Как сварить компот из варенья клубники

Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

О том, как сварить компот из варенья, мы подробно поговорим в этой статье. Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Со всеми хитростями варки компота мы с вами обязательно поделимся.

Компот из варенья: рецепты

Простой вариант без варки

Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.

На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.

Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота

В кастрюле с лимонной кислотой

Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.

После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.

После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.

Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.

Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.

С клюквой

Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.

В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.

Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.

Заготовка на зиму

Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.

«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.

Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.

Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.

Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.

Как изменить вкус компота

Добавить новые нотки в напиток из варенья можно с помощью пряностей. При варке компота в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляют корицу, веточку свежей или сушеной мяты или мелисы, несколько бутонов гвоздики. Отлично подойдет долька лимона или апельсина. Добавляя в напиток пряности, важно не переусердствовать. В компот кладут не более двух ингредиентов, изменяющих его вкус и аромат.

Как хранить компот

Напиток, приготовленный без варки, употребляют сразу же. Хранить его можно не более 12 часов.

Компот из варенья, сваренный в кастрюле, охлаждают и переливают в банку, с плотно закрывающейся крышкой. Такой напиток хранят в холодильнике 1-2 суток.

Банки компота для зимнего хранения определяют в подвал или погреб. Такая заготовка может спокойно пережить зиму.

источник

Заготовки из клубники: варенье, джем, компот и наливка

В разгар клубничного сезона, когда свежих ягод уже наелись, мы предлагаем заготовить несколько баночек летней ярко-красной ягоды на зиму!

Итак, делимся рецептами приготовления клубники в собственном соку, клубничного варенья и джема, компота и настойки. А также рассказываем, как заморозить и вялить клубнику.

Клубника в собственном соку

Такое ароматное варенье с ярким вкусом станет лучшим дополнением домашнего чаепития! По баночкам разложите клубнику, засыпьте сахаром и поставьте в холодильник до выделения сока. Затем накройте баночки крышками и поставьте в кастрюлю. Влейте в кастрюлю теплую воду, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 15 минут. Храните баночки с вареньем в прохладном месте. Приятного!

Клубничный компот

Приготовьте ароматный компот со вкусом лета!

Первым делом хорошенько промойте клубнику, удалите чашелистики. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, заполняя ими примерно четверть банок. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и добавьте сахар. Как только сахар растворится, а вода снова закипит, снимите сироп с огня. Залейте клубнику получившимся сиропом. Закройте баночки жестяными крышками и поставьте в глубокую кастрюлю, на дно которой заранее уложите плотную ткань. Влейте в кастрюлю теплую воду практически до «горлышка» банки и стерилизуйте в течение 10 минут на среднем огне. Затем банки закатайте, переверните и накройте полотенцем на ночь. Храните банки с компотом в прохладном месте.

Варенье из дикой клубники

Дикая клубника отличается особым вкусом и ароматом. Давайте приготовим из нее варенье!

Клубнику хорошо промойте, удалите хвостики и переложите в кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром доведите варенье до кипения, проварите несколько минут и дайте полностью остыть. Затем снова доведите варенье до кипения, продолжайте варить в течение 5 минут, разлейте горячим по баночкам и закатайте. Угощайтесь!

Наливка из клубники

Приготовьте нежную на вкус, ароматную наливку с клубничкой!

  • 2 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 1 лимон (цедра);
  • 1 палочка ванили.

Клубнику хорошо промойте, удалите чашелистики. Переложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте цедру лимона и палочку ванили, всыпьте сахар. Накройте горлышко банки марлей и закрепите веревочкой. Оставьте банку в теплом месте на 2-4 дня до начала брожения. Как только начнется процесс брожения снимите марлю и установите водяной затвор (его можно сделать самостоятельно из пластиковой крышечки и трубочки). Переставьте банку в темное место на 2-3 недели до полного окончания процесса брожения. Готовую наливку процедите несколько раз через марлю, разлейте по бутылкам и закупорьте пробками или крышками. Храните бутылки с наливкой в темном прохладном месте.

Варенье из жареной клубники

А Вы пробовали жареную клубнику? Если нет, то обязательно попробуйте! В горячую сковороду отправьте клубнику и сахар, готовьте на среднем до полного растворения сахара. Затем уменьшите огонь и готовьте клубнику еще 5-7 минут. Добавьте лимонный сок, разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Пробуйте!

Клубничный джем

Клубнику промойте и удалите хвостики. В чаше блендера пюрируйте клубнику до однородного состояния. Клубничное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне до получения нужной густоты. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Варенье из «Виктории»

Это варенье из окультуренной земляники. Ягоды промойте, удалите чашелистики. Слоями пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 7-12 часов. Затем доведите клубнику до кипения, проварите в течение минуты и остудите. Повторите этот процесс еще 3 раза. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Замороженная клубника

Рецепт-идея для тех, кто желает сохранить цельные ягодки и добавлять их в выпечку, десерты и напитки.

Клубнику очистите от чашелистиков и хорошо промойте, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Через 5-10 минут переложите ягоды на бумажное полотенце одним слоем и просушите (ягоды должны быть полностью сухими). Поднос или большую разделочную доску обтяните пищевой пленкой, на нее выложите ягоды одним слоем и отправьте в морозилку на ночь. Затем уже замерзшие ягоды переложите в пластиковые контейнеры и храните в морозилке до использования. Таким образом Ваши ягоды не слипнуться и останутся цельными. Также перед заморозкой сухие ягоды можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

На заметку : ягоды в замороженном виде можно хранить до 12 месяцев.

Вяленая клубника

Это очень вкусно, обязательно попробуйте!

  • 500 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 3/4 стакана воды.

Клубнику промойте и хорошо просушите: сначала откиньте на дуршлаг, затем выложите на бумажные полотенца. Удалите плодоножки и присыпьте клубнику 200 г сахара. Уберите ягоды в холодильник на ночь. С помощью дуршлага отделите ягоды от выделевшегося сока.

Из оставшегося сахара (300 г) и воды сварите сироп: в кипящую воду всыпьте сахар и варите до полного его растворения, постоянно помешивая. Затем отправьте в сироп ягоды и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодам с сиропом полностью остыть.

Снова отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага. Разложите ягоды на поддоны сушилки и сушите при 70 градусах. В зависимости от сорта и размера ягоды будут сушится разное количество времени. Уже сухие ягоды можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, затем сложить в баночку или контейнер.

Добавляйте вяленую клубнику в выпечку, каши или просто подавайте к чаю. Кстати, из оставшегося клубничного сока и сиропа можно сварить компот, приготовить лимонад, добавив воду, несколько листочков мяты, лимонный сок и лед или пропитать бисквит. Приятного аппетита!

Порадуйте себя и близких вкусными заготовками из клубники!

источник