Подкормку огурцов производят не чаще, чем 1 раз в 1,5 недели, для помидоров – 1 раз в 2 недели. Если есть необходимость в таком частом использовании дрожжей процесс должен сопровождаться параллельным внесением в почву древесной золы или яичной скорлупы.

В качестве удобрения используют сухие или свежие хлебопекарские дрожжи. Свежие — считаются более эффективными. Разводить их следует только в тёплой воде. Использование горячей, холодной воды не допустимо. Во время использования сухих дрожжей добавляют сахар. Это необходимо для брожения.

Полезно вносить такую подкормку 4 раза:

  • в период рассады:
  • после пересадки на постоянное место;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Её можно использовать в любое время. Излишне частое применение может привести к бурному росту вегетативной части, что приведёт к скудному урожаю. В отдельных случаях растения могут даже погибнуть. Оптимальное число подкормок – 3 раза за весь сезон.

Они стимулируют рост, плодоношение многих культур. Но лучше всего влияют на помидоры, огурцы, перцы. Нельзя вносить питательную смесь в холодный грунт. Для активации брожения земля должна прогреться. Дрожжи должны быть с большим сроком годности. Перед внесением удобрения землю требуется увлажнить. Следует применять их отдельно от органических удобрений.

В рецептах с добавлением молока требуется использовать только свежее, не кипячёное молоко. Пастеризованное пакетированное молоко не подходит. Если в рецепте предусмотрено брожение раствора, то такую подкормку лучше применять для взрослых кустов. Для рассады необходим свежеприготовленный раствор.

Можно ли подкормить овощи: томаты, огурцы, перцы, — дрожжами во время плодоношения? Да, можно. Они совершенно безопасны.

Такой питательной смесью огурцы удобряют до 3-х раз:

  • после появления 2-х настоящих листов;
  • во время цветения;
  • после волны активного плодоношения.

Рассаду огурцов следует подкормить дрожжами сразу после пересадки в открытый грунт.

Дрожжевая подкормка для огурцов в теплице лучше всего действует после посадки на постоянное место роста. В закрытом грунте её применяют только через несколько недель после посадки.

Такое удобрение применяют как под корень, так и для опрыскивания листьев – внекорневая подкормка.

Рецепты:

  1. 200 г свежих дрожжей помещают в десятилитровый сосуд. Заливают 1 литром тёплой отстоявшейся воды. Ёмкость закрывают. Оставляют на 3 часа для брожения. Доливают сосуд жидкостью до краев. Этого объёма раствора хватит для 10 растений.
  2. 100 г дрожжей разводят в небольшом количестве воды. Добавляют половину стакана сахара, 2,5 литра жидкости. Ставят в тёплое помещение. Для удобрения 200 мл полученной опары разбавляют в ведре воды. Одному кустику необходимо 1 литр удобрения. Для рассады следует применять ¼ — 250 мл.
  3. 10 г дрожжей разводят в трёхлитровом сосуде. Засыпают сахар. Держат 1 неделю. Для полива под корень стакан опары разводят в 10 литрах жидкости. Можно использовать для опрыскивания листьев.
  4. В ведре воды разводят 1 пачку сухих дрожжей. Добавляют ¼ стакана сахара. Ставят в тёплое место на несколько часов. Для полива овощей получившееся удобрение заливают 5 вёдрами жидкости.

Такие полезные смеси помогают избежать большого числа пустых цветов, влияют на качество огурцов. Сокращается число пустотелых плодов.

Подкормку из дрожжей можно сделать как для огурцов, так и для томатов, перцев. Эти грибы влияют не только на рост и количество урожая помидоров, но и на их вкус. Такое удобрение даёт возможность получить более сладкие плоды. Можно воспользоваться следующим рецептом. Берут десятилитровое ведро с водой. Добавляют 1 пачку сухих дрожжей, 500 мл древесной золы, чуть меньше ½ стакана сахара. Поливать под кусты следует через 15 минут, разбавляя её в 10 литрах жидкости.

Видео: Как готовить дрожжевую подкормку для помидор

Ещё один, более известный рецепт. В пятилитровом сосуде разводят 1 кг спиртовых дрожжей. Для полива в раствор следует добавить ещё 5 вёдер жидкости. Для одного зрелого куста требуется 2 литра удобрения. Для рассады – 500 мл.

Существуют рецепты, где для брожения применяют не одноклеточные грибы, а хмель. В поллитра кипятка помещают 200 г шишек хмеля. Ставят на плиту томиться около часа. После остывания добавляют 40 г сахара, 80 г муки. Смесь должна забродить. Выдерживают не менее 24 часов. Затем кладут 2 измельчённые картошки. Поливают овощи, разбавляя в пропорции 1:10.

Первый раз это рекомендуется делать после пересадки томатов – пикировки. Второй – в начале цветения, или после пересадки на постоянное место. Оптимальное количество – 2 – 3 раза за сезон.

Перед тем, как кусты начнут цвести, плодоносить, можно произвести опрыскивание. Это поможет защитить их от различных заболеваний. Для этого 100 г дрожжей растворяют в одном литре сыворотки, молока. Дают время для брожения. После этого добавляют 9 литров воды, 30 капель йода.

Для перца её используют во время пересадки рассады (через 2 – 3 дня) в незащищённый грунт, перед цветением. Оптимальное число поливов – 2 раза.

Можно использовать для замачивания семян. Готовят 10%-й раствор. Добавляют чайную ложку золы. Замачивают семена на несколько часов. Споласкивают чистой водой. В составе некоторых рецептов кроме грибов присутствуют и другие ингредиенты, такие как хлеб, трава, аскорбиновая кислота и т.д.

Рецепты:

  1. Нужно взять половину ведра воды. Добавить 10 -12 г сухих дрожжей, немного земли, 40 г сахара, 2 г аскорбининовой кислоты. Выдерживают 24 часа. Пропорции для полива — 1:10.
  2. Берут пятидесятилитровый бачок. Помещают в него 1 ведро срезанной травы, 450 г хлеба, 0,5 кг дрожжей, половину ведра жидкости. Оставляют бродить на несколько дней.
  3. В ёмкости смешивают 1/3 стакана сахара, по 2 стакана птичьего помёта, золы, 100 г дрожжей. Время брожения – 2 дня.

Дрожжевая подкормка для огурцов, томатов, перцев стимулирует их рост. Даёт возможность получить красивые, вкусные, полезные овощи. Одноклеточные грибы насыщают почву фосфором, азотом. Но большое количество внесённых в почву грибов вымывают кальций, калий. Что приводит к росту зелени, торможению образования плодов. Помните об этом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

Исторически сложилось так, что дача для многих людей – не только место отдыха. Дачники получают радость от труда на земле, и хотят видеть его результат. Чтобы урожай неизменно радовал, в арсенале практиков есть свои хитрости. Например, вырастить вкусные хрустящие огурцы помогают обычные пекарские дрожжи.

Дрожжи – это одноклеточный грибковый организм, который человечеству удалось «приручить» и использовать для своих целей. Разные их виды применяются в хлебопечении, кулинарии, производстве спирта, виноделии, изготовлении пива, кваса. Широко используют дрожжевые смеси в сельском хозяйстве, например, как витаминную добавку в корм для животных или удобрение для различных культурных растений.

В огороде и саду дрожжевые «болтушки» используют для подкормки овощных культур, цветников, молодых деревьев. Особенно благодарно отзываются на такое удобрение огурцы, выращиваемые в теплицах либо открытом грунте. Использование подкормки на основе дрожжей оживляет почву, создает отличные условия для жизни и размножения почвенных бактерий, в том числе связывающих азот. Кусты растут крепкими, здоровыми. Корневая система, подпитанная природным стимулятором, развивается быстро, устойчивость к болезням у растений повышается, урожай увеличивается.

Грунтовые огурцы подкармливают два или три раза за сезон. Впервые – по всходам, когда у растений появился второй настоящий листочек. Следующую подкормку огурцов дрожжами уместно сделать в начале цветения, чтобы стимулировать завязи. Третий раз силу дрожжевого удобрения можно использовать, когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы «оживить» кустики, дать им возможность развиваться дальше. Так, если позволит погода, можно получить еще один полноценный урожай огурцов.

Важно не переборщить с удобрением и стимуляцией роста. Слишком большие дозы приведут к стремительному росту зеленой массы в ущерб завязыванию плодов. Строго следите за концентрацией рабочего раствора, лучше не докормить растения, чем перекормить. Чередуйте самодельные подкормки с минеральными удобрениями, чтобы растения получали все необходимые для жизни вещества. Проверенные рецепты, приведенные ниже, помогут вам не ошибиться с количеством дрожжевых удобрений для грядки.

На протяжении всей жизни огурцы в закрытом грунте нуждаются в еженедельных подкормках. Две или три из них могут содержать дрожжи, хлеб, закваску из ячменя. Народные средства для стимуляции роста лучше не применять при выращивании рассады. Полезные свойства дрожжей для огурцов в теплице проявятся лучше через две недели после высадки растений на постоянное место. Вторую порцию дрожжевого раствора можно внести во время цветения и завязывания первых плодов, третью – после первой волны урожая.

Думаете, как подкормить огурцы дрожжами, чтобы не навредить растениям, а стимулировать их рост и развитие? Народные рецепты дрожжевых удобрений разнообразны, отличаются простотой и доступностью. Ознакомьтесь с особенностями использования некоторых из них, чтобы решить, какой рецепт лучше подойдет вашим огурцам для хорошего плодоношения.

Внутрикорневая подкормка огурцов во время цветения и плодоношения сухими дрожжами

Фаза цветения – ответственный период жизни огуречного куста. В это время закладывается основа урожая, его качество. Умеренная подкормка цветущих огурцов дрожжами увеличивает количество завязей на плетях, стимулирует рост плодов, улучшает их товарный вид. Овощи быстро растут, развиваются, зреют и радуют трудолюбивых хозяев внешним видом и вкусом.

  • Для приготовления стимулирующего вещества проще всего использовать сухие дрожжи, которые продаются в ближайшем супермаркете. Одного пакетика массой 10-12 грамм хватит на 5 литров раствора. Вода для него должна быть теплой.
  • Добавьте в состав смеси полстакана сахара и оставьте на 5-7 дней в теплом месте для брожения.
  • Полученное средство – концентрат, который нельзя использовать без разбавления. Заливайте стакан подкормки в ведро воды и поливайте огурчики из расчета литр жидкости на один куст.

Такая подкормка огурцов дрожжами годится как для теплиц, так и для открытого грунта. Она проводится для корневой зоны. Хорошо, если растения посажены в углубления, из которых не будет вытекать раствор. Чтобы лучше прочувствовать эффективность средства, полив огурцов дрожжами проводите теплым вечером. Резкая стимуляция роста корней приведет к существенному увеличению числа плодов.

Подкормка дрожжами может сочетаться с другими видами стимуляторов. Если к пачке сухого вещества добавить два грамма аскорбиновой кислоты, получится материал для подкормки, которая, как считается, уменьшает количество пустоцвета на кустах. В состав самодельных удобрений можно вводить куриный помет, настойку чеснока, горьких трав. Наблюдательным и вдумчивым огородникам здесь много возможностей для экспериментов.

Не всякая подкормка огурцов в теплице народными средствами безопасна для человека. Дрожжи – природный стимулятор, они не принесут вреда здоровью человека. Вот несколько советов для садовода:

  • Для приготовления раствора можете использовать не только сухие, но и прессованные пекарские, пивные или спиртовые дрожжи.
  • Полукилограммовую пачку смешайте со стаканом сахара и залейте десятью литрами воды, которую надо подогреть до 38-40 градусов. Ведра такой смеси хватит, чтобы полить сотню растений огурцов.
  • Раствор разбавьте в пропорции 1:5 и поливайте овощи по пол-литра на корень.
  • Не пользуйтесь таким средством раньше, чем спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Растениям надо позволить прижиться, адаптироваться к новым условиям. После этого подкормка огурцов дрожжами даст мощный толчок росту и развитию огуречных кустов.

Интересный вариант стимулятора для закрытого грунта – подкормка огурцов в теплице дрожжами с хлебом. Первый компонент для этого состава служит ускорителем процесса брожения, но вполне можно обойтись без него:

  • Кусочки белого и ржаного хлеба (примерно полведра) залейте теплой водой и добавьте 100 грамм сахара, патоки или меда.
  • Если добавить 100 грамм прессованных или чайную ложку сухих дрожжей – удобрение будет готово через 3 дня, без добавления – через неделю.
  • Готовый настой хлебной браги нужно процедить и развести водой из расчета 1:5.

Рабочим раствором можно поливать и опрыскивать овощи, но дрожжевые смеси не хранятся долго. Их придется использовать в течение 2-х или 3-х дней после приготовления. При более длительном хранении живые дрожжи погибают, состав микроорганизмов смеси меняется, появляется неприятный запах. Результат обработки растений таким «удобрением» в лучшем случае будет нулевым, а возможно нанесет растениям непоправимый вред.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Эффективно проводить подкормку огурцов дрожжами. В составах могут присутствовать и другие компоненты, которые благотворно влияют на развитие растения. Судя по отзывам, дрожжевые растворы увеличивают урожай, повышают иммунитет культуры. Кроме этого, компонент безвредный и стоит недорого. Чтобы получить максимальную пользу от подкормки, следует знать сроки ее внесения, соблюдать правила разведения и точные дозировки.

Часто перед начинающими огородниками встает вопрос, можно ли поливать огурцы составами на основе дрожжей. Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, которые при попадании в грунт активизируют деятельность почвенных бактерий. Эти бактерии способствуют быстрому разложению присутствующей в почве органики. Растения получают больше полезных компонентов и становятся крепче.

Продукт подходит не только для огурцов, но и для перца, томатов. Правила, которые необходимо соблюдать при использовании дрожжей для огуречных грядок:

  • компоненты разводить следует только в теплой воде;
  • готовый концентрат перед обработкой разбавляют водой;
  • раствор следует вливать под каждый корень;
  • перед тем как удобрять почву, проводят полив;
  • применять дрожжевой состав не рекомендуется больше трех раз за весь период вегетации.

Действие грибов снижается под влиянием птичьего помета и навоза. Поэтому вносить эти удобрения нужно отдельно, с промежутком в 10 дней. Подкармливать огурцы дрожжевыми растворами рекомендуется только в теплую и сухую погоду.

Действие подкормки длительное. После внесения компонента в почву потребность в дополнительных компонентах отпадает на 1,5 месяца.

Совет. Дрожжевые составы обогащают почву азотом, но снижают содержание кальция. Поэтому внесение дрожжей рекомендовано одновременно с яичной скорлупой или древесной золой.

Составы на основе дрожжей содержат белок, макро- и микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества. Дрожжевые подкормки благоприятно влияют на состояние огурцов на открытом грунте и в теплице из поликарбоната:

  • стимулируется рост рассады;
  • повышается сопротивляемость неблагоприятным факторам;
  • укрепляется иммунитет;
  • ускоряется процесс корнеобразования;
  • быстро нарастает зелень;
  • повышается численность урожая.

Проникая в почву, грибки создают благоприятную среду для жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов. Бактерии начинают в ускоренном темпе перерабатывать органику, выделяя калий и азот. Подробнее о способах приготовления составов из дрожжей рассказывает опытная дачница Юлия Миняева. Ее советы легко найти в интернете на страницах сайта про сад и огород.

Удобрять дрожжевыми компонентами можно уже рассаду. Процедура совпадает с началом весны. Повторять внесение составов на основе дрожжей рекомендовано во время пикировки и пересадки молодых саженцев на постоянный участок.

Так как действия компонентов целебного состава хватает на 6 недель, то последующее внесение удобрений совпадает с периодом активного образования завязей.

Разрешено внесение компонентов раз в месяц до окончания периода плодоношения. В результате получится три прикормки за весь период вегетации на открытых грядках.

Чтобы приготовить раствор, берут сухие или жидкие дрожжи. Главное, чтобы продукт не был просроченным. В дальнейшем следует соблюдать рекомендации выбранного рецепта.

Каждый компонент, который предполагается использовать в рецепте, берут в рекомендуемой дозировке. Важно приготовить состав правильно. Недостаточное или избыточное количество ингредиентов в составе могут негативно повлиять на развитие огурцов.

Изготовление состава по рецепту простое:

  • в литре воды растворяют свежие дрожжи;
  • концентрат разбавляют ведром воды;
  • на каждый корень должно уходить по литру готового раствора.

Дополнительно можно добавить 55 г сахара. В этом случае раствор оставляют настаиваться в течение двух дней.

Помогает настой из сухих дрожжей:

  • сухое вещество (10 г) растворяют в литре воды;
  • всыпают 55 г сахара;
  • оставляют на 3,5 часа настаиваться;
  • перед использованием разбавляют водой (5,5 литра).

Оставшийся раствор выливают, так как к хранению он не пригоден.

Усилить эффект можно, если вместо воды использовать молочный продукт, например, молоко или кефир:

  • в литре подогретого молока следует растворить свежие дрожжи;
  • оставляют настаиваться на пару часов;
  • концентрат разбавляют водой (9 литров).

Готовый раствор используют как для полива почвы, так и для внекорневого опрыскивания зеленой массы. Помимо питания, растения получают защиту от различных грибковых болезней.

В некоторых рецептах указывается дополнительный компонент — яичная скорлупа. Продукт разбавляют молоком и добавляют измельченную крошку скорлупы нескольких яиц.

Удобрения на основе дрожжей и золы рекомендовано использовать как открытых участках, так и в теплице. Рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  • золу (250 г) заливают тремя литрами кипятка и настаивают на протяжении 10 часов;
  • готовый концентрат пропускают через фильтр и разбавляют водой (8 литров);
  • дрожжи настаивают в литре теплой воды;
  • затем в дрожжевой состав медленно вливают зольный состав;
  • добавляют измельченную яичную скорлупу.

Поливку овощной культуры готовым раствором проводят в теплую, ясную погоду.

Приготовить дрожжевой состав можно с добавлением травяного и зольного настоя:

  • 220 г золы заливают тремя литрами кипятка на всю ночь;
  • измельчают зеленую траву (подходит календула, крапива), заливают горячей водой и оставляют на пару часов;
  • 100 г свежих дрожжей отдельно нужно разбавлять литром воды;
  • в процеженный травяной настой добавляют концентрат золы и дрожжевую смесь.

Подкармливать данным составом рекомендуется огуречные грядки, которые не отличаются большим содержанием питательных компонентов в почве.

Для того чтобы сделать раствор, пригодятся любые виды дрожжей:

  • продукт (450 г) заливают водой (9 литров);
  • всыпают 220 г сахара;
  • готовый концентрат разбавляют водой в соотношении 1:6.

На каждый корень рассчитывают по 500 мл целебного состава.

Прекрасным стимулятором роста служит состав, сделанный по следующему рецепту:

  • хлеб режут на кусочки и замачивают в теплой воде;
  • всыпают 120 г сахара;
  • добавляют прессованные дрожжи;
  • оставляют на два дня настаиваться;
  • раствор процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:6.

Компоненты недорогие и всегда найдутся под рукой.

Чтобы не причинить вреда овощной культуре, нужно соблюдать схему и дозировку:

  • на каждый взрослый огуречный куст должно расходоваться по литру готового раствора;
  • для пересаженной рассады предназначается по 380 мл раствора;
  • удобрением нельзя поливать кусты больше трех раз за сезон и опрыскивать не больше двух раз;
  • опрыскивание нужно проводить в сухую, теплую и пасмурную погоду, чтобы не вызвать появление ожогов;
  • если после обработки прошел дождь, то процедуру повторяют.

Схема внесения удобрения поможет определиться со сроками использования:

  • первое внесение проводят тогда, когда у молодой рассады появятся первые настоящие листочки;
  • второе внесение рекомендовано через некоторое время после посадки рассады на постоянное место;
  • последнее внесение состава приходится на период активного цветения и образования завязей.

В отзывах опытных садоводов отмечается, что растения уже на третий день после подкормки выглядят лучше. Увеличивается численность урожая, и снижается вероятность заражения инфекциями.

Светлана, 38 лет: «Уже несколько сезонов во время выращивания огурцов использую дрожжевые составы для подкормки. Растения становятся крепкими, начинают расти быстрее, образуется много завязей, которые не осыпаются. Плоды растут ровные, сладкие, без пустот. Средство доступное и эффективное, поэтому всем советую использовать его на дачном участке».

Елизавета, 56 лет: «Для подкормки молодых саженцев и взрослых огуречных кустов всегда использую подкормку на дрожжах. Компоненты всегда есть под рукой, раствор готовить просто. Уже через пару дней после внесения удобрения кусты становятся заметно крепче, образуется больше завязей, и удлиняется этап плодоношения».

Ирина, 58 лет, Подмосковье: «Пользуюсь подкормкой на дрожжах давно. Любая культура, политая раствором, начинает расти быстрее, повышается урожай. После высадки рассады на открытые грядки они намного быстрее укореняются и оживают. Завязи образуются даже в холодное лето. Зеленцы радуют своим вкусом».

источник

Выращивание огурцов представляет собой довольно хлопотливое занятие. Чтобы усилия были вознаграждены богатым урожаем этого вкусного и очень полезного овоща, необходимо соблюсти ряд условий выращивания. Рассмотрим плюсы и минусы подкормки огурцов дрожжами, рецепты составов, а также план подкормок.

Чтобы за короткий вегетативный период эта однолетняя культура смогла дать богатый урожай, необходимо иметь:

  • качественные семена;
  • хорошо удобренную почву;
  • подходящие климатические условия.

Однако только этого недостаточно.

Это требование важно еще и тем, что в процессе роста растения возможность рыхления будет ограничена из-за близкой расположенности его корней к поверхности, вследствие чего вероятность их повреждения при этой процедуре существенно возрастает.

Для улучшения структуры почвы целесообразно применять сидераты (например овес или горчицу). Выращенные, скошенные и перепревшие на грядке, они не только улучшат состояние почвы, но и обогатят её (за что получили название “зелёных удобрений”), а также очистят и удалят из грунта патогенные споры вредных грибков и болезнетворные бактерии.

Будет очень хорошо, если на участке, на котором планируется посадка огурцов, до этого выращивались бобовые, горох, картофель, капуста или многолетние травы . Это гарантирует отсутствие в почве вредителей (и их личинок), опасных для молодых побегов огурцов.

Для большей защиты растений, целесообразно вместе с огурцами посадить кустовую фасоль, запах которой изгоняет большинство вредителей. Огурцы практически не соперничают с фасолью за питательные вещества, более того, повышенный кругооборот азота от соседства с бобовыми растениями способствует быстрому восполнению последнего в почве.

В целях защиты неплохо также посадить лук и чеснок , фитонциды которых хорошо справляются с заразными спорами болезнетворных грибков.

Одним из определяющих факторов хорошего урожая огурцов является организация своевременного и правильного полива. Вода крайне необходима не только для роста и формирования растения (корней, стеблей, листьев и плодов), но и для организации каналов поступления питательных веществ в прикорневую область из отдаленных участков почвы и обеспечения их хорошей всасываемости корневой системой.

Однако и оптимальный режим полива вместе с вышеперечисленными условиями ещё не гарантирует богатый урожай. Объяснение этому простое – изначальная насыщенность почвы питательными веществами резко падает (особенно в прикорневой зоне) по мере развития растения, которое в процессе роста “вытягивает” из нее большое количество этих веществ.

Многолетним опытом культивирования огурцов установлена полезность и высокая эффективность периодического внесения (вначале обычно в прикорневую зону, а по мере развития зеленой массы и внекорневым способом) основных питательных веществ, таких как азот, калий и фосфор, что позволяет сохранить их достаточную концентрацию в почве.

Эти добавки носят название подкормок и обеспечивают хорошую урожайность культуры.

Ещё более высокую урожайность можно достигнуть, если суметь организовать внесение других, также очень полезных для роста растений веществ, таких как витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы, особенно в легкоусвояемом, т.н. органическом виде (железо и др.).

Как показывает практика, реализовать перечисленное можно относительно просто – путем внесения в почву дрожжевых микроорганизмов (дрожжевой подкормки).

Внесение дрожжевых микроорганизмов (дрожжей) по привычке называют дрожжевой подкормкой, хотя механизм получения положительного эффекта от её применения совершенно отличается от традиционных видов подкормок. Так к настоящему времени не выявлено какого-либо заметного непосредственного взаимодействия между дрожжами и растением (растение не употребляет их в пищу, микроорганизмы на нем не паразитируют и пр.).

Положительный и зачастую очень сильный эффект достигается другим, косвенным образом. Дрожжевые микроорганизмы, поглощая органические компоненты почвы и других подкормок, выделяют:

  • ферменты;
  • разнообразные аминокислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы в органическом виде (железо, фосфор и др.).

Усвоение растением этих веществ стимулирует резкий рост стеблей, листьев и, что особенно важно, корневой системы, развитие которой позволяет увеличить интенсивность “сбора” питательных веществ с большего объема грунта.

По данным некоторых источников, развитие корней ускоряется на 10…12 дней.

Кроме стимуляции роста, дрожжи помогают растению лучше переносить недостаточную освещенность, что имеет большое значение для тех регионов, где по климатическим условиям их нецелесообразно выращивать вне теплиц. Это позволяет получать высокие урожаи даже в теплицах из поликарбоната, освещенность в которых заметно ниже, чем на открытом грунте.

Другим положительным эффектом внесения дрожжей является то, что захват ими жизненного пространства микрофлоры почвы затрудняет внедрение и развитие в ней других грибков , которые по отношению к растению могут оказаться не нейтральными, а болезнетворными.

Здесь важно отметить, что все эти положительные свойства будут действовать только при обязательном соблюдении следующих условий:

  • наличия прогретой почвы, так как брожение дрожжей в холодном грунте сильно замедляется, а при температуре менее 15 градусов по Цельсию вообще перестаёт поддерживаться;
  • достаточного содержания органических компонентов для “прокорма” дрожжей.

Последнее определяет главный, и пожалуй единственный минус применения дрожжей. Их использование снижает концентрацию органики в почве, а также содержание в ней таких важных веществ, как калий и кальций.

Однако при правильном применении дрожжи способны существенно повысить урожайность культуры, без проявления побочного негативного эффекта. Подкормку дрожжами помидоров и огурцов (которую, наверное, более правильно называть стимулятором роста) легко приготовить в домашних условиях, рецепты просты и приведены ниже.

Дрожжи для подкормки огурцов, помидоров и других культур можно применять обычные и недорогие, достаточно например и пекарских. Чтобы ответить на вопрос “Как развести дрожжи для подкормки огурцов?” приведем наиболее проверенные рецепты дрожжевых подкормок, хорошо проявившие себя на практике:

Подкормка №1 – традиционный (классический) рецепт из сухих дрожжей с сахаром

  • 10 литров теплой воды,
  • 10 грамм сухих дрожжей,
  • две столовые ложки сахара.

Полученную смесь настоять в течение 2…3 часов, после чего разбавить в пропорции 1 литр смеси на 5…6 литров воды.

Вместо сухих дрожжей брожение можно вызвать и заплесневелым хлебом или сырыми дрожжами, при этом в случае применения последних обязательно нужно удостовериться, что срок их годности не истек.

Подкормка №2 – рецепт комбинированной подкормки (с сахаром, настоем куриного помёта и золой)

  • подкормка №1 – 10 литров,
  • 500 грамм древесной золы,
  • 1 литр настоя куриного помета.

Выдержать не менее 5 часов, затем каждый литр полученного раствора разбавить 5…6 литрами чистой воды.

В этой подкормке настой куриного помёта полностью заменяет применение химических минеральных удобрений (аммиачной селитры, карбамида и пр.), а из золы при настаивании вытягиваются в водный раствор жизненно необходимые растению микроэлементы, такие как калий, фосфор и кальций, причем в самом легкоусвояемом, органическом виде.

В прессе и интернете приводятся и другие рецепты дрожжевых подкормок, характер действия которых приблизительно совпадает с приведенными. Однако и двух представленных рецептов вполне достаточно для организации эффективных подкормок растений, как корневым, так и внекорневым способом. Приведем приблизительный план проведения таких подкормок.

Исходя из способа выращивания огурцов выбираем:

  • три сеанса дрожжевой подкормки при рассадном способе выращивания;
  • два сеанса при выращивании из семян.

Дрожжевую подкормку (№1 или №2) корневым способом при появлении ростков. Это позволит усилить рост и укрепление их корневой системы и сделает процесс высадки рассады в грунт менее болезненным и травматичным.

После приживления саженцев (приблизительно через 10 дней после высадки рассады) корневым способом выполняем вторую дрожжевую подкормку;

Третью дрожжевую подкормку производим внекорневым способом (опрыскиванием) после того как растение набрало достаточную зеленую массу (стебли, листья), обеспечивающую хорошую воспринимающую поверхность.

Количество подкормок огурцов дрожжами сокращаем до двух, первую из них производим корневым способом при появлении ростков, а вторую опрыскиванием при наборе растением зеленой массы.

Между этими дрожжевыми подкормками нужно обязательно производить бездрожжевые подкормки (чередуя корневой и бескорневой способы), состав которых должен учитывать стадию развития растения и степень истощения почвы теми или иными компонентами.

Во время плодоношения хорошо добавить бор, который эффективно влияет на формирование плодов из цветочной завязи. Состав такой подкормки может быть следующим:

  • один литр настоя куриного помета на 20 литров воды,
  • с добавлением двух столовых ложек сульфата калия,
  • 14 граммов борной кислоты.

На поздних стадиях желательно уменьшить азотную составляющую в подкормках, что ограничит уже не нужный рост зеленой массы растения, происходящий в ущерб развития плодов.

Для защиты листьев и стеблей целесообразно нанести на них тонкую жировую пленку, которую можно создать, опрыскивая огурцы составом, содержащим одну столовую ложку цельного, нестерилизованного молока, разведенную в 4 литрах воды.

  1. Подкормки производите не чаще, чем один раз в десять дней.
  2. Перед корневой подкормкой обязательно произведите обильный полив.
  3. К включению дезинфицирующих компонентов в подкормки (йода) подходите с осторожностью, так как они могут приостановить брожение дрожжей.
  4. Не забывайте, что при брожении дрожжей содержание в почве органики, калия и кальция быстро уменьшается, поэтому необходимо регулярно восполнять эти потери.

При соблюдении всех описанных выше условий богатый урожай огурцов будет обеспечен.

Юлия рассказывает о своем способе приготовления дрожжевой подкормки для огородных культур.

Тема подкормок огурцов дрожжами интересует многих огородников, вот некоторые их высказывания по поводу достоинств и недостатков данного способа.

“По рекомендации знакомой попробовала подкормить дрожжами огурцы. Результат, как говорится, налицо. Листочки оживились и пошли в бурный рост, думаю и урожай будет очень хороший”

“Высаженную рассаду подкормил дрожжами, все саженцы стало расти отлично. Однако после кратковременного похолодания рост замедлился. Наверное брожение прекратилось. Как станет потеплее, надо будет свежих дрожжей добавить”

“Все, что было на участке, залил дрожжами (клубнику, томаты, огурцы), Результат замечательный, урожай удался на славу. Однако говорят, что так можно всю плодородность почвы испортить. Советуют к следующему сезону органики и калийных удобрений побольше внести”.

источник

Подкормка для огурцов, приготовленная по народным рецептам – это дополнительная возможность увеличить урожайность растений, высаженных на своем участке, получить экологически чистую продукцию, но также сэкономить на традиционных удобрениях, применяемых в этом случае. Одним из таких средств можно назвать подкормку огурцов дрожжами. Узнайте о том, как готовить это народное удобрение, а также в какие сроки и как правильно его вносить.

Дрожжи – это одноклеточные грибы. Их положительное действие на растения проявляется в том, что после попадания в землю они активизируют почвенные бактерии, которые минерализуют органические вещества, в результате чего те становятся более пригодными для усвоения огурцами. Вследствие деятельности микроорганизмов также происходит выделение из органики питательных элементов, в особенности азота и фосфора, в идеально усвояемой для растений форме. Но для быстрого и длительного эффекта от действия дрожжей почва должна быть хорошо удобрена органическими удобрениями.

Полезные свойства дрожжей на этом не заканчиваются. При растворении в воде они выделяют особые вещества, способные усиливать корнеобразование, что очень полезно для культурных растений, особенно на начальном этапе их развития. Опытным путем доказано, что мощные корни у огурцов после подкормки появляются на 10-12 дней раньше, чем без нее, а их количество увеличивается в 6-8 раз по сравнению с контрольной, необработанной группой. Результатом роста корней становятся здоровые и мощные огуречные плети, обильное цветение и плодоношение, повышение качества зеленцов (они растут ровными, почти одинаковыми по форме, не становятся пустотелыми). Еще одно действие, которое оказывают дрожжи на огурцы – это защита от разнообразных заболеваний, что является их несомненным плюсом.

Действие дрожжевых подкормок для огурцов, при условии наличия нормального количества органики довольно длительное: после каждой такой подкормки растения не нуждаются в дополнительных внесениях каких-либо удобрений в течение 1 или даже 2 месяцев. Это позволяет значительно сэкономить удобрения, затрачиваемые усилия и время, которые понадобились бы для внесения других удобрений. Конечно, подкормки для огурцов из дрожжей нельзя считать полноценной заменой традиционных удобрений органическими и минеральными смесями, но свое действие они производят. Их одинаково успешно можно применять как в теплице, так и в открытом грунте, с той лишь разницей, что в закрытом грунте все процессы будут протекать быстрее, чем в открытом грунте.

Дрожжами можно начинать удобрять огуречные растения уже в стадии рассады. Сделать дрожжевую подкормку можно при пикировании саженцев или же после пересадки рассады в грунт. Это позволит пересаженной рассаде быстрее укорениться и начать наращивать зеленые плети. В следующий раз подкормку под растения вносят примерно через 1-2 месяца, когда действие предыдущей закончится. В это время огурцы уже цветут и на них формируется завязь. Подкармливать дрожжами во время плодоношения огурцы можно 1 раз в месяц, пока растения полностью не завершат вегетацию. Всего, таким образом, дрожжевых подкормок будет 3-4 за сезон. Дрожжи действуют очень быстро: результаты каждого внесения можно будет заметить уже спустя 3 дня.

Подкармливать огурцы дрожжами можно и по другой схеме. Первая подкормка производится через неделю после перемещения огуречной рассады в грунт, вторая – после подкормки суперфосфатом, третья – еще спустя месяц.

В 1 л воды, теплой, но не горячей, растворить 100 г свежих дрожжей, а затем полученную жидкость влить в ведро с 9 л воды. Использовать этот раствор можно уже в день приготовления. Под один корень нужно вылить 1 л. Если к дрожжам добавить еще 50 г сахара, то этот раствор нужно поставить для брожения на 1-2 дня, после чего применять также.

Взять 100 г пекарских свежих дрожжей и растворить их не в воде, а в 1 л теплого молока, сыворотки или какого-нибудь другого молокопродукта. Оставить для настаивания на несколько часов, также перелить настой в 9 л воды и полить или опрыскать растения.

Удобрять огуречные растения можно и настоем из сухих дрожжей. Для этого 10 г гранул и 2 ст. л. сахара надо растворить в ведре теплой воды, настоять и перед подкормкой 1 л настоя развести в 5 л воды.

Все растворы для поливов огурцов дрожжами нужно использовать сразу же, оставлять их на потом не рекомендуется, поэтому каждый раз нужно будет готовить новое удобрение.

Нужно учитывать, что навоз, птичий помет и компост подавляют жизнедеятельность дрожжевых грибков, поэтому вносить их нужно отдельно и выдерживать некоторое время, прежде чем использовать дрожжевое удобрение. Кроме того, совместно с дрожжами обязательно нужно вносить золу, которая будет служить источником кальция и калия, которые дрожжи поглощают в процессе своей жизнедеятельности. Кальций также можно внести одновременно с дрожжами, если готовить их раствор с добавлением молока или сыворотки или же добавить в него толченную яичную скорлупу в расчете 1 ст. л. на каждый куст.

Поливать огурцы дрожжами можно только в теплую погоду, когда температура среды будет не ниже 10-15 °С. Сами растения хорошо растут при температуре не ниже этих показателей, поэтому придерживаться этого условия будет нетрудно.

Применение дрожжевой подкормки давно известно овощеводам, поэтому, те, кто пользовался ею, оставляют свои отзывы.

источник

Органические удобрения позволяют подобрать необходимые для конкретного растения элементы, которых ему не хватает для роста и развития. Органика в отличие от готовых смесей обходится дешевле, более натуральна, позволяет получить экологически чистый урожай. Подкормка огурцов дрожжами – один из самых популярных и недорогих способов увеличить урожайность и поднять иммунитет растений.

Дрожжевая подкормка имеет рад преимуществ:

  1. Укрепляет рассаду огурцов, повышает адаптационные способности, делает растения более устойчивыми к засухе и росту на плохо освещаемых участках.
  2. После подкормки такой органикой огурцы быстрее растут, наращивают верхние части, имеют более развитую корневую систему.
  3. Дрожжевое удобрение повышает иммунитет против вредителей и болезней.
  4. Улучшается степень укоренения рассады.
  5. Повышается плодородие грунта. За счет вызванных дрожжами процессов брожения улучшается структура почвы – она становится более пористой, рыхлой, хорошо пропускает влагу и воздух к корням.
  6. Органика разлагается в несколько раз быстрее, чем минеральные смеси, не накапливается в тканях растений, не влияет на безопасность урожая.

Сухие в гранулах или свежие прессованные дрожжи как удобрение для разных культур влияют на структуру и состав почвы. Они создают лучшие условия для жизнедеятельности микрофауны грунта.

Дрожжи в качестве органического удобрения используют по-разному в открытом и закрытом грунте:

  1. Подкормить огурцы на открытых грядках за весь сезон роста можно 2-3 раза. Первый раз – после появления пары листьев, затем – для стимуляции завязей в начале периода цветения. Последний раз дрожжевые подкормки подойдут в начале периода плодоношения. Слишком большие дозы в открытом грунте лучше не использовать, поскольку это приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб плодоношению.
  2. В теплицах и парниках огурцы, как и многие другие культуры, подкармливают чаще, чем на грядках. Среди еженедельных подкормок 2-3 раза можно использовать дрожжи, а также продукты на их основе – закваску, хлеб. Для рассады такие подкормки не используют. Первый раз вносят через 14 дней после посадки рассады, затем подкармливать огурцы в теплице рекомендуют при цветении и после снятия первого урожая.

Для опрыскивания растворы с дрожжами не применяют, удобряют огурцы методом полива грунта (корневой способ). В теплице можно использовать раньше, чем в открытом грунте. Земля здесь более прогрета, поэтому уже в конце марта можно применять первые подкормки. Если в парнике применяют дополнительные методы обогрева, органические удобрения можно вносить практически всесезонно.

Под зиму дрожжевые подкормки не применяют, так же как и удобрение грунта за несколько недель до посадки семян или высадки рассады. Органику вносят по такой схеме:

  1. Рассаду огурцов удобряют 3 раза, один раз из них может быть при помощи дрожжей. Лучше, чтобы это была вторая подкормка, которую проводят при появлении настоящего листа.
  2. Второй раз дрожжи вносят в фазу вегетации. При появлении бутонов такое удобрение позволяет ускорить набор зеленой массы кустами, окрепнуть, быстрее прижиться на новом месте и завязать плотные бутоны для хорошего урожая.
  3. Третий раз огурцы подкармливают во время плодоношения: или до начала сбора первого урожая, или после этого, если погода позволяет получить второй урожай.

Во всех случаях приготовленные удобрения вносят методом полива – аккуратно вливают раствор в приствольный круг, стараясь не попасть на стебли и листья.

Дрожжи, в отличие от другой органики, например коровяка или птичьего помета, не оставляют на листьях ожогов. Но лучше, если удобрение попадет сразу к корням.

В чистом виде удобрять огурцы дрожжами не рекомендуется, их надо разводить с водой, а также можно смешивать с другими компонентами, чтобы подкормка было сбалансированной.

Подкармливают огурцы не только чистыми дрожжами. При добавлении в раствор вспомогательных компонентов огурцы получат все необходимые вещества.

Рецепт с витамином C (аскорбиновой кислотой):

  1. Возьмите один 10-граммовый пакетик сухих гранулированных дрожжей, подготовьте 5 л воды температурой около +35 градусов.
  2. Воду и сухие дрожжи активно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
  3. В полученную смесь добавьте 125 г сахара, накройте плотно крышкой. По возможности укутайте теплой тканью или одеялом.
  4. Получившийся раствор оставьте минимум на 5 суток в темном теплом месте, чтобы активировать процесс брожения. О его начале скажет характерный запах и наличие на поверхности жидкости пузырьков.

Затем, непосредственно перед использованием, добавьте на 1 литр дрожжевой настойки 2 г аскорбиновой кислоты. Хорошо размешайте, под каждый куст вылейте по 0,5 литра раствора.

Чтобы приготовить удобрение из свежих дрожжей:

  1. Возьмите 100 г свежих прессованных дрожжей. Растворите их в 1 литре слегка теплой воды.
  2. Затем добавьте 9 л воды температурой около +30 градусов, хорошо размешайте. Настаивать такой раствор не нужно.
  3. Для подкормки необходимо под один куст огурцов использовать 1 л раствора.

Если вы поливаете недостаточно прогретую землю или хотите быстрее активировать процесс роста, в 10 л раствора нужно добавить 3 ст. л. сахара и настоять его 1 сутки в теплом месте.

Дрожжевую подкормку можно сделать на основе хлеба:

  1. Поломайте или покрошите старый бородинский или черный хлеб – около 2 кг (3 буханки). Подойдет даже немного заплесневелый, можно использовать только корки.
  2. Сложите хлеб в большую емкость, добавьте один 10-граммовый пакетик сухих дрожжей, половину стакана древесной золы и 250 мл простокваши. Перемешайте.
  3. Залейте в смесь 10 л воды температурой около +40 градусов, размешайте. Емкость накройте крышкой и укутайте. Оставьте на 7 дней для брожения. Во время отстаивания смеси 2 раза перемешивайте ее, поскольку хлеб всплывает наверх и засыхает.

Перед поливом огурцов разведите смесь таким же количеством чистой теплой воды. Используйте в фазу плодоношения по одной пол-литровой банке на куст.

Хорошие результаты дает травяной настой с добавлением дрожжей. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Бочку около 70 л до половины объема наполните порубленной крапивой, одуванчиками или другой травой.
  2. Сюда же добавьте 3 буханки подсушенного бородинского хлеба, 500 г прессованных свежих дрожжей, предварительно раскрошенных.
  3. Наполните бочку водой, оставив около 15 см пространства сверху. Это необходимо для того, чтобы раствору было место для брожения.

Такой настой должен находиться минимум двое суток в теплом месте, после чего его можно использовать для подкормок. Под каждый куст вылейте по 0,5 л.

Поливка растений дрожжевыми удобрениями имеет ряд ограничений:

  1. Если использовать такие органические подкормки бесконтрольно, это негативно скажется на развитии и росте огурцов. Всего за весну-лето вносите их максимум трижды в разные вегетационные фазы: после высадки рассады в грунт, при появлении первых бутонов и во время плодоношения.
  2. Желательно в подкормки добавлять древесную золу. Когда дрожжи бродят, они потребляют много калия и кальция, поэтому может возникнуть недостаток этих элементов в почве. Вместо золы можно добавить в грунт калийные подкормки.
  3. Избыток дрожжевых подкормок делает огурцы мягкими, рыхлыми.
  4. До переноса рассады в открытый грунт подкормки на основе дрожжей не применяют. При ограниченном объеме земли в посадочных ящиках это вызовет закисание почвы, возникнет дефицит питательных компонентов, замедлится рост побегов.
  5. Поливать огурцы нужно только в том случае, когда земля прогрелась хотя бы до +10 градусов (верхние 8–10 см грунта). В противном случае дрожжи не начнут работать. В зависимости от климатической зоны первая подкормка вносится в период с середины апреля до середины мая.

Дрожжевые подкормки считаются одними из самых безопасных. В отличие от навоза и помета не могут навредить листьям или корням, экологически чистые, не содержат пестицидов, не скапливаются в тканях растений. Кроме того, они влияют не только на корневую систему и надземные части огурцов, но и на состав грунта, улучшают его воздухо- и влагопроницаемость.

источник