Наверняка многие огородники уже давно научились выращивать огурцы без привкуса горечи. Но если человек только начинает заниматься растениеводством, ему обязательно нужно знать, как вырастить вкусные, освежающие, слегка сладковатые огурцы без неприятного вкуса.
Если своевременно не провести некоторые агрономические приемы, а так же безответственно подойти к выбору сортов, вместо наслаждения можно получить полное разочарование в виде горьких, практически непригодных к потреблению овощей.
А если уже такие плоды выращены, вполне пригодиться совет, как убрать горечь из огурцов.
Причиной появления горечи в огурцах является вещество – кукурбитацин С.
В последнее время, в связи с новыми исследованиями, отношение к этому веществу заметно изменилось.
Установлено, что кукурбитацин активно защищает организм от образования злокачественных опухолей.
Но, тем не менее, употреблять такие овощи рискнет не каждый, ведь высок риск отравления, так как токсичность этого вещества тоже давно подтверждена.
Кукурбитацин С вырабатывается в огурцах в моменты стресса. Так почему огурцы бывают горькими:
- Недостаточные или нерегулярные поливы, ведущие к отмиранию нежных коневых ростков;
- Использование при поливах холодной воды;
- Пасмурная, прохладная, дождливая погода, приводящая к переувлажнению почвы;
- Резкие перепады температур, которые растения огурцов переносят крайне тяжело;
- Калийно-азотное голодание;
- Перекручивание плетней, вызывающее уменьшение транспортировки воды и питательных веществ к плодам;
- Недостаток солнечного освещения, вызывающий приостановку роста, вследствие уменьшения образования хлорофилла;
- Воздействие сильно палящего солнца, из-за чего так же приостанавливается рост растений;
- Переизбыток удобрений.
Когда плоды уже собраны избавиться от неприятного вкуса вполне возможно, и помогут в этом следующие способы:
- Убрать горечь из огурцов, предназначенных для приготовления блюд, например, салатов поможет замачивание их в соли. Для чего отрезается та часть огурца, где плод присоединяется к стеблю, в простонародье ее называют «попка». Огурец разрезается вдоль и засыпается солью. При выделении сока из него будет выходить и кукурбитацин. Перед закладкой в блюда рекомендуется хорошенько промыть такие огурцы.
- Замачивание в водном растворе на 10 – 12 часов тоже поможет частично избавиться от горечи. Перед закладкой у плодов так же срезается «попка», или они разрезаются вдоль. Будет лучше, если в воду добавить поваренную соль.
- Еще один способ избавления от горечи – натирание. Как известно, кукурбитацин накапливается в части огурца, расположенной ближе к стеблю. Поэтому нужно отрезать эту часть на 1 – 2 см и отрезанным кусочком интенсивно натирать место среза. Во время этой процедуры на срезе в небольшом количестве будет появляться белая пена, которая будет содержать кукурбитацин. После прекращения ее появления овощ промывают водой – горечь должна уйти.
- Если при использовании каждого метода в отдельности горечь из огурцов не уходит, тогда можно применить несколько способов одновременно. Например, метод натирание с дальнейшим замачиванием почищенных огурцов в водном солевом растворе на 12 часов.
- И последний способ избавления от горечи – консервация плодов с применением термообработки. В процессе термической обработки вещество, придающее горечь огурцам, расщепляется. Поэтому, непригодные в свежем виде овощи, вполне можно использовать для соления или маринования.
Во время роста огурцов важно контролировать появление горечи в плодах обязательной регулировкой поливов.
Чтобы не допустить появления горечи, полив осуществляют, учитывая погодные условия — в жаркую погоду объем воды и количество поливов увеличивают, проводя их в вечернее время, а в прохладную погоду количество поливов уменьшают.
Регулярные достаточные поливы позволят не допустить появлению горечи в плодах, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
В теплице необходимо контролировать влажностью воздуха, периодически увлажняя его, так как это тоже может являться причиной неприятного горького вкуса огурцов.
При сборе плодов важно соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы не перекручивались плети растения.
Подкормка должна осуществляться с использованием калийной селитры и комплексных удобрений. Следует помнить, что удобрения способны повысить иммунитет растений и помочь избежать стрессовых ситуаций, однако их избыток тоже негативно может сказаться на растении. Поэтому, применяя новое удобрение, желательно опробовать его на 1 – 2 кустах и посмотреть за их состоянием. И только убедившись в его эффективности применить на остальных растениях.
В разных сортах содержание кукурбитацина в плодах можем быть отличаться. Считается, что чем более выраженный вкус в огурцах, тем больше в нем этого вещества. Меньше всего кукурбитацина содержится в гибридных или же самоопыляемых сортах огурцов для теплиц.
Плоды таких растений обычно не горчат. Поэтому при их использовании не будет возникать проблемы, как убрать горечь из огурцов.
Кроме того, на них лучше появляется завязь, особенно это актуально в теплицах, где нет насекомых – опылителей.
Поэтому для получения большого и качественного урожая желательно выращивать сорта с пометкой F1, из плодов которых всегда возможно будет приготовить вкусный салат без лишних манипуляций.
К таким сортам относятся: Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1, Муму F1, Хоровод F1, Лилипут F1, Забияка F1 и многие другие.
Иногда на упаковках производители сразу размещают информацию, о том, что данный сорт огурцов без горечи.
Итак, чтобы огурцы не горчили, нужно использовать преимущественно гибридные сорта, а при использовании обычных сортов, обеспечить им достаточный полив теплой водой и обильное питание.
Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.
Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.
Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.
Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.
Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.
Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.
В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.
Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.
Причины неприятного вкуса плодов:
- несвоевременные и недостаточные поливы;
- орошение холодной водой;
- избыток солнца;
- резкие перепады дневных и ночных температур;
- загущенные посадки;
- недостаток питательных веществ;
- поражения болезнями и вредителями;
- посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).
Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.
Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.
Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.
Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.
Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.
Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.
На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.
Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:
- Тщательно вымойте огурцы.
- В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
- Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
- Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
- Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.
Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.
На 1 кг огурцов необходимо:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- 9 % столовый уксус — 100 мл;
- красный лук — 1 шт.;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- зеленый сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья хрена — 2 шт.;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- У вымытых огурцов отрежьте кончики.
- Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
- Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
- Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
- Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
- Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
- Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
- Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.
На 1 кг плодов необходимо:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- 9 % столовый уксус — 100 мл;
- перец душистый горошек — 4 шт.;
- острый перец — 0,5 стручка;
- семена горчицы — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- У промытых огурцов срежьте кончики.
- Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
- Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
- Плотно уложите огурцы.
- Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
- Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
- Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.
Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.
Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.
Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.
Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:
- высаживайте растения в рыхлые плодородные почвы;
- не загущайте посадки, оптимальная схема — не более 4 кустов на 1 м2;
- огурцам противопоказан яркий солнечный свет, в стеклянной теплице забелите окна мелом, пленочную накройте цветным нетканым материалом, в открытом грунте естественное затенение обеспечит высадка рядом с кукурузой или подсолнухами;
- поливайте огурцы только теплой водой;
- не допускайте пересыхания почвы на глубину более 5 см;
- не увлекайтесь азотными удобрениями, за сезон достаточно провести 3 подкормки — через неделю после высадки рассады или появления всходов, во время цветения и при массовом появлении завязей;
- оптимальная температура для огурцов до 27 ºС днем и 18-20 ºС ночью;
- регулярно снимайте урожай — при наличии старых огурцов на кусте завязи замедляют рост, что способствует накоплению кукурбитацина;
- выбирайте гибриды, не склонные к появлению горечи.
Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.
Стоит обратить внимание на следующие культуры:
- гибрид Герасим F1 салатного и консервного назначения;
- ранний, не требующий опыления гибрид Гирлянда F1;
- урожайный раннеспелый гибрид Дока F1;
- гибрид Егоза F1 универсального назначения;
- гибрид для открытого грунта Маша F1.
Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.
Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга. Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.
Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги. У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.
Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.
Типичные причины горького вкуса огурцов.
- Нехватка калия, азота в земле.
- Отсутствие регулярных орошений.
- Выращивание огурцов в затененных местах или теплице.
- Долгие засухи, обильные дожди.
Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.
Огурцы с горьковатым вкусом можно мариновать, предварительно проводят манипуляции по устранению неприятного привкуса. При применении специй, термической обработки перед консервированием, горечь устраняется.
Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.
Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.
Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.
Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.
Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.
Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.
- Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
- Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.
Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.
Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.
Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.
Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.
Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.
В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.
Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.
Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.
Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:
- 4 кг огурцов;
- 5 стакана томатной пасты, сахара, воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г 6% уксуса;
- стакан подсолнечного масла;
- 3 ст.л. соли;
- ст.л. черного перца;
- 1 ч.л. сушеной паприки.
Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.
Досадная неприятность в виде горечи в огурцах часто становится преградой в приготовлении блюд с обязательным содержанием этого овоща. Любителям кулинарии следует разобраться, что делать в такой ситуации и как исправить положение, чтобы при готовке не возникало подобных проблем.
К счастью, избавиться от горечи возможно благодаря методам, опробованным опытными кулинарами. Причиной, почему огурцы горчат, является содержание в плодах кукурбитацина.
В больших количествах это вещество появляется вследствие нарушения правил выращивания растения. Часто на вкус огурцов влияют низкая влажность и высокая температура в теплице.
Существует несколько способов избавления от горечи — натирание среза, обработка солью и замачивание в холодной воде.
Самый быстрый метод — натирание среза огурца. Для этого нужно удалить небольшую часть с одного конца плода, приложить обе части срезами друг к другу и начать интенсивно их двигать. От трения начнёт выделяться белая пенистая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин.
Убрать неприятный горький привкус поможет кухонная соль. Неочищенные плоды разрезают на дольки и натирают солью. Через полчаса продукт можно вымыть и употреблять в пищу.
Самая длительная обработка заключается в помещении овощей в холодную воду. По истечении 11-12 часов их следует достать и очистить от кожуры.
Горький вкус у огурцов — следствие неграмотного ухода за кустами в период вегетации. Чтобы избежать появления проблемы, профессиональные овощеводы тщательно следят за состоянием растения.
- выбор сорта, стойкого к излишней выработке кукурбитацина;
- посев семян или высадка рассады в почве с низким содержанием глины и песка;
- поддержание стабильного микроклимата (в среднем оптимальные показатели влажности и температуры составляют 70–85% и +20. +25°С соответственно, однако они могут меняться в зависимости от сорта);
- яркое рассеянное освещение;
- регулярный полив тёплой водой в вечернее время (1 раз в 2-3 дня в зависимости от погоды и скорости просыхания почвы);
- отсутствие подкормок свежим навозом и осторожные удобрения азотными средствами в период вегетации.
Если собран большой урожай горчащих огурцов, для исправления ситуации их рекомендовано замариновать. Однако, по отзывам хозяек и хозяев, в любом из рецептов горечь не исчезает полностью, а становится несколько меньше. Соль, используемая при малосолении или мариновании, частично вытягивает кукурбитацин из плода. Для получения наилучшего результата при консервации рекомендуется предварительное замачивание в воде на 10–12 часов. При этом лучше залить овощи кипятком и дать жидкости остыть естественным образом.
Горькие огурцы не станут проблемой, если заранее позаботиться о грамотном выращивании овощей. Не помешает также изучить способы избавления от горечи в плодах. Простые методы не требуют наличия особых ингредиентов на кухне и станут настоящей находкой в такой досадной ситуации.
Наверняка многие огородники уже давно научились выращивать огурцы без привкуса горечи. Но если человек только начинает заниматься растениеводством, ему обязательно нужно знать, как вырастить вкусные, освежающие, слегка сладковатые огурцы без неприятного вкуса.
Если своевременно не провести некоторые агрономические приемы, а так же безответственно подойти к выбору сортов, вместо наслаждения можно получить полное разочарование в виде горьких, практически непригодных к потреблению овощей.
А если уже такие плоды выращены, вполне пригодиться совет, как убрать горечь из огурцов.
Почему огурцы начинают горчить
Причиной появления горечи в огурцах является вещество – кукурбитацин С.
В последнее время, в связи с новыми исследованиями, отношение к этому веществу заметно изменилось.
Установлено, что кукурбитацин активно защищает организм от образования злокачественных опухолей.
Но, тем не менее, употреблять такие овощи рискнет не каждый, ведь высок риск отравления, так как токсичность этого вещества тоже давно подтверждена.
Кукурбитацин С вырабатывается в огурцах в моменты стресса. Так почему огурцы бывают горькими:
- Недостаточные или нерегулярные поливы, ведущие к отмиранию нежных коневых ростков;
- Использование при поливах холодной воды;
- Пасмурная, прохладная, дождливая погода, приводящая к переувлажнению почвы;
- Резкие перепады температур, которые растения огурцов переносят крайне тяжело;
- Калийно-азотное голодание;
- Перекручивание плетней, вызывающее уменьшение транспортировки воды и питательных веществ к плодам;
- Недостаток солнечного освещения, вызывающий приостановку роста, вследствие уменьшения образования хлорофилла;
- Воздействие сильно палящего солнца, из-за чего так же приостанавливается рост растений;
- Переизбыток удобрений.
Что делать, как убрать горечь
Когда плоды уже собраны избавиться от неприятного вкуса вполне возможно, и помогут в этом следующие способы:
Как не допустить появления горечи
Во время роста огурцов важно контролировать появление горечи в плодах обязательной регулировкой поливов.
Чтобы не допустить появления горечи, полив осуществляют, учитывая погодные условия — в жаркую погоду объем воды и количество поливов увеличивают, проводя их в вечернее время, а в прохладную погоду количество поливов уменьшают.
Регулярные достаточные поливы позволят не допустить появлению горечи в плодах, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
В теплице необходимо контролировать влажностью воздуха, периодически увлажняя его, так как это тоже может являться причиной неприятного горького вкуса огурцов.
При сборе плодов важно соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы не перекручивались плети растения.
Подкормка должна осуществляться с использованием калийной селитры и комплексных удобрений. Следует помнить, что удобрения способны повысить иммунитет растений и помочь избежать стрессовых ситуаций, однако их избыток тоже негативно может сказаться на растении. Поэтому, применяя новое удобрение, желательно опробовать его на 1 – 2 кустах и посмотреть за их состоянием. И только убедившись в его эффективности применить на остальных растениях.
Сорта огурцов, которые не горчат
В разных сортах содержание кукурбитацина в плодах можем быть отличаться. Считается, что чем более выраженный вкус в огурцах, тем больше в нем этого вещества. Меньше всего кукурбитацина содержится в гибридных или же самоопыляемых сортах огурцов.
Плоды таких растений обычно не горчат. Поэтому при их использовании не будет возникать проблемы, как убрать горечь из огурцов.
Кроме того, на них лучше появляется завязь, особенно это актуально в теплицах, где нет насекомых – опылителей.
Поэтому для получения большого и качественного урожая желательно выращивать сорта с пометкой F1, из плодов которых всегда возможно будет приготовить вкусный салат без лишних манипуляций.
К таким сортам относятся: Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1, Муму F1, Хоровод F1, Лилипут F1, Забияка F1 и многие другие.
Иногда на упаковках производители сразу размещают информацию, о том, что данный сорт огурцов без горечи.
Итак, чтобы огурцы не горчили, нужно использовать преимущественно гибридные сорта, а при использовании обычных сортов, обеспечить им достаточный полив теплой водой и обильное питание.
Огурец – удивительный овощ, единственный в своем роде, употребляемый в недозрелом виде, причем, как ни парадоксально, чем выше степень спелости, чем хуже его потребительские свойства. Сегодня огурец культивируют повсеместно. Будучи завезенными на просторы нашей родины из далеких субтропиков, огурцы так прижились, что об этом сегодня даже странно вспоминать – кажется, что они испокон века произрастали в наших широтах.
В комплексе с крепкими напитками пупырчатый хрустящий огурец – непременно соленый – выступает ярким символом наших национальных традиций.
Несмотря на низкое содержание витаминов в его плодовой мякоти, огурец незаменим в диетическом и детском питании. В комплексе со свежими огурцами, богатыми клетчаткой, тяжелая белковая пища усваивается лучше, поэтому эти дары природы идеально дополняют жирные мясные или рыбные блюда. Зеленые колючие плоды запасают столько влаги, что являются настоящим спасением для тех, у кого нарушен водно-солевой баланс организма.
Огурец – наиболее теплолюбивая культура, которую выращивают в средней полосе в открытом грунте. Он поспевает одним из первых и способен удачно разнообразить наш скудный весенний рацион.
Горечь многим растениям, и в том числе огурцам, придает накопление комплекса органических соединений (гликозидов) класса кукурбитацинов, роль которых до конца не выяснена, а токсичность во многих источниках явно преувеличивается. Для простоты обобщенно назовем их кукурбитацином.
Выращивание огурцов, как и любых овощей, потребует определенных знаний по уходу за ними – периодичности прополки, удобрения, прищипывания, поливов, подвязки на шпалеры – и большого терпения, зато при правильном подходе к делу результат может превзойти ваши самые смелые ожидания.
Быстро растущие огурцы имеют относительно слабую, но сложно устроенную корневую систему, чувствительную к влажности и плотности почвы. А причинами горечи плодов могут выступать нарушения агротехники, а именно:
- опыление самоопыляемых сортов насекомыми;
- повреждение чувствительных корневых волосков при недостаточности полива, которое приводит к невозможности адекватного впитывания и накопления влаги плодами;
- резкие перепады дневной и ночной температуры воздуха, которым подверглись овощи в период созревания;
- низкая влажность воздуха.
Так как повлиять на природные условия не под силу никому, для того чтобы вырастить плоды без горечи, условиям выращивания следует уделить особое внимание.
Чтобы снизить содержание кукубитацина в кожуре выращенных огурцов, необходимо создать овощам максимально комфортные условия:
- Поливать огурцы теплой водой, варьируя интенсивность полива в зависимости от погодных условий.
- В сильную жару необходимо опрыскивать плети, но только делать это ранним утром и (или) поздним вечером, не допуская переувлажнения.
- Строго соблюдать график подкормок овощей, используя комплексные удобрения либо калийную селитру. Следует помнить, что огурцы не переносят избытка азота, и свежим навозом можно обжечь их корни.
- При покупке семян следует отдавать предпочтение гибридным и самоопыляемым (так называемым партенокарпическим) сортам овощей (эта информация содержится на упаковке) но к ним нужно подсаживать сорт-опылитель.
- Защищать овощи от попадания прямых солнечных лучей – для этого следует тщательно продумывать расположение огуречных грядок на участке, так как недостаток света также нежелателен, и при необходимости устанавливать защитную сетку.
- Для культивирования огурцов годится не любой грунт – почвы с большим количеством песка, не удерживающие воду, и глины, с диаметрально противоположными свойствами, овощам противопоказаны.
Более вероятно появление горечи в огурцах, выращенных в открытом грунте, так как при выращивании в теплице перечисленные условия создать намного легче.
Кукурбитацин сосредотачивается преимущественно в области плодоножки и в кожуре, поэтому если овощи предполагается употреблять в свежем виде, ее следует просто срезать.
Полностью очищенные от кожуры плоды широко используют в составе овощных салатов. Приготовленные с использованием острых пряных маринадов овощные смеси очень популярны в качестве домашних заготовок на зиму – большое разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.
Кукурбитацин полностью разлагается при термической обработке и при длительной выдержке плодов в концентрированном солевом растворе, поэтому непригодные для употребления свежие огурцы успешно маринуют. Горечь совершенно не ощущается у малосольных, соленых и квашеных овощей.
При соблюдении всех требований агротехники растение обязательно порадует обильным урожаем крепких сладких огурчиков.
Зная, как убрать горечь из огурцов, хозяйка легко сможет использовать даже горькие овощи для приготовления всевозможных вкусных блюд. Особенно актуально это во время летнего сезона при самостоятельным выращивании плодов на своем дачном участке.
Конечно, проще всего предотвратить появление горечи в овощах. Но если этого сделать заранее не удалось, то полезно будет знать, как убрать горечь из огурцов. Вряд ли кому-то покажутся вкусными и аппетитными горькие огурцы. Как убрать горечь из таких плодов рассказано далее. Для этого существует сразу несколько методов. Что самое приятное — все они максимально простые, понятные и доступные. Для «реанимирования» горьких овощей не потребуются какие-то редкие продукты или конструкции. Достаточно будет подручных средств, которые имеются в каждом доме. Например, потребуется заранее запастись острым ножом, большим количеством каменной пищевой соли, ледяной водой и удобной емкостью для вымачивания огурцов. В целом этого окажется достаточно для осуществления описываемой процедуры. Лучше сразу попробовать все существующие способы, чтобы выбрать из них наиболее простой и действенный. А затем его применять в дальнейшем.
А можно ли убрать горечь из огурцов без воды, соли и прочих дополнительных продуктов? Ответ однозначно будет положительным. Этот метод актуален, например, для отдыха на природе, когда нет времени и возможности экспериментировать. Достаточно будет тщательно вымыть горькие овощи, затем отрезать один из кончиков (с той стороны, где ранее был стебель) и, взяв последний в руки, тщательно потереть по срезу. Вместе с образовавшейся в результате таких действий пеной из овоща будет активно выходить кукурбитацин. Именно это вещество и становится виновником горечи овоща. Интересно, что оно содержится во всех огурцах, но количество его зависит от сорта плодов, а также от того, как за ними ухаживали в процессе роста и созревания. Завершить процесс можно, когда пена начнет выделяться в минимальном количестве. После таких действий горечь из огурцов уйдет. Удобно то, что далее их не потребуется термически или другим способом обрабатывать.
Если огурцы выращиваются самостоятельно, то можно постараться регулировать количество кукурбитацина в них заранее. Например, важно знать, что оно увеличивается из-за слишком редких поливов овощей. Или же, наоборот, при повышенной влажности. Последняя ситуация особенно актуальна холодными дождливыми летними месяцами. Чтобы предотвратить появление горечи в огурцах, следует также защищать овощи от попадания прямых солнечных лучей, но и не прятать их в тень на постоянной основе. Поможет защитить от проблемы в будущем нормальная влажность и регулярный полив плодов в теплице, а также подкормка азотно-калиевыми удобрениями. Если соблюдать все перечисленные правила и качественно ухаживать за огурцами сразу после посадки, то горечи в будущих плодах удастся избежать. Кстати, в продаже сегодня и вовсе можно найти семена овощей, которые точно не горчат. Это помечено на упаковке продукта.
Если же горечь чувствуется в покупных огурцах, а метод с натиранием среза «хвостика» овоща по каким-то причинам показался неподходящим, то можно испробовать еще один. Он не менее действенно и эффективно справляется с проблемой. Для этого плоды тщательно моются под холодной проточной водой, после чего нарезаются на крупные дольки. Очищать кожуру при этом не потребуется. Далее овощи выкладываются в удобную емкость и слегка присыпаются крупной солью. В таком виде они должны оставаться чуть более получаса. За это время овощи пустят сок, вместе с которым наружу и выйдет горечь. Иногда времени может потребоваться несколько больше — до часа. Нужно смотреть по состоянию плодов. Останется лишь снова хорошенько промыть огурцы, слегка подсушить их, и овощи готовы к употреблению. Описанный способ особенно удобен для тех случаев, когда огурчики планируется в дальнейшем мелко нарезать и добавлять в различные блюда, например, в салаты.
Не стоит забывать и о еще одном простейшем способе справиться с горечью в огурцах. Это вариант с применением холодной воды и замачиванием в ней овощей. Удобнее всего пользоваться методом в домашних условиях, когда некуда торопиться. В удобную емкость укладываются горькие огурцы, после чего они с верхом заливаются ледяной водой. В таком виде овощи оставляются при комнатной температуре приблизительно на 12 часов. Удобнее всего замачивать огурцы на ночь, а с утра приступать к приготовлению блюд с ними. Главное, после замачивания не забыть срезать кожицу с овощей. Как правило, такой метод берут себе на заметку хозяйки, которые закатывают огурцы в банки на зиму. Специалисты рекомендуют при этом также сверху слегка посыпать овощи при закатывании сухой горчицей. В результате, в подготовленном к зиме блюде горечь точно не будет ощущаться.
Если огурцы оказались не сильно горькими, то зачастую для избавления их от этой неприятности оказывается достаточным просто тонко срезать шкурку овоща острым ножом. Летом, приобретая такие плоды на рынке, стоит заранее предусмотреть возможность наличия горечи и попросить продавца попробовать товар. Особенно актуальным окажется этот совет, если планируется приобретать огурцы сразу в большом количестве. Но, конечно, такая предусмотрительность не станет точной гарантией, что ни один овощ из нескольких килограммов не будет с горчинкой. Кстати, для маринования совершенно неважно, горчат приобретенные огурцы или нет. В готовом блюде такая их особенность точно не будет ощущаться.
Представить огород без всеми любимых хрустящих зеленых пупырчатых огурчиков невозможно. Их выращивают все без исключения, кому-то нравятся свежие, кто-то предпочитает маринованные соленые огурцы. И очень неприятно становится дачнику-садоводу, когда после стольких усилий, забот и ухода обнаруживается горечь огурцов. Возникает вопрос почему огурцы горькие, как убрать горечь с огурцов и есть ли сорта без горечи?
Причины горечи в огурцах
Обычный огурец от горького, на внешний вид отличить невозможно. Это можно понять, попробовав его. Горечь накапливается в кожуре огурца, а срезав её убирается значительное количество полезных веществ и витаминов, которые в ней содержатся. Поэтому убирать корочку не лучший вариант.
Причина по которой огурцы стали горчить – это содержащееся в нем вещество – кукурбитацин. Оно содержится в каждом огурце, но в одних его больше, а в других совсем немного. Количество этого вещества может повышаться, например, при поливе холодной водой, при недостаточном поливе, если длительное время стояла холодная погода, из-за избыточного воздействия солнечных лучей.
Было замечено, что чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Нехватка питательных веществ и удобрений тоже вызывает горечь огурцов.
Кукурбитацин быстро повышается при недостатке влаги в почве, сухости воздуха, недостаточно богатом питательными веществами составе почвы. Не любят огурцы свежий конский навоз, глинистую не удобренную почву. Меньше всего горьких огурцов выращенных в открытом грунте, с богатым содержанием азота. Считается, что темно-зеленые сорта самые горькие. Так же имеет место быть наследственная горечь.
Как предотвратить горечь в огурцах?
Горечь огурцов передается по наследству. Чтобы предотвратить ее, нужно поливать растения теплой водой, увеличивая объем поливов в жаркое время (до двух раз в день), утром и вечером, когда солнце не такое знойное, желательно под корень.
Своевременно рыхлить грядку с огурцами, удобрять калийной селитрой или опрыскивать «Эпином-экстра», либо «Экоберином». Во время солнцепека накрывать сверху «Спанбондом» или посадить в междурядьях кукурузу, чтоб она затеняла их от палящего солнца. Когда холодно, накрывать пленкой. Одним словом, искоренить причины, вследствие которых огурцы становятся горькими.
Как убрать горечь с огурцов?
Чтобы снизить содержание горечи, нужно срезать перед употреблением хвостики и очистить их. Это объясняется тем, что горечь скапливается в месте прикрепления плодоножки к кожуре огурца.
Второй способ, убрать кончики огурца с обеих сторон, положить их ненадолго в подсоленную воду. Если горечь небольшая, срезать кожуру и оставить огурец на некоторое время полежать, горечь может уйти.
Использовать горькие огурцы можно на засолку или мариновку , т. к. при обработке кукурбитацин расщепляется и исчезает.
Сорта огурцов без горечи
Сейчас на рынке большой выбор хороших семян на любой вкус. Покупая упаковку, нужно посмотреть на этикетку и выбрать ту, на которой указано, что горчить огурцы не будут. Селекционеры долго занимались выведение сортов без горечи, и смогли получит ген, который препятствует накоплению кукурбитацина.
Но у таких огурцов вкус менее выразителен а, скорее, мягок, чем у тех сортов, которые подвержены горечи.
Конечно, никто не может изменить погоду и внешние факторы, влияющие на растения, но в силах каждого дачника создать все необходимые условия, внимательно выбирать сорта, поливать теплой водой, посадить в подходящее место огурцы. Тогда они будут сладкими , вкусными , радовать хорошим урожаем.
Как убрать горечь огурца при засолке?
Очень часто после покупке огурцов оказывается, что они горчат. Причиной горечи огурцов является прогрессирование алкалоида кукурбитацина. Данный алколойд проявляется в результате недостаточной влаги при выращивании огурцов.
Горькие огурцы вполне пригодны для засолки или маринования. Дело в том, что во время процесса переработки кукурбитацин разлагается. Поэтому привкуса горечи у засоленных огурчиков уже точно не будет.
Чтобы избавиться от горького привкуса свежих огурцов необходимо срезать верхний слой вместе со шкуркой, поскольку горечь концентрируется в поверхностном слое тела огурца.
Из горьких огурцов можно приготовить салат по специальному рецепту. Благодаря особой рецептуре горечь огурцов будет нейтрализована.
Для салата потребуется 4 огурца, соль, черный молотый перец, 2,5 столовые ложки растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, лимонный сок, зелень, зеленый лук. При желании можно добавить помидор.
Натрите огурцы на терке, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте маслом, уксусом, лимонным соком, сверху посыпьте зелень.
Как убрать горечь огурцов при засолке?
Для засолки нужно выбирать огурцы специально предназначенных для засолки.
Если же вы уже решились засолить огурцы не отбирая их по сорту, замочите их перед посолкой на ночь в холодной воде -это самый верный способ избавиться от горечи. Отберите овощи с наиболее бугристой поверхностью. Засаливайте мелкие огурцы отдельно от крупных.
Кстати моя бабушка, если перед засолом обнаруживает горький огурец, то она срезает с него кожицу. Тоже как вариант.
Ну и в самом конце, перед закатыванием банки , положите сверху хрена или чайную ложечку сухой горчицы. Это действие не дает портиться огурцам и улучшает их вкус.
А вообще само консервирование влияет на уменьшение степени горечи.
Не только в огурцах, но и в некоторых плодах семейства тыквенных накапливается горечь.
Причина тому — сапонин кукурбитан. Его производная (кукурбитацин) и вызывает горечь. Хотя, в основном горькими считаются дикие огурцы. Их даже специально выращивают для того, чтобы извлекать полезные соединения.
В переводе с английского «cucumber» — огурец. Очень напоминает кукурбитан )
Как убрать горечь при засолке уже написали.
Чтобы просто убрать горечь из огурцов, можно поступить следующим образом.
Нужно замочить огурцы на несколько часов в соленой воде, и тогда горечь частично перейдет в жидкость.
Если огурцы будут использоваться для салата, то сначала их нужно хорошо помыть, и не очищая, порезать на дольки, посыпать солью и оставить хотя бы на полчаса. Огурцы начнут давать сок, а вместе с ним выйдет и горечь. Потом их промывают, немного подсушивают и добавляют в салат.
Конечно, прежде чем покупать большое количество огурцов для засолки, лучше убедиться в том, что они не горчат.
Как убрать сладковатый вкус у картофеля — www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2012/February/38971/140394
Можно ли есть проросшую картошку — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/May/44023/130927
Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться? — http://www.moscow-faq.ru/artic.
Правда ли, что арбузные семечки полезны? — http://www.moscow-faq.ru/all_q.
Как убрать горечь огурца при засолке?
Положите их в кипяченную воду , пусть они часик полежат , вода впитает всю горечь. Либо положите их в соленую водичку .