Как сварит компот из замороженной клубники

Компот из замороженной клубники

Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Приготовление компота из замороженной клубники не является сложной задачей, но у неопытных хозяек он часто не удается таким, какой хочется получить. Для того чтобы результат не разочаровывал, нужно соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции и знать несколько моментов.

  • Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
  • Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
  • Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
  • Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
  • После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
  • Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
  • Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
  • Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.

Подавать клубничный компот из замороженных ягод можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.

Простой рецепт компота из замороженной клубники

  • замороженная клубника – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60–80 г.
  • Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
  • Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
  • Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.

При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.

Пряный компот

  • замороженная клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 100–140 г;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 3 л.
  • Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
  • Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
  • Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
  • Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.

По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.

Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке

  • замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
  • мандарины – 120–150 г;
  • сахар – 140–180 г;
  • вода – 2 л.
  • Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
  • Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
  • Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
  • Влейте воду.
  • Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
  • После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.

Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.

Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники

  • замороженная клубника – 0,2 кг;
  • замороженная черная смородина – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • кардамон (не обязательно) – 2–3 шт.
  • В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите воду до кипения.
  • В кипящую воду опустите ягоды клубники и смородины. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда компот закипит, поварите его 2–3 минуты.
  • Бросьте в кастрюлю с компотом кардамон и снимите ее с огня.

Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.

Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод

  • замороженная клубника – 150 г;
  • замороженная вишня – 150 г;
  • замороженная мята – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 140–180 г.
  • Вскипятите воду, дайте ей остыть примерно до 70–80 градусов. Залейте ей мяту. Настаивайте полчаса. Процедите.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю, добавьте к ним сахар.
  • Залейте ягоды мятным настоем.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Прокипятите компот 5 минут, затем остудите.

Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.

Компот из замороженной клубники приготовить не сложно, если найти подходящий рецепт и знать общие принципы варки подобных напитков.

источник

Компот из замороженной клубники

Компот – напиток известный и очень популярный в домашней кухне. Часто его подают в конце обеда или ужина и даже включают в праздничное меню.

В сезон созревания ягод и фруктов хозяюшки варят свежие компоты. А вот на зиму делают консервированные, которые долго сохраняют свою свежесть.

Компоты из замороженных ягод и фруктов можно варить независимо от сезона, достаточно лишь заранее сделать заготовки — заморозить спелые плоды.

«Клубничный» сезон, к сожалению, очень короткий, а вкус этих ягод любят и взрослые, и дети. И здесь на выручку приходит замороженная клубника. Это словно привет из лета. Готовится компот из замороженной клубники очень быстро, а подавать его можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

Клубника (замороженная) – 400 г

Пошаговый рецепт:

Подготовьте ингредиенты: клубнику размораживать не надо.

По вкусу, в конце приготовления компота, можно добавить ванилин. Это может быть ванильный сахар, экстракт или кристаллический ванилин. С нежным ванильным ароматом получится еще вкуснее.

Количество сахара изменяйте по вкусу и в зависимости от сладости ягод.

Доведите до кипения необходимое количество воды. Добавьте сахар и лимонный сок. Размешайте, чтобы сахарный песок полностью растворился.

Дайте воде снова закипеть и добавьте замороженную клубнику. Доведите компот до кипения и варите на медленном огне около 5 минут (с момента закипания).

За минуту до готовности добавьте ванильный экстракт. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться при комнатной температуре 20-30 минут.

Ягоды стали выглядеть непрезентабельно, но они уже сделали свое дело – отдали весь свой вкус, цвет и аромат жидкости, поэтому их можно удалить. Процедите напиток и остудите до нужной температуры.

Теперь компот из замороженной клубники можно подавать к столу, разлив его по порционным стаканам.

По желанию, в качестве украшения, добавьте в стаканы свежие ягоды или мяту. Это не изменит вкус напитка, но точно сделает его более нарядным.

Остывший компот можно хранить в холодильнике 1-2 дня, хотя считается, что свежие компоты готовятся непосредственно перед подачей и не подлежат дальнейшему хранению.

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

источник

Компот и морс из клубники: лучшие рецепты и секреты приготовления

Клубничная пора в разгаре. Сейчас можно вдоволь насладиться этими ароматными, сладкими, полезными и очень вкусными ягодами. Можно просто есть их со сметаной, сливками, выложить их на вкуснейший бисквит, сделать фруктовое желе, десерт, джем и варенье. А можно сварить из них прекрасный компот. Этот прохладный клубничный напиток принесет удовольствие в жару. Но если заготовить его впрок, то он будет напоминать о чудесном лете и студеной зимой.

Подготовка и выбор ягод для компота

Для клубничного компота лучше выбирать ягоды средние по размеру, плотные и ярко окрашенные. Они меньше развариваются, чем крупные экземпляры, и придают напитку красивый цвет. Клубника – продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать ее следует сразу же после сбора или покупки.

При этом ее сначала подготавливают следующим образом:

  • ягоды сортируют по размерам и удаляют мусор;
  • их небольшими порциями осторожно моют в дуршлаге под холодной проточной водой;
  • плодам дают немного стечь, а затем их чистят, отделяя чашелистники.

Перед тем, как варить компот из замороженной клубники, размораживать ягоды не нужно. Их хорошо промывают, чистят от хвостиков и складывают в кастрюлю с водой.

Рецепты вкусного компота из клубники

Клубничный компот любят все. Одни предпочитают сладкий напиток, а другим нравится, чтобы он был чуть-чуть «с кислинкой». Поэтому количество сахара в компоте определяется индивидуальным вкусом. Да и сами ягоды отличаются вкусом и сладостью.

Есть много рекомендаций о том, как сварить компот из свежей или замороженной клубники. Остановимся на нескольких из них.

Базовый рецепт

Пропорции ингредиентов для него таковы: на полкилограмма ягод нужно 6-8 ложек сахара, этого достаточно на трехлитровую кастрюлю напитка. Ягоды складывают в кастрюлю с водой и размешанным в ней сахаром. Затем содержимое доводят до кипения и варят пару минут. Оставляют остывать, накрыв кастрюлю крышкой: так компот лучше настаивается.

Освежающий компот с лимоном

Нарезанный тонкими ломтиками лимон предохраняет ягоды в компоте от переваривания и придает напитку приятную «кислинку». Такой компот хорошо утоляет жажду. Варится он почти так же, как и в предыдущем случае, только сахара понадобиться немного больше. Лимон добавляют уже в кипящую воду, перед тем как выключить горелку.

Мятный напиток

Сначала заливаем мяту очень горячей кипяченой водой. Даем ей немного настояться. А затем добавляем подготовленные ягоды, сахар и немного корицы. Все это доводим до кипения и варим минут пять.

Компот из клубники с яблоками

Этот напиток хорош тем, что готовить его можно в любое время года. Ведь яблоки доступны круглый год. Этот напиток готовится так:

  • 3-4-литровую кастрюлю с водой доводят до кипения;
  • в кипящую воду добавляют 3-4 нарезанных дольками яблока кислых сортов и 2 стакана промытой клубники;
  • все это варят минут 10-15, в конце варки можно добавить в напиток пару чистых веточек мяты;
  • напиток процеживают горячим, а затем в него добавляют сахар по вкусу (3-4 ложки), и хорошенько перемешивают его до полного растворения;
  • компот можно украсить листиками мяты.

Как сварить компот из клубники (видео)

Секреты приготовления клубничного морса

Ягодный морс – вкусный и очень полезный напиток. В переводе с латыни морс (mulsa) обозначает «медовый напиток». Чтобы приготовить витаминный домашний морс сначала нужно отжать из ягод сок, используя для него эмалированную или стеклянную посуду. Мякоть клубники заливают водой, несколько минут кипятят, затем отвар процеживают и соединяют его с клубничным соком.

Мед разводят небольшим количеством воды и добавляют в готовый напиток. Помимо меда туда можно положить лимонную цедру и мяту.

Клубничный морс можно сделать и другим способом:

  • промытые ягоды сложить в эмалированную емкость и посыпать их сахаром;
  • из них начнет активно выделяться сок. Для ускорения этого процесса можно подавить ягодную массу;
  • затем необходимо процедить выделившийся из нее сок.

Замороженную же клубнику промывают, выкладывают в неметаллическую емкость и заливают кипятком. Когда ягоды разморозятся, в них добавляют кипяток и сахар, перемешивают все это, накрывают крышкой и укутывают. Напиток настаивают 3 часа, ягоды хорошо давят толкушкой, жидкость процеживают. Мякоть выжимают в эту емкость.

Можно приготовить морс еще по такой рецептуре: на килограмм отжатой клубники необходимы литр воды, полстакана сахара и полстакана сока черной смородины.

Заготовка клубничного компота на зиму

Многие хозяйки любят варить на зиму компоты из свежих ягод. Как правило, они получаются очень концентрированными. Вот несколько рецептов компота из клубники на зиму.

Клубника в своем соку

В стерильные банки насыпают послойно сахар и клубнику. На поллитровую емкость понадобиться примерно стакан сахара. Заполненные доверху банки оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, сахар в них немного растворился, а содержимое банок уплотнилось и осело. Затем их помещают в широкую емкость, заполненную горячей водой (температура воды 40 градусов) и нагревают до 100 градусов. Выдерживают заготовки в кастрюле полчаса и закатывают. Затем их переворачивают крышкой вниз и охлаждают.

Компот с соком красной смородины

В заранее подготовленные банки раскладываем клубнику, заливаем ее подогретым до 80 градусов смородиновым соком с сахаром (на литр сока нужно стакан с горкой сахара). После этого накрываем банки крышками и пастеризуем при 90 градусах: литровые банки – 15 минут, а поллитровые – 10 минут. Затем закатываем их. Сок красной смородины получаем, протирая ее ягоды через сито. Причем, он обладает желирующими свойствами. Это не дает ягодам в компоте всплывать. Напиток получается однородным и насыщенным по текстуре и цвету.

Компот с вишней

Вишня придает клубничному компоту особенный вкус и аромат. Ее в данном случае не нужно отделять от косточек. Промытые ягоды складывают в банки. Вишни должно быть вдвое меньше, чем клубники. Ягоды послойно пересыпают сахаром (по 20 граммов на каждый слой). Компот варят аналогично тому, как было описано в первом рецепте.

Простой рецепт

На трехлитровую банку понадобится около килограмма клубники, 2,5 л воды и полтора стакана сахара.

Последовательность приготовления:

  • помытые ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя емкости примерно на 20%;
  • заливают их крутым кипятком, накрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут для настаивания;
  • через специальную крышку с отверстиями сливают воду из банок в кастрюлю, в нее добавляют необходимое количество сахара и варят получившийся сироп пару минут;
  • затем заливают его в банки, которые после этого закатывают;
  • их переворачивают и укутывают до полного остывания.

Компот из клубники: заготовки на зиму (видео)

Клубника – вкусная и полезная ягода. Но сезон ее недолог. В зимнее время очень выручают разнообразные заготовки из этих ароматных плодов. Компот из клубники и смеси других ягод и фруктов – настоящая находка в пору авитаминоза. Он очень вкусный, ароматный. Если сварить его правильно, то ягоды в нем остаются целыми и плотными. Зимой можно приготовить компот из замороженных ягод. Главное – не лениться в ягодную пору. Тогда круглый год у вас будут вкусные витаминные напитки, которые особенно любят дети.

источник