Как свежие огурцы влияют на организм

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

источник

Огурцы не просто вкусные овощи. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в организме. Огурцы помогают переваривать белковую пищу, поэтому отлично сочетаются с мясными блюдами. Польза и вред огурцов для организма объясняются их составляющими. Весы склоняются в сторону положительного действия, если речь идет об употреблении овощей в свежем виде.

Урожайность на огуречных грядках напрямую зависит от количества влаги в грунте. Плоды при правильном поливе быстро растут и набираются не только водой, но и полезными микроэлементами.

В огуречном соке содержится много калия и кремния, вот почему огуречную воду используют для очищения лица. Перечень полезных веществ в зеленом огурчике на этом не заканчивается. В их клетчатке содержится половина таблицы Менделеева.

Огурцы рекомендуют кушать в свежем виде при:

  • Нарушениях в работе щитовидки и сердца, благодаря высокому содержанию соединений йода;
  • отечности, поскольку плоды имеют мочегонный эффект, послабляющее и желчегонное действие;
  • гипертонии, чтобы очистить сосуды от бляшек;
  • избытке холестерина в крови, потому что клетчатка в огурцах позволяет очистить кишечник и всю пищеварительную систему;
  • желчекаменной болезни, так как огуречный сок стимулирует выделение желчи;
  • воспалениях предстательной железы, поскольку огурцы ускоряют водно-солевой обмен и стимулируют работу мочевыводящих путей.

Не удивительно, что при огромном содержании полезных веществ, свежие огурцы являются антисклеротическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противораковым средством.

Огуречную мякоть используют для приготовления косметических масок и настоек. Натертыми огурцами можно спасаться от солнечных ожогов, выводить угри и бороться с кожными заболеваниями.

Положительные стороны свежих овощей не всегда подходят людям, у которых есть проблемы с желудком. Повышенная кислотность является противопоказанием в неограниченном употреблении свежих огурцов.

Их придется вывести из ежедневного рациона при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кормящим женщинам желательно ограничить блюда со свежими огурцами, чтобы не ослабить кишечник младенца.

Совсем недавно ученые определили, что огурцы вызывают аллергическую реакцию. Особенно подвержены этому маленькие дети. После употребления огурцов появляется сыпь на лице, кашель, насморк, отечность слизистой рта и гортани, чихание до слез.

Если не исключить аллерген из питания, происходят осложнения, ведущие к анафилактическому шоку.

Малосольные огурцы в летнее время часто украшают обеденный стол. Готовят их очень быстро – за несколько часов или через сутки огурцы готовы. Пользу или вред приносят замоченные в рассоле овощи для организма?

Если вкусно, значит, полезно. Но специалисты предупреждают, что овощи слабого соления тоже имеют противопоказания.

Состав малосольных огурцов полезен, как и свежих, поскольку содержит все микроэлементы в период брожения. Клетчатка содержит минимум соли, поэтому насладиться вкусом малосольного блюда могут даже гипертоники.

В огурцах слабого посола нет уксуса. Они улучшают аппетит, но не угрожают стройной фигуре. Беременным женщинам малосольные овощи помогают бороться с приступами токсикоза, ничем не угрожая малышу.

Вред от малосольных огурцов наступает во время переедания, а также при гастрите, нарушениях в работе печени, поджелудочной железы, дисфункции почек. Скушать один огурчик можно в свое удовольствие, не вызывая негативной реакции внутренних органов.

Засолка огурчиков впрок позволяет сохранить урожай и обеспечить себе в зимний период полный набор витаминов и нужных для организма микроэлементов. Соленья всегда славились благоприятным влиянием на пищеварение и высокими вкусовыми качествами.

Польза солений усиливается молочной кислотой, образующейся в момент скисания.

Такой элемент, как молочная кислота:

  • уничтожает болезнетворные микробы в ЖКТ;
  • убирает из сосудов холестериновые бляшки, чем снижает опасность инфарктов, инсультов и т.п.;
  • ускоряет метаболизм, чем избавляет от лишних килограммов;
  • очищает кишечник, предотвращая запоры.

Прием огуречного рассола регулирует давление, улучшает состав крови, делает сосуды эластичными. Благодаря витаминам В и С, соленья полезны при авитаминозе и нервных расстройствах. Парочка соленых огурчиков на ужин регулирует психоэмоциональное состояние и снимает стресс.

При всех плюсах натуральные соленья не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы:

  • хронические и острые нарушения в работе ЖКТ (гастрит, язвы и т.п.);
  • мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит и т.п.;
  • атеросклероз;
  • разные формы гепатита, холецистит;
  • панкреатит в острой форме.

Стоит ограничить употребление солений людям со скачками давления, при нарушениях сердечной деятельности. У беременных женщин и маленьких детей соленые огурцы могут спровоцировать нарушения в работе печени и почек.

Если сравнивать степень полезности разных видов огурцов, то маринованные вряд ли перевесят. Уксус, как основной ингредиент в приготовлении маринада, плохо влияет на пищеварительную систему.

Но, несмотря на запреты, маринованными овощами заполнен рацион многих гурманов. В зимнее время приятно скушать кисло-сладкий, хрустящий огурчик.

Полезен маринованный огурец тем, что:

  • не теряет в процессе переработки микро- и макроэлементы;
  • наполнен водой, которая насыщает клетки кислородом;
  • благоприятно влияет на улучшение аппетита;
  • содействует послаблению желудка и помогает избавиться от запоров;
  • является отличной закуской, нейтрализующей действие алкоголя.

Навредить залитые маринадом огурчики могут зубам, разрушая эмаль уксусной кислотой.

Медики не рекомендуют увлекаться маринованными огурцами при:

  • сниженной функции щитовидной железы;
  • повышенном артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек и печени, ЖКТ;
  • повышенной полноте.

Самое главное предупреждение к маринованным в баночках огурчикам, их умеренное потребление. Только так можно избежать разных осложнений и неприятностей.

Употребление свежих, соленых и маринованных огурцов делает питание сбалансированным и насыщенным. Организм получает только пользу от витаминной пищи. Вред огурцы приносят только при неограниченном потреблении и несоблюдении рекомендаций специалистов.

источник

Огурцы – одни из самых известных овощей на планете. Они питательные, низкокалорийные, их используют в салатах, едят сырыми, солят, маринуют, не задумываясь, в чем же заключается польза и вред огурцов.

Хотя вода – это основная составляющая овоща, полезные вещества в огурцах также присутствуют. Это сбалансированные, легкодоступные и быстро усваиваемые организмом минералы и витамины.

Пищевая ценность огурца

Состав витаминов в огурцах на 100 г

Состав микроэлементов на 100 г

Помимо перечисленных выше, огурец состоит из марганца, меди, йода, серебра и других химических микроэлементов, но в меньших количествах.

Польза огурцов для организма человека неоценима.

Жидкость, содержащаяся в овощах, вымывает вредные вещества, но сохраняет полезные элементы за счет высоких мочегонных свойств.

Улучшается работа сердца, сосудов и почек благодаря калию в составе.

Грубое волокно и клетчатка стабилизируют работу кишечника, вызывают послабляющий эффект, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты не позволяют накапливаться холестерину, снижают кислотность и уровень жировых отложений.

Плоды растения благодаря наличию йода восстанавливают гормональный фон организма, улучшают функционирование щитовидной железы.

Витамин С, содержащийся в огурце, укрепляет иммунитет.

Огурцы при подагре освобождают человеческий организм от мочевой кислоты благодаря целебным свойствам сока.

Магний и фосфор эффективны против бессонницы, улучшают сон, избавляют от тревог, усталости и раздражительности.

Высокое содержание йода нормализует работу эндокринной системы и предотвращает появление патологий щитовидной железы, также этот химический элемент имеет антисклеротические свойства.

Не только обычные плоды отличаются лечебными свойствами, польза горьких огурцов также значительна. Благодаря содержанию кукурбитацинов такие овощи имеют выраженный противораковый эффект. Если срезать с них кожуру, высушить и растереть в порошок, получится присыпка, применяющаяся при ожогах, гнойниках или опрелостях.

Огурцы ценятся женщинами за низкую калорийность и помощь в предотвращении образования жиров из углеводов. Они ускоряют переваривание других составляющих блюда и останавливают зашлаковывание организма. Это касается и калорийной пищи.

Огурцы омолаживают и освежают кожу, снимают усталость. Огуречный сок тонизирует, поэтому его пьют по утрам.

Похожим образом огурцы влияют и на мужчин. Они помогают похудеть, предотвращают возможное ожирение. Представители сильного пола подвержены зашлакованности организма больше, чем женщины, поэтому плоды окажут существенную помощь в его очистке.

Главная польза огурцов для здоровья мужчины заключается в их влиянии на гормональную систему. Овощи нормализуют выработку тестостерона и защищают от выпадения волос.

Можно ли огурцы ребенку? Ответ однозначно утвердительный. Этот полезный овощ предотвратит развитие анемии благодаря содержащемуся в составе кремнию. Калий укрепляет нервную систему малыша, йод защищает щитовидную железу. Помимо этого, огурец улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.

Огурцы беременным женщинам следует есть свежими. Они понижают риск образования пороков у плода, сохраняют структуру костей и зубной эмали, предотвращают появление геморроя, эффективны огурцы при запорах и отеках.

Витамин К улучшает свертываемость крови, защищает от внутренних кровоизлияний и кровотечений, заживляет раны.

Соления подвергают почки тяжелым нагрузкам, поэтому они противопоказаны будущим матерям.

Свежие огурцы при грудном вскармливании мамам есть не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Повышенное газообразование вызовет сильные колики у малыша. В три месяца пищеварительная система младенца спокойно реагирует на изменения в составе молока матери, а метеоризм его больше не беспокоит.

Вводить овощи в пищу мамам следует постепенно. Сначала следует съесть несколько кусочков и проверить, не будет ли у малыша отрицательной реакции. Если все в порядке, можно постепенно увеличивать количество поедаемых свежих огурцов. Соления также не запрещены, если ребенок на них не реагирует. Много соленых огурцов есть не стоит, они препятствуют отводу жидкости из организма.

Уксус и соль противопоказаны ребенку, поэтому употреблять маринованные огурцы кормящим матерям не следует.

Огуречный сок очень популярен. Он регулирует кислотно-щелочной баланс, выводит излишки воды и натрия, нормализует артериальное давление и предотвращает появление онкологических заболеваний.

Огуречно-морковный сок незаменим при ревматизме.

Сок из шпината, огурца, моркови и салата восстанавливает и укрепляет волосы.

Огуречным соком полощут ротовую полость, чтобы избежать проблем с зубами и деснами.

Мед и огуречный сок смешивают и пьют при появлении сухого кашля.

1 ст. л. свекольного сока, по 2 ст. л. морковного и огуречного сока смешивать и пить за полчаса до еды. Принимать средство с семидневным перерывом в течение двадцати дней.

В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.

10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.

Сушеные перезрелые огуречные семена перемолоть в кофемолке. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды по 15 г.

На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.

При легкой и средней форме диабета 2 типа не запрещаются свежие огурцы или соления. При засолке и мариновании нужно заменить сахар на дозволенные вещества с аналогичными свойствами. Больным с лишним весом, проходящим гормонотерапию и с диабетом в тяжелой форме, стоит отказаться от этих овощей.

Огурцы играют существенную роль во многих косметических процедурах.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты огурцы эффективно борются с угрями, воспалениями и сыпью. Они помогают осветлить кожу при различных пигментациях, устраняют первые признаки ее старения и омолаживают клетки.

При всех этих достоинствах протирать лицо огурцом абсолютно безопасно, потому что он практически никогда не вызывает аллергию.

Чтобы сделать огуречный лосьон, обладающий питательными свойствами, необходимо использовать свежие, домашние овощи небольшого размера. Именно поэтому средство следует изготавливать в сезон, чтобы не приобретать ингредиенты непонятного происхождения. В зависимости от предназначения лосьоны бывают:

  • Для снятия макияжа;
  • От угревой сыпи;
  • Омолаживающий;
  • Для идеального загара;
  • Для отбеливания кожи и т. д.

Дома можно самостоятельно изготовить как универсальный лосьон, так и для определенного типа кожи.

Чтобы сделать средство для всех типов кожи огурец натирают, добавляют зеленый чай. Огуречный лосьон настаивают, а затем используют по необходимости.

Косметические свойства овоща женщины применяют для улучшения состояния кожи. Применяются настои, отвары, но чаще всего — огуречные маски. Они тонизируют, увлажняют сухую кожу, омолаживают, устраняют пигментацию, высыпания, угри и незначительные воспалительные процессы.

Огуречная маска – это эффективная замена дорогостоящим кремам.

Для того, чтобы сделать простейшую огуречную маску, нужно, не снимая кожуры, нарезать овощ тонкими ломтиками и нанести их на предварительно очищенную кожу лица. Процедуру следует проводить лежа, чтобы мышцы впитали максимум полезных веществ. Держать на лице кружочки огурца следует не более 30 минут.

Если в состав маски, кроме огурца, входят другие ингредиенты, необходимо проверить кожу на аллергическую реакцию. Каплю состава нужно нанести на запястье, подержать, затем смыть. Если следов раздражения нет, значит, можно наносить маску на лицо.

Огурец выводит из организма влагу, обладает слабительным эффектом, нормализует и очищает кишечник, отлично утоляет голод и жажду.

Благодаря этим свойствам польза огурцов для похудения очень велика, овощ незаменим в диетическом меню.

Для похудения следует употреблять до 2 кг свежих огурцов в день. Можно добавить богатые витаминами соки цитрусовых. Наиболее эффективны небольшие домашние плоды с пупырышками. Большинство полезных веществ находятся в кожуре, поэтому срезать ее не стоит.

Помимо огурца, нужно выпивать два литра чистой воды. Вместо нее можно выбрать зеленый чай, с осторожностью — обезжиренный кефир, потому что молочные продукты в сочетании с огурцом действуют как сильное слабительное. В период огурцовой диеты следует отказаться от физических нагрузок.

Во время диеты есть можно только свежие огурцы, от солений нужно отказаться из-за повышенного содержания соли и приправ.

В кулинарии из свежих огурцов в сочетании с другими овощами (капуста, морковь, лук, болгарский перец) и зеленью готовят салаты. Их подают как гарнир к любому мясному блюду, поскольку они помогают его усвоению. Свежие овощи наиболее вкусны и ценны.

В соленом или маринованном виде огурцы используются для рассольников, солянок, рагу и салатов, в том числе зимних. Также соления хороши в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с овощами или мясными блюдами.

Согласно мнению диетологов, популярный салат из помидоров и огурцов причиняет организму значительный вред. Перевариваясь, помидоры создают кислотную среду, огурцы – щелочную, в результате их взаимодействия в организме образуются и откладываются соли.

Помимо этого, аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, нейтрализуется аскорбиназой, имеющейся в огурцах. В итоге ценность овощей для организма сводится к нулю.

Таким образом, томаты и огурцы нужно есть отдельно друг от друга и в разные приемы пищи.

Соленые огурцы очень полезны. Они:

  • Благодаря содержанию молочной кислоты очищают стенки сосудов от излишков жира и препятствуют развитию холестерина.
  • Предупреждают появление кишечных инфекций.
  • Вызывают аппетит.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Используются как антидепрессанты, снимают усталость мышц после физических нагрузок.

При несомненных достоинствах, соленые огурцы могут причинить вред человеку. Они:

  • Разрушают зубную эмаль;
  • Вредят почкам;
  • Опасны при заболеваниях желудка;
  • Причина скачков давления.

Польза малосольных огурцов заключается во множестве полезных веществ, сохранившихся в результате непродолжительной засолки. Слабосоленые огурцы не содержат уксуса и соли, поэтому безопасны для гипертоников, людей на диетах, а также для будущих матерей.

Малосольные огурцы причиняют вред при заболеваниях желудка и почек.

Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.

Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.

Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.

Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.

При комнатной температуре овощи вянут, теряют вкус и портятся. Огурцы хранятся до трех недель в холодильнике при температуре близкой к нулю и относительной влажности воздуха 80-90%. Тепличные сорта и некоторые другие не любят таких условий. Для них оптимальная среда – тонкие полиэтиленовые пакеты и температура 15-20°С. В них они могут пролежать от двух недель до месяца.

Длинные плоды из парника можно опустить хвостиками вниз в емкость с водой, жидкость нужно менять ежедневно. Так овощи сохранятся в течение долгого времени.

В неметаллическую посуду с уксусом опустить овощи так, чтобы они не касались жидкости (например, на решетку) и плотно закрыть.

Плоды тщательно вымыть, высушить, обмазать яичным белком (образовавшаяся пленка позволяет дышать овощу) и убрать в темное прохладное место.

При почечных заболеваниях, болезнях печени, гастрите и желудочной язве рекомендуется воздержаться от свежих огурцов.

Соления нанесут дополнительный вред организму при патологиях печени, повышениях артериального давления, нарушении водно-солевого баланса, воспалениях почек, болезнях эндокринной системы.

В ранних огурцах часто содержатся опасные нитраты, используемые для ускорения созревания овощей. Поэтому активно есть овощи можно только в разгар сезона.

Зная, в чем состоит польза и вред огурцов, человек сможет есть этот овощ так, чтобы он приносил максимальную выгоду и не причинял ущерба.

источник

Появившись в России еще в IX веке, огурец сразу же занял почетное место на обеденном столе. Ни один овощ может сравниться с огурцом в популярности! Но не только за чудесный аромат и хороший вкус ценится этот плод с изумрудной корочкой. Огурец обладает полезными свойствами, потому и стал незаменимым продуктом.

Разберемся, какая польза для здоровья бывает от свежих и соленых огурцов, могут ли они нанести здоровью вред, выясним все их лечебные и вредные свойства, расскажем о существующих противопоказаниях.

О благотворном влиянии огурца на организм говорил еще Гиппократ. Жители Египта использовали огуречный сок, как жаропонижающее, общеукрепляющее средство.

97% овоща составляет чистая структурированная вода, остальные 3% сосредоточили в себе уникальный набор веществ. Какие полезные вещества содержатся в огурцах:

фолиевая, никотиновая, аскорбиновая кислоты;

Что и говорить, впечатляющий перечень полезных веществ содержит эта, по классификации ботаников, ложная ягода, относящаяся к семейству Тыквенных.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу употребление в пищу огурцов оказывает на организм благотворное воздействие. Рассмотрим, полезны ли и чем свежие огурцы для здоровья:

    Чистая структурированная вода огурца утоляет жажду, выводит токсины.

Калий помогает жидкости лучше проникать во все ткани и органы. Этот элемент способствует выводу излишней жидкости из организма, положительно влияя на работу почек, мочевыводящей системы. Овощ применяется в качестве мочегонного и противоотечного средства.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Больше всего витамина C содержится в огурчиках маленького размера.

Йод — это основной источник здоровья щитовидки, благотворно влияет на работу щитовидной железы, это профилактическое и лечебное средство.

Благодаря ферментам огурец помогает организму лучше усваивать жиры, белки животного происхождения. Это делает его незаменимым дополнением к мясным блюдам.

Свежевыжатый сок огурца полезен для людей с заболеваниями печени, пищеварительного тракта, желчного пузыря и предстательной железы..

Из-за минимального количества сахаров продукт показан во время диеты при диабете.

Овощ обладает слабительными свойствами, помогает в борьбе с хроническими запорами.

Клетчатка обеспечивает успешный вывод токсинов и холестерина из организма. Это хорошее подспорье в борьбе с атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы.

Органические кислоты в овоще улучшают аппетит, помогают преодолеть проблемы пищеварения.

Более всего для организма полезен свежий огурец. Его можно есть в чистом виде или в составе салатов. Употреблять хрустящий плод желательно вместе с кожурой. Ведь под ней содержится основная часть полезных веществ. Кожица — это ценное грубое волокно. Но это правило касается только домашних огурчиков, выращенных на личном участке.

С покупных овощей кожицу желательно срезать. Из-за недобросовестных производителей вместо полезных веществ она может содержать большие дозы нитратов, которые негативно сказываются на здоровье.

При всей очевидной пользе огурец имеет ряд противопоказаний:

    Огурец повышает кислотность желудочного сока. Он не рекомендован людям с кислотностью желудка выше нормы, во время диеты при язве желудка, при гастрите.

Людям, вынужденным ограничивать потребление жидкости, следует употреблять огурцы в меру. При болезни почек рекомендуемая норма — не более 200 г этих овощей в день.

С большой осторожностью нужно есть соленые огурчики. Они задерживают воду в организме, противопоказаны всем тем, кто ограничивает употребления соли. Не стоит кушать такие овощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, желчнокаменной болезни, ожирении, нарушенном обмене веществ.

Еще больше ограничений связано с маринованными огурчиками. При этом способе консервации используется уксус, который противопоказан при очень многих заболеваниях.

Больше вреда, чем пользы для организма, принесут соленые и маринованные огурцы беременным женщинам и кормящим матерям. Соль задерживает воду в организме, препятствуя выводу токсинов, из-за чего эти вредные вещества могут попасть в грудное молоко. В консервированных огурцах возможно присутствие нитрата натрия, который негативно влияет на здоровье грудного малыша.

Свежие огурцы беременным и кормящим женщинам употреблять можно, но в меру и только домашние. Это максимально оградит их от нитратов, которыми «накормлены» покупные овощи.

Маленьких детей нельзя кормить огурцами, приобретенными ранней весной. Эти овощи выращивают с применением пестицидов.

Кроме употребления в пищу, полезному продукту нашлось и другое применение — в косметологии, народной медицине, для похудения:

Польза от нанесения свежих огурцов и масок из них на кожу лица неоценима. Овощ — незаменимый компонент домашних масок, тоников, активно включается производителями в косметические средства для ухода за кожей. Кому неизвестен знаменитый «Огуречный лосьон»?

Чем полезен свежий огурец для кожи лица? Овощ увлажняет, очищает, омолаживает, отбеливает кожу, регулирует ее жирность. После применения огуречных масок кожа становится упругой, эластичной, помолодевшей на несколько лет.

Вот только один из популярных рецептов: стоит на 20 минут наложить на кожу лица несколько ломтиков свежего огурца — и она заметно освежится, засияет. А с помощью огуречного сока можно избавиться от веснушек, пигментных пятен, даже угрей.

Народная медицина.

Сам плод, цветки и даже листья огурца входят в состав многих народных рецептов для лечения заболеваний. Овощ помогает при расстройствах пищеварения.

Если ежедневно съедать по 100 г свежих огурчиков в сочетании с медом, можно избавиться от запора. Чтобы снять боли при коликах в кишечнике или желудке, натощак выпивать полстакана огуречного сока. Огуречный сок разжижает мокроту при сильном кашле, помогает при нарушениях в работе сердца.

Измельченные в порошок семена огурца применяются при лечении бронхита, туберкулеза, лихорадки, заболеваниях мочевого пузыря. Компрессы и примочки с мякотью этого продукта помогают при солнечных ожогах. Есть еще очень много целебных рецептов с изумрудным овощем.

Польза огурцов для похудения.

Будучи низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом, огурец активно используется женщинами для быстрого похудения. Есть даже огуречная диета.

Суть ее состоит в том, что в течение недели нужно питаться только свежими огурчиками, съедая их ежедневно по 2 кг с добавлением яйца или нескольких кусочков хлеба.

Но такая диета подвергается серьезной критике, так как нарушает обмен веществ, дает временный результат. После ее применения лишние килограммы набираются еще быстрее.

Больше всего витаминов содержится в свежем огурце, недавно сорванном с грядки. Такой огурчик имеет на своей кожице легкий матовый налет, еще не отпавший желтый цветок на кончике, упругую зеленую плодоножку. Наиболее полезны молодые огурчики маленького размера.

Чтобы польза их сохранялась как можно дольше, важно правильно их хранить. Для этого лучше всего помещать их в холодильник, где они могут сохраняться в течение недели или чуть больше. Перед отправкой туда овощей необходимо вымыть их холодной водой, вытереть насухо. Это способствует их постепенному охлаждению, увеличивает срок хранения.

И все-таки полезные свойства огурчика уменьшаются с каждыми сутками хранения. Поэтому полезнее всего употреблять этот овощ только что сорванным с грядки.

Больше важного о целебных свойствах огурцов смотрите на видео:

Огурец — это очень полезный продукт, насыщающий организм необходимыми витаминами и минералами. Чтобы не навредить себе, важно выбирать только экологически выращенные овощи и правильно употреблять их.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

источник

Правда и вымысел об огурцах: кому полезны для здоровья, а кому вредны самые популярные овощи

Привычным продуктом ежедневного потребления огурцы стали не так давно — с появлением дешевых полимеров тепличное выращивание зеленцов стало рентабельным. Овощи перестали быть сезонной культурой. Салат из свежих зеленцов зимой — обычное дело.

Хрустящие огурцы едят целиком и порезанными в салат, в составе окрошки и холодных летних супов, солеными и малосольными, консервированными и маринованными. Ничего удивительного нет в самой постановке вопроса о пользе и вреде огурцов.

Родословная зеленца уходит корнями вглубь веков. До сих пор в субтропиках Индии и Китая в естественных условиях растет огурец Хардвика.

Историки не знают точно, существует красивая гипотеза: семена огурца попали в древнюю Элладу во времена походов Александра Македонского на Восток. Даже само название «огурец» — это трансформированное греческое слово «аорос» , в переводе — «незрелый». Греческое название как нельзя лучше отражает отличие огурца от других овощей: зеленец употребляют в пищу незрелым.

Эти зеленцы мы уже привыкли видеть на столе круглый год, потребляют их как в свежем виде, так и переработанными. Свежие овощи открытого грунта заслуженно пользуются популярностью.

Этот диетический продукт отличается низкой калорийностью 15-20 кКал/100 г, состоит из воды на 95-97%, содержит множество микроэлементов и витаминов. Перечень полезных компонентов включает более 3 десятков наименований. Среди них имеются уникальные, содержание которых в огурце очень высокое.

Минерал/вещество Содержание в 100 г,% от суточной дозы Как влияет на здоровье
Каротиноид лютеин и его изомер зеаксантин 383 Накапливаются в тканях глаза и защищают зрение
ситостерин стерола 26 Понижает уровень холестерина, тормозит процесс потери волос у мужчин.
Витамин К 13,7 Укрепляет костную ткань и зубы
Кремний 177 Поддерживает эластичность тканей в т. ч. сосудов.
Серебро 85,7 Антисептик и важный элемент для функционирования центральной и периферической нервной системы.
Кобальт 10,0 Регулирует процесс кроветворения.

Тепличные плоды по элементному составу отличаются от грунтовых весьма незначительно, в пределах 5-10%, что не имеет принципиального значения.

Пищевая ценность 100 г огурцов

Белки, г Углеводы, г Жиры, г Вода,%
0,7 3,9 отсутствуют 95-97

Основной компонент огурца — вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.

  1. Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное — выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
  2. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
  3. Потребление овощей снижает уровень холестерина — отличная профилактика атеросклероза.
  4. Нормализуют артериальное давление.
  5. Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
  6. Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
  7. Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
  8. Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
  9. Сок помогает вылечить сухой кашель.
  10. Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах — прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.

Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.

Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.

Для улучшения состояния кожи в ход идут все части зеленцов — мякоть, сок, кожура, семена. Воздействие на кожные покровы огуречных составов универсально.

  1. Компоненты свежего огурца подпитывают кожу витаминами, увлажняют ее, делают мягкой, эластичной и шелковистой.
  2. Препараты обладают регенерирующим воздействием, сужают поры — обладают омолаживающими свойствами.
  3. Лосьон очищает кожу и выводит токсины.
  4. Маски нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  5. Сок хорошо отбеливает кожу, способствует удалению веснушек и пигментных пятен.
  6. Огуречные маски избавляют от отеков и темных кругов под глазами.

Огурцы не вызывают аллергических реакций. Неприятные последствия употребления овощей — реакция на повышенные содержание примесей, последствие ненормированного удобрения грядок.

В умеренных дозах огурцы обязательно должны входить в рацион беременных и кормящих. Причина вполне понятна:

  • они нормализуют водный баланс;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют костную ткань и зубы (витамин К);
  • предупреждают развитие анемии (0,7 мг железа в 100 г овощей).

При всей пользе огурцов злоупотреблять ими нельзя, особенно, беременным: могут возникать побочные эффекты — повышенное газообразование, отрыжка. 2-3 зеленца в день — вполне нормальная доза, которая обеспечивает суточную потребность женщины.

Пресловутые соленые и маринованные огурцы также следует употреблять в разумных мерах. 1-2 штучки никому повредить не могут, только соль дает нагрузку на почки, а уксусная кислота разрушает зубную эмаль.

Не забывайте, что овощи обладают мочегонным свойством. Ешьте свежие огурцы и добавляйте их в салаты исключительно в 1-й половине дня, чтобы это никак не повлияло на такой важный для беременной ночной сон.

Педиатры рекомендуют понемногу давать свежие огурцы детям начиная с 1 года — до этого возраста потребление овощей может привести к коликам. Зеленец очищают от кожицы и дают малышу целиком или в измельченном виде.

Огурец со своего огорода достаточно хорошо вымыть, при условии, что удобрениями не злоупотребляли. По этой причине следует остерегаться тепличных овощей. Выросшие на гидропонике и питательных составах, такие овощи могут содержать нитраты.

Случаи проявления аллергии у детей связаны не столько с самими овощами, как с химическими удобрениями и средствами защиты, которые применяют в агротехнике.

Врачи не рекомендуют давать маринованные и соленые огурцы детям до 3-лет. Многим малышам такие зеленцы очень нравятся и мамы игнорируют запреты педиатров. Здесь следует различать маринованные и соленые овощи.

Огурцы, в зимней заготовке Маринованные

(консервированные)

Малосольные

(соленые)

Вредные компоненты Уксус, соль. Соль
Вред продукта
  • Уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему.
  • Соль, вообще, вредна до 3 летнего возраста.
  • 80% полезных витаминов в процессе консервации утрачены.
Наличие соли накладывает ограничение на применение в детском питании.
Польза очень незначительна
  • Витаминов сохраняется до 50%.
  • Натуральный пробиотик (молочная кислота) способствует работе ЖКТ.
С какого возраста рекомендуют педиатры с 5-7 лет с 3 лет

Со времен Гиппократа люди применяют все части растения огурца для приготовления эффективных лечебных составов.

Органы Лечебный состав и правила применения
Болезни сердца, сосудов и почек Регулярное потребление свежих огурцов.

Соли калия выводят лишнюю воду и соль из организма

Колиты В течение огуречного сезона ежедневно потреблять 100 г пюре из огурцов
Гепатит, болезнь Боткина Принимают отвар из огуречных плетей (болезнь Боткина), зрелых плодов и корней (хронический гепатит), перезрелых плодов (желтуха и болезни печени).
Почечные колики Отвар семян огурцов
Запоры
  • В течение дня постепенно выпить 4 стакана рассола.
  • Хорошо слабят перезрелые огурцы — можно есть просто так.
Наружное при дерматитах, ожогах и пр.
  • Присыпка из перетертых в порошок сухих плодов без семян.
  • Просто прикладывать срез свежего огурца.

Огурцы показаны в реабилитационный период после операций и после длительного приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Любой огурец на 95% состоит из воды. При отжиме сока зеленец почти полностью превращается в жидкость, которая ничем не уступает по минерально-витаминному составу, но намного удобнее в применении.

Фактически, огуречный сок — структурированная о обогащенная полезными веществами вода, которая попадая в организм:

  • способствует поддержанию оптимального водного баланса;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
  • приводит в норму обменные процессы.

Удивительные факты о лечебных свойствах свежевыжатого сока огурца.

Сердечно-сосудистая система Благодаря присутствию калия огуречный сок
  • Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Восстанавливает электролитный баланс крови — повышает низкое, понижает высокое артериальное давление.
Желудочно-кишечный тракт Огуречный фреш, выпитый натощак, нормализует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров без применения слабительных препаратов.
Сухой кашель Для отхождения мокрот принимают по 50 мл 3 раза в день сок огурца.
Эндокринная система Нормализует работу щитовидной железы.
Опорно-двигательный аппарат Выводит соли мочевой кислоты из организма — помогает при ревматизме.

Эффективный рецепт от хронического запора для беременных и кормящих женщин:

  • 1 стакан свежевыжатого сока;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • принимать ежедневно не менее 3 недель.

Говоря о применении сока, нельзя умолчать об очень важной особенности. В сочетании с другими соками полезные действия только усиливаются. Например, полезные свойства огуречного сока в смеси с морковным становятся намного сильнее. Соковые коктейли оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма.

Из видео можно узнать о других полезных свойствах огурцов, кому они противопоказаны, и почему они полезны при диетах.

При отсутствии противопоказаний умеренное потребление зимних заготовок не может навредить здоровью. Более того, соленые огурцы приносят пользу и не только в зимнее время.

  1. Часть витаминов и полезных микроэлементов сохраняются и после процесса брожения.
  2. Содержащаяся в соленых огурцах кислота повышает аппетит и усиливает пищеварение.
  3. Прошедшие процесс брожения огурцы оказывают легкий слабительный эффект.
  4. Соленые огурцы и рассол помогают справиться с абстинентным алкогольным синдромом — похмельем.

Хорошая новость — под запретом не для всех и не все огурцы, а только соленые и маринованные.

  1. Гастриты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной, все заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью, полностью исключают потребление квашеных заготовок и, тем более, маринованных огурцов (повышают и без того повышенную кислотность желудочного сока).
  2. Гепатит, холецистит, заболевания поджелудочной — соленые огурцы противопоказаны при этих заболеваниях.
  3. Маринованные и соленые огурцы противопоказаны при нарушении водно-солевого обмена, гипертонии, атеросклерозе.
  4. Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы всем, кто имеет проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит и пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).
  5. Пониженная функция щитовидной железы — одно из противопоказаний.
  6. Противопоказаны любые огурцы при диарее.

Список ограничений для потребления свежих огурцов гораздо короче.

  1. Осторожность не помешает в приготовлении салатов из тепличных огурцов: срезать кончики зеленца и снять шкурку на 1-3 мм — участки максимального скопления нитратов.
  2. Гипотоникам не следует злоупотреблять свежими огурцами — съеденные сразу 3-4 огурца могут спровоцировать понижение артериального давления.

Не бойтесь показаться перестраховщиками: в сомнительном случае поинтересуйтесь у лечащего врача относительно потребления огурцов свежих и соленых.

Краткосрочная диета для быстрого похудения пользуется заслуженной популярностью.

  1. Экономная диета — в летнее время во время огуречного сезона огурцы стоят сущие копейки, а результат отменный — до 5 кг за 1 неделю.
  2. В дополнение к сброшенным килограммам и сантиметрам нормализуется работа кишечника и очищается кожа.

Недостаток такой монодиеты — неполноценное меню, поэтому обязательно следует принимать витаминные комплексы для хорошего самочувствия в течение этой недели.

Калорийность свежего огурца составляет всего 15 кКал/100 г продукта. Микроэлементы и витамины в составе овоща позволяют не только сбросить вес, но и оздоровиться.

Основной принцип огуречной диеты — в течение дня необходимо съедать 1,5-2 кг свежих огурцов просто так или в виде салатов. Главное — нельзя употребять соль. Вообще.

  • Завтракаете, как вы привыкли.
  • Чай, кофе, вода — без ограничения.
  • В течение дня в 3 приема съедаете салат из 1,5-2 кг огурцов: в 12-13 часов, в 16-17 часов и в 19-20.

Преимущества огуречной диеты.

  1. Нет необходимости изнурять себя бесконечным питьем воды, основным положением всех новомодных диет. Суточная доза огурцов (2 кг) содержит почти 2 л (1 900 мл) воды.
  2. Натуральная клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение.
  3. Мочегонный эффект огурцов изгоняет из организма лишнюю воду и помогает приобрести желанные формы.
  4. Происходит общее оздоровление организма.

Диета предназначена для людей без особых проблем со здоровьем. Если состояние организма позволяет есть огурцы в таком количестве, почему бы не попробовать.

Привычный овощ с огорода оказался не только вкусным. Однако, даже полезные продукты следует употреблять в умеренных количествах. Особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям ясельного и дошкольного возраста.

Регулярное потребление огурцов свежих и соленых разнообразит рацион питания и помогает быть здоровыми.

источник