В прошлый раз мы готовили домашние роллы Филадельфия, а на этот раз у нас Каппа маки — простые роллы с огурцом.
Это очень простой рецепт, для приготовления которого необходимо минимум ингредиентов, навыков и усилий.
Если вы никогда не готовили подобные блюда, то лучше начинать именно с простых роллов, или как их еще называют Хосомаки. Как только вы скрутите свой первый ролл, вам сразу же захочется приготовить что-то более сложное. Так что лучше заранее запаситесь ингредиентами для более сложных Урамаки — роллов рисом наружу.
Первым делом нужно приготовить рис для суши. Вот пошаговый рецепт приготовления риса для суши.
Водоросли нори разрезать поперек на 2 равные половинки.
Семена кунжута обжарить на разогретой сухой сковородке.
По широкому краю листа нори можно отрезать лишнюю часть огурца.
Огурец очистить и нарезать небольшими брусочками.
Если хотите сформировать роллы в форме цветка то разрежьте огурец на 8 равных частей.
Если огурцы небольшого размера, то их можно порезать просто крупными брусочками.
Традиционно из огурца удаляют семена, но я не считаю эту процедуру обязательной, во всяком случаи, если речь идет о домашних роллах.
Коврик завернуть в пищевую пленку.
Остудить рис до температуры 35-37ºС.
Для формирования роллов вам понадобится емкость с подкисленной водой. В воду нужно добавить рисовый уксус или лимонный сок.
В этой емкости нужно периодически полоскать руки — благодаря этой процедуре рис не будет к ним прилипать.
Половинку листа нори кладем на коврик гладкой стороной вниз.
Смоченными в подкисленной воде руками набираем горсть риса и формируем из него шарик.
Отступая с одной стороны около 1 см, наносим на остальную матовую часть листа нори ровный слой риса.
Рис наносим приблизительно в 1,5 слоя. Без фанатизма 🙂 не прижимаем и не вдавливаем его.
В центр листа кладем умеренное количество огурца и посыпаем обжаренными семенами кунжута.
Можно наоборот, сначала посыпать рис кунжутом, а потом добавить огурец.
Свободный край нори слегка смочить водой проведя мокрым пальцем.
При помощи коврика начинаем формировать ролл.
Сначала сворачиваем ту часть листа на котором было больше риса.
Придерживаем пальцами начинку и как бы немного вдавливаем ее в центр.
Затем сворачиваем другую часть листа.
Заворачиваем ролл в коврик и придавливая с краев в центр придаем ему нужную форму — квадратную, круглую, треугольную или форму капли.
Лучше всего завернуть готовый ролл в пищевую пленку и дать ему отдохнуть 10-20 минут. Но можно обойтись и без этой процедуры.
Кладем ролл на разделочную доску. Нам нужен очень острый нож смоченный в подкисленной воде.
Разрезать на 2 равные части.
Сложить половинки одна к другой, вытереть нож, смочить его в подкисленной воде и разрезать половинки по центру.
Разрезать каждую половинку еще на 2 части. В результате у вас должно получится 8 равных кусочков.
Нож после каждого использования нужно протирать и окунать в воду.
Вкусные, полезные и малокалорийные роллы – что может быть вкуснее, особенно, если вы приверженец правильного питания и придерживаетесь здорового образа жизни? Думаете, приготовить их сложно или практически невозможно? Уверяю вас, что это не так. Сейчас я вам это докажу.
Подготовьте продукты по списку. Рисовую крупу можно взять сорта «камолино», это качественный рис круглых сортов, который хорошо подходит для приготовления японской еды.
Рис промываем до абсолютно прозрачной воды, это 7-10 раз минимум. Перекладываем его в казан или сотейник, заливаем чистой холодной водой, ставим на сильный огонь.
Как только вода закипит, делаем самый тихий огонь, плотно накрываем его крышкой, устанавливаем счетчик времени на 15 минут. Когда таймер просигналит, выключаем плиту, между казаном и крышкой кладем несколько бумажных полотенец, оставляем еще минут на 10.
Пока крупа варится, в небольшой пиалочке смешиваем белый рисовый уксус, соль и сахар. Ставим на 30 секунд в микроволновку, чтобы кристаллы соли и сахара растворились. Масса ни в коем случае не должна закипеть.
В это время чистим от кожуры и семечек огурец, нарезаем тонкой соломкой. Болгарский перец тоже чистим от плодоножки и семечек, нарезаем точно так же.
Листы нори слишком длинные для приготовления правильных роллов, а крутить «улитки» в японской кухне просто неприлично, поэтому отрезаем полоску около 5 см.
Из этих ленточек водорослей потом можно приготовить лепные суши – гунканы.
Готовый рис заправляем смесью из уксуса с солью и сахаром (приготовленной заправкой), перемешиваем все тщательно, остужаем до комнатной температуры.
На бамбуковую циновку, закрытую пищевой пленкой, кладем лист нори, на него выкладываем тонким слоем вареный заправленный рис. Если это затруднительно, постоянно смачивайте руки и ложку в воде. Оставляем 2 сантиметра нори с противоположной стороны свободными.
Посередине выкладываем огурец. Самый вкусный, полезный и популярный среди веганов ролл – с огурцом и болгарским перцем. Поэтому в другие суши заворачиваем огурец вместе с перцем.
С помощью циновки сворачиваем нори с рисом и овощами в рулет. Свободный край водорослей чуть смочите водой, так ролл быстрее склеится.
Из этого количества риса у вас должно получиться 5 рулетов. Смачивая нож в воде, нарежьте их на одинаковые порции.
Роллы со свежим огурцом готовы.
Подаем готовые веганские роллы с соевым соусом. Имбирь и васаби можно исключить, поскольку нет сырых рыбных продуктов и разных вкусов.
Роллы из огурцов — быстро, вкусно, просто.
В этой статье предлагаем вам оформить легкую закуску очень симпатичным и оригинальным способом. Для приготовления понадобятся молоденькие длинные огурцы с маленькими семечками, переростки не пойдут для данного блюда, они водянистые и скорее всего не будут держать форму рулета.
Такое блюдо будет идеально смотреться даже на праздничном столе. Завернуть в роллы можно не только начинку, представленную в рецепте, но и красная рыбка со сливочным сыром будет очень уместна.
Единственное неудобство закуски в том, что нарезка овоща должна быть перед самой подачей, а начинку можно приготовить заранее.
- Огурцы — 2 шт.
- Сыр — 80 г
- Яйца — 1 шт.
- Укроп — по вкусу
- Майонез — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
Закуска
Порций — 15 шт.
Время приготовления — 0 ч 20 мин
Для начала натрем сыр на мелкой терке. Выбирайте продукт по своему вкусу, он может быть острым, соленым, твердым или мягким, с ярко выраженным запахом или нейтральным.
Совет! Чтобы молочный продукт не прилипал во время натирания, смажьте терку растительным маслом, так будет гораздо легче тереть.
Сварим яйца вкрутую, остудим в холодной воде, очистим и натрем, на крупной или мелкой терке — не имеет значения.
Очистим чеснок и раздавим через чеснокодавку, укроп вымоем, обсушим и мелко порубим, добавим майонез и соль, если это необходимо, хорошенько перемешаем.
Из сырной массы слепим небольшие шарики, чуть меньше грецкого ореха.
Огурец вымоем, обсушим и нарежем на слайсы, удобно это сделать при помощи овощечистки. Если ее нет, то как можно тоньше нарежьте острым ножом.
На край огуречной полоски выложим сырный шарик и свернем в ролл.
Если овощ нарезан тонко, то скреплять роллы не придется, они и так идеально держатся, это можно увидеть на фото.
Но, если рулетики разворачиваются, не расстраивайтесь, просто закрепите их красивыми коктейльными шпажками или деревянными зубочистками.
Рулетики из огурца с сырной начинкой готовы, осталось их украсить по своему вкусу и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Блюда японской кухни принято считать деликатесами, за приготовление которых рискнет взяться не каждая хозяйка. И совершенно напрасно! Вкусные, чрезвычайно простые рецепты станут настоящей палочкой-выручалочкой, стоит их освоить.
Начать кулинарное путешествие в страну Восходящего солнца лучше всего с приготовления огуречных роллов. Набор продуктов минимальный, все составляющие доступны в любом магазине, и даже если что-то не получится с первого раза — не беда. Эти простые роллы с огурцом всегда едятся с аппетитом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
огурца — | 2 шт. |
нори — | 3 пластинки |
риса круглозернистого (для суши) — | 240 г |
сахара — | 10 г |
соли — | 3 г |
теплой воды — | 2 ст. л. |
уксуса для суши — | 1,5 ст. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Каппа в переводе с японского означает «огурец». Именно этот замечательный овощ стал главной начинкой ролла, с которым легко справится новичок. Состав Каппа маки порадует сидящих на диете и вегетарианцев.
Пошаговый рецепт роллов с огурцом:
- Весь сухой рис хорошенько промыть от мучнистого налета;
- Выложить рис в кастрюлю, где он будет вариться. Добавить воды столько, чтобы она покрыла крупу приблизительно на 1 см. На сильном огне довести до кипения, убавить жар и варить 12 минут, после чего дать настояться под крышкой около получаса;
- Тем временем подготовить заправку. Столовую ложку рисового уксуса смешать с водой, сыпучими ингредиентами. Взболтать до растворения твердых частиц;
- Огурцы почистить от шкурки, настрогать тонкой соломкой;
- Рис выложить на широкое блюдо, равномерно полить заправкой, тщательно перемешать и быстро остудить;
- Лист нори разрезать надвое. Уложить половинку на циновку для скатывания роллов поверх пищевой пленки;
- Остывший рис ровным слоем распределить по листу нори, оставляя с длинного края отступ, чтобы закрыть ролл при скатывании. Руки рекомендуется смочить в прохладной воде с каплей лимонного сока — так рис меньше будет прилипать к пальцам;
- Огуречную соломку уложить на рис в середину листа. При желании посыпать сверху предварительно обжаренными и остуженными семенами кунжута;
- Аккуратно свернуть ролл при помощи циновки, придав нужную форму. Оставить в таком виде на 10-20 минут при комнатной температуре (не выше +22 градусов);
- Освободить готовый ролл от пищевой пленки, порезать на порционные кусочки.
Боле сытный и праздничный вариант можно приготовить, добавив к огурцам крабовые палочки. Этот маленький кулинарный шедевр украсит любой стол, станет «изюминкой» всего меню.
Из расчета на три персоны необходимо:
- 2 огурца;
- 170 гр крабовых палочек;
- 3-4 пластины нори;
- 250 г риса для суши с круглыми зернами;
- 2 ч. л сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. воды;
- 1,5 ст. л. уксуса рисового.
Время приготовления: 1 час, время на кухне не больше 15 минут.
Калорийность на 100 гр готового продукта: 120 Ккал.
- Рис тщательно промыть, залить водой из расчета 2:1. Дождаться закипания воды, затем убрать огонь под кастрюлей до минимума. Варить рис в течение 10-14 минут. Снять с конфорки и оставить под закрытой крышкой еще минут на 20;
- В миске смешать в миске воду и уксус, растворить соль, сахар. Готовой заправкой равномерно полить рис, остудить его;
- Начинку — огурцы и крабовые палочки — настрогать соломкой по вкусу (оптимальная толщина для ролла не больше 0,6 см). Если крабовые палочки подвергались заморозке, их следует предварительно согреть до комнатной температуры и отжать от лишней влаги;
- Листы нори для удобства можно порезать напополам. Выложить лист на циновку, покрыть слоем риса, оставляя с одного длинного края листа отступ для более прочного скрепления ролла;
- В середину, на рис, выложить полоски огурца и крабовых палочек;
- Свернуть плотный ролл, дать ему полежать несколько минут;
- Перед подачей разделить на порционные кусочки.
Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту с консервированным тунцом.
Что приготовить на второе быстро и вкусно — самая оригинальная подборка рецептов.
Вкусные блюда из куриных грудок — читайте как интересно приготовить мясо.
Освоив базовые правила приготовления роллов можно переходить к изысканным сложным закускам «ресторанного» уровня. Невозможно представить японское меню без рыбы, поэтому ролл с лососем обязательно должен войти в арсенал хозяйки.
Для него потребуется кусок соленого филе плотной консистенции и ровного окраса — что говорит о свежести и высоком качестве продукта. Для японской кухни это важно особенно, ведь состав блюда максимально прост, каждый компонент тут ощущается ярко и сочно, внося свою лепту в гармоничность вкусового букета.
Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуется:
- 1-2 огурца (крупных);
- 170 г лосося слабой засолки;
- 3 нори пластины;
- 180 г риса круглозернистого риса (специального риса для суши);
- 8 гр сахара;
- 2 гр соли;
- 1 ст. л. кипяченой воды;
- 2 ч. л. рисового уксуса.
Время приготовления: 60 минут, на подготовку и сворачивание роллов — 15 минут.
Калорийность на 100 гр: 145 Ккал.
Приготовление роллов с лососем и огурцом:
- Тщательно промыть рис в проточной воде, высыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 часть риса к 2 частям воды. Вскипятить на сильном огне, затем убавить пламя и варить 12 минут. Убрать кастрюлю с огня, оставить рис потомиться под крышкой примерно 20 минут;
- Смешать заправку: соль, сахар, воду и уксус до полного растворения всех твердых частиц;
- Распределить готовую пряную смесь на весь рис, перемешать и остудить;
- Тонкими полосами нарезать рыбу, настрогать некрупной соломкой очищенные огурцы;
- Лист нори разложить на циновке для роллов, сверху покрыть его небольшим слоем риса, оставив отступ с длинного края листа, чтобы проще было скрепить ролл:
- В середину на рис выложить рыбу и огурец, скрутить ролл;
- После скручивания оставить полежать до получаса при комнатной температуре;
- Порционно нарезанные роллы подавать с соевым соусом, васаби, имбирем.
С начинкой роллов можно и нужно экспериментировать в поисках наиболее приятных на вкус сочетаний. Простые классические варианты компонентов широко известны: рыба, копченый угорь, сливочный сыр, авокадо.
Те, кто не опасаются за свою фигуру, могут разнообразить приведенные выше рецепты закусок с крабовыми палочками и лососем, добавив в начинку сыр типа «Филадельфия» или обычный плавленый сырок (этот вариант больше подойдет для крабовых палочек).
Приготовление этой оригинальной закуски не отнимет много времени и сил, а конечный результат будет смотреться на столе свежо и необычно.
Чтобы приготовить своеобразную вариацию на тему японской национальной кухни для 6 человек потребуется:
- 3 свежих огурца (без больших семечек);
- 1 яйцо;
- 120 г сыра плавленого или мягкого сливочного;
- 1-2 крупных чесночных зубца;
- 30 гр укропа или любой зелени по вкусу;
- 80 г майонеза или густой сметаны;
- шпажки для скрепления готовых роллов.
Время приготовления: от 2,5 часов до получаса. Время на кухне — 15 минут.
Калорийность в 100 г: 320 Ккал.
Как приготовить оригинальные роллы из огурцов:
- Плавленый сыр положить в холодильник на 2 часа (20 минут в морозилке), затем крупно натереть на терке;
- Отварить яйцо в кипящей воде в течение 10 минут, остудить, натереть на средней терке;
- Очищенные зубчики чеснока измельчить прессом;
- Мелко порубить зелень;
- Все ингредиенты начинки смешать в миске вместе с майонезом или сметаной;
- Огурцы вымыть, просушить, нарезать вдоль тонкими ломтиками. Лучше выбирать длинные и толстые овощи с мелкими семенами, чтобы они хорошо скатывались вместе с начинкой;
- На один конец огуречной основы положить чайную ложку начинки, аккуратно свернуть рулет и закрепить его с помощью шпажки или зубочистки.
Есть несколько несложных хитростей, которые позволят в короткий срок освоить азы приготовления роллов, не совершить грубых ошибок и довести блюдо до идеала.
- Все ингредиенты обязательно должны быть свежими;
- Приступая к готовке в первый раз, не стоит отклоняться от рецепта, строго придерживайтесь указанных пропорций;
- Наличие в доме острого ножа желательно — им удобно резать рыбу, тонко шинковать остальные компоненты начинки, разделять листы нори;
- Перед скручиванием роллов циновку стоит покрыть пищевой пленкой. Так удобней создавать нужную форму, а коврик останется чистым;
- Рис для роллов должен легко слипаться, но не быть разваренным до состояния каши. После приготовления его нужно тщательно смешать с заправкой и как можно быстрее остудить. Он должен быть едва теплым, но не совсем холодным;
- Заправка для риса готовится на основе специального рисового уксуса, однако его можно заменить белым винным. В крайнем случае — на обычный уксус с каплей свежего лимонного сока;
- В воде с соком лимона споласкивают руки в процессе формирования роллов.
Блюда японской кухни вкусные, полезные, диетические. Они помогут внести разнообразие в повседневное меню, станут изюминкой праздничного застолья. На основе традиционных рецептов роллов с огурцом можно создавать бесконечное количество неожиданных и смелых вариантов угощений. Это – вызов фантазии повара, неиссякаемый источник экспериментов.
Классические суши предполагают использование водорослей, риса и рыбы, однако вегетарианские вариации этого восточного блюда тоже существуют. Роллы с такуаном или огурцом являются наиболее распространенными. Как же приготовить ролл с огурцом? Рецепт с фото этой легкой японской закуски представлен в нашей статье. Какова же последовательность действий?
Зачастую рис занимает до 80 % объема от всех ингредиентов в суши. Именно поэтому его правильная подготовка является одним из важнейших элементов успешного приготовления суши в домашних условиях. Как же варить его правильно?
Во-первых, нужен специальный рис для суши. Необходимо промыть его холодной водой несколько раз – до тех пор, пока используемая вода не станет прозрачной.
Во-вторых, рис для суши следует варить под закрытой крышкой на медленном огне без всякого помешивания. Количество воды должно превышать количество зерен в полтора раза.
В-третьих, необходимо использовать специальную приправу для суши, которая делается на основе рисового уксуса. Как только рис будет готов, можно начинать делать непосредственно ролл с огурцом.
Для этого вам понадобится:
- 2 листа нори;
- ¼ длинного огурца, тонко нарезанного вдоль;
- васаби;
- маринованный имбирь для суши;
- светлый соевый соус;
- икра лосося (по желанию).
- 100 г риса для суши;
- 2 чайные ложки сакэ или мирин;
- 1 столовая ложка сахарной пудры (не нужна при использовании мирин);
- 25 мл рисового уксуса.
В домашних условиях приготовить его просто. Промойте рис в дуршлаге, перебирая его руками, пока проточная вода не станет чистой. Оставьте стечь в течение 15 минут. Положите рис в кастрюлю с 200 мл воды и сакэ или мирин, если используете их. Доведите до кипения, затем накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 20 минут, пока жидкость не впитается. Снимите с огня. Отложите и накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут.
Затем переложите приготовленный рис в большую миску. Растворите сахарную пудру (если используете) в рисовом уксусе, залейте этой смесью рис и перемешайте. Накройте влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре до использования.
Положите 1 лист нори на циновку и покройте половину его поверхности слегка охлажденным рисом. Положите полоску лосося и ломтики огурца в одну линию посередине слоя риса. Добавьте каплю васаби вдоль края начинки с помощью пальца. Сверните ролл с огурцом и плотно сожмите, чтобы концы нори склеились. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.
Нарежьте каждый ролл на 6 частей и подавайте с дополнительной порцией васаби, имбирем, соевым соусом и лососевой икрой (для украшения по желанию). Кроме того, вы можете приготовить ролл с огурцом и лососем, название которого звучит как «сяке маки». Для этого вам понадобится дополнительно 100 граммов филе красной рыбы, очищенного от кожи и костей. Классический японский рецепт подразумевает использование сырого лосося. Если вы намереваетесь ему следовать, рыба должна быть свежей.
Огурец должен быть очищен от кожуры и разрезан вдоль. Сердцевина с семечками удаляется, а огурец нарезается продольными тонкими ломтиками. При желании можно использовать его не только как начинку, но и как обертку для ролла. Нарезать огурец на тонкие пластинки для верхнего слоя роллов может показаться сложной задачей, но не пугайтесь — это просто потребует немного опыта и практики.
Очистите огурец и разрежьте его по горизонтали, чтобы сделать две цилиндрические половинки. Для того чтобы вырезать тонкий лист (как нори), сделайте разрез по спирали очень острым тонким ножом. Для наглядного примера представьте, что вы пытаетесь очистить кожу с яблока сверху вниз, чтобы снять ее в целости и сохранности.
Если вы хотите сделать ролл с огурцом не только внутри, но и снаружи, разместите нарезанную спиралью мякоть на циновке из бамбука (макису). Оболочка должна сформировать большой квадратный лист относительно плоской формы. Покройте огурец тонким равномерным слоем риса. Около 2 столовых ложек – оптимальное количество. Положите немного васаби и японского майонеза по вкусу, можно посыпать кунжутом.
Поместите продольные ломтики огурца и (или) остальные выбранные ингредиенты в центр рисового слоя. С помощью макису сворачивайте огурец до тех пор, пока его края не будут значительно перекрывать друг друга. Разрежьте полученный ролл с огурцом пополам, а затем снова разделите полученные половинки на 2 равные части.
Вы наверное не раз встречали роллы, которые завернуты в огурец. Это можно увидеть на сайтах ресторанов, в поваренных книгах и т.д.
С виду это выглядит не совсем сложно, но в исполнении оказывается все наоборот. Даже если вы нарежете огурец на тонкие слайсы, то при заворачивании они не прилипают к рису и остаются упругими.
Есть 2 варианта приготовления огурца для заворачивания роллов:
Вариант 1.
Огурец нарезается вдоль на очень тонкие слайсы. Старайтесь, чтобы эти слайсы были без семечек, надо использовать только наружную мякоть огурца с кожурой.
Чтобы огурец стал мягким и в него можно было завернуть ролл, слайсы надо немного посолить и оставить на 10-15 минут. После этого огурец надо промыть от соли и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Теперь в огурец можно заворачивать роллы.
Вариант 2.
Очень острым ножом с огурца снимают тонкую широкую стружку, в которую в дальнейшем уже и заворачивают роллы.
Этот способ требует большого мастерства и практики, но результат того стоит.
Вы можете посмотреть видеоролик о том, как нарезать огурец для роллов.
Чтобы вы смогли насладиться этими роллами, предлагаем несколько рецептов:
Для приготовления Изуми Тай Маки нам понадобятся:
Маринованный морской окунь, авокадо, майонез, лимон, огурец, нори и рис.
1. Филе морского окуня промыть и нарезать сначала на куски поперек филе, затем каждый кусок вдоль на 2-3 брусочка.
2. Кусочки рыбы уложить в глубокую тарелку, сбрызнуть лимонным соком, солью, перцем и оставить мариноваться на 1 час в холодильнике. При желании посыпать измельченной зеленью.
3. Нарезать авокадо на дольки для начинки.
4. Нарезать огурец на очень тонкие слайсы.
5. Скрутить урамаки из нори, риса, морского окуня, майонеза и авокадо.
6. Обернуть получившийся ролл в слайсы огурца.
Ссылка на рецепт Изуми Тай Маки
Чтобы приготовить Кийюри Маки нам понадобятся:
Тунец, омлет, огурец, кунжут, нори и рис.
1. Приготовить японский омлет тамаго и нарезать его на полоски.
2. Нарезать тунец полосками для начинки.
3. Нарезать огурец слайсами для украшения.
4. Скрутить урамаки из нори, риса, тунца и омлета.
5. Сверху посыпать ролл кунжутом и обернуть слайсами огурца.
6. Разрезать ролл на 6 частей и подать к столу.
Ссылка на рецепт Кийюри Маки
Чтобы приготовить Ким-Кан Ролл нам понадобятся:
Огурец, сыр Филадельфия, краб, тунец, болгарский перец, тобико, икра лосося, нори и рис.
1. Нарезать тунец и болгарский перец полосками для начинки.
2. Нарезать огурец вдоль на тонкие длинные слайсы, чтобы в дальнейшем обернуть ими ролл.
3. Скрутить урамаки из нори, риса, краба, сыра Филадельфия, тунца и болгарского перца.
4. Сверху украсить ролл тобико.
5. Слайсы огурца положить в большую тарелку и посолить. Оставить на несколько минут, чтобы огурец стал более мягким.
6. Огурец хорошо промыть в холодной воде, чтобы удалить соль. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
7. Обернуть ролл в слайсы огурца.
8. Разрезать ролл на 6 частей, украсить икрой лосося и подать к столу.
Ссылка на рецепт Ким-Кан Ролл
Хосомаки – именно так называются роллы с одной начинкой. Приготовление такого вида роллов – отличный способ научиться делать роллы в целом. Простая рецептура и несложный процесс создания, самое то, что нужно начинающим кулинарам. Давайте рассмотрим вариант приготовления роллов с огурцом.
Ну что же, решились готовить – значит нужно подобрать все ингредиенты. Нам понадобиться:
Листы нории нужны не слишком большие, так что их следует разрезать на две части.
1. Для начала нам нужно приготовить рис. Прочитайте — Как правильно приготовить рис для роллы, в предыдущей статье.
2. Беремся за огурцы, вымываем их, очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими полосками.
3. Всё готово, можем начинать делать суши. Берем половину листа нории и кладем на него рис слоем в пол сантиметра. С одной стороны листа, рис не следует класть (см.фото), дабы ролл удобно было склеивать.
4. Затем ложем огурец. Предварительно, огурец можно очистить от больших семечек, если таковы имеются.
5. Сворачиваем наш ролл. Делаем всё аккуратно и неспешно.
6. Скрученный ролл оставляем на 10 минут, и только после этого времени его можно разрезать.
Роллы с огурцами готовы! Как мы видим, дело несложное, главное внимательность и правильная очередность действий.
Подавать ролы с огурцом следует с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Приятного аппетита!
Приготовление роллов в домашних условиях — задача вполне реальная, если вооружиться необходимыми «инструментами». Нам потребуется циновка (специальный коврик для сворачивания роллов), острый нож, пищевая пленка, а также некоторые продукты. Заранее закупив все необходимое, можно приступить к изготовлению популярного блюда.
Ингредиенты:
рис круглозерный — 1 стакан;
вода (для варки риса) — 1,5 стакана;
заправка для риса — примерно 50 мл;
красная рыба — 150 г;
огурец — 1-2 шт.;
листы нори — несколько штук;
сливочный сыр — 150 г;
зеленый лук (по желанию)— несколько перьев.
Любой рецепт приготовления роллов начинается с варки основного компонента — риса. Напоминаем, что технология изготовления риса в японской кухне отличается от привычного для нас метода. Промытые рисовые зерна отвариваются с плотно закрытой крышкой на умеренном огне до полного испарения влаги, а после варки обязательно пропитываются специальной заправкой.
Далее приступаем непосредственно к формированию японского блюда. Для этого оборачиваем циновку пищевой пленкой, листы нори разрезаем пополам. Распределяем подостывший до комнатной температуры рис тонким слоем по шершавой поверхности японских водорослей. Оставляем с одного края свободное пространство примерно в 1 см, а с другого наоборот «заступаем» рисовыми зернами за границу листа нори. Периодически смачиваем ладони водой, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам.
Аккуратно берем нори за свободный от риса край и переворачиваем на другую сторону. Укладываем теперь уже на гладкую поверхность несколько тонких ломтиков огурца. Распределяем 1-2 ст. ложки сыра. Для разнообразия в начинку можно добавить перышко зеленого лука.
Рыбу режем пластинами, удаляя все крупные и мелкие кости.
Приготовить роллы в домашних условиях можно с лососем, слабосоленой семгой, форелью и любой другой красной рыбой — ограничений здесь нет.
Помещаем несколько ярких рыбных кусочков к остальным компонентам начинки. Теперь нам предстоит самый ответственный этап — сворачивание нашей заготовки в плотный рулет. Начинаем с края нори, на котором нет риса. Приподнимаем циновку, покрывая всю начинку частью листа нори, затем делаем еще один оборот. В итоге должен получится однообразный, в меру тугой рулет.
Для новичка в области японской кухни этот процесс может показаться сложным, однако ничего непостижимого тут нет: необходима лишь практика.
Циновкой придаем рулету желаемую форму (круглую или квадратную), а затем режем на 6 или 8 кусочков. Важно запомнить, что для этого подходит только острый нож: затупившимся лезвием красиво нарезать роллы практически невозможно.
Чтобы придать роллам презентабельный вид, можно использовать семена кунжута, икру тобико и многое другое. Подавайте роллы с соевым соусом, налитым в небольшую пиалу. Дополнение японскому блюду составят маринованный имбирь и небольшая порция острого соуса «Васаби».
Как видите, рецепт приготовления роллов вполне доступен. Здесь главное — натренироваться сворачивать рулеты, а в остальном все предельно просто. Для разнообразия экспериментируйте с начинкой и оформлением. Приятного вам аппетита!
Роллы являются разновидностью традиционных японских рулетиков суши. Готовится это кушанье по определенной технологии. В качестве основных ингредиентов используются листы нори, рис, овощи или рыба и соевый соус. Очень важно знать, как заворачивать роллы правильно. Ведь от этого зависит вкус и внешняя привлекательность блюда.
Виды роллов:
— капамаки. Так называют роллы с огурцом. Обычно это кушанье подается после острых блюд;
— маки суши. Эти рулетики с помощью макису (специального коврика из бамбука) скручиваются в виде цилиндра. Начинка заворачивается в нори, а кушанье разрезается на шесть кружочков;
— хосомаки – тонкие рулетики. Толщина кружочков не превышает трех сантиметров. В начинку кладут только один компонент;
— темаки. Листы нори скручиваются в виде конуса и заполняются начинкой;
— негиторомаки. Представляют собой тонко нарезанные японские роллы. В качестве начинки для этого кушанья используют лук неги и измельченное брюшко тунца;
— футомаки. Данный вид роллов имеет цилиндрическую форму и высоту около четырех сантиметров. В начинку футомаки кладут не менее пяти компонентов;
— урамаки готовят таким образом, чтобы рис оказался снаружи. Наверняка вас заинтересует, как заворачивать роллы этого вида? На коврик кладется рис, затем начинка и лист нори. Все хорошенько прижимается и сворачивается рулетиком. Таким образом, нори остается внутри, а рис – снаружи.
Как заворачивать роллы?
Это, пожалуй, самый сложный и ответственный этап приготовления японских рулетиков. Чтобы сделать это максимально аккуратно, необходим определенный опыт. Попробуйте приготовить роллы, используя следующие ингредиенты: суши-уксус, специальный рис, нори, начинка (слабосоленая рыба). Также потребуется пищевая пленка и бамбуковая циновка для скручивания.
Итак, как заворачивать роллы? На стол положите бамбуковый коврик, на него – половинку нори (продольной стороной к себе). Пальцы смочите в растворе уксуса и равномерно выложите рис. При этом у поперечных краев и противоположного к вам продольного края должно остаться 1,5 сантиметра свободного места. В центр положите начинку. Большими пальцами подденьте коврик снизу вверх (от себя). Край циновки согните и сделайте один оборот. Слегка прижмите начинку и сверните полноценный рулет. Оставшийся нори смочите уксусным раствором. Аккуратно заверните в него рулет. Ножом разрежьте роллы пополам, а затем еще на три части. Кушанье подается к ужину вместе с имбирем, соевым соусом или же васаби.
Приготовление роллов дома
Приготовление
Отварите рис. В теплый уксус добавьте соль, сахар и хорошо все перемешайте. Когда рис будет готов, добавьте в него соус (100 мл на 1 кг крупы) и оставьте начинку остывать. Лист нори разрежьте на две части. Одну половинку положите на циновку. Сверху равномерно распределите рисовую массу. Посередине положите кусочки рыбы. Аккуратно скатайте лист в трубочку, смазывая нижнюю часть нори водой. Отрежьте неровные края и разделите рулет на шесть частей. К ужину подавайте роллы вместе с васаби.
Перед началом приготовления этого блюда стоит сказать, что – «Роллы с огурцом и на стол поставить не стыдно, и если всё сожрут – не жалко!» 🙂
- Низкая стоимость ингредиентов;
- Низкая калорийность (роллы с огурцом – не более 45 ккал. на 100 гр.);
- высокая скорость приготовления;
- как не крути, но это всё таки блюдо японской кухни
Этот простой рецепт приготовления роллов с огурцом мы узнали от работников тюменского ресторана доставки суши «АРТиШОК», в котором вы можете сделать заказ роллов до 2 часов ночи. Итак, по порядку. Как уже говорилось раньше, для приготовления роллов с огурцом никаких хитрых ингредиентов покупать не нужно. Вам понадобится:
- лист нори – 3 шт;
- огурец (желательно длинный) – 1 шт;
- рис для суши (сваренный любым способом) – 500 гр;
- паста васаби – 20 гр;
- коврик для заворачивания роллов – 1 шт;
- кунжут – 30 гр.
(не обязательно, но желательно)
Огурец полностью очищаем от кожуры. Удобнее всего это делать с помощью овощечистки (см. фото). Затем разрезаем его на две половинки и выскребаем чайной ложкой все семечки. После этого нарезаем огурчик на тонкие соломки.
Разрезаем листок водорослей нори пополам и выкладываем на него тонким слоем рис, оставляя на противоположной от вас стороне полоску толщиной не более 2 см без риса. Сверху риса (для остроты ощущений) следует немного положить пасты васаби.
Выкладываем сверху на рис огурцовые полоски. Если огурец вам попался короткий, то полоски стыкуются в центре листа, если наоборот длинный, то стыков может не быть вовсе. Сверху огурца можно немного высыпать кунжут.
Аккуратно заворачиваем коврик, приподнимая его со своей стороны, и придерживаем пальцами огурец, чтобы он не покатился вперед. Заворачиваем до конца листа и после каждого поворота коврика, аккуратно придавливаем пальцами получающийся ролл.
Берём самый острый нож, который можно найти в вашем доме и аккуратно разрезаем ролл на 6 или 8 частей. Чем длиннее будут части, тем легче их будет нарезать тупым ножом, поэтому с количеством частей, на которые вы хотите порезать ролл с огурцом, определитесь сами.
Роллы с огурцом, впрочем, также как и другие суши, подавать на стол нужно с имбирем и соевым соусом.
Кто-то считает, что роллы готовят только большие оригиналы и любители экзотики. Еще есть мнение, что роллы скучны и однообразны. Но мне кажется, что это совершенно не правильно: вкус блюда изменяется в зависимости от начинки, которую используют для их приготовления, главное, чтобы она сочеталась со вкусом риса. Кстати, роллы могут быть даже сладкими, если сделать рис более сладким и использовать фруктовые начинки.
Роллы с огурцом и авокадо: фото
Сегодня я предлагаю приготовить роллы с огурцом и авокадо. Этот рецепт подойдет для вегетарианцев и тех, кто следит за своим весом, поскольку он низкокалорийный. Кроме того, он поможет разнообразить постный стол для тех, кто его придерживается.
- нори в листах (красные водоросли);
- рис специальный для роллов и суши (не рекомендую использовать обычный);
- васаби (японская острая приправа);
- соевый соус;
- имбирь маринованный;
- уксус рисовый;
- огурец;
- авокадо.
1) Для начала варим рис. Почему не рекомендую использовать обычный рис: в нем содержится малое количество клейковины, а сам рис получается водянистым. В итоге, он плохо прилипает к листу нори, а затем, завернутый в нори, он настолько сильно пропитывает лишней жидкостью саму водоросль, что роллы попросту расползаются.
Рис тщательно промываем, заливаем водой в соотношении 1:1,5 и ставим на слабый огонь под крышку на 20-25 минут. Затем выключаем рис, заправляем рисовым уксусом (на 400 гр. риса примерно 100 гр. рисового уксуса) и даем остыть. (фото 2).
2) А пока варится рис, можно позаботиться о подготовке начинки. В этом виде роллов она незамысловатая, но вкус ролла от этого никак не портится. Нарезаем тонкими полосками огурец и авокадо. Авокадо не забываем очистить от кожицы. (фото 3, 4).
3) Удобнее всего крутить роллы на циновке из бамбука, которую можно заменить ковриком из деревянных палочек. Положите лист нори на циновку блестящей стороной вниз. (фото 5).
4) При приготовлении роллов необходимо соблюдать правила санитарии, держа для этих целей рядом пиалу с подкисленной уксусом водой, в которую нужно постоянно обмывать руки, когда вы формируете роллы для обеспечения их чистоты.
5) Набираем пригоршню риса и разравниваем его по поверхности нори. Верхнюю часть при этом заполнять не следует, она будет служить так называемым «замком» для ролла. (фото 6).
6) При желании (если вам нравится пища поострее) можно слегка промазать рис васаби. (фото 7).
7) Теперь размещаем начинку и плотно заворачиваем ролл. (фото 8, 9).
8) Готовый ролл-трость нужно разрезать на 2 равные части, а потом сложить обе половинки вместе, подравнять край и аккуратно нарезать на четное количество частей (обычно получается 6 или 8). (фото 10).
Роллы с огурцом и авокадо готовы! Чтобы они были ещё вкуснее, обмакивайте их в соевый соус, а также дополните их васаби и маринованным имбирем. (фото 11).
Японскую кухню я открыла для себя совсем недавно. Точнее знала то я про нее давно, даже как-то попробовала роллы, но впечатления они на меня не произвели, скорее даже вызвали отвращение.
Но на прошлый Новый год я решила приготовить роллы сама. Получилось очень даже вкусно, и теперь мы регулярно готовим роллы дома.
- 5-6 листов нори,
- 250 грамм риса для суши,
- 2-3 столовых ложки рисового уксуса,
- 3 свежих огурчика,
- 1 авокадо (по желанию),
- вассаби (по желанию),
- 200 грамм слабосоленой форели или семги,
- макису — бамбуковый коврик для сворачивания роллов.
Важная составляющая роллов это правильно сваренный рис. Я его варю по инструкции на упаковке.
Сначала рис очень хорошо промываю, до прозрачной воды. Заливаю холодной водой и оставляю на полчаса. Сливаю воду с риса. Заливаю рис новой водой в соотношении примерно 1:1,15 и довожу до кипения. Убавляю огонь на минимум, накрываю крышкой и варю 10 минут. Выключаю огонь и оставляю так рис, пока он не остынет до комнатной температуры.
Затем добавляю в рис 2 столовые ложки рисового уксуса. Все перемешиваю и даю еще несколько минуток постоять.
Рыбку и огурцы нарезаю полосочками.
Авокадо чищу от кожуры, нарезаю полосочками.
Из инструментов нам понадобится бамбуковая циновка, острый нож.
В отдельную чашку наливаю воду и развожу там небольшое количество рисового уксуса.
Лист нори положим блестящей стороной на бамбуковый коврик. Смачиваем руки в заранее приготовленной воде с уксусом. Берем горсть риса и распределяем по листу нори так, чтобы с верхнего края осталось примерно 2 см. Каждый раз, когда мы берем рис, руки необходимо смачивать. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам.
На нижний край уложим начинку из рыбки и огурца. Если хотите, то можно вместо огурца или вместе с ним положить брусочки спелого авокадо, а под кусочки рыбы нанести тончайшую полоску вассаби (он очень острый!). Мои домочадцы не очень любят вассаби, поэтому я его не добавляю.
Немного смачиваем водой свободный край нори. При помощи бамбукового коврика туго сворачиваем ролл.
Роллу можно придать форму круга, квадрата, треугольника.
Разрежем ролл на 6 частей острым ножом, каждый раз смачивая лезвие в воде.
Подают роллы с маринованным имбирем и соевым соусом.
Как видите готовить роллы совсем не сложно. Это универсальное блюдо. Его можно подавать и на многолюдной вечеринке и на романтическом ужине.
Я такие суши обалденные сделал! Правда у меня не было рыбы, так что я туда напихал колбасы. И вместо нори салатик. А вместо васаби хрен «Дядя-Ваня»
Ну ты хотя бы рис нашёл? Или заменил гречкой?
Классические суши предполагают использование водорослей, риса и рыбы, однако вегетарианские вариации этого восточного блюда тоже существуют. Роллы с такуаном или огурцом являются наиболее распространенными. Как же приготовить ролл с огурцом? Рецепт с фото этой легкой японской закуски представлен в нашей статье. Какова же последовательность действий?
Зачастую рис занимает до 80 % объема от всех ингредиентов в суши. Именно поэтому его правильная подготовка является одним из важнейших элементов успешного приготовления суши в домашних условиях. Как же варить его правильно?
Во-первых, нужен специальный рис для суши. Необходимо промыть его холодной водой несколько раз – до тех пор, пока используемая вода не станет прозрачной.
Во-вторых, рис для суши следует варить под закрытой крышкой на медленном огне без всякого помешивания. Количество воды должно превышать количество зерен в полтора раза.
В-третьих, необходимо использовать специальную приправу для суши, которая делается на основе рисового уксуса. Как только рис будет готов, можно начинать делать непосредственно ролл с огурцом.
Для этого вам понадобится:
- 2 листа нори;
- ¼ длинного огурца, тонко нарезанного вдоль;
- васаби;
- маринованный имбирь для суши;
- светлый соевый соус;
- икра лосося (по желанию).
- 100 г риса для суши;
- 2 чайные ложки сакэ или мирин;
- 1 столовая ложка сахарной пудры (не нужна при использовании мирин);
- 25 мл рисового уксуса.
В домашних условиях приготовить его просто. Промойте рис в дуршлаге, перебирая его руками, пока проточная вода не станет чистой. Оставьте стечь в течение 15 минут. Положите рис в кастрюлю с 200 мл воды и сакэ или мирин, если используете их. Доведите до кипения, затем накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 20 минут, пока жидкость не впитается. Снимите с огня. Отложите и накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут.
Огурец должен быть очищен от кожуры и разрезан вдоль. Сердцевина с семечками удаляется, а огурец нарезается продольными тонкими ломтиками. При желании можно использовать его не только как начинку, но и как обертку для ролла. Нарезать огурец на тонкие пластинки для верхнего слоя роллов может показаться сложной задачей, но не пугайтесь — это просто потребует немного опыта и практики.
Очистите огурец и разрежьте его по горизонтали, чтобы сделать две цилиндрические половинки. Для того чтобы вырезать тонкий лист (как нори), сделайте разрез по спирали очень острым тонким ножом. Для наглядного примера представьте, что вы пытаетесь очистить кожу с яблока сверху вниз, чтобы снять ее в целости и сохранности.
Если вы хотите сделать ролл с огурцом не только внутри, но и снаружи, разместите нарезанную спиралью мякоть на циновке из бамбука (макису). Оболочка должна сформировать большой квадратный лист относительно плоской формы. Покройте огурец тонким равномерным слоем риса. Около 2 столовых ложек – оптимальное количество. Положите немного васаби и японского майонеза по вкусу, можно посыпать кунжутом.
Поместите продольные ломтики огурца и (или) остальные выбранные ингредиенты в центр рисового слоя. С помощью макису сворачивайте огурец до тех пор, пока его края не будут значительно перекрывать друг друга. Разрежьте полученный ролл с огурцом пополам, а затем снова разделите полученные половинки на 2 равные части.