Как сварить компот из клубники или из вишни

Клубнично-вишневый компот

Опубликовано 17.06.2015
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В летний зной особой популярностью пользуются различные прохладительные напитки. Многие известные сегодня на весь мир производители сладких газированных вод смогли раскрутиться только благодаря лету, предлагая, освежится своей продукцией практически на каждом шагу. Однако чтобы утолить жажду не обязательно отправляться в магазин за бутылочкой холодной газировки, можно приготовить свой домашний вкусный, а главное полезный напиток, к примеру, клубнично-вишневый компот. Варить его совсем не сложно, с заданием справится даже ребенок школьного возраста. Приготовьте компота побольше, и наслаждайтесь натуральным ароматом и вкусом свежих ягод и фруктов.
Смотрите так же компот из яблок и кизила.
В данном рецепте мы расскажем вам, как варить летний компот из клубники и вишен. В настоящий момент эти ягоды доступны по сезону, но даже если клубника и вишни уже отошли, вы всегда можете воспользоваться замороженным продуктом.

Итак, приступим, для приготовления компота нам потребуется:

— свежая или замороженная клубника – 500 грамм;
— свежая или замороженная вишня – 300 грамм;
— чистая вода – 3 литра;
— сахар – по вкусу.

1.Начнем с подготовки ягод. Спелую клубнику очищаем от плодоножек и хорошенько промываем в проточной прохладной воде. С вишнями проделываем тоже самое.


2.После этого берем подходящую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на огонь, доводя до кипения.


3.Далее, когда вода практически закипела опускаем поочередно в кастрюлю вишни и клубнику и снова доводим все до кипения.


4.Компот из клубники и вишни можно приготовить сразу сладким, для этого вслед за ягодами отправляем в кастрюлю несколько столовых ложек сахара-песка по вкусу. Однако лучше сделать его с натуральным ягодным вкусом, такой напиток дольше хранится, не прокисает и хорошо утоляет жажду, а тем, кому захочется сладенького, рекомендуем просто добавить чайную ложечку сахара или меда себе в стакан.


5.Даем покипеть компотику на умеренном огне приблизительно 7-10 минут, после чего снимаем его с огня, остужаем и наслаждаемся приятным летним вкусом свежей клубники и вишни. Можно дополнительно добавить в компот несколько кубиков льда, заморозив в каждом листик мяты, это не только украсит напиток, но и придаст ему дополнительный нежный аромат.


Вот такой летний вишнево-клубничный компот у нас получился.

Воспользовавшись данным рецептом, вы можете приготовить компот и из другого сырья. Ведь лето только начинается и впереди еще много урожая различных фруктов и ягод, любые из них способны подарить натуральный вкус и тонкий аромат.

Кстати, на основе таких домашних компотов можно готовить вкусное желе.

источник

Компот из клубники и вишни

Как варить компот из клубники и вишен. Рецепт приготовления полезного летнего напитка для всей семьи.

Время приготовления — 10 минут.

Калорийность на 100 г — 80 ккал.

В летнее время года компоты нужно готовить как можно чаще. В жару организм нуждается в большем объеме жидкости. И, конечно же, желательно, чтобы эта жидкость была хорошего качества. Как вы сами понимаете, магазинная сладкая газировка не годится. Она не только не насыщает влагой, но и способствует набору веса. А детям ее давать так и вообще противопоказано. Чтобы не приучать малыша с детства к вредной пище, лучше всего изначально предлагать ему полезные блюда и напитки. Тем более что большинство из них готовятся очень просто. Например, приготовить такой компот из клубники и вишни не составит труда, но пользы от него в десятки раз больше, чем от магазинных напитков.

Ингредиенты

  • 300 г свежей клубники,
  • 300 г вишни,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • 1,5 литра воды.

Шаг 1

Подготовьте ягоды. Переберите клубнику, гнилые ягодки выкиньте. Вишенки очистите от веточек, вынимать косточки не нужно. Все сполосните под проточной водой.

Шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте фрукты и ягоды. Добавьте сахар. Его можно положить чуть меньше или, возможно, больше. Ориентируйтесь на свой вкус. Дети, конечно же, любят более сладкие компоты. Но не забывайте, что слишком сладкий напиток хуже утоляет жажду, что для лета, естественно, не очень хорошо.

Шаг 3

Дайте напитку покипеть 3-4 минутки. Не нужно варить его очень долго, чтобы сохранить максимум витаминов.

Выключите огонь и оставьте на печи до полного остывания. Затем желательно переставить кастрюлю с компотом в холодильник. Охлажденный напиток гораздо вкуснее, к тому же, он лучше утоляет жажду. Добавив к нему сладкую ватрушку, парочку сырников или блинчик с маком вы получите отличный перекус для ребенка. Редкий малыш откажется от такого полдника или даже завтрака, а вы точно будете уверены в качестве его питания.

источник

Компот из вишни и клубники

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом банки проверяем на целостность, стерилизуем вместе с крышками на паровой бане или в духовке. Резиновые ободки-прокладки в крышках для закатки ключом снимаем (не отправляем в духовую печь), опускаем в кипяток.

Концентрацию компота из вишни и клубники, как и в других подобных заготовках, по желанию меняют. Для вполне насыщенного по цвету и аромату 1 л компота достаточно 100 г плодов. Также варьируют порцию сахара. Если ягоды, фрукты достались кислые, сахара кладут больше. В качестве ароматизаторов бросают пряности (корицу, анис, кардамон, т.п.), а для баланса сладости и в роли консерванта — лимонную кислоту.

Медленное охлаждение укупоренных банок заменяет стерилизацию на огне и обеспечивает сохранность компота на долгий период. Поэтому запасайтесь шерстяным пледом, чтобы не дежурить у плиты, а просто укутывать банки с зимними заготовками.

Выход готового продукта — 2 л.

Для приготовления компота из вишни и клубники на зиму возьмите продукты по списку.

Подгнившие, вялые, незрелые ягоды сразу выбрасываем, а добротные тщательно промываем под холодной водой, срываем плодоножки. Вишни можно оставить с косточками.

В простерилизованные и без сколов, трещин банки опускаем чистую клубнику с вишней — распределяем в равных пропорциях.

Почти доверху заливаем только что закипевшей водой. Небольшой зазор оставляем для сахара.

Набрасываем стерильные крышки. Не закатываем(!), пропариваем 7-10 минут.

Сливаем порозовевшую горячую жидкость в кастрюлю. Ошпаренные ягоды при этом остаются на дне банок и под крышками, чтобы сохранить чистоту. В компот добавляем сахарный песок, кипятим на верхнем огне. Полностью растворяем сахар.

Возвращаем уже сладкий компот в банки с ошпаренными плодами.

Переворачиваем, убеждаемся в герметизации, укутываем и оставляем в таком положении на 6-7 часов (возможно, дольше) до окончательного охлаждения.

Компот из вишни и клубники на зиму готов — переносим в прохладное помещение.

источник