Как спасти соленые огурцы от плесени

Срочно в магазин за «беленькой»!

Рюмка водки на банку рассола может спасти соленые огурцы.

Но, есть еще один вариант, употребить соленые огурцы по прямому назначению, в качестве закуски, тем более, водку мы уже купили 🙂

Когда огурцы начинают плесневеть их нужно вынуть из банки, промыть и залить новым рассолом с добавлением уксуса. Я вливаю одну столовую ложку в три литра рассола. А если огурчики только покрылись белым налётом, то ничего страшного. Это молочная кислота, с ней огурчики становятся ещё вкуснее. Но есть такие нужно незамедлительно.

Любые грибы растут из грибницы. Грибница разъедает органические соединения выделяя в них вещества, которые её растворяют. Эти вещества у некоторых видов плесени бывают полезными (пеницилин например), но в большинстве случаев вредными и токсичными. Вы скорее всего понятия не имеете с каким видом плесени столкнулись и какую гадость они туда выделили. Плесневым продуктом место на помойке. НЕЛЬЗЯ ЭТО ЕСТЬ.

Если рассол начал плесневеть, то мы дома в таких случаях убираем плесень.

Вытаскиваем все солёные огурцы и определяем, которые еще могут «пожить», а которые надо выбросить (мягкие).

Твердые огурчики хорошо промываем холодной водой, накладываем в новую чистую емкость и заливаем свежеприготовленным рассолом.

Можно еще некоторое время их покушать, если это не лето, и на огороде не появились свежие огурчики.

Стараемься побыстрей употребить в пищу, варя рассольник, делая салаты.

Очень не желательно спасать начинающие плесневеть соленые, консервированные или маринованные огурцы. Плесень на продуктах — большой враг нашему здоровью! Поэтому такие огурцы лучше выбросить.

Более подробно об этом можно прочитать в вопросе: «Можно ли есть плесневые солёные огурцы?».

Моя мама сливает старый рассол, промывает огурцы и заливает новым. Но, все равно, это не стопроцентная гарантия, что огурцы спасены. Их нужно скорее использовать. Можно сварить рассольник, к примеру. Можно сделать винегрет — и вкусно и полезно и огурцы в дело!

Вообще-то плесень выделяет сильно канцерогенные токсины, так что подумайте, а стоит ли спасать. Не в прок пойдут огурчики.

У меня все было точно, как в Вашем вопросе: через несколько дней после закрутки огурцы стали какими-то «подозрительными». Понятно, что жалко потраченного времени, что у многих из нас срабатывает реакция типа «надо скушать, пока совсем не пропало», ну, и т.д.

Лично я не советую употреблять испорченные (а они уже, наверняка, испорченные) огурцы в пищу, потому что можно познакомиться с таким заболеванием как БОТУЛИЗМ. Думаю, объяснять, что енто такое, не стоит.

Здоровье важнее. А в погреб можно спуститься за качественными огурцами.

источник

Белый налёт— это не всегда показатель плесени, а может быть результатом брожения. Определить, плесень это или молочная кислота, очень просто. Если овощи засолить без уксуса, а использовать только соль и воду, то белый налёт не что иное, как кислота и смыв её, вы сможете насладиться вкусными хрустящими огурчиками. Однако остановимся на ситуации, когда плесень возникает на консервированных огурцах.

Причиной образования плесени могут стать: отсутствие герметичности, плохо простерилизованная тара и крышки, не соблюдение пропорций в рецепте. И даже «неправильно» выбранные огурцы.

Конечно, покрытые плесенью, прокисшие огурцы есть нельзя! Их вкус, запах — неприятен, они становятся мягкими и не пригодными к употреблению. Появившаяся плесень и помутневший рассол означают, что в заготовку попали бактерии и начали размножаться. Такие огурцы необходимо выбросить, не стоит рисковать здоровьем.

В открытой банке солёные огурцы долго не хранятся.

Если рассол помутнел и прошло не больше 2–3 дней, то ещё можно спасти ситуацию:

  1. Слейте мутный рассол, а огурцы промойте кипяченой водой.
  2. Крышечку и банку нужно заново простерилизовать.
  3. Сделать рассол (такой же, как вы и делали, если рецепт верный).
  4. Добавьте специи и приправы, так как использованные уже отдали свои вкусовые качества и аромат.
  5. Залейте овощи рассолом и закатайте.

Неправильная стерилизация приводит к испортившейся заготовке.

Все составляющие и ингредиенты должны быть чистыми, чтобы в заготовку на зиму не попали микроорганизмы:

  1. Проверьте банки и крышки на наличие сколов и царапин.
  2. Тщательно подготовьте все ингредиенты.
  3. Время стерилизации зависит от размера тары: 1–2 литровые банка проводит под воздействием пара 10–15 мин. А трёхлитровый бутыль — 20–25 минут.
  4. Дайте высохнуть простерилизованным банкам и крышкам.

После того, как сделали закрутки и проверили на герметичность — переверните и поставьте на крышку — для более полного её прилегания. Чтобы увеличить время термической обработки, консервацию укутывают и оставляют постепенно остывать. Через день-два заготовки нужно поставить в прохладное, тёмное место. Идеальный вариант — это погреб.

Существует несколько народных действенных методов для продления «жизни» консервации, гарантирующих отсутствие плесени.

Говорят, что плесень не будет появляться, если добавить:

  1. Горчичный порошок. Положить под крышку горчичник (можно горчичный порошок поместить в лоскут ткани) и закрыть.
  2. Чёрный перец горошком. Перец в мешочке положить в рассол.
  3. Добавленная чайная ложка порошка горчицы или перца горошка непосредственно в рассол, также продлят срок хранения.
  4. Оптимальная температура для хранения от –1°С до +1°С. Чем выше температурные показатели, тем быстрее развиваются бактерии и огурцы приходят в негодность.

Подводя итоги, можно резюмировать — чтобы ваши огурцы не покрылись плесенью, нужно соблюдать правила консервирования и сроки хранения. Белый налёт образовывается в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

источник

Посолила огурцы, поставила в хол-к. Сегодня открыла одну банку — сверху плесень. И так же на др. банках. Жалко(( Что можно сделать?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Системный семейный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

А как именно солили? И сколько держали? Вообще-то, плесень на соленых, но не закатанных огурцах, это нормально.

ну я бы выкинула, может они и на вкус нормальные будут, но я все равно такое не ем. У меня так, все слегка подпорченные продукты летят в помойку.

Посолила огурцы, поставила в хол-к. Сегодня открыла одну банку — сверху плесень. И так же на др. банках. Жалко(( Что можно сделать?

это может быть не плесень, а: солевой налет (он твердый на ощупь), бактериальный налет (склизкий) и, наконец, дрожжи. Микроскоп нужен

Выбрасывать, бактерии уже во всем объеме огурцов, а сверху пленка типа их споровые окончания.

Вот такие у нас хозяйки пошли. Сами ничего не умеют, зато к мужикам-то требований.

Посолила огурцы, поставила в хол-к. Сегодня открыла одну банку — сверху плесень. И так же на др. банках. Жалко(( Что можно сделать?

я такие ем без проблем. мне мама на днях привезла такие же — с налетом. ем и ничего так. я могу хлеб с белой плесенью есть. остальное выкыдиваю

Плесень на квашенных огурцах — это норма. Плесень уберите, но надо на огурцы ложить небольшой груз в виде тарелки или другого кружка а сверху поставьте банку с водой, чтоб овощи были полностью покрыты рассолом, если вы солили в кастрюле или боченке.

Ну вы бабы даете, у вас плесень это норма. А потом вы удивляетесь, почему вас бросают, не любят и так далее, а за что вас любить, если у вас руки растут не из плеч?

Плесень на квашенных огурцах — это норма. Плесень уберите, но надо на огурцы ложить небольшой груз в виде тарелки или другого кружка а сверху поставьте банку с водой, чтоб овощи были полностью покрыты рассолом, если вы солили в кастрюле или боченке.

что-то я не помню, чтобы плесень была на огурцах, которые мама солила.

Только выбросить. Плесень допустима лишь в сырах особого сорта. И больше ни в каких продуктах. Неужели еще кто-то этого не знает? Хотя, раз вы спрашиваете»что сделать», то можете есть.

я такие ем без проблем. мне мама на днях привезла такие же — с налетом. ем и ничего так. я могу хлеб с белой плесенью есть. остальное выкыдиваю

ну я бы выкинула, может они и на вкус нормальные будут, но я все равно такое не ем. У меня так, все слегка подпорченные продукты летят в помойку.

Лапка
ну я бы выкинула, может они и на вкус нормальные будут, но я все равно такое не ем. У меня так, все слегка подпорченные продукты летят в помойку.
БоХато !

я такие ем без проблем. мне мама на днях привезла такие же — с налетом. ем и ничего так. я могу хлеб с белой плесенью есть. остальное выкыдиваю

Ну вы бабы даете, у вас плесень это норма. А потом вы удивляетесь, почему вас бросают, не любят и так далее, а за что вас любить, если у вас руки растут не из плеч?

ой город насмешил)))))))))))) сравнили плесень на хлебе и огурцах)) вот дествительно вас надо на экскурсию позвать и погреб с припасами показаать) вот моя мама например к сыру с плесенью вообще боялась притронутся) так как плесень может быть для нее только на соленьях в погребе а плесень на молочке это пропаший продукт)))

Автор,как солили?Если под жестяную крышку закатывали,выкидывайте,они испорчены.Если заквашивали и под капроновой крышкой,то с ними все нормально.
Я тоже квашу огурцы,держу в погребе.сначала плесень и рассол мутный.Потом все это светлеет,но плесень кое где есть.

ох, ё, огурцов жалко, ну жрите, хоть подавитесь,
нам то что?

а вот как солить огурцы http://femaleforum.ru/posts/253/

авторша воспользуйся советом ╧27

я такие ем без проблем. мне мама на днях привезла такие же — с налетом. ем и ничего так. я могу хлеб с белой плесенью есть. остальное выкыдиваю

плесень очень опасна.
аллергия это наименьший вред, который можно нанести организму

я такие ем без проблем. мне мама на днях привезла такие же — с налетом. ем и ничего так. я могу хлеб с белой плесенью есть. остальное выкыдиваю

Слушай ты, убогая, отвечай зачем плесень жрешь.

вы хоть раз видели соленые огурцы в бочках или ведрах? плесень всегда есть ) она быть обязана) только сверху надо гнет или груз положить) что бы огурцы не плавали сверху) ешьте автор и не бойтесь) у меня всегда в холоде или погребе кадушки с огурцами помидорами грибами всегда с плесеньб) и вкус отменный)
не знаете так не говорите)

Снимите этот слой. ничего страшного с вами не случится

ничего не меняется, woman как и прежде — скопление полудурковатых анонимов, с претензиями на хумор )

В бочках всегда есть плесень. Раньше такие огурцы ели и ничего. Плесент надо снять. А чтобы плесень не росла используют сухую горчмцу. Все , что делали раньше можно есть, а теперь делают одну отраву. Хоть с плесенью, хоть без нее.

Посолила огурцы, поставила в хол-к. Сегодня открыла одну банку — сверху плесень. И так же на др. банках. Жалко(( Что можно сделать?

Слить рассол. Залить огурцы (промытые в друшлаге) новым рассолом. И всё.

Какой вы злой гражданин, вам видимо нечего делать и вас сильно обидели женщины.

А как именно солили? И сколько держали? Вообще-то, плесень на соленых, но не закатанных огурцах, это нормально.

Снимите этот слой. ничего страшного с вами не случится

Посолила огурцы, поставила в хол-к. Сегодня открыла одну банку — сверху плесень. И так же на др. банках. Жалко(( Что можно сделать?

Спасибо тебе дорогой, неизвестный товарищ! А то огурцы такие вкусные получились, жалко выкидывать.

надо различать соленые и квашенные огурцы. на квашенных плесень плотная как тонкий лед.

Сколько в некоторых злости. человек всего лишь спросил, а сколько грязи о себе в ответ прочел. еще и мужчины в бабские дела нос суют, кошмар..

Ну вы бабы даете, у вас плесень это норма. А потом вы удивляетесь, почему вас бросают, не любят и так далее, а за что вас любить, если у вас руки растут не из плеч?

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Все любят маринованные домашние соленья, огурцы, грибочки, помидорчики и квашеную капусту, закатанные в банку. Главное правильно соблюсти технологию закатки иначе в банке на солёных огурцах появится белый налет, являющийся плесенью или ботулизмом. Можно ли их есть? Читайте в нашем обзоре

Ботулизм – очень острое инфекционное заболевание, парализующее нервную систему и мускулатуру, появляющиеся после употребления вздутых консервов и солений с плесенью. Причиной ботулизма является бактерия из рода клостридий, ещё её называют палочкой ботулизма. Заболевание очень редкое в год фиксируется не более 100 случаев по всему миру.

Под эти симптомы можно подогнать половину болезней.

  • Температура под 40;
  • Сильные боли в животе, в основном в его центральной части;
  • Сильные головной боли;
  • Диарея от 3 до 10 раз в сутки;
  • Постоянная рвота;
  • Слабость, ломка, недомогание, очень быстрая утомляемость;
  • Огурцы были не полностью покрыты рассолом;
  • В банку попал воздух;
  • Неправильный рецепт;

Размягчение огурчиков, когда они чуть ли не разваливаются в руках тоже свидетельствует о том, что такую продукцию есть нельзя, надо выкидывать.

Сейчас мы разберёмся в каких случаях стоит выкидывать законсервированные соленья? Не рискуйте здоровьем из-за банки консервов, если у вас случится диарея, вы гораздо больше денег потратите на туалетную бумагу. А если вдруг вы заболеете ботулизмом лечение обойдётся вам намного дороже, есть риск остаться инвалидом.

  1. Если на консервированных огурцах образовался белый налёт – ваши огурцы заплесневели, не пытайтесь их помыть, плесень размножается спорами и поражает продукт изнутри, просто выкидывайте банку в мусорное ведро без сожалений.
  2. Если банка с помидорами или огурцами стало мутной или вздулась крышка – сразу выкидывайте такую банку, не стоит её открывать и тратить время, продукт пропал.
  3. Если вы купили просроченные консервы или у них вздулась крышка – выкидывайте такие консервы, а если остался чек – верните их в магазин, вам вернут деньги.

Если вам не повезло с маринованными соленьями, у нас есть отличный рецепт домашнего Доширака.

источник

После того, как было потрачено множество усилий на консервацию огурчиков, очень неприятно видеть их побелевшими перед тем, как добавить их в новогодний оливье. Что это за белый налет на огурцах в банке и можно ли их употреблять в пищу?

Белый налет, который появляется на квашеных продуктах при соблюдении всех правил и рекомендаций консервации, представляет собой бактерии молочной кислоты. Данные бактерии угнетают развитие патогенной флоры в кишечнике.

Квашеные и консервированные продукты являются источником пробиотиков натурального происхождения. Пробиотики нужны организму для налаживания работы кишечника, способствуют стимуляции секреции желудочного сока, устраняют причины появления запоров, диареи, укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость слизистых оболочек кишечника к различным раздражителям, снижают уровень аллергических реакций.

Но при нарушении технологии консервирования и засаливания (например, огурцы были не полностью покрыты рассолом или в банку попал воздух), белый налет может стать показателем того, что продукт испорчен. Дополнительным показателем пропавшей заготовки может быть размягчение продуктов, крышка банки вздулась, при вскрытии банки рассол имеет неприятный запах.

В таком случае вместе с испорченными квашеными продуктами в организм попадают не полезные микроорганизмы, а агрессивные бактерии и гнилостные дрожжевые грибы. Что же делать, если на соленых огурцах образовался белый налет. При этом из банки слышен неприятный запах, нехарактерный для консервации. Ответ однозначен – выбросить. Консервация испорчена, и ее ни в коем случае нельзя кушать.

Пораженные глистными грибами огурцы могут вызвать такое опасное заболевание как ботулизм. Так, развитию этого заболевания способствует ботулотоксин, который может появиться в анаэробных условиях (без воздуха). Но чаще бактерии ботулизма встречаются в грибных, мясных и рыбных консервах, хотя их присутствие в огурцах также не исключено.

При обнаружении на засоленных огурцах белого налета не стоит сразу же жалеть об испорченном продукте. Для начала нужно определить природу данного налета, то есть выяснить – это плесень или молочная кислота.

Образование молочной кислоты на солении вполне нормальный процесс. Если огурцы планируется еще некоторое хранить в рассоле, то рекомендуется их промыть под проточной водой, сложить в чистую банку и залить свежим рассолом. Если же домашнее соление хранится в большой таре (бочке), то можно ограничиться промыванием только верхнего ряда огурчиков.

Для борьбы с белой гнилью при вскрытии банки с огурцами, рекомендуется в свежий рассол добавить горчичный порошок или семена горчицы. Это предотвращает образование налета и делает огурчики более хрустящими. Рассол может стать немного мутным, но это никак не отразиться на вкусе продукта. С этой же целью в банку кладется корень хрена, а сверху накрываются листьями хрена.

Чтобы консервация не испортилась в процессе хранения и огурцы не покрывались белым налетом, следует ответственно подойти к вопросу стерилизации банок и крышек. Этого можно добиться несколькими способами:

  • При помощи пара;
  • Кипячение;
  • В электропечи;
  • В микроволновой печи;
  • С помощью марганцовки.

Перед процессом стерилизации следует убедиться в целостности банок и крышек. Горлышки банок должны быть без единого скола, а крышки ни в коем случае не должны быть погнутыми. Баночки нужно тщательно промыть с хозяйственным мылом или содой.

Стерилизация на пару осуществляется при помощи кастрюли с кипящей водой и решетки для банок, которые устанавливаются горлышком вниз. В эту же кипящую воду можно сразу положить и крышки. Банка достигла стерильности, когда на ее внутренней поверхности появились крупные капли влаги. Закладывать продукты в банку можно только после полного ее высыхания.

При кипячении следует банки полностью покрыть водой в кастрюле. Этот способ удобен для маленьких баночек. Вода с банками должна нагреваться постепенно, чтобы они не лопнули. Банки считаются стерильными после 5 минут кипения.

В электрической печи (духовке) можно стерилизовать сразу много баночек. Следует мытые банки поместить в духовку горлышком вниз, выставить температурный режим 120 градусов на 12 минут.

В микроволновке можно управиться за более короткое время, но при этом туда вмещается только одна 3-литровая банка или несколько полулитровых. В каждую баночку нужно налить немного воды (1,5-2 см). При мощности 800 кВт достаточно подержать банки около 3 минут и можно вынимать.

Чтобы не связываться с высокими температурами, можно чистые банки просто сполоснуть розовым раствором марганцовки. Это полностью обеззаразит внутреннюю поверхность банок.

Хранить соленые огурцы следует в определенном микроклимате с постоянной низкой температурой и влажностью воздуха, например, в подвале. Но если такой возможности нет, то при соблюдении технологии засолки в плотно закрытых банках вполне возможно хранение и в квартире.

В случае именно засолки (приготовление малосольных огурчиков быстрым способом), а не консервации, сохранить продукт можно путем замораживания или заготавливать продукты небольшими порциями, чтобы излишек не залеживался. Для заморозки огурцы следует извлечь из рассола, удалить излишки влаги. В морозилку следует помещать в прочных полиэтиленовых пакетах.

Бочковые соленые огурцы могут хранить довольно долго в подвальном помещении при температуре 0…-1. Но следует соблюдать определенные правила:

  • Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом;
  • Хранение возможно только под гнетом;
  • Не должно быть резких перепадов температуры.

Огурцы, которые уже были заморожены, лучше подвергать термической обработке, например, использовать в таких блюдах, как пицца, рассольник, салат оливье.

Перед засолкой продукты должны быть тщательно перебраны и хорошо промыты. Наличие хоть одного испорченного огурца приведет в негодность всю бочку. Плоды с гнилью могут попасть в консервацию непосредственно с грядки в теплице. Так, споры грибка могут находиться в почве, и с развитием растения перебраться в плод. Огурцы, пораженные какой-либо болезнью, не подлежат употреблению в пищу, засолке и консервации.

Бочковым огурцам в квартире также можно продлить срок годности. Их нужно промыть, высушить и хранить в пищевых контейнерах, в присыпанном горчичным порошком виде. Огурчики можно сложить в несколько рядов и каждый ряд следует пересыпать горчицей.

источник

Белая плесень в теплице в огурцах появляется из-за благоприятного для этого заболевания микроклимата и закрытого грунта. Чтобы избавиться от подобных проблем, необходимо ознакомиться с наиболее эффективными методами борьбы.

Теплый и влажный климат в теплице является отличной средой для возникновения тысячи грибковых организмов, которые отличаются токсичностью и могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток ультрафиолетовых лучей или нарушения правильности проветривания позволяют плесени возникнуть в парнике и успешно там размножаться.

Огурцы в теплице, которые поразила белая плесень, быстро распространяют заболевание на здоровые растения. Вследствие этого затрудняется рост овощей.

Чрезмерное поливание или резкая смена климата в теплице способствуют возникновению мелких спор грибков, которые образуют плесень на огурцах.

Наиболее часто встречаются следующие виды плесени:

  1. Зеленая — поражает полностью все растение. Фактором для ее появления служит чрезмерная влажность и высокая температура, дополненная конденсатом. Растения, пораженные этим заболеванием, становятся абсолютно непригодными к употреблению в пищу.
  2. Белая плесень известна как гниль на растениях. Наиболее заметными признаками ее появления являются возникшие на стеблях и листьях мокрота и белый налет. На огурцах происходит образование наростов, что приводит к засыханию и гибели.
  3. Черная — на растениях возникают круглые коричневые пятна, которые увеличиваются в размерах и поражают всю область листа, происходит постепенное их отмирание, что способствует гибели растения. Подобная проблема в народе имеет название листовой ожог из-за общей схожести.

На сегодняшнее время не найдено ни одного сорта огурцов, обладающего полной стойкостью к любому из видов гнили. Для борьбы с зеленой плесенью необходимо уничтожать и выносить из теплицы пораженные огурцы и их остатки, производить дезинфекцию с помощью сжигания серы и поддерживать определенный температурный режим, не повышая или не понижая его. Чтобы избежать распространения заболевания, необходимо опрыскивать огурцы в теплице специальной жидкостью при первых признаках обнаружения грибков.

Своевременное обнаружение первых признаков поражения растения поможет спасти практически весь урожай. Если обрабатывать огурцы на первой стадии заболевания, их можно спасти и получить отличный сбор плодов.

Основными способами борьбы и профилактики с любым видом плесени являются следующие:

  • попадание на участки с растениями солнечных лучей и хорошая освещенность территории;
  • устранение любых сквозняков, температурных скачков и ограничение чрезмерного полива;
  • своевременное подвязывание разрастающихся стеблей растения;
  • специалисты советуют не сажать огурцы или другие виды овощей на одном участке более 3 раз подряд;
  • обеззараживание грунта с помощью наиболее удобных способов — термического, химического или биологического;
  • семена растения рекомендуется замачивать в растворе марганцовки на несколько минут, затем производят закаливание, чередуя комнатную температуру с режимом прохлады в холодильнике;
  • для лучшей стойкости к возможным заболеваниям необходимо дополнительно обработать посадочный материал специализированными растворами.

Чтобы избежать заражения растений грибком, обрабатывать нужно не только семена, но и сами теплицы. В осенний период, после сбора урожая, снимают верхний слой грунта и производят его пропаривание при температуре около 70ºC. Дополнительно производится обработка антибиотиками и промораживание почвы. Кровлю теплицы тоже необходимо обрабатывать раствором формалина 5%, а саму конструкцию опрыскивать кипятком.

Весь инвентарь и тара проходит обработку хлором, а проходные дорожки нужно опрыскивать этим концентрированным раствором. Завершающим этапом обработки является полное перекапывание тепличного грунта. Весной в обязательном порядке перед процедурой высева семян огурцов нужно повторно обработать почву и провести дезинфекцию инвентаря.

Высокий процент возникновения плесени имеется в теплицах, сделанных с использованием поликарбоната или пленки. Помимо химических веществ, отличной мерой профилактики возникновения любого вида плесени является внесение весной, перед посадкой, древесного угля или золы, имеющих в своем составе кальций — он губительно воздействует на образовавшийся грибок.

Насыщение грунта полезными веществами будет происходить, если осенью после сбора урожая посеять на том же месте зерна горчицы, после прорастания которых нужно взрыхлить почву.

Механические повреждения плодов или самих растений могут стать факторами, способствующими развитию плесени.

Специалисты не рекомендуют сажать огурцы на участок, где ранее произрастали кабачки или тыквы. Отличным предшественником для них будут пасленовые культуры. Чтобы избежать появления плесени, нужно знать правила полива: теплой водой исключительно под корень растения, стараясь избегать прямого попадания на стебли и листья растения.

Обильное распространение грибковой инфекции в теплице требует обработки сильнодействующими химическими веществами. Каркас опрыскивают мыльным раствором или марганцовкой, а растения — препаратом Фитоспорин.

При борьбе с белой плесенью поможет промазывание пораженных участков растения пастой, в которую добавлен Ровраль или Эупарен. Частая обрезка огурцов может стать одной из причин, по которой образовываются грибки, даже если проводятся меры профилактики и обработка инвентаря.

Конструкция теплицы должна быть с обязательной герметизацией стыков, все участки нужно обработать влагостойким герметиком, который не позволит проникнуть во внутрь низкой или высокой температуре. Это может быть причиной образования конденсата, который способствует возникновению черной или белой плесени.

источник

Плесень на помидорах холодного посола разрушает вкусовые качества продукта и придаёт ему гнилостный душок. Грибковое поражение всегда зарождается из-за недостаточного уровня рассола в емкости (бочке, банке, ведре), что вызывает окисление (обветривание) и микробиологическую порчу верхнего слоя томатов. Бочковой посол помидор – лучший способ быстро и в больших количествах сохранить весь урожай от грибкового поражения. В солёно-кислой-пряной среде рассола с высоким электролитическим и биопотенциалом споры полностью теряют свою жизнеспособность. источник

Рецепт как из маринованных огурцов сделать соленые и избавить их от вкуса уксуса , сделать очень крепкими , хрустящими. Рецепт загружаю по просьбе. Знаю что рецепт может понадобиться небольшому количеству людей Таким как я . Живя во Франции я не везде могу купить соленые огурцы. Только в био-отделах некоторых магазинов(Дорого) или в русских магазинах. Но там они практически всегда несъедобные А вот маринованные есть везде и стоят дешево . Поэтому думаю , что кто нибудь воспользуется этим рецептом. Если да, то буду рада.

Берите любые огурцы.Даже очень кислые(острые )Есть такие огурцы, что когда ешь кажется ,что это не огурцы а только уксус.
Сливаем полностью весь рассол .Заливаем огурцы кипящей водой.Когда остынет сольем воду и повторим еще раз ,зальём кипятком и дождемся пока остынет .Сливаем воду.
Затем добавляем в банку с огурцами Соду+соль+укроп (у меня сушеный)+резанный чеснок .Можно добавить лавровый лист .И еще раз заливаем кипятком .Крышкой не закрываем пока не закончится реакция и рассол не остынет .Ставим банку в холодильник на сутки.Все .Почувствуйте разницу.))Огурцы крепкие ,малосольные с запахом чесночка.Ни вкуса ни запаха уксуса.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

22 сентября 2017 года fialkaXY #

18 сентября 2015 года Gridasova #

Здравствуйте Лена! Я вас очень хорошо понимаю. Живу в Чехии, проблема та же. 4 год делаю суперские соленые огурчики! НИКАКОГО УКСУСА. Рецепт взяла у сестры.
Итак рецепт на 4 банки 0.7- 0.75 с закручивающимися крышками:
ОГУРЦЫ- сколько войдет в банки очень плотно — около 2кг
УКРОП(зонтик) — по 1 шт в каждую банку
ЧЕСНОК- по 3 зубчика в каждую банку(разрезать на 2-4 части)
ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ — по кусочку 1см в каждую банку
СОЛЬ — 2ст ложки

Способ приготовления:
Берем 4 банки,моем не стерилизуем. Кладем на дно зонтик укропа, чеснок, перчик. Потом плотненько накладываем огурчики. Затем заливаем в каждую банку до самого верха холодной воды из-под крана.
Нам нужен объем воды в банках. Для этого сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем 2 ст ложки соли и разливаем рассол по баночкам. Ставим в холодильник. Все. Время приготовления с мытьем и чисткой овощей — 30 мин)))
Когда наступят холода можно хранить в подвале. Но важно хранить в холоде. иначе огурчики перекиснут.
Попробуйте, мой рецепт непременно придется вам по вкусу!
Кстати, я тоже Лена)))

19 сентября 2014 года Tasha_010 #

27 августа 2013 года персона вип #

31 марта 2011 года xsenia # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Соления, маринады, варенья, соки и компоты надо суметь не только заготовить, но и сохранить. Бывает, что уже через несколько недель любимое варенье засахаривается или меняет цвет, соленые грибы или огурцы плесневеют или приобретают неприятный запах. Как справиться с досадными сюрпризами?

Вот самая первая рекомендация: при консервировании лучше всего использовать лакированные жестяные крышки, так как обычная жесть (железо) при контакте с кислым содержимым банки может изменить его цвет. Например, растительные красители антоцианы, которые создают все оттенки красного цвета фруктов, при взаимодействии с катионами железа становятся синими или даже черными. Поэтому вишневый или смородиновый компот при длительном хранении может приобрести неприятный фиолетовый цвет. Такие консервы лучше использовать для варки киселя, добавляя для восстановления цвета на каждый литр воды чайную ложку лимонной кислоты.

Маринованный чеснок под железной крышкой может позеленеть: в чесноке есть химические соединения — производные флавонов, которые образуют с железом соли ярко-зеленого цвета. При долгом хранении эти соли окисляются и становятся буро-коричневыми. Как ни странно, ни вкус, ни пищевая ценность продукта при этом не страдают, так что можно не обращать внимания на непривычный цвет.

Известно, что растворенные в воде вещества, в том числе поваренная соль и сахар (сахароза), понижают температуру замерзания растворов. Поэтому можно не бояться охлаждения банок с вареньем или солеными огурцами на 1—2 градуса ниже нуля, это не принесет вреда. Но при сильном морозе консервы могут замерзнуть, и хотя пищевая ценность при этом не изменится, внешний вид и вкус продукта пострадают непоправимо: кристаллы льда повредят оболочки растительных клеток, сок вытечет, фрукты и овощи станут мягкими и дряблыми. Перемороженные огурцы годятся разве что на рассольник.

А варенье на сильном холоду может засахариться — в нем выделятся кристаллы сахарозы. Его еще можно «спасти», если поставить банку с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и хорошенько прогреть, доведя воду до кипения. При этом полезно добавить щепотку лимонной кислоты, помогающей инверсии сахарозы. Но при слишком долгом хранении сахароза может просто разложиться; в результате варенье начинает горчить и темнеет. Такой продукт остается только выбросить.

Варенье, которое прокисло или забродило, переваривают, добавляя еще 200—250 г сахара на каждый литр, и заново закупоривают в стерилизованные банки. «Спасенное» таким образом варенье не следует долго хранить, его используют в первую очередь для начинки пирогов, на компот или кисель.

Если соленые огурцы заплесневели, их перекладывают в чистую кастрюлю, добавляют мелко наструганный хрен или столовую ложку сухой горчицы и заливают свежим рассолом. Чтобы его приготовить, в 1 л кипятка растворяют 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки поваренной соли. Можно использовать и старый рассол, только надо процедить его и прокипятить в течение 10—15 минут. Если при хранении соленых огурцов у них появился неприятный запах, поможет мелко нашинкованная сахарная свекла. На трехлитровую банку огурцов ее требуется 80—100 г. Через 2—3 дня запах исчезает.

И всё-таки «исправленные» соления ненадежны, поэтому рекомендуют как можно быстрее использовать их для варки рассольника, солянки или приготовления «азу по-татарски» (это мелко нарезанное мясо, тушенное с луком и соленым огурцом, куда добавляют еще мучную заправку).

источник

Нередко садоводы сталкиваются с гнилостным налетом, поражающим урожай огурцов. Для предотвращения плесени в теплице в огурцах важно разобраться с факторами риска заболевания, выяснить, какие методы борьбы с гнилью считаются более эффективными.

Парниковые условия допускают не только высокие урожаи и длительные сроки плодоношения, но и являются благоприятной средой для возникновения грибковых инфекций.

Для нормального развития огуречной культуры необходима повышенная влажность воздуха и постоянная увлажненность почвы, также важно поддерживать правильный температурный режим.

Чаще всего появление загнивания обусловлено такими факторами:

  • нарушены оптимальные условия микроклимата, необходимого для роста и развития побегов;
  • загущенные посевы;
  • резкие перепады температур;
  • частое увлажнение почвы с использованием холодной воды;
  • пренебрежение необходимости дезинфекции теплицы и грунта;
  • нарушение функции проветривания;
  • высокая влажность;
  • недостаток питательных веществ, необходимых для роста и развития побегов;
  • малое количество ультрафиолетовых лучей;
  • повреждение культуры, связанное с прищипкой или обрезкой побегов.

Плесень является особым видом быстро разрастающихся грибов, которые образуют обширные колонии, распространяясь по стеблям, листьям и плодам огурца. Ее появление существенно снижает плодоношение, а по истечении времени происходит отмирание поражённых фрагментов побега, приводящих к полному пропаданию куста.

Для предотвращения массовой гибели урожая важно иметь навыки распознавания первых признаков заболевания.

Различают три вида плесени: белая, серая и черная. Грибковая инфекция проникает в овощную культуру через корни, где активно размножается, закупоривая ее сосуды и выделяя токсичные вещества. Налет на стеблях, листовой части и плодах растения свидетельствует о созревании спор плесени для дальнейшего ее распространения. В межсезонный период возбудители инфекции могут долгое время находиться в земле.

Основная причина возникновения — изменение необходимого микроклимата, происходящего из-за несоблюдения условий полива, а также нарушения воздухообмена.

Заболевание определяется осмотром прикорневой части, там образуется мокрота, покрывающаяся белым пушистым налетом, визуально напоминающим вату. Затем начинают появляться заметные уплотнения, похожие на белые небольшие горошины, которые темнеют, становясь черного цвета. Через некоторое время грибок охватывает все растение на разных вегетационных стадиях, начинается высыхание стеблей и резкое снижение урожайности с последующим увяданием плодов.

Намного труднее заметить белую гниль, появившуюся внутри стебля, но можно увидеть выделение слизи на стеблях и плодах, вызванную распространяющимся грибком.

Вовремя не принятые меры для борьбы с инфекцией, провоцируют распространение грибка на здоровые фрагменты растения, с последующим переходом на соседние кусты.

Грибок белой плесени может выживать в тепличном грунте до восьми лет.

Серая гниль, бактерии которой живут в почве и на конструкции теплицы, переходит на посадки огурцов при плохой вентиляции, что обуславливает повышенную влажность воздуха, создавая парниковый эффект.

Инфекция проникает в растение через корневую систему, в тех местах, где земляной ком слишком плотный. Первые признаки появления серой гнили — возникновение серого налета и мокрых черных точек, разрастающихся на стеблях, плодах и листьях. Вследствие чего происходит увядание растения, стебли белеют, плесневеют, покрываясь розовым или белым налетом. Куст погибает, а плоды становятся непригодными для употребления.

Самое распространённое заболевание на рассаде огурцов, быстро переходящее от больного растения к здоровому. Главная причина появления — высокая влажность при повышенных температурах.

Первые признаки черной плесени определить довольно просто — на зараженных местах образуется налет тёмно-серого цвета, имеющий фиолетовый оттенок, который быстро распространяется по кусту. Начальному поражению подвержены нижние листья, на которых появляются пятна ржавого цвета, похожие на ожоги. Распространение и сливание пятен вызывает разрушение тканей растения, в дальнейшем куст засыхает. Отличительный признак инфекции — появление бурого ободка на месте отпавшей части растения.

Заболевание имеет скрытый период с продолжительностью до 5 дней. Происходит это в то время, когда воздух в теплице охлаждается до 10 градусов, а грибок переходит в стадию покоя.

Любой вид плесени является инфекцией, которую порождает грибок, поэтому методы борьбы являются одинаковыми.

Загнивание рассады огурцов может быть спровоцировано техническими характеристиками материала, из которого изготовлена теплица. Таким образом, растения, выращиваемые в стеклянных теплицах, менее подвержены грибковым инфекциям, чем те, которые произрастают под пленочными или поликарбонатными покрытиями. Данный фактор объясняется тем, что полиэтиленовая пленка, как и пластик, могут спровоцировать внутри парника образование конденсата, создавая благоприятную среду для роста грибков. Поэтому в весенний период перед посадкой саженцев огурца необходимо проводить качественную дезинфекцию теплицы, на стенках которой могут обитать споры грибов. Верх опрыскивается пяти процентным раствором формалина. Внешняя часть промывается горячей водой, а изнутри стенки обрабатываются хлором или карбкатионом.

Обработка грунта начинается с осени. После завершающего сбора урожая остатки растений и мусор полностью удаляются с поверхности почвы.

Земля обрабатывается одним из способов:

  • термический способ без применения ядохимикатов считается самым трудоемким, поскольку производится прогревание грунта на глубину не менее 30 сантиметров при температуре от семидесяти градусов;
  • обработка почвы антибиотиками с дальнейшим ее промораживанием, является биологическим способом;
  • химический способ дезинфекции земли происходит при помощи фумигационных препаратов. Данная обработка почвы возможна только на теплой земле.

После полной обработки парниковый грунт перекатывается и оставляется до следующего сезона.

До весенней высадки саженцев грунт перекапывается еще раз с золой или углем. Помимо этого землю насыщают полезными для растения удобрениями и микроэлементами.

Инвентарь и тара обрабатываются концентрированным раствором хлора, этим же раствором опрыскиваются тепличные проходные дорожки.

Ремонтантная малина Таганка входит в число лучших сортов от известного селекционера В. Кичиной и считается очень перспективной для культивирования на приусадебных и садово-огородных участках в средней полосе Российской Федерации.

Инфекции находящиеся непосредственно на поверхности семян огурцов, также могут стать источником заболевания. Для предотвращения дальнейшего развития бактерий проводят протравливание посадочного материала до выращивания рассады.

Способы уничтожения бактерий:

  • семена вымачиваются в крепком растворе марганца в течение получаса;
  • перекись водорода нагревают до 40 градусов, затем в него опускают подготовленные семена, полностью погружая их в жидкость на время от пяти до семи минут;
  • чтобы рассада безболезненно переносила перепады температур, необходима закалка посевного материала. Для этого чередуют выдержку семян в условиях комнаты с дальнейшей закалкой их в холодильнике, процесс повторяется несколько раз.
  1. Обнаружив первые признаки плесени, кусты необходимо опрыскать Бордоской смесью или окисью меди, провести хорошую вентиляцию с резким снижением влажности, ненадолго прекратить полив и удалить пораженные части овощной культуры.
  2. Во время, когда болезнь распространилась на несколько произрастающих в теплице кустов, внутренняя часть парника моется концентрированным мыльным раствором, а затем опрыскивается раствором марганцовки. После обработки тепличной конструкции, огурцы опрыскиваются раствором вещества «Фитоспорин-М». Места срезов больных частей с растения промазываются пастой с добавлением в нее фунгицидных веществ.

Принимая во внимание всю серьезность грибковых инфекций и скорость их распространения, лучшим способом борьбы с плесенью является — вовремя проведённые профилактические работы, соблюдение теплового режима и поддержание постоянной влажности воздуха.

источник