Рассольник — одно из самых известных блюд русской кухни. От других супов его отличает наличие соленых огурцов. Вариантов приготовления этого широко известного и вкусного блюда существует достаточно много. Сегодня я расскажу, как сварить рассольник с рисом в мультиварке.
Раньше приходилось готовить первые блюда в кастрюле, и, конечно же, нельзя ни на минуту отойти от плиты, особенно во время закипания. С появлением мультиварки эта задача упростилась. Теперь рассольник получается быстрей и намного вкусней.
Рис в рассольнике прекрасно сочетается с остальными овощами и мясом. Получается не только сытное блюдо, но еще и красивое. Что касается томатной пасты, то ее можно добавлять по желанию. Однако, она придает особый вкус и аромат рассольнику, приготовленному в мультиварке. Подают суп в горячем виде к столу, можно с майонезом, сливками, сметаной, зеленью или с несладкими сухариками. Итак, приступаем к рецепту приготовления рассольника.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Рассол огуречный – 0,5 стакана
- Мясо (любое) – 300 г.
- Картофель – 250 г.
- Рис – 0,5 стакана
- Вода – 1,5 л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Рассольник готовится в два основных этапа — подготовка зажарки и варка картофеля с мясом и крупой. Сначала нужно очистить морковь и репчатый лук, порезать небольшими по размеру кубиками. Таким же способом измельчить соленый огурец, можно по желанию добавить 2 штуки.
Продукты для зажарки готовы, поэтому нужно налить в мультиварку подсолнечное масло и высыпать морковь, лук и огурец. В режиме «Жарка» продукты следует готовить5 минут и размешивать.
Потом добавить томатную пасту и огуречный рассол. Размешать и в этом же режиме томить 10 минут, иногда нужно перемешивать.
Мясо для приготовления рассольника с рисовой крупой можно брать любое по вкусу. В данном рецепте – это утиное филе, которое следует порезать средними кусочками.
Картофель почистить и порезать кубиками, смешать его с рисом и мясом.
Из мультиварки выложить зажарку из овощей в миску, а в чашу высыпать картофель, рисовую крупу и мясо. Налить необходимое количество воды, добавить лавровый лист, размешать. В некоторых случаях воду заменяют мясным бульоном, например, куриным. Установить режим «Суп» на 40 минут.
После чего добавить по вкусу соли, молотого кориандра и зажарку. Тщательно перемешать и проварить еще 5 минут.
Рассольник с рисом подать к столу в горячем виде, можно с ложкой густой сметаны. Приятного аппетита!
- Нам понадобится:
- Мясо (курица,свинина, по вашему желанию) — 300 гр.
- Лук репчатый — 1шт
- Морковь — 1шт
- Рис — 3/4 мультистакана
- Картофель — 3-4 средних
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Масло растительное — 2ст.ложки
- Зелень — 1 пучок
- Соль,перец — по вкусу
- Лавровый лист, специи — по вкусу
1. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терочку (мелкая или крупная, по Вашему желанию). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и отправляем туда овощи. Режим «Выпечка» до момента, пока лук не станет золотистым.
2. Далее забрасываем в мультиварку рис. Перемешиваем, солим-перчим, добавляем специи (я использовала только душистый перец и лавровый лист). Режим «Выпечка» 5 минут. Далее добавим 1 мультистакан воды. Режим «Тушение» 10 минут.
3. За время тушения риса нарезаем картофель любимым способом и отправляем в мультиварку. Также отправляем предварительно отваренное и порезанное мясо. Наливаем воду, приблизительно 3/4 чаши (у меня объем 5 литров). Пробуем соль-перец. Добавляем по вкусу. Режим «Суп» 30 мин.
Пы.Сы. Люблю мясные бульоны, но временно не употребляю. Осталась довольна вкусом рассольника, приготовленного таким образом. Да и диетологи не рекомендуют употтребления таких бульонов)))
4. По истечению получаса добавляем в мультварку мелко нарезанный огурчик, варим еще минут 5 и снова пробуем на вкус. По вашему желанию довести до необходимого вкуса можно, добавив немного рассола из огурцов. В общем, экспериментируйте.
5. Переводим мультиварку в режим «Поддержание температуры», добавляем зелень( я кладу много), и оставляем еще минут на 5 настояться.
6. Рассольник готов. Добавьте немного сухариков, сметанки или майонеза и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Мясо (курица,свинина, по вашему желанию) — 300 гр.
- Лук репчатый — 1шт
- Морковь — 1шт
- Рис — 3/4 мультистакана
- Картофель — 3-4 средних
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Масло растительное — 2ст.ложки
- Зелень — 1 пучок
- Соль,перец — по вкусу
- Лавровый лист, специи — по вкусу
Спасибо за рецепт супчика, сегодня готовили, правда, на мясном бульоне, очень понравился!
А я готовила без мяса и тоже очень вкусно.Спасибо за рецептик.
Тоже готовила на мясном бульоне для мужа. Только предварительно припустила огурчики на сковороде.
Очень вкусно.Спасибо.
получился очень вкусный Спасибо за рецепт. Только я готовил с перловкой.
Отличный суп вышел, спасибо)))
Замечательный рыбный суп из форели получается. Для приготовления супа можно взять рыбный суповой набор: хребет, спинки, хвост, ребра. Получается бюджетно и вкусно.
Для меня овощной салат с нутом это не только салат, это два в одном: гарнир с салатом. Нут придаёт салату сытности и поэтому порция этого салата заменяет полноценное блюдо. Советую всем любителям нута попробовать приготовить по этому рецепту, надеюсь, что вам понравится.
Куриный паштет с желатином — это ещё один альтернативный вариант магазинной колбасы. Лёгкий и простой рецепт. Не смотря на наличие желатина, паштет получается нежным и мягким. Можно подавать как бутерброд, нарезав паштет пластами или маленькими порционными паштетиками из маленьких формочек.
Таратор — болгарский холодный суп, который совсем не похож на суп. В нём минимум ингредиентов и время на его приготовление тоже понадобится минимум. Подают таратор по разному: в глубокой миске, как суп, или, если более жидкий, то в стакане ко второму блюду. Выбирайте понравившийся вам вариант и готовьте, жаркое лето не за горами.
Свинина с помидорами и болгарским перцем — это прекрасное вкусное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру: картофель, каши, паста. Разве может быть не вкусно нежное мягкое мясо и ароматный сладкий перец в томатной подливе.
Весна — замечательное время года. Это сезон, когда в огромном ассортименте появляются фрукты и овощи и можно смело экспериментировать с их сочетаниями. Так и получилось это блюдо, когда на одной тарелке встретились яркий батат, молодой картофель, сладкий перец, свежие грибы и ароматная говядина.
Скоро наступит лето с его жарой, спастись от которой поможет прохладное самое любимое лакомство детей и взрослых — домашнее сливочное мороженое.
До моря далеко, а морской рыбки хочется. Но всегда, в любое время года в магазинах продаётся морская рыба нототения — не дорогая, не костлявая и вкусная. Нототению можно жарить, запекать, а ещё с неё получаются очень вкусные рыбные котлеты.
Классический рассольник варится из бочковых огурцов и перловки, однако не всем нравится вкус этой крупы и на ее приготовление требуется много времени. Допустимым считается заменить ее гречкой или рисом. Последний используется наиболее часто. Рассольник с рисом в мультиварке готовится относительно просто и быстро, получается в результате вкуснее и ароматнее сваренного в кастрюле.
Рассольник с рисом в мультиварке удастся даже у начинающего повара, если он будет использовать подходящий рецепт и придерживаться нескольких несложных правил.
- Одним из главных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Их допустимо заменять солеными грибами – это целесообразно делать при варке постного супа. Маринованные овощи для рассольника не годятся. Маринад также не является адекватной заменой огуречного рассола.
- Рассольник может вариться на воде или бульоне. При приготовлении супа с мясом сначала варят и процеживают бульон, затем готовят овощную поджарку и только после этого варят сам суп. Для ускорения процесса поджарку можно сделать отдельно, на сковороде. Если вы придерживаетесь диеты, овощи перед закладкой в суп можно не обжаривать.
- Смягчить пикантный вкус рассольника помогают сметана и сливочное масло. Сметану добавляют в него при подаче, масло используют для обжарки овощей.
- Огурцы и огуречный рассол добавляют в рассольник за 5–10 минут до готовности супа. Если положить их раньше, времени для варки риса и картофеля потребуется больше.
- Если вы используете для приготовления супа крупные бочковые огурцы, их желательно очистить, сняв грубую шкурку.
- Солить рассольник можно только в конце приготовления, иначе есть риск сделать его пересоленным.
- Для варки бульона и супа используют программу «Первое блюдо» или аналогичную ей. Если вы готовите очень густой суп, можно использовать программу «Тушение». Поджарка готовится в режиме жарки или выпечки. Выбор программы зависит от того, предусмотрена ли в вашей мультиварке функция жарки.
- Готовый рассольник рекомендуется не разливать по тарелкам сразу же. Если ему дать настояться в режиме подогрева 15 минут, он получится вкуснее и ароматнее.
Зная тонкости приготовления рассольника в мультиварке, вы сможете сварить из риса и солений суп, вкус которого понравится почти любому гурману.
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- свиные ребра – 0,4 кг;
- рис – 120 г;
- рассол – 90 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- вода – сколько потребуется.
- Помойте ребра, положите в чашу мультиварки. Залейте водой до риски, включите режим «Суп». Таймер установите на час.
- Хорошо промойте рис.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками примерно по полтора сантиметра.
- Мелкими кубиками порежьте очищенные морковь и лук.
- Соленые огурцы измельчите на терке с крупными или средними отверстиями, предварительно очистив от шкурки.
- Когда работа программы завершится, процедите бульон, вынув из него мясо и кости.
- Мясо осудите, мелко порежьте, положите в бульон.
- Чашу мультиварки вымойте, хорошо обсушите полотенцем.
- На дно влейте масло, положите морковь и лук. Обжарьте, воспользовавшись программой «Жарка» или «Выпечка», в течение 10 минут.
- Выложите овощи из мультиварки. На их место положите картофель и рис, залейте их бульоном. Включите программу «Суп», установив таймер на 30 минут.
- Через 10 минут после начала приготовления добавьте овощную поджарку, еще через 5 минут – соленые огурцы и рассол.
- За 5 минут до окончания готовки оцените вкус супа, при необходимости досолите его, добавьте специи и мелко порезанную зелень. Продолжайте варить рассольник до завершения работы программы.
После этого оставьте суп настаиваться в режиме подогрева 10–15 минут. Разлив по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны.
- куриное филе – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- рис – 80 г;
- картофель – 0,5 кг;
- масло – 60 мл;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- рассол – 100 мл;
- вода – сколько войдет в чашу прибора.
- Почистите овощи.
- Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Лук мелко порежьте, морковь измельчите на крупной терке.
- Очистите от грубой шкурки и тонкой соломкой порежьте огурцы.
- Помойте куриное филе, обсушите полотенцем, нарежьте некрупными кубиками.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка», на дно влейте масло, через минуту опустите в него лук и морковь, обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте курицу. Обжаривайте ее с овощами, не меняя режима, 10 минут.
- Добавьте картофель и промытый рис. Залейте водой, чтобы она была ниже крайней отметки примерно на сантиметр или полтора.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение» и установив таймер на 1 час.
- За 10 минут до завершения работы программы добавьте огурцы и рассол. Через 5 минут после добавления огурцов досолите суп по вкусу, добавьте специи. При желании можно всыпать зелень.
Рассольник по этому рецепту получается густым и сытным. Сочетание курицы с рисом и солеными огурцами является гармоничным, нравится почти всем.
- телятина – 0,3 кг;
- оливки без косточек – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- рис – 40 г;
- картофель – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 1,8 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Морковь и лук очистите. Лук порежьте тонкими четвертинками колец, морковь – соломкой.
- Некрупными кусками порежьте мясо.
- Промойте рис.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
- Огурцы очистите, крупно натрите.
- Оливки порежьте колечками.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут, используя программу «Выпечка» или «Жарка».
- Добавьте мясо, залейте водой. Поменяйте программу на режим «Суп». Варите полчаса.
- Добавьте картошку и рис. Запустите программу «Тушение» на полчаса.
- Через 20 минут добавьте огурцы и оливки. Варите рассольник до завершения работы программы.
Оливки придают рассольнику уникальные нотки. По этому же рецепту можно сварить суп из свинины, говядины. Для постного варианта используйте вместо мяса грибы, уменьшив время варки рассольника в режиме «Суп» до 15 минут.
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- рис – 80 г;
- картофель – 0,3 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- свежая зелень – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Очистите огурцы, нарежьте соломкой.
- Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
- Измельчите на терке почищенную морковь.
- Мелкими кубиками нарежьте лук.
- В чашу мультиварки влейте масло, добавьте морковь и лук.
- Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, потушите овощи вместе с ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
- Влейте воду, добавьте рис, картофель. Переключите агрегат в режим «Суп», установив таймер на полчаса.
- Через 20 минут добавьте огурцы и рассол, всыпьте рубленую зелень.
- Когда работа программы завершится, оставьте рассольник на 5 минут в режиме подогрева.
Вегетарианский рассольник можно приготовить и с грибами. Шампиньоны режут пластинами и добавляют в суп одновременно с рисом и картошкой.
Рассольник из риса – популярный вариант этого первого блюда, так как он имеет приятный вкус, просто и быстро готовится. Мультиварка делает процесс готовки еще более простым.
Мясо можно брать как магазинное, так и от домашней птицы. Что касается риса вместо перловки, то замена нисколько не портит рассольник.
Классический рассольник делается с перловой крупой. Рассольник с рисом отличается от классического более нежной структурой, он придется по вкусу даже детям, которые известны своей капризной избирательностью в выборе первых блюд. Легкий аромат огуречного рассола придает рассольнику характерную для него выразительную индивидуальность, за что мы его, собственно, и любим.
Сам процесс приготовления в мультиварке не предполагает применения сковороды и других кухонных принадлежностей и облегчает готовку. Таким способом можно готовить и вдали от дома, взяв мультиварку с собой на дачу или на другой отдых. Все, что для этого требуется, — наличие розетки.
Рассольник в мультиварке с рисом получается густым и наваристым, но при этом совсем не жирным. Куриное мясо можно использовать в виде филе или куриной четверти, предварительно порезанных на порционные куски.
Рассольник приготовлен в в мультиварке YUMMY YMC-502BX.
Чтобы приготовить в мультиварке рассольник, вам понадобится:
- куриное мясо – 500 г
- картофель – 3 шт.
- рис – 100 г
- огурец соленый – 4 средние шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- паста томатная – 1 ст. л.
- масло растительное – 1-2 ст. л.
- зелень петрушки и укропа
- соль и перец по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Морковь чистим и режем кубиками. Чеснок чистим и мелко шинкуем. Добавляем чеснок и морковь к луку и продолжаем жарить.
После того, как овощи приобрели золотистый цвет, добавляем томатную пасту 1 к 1, разведенную с теплой водой, и перемешиваем с овощами.
Картофель нарезаем на небольшие кубики и добавляем в чашу мультиварки вместе с подготовленным куриным мясом.
Заливаем горячей водой и готовим в режиме «Тушение» один час.
Промываем рис тщательно и насыпаем в мультиварку к остальным продуктам.
Туда же добавляем порезанные мелко соленые или малосольные огурцы.
Солим и перчим, добавляем лавровый лист.
Тушим дополнительно еще 30 минут, периодически помешивая.
За несколько минут до звукового сигнала насыпаем в рассольник зелень.
Готовый рассольник из мультиварки можно подавать со сметаной и петрушкой. Для придания большего аромата в процессе варки я добавляю рассол от огурцов, заменив им такое же количество воды.
Рассольник в мультиварке © Волшебная Еда.РУ
Классический рассольник варится из бочковых огурцов и перловки, однако не всем нравится вкус этой крупы и на ее приготовление требуется много времени. Допустимым считается заменить ее гречкой или рисом. Последний используется наиболее часто. Рассольник с рисом в мультиварке готовится относительно просто и быстро, получается в результате вкуснее и ароматнее сваренного в кастрюле.
Рассольник с рисом в мультиварке удастся даже у начинающего повара, если он будет использовать подходящий рецепт и придерживаться нескольких несложных правил.
- Одним из главных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Их допустимо заменять солеными грибами – это целесообразно делать при варке постного супа. Маринованные овощи для рассольника не годятся. Маринад также не является адекватной заменой огуречного рассола.
- Рассольник может вариться на воде или бульоне. При приготовлении супа с мясом сначала варят и процеживают бульон, затем готовят овощную поджарку и только после этого варят сам суп. Для ускорения процесса поджарку можно сделать отдельно, на сковороде. Если вы придерживаетесь диеты, овощи перед закладкой в суп можно не обжаривать.
- Смягчить пикантный вкус рассольника помогают сметана и сливочное масло. Сметану добавляют в него при подаче, масло используют для обжарки овощей.
- Огурцы и огуречный рассол добавляют в рассольник за 5–10 минут до готовности супа. Если положить их раньше, времени для варки риса и картофеля потребуется больше.
- Если вы используете для приготовления супа крупные бочковые огурцы, их желательно очистить, сняв грубую шкурку.
- Солить рассольник можно только в конце приготовления, иначе есть риск сделать его пересоленным.
- Для варки бульона и супа используют программу «Первое блюдо» или аналогичную ей. Если вы готовите очень густой суп, можно использовать программу «Тушение». Поджарка готовится в режиме жарки или выпечки. Выбор программы зависит от того, предусмотрена ли в вашей мультиварке функция жарки.
- Готовый рассольник рекомендуется не разливать по тарелкам сразу же. Если ему дать настояться в режиме подогрева 15 минут, он получится вкуснее и ароматнее.
Читать ещё Суп из консервированной скумбрии в мультиварке
Зная тонкости приготовления рассольника в мультиварке, вы сможете сварить из риса и солений суп, вкус которого понравится почти любому гурману.
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- свиные ребра – 0,4 кг;
- рис – 120 г;
- рассол – 90 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- вода – сколько потребуется.
- Помойте ребра, положите в чашу мультиварки. Залейте водой до риски, включите режим «Суп». Таймер установите на час.
- Хорошо промойте рис.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками примерно по полтора сантиметра.
- Мелкими кубиками порежьте очищенные морковь и лук.
- Соленые огурцы измельчите на терке с крупными или средними отверстиями, предварительно очистив от шкурки.
- Когда работа программы завершится, процедите бульон, вынув из него мясо и кости.
- Мясо осудите, мелко порежьте, положите в бульон.
- Чашу мультиварки вымойте, хорошо обсушите полотенцем.
- На дно влейте масло, положите морковь и лук. Обжарьте, воспользовавшись программой «Жарка» или «Выпечка», в течение 10 минут.
- Выложите овощи из мультиварки. На их место положите картофель и рис, залейте их бульоном. Включите программу «Суп», установив таймер на 30 минут.
- Через 10 минут после начала приготовления добавьте овощную поджарку, еще через 5 минут – соленые огурцы и рассол.
- За 5 минут до окончания готовки оцените вкус супа, при необходимости досолите его, добавьте специи и мелко порезанную зелень. Продолжайте варить рассольник до завершения работы программы.
После этого оставьте суп настаиваться в режиме подогрева 10–15 минут. Разлив по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны.
- куриное филе – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- рис – 80 г;
- картофель – 0,5 кг;
- масло – 60 мл;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- рассол – 100 мл;
- вода – сколько войдет в чашу прибора.
- Почистите овощи.
- Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Лук мелко порежьте, морковь измельчите на крупной терке.
- Очистите от грубой шкурки и тонкой соломкой порежьте огурцы.
- Помойте куриное филе, обсушите полотенцем, нарежьте некрупными кубиками.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка», на дно влейте масло, через минуту опустите в него лук и морковь, обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте курицу. Обжаривайте ее с овощами, не меняя режима, 10 минут.
- Добавьте картофель и промытый рис. Залейте водой, чтобы она была ниже крайней отметки примерно на сантиметр или полтора.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение» и установив таймер на 1 час.
- За 10 минут до завершения работы программы добавьте огурцы и рассол. Через 5 минут после добавления огурцов досолите суп по вкусу, добавьте специи. При желании можно всыпать зелень.
Рассольник по этому рецепту получается густым и сытным. Сочетание курицы с рисом и солеными огурцами является гармоничным, нравится почти всем.
- телятина – 0,3 кг;
- оливки без косточек – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- рис – 40 г;
- картофель – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 1,8 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Морковь и лук очистите. Лук порежьте тонкими четвертинками колец, морковь – соломкой.
- Некрупными кусками порежьте мясо.
- Промойте рис.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
- Огурцы очистите, крупно натрите.
- Оливки порежьте колечками.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут, используя программу «Выпечка» или «Жарка».
- Добавьте мясо, залейте водой. Поменяйте программу на режим «Суп». Варите полчаса.
- Добавьте картошку и рис. Запустите программу «Тушение» на полчаса.
- Через 20 минут добавьте огурцы и оливки. Варите рассольник до завершения работы программы.
Читать ещё Шурпа из свинины
Оливки придают рассольнику уникальные нотки. По этому же рецепту можно сварить суп из свинины, говядины. Для постного варианта используйте вместо мяса грибы, уменьшив время варки рассольника в режиме «Суп» до 15 минут.
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- рис – 80 г;
- картофель – 0,3 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- свежая зелень – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Очистите огурцы, нарежьте соломкой.
- Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
- Измельчите на терке почищенную морковь.
- Мелкими кубиками нарежьте лук.
- В чашу мультиварки влейте масло, добавьте морковь и лук.
- Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, потушите овощи вместе с ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
- Влейте воду, добавьте рис, картофель. Переключите агрегат в режим «Суп», установив таймер на полчаса.
- Через 20 минут добавьте огурцы и рассол, всыпьте рубленую зелень.
- Когда работа программы завершится, оставьте рассольник на 5 минут в режиме подогрева.
Вегетарианский рассольник можно приготовить и с грибами. Шампиньоны режут пластинами и добавляют в суп одновременно с рисом и картошкой.
Рассольник из риса – популярный вариант этого первого блюда, так как он имеет приятный вкус, просто и быстро готовится. Мультиварка делает процесс готовки еще более простым.
Сегодня мы варим рассольник в мультиварке. Аппетитный супчик с рисовой крупой, перловкой, на курином и говяжьем бульоне – выбирайте блюдо на свой вкус. А наши рецепты помогут вам приготовить настоящий шедевр кулинарии.
- Рассольник «любит» много зелени. Смело добавляйте в него укроп и петрушку, сушеный либо свежий базилик. Зелень не только насытит блюдо манящим ароматом, но и придаст ему аппетитный вид.
- Добавляя соленые огурчики, помните, что при долгой варке они становятся жесткими. Вводите их в блюдо минут за пять до окончания процесса приготовления. Предварительно желательно очистить огурцы от кожуры.
- Вместо соленых огурцов можно варить рассольник с каперсами либо маринованными грибочками. Только тогда введите в блюдо немного рассола, чтобы он был насыщенным на вкус.
- При добавлении огурцов либо рассола нужно быть осторожнее с количеством соли. Солите суп в самом конце.
- Если готовый супчик на слишком «рассольный», вскипятите 150 мл рассола огуречного в отдельной посуде, а затем добавьте в блюдо.
Каким вкусным и ароматным получается рассольник с перловкой и солеными огурчиками в мультиварке! Сварим его на говяжьем бульоне. Но вы можете заменить говядину любым другим мясом.
Совет! Для рассольника лучшим выбором станут огурцы, консервированные, как говорится, простым посолом. Они дадут пикантную кислинку блюду.
- 0,2 кг говяжьей мякоти;
- ½ мультистакана перловки;
- морковный корнеплод;
- 2 шт. картофеля;
- 2 огурчика соленых;
- ½ мультистакана огуречного рассола;
- лук;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 1,5 л бульона;
- сметана;
- соль;
- томат;
- зелень;
- масло неароматизированное растительное;
- купаж приправ.
- Заранее сварим говядину, бульон процедим. Можно готовить мясо традиционным способом — в кастрюле, а также сварить его в мультиварке.
- Почистим лук, огурчики соленые и морковь.
- Нарежем огурцы небольшого размера кубиками, лук мелко порубим ножом, морковь натрем. Промоем томат и нарежем.
- В мультиварочную чашу вливаем масло.
- Включим режим «Выпечка».
На заметку! Рассольник в мультиварке с перловкой варят в программах «Тушение», «Супы», «Мультиповар».
Вы уже знаете, как сварить рассольник с перловкой в мультиварке «Редмонд». А можно приготовить его с рисовой крупой. Все просто: читайте наш рецепт и творите свой кулинарный шедевр!
- хребет курицы;
- ¼ ст. риса;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- морковный корнеплод;
- 4-5 шт. огурчиков соленых;
- ½ ст. рассола;
- соль;
- купаж специй.
- Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах, пока жидкость не будет прозрачной.
- Хребет курицы промоем и выложим в мультиварочную чашу. Можно использовать и другие части тушки птицы, однако именно на основе хребта получится вкуснейший ароматный бульон.
- Вводим фильтрованную воду (2-2,5 л).
- Включим программу «Тушение».
Варим бульон минут 35-40.
Прекрасной альтернативой рассольнику с курицей в мультиварке станет супчик, сваренный с сердечками. Такой необычный рассольник оценит каждый гурман.
На заметку! Некоторые хозяйки варят рассольник с куриными желудочками.
- 0,5 кг сердечек куриных;
- 3 соленых огурчика;
- 0,1 кг перловой крупы;
- 3 картофелины;
- лук;
- морковный корнеплод;
- 2 листика лавра;
- масло неароматизированное растительное;
- соль;
- черный перчик;
- купаж специй.
Совет! Можно добавить в рассольник сельдерейный корень.
- Промоем перловку. Делаем это правильно: поместим крупу под струю водички. Промываем ее, пока не увидим, что вода прозрачная.
- Замочим перловку на час в холодной воде.
- В мультиварочную емкость наливаем фильтрованную воду.
- Включим программу «Тушение».
- Когда жидкость закипит, выложим крупу.
- Сердечки очистим от жил и пленки. Хорошенечко промоем субпродукты. Можно их разрезать на половинки.
- Выложим сердечки в мультиварочную емкость. Добавим листики лавра, соль, перчик и специи.
- Варим, снимая появляющуюся пенку.
- А пока подготавливаем овощи. Очистим лучок, морковный корнеплод.
- Лук шинкуем небольшого размера кубиками, морковь – тоненькой соломкой. Можно натереть ее на терке крупного калибра.
- В сковороде прогреваем масло.
- Выкладываем морковь и лук, обжарим их до золотистости.
- Промоем и нашинкуем огурцы.
- Выложим их в сковороду, томим на протяжении пяти минут.
- Очистим и нашинкуем картофельные клубни.
- Выложим картофель, а также обжаренные овощи в мультиварочную емкость.
- Варим рассольник в течение 10-12 минут.
- Затем настаиваем его в программе автоматического подогрева минут 10-15.
- Готово! Подаем рассольник со сметаной.
Некоторые даже не догадываются, сколько существует вариантов приготовления супа под названием рассольник. В каждой семье есть свой проверенный рецепт, который считается классикой.
Такой суп готовят на разных бульонах, с разными крупами и видами мясных продуктов.Главным ингредиентом и визитной карточкой этого блюда всегда остаются соленые огурцы. К одному из самых традиционных рецептов можно отнести суп рассольник с рисом.
Но даже здесь есть множество вариантов приготовления, о которых и поговорим в этой статье.
Основу для бульона можно приготовить из любых мясных продуктов. Это могут быть даже субпродукты, которые прекрасно смотрятся в этом супе. При приготовлении всегда следует помнить о количестве соли. Главные ингредиенты этого блюда – соленый огурец и рассол.
Поэтому по неопытности можно пересолить суп, если не учесть то, что эти два компонента добавят свою часть соли. Досаливайте блюдо в конце приготовления. Огурцы желательно очистить от жесткой кожицы и немного потомить на сковороде.
Теперь можно готовить суп рассольник с рисом.
За основу в классическом рецепте лучше брать говяжий или свиной бульон. Мясо берем с косточкой, чтобы было больше навара.
Для приготовления понадобится 400 грамм мяса, 4 литра воды, две больших ложки риса, две средних морковки, 3 очищенных зубчика чеснока, 300 грамм огурцов соленых, две луковицы, 100 миллилитров рассола, два листа лавровых, 30 грамм масла сливочного, зелень и специи. Начинаем с бульона.
Мясо выкладываем в холодную воду, потому что нам нужно, чтобы оно отдало все свои соки. Варим его около 40 минут. Если используется говядина, то время варки увеличиваем до 1 часа, но не более. После этого выкладываем в бульон очищенную луковицу, порезанную на 4 части и морковь. Лук придаст нашей основе аромат, а морковь еще и цвет.
Также кладем в кастрюлю листья лавровые, соль и, по желанию, горошки перца. Варим еще около 40 минут. Затем достаем мясо и отделяем его от костей. Бульон процеживаем и выкладываем в него кусочки мяса. От бульона зависит, будет ли вкусным суп рассольник с рисом. Далее пассеруем овощи. Мелко режем оставшийся лук, а морковь трем на терке.
Слегка обжариваем овощи с добавлением масла растительного. Отдельно припускаем нарезанные соленые огурцы, не забывая снять с них кожицу. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и добавляем в него рассол. Можно обойтись и без него. Все зависит от того, какой остроты блюдо вы желаете получить. Картофель режем кусочками и кладем в суп.
Туда же высыпаем промытый рис. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Когда эти два ингредиента будут почти готовы, добавляем огурцы и обжаренные овощи. В конце приготовления кладем измельченный чеснок, масло сливочное и зелень. Суп рассольник с рисом надо подавать со сметаной.
Рассольник является одним из главных блюд постной кухни. Он обладает теми же питательными свойствами, что и аналогичное блюдо на мясной основе. Как сварить рассольник с рисом, но без мяса? Рецепт очень простой.
Возьмем половину стакана риса, одну луковицу, 4 соленых огурца, две моркови, 3 картофелины среднего размера, столько же зубчиков чеснока, две больших ложки томата, зелень (любую), масло растительное и специи. Ставим кастрюлю с водой на огонь и даем ей закипеть. Затем выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель. Рис промываем и кладем в кастрюлю вместе с картошкой. Варим около 10-15 минут.
Тем временем подготавливаем овощи. Лук мелко режем, а морковь измельчаем при помощи терки. Чеснок также должен быть мелко порезан. Огурцы нарезаем мелким кубиком (кожицу можно очистить). Обжариваем на сковороде все свежие овощи, а затем добавляем к ним огурцы. Тушим около 10 минут. Кладем томатную пасту и все перемешиваем. Выкладываем обжаренные овощи в рассольник с рисом.
Рецепт не предполагает использование рассола, но можете его добавить. Варим около 5-10 минут. Теперь пришла очередь специй и зелени. Вот такой рецепт супа. Рассольник с рисом получается очень сытным.
Для некоторых субпродукты являются незаменимым компонентом этого блюда. Рассольник с почками имеет свою изюминку. Понадобится 500 грамм почек (свиные или говяжьи), 300 грамм картофеля, стакан риса, одна луковица и морковь, 150 грамм соленых огурцов, масло растительное, лист лавровый и специи. Начинаем готовить заранее.
Почки вымачиваем в воде около 8 часов. Для этого режем их кубиками и заливаем водой. Ее надо периодически менять. Затем промываем субпродукты и выкладываем в кастрюлю. Если в процессе варки появится неприятный запах, то воду надо слить и налить новую. За это время очищаем картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками.
Лук и морковь измельчаем любым привычным способом. Обжариваем лук и морковь на сковороде, а в конце добавляем к ним нарезанный огурец. Картофель выкладываем в кастрюлю, а через 5 минут добавляем рис. Через 10 минут отправляем в кастрюлю поджарку. Не забываем положить специи и пряности. Солить следует в конце приготовления.
Суп рассольник с рисом готов.
Можно сделать небольшое отступление и приготовить это блюдо еще и с капустой. Для этого понадобится мясо для бульона, 3 картошки, по одной морковки и луковицы, 4 ложки риса (больших), 150 грамм капусты свежей, 2 огурца соленых, ложка пасты томатной, масло растительное, специи и зелень. Стандартный набор для приготовления любого первого блюда.
Перед тем как варить рассольник с рисом, готовим бульон. Затем добавляем в него нарезанный картофель, морковь и промытый рис. Через 10 минут можно класть лук, огурцы и капусту. Для аромата и цвета добавим пасту томатную. Варим до полной готовности. Перед выключением сыпем специи и зелень. Это простой и быстрый вариант, как сварить рассольник с рисом.
Для тех, кто предпочитает проводить мало времени у плиты, существует бытовая техника – мультиварка. Она экономит время, а результат получается ни чуть не хуже. Приготовим рассольник с рисом в мультиварке.
Для основы используем говяжьи ребрышки, но можно взять любое мясо. Главное, чтобы бульон получился вкусным и наваристым.
Первые блюда в мультиварке получаются, как из русской печи, поэтому рецепт станет любимым в вашей семье.
Чтобы сварить рассольник с рисом в мультиварке, понадобится 350 грамм картофеля, 100 грамм риса, столько же моркови и лука, 2 литра воды, 200 грамм огурцов, 120 миллилитров рассола, 150 грамм корня петрушки и сельдерея, специи и зелень. Наливаем в мультиварку воду и кладем ребра.
Выставляем программу варки супа на полтора часа. Не забываем снимать пену. На сковороде пассируем нарезанные овощи (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея). Добавляем огурцы и тушим 10 минут. Через 50 минут после начала варки мяса выкладываем в чашу промытый рис. Еще по истечении 10 минут кладем картофель.
Еще через 10 минут добавляем овощи. Суп готов.
Как сварить рассольник с рисом еще быстрее? Обжариваем нарезанные овощи в мультиварке, добавляем мясо и варим в режиме «суп» около 40 минут. Затем добавляем картофель и рис. Общее время варки составляет 1 час 20 минут. Украшением блюда станет зелень и сметана.
Если вы любите пикантный и в то же время нежный, с тонкой кислинкой суп рассольник, то, пожалуй, на сегодняшний день, самый удобный способ его приготовления – в мультиварке. Вам не придется задействовать огромное количество посуды и разной кухонной утвари.
Только помыть и порезать ингредиенты, загрузить их в мультиварку и вместо волшебных слов «горшочек вари» нажать кнопку Старт. Сегодня я расскажу о том, как сварить невероятно вкусный рассольник в мультиварке. Основу этого супа составляют в нашем случае мясной бульон, измельченные соленые огурцы и рассол.
Вы можете выбрать любое мясо: курицу, говядину или свинину. Немаловажную роль играют крупы, корнеплоды, травы и специи. Давайте готовить.
Кухонные приспособления: разделочная доска и нож, терка, мультиварка.
свиные ребра | 800 г |
огурцы соленые | 3-4 шт. |
картофель | 600 г |
рис | 90 г |
рассол огуречный | 100 мл |
лук | 80-100 г |
морковь | 100 г |
лавровый лист | 2-3 шт. |
перец горошек | по вкусу |
зелень | по вкусу |
растительное масло | 30-40 мл |
соль | 10 г |
- Вначале подготовьте все продукты. Помойте и очистите 600 грамм картофеля, одну морковку. Промойте 90 грамм риса и 800 грамм мяса и порежьте на кусочки.
- Лук и картофель нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупную терку. Включите мультиварку в режим Выпечка. Налейте в чашу 2 столовых ложки растительного масла. Добавьте измельченный лук.
- Через 2-3 минуты положите в чашу натертую морковку. Перемешайте.
- Еще через 3 минуты добавьте мясо (800 г). Овощи должны протушиться с мясом 10 минут. Прикройте крышкой, но полностью не закрывайте.
- Очистите корочку 3-4 огурцов (на ваш вкус) и натрите их на крупной терке. Добавьте в чашу. Также налейте туда 100 грамм огуречного рассола.
- Положите в мультиварку 600 грамм нарезанного картофеля, 90 грамм промытого риса, 5 горошин перца, пару лавровых листов.
- Залейте все это горячей водой до верхней отметки и, если считаете нужным, добавьте немного соли по вашему вкусу. Но не пересолите, так как огурцы и рассол соленые.
- Закройте крышку, выставьте режим Суп на 1 час 20 минут.
- Когда прозвучит звуковой сигнал окончания готовки, откройте крышку и добавьте мелко нарезанную зелень. Закройте и оставьте рассольник настаиваться еще 15 минут.
- Налейте аппетитный, ароматный суп в глубокую тарелку, при желании добавьте ложку свежей сметаны. Получайте удовольствие.
Рассольник с рисом и солеными огурцами – это сытное, пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления используют любые виды мяса. Это также могут быть потроха идейки или курицы. А также различные виды круп. Хорошо известен и любим в народе также рассольник с перловкой и солеными огурцами.
На этом видео рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы понять все нюансы его приготовления.
Понадобится времени: 1 час 15 минут.
Получится порций: 4-5.
Кухонные приспособления: разделочная доска и нож, мультиварка.
говядина | 300 г |
огурец соленый | 2-3 шт. |
растительное масло | 30 мл |
лук | 80 г |
перловая крупа | 100 г |
соль, черный перец, зелень | по вкусу |
картошка | 360 г |
морковь | 90-100 г |
чеснок | 1 зубчик |
- Очистите луковицу, одну морковку, две картофелины, промойте 300 грамм мяса и перловую крупу (100 грамм). Включите мультиварку в режим Жарка. Налейте в чашу несколько столовых ложек растительного масла.
- Порежьте одну луковицу мелкими кубиками и отправьте ее в чашу.
- Пока обжаривается лук, нарежьте морковку соломкой. Добавьте к луку морковь и перемешайте.
- Порежьте соломкой зубчик чеснока, добавьте его в чашу к овощам.
- Теперь мелко нарежьте огурцы. Сначала порежьте их вдоль на тонкие пластины, а затем поперек, соломкой, и положите в чашу. Перемешайте овощи.
- Порежьте 300 грамм мяса на кубики коло 2 см. Добавьте их в мультиварку, а также 100 грамм промытой перловой крупы.
- Порежьте картофель небольшими дольками и положите к остальным ингредиентам. Перемешайте и добавьте примерно 1 литр воды. Посолите и поперчите по своему вкусу. Закройте крышку. Выставьте режим Суп на 1 час. Нажмите кнопку Старт, и «горшочек» начнет варить.
- После звукового сигнала откройте крышку. Вы услышите приятный аромат. Насыпьте суп в глубокую тарелку, добавьте немного рубленой зелени, и приятного аппетита.
На этом видео очень подробный рецепт супа. Здесь вы можете посмотреть, как он готовится, чтобы сделать свой рассольник быстрее и эффективнее.
Суп рассольник обычно подают горячим на обед как первое блюдо со сметаной. По традиции к этому супу вместо хлеба предлагают слоеные пресные пирожки с ливером или похожую выпечку. Отлично подойдет также и ржаной хлеб. Еще рассольник является целебным кушаньем после обильных возлияний. В таком случае им угощают человека, страдающего похмельем, на завтрак.
Традиционно бульон для этого супа варят из потрохов домашней птицы, с говяжьими почками, сердцем и разными видами мяса. В старинных рецептах он на четверть состоял из рассола. Сейчас вместо или наряду с ним кладут измельченные соленые (реже маринованные) огурцы.
Они призваны нейтрализовать жирность супа. Приятный оттенок вкуса придают также маслины или оливки. Иногда добавляют лимонный сок. Постный вариант супа делают с грибами на овощном отваре. Обязательные ингредиенты рассольника – крупы.
В основном это рис и перловка, но может быть ячневая крупа или гречка.
Также в рассольник кладут морковку, картошку, лук, сельдерей, пастернак, эстрагон, петрушку, укроп, черный перец, перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту и чеснок. Кстати, обжаривать овощи в начале приготовления можно также в режиме Выпечка, а варить суп в режиме Тушение, время приготовления – 1 час.
Понравился ли вам рассольник по моим рецептам, получился ли он нежным, с легкой приятной кислинкой? Присылайте свои дополнения, впечатления и комментарии. Готовьте с любовью.
» Разное » Рассольник с рисом и солеными огурцами в мультиварке
Мясо можно брать как магазинное, так и от домашней птицы. Что касается риса вместо перловки, то замена нисколько не портит рассольник.
Классический рассольник делается с перловой крупой. Рассольник с рисом отличается от классического более нежной структурой, он придется по вкусу даже детям, которые известны своей капризной избирательностью в выборе первых блюд. Легкий аромат огуречного рассола придает рассольнику характерную для него выразительную индивидуальность, за что мы его, собственно, и любим.
Сам процесс приготовления в мультиварке не предполагает применения сковороды и других кухонных принадлежностей и облегчает готовку. Таким способом можно готовить и вдали от дома, взяв мультиварку с собой на дачу или на другой отдых. Все, что для этого требуется, — наличие розетки.
Рассольник в мультиварке с рисом получается густым и наваристым, но при этом совсем не жирным. Куриное мясо можно использовать в виде филе или куриной четверти, предварительно порезанных на порционные куски.
Рассольник приготовлен в в мультиварке YUMMY YMC-502BX.
Чтобы приготовить в мультиварке рассольник, вам понадобится:
- куриное мясо – 500 г
- картофель – 3 шт.
- рис – 100 г
- огурец соленый – 4 средние шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- паста томатная – 1 ст. л.
- масло растительное – 1-2 ст. л.
- зелень петрушки и укропа
- соль и перец по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Устанавливаем мультиварку в режим «Жарка». Нарезаем мелко лук и обжариваем до прозрачности в чаше мультиварки на растительном масле.
Морковь чистим и режем кубиками. Чеснок чистим и мелко шинкуем. Добавляем чеснок и морковь к луку и продолжаем жарить.
После того, как овощи приобрели золотистый цвет, добавляем томатную пасту 1 к 1, разведенную с теплой водой, и перемешиваем с овощами.
Картофель нарезаем на небольшие кубики и добавляем в чашу мультиварки вместе с подготовленным куриным мясом.
Заливаем горячей водой и готовим в режиме «Тушение» один час.
Промываем рис тщательно и насыпаем в мультиварку к остальным продуктам.